Препятствия на пути к успеху

Полина Рэй
ПРЕОДОЛЕВАЕМ БАРЬЕРЫ

Всегда есть то, что помогает на пути к успеху.
И есть то, что мешает.

Пришло время поговорить о том, что мешает достигать успеха.
Трагедия в том, что большинство людей думает, что они идут к успеху, но на самом деле они на пути к поражению.

Каждый человек постоянно видит новые возможности и неоднократно сталкивается с барьерами на пути к успеху. Часть этих барьеров вполне осознаваема и понятна. И мы сами готовы признавать, что «виноваты во всем». Но есть и барьеры, которые мешают весьма эффективно, а мы часто даже не подозреваем о них. Просто констатируем очередную неудачу, смиряясь с ней и продолжая путь, или навсегда опуская руки.

Если мы будем понимать механизмы, которые создают препятствия в достижении успеха, мы сможем работать с ними. Любой видимый барьер можно преодолеть. Когда знаешь, что можно с ним встретиться и когда понимаешь, как он может проявиться.

Все барьеры на пути к успеху можно разделить на две большие категории: сознательные барьеры, которые мы видим и понимаем, и подсознательные барьеры, которые не всегда замечаем и осознаем.

И в отдельную, особенную, категорию я отнесла бы стереотипы. Любой человек формирует свое мнение не исключительно на основании собственных суждений. Всегда к ним добавляются предпочтения близких людей, установки социума, характерные для места и времени, в которых находится человек. Так рождаются стереотипы.

Они складываются незаметно, исподволь, из пары фраз, ситуаций, просмотров новостей и чтения книг. Очень трудно отделить в стереотипе, что есть собственное мнение, а что – «приобретенное по пути». Стереотипы живут внутри нас тихо и незаметно, но во многом определяют степень успешности. Ведь они словно некие окна позволяют увидеть определенный размер территории возможностей.

Чем меньше стереотипов – тем шире окно, тем больше поле обзора, тем больше возможностей заметит разум.

Чем больше стереотипов накопилось, тем уже окошко. А иногда оно становится и вовсе щелочкой, через которую Вселенная не может при всем желании протянуть нам руку помощи. Снять все решетки и ограничения, в которые заключают сознание стереотипы, может только сам человек изнутри. Никакой квалифицированный плотник не способен прийти и убрать их.

Мы рассмотрим только два примера стереотипов. Но однажды поняв, как они могут проявляться, и какое влияние оказывают на жизнь в целом, Вы сможете подробнее изучить эту тему, выявить и уничтожить мешающие именно Вам стереотипы.
Итак, пойдем по порядку.

СОЗНАТЕЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ

С ними все довольно просто. Они всем знакомы и рано или поздно каждый с ними сталкивается. Кто-то успешно берет препятствие, кто-то надолго остается у барьера. Из наиболее влияющих на достижение успеха я выделила бы два основных барьера.
Барьер № 1. Отсутствие целей.
Барьер № 2. Пассивность в жизни, движение по инерции.

Вы удивитесь, узнав, что большинство людей никогда не ставят перед собой целей. Вообще никогда! Никаких! Жизнь течет сама по себе, дни складываются, как получится. Надо ли говорить, что результаты часто разочаровывают?
Мы ведь уже знаем, что если не приложить усилий, то успех сам собою не случится? Эта очень редкая карта, она не выпадает случайным образом практически никогда и ни для кого.

Вы заметили, что бывают такие дни, когда мы просыпаемся без всяких планов в голове, без всякой четкой или расплывчатой картины того, куда мы сегодня идем, и что должны делать? В такие дни, мы ничего не успеваем. День проходит бесцельно, и мы даже рады, когда он, наконец, кончается. Но когда есть план на день, мы успеваем сделать то, что хотели. И даже больше. Осознание завершенных важных и нужных дел придает бодрости и оптимизма. Мы горды и довольны собой. Есть повод для хорошего настроения. А может быть – даже повод отпраздновать победу или похвалить себя.

Одним словом, ставьте цели, если хотите получить результаты!

Отсутствие целей губительно сказывается не только на количестве успешных дней в году. Кроме того, отсутствие постоянных напряженных целей медленно убивает разум. Именно так. Наш мозг – уникальный по сложности и спектру возможностей орган. Но он рассчитан на постоянную напряженную работу, на активность. Без сложных задач мозг начинает впадать в спячку, его функции полноценно не используются. А то, что не используется, часто отмирает.

Постановка целей и их достижение дают постоянную нагрузку разуму, тренируют его, позволяют получать новые навыки, расширять область осознанности. Именно цели включают все механизмы и задействуют все резервы разума, которыми обладает человек. Поэтому отсутствие целей, несмотря на всю свою очевидность, является серьезным и опасным барьером.

Глупо, имея в руках, подобные ресурсы и возможности, пренебрегать ими, а потом жаловаться на неудачи и лишения!

Поражение может прийти только изнутри.
Нет других непреодолимых барьеров, кроме недостаточно сильной цели.
Эмерсон .

Но если польза целей так очевидна, почему же люди пренебрегают ими?
Есть несколько вариантов ответа.

1. Некоторые люди уверены, что не достойны получить желаемое, и поэтому цели для них теряют всякий смысл.

Природа изобильна, успех является для нее нормой. Но если Вы отвергаете саму возможность получить желаемое, Вы ничего и не получаете. Бессмысленно считать себя ничкемной букашкой, напрасно коптящей небо. Как только Вы перестанете так считать, жизнь обретет смысл. И не только для Вас, смею заметить.

Оглянитесь вокруг: скольким людям Вы могли бы помочь, дать поддержку и внимание, ободрить добрым словом? Да просто улыбнуться, наконец! Ваши мысли и внимание напрямую влияют на «кирпичики Мироздания», формируя реальность. В то, каков мир вокруг, вносите вклад и Вы тоже! Занимая пассивную позицию, отказываясь от творческих способностей, Вы приносите вред не только себе, но и окружающему миру.

Подумайте, скольких людей на земле могло бы сделать счастливее Ваше собственное счастье и успех! Это ведь только жалкие никчемные оправдания для бездействия, когда мы говорим, что умрем, «и мир этого не заметит». А потому можно оставаться никем и ничем, таковым себя считать и ни к чему не стремиться. Но так ли это на самом деле, если быть честным?

У Вас есть семья или Вы могли бы создать семью.
У Вас есть родители или другие родственники.
У Вас есть коллеги по работе.
У Вас есть друзья.
У Вас есть или могли бы быть дети.
А может быть, у Вас есть хомячок или попугайчик?
Или рыбки в стареньком аквариуме?

Все они, люди и животные, зависят от Вашего настроения, успеха и даже самооценки. Потребность человека в том, чтобы давать и быть нужным. Но отдать можно только то, что имеешь. Накапливайте успехи и хорошее настроение, сохраняйте равновесие и стремление к саморазвитию.

В этом мире «все со всем» связано невидимыми тонкими нитями. Помните, как в случае с бабочкой? Взмахнув крыльями в одном уголке земного шара, она может вызвать ураган на другом его краю? Так и с каждым человеком. Когда мы меняем себя, самоощущение и отношение к миру, все вокруг начинает меняться к лучшему. Мелочь за мелочью накапливаются позитивные изменения, чтобы в один момент совершился качественный скачок полного преображения мира. Вы – важная и неотъемлемая его часть.

Пока Вы отсиживаетесь в сторонке, весь мир Вас ждет. В прямом смысле слова.
Ну как, все еще считаете себя недостойным мечтать и исполнять мечты?
А мы-то на Вас надеялись…

2. А некоторые люди не знают, для чего нужны цели.
 
Никто не обучает в школе, что цели человек должен ставить перед собой сам. Сначала нам ставят цели учителя и родители, затем начальник на работе. И мы так привыкаем, что кто-то другой, умный и взрослый, должен это сделать, что даже не осознаем, что можем сами ставить перед собой жизненные цели. Хуже того, мы свыкаемся с тем, что это «внешний атрибут», навязываемый кем-то, и даже не всегда понимаем,   насколько цели важны именно нам.

В общем-то, цель – это глубоко личная вещь…
Она не нужна никому, кроме Вас.

Но Вы без цели никогда не станете тем, кем могли бы стать. И никогда не пройдете тот путь, которого ожидает от Вас Вселенная. Лежать на диване и тихо ворчать на все вокруг или радоваться жизни каждый день и праздновать успех – эту разницу определяет именно ЦЕЛЬ.

Многие смутно чувствуют, что им не хватает в жизни чего-то важного, определяющего, что навсегда изменило бы рутинный серый круг, сняло бы лямку ослика, вращающего жернов день за днем. Иногда понимание приходит под конец жизни, когда остается мало времени и много сожалений о том, что можно было бы сделать и чего можно было бы достичь. Но вот теперь уже, на склоне лет – приходится выбирать. Ведь никто из нас не вечен.

Но у Вас есть значительное преимущество. Вы УЖЕ СЕЙЧАС знаете об определяющей роли целей. И ПРЯМО СЕЙЧАС можете превратить свою мечту в цель и в реальность.

3.  И наконец, очень и очень многие люди попросту не умеют ставить цели.
Это самый поправимый фактор. Научиться ставить цели может абсолютно каждый при минимальном интересе к предмету. Наш век отличается буквально информационным взрывом. Не только скрытая ранее информация стала доступна, не только возросли скорости ее обработки и способы хранения и передачи, но и все мы получили возможность делиться друг с другом личным опытом. А ведь это тоже – форма обучения.

Выбирайте, что подходит именно Вам - можно воспользоваться литературой, аудиоматериалами, Internet, курсами, тренингами и т.д. И не забывайте, что любой источник информации всегда остается лишь источником. Применять или не применять полученные знания – решаете только Вы. Нельзя поставить цели ЗА человека, точно так же, как невозможно вместо кого-то делать зарядку.

«Вы не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе», - считал Галилео Галилей. И он был прав.

Есть и еще один важный момент – надо научиться ставить перед собой правильные цели. Мы можем быть очень упорными в достижении цели, очень трудолюбивыми. Но действия должны быть правильными.

ДВИЖЕНИЕ ПО ИНЕРЦИИ

Человек ходит на работу каждый день, словно волочет тяжелое ярмо. Выживать-то надо: получать зарплату, покупать еду и одежду. Никто не говорит о том, что надо получать УДОВОЛЬСТВИЕ  от работы.

Утро = работа. Вечер = телевизор, пиво, Интернет.
Очень ограниченный набор действий и желаний. Прожить до следующей зарплаты. Или прожить до следующего отпуска.

Такая картинка жизни говорит об инертности. Именно инертность без цели и смысла приводит к тотальной усталости. К невозможности верить в себя, к невозможности успеха и в целом к разочарованию в жизни.

И ведь нельзя сказать, что мы не замечаем собственную пассивность или не осознаем движение по инерции! В этом нет ничего тайного для разума, мы в курсе, что происходит. Но вот заставить себя встряхнуться и все изменить… С этим-то и возникают проблемы.

К счастью, этот барьер вполне преодолим, если видеть впереди цель. Страстное желание и намерение его осуществить способны на подлинное чудо.

Спросите себя, чего бы Вам хотелось больше всего на свете? Превратите мечту в цель. Запланируйте свои действия на каждый день, обозначив путь к цели. Призовите на помощь самодисциплину, чтобы сделать первый шаг. Превращайте позитивные изменения, которые начнут происходить, в привычку и хвалите себя за достижения.

Все получается? Я так и знала!

Инерция, хоть и является барьером для успеха, при этом не является серьезной проблемой сама по себе. Более того. Инерция, как и потеря интереса, возникает неоднократно на протяжении человеческой жизни. После периода активности может наступать кратковременная апатия. Организм как бы перезаряжается, готовясь к следующему активному периоду.

Ключевая разница между этими состояниями – в их продолжительности. Никому не вредно пару дней поваляться на диване, успешно сдав длительный и сложный проект. Но вот когда пассивность и инерция становятся нормой жизни – пора бить тревогу! Оглянуться не успеете, как вся жизнь пройдет на диване…

Главное – вовремя «проснуться», сказать себе СТОП и остановить бессмысленное кружение по кругу. Осознать в точке СТОП, насколько устраивает текущая ситуация с эмоциональной точки зрения, с точки зрения построения карьеры, с точки зрения успеха. Если она не устраивает, то наметить для себя новую цель и начинать к ней двигаться.

Как заставить себя приложить усилие? Как выйти из состояния пассивности, если оно уже случилось? Тимоти Голви  предлагает простой способ сказать себе СТОП.

 С    Step Back            Сделай шаг назад
 Т    Think                Подумай
 О    Organize Your trough Организуй свои мысли
 п    Proceed              Продолжай

Очень образно и ярко жизнь по инерции изобразил известный коуч и бизнес-консультант Тимоти Голви»: «Пассивность в работе и в жизни развивает колоссальную инерцию. Если человек двигается по жизни под действием инерции, он подобен бильярдному шару – катится, куда его пошлет чья-то рука. И нельзя сказать, что бильярдный шар выбирает направление движения или получает удовольствие от него. Когда Вы ведете машину, способность остановиться так же важна, как и способность двигаться. С людьми то же самое. Всегда надо уметь распознать и остановить движение по инерции».

Хотите ли Вы быть бильярдным шаром или предпочитаете стать игроком?
Эта методика эффективна именно своей простотой и прекрасно работает в разных областях жизни, в которых наступает «застой». Суть ее в том, чтобы остановиться, мысленно отступить на шаг назад и осознать, что привело к этому состоянию? Лень, неудовлетворенность, накопившаяся усталость, отсутствие целей? Что?

Когда причина понятна, стоит подумать, а устраивает ли текущее положение дел? С эмоциональной, материальной точки зрения? Если нет, то чего бы хотелось? Какая она, мечта? Какая может быть цель? Что принесет радость, наполнит энергией и драйвом? Теперь, когда понятно, куда хочется прийти, можно начинать действовать!

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ

Барьеры, которые лежат на уровне сознания, очевидны. И преодолевать их достаточно просто. Немножко информации, немножко дисциплины и появятся необходимые навыки.

Но что же делать с подводной частью айсберга? С нашими подсознательными барьерами? Очевидно, что они тоже оказывают существенное влияние. Помочь преодолеть их может только анализ и понимание причин происходящего.
У каждого успеха есть причина. Но у каждой неудачи тоже есть причина.
Даже если она лежит не на поверхности, стоит уделить ей внимание и вытащить наружу. Освещенная светом понимания, она сразу потеряет силу и власть над Вами. Она больше не сможет препятствовать успеху.

Как могут выглядеть тайные преграды на пути к успеху?

Вот несколько самых распространенных:
1. ХОЧУ на уровне сознания уравновешивается НЕ ХОЧУ на уровне подсознания.
2. Промежуток времени между причиной и следствием затрудняет анализ.
3. Прошлые неудачи заставляют терять веру в себя.
4. Препятствия на пути вынуждают опускать руки.
5. Страх перемен заставляет сдаться, так и не начав движение.

 СИЛА "ХОЧУ" И СИЛА "НЕ ХОЧУ"

Серьезным барьером на пути к успеху является двойственность восприятия. На уровне сознания мы можем страстно чего-то желать. Но так и не обрести желаемого. Потому что подсознательно боимся этого.
ХОЧУ на уровне сознания может уравновешиваться
НЕ ХОЧУ на уровне подсознания.

Как это работает? Например, Ваня Сидоров очень хочет выздороветь от тяжелой ангины. Казалось бы, совершенно естественное желание и никаких барьеров у него быть не может  в принципе. Но так ли это на самом деле?

У каждого из нас всегда есть набор «Хочу» и «Не ХОЧУ» на каждое событие. Просто мы не всегда осознаем картинку целиком. А в принятии решения участвуют обе составляющие, не только та, которую мы готовы декларировать на словах. В нашем примере, наборы могут выглядеть вот так.
 
Допустим, что нежелание идти на работу из-за неприятного конфликта доминирует. И при мысли о том, что он там как-то течет без него, Ваня Сидоров испытывает невероятное облегчение. В этом случае самым значимым фактором из всего набора станет именно этот. Перевесит та чаша весов и исполнится то желание, которое эмоционально более насыщенно.

Если причин «НЕ ХОЧУ» больше, или они более значимы, то выздороветь не удастся до того момента, пока их значимость не снизится. Или же они потеряют актуальность с течением времени.

Ваше «НЕ ХОЧУ идти на работу» так сильно, что перевешивает желание сэкономить на лекарствах? Вселенная исполнит это желание. Она не анализирует его. Она только исполняет. Решение принимаете Вы.

Оно может быть осознанным и вдумчивым, когда Вы взвешиваете все «за» и «против», определяете приоритеты. И может быть бессознательным, как в приведенном выше примере.

На все ситуации, которые с нами происходят в жизни, всегда есть причина.   И эта причина – всегда внутри нас.

Когда есть причины сказать «ДА» - причины, по которым Вы хотите что-то делать, всегда есть и скрытые причины сказать «НЕТ» - причины, по которым Вы Не хотите что-либо делать.

Причин сказать «ДА» обычно находятся на поверхности сознания, они нам известны, мы их часто проговариваем вслух или себе. Но при этом остаемся на месте. До тех пор, пока честно не признаемся, что мешает, что вызывает страх, опасение или неприятие.

Возможно, это легко решается? Если чуточку подумать…

Если Вы знаете точно, что послужило причиной успеха, Вы сможете его повторить. Если Вы точно знаете, что послужило причиной неудачи, Вы сможете избегать ее в дальнейшем. Анализ действий и их результатов – вот один из ключей к успеху.

 
ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ПРИЧИНЙО И СЛЕДСТВИЕМ

Если приучить сознание регулярно анализировать события жизни, то успех будет Вам сопутствовать. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Очевидно, что морковка на грядке вырастет потому, что весной Вы высадили  семена моркови, а не кукурузы. Здесь совершенно очевидна причинно-следственная связь. Но когда дело касается поступков, или тем более – мыслей и чувств, причины и следствия становятся далеко не столь очевидными. И для того, чтобы они составили цепочку в осознанном восприятии, придется прилагать усилия. Почему это именно так?

Особенность человеческого опыта такова, что последствия наступают зачастую не сразу. То есть реакция на наши мысли, решения и действия часто бывает отсроченной. И это приводит к тому, что мы далеко не всегда даем себе труд анализировать ситуации и делать из них выводы. Именно поэтому взаимосвязь «решение-поступок-результат» ускользает от нас. Чем меньше мы понимаем, почему получили ту или иную ситуацию, и самое главное – что послужило причиной для нее, - тем случайнее становятся наши успехи и поражения, тем меньше мы влияем на них. Наша жизнь становится неуправляемой. Как корабль без руля и парусов, мы носимся по бурному морю событий и ситуаций, даже не пытаясь взять какой-то курс и управлять жизнью.

Что в результате? Неудачи появляются чаще, чем успехи. Мы формируем мнение о себе, как о неудачнике и теряем те остатки веры в себя, которые еще оставались в глубине души.

Поэтому когда я говорю о важности понимания того, что происходит, анализа взаимосвязи мыслей и действий с ситуациями, я нисколько не лукавлю и не пытаюсь навязать лишнее действие в и без того загруженном, расписании дня.

Нельзя управлять тем, чего не понимаешь и о чем не имеешь представления.
Только полноценный своевременный анализ, выявляющий цепочки причин и следствий, может помочь в достижении и успеха. Именно он смещает колесико вероятности от неудачи к удаче.

Джим Рон считал, что крайне опасно не придавать значения своим ежедневным мелким решениям и поступкам. Ведь именно из них в конечном итоге складывается вся жизнь. И последствия, немедленные или отсроченные, имеют свойство накапливаться. Рано или поздно большое количество мелочей преобразуется в нечто значительное. Успех или поражение.

«Неудача – это неизбежный результат накопления неправильного образа мыслей и неправильных решений. Если определить еще проще, то неудача – это не что иное, как ряд ошибок и суждений, повторяемых каждый день. Почему человек делает ошибку… и затем имеет глупость ее повторять каждый день? Ответ прост: потому что он не думает, что это имеет значение» .
 
Осознание – ключ к изменению. До тех пор, пока Вы не уберете самоограничения, Ваша жизнь не сможет измениться. Ведь все события жизни являются лишь отражением Ваших мыслей, желаний и чувств.

Не надо пытаться менять окружающий мир. Измените себя – и мир изменится следом за Вами. Зеркало не может показать картинку, отличную от Вашего отражения. Если Вы плачете, то увидите в зеркале слезы, если Вы улыбаетесь – увидите ответную улыбку. Первично Ваше сознание. Все остальное – лишь отражение. Хотите Вы того или нет, но так работает Вселенная. Именно поэтому так важно убрать все самоограничения и барьеры на пути к успеху.

 ПРОШЛЫЕ НЕУДАЧИ

Никому не дано изменить свое ВЧЕРА.
Но мы можем изменить свое ЗАВТРА.
Колин Пауэлл.

У каждого человека с самого момента рождения накапливается опыт и формируется определенный набор условных реакций. Если ребенок заплачет, мама даст игрушку, если зажечь спичку, можно обжечь палец и так далее. Чем больше накапливается событий, которые мы расцениваем как неудачи, тем труднее сделать следующий шаг. Тем труднее сохранить веру в себя.

Весь прошлый опыт кричит нам: «Не делай этого!» И мы послушны ему. Но на самом деле одна ситуация лишь внешне похожа на другую. В каждой ситуации мы можем делать разный выбор, вести себя по-другому. И  тогда мы получим другой результат.

Прошлый опыт всего лишь наши воспоминания.

А завтра зависит от нашего выбора здесь и сейчас.
Неудача – вовсе не конец света и не повод опускать руки и прятаться в норку до конца жизни. Часто десять неудач предшествуют одному крупному успеху. Конечно, в том случае, если причины неудач были тщательно проанализированы и следующие действия совершались с учетом полученного опыта.

Рассматривайте неудачи как ступеньки к успеху
Единственной настоящей неудачей является неумение извлечь уроки из опыта. Если Вы проанализировали свои прошлые неудачи, то наверняка увидели множество возможностей, которые не были использованы. И в этом смысле этот опыт является очень ценным. Ведь он позволит избежать ошибок в дальнейшем!

"Все, что тебя не убивает,  делает тебя сильнее",-  говорил Фридрих Ницше.
"Упасть – это не поражение. Поражение – это упасть и не подняться", - считала Мэри Пикфорд.

"Неудача – это возможность начать снова, но более умно. Честная неудача не позорна, позорен страх перед неудачей", - утверждал Генри Форд.

Неудачи помогают извлечь очень полезные уроки и являются жизненно важными для достижения успеха. Это наш жизненный опыт, наша школьная программа обучения, если хотите. Они показывают не эффективные пути решения проблем, служат маяками, когда мы сворачиваем со своего пути вслед чужим желаниям, они  являются сигналами тревоги, когда мы увлекаемся чем-то, что опасно или способно принести вред. Посмотрите на неудачи именно  с этой точки зрения: к чему они Вас подтолкнули? От чего уберегли? Сколько времени позволили Вам сэкономить?
И не спешите клеить на ситуацию ярлык «НЕУДАЧА». Чем чаще Вы будете применять его, тем быстрее исчезнет уверенность в себе, тем быстрее сознание заполнят мысли о собственной никчемности и неспособности.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Коко Шанель.

 ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ

Если бы Земля не оказывала нам сопротивления,
мы не могли бы по ней ходить.
Галилео Галилей.

Нет ни одного человека на земле, который бы получал все легко и сразу. На пути к цели абсолютно у всех людей возникают преграды. Иногда мелкие, иногда - более значительные. Успешные люди отличаются от неудачников тем, что не опускают руки при виде препятствия, а думают, как его обойти. Решение вместо уныния – и путь откроет перед Вами новый поворот. Препятствия не только испытывают силу воли. Они как раз и дают бесценный жизненный опыт, они развивают и обучают Вас. И именно для этого встречаются на пути. Посмотрите на них как на интересную головоломку, которую надо решить.

Часто препятствия заставляют уходить с намеченного маршрута. Нам проще отказаться от цели и мечты, чем преодолевать возникшие трудности. Чем больше в жизни накапливается таких ситуаций, когда мы избегаем решения проблемы, тем сильнее застаивается жизненная энергия. Мы постепенно и незаметно для себя приходим к пассивному существованию, когда жизнь с нами происходит и все случается так, как случается. Фактически, мы катимся по инерции, без цели и смысла.

Усилие, которое надо приложить, чтобы справиться с возникшим препятствием, пробуждает разум, заставляет напряженно искать решение, перебирает альтернативные пути. Такие усилия выводят из состояния пассивности. Мы реагируем на жизнь. Мы решаем те головоломки, которые она нам подбрасывает. Жизнь становится похожа на захватывающую игру, а не на хождение по мукам.
Цените препятствия, относитесь к ним, как к интересной головоломке, которую Вы могли бы решить. Они не могут лишить Вас успеха и счастья, они всего лишь станут еще одним поводом для гордости, когда мечта исполнится.

 СТРАХ ПЕРЕМЕН

Тщательный анализ прошлого опыта помогает обнаружить
тот удивительный факт, что все происходит к лучшему.
Наполеон Хилл.

Страх перемен присущ каждому человеку. Всегда удобнее обосноваться в уютной нише и никуда из нее не высовываться. На заре человеческой цивилизации страх перемен помогал выживанию. А благодаря тому, что человек научился преодолевать его, человечество ушло от пещер к небоскребам.

Механизмы выживания, заложенные в подсознании, определенно нам нужны. Но не только они  должны определять жизнь. Чтобы идти вперед, человек должен развиваться. А развитие всегда означает перемены.

Но кто сказал, что перемены не ведут нас к лучшему?
Да, они всегда подразумевают выход из «зоны комфорта».
 
Но помилуйте, как много людей готовы добровольно прыгнуть в неизвестное? Точно не Вы? Ну, да. И точно – не я тоже….

Для перехода на новый этап нужен сильный стимул – например, вдохновляющая мечта или внешний «пинок», т.е. ситуация или люди, которые вытолкнут из зоны комфорта. Джим Рон считал, что в жизни человека самыми весомыми причинами для изменений служат отчаяние или вдохновение.

Отчаяние – когда мы находимся в тупике, «у последней черты», когда кажется, что терять больше нечего и все равно, куда идти дальше, лишь бы уйти отсюда…
А вдохновение – это прямо противоположная ситуация. Вдохновение помогает изменениям, когда мы без страха и стресса предвкушаем новое, жаждем его, стремимся, планируем его. Молодая девушка, готовящаяся к свадьбе. Да, за ней стоит неизвестность и определенная доля волнения. Но это – приятное волнение, это – предвкушение и ожидание.

В случае с отчаянием мы испытываем лишь страх, стресс и настолько сильный дискомфорт, что готовы избавиться от него любой ценой.

Вывод из этого прост: не стоит накалять страсти до предела, нагнетая стресс и страхи. Лучше планировать изменения поступательно. И делать это, не ожидая критических довлеющих обстоятельств.

Я знаю множество людей, для которых выход из зоны комфорта на начальном этапе представлялся кошмарным, но в итоге дал блестящее карьерное развитие и решение личных проблем. Результат был более чем благоприятен. И когда мы с ними обсуждали спустя некоторое время испытанный дискомфорт, абсолютно все сказали: «оно того стоило». Собственно, мой личный жизненный опыт тоже говорит о том же: все, что происходит, ведет меня к лучшему. Да и Вы наверняка сможете припомнить не одну похожую ситуацию из своей жизни.

Пролистайте в конце года свой Дневник успеха. Те страхи, которые Вы испытали на переходе к новому, что Вам принесли? Какие новые возможности у Вас появились? Что стало лучше и комфортнее в Вашей жизни?

Гораздо легче преодолеть страх перемен, если заранее знаешь, каким образом будешь на него реагировать. Психологи выделяют 4 основные стадии, которые проходит каждый человек, оказавшись перед лицом перемен.
 
Разрешите представить – модель SARA.
 S Shock      ШОК
 A Anger      ГНЕВ
 R Resistance СОПРОТИВЛЕНИЕ
 A Acceptance ПРИНЯТИЕ

Ни одной стадии, увы, не удается избежать. Однако мы можем сознательно управлять продолжительностью каждой из них: сколько мы можем позволить себе испытывать шок, раздражение или сопротивление? Если перемена необходима, стоит как можно скорее перейти к приятию.

Мы боимся не потому, что нам трудно. Нам трудно, потому что мы боимся, - утверждал Сенека. Страх – одна из самых сильных человеческих эмоций. И преодолеть ее труднее всего. Часто страх способен полностью парализовать человека. Он теряет способность не только действовать, но и здраво рассуждать. И конечно, страх может стать серьезной помехой на пути к успеху.

Все хотят добиться успеха на сознательном уровне. Но не все честно отвечают на вопрос о его стоимости: ЧЕГО МНЕ БУДЕТ СТОИТЬ УСПЕХ?

Попытки ответить на этот вопрос помогают извлечь подсознательные «НЕТ».

Обычно список начинается с фраз:
- у меня нет времени
- я слишком занят, чтобы заняться еще и этим
- я не хочу доп. Ответственности
Если заставить себя продолжать, то начнут всплывать и другие причины, более честные. Те, которые влияют на наш выбор на самом деле.
- что если семья меня не одобрит?
-что если друзья станут надо мной смеяться?
- что если у меня не получится  и я не смогу оправиться от разочарования?
-что если я рискну и потеряю ВСЕ?
- что если все выйдет из-под контроля?
Страх, СТРАХ, СТРАХ, идущий по нарастающей.
До тех пор, пока не поборете внутренние страхи, Вы будете оставаться на месте. Но что такое страх как явление? Наполеон Хилл предложил очень простую расшифровку этого слова:
 
С    Ставшие
Т
Р    реальностью
А    ассоциации с
Х    ХУДШИМ

Наша энергия всегда течет туда, на чем сконцентрировано внимание.
Если мы сосредоточены на страхе, повод для него обязательно возникнет. Если мы сосредоточены на цели, то и двигаться к ней будет легко.
Замените страх на предвкушение!

Мне довелось видеть много грез и много кошмаров.
Я справился с кошмарами благодаря моим грезам.
Дж. Солк

Ожидайте лучшего, ожидайте новых возможностей и положительных изменений! Ведь именно ради них Вы все и затеяли, выйдя из зоны комфорта.

Успешные люди всегда анализируют побудительные мотивы. Они знают не только, чего хотят достичь, но и что им может помешать на пути.

Взглянув в лицо своим страхам, они смогли перевесить ту чашу весов, на которой были аргументы «ДА» и устранить те препятствия, которые мешали им двигаться вперед.