Осенний лист

Иван Петух
 


                ОСЕННИЙ ЛИСТ.
 

   Багряный лист дрогнул от дуновения ветерка, вздохнул, отделился от ветки и, кружась, торжественно опустился на траву.
 
   Почему?
 
   Никак не вспомню из уроков биологии, какие процессы происходят в листе, когда он отделяется от ветви? Может, не учили? Ведь в школах самые явные вещи не изучают.
 
   Что произошло с листом? Отторгло его дерево за ненадобностью? Его повредил заморозок?
 
   Возможно и то, и другое.
 
   Лист отвалился не как попало, а в строго определённом месте, не клоками, сохранив эстетику дерева и свою красоту формы, неся вдохновение поэтам, музыкантам и художникам.
 
   Чем он так влияет на чувства людей, что их сердца рождают прекрасные картины и чудесные мелодии?
 
   Но рождал он красоту и будучи зелёным, и всё ж сейчас он более заметен.
 
   Возможно, он достиг вершины своей мудрости и этим так притягателен. Выполнив свою роль в жизни, он, возвращаясь в почву, несёт ей очередную весть о своём дереве, посылающем своей матери благодарность и частицу своего долга, взятого в виде питания.
 
   Лист спокоен и торжественен. Он не изгнанник. Он посланник. Он по-прежнему выполняет важную роль.
 
   Вот его подхватил вихрь и понёс в бесплодную степь. Пройдёт время, и листок снова распустится.
 
   Но на этот раз он будет лепестком цветка ландыша. А песенник, увидев этот цветок, сочинит новую песню.