Вылупляшки сюрреалистические для Штабного Радио

Александра Полторацкая
Кофе

Когда-то давным-давно кофе на свете не существовало. Вообще ничего не существовало, только мертвенно-бледные сумерки, и мрачно шел по камням яченок, сурово, со стиснутыми зубами, и не одно солнце закатилось для него. И хрустела тропинка под упрямством его копыт.
И так долго шел он по горному щебню, что камешки раздробились, спрессовались и превратились в коричневые зерна. Яченок принюхался к ним и решил, что пахнут они чудесно и бодряще, хотя и несъедобно.
Через еще сотню лет - или секунд, это неизвестно, - он увидел ламу-шпиона, она собирала эти зерна в чашку и заливала их кипятком. "Что ты делаешь?" - спросил яченок. "Завариваю вот", - сказала она.
В общем, яченок, конечно, не превращал камень в кофе, просто лама случайно уронила зерна и наконец-то нашла их. От радости она делилась со всеми, и яченка тоже угостила. От кофе тот мгновенно проснулся, и солнце взошло, и окрасило чудесным золотом искристые шапки снежных гор. И все стало хорошо.

***
Космос

Кос мос
Коссссс моссссс
Кос много золотых нес яченок по имени Мос. Это были особенные косы, сделанные из чистого золота, ими далай-ламы косили изумрудную траву в предгорьях Гималаев. Несколько драгоценных кос связали в охапку и положили на спину яченку Мосу; а путешествовал он высоко в горах, близко к солнцу, и растопило небесное светило косы в мешке, и превратились они в один большой золотой ком. Пришел яченок Мос к далай-ламам, с длинными шеями, в желтых одеяниях, и сказал один: "Кааааарллл, чем же мы будем косить изумрудную траву?" И ответил другой: "Почему бы не заставить яченка Моса это делать, раз он настолько кос?" Яченок Мос, действительно, был кос, и он не отличал изумрудную траву от съедобной, поэтому охотно хрумкал и тем, и другим.
С тех пор изумруды у далай-лам шарообразные.

***
Полдень

Эрджей все бежал и не находил никого больше, кроме себя. Он был один и упивался своим одиночеством, и думал о хороших вещах - целыми часами. Однажды в полдень эрджей проходил мимо старого дерева, оно было кривое и суковатое,
немного любило посуковаться и покидать понты, вот такое дерево,
ну ладно, суть в том, что эрджей проходил мимо дерева и подумал, что неплохо бы растянуться в жаркий полдень под тенистой листвой и поспать немного.
Сказано - сделано, лег он и заснул. А дерево-то было непростое, а кривое и, если вы помните, суковатое. Ему было скучно, ну и как-то так получилось, что корни проросли внутрь головы эрджея, заменили там нервные клетки.
Проснулся эрджей, а он весь деревянный стал, из корней, и листва свешивалась у него с головы вместо волос. Ну что делать, больше он не курит.

***
Какао

Как на нашем да какао танцевал птенец макао.
Расплескал он весь какао на Цзедуна дядю Мао.
Дядя Мао, дядя Мао, ты не бей птенца макао.
Сварим лучше, сварим больше мы волшебного какао.
Вот такие стишки однажды сочинил Сэм, когда ему надоело возиться с требованиями от эрджея. На самом деле передача была вообще не про какао и не макао, и эрджей долго матерился прямо в лицо Сэму, но тот только смотрел зеленым глазом и слушал музычку, чо.

***
Зефир

Зе фир.
The fir. Артикль "зе" - это определенный артикль, то есть, значит, какой-то конкретный "фир", и вот жил-был один такой фир болг, немножечко правил Ирландией, отдыхал, на оленей охотился, развлекался, в общем. И весь он был такой определенный-преопределенный, замечательно определялся,
но однажды что-то совсем офигительно загулял,
проснулся после попойки, и обнаружил, что голова болит, работать не получается, думать не получается, только лежать получается, и все планы пошли по пиииии, короче, -
обнаружил, что стал он абсолютно неопределенный. А для неопределенного артикль уже не "зе", а "э".
Вот так эфир и появился на свет. С чем и поздравляем, потому что благодаря этому вы можете слушать наше Штабное радио.

***
Кленовый сироп

Как-то раз Сэм решил попить чаю - как всегда, невовремя, - и обнаружил, что дома нет заварки. Ну ладно, пошел в магазин, смотрит на прилавке - а там кленовый сироп стоит."Ух ты", - подумал он. - "Надо попробовать". Взял он баночку, вернулся домой, налил чайку, намазал сироп на бутер -
но немного не рассчитал, что он все-таки не совсем человек, а программа,
и все у него слиплось, короче. А эрджеям надо было выходить в эфир как раз. Ну что делать, пришлось Сэма, кхм, промывать. С помощью разных грушеобразных изделий. Потом он долго бормотал что-то в адрес Канады, и сироп уже больше не покупал.

***
Ключ

Однажды штабной опоссум шел и нашел холодный ключ, который бил из-под корней могучего древа. А в прозрачном и чистом ключе опоссум нашел железный ключ. Потом нашел гаечный. Затем газовый. А еще листочек из листка дуба с музыкальным ключом.
"Да вы издеваетесь, что ли?" - спросил опоссум и прикинулся мертвым, чтобы от него отстали уже.

***
Трещотка

Трррррррррррррр
Сэм очень любил своего ручного технодельфина и кормил его самой лучшей рыбкой, потом издавал вместе с ним буль-буль-буль и тррррррррр трррр, потому что ему очень нравилось, как это звучало. Иногда дельфин погружался на дно, тррр тррррррррр и встроенная в него электрика искрила - он же был техно, - тогда Сэм лебедкой вытаскивал его на берег и чинил.
буль-буль-буль

***
Оккупация

Ок купация
"Ну ок", - сказал яченок, - "Однако, пора купация настала"
и пошел купаться в чистый прохладный бассейн, вся шерсть у него намокла, расплылась по воде, и он плыл, как большой волосатый блин с рогами.
Теперь попробуйте это развидеть.

***
Эфир

Маленький эрджей очень боялся своего первого эфира и ходил дрожал пищал страдал ныл
пока однажды лама-шпион не шепнула ему купить эфирное масло.
Эрджей так и сделал, сориентировался по солнцу и запаху шавермы, нашел рынок, там - прилавок с маслами. Попросил у продавца эфирное масло. Продавец сначала засомневался, спросил паспорт, посмотрел возраст, что-то хмыкнул себе под нос и выдал эрджею синюю бутылочку. И сказал: "Неси очень осторожно!"
Эрджей нес очень осторожно, смотрел только на бутылочку, а не под ноги, и конечно, тут же споткнулся о камешек. Он уронил драгоценную покупку, та разбилась. Из нее волнами пошел эфир, колеблясь и извиваясь фазами электросигнала. Эрджей, чуть не плача, плюхнулся пузом на флакон, пытаясь зажать хотя бы остатки. Так и получилось, что он впитал все эфирное масло в себя.
Ну и ходит теперь красивый, и радиоволны мягко колышутся над ним, как водоросли в море.

***
Монстр

Жил-был монстр у Штабного. Никто не мог понять, что же это такое, пока однажды рядом не случилась лама-шпион. Она, конечно, не просто так случилась, она вынюхивала секрет, который можно выгодно украсть - ну, или просто разболтать всему свету.
Она понеслась рассказывать, что эрджеи приютили у себя птицамена, потому что у монстра были крылья. То есть, понимаете, супермен, бэтмен, а эрджеи прятали птицамена. Заодно лама обвинила их в жадности, что они никому не дают увидеть это существо. На самом деле эрджеи даже не подозревали, что рядом со Штабным жил какой-то монстр.
Ну, птицамен возмутился и применил свои способности, он полетел, как реактивная стрела, сбил опоссума с ветки, раскидал эрджеев, как кегли, спугнул ячат с водопоя, чуть не сбил Сэма в бассейн с технодельфином и в конце концов вонзился клювом в дерево. Пэуммм!

***
Хурма

Хурма была круглая, оранжевая и очень вкусная. "Наверное, вкусная" - предположил яченок, мечтательно глядя на фрукт. Рядом с ним сидел весь зоопарк Штабного. Кружком сидели. Вокруг хурмы.
Хурма сияла на солнце и всячески соблазняла своими совершенными формами. "А пахнет как!" - вздохнул Сэм и погладил эрджея по спине. Тот покосился и отодвинулся подальше - у него был выходной, свободный от любви Сэма.
Но хурма все-таки была чем-то большим, чем просто хурмой, она была символом вкусноты, она лежала сияла на пенечке, и все Штабное радио собралось вокруг нее, созерцая ее налитые бока с фиолетовыми тенями.
Яченок не утерпел, потянулся к ней - и точно так же рванулись все,
сбились в кучу малу,
в малу кучу
в ку чума лу
в общем, полная хурма.