Вылупляшки на Новый Год для Штабного Радио

Александра Полторацкая
Мандарин
Однажды яченок решил порадовать гостей и развесил на новогодней елке всякую всячину вроде конфет, яблок, жвачек разных. А мандарин у него был только один. Яченок позвал соседа воробушка, и тот за умеренную плату торжественно водрузил фрукт на вершину елки. Яченок надеялся, что мандарин достанется ему.

Гостям очень понравилось, и по мере праздника они потихоньку подъедали вкусняшки, иногда вместе с елочными иголками. Яченок же забегался весь, угождая гостям: то одно, то другое подай-принеси. И когда он наконец остановился, то обнаружил, что на елке остался один лишь мандарин.

Все, как и хотел яченок — вот только не достать никак. Сосед воробушек валялся пьяный под столом и на все пинки хозяина только всхрапывал еще громче. А лестницы у яченка не было. Так он и сидел среди кучи спящих гостей, глядя на оранжевый фрукт, и горько вздыхал.

Желаем, чтобы в новом году вы смогли дотянуться до любого мандарина!

**
Вьюжно
Однажды как-то очень вьюжно было на Новый Год, и яченок заблудился. Он выходил за гостинцами на рынок, а на обратном пути такая метель поднялась, такая стена снега, что ничего не разглядеть было. Когда он понял, что явно зашел куда-то не туда и назад никак не выбраться, то решил окопаться прямо в снегу. Благо шерсть у него густая, замерзнуть он не боялся. Плюхнулся задом на сугроб, прижал к себе авоськи — и через минуту его уже занесло до кончика черного носа. Новый год он встретил внутри снежного сугроба, пытаясь открыть копытами бутылку шампанского.

Так пусть в новом году даже безнадежные тупики станут для вас уютными местами отдыха!

**
Подарок
Как-то раз яченку привезли под Новый Год подарок без объявления войны. Ну, то есть, неожиданно совсем. От кого, отчего — непонятно. Стояла себе коробка, красиво перевязанная, и молчала. Даже не дышала.

Яченок и так покрутился, и сяк, и на весах взвесил, и копытами по ней постучал. Коробка все не откликалась. "И что же в ней такое лежит?" — гадал он. И по картам Таро гадал, и по бобам, и по кофе тоже. Гуща только по стенкам чашки размазалась, бобы ускакали под шкафы, а Таро и вовсе белиберду какую-то выкинули.

Плюнул яченок и открыл коробку.

Так вот, желаем вам, чтобы в Новом Году все подарки были приятными!

**
Гори, гори ясно
Как-то на Новый год яченок основательно закупился пиротехникой. Самый-самый большой фейерверк он берег напоследок. И когда начали бить куранты, яченок еле вытащил из чулана большущую ракету во двор, с огромным трудом поставил в снег (потому как фейерверк все норовил упасть набок), кое-как нашел шнур, поджег — вроде бы все правильно сделал. Но яченок настолько устал, настолько его это заколебало, что он всё перепутал и, вместо того, чтобы вернуться домой, заполз внутрь огромной ракеты.

Натурально, та рванула в небо! Ведь по ошибке яченок купил не пиротехническую, а космическую ракету. Он спал, кружась на орбите, а где-то далеко внизу гости водили хоровод вокруг его горящего дома, распевая "Гори, гори ясно".

Так вот, желаем в Новом Году, чтобы даже ошибки приводили к желаемым результатам!

**
Игрушка
Самой любимой игрушкой у яченка был пушистый медвежонок. Яченок его одевал, стирал, кормил; спрашивал у него совета, рассказывал последние новости; показывал ему звезды и водил на речку ловить рыбу. Словом, не расставался с игрушкой и обращался с ней, как с человеком. Единственным недостатком медвежонка было то, что он не разговаривал.

И как-то раз на Новый Год игрушка взяла да и ожила. Стала отвечать на вопросы и выражать свое мнение, называть звезды по именам и передавать приветы от друзей. Стирался теперь медвежонок самостоятельно и ел тоже. Мало-помалу научился все делать сам, так что яченку не приходилось трудиться. Потом медвежонок ушел.

Когда яченок уже перестал ждать, медвежонок вернулся, да не один, а с целой толпой других ячат. И стали все жить вместе да радоваться.

Так вот, желаем, чтобы с вами обращались по-человечески!

**
Говорит ШтабРа
Однажды яченок нашел какое-то очень замерзшее существо, оно всё было покрыто льдом, кашляло и хрипело. Яченок замотал существо в шарф, принес домой, напоил чаем с календулой. Существо оттаяло, но по-прежнему хрипело неразборчиво.

Однажды под Новый Год в гости заглянула лама-шпион. Яченок ее не очень любил, потому что она уж слишком много сплетничала и выведывала все про всех, но обижать ее тоже не хотелось. Что делать, пригласил в гости.
Шея у ламы была такая длинная, что еле умещалась в комнате, и стоило ламе пошевелиться, как непременно что-нибудь падало. Случайно она задела существо. Яченок было испугался, но тут оно перестало хрипеть, и вдруг чистый голос послышался в комнате: "Говорит Штабра! Добрый вечер, дорогие слушатели..."

Яченок обрадовался, лама успокоилась — и так они тихо и мирно пили чай под звуки Штабного.
Желаем в Новом Году, чтобы даже нежеланные гости приносили хорошие вести!

**
Радиомороз
Как-то раз на Новый Год ударил страшный мороз, и яченок даже не выходил на улицу, пил дома чай и кутался в плед. Как нарочно, именно в такой важный момент существо, вещавшее голосом Штабры, замолчало. Надо как-то лечить говоруна, решил яченок и понес его к врачу. Доктор только руками развел, сказал, что все радиоволны замерзли насовсем, оттого существо и молчит. Придется ждать тепла, тогда оно выздоровеет.

Вздохнув, яченок поплелся было домой, но, задумавшись, свернул не туда и нечаянно оказался перед вывеской "Штабное Радио". Заинтересовавшись, он поднялся по лестнице, открыл дверь рубки и увидел печального замерзшего эрджея. Они разговорились, и мало-помалу эрджей согрелся, повеселел и попросил яченка посидеть в рубке еще. От теплого дыхания яченка радиоволны разогрелись, и голос эрджея вновь свободно зазвучал.

Желаем, чтобы всегда находился кто-то, кто вас согреет!

**
Як-олень
Пошел как-то яченок под Новый Год за дровами.
Новому Году это не очень понравилось: "Почему это подо мной вечно какие-то олени ходят?" — спросил он и послал яченка в лес. Согласитесь, это было разумное решение.

В лесу яченок долго искал дрова, но так их и не нашел. Хворост ему попадался, разные деревца, дряхлые пни, даже сухая береста и мох нашлись — а дров как не было, так и нет.
"Ну и олени же у меня тут бродят", — подумал лес и послал яченка в деревню.

В деревне была куча дровяников с готовыми дровами, но они все оказались чужие.
Вернулся яченок домой несолоно хлебавши, зажег свой газовый камин и сел чай пить.

Так вот, желаем в Новом Году, чтобы у вас всегда было куда прийти и выпить вкусный чай после поиска дров!

**
Елка
Как-то раз пошел яченок елку добывать. Долго ли, коротко ли, распугал весь лесной народ, шарахаясь в темноте, но таки нашел. Толстую, высокую, пушистую... Королева, а не елка! Посмотрел яченок на нее, и стало ему жалко рубить дерево. Решил он прямо на месте украсить елку. А то что же она, такая замечательная, стоит без ничего.

Ну и накрасил ей иголки тушью, причесал шевелюру, сережки повесил, колье и диадему, намазал шишки помадой — красавица женщина вышла! Налил елке шампанского, себе коньяку, и замечательно они встретили Новый Год.

Так вот, желаем, чтобы даже самое колючее дерево вам улыбалось!

**
Без пяти двенадцать
Без пяти двенадцать яченок проснулся и понял, что забыл что-то очень важное. Он огляделся вокруг: елка украшена, стол накрыт, мандарины и оливье в тазиках, подарки в носках, гирлянды в тишине мигают — все вроде на месте. А чего-то не хватает. Но чего же?

Яченок пошел к соседу воробушку. Тот открыл дверь, а из квартиры шум и гам, вопли и хохот — птичий базар, словом. Там даже елки не было стоящей, чего уж говорить о мандаринах. Сосед не спросил, что надо, а просто втащил в коридор, сунул бокал в копыто и упорхнул куда-то. Яченок так и остался стоять неловко на пороге.
Так и не понял он, чего же ему не хватало.

Желаем, чтоб вам-то было ясно, что вам нужно!

**
Полночь
Яченка предупреждали, что полночь — время волшебное. Дескать, это граница некая, рубеж и вообще. Обычно яченок ложился спать в десять вечера, и для него пограничным временем было как раз это состояние между бодростью и сном, а никак не полночь.

Но после таких новостей он решил проверить, а правда ли это все. Тишина, снег на улице шел, радио что-то бормотало, а яченок все ждал. Когда стрелки сомкнулись на двенадцати, яченок встрепенулся... и ничего не случилось. Как было тихо и снежно, так и осталось.

Вздохнул яченок: "Опять обманули", — и стал укладываться спать. Но не тут-то было: в дверь вдруг застучали, весело заорали и захлопали хлопушками. Оказалось, стадо ячат со Штабного пришло к нему праздновать Новый Год. А он и забыл. "Действительно, волшебное время эта ваша полночь", — обрадовался он.

Так вот, желаем, чтобы обман оборачивался только приятным сюрпризом!

**
Снежный пух
Как-то в Новый Год яченок вышел на улицу в самый снегопад. Ветра не было, а было очень тихо, и большие белые хлопья кружились в темноте, как пух. Яченок замер, и снежинки безмолвно падали на него, постепенно собираясь в одну большую пушинку. Когда их стало очень много, то они подняли яченка, и он полетел далеко-далеко, высоко-высоко, такой снежный пушистый клубок. С рогами.

Люди удивлялись и думали, что видели НЛО. А на самом деле это яченок пролетал.

Так вот, желаем вам, чтобы все неприятности оборачивались вот такими пушинками для полетов!