Одноклассники

Кораблинова Ника
   Когда Танечка  пошла в 1 класс, у неё, как у всех -  была красивая школьная  форма. Белый фартук сиял кружевами, а новые чёрные туфельки блестели на солнце.
                Её посадили за третью парту, с кудрявой девочкой  Светланой. Они  подружились,  и стали ходить домой вместе.
                Танечке очень нравилось учиться. Она была аккуратной и прилежной, каждый элемент  буквы, выписывала очень старательно. За это ей дали ответственное поручение.                Она и ещё двое ребят, ходили с красными чернилами,  и писали в тетрадках своих одноклассников задания Весь класс, уже фиолетовыми чернилами, продолжал писать буквы дальше, до конца строки. У кого плохо получалось, тем   учительница давала дополнительные  задания.
                Таня, в числе трёх отличников, гордилась тем, что помогала учителю. 
  Годы учёбы летели …  девочки ходили в танцевальный  кружок, где изучали танцы народов мира, а по выходным  гуляли, если позволяла погода.                В пятом классе, Танечке начал дарить подарки, одноклассник Серёжа. Провожая домой после школы, он нёс её портфель. Им было очень интересно общаться , и они частенько хохотали над разными шутками. А Светлана всегда шла позади них, с грустинкой в глазах, которую они не замечали …
                Через несколько месяцев, Светлана (по секрету) рассказала  о Серёже такие гадости, что в них было трудно поверить. И Таня уже не так восторгалась Серёжиным шуткам. Слушала с настороженностью, как будто  ждала от него чего-то плохого.
Был солнечный день , и девочки шли домой, весело болтая. Их окликнул Серёжа, который догнал их с друзьями…  Танечка думала, что сейчас они все вместе пойдут домой, весело обсуждая школьные события. Но Серёжа был какой-то не такой … он подошёл к Тане и влепил ей пощёчину.                – « Я не думал, что ты такая …», - сказал он и ушёл с друзьями.                Девочка была растеряна и ошеломлена. Она не понимала, что происходит …  её  ударил мальчик, который являлся её другом. И вообще, разве можно бить женщин? Это не  по-мужски?! Мужчина – защитник!                - « Я же тебе говорила, что он плохой.» , - сказала Светлана … и они побрели домой в полном молчании.
Почти всю ночь, девочка проплакала , а утром  …  поднялась температура.
Выздоровев, Танечка узнала, что  «потеряла» не только друга, но и подругу. Серёжа со Светланой не только сидели за одной партой, но и ходили домой  тоже вместе.
Таня изменила «маршрут следования», замкнулась в себе и что самое страшное … перестала доверять людям.

Когда их перевели из начальной школы в общую, Таня вздохнула с облегчением … в толпе легче затеряться. Школа была двухэтажная  и находилась в центре парка. Густые аллейки обнимали школьный двор и  скрывали его от любопытных глаз. На переменке можно было посидеть на лавочке и отдохнуть от школьной суеты.
Учиться стало  скучно и дневник запестрел четвёрками. Раньше, они были редкими гостями, а теперь …

Танины родители работали на стройке , и она всегда с нетерпением ждала автобуса …  родители приезжали поздно и очень уставшие, но девочка старалась всегда их чем-то порадовать.  Она рано научилась готовить, посуда всегда была вымыта,  и в комнатах был полный порядок.
На прогулки с друзьями не было времени и желания. Те, кто считал её своим другом, разбежались, устав уговаривать  … сходить в кино  или на день рождения. У неё остался только один преданный друг, это её  сказочный мир!
Таня  придумала  себе сказку, где жило Добро … Любовь … Верность … Дружба и Преданность! Там не было  Боли … Слёз  и Предательства! Всё свободное время, она размышляла о жизни и жила в своём мире …          
  За это – её прозвали мечтательницей.

Наступило долгожданное лето! В один из дней, к ним подъехала машина и вышедший из неё мужчина, спросил у Танечки , есть - ли у них родственники?
-  Какой странный, - подумала девочка. Зачем ему наша родня? 
                Она знала, что папины родные, жили очень далеко … где-то в Сибири. Мамин брат – умер. Бабушкины сёстры, которые жили с детьми и внуками … находились здесь – же в Краснодарском крае. Родители частенько писали им письма и поздравляли с праздниками.
Незнакомец ушёл к соседям, а Таня принялась поливать грядки. Вскоре прибежала соседка, добрейшая тётя Маша.  Глаза её были красные от  слёз и она  почему-то стала гладить девочку по голове. Когда чужак ушёл, соседка  велела замкнуть дом и сказала, что  (пока  взрослых нет ),  Таня  поживёт у неё.

Девочка подумала, что родители очень заняты на работе  и не могут пока приехать или их отправили в командировку.
 
 Лето. Каникулы. Так хорошо отдыхать  и купаться в речке …  и Танечка отдыхала, не забывая об огороде, курах  и кроликах.

А через три дня, приехала из совхоза (бабушкиной сестры – дочь),  тётя Галя со своим племянником. Она сказала, что нужно собрать свои вещи и  уехать  до конца лета к ней. Девочке нужно было ехать на мотоцикле, пока тётя задержится здесь по делам.
Таня не понимала, что происходит, но делала так, как ей говорили … она привыкла слушаться старших.    
 Приключения  на мотоцикле обогатили её сказочный мир. Она с интересом взирала на изменяющийся ландшафт. Дома  … было огромное множество прудов и лиманов, где она с родителями ловила рыбу и раков. А здесь, в совхозе, куда не глянь … простирались поля и фермы.

У тёти был муж и двое детей. Старшая – была дочь Оля, она училась в школе на 2 класса ниже Тани. Младший братишка Ванюшка, собирался идти в 1 класс.
Дядя Ваня  радушно встретил племянницу и показал ей дом, потом накормил всех ужином и отправил спать.

Через неделю вернулась тётя и Танечка узнала, что она осталась сиротой. Родителей придавило плитой, сорвавшейся с крана … когда они обедали.

Всю неделю, девочка плакала  и не хотела есть. Мир стал серым и безликим …                Тётя с дядей заботились о ней, а их дети пытались быть друзьями. Но жить не хотелось …

Начался учебный год. Нужно было закончить  8 класс и идти дальше  … Таня мечтала быть  учителем или адвокатом. Уже прошла первая  четверть, а она ещё не познакомилась с одноклассниками …

Класс,  встретил её холодно, а ей и не нужны были друзья. Ей – нужен аттестат и она его получит!               
  Таня, как робот, ходила в школу и отвечала, когда  её спрашивали. В остальное время, не с кем почти не разговаривала. Лишь однажды, весной, её лицо озарила улыбка …

На 23 февраля, когда девочки выгнали мальчишек из класса, они стали класть на парты сувениры …               
   На всех партах было разное количество подарков  … от 1 до 10. Сколько девушек симпатизирует парню, столько и подарков.

Таня привыкла, что у них в классе, у всех – ВСЁ было одинаково! А здесь … она не знала о таких порядках. Да если бы и знала, то не стала б просить  деньги у тёти. О ней и так заботились, кормили, одевали …

Разное количество подарков шокировало, как удар по- лицу … хороший – куча подарков, плохой – один.      
 Пожав плечами, она села за свою парту.
- «В чужой монастырь со своим уставом не лезут!»
                И когда наступило 8 марта, она не ждала ничего …                Все девчонки  ринулись в класс, считать  «трофеи» , лишь она одна никуда не спешила.               
    В классе была   «пара», которая дружила … они были самыми красивыми в школе.

 Оле и Роме все завидовали, у них было больше всех  праздничных сувениров.

Входя, Таня заметила, как Рома  клал на её парту подарок и услышала, что он выговаривал Оле …  что у неё и так, слишком много знаков внимания.
Подойдя к парте, Танечка взяла сувенир в руки,  и улыбка впервые озарила её лицо.    Они с Ромой  обменялись  «понимающими взглядами»       и урок начался … 

Закончился учебный год. Таня не хотела идти на выпускной , но там должны вручить аттестаты.               
 Все были красивые и нарядные. А ей пришлось штопать и перешивать  мамино платье. Некогда  красивое, пронизанное блестящими нитями. 
  А старенькие босоножки с ободранными носами, она  «подновила»  лаком для ногтей. Но за аттестатом, Таня  шагала с высоко поднятой головой, как королева!

Потом был бал и угощение, все веселились и танцевали. Одна она, тихонько выскользнув  из школы, ушла домой.
 Луна, царствующая на небосводе, ярко освещала ей путь …  Девушка плакала навзрыд , прижимая аттестат к груди. Лишь тени родителей, печально провожали её  домой.

Через несколько дней, ей попалась газета с объявлениями. На консервный завод приглашали молодёжь, и было много адресов учебных заведений для студентов.
Танечка задумалась о своей дальнейшей судьбе. Учиться в институте она не сможет, её некому поддержать. Теперь ей предстояло  самой о себе заботиться. Если ехать учиться, то нужны деньги на дорогу. Значит нужно их заработать.

Первым пунктом плана оказался местный консервный завод. Приняв решение, сразу стало легче дышать. Закрыв глаза, Таня закружилась по комнате,  и радость наполнила её девичье сердце.

Утром,  девушка пошла на завод и её определили в цех, где мыли тару , т.е. трёхлитровые банки. Вымытые банки  распределялись на железных решётках, которые потом, специальные подъёмники опускали в кипяток. Так банки стерилизовали. Затем,  в чистые и чуть остывшие банки укладывали разные овощи. В основном, это были огурцы и помидоры. Всё это заливалось  горячим рассолом и спец. машина  закатывала крышки. После этого,  банки с содержимым опять стерилизовали , и отправляли на склад. Остывшие банки,  укладывали в ящики по 4 штуки и между ними прокладывали стружки, для надёжности.

Проработав 2 месяца на консервном заводе, Танечка уехала в далёкий и красивый город – Туапсе.            
 Училище, в которое поступила девушка, находилось на вершине горы. Вокруг училища  сиял свежестью красавец лес,  со множеством тропинок, манящих путника к побережью. Это  ПТУ привлекло не тем, что было расположено на берегу Чёрного моря, а специальностью … 

Таня с детства любила рисовать и поэтому её привлекла специальность  … штукатур-маляр, облицовщик-плиточник- мозаичник.  Как красиво выглядели остановки, выложенные разноцветной мозаикой.  Маленькие кусочки яркого цвета , складывались  в волшебные узоры. И всё это волшебство рождалось в руках мастера. Таким мастером и хотела стать Таня.

За год учёбы она приобрела навыки штукатура-маляра. Студентов возили на многочисленные стройки, где они набирались мастерства. Высотные дома завораживали и пугали одновременно …

Во второй год учёбы выяснилось, что мастер, который должен был их учить волшебству мозаики, уехал  из города навсегда.
 А вскоре, Танечка очень сильно простыла на сквозняках, гуляющих по стройке. Потом пришлось удалять гланды и врачи посоветовали быть подальше от сквозняков. Пришлось бросить учёбу.

Подружка из параллельной группы,   позвала её в Майкоп,  к своим дальним родственникам. Любаша тоже была замкнутой и не болтливой. Из-за болезни, ей пришлось пропустить 2 года учёбы в школе, поэтому подруг у неё практически не было.   Девушкам было хорошо вместе, они могли часами  просто молчать …

Танечке было почти 17 и её порекомендовали знакомые, в детский сад, няней. А по вечерам она училась в вечерней школе.

Заведующая дет.садом была очень милой и доброй женщиной. Она относилась к Тане, как к дочери. Домой, девушка приходила только ночевать. Работа отнимала весь день, а учёба – весь вечер. Но работа приносила много радости. В общении с детьми, Таня набиралась опыта. Частенько она наблюдала, как проходят занятия и мечтала стать педагогом.

Окончание 11 класса совпало с  её совершеннолетием. Получив аттестат, девушка вернулась домой.

Уже год, как она переписывалась с парнем, с которым познакомилась случайно на вокзале. Он брал билет и уронил сдачу, а Танечка по доброте душевной,  наклонилась, чтобы ему помочь. Он резко наклонился и они сильно ударились лбами.

- «Если бы был женат, то  отшиб  рога. А так, до свадьбы заживёт.!», - сказал он девушке и представился …

-« Пётр Великий»   …

- « Татьяна Ларина», -  прошептала Таня …              так и познакомились)

И вот пролетел год …   на совершеннолетие к Татьяне приехал  из Краснодара Пётр. Стипендия  студента не располагала к роскоши, но подарок он привёз.
 Это были нежные духи в чудесной коробочке. Розовая ткань, собранная причудливым способом в мелкие складочки, придавала воздушность и невесомость  всему  сооружению. Создавалось ощущение, что флакон лежит на волшебном облаке.

Ещё, к праздничному  столу, Петя привёз бутылку шампанского. Таня с осторожностью попробовала не известный напиток, который  был сладким на вкус и пускал пузыри, как газированная вода.

Тётя Маша, её соседка, тоже забежала на минутку и пожелала Танюшке здоровья и счастья. Было несколько знакомых, которые работали с ней на заводе … вот и вся компания.

Это был первый праздник за многие годы. Таня всплакнула, вспомнив родителей, а потом  …               
 Всё закружилось в вихре танцев и веселья. Петя очень красиво танцевал «ламбаду» и весело рассказывал студенческие байки.

Когда гости ушли, Пётр обнял её и нежно улыбнулся. Он  долго говорил  ей, какая она замечательная …      добрая, нежная, красивая.  Потом встал на одно колено  и попросил стать его женой.

Танечка рассмеялась , думая, что он шутит. Но когда Пётр подхватил её на руки и понёс  в спальню, она испугалась такому повороту событий.
                Захмелевшая от шампанского, ласковых слов и   нежных  объятий, она отдалась на волю судьбы.               
  На следующий день, Таня и Пётр отнесли заявление в ЗАГС. А утром Пётр уехал готовиться к  защите   диплома.
Он приезжал на каждый выходной, чтобы побыть вместе, а через месяц они поженились.               
  Танечка только устроилась на консервный завод и ещё не получала зарплату, а студенческих только хватило на фату и белые туфли.

Соседка подарила  ткань, а  Танечка сшила  себе свадебное платье. Белый атлас мягко облегал её стройную фигуру.  Фата закрывала лицо от любопытных взглядов. Когда они шли к машине, каблучки звонко стучали по тротуарной плитке.

Пока молодые регистрировались , и друг жениха катал их на машине, соседи помогли накрыть стол. Свидетельницей -  была Петина сестра, которая приехала из Москвы  на это торжество. Она тоже была студенткой. Пришли и знакомые с завода …

До позднего вечера играла музыка , а потом, молодые остались одни …
Две недели ушли на сбор справок, подписание каких-то   бумаг   с военкомата и получения нового паспорта.
Теперь у Танечки была другая фамилия и семейная жизнь.
Муж  объяснил ей, что подписав  бумаги, она будет получать    от государства какое-то пособие, пока он служит в армии.
  Подписав, она подумала, какой у неё замечательный и заботливый муж.

А утром, он уехал опять в Краснодар, а   Танечка отправилась  на работу …
- «Как- же  душно в цеху и так кружится голова», - думала она, ругая бессонную ночь.               
 Но к вечеру лучше не стало. Прохладный вечер не принёс облегчения …  На следующий день её сильно тошнило и она не могла понять, чем отравилась? И когда она потеряла сознание на рабочем месте, мастер отправил её в медпункт.
На следующий день,  посетив врача, была выяснена причина её загадочного состояния. Она ждала ребёнка.

Приехавший муж, её не узнал. За месяц она превратилась в «кащея». Пётр удачно защитился и через три дня должен был быть на призывном пункте г. Краснодара.                С каждым  днём Тане становилось всё хуже, она ничего не ела, а только пила чай …                Собрав в сумочку минимум её  вещей, Пётр повёз её к своей матери.  Днепропетровск,   встретил их холодным проливным дождём.
                Татьяна не рассчитывала на радушный приём, но надеялась на сочувствие. Думала, что свекровь, отнесётся с пониманием к  жене единственного сына.
                Часа два, Пётр болтал с женой и матерью, шутил о будущей службе. Потом поцеловал их обеих и отправился в обратный путь…  а молодая жена осталась в чужом городе,  с чужими людьми.

Свекровь жила  в чужой однокомнатной квартире и ухаживала за  парализованной старушкой, за что та,  подписала  или должна была подписать документы на дарение квартиры … ей.               
 Больная старушка очень часто стонала, а свекровь  громко храпела ночами. Танечка не  высыпалась совсем    Она так устала находиться  в этом душном помещении , что готова была делать что угодно, только на свежем воздухе. Но её  никуда не отпускали, чтобы не потерялась.

Одна  радость осталась для неё, это время, когда свекровь уходила в магазин или в аптеку … тогда Танечка тихонько открывала балконную дверь и выходила на свежий воздух. 
                У Петра было 2 сестры, с младшей ,  Таня  познакомилась на свадьбе, а старшая жила здесь в другой части города. Они с мужем обещали зайти в гости, но всё не получалось.

Через 2 недели их навестил  (муж  старшей сестры ) – Фёдор. Он принёс необходимые лекарства и продукты для тёщи. 
                Таня, как всегда не могла надышаться свежей прохладой, пока была одна и вдруг … на балконе появился  мужчина. Она так испугалась, что чуть не свалилась  в низ. Сильные мужские руки удержали её … а потом он представился.
Свекровь очень обрадовалась зятю, который с каждым приходом что-то чинил в разваливающейся квартире. 
                Через 2 дня,  Фёдор опять зашёл к ним. Он постоял с Таней на балконе, поговорил о  житье – бытье  и пошутил, что негоже молодой и красивой женщине быть одной. Он мог -бы скрасить её одиночество. Таня ответила, что она не одна …  в ней ребёнок. Фёдор улыбнулся и ушёл, а  неприятный осадок остался.

Танечка  была молода и не опытна, она думала, что он пошутил или хотел проверить её преданность мужу.   Через неделю  Фёдор  навестил их опять и как на зло, свекрови не было дома. Он начал приставать, хватая Таню за руки и пытаясь  обнять. И только угроза  «закричать», остановила его от этого поступка.
 С тех пор, каждый день, Фёдор забегал к ним в гости. Он был в отпуске и  «горел желанием»  помочь…       
 прикрутить полочку, сменить замок …                Таня была напугана и решила поговорить со свекровью. На что та засмеялась и сказала, что Фёдор очень хороший  мужик и шутник. Видимо его не так поняли. А Тане нужно набираться сил и устраиваться на работу, чтобы получить  декретные.

Танечка плохо спала, почти не ела, у неё кружилась голова и ноги её почти не держали. А тут ещё Фёдор. Прошёл ещё месяц  и она  от истощения, была  уже на грани срыва .
               
  Как-то в один из дней, свекровь отругала её, что она не может работать. Конечно Таня возмутилась, что это не её вина, а Петина. Если бы не беременность, она бы работала и училась.
               
 А через  два дня её «вывели на прогулку»! Какое счастье! Свежий воздух, парк, красивый   фонтан … она не могла налюбоваться красотой города, пока ехала в трамвае.                Через некоторое время, они достигли цели  прогулки. Их встретила прохлада фотоателье.  Тане объявили, что  Петечке нужно  будет отправить фото, поэтому  они здесь.

А на следующий день, Танечке сказали, что рас она не может идти работать, тогда ей лучше уехать домой. Дома и стены помогают! И вечером … её проводили к поезду.

Таня была рада избавиться от Фёдора, но как ей дальше жить, не представляла …
Дорога домой показалась ей адом. Всю дорогу, она теряла  сознание и посторонние люди помогали, чем могли …  приносили воду, покупали чай, обтирали лицо холодной водой.

И от неё так спешили избавиться, что отправили не прямым поездом, а с пересадкой. Поезд шёл не до Краснодара, а до Волгограда.
 Кое как сойдя на перрон, Таня побрела до вокзала. Не успела поставить сумку, как тут -же сползла на пол.

Сердобольная женщина спросила, куда ей нужно … и взяв документы с деньгами, ушла …               
  Таня не думала в тот момент  о ворах и  убийцах …  она молила об одном, что бы мучения прекратились и она оказалась дома.

Когда Таня очнулась, незнакомка трясла её за плечо …                - «Нужно спешить, скоро  отправляется твой  поезд. Пойдём, милая.»

   И она помогла ей подняться. Всё плыло, как в тумане …  голова болела , её беспрестанно тошнило, веки были тяжёлые и хотелось спать.  Мысли с трудом пробирались  сквозь  липкое сознание и она еле-еле шевелила ногами.
 
Наконец-то её вагон. Женщина подтолкнула её, а сверху подхватили сильные мужские руки проводника.

- «Пригляди  за ней, милок!», - сказала женщина проводнику …                - « Вишь, у человека  беда,  а ехать надо срочно!»  , - и смахнув слезу, она помахала в след.

Краснодарский перрон, встретил Таню, холодом раннего утра. Она дрожала от пронизывающего ветра, который пробирал до самых костей. Наверное это и не дало ей потерять сознание. Обняв свой живот, она с трудом подняла сумку и заковыляла к автовокзалу. Ещё две пересадки на автобусах и она дома …

До  Усть - Лабы  доехала без приключений, там выпила в кафе крепкого чая и … вот она уже мчится домой.

Вот и родная Темиргоевская! Как она соскучилась  …

                Когда дотащилась  до своего дома, уже вечерело. Дверь была опечатана какими-то бумажками, но  Танечка  не обратила на это особого внимания. Её долго не было дома, видимо, что-то нужно заплатить за дом или землю. Обессилено  свалившись на кровать, она провалилась в тревожные сновидения.
 
  Поднялась высокая температура и  всю ночь она металась в бреду. На следующий день её кто-то нашёл и вызвал скорую.

Три дня врачи боролись за её жизнь, а когда она пришла в себя, ей сообщили …                Дом продан и ей не принадлежит.  Ей показали какие-то бумаги и объяснили, что необходимо выписаться и забрать из дома вещи. На это всё, ей дали месяц.

Танечка была так слаба и ошарашена новостями, что ничего не могла понять. Почему без её ведома , продали дом? Ведь она хозяйка! Может потому, что её долго не было,  и забрали дом за долги?               
 Вот напишет письмо мужу, он разберётся. Главное, что у неё есть замечательный муж и у них скоро будет ребёнок.

Больше двух недель пришлось лежать в больнице.  Её навещала только соседка, она и предложила – перенести все вещи к ней, в сарай. Завтра обещали выписать.

Когда вечером пришла  т. Маша с письмом, Таня очень обрадовалась . Наконец-то хоть одна добрая весть! Она напишет мужу и он решит все проблемы. Может быть , можно будет пожить у его знакомых, которые живут где-то недалеко? Или Петины родные вышлют денег и она сможет снять жильё?  Муж всё решит!

Таня радостно распечатала письмо, надеясь прочесть слова любви и нежности …    улыбка сбежала с её лица. И по мере того, как она продолжала читать, слёзы заструились по её впалым щекам.
Муж писал ей, какая она плохая жена. Что она обидела мамочку и приставала к Фёдору! А ведь он, муж его родной сестры! И грозился забрать у неё ребёнка, когда вернётся из армии …

Дочитав письмо, Таня уже рыдала навзрыд, уткнувшись в плечо соседки. Ей было плохо, как никогда. А потом …  она провалилась в густой и липкий туман.                Родители  с укором  смотрели на неё и качали головой, а она – первоклассница, не знала, что сказать в своё оправдание.

Яркий свет ударил в лицо и сильная боль пронзила всё её тело, а потом … опять этот туман , такой гадкий и холодный, который тянул её в низ, не давая вздохнуть полной грудью. 
                Девушка  вздохнула и открыла глаза, солнце ярко освещало её постель.  Она не узнала свою палату. Рядом стояла капельница и медсестра суетилась, наклонившись над ней. Таня вздрогнула, а медсестра,   взглянув на неё, облегчённо вздохнула. 
                – «Наконец-то, ты девонька, пришла в себя. Теперь всё будет хорошо! Крепись, милая! Чего,  нам бабам, только не достаётся терпеть. Мы – всё выдюжим!» , - сказала она и ласково погладила по голове.

У Танечки всё болело и она ничего не могла вспомнить. Только на следующий день, на обходе, старенький врач рассказал ей всё. Оказывается,  она была так слаба, что нервный стресс повлиял на её самочувствие, и у неё произошёл выкидыш.

От всего навалившегося,  девушка забилась в истерике. Она кричала, что это не справедливо! Если у неё теперь нет мужа, то почему не должно быть  ребёнка?! Её пытались успокоить, но она брыкалась и кусалась. Она выла от боли, раздирающей её бедное сердечко. Когда удалось её связать и сделать укол, она в бессилии прошептала …
- «Мне теперь незачем жить»

Прошло две недели, а кровотечение не останавливалось. Таня плакала, отвернувшись к стене, ей не хотелось жить. Она не ела и не пила, только капельницы поддерживали жизнь в этом хрупком теле.

Как-то вечером, к ней зашёл старенький доктор, Александр Петрович, который дежурил в эту ночь. Он долго вздыхал, а потом присев на край её кровати, начал свой  не простой разговор.
               
 Он говорил о жизни, какая она сложная. Как ему жалко женщин, которые не могут иметь детей, а есть и другие, которые своих детей бросают.  Некоторые, даже в пьяном угаре, убивают своих детей. А Тане, нужно всего лишь выздороветь и закалить свой организм, и детей у неё будет столько, сколько она пожелает.

Слабый человек может поддаться искушению и лишить себя жизни, а сильный борется. Идёт к мечте!               
  – «  Ты ведь сильная? У тебя есть мечты?» , - спросил он   
- «Да! Конечно!» , - ответила Таня , - «У меня погибли оба родителя, но я выжила! Я хочу много детей и обязательно учиться» 
          
Танечка повернулась к Александру Петровичу и впервые улыбнулась. А он взял её холодные ладони в свои руки , и нежное тепло побежало от него к её сердечку.    
Они ещё долго говорили и  Таня узнала, что при родах умерла молодая девушка. Ребёнок остался жив, но документов у матери не было и что теперь делать с ребёнком? Видимо придётся его отдать в детский дом.

- « Не успел родиться, а уже сиротинушка. Видимо и маме его жилось не сладко, тело её было в многочисленных ссадинах, а  у ребёнка был «внутриутробный перелом ключицы» . Значит девушку избивали…     и кормить его нечем, рожениц нет и нет молока. Вот и  поим его водичкой с глюкозой» , - сказал он, вставая с её кровати.
- «У меня  есть молоко, можно я его буду кормить?», - спросила  Танечка, хватая доктора за руку и жалобно заглядывая в его глаза.

- «Конечно» , - сказал Александр Петрович и улыбнувшись, вышел из палаты.
Через несколько минут, ей принесли орущего ребёнка. Он так жадно ухватился за сосок, что Танечка сморщилась от боли, но грудь не убрала … они оба нуждались   друг  в друге.    
      
Через несколько дней, стали поступать роженицы и в палатах стало весело и шумно. Тане уже сказали, что её скоро выпишут. А ребёнок?! Как - же она без него?  И она решила действовать …               
    Танечка шла к доктору, который возродил её к жизни ,  и мысленно подыскивала  убедительные слова.         
 Они     долго говорили и Александр Петрович обещал помочь.

На следующий день, он ей сказал, что из-за путаницы в бумагах и её тяжёлого состояния … в документах не понятно, кто родился мёртвым и какая  роженица умерла?  Поэтому он вписал в журнал, что у Тани родился здоровый ребёнок . А  другая роженица, без документов, умерла вместе с ребёнком.
               
 Таня может уйти из больницы со своим сыном, если будет крепко держать язык за зубами.               
  Танечка улыбнулась и обняла доктора.
- « Спасибо, Александр  Петрович! Вы,   второй  раз, спасли мне жизнь!»

На следующий день её выписали. Соседке, Танечка сказала, её  ребёнок был так слаб, что все думали , он не выживет. И т. Маша принесла к выписке вещи не только для Тани, но и для ребёнка. И Танечку поселили в летней кухне, где расположили минимум мебели и вещей.

Через неделю Таня пошла в ЗАГС, чтоб зарегистрировать  сыночка и встретила там свою одноклассницу. Пока они пили чай и разговаривали, Валентина  посоветовала ей, подать на развод. Быстро оформив заявление и указав  в причине развода – потерю ребёнка от перенесённого стресса, они отправили документ, по месту службы Петра.

Не прошло и месяца, как Таня получила развод. Сменив  фамилию мужа на девичью и получив новый паспорт, она зарегистрировала ребёнка. В графе – отец, стоял прочерк.

Получив декретные и накупив сынишке  кучу вещей, Таня стала сама воспитывать  ребёнка. Она неплохо шила и вязала, так им удалось продержаться зиму. В восемь месяцев  ребёнок  сделал свои первые неуверенные шаги, и его  удалось отдать в ясельки. 
   
Не раздумывая, Таня пошла  работать на консервный завод, где вскоре  ей выделили  в общежитии комнату, как матери – одиночке. 
 
Жизнь налаживалась, дни бежали за днями. Антошка рос и требовал больше внимания. После работы, молодая мама, всё своё время посвящала сынишке.

Через год, её уже было не узнать. Она поправилась и округлилась. Длинные вьющиеся волосы уже перестала    заплетать ( по-детски ) в две косички. Толстая коса, чинно укладывалась вокруг головы, и украшала хозяйку, как корона – королеву.
Многие, на неё заглядывались, но обжегшись однажды, она не спешила заводить знакомства. Жизнь так часто её била, что она боялась даже думать о большем счастье, чем сын.
Да и времени у неё на это не было.
   
Когда Антошке  исполнилось два годика, Таня прочла в газете объявление,  о  встрече одноклассников. Долго размышляя и взвешивая все  «за»  и  «против»,  решила пойти.
   
И опять на ней, мамино платье, то, что было на выпускном, только перешитое и отделанное нежным бархатом кружев. Платье сидело на ней, как влитое, нежно облегая стройную фигуру. При каждом шаге, кружева взлетали, как   нежное, искрящееся облако. Все оборачивались ей в след и улыбались.  Ей было очень приятно, но не больше.

Встреча одноклассников прошла весело и интересно. Давненько она так не веселилась. Она танцевала с двоечником Пашкой, который  сидел за её спиной и частенько дёргал за косички. Они вспоминали школьные годы и хохотали, как  первоклашки.

И вдруг, её кто-то перехватил в танце, туфелька соскочила  с её ноги и  Танечка остановилась в замешательстве…  Когда она подняла голову, то увидела перед собой Серёжу.

Он почти не изменился,  та – же улыбка, только возмужал и  стали грустными глаза. За несколько секунд, перед ней  промчались их встречи, разговоры и пощёчина …  Татьяна невольно дотронулась до щеки, а Сергей покраснел и извинился за школьные обиды, сказав, что жизнь его наказала.

Он поведал о том, что рано женился  … на Светлане, она бегала по танцулькам и изменяла ему, пока он работал.  Им пришлось разойтись.

Когда танец закончился, Сергей всё ещё нежно, держал её за талию.   От нахлынувших   воспоминаний,  их бросило в жар, и они вышли  на крыльцо, ведущее в школьный сад. Здесь, бывшие  «мичуринцы», делали прививки  деревьям, подстригали кустарники и выращивали овощи, для школьной столовой.  Неожиданно Серёжа  поцеловал её руки и сказал, что она самая прекрасная одноклассница из всего класса. И попросил разрешения, проводить её домой.   
Они шли не спеша по вечерней улице, залитой огнями фонарей. Когда он хотел свернуть на её улицу, она вскрикнула …

- «Нет! Не нужно туда ходить!», и добавила шепотом  … «Я уже там не живу»

Серёжа провёл ладонью по её щеке и обняв за плечи, попросил рассказать, как она живёт. Татьяна давно не опиралась на крепкую мужскую руку и слова сами полились рекой . Наверное,   время пришло выговориться. Она не жаловалась на судьбу, а только констатировала факты. А факты – вещь упрямая, их не приукрасишь! Только один факт, она скрыла, это рождение сына.

Она просто сказала, что разведена и воспитывает прекрасного сына – Антошку. Проводив её   до общежития, Сергей напросился в гости, на ближайшие выходные.
Неделя пробежала быстро,  и Татьяна забыла о договоре, пока гость не постучал в её дверь. Он принёс игрушку для малыша и торт с  фруктами  для всех.   Выходной пробежал не заметно,  всем было так хорошо и весело, как давно уже не было в её жизни. Серёжа  убеждал её учиться дальше, потому, что любому производству всегда не хватает специалистов. Выучившись, она сможет получить хорошую должность, а это ступень по карьерной лестнице и не только … возрастёт её  доход и улучшится благополучие сына.

С такими перспективами не поспоришь и Таня стала готовиться к поступлению в институт.               
   Почти каждые выходные, Серёжа навещал их с Антошкой, принося много фруктов.
В августе, Танечка успешно сдала вступительные экзамены и поступила на заочное отделение  Краснодарского института  промышленности.

Училась она, как всегда хорошо, да и Сергей ей помогал. Он хотел оплатить её поездку в институт, зная о трудностях, но Таня так взглянула на него, что денег он больше не предлагал. Зато фруктами и овощами  их завалил , ссылаясь на то, что ребёнку нужны витамины.

А Антошка и не возражал …  частенько сидя на плече у Сергея он уминал витамины за обе щёки. И на все вопросы: « Ты, это будешь?»      , - отвечал однозначно: «Угу»
Татьяна завидовала, их мужской солидарности, и всегда сдавалась на милость большинству.

Пробежала осень и наступили  Новогодние праздники. Серёжа так расстарался с покупками, что Тане пришлось его отругать. Он принёс маленькую ёлочку, зимнее пальто, шапку и ботиночки для Антошки. Да ещё еле – еле дотащил сумку с продуктами к праздничному столу.

Татьяна встала, подперев руками бока и грозно спросила …
- «А то, что приготовила я, мы выбросим?»

Мужчины дружно замотали головами и сказали: «Нет»

Расхохотавшись над комичностью ситуации, Танечке пришлось сдаться.

Когда наступила ночь и Антошка сладко спал в своей кроватке, Сергей открыл шампанское. Сев с Татьяной рядом, он попросил её закрыть глаза. Когда она их открыла, то увидела  стоящего перед ней на коленях мужчину, который держал в руках маленькую коробочку с колечком. Он просил её , быть его женой.

Танечка нахмурилась и тень пробежала по её лицу …  всё это уже было в её жизни и что с этого получилось?  У неё нет дома, нет мужа … да и не готова она к новым отношениям, и что бы не обидеть Сергея, обещала подумать.

Серёжа нежно поцеловал её руки и одел колечко на палец.

- « В любом случае, ты, моя невеста!» , - сказал он и налил в бокалы шампанское.
Они выпили и он собрался уходить.

- « Спокойной ночи, любимая!», - сказал он на прощание и шагнул за порог .

- «Подожди» , - попросила она и добавила еле слышно … «останься»

Это был первый день Нового года и  их первая ночь    любви.

Впереди их ждало счастье, новая семейная жизнь и много радости в воспитании неугомонного Антошки. Их ждали и трудности, а у кого их не бывает? Без трудностей нет жизни!

Они ещё так молоды и так счастливы вместе …   
 *** Будьте СЧАСТЛИВЫ и Вы! ***


      24.04.15