А всё-таки она крутится!

Анатолий Тимеев
Погода преподнесла колхозникам неприятный сюрприз. В разгар сенокоса небо затянуло, без единого просвета, тяжёлыми, свинцовыми тучами. Дождь – сеногной лил без остановки уже несколько суток. Сидели под навесом, ожидая вёдра. После обсуждения хозяйственных проблем и сложившейся ситуации, разговор незаметно перешёл про космос. Тема недавнего полёта Юрия Гагарина была у всех на устах. После эйфории и всеобщего ликования страсти немного улеглись. Уже более взвешенным был подход. Заинтересовала чисто техническая сторона.
Молодёжь восхищалась, старики удивлялись. Нашлись и те, кто засомневался в свершившемся факте.
– Да как вы не поймёте – был полёт. Гагарин несколько раз облетел земной шар на космическом корабле и благополучно вернулся. – Возмутились старшеклассники.
– Весь  мир об этом знает, а вы: не может быть. Земля круглая и вертится, тут уж никаких сомнений.
– Хорошо. Пусть будет так. Но как вы мне объясните это. – Спросил кузнец Яша, протягивая скомканную фуражку. – Скажем,  это Земля. Здесь находимся мы, а под нами Америка. Выходит, американцы ходят верх тормашками?   
Вопрос ввёл в ступор молодёжь. Ученики младших классов вообще в недоумении. Они, однозначно, были уже передовых взглядов. Но американцы вниз  головой – необъяснимо. Есть неопровержимый факт полёта и железная логика кузнеца. С разинутыми ртами, поочерёдно, поглядывали на оппонентов. Оправившись от замешательства, те  вновь ринулись в бой.
– Да поймите вы, старые пни, летал он. Обогнул земной шар. И крутится Земля, совместно с другими планетами, вокруг солнца.
Вопрос не смутил выходцев с прошлого века. У них был свой весомый довод.
– Значит, солнце стоит на месте, а мы вокруг него?  Почему тогда говорят: солнце взошло,  закатилось? Испокон веков оно встаёт со стороны конюшни, а закат за прудом. Как это понять? И стоим, не крутимся.
Громкий хохот присутствующих подтвердил житейскую правоту стариков. И этот раунд выиграли они. Малышня и взрослые уж не  знали,  к какому берегу пристать. То, что свершилось весной, четыре месяца назад, уже не оспоришь, и сомнений не может быть. А у старожилов свой резон, от них тоже не отмахнёшься. По правде говоря, все эти по-жилые, приняли всё как есть, но не могли осмыслить. А молодое поколение не смогло по–научному объяснить. Сейчас это уже аксиома, ни-кому и в голову не придёт сомневаться. Ну а в те далёкие 60–е надо было всё это ещё доказать и обосновать. В избе кузнеца лампочка Ильича загорелась лишь спустя три года после первого полёта космонавта. Та-кие вот были времена.