Ай да Америка

Анатолий Тимеев
Энергичная и полная творческих сил, тёща Юрия Семёновича пережила очень   болезненно выход на «заслуженный отдых». Её, до глубины души, покоробила и довела до слёз запись в удостоверении: «пенсия по старости».
– Какая я ещё старуха, – всхлипывала она у зеркала, разглаживая морщины.
– Могли бы и другую формулировку написать, более щадящую, к примеру – «при достижении пенсионного возраста» – не унималась новоявленная пенсионерка. Комплименты зятя  успокоили немного тещу. Без привычной работы, оторванная от коллектива, она испытывала дискомфорт и душевную пустоту. Категорически открестилась от «кумушек», сидящих на скамейке у подъезда и «перемывающих кости» всем соседям и прохожим. Чтоб чем-то заполнить «вакуум», начала  перечитывать старую подшивку журналов «Здоровье», найденных на антресолях. Читала внимательно, с интересом – от корки до корки. Последствия медицинского «ликбеза» не замедлили проявиться. Прочитав, к примеру, симптомы болезни почек, поутру просыпалась с почечными колика-ми. И пошло, поехало.  Новый день – новая болезнь. Далее – «походы» в аптеку, приём таблеток горстями. Сначала на эти медицинские «эксперименты» семья смотрела снисходительно: чем – бы дитя не тешилось, лишь бы…. Но, большой и бесконтрольный приём лекарств уже насторожил. Забили тревогу  после того, как их «домашний доктор» начала искать болезни у домашних,  предлагая им лечиться. Встретившись с участковым врачом, Юрий Семёнович, объяснил сложившуюся обстановку…
Доктор вник быстро в ситуацию. Был умён и к тому – же, ещё обладал чувством юмора.
– Только из глубокого уважения к Вам и зятю, с которым у нас уже многолетняя дружба,  я выписал импортные таблетки из США. Они уникальны, помогают буквально от всех болезней. Укрепляют весь организм. В день по одной таблетке и все болезни отступят. А дорогу в аптеку забудьте.
С этими словами он протянул ей, упакованные в красивую обёртку, детские таблетки  « Кальция глюконат.» 
Таблетки и впрямь оказались универсальными: буквально все болезни ушли. Принимала лекарство строго по назначению, хваля, знай Америку, ругая в то – же время Советский Союз.
– Умеют же там делать хорошо, а почему  у нас  не могут, Юра?