Глава 2

Рудольф Бережной
Сигнал прорезав эфир разорвал тишину. Минуты тянулись медленно и вот свист первого снаряда, вспышка, поднявшая облако пыли, вспышка между домов, запоздалый грохот взрыва и начался ад. Снаряды сыпались один за другим, превращая в прах ветхие домишки. Двадцати минут ада и передышка. Тишина подобно лавине обрушилась на, них укрывая горы ватным одеялом опустошённости. И вот они побежали в сторону засады, вправо, влево противник бежал в сторону казавшегося безопасным леса. Всё ближе и ближе и вдруг, лес ожил, вспышками выстрелов и трассами пуль. Ястреб выстрелил первым, посылая гранату под ноги набегавших врагов. И тут же по флангам судорожно забили пулемёты группы. Враг оставляя на земле убитых и раненных судорожно отстреливаясь отступал в аул. Ещё одна пауза, Ястреб связался с центром. Через пять минут по аулу нанесли второй удар. Видя бесперспективность, оборонительной тактики бандиты в открытую не прячась двинулись на разведчиков, рассчитывая прорваться наскоком в одном месте. Снаряды рвались, бойцы стреляли, а враг с упорством обреченных шёл вперёд. Но шансов не было, коса смерти не ведая пощады собирала свою кровавую жатву. Всё!.. Враг был смят, они бросали оружие и падали на землю. Обстрел прекратился и минут через двадцать Ястреб услышал нарастающий звук подлетающих вертолётов. Увидев первую вертушку Ястреб связался с ней по специальной радиостанции.
               
-Зелёный скале, приём.

-На приёме зелёный для скалы, добрый вечер работаем вместе. -  Ястреб всегда ценил лётчиков за присущий им особенный юмор.                - Скала обозначь себя приём.
                - Тебя понял. - Ответил Ястреб выпуская зелёную ракету.

       Десант высаживали на двух полянах метрах в пятистах от аула. Они насчитали восемь бортов с бойцами. На поляне развернули АГСы и под их прикрытием штурмовые группы десанта двинулись на зачистку села. Одетые в шлемы и бронежилеты воины доделывали работу разведки и артиллеристов. Десант добил оставшегося в развалинах врага. Чистая работа. Завершающий этап операции: собрали трупы и оружие, раненных и пленных отравили в группировку . С утра должны были эвакуировать штурмовые группы, а разведка которой подкинули сух пай и боеприпасы должна была прикрывать финальный этап операции. К вечеру все вертушки ушли, а разведгруппы должны были забрать только на следующий день. Им предстояло провести ещё одну ночь в лесу. Ястреб понимал, что ещё ничего не закончено и настроил на это своих ребят. Эйфория победы могла захлестнуть людей и расслабившись они потеряют бдительность, что в любой момент способно привести к катастрофе. А он не мог этого допустить. К счастью в этот раз обошлось без потерь, удар был так силён и неожидан, что враг не сумел организовать им достойного сопротивления.

      Сапёры Тимоха и Рыжий установили на подступах к лагерю управляемые мины, проверив электровзрывную цепь Ястреб поставил рядом с собой пульт управления минным полем и поудобней улёгся рядом. Всё случилось под утро, он сидел прижавшись спиной к дереву,  веки тяжелея смыкались. И вот он увидел её... Девушка в тёмно-синем, как ночное небо платье с нашитыми на него россыпями звёзд, наклонившись над ним провела нежной ладонью по лицу.
                - Вставай Ястреб. - тихо промолвили коралловые губы.
                - Вставай всё только начинается.

      Ястреб открыл глаза и с начала холодными мурашками спины почувствовал, а потом и обострённым долгими тренировками зрением увидел мелькнувшую между деревьев фигуру. Медленно, как во сне Ястреб поднял автомат и направив ствол в сторону противника прицелился. Одна, две, три фигуры, враг пришёл мстить.

      Ястреб осторожно посмотрел в сторону своих, парни приготовились и ждали только его команды. В лесу светало и Ястреб чётко видел метки на которые были наведены мины. Фигуры бандитов были напротив одной из них. Медленно он подтянул к себе пульт управления и переведя переключатель на мину напротив которой остановился враг резко нажал на толкатель подрывной машинки. Первая мина рванула, посылая в противника сотни цилиндрических осколков. Вся группа дала залп, враг палил в ответ. Схватки в лесу быстротечны и получив отпор враг сначала попытался обойти их с левого фланга, но Ястреб взорвал установленную в этом направлении мину, а потом стал отступать. Светало в прозрачном воздухе висел запах пороха и сгоревшей взрывчатки. В группе было трое раненых, к счастью все они могли самостоятельно передвигаться. Ранения были от осколков гранат подствольных гранатомётов, болезненно, неприятно но не смертельно. Тимохе оцарапало руку, помощнику второго пулемётчика Зайцу, слегка задело ногу разорвав голенище ботинка, а ещё два осколка попав в разгрузку застряли наткнувшись на магазины. А вот со стрелком Сёмой дело обстояло хуже, один осколок попал в плечо, второй в руку и пуля по касательной задела левое бедро, идти он конечно мог, ну а так, конечно не боец. Ястреб немедленно связавшись с центром доложил обстановку. Гоняться по гектарам леса за перепуганными духами не имело смысла. За ними обещали выслать вертушку. На вертолёте с новыми вводными к ним прилетел какой то важный чин из группировки. В кратце, их суть заключалась в следующем, после эвакуации раненых нам предстояло продолжить поиск в этом районе. Раненых забрали оставив нам боеприпасы, сухой паёк ещё на трое суток и в придачу ко всему этому клерка из центра, для координации совместных действий. Для работы им нарезали ещё по квадрату, который необходимо было отработать в течении двух следующих суток, а на третьи уйти на базу.

       На участке Ястреба оказался ещё один нежилой аул, десятка полтора мазанок и всё. Работать начали с утра, очередная ночёвка в лесу сил не прибавила, люди были основательно измотаны и держали лишь за счёт профессиональной гордости. Теперь в группе не хватало троих человек, а где то рядом бродили недобитые духи. Квадрат в котором они работали был пуст, но на подходе к аулу Ястреб почувствовал смутную тревогу. Первым, что привлекло его внимание был валяющийся на обочине фантик от конфеты. Ястреб подобрал его, обёртка источала свежий запах шоколада. Началось, дальше больше, в стене ближайшего дома были пробиты бойницы, а внутри оборудовано две стрелковых ячейки. После подобных находок нужно готовиться к самому неприятному. Но взять и просто так отступить в данной ситуации было опасней чем двигаться вперёд. Ястреб не понял, а скорей почувствовал, в каком доме жили люди, уже секундой позже он разглядел нагар на трубе и вытоптанную дорожку которую наспех пытались замаскировать прикрыв забором. Забор сдёрнули из укрытия сапёрной кошкой, подождали пять минут. Ничего. И Ястреб скользнул в заросший орешником двор, прямо перед ним какая то разрушенная хозпостройка. Осторожно повернув за угол дома Ястреб увидел крыльцо и входную дверь под кривым навесом. Внутри над ещё не остывшими углями висел чайник, Ястреб притронулся к нему, чайник был тёплым, пахло свежей заваркой, а на камнях лежали плитки шоколада. Ястреб позвал людей и налив в стоящую тут же кружку отломил от плитки кусочек шоколада. Шоколад был не плох, а вот чай уже успел остыть и пить его пришлось едва тёплым. Внимательно осмотрели двор, в хозпостройке Рыжий нашёл пакет с пачками чая и шоколадом, больше ничего интересного найти не удалось. Ястреб был уверен, что было что то ещё, но ни времени, ни возможности провести тщательную зачистку у них не было. В  том, что здесь обретались именно боевики Ястреб был уверен абсолютно точно, по близости не было ни одного домашнего животного, а значит это не пастухи. На деревьях висели фрукты,а значит это не собиратели из ближайших аулов, тем более, что до ближайшего населённого людьми места было километров двадцать. Аул перевернули вверх дном, но ничего интересного обнаружить не удалось, время летело быстро и Ястреб вернул группу в лес. Он не решился остаться здесь на ночь отойдя от аула метров на шестьсот Ястреб выбрал удобное для привала место на скате возвышавшегося над местностью холма. Разместились заняв круговую оборону. Взяв с собой Рыжего и снайпера Ерёму, Ястреб решил побродить по окрестностям. Спустившись с противоположного аулу склона холма он увидел под невысоким, раскидистым деревом бьющий из-под корней тонкий ручеёк. Прозрачная словно кристалл вода скапливалась в яме, дно которой было устлано почерневшими листьями которые падали в воду с дерева. Ястреб остановился у родника и наклонившись над ямой смотрел в воду. Вода казалась бездной и он вдруг почувствовал как его тело наполняется силой, энергия в чистом виде, растворяя его в себе дарила невероятные ощущения. Ястреб замер переживая что то новое и неизведанное, а весь остальной мир словно перестал существовать. В реальность его вернул голос Рыжего.
                -Товарищ капитан, скоро стемнеет пора возвращаться. - Сказал он удивлённо глядя на командира.
                - Да, да конечно, сейчас. - Придя в себя ответил Ястреб. Глядя на ребят он понял, что всё что случилось произошло только с ним, мир тонких материй лишь на секунду приоткрыл незримую дверь и сделал это только для него одного. Вернулись на стоянку впереди была ещё одна бесконечная, тяжёлая ночь. Она пришла к нему на утро. Тёплые губы коснулись лба, нежная ладонь скользнув по лицу на миг задержалась в волосах.
                - Здравствуй Ястреб, будь осторожен. - Силуэт растаял в предутренней мгле.

        Утром группа уже начала спускаться вниз по склону. Ястреб лёжа на вершине наблюдал за их действиями, вдруг его словно что то толкнуло в спину, он едва успел скатится вниз, как на холме метрах в ста от места где он лежал разорвался снаряд. Со свистом по кронам деревьев ударили осколки, следующий разрыв ухнул уже метрах в пятидесяти от него. Ястреб знал в каких направлениях работают остальные три группы, так вот, обстреливали всех. Эфир взорвался суматохой вызовов, в центре почему то не знали кто в них стреляет, паника началась и там. Нас обстреливали по очерёдности слева на право, клали по два снаряда и так всего по четыре раза. Странно, дико и не понятно, но видимо имея свои виды бог сохранил их и на этот раз. К месту эвакуации выбрались лишь к обеду, а часам к восьми вечера под пологом сгущавшихся сумеречных теней погрузившись в вертолёт группа Ястреба вылетела в пункт дислокации. Только в вертолёте он почувствовал невероятную усталость, свинцовой тяжестью наполнившей его измотанное скитаниями тело.