Пролог. Мальчик в зелёной куртке

Тот Кто Сегодня За Сказочника
РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


С того солнечного мартовского дня прошло уже несколько лет, но Дима нет-нет, но вспоминал его с некоторым содроганием.

Весна всё увереннее вступала в свои права. Солнце растапливало снег, которого за зиму навалило достаточное количество.
Первоклашки из трёх классов – «А», «Б» и «В» – оставленные родителями после уроков в группе продлённого дня после обеда высыпали на улицу и играли возле школы. Кто в снежки, кто в салочки… А несколько мальчишек нашли себе занятие что ни на есть самое благородное – помогать весне.
Среди таящего прямо на глазах снега бежали смелые ручейки. Но не везде они могли пробить себе дорогу. И вот мальчишки, выбрав себе каждый по ручейку, ботинками и сапожками расчищали каналы для бегущей воды.

Дима вёл свой ручеёк. Солнышко ласково светило и даже уже начинало потихоньку греть. И это прибавляло ещё большего энтузиазма.

Классные руководительницы привычно стояли в сторонке и увлечённо беседовали между собой.
Если бы не этот момент невнимательности, всего следующего могло и не произойти…

Впереди прямо на пути Дима заметил колодец. Как ни странно, но люка на нём не было. А накрыт он был лишь каким-то деревянным полукругом. Видимо поначалу это была круглая деревянная крышка. Но больше половины досок были выбиты, и на их месте торчали две параллельные досточки, служившие общими креплениями.

«А что, если направить ручеёк туда?» – мелькнула у мальчика мысль, и он стал пробивать ему дорогу к колодцу. Осторожно, стараясь не наступить на доски, он вывел ручеёк прямо к полуоткрытой зияющей темноте.
Всё, теперь можно было браться за другой ручеёк.
Он глянул на слепящее солнышко, на других ребят, усердствующих неподалёку. А ещё обратил внимание, что впереди именно по расчищенному им прежнему каналу спиной пятится Алёшка Гонтарь из 1 «В».
Тот был ещё далековато и Дима не стал ему говорить: мол, этот ручеёк уже свободно течёт.
Хотя Алёшка мог и знать это. Возможно, просто хотел, чтобы он тёк ещё свободнее.
Зелёная курточка, чёрно-красная шапочка-«гребешок», резиновые сапожки – Диме он так и запомнился.

Соседний ручеёк пробивать оказалось ещё легче и Дима, увлёкшись, отошёл дальше всех…

Неожиданно услышанные крики привлекли его внимание, и он, глянув назад, увидел, как все сбегаются к месту, где как раз находился незакрытый колодец.
«Что же там такое случилось?», – подумал он и поспешил в сторону собравшихся.

Все были не на шутку взволнованы.

– Алёшка Гонтарь провалился, – сказал кто-то из ребят.

Надломанный деревянный щит валялся откинутым в метрах двух от колодца. А изнутри показалась голова классной руководительницы «бэшек», пытавшейся тщетно помочь несчастному пареньку.

– Там лестница только до половины, – сдержанно сказала она. – И течение сильное…

На классной же 1-го «В», молоденькой Татьяне Николаевне, не было лица:

– Господи, беда-то какая… Что я скажу его матери…

О маме мальчика известно было только, что она являлась матерью-одиночкой. А год назад они похоронили бабушку Алёши. И вот – новая трагедия в этой семье…


Алёшку нашли на следующий день – в одном из карманов, впадающих в Москву-реку. Закрытый решёткой, он просто-напросто не пропустил его дальше…
На третий день были похороны. Дом, где жил Гонтарь, находился недалеко от школы, и было слышно, как играл траурный оркестр. А потом жёлтый гроб, доставленный из морга, поместили в специализированный автобус, и тот выехал со двора…

И утро выдалось пасмурное, холодное…
Ребята между собой шушукались и говорили, что Алёшка якобы обварился в кипятке, и к тому же у него оторвало руку, когда швыряло течением о подземные пороги коммуникаций.

Какое-то время Дима даже косвенно винил себя: ведь если бы он не провёл ручеёк в этот колодец, то ничего бы, может быть, и не случилось.
А с другой стороны, неужели Алёшка не мог хотя бы временами оглядываться – куда ведёт этот злосчастный ручей. Элементарные правила осторожности и те не соблюдал…

Так он и остался в Димкиной памяти: маленький, щупленький тихоня, в шапке-«петушке» и зелёной курточке…

С тех пор Дима с опасением относился ко всякого рода колодцам, люкам, лазам, а уж тем более, тому неведомому миру, который находился там, под землёй.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/27/1669