Хитрый горностай

Наталья Балакина
              Межнавигационный отпуск мои друзья решили провести в Усть-Куйге, не выезжая на материк.Лида так и работала в конторе речпорта по приёмке контейнеров, а Сергей устроился дежурным по отстою кораблей в Затоне. Затон реки Яны расположен под сопкой, которую она огибает и уходит дальше к морю Лаптевых. В Затоне оборудовали для сторожей балок, провели свет и поставили маленький телевизор.Телевышка на сопке, стройная красавица в семьдесят пять метров. Мигает опознавательными огнями для самолётов и вертолётов.Дежурили по суткам.За время дежурства обходили несколько раз корабли, следили чтобы не безобразничали.Так и работал Сергей всю зиму.
              Однажды,придя с суток, Сергей рассказал историю, которая с ним приключилась.Дежурили они по одному. Днем ещё могли прийти мужики. которые занимаются ремонтом на судах. Ночью не было никого.В этот вечер после обхода Сергей поставил чайник, чтобы попить чая, согреться. На улице стояли Крещенские морозы, температура упала до минус пятидесяти четырёх. Попив чая, он прилёг посмотреть телевизор. Чай пил со сгущённым молоком, пустую банку вынес в коридорчик в ведро.Крышку у банки загнул внутрь.Где-то минут через пятнадцать за дверью послышался стук и шорох.Казалось, что кто-то хочет зайти. Но дверь не открывалась.Сергей встал. Открыл дверь и на высоту своего почти двухметрового роста посмотрел. За дверью никого не было. Он закрыл дверь и опять лёг на диван.Минут через пять стук и шорох повторился, но более настойчиво. Сев на диване, Сергей ждал, кто войдёт. Но дверь снова не открывалась. Хотя за ней слышно было , что кто-то возиться.Подойдя к двери и прислушавшись, Сергей вновь её открыл. В коридоре было пусто." Наверное кто-то шутит"- подумал он.Закрыв дверь, решил не уходить, притаился. Шорох вновь повторился. И тогда Сергей резко открыл дверь. Комната была пуста, но посмотрев вниз, увидел горностая.Посредине коридора, верхом на банке из-под сгущёнки сидел белоснежно-белый горностай. Он смотрел на него черными глазками-бусинками.
            - Это ты шутил надо мной. Рассердился Сергей.
            - Сладкого захотел, а в банку не попадёшь? Он взял банку. Горностай мгновенно спрятался за ведро. Сергей отжал крышку и поставил на пол.
            - Ешь,баловник. Я тебе сейчас ещё что-нибудь принесу. Пока хозяин ходил за хлебом и куском рыбы для гостя, горностай оттащил банку в угол. Туда же перекочевал и хлеб с рыбой. Вот такое приключение у меня было на этом дежурстве, рассказал он нам.
             Но этим всё не закончилось. Хитрая зверюшка постоянно навещала Сергея.Зверёк стал почти ручным, брал угощения с рук, но сам в руки не давался. Осторожничал.Сергей подкармливал его всю зиму.
             Весной когда собралась вся команда,он рассказал о своём хитреце.Все дружно смеялись.Работа началась на буксире. Нужно было готовить судно к оттайке.Выдалбливали майны вокруг буксира, чтобы он мог всплыть и держаться на плаву. Но их ждала неожиданность.
             С осени по окончанию навигации завезли в речпорт оленину для плавсостава. Команда Сергея взяла пол-туши оленя. На буксире есть кладовка, положили туда мясо и накрыли брезентом. Дверь прикрыли не плотно. Пусть промёрзнет мясо хорошо,сохраниться до весны. Не хотелось начинать навигацию на одной тушёнке. Но всё получилось не так. Подняв брезент, они нашли не мясо, а отполированные кости оленя. В кладовку вела четкая тропка от следов горностаев. Хитрые зверьки разнюхали мясное хранилище и за длинную зиму прикончили оленину.
             - Вот неблагодарный зверёк. Я его всю зиму подкармливал, думал голодный. А он по моим следам нашёл кладовку, да ещё и друзей на пирушку позвал.
             - Весело и долго они пировали. Смеялась вся команда.
             - Ты проверял с одной стороны, а они с другой подкрались. Смышлёные.Что поделаешь, пришлось команде навигацию начинать с тушёнки, пока речпорт не закупил ещё оленины.Долго вспоминали этот случай,постоянно подшучивая над Сергеем, капитаном буксира.



Фото из интернета.