Санитар земли Гл. 36

Клименко Галина
Гл.36


Ждать Санитару пришлось долго, но зато не зря. Ближе к полночи к охраннику, который не давал возможности Санитару покинуть квартиру главы города, подошли двое коллег. Они о чём-то тихо посовещались, а потом втроём удалились за угол дома. И мужчина воспользовался этой ситуацией: он легко спрыгнул с балкона второго этажа и вскоре слился с ночью в ближайших кустарниках.

А начальник милиции решился на последний шаг в расследовании с ножом, потому что следствие снова зашло в тупик. Он собрался по местному телевидению продемонстрировать это холодное оружие и обратиться к гражданам, может кто подскажет, у кого и когда они видели подобное лезвие?

Надежды было мало, Семён Семёныч знал, как люди в душе поддерживают Санитара, поэтому вряд ли что-то прояснится. Если кто и в курсе наболевшего вопроса, то просто промолчит и дудки придёт в милицию с помощью. Но прокрутить такой вариант надо было, ведь в запасе уже ничего не осталось.

Кое-как собрали сведения о родных Стаса Подольского. Оказалось, что его мать не на долго пережила сына. Их домик продала родственница по линии матери, которая проживает в другом городе. Откуда ей знать, с кем водил дружбу племянник? Вот и все сведения. И всё же, Семён Семёнович надеялся на чудо.

*****

Пётр Андреевич Сидоров, как и все одинокие пенсионеры, доживал свой век в стареньком небольшом домике. Раз в неделю или в две, к нему приезжала дочь из деревни, которая наводила порядок в комнатах, наготавливала еды и выстирывала то, чем старенький отец успел заполнить корзину для грязного белья. Переезжать в деревню старик не хотел, как и многие на его месте. Ну как оставить самое дорогое, с чем связаны все воспоминания и с чем рядом прожил всю сознательную жизнь.

Дочь не настаивала, понимала. Женщина видела, что отец ещё ничего, по-отношению к своему возрасту. Сам ходит, себя обслуживает, а иногда и картошку в духовке испечёт. С голоду не помрёт, если когда у неё по какой-то причине не получится приехать.

Пётр Андреевич всем был доволен, только вот одно его печалило - совсем не с кем поговорить. Соседи, с кем дружил и общался, кто умер, кого дети к себе забрали. Хатки продались, на их месте выстроились огромные домищи. В них живут молодые и незнакомые люди, которые совсем ему не ровесники. Разве станут они общаться с дряхлым стариком? У них своя жизнь и все имеют на это право.

Поэтому единственным развлечением для пенсионера, был телевизор. Его он сутками напролёт смотрел. Вот и сегодня, Пётр Андреевич подкрепился котлетками, что дочь приготовила на выходных, и уселся в любимое кресло перед экраном.

"Что такое, по местному каналу выступает начальник милиции, в руках он вертел какой-то нож. - старик невольно подался вперёд, чтобы лучше расслышать о чём речь, а ещё потому, что этот нож ему показался очень знакомым. Он уже видел такой же. - Но у кого?" - пенсионер напрягал память, а при этом старался не пропустить ни одного слова, произнесённого стражем порядка.

"Боже, так нож ведь Стасику принадлежал, вон, и начальник такое подтверждает. Я точно у Стасика его видел, жили-то по соседству. Вот так да! Оказывается, ножом-то этим преступлений столько наделано? Ух ты, Господи!
Спрашивают, с кем Стас водил дружбу... Да со многими он дружил, парень хороший был, что там говорить! Но особливо всего он дружил с Егоркой. Вот забыл фамилию... А, так чегой-то я? У меня же, где-то снимок есть, Егорки нашего."

И старик вспомнил, как однажды загорелось общежитие от кондитерской фабрики, а Егор тогда много народу спас от погибели, особенно детишек. По такому поводу и статья в газете была с его фотографией, а там и фамилия написана.

Пётр Андреевич, держась рукой за больную спину, потихоньку прошёлся в другую комнату и вытащил из буфета кипу пожелтевших газет. Дочь всё норовила их выкинуть, но он не позволил. Как раз и пригодились.

"А вот и та газета со снимком Егорки."

-   Подвиг Егора Сотникова.  -  вслух прочёл заголовок Пётр Андреевич. - Ага, точно, Сотников. Нет, но Егор, конечно же не сделает такие преступления, но может хоть какой-то свет прольёт, кому потом достался нож Стасика? Интересно, до сих пор ли Егорка живёт в нашем городе, ведь такое может быть, что и уехал. Но в любом случае надо звонить в милицию, пусть найдут его, а он им и посоветует что-либо.

Пенсионер подтянул к себе телефон, проведённый ему бывшим мэром, как участнику ВОВ, и набрал две цифры, что составляли номер милицейского участка.

И закрутилось...

-   Андрюха!   -  гаркнул из кабинета Семён Семёныч.

-   Что случилось, пожар, что ли?   -  бегом забежал перепуганный опер.

-   Да ты хоть знаешь, какой звонок сейчас был?

-   Откуда? Я же не телепат.

И Старовойтов в подробностях рассказал ему о звонке пенсионера Сидорова.

-   Вот это и я понимаю!  -  хлопнул в ладоши Андрюха.  -  Так это тот Егор Сотников, на которого ты говорил, мол, инвалид?

-   Получается. Поэтому он и не заинтересовал меня. Вот тебе и инвалид, пол-города уложил и до мэра всё-таки добрался.

-   Так что, оповещать группу захвата?

-   Немедленно!

Две милицейских машины, в сопровождении автобуса, Санитар вычислил ещё издалека. Мужчина быстро достал из тумбочки записку, где чёрным по белому написано, чтобы трупы чиновников больше не искали, он их скормил крысам. Листок положил в кухне на столе и придавил пистолетом, а сам побежал по лестнице вверх, к чердаку.

Подойдя к краю крыши, он видел, как из автобуса, один за другим, выбегали бойцы группы захвата, а ими командовал сам начальник милиции. Часть из них осталась на улице, с автоматами на изготовку, а остальные заскочили в подъезд, вместе с молодым опером.
Но вдруг, один из бойцов посмотрел на крышу и тут же, что-то сказал Старовойту. Семён Семёнович немедленно отреагировал:

-   Не делайте этого, Егор... Ни для кого не секрет, что почти все ваши жертвы вели криминальный образ жизни, поэтому можно рассчитывать на какое-то снисхождение...  -  Семён Семёныч волновался, с ним такого никогда не случалось. Он впервые жалел преступника, а Сотников, по сути, и есть преступник. Но ему не хотелось, чтобы он погибал.

Санитар смотрел на него сверху и молчал.

"Какое там снисхождение, при таком количестве жертв? Ну и какая разница, что там вышка, что здесь я наложу на себя руки?"

Старовойтов, как будто прочёл его мысли.

-   Надо надеяться, Егор! В любом случае, надо бороться за жизнь. Вы слышите меня?

Санитар по-прежнему не проронил ни слова. Он уважал этого мента и понимал, что тот к нему испытывает те же чувства. И не сомневался в том, что потом Старовойт на всё пойдёт, но обязательно рискнёт ему помочь. А вот этого Санитар не хотел. Зачем хорошему человеку навешивать свои проблемы? Это может отразиться на его карьере. А сейчас тот просто выполняет свою работу, всего лишь. Правильно, служба у каждого своя.

В это время к Семёну Семёновичу подбежал Андрюха и протянул записку, оставленную Санитаром в квартире. Тот пробежал её взглядом и специально громко, чтобы слышал Санитар:

-   Нету тела, нету дела.  -  и глубоко в карман отправил скомканный листок.

-   Егор, подумайте и всё хорошенько взвесьте! По-человечески искренне прошу вас!  -  и Санитар верил этому. Но как кому объяснишь, что если даже все суды мира его оправдают, то он сам никогда не сможет жить с этим. Столько крови... Но иначе он не мог поступить.

Мужчина обратил взгляд к небу и полной грудью вдохнул воздух. На миг ему показалось, что среди проплывающих облаков он видел силуэты мамы и Стаса, самых близких и дорогих ему людей на свете.

-   Господи, прими к себе раба твоего грешного и по-своему усмотрению распорядись его душой!  -  прошептал Человек и шагнул в вечность.