Сладости без радости

Галина Дзутцева 2
Знаете ли вы, что в столице Таджикистана - Душанбе действуют подпольные цеха  по изготовлению недоброкачественных  тортов?  В одном из таких, случайно, побывал корреспондент  «Вечёрки».

А случилось так, что на подпольный цех в столице нас вывел обычный бисквитный торт, купленный на прошлой неделе в пятницу в городе Вахдат и в этот же день, привезённый  в Душанбе.  Даже по его остаткам можно сделать вывод, что торт был красивый, щедро полит шоколадом, герметично упакован в пластиковую коробку и даже с адресной этикеткой производителя и срока  годности. Этим же вечером, привезённый торт был поставлен на праздничный стол в качестве десерта к чаю… Но увы, его  дегустация наслаждения не принесла. Прокисший запах, странный горьковатый вкус…  При его визуальном осмотре выяснилось, прослойки нижней части коржа с кремом были  в пятнах зеленоватой плесени. Пришлось половину торта  сразу выбросить. А так как неудачное чаепитие не состоялось, решили с этим разобраться,  тем более, что на этикетке  был указан адрес производителя. В субботу, взяв коробку с тортом, отправляемся на поиски адресата. Долго кружим вокруг рынка «Саховат», находим  указанный адрес... Посмотрев на торт и сопроводительную этикетку работники этого кондитерского цеха (с тремя пятёрками над дверью) своим его не признали, лишь посоветовали пройти дальше по  другим кондитерским цехам. Полдня было потрачено впустую и воскресный день тоже пропал в бесполезных поисках.  Хозяина торта  мы так и не нашли и в понедельник, разозлённые и порядком измученные поисками  обратились с жалобой в торговый отдел Таджикстандарта. К нашему удивлению там  с адресом разобрались очень быстро,  вычислив его по номеру лицензии, а так как в этом случае были нарушены наши потребительские   права,  дали телефон начальницы цеха. До выяснения обстоятельств  торт мы поставили в морозильную камеру и по телефону стороны договорились на следующий день утром  созвониться и во всём разобраться. А так как, конкретного места встречи не было - договорились, что во вторник в 8.30 утра пострадавшая сторона с тортом  подойдёт к подземному переходу рынка «Саховат» и  позвонит по указанному номеру. Туда же подойдёт и сторона производителя  и стороны решат, как поступить дальше.
 Как оказалось, не всегда обещания, да ещё по телефону, выполняются  в действительности.
На следующий день, во вторник «сладкое» путешествие с тортом  продолжилось. В  8 утра когда «пострадавшая сторона» уже садилась с тортом в маршрутное такси ей позвонили и незнакомый женский голос и сказал, что ехать никуда не надо, мне сами позвонят, когда и куда надо будет принести  торт. На что  «пострадавшая сторона » ответила, что как и договаривались, она уже едет в маршрутном такси на место встречи – к подземному переход у рынка «Саховат». И в  8.30 утра «пострадавшая» сторона с коробкой торта уже стояла  у подземного перехода рынка  «Саховат». Но никто к ней не подошёл и не позвонил, а набрав утренний незнакомый номер она услышала в ответ:  «я болею, сейчас в больнице, мне сделали укол и от рынка «Саховат» я нахожусь далеко».  Телефон по которому  «пострадавшая» сторона мило общалась с производителем своего торта ей дважды сообщил, что отключен. Было около десяти  утра, припекало солнце…  и «пострадавшая сторона», чуть ли не рыдая в трубку от обиды, что над ней посмеялись  и так  «кинули» стала звонить в торговый отдел Таджикстандарта.
На другом конце провода удивились такому  повороту дела и наплевательскому отношению к потребителям, пообещали, что теперь за дело инспекторы отдела возьмутся сами и не позволят так поступать с покупателями.
Неизвестно по каким дополнительным телефонам  они созвонились с производителем, но через некоторое время возле подземного перехода появились  2 инспектора  торгового отдела  Таджикстандарта, а вскоре позвонила и пожаловала к подземному переходу рынка «Саховат» собственной персоной, укутанная в хиджаб и сама начальница подпольного цеха.
Свою «приветственную» речь она начала с упреков и обвинений… «зачем звоните, жалуетесь, мы же договорились решить всё по- хорошему  и я ещё посмотрю .наш ли это торт?».
Тем же парирую в ответ и здесь же у подземного перехода вместе с инспекторами торгового  отдела раскрываю коробку с  тортом.  Свою некачественную продукцию начальница признала. И весь её воинственный пыл пропал. И тут же инспекторы торгового отдела потребовали уточнить юридический адрес цеха, где готовятся эти изделия. Жалуясь на судьбу и призывая в свидетели Аллаха, начальница повела нас в совершенно противоположную сторону, от указанного на этикетке адреса. Пройдя квартал, пересекли торговые ряды  вещевого рынка, и на   его противоположной стороне в глубине за какими - то складами вышли к нескольким небольшим  старым  развалюхам -деревянным постройкам неизвестного предназначения и естественно без  номеров и опознавательных знаков. Лишь войдя во внутрь одной из них,  стало понятно, вот она та самая «кузница» сладостей. В помещении, открытом со всех сторон весенним ветрам, зловонным запахам протекающего неподалеку  давно нечищеного канала  и  проникающей в щели между рамами окон придорожной пыли несколько женщин «рукодельниц», иначе их и не назовёшь, в грязных когда - то бывших белыми халатах, топтались  возле длинного, в центре этого  сарая,  стола. Одна из них скалкой  раскатывала коржи из коричневого теста, укладывала их на противни и ставила в духовку на выпечку.  Другая работница, в противоположном углу тоже  чем - то была занята. Здесь же, почти рядом с входной дверью в электрической  тестомешалке по кругу сбивалось тесто для будущих тортов.  Увидев непрошенных гостей одна из тружениц схватила швабру с грязной тряпкой и стала усердно тереть затоптанный  и замусоренный в проходе пол, а больше половины стола  занимали будущие «шедевры» кулинарного искусства - пропитанные сиропом и уже промазанные кремом коржи. Неизвестно, сколько времени при хорошей плюсовой температуре эти заготовки здесь так простояли? Может ночь, или сутки в ожидании технолога (на отсутствие которого нам тоже пожаловалась начальница). Уже после того, как украсится внешний вид, торты запечатают в красивые пластиковые коробки, на этикетках в  выходных  данных проставят дату более позднего изготовления и отправят продукцию на  реализацию подальше от столицы и чаще со словами, -  «им кишлачным и так сойдёт»…
А ведь торт как был, так и остался для людей лакомством, особенно для детей и отправлять такую некачественную  продукцию в торговлю  уже преступление.
Ну а что же с тортом спросите вы? Выяснилось, его срок хранения был указан неправильно – вместо пяти суток – шесть. Плюс к этому, он еще какое - то неучтённое время  простоял здесь на столе.  После всех увиденных здесь нарушений, менять его на другой расхотелось. Я забрала свои деньги и ушла, инспекторы остались наводить порядок.
 Как позже выяснилось, начальник цеха  была оштрафована за несколько одновременно допущенных нарушений: неправильное указание юридического адреса, нарушение технологии изготовления продукции, антисанитарию. По закону штрафникам даётся время на устранение недостатков. Со своей стороны мы тоже решили не превышать своих полномочий и  намеренно, (по рекомендации городской прокуратуры) не указали ни названия фирмы, ни имени производителей, чтобы не нанести  вреда их торговой марке и развитию бизнеса. А надо бы!
Галина  ДЗУТЦЕВА