Сага о Кингсмилле бойтесь мечтаний Глава 3

Алекс фон Джаго
Не успели мы с Даней-Ваней отряд сформировать и вооружить, как этих молодых-необученных пришлось в бой бросать. Прилетел от Славы - нашего "агента" и параллельно управляющего Шеффилдского замка, голубь с красной ниткой на лапке, что означало SOS.
Сие незаконченное строение само по себе особой ценности не представляло, и до этого использовалось нами как склад-фактория. Но вот за содержимое склада опасаться следовало. Ибо хранящееся там "железо" способно было расклад сил поменять. Недаром же Великий Мао изрёк: "Винтовка рождает власть". Кормчим у меня и брат работал, а старших я приучен слушать.

На наши встречи, на "перекрёстке двух дорог", давно Слава стал прибывать на повозке запряжённой аж четырьмя волами. Там она в обратный путь так старательно загружалась металлом - в основном автомобильными б/у рессорами, что опасались за её сохранность и здоровье тягловой силы
Так как обратно транспорт обычно ехал в компании побывавших на ристалище рыцарей, то нападений в пути пока на него не случалось - грабители опасались получить от них отпор. Но пока главными грабителями как раз и являлись рыцари-разбойники. Не всегда и мучающуюся подбором благородного оправдания при проведении с их точки зрения акта социальной справедливости.
Дело в том, что Нормандскому герцогу - Ричарду "Коротконогому" до чёртиков надоели хозяйственные заботы по управлению немалой своей территорией. И страх перед собственными, страдающими от безделья и безденежья баронами.

Так что призыв Папы идти туда "где все бедные станут богатыми" пришёлся очень кстати, как и десять тысяч серебряных марок в долг брата - короля Англии. Сын "Завоевателя" возглавил Крестовый поход на Святую землю.
Вместе с нормандскими коллегами "стать богатыми" пожелало и немало "рыцарей", не так давно переселившихся на Британские острова. Но отправляться в дальний путь босяками было не по-рыцарски и неразумно. Потому-то дюжина битых  мной на ристалище и, соответственно, пострадавших материально дворян перед отъездом надумали склад грабануть - практически не охраняемый.
Не учли они только того, что и Слава уже успел порядком на хлебном месте "приподняться". И с нажитым непосильным трудом расставаться не желал. Потому то ворота замка он при приближении подозрительного отряда запер и поднял мост. А из кучеров и конюхов сформировал отряд "ополченцев", поливающих горячую смолу на головы подходящих к стенам и воротам.

Время у нападавших имелось, а желание обвариться - нет. Потому-то решили налётчики месячишко-другой факторию поосаждать - еду с окружных деревень по традиции добывая, и с неё в дорогу дальнюю жирок нагуливая.

Наши сборы были недолги. Коней в поход, правда, много снарядить не получилось - в тягости все кобылки пребывали. Но виновнику этого безобразия - Буцефалу, отработать за весь свой гарем пришлось. Запряг Том вороного в тележку, туда минимум оружия, да провианту на дорогу свалил,  оставил чуток места для мамы, вышедшей из норы-дыры вместе с толпой "асфальтовых казаков". Без эскулаповой помощи оставлять людей, за которых ответственен, нельзя.
Хотя, вроде нельзя и необученное "мясо" в бой бросать. Но другого пока не было - придётся учить всему на марше.  Паны-добровольцы ведь "выходили" из чистенькой, "асфальтовой" цивилизации в основном в кроссовках. Встретила же их средневековая зимняя английская грязь, и переобуваться сразу же пришлось в заготовленные заранее сапоги, так что первым пунктом обучения явилось портянкомотание.

    Незнание такой вроде бы мелочи  могло боеспособность отряда вполовину снизить. Пеший переход ожидался по 20 километров. Для необученных людей имеющиеся тут дороги оказывались худшим бездорожьем. Потому,  хоть и спешили, но времени на тему: "как портянкой ногу пеленать"  не пожалели. Каждому постарались мы с Даней первое солдатское искусство лично преподать.
Затем последовала попытка построить отряд по ранжиру, весу, жиру и как-нибудь изобразить подобие строя.
Не служившая молодёжь, мечтавшая только браво саблей на коне махать, пришла в шок, но "сено-солома" применять не пришлось - тронулись все с левой ноги.

Всё же командный голос и особые методы убеждения младлея, ставшего вдруг "паном хорунжим", сработали - встали в колонну по три и тронулись. Хотя её членов не гоплитами командир обзывал, а попеременно, то гопниками, то топлитами - армейский юмор режет остро.
Кольчуги в пути одеты были только на привычном к весу броника командире. Ещё на мне и Томе. Тот работал "водителем гужевого транспорта" сидя, и не особо от веса страдал. По сторонам поглядывать не забывал и заряженный арбалет держал под рукой. Тем самым за арьергард и маму был я относительно спокоен. Хотя, как имевший право двигаться без строя, попутно и походным охранением "работая", также почаще старался в хвосте колонны бывать.

Даже примитивная засада оказалась бы для нас - таких красивых, смертельна. Но заставить одеть нетренированный народ кольчуги и взять оружие, означало смертельно изнурить их ещё до схватки. Они и просто от дороги вымотаются с непривычки. Хотя нацепить карабелы, личный состав сам затребовал - шляхетский гонор взыграл, и на этот груз никто в пути не жаловался.
Может эта видимая вооружённость отряда и предохранила его на марше от нападения лихих людей.
Так как через дыру-нору прошли в полночь, то со всеми обучениями до Шеффилда удалось добраться перед следующими вечерними сумерками. И разобрав с повозки кольчуги, шлемы, арбалеты, ударить сходу по не ожидавшему нападения с тыла лагерю осаждавших.

Наглость города берёт, а так же и берущих города и замки. Другой тактики пока применить не могли, поскольку наши "военнослужащие" ей обучены ещё не были.
На счастье, все хоть раз в жизни из воздушки  постреляли. Принцип прицеливания у самострела аналогичен, а механизм даже проще. Так что и приказ был отдан в контактный бой стараться не вступать. Да и стрелять по возможности картечиной по ногам, болт применять только при угрозе жизни.
Менее чем за час, ещё до наступления темноты, удалось слегка покалечить или взять в плен равную нам по численности группировку, считавших себя опытными воинов. Жизни лишить пришлось только одного отморозка.

Как после выяснили - местного графа, сэра Соусбери, уже дважды мною на ристалище битого, и от того сильно поиздержавшегося. Он и явился заводилой налёта, желая им своё материальное состояние подправить. Мотивируя бандитизм общепринятыми понятиями - "война всё спишет" и "победителей не судят". 
Его в действительности судил уже святой Пётр, и полагаю, что приговорил мерзавца к Аду. Ну, а с остальной гоп-компанией уже нам пришлось разгребать. Прежде всего, маме. Она то, как уже гарнизонная медсестра, надеялась с педикулёзом и потёртостями бороться, а тут пришлось резко хирургический опыт поднимать.
Слава Богу, что только бывших противников исцеляя, да и у тех в основном ушибы да ссадины пользуя. Лубки на перелом кости ноги только одному бедолаге наложила. Ругаясь, что не прихватили мы гипс, разбойников лечить.
Как я её после такого "мать Тереза" обозвал, так и прилипло сразу к ней это имя в гарнизоне.

Врачебная  помощь пострадавшим оказывалась уже в растворившем врата и опустившем подъёмный мост замке. И раненых, и прочих пленных внутрь загнали - аккурат в зАмок под замОк. Утром разбираться станем, кто есть "ху". Устали очень, так немытыми на солому спать и завалились.
Только похоже, что не все. Мы с Даней и Славой собрались думу думать. А пяток представительниц женского пола, прислуживавшие в замке, чуть не криком стонали на сеновале до самого утра.
Но всё было по согласию! Таковыми были тут законы войны. Тёти с удовольствием чтили их совместно со своими освободителями. Пока венчанные мужья всю ночь носились по полям, ловя разбежавшихся коней, так и не состоявшихся крестоносцев.

Лак цивилизации мгновенно слетел буквально со вчерашних европейцев 21-го века, как только ими почувствовалась вседозволенность. Зато когда один из панов позволил себе  грязный намёк в адрес моей матери, его же бинтовавшей, то, несмотря на рану, был он бит кнутом  перед строем. И радовался, что я ему голову саблей не снёс, как графу в бою.
На прочие "шалости" внимание не обращалось. Увидев первую кровь и пережив животный ужас, стресс снять возможно было только огромными дозами алкоголя (в основном) или секса (по возможности).
Похмельными с утра бойцы были не нужны, значит требовалось кухаркам постенать. Пусть потом Слава раздаст им по блестючему браслетику, или какой другой бижутерии, и все останутся крайне довольны.

А на будущее приказал ему навербовать ещё десяток "кухарок" посимпатичней, да хорошенько их отмыть. И так уже всё воинство гарантированно педикулёз подхватило. Причём в самых интимных местах. Даже лечить его некогда - почешутся пока в походе.
С графом-крестоносцем мы, похоже, здорово вляпались. Если безутешная вдова поднимет вассалов округи, то крови попортить немало придётся. Чужой и своей.
То, что супруг убит, узнать она сможет уже через сутки - столько отсюда к ней добираться будет кто-либо из слуг, избежавший смерти и пленения.
Единственным выходом оказывалось "несоизмеримость наглости", или "ответный визит вежливости". Но имеющееся "войско" продолжения марша  не вынесло бы чисто физически. Настоящего воина готовить и тренировать годами требуется. А мы имели то, что имели.

Значит, "соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят", а повоюет пока ваш сюзерен - он уже двужильный.
Из пленных мы с Томом выбираем проводника, кто жить сильнее других хочет, и верхом несёмся (коней трофейных взяли много) к графской резиденции. А на подходе устраиваем засаду, чтобы мышь не проскочила.
Когда отряд проспится, его Даня поведёт следом. Пленных возьмёт с собой, пусть послужат приманкой. Будем надеяться, что тут военная хитрость сработает, и перед "законным владельцем" ворота не захлопнутся. А то шесть оставшихся в замке Банбери инвалидов устроить смолополивание на нас смогут не хуже, чем Слава с конюхами устроил на банду их хозяина.

Как ни странно, но столь примитивный трюк показался "местным" верхом военной мудрости,  достойной воспевания в сагах. Может потому что удался? И графский замок удалось захватить без потерь с обеих сторон. Картечина в ляшке медленно соображающего военного пенсионера не в счёт, да и мама её извлекла тут же.
Кстати, хоть она сама со своим врачебным саквояжем с утра в новый поход и отправилась, но целому отделению - трети нашей "армии", постельный режим прописала. Уже как баронесса-мать, предписала собственный замок охранять. Эти неопытные мальчики так и не постигли великого искусства наматывания портянки и в первом же походе ноги искалечили.

Но Даня поклялся, именно из этих салаг сделать Отличников боевой и политической... ! И их счастье, что следующий "штурм" малыми силами удался. Хоть медаль "За город Будапешт" штампуй. Только вот "за взятие" или "за освобождение"? Ибо вскрылись обстоятельства.
Графиня не стала бы мне мстить, да и сил на это не имела. У самой положение оказывалось весьма шатким, и светило скорыми перспективами "позорного" возврата к родителям во Францию.
Замуж её выдали за титул, "по переписке" родителей. Сэру Соусбери только её приданое требовалось, ибо ориентации он был "иной". Об этом я узнал ещё от проводника - "предателя", что указал мне с Томом место засады, на единственной лесной дороге, ведущей к графскому замку. Оказывается, вызвался он нам помогать не из страха или подлости, а из мести - граф как-то изнасиловал и его.
Будучи в засаде, когда я, кутаясь в подбитый мехом трофейный плащ, пытался спать,  гонца дурной вести застрелил Том. Отказался тут "Сусанин" от снятого с трупа, набитого серебром кисета. Смазливый юноша оказался истинной "женой" их лорда, визгливой и вредной, к тому же "двустволкой" - то есть "женой"  и "мужем" периодически побыть желающий. Потому то не дававший "проводнику" прохода с приставаниями. Тьфу, ты Господи, какая мерзость! Впрочем, в современной Англии возведённая в ранг, чуть ли, не добродетели.

Граф в своих извращённых мыслях был весьма затейлив. Промотав приданое, он уже стал готовить Церковь к мысли, что жена его бесплодна. И ради возможности продолжения графского рода её следует в монастырь поместить, а ему разрешить жениться повторно. Чтобы не забеременела она "от конюха" - одел на деву железный пояс верности. Ключ от которого себе на шею нацепил.
 
После арбалетного залпа из лесочка по его лагерю, истребившего лучников, поднял я свой отряд в клинковую атаку. Людей требовалось "обкатать" и на преодолении собственного страха. Тем более, что налёт на деморализованного противника оказывался почти безопасным.
Не учёл только того, что сам граф всерьёз драться надумает. Ведь после двух схваток со мной "на ристалище", проигрывая доспехи, всё равно выработал он в себе убеждённость в собственной неуязвимости. Как у компьютерного игрока вера в "следующую" жизнь.

Потому мне показалось, что удивлённо моргнули глаза на откатившейся голове. А с шеи свалился шнурок с ключиком, и зачем не зная, я его подобрал. Теперь я понял, что он запирал, и отдал той, кто носил замок для него.
Только бедной Жанне этого не доставало, ибо после смерти графа, на титул, земли и замок начнёт претендовать его младший брат. Спасти деву могло только заявление, что прямой наследник пребывает в её чреве.
А это значило, что графинчика надлежало заделать мне. До экспертизы ДНК пока не додумались. И то, шансы от сексуальной авантюры были фифти-фифти, ведь могла и девочка родиться. Но, будучи истинным рыцарем, долг свой исполнил до конца, и до последней капли... .

Дабы остаться в сознании населения освободителями, а не оккупантами, следовало во время смыться. Всё, что требовалось "народам Европы", славяне в очередной раз дали и возвращались "до дому, до хаты". Да и не те были у нас силы, чтобы их ещё и дробить. Только кулаком удар силён, пальцем же тычок получается. А графине оставалась пара почтовых голубей, в Шеффилдском замке родившихся.
Если хоть один из них вернётся в родную голубятню с красной ниткой на лапке, то через 8 часов наш отряд уже будет тут. Ведь и бойцы подружками обзавелись. Две Жаннины придворные дамы ходатайствовали даже о поощрении фехтмейстера Кжиштофа. Пришлось его на построении в капралы произвести - мальчик ведь старался на совесть.

Расставаться же со мной хозяйка замка не желала, под любыми поводами оттягивая разлуку и изыскивая возможность к исполнению мной "святого долга рыцаря" в очередной раз. Хотя, я и сам не очень-то этому противился. Да и остальные наши "освободители" не особо терялись - неудовлетворённых баб в "голубом"  хозяйстве хватало с избытком.
Ведь этот гад даже от исполнения своего права первой ночи увиливал! Не давая невестам возможность зачинать бюджет молодой семьи с серебряной монеты. И всю не очень радостную последующую свою супружескую жизнь не иметь с кем законного мужа сравнивать. По всем статьям выходило, что дрянным человечишкой был мною убиенный граф. Хоть о мёртвых плохо говорить и не принято.

В итоге, от исполнения "долга" оторвала нас мама. Приказав прекратить распутство и обратно возвращаться. Мне она ещё что-то типа дуста выдала, велев ВСЮ растительность этим у себя обработать. Остальное же воинство, хоть и обрилось вплоть до бровей, но обратную дорогу постоянно чесалось, а в интимных местах особенно. Мамуля посмеиваясь, добавляла, что радоваться должны тому, что пока Колумб не родился и сифилис в Европу не завёз. А так бы помимо почесухи  у всех и капало бы с одного места.
Главными желаниями коллектива по возвращении оказались создание в Шеффилдском замке бани и приобретение всем шёлкового белья. Расходы по обоим пунктам они согласны были из собственного жалованья оплачивать и помывочный пункт методом народной стройки возводить.

Недаром же считать принято в Европе, что все полиши - сантехники. Водопровод с канализацией подвести смогут грамотно. Средневековье им в целом понравилось, но вот отдельные его особенности требовали доработки.

Воля народа - есть воля Бога, да и сам я против гигиены ничего не имел - пришлось Славе волов запрягать, а моей ясновельможности к норе-дыре за кафелем да сантехникой плестись. Только ко мне в боди-гарды помимо эфиопа Тома ещё и "аборигенский Сусанин" прибавился - тот самый, что к графскому замку дорогу показывал. Чтобы не переть против классики, переименовал я его, разумеется, в Джерри. На что Том хмыкнул - видно довелось ему славный мультик посмотреть, а вот выходец из 11 века явно киношедевр не смотрел, и потому новое имя с благодарностью принял.
Ведь значило это, что признали его за своего и не прогонят со службы у могущественного господина. Способного не только любого победить, но и ничем не гнушающегося. Даже трапезничали мы сообща. Что в замковых покоях, что в походе на расстеленной конской попоне, все вровень сидели, а не доедали потом слуги объедки за господином.

Не знал он, что когда потребовалось человека в космос отправить, то опять в Звёздном городке генерал-лейтенант со старшим лейтенантом за один стол сесть не побрезговал. Не говоря уже про непотребство. Тут даже намёка на содомские грехи не водилось - явно в глаза бросалось к какому полу господин неровно дышит.
Меня такой "моральный подранок" так же устраивал. Всему, что ему знать и уметь нужно - обучим, а вот подляны и удара в спину опасаться не потребуется. "Кто пал и снова встал - тот крепче не изведавших паденья", и чувство благодарности к тому, кто подняться помог, у него не иссякнет. В личную охрану лично преданных и подбирают. А то, что он "из местных" - так даже и лучше, поможет с языком эпохи разобраться, да и от ляпов упасёт.

Ещё и русскому его эфиопу обучать велел. У африканцев это получается лучше всего, и становятся они потом - наше всё! Даже разрешил Джерри ещё двоих своих друзей-товарищей привести. Раз за них головой ручается, и знает, что это не просто оборот речи, потому что  с клычом я не расставался. Станет у этой группы Том старшим наставником - капралом, всему что знает - обучит. А если эксперимент удастся, то и из  наличного взвода получится роту сколотить.
Ждать меня охрана на "мельнице" осталась. Там ведь Том семейное гнездо свил и всегда радовался возможности жену увидеть. А я ушёл в нору-дыру, чтобы так уже с законной супругой свидеться. Ведь не разлюбил же её с детишками, хотя и к Жанне теперь тёплые чувства добавились. И чтобы разобраться, решил с женой и посоветоваться - она меня понимать научилась лучше, чем я сам себя.

Как ни странно, шведка к моему признанию отнеслась спокойно и без истерики. И даже обрадовалась тому, что не с грязной скотницей ей изменял на навозной куче, а как бы "рыцарский долг" исполнял. Понятнее стало мне, от чего в её не мусульманской стране гаремы, "шведскими семьями" именуемые, до сих пор в ходу. Вдовам моряков, рыбаков и викингов так же мужская ласка требовалась, и лучшие подруги мужьями добровольно делились. Мол, ничего у тех не сотрётся.
Даже когда сама меня уже "супружний долг" исполнять затащила и сама с особым азартом "поисполняла", то спросила потом игриво, кто из них лучше? Но как сравнить шведку-северянку с южанкой из Галлии? То же самое, что спрашивать - какой цвет красивей, красный или белый? Каждый в радость, но по- своему.

Срочно также и дедов совет требовался. Наш перспективный склад-фактория сменил статус - резко превратился в основную базу, как военную так и хозяйственную. Мама там пока исключительно медико-санитарную службу налаживать взялась.
Только силами всей семьи сможем мы так хозяйство организовать, чтобы оно почти непосильный военный бюджет вытянуть способно оказалось.
Дедуле с папулей следовало на помощь маме в Шеффилдский замок переселяться. С патриархом это выходило не сложно. Ведь Михаилу, более английскую визу без объяснения причин продлевать отказались.
Кузня в "городе мастеров" лишалась похожего на моего предка, такого же бородатого русского, и решили мы её аренду прервать. А правильнее сказать - перенести производство в не требующий с нас налогов XI-й век. Раз так, наша продукция там востребована.

Столярка, в которой до того работал отец, так же загибалась - кризис! Квартал-другой и всё равно "на выход" попросят, так что можно себе позволить и без выходного пособия обойтись. За такую экономию с хозяином договорившись, что тот не в металлолом станки деревообрабатывающие после банкротства сдаст, а бывшему своему сотруднику.
Так что со всеми распрощались по-доброму. Хорошо "приподнявшийся" на заморских хлебах Михаил перед отлётом даже маску придурка-пофигиста скинул, и запросил слёзно, чтобы и его двух племяшей "к делу ратному" пристроили, понимает ведь, что неспроста с клубом возимся.

Мальчики у его сестры хорошие да послушные. Только на этой реконструкторской ниве стала у них "тихо шифером шурша ...". Пусть уж лучше под приглядом у надёжных людей находятся. Без всяких претензий будет. Оружие и броню для них уже сковал, да в металлоломе кузни припрятал. А как ребятам сюда добраться, также с одним из своих влиятельных клиентов договорился. До самого нашего порога пацанов довезти обещали. А лигал это или иллигал, наши головы пусть не болят.
Только мама с работы ещё раньше со скандалом ушла. Высказав на прощанье врачу-индусу, Доротку загубившему, всё, что она о нём думает. Её медицинский сертификат, хоть и сестринский, право на оптовое приобретение лекарств и мед. оборудования и так ей давал. А уж консультироваться у "такого" специалиста она никогда не станет.

До весны только Софи с младенцами жить в цивилизации оставалась. Пока заказ на пластиковые окна со стеклопакетами нам здесь не исполнят. Нынче оконные проёмы в замке на ночь ставневыми щитами закрывать приходится, и сквозняки в залах больше шторм напоминают.
Брат скончавшейся Дороты - наш клубный "пан председатель" также оставался. И при деле, и для прикрытия. Может ещё там какой пан, кастинга достойный, подвернётся? Да и точку общепита -  кавню он открыл в городке. Теперь никто не спросит, почему этот полиш кухонного оборудования "замного" закупает, или только ржаной муки еженедельно по мешку берёт. Не так просто славянским желудкам на одну "ОвсянкаСэр!" переходить.

Самым неожиданным из "переселенцев в прошлое" оказался Стейнар - прораб построившей миниГЭС бригады норвежских строителей. Молодой человек с головой дружил. Согласившись даже на то, что возможно имеется на свете и такой заповедник, где пивные банки не валяются. Но он твёрдо знал, что нет точки, где ДжиПиЭс не возьмёт, и за всё лето ни один самолёт над головой белый след не оставит.
Вернувшись в цивилизацию с приличными деньгами, вскоре он по первозданности заскучал, сочтя её дороже денег. Ведь для некоторых важней экология самой жизни.  И вновь разыскал некогда подряжавшую его Софи, с просьбой вернуть "где взяли".

Молодой специалист понимал особенности ТОЙ эпохи и соглашался на "крышу". Готов был принести оммаж нашей фамилии. Вместо воинской службы 40 дней в году отрабатывать на сеньора "по специальности". Либо 320 человеко/часов - если так удобней. Последний вариант как раз являлся более интересным. Это ежедневно на часик "на объект" заскакивать. Суточные  недоработки узрев, о том высказаться.
Остальное же время возможно было посвятить себя чему-то великому, дабы в века войти. Ведь редкий зодчий не мечтал когда либо храм построить, а счастье такое порой и целые века никому не выпадает.
Если добавить что "будущий" Шеффилдский кафедральный собор даже символом города стал, то поле деятельности ещё оказывалось непаханым.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/30/1660