Не закрывайте запертую дверь

Евгений Шам
– Редакция газеты «Бумажный экспресс». Здравствуйте.

– Здравствуйте – раздался  в трубке голос пожилой женщины – Мне нужен Густав Левандовский, могу я его услышать?

– Да, конечно. Но прежде, скажите, пожалуйста, какова цель Вашего звонка?

– Я… – женщина замялась – хотела поговорить с ним… – она снова сделала паузу, и словно конфузясь, продолжила –  …по личному вопросу.

– Минуту. – Оператор положила на стол трубку, и где-то вдалеке было слышно, как она прокричала: «Густав, подойди к телефону!», а после паузы:  «Не знаю, старуха какая-то. Опять, наверное, жаловаться на твои статьи будут!». Женщине было неприятно, что ее назвали «старухой», но, в конце концов, это ведь так и есть, подумала она, и решила не обижаться на грубого оператора.
Через минуту-другую в трубке послышался приятный, хотя и несколько раздраженный,  мужской голос:

– Густав Левандовский у аппарата. Слушаю Вас.

– Здравствуйте Густав. Меня зовут Беатрис. Беатрис Новак. Я бы хотела рассказать Вам историю своей жизни, чтобы Вы написали об этом в вашей газете.

Надо сказать, что газета была небольшой, в маленьком городишке, и если уж быть до конца откровенным, газета была весьма посредственной. Выходила три раза в неделю, освещала в основном местные новости, и новости близ лежащих городов. Но выписывали и читали газету все жители поголовно, это было своего рода местной традицией.

– Здравствуйте. Но почему Вы решили, что эта статья будет кому-то интересна?

– Ну что Вы, Густав? – женщина снова назвала корреспондента по имени, ей явно нравилось его имя – сочное, красивое, по-настоящему мужское. Имя, которое было приятно произносить: «Густав, Густав, Густав» - да, действительно, приятно. – Я ни в коем случае  ничего не решала, это решать Вам. – Беатрис сделала паузу, словно хотела было что-то добавить, но не решилась.

– Хорошо, расскажите в двух словах, и  я пойму, интересно ли это читателю.

– Густав, мне восемьдесят семь лет, я говорю, что хочу рассказать Вам историю всей своей жизни, а Вы мне говорите, чтобы я рассказала ее в двух словах?

– Простите, у меня нет времени на бесполезные разговоры.

– Нам нужно встретиться! – вдруг выпалила Беатрис, и голос ее в этот момент словно помолодел, пропала хрипотца и тяжелое дыхание – И я Вам все расскажу. Поверьте, я уложусь в пару часов.

– Поймите, я действительно очень занят… – стал оправдываться корреспондент

– Густав, я повторюсь, мне восемьдесят семь лет, и два часа для меня гораздо ценнее, нежели для Вас. Количество отведенных мне часов я примерно представляю, а Ваших еще и не сосчитать. Не отказывайтесь.

– Хорошо, – вздохнул мужчина – давайте встретимся.

Встретиться решили в кафе, причем, как ни удивительно, место встречи выбирала Беатрис.  Беатрис, не смотря на свой почтенный возраст, была очень активным человеком, ежедневно ходила на прогулки, посещала театры, любила кино. Но более всего ей нравилось летним днем усесться в каком-нибудь летнем кафе, коих каждый сезон появлялось огромное множество, с книжкой в руках и чашечкой кофе, и читать какой-нибудь роман, иногда отрываясь от чтения, чтобы посмотреть на спешащих по делам прохожих. После чего вновь уйти в свой тихий, неспешный мир книжной романтики.

Густав же был человеком крайне пунктуальным, и на встречи любил приходить заранее. Этому его научил случай, произошедший еще в самом начале его карьеры. Его отправили брать интервью у бывшего проездом именитого литератора. Густав пришел  к назначенному времени, буквально минута в минуту, но литератор уже ушел, не дождавшись корреспондента, поскольку пришел раньше назначенного срока. Собственно эту привычку Густав у него и перенял.

И в этот раз газетчик был верен себе, он пришел на встречу за двадцать минут до назначенного часа, заказал себе легкий салатик, чтобы перекусить, и во время встречи думать о работе, а не о подступающем голоде. Густав любил зеленый чай, но решил, что закажет его, когда придет Беатрис. «Все же пить на встрече чай приемлемо, а вот есть, совершенно нет» – так рассуждал Густав, и был, несомненно, прав.

Корреспондент доедал принесенный ему салат, когда к нему подошел официант, и указал на дальний столик, находящийся в углу зала. За этим столиком сидела никто иная как Беатрис, она подняла руку, чтобы обозначить свое местоположение.

– Эта почтенная дама просила передать Вам, что это с ней у Вас назначена встреча, и она Вас ждет.

– Один зеленый чай за тот столик – буркнул Густав, и отправился на встречу к незнакомке, по пути вытирая салфеткой губы.

Беатрис была шикарной женщиной. Густав ожидал увидеть слегка ненормальную старуху, которая звонит во все подряд газеты, и пудрит людям мозги, но это была ухоженная, прилично одетая, и с умеренным, как раз для ее лет, макияжем. На ней не было лишних украшений, лишь тоненькая золотая цепочка с малюсеньким крестиком на шее, и обручальное кольцо на правой руке.

– Добрый день, – слегка удивленно произнес Густав – давно ждете?

– Добрый. – Ответила Беатрис – Я решила не мешать Вашему перекусу.

– Ну что ж, у нас мало времени, поэтому давайте перейдем сразу к делу.

В этот момент официант принес чашку зеленого чая, и счет за «предыдущий столик».

– Не спешите уходить, милейший – как-то задумчиво произнесла Беатрис, обращаясь к официанту – принесите мне, пожалуйста – она забарабанила пальцами по столу – принесите мне, пожалуйста, бренди. – Она задумчиво прищурилась, а после, словно удивляясь самой себе, добавила – Да! Двойной бренди! – Густав многозначительно посмотрел на пожилую женщину, в голове промелькнула мысль: «Ну вот, сейчас она напьется и станет рассказывать небылицы. На что я трачу свою жизнь?»

– Нееет-нееет – протянула Беатрис – я вовсе не алкоголичка, как Вы вероятно, подумали. Просто мне так будет легче.

– Если мы можем начать, могу я включить диктофон, чтобы записать Ваш рассказ?

– Да, конечно – согласилась Беатрис, и с интересом стала смотреть, как готовится к работе Густав. А Густав достал маленькую пластмассовую коробочку, вставил в нее новые батарейки, аудиокассету, и нажал на кнопку записи. Диктофон стал слегка гудеть, а новая кассета раздражающе поскрипывать. Беатрис хмыкнула:

– Хм…а в мое время просто писали ключевые слова на листе бумаги…

– Но прогресс не стоит на месте! – гордо воскликнул Густав – И диктофон не только облегчает работу корреспондента, но и улучшает качество его статей! Так я смогу более детально передать Ваш рассказ, и ничего не упущу.

– Ну что ж, наверное, Вы правы…

Она откинулась на спинку стула, закрыла глаза, и стала рассказывать, как она говорила, «историю своей жизни». Где-то там, вдалеке, промелькнула рука официанта, принесшего бокал бренди, но это Беатрис совершенно не интересовало. Лицо ее словно молодело, морщины разглаживались, голос становился ровным, звучным и уверенным.

– Все началось более шестидесяти лет назад. Я тогда была совсем юной девчонкой – двадцать лет – нежный возраст, ветер в голове. Я шла из дома… – она вдруг открыла глаза – да что там шла!? – я летела! Я летела, как мне тогда казалось, на встречу судьбе, но ведь, по сути, так оно и было, только судьба ждала меня несколько иная. В этот день, у меня должно было быть свидание, с парнем, очень красивым парнем. – Она снова закрыла глаза, и словно растворилась в воспоминаниях – У него были богатые родители, а мои мне твердили: «не упусти его! Это твой шанс в жизни!», но меня на тот момент это совершенно не интересовало, мне он нравился просто как парень, и человек. Был теплый летний день, я решила пройтись по магазинам, и прикупить пару вещиц к назначенному свиданию. Солнце было очень ярким и ласковым, мне казалось, птицы поют громче, и воздух… Господи, я и сейчас помню этот воздух, который был тогда, шестьдесят семь лет назад.  Я выходила из парфюмерного магазина, где купила новые духи, я выскочила словно на крыльях, не смотря по сторонам, и буквально влетела... - она сделала паузу, и многозначительно произнесла –  в Него.  Господи, я помню все! Все до последних деталей! Его растерянный взгляд, его одежду, волосы, запах! Это было то… то самое… неповторимое. Так вышло, что я падала буквально ему в руки, он же стараясь не упасть, пытался спасти от падения и меня. Нам не хватило каких-то секунд, чтобы не рухнуть навзничь на асфальт, что, собственно, мы и сделали.

– Ну вот… мы еще не знакомы, а Вы уже лежите на мне. – Произнес растерянный мужчина, и продолжил – Я Милош.

– А я Беатрис. – с трудом проговорила девушка  – Боже, у Вас кровь! Ваши локти совершенно разбиты.

– Ничего, заживет – бесшабашно ответил мужчина – Ваше колено меня беспокоит больше. – И действительно, колено у Беатрис было разбито о грубый, каменистый асфальт тротуара. – Думаю, два больных, и частично покалеченных, человека должны немедленно отправиться в аптеку – озорно проговорил Милош. – И молодые люди отправились до ближайшей аптеки.

– Боже! Вы не представляете, что это был за мужчина! – Беатрис приблизилась к столу и отхлебнула бренди – Естественно, ни о каком свидании я и думать не могла! После аптеки мы отправились гулять по набережной, он рассказывал мне о себе, своей жизни. Я рассказывала ему то, что мне было важно на тот момент, о своих мыслях и взглядах, и он был солидарен со мной!

Так прошла неделя-другая, о прежнем молодом человеке я совершенно забыла. Родители кричали, уверяли, что я уничтожаю свою жизнь. Не знаю. Я и сейчас не знаю, так ли это было, знаю лишь то, что я была счастлива.

Подруги, хотя и не показывали вида, но все же завидовали мне, и я это совершенно точно видела. Да, он не был богат, но у нас была Любовь! – она снова выпила бренди – Настоящая! И это их, конечно же, раздражало.

Я не помню, как все это началось, память, все же, крайне избирательна. Пока мы молоды, мы помним обиды, и все нехорошее, что случается с нами, ближе к старости, мы помним лишь то, что приносило радость. Мы просто, разговаривали в этот вечер, и я тогда не знала, что он будет роковым.

– Говорят если любишь, должен прощать все! – выпалила Агнешка

– Конечно! – согласилась Лидия

– А вот мы с Милошем ругаемся, и очень даже часто, но так, чтобы не простить что-то… такого еще не было – возмутилась Беатрис

– А давай его проверим!

– Как?

– Нуууу я не знааааю – стала кокетничать Лидия – давайте придумаем то, что мужчина никогда не простит, и если он тебя по-настоящему любит – простит и забудет!

 – Я не знаю, девочки, по-моему все это не хорошо – засомневалась Беатрис

– Ну ясно, вот тебе и вся любовь! – вздохнула Агнешка

– Любовь говоришь?! Нет значит ее?!  – вспылила Беатрис – Тогда я скажу Милошу, что я ему изменила, и он меня простит!

– Да, я была наивной и глупой – вздохнула восьмидесяти семилетняя Беатрис. Естественно, когда он узнал об этом, то просто исчез из моей жизни. Через время я разыскала его, но объяснения все были бесполезны, моим словам он не верил.

– Что же Вы хотите от меня? – впервые за все время спросил Густав

– Я уже довольно стара. Детей у меня нет. За мужем я тоже не была. Я ношу обручальное кольцо, которое подарил мне Милош, будто мы были женаты все эти шестьдесят семь лет, хотя это не так. Я понимаю, что жить мне осталось не так много, и хочу, чтобы Вы, Густав, написали статью обо мне, и чтобы Он узнал правду.

Густав был совершенно растерян. Он смотрел на эту прекрасную женщину, годящуюся ему в матери, и что-то очень болезненно сжималось у него внутри, ему было по-настоящему обидно за нее, за то, что как бездарно она потеряла любимого человека. Он не знал, как ему удастся уговорить Фридерика, главного редактора газеты «Бумажный экспресс», на то, чтобы он напечатал эту статью, но он знал, что все, что от него зависит, будет сделано.

* * *

Статья вышла в скором времени, где Густав, нужно отдать должное ему и диктофону, передал все в точности, что рассказала Беатрис. Наверное, мало кому интересны чужие судьбы, и большой популярностью статья не пользовалась. Но всё, на что надеялись Беатрис и Густав, что эту статью прочтет Милош.

* * *

Спустя три дня после публикации статьи о страшной шутке Беатрис, в кабинет Фридерика постучался Густав. Он вошел переминаясь с ноги на ногу, взгляд был потухшим, лицо бледным.

Густав положил на стол лист бумаги, и попросил напечатать это. Это был некролог.

Одинокий девяностолетний старик Милош Рамонович застрелился в собственном доме.

Редакция газеты «Бумажный экспресс» приносит  соболезнования.