части 1-16

Ферехт
Сказка наяву
http://ficbook.net/readfic/2942352

Автор: Fereht (http://ficbook.net/authors/185855)
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: два друга
Рейтинг: R
Жанры: Фантастика, Повседневность

Размер: планируется Миди, написано 65 страниц
Кол-во частей: 10
Статус: в процессе

Описание:
обычная история про попаданцев, частично перекликается с миром Лискар.
два друга отправились на дачу к другу и... не доехали. вернее, доехали, но не туда.


1 часть

- Ты обалдел, куда столько набираешь?! Думаешь, у тебя багажник резиновый?! Во набрал! Ну ладно, мясо, а консервы? Мы что, в голодный край едем? Будто на год уезжаем. Нас не будет всего три недели. Лёх, на кой чёрт тебе там презервативы в таком количестве?!

- На всякий случай. Я, в отличие, от некоторых, би!

- Кто би?! Тыыыы?! Ой, не могу! Бииии, не верю своим глазам, или, правильнее сказать, ушам? - и Тёпа, который Степан, ткнул друга в живот. – Все бы такими были би. Нафига тебе три упаковки сигарет? А спиртного-то набрал! Думаешь, никто из наших не привезёт? Да ребята все затарились по полной! И покрепче, и послабее. Похоже, ты решил потратить всю выданную тебе премию на всякую хрень.

- Ещё скажи, нам угли не нужны.

- Нужны, но не три пакета. Ляксей Палыч, а шампуры с мангалом зачем… ты сдурел! Да там всё есть!

- Ага, знаю я, как у вас есть, дважды накалывался. Нет уж, я лучше перестрахуюсь. И гамак с двумя шезлонгами возьму.

- Зонтик не забудь, - съехидничал Степан.

- А вот и возьму назло врагам! Тёп, какой ты нудный, и как тебя только твой дружок терпит? Неужели и в постели такой же… ой! Ты что дерёшься?! Я ж, если развернусь, так врежу…

Два высоких, под два метра, крепких парня везли две тележки, доверху набитые разнообразными продуктами, и беззлобно пререкались. Один был блондином с удивительно красивыми выразительными зелёными глазами, обрамлёнными черными ресницами, которые смотрелись слишком неестественно, будто накрашенные, на левом бицепсе у него красовался разноцветный дракон, которого его хозяин привёз год назад из Китая. Он казался живым, стоило парню напрячь хоть немного руку. Второй был светло-русым, с серо-голубыми глазами с небольшим прищуром, словно он что-то разглядывал вдалеке. У обоих ребят был пляжный прикид – майки-борцовки и разноцветные шорты до середины бедёр, не скрывающие красивой формы ноги. Они неторопливо катили тележки по почти пустому круглосуточному супермаркету, направляясь к кассам. Было раннее утро.

***

Лёшка разбудил друга в четыре, сообщив тому, что кто рано встаёт, тому Бог даёт.

Степан, оставшийся ночевать у него, недовольно пробурчал, что он ему сейчас тоже так даст… не хуже Бога…

- Я уже завтрак приготовил. Давай поднимайся. В пути доспишь. А то в пробки попадём, полдня будем выбираться, и так, лишь к вечеру приедем.

- Да ладно, к вечеру. На твоей-то тачке?

- Ты думаешь, там дороги как в Европах автобаны? В самом конце нам вообще километров двадцать придётся по грунтовке пилить часа полтора на второй скорости.

- У меня нет слов, Тончик не мог ещё в большей ж*** дачу купить?

- Да знаешь, какие там места?! Озёра чистейшие, лес, тишина… рыбалка… родная тётка у него там живёт.

- А ты удочки или спинниг хоть один взял?

- Обижаешь. Вот видишь, и проснулся. Может, мине…

- Щас в рог получишь! На чужое рот не разевай.

Ребята быстро позавтракали, они половину своей жизни провели на сборах и были легки на подъём. Только Лёшка занимался борьбой и уже в пятнадцать лет был МС, а Стив, как он сам себя стал называть ещё со школы, но безуспешно, все продолжали звать его по детскому прозвищу Тёпой, начал с футбола, а потом, разочаровавшись, перешёл на баскетбол. Но все это осталось в прошлом. От их увлечений остались лишь ставшие общими друзья - сплоченная веселая компания молодых ребят. К одному из которых они и собирались ехать на дачу. Каникулы были в самом разгаре. Правда, настроение обоих оказалось омрачено хвостами - и тот, и другой малость не подрасчитали свои силы. Но два будущих архитектора предпочитали эту душетрепещущую тему лишний раз не затрагивать. Впервые за три курса их пусть и не шибко большая стипендия накрылась медным тазом. Конечно, они подрабатывали, и неплохо, но стипендия – это дело чести, показатель хорошей учёбы. Родители и того, и другого спали и видели своих сыновей именитыми архитекторами, и в своё время сделали всё для их поступления в архитектурный институт. Хотя никому из ребят это дело было не по душе. Алексей с детства мечтал стать, как дедушка, агрономом, а Тёпа – заниматься компьютерным моделированием, разрабатывать игры-бродилки. Но родители встали железобетонной стеной, и даже попытка Лёшки предложить им в качестве альтернативного варианта ландшафтный дизайн с треском провалилась. В общем, уже три года друзья честно учились в параллельных группах, но особой радости это им не приносило.

***

Они минут двадцать перегружали продукты в машину, стараясь уложить всё как можно компактнее. И, наконец, выехали со стоянки супермаркета, направляясь на север. Чуть позже, созвонившись с друзьями, сообщили, что выехали на прямую, те обрадовались и заранее стали готовиться к встрече дорогих гостей. Тончик, правда, дал им задание заехать по пути в «Садовод» и прикупить семян с саженцами и цветочной рассадой, продиктовав список, особо напирая, что им очень на участке нужна голубая ёлочка. Тёпа тихо застонал, схватившись за голову. Его радовало одно, Лёшка во всей этой хрени прекрасно разбирался. Он всё детство до школы прожил с дедом-агрономом, который, по мнению ребят, знал всё. И вложил некоторые крохи своих обширных знаний в младшего внука. Дед умер, когда тому было десять лет, и его смерть явилась для мальчишки страшным ударом. Он так и не сумел сблизиться с родителями, которые с головой увязли в своих карьерах и именитых друзьях и знакомых. И которым попросту было не до сына.

Лёшка попытался убедить друга, что середина лета абсолютно неподходящее время для посадки садовых деревьев и кустов, а тем более, цветов, но тот чуть не со слезами в голосе умолял его купить всё строго по списку. Так что он честно ходил по садовому центру и искал надлежащего качества товар, потратив на это больше часа.

Потом аккуратно расположил всё приобретённое на заднем сидении и сел за руль. Джип, подаренный ему родителями, легко разогнался по прямой дороге. Парни молчали, разглядывая пейзажи среднерусской возвышенности.

Спустя, наверное, полчаса, Степан горестно вздохнул.

- Ты не представляешь, как же мне неохота тащиться на эту дурацкую пересдачу! Вот бы можно было куда-нибудь смотаться далеко-далеко…

- Почему не представляю, очень даже представляю. Сам такой, - вздохнув, признался Лёшка.

- Не понял, - Тёпа в шоке повернулся к другу, широко раскрыв серые глаза, - а ты что не сдал?

- То же самое. Просто ты ходил на экзамен, а меня к нему даже не допустили по моей же глупости. Я даже спорить не стал. И никому не стал говорить.

- А чего с ней спорить? Бесполезно, - согласился с ним друг. – Вот бы повернуть время вспять.

- Угу, и что бы изменилось?

- Мы с тобой учились бы там, где хотели. Знаешь, я вчера решил сходить глянуть, куда отец приткнул на практику, и такая меня там тоска взяла после разговора с их главным… я, между прочим, часто думаю о том, что я на самом деле слабак, не смог тогда настоять на своём.

- С твоими настоишь, да они массой задавят и скажут, что так и было. Скорее, мои отступят, вот только чего мне это будет стоить? – сказал Лёшка, коснувшись пальцами своего дракона, вспомнив, как выяснял с маман отношения по возвращении из Китая. – Давай не будем о плохом. Лучше посмотри, красота вокруг какая! Сказка!

- А у нас по курсу туча, - потянулся на сидении Тёпа. – Большая, сизая… ух, скоро мы в такой дождь въедем, зато машинку помоем…

Лёшка оторвал взгляд от дороги.

- Ну, нам только её не хватало для полного счастья.

- А давай разгонимся и сходу…

- Вылетим с дороги или в кого-нибудь врежемся. Нет уж, вот когда у тебя будет собственная машина, можешь делать, что хочешь, а мне свою жалко.

Въехав в дождь, Лёшка даже притормозил, настолько плотной была его завеса, над их головами загремели раскаты грома, а потом сверкнула яркая молния.

- Может, остановимся?

- Где, в чистом поле? Чтоб по машине долбануло? Нам бы до одной странной конструкции доехать.

- А, произведение искусств безвестного мастера? Слышал, слышал! Думаешь, оно рядом?

Где-то совсем рядом раздался оглушительный треск, и радио зашипело.

- Выключи эту шарманку, - попросил Лёшка друга. Тот послушно протянул руку к панели и щёлкнул кнопкой.

- Вот это гроза, сроду такой не видел.

И вдруг слева, метрах пятидесяти от водителя, возник новый разряд, ослепляя его, и с треском ударил во что-то.

- А говорят, молния в землю не бьёт, - удивился Степан, проморгавшись, когда они оставили позади то место. Они вылетели на пустую и абсолютно сухую дорогу. - Маму вашу, пронесло! Отъедь немного и остановись. Надо отлить.

Облегчившись и вернувшись к машине, парень достал из пакета, стоявшего у себя в ногах, бутылку водки, вскрыл её и глотнул из горла.

- А тебе нельзя, ты за рулём, - сообщил он Лёшке.

- Дай хоть понюхать.

- Ну, так и быть, нюхни…

Дальше они ехали без приключений.

- Осталась грунтовка, и всё, мы приехали, - с облегчением потянулся телом засидевшийся в одной позе Лёшка, притормаживая перед съездом.

- Как-то быстро мы приехали, тебе не кажется?

- Эк нас с тобой тряхнуло, - задумчиво сказал Лёшка, сворачивая на грунтовку и резко снизив скорость. Они неспешно покачивались на ухабах, потом, правда, стало намного ровнее.

- Ощущение, что мы на краю света, - хохотнул Степан и вдруг замер: - О нет, только не это!

Его друг неохотно оторвался от дороги, сбоку на них снова наползала жуткого цвета туча, громыхая.

- Ну, нам сегодня с тобой везёт. И ведь всего ничего осталось, видишь деревню? Высокий дом – Антона.

***

- Едут, едут! – закричала с третьего этажа Маринка с биноклем в руках. – Минут через пятнадцать будут.

- Уррааа! – хором заорала тёплая компашка, расположившаяся в большой деревянной беседке. – Тёть Кать, твои кусты едут!

- Народ, а вон та туча откуда взялась? Ведь только что ничего не было! Да ещё с молниями.

- А что ты хочешь? Такая жара стоит, это у нас обычное дело. Сейчас быстро прольётся и полетит дальше ваша туча, - улыбнулась тётя Антона.

Раздался страшный раскат грома, даже стёкла в доме задребезжали, и куда-то вниз с треском ударили две молнии с небольшой задержкой.

- Ой, только не в машину, - пискнула Любашка и зажала себе рот.

- Типун тебе на язык. Сейчас приедут, - сказал Тончик.

Но ни сейчас, ни через полчаса никто так и не объявился.

- Мариш, может, тебе почудилось?

- Вы за кого меня держите? – возмутилась девушка. – Я сроду ничего крепче чая в рот не брала. Пошли, вдруг что случилось?

- Погоди, мы велосипеды возьмём, даром, что ли, их из дома тащили?

Трое велосипедистов, шустро крутя педалями, уехали вперёд, а следом за ними на своих двоих отправились остальные отдыхающие на природе. С горки они наблюдали странное зрелище. Ребята, бросив дорогущие велосипеды, лазали на карачках по земле и не обращали ни на что внимания. Внезапно один из них вскочил на ноги и достал телефон. И застыл, оглядываясь по сторонам. Пешеходы наконец добрались до них, ухмыляясь.

- Что, клад ищем?

- Машину, - на полном серьёзе ответил хозяин усадьбы. – Была и нет, сплыла. Смотрите, вот следы Лёхиных шин, не гундите, я с ним их покупал, там один брачок есть. Видите звёздочку? Вот они, следы, и вот их нет! Нет! НЕТ!!! Где они?! Лёха!!! Кончай нас пугать! Вылезай немедленно!

- Откуда, Тон? Его джип никакие кусты не скроют. Махина ещё та! А телефон?

- Вне зоны доступа. Оба.

- Ментов вызывай!

…Те приехали только утром, когда один из парней задействовал своего отца, депутата. Зато сразу несколько машин. И сначала чуть не набили морды ребятам за ложный вызов. Хорошо, Антон оградил то странное место и всю ночь молился, чтобы не пошёл дождь. Поразительно было и то, что и следов того дождя в округе не было, хотя они все отчётливо издалека видели, как он шёл. Старший начальник вызвал вертолёт, который облетел всю округу.

- Да мы до ночи тут лазали, их искали, - чуть не плача, сбивчиво говорила Маринка. – Куда ж они делись-то?! Я ж их из окна видела вон там!

Внимательно изучив следы, полицейские так и не пришли ни к кому выводу, поэтому ближе к вечеру был объявлен план-перехват и разосланы ориентировки на двух двадцатилетних парней - Алексея Павловича Никанорова и Степана Игоревича Улитина. Но всё было тщетно, парни словно сквозь землю провалились вместе с немаленькой машиной.

- Может, их украли инопланетяне? – бормотала себе под нос Капитолина Аркадьевна, мама Степана, капая себе в рюмку коньяк трясущимися руками.

- Мать, не болтай попусту, - посмотрел на неё пустыми глазами муж Игорь Семенович. – Не поверю, пока не увижу его тело. Жив он, жив!

Родителей Алёшки ребята не застали, они в очередной раз завалились к кому-то в гости. И до сих пор не знали, что их сын пропал. Бесследно.


2 часть

Он, и правда, был жив…

Когда их накрыло ливнем, Лёшке вдруг стало не по себе. Вокруг резко потемнело, словно наступила ночь. Над ними грохотало и сверкало...

- Лёх, глянь, это что? Слева от тебя.

Он скосил глаза и замер. Там, у небольшого взгорка, набухал мерцающий купол. Прямо у них на глазах. Лёшка непроизвольно сглотнул от внутреннего напряжения, ему резко захотелось отсюда исчезнуть куда подальше. Снова громыхнуло, и в купол ударила молния, да так, что у ребят потемнело в глазах. Поэтому они не видели, как по земле побежали трещины, расширяясь, а сфера развернулась в большую плоскость, которая, раздваиваясь, словно живая, скользнула по трещинам. Первую плоскость ребята проскочили, не заметив, их слегка подбросило… а вот вторую они увидели…

- Ого, это северное сияние, что ли? – нервно хохотнул Тёпа, бессознательно вжавшись в сидение.

- Нннеее похоже… сияние... оно другое...

- Тормози! Тормози, говорю! – вдруг заорал Степан. – Я туда не хочу!

- Мало ли, что не хочешь. Если я даже сумею затормозить, - увидев истерящего Тёпу, его друг взял себя в руки, - то куда сворачивать-то? Ты посмотри, что там…

Степан приоткрыл дверь и тут же её захлопнул. И стал белее мела.

- Ммм…

- Вот и я о том же. Если тебя это утешит, могу сообщить, что машина меня не слушается. Вообще. Я не знаю, какая сила нас тащит к этой хрени. Видишь, я даже на газ не нажимаю.

- А… ты… спокойный…

- Внешне, - согласился Лёшка. – А внутри мне настолько нехорошо, что не описать словами. Но я не могу ни на что повлиять. НЕ МОГУ. Потому нам остаётся только ждать, чем всё закончится. Поверь, я никогда не был героем. Скорее, трусом и размазнёй, плывущим по течению и беспрекословно слушающимся родителей. Просто меня всегда дрессировали держать лицо и не показывать своих эмоций. Я от маман несколько раз за это по мордам получал.

- От тети Светы?! – изумился Тёпа, от такой новости немного приходя в себя.

- Угу. Для неё престиж семьи – это всё. Ты думаешь, почему она перестала меня брать с собой? Как ненадёжного элемента. Слабое звено. А теперь вот ждёт, когда я стану АРХИТЕКТОРОМ, чтобы она могла всем гордо говорить об этом.

Машина прошла сквозь завесу и ожила.

- Это мы где? – снова испугался Тёпа.

- А не всё ли равно? Поехали, дорога есть. Могу остановиться.

- Нееет, я из машины ни ногой! В случае чего у нас тут пустой пятилитровый баллончик где-то лежал. Смотри, какая жуть наверху.

Лёшка пригнулся к рулю и присвистнул. Небо было похоже на жидкую плазму, по которой бежали разряды. Они въехали в мёртвый лес с огромными застывшими деревьями, дорога сделала небольшую петлю, и они увидели мрачный величественный дом.

- Ща, погоди, я его сфоткаю! – оживился Тёпа. – Смотри, какие переходы! Вау! Давай выйдем?

- Нет, - твёрдо сказал Лёшка. – Не думаю, что это удачная мысль. Боюсь, если мы с тобой здесь вылезем, то здесь же и останемся. Оно тебе надо?

- Жаль, - Тёпа с сожалением провожал взглядом удаляющийся дом.

Они проехали ещё три подобных дома.

- Что-то… тебе не кажется, воздух какой-то… у нас как с бензином?

- Норма. Мы ж с тобой заправились, забыл, что ли? А у меня спидометр не работает, хотя я чувствую скорость и могу разгоняться. И бензин словно не расходуется...

Они немного успокоились, оказалось, зря.
Всё произошло словно в замедленной съёмке. В дерево неподалёку от обочины не пойми откуда влетела молния, оно раскололось до основания и взорвалось, аж лобовое стекло засыпало мелкими щепками. И на глазах у изумлённых парней поперёк дороги побежала трещина, из которой стала подниматься колышущаяся стена, переливаясь всеми цветами радуги.

- Ух ты, вот эта точно похожа на северное сияние! – восхитился Лёшка.

- Тормози!!! Сияние, твою мать, смотри, куда едешь, тормози, не видишь, там провал! Сворачивай на обочину!!!

Алексей тщетно давил на тормоз, машина снова его не слушалась, как-то замедленно приближаясь к светящейся завесе. Они въехали в неё, их словно обволокло чем-то фантастически красивым… Тёпа только и успевал щелкать камерой… и тут они словно зависли, а потом начали плавно падать куда-то вниз...

Падали долго. Друзья потрясённо смотрели друг на друга и молчали. А чего было говорить? У парней было ощущение, что это происходит не с ними, что это кошмарный сон… один на двоих…

Машина коснулась чего-то твёрдого и качнулась, принимая вес. И покатилась… куда-то…

***

Приехав вечером в воскресенье домой и не обнаружив сына, Светлана Андреевна, мама Лёшки, тут же стала ему названивать, ей было до лампочки, какое время дня или ночи. И потеряла дар речи, слушая сообщение.

- Павлик, наш сын нахал!

- Светуля, что случилось? Не надо нервничать, береги нервные клетки, они не восстанавливаются.

- Он отключил сотовый!

- Странно. Алекс никогда его не отключает. Позвони Тёпе, они вроде вместе куда-то собирались.

- И он вне зоны. Павлик, я ничего не понимаю. Будь добр, позвони Игорю, узнай, не случилось ли что.

Светлана Николаевна Никанорова, проректор одного из коммерческих вузов, отчего-то побоялась разговаривать с отцом Тёпы.

- Светуля, радость моя, ты на время смотрела? Все нормальные люди давно спят. Пошли и мы баиньки, а завтра прямо с утра я Гарику звякну и всё узнаю.

У них был настолько правильный сын, что им и в голову не могло прийти, что с парнем что-то случилось…

Утром Светуля, как обычно, надолго оккупировала ванную и вышла оттуда с маской на лице.

- А где мой кофе? – удивлённо окинула она глазами барную стойку. И лишь тогда посмотрела на оцепеневшего мужа. – Павлик? Павлик!!! Ты что, милый?! Врача?! Да?!

- Нне ннадо врача, я… сейчас… - и Павел Андреевич стал заваливаться со стула, Светуля его едва успела подхватить.

– Боже мой, боже мой! Павлик, не смей!

С трудом удерживая мужа, женщина схватила рацию связи с охраной дома.

- Карен, скорую, срочно! Павлу Андреевичу плохо, не знаю, наверное, сердце. И пришли мне ребят помочь! С ключами, конечно, я не могу от него отойти, быстрее! – ледяным начальственным тоном резко приказала она.

Спустя пятнадцать минут, она, наспех стерев с лица маску, причесываясь на ходу, ненакрашенная, спускалась на грузовом лифте, не отрывая взгляда от бледного мужа, сидящего в инвалидном кресле. И, не спрашивая никого, сама забралась внутрь скорой помощи, схватив мужа за руку.

- Павлик, держись! Слышишь! Держись!

- Незачем… жить… - еле слышно прошептал тот, прикрывая глаза. – Алекс пропал… бесследно… с Тёпой… и машиной… позвони Гарику…

- Что ты говоришь? Как пропал? Глупость какая-то. Павлик, я тебя умоляю, держись!

Когда её мужа отвезли в реанимацию, Светуля решила связаться с отцом Тёпы. С Линочкой последнее время у нее были прохладные отношения.

- Гарик, это я, Света. Павлик? Павлик в реанимации, ничего он не сказал, только шепнул, что ребята пропали. Скажи мне по-нормальному, что случилось. Хорошо, да, слушаю. Не буду перебивать.

Она застыла… открывая то и дело рот, словно пытаясь что-то сказать. Но лишь в конце из неё вырвалось:
- Бред! Дай мне номер телефона товарища полицейского, с которым ты разговаривал. Или теперь они господа? – невпопад хохотнула она. – Будем разбираться. Конечно, сообщу.

Весь день Светлана Николаевна непрерывно говорила и выясняла. Два раза приезжала в реанимацию, успокаивая мужа, что скоро всё выяснится, и их Алекса обязательно найдут.

- Павлик, это смешно! Огромный джип пропал бесследно! Это ж надо было сказать такую глупость?! Нашли дуру! Сейчас я поеду к Стасу и все разузнаю. Не нервничай, пожалуйста! Я тебя люблю, мой зайчик! – последнее она прошептала мужу на ухо и ласково погладила его по щеке. – Держись! А завтра я всё тебе расскажу.

***

Светлана Николаевна стояла у окна с сигаретой и смотрела на ночной город. Она и забыла, когда последний раз курила, когда-то твёрдо пообещав будущему мужу больше никогда не брать в руки сигареты. Правда, иногда она баловалась кальянчиком, но только в проверенных местах и с надёжной компанией…

Стас лично встретил её на проходной, бледный и странно растерянный, и повёл к себе в кабинет.

Его первыми словами были:
- Светик, они, правда, ПРОПАЛИ. БЕССЛЕДНО!!! У нас их дело забрали друзья из другого ведомства. Но я с ними разговаривал. Они говорят, скорее всего, безнадёжно. Мол, уникальный случай, когда можно точно сказать, что парни ПРОПАЛИ БЕССЛЕДНО. Садись, я расскажу, что знаю. Но ты должна понимать, это приватный разговор…

И вдруг, стоя у окна, она вспомнила ту встречу так ясно и отчётливо, словно было вчера. Хотя думала, что забыла её навсегда…

Она, девятнадцатилетняя Светочка Комарова, вся такая из себя нарядная и счастливая, идёт по улице… два месяца как замужем за Павликом, правда, с трёхмесячной беременностью.

Откуда к ней подбежала та цыганка?

- Девуля, позолоти ручку, всё расскажу, что было и что будет.

Светочка дёрнула плечиком, она и так знала, что будет, и надменно усмехнулась. Неожиданно молодая цыганка отшатнулась от неё и что-то пробормотала.

- Иди, девуля, иди… не себе… не себе родишь… пустоцвет… потеряешь-не найдёшь. Сердце девочка успокоит… не скоро… ой, не скоро… нельзя изменить… всё предначертано на скрижалях судьбы…

- Ты что болтаешь?! – Светочка мгновенно превратилась из девочки-одуванчика в фурию и вцепилась в цыганку. Их обступили галдящие цыганки. Но Светке было не до них.

- Отпусти её. Она правду сказала.

Девушка обернулась на голос. Там стояла пожилая цыганка и смотрела на неё пустыми глазами.

- Когда-то там… не скоро… ты потеряешь сына навсегда, - она посмотрела на Светкин живот, - он уйдёт от вас в другой мир и станет тем, кем хотел… он ведь тебе не нужен, милая… ты рожаешь для любимого, потому что он хочет ребёнка.

Светка растерянно моргнула и отпустила цыганку, и вся их толпа словно растворилась, оставив её одну… девушка фыркнула, мотнула головой, отгоняя дурацкие мысли, и сделала всё, чтобы навсегда забыть эту встречу…

И вот теперь вспомнила.

«Потеряешь-не найдёшь… он ведь тебе не нужен, милая… ты рожаешь для любимого, потому что он хочет ребёнка», - билось внутри неё. – «Что же мне сказать Павлику? ЧТО?!»

***

Спустя год, помолодевшая и счастливая, Светлана Николаевна торжественно держала на руках розовый конверт с рюшами, а Павел Андреевич утирал слёзы радости, глядя на своих девочек. Да, он смирился с потерей сына, но в глубине души осталась крошечная надежда, что когда-нибудь Алекс позвонит в их дверь…


3 часть

Тяжёлый джип уверенно куда-то покатился. Именно куда-то. Лёшка давно снял ногу с газа и просто сидел, тщетно пытаясь хоть что-нибудь разглядеть за стёклами. Даже руки опустил.

- Лёш, смотри, что-то светится!

- И? Ты предлагаешь нам выйти?

Степан вздохнул и замолк, продолжая крутить головой.

- Смотри, ещё светится, и там, видишь?!

Друг насчитал двенадцать источников света, но они явно направлялись к какой-то цели, проезжая дальше, оставляя светлые пятна позади.

- Может, свернём?

- Нет! Едет и пусть едет, куда-то да выедет. - Лёшка слепо доверился судьбе.

Незаметно стало светлее. Теперь уже было видно, что они едут по полупрозрачному довольно широкому полотну, словно висящему в бесконечности.

- Кто-то хотел свернуть, - философски заметил водитель.

- Но не свернули же, - стал оправдываться Тёпа.

И внезапно их ослепило, ребята зажмурились, а когда открыли глаза, обнаружили, что джип медленно катится по ровной, поросшей какими-то чахлыми кустиками травы поверхности.

- Ура! Выехали! - обрадовался оптимист Тёпа.

- Ещё бы понять – куда, - вздохнул его друг и положил руки на руль, а ногу на тормоз, останавливая машину. – Интересно, мы тут сможем дышать?

Его вопрос шокировал Тёпу.

- Ты что говоришь? Конечно, можем, - самоуверенно заявил он и открыл дверцу.

В машину с резким потоком воздуха ворвались непривычные чужие запахи, и друзья в первый момент задохнулись. И закашлялись.

- Извини, я опять не подумал, - еле выдавил из себя Тёпа.

- В следующий раз смею на это надеяться, - официально сообщил Лёшка ему. – Ладно, вылезай. Вроде не померли. И дышится довольно легко.

Он открыл свою дверку и, прежде чем встать, внимательно осмотрел землю.
И лишь после этого вылез и настороженно огляделся.

- Ух ты! Какие просторы…

Лёшка улыбнулся восторженности Тёпы, подошёл к другу и замер, округлив глаза.

- А у тебя, между прочим, две тени.

- А у тебя?

- И у меня.

Ребята одновременно подняли головы. Высоко над ними висели два светила – жёлтое и бледно-розовое.

- Твою…

- Нашу! – сказал Тёпа. – Мать! Это куда мы попали? Получается, мы не на Земле?!

- Куда-то далеко, ну что, Тёпа, мечты сбываются? Если сильно захотеть?

- Да ладно тебе. Неужели ты думаешь, нам отсюда не выбраться?

- Ну… смотря куда. Домой навряд ли. Или ты хочешь обратно? - Лёшка ткнул пальцем в чуть мерцающую стену позади них.

- Нееет, дураков нет! Я лучше здесь, под солнышком помру. А кстати, сколько сейчас времени? – ухмыльнулся он и замер, уставившись на свои крутые часы маде ин Свитзелэнд. – А… а… 7034 год?! Январь?! Восемнадцатое?!

Лёха не понял его невнятных восклицаний и уставился на массивный диск. А потом покрутил головой:
- Их бин не понимайт.

- Май бин тууу, - ответил ему Тёпа.

- Бестолочь ты, Степашка, - вздохнул Алексей. - Засекай время, отсчет времени нашего нахождения в этом мире пошёл. Садись в машину, поехали искать местных жителей. Если они тут имеются.

- А надо ли? Может…

- Ты считаешь, мы здесь выживем вдвоём? Для начала нужно найти хотя бы воду.

- Да у нас целых три баллона!

- Пятилитровых. Думаешь, это так много? Я вот пытаюсь вспомнить, а нож у нас хоть какой-нибудь есть?

- Есть, кажется. В моём рюкзаке точно есть и походный, и перочинный, - внезапно вспомнил Тёпа. – И тёплая одежда имеется, я в надежде на рыбалку взял, а вот одеялка нетути. Только плед на заднем сидении. А что на твоём супер-навигаторе?

- Степашка, ты о чём?

- Смотри, он какой-то сигнал принимает.

Ребята снова дружно подняли головы.

- Не знаю, не знаю, здесь явно ничего не летает. Трудно сказать, что он показывает, может, это, - Лёшка махнул рукой в сторону мерцающей стены и замер. Та исчезла, словно никогда не существовала.

- Всё, возможность покинуть этот мир у нас исчезла.

Тёпа тоже обернулся и махнул рукой:
- Хрен с ней, возможностью, будем с тобой местными Богами!

- А бесплатным развлечением у местных Богов не хочешь? – хмыкнул Лёшка. Он попытался настроить навигатор, но тот отказался работать в иных, не предусмотренных китайцами условиях.

- У меня есть бинокль, вот!

- Зачем он тебе потребовался в деревне?!

- Маринка говорила, с чердака далеко видно. Хотел убедиться.

- Ну, доставай, правда, я сомневаюсь, что мы хоть что-то на таких просторах увидим.

Лёшка открыл багажник, и Тёпа вытащил свой походный рюкзак.

- Слушай, а там у тебя, и правда, чего только нет. Ты ж его сроду до конца не разбирал.

Друг не ответил, копаясь в рюкзаке.

- Вот, держи. Ты у нас штурман. Назначаешься.

- А ты, значит, на себя ответственность за наши жизни брать не хочешь? - спросил Алексей, но, тем не менее, взял бинокль, отошёл от машины и, медленно поворачиваясь, оглядел округу. - Там, очень далеко, по-моему, лес, но нам с тобой никакого бензина не хватит туда добраться. Впереди каменные холмы. Километров пять всего. Особого выбора нет. А в основном бескрайняя степь.

- Ну, поехали.

***

Лёшка остановил машину поодаль от холмов, словно сложенных из огромных камней, достал из-под сиденья биту и вылез наружу.

- Логично, - согласился Тёпа. – А ещё нет?

- Разводной ключ универсальный.

- Отлично, давай его сюда. При определённой сноровке смертельное оружие.

Но оружие ребятам не понадобилось. Они ни с кем не столкнулись, зато обнаружили три ручейка и один ключ, бивший сбоку в каменной чаше естественного происхождения диаметром метра в два.

- Живём! – обрадовался Тёпа, набрав в сомкнутые ладони воду и глотнув. И тут же сплюнул. – Гадость.

Лёшка попробовал.

- Ничего ты не понимаешь, это обычный минеральный источник. Но пить из него, и правда, не надо.

Затем они попробовали воду из всех ручьёв и успокоились. Там была обыкновенная вода с небольшим привкусом. Друзья нашли место для машины и с удобством расположились неподалёку в шезлонгах, после того как разожгли угли для шашлыков в купленном Лёшкой мангале. Несмотря на идиллию, ребята то и дело беспокойно оглядывались.

- Давай побольше мяса пожарим. Когда ещё у нас будет такой шанс? Вот стемнеет, мы с тобой залезем на холм и посмотрим, есть где очаги цивилизации поблизости или нет, - предложил новоявленный штурман программу-минимум.

- На наличие огоньков?

- Ну да. И надо провести ревизию на тему всего быстропортящегося.

- Согласен, - кивнул Тёпа.

Они до темноты занимались той ревизией и даже составили список всего имеющегося у них богатства, включая всякую ерунду типа щипчиков для ногтей, затерявшихся в глубинах рюкзака Тёпы. Там, и правда, оказалось много нужных в хозяйстве вещей применимо к создавшейся ситуации. Дожарив мясо, они затушили угли, ссыпали их остатки в пакет, разобрали мангал, сложили шезлонги и, всё убрав, забрались в машину, надев тренировочные костюмы и носки.

- Ты машину закрыл? – вдруг спросил Тёпа, повернувшись к другу.

- Закрыл. Я похож на идиота? Давай спать. С одной стороны, я расстроен, с другой - не очень.

- Это ты про отсутствие огоньков?

- Угу.

Друзья устроились на разложенных сидениях и, немного покрутившись, уснули. Разбудил хозяина машины странный поскрипывающий звук, словно чем-то провели где-то неподалёку. Он крутнул головой и замер, парализованный. На него через стекло смотрело… лицо? Нет, нечто неопределённое, с чуть светящимися глазами с зрачками в виде четырехлучевой звёздочки. Но больше всего Лёшку напугала лапа на пол бокового стекла, прислонённая к нему, именно ее когти и издавали тот звук. Он снова перевёл взгляд на глаза. Они показались ему вполне понимающими. Парень облизал пересохшие губы и зажмурился. Что-то массивное мягко, но весомо скользнуло по борту машины, чуть качнув её, и наступила тишина. Как ни позорно это выглядело, но студент третьего курса Алексей Никаноров благополучно потерял сознание, плавно перешедшее в крепкий сон. Организм сам пытался бороться со стрессом хозяина.

- Сколько можно спать? Просыпайся, нас ждут великие дела, - Лешка открыл глаза, увидел над собой улыбающегося друга и с облегчением вздохнул. У него не было ощущения, что он долго спал. Машина была легкомысленно открыта. Тёпа успел переодеться и даже вытащил шезлонги. – Я скатерть-самобранку раскинул, присоединяйся.

Штурман выбрался из машины и внимательно огляделся, посмотрел на землю, обошёл вокруг машины. Присмотрелся к стеклу.

- Что, кошмары снились?

- Типа того.

- Да нет тут никого! Я, как проснулся, всё обошёл.

- Не думал, что ты такой храбрый.

- Ну так!

Ребята всухомятку поели и запили водой из баллона, хотелось чего-нибудь погорячее. Но никакой емкости для кипячения воды у них не нашлось, розовое солнце еле-еле грело, но было нехолодно.

- Живот не болит после здешней минералки? – спросил Лёшка Тёпу, вспомнив его вчерашний подвиг.

- Неа. Всё отлично. Сходил, закопал твоей лопаткой. Слой земли совсем тонкий. Сантиметров пятнадцать. Дальше сплошной камень. Не мудрено, что тут ничего не растёт. Слушай, а у нас ведь два пустых баллона есть. Может, наберём воды?

- Да, ты прав, надо бы.

Лёшка снова посмотрел на машину и вдруг вспомнил о своих покупках в "Садоводе", сходил к ручью за водой, а затем полил и обрызгал лежащие на заднем сидении растения. После они всё сложили в машину, огляделись в поисках забытых вещей, убедились, что ничего не осталось, и, взяв баллоны, отправились к дальнему ручью, там была самая холодная вода.

Тёпа ловко наполнял второй баллон, когда, наверное, черт дёрнул успокоившегося Лёшку подойти к минеральному источнику. Все камни вокруг него были сырые на метра два, а сам источник взбаламучен, словно там недавно кто-то купался. Он медленно стал пятиться к другу, не отрывая глаз от ещё не высохших камней.

- Тёп, ты все баллоны налил? Поехали отсюда.

Лёшка так и не сказал ничего другу, решив его не пугать, единственное, попросил его быть осторожнее и не ходить никуда одному. И успокоился лишь в машине, когда закрыл двери и окна. Обдув он отключил.

Глазастый Тёпа в свой бинокль с вершины холма, куда он утром забрался без спроса, вроде углядел какое-то сооружение. Туда ребята и направлялись.


4 часть

Они неторопливо ехали, боясь случайно куда-нибудь навернуться. Тёпа по своему небогатому туристическому опыту знал, какие сюрпризы может преподнести кажущаяся ровной поверхность. Он давно понял, что ошибся с расстоянием до непонятного сооружения. И он же углядел странную линию со своей стороны.

- Лёш, тормози. Пошли глянем, что там за провал.

Друзья вылезли из машины, на них налетел порыв ветра, принеся с собой звуки. Они насторожились и, пригнувшись, двинулись к неровному краю. Его уже было чётко видно, похоже, их занесло на какую-то возвышенность.

Последние метров тридцать они перемещались на четвереньках, теперь уже отчетливо слыша доносящиеся откуда-то снизу звуки. За три метра они плюхнулись на живот, мгновенно вспомнив навыки, полученные на военной кафедре, и поползли по-пластунски...

Лучше бы не ползли. Лёшке резко захотелось в туалет. И, похоже, не ему одному.

- Давай обратно, - прошептал Тёпа, - а то я прямо здесь… хорошо, утром успел сходить…

Там, внизу, примерно метрах в ста под ними, расстилалась такая же безбрежная равнина, только не пустынная, а кишащая живыми существами, даже издалека производящими впечатление. Лёшка сразу вспомнил ночного гостя.
Издалека они были похожи то ли на пантер, то ли на пум, только с заостренными вытянутыми мордами, стоячими ушами и длинными хвостами. Существа там лежали, дрались, раздирали пойманную где-то добычу, издавая при этом жуткие звуки. И всё это происходило на довольно ограниченной площади – довольно большом плоском холме, поросшем густой короткой травой, в отличие от чахлой растительности наверху, где лежали ребята.

Любопытство взяло своё, Лёшка пригляделся и внезапно понял, что звери все разные и по цвету, а некоторые и по внешнему виду. Кто-то был более мелким, кто-то чуть не в два раза больше, и морды у них отличались по форме, и уши, и контуры туловищ. Это лишь на первый взгляд они казались одинаковыми. Прикинув расстояние, Лёшка поёжился, по габаритам они были немаленькими, двигались стремительно, в драке кусались и били лапами, правда, когти не выпускали, потому что никаких повреждений на шкурах ему не было видно.

Обратно они ползли не в пример быстрее, потом вскочили на ноги и рванули к легкомысленно оставленной с раскрытыми дверцами машине. Быстро опорожнив мочевые пузыри, они, кое-как отряхнувшись, запрыгнули в машину и захлопнули двери.

- Твою маму! Ты там, надеюсь, не всё выпил? – спросил Лёшка друга. – Давай доставай, не жмоться. Мне хоть два глотка для душевного спокойствия и равновесия.

- Хоть десять, главное, руль крепко держи. Может, лучше в другую сторону поедем?

- Куда, например? – насмешливо огляделся новоявленный штурман. – Мне бензин жалко. Встанем в такой вот бескрайней степи, и что дальше? Всё равно надо двигаться поближе к цивилизации. Нам здесь одним не выжить.

Тёпа вздохнул, признавая про себя, что друг прав.
Они ехали ещё с час, а та хреновина, словно заколдованная, оставалась по-прежнему далеко, а потом вдруг резко оказалась рядом.

- Оптический обман, - растерянно предположил Тёпа. – И что это такое, интересно?

- Сейчас посмотрим. Двери будем закрывать?

- Да! А то, не приведи Боже, кто внутрь залезет. И хрен потом оттуда его выманишь!

Друзья обошли шестигранное в сечении сооружение примерно пяти метров высотой и с двухметровой шириной граней. На одной из них нашли нечто, похожее на дверь.

- Чудно-то как, правда, Лёх? Для чего такая дура нужна? Не могу представить. Что-то ритуальное?

- Не похоже.

- Ну что, будем открывать?

- Давай попробуем.

Дверь открылась неожиданно легко, уйдя в стену. Тёпа вгляделся в открывшееся взору помещение и растерялся.

- Глянь, что там. Рисунки на стенах от пола до потолка, какие-то лавочки, одежда сложенная, сапоги стоят. Это какая лапа должна быть у их хозяев? Ауууу, мы… это… не местные… мимо проходили… дай, думаем, зайдём… не, хозяев дома нет, похоже.

Лёшка тоже решил посмотреть, а потом шутливо пихнул Тёпу внутрь.

- Бесполезно, я туда не пихаюсь, уже пробовал, оно что-то бормочет, а вот что, сложно сказать. Можно вдвоём попробовать, может, у меня масса тела недостаточная для прохода.

Попробовали, бесполезно.

- Похоже, у нас с тобой не тот статус или уровень.

Тут Тёпа случайно оглянулся, и его внезапно отказали держать ноги. Он прислонился к невидимой преграде спиной.

- Лё-шик! – раздельно сказал он. – От-вле-кись! У нас гости.

- А? Какие гости? – Лёшка недоумённо посмотрел сначала на друга, потом за спину. И замер.

Там стояли три… нет, не кота… он затруднялся определить, кто это. Эти существа и впрямь были разные, но самым страшным были вполне человеческие, разумные глаза на звериных мордах. Один из них сел, как собака или, скорее, кот, обвив длинным хвостом лапы и зевнул, широко открыв пасть с двумя рядами зубов. А потом скучающе на них посмотрел. Типа, чего уставились, ходят тут всякие.

- Мммы ннничего ннне ббрали! – замотал головой Тёпа.

Другой не пойми кто рыкнул на них.

- Мне кажется, они хотят, чтобы мы от двери отошли, - вдруг сообразил Лёшка и потянул друга в сторону. Похоже, он оказался прав. Один из зверей, выдвинув коготь, толкнул дверь обратно, закрывая. И все они словно растворились.

- Фуууу, - выдохнул Тёпа, и ребята рванули к машине, но остановились, между ними и машиной возник ещё один зверь, предупреждающе шипя. – Влипли.

- Да ладно тебе, - Лёшка обречённо махнул рукой. - Мне кажется, всё не так уж и плохо. Зачем-то ведь им это надо.

За их спинами послышались странные звуки. Они обернулись и увидели нескольких здоровых мужиков под три метра ростом в военизированной форме.
«Красивые», - некстати подумалось Тёпе.
А Лёшка с ужасом смотрел на шестипалые ручищи с жуткими когтями.
Их снова что-то спросили. Друзья помотали головами. Те переглянулись, один из гигантов достал из сапога типа мобильника, но крупнее раза в три, и прислонил к заострённому уху.

- Не, Лёх, это явно не эльфы, а помесь эльфов с гоблинами, - буркнул Тёпа. – Но в одном ты прав, кажется, мы наконец добрались до здешней цивилизации. И что ждём?

Местных жителей резко прибавилось, они с интересом разглядывали парней.

- Что-то мне как-то неуютно под этими взглядами.

- Тёп, ты помолчать можешь? Мешаешь думать.

- Смотри, что-то летит! И быстро-то как! Летающая тарелка, ёпрст.

Конечно, это была не тарелка, но нечто дискообразное. Оттуда выпрыгнули трое с оружием. Это друзья поняли сразу же. И подняли руки, типа, они сдаются. Их шутку оценили и находящиеся здесь, и прилетевшие, громогласно и весело, у Тёпы возникла только такая ассоциация, заржав.

Один из военных махнул рукой, приглашая друзей внутрь. Ребята вздохнули и полезли в люк. Лёшка тоскливо оглянулся на машину. Однако его поняли и сделали странный жест, который почему-то парень понял, мужики его явно успокаивали. Их посадили в какие-то странные корзины. Как ни странно, удобные. Перед ними был огромный вытянутый экран с расположенными перед ним двумя навороченными креслами. Они увидели, как оставшиеся существа махнули руками, провожая их. Диск поднялся и завис над машиной, а когда взлетел, то на земле ничего не было.

- Слушай, они что, наш джип забрали?

- Похоже на то. Здорово, представляешь, какая техника здесь?

- Только её хозяева уж больно здоровые, - вздохнул Тёпа, - но красивые. У них такие чеканные лица! А глаза?! Обратил внимание? С них только рисовать да статуи делать.

- Тёп, ты уникальная личность, вместо того чтобы переживать, он о прекрасном рассуждает.

- А что такого? Лечь и умереть? Ты что! Мне интересно! Представляешь, чужая цивилизация, наши учёные их ищут и найти не могут, а мы раз, и нашли.

- Ты неточно выражаешься, друже. Это не мы, а нас нашли.

- Глянь, какие пространства, здесь и лес есть! И посёлки! Смотри! Ничего себе, Лёх, это что, космопорт?!

- А хрен его знает. Единственное, я понимаю, нас в другое место везут.

- В тюрьму как нарушителей.

- Не похоже. Мне кажется, нас с кем-то спутали.

Спустя пять минут они стали опускаться на расчерченную жёлтыми линиями площадку. Машину поставили там же, немного в стороне от диска, и пригласили ребят на выход. А потом повели к трёхэтажному зданию, но они не дошли. Их обступили похожие и одновременно не похожие друг на друга существа, у друзей зарябило глаза от их разнообразия и ослепительной, с точки зрения парней, какой-то неестественной красоты. Чужаки стали, не стесняясь, их разглядывать.

- У меня такое чувство, что с нас вот-вот снимут шорты, - буркнул Стёпа, подтягивая повыше ненадёжный предмет одежды. Существа опять заржали.

- А они ничего, есть чувство юмора, - внезапно успокоился Лёха. – Весёлые, и вроде бы нас есть не собираются.

- Ой, смотри, какая котя! Кис-кис-кис! – Тёпа радостно позвал похожее, но раза в три больше кота существо. Оно, как ни странно, отозвалось и даже далось в руки, знакомо урча.

- Кисуленька ты моя! – расчувствовался Стёпка, обожающий кошек.

- Земы? – вдруг кто-то неуверенно сказал с вопросительной интонацией.

Друзья переглянулись, услышав нечто знакомое и закивали:
- Ага!

- Земы! – прозвучало утвердительное. И с ними попытались снова заговорить. Но ребята их не понимали.

- Кайл! – сказал один из военных и стукнул себя в грудь рукой.

- Лёха, Алексей, - сообразил Лёшка.

- Алекс, - кивнул Кайл и посмотрел на Тёпу.

- Стив, Стивен.

- Ооо, СтивЭн! – обрадовался Кайл ещё одному знакомому имени.

- Твою мать, - поразился Лёшка, всплеснув руками, - ну ты подумай, выпендрился-таки!

- В новую жизнь с новым именем! Как корабль назовёшь, так он и поплывёт! – гордо заявил Тёпа, который всю жизнь безуспешно пытался стать Стивом. И вот его мечта сбылась.

- Смотри, корабль, не утони.

Тут толпа гигантов расступилась, и показался более миниатюрный инопланетник, ведя за собой двух… землян! Один был парнем примерно их возраста, только раза в полтора шире немаленьких друзей, а второй – парнишка лет десяти. И тот, и другой были напуганы. Кайл ткнул когтем в них, и новоявленный Стив закивал, мол, это тоже наши.

- Ребята, вы откуда?

- Из Осинок, – заплакал мальчик.

Тёпа посмотрел на друга.

- Это одна из ближних деревень...

- Не плачь. Не надо, - стал успокаивать Лёшка мальчика, при этом не зная, что сказать.

- Я домой хочу.

- Это сложный вопрос. Ты в бродилки играешь или в стрелялки?

- Не, брат не даёт, говорит, чокнусь, - мальчишка вытер слёзы.

- Скажите им, как вас зовут.

- Юрась я, Юрий.

- О, Юррай!

- Тимофей, - буркнул взрослый парень, разглядывая двух городских пижонов.

- Тиммэй!

Хозяева перестали обращать на них внимание и стали что-то активно обсуждать. Потом явно о чём-то договорились и повели «земов» за собой, разместив в четырёхместном огромном номере, правда, перед этим сытно накормив.

Наконец, попаданцы остались одни, они сели друг напротив друга и стали играть в гляделки, не решаясь начать непростой разговор.


5 часть

- Привет, я Лёшка, - представился студент Никаноров, решив взять всё в свои руки. – А это мой друг Степан, мы вместе ехали в Игольцево.

- Игальцево, - поправил Тим.

- Игальцево так Игальцево, теперь это не имеет, я думаю, никакого значения. К другу на две недели ехали отдохнуть. Нам всего ничего оставалось, наверное, с километр проехать, уже дом Тончика виднелся, когда нас накрыло дождём, причём мы сразу попали в страшенную грозу. Даже вспоминать жутко. Сюрреализм сплошной, бррр, - Лёшка передёрнул плечами от воспоминаний. - А что было дальше, даже вспоминать не хочется.

- Это какого Тончика? - поинтересовался Тим.

- Антона Удалишина.

- А, так это ж племяш тётки Катерины! Знаю. Мы с ним когда-то в далёком детстве даже дружили, за карасями ходили на дальний пруд. Юрась, ложись-ка ты спать, мы рядом, никуда не уйдём. Теперь мы, похоже, на всю жизнь вместе, считай одна семья. - Тим, как все деревенские, был реалистом. - Слушайте, а про каких земов эти… говорили?

- Мы поняли не больше, чем ты. А ты тоже из Осинок, как и Юрась?

- Ну да. Он мой сосед, младший брат друга детства.

- А вы как сюда попали? Мы-то на машине ехали…

- Как на машине?! На какой?!

- На джипе. - Лёшка поднялся и подошёл к окну. - Вон стоит мой конь. Бензин кончится, и всё, конец коню. Чёрт, там ведь саженцы в салоне лежат! Я их Тончику вёз.

Тим расхохотался:
- Да кто ж их летом сажает?!

- В данном случае - Тончик, я попытался его переубедить, но ему говорить бесполезно. Если упёрся, всё!

- А чего там у тебя? - внезапно заинтересовался Тим. Лёшка стал перечислять, и тот неожиданно всполошился. - Это ж в наших обстоятельствах огромное богатство! Надо срочно спасать их! Пока не поздно!

- А ты хорошо в этом деле разбираешься?

- Как-никак в этом году аграрный университет закончил.

- Тимирязевку, что ли?

- Ну да.

- А тебе сколько?

- Двадцать пять, я после армии пошёл учиться, - сразу пояснил Тим. - А вам?

- Двадцать.

- А Юрасю десять, в четвёртый класс перешёл.

- Нда... а мы на третий курс архитектурного... перешли... почти... ладно, пойду спасать богатство, купленное за кровные деньги. Заодно остатки мяса местной кошке отдам.

- Какой кошке? – изумился Тим.

- Да бегала тут одна, - улыбнулся Тёпа.

- Пошёл я.

- Погоди, я с тобой, а Стив, - в глазах Тима мелькнула насмешка, - с Юрасиком посидит, чтоб он не испугался.

Они вышли в коридор, с изумлением обнаружив, что их никто не охраняет.

- А как твоего Стива на самом деле зовут? В урезанном формате.

- Тёпа он, но с детства мечтал быть Стивом… но как-то не срослось, - улыбнулся Лёшка, спускаясь по лестнице.

- Всё с ним, выпендрёжником, понятно.

- Да нет, он парень нормальный, просто... - и Лёшка, не договорив, махнул рукой. Они, наконец, подошли к машине и открыли её. К ним сразу примчалась та самая кошка.

- И правда, кошуля. Правда, крупновата.

- Кис-кис, не убегай, я тебе мяска дам.

Лёшка достал из сумки-холодильника остатки жареного шашлыка.

- Может, лучше Юрася угостишь для поднятия настроения?

- Да мне неудобно, вроде как остатки со стола предлагать.

- Не придумывай. А кошка ещё, может, и хавать такое не будет. Ты ей сначала маленький кусочек дай.

Та, и правда, его долго нюхала и съела, похоже, лишь из уважения к парням, её угостившим.

- Ого, сколько ты всего накупил, даже ёлочку, смотри, под ней шишка лежит, - расчувствовался Тим. Они так увлеклись, разглядывая и обсуждая растения, что не услышали, как к ним подошли Кайл и ещё один гигант.

- Алекс?

Лёшка обернулся, улыбнулся, узнав Кайла, и ткнул рукой в растения, изобразив жестами, что их надо полить и посадить. Неожиданно гиганты всполошились и потащили Алекса за собой. Оказалось, за домами располагались настоящие огороды и теплицы. Там и вода имелась. Они же помогли перенести всё в теплицу. А дальше ребята сами посадили растения, обильно полив. Потом с интересом прошли вдоль грядок, с изумлением обнаружив среди незнакомых им овощей знакомые. Кайл ткнул когтем в них и сказал: - "Зема".

- Ещё б понять, что он имел в виду, земы, Зема, - хмыкнул Тим, возвращаясь в выделенную им комнату. - Юрась, шашлык будешь? Правда, он холодный.

- Буду, - немного оживился проснувшийся мальчик.

- Я и хлеб с овощами, и соус принёс. И Тончиков любимый Тархун, который до него не доехал.

- Выкладывай на стол. Гулять так гулять. Не пропадать же продуктам, - скомандовал Тёпа.

***

Три дня на них никто особо не обращал внимания, Кайл куда-то исчез, парни слонялись по посёлку и не знали, чем заняться. Правда, Тим и Лёшка нашли себе занятие - с утра пораньше помогали на огороде гигантам поменьше. Но главной проблемой был Юрась, он замкнулся в себе и отказывался выходить из комнаты, только до местной столовой и обратно. Стив и Лёшка, как могли, пытались разговорить мальчика. Тим ужасно переживал.

- Это я виноват, надо было вернуться, а мы побежали, торопились домой. Нас словно ветром подхватило, закрутило, так что я сознание потерял. Очнулся, надо мной Юрась рыдает. Так что мальцу досталось… надо бы его врачу показать.

- Не думаю, что у тебя это получилось бы... а как вас нашли? - спросил Лёшка Тима.

- Мы сами в деревню пришли. По тропинке.

- И давно вы тут?

- Да дней десять.

- Десять?! – Лёшка с Тёпой переглянулись. Они находились в этом мире по их прикидкам дней пять, не больше.

***

На четвёртый день их пребывания в посёлке объявился довольный Кайл. И сразу пришёл к ним. В руках он держал нечто вроде блокнота и заострённую палочку. Пригласил парней за стол и стал рисовать типа карты, отметив сразу тот посёлок, где они находились. Земляне кивнули, мол, поняли. А потом Кайл ткнул в точку поодаль и нарисовал схематично дом. Потом, подумав, ещё один. Ткнул когтем в парней и показал на дома, сделав в каждом по две отметки. Посмотрел на них снова, потом зачеркнул второй дом и добавил к двум отметкам в оставшемся доме ещё две. И вопросительно посмотрел на ребят.

- Я, кажется, понял, - тихо сказал Юрась, - он хочет узнать, мы хотим жить вместе или по двое.

- Вместе, - хором сказали парни и показали на дом с четырьмя отметками.

Кайл кивнул и вышел. Чуть позже вернулся с невысоким по здешним меркам мужчиной.

- Роммай, рэрди, - представил его Кайл. Тот улыбнулся и кивнул на дверь.

Земляне собрали немногочисленные вещи и вскоре уже стояли перед выделенным им двухэтажным деревянным домом.

Роммай тронул Лёшку и посмотрел ему в глаза. Тот потрясённо замер, мысленно увидев летящий диск и странное существо. Роммай успокаивающе похлопал парня по руке и поднял глаза вверх. Показал когтем на розовое солнце, а потом в другую точку на небе. И тут до Лёшки дошло. К ним скоро кто-то прилетит! И закивал головой.

- Ребята, к нам скоро кто-то прилетит!

- И что?

- Не знаю...

Роммай показал им огород, провёл вокруг дома, показывая прилегающий к нему участок. Потом они вошли в дом. Начали с самого верха, с чердака.

- Ого, да тут жить можно! - поразился Тим.

Спустились на второй этаж. Там располагались четыре комнаты и большой холл. Пустые. На первом этаже, кроме ещё четырёх комнат, обнаружилась большая кухня, которая шокировала городских жителей и вполне удовлетворила деревенских. Оттуда небольшая дверь вела в подвал. Он делился на несколько частей. Одна явно предназначалась для продуктов, поскольку там был ледник, а вот вторая явно была прачечной. Роммай медленно стал показывать, как пользоваться местным аналогом стиральной машинки на примере футболки Тёпы, тот решил ею пожертвовать во имя прогресса. В третьей части находились вполне современная душевая и ванная с кранами непривычного вида, из которых текла вода, в четвертой – туалет. Ещё там обнаружились три кладовки. В конце Роммай подошёл к нише со странным значком на стене и открыл на уровне груди небольшую дверцу, показав небольшой ящик с отходящими от него проводами, и ткнул в освещение, а потом обхватил себя руками и передёрнул плечами. И вопросительно посмотрел, поняли ли его парни.

- Похоже, это и освещение, и отопление. Генератор, короче. Здорово! - поразился Тим. - Вот бы нам такое в деревню! А я всё думал, откуда у них свет берётся.

Из подвала они выбрались рядом с входной дверью, Роммай повёл их наружу к странному агрегату. Огляделся, поднял какую-то тряпку, демонстративно поморщился, нажал кнопку. Открылось довольно большое отверстие, и бросил туда ветошь.

- Ого, утилизатор, нужная вещь. А это что за дверь? - спросил Тим, показав пальцем. Оказалось, тоже выход из дома, ведущий в сад.

Потом Роммай что-то вспомнил и поманил ребят за собой на второй этаж. И стал заходить в каждую комнату, показывая, где и как открывается одним нажатием узкая панель. А в самой последней комнате показал, для чего.

Роммай, улыбаясь, вытащил из штанов очень даже узнаваемый орган и помочился в открывшуюся нишу, всё мгновенно впиталось, не оставив никакого запаха. Потом постучал когтем по материалу и снова улыбнулся. Юрась оживился.

- Здорово! А на чём мы будем спать? – и он обвёл взглядом пустую комнату, приложив руки к щеке. Роммай улыбнулся и поднял успокаивающе руку. Снова поманил за собой.

Они пошли по деревенской улице к голубому зданию. Роммай сделал непонятный жест руками и завёл вверх глаза, надув щёки. Ребята засмеялись и закивали.

- Местное начальство.

Их провели в одну из комнат, там сидел чем-то похожий на Роммай, но более молодой парень. За пультом. Тёпа оживился. Их посадили рядом с оператором. И стали показывать изумлённым землянам каталоги мебели и прочих нужных в хозяйстве вещей. Что тут началось! Инопланетники смеялись, наблюдая за ними, как парни спорили, отстаивая ту или иную вещь, их набилось в комнату человек пятнадцать. Кроме того, что ребята заказали, в список товаров оператор внёс ещё что-то и жестами объяснил, что если им ещё что-то захочется, пусть приходят к нему.

Тут опомнился Тим и сделал пальцами характерный жест, типа сколько всё стоит. Его сразу поняли и замотали головами.

- Не понял, почему нам столько всего заказали бесплатно.

- Мне кажется, мы скоро всё узнаем, - немного подумав, сказал Лёшка и повернулся к гостеприимным хозяевам: – Алекс.

Следом за ним представились и остальные земляне. А потом Роммай стал называть присутствующих, трижды чётко называя их и внимательно наблюдая за Алексом, записывающим капиллярной ручкой непривычные слуху имена в свой блокнотик.

Их идиллию прервал мальчишка (парни впервые увидели местное подрастающее поколение), радостно что-то прокричавший. Все заулыбались и потащили новых жителей посёлка за собой. Те вышли и обомлели. Перед зданием на метровой высоте завис блестящий в мелких гранях аппарат метров десяти в диаметре. А возле него стоял и разговаривал с Кайлом здоровый мужик с серебристыми волосами, собранными в высокий хвост, здесь все так ходили. С короткими стрижками ребята никого не видели. Причём волосы у местных были тёмные, а кожа - разных оттенков от сильно загорелой шоколадной до иссиня-чёрной.

Лёшка вспомнил показанную ему Роммай картинку и сообразил, что мужик прилетел по их души. Он повернулся к парням всем корпусом, словно дикий зверь, и внимательно оглядел их с ног до головы необычными глазами с зрачками удивительного синего цвета с серебристой окантовкой.

- Какой красавчик! – восхитился Тёпа. На что чужак неожиданно ухмыльнулся. Его реакция повергла парней в шок.

- Тёпа!!! Я тя умоляю, молчи! Мы единственные представители нашей цивилизации и должны достойно её представить, - взмолился Лёшка. - Не дискредитируй, пожалуйста, нас! Его ж к нам специально прислали.

- Да кому это надо, - легкомысленно отмахнулся Тёпа-Стив, восхищённо разглядывая прилетевшего к ним переговорщика.


6 часть

Прилетевший переговорщик внимательно их оглядел с ног до головы и сказал на чистом русском:
- Привет, парни.

Юрась вдруг расплакался и доверчиво подбежал к нему, Тим не успел его перехватить, настолько неожиданным оказался этот порыв. Гигант легко, как пушинку, подхватил его и прижал, гладя по волосам:
- Не плачь, малыш. Ты же будущий воин.

Парни опомнились, обступили инопланетника и одновременно заговорили, размахивая руками. Тот молча слушал их. Снова погладил Юрася по голове и отпустил его.

- Будем знакомиться?

Внезапно Лёшка насторожился, тот странно говорил, будто подбирал слова.

- Я Фе.

- А полностью? – Лёшка решил проверить, действительно ли мужчина их понимает.

- Зорген Ферехт.

- Ферехт фамилия?

- Второе имя. Нет фамилий. Есть первое имя и второе. А ты?

- Алексей Никаноров.

- А коротко?

- Лёшка.

- Степан Улитин, но все зовут Тёпой, - представился его друг и вздохнул.

- Не бери в голову, какое имя щузишь, так и звать все будут.

- Спасибо, - обрадовался Стёпка, он даже не сообразил, откуда чужак мог узнать о его проблеме. Зато на это обратил внимание Лёшка и невольно напрягся.

- Тимофей Сергиенков. Тим.

- Юрась. Ой, Юрий Каменев. Я в школе учусь. А сейчас у нас каникулы.

- Лето, мей би. Пошли посидим, вы мне спикнете.

Парни переглянулись. Мешанина слов смущала и одновременно тревожила…

- Я андестенд вас, спикайте. Говорите, - поправился чужак, представившийся чудным именем Фе, - аск… спрашивайте. Я сейчас трай чендж, как вы говорите.

Они устроились в беседке около их нового дома. Первыми стали рассказывать свою историю Лёшка с Тёпой, начав с самого утра того злополучного дня, потом Тим с Юрасем. Они даже не поняли, когда Фе перешёл с ними на мысленную речь, вполне им понятную.

- Вы проехали через Безвременье. Удивительно, как живы остались, - Фе внезапно заговорил на чистом русском.

- Тёпу прямо раздирало из машины выйти. Но я не дал. Он всю дорогу страдал, ах, какие контрфорсы, какие фасады, ах-ах-ах…

- Хоть фотки успел сделать, - улыбнулся довольный собой Тёпа.

- Что?! Вы там снимали?! Это… потрясающе! Вы себя на всю жизнь деньгами обеспечили! Вам за каждый снимок столько кристаллов отвалят! Жаль, ваша машина не уцелела.

- Почему? Она за домом стоит.

Фе подскочил на ноги и рванул за дом с немыслимой для землян скоростью.

- Красавица, - восхищённо гладил капот Фе. – Здорово! А что-нибудь нужное не привезли?

Он просяще посмотрел на подбежавших к нему парней. Тёпа гордо достал список из нагрудного кармана и стал зачитывать. Инопланетник схватился за сердце.

- А… саженцы где?

- В теплице посадили… в том, первом посёлке.

- Сегодня же сюда пересадим. Вы даже не представляете, какое это богатство! А семена… у меня слов нет! - Ребята переглянулись. - Я понимаю. Вы хотите узнать, где, почему и как.

Земляне с облегчением кивнули. А Тёпа вдруг вспомнил про свои часы и стал сбивчиво объяснять Фе, но тот его вдруг понял.

- Пойми, они сейчас показывают последний временной сдвиг. А сколько их было ТАМ, пока вы пересекали Безвременье, никто не знает. Ты ведь не смотрел на часы?

- Нет, я вообще про них забыл. То есть это не реальное время?

- Конечно. Я не хочу вас пугать. Но…

- Мы не вернёмся домой?

- Однозначно, нет. Пространство и время понятия относительные... я сейчас постараюсь объяснить, куда вы попали. Как – это вопрос не ко мне, а к Богам. Но то, что вы мне описывали, похоже на временной провал. Возможно, одна из молний попала в остатки древнего портального оборудования. Но это мои предположения. Сразу говорю, вы бы оттуда обратно в свой срез времени не выбрались, даже если бы повернули назад. Но скажу одно – вы попали в далёкое будущее.

- И как нам быть?! Мы здесь чужие!!! - наперебой заговорили парни.

- Есть несколько вариантов. У нас есть планета, где проживают потомки землян, они называют себя…

- Земами! - сообразил Лёшка.

- Да, верно, каэры вас за них сначала приняли, и планета тоже называется Зема. Там немного другой язык, тихая размеренная жизнь… но по моему представлению, только не обижайтесь, ради Богов, вы для них как… неадертальцы. Я правильно говорю? - Ребята кивнули. - Весь вопрос в том, сможете ли вы там жить? Чуть позже, когда вы немного адаптируетесь к местным реалиям, я вас свожу туда. И вы сами примете решение.

- А другой вариант?

Фе вздохнул и стал рассказывать о созданной много тысячелетий назад вакцине долголетия, так ее называли на Земе.

- В настоящее время все земы ее сделали. Да, конечно, это серьёзное, полностью меняющее вашу жизнь решение, вакцина изменит вас внешне и внутренне, в течение трёх-пяти лет вы станете выше и сильнее, изменится реакция тела, и даже могут появиться новые, нехарактерные вашей расе способности – видеть в темноте, владеть мыслеречью, какими-то необычными умениями или, возможно, даром. Если захотите, вы можете получить местное образование. Это не проблема. Тем более, для вас. Не переживайте, к вечеру вы будете знать Импери в совершенстве, даже читать и писать на нём. У нас есть хорошие обучающие программы.

- А где ваши женщины? – спросил Юрась.

- У нас их мало. Наша цивилизация очень древняя. Мы – рэрды, это самоназвание, в посёлке вы видели простых рэрдов, но есть несколько разновидностей. Например, я скрад. У меня немного другой костяк, цвет волос и глаз, а также несколько иной темперамент. Мои мужья хвостатые рэрди. Понимаете, изначально у рэрдов вообще не было тех, кого вы называете женщинами. У нас их функции выполняют рэрди. Это те же рэрды, но способные рожать. Они чуть мельче и немного слабее. Потом в процессе развития цивилизации из-за войн или каких-то иных катаклизмов, точное время неизвестно, были либо созданы, либо позаимствованы у какой-то расы те, кого мы сейчас называем рэрданами. Но их не так много. Ещё вместе с нами живёт раса космонов-странников, когда-то они тоже сделали вакцину долголетия, теперь мы с ними генетически совместимы. Вот у них есть женщины – космонки, которые могут рожать как от космонов, так и от рэрдов. После введения вам этой вакцины примерно лет через двадцать-тридцать вы тоже станете генетически совместимыми с нами и сможете иметь детей от рэрди, рэрдан или космонок.

Тёпа был переполнен вопросами, но его сдерживало присутствие Тима и Юрася.

Но мальчик вдруг сам заинтересовался.

- А у рэрди есть… - он положил руку на свой пах и покраснел.

- Да, у рэрди точно такое же внешнее строение, как и у рэрдов, и член тоже имеется. Рожают они через заднее отверстие. Ну, и, соответственно, удовольствие доставляется так же.

Тим хмыкнул.

- А встретить рэрдану, несмотря на их редкость, реально?

- Вполне, дело в том, что они не так пользуются... кхммм... спросом. единственное, надо учитывать то, что и рэрди, и рэрдан с космонками стараются рано выдать замуж. Лет в пятнадцать-восемнадцать.

- Пока из них дурь не попёрла, как говорит мой дед, - кивнул Тим.

- А теперь главное, что вы должны усвоить. У вас статус переселенцев, вновь прибывших. Новичков, по-вашему. По законам мира Лискар вам предоставляются бесплатное жильё и целый ряд вещей, а также определённая сумма денег. В зависимости от вашего местонахождения вам может быть предоставлено бесплатное образование и медицинское обслуживание. Вы находитесь на частной территории Виксмаар, это укреп-район, для его жителей и образование, и медобслуживание - бесплатные. Виксмаар граничит с королевством КумитТаа, во главе него стоит вторая королева Кэрилиана. Как раз там проживает большинство рэрдан и космонок мира Лискар, но они… как бы сказать… слишком властные и свободолюбивые, неохотно выходят замуж, но охотно рожают. Там широко распространены гостевые браки. - Земляне засмеялись. - Остальные наши соседи – негуманоиды. От этих надо держаться подальше, особенно если вы не знаете их законов и образа жизни. Вы как переселенцы можете в течение пяти лет выбирать, где хотите жить, и как только определитесь, получите гражданство выбранной вами территории. Я вам настоятельно рекомендую побыстрее определиться с вакцинацией. Там принцип такой. Либо вам сделают обязательные на территориях рэрдов прививки от основных инфекций, и вы проживёте свои лет сто - сто пятьдесят, либо вы соглашаетесь на вакцину долголетия, а остальные прививки вам будут сделаны чуть позже. Если вы сначала выберете первый вариант, а потом передумаете, надо ждать ещё десять лет.

- Я согласен на вакцину долголетия! – сказал Юрась.

- Цыц, мелочь, ты пока голоса не имеешь, - одёрнул его Тёпа.

- Ошибаетесь, имеет. Каждый должен сам сделать выбор. Не переживай, Юрась, мы тебя отправим учиться в учебный центр. Пять дней учебы, два выходных и «летние» каникулы. По окончании все дети проходят тестирование, и в соответствии с ним идёт распределение в местные Академии.

- Ого! А взрослые могут его пройти? - заинтересовался Лёшка.

- Конечно, к тому же, по нашим меркам, вы не настолько взрослые, как вам кажется.

- А сколько лет жизни даёт вакцина?

- Если не брать в расчёт форс-мажор, примерно семьсот. Профессиональным военным делается дополнительная прививка. Они живут дольше, до полутора тысяч лет и даже больше.

- Ого! - поразился Юрась.

- Если доживут, - усмехнулся Тим.

- Согласен, - улыбнулся Фе. - Но в нашем мире не ведутся активные боевые действия. Мы не воюем. С негуманоидами у нас заключён вечный мир. Чуть позже я дам вам наш учебник истории. Он касается именно нашего мира.

- Вы сказали… - снова встрял Юрась.

- У нас нет формы «вы», она допустима лишь для лиц королевской крови. Обращайтесь ко мне на «ты».

- А тебе сколько лет?

- Чуть больше пятисот.

- Ты сказал, мы находимся на частной территории, а кому она принадлежит? - спросил вдруг Тим.

Фе почесал кончик носа и хмыкнул:
- Мне.

- Ты такой богатый? Местный олигарх?! - поразился непосредственный Юрась.

Фе закатился от смеха.

- Ну, вообще-то, не бедный. Не в деньгах счастье, скажу я вам.

- Ага, а в их количестве, - ухмыльнулся Тёпа.

- Скорее, в удачливости. Главное – очутиться в нужном месте в нужное время. К примеру, этот укреп-район в своё время достался мне за смешные деньги.

- Все так говорят, - задрав голову, сказал Юрась. – А почему у тебя не один муж?

- У скрадов принято иметь от трёх до восьми младших мужей.

- Зачем вам столько?! - поразились Тёпа и Лёшка.

- Так сложилось исторически. Скрадов на всех рэрди не хватает, - пошутил Фе.

- Мало рождается, - догадался Тим.

- Вы всё узнаете из учебника и небольшого справочника по проживающим в Лискар расам. Ну что, кто первым рискнёт обучиться Импери?

- Я, - сказал Юрась, который на глазах оживился. – А куда идти надо?

- В грав, - скрад показал рукой на летательный аппарат.

- А он где может летать?

- Везде.

- И в космосе?!

- Да. Могу потом покатать, если захотите.

Парни кивнули. Кто ж в здравом уме откажется, если предлагают?

- А почему вы… ты теперь по-русски говоришь?

- Настроился на вашу речь. Просто земы говорят на общем языке, который допускает применение разных слов с одним значением. Типа – говорить, спикать, шпрехать, спик, шпрехен и ещё несколько вариаций. Но большинство земов имеют с вами одно происхождение, поэтому, наверное, основу составляет ваш язык. Они мирный народ, уцелевший… не буду пугать…

Фе подсадил Юрася в грав и уложил его во второй ложемент.

- Не бойся. Сейчас ты уснёшь, а когда программа закончится, проснёшься.

- И я смогу разговаривать на вашем языке?

- Да. Я понимаю, тебе плохо без семьи… - Юрась шмыгнул носом, сдерживая слёзы. – Теперь твоя семья - трое здоровых, с бушующими гормонами парней. Мои соболезнования.

Мальчик неожиданно улыбнулся:
- Они хорошие.

- А я и не говорю, что плохие. Всё будет у вас хорошо... представляешь, сколько ты всего узнаешь и увидишь? - Юрась кивнул. - Я знаю, тебе непросто, тяжело без мамы, очень тяжело... знаю, ты каждую ночь плачешь, но если захочешь, я могу тебе помочь. Вот научишься нашему языку, тогда мы с тобой поговорим и всё решим. Хорошо?

- Да. Спасибо. А у ва… тебя дети есть?

- Конечно, и внуки. Всё, мой хороший, спи…

Фе закрепил мальчика в ложементе и надел ему лингво-шлем. Договорившись с Уллиссом, что тот сообщит, когда Юрась проснётся, он выпрыгнул из грава.

- Час, максимум два. И все дела, - сказал Фе парням. Те стояли, взбудораженные услышанным ранее… но не стали ничего обсуждать при Юраське.

- Ты хочешь сказать, с нашей Землёй что-то случится?! - Фе замялся, не зная, что и как им сказать. - Не надо ничего придумывать и обманывать, мы хотим знать правду!

Фе помолчал, собираясь с мыслями, а потом стал говорить:
- Спустя некоторое время она попадёт в зону военных действий рэрдов и негуманоидов, земы будут эвакуированы… Земля частично попадёт под удар излучателей силлуров, но уцелеет. Дружественные землянам негуманоиды помогут с её восстановлением… наши земы – потомки тех землян, кто улетел с планеты задолго до этих событий, тех, кто отправился осваивать новые планеты, они мирные жители, но в любой момент готовы взять в руки оружие и защищать свою новую родину.

Парни потрясённо уставились на скрада.

- А если это параллельная реальность?

- Не имеет значения. Основные события везде те же, возможны лишь вариации – допустим, Землю отстояли, и она уцелела, или полностью сгорела вся биосфера вместе с атмосферой… но война будет в любой реальности… земляне выступали на стороне рэрдов, там, в Центральной Америке и на островах в Тихом океане, располагались наши ремонтные базы и восстановительные медицинские комплексы. Вы меня простите, но, думаю, вам нужна психологическая помощь или частичная чистка памяти, чтобы смягчить боль от потери… сейчас вы её не чувствуете, но чем дальше, тем…

- Вот и странно, что Юрась так легко…

- Ничего странного нет… я ему немного помог, не спрашивая… просто иначе его психика могла не выдержать.

- Может, тогда и нам поможешь? Если, действительно, нет возврата…

- Нет, к моему сожалению. Ваши линии жизни связаны с Лискар, - Фе посмотрел на них смертельно уставшими глазами. – Я знаю, каково безвозвратно терять, когда все остается в прошлом и ничего нельзя исправить, каково быть чужим. Мой совет один – нужно жить настоящим, искать новый смысл жизни и не оглядываться назад, пережёвывая то, что было, и выясняя, кто виноват. Если вы тут очутились, значит, так предначертано. Вы верите? Ну, в Бога или высшие силы?

- Скорее, в высшие силы, - подумав, сказал Лёшка.

- А я ни во что не верю, - сообщил Тёпа.

- Пока, - странно улыбнулся Фе.

- А я… верю, но как сказать… у нас когда-то было язычество… - пытался подобрать слова Тим. - Но в Храм я постоянно хожу.

- Знаю, большинство рэрдов такие. У нас много разных Богов, олицетворяющих силы природы. Потом я покажу вам один из наших Храмов. Но у нас считается, вера – дело добровольное. Кто и во что верит, каждый решает сам. И только вам решать, какой будет ваша новая жизнь. А ваши растения мы вечером пересадим. Здесь климат ровный. Не торопитесь. Вы успеете меня обо всём спросить, - улыбнулся Фе. – Нам нет резона что-либо от вас скрывать.


7 часть

- Значит… значит… мы в будущем?! Далёком-далёком?! – вскинулся Тёпа.

- Да.

- Но как же…

- На этот вопрос вам могут ответить только Боги. Могу сказать одно - ваши дороги там, в вашем времени, закончились в силу каких-то трагических обстоятельств. Скорее всего, в своей реальности вы должны были погибнуть при грозе, если бы не угодили во временной провал. Но кто-то или что-то решило сохранить вам жизнь. Если, конечно, вас смогут утешить мои слова.

- Ну, определённая логика во всяком случае у вас присутствует.

- У тебя. Согласно древним традициям рэрды друг к другу обращаются на ты.

- Так…

- Какая разница, кто я? Деньги и власть – понятия относительные, - понял невысказанное Тимом инопланетник. – Короче, обращайтесь ко мне на "ты". Давайте договоримся так – вы в течение недели определяетесь с прививками, связываетесь со мной, я вам коммы дам. Это типа ваших телефонов. А дальше потихоньку будете привыкать. Мы вам учебники наши дадим почитать. Покажем наши планеты. Ну, там, где рэрды обитают. Заодно и на Зему заглянем. Понимаю, вам тяжело, в голове не укладывается всё, что произошло с вами. А возможно, никогда не уложится. Но надо жить дальше. Топливо в машине не тратьте понапрасну, я ребят пришлю, они возьмут образец и что-нибудь придумают. А то уж больно жалко машинку, если будет как металлическая коробка стоять.

Лёшка благодарно кивнул, почуяв родственную душу, трепетно относящуюся к технике.

- Жаль, нельзя узнать…

- А что ты хочешь?

- Ну, как там родители, например…

- У твоего отца сердце прихватило, но выжил. Примерно через год у тебя родилась сестрёнка. Отец тебя до самой смерти ждал…

Лёшка беззвучно затрясся.

- Зачем вы… ты так?! – возмутился Тёпа, подскочив к другу. – Может, всё совсем по-другому! Лёш, Лёш, не плачь! - и он обнял друга.

- Я сказал то, что увидел. Пусть знает. Ни к чему гадать понапрасну, мучить душу. Он хотел…

- А я… - возмущённо вскинул голову Тёпа.

- Не хочешь. Знаю. И Тим не хочет. Хотя напрасно. Твой дед знал, что ты жив. Он не стал тебя хоронить, устраивать… - Фе качнул головой. - Всем сказал, что грех хоронить живых.

- Заочные похороны? Надо же, получается, я совсем не знал родного деда. Спасибо, мне, оказывается, было важно это узнать. И твой отец, Лёш, считал тебя живым и ждал до последнего.

- А мама Степана решила, что вас украли инопланетяне. Хотя в чём-то она оказалась права.

- Ну, маман, ну, маман! Не ожидал! Это ж надо было такую хрень выдать!

- В такой ситуации и не то придумаешь, - скривил губы Фе. - Ехали парни на машине, попали в грозу и исчезли. А про исчезновение ещё двоих местных ребят никого из ваших родителей даже не поставили в известность.

Тим присвистнул.

- Ну, нормально! Тех, кто ехал на крутой тачке, искали, а нас...

- Тоже искали, но молча, - ответил Фе. - Они даже место нашли, где ваши следы оборвались.

- Вопрос! У нас с Лёхой вопрос! Пока Юрася нет. А кого мы там, в степи, встретили? – вдруг вспомнил Тёпа о напугавших их существах.

- Воинов-каэров, - улыбнулся Фе. – Сейчас попробую вам объяснить. Когда-то очень давно их раса встретилась с имперскими рэрдами, и каэры решили остаться, заключив с нами вечный договор о мире. Раса каэров оказалась родственной космонам, но гораздо древнее. Не знаю, сколько их на тот момент оставалось. Может, лишь часть перебралась к рэрдам, а может, и все, кто выжил… там, где-то немыслимо далеко, шла война, и каэры, пытаясь выжить, спешно искали пути отхода, произвольно пробивая как можно дальше порталы, через которые они, в результате, и добрались до рэрдов. А потом разрушили за собой все порталы, чтобы до них не добрались враги. Рэрды выделили им три планеты. И только потом узнали то, что скрывали беглецы. На каждой из планет ими были построены шестиугольные камеры из странного материала. Рэрды считали их ритуальными. Короче, отнеслись снисходительно. А зря. В один из дней из камер хлынули обнажённые воины с оружием в руках, но, увидев соотечественников, обрадовались, что наконец добрались до своих. Старейшины каэров объяснили растерянным рэрдам, что, наконец, вернулись прикрывавшие их воины и готовы в любой момент помочь тем, кто приютил каэров. Лишь тогда все узнали, что означает слово «каэр» - вторую сущность пришельцев, зверя, который создаётся единожды и на всю жизнь. В день совершеннолетия любой из каэров заходил в камеру, закрывал за собой дверь и раздевался. Пока он находился внутри, дверь блокировалась. Раздевался полностью и проходил к одной из стен. Он должен был сделать лишь шаг сквозь неё. Увы, не каждому даже из каэров это удавалось. А если удавалось, то он оказывался вне камеры в обличье зверя. Считается, зверь имеет глаза хозяина. Каким он будет, зависело от самого каэра, от его помыслов. А камеры были объединены между собой в… сеть, как… паутина. Но, вернувшись к своим, каэры, прождав полгода, заблокировали внешнюю сеть, оставив лишь внутреннюю. Понятно? Не очень? Допустим, на планете разбросаны камеры, десятки камер. Между ними есть связь, и можно переходить из одной в другую. Это внутренняя сеть. А камеры на разных планетах соединялись во внешнюю сеть. По ней и пришли воины по оставленным им маячкам. В камеру может зайти не каждый.

- Мы не попали, хоть и пытались, - вздохнул Тёпа.

- Значит, вам зверь не полагается, - пошутил Фе и продолжил свой рассказ: - Кроме того, возможен такой вариант, когда каэр, так мы теперь называем такого зверя, далеко убежал, а найдя любую камеру, может выйти из неё в нормальном обличье. Именно для таких случаев в камерах всегда лежит запасная одежда и оружие. Но в теле каэра долго находиться нельзя, максимум год непрерывно, нужно периодически хотя бы на час становиться самим собой, поскольку есть шанс, что система не идентифицирует тебя с твоим же оставленным в камере телом, и постепенно ты превратишься в зверя с проблесками разума. Некоторые из нас, почувствовав свою ненужность или дряхлость, могут сами сознательно выбрать этот путь, чтобы умереть в теле зверя. Возможно, именно их вещи там лежат… - Фе помолчал. - Ну вот, прошли столетия, а может, и больше. Каэры, сделав вакцину, растворились среди рэрдов и космонов, оставив им своё главное наследство – души зверей. Но это можно узнать, лишь когда имеется хоть одна камера. Понимаете? Ранее считалось, что в Лискар таких камер нет. Эту планету мы обнаружили совершенно случайно при обследовании укреп-района. Она единственная в нашем мире. Короче, каждый рэрд, космон, рэрдана, рэрди или космонка могут прилететь сюда и узнать, есть ли внутри них каэр.

- То есть они заходят туда, закрывают дверь, раздеваются и пытаются пройти сквозь ту стену?

- Да. Сразу говорю, связь между камерами или сломалась, или её кто-то давным-давно отключил, поэтому она не работает. Попасть обратно в камеру и вернуть свой первоначальный облик можно лишь при закрытой двери.

- Так вот почему они нас пытались отогнать от открытой двери!

- Да. Тех, кто сумел пройти сквозь камеру и обрести своего зверя, мы называем воинами-каэрами. Поэтому и планету я так назвал – Каэрраа. Это большая честь для любого из нас. И отмечается во всех регистрационных данных. На внутренней стороне руки – правой или левой – что это означает, теперь никто не знает, появляется метка зверя - странное пятно-оттиск.

- А у тебя есть?

- В этом теле я не рискнул пройти камеру. А раньше была. Дело в том, что есть такая редкая вероятность – застрять. Очень редкая. Но есть. Так может произойти с теми, у кого…

- Недостаточно генов древних каэров или не то сочетание, - вдруг сказал Тим.

- Типа того. На самом деле существует несколько версий, почему не все могут обрести своего зверя.

- Поэтому у тех… каэров были такие разумные глаза, - вспомнил Тёпа, передёрнув плечами.

- Напугались?

- Да, очень, - признался Лёшка, вспомнив ночного гостя, и решился всё же о нём рассказать.

- Ну надо же... думаю, это какая-то редкая разновидность каэров, такие обычно держатся подальше от каэров привычного вида. На самом деле они разные бывают. Основные типы выбиты внутри камер, но почему-то среди рэрдов, в основном, встречаются каэры, чем-то похожие на котов.

- Симбиоз котов с собаками гигантского размера, - буркнул Тёпа. – А почему у вас кошки такие большие?

- Это не совсем кошки. А котэры, генетически изменённые землянами коты. Их создали как помощников на космических кораблях во время длительных перелётов и на осваиваемых территориях. У котэр повышенная выживаемость, они практически не подвержены болезням, умные, понимают с полуслова, могут приглядеть за детьми и домом. И в то же время опасные хищники, быстрые, вёрткие. Как они здесь, в Лискар, очутились, даже не представляю. Самому интересно. Но очутились тут гораздо раньше земов, у которых сохранились лишь обычные кошки.

- А… можно ещё вопрос?

Фе кивнул:
- Сколько угодно.

- Ты сказал странное – в этом теле. И что раньше у тебя было другое. Это как?

- Ну, здесь, в Лискар, есть такие необычные существа, как я. Подобные каэрам. Нашим душам нашли новые тела.

- Кто?! - ахнули земляне.

- Если б знал, сказал. Нас называют Изменёнными. Мы все воины, которые сражались и погибли где-то там, в разных временных срезах и пространствах. Но возродились в телах с умирающими или слабыми душами. Где-то произошло замещение, где-то нет, и части из нас достались "пустые" тела. Кто-то из нас наложил на себя руки, некоторые…

- Сошли с ума, - пробормотал Тим.

- Да. Но большинство смогло примириться…

- Ещё бы, с того света фактически вернулись! Кому ж охота умирать?! – вскинулся Тёпа. – А представляешь, если ты встретишь погибшего раньше тебя друга…

- Представляю. Встретил, - Фе устало прикрыл глаза. – Понимаете, наши нынешние тела могут сильно отличаться от наших бывших. Лишь некоторых можно узнать по глазам или привычным жестам. Многие скрывают свои имена до сих пор.

- А ты?

- И я. Те, кто меня узнал, молчат. Знаете, какие у нас в первое время были свары?! Задним числом, представляете?! Типа какого Згана вы нас бросили или не прикрыли? Так что знакомые не всегда приносят нам радость. А зачастую боль и разочарование. Хотя те, кто был достойной личностью, ею и остались. Поэтому многие и не говорят, кто они.

- Жуть, - прошептал Лёшка.

- Но есть ещё одно «но», так говорили на Земле.

- Так ты у нас был?! Расскажи, какой она стала! Вернее, была до войны, - исправился Тим.

- Удивительно красивая планета с живыми океанами и реками. У меня сохранились записи.

- Погодите, ребята. Пусть Зорген закончит про «но», - сказал Лёшка.

- Да… это важно. Короче, тот, кто был космоном в той жизни, мог стать рэрдом в этой. Или того хуже - был рэрдом, стал рэрди. Но, в основном, распространены правильные пары: рэрд-рэрд, космон-космон.

- Чччтоооо?! Это же… это… несправедливо!!!

- А когда она была, эта справедливость?! Мой друг-рэрд стал рэрди, у него сейчас пятеро детей. Но сначала он панически боялся рожать.

- Я думаю, - хмыкнул Тёпа. – Не дай Бог никому такого счастья! Вот почему ты сказал, что понимаешь нас… как же вас местные не поубивали?!

- Пытались сначала… но в то время была такая неразбериха, а потом местные взяли себя в руки и нас признали. И даже выделили планету. Называется Каэрэ. Почти как эта.

- Тёп, они ж воины! И способны защитить своё новое тело! – развеселился Лёшка. – Ты, наверное, смотришь и удивляешься нашей реакции, да?

- Нет, не очень, - улыбнулся Фе, - я же вижу ваши воспоминания о прочитанных книгах, играх. По-па-дан-цы. Я правильно назвал это слово?

Ребята заржали.

- Правильно. Да, получается, мы попаданцы! А как ты видишь?

- Картинками или небольшими фильмами. Но такие, как я, встречаются очень редко. Нас не любят.

- Почему-то мы не удивлены. Знаешь, у нас что только не придумывали, о чём только книги не писали, проигрывая разные ситуации! Так что мы привычные.

- На первый взгляд.

- Да, - внезапно помрачнели парни. – Фантастика превратилась в реальность, которая оказалась иной. Не как в книжках. А ты сам вместо героя. Не очень весело. Но жить хочется.

- А у вас компьютерные игры есть? - заинтересовался Тёпа.

- В вашем понимании – нет. Лишь различные симуляторы, в основном боевые. Вроде ваших стрелялок. Я потом покажу. Почему рэрды не стали делать развлекательных игр… кто ж нам скажет. Но не удивлюсь, что на них установлен запрет. Кем-то и когда-то, в незапамятные времена. В Империи рэрдов много странного и непонятного.

- А как ты перенёс своё воскрешение?

- Шок обыкновенный. Я, взрослый… ну, скажем, рэрд, оказался в теле юного скрада, о которых я лишь в легендах читал.

- Упс… твою мать… - выдохнули все трое. И помотали головами. – Брррр!

- Вот вам и «бррр». Ощущения, скажу прямо, потрясающие. Умом понимаю, а сил сделать что-то – нет! Тело мне совсем слабое досталось. Ничего толком не то что не умело, не могло делать.

- Не надо больше ничего говорить! Теперь мне точно кошмары сниться будут! Я мальчик впечатлительный, - категорично заявил Тёпа, а Лёшка и Тим поддержали его.

- Как скажете, сами же спрашивали. Нет так нет, - расхохотался скрад.

- Получается, ты и учился здесь во второй раз?

- Считайте, как в первый. Здешняя система образования почему-то сильно отличается от той, по которой я учился. Здесь много всего странного. Так что не удивляйтесь и, если что непонятно, спрашивайте. Позже я покажу вам наши святилища. Мы, рэрды, с вашей точки зрения, я вам об этом говорил, обладаем в той или иной степени паранормальными способностями.

- А если мы сделаем ту вакцину, тоже получим эти способности?

- Вполне возможно, такая вероятность есть. Больше пятидесяти процентов.

- Вау! Я такой буду крутой!

- Тёпа, уймись. До этого дожить ещё надо, - Лёшка попытался спустить друга с небес на землю.

- Не боись, доживём!

Скрад, теперь парни запомнили самоназвание этого рэрда, внезапно к чему-то прислушался.

- Юрась проснулся, пойду вытаскивать. Кто следующий?

Он оглядел землян.

- Ну, давайте, я, - вздохнул Лёшка, увидев страх в глазах Тёпы, и залез следом за скрадом в этот… как его… грав. И восхищённо ахнул, наконец разглядев навороченный ложемент, в котором лежал и хлопал глазами Юрась.

Фе что-то его спросил, мальчик улыбнулся и быстро ответил.

- Отлично легло, - сказал скрад, раскрыл ложемент и поставил Юрася на ноги, как пушинку.

- Уступи место другому, парень. Прошу.

- Кресло какое-то маленькое.

- Не переживай, это устройство с поднастройкой под тело пилота.

Лёшка нерешительно и осторожно лёг, сразу почувствовав, как телу стало удобно лежать. Фе надел на него лингво-шлем и защёлкнул держатели.

- Закрой глаза и расслабься.

- Не бойся, это совсем не больно, - сказал Юрась, чему-то улыбаясь.

- Он тебя не понял, - объяснил мальчику Фе.

- Почему?

- Потому что ты сейчас говоришь на Импери.

- Ой! А сейчас?

- На своём языке. Пошли на свежий воздух, а то там за тебя беспокоятся.

Юрась выпрыгнул первым и подбежал к Тиму. Обнял его и пробормотал нечто непонятное.

- Ты опять перешёл на Импери. Не переживай, это только сегодня так будет. Ну, мешанина, когда сам не понимаешь, на каком языке говоришь. А когда утром проснёшься, всё встанет на свои места. Ты меня понимаешь?

- Да. Да, - на двух языках подтвердил счастливый Юрась, шокируя парней двойным ответом.


8 часть

Когда через полчаса Уллисс сообщил, что Лёшка очнулся, Фе был поражён, как легко парень воспринял чужеродную программу, и даже несколько обеспокоился, всё ли у него в порядке. Когда он подошёл к ложементу, у землянина были шальные глаза.

- Кто здесь? – прошептал Лёшка, шаря глазами по потолку и стенам. – Со мной кто-то разговаривал!

- Наверное, Уллисс. Он искусственный интеллект, начинка грава, если по-простому. Удивительно, что ты смог его услышать.

- Ого, значит, у тебя разумный космолёт!

- Можно сказать и так. Ты меня понимаешь?

- Да, конечно. А почему ты об этом спрашиваешь?

- Потому что говорю с тобой на своём языке.

- Ой, я только сейчас это понял. - Фе раскрыл ложемент, выпуская Алексея. - Этот корабль, получается, разговаривает с тобой?

- Да. И не просто разговаривает, а настроен на меня. Чужих без моего разрешения не впустит.

- Здорово! Очень хочется на нём полетать.

- Как только всех обучу языку, отправимся за твоими растениями. Правда, это близко. Но завтра я вам покажу всю планету.

- Он ведь очень быстро должен летать, судя по его форме, - прикинул Лёшка.

- Да. Сам подняться можешь?

- Конечно! – самоуверенно заявил землянин и встал на ноги, тут же покачнувшись. Фе его цепко ухватил, не дав упасть, и, немного подумав, уложил в люльку.

- Спи. Ты слишком быстро проснулся.

Вскоре скрад выглянул из грава и скомандовал:
- Следующий!

Тим неуверенно улыбнулся и забрался в грав. Огляделся и увидел спящего нового друга.

- А что с Алексеем?

- Слишком быстро программа отработала, организм перенапрягся. Часа два сна, и будет как новенький.

Уложив Тима, Фе вернулся к Тёпе и Юрасю и, предваряя их вопросы, объяснил, почему Лёшка остался в граве.

- Слишком быстро, говоришь… вообще-то ему всегда языки хорошо давались, не то что мне. Может, поэтому? - задумался Тёпа.

- Вполне возможно. Юрась, - Фе обратил внимание на заторможенный взгляд у мальчика, - может, и тебя в грав положить поспать?

Тот обрадованно кивнул.
В результате Фе остался наедине с Тёпой, который явно хотел что-то спросить, но не решался.

- Я не кусаюсь, говори. Не думаю, что тебя интересуют какие-то секретные сведения.

- Нет, конечно, - засмеялся тот.

- Так как тебя мне называть?

- Хотелось бы Стивом, - честно ответил парень.

- Как скажешь. Мне всё равно, но для рэрдов звуки «ё» и «я»… как сказать? Не выговариваются. В основном. За редким исключением. Так что, действительно, тебе лучше взять это имя. Вас завтра нужно будет зарегистрировать в системе. Так что ты хотел спросить?

- О личных отношениях. Понимаешь, у меня… не знаю, как объяснить… ну, нетрадиционная…

- Ориентация, - усмехнулся Фе. – Я знаю, что это такое. У нас такие отношения официально разрешены. Больше того, между рэрдами возможен по их обоюдному согласию брак. Но не Храмовый. В Храм ведут или рэрди, или космонок с рэрданами. Довольно часто встречается двойной брак – с рэрди и рэрдом одновременно. Обычно пара рэрд-рэрд или рэрд-космон образуется рано, в юности, и существует очень долго, десятилетиями и даже веками, часто до смерти одного из мужей. Дело в том, что срок жизни у рэрдов сильно отличается, они живут в среднем тысячу лет. Меньше всех - рэрданы, космонки и рэрди примерно одинаково – до четырёхсот лет, некоторые до шестисот.

- Естественным путём?

- Нет. За счёт вакцин, которые делаются военным. Но некоторые рэрды живут долго даже со стандартным набором прививок.

- У нас тоже есть… были долгожители.

- Не переживай, всё только от тебя зависит, от твоего желания - либо это ни к чему не обязывающие, либо долговременные отношения. У нас, рэрдов, есть клубы – и закрытые, и для всех желающих. Да и в посёлках много свободных рэрдов проживает. Но ты сам не проявляй к ним откровенного интереса и не иди быстро на контакт. А то слухи быстро разносятся. Сам понимаешь, если репутация испорчена, её сложно восстановить.

- Ну прям как у нас! – развеселился Стив, который, наконец, определился со своим новым именем.

- Что люди, что рэрды – существа общественные и любопытные, тем более, у нас особых развлечений и нет. Сплетни - наше всё. Национальное развлечение.

- И азартных игр нет?!

- Да. У рэрдов патриархальный мир. В закрытых клубах бывает типа вашего стриптиза.

- Вааа!

- Но не думаю, что вас это сильно заинтересует, скорее, наверное, насмешит. Здесь, на Каэрраа, подобных развлечений нет. Только на центральной планете Виксе. Но это не я придумал, так захотели жители Виксмаар. Каэрраа по сути одна большая деревня. Самый большой посёлок расположен около космопорта. Там есть гостиница, торговый центр, четыре кафешки, ресторан и небольшой парк с танцзоной. Сюда прилетают рэрды и космоны изо всех уголков нашего мира с одной целью – узнать, есть ли у них внутри зверь. А потом возвращаются сюда отдохнуть, почувствовать себя свободными в теле зверя. Это помогает быстро восстановить организм после любой болезни и даже в ряде случаев – вылечить. Многие здесь проводят отпуск, часто целыми компаниями. Там, на равнине, - Фе махнул рукой, - девственный мир, населённый разным зверьём. Так что никто из каэров голодным не останется. Самое интересное, находясь в теле зверя, достаточно один раз обильно поесть, и можно недели две жить без еды. А Лёша тоже нетрадиционный?

- Не совсем. Он би, ну… и с мужчиной, и с женщиной. Ему всё равно. Наверное. А Тим точно нормальный мужик. Вот ему будет хреново. Я так понял, у вас не приветствуются добрачные свободные отношения с женщинами.

- Ты правильно понял, их у нас мало, поэтому женщин, как ты сказал, одних из дома не выпускают. Как и незамужних рэрди. Такие правила действуют почти на всех территориях рэрдов, за исключением Анклавов. Есть ещё одна возможность, - вдруг ухмыльнулся Фе. – На Виксе есть три гостевых дома, куда постоянно наведываются космонки и рэрданы из КумитТаа. Это соседнее с нами королевство, рэрдов там почти нет по определённым причинам. Они сюда прилетают, как говорится, гены разбавить.

- Чтобы залететь, что ли? – не понял Стив. Фе кивнул. - Во дают! А замуж?

- Большинство предпочитает жить так, как у них принято - друг с другом. Но некоторые выходят замуж. Причём либо уезжают к мужу, либо живут на два дома. Как их королева. Её муж - правитель одной из территорий Викстары. В общем, гостевые дома пользуются большой популярностью не только у местного населения, но и у специально прилетающих на Виксу рэрдов и космонов. Отсюда, с Каэрраа на Виксу четыре раза в день летают рейсовые космокатера.

- А дорого стоит одно посещение?

- Для рэрдов бесплатно. Платят дамы.

- Держите меня! Во дают!!! А чего Тим так долго?

- Почему долго? Нормально. Скоро проснётся…

Уложив Стива в ложемент, Фе внимательно осмотрел бодрого и энергичного Тима.

- Как ощущения?

- Хорошо.

- Дискомфорта нет? Сонливости?

- Нет, слава Богу.

- У нас говорят – слава Богам или слава Космосу. Вместо вашего «чёрт побери, какого чёрта» - «Зган тебя побери, какого Згана» и различные вариации с этим именем. Мата в вашем понимании у нас нет.

- Спасибо за разъяснения. Но я не ругаюсь. А на Земе?

- Очень редко, но метко.

- Это Степану нужно сказать, чтоб язык держал за зубами.

- Он определился с новым именем.

- Аааа, решил стать Стивом? - Фе чуть улыбнулся и кивнул. - Ну, может, он и прав. Тёпа – как-то несолидно для взрослого парня. Хотя он действительно Тёпа, как что ляпнет, хоть стой, хоть падай.

- Мы с ним, пока ты спал, разговаривали об интимных отношениях у рэрдов.

Тим напрягся.

- По-моему… нет, я промолчу.

- Насколько я понял, Стив и не скрывает, что он по мальчикам.

- Ему, значит, легче.

- Как раз об этом я и хочу тебе рассказать…

Как же Тим хохотал, услышав о гостевых домах. До слёз.

- Это ж надо такое придумать! Да ещё женщины платят…

- Кому надо, тот и платит. Всё по справедливости. В гостевой зоне космопорта Виксы вновь прилетающим выдаётся карта достопримечательностей с адресами и указывается, как до них добраться.

- Гостевые дома входят в число местных достопримечательностей? – догадался Тим и всхлипнул от смеха. Чуть позже он немного успокоился и сообщил, что к развлечениям относится спокойно, поскольку всю жизнь прожил в деревне, за исключением нескольких лет учёбы в Академии, и ему вполне достаточно раз в неделю похода в клуб.

- Да, Алексею и Степану будет непросто в нашей глуши. Но я всё же надеюсь, что они захотят получить специальность и более близко познакомятся с нашим миром.

- Не знаю, как они, я точно хочу. Но родственную своей. Тем более, что нас поселили в небольшом посёлке.

- Возможно, это временно.

- Навряд ли, лично мне здесь нравится. А до цивилизации, как я понял, можно быстрее чем до нашего райцентра доехать.

Фе расхохотался.

- Поверь, так не везде. Я вам после регистрации покажу, как каплями пользоваться. Это наш местный внутрипланетный транспорт. В них очень простое управление.

Тим был очень основательный молодой мужчина, которого интересовало всё. Поэтому они плодотворно провели время, беседуя на разные темы, пока остальные земляне спали.

Первым проснулся Лёшка, за ним Юрась. Минут через десять пришёл в себя Стив, такой же приморённый, как и Лёшка.

- Городские, что с них взять, - пошутил Тим.

Посовещавшись, они решили лететь за растениями, оставленными в предыдущем посёлке. Добрались буквально за минуту. Там их встретил Кайл и повёл к теплице.

Фе, увидев деревца, аж прослезился.

- Яблоньки, сливы, кры… - запнулся он.

- Крыжовник и смородина. А это ирга, - пояснил Лёшка.

- О Боги! Ёлочка! Красавица ты моя! – Фе бережно приподнял ладонями колючие веточки и ахнул. – Шишка! Шишечка!!! Парни, это ж такое сокровище! А цветочки какие! Ооооо! Надо срочно пересаживать, чтоб не погибли. Я вам помогу.

Он, инопланетник, так осторожно выкапывал саженцы и устанавливал в контейнеры, что земляне лишь диву давались. Со стороны казалось, будто для него это не растения, а нечто бесценное.

Когда вернулись обратно к дому, долго искали место для ёлки.

- Всё же её надо будет притенить, - подумав, сказал Фе. – Юрась, сбегай к Роммай и возьми у него навес. Он знает, какой. Я ему сказал.

Наконец, скрад определился с местом посадки. Лёшка достал из машины удобрения, снова повергнув Фе в шок.

- Ты их особо не трать, у нас, конечно, есть и универсальные, и специальные почвенные добавки, но таких точно нет. Наши агротехники, думаю, заинтересуются и неплохо заплатят. Да и вам не лишними деньги будут.

Они в три пары рук посадили маленькую голубую ёлочку. Юрасю поручили почётную роль – полить её. А потом Фе провёл руками по веточкам и положил ладони с двух сторон от ствола.
И земляне потеряли дар речи. Ёлочка чуть дрогнула и начала… расти прямо у них на глазах, достигнув двухметровой высоты.

- Хватит. Дальше пусть сама растёт. Теперь точно не погибнет наша красавица. А семена из шишки надо будет отдельно, в несколько заходов, посадить.

- Аааа… это как получилось? – прошептал Юрась.

- Я ж говорил, у многих рэрдов есть необычные способности. Некоторые из нас обладают повышенным биополем, которым умеют управлять.

- Круто! – восхитились все.

Точно так же они обошлись с саженцами и цветами, из последних сделали три небольшие клумбы…

А когда на улице начало темнеть, вернулись в дом и, лишь наткнувшись в холле на ящики, вспомнили, что им днём привезли мебель и всё то, что они заказывали у оператора. Фе помог им расставить кровати. И парни сразу же отправили зевающего Юрася спать. Правда, Фе его едва ли не насильно покормил, покопавшись в доставленных ящиках и найдя там еду.

- А что-нибудь посущественнее там есть? - спросил, смущаясь, Тим.

Скрад бросил им тюбики грамм на двести и улыбнулся. Первым выдавил содержимое себе в рот Стив.

- Вкуфно, - прошепелявил он. – И фытно.

Так что все земляне были быстро накормлены. Сытых, их потянуло на подвиги. И парни стали расставлять оставшуюся в холле мебель, а потом раскладывать туда купленные вещи. Лёшка держал в руках блокнотик, в который записывал, что и куда они положили.

- Ещё бы коврик на пол в гостиную, - задумчиво сказал Тим. – И в спальни, да, ребята?

- Ага!

- А как убираться?

- Никак. Видите датчики? – Фе ткнул когтем у самого пола. – Самоочистка.

- Даст ист фантастишь! – восхитился Стив.

- Пошли на кухню, нужно выбрать место для нуль-камеры, и я вам её сразу поставлю и отрегулирую, заодно научу пользоваться. Там мы почти все продукты храним, в том числе и приготовленные заранее, чтобы не испортились. А в подвале должен быть ледник для мяса.

- Есть. Мы видели.

Нуль-камера была последней каплей, парни сели на широкий подоконник и затихли, у них уже не было сил ни удивляться, ни восхищаться передовыми технологиями рэрдов.

- Так, давайте-ка, друзья, по кроваткам. А утром продолжим знакомиться с миром рэрдов, - пошутил Фе.


9 часть

Юрась проснулся первым и обнаружил в своей комнате новую мебель. Он открыл все дверки, выдвинул ящички, покопался в новых вещах. А потом отправился инспектировать, что ещё за ночь изменилось в доме. И поразился тому, что ребята полностью разобрали доставленные вещи.

«И когда только успели!»

Проходя мимо двери, ведущую в кухню, Юрась понял, что зверски проголодался, и сначала нерешительно заглянул туда, а потом, увидев расставленную утварь, зашёл внутрь. Он быстро обнаружил нуль-камеру с продуктами и попытался её открыть, но безуспешно. Потом в растерянности огляделся и увидел на столе тюбик. Взял его в руки, покрутил. И вдруг незнакомые буквы сложились во вполне понятные слова – пищевой концентрат, шестая серия, военное управление, произведено в четвёртом Анклаве. Юрась выдавил содержимое тюбика в рот, не задумываясь.

«Как у космонавтов!»

По привычке поискал взглядом мусорное ведро. И достаточно быстро нашёл, там валялись три таких же использованных тюбика. Вдруг его осенило, Юрась взял ведро и отправился с ним на улицу к утилизатору. Немного поэкспериментировав, он по одному стал забрасывать тюбики в контейнер.

- Надо сразу всё высыпать, - сказал кто-то. Юрась оглянулся, там стоял сосед-рэрди, имени которого он не запомнил.

- Мне интересно посмотреть, как он работает.

- Ой, как здорово, что Зорген научил вас нашему языку! Теперь хоть спросить, хоть подсказать можно будет. Ты не стесняйся, если будут проблемы, обращайся. Всегда поможем. Наверное, ты голодный, пошли накормлю. Будешь чай с пирожками?

Услышав про пирожки, Юрась, не раздумывая, кивнул и отправился в гости.

- Знакомьтесь, наш сосед! – сказал рэрди домашним, его муж уже позавтракал и собирался на работу, а дети, их было четверо, ещё сидели за столом.

- Меня Юрась зовут.

- Юррай? – решил уточнить рэрд.

- Хорошо, пусть будет Юррай, - махнул рукой мальчик.

Хотя он не был голодным, содержимое тюбика оказалось неожиданно сытным, но попробовал всё. Рэрди предложил ему пойти с ними на общественный огород и, увидев удивлённый взгляд у мальчика, объяснил, для чего это надо делать.

- Как интересно! Я бы с радостью, но должен прилететь скрад Фе. Он сказал, нас надо зарегистрировать.

- Это нужное дело. Тогда приходи к нам завтра и своих парней приводи, покажем вам, что у нас и как делается, где можно работать и за сколько баллов.

Юрась кивнул и поблагодарил за завтрак, рэрди погладил его по голове, напомнив маму. На глаза навернулись слёзы, и он не сдержался. Слезинки покатились по его щекам.

- Ты что плачешь? - участливо спросил его маленький мальчик.

- Мммаму вспомнил, она меня так же гладила.

- А куда она делась?

- Никуда. Это я делся, потерялся… попал к вам… Фе сказал, назад не вернуться… мы из… другого мира, - и Юрась горько заплакал.

Рэрди ласково прижал его к себе и покачал головой:
- Да, без мамы плохо. А с твоими друзьями с голоду помрёшь.

- Не помрём, - всхлипнул, успокаиваясь, Юрась. - Тим готовить умеет, и я немножко. Ой, мне надо идти! Я ж никому не сказал, что ушёл!

Соседи проводили его до дома и обнаружили там трёх перепуганных парней и семерых местных жителей.

- Вон идёт ваш пропавший! Я ж сказал, надо к соседям заглянуть, - улыбнулся один из местных рэрдов.

- Юр, кто ж так делает?! Знаешь, как мы за тебя испугались?! – Тим укоризненно посмотрел на него.

- Да я думал, ненадолго отойду, пока вы спите.

- Хотя бы записку оставил, - буркнул Стив. – Мы ж всех местных всполошили!

- Не сообразил, - повинился пацан.

- Что-то случилось?

Все дружно обернулись на голос и увидели скрада.

- Доброе утро, Зорген, - поздоровались земляне, - да мы Юрку потеряли, а он, оказывается, с утра пораньше в гости завалился, никого не предупредив.

- Доброе утро всем, - улыбнулся Фе. – Да здесь невозможно потеряться. Так принято здороваться у ребят на родине: добрый день, доброе утро, здравствуйте, привет.

Местные заулыбались.

- Нам нравится – доброе утро. Мы тоже так будем говорить.

- Зорген, их надо зарегистрировать, - сказал Роммай, который первым прибежал на вызов. В посёлке в каждом доме была тревожная кнопка. А Стив так испугался за Юрася, что сразу нажал на неё.

- Да, сегодня слетаем в регслужбу. А вы что, ребят уже приобщить к общественно-полезному труду хотите? - Рэрди засмеялись. - Их ещё надо потрясти и узнать, что они умеют. Вдруг что нужное? А вы их сразу на грядки. Тим, помоги мне перенести вещи.

- А чего сразу Тим? А мы? – возмутился Стив.

- И вы. Я вам фруктов местных попробовать привёз. И овощей. А ещё молоко, творог и сметану.

- Ура! – обрадовался Юрась знакомой еде.

- Молоко и у нас есть, - фыркнул Роммай. – Только творог мы пока не умеем делать.

- Я умею, - сказал Тим.

- Ииии, вот и первое дело придумалось! - обрадовались рэрди. – Ладно, мы пойдём. Дел много.

Парни споро перетащили продукты в дом, принюхиваясь. Фе улыбнулся, он им даже пирог с мясом, испеченный Ю, привёз.

- А в банках что лежит? – спросил любопытный Юрась.

- Варенье, мёд, в мешке орешки, в бочонке солонина, его в подвал надо обязательно спустить. В коробках овощи.

- А молОчка хранится в нуль-камере?

- Конечно, сейчас покажу, как в ней регулировать охлаждение по зонам. В пакете местный хлеб. Сегодня ещё спецы прилетят, возьмут образец топлива из машины. Вы все вещи оттуда вытащили?

- Нет, конечно. Сегодня и займёмся.

Ребята засуетились на кухне, поставили кипятить воду на чай, достали чашки, тарелки и ложки. Тим споро приготовил на всех творог.

- Мне не надо, я наелся, - вздохнул Юрась.

- Послушайте меня минутку, а потом будете завтракать, - прервал их Фе. - Наша программа на сегодня – определиться с именами и зарегистрироваться. Это в первую очередь. Потом я покажу вам Каэрраа, облетим её на граве. А дальше, как получится. Учебники я вам привёз.

- А мы и читать теперь можем?

- Да. Сначала, конечно, будет непривычно…

- Я уже попробовал, на тюбике была надпись, - сообщил всем Юрась, придвигая к себе тарелку. Он всё-таки решил попробовать местный творог. – Почти всё понял. А что такое четвертый Анклав?

- Одна из автономных территорий рэрдов. И про прививки не забудьте.

Парни переглянулись.

- Мы согласны на переделку. Вернее, на вакцину.

- Точно?

- Раз мы сюда попали, значит, будем как все!

- Какая решимость! Вы не торопитесь, спокойно позавтракайте, я вас в гостиной подожду. Нам некуда спешить.

Фе расстелил привезённый ковёр, он специально залетал за ним на Аэру, повесил визор и сел в кресло. Первым к нему примчался Юрась и ахнул.

- Тим, иди скорее, Зорген нам ковёр привёз и ещё что-то, похожее на телик!

Парни вошли в гостиную все вместе и огляделись.

- Красота-то какая, ковёр на наши, земные, похож.

- Так он действительно почти ваш, именно такие только земы делают. На обратной стороне есть фирменная надпись.

Юрась приподнял край ковра, на который показал Фе. И земляне склонились, рассматривая лейбл. Потом распрямились и вздохнули:
- Почти по-русски написано.

- Юрась правильно сказал, это визор, думаю, для вас не составит труда научиться им пользоваться.

Фе достал пульт и показал, что и как делать. А потом предложил ребятам попробовать самим. Стив уверенно взял пульт и почти сразу разобрался в непривычном меню.

- А почему столько каналов?

- Один местный, а у Центра, каждого Анклава, Земы и негуманоидов свои каналы. Причём у Земы их три – один вещает на Импери, два на местном языке. Учтите, развлекательные каналы имеются только у земов. Наши рэрди и дети их с удовольствием смотрят. Власти, правда, были вынуждены ограничить время трансляции, чтобы граждане у визора часами не сидели. Потому что по первости так и было. Рэрди про всё забывали.

- А, это нам знакомо! – засмеялись земляне.

- Меня дед тоже ограничивал, - честно признался Юрась.

Стив стал быстро перебирать найденные каналы и лишь в конце наткнулся на знакомый, но непривычно звучащий язык. Выяснив, как переставить их в нужном порядке, сделал местный канал и каналы земов первыми. И вопросительно посмотрел на скрада. Тот махнул рукой.

- Ну посмотрите, только недолго.

- Мы новости послушаем…

- Ой, как чудно они говорят! – почти сразу захихикали парни.

- Фе, у меня странное ощущение. Они на нас и похожи, и не похожи, - поразился Лёшка.

- Так сколько времени прошло! Если честно, я вас даже боюсь там показывать.

- Почему? – спросил наивный Юрась. – Разве мы не там будем жить?

- Точно не там, - уверенно ответил Тим. – Зорген прав, нам там делать нечего. Легче к чужому миру привыкнуть, чем к переделанному. Ещё неизвестно, как они на нас отреагируют. Что-то мне не хочется быть подопытным кроликом. Они на нас как на диковинку смотреть будут. Представь, Юрась, в наш мир попадает какой-нибудь рыцарь или легионер…

- Так мы к земам ближе, чем… - растерялся Стив.

- Ты уверен? – Лёшка насмешливо посмотрел на него. – Туда разве что в гости ездить. Но у нас, как говорит Зорген, есть время, чтобы решить свою судьбу. А Зема где расположена?

- В одном из Центральных секторов.

- А Виксмаар – частная территория? Или входит в состав какой-то страны?

- Частная. У нас с многими государствами прямые договоры. Здесь кто только не живёт. По разным причинам. В том числе и несогласные с «политикой партии». Но вообще-то это как бы частичка Анклавов, потому что я сам гражданин третьего Анклава и постарался сделать так, чтобы тут было всем комфортно жить. И вообще у меня к вам предложение. Никому не говорить, что вы с Земли.

- Ты предлагаешь нам изображать из себя потомков землян? – сообразил быстрее всех Тим.

- Да, чтобы не было ненужных вопросов. Спросят, как сюда попали, отвечайте - через Безвременье. Что жили на планете Земля…

- Названной в честь родной планеты, - улыбнулся Стив.

- В техногенном обществе, - добавил Фе, и ребята легко втянулись в обсуждение легенды, откуда они прибыли, чтобы не было разночтений.

- Юрась, внимательно слушай и запоминай, что мы говорим, - строго сказал Тим. – И вообще особо о нашем мире не болтай, чтоб от нас не шарахались.

- Я всё подробно напишу, - пообещал Лёшка. – Чтобы не забыть.

- Ага, вольные фантазии на тему «Мир, в котором я родился», - развеселился Стив.

- А вы пересаженные растения хоть полили?

- Конечно! Мы с Тимом, как проснулись, побежали в сад. Они ещё немного подросли.

- Надо сходить, глянуть на них, - сказал Фе, вставая с кресла. - Вы подумали, под какими именами будете регистрироваться в Виксмаар?

Парни переглянулись.

- Мы решили взять одну фамилию на четверых.

- У нас нет фамилий. Первое имя и второе. Первое – личное, второе - имя рода или семьи.

- Отлично! Значит так, у нас будет одно второе имя – Земаэ.

- Ва, отлично придумано!

- Лёшка – Алекс, я Стив, Тим – Тиммэй, Юрась – Юррай.

- Алексенай Земаэ, Стивэрен Земаэ, Тиммэй Земаэ, Юррай Земаэ, - поправил Стива Зорген.

- А ничего так! Неплохо звучит, - заулыбались ребята.

Так Фе их и зарегистрировал. Земляне получили статус переселенцев и стандартную сумму денег на каждого. Ещё им выдали несколько карт – подтверждение их статуса, две денежные, регкарту и ещё одну для медицинского полиса. Алекс и Стив в регслужбу надели рубашки с короткими рукавами и джинсы. Фе цокнул языком, обозвав их писаными красавцами. Парни смутились. А Тим с Юррай были в той же привычной им одежде. На ногах у всех ребят были кроссовки. Земляне сильно выделялись на общем фоне и привлекали к себе повышенное внимание, поэтому Фе их повёл в магазин за обновками. В том числе и за обувью. Алекс со Стивом зашли в обувной отдел просто посмотреть, но, померив несколько вариантов сапог, не удержались и купили по две пары – одну стандартную, а вторую – укороченную, настолько удобными те оказались. И штаны с рубахами прикупили. А потом взялись за Тима с Юрасем. Их упаковали полностью.

Увидев растерянные глаза парней, Фе их понял и отвёл в отдел, продающий нижнее бельё.

Вот тут началась развлекуха! Скрад не ожидал такой реакции от раскрепощённых землян.
Юрась ходил вдоль стеллажей красный от смущения, после того как выяснил, что всё увиденное им здесь – мужское бельё. А парни ржали над ним и одновременно над собой. Впрочем, это не помешало Стиву подобрать себе несколько пар элегантных трусов, кроме обычных. Глядя на него, Алекс тоже выбрал парочку, продолжая хихикать. Тим отвернулся от них, с трудом сделал серьёзное лицо и направился к стенду с привычными глазу боксерами, прихватив с собой Юрася со словами:
- Хватит на это безобразие смотреть.

- А если мне что-то понравилось? - застенчиво прошептал мальчик.

- Тогда бери, - улыбнулся Фе. И Юрась тут же умчался к угловому стенду с трусами весёленьких расцветок. Вернулся обратно с целым ворохом цветного нижнего белья.

- Не смог выбрать, - вздохнул он, - они все такие клёвые!

Фе с ребятами уже шёл к выходу из торгового центра, когда Стив зацепился взглядом за подозрительно знакомую пёструю ткань.

- Уау, камуфляж! А что там?

- Военный отдел. Часть товаров продаётся при наличии соответствующего разрешения.

- А посмотреть можно?

Фе даже не подозревал, какую совершил ошибку, показав ребятам этот отдел! Правда, была от этого и польза. Теперь он видел, насколько юные земляне отличались от уже привычных ему земов. Горящие от восхищения глаза, руки, так и норовящие всё потрогать… миролюбивый, добрый мальчик Юрась не мог оторваться от стенда с холодным оружием, Стив с Алексом пританцовывали возле арбалетов, а довольный продавец показывал, как ими пользоваться. Тим намертво застрял рядом с оснасткой для лучников.

- Чтобы купить охотничье вооружение, вам надо пройти обучение и получить разрешение.

- Это мы понимаем, - неожиданно спокойно сказали парни. – У нас говорят, нет ничего страшнее обезьяны с гранатой.

Фе напрягся, услышав непривычную фразу, но Тим ему разъяснил её значение. Скрад и продавцы смеялись до слёз. Скрад с трудом вытащил землян из отдела. Но те ухитрились и там прибарахлиться, прикупив себе камуфляж.

Загрузив их покупки в грав, Фе провёл ребят по посёлку, показал парк с клумбами и фонтанами. Тим и Алекс надолго зависли над клумбами с цветами, с интересом их рассматривая. А Стив от нечего делать крутил головой. И докрутился.

- Зорген, это же… наши клёны! Или не клёны? Очень похожи, - поразился он.

- Мы просто называем их деревьями. Смотрите, - Фе показал когтем в просвет между кустами.

- Берёзки, - прошептал Алекс, наконец оторвавшись от цветов, и побежал к молоденьким деревцам. – Боже мой, берёзки!

Он стал гладить ладонями по бело-чёрной коре, а потом прижался к деревцу щекой. Остальные последовали его примеру.

- Такие деревья растут почти везде, где живут рэрды, - пояснил Фе. – Одна из разновидностей вашей берёзы. Так, наш пострел везде поспел. Брысь отсюда, не надоедай.

- Каами не прав, - важно сказал выглядывающий из-за куста зверёк. – Сийю хотеть знать.

Фе еле успел удержать трёх шокированных парней, а Юрась таки шлёпнулся на попу от удивления.

- Хи-хи, - отчётливо сказал зверёк и смотался.

- Бррр, это кто?! – Стив ошеломлённо покрутил головой.

- Сийю. Они разумные существа. Представители так называемой малой расы. Болтуны, каких ещё поискать надо. Знают все последние новости. У них коллективная память. Если знает один, значит, знают все. Живут обычно рядом с рэрдами и помогают по мелочи.

Землян пробрал истерический смех.
Фе смотрел на них и поражался, насколько они напоминали ему первенцев-исинэ своей неутомимостью, любопытством и вечным хихиканьем по любому поводу. Все остальные дети у них с Мири получились более спокойными, нет, конечно, хулиганили все, не без этого, но стандартно, без особой выдумки. В то время как из Ская и Лина идеи били неиссякаемым фонтаном и сразу реализовывались, выдумщиками они были знатными. И почти всегда находились в движении. Вот и земляне оказались такими же неугомонными и весёлыми. Им всё надо было увидеть, потрогать, подёргать, лизнуть. Фе только диву давался. Причём взрослые парни вели себя так же, как и мелкий Юрась.

- Давайте я вам покажу Каэрраа.

- Да, - обрадовался Юрась новому развлечению.


Они медленно пролетели над «своим» посёлком, увидели свой дом, машину, общественные огороды, потом осмотрели сверху космопорт, Фе показал им комплекс управления каплями и рассказал, что они из себя представляют. Потом неожиданно для ребят включил невидимый режим, ойкнули все и на автомате поджали ноги. А потом долго хихикали друг над другом. Фе слушал их и улыбался, он делал всё, чтобы отвлечь парней от грустных мыслей.

Наконец, грав покинул обитаемую зону Каэрраа, и внизу раскинулась безбрежная равнина, кое-где рассечённая оврагами. Местами там росли небольшие рощицы деревьев с жёлтыми стволами и густым непролазным кустарником вдоль немногочисленных ручьёв. Вдалеке над горизонтом возникла нечёткая линия.

- Плато. Вас нашли там, - объяснил Фе. – А вон и каэры! Видите?

- А можно их увеличить?

На боковом экране появилась нереально чёткая картинка.

- Ой, кто это? – испугался Юрась странных существ. Фе стал объяснять ему…

Они быстро долетели до плато. Притихший было Стив тут же оживился.

- Вон там мы ночевали, у холмов! Видите следы шин?

- Можем туда слетать и познакомиться с тем, кто напугал ночью Алекса. Если он до сих пор ещё там.

- А это не опасно?

- Нет. Ну что, летим?

- Да! – решительно сказал Алекс, пытаясь унять заколотившееся в груди сердце.

И Фе направил грав к каменистым холмам.


10 часть

Детектор грава ещё на подлёте к месту ночёвки ребят обозначил наличие живого существа на вершине одного из холмов. Но как Фе ни вглядывался, так и не увидел никого в указанном месте.

Грав опустился и завис над тем местом, где до этого стояла машина Алекса. Скрад выбрался наружу первым и, не обнаружив никакой опасности, разрешил парням вылезти.

- А здесь здорово! – обрадовался Юрась, оглядевшись. – Ручеёк!

- Мы брали воду из другого, более холодного, - предупредил Стив.

Фе опустил анализатор в воду и подтвердил, что ее можно пить. И вдруг замер, ощутив чужое присутствие. Выпрямился и развернулся к подкравшемуся к ним существу.

- Привет. Не бойся. Мы не обидим. Если нужна помощь, окажем её. Покажись. Я чувствую тебя рядом, но не вижу.

Неподалёку что-то блеснуло, и на фоне камней проступил звериный силуэт. Юрась испуганно ойкнул и спрятался за скрада. Остальные парни охотно сделали бы то же самое, но решили держать марку.

Фе поманил зверя к себе. Когда тот осторожно подошёл, парни увидели разум в его глазах. В холке он был по пояс немаленькому скраду, а длиной тела - около трёх метров без учёта странного бесшёрстного, похожего на витой канат хвоста. Причём он не висел, а был скручен в виде спирали.

- Это тоже каэр. Но непривычного вида. Мы называем таких зеркальными зверьми. Один из опаснейших хищников, не каждый рэрд может справиться с таким. Парализует жертвы одним ударом хвоста, - пояснил скрад. - Ты зачем ушёл с равнины? Давно тут?

Фе прислушался к эмоциям, исходящим от каэра, и вздохнул.

- Бедолага. Давай залезай в грав. Только после нас всех, будем искать камеру, через которую ты прошёл.

- А что с ним случилось? – спросил Юрась, осторожно коснувшись странной жёсткой шерсти, торчащей вверх в виде прозрачных иголок.

- Такое иногда бывает. Видно, впервые пройдя камеру, он сильно испугался и спрятался. Странно другое, что его не ищут. Обычно в таких случаях задействуют в поисках не вернувшихся новичков всех каэров. Он, по моим ощущениям, совсем молоденький рэрд.

Они облетели все девять камер, расположенных на плато, но необычный пассажир так и не признал ни одну из них. Тогда Фе связался с безопасниками, и те рассказали, что в предгорьях есть ещё одна камера, и передали ее координаты.

- А зачем она тебе? - спросили они скрада.

- Потеряшку нашёл. Случайно. У вас никого в списках пропавших нет?

Безопасники проверили запросы и сообщили, что никого никто не ищет. И встревожились, такого у них давно не было. Тут же сделали запрос по всем посёлкам о временно отсутствующих с указанием причины.

Фе направил грав к предгорьям, а, увидев камеру, удивился ее непривычному виду. Каэр при виде знакомой местности сам спрыгнул и радостно закрутился вокруг себя. Потом замер и вопросительно уставился на Фе.

- Так вот в чём дело! Ты не знаешь, как вернуть тело! Это просто, сейчас покажу.

Скрад забрался внутрь камеры, внимательно осмотрелся, потом вышел, закрыл её и задумался.

- А тут есть ступеньки, - сообщил наблюдательный Юрась. Фе неожиданно улыбнулся, потрепал его по волосам, похвалив, и легко поднялся по ним на приличную высоту. И оказался на небольшой квадратной площадке, один из внешних краев которой был немного под наклоном. Он посмотрел вниз и кивнул сам себе. Затем обернулся к каэру и ткнул когтем, мол, надо прыгнуть. Зверь подошёл и подозрительно посмотрел вниз, а потом помотал головой, мол, не буду прыгать. Но было поздно, Фе ловко спихнул его с площадки, и, скользнув по скошенной поверхности и смешно расставив лапы, каэр спланировал, пропав где-то на половине пути. Скрад спустился по ступенькам к землянам, и они все вместе стали ждать появления потеряшки.

- Сейчас он оденется и выйдет, - пояснил Фе.

Дверь, наконец, распахнулась, и оттуда выскочил молодой рэрд с испуганными глазами.

- Спасибо вам большое! Я уж думал, всё, так и умру таким страшилищем!

- Не страшилищем, а зеркальным зверем. Дверь камеры только закрой, она должна быть всегда закрыта. Рассказывай, как зовут, откуда и вообще…

- Райан, из тридцать второго посёлка, я к старшему брату прилетел в гости, - сбивчиво стал объяснять парень. - Решил побродить по окрестностям, ну, и добродился. Кто ж знал, что за кустами окажется такой глубокий овраг? Я зацепился за ветки рукавом, стал их отдирать и отступил назад к другому кусту. И навернулся вместе с ним вниз. Хорошо, ничего не сломал. Попытался забраться наверх, но не смог.

- Это можно сделать лишь в трёх местах, и то их нужно знать, - кивнул Фе, покачав головой.

- Испачкался весь, пошёл искать ручей. Искупался, прополоскал одежду и стал искать камни, где её разложить. Ну и натолкнулся на эту дверь. Она была приоткрыта. Вот кто меня просил туда заходить? Только вошёл, дверь за мной и закрылась.

- Сама? – недоверчиво спросил скрад.

- Я её точно не трогал. Пока проморгался, поглазел по сторонам и потерял, где выход. Стал руками по стенам шарить. И провалился… а что это за сооружение?

- Неужели тебе брат ничего не рассказывал?

- Не успел. Я ж только приехал, а он на патрулирование улетел.

- Ох, твоему братцу и попадёт из-за тебя! Хорошо, ты с ребятами столкнулся. А так бы тебя ещё долго искали. Залезай в грав, отвезём в посёлок.

У Фе сработал комм.

- Да, нашли. Да, из тридцать второго. Сейчас будем на месте. Хорошо, как скажете, - сказал Фе и обернулся к парням. - Нас уже ждут.

Фе посадил грав около Администрации тридцать второго посёлка. И сразу увидел трёх безопасников, которые разговаривали с группой рэрдов. Те стояли, опустив головы.

Едва Фе вылез из грава, то услышал гневное: «Как вы вообще могли такое допустить и легкомысленно отнеслись к столь длительному отсутствию незнакомого со спецификой планеты молодого парня?!»

- Вот, забирайте новоявленного каэра. И не забудьте провести полный инструктаж.

Рэрды обрадованно вскинули головы, и Стив с Алексом замерли. И те, и другие узнали друг друга. Райан бросился к одному из здоровых рэрдов. А Стив столкнулся взглядом с синеглазым красавцем, понравившимся ему ещё в первый раз, и чуть улыбнулся. Тот встрепенулся. Но рэрдов опять отвлекли безопасники. А спасители с чувством выполненного долга полетели в свой посёлок.

И с изумлением углядели стоявших у их дома пятерых рэрдов.

- О, спецы прилетели за образцом вашего топлива, - опознал их Фе.

Алекс обрадовался как маленький и, едва вылез из грава, полез в багажник за запасной канистрой. Пока отливал солярку в подставленную ёмкость, рэрды ходили вокруг машины и цокали языками. Потом отошли к Фе и стали ему что-то говорить.

- Алекс, подойди. Тебе тут предложение решили сделать.

- Что, все сразу? – пошутил землянин. А рэрды заржали.

- Можно сказать и так, - отсмеявшись, сказал один из них. – Идея такая – организовать выпуск таких машинок, но с нашей начинкой и более вместительным салоном. Прибыль - пятьдесят на пятьдесят.

- Тёпа, отвлекись от тяжких дум, подойди к нам. И ты, Тим, мы ведь все одна семья. Нам тут выгодное предложение сделали.

Парни, узнав подробности, оживились. А потом вопросительно посмотрели на Фе.

- Ваша собственность, сами решайте. Гарантирую, что вас никто не обманет.

- Мы ж сразу и договор заключим, - подтвердили рэрды.

- Согласны.

Рэрды вызвали грав, на котором прилетели, и пригласили ребят внутрь для составления договора. Юрась заскучал, слушая взрослые разговоры, и Фе, понимая его состояние, показал дорожку, ведущую на спортивную площадку.

- Там всегда кто-нибудь бывает из юного населения посёлка.

Обрадованный Юрась помчался в указанном направлении. А Фе залез в грав проконтролировать процесс подписания договора. Но его помощь не потребовалась. Договор подтвердили все стороны и зарегистрировали в системе, рэрды выдали землянам как владельцам машины три оригинала.

Пока рэрды вытаскивали и настраивали аппаратуру, земляне спешно разгрузили джип, перенеся вещи в дом. А потом они оказались свидетелями невиданного зрелища – три рэрда встали вокруг машины на равном расстоянии друг от друга и включили типа пультов, из которых вырвались лучи сиреневого цвета, которые, дойдя до машины, обтекли её поверхность, а над массивным блоком, установленном немного в стороне, стала формироваться многомерная картинка, показывающая внутреннее устройство джипа во всех подробностях. Алекс и Стив ахнули от восхищения. Они и не подозревали, что можно так просто создать рабочий макет машины.

- И что, это всё?! Этого достаточно для проектировщиков?! – изумились они.

- Да, видите, - один из рэрдов показал на экран планшета, который держал в руках, - система определила даже материалы, из которых изготовлена каждая деталь. Мы будем подбирать аналоги или заменять на имеющиеся у нас материалы. Но, скажу одно, модель произведёт фурор! Вам первый рабочий экземпляр или больше?

- Ну, наверное, лучше два. Три перебор, - спокойно сказал Тим.

- А что у вас ещё из техники есть?

И ребята, переглянувшись, повели рэрдов в дом. А Фе в это время отправился на спортивную площадку посмотреть, как там освоился Юрась. Оказалось, он уже перезнакомился со всеми местными мальчишками и теперь носился с ними по площадке, играя в подобие футбола.

- Фе, они неправильно играют!

- А ты научи, как надо.

- Хорошо!

- Не забудь только прийти поесть.

- Мы его накормим! – пообещали мальчишки.

Едва Фе вернулся к дому, из окна выглянул Гордэн и позвал его к ним наверх.

- Смотри, какие оригинальные игрушки!

- Это мы другу везли в подарок, он любит такую фигню, - улыбнулся Алекс. Фе тоже улыбнулся, увидев управляемые с пульта машину и необычный летательный аппарат. – Называется вертолёт.

- Ну, парни, теперь я за ваше будущее спокоен!

- Мы им тоже так сказали. И одежда у них интересная. И цепочки.

- Они непрочные, я знаю такое плетение, - отмахнулся Фе.

Рэрды улетели лишь под вечер с массой идей.

- Нда, а ведь я вас сегодня хотел свозить в биоцентр. Всё же, чем быстрее…

- Мне тоже так кажется, - кивнул Тим, понимая беспокойство инопланетника. – А можно вопрос?

- Конечно.

- Только он такой… специфический. Ты не обижайся только.

- Я давно ни на кого не обижаюсь. Могу лишь разозлиться.

- Тогда не злись, пожалуйста. Фе, какой тебе интерес с нами возиться? Твой уровень и наш - как небо и земля.

- Хороший вопрос. Мне нравится ход твоих мыслей. Поверь, мне действительно интересно, тем более, я здесь один представляю, откуда вы взялись, и лучше других понимаю вас. Уровень здесь ни при чём. Я очень любопытный, но, главное, понимаю ценность как вас самих с вашими знаниями, так и привезённых вами вещей. Я завтра привезу и установлю домашний комм с выходом в Комплекс, и кое-что покажу. Но сначала мы посетим биоцентр. Там вас полностью обследуют, подберут каждому вакцину и сделают первоочередные прививки.

Фе уже собрался уходить, как его позвал сверху Стив.

- Юрка, кажется, заболел!

- Не может быть!

Фе вошёл в комнату к мальчику, тот держался за грудь.

- Дай я посмотрю, - скрад положил руку на то же место. - Нет, он просто набегался от души и надышался местного воздуха. Сейчас всё пройдёт.

Фе не ушёл, пока не убедился, что у Юрася прошло болезненное состояние.

- Но вы всё равно приглядывайте за ним. Если что, горячего чая дайте. Лекарства я побаиваюсь ему давать, а то может быть хуже.

Тим кивнул.

- А горячее молоко можно?

- Конечно, просто я про него забыл, - улыбнулся Фе. – Я прилечу в девять.

Скрад улетел, и ребята, наконец, остались одни.

Тим укоризненно посмотрел на Алекса и Стива:
- Вы чего нам не рассказали про каэров? А я никак не мог понять, о ком Зорген тогда говорил.

- Решили лишний раз не пугать. Это каэры нашли нас на плато около одной из камер. Думали, всё, щас нас съедят и не подавятся!

И парни наперебой стали рассказывать о своей встрече с каэрами.

- Нда, Юрке точно бы поплохело. Как представлю, что меня обступила стая зверюг с человеческими глазами, бррр… - Тим передёрнул плечами.

- Вот и у нас бррр… - ухмыльнулся Стив, вспоминая, как свело от страха у него живот. – Я едва удержался, чтобы не обоссаться, извини за выражение, прямо на глазах у каэров. Вот было бы им развлечение!

Тим качнул головой.

- Мне кажется, или кто-то свистит? – вдруг спросил Алекс.

- Свистит, - подтвердил Тим.

Земляне открыли окно и высунулись. Стив тут же покраснел. Внизу стоял синеглазый рэрд и, улыбаясь, смотрел на него.

- Так-так-так! Вот и первый ухажёр появился, - хмыкнул Алекс, оглядываясь по сторонам. – Это никак к тебе, Стиви, судя по твоему румянцу на щёчках?

- Может быть, - тот прикусил губу. – Я отлучусь ненадолго. Хорошо?

Тим и Алекс расхохотались, введя друга в ещё большее смущение.

- Ты только пока на близкий контакт не иди, вот когда сделаешь прививки… - сказал, ухмыляясь, Тим вслед Стиву. Но тот услышал и кивнул, соглашаясь.

Алекс снова закатился от смеха и с трудом выдавил из себя:
- Кто ищет, тот всегда найдёт!

- Ну, наш Стив и отчаянный парень! Неужели так приспичило? – поразился Тим.

- Не, мне кажется, они приглянулись друг другу сразу, ещё тогда, при первой встрече, - пояснил Алекс. - Я помню их переглядки.


11 часть

Стив проснулся позже всех и, чтобы взбодриться, пошёл в душ. И лишь потом решил выяснить, куда ушли Лёшка и Тим. Он подошёл к одному окну, к другому… и, наконец, обнаружил ребят на огороде, они активно осваивали новый участок, явно делая грядки. Немного в стороне ими был вскопан приличный участок земли. Стив понял, что в данном деле он лишнее звено, и отправился на кухню, справедливо рассудив, что друзья давно поели. Едва вошёл, уловил запах свежесваренного кофе. На столе стояла необычная упаковка и небольшое устройство, в котором Стив опознал мини-кофемолку. В упаковке оказались зёрна ароматного кофе. К удивлению Стива, на плите стояла кастрюля с кашей. Он, особо не мудрствуя, заварил себе кофе в чашке и с удовольствием умял тарелку местной каши. Потом достал из нуль-камеры вскрытую упаковку печенья, удивляясь, зачем ребята её туда засунули, и вприкуску с печеньем выпил кофе, поразившись его качеству, несмотря на неправильное приготовление. Такого он на Земле сроду не пробовал, хотя немало поездил по миру.

Помыв за собой посуду, Стив вышел из дома и уселся на крыльце. К нему тут же подбежал вчерашний кошак, вполне внятно промурчав «ппррвтт». Парень взял его на руки, прижал к себе, потёрся об него носом, потом опустил на колени и стал почёсывать ему горлышко и за ушами, перебирая пальцами шелковистую шёрстку. Тот затарахтел от удовольствия, чуть прихватывая когтями кожу на ногах Стива.

Внезапно кошак навострил уши, чуть повернув их в сторону источника звука. Стив посмотрел туда же и обнаружил небольшое существо, которое они вчера видели. И попытался вспомнить его название, но безуспешно.

- Привет, - поздоровался он с ним. – Я не помню, кто ты, извини.

- Ерунда, мы сийю. Я Юси. Привет. Вы кто? Странно пахнуть.

- Мы из другого мира.

- А, понятно! Беженцы. Какой ваш мир?

- Красивый, зеленый и голубой. Много воды – реки, озёра, моря, океаны, леса. Животные, рыбы, птицы, - стал перечислять Стив.

- Показать там, - Юси коснулся лапкой своей головы.

Стив озадачился, потом прикрыл глаза и стал вспоминать, какая она, их Земля.

- Красиво, - вдруг сказал сийю. – А почему вы уйти?

- Случайно. Мы не хотели, но что-то случилось. Ну, как тебе объяснить? Как бы провалились из нашего мира в ваш. Фе сказал, мы проехали через какое-то Безвременье.

- Ой, - сийю испуганно закрыл лапками глаза. – Страшно?

- Да, было очень страшно, - признался Стив. - Особенно когда ехали непонятно как и по чему, а вокруг нас – бездонный провал, не пойми куда. Причём наша машина ехала сама. Там был мёртвый лес с огромными деревьями и дома, очень необычные. Хочешь посмотреть?

Стив достал из кармана фотоаппарат, который всегда носил с собой, и вспомнил, о чём хотел спросить Зоргена. Называть огромного инопланетника, владельца планетной системы, Фе у Стива язык не поворачивался. Сийю кивнул. И парень включил фотоаппарат.

- Да, странные дома, - посмотрев снимки, согласился непривычно серьёзный Юси. – Не рэрды. Надо думать. Может, Хозяева? Фе видеть?

- Мы рассказывали, но ещё не показывали.

- Показать Фе. Он сохранить.

- Обязательно покажу, Зорген сегодня приехать. Тьфу, приедет. Спасибо за совет.

Сийю фыркнул и смешно отмахнулся, как человек, лапкой. Стив погладил его по голове, по привычке почесав за ушами, как кота.

- Юси нравится, - и сийю доверчиво, как ребёнок, прижался к землянину.

- Вы только посмотрите, мы вкалываем, а он на крылечке прохлаждается и котов за ушами чешет! – услышал Стив Лёшку.

- Да я подумал, чего буду вам мешаться? Ты ж знаешь, я далёк от сельского хозяйства, сугубо городской житель.

- Ага, городской житель. Можешь об этом забыть. Это было давно и неправда.

- Интересно сказать. Давно и неправда, - оживился Юси. – Вы весёлые. Сийю интересно.

Алекс подхватил маленькое существо на руки и потормошил его. Тот захихикал, от удовольствия прикрыв глаза.

- Всё, теперь они вас одолеют, - услышали ребята голос Зоргена. – Надеюсь, вы продукты в нуль-камеру положили на ночь?

- Да, как вы… ты и сказал, - кивнул Тим. - Я как увидел вечером, какие здесь твари ползают, сразу твои слова вспомнил. Спасибо за кофе, очень вкусный! Жаль, кофеварки нет.

- Они здесь продаются. Поедем сегодня в биоцентр и зайдём в один магазинчик. А от тварей одно спасение - коты.

- Фе, от них пахнуть, - сообщил сийю.

- Табаком и чем-то сладким, - уверенно сказал скрад.

- Да, Алекс утром курил, - Юрась сдал парня. – А потом жвачку жевал.

- А я виноват, что здесь зубной пасты нет?

- Почему нет? Есть. И средство, чтобы щетину удалить, имеется, причём длительного действия, - сказал Фе. – Земы, когда узнали, бурно радовались.

- Оооо! – обрадовались земляне. – Ты наш спаситель! У нас, конечно, станки есть, но они ж не вечные. А ещё ты нам поподробнее расскажи про ваши моющие и стиральные средства.

- Сегодня в магазин зайдём, всё покажу и расскажу. Стиральных средств у нас нет, кроме мыла. Стиральные агрегаты используют несколько способов очистки белья, в зависимости от его загрязнения без использования специальных средств.

- С ума сойти!

- Фе, у него есть, - Юси посмотрел на Стива и показал лапками нечто непонятное, - там Безвременье.

- Я знаю. Но лучше поберечь батарею. Надо придумать, как её подзаряжать.

- Только хотел об этом попросить, - признался Стив.

- Можно попробовать перебросить снимки в нашу систему и переобработать. А никакого сопряжения у тебя нет к твоему аппарату?

- Есть.

- Отлично! Ты его подсоедини к своему устройству, я посмотрю принцип.

- А как? – заинтересовались все земляне.

- Покажу. Но попозже. Давайте приводите себя в порядок и полетим в биоцентр. Я уже обо всём договорился.

- Это мы быстро!

На этот раз земляне надели одежду рэрдов, а на ноги натянули сапоги.
Фе отвёз их в другой то ли город, то ли посёлок. Дома там были двух- и трёхэтажные с большими участками. Сверху ребята увидели несколько как детских, так и спортивных площадок. В центре посёлка расположились голубое здание Администрации и какое-то большое, овальной формы строение под куполом.

- Это специальный зал для совещаний, концертов и прочих мероприятий. Вон там, видите, здание с волнистой крышей? Местная картинная галерея. Если захотите, можем зайти.

- Конечно, захотим!

- А рядом магазины.

- Это мы уже поняли. А где биоцентр?

- Да вот же он, - Фе ткнул когтем в здание необычной конструкции.

- Ничего себе! Там что, есть парк?

- Да, большая многоуровневая парковая зона. Сейчас всё увидите.

Грав опустился на специальную верхнюю площадку.
И Фе повёл землян вниз на административный уровень. Там их уже ждали и быстро всё оформили. Фе показал ребятам их медполисы и подробно о них рассказал.

- Вам ни за что платить не надо.

- Страховка «всё включено»? – спросил Стив.

- Можно сказать и так, - кивнул Фе. – Значит так, объясняю, чтобы вы не пугались, больно не будет. Сначала каждого из вас засунут в вертушку* и полностью обследуют, потом возьмут все анализы и введут маркеры, чтобы подобрать каждому из вас вакцину и при необходимости модифицировать её. Это вам кажется, что вы одинаковые. На самом деле вы можете быть разными по генокоду. Сразу скажу, я запретил ваши данные помещать в общую базу. И даже скажу, почему. Если, допустим, земы заинтересуются, откуда взялись в Виксмаар неизвестные земы, то им достаточно будет увидеть ваши анализы, чтобы выяснить ваше настоящее происхождение. Думаю, у них сохранились образцы генокодов своих предков с Земли. Так что я вам настоятельно советую не пользоваться медуслугами земов и не давать им свою кровь ни под каким предлогом, ни капли. Может, конечно, я перестраховываюсь…

- Не думаю, - усмехнулся Тим. – Ты всё правильно говоришь.

- Потом придётся подождать примерно с час, может, меньше, может, чуть больше, когда подготовят вам вакцину. Единственное, я вас прошу не нервничать и перетерпеть болезненное состояние дня два-три, при этом ничего из лекарств не пить. Если вы считаете, что лучше переждать это время в биоцентре…

- Нет, мы дома побудем. Если совсем плохо будет, вызовем врача. Ведь можно так сделать?

- Конечно. У вас будет личный врач, он даст вам свой номер комма, по которому можете с ним связываться в любое время. Имейте в виду, в первые сутки возможна достаточно высокая температура. Но я обязательно останусь с вами на ночь. Одних не оставлю.

- А почему у нас не спросили наш возраст? – вдруг осенило Стива.

- Вам сделают полное обследование, и система сама определит ваш возраст.

- Твою маму…

- Ещё раз повторяю, ничего не бойтесь. Слышишь, Юрась? Это я больше для тебя говорю, чем для ребят. Всё же они по меркам вашего мира вполне взрослые.

- Не вполне, а взрослые, - фыркнул Стив.

- Да, ещё спиртное нельзя, курить тоже. Никаких посторонних веществ.

- А есть можно?

- Ну… скажем так, вам не особо будет хотеться есть. В основном, пить. Это нормально. Как только у вас появится аппетит, значит, вакцинация прошла успешно.

- А может и не успешно?

- Очень редко. Чаще всего из-за несоблюдения правил, о которых я вам только что говорил. Ну что, готовы?

Земляне кивнули.

- Будете по одному проходить внутрь, полностью раздеваться, вплоть до украшений, и слушать распоряжения врача. Это недолгая процедура.

***

Через полтора часа ошеломлённые парни сидели в роскошном холле и никак не могли прийти в себя.

- Ну… ну, у вас и техника! Раз, и всё готово! Даже мои старые травмы все перечислили. Я сам о многих забыл! – поразился Стив, с интересом поглядывая на внутреннюю поверхность руки, где была прилеплена странная то ли ткань, то ли пластина с медленно проступающими метками. – О, у меня красная метка появилась!

- Тёпа, ты можешь хоть немного помолчать? – не выдержал Алекс. – Как дитё малое, честное слово!

Юрась хихикнул и посмотрел на руку Стива.

- У меня почти такие же. А у Тима их больше!

- Лёх, покажи руку.

- Отстань.

- Ну покажи! – Стив не отставал. – Зорген, а чего у него так мало меток?

- Наверное, не все проявились.

- Все. У него тоже есть красная метка.

Фе повернул голову и с интересом уставился на Алекса.

- Значит, его генокод сильно отличается от ваших.

- Это плохо?

- Нет.

Наконец, вышел врач-иммунолог.

- Это земы, да, Фе?

Скрад кивнул. Врач внимательно осмотрел метки у каждого и пригласил в лабораторию. Вскоре ребята вышли в холл.

- Нам сказали, через полчаса всё будет готово.

Врач вышел уже через пятнадцать минут.

- Кто из вас Алекс? Ты? Твоя вакцина готова, она самая простая получилась.

Земляне покидали биоцентр, испытывая смешанные чувства. Словно они участники какой-то игры, а посещение биоцентра - переход на новый уровень, и у них вот-вот обнаружатся новые девайсы и способности. У Юрася заплетались ноги, и Фе взял его на руки. Мальчик обхватил его ногами, обняв одной рукой и положив голову на плечо скраду.

- Тяжело? Может, лучше домой? И ну их, магазины? - встревожился Тим.

- Разве это тяжесть? – улыбнулся Фе, направляясь в сторону торговых точек.

Узнав, как пользоваться местным аналогом зубных паст, ребята были восхищены. Достаточно было брызнуть в рот спреем и выплюнуть излишки, а потом подождать секунд двадцать, провести языком по зубам, прополоскать рот, и всё. Процедура делалась раз в три-пять дней. А паста по уничтожению излишней растительности привела взрослых парней в детский восторг.

- А как вы лечите зубы?

- Никак. Повреждённый зуб выпадает, а на его месте растёт новый. Вообще-то у рэрдов очень прочные зубы, не знаю, с чем это связано. Небольшие повреждения заделываются зубной пастой, её везде продают. У вас тоже изменится строение зубов, есть даже вероятность, что ваши зубы выпадут…

- И у нас вырастут такие же зубищи, как и у вас?

Фе улыбнулся и кивнул.

- Это будет лучший вариант, - задумчиво сказал Тим. – А почему ты так считаешь?

- У многих земов после вакцинации сменились зубы, процентов у семидесяти. Улучшились зрение и слух, реакция тела. Они стали быстрее двигаться.

- А когти?

- Нет, ногтевые пластины не изменились. Во всяком случае, пока. Возможно, прошло слишком мало времени. И лишний палец не вырос, - засмеялся Фе, показывая свою руку.

- А я и не приглядывался, - поразился Тим. – На ногах тоже шесть пальцев?

- Да.

- Вот ты где!

- Тише, не кричи, ребёнка разбудишь.

- Так вот какие твои новые воспитанники!

Земляне обомлели. К ним пританцовывающей походкой шла… шёл потрясающий красавчик с удивительными сине-зелёными глазами.

- О Боги, а тебя что сюда занесло?

- Интересно стало, куда ты каждый день мотаешься, словно на работу. Светлого пути, мальчики!

- Здравствуйте.

- Это мой младший муж, Миризе Ферехт. Он хвостатый рэрди.

- У него есть хвост?! – поразился Стив.

- Да! – гордо сказал рэрди и крутанулся вокруг себя, демонстрируя и хвост, и обалденную фигурку. – А вы земы, что ли?

Земляне, переглянувшись с Фе, кивнули и представились. Стив мгновенно понял, что муж у скрада очень ревнивый.

- Хвостюня, я сегодня не приеду, ребятам только что вакцину ввели, не могу их одних оставить.

- А я-то думаю, чего они такие странные… конечно, Зорги! Помощь не нужна? А то я мальчиков тебе пришлю.

- От наших мальчиков будет больше проблем, нежели помощи, - фыркнул скрад.

- Как скажешь, - пожал плечами рэрди и подставил губы для поцелуя. Земляне были шокированы напором рэрди и страстным поцелуем.

- Папа Мири, а тут такие штучки, пошли, мы тебе покажем! – к нему подбежали три мальчика с задорно приподнятыми хвостиками, двое - копии младшего мужа Фе и один с ярко-фиолетовыми глазами, немного похожий на скрада.

- Ми, ты и детей сюда приволок!

- Мы сами попросились. Папа Ю нам разрешил.

- Хорошо, показывайте, - сказал рэрди, оторвавшись от мужа, и пошёл за детьми.

Земляне ошалело покрутили головами, провожая взглядами энергичное семейство скрада.

- Это наши младшие дети.

- А есть и старшие?

- Конечно. Десять. И даже внуки. У меня два мужа. У второго - фиолетовые глаза. Оба очень любопытные, и если Юалли не особо это показывает, то Миризе готов полететь Зган знает в какую даль, чтобы утолить своё любопытство и узнать все подробности.

- Да, это сразу чувствуется, - заулыбались парни. – Очень красивый рэрди. А волосы у него свои такие, с тёмно-красными прядями, или крашеные?

- Свои. Как там говорится? Родовой признак. У его дедушки по отцу такие же. И у троих наших детей – у рэрди и двух рэрдов. Миризе принадлежит к древнему, весьма почитаемому роду.

- А чем он занимается?

- Миризе по образованию космодизайнер – по-вашему, это архитектор плюс ландшафтный дизайнер, если не вдаваться в тонкости. В последнее время он занимается частными проектами и является заместителем начальника космопорта Исинэри на той планете, где мы живём.

- Ого, он у тебя деловой рэрди!

- Очень деловой, - засмеялся Фе. – Его дед с отцом вечно возмущаются, что я ему слишком много воли даю.

- Ха, такому не дай! Он всех покусает и скажет, что всё так и было! – качнул головой Тим.

- Кофеварку покупать будете? - Фе решил перевести разговор на более подходящую тему.

- Обязательно!

Ребята с час мучили продавцов, требуя рассказать о моделях. В результате им запустили демо-версию. Фе не вмешивался в процесс и лишь усмехался, вспоминая Землю. Земляне умели и любили торговаться, возведя это в ранг искусства. А поведение парней лишь подтверждало его воспоминания.

- Ну что, возвращаемся или перекусим? – Фе показал глазами на открытый ресторанчик.

- Ты оказался прав, есть совсем не хочется. Давай лучше немного погуляем.

Они прошли по центральной улице, а потом свернули к парку, поразившему землян своей ухоженностью и чистотой.

- А куда вы мусор кидаете?

- У нас не принято есть в общественных местах, в парках только гуляют, отдыхают, разговаривают, читают, играют. Мы бережно относимся к окружающей нас природе.

- А на травке можно полежать? – спросил проснувшийся Юрась.

- Конечно. Сколько угодно. Кстати, травка с Земли.

- А я думал, мне это чудится, - признался Тим.

- Нет, не чудится. Её земы сохранили.

- Фе, а ведь у нас целая упаковка газонной травы! – вспомнил Алекс. – Я ещё с Антоном поругался, не хотел покупать!

Скрад тихо засмеялся.

- Я так и не понял, куда вы ехали с полной машиной растений и семян?

- И всякой ерунды, - буркнул Стив.

- К другу на дачу. На две недели. А дача в такой глуши… там даже магазинов нет. Поэтому мы закупились по полной. Да ещё Антон целый список выдал, - ответил Алекс.

- Почему у нас нет магазинов? Каждый день торговая лавка приезжает, - обиделся Юрась, раскинувшись на траве.

- Ну, если это магазин... к тому же цены почти в два раза больше!

- Не спорьте, теперь это не имеет значения, - вздохнул Тим.

- Мы тоже так хотим полежать, - Стив завистливо посмотрел на Юрася.

- Ложитесь, кто вам запрещает? Смеяться никто не будет, - махнул рукой Фе. – Я тоже так часто делаю.

И земляне присоединились к Юрке, а Фе сел чуть поодаль и прикрыл глаза. Торопиться им было некуда.

- Юрась, а ты чего ничего не просишь? Неужели тебе ничего не хочется? Давай сходим в игрушки, там много развивающих игр, конструкторов всяких.

Юрка, услышав про конструктор, оживился и кивнул, что согласен.

- И велосипеды у нас продаются, между прочим, их те же земы производят.

- Мы тоже хотим велосипеды! - обрадовался Алекс привычному транспортному средству.

Ещё немного полежав на травке, они отправились в магазин. Причём сначала зашли в отдел, продающий велосипеды. Когда Стив узнал, что можно опробовать понравившийся ему велосипед на специальной площадке, то обрадовался.

- Вот это сервис!

Покатались все, даже Фе. Алекс оформил покупку и указал адрес, куда её доставить. Потом Фе с Юрасем пошли в игрушки, а Алекс, Стив и Тим в картинную галерею.



вертушка - специальное медицинское оборудование, производства синхов, предназначено для полного обследования разумных существ как гуманоидного, так и негуманоидного происхождения. Представляет собой многоугольную "звезду" с "люлькой" по центру, куда встает больной. При включении "звезда" начинает вращаться вокруг "люльки", сканируя и определяя состояние больного с выдачей на экран полной информации об общем состоянии его организма и/или имеющихся/не имеющихся заболеваниях


12 часть

Юрась смущённо шёл рядом с Фе и думал, как ему сказать, что он не малолетний пацан, который не может обойтись без игрушек. Но едва оказался в торговом зале, как сразу забыл обо всём. Там был… сказочный мир кукол, мягких игрушек и странных машинок. Немного придя в себя и оглядевшись, обнаружил секцию для более взрослых ребят. Там стояли всевозможные конструкторы и игры, в том числе и знакомые ему паззлы, которые он видел у одного из своих друзей. И паренёк завис, разглядывая выставленные образцы. Скрад не торопил его, понимая состояние Юрася. Только сказал, чтобы отдавал отобранные товары продавцу и не забивал себе голову, сколько что стоит. Фе тоже с удовольствием ходил по залу, разглядывая новинки, и не заметил вернувшихся из галереи землян.

- Класс! Вот это магазин! А я думаю, что Юрка тут застрял! – восхитился Стив и отправился на экскурсию по залу. – Вааа! Мужики, мячи!

И земляне стали увлечённо выбирать себе спортивный инвентарь, но, не сумев прийти к единому мнению, отобрали аж три штуки футбольных и два – волейбольных мяча. Потом Тим наткнулся на до боли знакомые прыгалки и взял пару. А Стив – на хорошенького пушистого медвежонка.

- Алекс, смотри, в кои-то веки нормальные цвета у мишки! Глянь, какая прелесть! Я его возьму! Чего ржёшь? Ты мой хороший! – и Стив, словно живого, прижал игрушечного зверька к себе. Его пример оказался заразителен, и Алекс, смущаясь, выбрал себе волчонка, а Тим, хихикая, зелёного дракончика.

Наткнувшись на паззлы для взрослых, парни радостно ахнули и выбрали себе несколько коробок. Потом стали рассматривать другие настольные игры. В результате купили ещё три коробки.

- Хоть будет чем вечером заниматься!

- О, смотрите, книжки! – вдруг углядел Тим. – Интересно, что тут печатают?

В результате трое взрослых парней набрали в три раза больше товаров, нежели Юрась.

- Фе, мне кажется, они впали в детство, - хихикнул мальчик.

- Ну, на самом деле они недалеко от него ушли, судя по медицинским показателям. Ты видел свой возраст?

- Мне двенадцать! – гордо сказал Юрась.

- Это ты так думаешь, - засмеялся Фе, - а по нашим данным тебе девять лет, Тиму двадцать, Стиву восемнадцать, а Алексу всего шестнадцать, хотя Стив и Алекс ровесники.

- А… а как же так получилось? – растерялся мальчик.

Фе улыбнулся и пожал плечами:
- Особенности организма.

Юрась хихикнул:
- А я и не обратил внимания! Надо будет им сказать!

И побежал к Тиму. Через две минуты земляне обступили Фе.

- Получается, я что, несовершеннолетний? – тихо возмутился Алекс.

- Почему? Совершеннолетний. У нас рэрды полные права получают с пятнадцати лет.

- Слава те Господи! А почему я так отличаюсь от Стива?

- Не ко мне вопрос, а к своим родителям. Твой генокод намного ближе к рэрдам, нежели у твоих друзей. Может, поэтому? Ну что, вы закончили с покупками?

- Да, надо уходить отсюда, пока мы полмагазина не скупили! Видишь, даже мягких игрушек набрали! Уж больно хорошенькие.

- Фе, смотри, а они ещё зачем-то картины купили! - Юрась дёрнул Фе за рукав.

- Понравились, потому и купили! И рисовальные принадлежности. Мы ж с Тёпой художку закончили. Кстати, в галерее можно выставлять картины на продажу, - сообщил Алекс.

- Да, я только хотел об этом сказать, - кивнул Фе. – Давайте сложим покупки в грав и ещё раз туда зайдём, пусть и Юрась творчество местных художников посмотрит. Может, тоже захочет себе картинку купить.

Мальчик смутился. Но Фе оказался прав, Юрась вышел из галереи с довольно большой картиной, изображающей освещённую солнцем маленькую полянку с заросшими травой развалинами и окружённую, словно стеной, массивными деревьями.

- Словно в сказке!

Фе прижал его к себе и погладил по голове. Юрась благодарно посмотрел на него. А Тим вздохнул и виновато посмотрел на скрада. Да, с этим у них был напряг. Ну, не няньки они, увы.

- А у Стива вчера было свидание! – вдруг выдал мальчик.

- Оооо, жизнь, значит, не стоит на месте, - ухмыльнулся Фе. – Это хорошо. Только… ладно, это я ему наедине скажу.

- Хорошо, - благодарно кивнул Стив. – Болтун ты, мелкий!

- Всё правильно он сказал, мы тоже беспокоимся. О слишком близких контактах, - Алекс устремил на друга чистый честный взгляд.

- Ща как организую тебе близкий контакт, сразу перестанешь беспокоиться, - Стив показал ему кулак.

- А…

- А давайте, и правда, потом, - оборвал их разговор Тим.

Подлетая к дому, земляне увидели стайку местных мальчишек.

- Наверное, нашего Юрася ждут, - предположил Стив.

И оказался прав, не успел паренёк выбраться из грава, как его обступили новые друзья.

- Погодите, сейчас я сумки отнесу к себе, переоденусь и вернусь.

Вскоре Юрась выбежал из дома с новым мячиком подмышкой, и все мальчишки с радостными криками помчались на спортивную площадку.

- Хорошо, что Юрка себе друзей нашёл, - сказал Тим, - а то я за него переживал. Вообще-то он парень стеснительный и не очень контактный. Его мать не раз моему деду жаловалась. Ладно, давай рассказывай, как прошло первое свидание, - пошутил он, обращаясь к Стиву.

- Нормально прошло. Свидание как свидание. Теперь я знаю, что чувствуют неопытные девицы. Можно сказать, побывал на их месте. Меня так обхаживали, так обхаживали, что прямо неудобно было, - хохотнул Стив. – И по ручке гладили, и по спинке, и по заднице. Да так ласково! Мужик глаз с меня не сводил. А уж когда дал себя обнять, столько было радости! Я аж растерялся.

- Рэрды знают толк в ухаживаниях и умеют это делать. Но, имей в виду, цветы у нас дарить не принято, лишь мелкие подарки. И если ты ему скажешь, чем увлекаешься или что тебе нравится… - пояснил, чуть улыбаясь, Фе.

- А я всё никак не мог понять, чего он меня расспрашивает о моих увлечениях!

- Как твоего кавалера-то зовут? – скрад продолжил расспрашивать Стива.

- Вик.

- А полностью? У нас принято сначала полным именем представляться.

- Сейчас вспомню… Виккарен Брасхт!

- А, знаю этого задиру! Ты, ежели что не нравится, сразу ему говори.

- Так он… это… расспрашивал…

- Давай-ка мы с тобой кое-куда сейчас быстренько слетаем. Залезай, - неожиданно скомандовал Фе. И грав тут же взлетел, оставив внизу растерянных Тима и Алекса.

- И куда их понесло? – спросил Тим.

- Вернутся, узнаем. Стив ещё тот болтун, всё расскажет!

Фе привёз парня в космопорт, при котором был небольшой торговый центр. И повёл за собой. Когда Стив оказался на месте, то ахнул!

- Зорген, ты меня спас! Какая прелесть! У нас тоже такие магазинчики есть… были, то есть. Ооо, сколько всякой смазки! А какие девайсы! Ооооо! Твою маму! Анальные шарики! И кляпы!!! Вааа, какие пикантные костюмчики! А с кем можно проконсультироваться по поводу этого великолепия?

Фе развернул Стива к очаровательно улыбающимся рэрди и уселся на диванчик, расслабившись, давая землянину возможность пообщаться с продавцами на интересующие его темы. Наконец, Стив вернулся с большим пакетом и сел, растерянный.

- Они говорят, большинство товаров с Земы.

- Да. Это у земов один из основных источников доходов. Первый – одежда плюс нижнее бельё, второе – парфюм и косметика, третье – интим-товары, потом спиртное, сладости, чай, кофе и фрукты с овощами. Вы смотрели их каналы?

Стив некоторое время молчал, потом кивнул.

- Странные они. Вы почему-то ближе. А земы… внешне вроде свои, а присмотришься, прислушаешься – чужие. Совсем чужие. У них даже шутки другие. И жестикуляция.

- Там же жуткий сплав народов и традиций. Я ведь говорил вам. У них, между прочим, серьёзная служба безопасности, да и разведка неплохо работает. Вас на Земе раскроют на раз-два, не успеете рта раскрыть. Поэтому предлагаю пока туда не соваться, а сначала привыкнуть к нашей жизни, чтобы ваше поведение вас не выдавало и выглядело более естественным, не привлекая к себе внимания. Глядишь, и вы внешне немного изменитесь. На самом деле в Лискар рэрды разные попадаются, вы вполне можете за них сойти при должном поведении. У меня тут появилась одна идея – кое с кем из умных земов, не обременённых властью, посоветоваться. Пригласить к вам, чтобы вы с ним поговорили.

- А он нас возьмёт и выдаст!

- Не выдаст, не переживай. Если что, я ему память затру.

Стив вытаращился на скрада.

- Это как?!

- Отдам приказ «забыть», и он забудет.

- А нам… нам ты тоже…

- Кому угодно. Но лишь в случае крайней необходимости. Когда нет другого выхода. Вон, Юрасю пришлось… а то парень места себе не находил, мучился… совсем плохо ему было… слишком уж он мал.

- Нда... от нас точно Юрасю особого сочувствия не дождаться, - признался Стив. – Разве что от Тима. Надо нам живности побольше завести, чтоб повеселее было, тем более, он деревенский, привычный.

- Да она у вас независимо от вашего желания сама заведётся. Вот увидишь!

- Это хорошо. Всегда мечтал жить в своём доме, а что тут у вас за дома такие необычные попадаются? - Стив вспомнил, что хотел спросить у Фе.

- Трансформы. Когда вернёмся, я вам установлю домашний комм, подключу Комплекс и покажу, что они из себя представляют.

- Комплекс – это ваш интернет?

Фе задумался.

- Не совсем. Но похоже.

- А данные где хранятся? На серверах?

- А Зган их знает, где они хранятся! Это никому неизвестно. У меня ощущение, что где-то там, в глубинах космоса или в параллельном пространстве, есть саморазвивающаяся структура, которая по мере накопления в её блоках или ячейках информации создаёт новые подструктуры. Объясню, почему у меня возникли такие мысли. Понимаешь, допустим, я формирую запрос касательно какой-то древней информации. Напрямую это никогда не получается сделать, поэтому мне нужно при помощи последовательности запросов оказаться на определённом уровне, примерно соответствующем тому же периоду, что и требующаяся мне информация.

- То есть ты как бы погружаешься в массив информации?

- Да.

- Оригинально. Получается, просто так я никуда не попаду.

- Да, совершенно верно.

- У меня прямо руки зачесались! А сохранять точки входа можно?

- Нет. Каждый раз тебе придётся повторять запросы. Так что лучше копировать содержимое страницы. Но это касается только старой информации. Точки входа можно сохранять, лишь находясь в своем временном срезе, на текущем уровне. Возможно, это сделано из соображений безопасности.

- Чьей?

- Этого нам никогда не узнать, слишком давно это было. А может, кто-то когда-то случайно или специально установил такой режим работы Комплекса. Или временно, но не смог вернуться. Допустим, погиб… дело в том, что Комплекс существовал задолго до возникновения Империи рэрдов. Возможно, его создала одна из рас Хозяев, а может, кто-то нам неизвестный. Но даже во времена варера он уже был. Вполне вероятно, Комплекс - это нечто условно живое.

У Стива азартно заблестели глаза. Фе усмехнулся и, качнув головой, предупредил:
- В настоящее время он работает только в пользовательском режиме. Не надо экспериментировать над древней техникой. Работает, и слава Богам!

- А ты, Зорген, оригинал! И хитрец, каких ещё надо поискать, – засмеялся Стив, погрозив ему пальцем.

- Я не буду тебя разубеждать, и не надейся.

- А что ты мне хотел сказать? Ну, про отношения с Виком?

Они вышли на открытый воздух и устроились на газоне.

- Хотел… что я хотел? Да, собственно, ничего особенного. Просто объяснить. Понимаешь, у рэрдов издавна существовали близкие отношения друг с другом наравне с традиционными браками. Возможно даже заключение официального брака, причём допускается иметь два брака одновременно: пара «рэрд-рэрд» и пара «рэрд-рэрди» или «рэрд-рэрдана», «рэрд-космонка». Такие отношения длятся зачастую дольше, они прочнее отношений с рэрди, рэрданами и космонками. Это отношения равных партнёров. Иногда они официальные, иногда нет, но длятся годами. Эти двое становятся самыми близкими друг другу существами. И, нужно особо отметить, рэрды очень трепетно и ответственно относятся к подобным отношениям. Не каждый готов их иметь. Но тот, кто на них решается, поверь, даже изначально подразумевает не интрижку, а далеко идущие планы. Пойми, Вик не просто так проявил к тебе интерес. Он почувствовал в тебе того, с кем готов разделить свою жизнь. Не торопись и не провоцируй его. Узнайте получше друг друга. Вик не будет приставать к тебе, оставив за тобой последний шаг. Нет, конечно, и среди рэрдов попадаются всякие… но в подавляющем большинстве они к будущему партнёру относятся, повторяю, очень трепетно. Зачастую близким отношениям предшествует долгая дружба. А если тебе хочется небольших приключений, у нас есть клубы, где можно найти партнёра на час или два, - пошутил Фе. – Ты, главное, определись со своими желаниями. Можешь попросить Вика сводить тебя в какой-нибудь клуб. Туда всё же лучше идти с партнёром или с другом. Будь честен с ним. И знай, если для вас обоих то, что происходит между вами, приемлемо, то тебя не должно волновать ничьё мнение.

- То есть никого не должно касаться то, что происходит между нами?

- Да. У каждой такой пары свои правила и привычки.

- И плевать на всех, даже если я землянин?

- Да, можно сказать и так. Только не надо эпатировать народ. И не забывай – вакцина изменит тебя и внешне, и внутренне. От прежнего Тёпы мало что останется. Не торопись принимать поспешных решений. Расскажи Вику о своих планах. Например, об учёбе. О финансах пока не говори. Кстати, если ты переедешь к нему, то станешь принадлежать другой общине. Постарайся в таком случае остаться финансово независимым от своего партнёра. Никогда не принимай подарки, вручение которых сопровождается какими-то условиями. Сразу отказывайся, даже если тебе подарок очень нравится. Говори, что он должен быть сделан от чистого сердца, иначе подарком не считается.

- Я тоже всегда так считал, - кивнул Стив. – Единственное, о чём переживаю – что не попрощался с…

- Он так и не поверил в твою смерть. Сильно переживал, ходил в полицию, убеждая продолжать поиски. Даже частных лиц нанял...

- Детективов. Митька, Митька… - Стив закрыл лицо руками. – У нас в последнее время всё шло к окончательному разрыву… теперь все наши претензии друг к другу кажутся такими нелепыми и смешными… меня никогда не привлекали мимолётные отношения...

- Только не торопись. Пожалуйста.

- Хорошо.

***

Из поездки Стив вернулся задумчивым и немного растерянным. Отнёс в комнату большой пакет с необычным логотипом и присоединился к друзьям.

- Стёп, что-то случилось? – тихо спросил Алекс.

- Ничего. Просто… мне надо подумать.

- О Вике, да? – сообразил Тим. Стив кивнул.

- Понимаете, оказывается, для него это серьёзный шаг. Я понравился, по-настоящему понравился ему. Вот только пока не знаю, готов ли я сам? Не хочу его разочаровать. Фе велел не торопиться, а привыкнуть и узнать друг друга получше, прежде чем соглашаться на более близкие отношения. Я ж не знал, думал, у них как у нас – встретились, разбежались…

- Я могу только повторить слова Зоргена – не торопись, - твёрдо сказал Алекс. - Пошли посмотрим, что там он решил нам установить.

- Вроде домашнего телефона с выходом в местный интернет, - пояснил Стив.

- Вааааа! Отлично!

Парни осторожно прошли в комнату, там Зорген распаковывал привезённые им коробки. Они предложили помощь, но скрад отказался. Лишь попросил вынести из дома упаковку.

- Что, хотите посмотреть, как буду собирать комм? – улыбнулся он.

Земляне кивнули, быстро перетащили всё лишнее к утилизатору и вернулись. Дождавшись их, Фе стал быстро соединять блоки между собой, и вскоре перед парнями предстал необычный пульт с большим экраном, который можно было легко раздвинуть, и жёстко закреплённым удобным креслом. Потом скрад сел, подсоединил к пульту необычное устройство и стал вводить команды и коды.

- Смотрите, вот значок входа в Комплекс. Справа и слева от меня находятся манипуляторы – туда вставляются руки, а дальше привычные вам действия. Рядом с ним значок – список необходимых вам коммов как личных, так и стационарных, подобных этому. Я знаю, у земов есть слово «звонить», но мы говорим «отправить вызов, принять или подтвердить вызов, пришёл вызов, сбросить вызов».

Парни переглянулись и кивнули, мол, мы тебя поняли.

- Сейчас я покажу, как вносить, удалять и блокировать номера коммов…

Земляне внимательно следили за его действиями, и затем каждый из них повторил их, усевшись за пульт.

- Если установлена связь между стационарными коммами, включается экран, и вы можете увидеть собеседника.

- А задержка? - заинтересовался Алекс.

- Её практически нет. Всё понятно?

- Пока да, - закивали земляне.

- Теперь смотрите, как работать с Комплексом…

Тут уже все трое парней попробовали работать манипуляторами.

- Класс! Здорово! А интерфейс вашего Комплекса похож на инетовский.

- Ну, что я могу сказать? Ничего принципиально нового в данном случае не придумать, мысль любого изобретателя идёт примерно одним путём, следуя элементарной логике. Я помню о своём обещании, Стив, сейчас покажу. Видите, на мини-пульте, - Фе шевельнул указателем на экране, - есть значок. Это полный словарь, если не знаете, как набирается слово, его можно быстро там найти. Ещё есть небольшое устройство маккт для голосовой связи. Называете слово, и оно появляется в строке поиска. Маккт лежит в панели, вот так сдвигается крышка, и он достаётся. Прикрепляется около рта. Когда вы его используете, вас не слышно.

- А, как микрофон!

- Почти. Смотрите, как им пользоваться…

Фе достал и прислонил какую-то пластину чуть ниже рта. Шевельнул губами, ткнув когтем в экран.

- Искари, - прочитал Стив.

Система мгновенно выдала набор слов, связанный с искари, в том числе дома-трансформы. Скрад тронул эту метку. И земы с изумлением стали наблюдать как устанавливаются и настраиваются необычные дома.

- С ума сойти, Зорген! Фантастика! Развернул дом, настроил и живи?!

- Да, свет, отопление есть. Подводка для воды имеется. Стоимость вполне приемлемая и зависит от типа выбранного дома. Но большинство рэрдов всё равно предпочитает жить по старинке в деревянных домах. Искари – одна из народностей, живущая в Лискар в негуманоидном секторе у синхов. Держит сведения об этой технологии в строжайшем секрете.

- Ну, мы думаем!

- Кстати, все результаты исследований вашей техники тоже будут засекречены. И если вы захотите поделиться с кем-то ещё информацией, допустим, покажете машину, то вам потребуется заключать новый договор, и вашим новым партнёрам придётся самим разбираться, что это такое и как работает. И что из этого получится, будет зависеть от их умения.

- То есть каждый раз будет получаться новое изделие?

- Да, - улыбнулся Фе.

- А понятие патентов у вас есть?

Скрад кивнул и пояснил:
- Но их не очень любят продавать, в основном, это касается медицинского оборудования и лекарств. Сейчас покажу вам наш наземный транспорт. Вот машины, кстати, дизайн очень старый. Только начинка модернизируется. За всю жизнь мне встретились пять разновидностей машин. В Лискар их две. Вот краулер – стандартный пассажирский, грузовой и изыскательский, используется на пересечённой местности по бездорожью. Вот платформы, их очень много разновидностей. На любой вкус и цвет. Есть даже мини-платформы для перевозки поклажи и маленьких детей. Вы вполне можете себе позволить купить небольшую платформу. Только нужно будет пройти курс её вождения.

- А сколько времени может понадобиться на разработку машины на основе нашего джипа? - спросил Алекс.

- Всё зависит от энтузиазма рэрдов-разработчиков и имеющихся у нас технологий. Я даже не берусь прогнозировать. В среднем от двух месяцев до шести.

- Быстро!

- Вот страничка территории Виксмаар. Сбоку название планет. Внизу ссылки на королевство КумитТаа, Зему, Кирву, СитМаа, Анклавы. Видите синюю метку? Это ближайшие биоцентры, - Фе раскрыл ссылку и велел ребятам принести свои страховки. Он показал, как связаться с закреплённым за ними лечащим врачом, а потом ввёл номера страховок. – Это ваши медкарты, сейчас покажу, как сохранить информацию на примере их номеров…

- А посмотреть, что там написано?

- Садитесь и сами смотрите. Что будет непонятно, спрашивайте. Я объясню.


13 часть

Земляне недолго экспериментировали с Комплексом, почти сразу приноровившись к незнакомому интерфейсу. Задали Фе кучу вопросов, записали ответы в подозрительно знакомые скраду блокноты. Только ручки были у них непривычного вида. Фе с интересом взял одну из них, и ребята, сообразив, раскрутили ручку, показав устройство.

- Так она быстро закончится.

- Конечно. Но можно заменить стержень или купить новую ручку.

- Земы пользуются сейчас другими.

- Ну так всё течёт, всё меняется, - улыбнулся Тим. – У нас есть… были разные типы ручек – гелевые, шариковые, капиллярные. Многоразовые и одноразовые.

- Нет, я всё могу понять, кроме моего возраста. Почему ваша система посчитала, что мне шестнадцать лет? – Алекс расстроенно посмотрел на Фе.

- Во-первых, учитывай то, что ваш возраст был пересчитан согласно условному году, принятому в Империи рэрдов много тысячелетий назад. Уже это сдвигает его в меньшую сторону. Во-вторых, проводится обязательная проверка маркеров крови на соответствие возрастным показателям, если, конечно, они там обнаружатся. У вас они есть. У всех четверых. В принципе, если особо не заморачиваться и не углубляться в различные философские и эзотерические мудрствования, это может означать, что в вас течёт сильно разбавленная кровь рэрдов. Что вполне вероятно. Я немало читал о происхождении человечества и вполне допускаю на каком-то этапе вашего развития чьё-то генетическое вмешательство. А вот чьё – это очень сложный вопрос. Возможно, когда-то кем-то какой-то популяции полулюдей была введена упрощённая трансформ-вакцина. Это мог быть как эксперимент, так и вынужденная мера. Допустим, из-за какой-то эпидемии. Или вы изначально были такими. Тогда это подразумевает общее происхождение людей и рэрдов.

Земляне слушали скрада, открыв рты.

- Значит, нас, правда, создал Бог? – спросил Стив.

- Смотря кого ты под этим словом подразумеваешь.

- Я только хотел об этом сказать, - усмехнулся Тим. – Даже у рэрдов есть Боги.

- Увы, психика разумных существ несовершенна. Поэтому у всех рас есть некто или нечто, стоящее над ними. Всем нужна опора в прямом и переносном смысле. И все мы ищем смысл жизни и то и дело копаемся в себе – за что проходим через муки и беды, болезни и потери близких нам существ. Ищем и не находим ответов, поэтому обращаемся туда, - Фе ткнул когтем в небо. Земляне закивали, полностью согласные с инопланетником. – Если есть желание, вы можете посетить один из наших Храмов, святилищ или Источников. Я вас отвезу.

- А если мы хотим увидеть всё?

- Запросто. Тем более, если вы испытываете в этом потребность…

- Скорее, да, нежели нет, - сказал задумчиво Тим.

- Кстати, Алекс, у тебя в роду никого не было с необычными способностями? – вдруг осенило Фе.

- Оооо, - засмеялся Стив, - я его прабабку до самой смерти буду помнить, хоть видел один раз, мне лет восемь было. Я за Лёхой забежал. Глянула, словно рентгеном просветила. Хмыкнула, мол, не слишком удачный выбор, и отвернулась.  Лёх, а сколько ей было лет, когда умерла?

- Она никому так и не сказала. Помню, как я её первый раз увидел в три года. Испугался до жути! У неё в темноте глаза светились! Нашу бабку Агрипинну в деревне все почитали и одновременно боялись. Часто приходили за советом. Правда, за глаза называли ведьмой, - улыбаясь, стал вспоминать Алекс, - говорили, она видела всех насквозь. А тогда она к нам в гости приезжала. Помню, маман обалдела, когда её с сумочкой в руках на пороге увидела. Рот открыла и закрыла.

Фе насторожился.

- А тебе она ничего не говорила?

- Всё бормотала матери, что не видит моего пути, мол, у парня нет будущего. Та только уши затыкала, говорила, чтоб та не болтала чушь. А мне Гриппа однажды сказала невнятно, мол, всё на пользу. Мол, ищи смысл в том, что происходит, и достойно принимай удары судьбы. Она ж меня даже к какому-то колдуну возила без ведома маман. Это был ее второй приезд на моей памяти, и последний. Помню, велела никому не говорить. Сама приехала к нам домой, это вскоре после смерти деда случилось, и забрала. А тётка потом случайно проговорилась, Гриппа сама деда попросила, чтоб он меня к себе взял – чтоб родители не испортили. Тот колдун зыркнул на меня и выставил за дверь, а потом долго с бабкой разговаривал. Когда Гриппа вышла, я решил спросить, мне ж интересно. Но она сказала, что должна молчать, иначе не сбудется то, что должно быть. А перед смертью, когда уже слегла, прислала тётку за мной. Но мать всё равно с нами поехала, сказала, что хочет попрощаться с Гриппой, хочет та этого или нет. Приехали, а там народу! Но почему-то все на улице толпились. Мы, правда, в дом прошли. Тётка меня втолкнула в бабкину спальню и дверь закрыла… Гриппа такая спокойная была, сама на себя не похожа, словно королева какая-то лежала. Усмехнувшись, оглядела и похвалила, что не испугался приехать. И спокойно сказала, что скоро умрёт. Помню я расплакался, словно маленький, а она стала утешать. Мол, смерть – это не конец, а начало нового пути. И вдруг сказала, что завидует мне. Погладила по голове и попрощалась.

- Ты мне не рассказывал, - Стив укоризненно посмотрел на друга.

- Да я только сейчас вспомнил, представляете?! Да так отчётливо!

Фе качнул головой.

- А отчего ваша Гриппа умерла?

- Никто и не понял. Во всяком случае, из родственников. Просто стала чахнуть. Правда, потом я слышал, тётка рассказывала маман, что соседи видели у неё во дворе фифу городскую, и вот после этого бабка Агрипинна сразу и заболела. Мол, забрала силу у Гриппы.

Фе весь посерел от бешенства, с трудом сдерживаясь.

- Дура малолетняя! Как пришло, так и уйдёт! Нужно иметь своё и не зариться на чужое! Если своего ума нет, никто не даст, - процедил сквозь зубы, но объяснять ничего не стал, передёрнув плечами. - Скажи, она тогда касалась тебя?

- Да, только после твоего вопроса вспомнил, - потрясённый Алекс вскинул глаза на Фе. – Велела дать ей руку и сказала: «Забери с собой, чтоб никому чужому не досталось». А через час её не стало. Неужели, и правда, она что-то мне отдала?

- Это легко проверить, - Фе протянул к парню руки ладонями вверх. Алекс осторожно прикоснулся к ним. - Расслабься… да, ты, действительно хранитель, принёс с собой её силу, ту, что та девка так и не смогла у неё забрать. Надо же, а я и не почувствовал. Тебе она не нужна, ты иной. Но можешь ею распорядиться по своему усмотрению. Например, отдать в Храм или Оракулу, а можешь передать как наследство тому, кто придёт.

- Оракулу? – заинтересовался Алекс, пропустив мимо ушей последние слова скрада. – А нам можно к нему?

Фе расхохотался:
- Ты думаешь, он скажет что-то дельное? Нет, дорогой мой, он тебя запутает ещё больше, да так, что ты будешь ломать себе голову до конца своих дней. И лишь на смертельном одре поймёшь смысл его предсказания.

- Я предполагал нечто подобное, - улыбнулся Тим. – Иначе всё было бы слишком просто. Но тоже хочу посмотреть на Оракула.

- Хорошо. Но не раньше, чем через неделю. У меня с завтрашнего дня учебная неделя начинается.

- А что это значит? – спросил Стив.

- Работаю я в учебном центре. Нулевой уровень подготовки. Обучаю малышей.

- Ты?!!! – земляне с изумлением уставились на огромного и сурового инопланетника, вообще не представляя его учителем.

- А что в этом такого? Каждый делает то, чего хочет его душа. Да, я наставник и горжусь этим.

- Извини нас. О, смотрите, наш Юрась вернулся. Что-то случилось? – обеспокоился Стив.

- Да нет. Кажется, я переоценил свои силы. Прости, Зорген, что не послушался тебя. Немного побегал и устал, будто целый день огород перекапывал.

- Пойди полежи, усталость быстро пройдёт, - посоветовал скрад, коснувшись паренька руками.

- А ему, оттого что бегал, хуже не будет?

- Нет, организм умеет защищать себя сам, - усмехнулся Фе.

- Извини, что снова о своём, - вздохнул Алекс. - А что значит, она отдала мне свою силу? Это можно как-нибудь увидеть?

Фе кивнул, молча взял руку Алекса и развернул ладонью вверх, а потом над ней поставил свою здоровую лапу. И прикрыл глаза. Какое-то время отклика не было, а потом… в середине ладони сформировалась небольшая зелёная сфера.

- Вот он, дар твоей бабки Агрипинны. Зелёный цвет – лекарский.

- Красиво! Слушай, Стёп, значит, ты тогда…

- Конечно! Зачем мне было тебя обманывать? – Стив развернулся к скраду и стал рассказывать об их давней стычке с фанатами «Спартака». – Я так тогда перетрухнул, когда они нас обступил! Думал, всё, одними синяками не отделаемся, точно в больницу попадём. И вдруг вижу, два парня взбледнули и попятились, на что-то уставившись. Глянул, а Алекс стоит с бешеными глазами, руку перед собой выставил, а она вся светится зелёным. Неужели не помнишь?!

- Вообще провал в памяти. Если б помнил, не спрашивал. Как забыл до сегодняшнего дня почти всё о бабке Агрипинне. Она ко мне всегда хорошо относилась. Но мы к ней редко, где-то раз в два года, ездили с матерью, причём в разное время.

- Так она сама захотела – чтоб забыл. И твоей матери запретила тебя к ней на могилу возить, чтоб случайно не вспомнил, - вдруг сказал Фе. – Извини, у меня такие проблески постоянно бывают. Кем она работала, я не понял?

- В правлении бывшего совхоза бухгалтером, не знаю, как он теперь называется. ОАО какое-то. Но вообще-то… как сказать? Вроде знахарки была. К ней домой и с детьми, и с домашним скотом приходили. Никому не отказывала. Даже котов пострадавших несли. И бабы беременные ходили, и начальство не только из райцентра, но даже из области приезжало. А вот зачем, не знаю. Она даже из детдома несколько раз детишек брала, это мне тётка рассказала, когда я однажды мужчину в бабкином доме в тренировочных штанах увидел. Лет пятидесяти. Сколько ж самой Гриппе-то тогда было? – задумался Алекс.

- Думаю, немало, - устало сказал Фе. - Скорее всего, она себе не раз метрики подправляла, а заодно и имена, чтобы не привлекать внимания. Ладно, давайте договоримся так. Вы дня два-три постарайтесь сильно не напрягаться. Если нехорошо будет, обязательно вызывайте закреплённого за вами врача, если прилетит другой, предупредите его сразу, что вам ввели вакцину. Постарайтесь сдерживаться и не выплёскивать друг на друга отрицательные эмоции. Осваивайте Комплекс. Приглядывайте за Юрасем. И ещё. Возможны странные ощущения, запахи, дискомфорт – это последствия вакцинации. Не бойтесь.

Земляне расхохотались:
- А я сошла с ума, какая досада!

- Типа того. Если что-то совсем неладное почувствуете, не раздумывая, связывайтесь со мной в любое время. Но, по логике, не должно. Давайте я вам помогу картины закрепить, а заодно и покажу наши инструменты. Да, вы про учебники не забывайте. И ещё хочу предупредить, не исключена повышенная сонливость, это тоже нормально. Хочется спать, спите на здоровье. У рэрдов со сном интересная история. Похоже, мы ведём происхождение от ночных хищников. Я уже говорил, у нас хорошее ночное зрение. И, в принципе, достаточно спать в течение суток урывками по часу раза три, а то и минут по двадцать. Но в процессе эволюции рэрды перешли на дневной режим. Теперь все спят только ночью, это я говорю про нормальные условия жизни, от четырёх до шести часов.  Дети до полового созревания больше – до девяти часов. Но в экстремальной ситуации мы способны подолгу не спать – всё зависит от подготовки и физического состояния рэрда – от трёх до пяти дней. Чтобы продлить этот период, есть стимуляторы, но они выдаются только военным. Я это говорю, для того чтобы вы спокойно относились к изменению своего режима сна-бодрствования. Хотя я не знаю, может, на вас как-то иначе вакцина подействует.

- В общем, нам нужно быть готовым к сбоям и фокусам нашего изменяющегося организма, - подытожил Тим сказанное скрадом.

- Да, - улыбнулся Фе.

Выбрав подходящие места для картин и закрепив их, земляне последние две повесили сами. Глядя на яркие цвета, все повеселели. Дом, наконец, потерял безликость. Потом Фе помог ребятам подобрать в каталоге необходимый инструмент для дома и, попрощавшись, отчалил, оставив после себя у тех странное ощущение одиночества. Оставшись одни, парни растерялись…


14 часть

- Как же так могло случиться, что я почти забыл Гриппу и даже не вспоминал о ней? – казнил себя Алекс на следующее утро. - Даже на могиле ни разу не побывал и не знаю, где она, мать меня тогда сразу увезла. Я б её постоянно навещал…

- Она ж с тобой попрощалась тогда, ты сам говорил только что, - тихо сказал Стив. - Слушай, а у неё муж был?

- Был, а как же! Точно, её наверняка рядом с ним и похоронили на деревенском кладбище… неказистый мужичок, ниже её… как рассказывала соседка, без слёз не взглянешь. Вроде Гриппа его где-то нашла, к себе притащила и вылечила, это ещё в войну было. Дед молчун был, но здорово пел и на гармони играл, только всё больше печальное, невесёлое. Мастеровой мужик, хозяйственный. Всей деревне помогал, откуда только силы брались, никому не отказывал. А детей у них долго не было. У маман, кроме тётки, ещё старший брат был, но рано из дома ушёл, лет в пятнадцать. Тётя Варя старалась о нём не говорить, лишь как-то обмолвилась, мол, злой, как собака, не хочет жить как все, тогда пусть сам свою судьбу ищет. А дед Варлаам почему-то спокойно отнёсся к уходу сына. Неужели его и на похоронах не было? - вдруг озадачился Алекс, пытаясь вспомнить мужчин, приехавших на похороны Гриппы, но память как отшибло. – А дед умер, я только родился. Когда подрос, тётку спрашивал, отчего он умер. А она сказала, умер, потому как время ему пришло. Мол, увидел меня и успокоился, обмолвился – пора уходить. Со своими детьми только он и возился, не Гриппа. А заодно и с соседскими. Об этом все в деревне знали, удивляясь, как у мужика хватает терпения. Тётя Варя его не могла без слёз вспоминать, всё папочкой называла. А вот Гриппа строгая была, сама говорила, что её нельзя к детям подпускать, - воспоминания лились из Алекса потоком. - Потому и меня к себе не забрала. Я слышал однажды, как она перед моим дедушкой извинялась за что-то. Мол, сват, прости, а что ещё говорила - не разобрал. Мы с ним приехали тогда к ней в гости.

- Короче, очень странная была твоя бабка, - подытожил Тим.

- Может, и так, - согласился Алекс.

- Конечно, странная, знала и ничего не сказала, ни слова! Хоть бы намекнула! - возмутился Стив.

- Правильно Гриппа всё сделала, - возразил Алекс. - Она ж тогда мне сказала: «Всему своё время», с этим я с ней полностью согласен. Жить в ожидании чего-то странного и непонятного никому не пожелаю. Вздрагивать и оглядываться по сторонам…

- Лёх, а помнишь тех ребят, которые к нам в клубе примотались? Я так и не понял, чего им от нас было надо, - вдруг вспомнил Стив.

- Они меня с кем-то спутали, говорили, я очень похож на какого-то Ската. Ко мне и в институте несколько раз подходили, мол, помоги. Я им, помню, устал объяснять, что они ошиблись. Парни тогда сильно обиделись, но потом один из них ко мне специально подошёл и извинился. Мол, Скат сильно разозлился, что его с голубым спутали. Я прямо отпал, когда такое услышал.

- Получается, этот Скат тебя откуда-то знал? - озадачился Стив.

- А хрен его знает, знал или нет. Может, просто слышал, что есть парень, похожий на него. Неужели мы так похожи... были?

Стив задумался и вдруг вскинул голову.
- Лёх, а ведь я его, наверное, тогда и видел! Два раза. Помнишь, я у тебя допытывался, что ты в той тусовке забыл?

- Конечно, помню, ты меня здорово тогда разозлил, я устал тебе доказывать, что ошибся.

- У него даже рубашка как твоя, синяя с проблеском, была. Ты её где купил? Он только глаза почему-то прищуривал, словно ему свет мешал.

- Маман подарила на восемнадцатилетие вместе с ключами от машины.

- Странный подарок, может, он от кого-то другого был, а она просто их объединила, чтобы ничего не объяснять? - задумался Тим.

- Запросто, маман у нас ещё та фокусница. Я тогда и не сообразил спросить, а она и не сказала.

- Получается, тот парень твоим родственником был, но ты его почему-то не знал. И рубашки вам кто-то подарил одинаковые. С умыслом или без, не имеет значения, - уверенно заявил Тим. - Он почему-то тебя не любил, словно злился на что-то. Может, потому что Гриппа тебя любила, а не его?

- Гриппа ко всем ровно относилась, никого не выделяла. Пусть земля будет ей пухом. Может, ТАМ она встретилась с мужем. Тётка говорила, он вокруг Гриппы всю жизнь прыгал, угождал, ухаживал, а та цвела, глядя на него.

Вдруг Алекс замер, явно что-то вспомнив.

- Странно, соседка говорила, дедов гроб был очень большой, а Гриппа никого к мужу не подпустила попрощаться, сама забила крышку.

- Ну, Лёшка, у тебя и родственнички! Теперь я не удивляюсь причудам тёти Светы. Погоди, так она ж Андреевна, – сообразил Стив.

- А дед Варлаам по паспорту был Андреем, как и дедушка по отцу, - развеселился Алекс. – В деревне его и так, и эдак звали.

- У моего деда тоже два имени было, - улыбнулся Тим. – Ну, мужики, чем займёмся? Весь день впереди.

- А давайте на велосипедах прокатимся по окрестностям? Пойду Юрася спрошу, поедет он с нами или нет, - предложил Стив. – Интересно, тут речка есть?

- Есть, - сообщил мальчик, спускаясь по лестнице. – Я с вами!

- Поехали, покажешь.

Ребята оседлали велосипеды и отправились на экскурсию, заинтриговав всех соседей экзотическим способом перемещения. Пока ехали через посёлок, они прихватили двух новых друзей Юрася, усадив на задние удобные сиденья.

- Народ, как здорово едется! Отличная амортизация! – радовался Стив. – О, кажется, я вижу речку! А у вас никто в ней кусачий не водится? – спросил он местных мальчишек. Те засмеялись и помотали головами.

- В воде никто не живёт.

- Вообще? – удивились земляне, чуть притормаживая.

- Да.

Когда парни доехали до места, то разочарованно присвистнули:
- И где тут плавать?

- Плавать – это вам на озеро надо ехать, туда! Все туда ходят, – показали мальчишки. И экскурсия по окрестностям продолжилась.

На озере, и правда, оказалось довольно много народа. Ребята немного оробели, увидев мускулистые мощные тела местных, и расположились поодаль. Они быстро разделись, продемонстрировав всем яркие плавки, и весело с разбега попрыгали в воду, тут же устроив заплыв. Юрась не рискнул лезть на глубину и стал плескаться вдоль берега.

Плавали земляне долго – с удовольствием поныряли, поиграли в салки, побросали предусмотрительно взятый ими мяч, затем выбрались из воды, весело попрыгав и помахав руками. А потом втроём стали перебрасывать друг другу мяч. Друзья Юрася, открыв рты, потрясённо смотрели на них.

- Юррай, а ты чего?

- Ну, я так не умею. Потом я маленький, низкий, не дотянусь до мяча. Видите, как они высоко подают?

Через некоторое время, высохнув, ребята растянулись на покрывалах, взятых из дома.

- Чёрт, надо было карты прихватить, не сообразил, - вздохнул Стив.

- Мне кажется, на первый раз хватит, солнышко припекает. Давайте ещё раз окунёмся и поедем домой, - предложил Тим.

Дно, как ребята уже выяснили, у озера было ровным и песчаным, и лишь в одном месте резко уходило вниз, поэтому они решили покрасоваться, прыгая прямо с берега в воду и выныривая чуть ли не посреди озера.

- Отличная водичка! Чистая, не холодная и не тёплая, в самый раз! – довольно улыбнулся Тим, откинувшись на спину и чуть подгребая руками, прикрыв глаза. На этот раз с ними поплыл и Юрась, освоившись в незнакомом водоёме. Потом земляне, увидев несчастные мордочки Юркиных друзей, стали учить их плавать. И, как ни странно, научили, но глубины те боялись просто панически.

- Вы чего боитесь? Гляньте, какая вода чистая, всё видно! Если набрать в себя воздуха и опуститься на дно, она тебя сама вытолкнет. Смотрите! - и Тим продемонстрировал им сказанное, заразив мальчишек новой забавой.

- Но без взрослых так не делайте, - предупредил их Алекс.

- Это само собой, - закивали мальчишки.

- А вы рэрды или рэрди?

- Рэрды, у нас не принято рэрди одних из дома отпускать так далеко. Только с папами.

- А на спортивные площадки?

- Туда можно. Ой, сюда идут, - испугались мальчишки.

Земляне вскинули головы. И Стив радостно улыбнулся.

- Вик! – и вскочил навстречу рэрду, протянув руку. Тот осторожно пожал её и улыбнулся, что-то тихо сказав. Они отошли в сторону и присели на камни.

- Ну, всё! Это надолго, мы тут с голоду умрём, - буркнул Алекс. – Тёпа может болтать бесконечно долго, а уж если он заинтересован в собеседнике, вообще не оторвать! Стив, не забудь, нам ребят вернуть надо.

- Ой, точно, Вик, извини! – ответил Стив и вдруг замер, увидев трёх рэрдов, направляющихся к ним.

- Ты чего припёрся сюда? У вас своё озеро есть, даже два. Забирай своего заморыша… - обратились они к Вику.

- Кто заморыш?! Я?!! – возмущённо подскочил Стив. – Я сейчас покажу, какой я заморыш!

- Тише, Стиви, не надо. Я сам разберусь, - попытался его остановить Вик. Но не тут-то было, он не знал, какой Стив упёртый. Алекс поспешил другу на помощь.

И надо ж было одному из рэрдов попытаться ухватить строптивого землянина! Огромный, чуть ли не в три раза больше парня рэрд не ожидал захвата и со всего маха грохнулся на землю. У Вика округлились глаза. Алекс перехватил друга и оттащил в сторону.

- Ты сдурел! Давно не получал сдачу? Так тебе сейчас всё организуют, причём сразу много и бесплатно! – прошипел он ему на ухо. – Успокойся, возьми себя в руки!

- Тихо, парни, не ругайтесь. Я не понял, как у него получилось меня свалить. Ну-ка, ещё попробуй! – тот рэрд снова подошёл к ним. Стив, хорошо, остыл и даже попытался улыбнуться, но у него плохо это получалось. – Вот я тебя тронул, а дальше?

Дальше он снова упал.

- Нападай, - Стива охватил азарт. – Можно вдвоём.

- Ты сдурел! – попытался его остановить Алекс.

Но Стива, если он завёлся, остановить было нельзя. Уж очень он был очень азартным и заводным, за что ему не раз доставалось. Алекс зажмурился. А потом умоляюще посмотрел на Вика, но рэрд тоже глядел на происходящее горящими глазами, и помощи было ждать от него бесполезно.

Рэрды пытались ухватить Стива, но тот легко уворачивался, демонстрируя нехарактерную для рэрдов гибкость и пластичность и то и дело подсекая их. Как-никак он прилежно целый год ходил на вольную борьбу вместе с Алексом, а потом на протяжении энного количества лет служил ему спортивным снарядом для отработки приёмов, поневоле многому научившись.

- Тёпа, остановись! – вдруг заорал Алекс, обратив внимание на меняющийся у друга цвет кожи. – Всё, всё, мужики! Ему нельзя напрягаться, нам вакцину только ввели.

Стив неожиданно стал оседать, но Вик легко подхватил его на руки.

- Что с ним?! – испугались рэрды.

- Обычный обморок, - спокойно пояснил Тим и стал хлопать парня по щекам. – Всё, теперь нам точно пора домой. Алекс, ты его повезёшь или я?

- Я сам, - прошептал Стив. Он перевернулся на живот и на четвереньках добрался до водоёма, чтобы прийти в себя. Голова гудела, а окружающий его мир расплывался перед глазами. – Сейчас немного охолонусь, полежу, и поедем.

- Я донесу тебя, - Вик строго посмотрел на парня.

- Вот ещё! Я что, девица малолетняя, чтоб меня на руках носили?! – попытался возмутиться Стив и опустил голову под воду.

- Он сейчас очухается, - Алекс знал, что друг легко восстанавливается после нагрузок, в отличие от него самого.

- Хорошо-то как! Водичка прохладная...

Алекс молча подхватил его и поставил на ноги.

- Голова не кружится?

- Вроде нет.

Тим подошёл к ним и посмотрел в глаза Стиву.

- Надо же, как быстро оклемался! Чем он занимался?

- Футболисто-баскетболисто, начал было со мной ходить в восьмом классе на борьбу, а потом забросил. А приёмчики эти, скорее, футбольные. Я имею в виду подсечки.

- Зато Алекс у нас мастер спорта по вольной борьбе, - улыбнулся Стив и пошутил: – Я сразу понял, что мне его не обойти, потому и забросил тренировки. Всё, я пришёл в себя. Поехали домой, - сказал друзьям и виновато улыбнулся, повернувшись к Вику. - Извини, что так по-глупому получилось.

- Я всё равно провожу тебя, буду за тобой бежать. А плаваете вы красиво!

Земляне засмущались.

- Да это мы так, особо не учась. Любимое занятие летом – наплаваться до одурения и посинения.

- И штанишки у вас красивые, - Вик ласково огладил Стива по бедру.

- Плавки называются, ну, короче, трусы для плавания.

Ребята поехали обратно, Вик бежал рядом с крутящим педали Стивом и улыбался ему, тот замедлил ход, а потом и вовсе слез с велосипеда и повёл его, идя вместе с Виком и разговаривая. Алекс оглянулся и вздохнул.

- Думаю, они так будут долго идти.

Местные пацаны захихикали и прошептали что-то Юрасю. У того вытянулось лицо. Только когда земляне попрощались с мальчишками и остались одни, он осмелился спросить у Алекса.

- Ал, а что, Стив… ну, он что…

- Увы, а может, в связи со сложившимися обстоятельствами, и к счастью – Тёпа по мальчикам, - честно ответил Алекс.

- А ты?

- Мне, в принципе, всё равно. Как говорится, лишь бы человек был хороший, - улыбнулся Алекс, не видя смысла скрывать свою ориентацию. Тим расхохотался, а за ним и Юрась. – Очень хочется есть, а вам?

- И нам! - радостно ответили ему.

- Тогда пошли смотреть, что у нас в нуль-камере есть съедобное, которое можно сразу схавать, не готовя. И можно будет укладываться спать. Что-то меня развезло.

- Не тебя одного, - кивнул Тим.

- Ой, не могу! Смотрите! – засмеялся Юрась, тыча пальцем в окно. Там к крыльцу немного неуверенно подъехал на велосипеде Вик, притормаживая ногой и явно боясь уронить спящего за его спиной Стива, цепко державшегося за рэрда.

- Придётся помогать, а то покалечится наш герой-любовник, - вздохнул Алекс.

Они только придержали велосипед и Стива, а Вик легко взял на руки спящего парня и, сопровождаемый Юрасем, понёс его в дом. Алекс поставил велосипед в большой чулан, который они отвели под хранение двухколёсного транспорта.

- Вик, есть будешь?

- Если дадите, - шёпотом ответил тот, боясь разбудить своего парня.

- Не шепчи, его теперь даже из пушки не разбудишь. Тёпа всегда отличался крепким сном, - отмахнулся Алекс.

Ребята быстро запекли в духовке картошку, сделали большую миску салата, нарезали копчёного мяса, вскипятили воду для чая… Юрась уснул прямо за столом, и Тим отнёс его в кровать.

- Ты у нас переночуешь или пойдёшь к себе? – спросил, как бы между прочим, Алекс, чуть улыбнувшись.

- Если не выгоните, то переночую. Матрас запасной есть?

- Что мы, звери какие-то? Найдём и матрас, и одеяло.

- Ты не против, если мы будем со Стивом встречаться? - прямо в лоб спросил Вик Алекса.

- А я здесь причём? Он сам вполне взрослый. Вот только… не слишком вы торопитесь? Может, всё же сначала привыкнете друг к другу? Познакомитесь поближе? Мне бы не хотелось, чтобы потом Стив разочаровался или ты в нём. Понимаешь, что я хочу сказать? Мы же совсем недавно здесь очутились, ничего ещё толком не видели и не знаем. Нам надо… ну, как бы тебе сказать-то? Адаптироваться к вашей жизни. Думаю, что нам нужно получить специальность, пройдя обучение. А Стив хороший, только немного задиристый. Мы с ним с детства дружим.

- Это хорошо, когда рядом есть друзья. Можно я постелю себе у Стива в комнате? Заодно присмотрю за ним. Нужно ему… и вам воды налить, чтобы можно было ночью попить. Ты знаешь, что вам нельзя принимать лекарства?

- Да.

… Алекс проснулся посреди ночи как от толчка. В горле так пересохло, что саднило. Он выпил, наверное, литр воды и прислушался, ему причудились чьи-то всхлипы. Он заглянул к Тиму, тот крепко спал, но бутылка была пустая, похоже, его тоже мучила жажда. Потом приоткрыл дверь Юркиной спальни и понял, что не ошибся, тот тихо плакал во сне. Алекс тихо присел на кровать и стал гладить мальчика по голове, и вскоре тот затих. Напоследок решил заглянуть к Стиву и замер, поражённый. Друг сидел, завёрнутый в одеяло, на коленях у Вика и тихо всхлипывал, а рэрд его утешал, ласково целуя в висок.

- Что случилось?

- Поднялась температура, но это нормально. К утру она спадёт. Если будет держаться, надо вызывать врача. Не волнуйся, я присмотрю за ним.

Утром температура у Стива не только не уменьшилась, но ещё больше поднялась, и Вик сам вызвал врача. Тот, едва увидел парня, сразу принял решение о госпитализации. Рэрд полетел с ним. Алекс едва успел сунуть другу комм для связи. К вечеру поднялась температура у Тима, ночью – у Юрася, утром следующего дня их тоже увезли в биоцентр. Алекс остался один в большом доме, спасало только присутствие кота, тот ходил за ним по пятам. Чтобы не впасть в депрессию, Алекс отправился на огород. А ночью у него началась рвота, да такая, что он перепугался и вызвал врача. Тот сделал ему анализ крови и без разговоров забрал в биоцентр. Но почему-то не к друзьям, а в другое отделение.

Как же Алексу было плохо! Его охватила паника, и он, вспомнив про скрада, набрал его номер и сбивчиво стал жаловаться... Буквально через пять минут к нему в бокс прибежали врачи и принесли глубокую чашу с разноцветными шариками. Землянин, как ему велели, погрузил в них ладони и сразу почувствовал себя почти здоровым. И мгновенно вырубился…


15 часть

Алекс метался в бреду, не понимая, где он, и что с ним. Странные то ли сны, то ли видения… образы близких и знакомых ему людей кружили вокруг него и растворялись… он измученно застонал и сквозь сон услышал, что его кто-то зовёт:
- Алекс, очнись, давай, мой хороший, соберись... возвращайся, тот мир не для тебя, слышишь?

Он с трудом открыл глаза, фокусируя их на абсолютно чужом существе, держащем его за руку и кажущемся сейчас почти кровным родственником. Зорген смотрел на него смертельно уставшими глазами человека, прожившего долгую, ну очень долгую жизнь…
"Не человек он, рэрд. Нет, не рэрд, а скрад! Рэрд или скрад, или скрад-рэрд?" - голова парня трещала и, казалось, готова была расколоться.
 
- Послушай, если ты сам откажешься от дара Гриппы и отдашь его, то почти сразу выздоровеешь. Алекс, ты слышишь меня?

- Не отдам, - помотал головой на подушке парень. – Она доверила мне частицу своей души или чего-то там… - он с трудом подбирал слова, а глаза категорически не хотели открываться, на них словно незримые гири висели. – Бабуля верила в меня... я не могу ее предать... пойми, не могу… я видел её там, в странном лесу, с кем-то, похожим на меня лицом... только огромным… он велел мне терпеть, и я буду терпеть. Никому не отдам, не время… не время…

- Тише, тише… успокойся, Лёша, никто ничего у тебя не заберет, это твой выбор. И ты его сделал. Молодец! Тогда сожми зубы и терпи. Дело в том, что твой организм из-за дара Гриппы перестраивается слишком быстро, а за своих друзей не беспокойся, с ними всё в порядке, изменения в их телах происходят постепенно, в отличие от твоего. Попробуй расслабиться, не сопротивляйся, мы все верим в тебя. Я попытаюсь помочь. Спи, мой хороший.

И на измученного парня снова накатило видение: двое идут по знакомой просёлочной дороге, на ногах - сапоги на каблуках на американский манер, доходят до внезапно обрывающихся следов шин. Один из них, молодой парень, падает на колени и издает вопль раненого зверя, вцепляясь обеими руками в свои длинные ухоженные волосы и начиная их рвать.

- Не знал, что ты примешь так близко к сердцу уход Алекса, - насмешливо говорит взрослый мужчина, в котором Алекс неожиданно опознал колдуна из далёкого детства. Парень вскочил на ноги, не обращая внимания на испачканные фирменные штаны, и резко развернулся к нему.

- Ты знал! – крикнул он. – Знал и не сказал!!!

- Не смеши меня, сын. А ты до последнего думал, что наша Гриппа ошиблась? - неожиданно развеселился колдун, разглядывая парня.

- Да, представь себе, я надеялся… вообще считал, что уйду я!!! Кто он и кто я?! Что ему ТАМ делать?

- Жить, - равнодушно и безразлично ответил колдун. - А мы здесь будем… выживать. Главное, он унёс дар Гриппы с собой, чтобы сохранить его. У каждого своя дорога, ведущая в вечность.

- Кккакой дар? -прошептал посеревшими губами парень и вдруг заорал: - Какой дар?! Эта крашеная сука забрала у бабушки то, что ей не предназначалось!

- Не переживай, всё отобранное скоро вернётся к тебе. Вот только нет там самого главного - целительского дара Гриппы, она перед самой смертью его Алексу отдала, посчитав того более достойным. - Мужчина сорвал травинку и стал её жевать, насмешливо глядя на сына. - Ты, Сильвестр, слишком всего много хочешь и сразу, так не бывает, зря ты отказался знакомиться с Алексом. Возможно, тогда всё было бы по-другому, и вы ушли бы туда вдвоём. Я, конечно, понимаю, жутко смотреть на свою копию, но всё же ты многое потерял, не общаясь с братом. Светка молодец, постаралась найти себе подходящего самца, племяш умненький получился. Чего смотришь? Не каждому из подобных нам дар достаётся, лично мне брат отца его передал, сам приехал, я не просил, не смог бы, не посмел. Это тебе повезло. Гриппа мне твою мать сама приглядела, велела не кочевряжиться и жениться, "видела" она подходящих партнёров. У отца-то вообще дара не было, но он от этого особо не страдал. Ты не думай, Варлаам мужик был видный, но всю жизнь скрывал свой истинный облик. А каким он был на самом деле, только Гриппа и знала, вроде у него аж три обличья были. А какое из них истинное, знали только он да Гриппа. Так что твой талант передался по одной из женских линий. А мой отец был защитником и воином, пестуном, с достоинством принявшим своё предназначение.

Парень вскинул на колдуна глаза, потрясённый.

- Так что, дед, получается, был оборотнем? Тем самым, которого даже немцы боялись? Ну, про которого легенды по деревням до сих пор ходят?
Мужчина усмехнулся и кивнул.

- Потому местные на здешние болота за ягодами и не ходят...

- Почему? - не понял парень.

- Там много чего лежит, вернее, кого. Неудачно попавшегося на глаза зверю... не жалей, у каждого свой путь, племяш слишком легко жил, в нашем роду так не бывает. Значит, Боги жалели его. Всё же жаль, что вы так и не познакомились. Теперь тебе придётся за двоих жить. Или ты ещё этого не понял? Думаешь, просто так два мальчика в один день родились одинаковые? Я и завидую, и не завидую. Непросто ему ТАМ будет... правда, Гриппа сказала, его какой-то Защитник встретит, вроде должен помочь, к тому же Алекс туда не один попадёт.

- Пфф, да уж, Тёпа ещё то чудо, с таким другом и врагов не надо!

- Во-первых, Степан достойный молодой мужчина…

- Гомик, - презрительно фыркнул парень.

- Ты меня заинтриговал, - усмехнулся мужчина, – своим умопостроением. Я и не подозревал до сего дня, что сексуальная ориентация и человеческое достоинство настолько тесно связаны между собой.

- Издеваешься, да?

- А ты глупости не говори. Не нам с тобой рассуждать об этом. Радуйся своей гетеросексуальности. До поры до времени. А во-вторых, да будет тебе известно, туда и двоих местных затянуло.

- Твою мать! – зло выругался Сильвестр. - Надо же, как кому-то повезло!

- Смешной ты, Силь, разве можно назвать это везением? Разве что судьбой. Но ты напрасно им завидуешь. Остаться одним, без привычного мира, без поддержки, среди чужих непонятных существ, в другой культурной среде - бррр, я бы такого не хотел. Хорошо, если им помогут. Но Гриппа однажды обмолвилась, что у Алекса всё вроде сложится более чем удачно. Ладно, пошли посмотрим, что тут рвануло. Чего смотришь? Я, в отличие от тебя, читал технический отчёт частной экспертизы. Что-то они здесь непонятное обнаружили. Хорошо ещё, дождя не было. А так хоть мы убедились, что Гриппа правду говорила…

- Отец, неужели Светка не знала?

- Нет, мы с Гриппой решили ей не говорить.

Они пошли вбок по проложенной кем-то колее и километра через три наткнулись на поваленные деревья в небольшой рощице, непонятно как оказавшейся посреди поля.

- Похоже, это где-то здесь, - мужчина огляделся по сторонам. – Судя по видео-записи. - Он обошёл завал и позвал сына: - Смотри, - и что-то поднял с земли. Раскрыл ладонь. На ней лежали тусклые странные кристаллики. – Если б прошёл дождь, их размыло. И никто б ничего не узнал.

- Что это? - испугался Сильвестр, пряча руки за спину. Колдун фыркнул.

- То, что взорвалось и отправило ребят в дальний путь. А ты думал, они чудесным образом туда перенеслись?

Мужчина огляделся и вскинул голову, чуть улыбнувшись.

- Я знаю, ты нас сейчас каким-то образом видишь, Алекс. Будь счастлив в новом мире и знай, что за всё надо платить, постарайся сохранить дар нашей Гриппы. Не отдавай чужим. Прошу тебя.

***

Алекс вновь открыл мутные глаза и почувствовал на голове чью-то тяжёлую руку. У него больше ничего не болело.

- С возвращение, парень. Ты победил.

- Что победил? - Алекс не мог сосредоточиться.

- Кого. Самого себя. Ты отстоял своё право на дар Гриппы и сохранил его. Пока не вставай. Ты сам почувствуешь, когда восстановишься и готов будешь встать. Просто закрой глаза и полежи. А я пойду твоих друзей успокою.

Фе вышел в холл, земляне вскочили, едва увидев его.

- Как? Как он?! - наперебой стали спрашивать скрада.

- Всё в порядке, он, наконец, пришёл в себя. Я же вам говорил. Но немного подождите, Алекс сам скоро выйдет.

Юрась недоверчиво уставился на инопланетника, Фе сразу почувствовал произошедшие в нём изменения: глаза мальчика еле уловимо поменяли свою форму и выражение, делая того чем-то похожим на рэрда. Взгляд стал более пристальным и нехарактерным для землян.

- Он только очнулся, парни. Потерпите ещё чуть-чуть.

И скрад вернулся в бокс. Алекс, увидев его, расслабился.

- Я думал, ты ушёл.

- Куда я денусь? Пока не удостоверюсь, что с тобой всё в порядке, буду рядом.

- А твои мужья не устроят скандал?

- Было б из-за чего. Они у меня мудрые рэрди. Ты о чём-то хотел спросить? – догадался Фе.

Алекс улыбнулся и моргнул ему глазами удивительного зелёного цвета, ставшими более выразительными и яркими. А волосы парня стали золотистыми.

- А из тебя получился красавчик! Даже твой дракон уцелел.

Алекс сел и повернул голову, желая разглядеть татуировку, так понравившуюся ему тогда, в Китае, и ахнул! Дракон словно слился с рукой, став частью своего хозяина.

- Мастер мне сказал, что гарантирует - тату продержится года три.

- Ну, ошибся твой китаец, с кем не бывает? - улыбнулся Фе.

- А на Земе китайцы есть?

- На Земе нет. А на Хааземме имеются. Их далёкие потомки, хааты, правда, от китайцев там мало что осталось. Я вам потом про них расскажу. Так что ты хотел спросить?

- Зорген, а что такое Безвременье? Ну, где мы ехали?

Фе усмехнулся.

- Ты задал непростой вопрос. Кто бы мне самому это сказал? Я и рад бы тебе объяснить, но, к сожалению, не владею такой информацией. В действительности, никто не знает, что это такое, просто кто-то когда-то много-много веков назад придумал этот термин. Может, какое-то подпространство, может, параллельный мир, может, что-то ещё из той же оперы, как говорят земы.

- Мы тоже так говорим, - засмеялся Алекс.

- Короче, одно время имперцы пытались исследовать Безвременье, но из восьми групп вернулась лишь одна, и то не полностью, к тому же спецы несли непонятный, бессвязный бред, в котором было невозможно разобраться. И, в результате, проект свернули, как представляющий опасность.

- И что, неужели никто пропавших не искал, это ж сколько народу пропало?!

- Нет, потому что сканеры так и не смогли засечь ни одного сигнала-идентификатора. Официально объявили всех погибшими. Где их искать? Ты ж сам видел – там не существует понятий «направление» и «время». Но вроде туда ушло несколько добровольцев, только я не нашёл больше никакой информации, возможно, её засекретили. Да так, что потом рэрды сами забыли, где она хранится. С тех пор считается, что в Безвременье нельзя выжить, а тот, кто долго там находится, слишком сильно меняется, словно теряет душу. Из пропавших никто не вернулся, и даже не нашли их следов. А ещё считается, что там связь не работает. Если, допустим, стоят двое на расстоянии нескольких метров друг от друга и включают рации или сканеры, то устройства их «не видят», сигналы не проходят.

- А негуманоиды что?

- Они тоже пару раз туда сунулись, еле выбрались, на этом дело и кончилось. Так что никто толком не знает, что это такое или знает, но молчит. Поэтому ваши снимки Безвременья представляют собой огромную ценность, вы можете продавать их и по одному, но в комплекте они несут гораздо больше информации, и за него вы получите огромные деньги. Вот увидите, желающих приобрести их будет немало. Я готов выступить посредником.

- За какой процент?

- Ни за какой. Просто посредником, чтобы вас не обманули.

- Извини, вы тут такие странные.

- Мы тут… всякие!

Алекс тихо хихикнул:
- И мы. Знаешь, незадолго до того как мы оттуда выбрались на Каэрру, нас несло по прозрачной дороге, по обеим сторонам которой была пропасть. Вернее, ничто, мы как бы висели посреди этого ничто, а затем попали на плоский участок, где я мог управлять машиной. Во всяком случае, руля она слушалась. Знаешь, там было много светящихся пятен, одни близко, другие в отдалении… я мог свернуть к любому из них, но не рискнул, - сказал Алекс. - Если честно, побоялся. Подумал: будь что будет!

- Похоже на проходы или пробои. Каждый из них вёл к конкретной планете, скорее всего. И хорошо, что ты не стал сворачивать. А то попали бы вы к негуманоидам… ты всё сделал правильно. Ну как, готов встать?

- А можно?

- Если ты себя нормально чувствуешь, почему нет?

- Сейчас попробую.

Алекс снова осторожно сел и повернул голову. И замер.

- А… она… чего так поворачивается?

- Как? – засмеялся Фе.

- Ну, сильно. У меня так голова раньше не поворачивалась.

- Ключевое слово - раньше, - ухмыльнулся скрад. – Видать, пока спал, тебе приставили новую голову.

- Не, шею! – засмеялся Алекс.

- В душевой есть зеркало, - намекнул Фе.

- Спасибо, пойду посмотрю, не добавились ли у меня новые части тела? Вдруг хвост… - Алекс в панике ощупал пятую точку и обрадовался: – Слава тебе, Господи, не вырос! 

Землянин легко вскочил на ноги и помчался в душевую.

- Обана! Фффе, это что ещё за?!... не понял, это я, что ли?!

- Ты ещё штаны сними, - посоветовал, ухмыляясь, скрад.

- Я… я… я отсюда не выйду!

- Что, останешься тут жить? Навсегда?

- Фе, что делать, что делать?! У тебя, случайно, платочка никакого нет? Они ж меня засмеют, Фе!!!


16 часть

- Боже мой, боже мой, - шептал Алекс, трогая свои волосы.

- Ну, чего ты так разволновался? Смотри, какой получился красавчик! – подбодрил его Фе.

- БлондинкО! – взвыл тот. – Они… они ж теперь меня блондинкой дразнить будут!

Фе напрягся, ему вспомнилось что-то очень далёкое – когда-то прочитанное… Алекс возмущённо зашептал скраду на ухо объяснения. Тот ухмыльнулся.

- Да ладно, не забивай себе голову. Все рэрди твоими будут. А может, и рэрды. Лично мне нравится цвет твоих волос – золотистый, словно ты маленькое солнышко. Алекс вздохнул, снова потрогал свои волосы…

- А зачем ты мне про штаны сказал? Там всё в порядке.

- Подразнить решил, - Фе с усмешкой ткнул его когтем в живот. - И вообще радуйся, что ты не рэрди!

Алекс взбледнул:
- Разве такое может быть? Ну, что из мужчины получится рэрди?

- Вообще-то нет, - успокоил его Фе. - Откуда в тебе лишние органы появятся?

- Какой же ты…

- Самый обыкновенный. Можно подумать, парни потом не увидят твои волосы.

- Это будет, как ты выразился, потом. Глядишь, к тому времени и я к ним привыкну. Фе, а у вас продаётся краска для волос?

- Неа, а зачем?

- А у земов?

- Без понятия. Понимаешь, - скрад привычно потёр кончик носа, - дело в том, что у рэрдов специфическая структура волос, плохо поддающаяся окрашиванию, проверено на практике. И у части космонов такое встречается.

- Не верю! Должен ведь быть какой-то выход!

- Да ладно тебе так страдать, у рэрдов крайне редко встречаются волосы иного цвета, кроме чёрного. Поэтому ты должен гордиться...

- Ну, у тебя же...

- Я скрад, поэтому не считаюсь. И, кстати, тоже как-то в юности попытался покрасить волосы, решил поэкспериментировать, так потом полгода был вынужден смотреть в зеркало на получившийся кошмар. Как будто на меня помои вылили, а сверху ещё грязи добавили. Картина была ещё та. Так что смирись, думаю, твои друзья быстро привыкнут. Зато отбоя от партнёров не будет! А на ушки свои обратил внимание? Или для тебя цвет волос важнее?

- А… что с моими ушками? - Алекс схватился за них и взвыл: - Аааааа! - Он снова помчался в душевую к зеркалу. - Лучше б у меня хвост вырос! Чтоб их!!!!

- Очень даже симпатичные ушки получились, мне нравятся. Такие аккуратненькие…

- Заострённенькие, - Алекс завёл кверху глаза.

- Ну, не такие они и заострённые. Подумаешь, сверху чуть-чуть...

- А этот Силя позавидовал мне! Нашёл чему. Ему бы так… ушки!

- Ну, издалека всё всегда кажется радужно-сказочным, а в действительности...

- В действительности бочка дёгтя прилагается! - в сердцах сказал Алекс. - Кстати, а какой сегодня день недели?

 - Думаешь, он тебе о чём-то скажет? Скажет? - парень кивнул. - Ну, третий.

Алекс насторожился.
- А какая неделя?

- Шестнадцатая, - с ехидством пояснил Фе. Алекс уставился на скрада, пытаясь сообразить, сколько он провалялся в биоцентре. По его ощущениям казалось долго, явно не два дня. О чём он и сообщил на автомате.

- Правильно кажется. Почти десять дней прошло. Или ты думал, что как в сказке за одну ночь изменился?

- Твою ж... дивизию! - ахнул теперь уже бывший землянин.

- Если тебя это утешит, могу сообщить: Юрась тоже начал меняться, но не так быстро. Зато ты больше не изменишься, и тебе можно спокойно откорректировать свои регданные. А ребята... между прочим, ещё неизвестно, какими они будут, вы ж все светлые.

- Ага, а блондином по закону подлости буду только я! Вот увидишь.

- Ну и хорошо! Мне нравится. Будешь не такой, как все. Когда-то я тоже был, как ты выразился, блондинкО и точно так же одно время переживал, но по другой причине.

- Правда? - обрадовался Алекс.

- И ещё один плюс, теперь земы тебя точно не признают за своего. Из землянина получился самый настоящий рэрд.

- А разве они не поменялись после введения вакцины?

- Как ни странно, не так явно, как ты. Тебя сейчас и не отличить от местного населения, только непривычный цвет волос. А у кого у вас в семье были такие волосы?

Алекс напрягся:
- А почему ты так думаешь?

- У тебя явно спящие гены проснулись.

- Вроде у Варлаама, мужа Гриппы, были светлые волосы, и там, во сне, в лесу, тот здоровый мужик был с почти белыми волосами... только они у него в хвост забраны... погоди, так это получается, я деда Варлаама во сне видел? - изумился Алекс. - Красивый...

- Похоже на то. Скорее всего, его настоящее имя – Варлан, а Гриппа переделала в привычного землянам Варлаама. А представляешь, какой у тебя роскошный хвост будет? Ну, когда волосы отрастут? Или ты хочешь с ежиком ходить?

Алекс растерялся, он о будущей причёске как-то ещё и не подумал.

- Наверное, всё-таки хвост, с ним возни меньше. Распущенные, конечно, красивее, да вот только путаться будут, замучаюсь расчёсывать. - он помолчал и вдруг спросил: - Фе, мне кажется, или я подрос?

- И подрос, и костяк немного изменился, даже контур лица жёстче стал. Зубы покажи. - Алекс улыбнулся в тридцать два зуба. - Не мешаются?

- Есть немного, а что?

- Скорее всего, скоро выпадут.

- Ччего?! - ахнул Алекс. - Как выпадут?

- Молча. А на их месте вырастут примерно такие же, как у меня, - и Фе оскалился, демонстрируя треугольные серые, чуть ли не перламутровые зубы.

- Не пугай! А у тебя ничего мне на голову не найдётся?

- Есть бандана, - признался Фе.

- Ооооо, ты меня спас! - обрадовался Алекс. Фе достал из левого сапога сложенную бандану и протянул парню. - Вау, какая стильная! Это где ж такие продаются?

На тёмно-зелёном поле платка был светло-коричневый необычный геометрический рисунок.

- На Земе. Случайно купил, когда внукам игрушки покупал. Давно это было…

Алекс попытался завязать бандану, но у него с непривычки не получалось. Пришлось скраду ему помочь.

- Ну что, теперь ты готов показаться друзьям?

- Сейчас, только соберусь с мыслями и силами...

- У земов есть хорошая пословица: перед смертью не надышишься.

- Слабое утешение. Когда это начинает касаться тебя лично, подобные выражения не очень-то и успокаивают.

Посидев на кровати, Алекс вздохнул, встал и первым вышел из бокса.

- Не прошло и года! Ты чего там так долго копался? – Стив прокомментировал его появление. – А какого чёрта ты платочком свою башку так тщательно замотал? Облысел, что ли? Уй!

Парень получил от Тима затрещину.

- Помолчи хоть немного. Лёш, ты на этого болтуна внимание поменьше обращай, - сказал Тим и вдруг замолчал, пристально вглядываясь в друга. - И ничего ж себе! А ты здорово изменился.

- На рэрда стал похож, - согласился с ним Юрась. – А под банданой чего выросло?

Алекс поправил платок, ещё больше натянув на уши.
Стив обошёл его со всех сторон.

- Я не понял, ты что, опять выше меня стал? И вообще… глаза…

- А с глазами у меня что не так? – раздражённо буркнул Алекс.

- Ну, поменялись. Были просто зелёными, а теперь ярко-зелёные. Как нарисованные. А бандану зачем надел? Волосы, что ли, вылезли?

- Рэрды лысыми не бывают, - улыбнулся Фе.

- И на том спасибо, - кивнул Стив. – Давай снимай платок, не смеши людей.

- Не сниму!

- Тогда я сам…

- Стив! – Тим попытался одёрнуть друга. Фе с интересом наблюдал за их разговором и улыбался.

- Дома покажу, - выдавил из себя Алекс.

- Прямо заинтриговал! – не отставал Стив.

- Тёп, отстань, а?

К ним подошёл врач и стал инструктировать Алекса, как ему надо вести себя, что есть, сколько спать. Короче, прислушиваться к своему организму.

- А что, только мне это надо?

- Почему? – удивился врач. – С остальными я раньше разговаривал.

- Аааа, - с облегчением протянул парень.

- Вот, держи свои новые данные для регслужбы. Основные изменения в тебе произошли, единственное, может ещё рост ладони на две увеличиться, и мышцы нарастут, - врач протянул плотный лист и небольшой кристалл. – Здесь полная информация о произошедших изменениях. Система определила в тебе четверть крови оборотней, скорее всего, твой организм именно поэтому так бурно и отреагировал на вакцину. Хотя Фе считает иначе. Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо. Только… как-то всё такое непривычно яркое, запахи… странно всё воспринимаю.

- Так часто бывает, потом привыкнешь и перестанешь обращать на это внимание. Да, чуть не забыл, больше пей воды. А зачем ты свои красивые волосы спрятал?

- Так-так-так, - Стив уставился на Алекса. – Скрываешь, значит, красоту. А ну снимай! Хватит дурью мучиться!

- Отстань, Тёпа. Скажите… скажи, - исправился он, обращаясь к врачу, - а спортом… ну, физическими упражнениями можно заниматься?

- Даже нужно. Так организм быстрее придёт в норму. Только не перенапрягайся. Постепенно наращивай нагрузку. Ещё вопросы?

- У меня есть! А… - Стив посмотрел на Юрася. – Будь добр, заткни уши.

Мальчик послушно выполнил его просьбу.

- Сексом можно заниматься?

Алекс и Тим закатили глаза вверх.

- Пока не надо, может, недели через три. Ты сам почувствуешь, когда.

- А целоваться? – Стив оказался настойчивым. – И прочее?

- Вашим организмам ни к чему пока гормональные всплески. Лучше воздержаться. Целоваться можно, но не очень… активно.

- В щёчку, - хихикнул Алекс. – А то вдруг больше захочешь?

- Мне можно уже слушать? – спросил Юрась. Ребята кивнули.

- Мог бы и не затыкать уши, всё равно ж слышал, - улыбнулся Фе.

- Ну, меня ж попросили… - хихикнул Юрась.

- Сними ты уже наконец эту хрень с головы, – Стив дёрнул Алекса за руку. – Нечего тут нам спектакль устраивать.

Тот вздохнул и стащил с головы бандану. Все дружно ахнули. Алекс прямо у них на глазах изменился, превратившись из привычного землянам парня в незнакомого рэрда. Его волосы были словно золотыми и с яркими зелёными глазами смотрелись просто фантастически!

- С ума сойти! Нафига ты их завязал? – поразился Стив. – КрасавЕц! Только попробуй у меня Вика отбить!

- Было бы кого! Нужен мне твой Вик сто лет в обед, я на него не претендую, - отмахнулся Алекс.

- А они… золотые? – спросил Юрась. – Можно потрогать?

Фе закатился от смеха и, отсмеявшись, помотал головой:
- Нет, к сожалению. В его волосах нет и грамма золота. Так что золотодобыча отменяется.

Алекс, улыбнувшись, наклонился к Юрасю, и тот осторожно их потрогал. А следом за ним и Тим со Стивом прикоснулись к густой даже на вид золотистой шевелюре.

- Не вздумай стричь такую красоту! – категорично заявил Стив.

- Не буду, - кивнул Алекс, - пусть растут, я их потом в хвост соберу.

- Ну, все всё рассмотрели? – поинтересовался скрад. Ребята кивнули. – Тогда поехали, я вас подкину до дома.

Пока Алекс шёл к граву, сто раз пожалел, что снял бандану. На него широко открытыми глазами смотрели все, даже дети.

- Нда, похоже, тебе действительно надо в платочке ходить, - не выдержав, сказал Стив. – Это ж невозможно. Даже меня стало раздражать!