части 1-21

Ферехт
Навстречу мечте
http://ficbook.net/readfic/2663362

Автор: Fereht (http://ficbook.net/authors/185855)
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Линад
Рейтинг: R
Жанры: Фантастика, Повседневность, Учебные заведения

Размер: планируется Макси, написано 162 страницы
Кол-во частей: 20
Статус: в процессе

Описание:
Он вырос, впереди новая жизнь, новые друзья, новые знания...
как у него всё сложится? Впереди пять лет учебы в Академии. Кем он будет? Оправдает ли он надежды своего наставника?


1 часть

Над учебным центром эффектно заходил на посадку грав.

- Выпендрёжник, - качнул головой один из наставников.

- Не думаю. Скорее, пилот привык именно так сажать грав. Слишком чётко сделан разворот, - качнул головой второй, пристально вглядываясь в поисках опознавательных знаков. Но увидел на борту лишь непонятный росчерк.

- Сейчас плюхнется на брюхо, - презрительно изогнул губы первый наставник.

- Поспорим? – ухмыльнулся второй. Было видно, что это обычная их манера общения.

Грав скользнул к земле и завис в воздухе примерно на метровой высоте.

- Проиграл. Я ж говорил, это кто-то из военных пилотов, которые летают по правилам.

- Странный грав.

- Частник. Только у этих нет опознавательных бортовых кодов.

Люк открылся, и оттуда привычно выпрыгнул паренёк с неестественно прямой спиной. Ему кто-то подал рюкзак и сумку средних размеров. Наконец и этот кто-то выбрался наружу.

- Не пойму, кто. На рэрда не похож.

- Какая-то помесь.

Прилетевшие стелящейся походкой лесных жителей направились в сторону наставников.

- Ого, - присвистнул кто-то.

- Это мой! Парень, иди сюда. Хоть кого-то не надо переучивать правильно передвигаться.

- Имя! – сказал по-военному подтянутый рэрд с планшетом в руках.

- Линад Ферехт, - чётко ответил паренёк и уверенно посмотрел на новых наставников.

- Есть такой. Согласно спискам все на месте.

Фе стоял чуть в стороне, довольный. Его никто не опознал. Он за всю жизнь был во втором Анклаве три раза. И то по работе. Впрочем, почти все наставники были из Центра.

Наставник отвёл Линада к небольшой группе ребят. Как ни странно, многие были одного с ним возраста и даже старше.
«Похоже, нам свезло. Спецнабор», - сообразил Фе.

- А чего так мало вещей? – обратился к нему один из наставников.

- В трюме два тюка лежат. Один для нашей Академии, другой…

Рэрды заржали, сразу домыслив несказанное:
- Можно всё положить на склад, только подпиши. Куда твой парень попадёт, туда и отправим.

Фе достал из грава две упаковочные коробки с вещами, он их специально у Майли выклянчил. Вытащил маркер и написал на верхних крышках имя воспитанника.

- Подпиши – шестьдесят третий номер. По списку.

Еле уловимая ухмылка скользнула по губам Фе. Когда-то, не в этой жизни, у него тоже был тот же номер. Он отнёс вещи на склад и с интересом прошёлся по территории учебного центра. Зашёл и в спальню к Линаду.

- Это всего на один день, - объяснили Фе. – Завтра, после тестирования, мы сформируем группы, и ребята будут распределены по трое в комнате, каждой группе будет выделен отдельный блок. А через два месяца на нашей странице в Комплексе мы разместим поимённый список по направлениям подготовки для двух Академий. Вам необязательно прилетать, но будет лучше всё же встретиться с наставником.

- Я обязательно прилечу. - Фе попрощался с Линадом, обняв его и поцеловав в висок. - Удачи тебе и терпения, малыш. Ты меня знаешь, я всегда на связи.

Линад, задрав голову, махал вслед граву, пока тот не исчез из вида.

Первый день был бестолковым – мальчишки рассеянно слушали наставников, с ними провели инструктаж и вводную лекцию, а потом уложили пораньше спать. Линад достал из сумки подушку и покрывало, Фе уговорил-таки его взять их. И сейчас Линад искренне радовался – запах дома успокоил его. Поглядев на него, ещё двое мальчишек достали из сумок свои постельные принадлежности. Заснули все быстро.

Утром он проснулся раньше всех, вышел на улицу, сделал стандартный комплекс упражнений и пошёл в душ. Когда к ним заглянул наставник, чтобы разбудить, Ли сидел и читал учебник.

- Не спится, парень?

- Я всегда рано встаю.

- Что читаешь?

Ли показал обложку.

- Ого, какой у тебя учебник!

- Да, по нему ещё наставник учился.

- Береги его. Теперь таких нет. Вернее, есть, но единицы. В основном, в библиотеках, - наставник немного помолчал, а потом продолжил: - Сегодня будет простое тестирование. Тебе что лучше даётся?

- Да вроде всё понемножку.

- Ну, тогда тебе нечего волноваться.

***

Когда группы привели на тестирование, то предложили выбор – либо писать самим, либо использовать планшет. Ли, единственный в своей группе, выбрал планшет. Писали все одновременно – их усадили в нескольких больших классах. Линад, написав тест, аж два раза проверил его и сдал, ему надоело сидеть в помещении. Он был третьим сдавшим тест. Мальчик вышел на улицу, завернул за угол, присел на корточки и позвал: - Кис-кис-кис!

Из-за кучи досок выглянула любопытная усатая мордочка. Значит, он не ошибся. И правда, котёнок.

- Иди сюда, давай знакомиться, - Линад протянул котёнку руку с кусочком мяса, никого больше не замечая. За ним издалека с интересом наблюдали трое наставников. Котёнок осторожно обнюхал руку и аккуратно взял с ладони угощение. Чуть позже Ли взял его на руки и стал с ним тихо разговаривать, поглаживая. Кто-то царапнул его по сапогу. Он опустил глаза – у его ног сидели чёрная кошка с ещё тремя котятами и большой полосатый рыжий кот бандитской, по выражению Фе, наружности – с разорванным ухом и кем-то располосованной мордой. – Привет! – поздоровался с ними Ли и присел на корточки. Коты обступили его и внимательно обнюхали, а когда на улицу выбежала группа мальчишек, сбежали. Линад, с сожалением оглянувшись, пошёл к ним. Но его поманил старший наставник.

- Что это за существа?

- Коты. Домашние животные, полуразумные. Ловят всяких ползающих и прыгающих тварей в домах и на улице. Они понимают нашу речь.

- Хищники?

- Да. У них острые когти и зубы. Если укусят или раздерут кожу – рана долго не заживает. У нас дома их много.

- Познакомишь?

Ли смутился и кивнул.

- Переживаешь?

Линад качнул головой и улыбнулся:
- Наставник говорит, всё происходит так, как должно быть, независимо от нашего желания.

Вечером Ли всех познакомил с котами. Правда, перед этим он, проконсультировавшись с Фе, помыл их, и все коты превратились в пушистых обаяшек, за исключением главы кошачьей семьи, который по-прежнему выглядел грозным и суровым хищником. Ему приглянулся старший наставник, и Вур, так его назвали, даже потёрся о руку рэрда.

- Вот кто у нас подворовывает с кухни!

***

Согласно результатам тестирования Ли вошёл в большую группу, которую разделили на пять, а самых умных оказалось восемь ребят, которые сделали всё правильно. И Ли похвалил сам себя. Он сознательно сделал две ошибки. Фе велел ему раньше времени не лезть наперёд.

Группы сразу же разобрали наставники, Ли достался наставник Вик, внешне спокойный и невозмутимый рэрд. Его хотели было перевести в другую группу, к Тарху, кому так понравилась походка мальчика. Но старший наставник не разрешил.
В комнате их теперь было трое. Ни тот, ни другой сосед ему не понравились – уж слишком они были агрессивные и задиристые.
В первый вечер они три раза сцепились из-за какой-то ерунды, с точки зрения Ли.
Котёнок пришёл к нему, когда все легли спать – поскрёбся в окно, комната их группы располагалась на первом этаже. Кис, Ли так назвал малыша, потоптался по нему, выбирая удобное место, и свернулся в пушистый тарахтящий клубок под боком Линада. Перед тем как лечь спать мальчик достал саше с запахом Ойлуры и уткнулся в него носом, мысленно ещё раз поблагодарив исинэ. Он и не подозревал, что может так сильно по ним за такое короткое время соскучиться, и ужасно обрадовался, что исинэ смогли до него дотянуться и хоть немного поговорить. Разговаривал он и с Сирилом, папа всплакнул, услышав его голос, но быстро взял себя в руки, а с Фе он почти непрерывно делился впечатлениями. Но без привычных дел ему было тоскливо. Тарахтелка Кис успокоил его, и под мурчание котёнка Линад быстро уснул.
Но проснулся всё равно рано – снова сделал комплекс упражнений, постирал одежду, принял душ и в коридоре столкнулся с Виком.

- Как я понял, ты с нами не будешь ходить на зарядку?

- Только на пробежку.

- Ты ж принял душ. Сегодня прилетают преподаватели, для таких, как ты, специально учителя должны прислать.

- А я не один?

- Семеро.

Пока все ходили на зарядку, Ли нашёл себе занятие – прополол и полил клумбу напротив здания.

- О, ещё один садовод-любитель в наших рядах, - засмеялся кто-то.

Линад осторожно поднялся и развернулся к взрослым.

- Светлого пути.

- И тебе светлого. А чего не на зарядке?

- Ему нельзя, у него корсет, - сказал здоровый рэрд. – Ты Линад, верно?

- Да, - Ли поразился чужой осведомлённости.

- Я Марк, буду с вами заниматься. А тебе можно наклоняться?

- Да, корсет гибкий.

- Пойдём поговорим.

- Сейчас, только всё уберу.

Марк разговаривал с ним долго, потом они сходили на спортивную площадку, где Ли продемонстрировал свои умения.

- Да мне только прыгать и резко поворачиваться нельзя. А так почти всё можно делать.

- А стрелять?

- Врачи разрешили только из арбалета.

- А можно посмотреть твой корсет?

Ли снял рубаху.

- Ничего себе! Я такие только на демонстрационных стендах видел. Во сколько, говоришь, ты просыпаешься? – получив ответ, рэрд улыбнулся. – Значит, будем вместе бегать. Куда собираешься поступать?

- Пока на дальнюю разведку, а там видно будет.

Марк расхохотался.

- Рад твоему правильному настрою. Молодец. О, слышишь звук? Нас зовут на завтрак.

Ли сел за выделенный их группе стол и удивился, не увидев соседей по комнате.

- Их наказали, вон они сидят рядом с наставниками. Будут после завтрака таскать учебные материалы со склада, - пояснил небольшой паренёк, сидящий рядом.

- Опять, что ли, сцепились?

- Подрались.

- Они весь вечер цеплялись друг к другу.

- Вот и доцеплялись, теперь их переведут в другую группу.

И действительно, когда Ли зашёл в комнату, то обнаружил, что остался один.

- Не переживай, один не останешься, мы найдём тебе соседа, - сказал ему позже Вик.

А вечером произошло неожиданное – к Линаду подрулили трое из другой группы выяснять отношения.

- Доносчик! Папенькин сынок! Это из-за тебя ребят перевели!

Ли аж обалдел.

- Я-то здесь причём? Я их вчера вечером последний раз видел и почти не разговаривал, они были заняты выяснением отношений. И даже не знаю их имён.

- Правда, что ли?

- Зачем мне вам врать? Я вообще не понял, с чего всё началось.

- Потому что два дурака. Теперь им точно не светит спецкурс. Ты откуда?

- С Ойлуры.

- А это где?

Линад изумлённо посмотрел на парней.

- Третий Анклав, а вы откуда? – Ли чуть не ляпнул «дремучие», потому что не знают Ойлуры.

- Я с Равверы, он с Краливы, а Лайз вообще с Миссы. Мы на дальнюю разведку идём, а ты?

- И я. Если всё удачно получится.

- Это ты правильно говоришь. Мне тоже дед так всегда говорит. А чего так странно ходишь?

- Корсет спину держит.

- А, понял, чтобы не было деформации, - сообразил Лайз. – И как ты будешь учиться? В Академии серьёзная физическая подготовка.

- По расчётам врачей через два года мне его снимут. Ну, я к тому времени вырасту и произойдёт формирование мышц плечевого пояса, - пояснил Ли.

- В стратегию умеешь играть? – вдруг спросил Лайз, а двое друзей насмешливо на него посмотрели, мол, нашёл, кого спрашивать.

- Только в мини.

- Можно подумать, мы тебе в большую играть предлагаем. Здорово. А то нам в команду одного рэрда не хватает. Ты же рэрд?

- Да, - растерялся Ли, - а что?

- Ничего, - отмахнулся Арлен, так представился старший парень. – А кто тебя привёз?

- Опекун.

- Слушай, а что это за грав?

- Обычный, принадлежит Зоргену.

- Оооо, так это личный грав! Круто! Значит, у твоего опекуна деньги есть.

- Я чужое не считаю. У нас большая семья.

- За тебя уже заплатили?

- У нас в Анклавах бесплатное обучение. Я на подготовительных учился, работы сдавал. Меня несколько раз тестировали.

- Ого, так ты в нулевом списке! У меня старший брат тоже такой умный. А на меня, видно, мозгов не хватило, - засмеялся Арлен. – Пошли в стратегию играть.

Ребята жили в другом корпусе.

- А чего нас так много? – удивился Ли.

- Здесь двойной набор для двух Академий, - пояснил Лайз.

Ли оказался в большом холле. Там, похоже, устроились любители стратегии – на полу лежали шесть мини-досок, вокруг которых задумчиво сидели мальчишки.
Линад с удовольствием поиграл с командой Арлена. Но недолго. К нему подошёл уверенный парень с ярко-жёлтыми глазами и предложил стать его партнером.

- Я обратил внимание, как ты играл. С тобой занимались. Мне не с кем здесь играть, а с самим собой неинтересно. Правда, наставник обещал мне партию. Ронг Зорэ, одиннадцатый клан, дальний родственник правителя Викстары. Очень дальний. Я с Виксты, - улыбнулся он.

- Линад, можно просто Ли. Я вне клана. Ойлура, третий Анклав, - на всякий случай пояснил мальчик.

- Я, в отличие от некоторых, знаю, где находится Ойлура и чем она знаменита. С нами дед специально занимался.

И Ронг повёл Линада к доске.

- Красивая, у нас дома есть такая, очень старинная, - сказал Ли, погладив рукой каменную основу. Довольный Ронг улыбнулся. Ну хоть кто-то по достоинству оценил подаренную ему дедом на совершеннолетие игру.

Неожиданно для Ронга Ли его обыграл. Тот потерял дар речи и попытался взять реванш, но наставник их разогнал.

- У вас будет достаточно времени выяснить кто сильнее. Давно пора спать.

Ли неохотно шёл в пустую спальню. Он не привык быть один. Но на входе столкнулся с компанией наставников, оживлённо что-то обсуждающих.

- О, вот и будущий стратег вернулся. Никак Кодд вас разогнал?

Ли улыбнулся и кивнул.

- Там тебе Вик соседа привёл.

- Здорово!

- Мьявв! – на плечо Ли взлетел Кис.

- Потерял меня? – мальчик прижался щекой к пушистой шёрстке и почесал котенка за ушком.

Рэрды ахнули, разглядывая незнакомого им зверька. Ли охотно им рассказал о котах, ещё больше заинтересовавших рэрдов. И ещё бы пообщался с наставниками, но за ним пришёл сонный Вик. И, пожелав всем тихих снов, Ли пошёл к себе.

- Я хотел вас познакомить, но Сирил заснул, - посетовал наставник.

- Ничего страшного, мы завтра познакомимся.


Стратегия – древняя Храмовая игра, типа шахмат, с расчерченным полем 50 на 50 ячеек (примерно метр на метр) с 10 типами фигурок разного назначения, по 100 штук с обеих сторон, двух цветов с несложными правилами игры, но непредсказуемым результатом. Расставляются в четырёх верхних рядах как шашки, через одну клетку, друг напротив друга. В стратегию можно играть долго, обычно в Храмах несколько полей стратегии, причем часто с незавершенными играми, в которые можно играть бесконечно долго, каждый может просто подойти и сделать ход с одной из сторон. Если на краю поля в углублении лежит каменная пирамидка – двигать фигурки нельзя, значит, игроки прервали игру на время, но не прекратили!


2 часть

Сказать, что Ли был разочарован соседом, значит, ничего не сказать. Он был никакой. Кому пришло в голову назвать Сирилом рэрда? Только ненормальному. Утром Ли первым представился проснувшемуся позже него пареньку, тот молча кивнул, полежал и минут через пять сказал, что его зовут Сирилом. Именно полной формой имени, без каких-либо сокращений. Когда Ли узнал, что он из его группы, то страшно удивился, поскольку совершенно его не помнил. Сирил вообще не шёл на контакт. Когда Линад пожаловался Фе, тот велел ему не приставать к парню.

«Он должен первый проявить к тебе интерес, сам не навязывайся. У некоторых рэрдов так принято себя вести. Возможно, этот Сирил из семьи жрецов».

«А зачем он тогда пошёл в закрытую Академию?»

«Может, семейная традиция или что-то ещё».

И Линад быстро потерял интерес к соседу, чему тот, похоже, был рад. Их дни с утра до вечера были плотно расписаны. Ли спасало то, что ничего нового ему не читали, они с Фе это раза три повторяли. И, честно говоря, Ли было совсем неинтересно на занятиях. Помимо этого, Фе объяснял намного понятнее, чем преподаватели. Но Ли мужественно высиживал занятия, слёту решая и разбирая задания, а потом бездельничал большую часть уроков. Ничего нового за две недели учёбы он не узнал, а кое над чем про себя и посмеялся, Фе называл подобные измышления бреднями сумасшедших историков и говорил, что можно лишь предполагать, что в действительности происходило в тот период в Империи, а не безапелляционно утверждать, и что большая часть официальной истории не соответствует реальным событиям. Но всё равно юный рэрд прилежно делал вид, что внимательно слушает преподавателей. Терпения ему после выучки скрада было не занимать. И когда внезапно выходили на связь исинэ, искренне радовался всему, что они рассказывали. Чаще всего это почему-то происходило на занятиях. Вот и на этот раз Скай увлечённо рассказывал, как они вяжут коврики и прочую ерунду, Ли повернул голову к окну и прикрыл глаза, чуть улыбаясь и слушая исинэ. Внезапно он почувствовал спиной непонятный дискомфорт и вскинул голову. Над ним стоял преподаватель, который осуждающе качнул головой, молча ухватил Линада за ухо и вывел из класса. Довёл до кабинета начальника учебного центра. Тот испуганно вскочил с места.

- Что случилось?!

- Забирай этого бездельника. И заставь его пройти ещё раз тестирование. Мне он вконец надоел своим ничегонеделанием и увлекательным общением с кем-то из друзей. Уж использование мыслеречи я, слава Богам, могу отличить от расслабленного состояния. Мне кажется, он может вообще не ходить на занятия без особого ущерба для себя.

- Не может быть!

- Фран, поверь, я столько лет преподаю, и мне достаточно одного-двух занятий, чтобы определить способности каждого из моих учеников.

Ли просидел у начальника учебного центра ровно час. Спокойно и терпеливо. А потом начался кошмар. Его отвели в соседний кабинет, там его ждали четверо наставников, которые засыпали его вопросами, следующими один за другим, не давая возможности хоть немного подумать.

- Ух ты, какой молодец, - сказал в конце один из рэрдов, - я согласен с Мирром, результаты теста не соответствуют его знаниям. Ему действительно нечего делать в средней группе.

- Погодите, дайте-ка я кое-что проверю, - вдруг выдал один из наставников и стал гонять Линада по темам в произвольном порядке...

- Получается, он практически всю программу первого уровня знает? – заинтересовался Фран.

- Да, его неплохо натаскали. Видно, кто-то индивидуально готовил. Представляю, сколько денег отдали твои родители.

Линад вздохнул и не стал никого разубеждать. Ему снова подсунули тесты, и пришлось писать их заново.

- Вот это похоже на правду, - сказал освободившийся Мирр, разглядывая написанное. - Ну что, Картен, возьмёшь его к себе в группу? Тем более, ты его уже знаешь, он у вас постоянно вечерами сидит. Вот и третья спальня пригодилась. И ребят расселишь, всё-таки им вчетвером в комнатах тесно, не рассчитаны помещения на такое количество народа.

Наставники помогли Ли перебраться в другой корпус. Вик расстроился, паренёк ему нравился, и надеялся, что в Академии Ли попадёт в его группу. Линад расстался с Сирилом без особого сожаления. У него сложилось такое впечатление, что соседу было всё равно, есть он или нет. Зато его переезду ужасно обрадовался Ронг и уже собрался перебраться в его комнату, но Картен ему не разрешил и поселил с Ли других ребят. Кис в первый же день перебрался на новое место жительства, забравшись к мальчику на плечо. И за вечер стал любимцем группы, он так смешно подворовывал фигурки от Стратегии, что даже Картен не мог удержаться от смеха.

Новый наставник, в отличие от Вика, не давал Линаду расслабляться, загружая на занятиях больше всех. Но всё равно тот ухитрялся бездельничать. И несколько раз Картен видел, как паренёк явно с кем-то мысленно общался. И ещё кое на что обратил внимание, парень охотно шёл на контакт, но сам инициативу не проявлял, а ждал, когда к нему проявят интерес. Ли быстро подружился в группе со всеми и всегда находил тему для разговоров. Картен быстро выяснил, что у парня широкий кругозор, и часто втягивал его на занятиях в дискуссии, с интересом следя за его рассуждениями. А остальные мальчишки с завистью их слушали, не решаясь присоединиться. По просьбе наставника на одном из уроков Линад сделал небольшой доклад о котерах земов и на примере Киса продемонстрировал их способности.

В один из дней в учебный центр прилетели трое рэрдов и один трансформер, они собрали на плацу все группы и стали проверять, насколько хорошо ребята владеют клинком, стреляют и дерутся. Из ста двадцати четырёх курсантов двадцать вполне профессионально владели клинком, сорок – стреляли из арбалета и семнадцать из лука. И пятьдесят три правильно выполнили основные движения каттеи. Из них восемь сделали это безупречно, в том числе и Линад, несмотря на ограничивающий его движения корсет. Перед выполнением упражнений он заранее сообщил, что ему нельзя делать резких движений и разворотов. И спорткомплекс он прошёл одним из первых, хотя старался не торопиться, чтобы не сорваться. По общему количеству набранных баллов он оказался шестнадцатым, и то лишь потому что ему нельзя было прыгать. Тогда-то Линад и увидел своих собратьев по несчастью, тех, на ком тоже были корсеты. Один из наставников собрал их, отвёл в сторону и велел им раздеться. На двоих были такие же корсеты, как на Ли в самом начале, на остальных -попроще. Линад разделся последним.

- Ого, он у тебя никак регулируется? – уважительно спросил рэрд.

- Да, - поморщился Ли, вспоминая последнюю регулировку, - не очень приятная процедура.

- И, по-моему, в нём можно нагибаться.

- Я и нагибаюсь, но не резко, - подтвердил мальчик.

- Похоже, его сложно снимать.

- Мне вообще нельзя быть без корсета, сразу идёт деформация. Поэтому я его ношу постоянно, даже в нём моюсь.

- Кому ещё нельзя снимать корсет? - спросил наставник.

Выяснилось, только одному Линаду.

- Поэтому у него и корсет другой, не такой, как у нас, - сказал один из парней.

- Я тебе потом скажу, почему у него он другой, - усмехнулся его друг.

Наставник вернул ребят в группы и обратился ко всем будущим курсантам:
- А теперь все послушайте, что я скажу. Запомните этих парней, если хоть кто-то из вас стукнет или толкнёт хоть одного из них – будет сразу же отчислен. Всем понятно? Если с их стороны будут провокации, подходите к любому наставнику и говорите.

***

Буквально через день Линада вызвал Фран, и парень беспричинно разволновался.

- К тебе прилетел отец.

- Какой отец? У меня его нет. И даже не знаю, как его зовут. Я внебрачный ребёнок, семья отца отказалась от меня из-за деформации спины. Я живу в семье опекуна, который для меня больше чем отец.

Наставники переглянулись.

- Хорошо, я встречусь с ним, - немного подумав, согласился Ли, вспомнив слова Фе, что нельзя оставлять за спиной нерешённые проблемы, потому что те имеют тенденцию проявляться в самый неподходящий момент. – Но недолго. Нам не о чем разговаривать.

- Может, ты свяжешься с опекуном?

Ли кивнул и вышел из кабинета директора. Для маскировки вытащил комм и прислонил к уху, а потом позвал Фе. Тот, услышав о приезде его отца, хмыкнул и порекомендовал с ним встретиться, чтобы прояснить данный вопрос раз и навсегда.

«Вообще-то ты мог бы и не спрашивать у меня разрешения».

«Да я и не хотел, но директор предложил, и я решил предупредить тебя. Как-то мне боязно. Зачем он прилетел?»

«Вот заодно и узнаешь, не переживай, по большому счёту тебе его приезд как собаке второй хвост».

«Ага», - повеселел Линад, закончил разговор и вернулся к наставникам.

- Мне разрешили. Должен ведь я узнать, что ему надо.

«И посмотреть, что он собой представляет», - добавил про себя Линад, успокоившийся после общения с Фе.

- Тогда пойдём на проходную, - сказал Марк, - если что пойдёт не так, я буду рядом.

Пока шёл, все слова окончательно покинули Ли, голова была пустая. И вот холл для встреч, посреди него стоит обычный, ничем не выделяющийся рэрд. Линад молча остановился, не собираясь первым начинать разговор. В конце концов, ему это и задаром не надо. Посетитель встал и развернулся к парню. Они были неуловимо похожи друг на друга. Рэрд всмотрелся ему в лицо.

- Ну, здравствуй, сын.

- Зовите меня по имени, мы с вами незнакомы. Вы сами отказались от меня, назвав уродом. Так зачем было прилетать из такой дали, чтобы встретиться со мной, неполноценным существом?

- Все могут ошибаться. В спецАкадемию не принимают больных рэрдов с деформациями.

- И что дальше? Ну, вы ошиблись, и? – Ли насмешливо посмотрел на чужого ему рэрда, не испытывая к нему никаких чувств.

- Я прилетел познакомиться с тобой и наладить отношения, потому что Сирил так и не позволил мне с тобой встретиться.

- Потому что папа не имеет на меня никаких прав. Я живу в другой семье, у опекуна.

- Я знаю. Точнее, недавно узнал. Почему?

- Арт отказался брать меня в свою семью. Как я понял, он ненавидит тебя и меня заодно.

- Я в этом и не сомневался. Если бы ты родился нормальным, Сирил ему б не достался и стал моим мужем. У нас была именно такая договорённость. Родители Сирила не хотели отдавать его Арту и не могли придумать предлог для отказа. Но мой дед посчитал нецелесообразным заключать между нами брак из-за твоего рождения, мол, мы не подходим друг другу. Поверь, всем нужны здоровые наследники. Мне всегда нравился твой папа, и я до сих пор жалею, что не настоял на своём и пошёл на поводу у отца и деда. И я по-настоящему рад, что ты оказался здоровым, пусть и с небольшими особенностями, которые при надлежащем уходе бесследно пройдут. Одно дело сознавать, что у тебя родился больной сын из-за несовместимости с рэрди, а другое – что ошибался, и ребёнок на самом деле оказался здоров.

У Линада дёрнулась щека.

- Если бы не мой папа и опекун, меня бы отдали в Храм, ты знал об этом? Папиным родителям я был не нужен.

- Первый раз слышу. Но обязательно узнаю. Без согласия моих отца и деда они не посмели бы это сделать. Давай всё-таки познакомимся, сын. Моё имя Калемантен Расхе, шестой клан. Но все зовут меня просто – Леман. Понимаю, что в данный момент я не имею на тебя никаких прав, но всё равно мне хотелось бы участвовать в твоей жизни, хоть немного.

- Спасибо, но мне ничего не нужно. Зорген меня полностью экипировал и подготовил.

- Всё равно, мало ли, вдруг возникнут какие-то проблемы. У меня есть знакомые в этой среде. Возьми номер моего комма. И, если можно, я хотел бы побывать у тебя на присяге. Я не прошу прощения, понимая, что сложно простить и спустя годы принять отвергнувшего тебя при рождении отца. Но надеюсь на налаживание наших отношений.

- Можно я немного подумаю, прежде чем давать ответ? Номер твоего комма у меня есть. Спасибо, что прилетел и попытался объясниться. Мне этого не хватало. Действительно не хватало, - Линад мужественно держался, стараясь не разреветься. И посмотрел в упор на отца.

- У тебя глаза Сирила и железная воля скрада. Хоть он и не твой родич, Ферехт вырастил тебя достойным рэрдом, что бы про него ни говорили.

Леман дотронулся до плеча Ли и неловко погладил его.

- Ну, я пошёл. Рад был увидеть тебя. Спасибо, что не оттолкнул и выслушал меня.

Ли кивнул ему и пожелал на прощание Светлого пути. Леман, перед тем как покинуть проходную, обернулся и поднял руку, прощаясь. Когда он вышел, Линад расплакался. Марк, слышавший весь разговор, обнял его и погладил по голове.

- Молодец, ты всё сделал правильно. Отец, он и есть отец. Редкий рэрд бросает своё дитя, и то потом раскаивается всю жизнь. Главное, ты выслушал и услышал то, что тебе хотел сказать твой отец. Поверь, жизнь всё расставит по своим местам.

Позже, перед сном, Ли долго разговаривал с Фе, и тот ему пообещал обязательно встретиться с Леманом, понять, что действительно двигало рэрдом, когда он прилетел на Спану. И только после этого Ли, прижав к себе Киса, крепко уснул.


3 часть

Линад проснулся, как всегда, рано, но на этот раз долго не вставал, а молча смотрел в потолок, размышляя о себе и своей судьбе. Он каждый день благодарил всех Богов, что те дали ему шанс встретиться с Зоргеном и Мири, которые стали его настоящей семьёй. Нет, Линад любил своего папу, но, тем не менее, ощущал себя членом семьи Ферехт. Он чувствовал любовь, нежность и заботу, исходящую от Фе и Мири в каждом движении и слове, хотя, зачастую, слова и не требовались, всё было и так видно. И он старался, как мог, по-своему пытаясь отблагодарить ставших такими близкими рэрдов, с которыми его свела судьба. Мальчик не раз думал о своём настоящем отце и неоднократно пытался расспросить о нём Сирила, но тот категорически не желал о нём говорить. Леман явно будил в рэрди не лучшие в его жизни воспоминания. Впрочем, Ли всё равно не мог понять папу, рэрд показался ему вполне привлекательным и рассудительным, даже в сравнении с Фе. И, с его точки зрения, особо от Арта не отличался. Он ещё немного полежал и встал, привычка брала своё. Правда, на этот раз Ли выполнял упражнения более тщательно и привлек внимание наставников.

- Какой необычный у тебя комплекс.

- Мне его специально подбирали, чтобы растягивать все мышцы спины и развивать координацию движений.

- Ты что-то сегодня поздно.

- Да я никак встать не мог, лежал и думал.

- Об отце? – тихо спросил Марк. Мальчик кивнул.

- Что-то я запутался.

- У взрослых свои взаимоотношения, которых тебе не понять да и не нужно понимать, парень. Допустим, твоему папе Леман по какой-то причине не глянулся, и такое может быть. А вообще, почему ты оказался крайним?

Ли вздохнул и кратко рассказал, что знал.

- Ох уж эти старые обычаи! Хотя этот Арт точно родителям твоего папы не понравился. Они сейчас общаются?

- По-моему, нет. К ним и папа, как только я переехал жить на Ойлуру, перестал ездить. Он любит своего старшего и слушается его во всём. И Арт папу тоже любит, ревнует даже к моему опекуну, хотя старается этого не показывать.

- Ну у вас и страсти кипят.

Ли тихо засмеялся.

- Есть такое.

- Сделаешь со мной большой круг? – предложил Марк.

- Можно попробовать. Жалко, здесь леса нет.

- Скучаешь?

- Да. У нас совсем воздух другой, лесом, цветами, травами пахнет. А здесь… - и Ли махнул рукой.

- Извини за назойливость, но зачем тебе дальняя разведка, Ли? Ты умный мальчик, я считаю, тебе прямая дорога в аналитико-информационную службу. Ты логично, не по возрасту, мыслишь и много всего знаешь, в тебя столько всего вложили. Таких, как ты – единицы не только в Анклавах, но и в Центре, и считаю, что тебе ни к чему идти на разведчика, тем более, в душе ты лесной житель. Вашему брату там тяжко, вы без своего леса не можете жить, чахнете. Какой тебе дальний космос?

- Если по правде, не знаю. Я тоже как-то стал сомневаться, надо ли мне это на самом деле?

- У тебя есть время подумать, кроме того, в процессе учёбы будет проводится не одно дополнительное тестирование, и если наши аналитики посчитают, что ты гораздо больше подходишь для другой специальности, то с согласия либо твоего, либо твоего опекуна могут перевести. Зачем тратить время и деньги на подготовку специалиста, если тот не подходит к данной работе и, скорее всего, не будет по ней работать? Мне кажется, твой склад ума совсем не подходит для этой специальности. А твои способности толком не будут востребованы.

- Спасибо, Марк, я буду думать. И с опекуном поговорю. Правда, он мне уже об этом говорил, что если будут предлагать перейти на другую, более подходящую с их точки зрения мне специальность – соглашаться.

- У тебя мудрый опекун.

- Есть такое. Просто он всегда говорит, что всё идёт так, как должно быть. Что нам не дано изменить будущее, как бы мы ни хотели это сделать.

- Ну, куда-то твоего опекуна не туда понесло, парень. Ни к чему тебе в таком нежном возрасте захламлять голову подобными рассуждениями.

- Да нет, ничего он не забивает, просто говорит, что в жизни любого существа есть подсказки, прислушиваясь к которым, ты понимаешь, в правильном или нет идёшь направлении. Это как в лесу, где наша интуиция помогает и ведёт, куда надо.

- Никогда не думал в таком ключе, - озадаченно хмыкнул Марк. – Ну и горазд твой опекун засорять чужие мозги, теперь я буду думать о твоих словах. С таким мировоззрением только миссионерством заниматься. А с отцом, я думаю, ты найдёшь общий язык. Тем более, как я понял, со старшим мужем твоего папы у тебя нет контакта.

- Мне хватает опекуна, его друзей и соседа, - засмеялся Линад.

- А они, вообще, кто по специальности?

- Из спецов, каждый в своей области.

- Нда, это тяжелый случай. Эти друзья все сплошь и рядом двинутые на голову. Ты их поменьше слушай, а то, не дай Боги, крыша от их рассуждений поедет. Тебе не тяжело в новой группе учиться?

- Нет, только непривычно много задают, на себя почти времени не остаётся.

- А с кем ты болтаешь? Там, внутри?

- С детьми опекуна, я помогал их папе приглядывать за ними. Два хитреца-рэрди.

- О, это страшная сила! Знаю на собственном опыте, - засмеялся Марк. – А вообще на расстоянии лишь немногие могут разговаривать. На твоём месте я бы держал свои умения в секрете. К примеру, у нас в Центре стараются такое не афишировать, считается, это проявление одной из серьёзных мутаций. Такими, как ты, очень сложно управлять. Так что, парень, будь осторожен, а ещё лучше прекращай в общественных местах пользоваться мыслеречью и учись владеть собой, чтобы со стороны не было видно. Может, когда-нибудь это спасёт тебе жизнь или твоим близким.

Линад сначала растерялся, а потом даже испугался.

- Не дёргайся, я никому не скажу. Пусть спецы сами разбираются, у кого какие способности, узнают – так узнают, а на нет и спроса нет. Мы, наставники младших групп, доносительством на наших учеников не занимаемся.

***

Линад за завтраком сидел притихший и задумчивый, так что Ронг не выдержал и спросил, что случилось.

- Чего Марку от тебя было надо?

- Да мы немного поговорили. Он считает, мне нечего делать в дальней разведке.

- Я тоже так считаю. Но здесь не место...

Ребята быстро поели и вышли на улицу, у них было немного свободного времени продолжить разговор.

- Хочу рассказать, что сам знаю. Послушай меня, на самом деле всё не так просто. Это так называемый спецнабор, он бывает примерно раз в десять лет. Потому нас так много, и с нами проводят дополнительное обучение. После всех тестирований, если мы их успешно пройдём, нас раскидают по разным закрытым специальностям, которых нет в открытом списке. Об этом знают немногие, а кто знает, стремится засунуть своих детей именно в спецнабор, поэтому среди нас так много более взрослых ребят. Тебе сколько лет?

- Двенадцать с несколькими месяцами.

- И мне, - обрадовался Ронг. – Меня дед специально два года в Академию не отдавал, натаскивал лично и наставников нанимал. Знаешь, как за уши драл?

- А я случайно попал, потому что начал учиться поздно, почти в девять лет. Даже перепрыгнул через один год, вернее, учился одновременно в двух младших группах. Опекун сильно переживал, что я старше большинства учеников окажусь, а видишь, как получилось? Во всём есть свой смысл.

- Согласен. А ты знаешь, что здесь много народу из влиятельных семей?

- Откуда, Ронг? Я ж тебе уже говорил, что случайно сюда попал. Знаешь, сколько раз меня тестировали? Я и на подготовительных курсах учился, кучу работ сдавал, а дальняя разведка - моя детская мечта, опекун столько рассказывал мне о дальнем космосе!

Ронг странно улыбнулся.

- А сколько новобранцев погибает в первые два года, не рассказывал?

- Нет, он о другом говорил, что бывает, когда кончается воздух, и прочие ужасы.

- И ты всё равно пошёл на дальнюю разведку? Какой же ты романтик! Знаешь, а ты бы понравился моему деду. Стопроцентно гарантирую, что понравился бы, - Ронг хлопнул приятеля по плечу. - Если всё удачно получится, обязательно возьму к нам в замок на каникулы.

- А он где?

- На Зирре, у нас теперь стало не хуже, чем на Киуйе, как только Источники заработали. Слышал про нашу Зирру?

- Конечно, слышал. Зирра-Тэа, три Источника - ДЕРЕВО, КУСТ и ЦВЕТОК. Два материка, замки располагаются на втором, а космопорт на первом. Младший муж опекуна принимал участие в его строительстве.

- Ого, наверняка неплохо заработал.

- Я не знаю, никогда не интересовался. В нашей семье денег достаточно, но мы живём по-простому.

- Пффф, можно подумать, у меня по-другому. Мой дед вообще равнодушен к деньгам, говорит, ему фиолетово - есть они или нет, он может обходиться минимумом вещей и есть то, что растёт на огороде и бегает в лесу.

- А что такое фиолетово?

Ронг засмеялся.

- Это наш дед на Зему слетал на экскурсию и привёз всякие словечки смешные, фиолетово означает, что ему всё равно. Говорит, каждый настоящий рэрд должен уметь жить, почти не имея денег. Мол, с деньгами каждый дурак сможет. Дядьки, как слышат эти разговоры, прямо бесятся, а мой отец и его старший брат смеются, считают, дед специально всех дразнит, чтобы учились жить по средствам и ни на кого не рассчитывали, лишь на свои силы. И вечно в пример одного известного рэрди приводит.

- Я понял, про кого ты говоришь. Но не надо забывать, что за его спиной стоит старший муж, который в любой момент готов прийти ему на помощь. И денег, насколько я понимаю, у того рэрди достаточно...

- Но он всё равно работает, по-настоящему работает и не кичится своими достижениями, и получает деньги за свой труд. У нас на Зирре все этого рэрди уважают и любят, и его детей обожают, что бы про них не говорили. Администрация космопорта и глава нашего Совета сразу заявили в Объединённый Совет протест в связи с заявлениями некоторых о ненормальности рэрди и потребовали разобраться с клеветниками.

- Спасибо всем вам за поддержку, - Ли чуть не расплакался, так он обрадовался за Миризе.

- Да все понимают, те понесли на него со зла, решили его старшему насолить через младшего мужа.

- Пффф, это они напрасно. Чревато большими проблемами.

- Дедов брат так тоже говорит, что им прилетит. Причём с той стороны, с которой и не будут ждать. Мол, со скрадом связываться - себе дороже, он всегда найдёт где, когда и чем ударить.

- Мне тоже так кажется.

- Здорово, что с тобой можно так поговорить. Я очень хочу, чтобы ты к нам на Эттэраа попал. Только, если ты туда попадёшь, попроси опекуна тебе хорошую экипировку купить, уж больно там любят издеваться над теми, у кого проблемы с деньгами в семье или решили сэкономить. Мне братья об этом говорили.

- В принципе, мне всё купили. А кроме того, я ж на бесплатном, мне полагается стандартный комплект.

Ронг присвистнул:
- Ого, ничего себе! Надо же, на бесплатном, значит, ты прошёл отбор и имеешь перед нами преимущество в выборе специальности. Да, тебя точно замучают кучей тестов, будут определять твои способности и наклонности, ты-то уж точно попадёшь на элитную специальность. На бесплатное обучение самых способных берут, а я не добрал шестнадцать баллов, - признался Ронг.

- Ты думаешь, я понимаю, сколько это - много или мало?

- Достаточно, я знаю троих, им по пять баллов не хватило, похоже, срезались на одном и том же вопросе. А Вайку вообще всего двух баллов, но он всё равно этим гордится, в его личном деле баллы будут обязательно указаны. И в наших.

- Это какой Вайк?

- Тот, кто с ярко-зелёными глазами во второй группе. А тебе откуда наставников нанимали?

- Ниоткуда, - смутился Ли, - со мной только опекун занимался, он наставник в учебном центре. И вообще много знает.

- Ничего себе! - поразился Ронг и уважительно посмотрел на приятеля. - А ты не можешь мне кое-что объяснить? Я так до конца и не понял последний материал по математике.

- Если знаю, то, конечно, объясню, - улыбнулся Ли. - Слушай, я хотел спросить, а ты кого-нибудь из тех ребят в корсетах знаешь?

- Знаю, а что ты хотел?

- Мне не нравится, как некоторые себя ведут по отношению ко мне. Не пойму, что им нужно.

- А, я понял, на самом деле всё просто, - засмеялся Ронг, - они считают, ты из очень богатой семьи и хотят с тобой подружиться, я сам слышал, как они об этом говорили. Вроде как у тебя какой-то навороченный корсет, сделанный по индивидуальному заказу, ужас какой дорогущий.

- Если честно, я не знаю, сколько он стоит.

- Фред говорит, чтобы его настроить, нужно сумасшедшие деньги заплатить.

- Опекун сам его настраивает. Причём быстро.

- Слушай, он у тебя что, всё умеет делать?

- Ну, если и не всё, то многое, - кивнул Ли.

- Ребята болтали, к тебе отец прилетал.

- Прилетал. Прости, но я пока не готов об этом говорить.

- Понимаю, спасибо за честный ответ. Меня дед тоже учил всегда правду говорить, мол, для этого нужно иметь немалое мужество - достойно ответить так, чтобы никого не обидеть и при этом себя в неловкое положение не поставить.

- На самом деле всё очень сложно, мне сначала нужно самому разобраться, прежде чем посторонним рассказывать.


4 часть

Линад мужественно держался, его спасали каждодневные разговоры с Фе и через день с исинэ. Скрад сразу почувствовал, что ему нужно выговориться.

«Ли, мой хороший, не молчи, говори… что угодно, только не молчи!»

«Фе, я всё думаю и думаю… думаю о папе, о Лемане, о дедушках, об Арте… скажи, папа счастлив? С Артом, я имею в виду…»

«Понимаю, почему ты спрашиваешь об этом. Знаешь, счастье – вообще понятие относительное… вспомни себя, ты ведь был по-своему счастлив, живя с дедушками, радуясь каждому приезду Сирила?»

«Да, был… правда, ты прав, я был счастлив!»

Внезапно Фе почувствовал, что Ли плачет.

«Малыш, не плачь, не надо, я рядом… мысленно обнимаю тебя, чувствуешь?»

«Дааа… я сейчас… успокоюсь…»

«Когда ты увидел меня в первый раз, то испугался, помнишь?»

«Да, очень испугался. Ты был такой огромный, а я маленький… твои глаза… думал, умру от страха, но вспомнил, папа говорил, ты хороший и любишь детей… но Боги и Космос не дали их тебе… сначала я всего боялся… даже Мири, думал, что если ты улетишь, он будет меня, как дедушки, наказывать…»

«О Боги! Ли!»

«Но я ведь не знал… а потом незаметно привык, было немного непривычно… да, я понял твои слова о счастье… просто я очень хочу, чтобы и папа был счастлив…»

«Я не вправе обсуждать их отношения. В каждой семье есть свои проблемы… скажем так, Сирила и Арта вполне устраивает их жизнь, а счастлив твой папа с ним или нет – этот вопрос не ко мне… во всяком случае, Арт никогда не поднял на него руку… но ведь и я, и мои отношения с мужьями далеки от идеальных… можно нас назвать счастливыми, глядя со стороны?»

«Конечно! Ты так смотришь на них, улыбаешься, даже если они на тебя не смотрят, всегда чем-то балуешь, целуешь их! А Арт всегда молчит, сдержанный в словах, в чувствах… я не вижу и не понимаю, как он к папе относится, поэтому и спрашиваю…»

«Нормально относится, ревнует к каждому столбу… если это для тебя показатель… он такой же собственник, как и я… но, понимаешь, мы с ним выросли в разных мирах – и, соответственно, по-разному относимся к младшим мужьям, твой папа тоже вырос в том же мире, что и Арт, поэтому они, скажем так, на одной волне… браслеты у них светлые, это, я считаю, главный показатель удачного брака… а характеры… ну да, Сирилу приходится приспосабливаться, но у него неплохо получается и незаметно перевоспитывать Арта. Поверь, он сильно изменился с тех пор как взял Сирила в младшие мужья… и продолжает потихоньку меняться, особенно, как видит Мири и начинает его сравнивать с Сирилом, а после сидит и тихо радуется, какой у него замечательный младший муж… всё познаётся в сравнении…»

Фе почувствовал, что Ли расслабился и развеселился, и продолжил:
«Все, что не делается, к лучшему, малыш. Во всём свой смысл. Своё предначертание и предназначение. Ты родился, потому что должен был родиться… и Леман появился, когда был должен… это испытание - и твоё, и моё… и его… и Сирила, пусть и краем… и Арта… наше общее… мы должны найти точки соприкосновения и решение, устраивающее всех. Ты понимаешь, о чём я говорю?»

«Кажется, да… я ещё подумаю над твоими словами, спасибо тебе, Фе! Исинэ мне рассказывают, у нас осень наступила, листочки полетели… о каком-то дереве, только я не понял…»

Фе послал Линаду смайлик и стал с юмором рассказывать историю с деревом любви.
«О Боги! Я только сейчас понял, о каком деревце ты говоришь! Я думал, ты о нём знаешь… его Мири и исинэ посадили… неужели, правда, в Исинэри родится много детей?»

«Не неужели, а так и будет!»

«А… а Мири?»

«И Мири, и Ю… зимний сюрприз… только они ещё не знают… а мы с исинэ мужественно молчим…»

«Фе, как же они справятся… двое малышей, КаммРин, исинэ и Райс с Ари будут учиться…»

«Не переживай, как-нибудь выкрутимся… ты, главное, учись! Что говорят наставники?»

«Молчат… кучу заданий задают… меня уже от них тошнит… я то и дело ложусь, спина быстро устаёт, теперь на занятия с ковриком хожу… ребята уже привыкли».

«Потерпи, мой хороший, мой терпеливый мальчик, судя по всему, нам недолго осталось ждать… мышцы растут и тянутся, раньше такого не было, почаще виси на турнике, попробуй сворачиваться, но медленно, помнишь, я тебе показывал это упражнение?»

Линад после этого разговора с Фе успокоился, но так и не решился спросить папу о Лемане. Прошло ещё несколько дней. Сирил, сам того не подозревая, первым начал разговор с сыном.

- Ли, мальчик мой, что тебя беспокоит? Не отрицай, я чувствую, мне снятся сны, словно кто-то уводит тебя, но я не вижу, кто это.

- Меня никто от тебя не уведёт, папа. Я всегда буду рядом. Да, ты прав. У меня тут был посетитель.

- У тебя? Посетитель? А Зорген знает?

- Да. Он обещал разобраться. Поговорить…

- С кем поговорить, Ли?

- С Леманом, - вздохнул Линад, решившись.

- Чтоооо?! Не может быть! Как он нашёл тебя?!

- Не знаю. Мы разговаривали. Просто разговаривали, папа. Ты плачешь?! Папочка, не плачь! Я люблю тебя! Пожалуйста!

- Сейчас, сейчас я успокоюсь… да, всё… со мной всё в порядке… что он хотел?

- Познакомиться. Он хочет общаться со мной. Я не знаю, папа… мне он показался вполне нормальным, здравомыслящим рэрдом… папа, скажи… я хочу спросить…

- Что, мой хороший?

- Ты счастлив? Счастлив с Артом? Понимаю, я не имею права так говорить… но, может, с Леманом тебе было бы лучше?

- Счастлив? Я не знаю. Не знаю, счастлив ли я. И можно ли это считать счастьем. У меня бывают моменты счастья, а так, чтобы сказать, что счастлив, наверное, я не могу… я просто живу, у меня есть дом, старший муж, дети, еда… а Леман… я думал о нём… не уверен, что мне с ним было бы лучше… Арт любит меня…

- Любит? Это он сам говорит, или ты так считаешь?

- Говорит…

- А ты его любишь, папа?

- Да. Люблю.

- Он не обижает тебя, не бьёт?

- Почему ты задаёшь такие странные вопросы, Ли?

- Почему-то меня стало это последнее время беспокоить. Вдруг ты совершил ошибку… хотя Фе говорит, всё происходит так, как должно быть. Что я живу, потому что должен был родиться.

- Я согласен с Рргом. Арт не обижает меня. Когда-то, в самом начале, он попытался, но за меня заступился Фе, который случайно зашёл к нам. И долго разговаривал с Артом. Больше такого никогда не было. Арт ужасный собственник и хочет всё контролировать, в том числе и мою жизнь. Это его право старшего мужа. Он отвечает за меня и детей, за наше благополучие.

- Папа, я хочу, чтобы ты был счастлив.

- Спасибо, мой мальчик. Боги сделали мне бесценный подарок – тебя, я каждый день благодарю их и Мири с Фе. Если бы не Мири, не знаю, что бы я делал… это он упросил Фе взять тебя к ним. Хотя Фе и не сопротивлялся, сразу согласился.

- Я не знал, что Миризе…

- Мы просто разговорились, и он предложил поговорить с Зоргеном насчёт тебя.

- Не думал, что Мири...

- У нашего Мирички доброе сердечко, кто бы что не говорил. Он готов помочь любому.

- Я знаю, папа. Зорген пообещал мне, что встретится с Леманом и поговорит.

- О чём?

- Зачем он появился в моей жизни.

- Так он вам и скажет.

- Папа, думаю, Фе во всём разберётся. Извини, мне надо идти.

- Да, конечно. Светлого пути, малыш.

Линад сбросил вызов и бессмысленно уставился в одну точку.

- Отец? – спросил Ронг, подходя к нему с учебником в руках.

- Нет, папа.

- Папа? А что ему нужно?

- Мы с ним часто разговариваем. Ближе него и опекуна у меня никого нет. Отца я видел впервые в своей жизни.

- А у меня самый близкий – дед. Родителям не до меня, они живут своей жизнью. У них есть любимые дети, но я не вхожу в их число, - скривил губы Ронг. - Пошли поиграем, и я тебе кое-что расскажу.

Ребята сидели над стратегией, и Ронг еле слышно рассказывал последние новости. Оказывается, он случайно услышал разговор наставников.

- Они уже сделали предварительное распределение. Нас разбили по Академиям на три группы: первую, вторую и третью. В первой больше всего народа, они не попадают в закрытую Академию, им будут предложены места в техноАкадемии и Академии управления на платное обучение, это я говорю про ребят из Центра, ваши будут учиться бесплатно.

- О Боги! А…

- Вторая и третья попадают в закрытые Академии, вторая идёт на какое-то общее направление, третья – на престижные специальности, на которых чуть ли не индивидуально занимаются. Но третью будут тестировать отдельно. Наш наставник сказал, в этот раз удачный набор, третья группа вторая по численности. Мы все попали в нее, Ли. Мы будем учиться в Эттэраа.

- С чего ты взял?

- Картен сказал, вся его группа попала в третью группу на Эттэраа.

- А вдруг ты ошибся? Не так понял? – шёпотом спросил Линад. – Я и хочу, и не хочу на Эттэраа. Я там буду чужим.

- Мы будем рядом. Я буду рядом.

- Я боюсь, - еле шевельнул губами Ли.

- Я тоже. Мы будем бояться вместе.

И мальчишки тихо засмеялись, уткнувшись друг в друга лбами.


5 часть

«Прости, малыш, что вчера не стал с тобой разговаривать… у меня здесь такое бесплатное развлечение было…»

«Фе, ты что, всё в порядке, я понимаю, работа… это ты меня прости, что неудачно начал разговор…»

«Да в том-то и дело, что не работа… ко мне ведь Сирил прилетал, а за ним примчался Арт, которого твой папа, как считал, проводил на работу…»

«Пфф, да Арт папу вечно контролирует, и мальчишек подучил ему сообщать, если он уходит из дома… Фай мне давно жаловался на братьев… и чего папе от тебя потребовалось?»

«А ты сам не догадался?»

«Нет…»

«А если подумать?»

«Погоди, неужели из-за Лемана?! Так я ж ему сразу сказал, что ты в курсе! Надо же, и не поленился к тебе на работу из-за такой ерунды прилететь! А Арт-то о чём думал?!» - поразился Ли.

«Я тоже удивился, настолько это не похоже на Сирила. Он мне прямо сказал, что не хочет вашего общения. Мол, Леман объявился, когда все проблемы кто-то решил…»

«Ну… мне кажется, не без этого, Фе… он хитрый! И очень похож на Арта. Словно папа притягивает к себе только таких… потому Арт его и терпеть, наверное, не может, что чувствует… мне это неожиданно пришло в голову…»

«Ты ещё продолжения не знаешь. Когда Сирил и Арт от меня выходили, наткнулись на Лемана. Его Зир, не подумав, привёз со мной знакомиться. Оказывается, он его хорошо знает. Представляешь, Лемана кто только не знает – и Сианэ, и Ким!»

«Понятно. А я всё думал, откуда он про меня узнал… не от папы, это точно…»

«Ты мне скажи, что надумал?»

«Да мне-то что? Пусть приезжает, только зачем ему это нужно? Столько времени не интересовался… и не говори, что он не раз приезжал к папе. Я тут подумал… если б он хотел, мог к тебе напрямую обратиться… а получается, он просто воспользовался ситуацией…»

«Да, удобная позиция… так я не договорил, у меня вчера вечером был с Леманом разговор… решили, что ему и Сирилу надо нормально поговорить друг с другом…»

«Ага, так им Арт и дал!»

«Дал, мы его додавили. Пришли к нему сегодня толпой – я, Леман, Зир и Ким…»

«Так там Ким был, тогда всё понятно! Арт, по-моему, только его и слышит… а они там с Леманом не подрались?»

«Почти. Не успели… всё твоего папу делят!»

«О Боги! Они совсем сошли с ума! Ну ладно, Леман, а Арт?! Вроде они помирились…»

«Помирились, но теперь уже Арт сам боится потерять младшего мужа, поэтому, наверное, и устроил слежку… а с твоим появлением на свет вообще непонятки, либо никто толком ничего не знает, либо каждый мудрит и не говорит всей правды, а лезть и узнавать – прости, я не хочу в этом копаться… Сирил говорит одно, Леман – другое, Арт – третье… понимаешь, такое впечатление, что Леман был абсолютно уверен, что Сирил будет его младшим мужем, причём он даже с ним и не поговорил по-нормальному, отдав всё в руки родителей и умотав по делам. А когда вернулся в полной уверенности, что всё на мази, оказалось, Сирила Арт захапал… твой папа словно переходящий приз…»

«Как игрушка… хочу туда поставлю… хочу сюда… Фе, но ведь так нельзя, папа живой… зачем?!» - Линад с трудом сдерживался.

«Нельзя, но в этом мире так принято… хотя потихоньку и меняется отношение к младшим мужьям. Всё зависит от семьи, от её устоев и привычек, от обычаев. Думаешь, просто так твой папа со своими родителями не общается?»

«Он ни с кем из своих не общается», - подтвердил Ли, медленно успокаиваясь.

«Именно его родители в этом виноваты, а рэрды так… проходили мимо… если бы родители Сирила были против… да что теперь говорить…»

«Я никогда не буду обижать своего рэрди!»

«Дай-то Боги, Ли… мне бы тоже очень хотелось, чтобы из тебя вырос достойный во всех отношениях рэрд…»

«Фе, а правда, что тебя Миризе уговорил взять меня в семью?»

«Скажем так, он первый по собственной инициативе озвучил мои мысли, а я сразу согласился… у нашего Мири доброе сердечко… а с Леманом мы договорились, как у меня закончится учебная неделя, к тебе приехать. Если ты не против».

«Нет, конечно! К нам на пост часто родственники прилетают, правда, чаще разговаривают с наставниками…»

«Деньги небось пихают…»

«Не знаю, не видел», - пошутил Ли, - «у нас об этом не говорят. Я вас буду ждать. Знаешь, как одному тоскливо? Хорошо ещё Кис мурчит под боком, он словно чувствует, когда мне плохо. И с Ронгом в стратегию играю...»

«Котэры всё чувствуют. Ты и его заодно приволоки, я хоть посмотрю, кто к тебе приблудился, познакомлюсь…»

«Ой, может, ты и котов привезёшь? Не представлял, что может быть столько ползающей гадости…»

«Оооо, обычно в заброшенных или редко используемых помещениях их видимо-невидимо… когда я только заселился в Лесной дом, знаешь, сколько их там было? Так что находка котэр – большая удача! Я так радовался, когда нашёл первых двух котят, они мне за неделю дом почистили на радостях, только и успевал за ними уничтожать останки. Котята их кучками складывали в строго определённых местах…»

Линад ещё немного пообщался с Фе, и, попрощавшись, они закончили разговор, успокоивший обе стороны.

Когда Ли открыл глаза, то вздрогнул от неожиданности, увидев напротив себя терпеливо сидевшего Ронга.

- Ты… это… не бойся, я никому не скажу… у деда в поместье многие умеют мысленно разговаривать, я видел такое… а у меня совсем не получается.

- Наставник говорит, каждый может научиться. Хочешь, я буду с тобой внутри разговаривать? Когда близко, это очень легко. Опекун своих детей учил сначала картинками общаться, будешь представлять что-нибудь и посылать мне. В конце этой недели мой опекун с отцом прилетят, может, им наставники скажут про наше распределение? Вдруг ты не так понял?

- Да нет, я всё правильно понял. Но если они твоим скажут, ещё лучше! Так ты, правда, будешь меня учить? - решил уточнить Ронг.

- Обязательно. Или ты не хочешь?

- Хочу!

И, найдя себе новое увлекательное занятие, мальчишки стали усердно придумывать картинки. Через три дня у Ронга неожиданно получилось передать изображение листика, а потом дело пошло на лад. Паренёк настолько искренне радовался своим успехам, что Ли постоянно над ним хихикал. Правда, тренировались они осторожно, с оглядкой, чтобы никто не заметил. Так что время прошло быстро, Ли не успел оглянуться, как наступил конец рабочей недели. А на следующий день на него обрушился ураган новостей от исинэ, которые честно сдержали обещание, данное ими папе Мири, и никому не рассказывали про будущих малышей.

«А у нас скоро будут братики!»

«Ого! У Мири?»

«И у папы Мири, и у папы Ю! Уррааа! Теперь мы можем всем рассказывать. Папа Мири так кричал на папу Фе!»

«За что?!» - поразился Ли.

«Как всегда, потому что знал и не сказал им сразу. А папа Фе сказал, раз его никто не спросил, то он промолчал…» - и до Ли донеслись непонятные эмоции исинэ, похоже, означавшие смех. – «А папа Фе сегодня к тебе собирается, с ним полетят несколько котиков. Мы тоже хотели, но нас не берут… о, мы его видим! Папа Фе полетел на этом противном Уллиссе… представляешь, он с нами не хочет разговаривать… а мы на него пожаловались! И папе Фе, и ИИРЗу…»

«И что?»

«ИИРЗ сказал, на больных не обижаются! Мы и не обижаемся. Ладно, мы пошли помогать папе Мири орешки перебирать, их сийю из леса притащили много-много! Жди папу Фе!»


Ли воспрял духом и весело заулыбался. Он выскочил на улицу, забрался на смотровую вышку и стал выглядывать грав Фе.

- Парень, что случилось? – снизу спросил один из наставников.

- Ко мне сейчас прилетят.

- Не может быть!

И к Линаду наверх забрались трое рэрдов, чьих имён он не знал. Они огляделись. Первым летящий грав заметил самый мелкий рэрд, он занимался с одной из групп силовым боем.

Ли восхищённо присвистнул, издалека увидев сверкающий в лучах местного солнца диск, и замахал руками. Грав красиво покачался, показывая, что пилот его заметил.

- Ва, какая техника! Впервые такое вижу! – поразился один из рэрдов. – Боевой пилот?

Линад кивнул и, спрыгнув вниз, сломя голову помчался к проходной. Рэрды его едва успели отловить.

- Парень, ты сдурел, прыгать с такой высоты! Больше так не делай! Мы думали, разрыв сердца получим на месте!

К ним подошёл Картрен и дал Ли подзатыльник.

- Надеюсь, догадался, за что. К тебе, что ли, прилетели?

- Да, наставник Картрен.

- Да – что?

- Да – догадался, да – ко мне! – четко ответил паренёк, с трудом сдерживая улыбку. Его пропустили внутрь поста. Фе легко подхватил Линада, прижал к себе и крутанул.

- Привет, малыш! Я соскучился!

- Я тоже, - прошептал Ли.

- Мы хотели поговорить… - начал Картрен.

- Можно чуть позже? Скоро подъедет отец этого юного рэрда. И вы нам сразу всё расскажете.

Картрен с облегчением вздохнул. Похоже, опекун паренька поладил с объявившимся отцом. Это был лучший вариант из имеющихся. И наставник покинул помещение, договорившись с дежурными о том, что они его вызовут, когда прилетит уже знакомый им рэрд.

Ли устроился, прижавшись к Фе, и привычно молчал. Дома они часто так сидели… потом мальчик посмотрел на скрада.

- Фе, можно сказать?

- Конечно. Я тебя внимательно слушаю.

- Ты меня будешь ругать… но я… я не знаю, кем мне стать… стал сомневаться, всё больше и больше. Как ты думаешь, мне обязательно идти в дальнюю разведку? Может, лучше выбрать другое направление? Или уже поздно?

Фе прикрыл глаза.

- Нет, конечно, не обязательно. И не поздно. Видят Боги, чем раньше ты поймёшь, что это не твоё… вернее, понял, тем лучше, с моей точки зрения. Помнишь, когда-то мы с тобой говорили о том, что часто западаем на красивые замысловатые слова, до конца, а то и полностью не понимая их смысла, сути? Причём, в основном, мы сами не знаем, что хотим. У всех нас преобладает абстрактное хотение - хочу, и всё тут, без каких-либо объяснений. Поэтому я и хотел, чтобы ты прошёл полное тестирование. И считаю, что в дальней разведке не с твоим характером работать, боюсь, там тебе быстро надоест, но на самом деле проблема в другом: ты обязан не меньше пятидесяти лет отработать в Приграничье. Можно с перерывами. С моей точки зрения, тебе нужна более интеллектуальная работа. А дальняя разведка – это каждодневный тяжелый моральный и физический труд. Значит, у тебя появились сомнения. Ну что ж, я рад, что не ошибся. Знаешь, я хотел, чтобы это был твой выбор, твоё решение, а не моё. Даже если оно ошибочное. Потому что это твоя жизнь, и только ты сам знаешь, что тебе хочется. Никогда не поздно отступить, но всегда нужно как следует подумать и прикинуть, стоит ли это делать. Если ты что-то не хочешь делать, то сначала должен ответить себе на вопрос – почему? Только честно ответить. А потом попытаться спрогнозировать, что бы ты хотел сделать вместо этого. Составить алгоритм своих действий, пусть даже примитивный, с одним условием, с двумя ветками, показывающими твои дальнейшие действия – «или-или», если «да» - делаем одно, «нет» - другое. И прикинуть, осуществимо ли то, что ты задумал, стоит ли оно траты твоих сил и средств. Нужно всегда, помнишь, я говорил на курсах, продумывать свои действия хотя бы на два шага вперёд, не меньше, чтобы не попасть в тупик, чтобы тебя никто не запутал. Конечно, всем нам свойственно ошибаться, поскольку мы зачастую либо не знаем всех начальных условий, либо знаем, но частично, а потому результат и в том, и в другом случае непредсказуемый для нас. Для твоего возраста это вообще норма – легко менять решение, потому что вы пока владеете минимумом знаний. В подавляющем большинстве вы можете полагаться либо на чужие знания и советы, либо на свою интуицию. Но, тем не менее, вы без чужой подсказки можете рассчитать свои силы – потянете или не потянете, нравится или не нравится, категорически не нравится или вообще неприемлемо по морально-этическим соображениям. Если ты не переносишь вида текущей крови или тебя парализует при внезапных резких звуках… и такое бывает… мы ведь не просто так с тобой говорили, много говорили о выборе пути – и на занятиях, и на курсах, и дома. Учились просчитывать ситуации.

- Я помню.

- Замечательно. Главное, слушай себя и не делай того, чего не хочешь, не позволяй другим сбивать тебя. Но если уже сделал выбор – иди, шаг за шагом к выбранной цели. Помни, у тебя должна быть цель. А если нет цели, нет и особого желания учиться. Что-то непонятно – читай, задавай вопросы, самостоятельно ищи информацию. Но не пускай на самотёк – само ничего, к сожалению, не рассосётся. Нужно учиться, нужно трудиться – сами знания в тебя не запрыгнут. И чем больше ты будешь знать, тем легче воспринимать последующую информацию. Идёт заполнение, компоновка данных. Помнишь, я показывал вам картинку, составленную из маленьких блоков? Ну, когда объяснял принципы запоминания информации?

Линад кивнул.

- Я ответил на твой вопрос?

- Да, спасибо! Но я ещё подумаю.

- Это никогда не помешает, малыш.

Они снова замолчали. Спустя минут пять Фе вдруг сообщил, что прилетел Леман.

- Не хочу тебя настраивать против Лемана, но имей в виду, твой отец очень специфичный товарищ, как, впрочем, и все мы. Могу посоветовать лишь одно – не открывайся ему до конца. Как говорят земы – доверяй, но проверяй. Будешь с ним разговаривать?

- Да. Но недолго.

- Погоди. Встань. Сними рубаху. Хочу посмотреть, как Леман отреагирует на корсет.

- Я тоже, - улыбнулся Ли.

- Наклонись.

Чуткие пальцы скрада пробежали по позвонкам, мышцам, струнам корсета.

- Присядь на корточки… вытяни руки… встань, выгни спину… ты знаешь, я не вижу никаких изменений. Но кровь на анализ всё равно возьму. Подставь руку… могу сказать одно - корсет регулировать пока не надо. Люфт более чем достаточный. Одевайся.

Фе так сконцентрировался на Линаде, что пропустил появление двух наставников и самого Лемана. Первые потрясённо и с некоторым восхищением смотрели на манипуляции Фе, Леман – настороженно, он весь подобрался и внимательно разглядывал Ли.

- Какая конструкция! И что, она держит спину? - спросил он, подбирая слова.

- Конечно. Это настраиваемый био-корсет.

- Светлого пути, Леман, - поздоровался с ним Линад.

- И тебе светлого пути, сын. Не хочешь немного поболтать?

Они отошли в сторону. А Фе попытался начать разговор с наставниками, но те качнули головами. Мол, мы подождём. Разговор отца с сыном был недолог. Ли явно чем-то озадачил Лемана. И тот пребывал в какой-то лёгкой прострации. Паренёк вернулся к Фе и прижался к нему, тот потрепал ему волосы и, наклонившись, обнял и прижался щекой к его волосам, поцеловал в нос. Чем поразил всех рэрдов, настолько это было необычно. Но удивительным было другое – то, что мальчик спокойно и естественно отреагировал на его прикосновения, словно это было для него привычно. Ли обнял опекуна за шею и крепко прижался, что-то тихо прошептав.

- И где он, твой Кис?

Ли выскочил из проходной, а меньше чем через минуту вернулся с молодым котом. Тот, увидев скрада, грозно зашипел и тотчас получил по ушам, Фе приблизил лицо и посмотрел на него в упор. Кот сразу обмяк и сделал вид, что он тут ни при чём.

- Во хитрованец, - восхитился Фе и почесал Киса за ушами. – Сейчас будешь знакомиться с новыми соседями.

И тоже вышел, вернувшись в сопровождении воинственного отряда котов разной расцветки.

- Наш кошачий десант.

Кис аж подпрыгнул и вжался в стенку. Но Фе протянул ему руку, и тот, успокоенный, залез ему на плечо, мгновенно сообразив, что это существо не даст его в обиду. Самый крупный кот издал странный звук, и Кис послушно спрыгнул вниз. Коты обнюхались. И, убедившись, что они поладили, Фе выпустил их на территорию учебного центра.

- Ничего себе! Настоящие разбойники!

- Охотники, - поправил их Фе.

- Можно я пойду? – спросил Ли у скрада, и тот махнул ему рукой, отпуская.

Рэрды остались одни. Фе и Леман посмотрели на наставников.

- Мы хотели поговорить с вами о распределении. Мы в первом приближении определились. Линад попал в третью группу Академии Эттэраа, ребят из этой группы будут тестировать уже на месте и по результатам раскидывать по специальностям из закрытого списка.

И наставники внимательно посмотрели на Фе и Лемана. Если второй был явно обрадован, то по лицу первого скользнула тень недовольства.

- Вы против?

- Не то что против, я не уверен, что Линад сможет там учиться. Вернее, учиться он сможет, но чужая среда…

- Мы сделаем пометку в личном деле, за ним там будут приглядывать, и, если начнутся проблемы, мы его переведём на Аэру. Но, думаю, до этого не дойдёт. Мы специально наблюдали за ним, у Линада достаточно гибкая психика, он легко приспосабливается к изменившимся условиям и при этом находит себе совершенно неожиданное занятие. Скажи, Линад помогал тебе по дому? – старший наставник обратился к Фе.

- Конечно, в моё отсутствие он был в доме старшим.

- Теперь понятно. Это чувствуется. Парень привык брать на себя ответственность.

- Да, нам будет плохо без него. Уже плохо, - признался скрад.

Они попрощались, и Фе с Леманом вышли наружу. Рядом с Уллиссом стояли три рэрда и восхищённо щёлкали языками.

- Хорош! Жаль, потрогать нельзя.

Фе подошёл и отключил защиту. Один из рэрдов ласково погладил ребристую поверхность странного грава.

- Никогда такой грав не видел.

- Я тоже, - улыбнулся Фе, - нигде похожего не встречал.

- У тебя ж вроде другой грав был?

- И есть. Это второй. Обкатываю. Ну что, Леман, ты со мной на Эттэраа полетишь?

- Если меня никуда не ушлют, обязательно, - кивнул рэрд и только в граве вспомнил, о чём хотел спросить скрада, но забыл. Рядом с Фе он вообще вёл себя не так, как обычно. Ничего, когда они снова встретятся, он обязательно об этом спросит...


6 часть

Приезд Фе воодушевил Ли, а после их разговора ему и вовсе полегчало. Он наконец успокоился и перестал терзаться сомнениями в своём выборе, решив, что у Богов свой замысел, как встанут звёзды, так и будет. Ронг, едва увидев Ли, почувствовал изменения в его настроении, у друга даже выражение глаз переменилось, и немного погодя осторожно стал расспрашивать Ли, что случилось.

- Я рассказал наставнику о своих сомнениях, - признался Ли, - ну, что не уверен в своем выборе. А он меня успокоил и сказал, что это нормальное состояние, что если я сомневаюсь, значит, надо задуматься о причинах. Подумать. И сказал, что не настаивает на дальней разведке, - не вдаваясь в подробности, объяснил Линад другу.

- Вот это да! Здорово! У меня бы такое не прошло. И родители, и дед считают, раз принято решение, значит, принято.

– Ещё сказал, что никогда не поздно передумать. Тем более, сейчас, в самом начале… наставник всегда говорил и на дополнительных занятиях, и дома, что мы падки на красивые названия, не задумываясь о содержимом. Что действительность чаще всего расходится с нашими фантазиями и домыслами. Причём в худшую сторону.

- То есть ты хочешь сказать, нам представляется одно, а на самом деле всё по-другому будет?

- Ну, вроде того. Наставник смеётся, говорит, все мы в душе романтики, но реальность разрушает наши иллюзии, кого-то это ломает, кто-то с этим примиряется, кто-то борется и побеждает. Или проигрывает. Или отступает.

- Дед никогда со мной не разговаривал на такие темы, - расстроился Ронг.

- Наставник подтвердил твои слова, им с отцом сообщили, что я в списке Академии Эттэраа. Мол, отец очень обрадовался.

- А твой наставник?

- Не очень. Он сразу сказал, если я туда попаду, мне будет сложно. Там другие отношения… всё другое… он переживает за меня. Нет, не за учёбу. С ней, он считает, я справлюсь. Переживает, что я не смогу влиться в коллектив…

- Пффф, можно подумать, я не переживаю об этом! Да изгоем и мальчиком для битья может стать любой, не важно откуда он родом - из Центра или Анклавов! Мне что только не рассказывали об отношениях внутри Академии! Так что, не думай, все мы в одинаковом положении.

- А ещё ему сказали, что нашу группу в Эттэраа будут снова тестировать и раскидывать по специальностям из закрытого списка. Ты знаешь, что это такое?

- Погоди, значит, мы уже не попадаем на дальраз*? Вообще?! Зган побери, как же мне быть?

- Не дергайся, если ты не захочешь, на твое место всегда найдутся желающие, а ты пойдёшь в свою любимую разведку, - пошутил Ли. - Кроме того, когда нас туда привезут, наставники будут разговаривать с нашими родственниками. Если твой дед будет против…

- А если я решу, что… понимаешь, как-то и я стал задумываться, нужна ли мне дальраз…

- Думаю, с твоим дедом будут разговаривать спецы и сумеют его разубедить, если что.

- Ха, моего деда, если он не захочет, никому не разубедить!

- Может, тебе заранее с ним поговорить?

- Когда?

- Ну хоть сегодня, у тебя ж комм есть?

Ронг вытаращился на Ли и покрутил пальцами у виска.

- Боги с тобой, откуда у меня комм?! Ты шутишь?! Кто мне его даст?!

- Ну тогда я дам. Если помнишь дедов номер комма, то никаких проблем. Могу включить даже блокировку звуков, и ты спокойно при мне поговоришь. Я ничего не услышу. Будешь разговаривать? Короче, если надумаешь, только скажи, - улыбнулся Ли шокированному Ронгу. - Ты чего так смотришь? Мне не жалко. Или ты не знал, что у меня есть комм?

- Не знал, - признался тот.

- Я в основном по нему с папой разговариваю. Ты не стесняйся. Если боишься, можешь мне продиктовать номер, я его сам наберу и вызов пошлю.

- Знаю только номер домашнего комма в замке, - честно признался Ронг.

- А какая разница? Пошлём вызов. Тому, кто ответит, объясним, что ты хочешь с дедом поговорить. Если его не будет дома, пусть позже сам пошлёт вызов на мой номер. Он же высвечивается на экране.

- И правда, - Ронг с уважением посмотрел на друга. – Ты очень умный. Я рад, что с тобой познакомился. Такой уверенный… я тоже хочу таким быть, - пошутил мальчик. – Давай так и сделаем.

- Только вечером, когда у нас будет свободное время.

- Ли, знаешь, зато о чём я подумал? Не только мы с тобой о распределении знаем. Так ведь? – Ли кивнул. – Мне кажется, сейчас начнутся провокации со стороны тех, кто не попал на дальраз. Многие из них в таком же положении, что и я. Их родители хотят, чтобы они во что бы то ни стало туда попали.

- Постой, но ведь было очевидно, что все не могут туда попасть. Ты сам сказал, почти все знали, что попали в спецнабор. Я один из немногих, кто оказался не в курсе.

- Ну и что! Все равно каждый считает себя лучшим. Точно будут провокации!

- Но в первую очередь пострадают зачинщики.

- А кто тебе сказал, что они будут нападать прямо? Нет, всё будет исподтишка. Так, что и не подкопаешься, - усмехнулся Ронг. – Главное, место освободится.

- Но ведь мы попали не на дальраз, во вторую группу, а в третью. Чего нас провоцировать? – сообразил Ли.

- Так многие знали про третью группу, это ты на ДР шёл, а они метили попасть на специальности в закрытом списке. Почему, ты думаешь, здесь так много детей высокопоставленных рэрдов? Вот только они не знали о жестком отборе и многократном тестировании. Нам надо молить Богов, чтобы все как можно позже узнали…

- Ронг, а зачем наставники тогда говорят нашим родителям…

- Мне кажется, у них своя выгода. Мы должны бороться и отстоять своё место, доказать, что мы достойны его.

- Ронг, а не слишком ты сложно мыслишь? Не хуже моего наставника рассуждаешь.

- Это не я, так мне говорили, я бы о таком и не додумался. На Эттэраа многих так подсиживают. Поступить-то туда можно, но нужно удержаться! Вот, наверное, о чем переживает твой наставник – о нечестной игре.

В комнате замигал датчик.

- О Боги, заболтался, пятнадцатиминутная готовность! – всполошился Ронг. – Я побежал, мы сегодня будем норматив по бегу сдавать.

- Опять?! Сколько можно?!

- Откуда я знаю, - пожал мальчик плечами. – А ты чем займёшься?

- Уроками, мне опять кучу дополнительных заданий надавали. А к Марку на физподготовку мы на последнем уроке идём. Он нам опять что-то мудрёное придумал. Беги! Удачи!

- И тебе!

Ребята вышли из комнаты Ронга, и Ли пошёл к себе, обдумывая услышанное. В конце концов, он не выдержал и, позвав Фе, сумбурно вывалил ему полученную информацию.

«Я не хотел об этом тебе говорить, Ли, чтобы заранее не настраивать и не расстраивать… мне хотелось, чтобы тебя это миновало, потому я и не хотел, чтобы ты попал на Эттэраа… у нас на Аэре подобное жестко пресекается, вплоть до отчисления, а там возводится в ранг доблести… когда я учился, было то же самое – и в той жизни, и в этой. Увы, это жизнь… держись поближе к нормальным, адекватным рэрдам и подальше от всяких уродов. Если что, жалуйся своему куратору, сам отношений ни с кем не выясняй… чревато… я имею в виду физически, понимаешь? Можно поставить наглецов на место парой слов. Помнишь, как было в учебном центре?»

«А, понял!» - обрадовался Ли. – «Значит, мне нужно не поддаваться на провокации…»

«Да. Стой и просто улыбайся, даже если очень обидно… через силу улыбайся, покажи, что ты умнее их!»

«Легко говорить…»

«А то! Со стороны всегда легко советы раздавать, особенно когда тебя это не касается…» - Ли почудилась усмешка в словах скрада. – «Но, в первую очередь, будь самим собой, это главное! Естественно, просто ничего не бывает».

***

Вечером к Ли заглянул Ронг, держа в руках стратегию.

- Это для отвода глаз, - пояснил он и огляделся, - а где все?

- Пошли на спортивную площадку, а может, ещё куда.

- А ты чего с ними не пошёл?

- Меня никто не приглашал, а я не стал навязываться.

- Слушай, а тебе не кажется, что они…

- Ронг, вот скажи, тебя это так волнует?

- Ну, в общем, нет.

- И меня - нет. Это их личное дело. Может, им просто, как и нам, интересно друг с другом?

- Ага-ага, я так и понял, - засмеялся Ронг. – Получается, они надолго.

- Ну, минимум час. Как говорит наставник, за это время можно трижды долететь до Кирвы.

- На чём?! – поразился Ронг.

- На граве. На сверхскорости. Ну, что ты в самом деле, шуток не понимаешь? Это у него присказка такая. У наставника их много, на все случаи жизни.

- Так и надо прямо говорить, - хихикнул Ронг, - а он у тебя весёлый!

- Весёлый, - согласился Линад, - а вообще-то он разный. Но чтобы его разозлить, нужно очень сильно постараться, вот тогда... уууу! Спасайся, кто может. Так ты что надумал? Будешь с дедом разговаривать? Ты не бойся, по моему комму можно спокойно разговаривать, никто не подключится.

- Это как?! – поразился Ронг.

- Без понятия, - Ли приподнял плечи, - мне так наставник сказал.

- Здорово! Тогда я лучше с дядей поговорю. Он в этом деле гораздо больше разбирается. И деда, в случае чего, уговорить легко сможет. А так на меня наорут, и все дела. Вот его номер я наизусть помню, дед заставил выучить, когда маленьким был.

И Ронг стал шёпотом диктовать цифры и спецзнаки.

- Мы ему вызов пошлём, а он с нами сам свяжется, - сказал Ли и нажал кнопку.

«Оставьте сообщение», - возникла надпись.

«Это Ронг, нужно поговорить, дед не знает», - мальчишки совместно соорудили такую обтекаемую фразу.

- Мы с тобой, как разведчики, шифруемся, - хихикнул Ронг и толкнул Ли плечом. Тот поморщился. – Ой, прости, я забыл.

- Ничего страшного, - сказал Ли, прислушиваясь к своим ощущениям. – Давай раскладывай поле, будем заново…

Он не успел закончить фразу, как его комм издал странный перелив. Друзья вздрогнули. Ли взял комм и подтвердил вызов.

«Вас слушают…»
Ронг с восторгом смотрел, как беззвучно шевелятся губы Ли. Для него это было сродни приключению.
«С этого номера пришёл вызов от моего племянника…»
«Как его имя?» - Ли решил перестраховаться и услышал тихий смешок.
«Ронг. Где ж он такого авантюриста нашёл?»
«Мы учимся вместе, у нас есть информация о предварительном распределении».
«Ого, это более чем серьёзная причина! А почему мне, а не деду?»
«Ронг считает, ты больше знаешь и можешь дать нужный… хмм… совет…»
«Очень интересно, вы меня заинтриговали, парни. Похоже, моему племяннику повезло…»
«С чем?» - осмелел Линад, почувствовав благожелательный настрой рэрда.
«Много с чем. А ты знаешь, что у тебя закрытая линия?» - вдруг прозвучал вопрос.
«Да! Он поэтому и решил тебе послать вызов».
«Умный мальчик, молодец. Не напрасно отец с ним с детства занимался. Давай мне его».

Ли протянул комм Ронгу:
- Ничего нажимать не надо, просто говори.

«Это я, Ронг».
«Привет, племяш!»
«Светлого пути, дядя! Я на днях случайно услышал, что нас уже распределили. По тестированию. Я попал в третью группу Эттэраа. Понимаешь, в третью, а не во вторую. Это не дальняя разведка, понимаешь? Нашу группу будут распределять…»
«По закрытому списку», - тотчас догадался рэрд и тихо засмеялся: – «Отец сам себя перехитрил! Это его несбыточная мечта… он из принципа засунет тебя на ДР… не говори ему… а с братцем я договорюсь… сам к тебе приеду на зачисление. А ты не возмущайся и не рыпайся, куда распределят, туда и иди… это судьба, парень, от неё не уйдёшь!»
«Спасибо, дядя!»
«Спроси своего друга, я могу, если что, по этому номеру с тобой связаться?»

- Ли, дядя спрашивает, может ли он…

Линад сразу сообразил, о чём идёт речь, и кивнул:
- Конечно! Только предупреди, что я не всегда могу позвать тебя.

«Да, можешь. Просто меня рядом может не быть…»
«Ничего страшного, главное, есть связь. Когда узнаешь точную дату отлёта, предупреди. Как я не сообразил дать тебе комм? Виноват, прости. Привезу на Эттэраа… до встречи, племяш!»

Экран комма погас. И Ронг отдал его хозяину.

- Какой у тебя... никогда таких не видел! Хочешь совет? Никому его не показывай, а то украдут.

- Пффф, ну тогда тот, кто это сделает, прямой кандидат на отчисление. Вор мало того, что не сможет им воспользоваться, но и спалится. Наставник его за пять минут найдёт и сдаст безопасникам. Но я всё равно послушаюсь твоего совета.


дальраз, ДР - дальняя разведка, сленг


7 часть

Коты, привезённые Фе, легко освоились на территории учебного центра. Вур даже не стал отстаивать старшинство, пришлых было больше, и они оказались гораздо более приспособленными к жизни среди рэрдов, активно участвуя во всех делах учебного центра. Их любопытные морды можно было встретить везде – в классах, в кабинете у старшего начальника, в комнатах у мальчишек, на спортплощадке, просто на улице. Да и охотниками они были более умелыми, если Вур осторожничал, то эти коты ничего не боялись, а если чувствовали, что добыча им не по зубам, звали на помощь рэрдов. Кисса пришлые коты опекали, и тот часто принимал участие в их акциях по очистке территории и патрулированию границ.

С Ли они дружили и часто ластились, даже мимоходом. Впрочем, коты дружили с большинством ребят, за редким исключением. Двоих они даже сильно поцарапали, и те так и не сказали, за что. Фран был очень доволен нежданными хвостатыми помощниками и планировал забрать их с собой на Эттэраа. Их миссия на Спане подходила к концу. Списки уже составлены. Но жизнь непредсказуема, и в ней возможны всякие неожиданности… последние дни некоторые мальчишки странно вели себя.
Впрочем, Линад настолько был загружен, что не обращал внимания на другие группы. Зато бдил Ронг. У него было много знакомых. Вот и на этот раз он отвлёкся с одним из парней. Линад немного подождал его поодаль, а потом решил идти на самоподготовку один. На этот раз в большом кабинете были, в основном, ученики из других групп. Но Линада это никогда не волновало. Он привычно достал из своей ячейки материалы, которые им раскладывали наставники, и устроился за боковым столом рядом с серьёзным пареньком. Потом к нему подошёл Ларр, с кем он до этого учился, и попросил помощи. Ребята придвинули ещё один стул и стали разбираться.

Ли не понял, с чего все началось. Но вдруг поднялся крик.

- А чем мы хуже них?! – заорал кто-то недалеко от Ли. Он растерянно поднял голову.

- Чем я хуже тебя? – взвизгнул незнакомый парень и ткнул в кого-то пальцем. – Или тебя? Тебя? Тебя? – он дошёл до Линада.

- Ничем, - согласился Ли. – Может, даже лучше.

- Вооот! Но я не прошёл!

- Значит, плохо старался, - Ли пожал плечами. Несколько рэрдов засмеялись.

- Ну да, тебе не о чем беспокоиться. Всё куплено. У отца два грава, денег немерено. Потому и в третью группу попал!

- Да? Первый раз слышу. У меня нет доступа к сейфу старшего наставника, где лежат списки. Не думаю, что моё распределение зависит от моего желания и, уж тем более, от денег. Я вообще в другом списке, - неосторожно заметил Линад.

- Оооо, оказывается, есть ещё один список!

- Слушай, чего ты орёшь? Если ты такой умный, помоги решить нам пример.

- Больше мне нечем заняться, как вам примеры решать!

- Тогда не мешай, - и Ли отвернулся от скандалиста.

- И правда, ребята, шли бы вы на улицу и там выясняли, кто и чего достоин. От вас уже голова болит, - сказал кто-то, его сразу поддержало несколько рэрдов. И мальчишки толпой вышли на улицу. Комната опустела, и воцарилась тишина.

- Как ты его на место поставил, - неожиданно сказал парень, сидящий рядом с Ли.

- А ты, правда, в третьей группе? – спросил Ларр.

- Без понятия. Лично мне об этом никто не говорил.

- А… как же…

- Слухи… никто толком ничего не знает, вот и придумывает…

- А зачем же…

- Пффф, значит, кому-то надо. Последняя возможность внести изменения в списки, - буркнул Ли. Их сосед с интересом посмотрел на Линада.

- А я не попал… мне уже сказали… буду в техноАкадемии учиться, - вздохнул Ларр.

- А разве это плохо? У тебя будет достойная специальность. У каждого свой путь, своя судьба, свои способности. Возможно, из тебя получится высококлассный технический специалист, и потом ты будешь радоваться, что не попал на ДР. Вот возьми меня… я с детства мечтал о ДР. И документы подавал именно туда, а теперь передумал.

- Слабак! - раздалось сбоку.

- Почему сразу слабак? – Линад повернулся к соседнему столику. – Мне просто стало неинтересно, разонравилось… мы все разные… у меня есть младшие братья-рэрди, так они чем только не увлекались, а потом им надоедало, и они находили другие занятия. Так и здесь. Только в нашем случае все гораздо серьезнее – решается наша судьба, наше будущее. И здесь главное – не ошибиться или вовремя понять это и сделать, пока есть такая возможность, новый выбор. Вдруг последнее тестирование определит, чем мне лучше заниматься, где я смогу применить свои знания и умения с большей пользой. Одно дело, что я хочу, другое – могу ли я этого достичь и стоит ли это таких усилий? Не буду ли я жалеть потом об этом всю жизнь, что не прислушался к своему сердцу? Наши представления часто расходятся с действительностью, так говорил наставник на курсах по психологии. Нам кажется одно, а на самом деле…

- Абсолютно другое, - хмыкнул незнакомый паренёк и с интересом посмотрел на Линада. – Интересный подход.

- Может, судьба нас отводит от непоправимой ошибки и даёт шанс… мало ли что хочется нашим родителям… но ведь это не их жизнь, а наша. Наше будущее. Да, понимаю, им виднее… но все равно не им жить и учиться, а нам. Мой наставник чем только не занимался, столько всего знает… и мы можем чуть позже подобрать себе дополнительные занятия по интересам. Никто не знает, что нам может потребоваться в жизни. Возможно, когда-нибудь наши умения нам пригодятся в самый неожиданный момент.

- Согласен с тобой, ты верно говоришь. Знания лишними не бывают, - к ним, оказывается, зашёл начальник учебного центра, а они и не заметили. – Рад, что у вас такие правильные мысли.

И Фран вышел, перед этим внимательно оглядев находившихся в кабинете ребят.

- И что это было? – спросил Ларр.

- Сейчас узнаем! - И трое ребят выскочили из кабинета.

Ли и Ларр доделали задания и с облегчением вздохнули.

- Жалко, что тебе нельзя играть на площадке, - сказал Ларр.

- Мне можно, но не нужно. Потому что нельзя делать резких движений, а в игре без этого не обойтись. Я приду за тебя болеть.

Ларр кивнул, еще раз поблагодарил Ли и убежал переодеваться.

- Варлисс, - представился сосед по столику. – Полностью – Варлиссарден.

- Ли, Линад, - улыбнулся тот.

- Айкен, Грасс, Феанэ, - протянули руки Линаду ребята из-за ближнего столика.

- Кьюри, - ладони Ли коснулась непривычно шершавая рука. – Я полудраконид.

- А, понятно. У нас сосед полудраконид, он тоже внешне не похож на драконида. А один из малышей у него родился дракошей.

Кьюри тихо засмеялся.

- У меня два брата, как ты сказал, дракоши. А я с близнецом на папу похожи. Мне отец всегда говорил, не надо делать, как все, а по-своему. Как надо тебе. И что каждый из нас должен отвечать за свои поступки.

Линад кивнул. Тут в кабинет заскочил Ронг и огляделся по сторонам. Увидев Ли, он успокоился.

- Слава Богам! Ты здесь! А то я так испугался! Там такое было!

- Давай рассказывай, - потребовал Варлисс, а все мальчишки отложили работу и развернулись к Ронгу.

- Драка была! Наставники всех, кто там был, забрали в карантинный блок и сейчас разбираются.

- Ничего себе!

- Представляете, это коты позвали наставников! Я боялся, что тебя туда тоже забрали, - Ронг встревоженно посмотрел на Ли. – Всё-таки… я так и знал, что без драки не обойдётся!

- Идиоты, - скривился Айкен.

- Никакие они не идиоты, - усмехнулся Варлисс. – Линад правильно сказал. Они воспользовались последней возможностью нас перетасовать. А нам надо поблагодарить Ли за его здравомыслие, что не оказались вместе со всеми в карантинном блоке. Получается, Фран не просто так к нам заглядывал, а проверял.

Линад и Ронг вышли на улицу. Возле крыльца выводили странные рулады два кота.

- Вауууууррррэээ, ваэээ, мауууууээээ, вауууууу! - ходили они кругами, воинственно задрав хвосты.

- Вы чего злитесь? – спросил Ли, гладя их и успокаивая.

- Мраввв! – возмущенно фыркнул один из котов, потёршись о руку мальчика.

- Согласен, непорядок! Интересно, игра состоится? Или из-за драки её не будет? - задумчиво произнёс Ли.

- Пошли посмотрим, - предложил Ронг.

Игра состоялась. Примерно половина игроков была с медицинскими полосочками на лицах и руках, закрывающими царапины и ссадины. А кое-кто щеголял с синяками. Но еще больше пострадавших было среди зрителей. Наставники присутствовали на игре почти в полном составе, периодически скользя взглядами по зрителям.

Ли подошёл к Арлену, у него была сбита скула. Он почему-то сидел сбоку в гордом одиночестве.

- Красивый ты какой!

- Ну так! За справедливость нужно драться. Она сама по себе не восстановится. Пусть только попробует ещё вякнуть, - Арлен оглянулся по сторонам, но не нашёл того, кому адресовал слова. – Ишь, какой обиженный нашёлся! Я так Франу и сказал. А чего мне скрывать? Я что, должен был проглотить оскорбление? А то языки свои гадкие распустили! Ребята трудились, учились, старались, как могли, а они… тьфу, мерзость! Я Франу так и сказал, что это подлость! И такие, как они, недостойны учиться в закрытой Академии. Что нельзя исключать из списков достойных ребят и портить им судьбу, только потому что они поддались на провокации наглецов. А тебя как миновала потасовка?

- А мы их выгнали из учебного корпуса, они мешали нам заниматься.

- Дед всегда говорил, добро должно быть с кулаками и уметь себя защищать. А синяки… какой рэрд без синяков и ран? Ты за кого болеешь?

- За вторую команду.

- А я за первую. Чего к тебе родичи прилетали?

- Вырабатывали общую концепцию. Я ж отца здесь впервые увидел. Его родственники от меня при рождении из-за спины отказались. Посчитали неполноценным.

- Ага, а теперь объявился? Теперь ты полноценный? Нда, ну у тебя и отец! Не хуже моего дядьки. Ты б с ним поосторожнее, а то вдруг ты в его новую концепцию не впишешься.

- Мне он никто. И от его концепций мне ни жарко, ни холодно. За меня отвечает опекун. Я член его семьи. А отец… отцов не выбирают… я ему не навязывался, он сам… если я его не устраиваю, пусть не общается. Я ему специально сказал, что передумал идти на ДР.

- Это правда?

Линад кивнул.

- Я решил, пусть всё идёт своим чередом. Возможно, судьба приготовила мне что-нибудь интересное.

- А опекун что сказал?

- Всё будет так, как должно быть. У него всегда своё отношение ко всему происходящему.

- А ты знаешь, что завтра будут зачитывать списки? - прошептал Арлен.

- Слава Богам! И когда нас наконец отправят в Академии?

- Думаю, скоро. Если честно, мне тоже здесь надоело. Одно и то же...

***

На следующее утро их всех собрали на плацу и после небольшой вступительной речи сообщили о распределении.

- Ли, - пихнул его Ронг, - а цифры не совпадают. Ну, что было и стало.

- Намного? – спросил тот.

- По моим подсчётам восьмерых не хватает.

- И Зган с ними, это не наши проблемы.

- Всё равно интересно, куда они делись.

Их разбили по списочным группам. Ли с сожалением смотрел на третью группу, попавшую на Аэру.

- Ничего, прорвёмся, - сказал ему Варлисс. Все новые знакомые Линада оказались вместе с ним. – Теперь нам осталось выдержать последнее тестирование. И всё.

- Пфф, - фыркнул Линад, - тестирование - это проще всего, а вот что нас ждёт дальше? Интересно, нас как будут по комнатам распределять?

- Ооо, я тоже об этом думаю. Брат говорил, могут с кем угодно поселить из потока. Каждому курсу выделяется одно крыло. В нём пять этажей. За каждый этаж отвечает свой наставник. Ты своего кота с собой забираешь?

- Конечно. По-моему, Фран всех котов берёт на Эттэраа. Так что мой Кисс там будет не один. Слава Богам, хоть какая-то определённость.

- А я слышал, что в Академии к нам ещё народ добавят из клановых списков, - сообщил Ронг очередную новость. – Это мы через тестирование, а они напрямую…

- Нда, неприятная новость, а я так радовался, что у нас их нет… - поморщился Феанэ.

- Ты что? Разве без них можно обойтись? Ну ничего, зато если мы будем вместе держаться, им к нам не подлезть, - уверенно заявил Грасс.


8 часть

- Ли, ты чего такой смурной?

- Не знаю, как-то не по себе. Последний день здесь, я уже, как мог, Кису сказал, чтоб никуда не убегал от меня.

- Варлисс сказал, нас последних заберут. Так что мы всех проводим. Мне тоже не того… хочется с кем-нибудь подраться.

- Ты с ума сошёл! Не вздумай. У тебя вещей много?

- Полно. Мне чего только не надавали! Даже матрац!

- О, а я думал, один такой!

- Ну да. Как бы не так. Всем, у кого кто-то из родичей учился в Академии, полный комплект постельных принадлежностей купили. И еще много всего по списку. Тебе-то проще, всё дадут. Да, и меня потряхивает. Бррр… давай в стратегию, что ли, поиграем?

- Ну её, неохота напрягаться, лучше в паззлы.

- А что это такое?

- Не знаешь? – удивился Ли реакции Ронга. – Сейчас покажу. Пошли в холл, там места больше. На, смотри картинку и запоминай, чтоб как ненормальный не хватался за всё подряд, я буду объяснять и показывать, там всё просто. Нет, не так. Игра простая, но собрать картинку непросто.

В холле Ли разложил и зафиксировал плотную пластину, ему её Фе специально сделал.

- Ты ж сказал, нас не сразу заберут, значит, мы ее завтра дособерём. Значит так, смотри, видишь, сколько деталек? Это паззлы для взрослых, для детей они крупнее. Сейчас мы будем отбирать детальки, у которых одна сторона ровная, если две ровные, значит это угол картинки. Потом, когда все найдём, вернее, почти все, почему-то всегда штуки две словно растворяются, ну ничего, мы их в процессе найдём… ну что, начали?

И друзья с головой ушли в разбор мелких деталек, не заметив быстрого увеличения количества помощников. Скоро всё пространство вокруг паззлов было плотно занято желающими внести свою лепту в создание картинки.

- Смотри, вот четыре угла. Я их ставлю, сейчас нам надо разобрать отобранную кучку на четыре, по количеству сторон. И из них мы соберём дорожку, соединяющую два угла. Смотри внимательно, соединяться правильно могут только две соседние детальки, видишь? Попробуй, не торопись. Можно начать собирать от углов, можно сторону отдельно, а потом перетащить на нужное место…

Фран потерял наставников, прошёл по одному корпусу, по второму. Куда они делись, нужно собираться… наконец, добрался до третьего, наверху какое-то странное шебуршание… поднялся и потерял дар речи. Он не понял, что было в центре, но вокруг этого центра стояла плотная стена мальчишек, и там же зависли все потерянные им наставники, которые что-то шептали и куда-то тыкали пальцами. А где-то внизу раздавались шлепки по рукам и яростный шёпот: «Не туда!!! А сюда!!! Нет, не так, переверни!!!»
Фран подобрался к Карстену, увлеченно за чем-то наблюдающему, повернул голову и замер… отошёл, наверное, примерно через час… с трудом…

- Во зараза какая эти паззлы! Слышал, но не видел... имейте в виду, нам завтра улетать, юные рэрды, не забудьте собраться. Отъезд сразу после завтрака.

- Не у всех, - пробормотал кто-то снизу, - о, нашёл! Глазик, ты мой хорошенький! Может, мы тебя завтра успеем собрать.

Фран прыснул.
Так до отбоя никто и не ушёл.
А потом Линад аккуратно поднял доску с наполовину собранной картинкой и отнёс в комнату, Ронг прихватил оставшиеся паззлы.
Когда Ли проснулся, в комнате сидели пятеро и потихоньку собирали картинку, он тихо хихикнул и свесил голову, наблюдая, как идут дела и далеко ли до конца. Буквально спустя полчаса кто-то осторожно заглянул и возмущённо заорал, что некоторые, оказывается, пролезли без очереди и собирают втихаря… Ли не знал, то ли смеяться ему, то ли плакать.
Так что народу было некогда собираться, мальчишки в последний момент побросали без разбора все вещи в рюкзаки, Ли им спешно диктовал, где можно в Анклавах купить или заказать паззлы, а улетающие на Эттэраа завистливо смотрели на них и вздыхали.

Фран тоже вздохнул и пообещал закупить в комнату отдыха такие же паззлы. Мальчишки радостно заулыбались. Коты, предупреждённые, особо далеко не убегали и мешались под ногами, шмыгая туда-сюда. Кис поступил проще, он улёгся на собранный с вечера рюкзак Линада и смешно спал, свесив в разные стороны лапы. Зато ребята почти дособирали картинку.
Вещи мальчишек, лежащие на складе, переложили на платформы, пересчитали, сверили со списком, ещё раз пересчитали. Заставили ребят самих проверить количество единиц груза, и только тогда успокоились.
Последние ученики освобождали комнаты, наставники закрывали этажи и корпуса.
Наконец все собрались внизу, вот-вот должен был прийти корабль на Эттэраа.

- Посмотрите друг на друга и запомните свою группу, - в очередной раз напомнил Фран. – Коты все?

Рэрд обернулся к большому кусту, в тени которого устроились хвостатые помощники.

- Мммрьяяя! – отреагировал на его слова светло-коричневый кот с плюшевой шёрсткой.

Кис продолжал спать на рюкзаке, успешно изображая собой объект недвижимости, твердо уверенный, что хозяин его не забудет.
Вур с семейством тоже располагался под кустом и бдительно следил за подрастающим бестолковым поколением. Он же первый отреагировал, подняв морду вверх и хрипло мяукнув.
Фран прислушался и уважительно щёлкнул языком.
Два десантных катера заходили на посадку. Коты забрались на борт первыми, уверенно запрыгивая внутрь и почему-то тщательно обнюхивая переборки. Следом за ними прошли два наставника, и уже потом ребята с рюкзаками. В это же время техперсонал катера грузил в грузовые отсеки платформы с вещами…
Временный учебный центр на Спане опустел до следующей партии учеников.

***

Линад поморщился, оглядывая внутренние помещения катера, и посмотрел на одного из офицеров:
- Извините, а как долго будет продолжаться полёт?

- Одиннадцать часов, если всё пойдет по плану.

Мальчик кивнул, постаравшись сдержать эмоции, и погладил Киса. Центр не особо раскошеливался на быстроходную технику. Внутреннее освещение было неярким и не способствовало активному бодрствованию. Через час наставники накормили ребят, и те, уставшие от нарушенного ритма жизни, почти сразу уснули вповалку, уткнувшись в свои рюкзаки и сумки. Линада разбудил свист хлыста. Он резко открыл глаза и услышал приглушенное утробное кошачье рычание, хотел вскочить, но ему не дали, приказав не двигаться.

- У тебя неплохая реакция, парень, - тихо сказал кто-то, - из лесных?

Ли молча кивнул.

- Мы, благодаря вашим бдительным зверькам, поймали гораздо более крупную добычу, перевозили недавно кое-какой груз, а он оказался с пассажиром. Груз вытащили, а пассажир остался. Никак отловить не могли.

- Разве нельзя почистить помещения?

- Несколько раз делали. Но так и не поняли, где он прятался.

- А если бы кто-то из нас пострадал?

- Мы бы не допустили, парень.

Тут Ли вспомнил, что их одних никуда и не отпускали, даже в туалет группой водили, и его рука коснулась кортика в сапоге.

- А он точно был один?

- Да.

- Нам ещё долго лететь?

- Два часа.

Ли снова опустил голову на рюкзак и привычно завернулся в плащ, за годы жизни с Фе он приучился к походным условиям и мог спал в любом месте и любом положении, даже на ветках. К мальчику под бок кто-то поднырнул покрупнее Киса, тот откуда-то сбоку возмущенно мяукнул, Ли притянул котёнка к себе и тоже засунул под плащ. Коты немного повозились и затихли. Линад тоже успокоился, если мяукам спокойно, значит, опасности больше нет, но все равно его пальцы коснулись кортика, проверяя, на месте ли тот. Значит, можно спать.
Его разбудил сигнал.

- Просыпаемся, ребятки, просыпаемся, через полчаса посадка, - сказал незнакомый голос.

Ли сходил в санузел, случайно опустил вниз глаза и замер, увидев странные ладошки, упирающиеся в пол. Он резко присел и увидел существо. Маленькое. Совсем маленькое. И страх в его глазах. Между ног протиснулись трое здоровых котов и тихо зашипели.

- Тихо, - отмахнулся Ли, - руку, дай… мне… руку…

И протянул ладонь. Пальчики с коготками чуть царапнули его, и Ли из-под мойки вытащил крошечного малыша, примерно с Арти ростом, взял на руки и вышел в коридор. И почти сразу наткнулся на офицеров и наставников, о чём-то переговаривающихся. Их словно парализовало, едва увидели Линада с его находкой в сопровождении котов. Откуда-то от стены, от дальнего угла, отделились ещё две крошечные тени и доверчиво прижались к мальчику.

- Ох ты ж, яйца дракона… он ещё жив?

- Жив. Мне кажется, его надо накормить. Их, - поправился он, поглядев ещё на двух крох.

Ли вспомнил, что в рюкзаке у него есть сухое печенье про запас сунутое Фе, и рыпнулся было, но его остановили.

- Не пугай ребят. А они, смотрите, не боятся, явно от хозяина сбежали. Не бойся, мы их не тронем. У нас в посёлке эти друзья у многих жили поколениями, я спрошу, может, кто возьмёт их всех? А что мамашку подсекли, не беда, на этих прыгунах все быстро заживает, - сказал старший офицер.

Подошёл один из младших офицеров с тарелкой еды, нарезанной кусочками. И малыши аккуратно стали есть.

- Совсем ручные. Нельзя их в питомник отдавать. Давай поговори со своими. Даже мне жалко малышей. И мамашку накорми. Чем же они у вас питались столько времени? - удивился Фран.

Линад ласково погладил малышей по головкам.

- Они полуразумные, да?

- Точно подметил.

- У них глазки сообразительные. Наши коты тоже полуразумные, - улыбнулся Ли.

- Вот эти, хвостатые? Ничего себе! А договориться с ними можно?

- Конечно. Только нужно обязательно пару брать – кота и кошку, чтобы котёнки были.

- Фран, с тебя две пары котов! - сказал командир катера и повернулся к Ли: - Пошли отведем малышей к их пострадавшей мамке.

Линад вошёл в одну из кают, там, на спальном месте, сидело, сжавшись, существо и еле слышно подвывало. Увидев малышей, оно встрепенулось и странно уркнуло. Кроха на руках у Ли забеспокоился, и он спустил его на пол. Рэрд подошёл к существу с тарелкой еды, и оно вдруг благодарно прижалось щекой к его руке.

- Зган тебя побери, - пробормотал тот. – Попрошу деда их взять. Жалко отдавать. Испортят…

- Спасибо, - прошептал Линад.

- Это тебе спасибо, парень. Доброе у тебя сердце и душа. Оставляй их мамке. Мы заходим на посадку. Думаю, дед не откажется.

- Я слышу, - улыбнулся Ли. – Вернее, чувствую разворот.

- Видно, часто летал.

Линад кивнул, не вдаваясь в подробности, и уверенно пошёл обратно. Зрительная память у него была превосходная, тренированная частыми походами в лес… Кис, увидев его, радостно соскочил с рюкзака и запрыгнул на плечо, готовясь к выходу. Пилот включил вспомогательные экраны, и мальчишки увидели быстро приближающуюся поверхность.

- Эттэраа! – восторженно закричали они. – Мы прилетели!

Катер неожиданно мягко сел. И Фран скомандовал: «На выход с вещами! Добро пожаловать на Эттэраа, курсанты!»

***

Давно в закрытой Академии не было такого одновременного наплыва учащихся, обычно ребята прилетали небольшими группками или по одному, а тут столько сразу, да ещё выгнали из грузовых люков платформы с вещами…

- Разобрались по группам! Вот, Гор, привезли тебе новых учеников. Всем внимание! Это наставник Гор, куратор вашего курса. Теперь вы поступаете в его распоряжение, а я, наконец, вздохну спокойно, - ухмыльнулся Фран. – Ещё, слушаем все! Видите хвостатика? – рэрд высоко поднял одного из котов. – Они прилетели с нами, полуразумные, не обижать! У них почётная миссия, будут ловить всякую прыгающую и ползающую мерзость. Это коты. Прошу любить и уважать. Теперь всё!

- Какой хорошенький, - Гор осторожно перехватил обалдевшего кота под живот. – Пушистый.

Кот извернулся и перебрался ему на плечо, спешно вылизываясь.

- О, смотри-ка, признал! Ну всё, теперь ты от него не избавишься, даже если захочешь, - хохотнул Фран.

Ребятам кратко объяснили принцип размещения, показали, где какой курс проживает, и повели в выделенный им седьмой корпус. Линаду отчего-то захотелось повыше, и он сразу пошёл на последний, пятый этаж.

- О, ещё один любитель высоты, извини, парень, здесь все места заняты, - улыбнулся ему рэрд со знаком куратора на плече.

- Нет, не все! В шестой, двадцать первой и тридцать второй есть места, а дальняя вообще свободна, - деловито сообщил какой-то паренёк, пробегая мимо.

Ли начал осмотр с дальней и там же и остался, она чем-то напомнила ему дом.

- Вот здесь запасный выход, днём он всегда открыт, на ночь я его запираю. Моя комната – пять ноль. Запомни свой номер. Пятьсот сорок четвертая. Первая цифра – номер этажа. Корпус седьмой. В другом конце коридора есть подъёмники для вещей и прочего. Ими редко пользуются, по первости ездят, а потом по лестницам бегают. А это что за зверь? Твой?

- Мой, приблудился на Спане, - и Ли торопливо рассказал про котов вообще. Рэрд уважительно посмотрел на Киса.

- Давай я тебя запишу. Так, номер пятьсот сорок четвертый. Сейчас тебя в списках найду. Как тебя величать?

- Линад Ферехт.

- О, какое у тебя громкое второе имя, прямо как у скрада. - Ли зажмурился. Но куратор уже продолжил совсем о другом: - Ага, есть. Четырнадцатый. Ого, бесплатник! Так, учебный центр Спаны. Нулевой список. Не забудь, впрочем, я тебе ещё утром напомню, у вас завтра тест сразу после завтрака, первый этаж главного учебного корпуса. Я Красс, куратор этажа. Сейчас принесу тебе рацию, а как обустроишься, подойдёшь ко мне, и мы пойдём на склад за твоим комплектом. Вещей на платформе много?

- Есть.

- Ладно, пошли их сначала принесём. Заодно покажу, как нашим подъёмником пользоваться…

... - Нда, парень, основательно тебя подготовили, - сказал Красс, помогая нести вещи.

Ли хихикнул:
- Опекун сказал, здесь всё пригодится.

- Сирота, значит.

- Нет, так получилось.

- Внебрачный ребёнок, что ли? – Ли кивнул. - Понятно, поэтому в карте прибытия ничего и не отмечено, такое только в личном деле.

- Отец недавно объявился, а папин старший меня не захотел брать.

- Старая, как мир, история. Опекун-то хороший?

- Да, он папин друг.

- Держи рацию, - и Красс быстро объяснил, как она работает.

Наконец Ли остался один, подошёл к окну и выглянул. Там, за территорией Академии, стояла плотная стена высоких деревьев непривычного вида. Надо же, а он их и не почувствовал.

Красс снова зашёл к нему, увидел Ли, стоящего у окна.

- Это не парковые насаждения, а настоящий лес.

- А туда можно ходить?

- Если недалеко, только меня предупреди. Обязательно. Но лучше с компанией. Кстати, завтра, как только вас распределят по учебным группам, каждый получит браслет-идентификатор, чтобы в случае чего мы вас могли найти. С него же можно послать сигнал о помощи. Завтра вам всё покажут и расскажут. А я так, просто предупреждаю.

- Спасибо.

Услышав про компанию, Ли вздохнул, Ронг встретился со своим старым другом и долго извинялся перед ним… потому-то он и полез подальше… а Ронг остался на первом этаже.

- Пойдем на склад. Я б и один всё притащил, но там требуется твое присутствие.

Когда они возвращались, Ли увидел ребят, разбирающих вещи с платформы, и углядел ещё один свой тюк, его папа дал в последнюю их встречу. Поэтому ему снова пришлось спуститься, Ли немного поболтал, сказал номер своей комнаты, ему назвали свои номера. В это время мимо проходили старшекурсники и кого-то толкнули. Ли заметил это краем глаза. Кого-то совсем мелкого. Он на автомате подхватил хрупкое тело и поставил на ноги.

- Не падай.

Тот поднял на Ли глаза, полные слёз. Рэрди!

- Ты чего плачешь? Давай помогу вещи донести. Тебе куда?

- В седьмой корпус, третий этаж.

- Пошли провожу.

Ли махнул ребятам рукой и подхватил самую большую сумку в руки.

- А чего так мало?

- Потом отец еще привезет, а я больше не донесу, - рэрди слизнул язычком слезы обиды, текущие по щекам.

- Не плачь, - Ли достал платок, который всегда носил по примеру Фе, и вытер рэрди слезы. Они дошли до подъёмника, за это время рэрди сообщил, что он Эйни, прилетел с Краливы и прочую незначащую ерунду. На третьем их встретили два наставника – рэрд и рэрди. Линад вручил им Эйни и, махнув рукой, поехал дальше. Эйни, благодарный, замахал ему вслед рукой.

- Заходи в гости! Я тебе потом номер скажу.

- Во какой шустрый! Только приехал и уже парня подцепил, - засмеялись наставники и повели его в комнату.

Выйдя на своём этаже, перед этим отметив, что выше есть высокий чердак, Ли поразился: в коридоре собралась целая толпа мальчишек, восхищённо цокающая языками. Ли протиснулся вперёд, заинтригованный, и улыбнулся, увидев довольного Киса, сидящего рядом с кучкой мертвых вредителей.

- Я так испугался, когда он под моей кроватью завозился, а когда увидел, кого он там нашёл, еще больше испугался! – возбуждённо заговорил один из парней.

- И куда это девать? – спросил второй.

- В утилизатор, - сказал Линад. – Здесь кладовка есть?

- Там, - махнул рукой кто-то, - синяя дверь.

Ли отправился за хозяйственным инструментом, нашёл необходимое и ловко сгрёб останки на совок прямо рукой. А потом забросил в утилизатор знакомого типа.

- А… а… - ребята ткнули на руки Ли.

- Чего? Помою, и всё. – В каждой комнате был небольшой санузел, так что с гигиеной проблем не было.

Красс, усмехнувшись, оглядел подопечных, домашние дети, что с них взять. Кажется, он уже знает, кого сделает своим помощником.

Линад помыл руки и снова вышел в коридор знакомиться с соседями. Кис с разбегу запрыгнул к нему на плечо и ткнулся носом в щёку.

- Привет всем, я Линад, можно просто Ли, а это мой кот, его зовут Кис. Он очень умный и полезный, не обижайте его.

Мальчишки наперебой стали представляться, тыча руками в сторону своих комнат.
Красс внимательно наблюдал, похоже, на этот раз ему повезло с учениками. Вполне адекватные. Ребята сами стремились к контакту, их не надо было знакомить друг с другом. А Кис лишь поспособствовал сближению парней.

Ли, разбирая тюки, нет-нет да подходил к окну, народ потихоньку прибывал, но не к ним, а, в основном, в соседние корпуса.

Один из мальчишек, он представился как Рэй, примчался с новостью, что на третьем этаже будут жить только ребята из Кланов и немногочисленные рэрди. Ли пожал плечами.

- Ну и пусть живут. Нам-то что?

- Ух ты, как у тебя здорово! А тебе замок настроили?

- Да, - Линад сразу заметил, что на каждой комнате стоят биозамки, об этом Фе его не предупредил.

- А то вдруг украдут что. Думаешь, здесь не воруют? Как бы не так. Пойдёшь с нами на спортплощадку?

- Если только в качестве зрителя, мне нельзя, спина в корсете.

- Ой, прости, а я и не заметил. Все равно пойдём, будешь за нас болеть.

И вскоре практически половина пятого этажа седьмого корпуса отправилась на спортплощадку. Ребята все подобрались активные и подвижные. Ли с сожалением смотрел, как они носятся по полю, а потом обратил внимание еще на одного сидящего, как и он, скучающего.

- Привет, а ты чего не играешь?

- Я никого не знаю, только сегодня прилетел, - мальчик обернулся, и на Ли уставились глаза непривычного цвета и вида, ярко-жёлтые, вытянутые, чуть не в два раза больше обычных, с пронзительным взглядом.

- Я тоже только сегодня. Ли, - он протянул руку для знакомства.

- Ваираскен Гросхе, - чопорно представился тот, словно его имя должно было что-то сказать.

- Я из Анклавов, - улыбнулся Ли.

- А, понятно. Слышал, что вы странные.

- Чем? – удивился Ли.

- Всем.

- Кто бы говорил, - хихикнул Линад.

- Нууу, - насупился мальчик. – У нас очень древний род, ведущий своё начало от морских ящеров-рэрдов. Нан-гаары, может, слышал? – мальчик с надеждой посмотрел на Линада.

- Слышал легенды, как они сражались за священный остров и победили рэрдов в битве неправых.

- Ух ты, здорово. Расскажешь? А потом я тебе. И сравним. Я первый наследник. Отец мне не разрешил с неровней общаться.

- А как ты её определишь? – развеселился Ли. - Не придумывай. Знакомься со всеми, все веселее. Ты куда попал?

- Закрытый список.

- Я тоже.

- Правда? Здорово! Ты тоже на тест завтра пойдёшь? А будешь готовиться? Зови меня Ваир. Я на третьем этаже, в триста второй живу, это рядом с подъёмником. Отец мне сам комнату выбрал.

- А я в пятьсот сорок четвертой, у меня из окна лес виден. Если хочешь, покажу. Там, где ты живёшь, лес есть?

- Да, наш клан лесной! Я прошёл две ступени.

- А сколько надо?

- Ещё пять, - вздохнул Ваир. – А у тебя…

- И у меня лес. Наш дом так и называют – лесной. Он посреди леса стоит.

- Уууу, глушь!

- Да нет, и глушь, и не глушь. От нас до ближайшего посёлка с час ходу.

Ваир тихо засмеялся и покачал головой. Они обменялись номерами раций, и Ли повёл его в гости.
Тот долго просто стоял и разглядывал комнату.

- А у тебя здорово, мне нравится, лучше, чем в моей. И лес, кажется, совсем рядом, только руку протяни. Я бы переехал, но нельзя. Не положено. Не по статусу. - Ваир взял статуэтку, изображающую замок, которую Ли поставил на этажерку. - Красивая. Отец такого не понимает, а папа обижается.

Запищала рация.

- Ну вот, меня куратор потерял. Ему отец такую лекцию прочёл, что будет, если со мной что случится.

- Разве ты такой беспомощный?

- Да нет, - улыбнулся Ваир. – Отец обещал после первого курса подарить мне арбалет. Он меня будет учить стрелять.

- А я умею, давно, с опекуном на охоту хожу… ходил, - вздохнул Ли. – У нас даже мелочь из детских арбалетов умеет стрелять и кортики бросает.

- Ого! Да, извини, не предупредил, я в корпусе. В гостях. На пятом этаже. Да, хорошо, я возвращаюсь. Извини, Ли, мне надо идти, нам сейчас куратор будет экскурсию по Академии проводить. Потом расскажу.

Едва Ваир ушёл, заглянул Рэй:
- А чего этому… здесь надо было?

- В гости приходил, да он нормальный, просто странно выглядит.

- У нас таких боятся, говорят, у них взгляд нехороший.

- Ну, народ много что придумывает, если не понимает, - улыбнулся Ли, вспоминая разные страшилки рэрди.

- Ты думаешь? – озадаченно посмотрел на него Рэй. – Какой у тебя замок красивый! Можно я его нарисую? Завтра?

- После теста. Договорились?

- Погоди, а ты разве не на ДР?

- Собирался на ДР, а получилось совсем другое, - махнул рукой Ли.

- Ух ты, это со склада, да? Ли, ты что, бесплатник? – ахнул мальчик. – Ничего себе! Наверное, умныыыый!

- Ну, Рэй, ты и болтун! Умный, умный, сюда дураков не берут.

- Не скажи, разные попадаются. Ты… это… если что… можно прийти спросить… ну, если непонятно?

- Конечно, можно. Если смогу, помогу. А где, интересно, Кис?

- А он по всем комнатам ходит, знакомится, - смутился Рэй. – А что он ест?

- Что мы, то и он.

- Ага, понял, сейчас ребятам скажу, - и мальчик стрелой умчался, спеша рассказать, что узнал.

- Ты как, освоился? – к нему снова заглянул Красс. – Тебе одному страшно не будет?

Ли хихикнул и помотал головой.

- Меня одного в лесном доме оставляли, а здесь я с Кисом. И на этаже полно народа, и рация под боком. Я её рядом положу, на всякий случай.

- Извини, я твой лист внимательно почитал, ты чего про корсет мне не сказал?

- А надо было?

- Конечно, я всё должен знать. Значит, ты у Марка будешь заниматься.

- Да, он нам сказал.

- Ой, я и забыл, что ты только сегодня со Спаны прилетел. У меня такое чувство, что ты у меня здесь давно живёшь, - Красс потеребил короткий ежик волос Ли. – Смотрю, тебя по-военному, совсем коротко…

- Да я сам попросил, не люблю длинные волосы, за всё цепляются.

- Твой отец прилетал, я с ним разговаривал.

Ли чуть не упал.

- Нормально, хоть бы зашёл. Он такой отец... я его всего три раза в жизни видел, - скривил губы Ли.

- А, тогда мне всё понятно… почему он ничего про тебя не знает.

- Конечно, не знает. Откуда? И зачем прилетал? - Ли пожал плечами. - Странный... завтра мой опекун прилетит и обо всем расспросит. Он специально решил после теста... очень любопытный. И тоже наставник.

- Ууу, собрат по несчастью! Хорошо, значит, я тогда твою анкету не буду заполнять и отложу. Тихих тебе снов, о, а вот и любитель ходить по гостям объявился с круглым пузом. Хорош, ничего не скажешь.

- Кис, ты сошёл с ума, тебе ж плохо будет! – ахнул Ли, разглядывая шарик с хвостом. Тот вздохнул, жалобно мяукнул, и Ли смилостивился и положил его на кровать. Кот завалился на бок и прикрыл от удовольствия хитрющие глаза.

- Нда, посмотришь на такого и делать ничего не захочется, расхолаживает, - усмехнулся Красс. – Ежели что, зови. Я сплю чутко, только дверь не забудь закрыть.

- Обязательно, это у меня на автомате, - кивнул Ли и закрыл за куратором замок.


9 часть

Проснувшись, Ли в первый момент не мог понять, где он находится. Кис тихо тарахтел ему на ухо, отвоевав себе место на подушке. Ли погладил котёнка и встал, осторожно потянувшись всем телом. Поскольку в комнате он был один, то расстелил коврик прямо на полу и честно сделал весь комплекс упражнений, потом немного подумал и решил начать осваивать территорию Академии, тем более, было раннее утро, и большинство ещё крепко спало, досматривая последние сны. Дверь запасного выхода была уже открыта, и Ли осторожно стал спускаться вниз, бдительно оглядываясь по сторонам и ища двери, но их не было, вернее, не так, они были, но закрытые на замок. Когда вышел, улыбнулся, выход оказался в укромном месте. И Ли пошёл к спортивной площадке, кажется, там была дорожка для бега.

Он сделал уже три круга из положенных пяти, когда к нему присоединились трое ребят.

- Мускулы наращиваешь? Хочешь побольше баллов набрать? – те явно были старшекурсники. Ли удивился.

- Не знаю ни про какие баллы, я с первого курса. А бегаю, потому что привык. Мне нельзя пока общей зарядкой заниматься. Спина в корсете.

- Нда, не позавидуешь. У меня брат тоже так мучился. А по тебе и не видно. Слушай, разве тебе десять лет?

- Нет, просто так получилось, я поздно учиться начал, мне двенадцать с хвостиком. У нас на курсе многие старше своего возраста.

- А, понял, ты из спецнабора!

- Да я про него и не знал, случайно по тестированию попал. Я ж говорю, поздно начал учиться.

- Значит, умный. Ты где, на ДР?

- Нет, на этих как-там… короче, в списке я.

Ребята заржали.

- Ой, не можем, в списке он, ну, ты и сказанул! Теперь верим, что ты попал сюда случайно!

- Не совсем. Я действительно на ДР шёл, а потом передумал.

- И правильно передумал, - начал говорить один из парней, но его прервали.

- Так, что за разговоры на дорожке? Не отвлекаем новичка! – мимо них пробежал один из наставников.

Ли добежал свои полтора круга и немного повисел на перекладине, делая сложные перекруты и поднимая ноги, но спрыгивать не стал, побоялся и соскользнул по опорному столбу. Перевёл дыхание, успокаивая его. И в самом конце сделал серию махов ногами строго по схеме и по всем правилам.

- Ну хоть кто-то это делает правильно! Какой курс?

- Первый, наставник.

- Хммм… а… первый, поэтому ты меня не знаешь! Приходи сегодня в десять в серый корпус, посмотрю на тебя…

- Извините, не могу. У меня тестирование.

- Ого, так ты… отлично! Значит, приходи после тестирования. Занимался боем?

- Да, немного. У меня ограничение – корсет, - Ли задрал рубаху.

- Это ерунда! Просто часть приёмов исключим. Короче, приходи, буду ждать. Я наставник Нурс. Всё равно тебе общей подготовкой пока нельзя заниматься.

- Ой! – поразился Ли, вдруг вспомнив, кто стоит перед ним. Кое-что ему уже рассказали. – Я у Марка в группе.

- Это само собой, - рэрд кивнул головой. И Ли привычно вскинул голову вверх на солнце, желая узнать время, и улыбнулся, он никак не мог привыкнуть, что не на Ойлуре. Здесь, на спортплощадке, пахло лесом, и Ли с наслаждением втянул в себя его аромат.

- Лесной, - мгновенно понял Нурс. – Ещё лучше. Вы, лесные ребята, прекрасный материал, из вас можно что угодно слепить – терпеливые и сообразительные, хорошо чувствуете противника на интуитивном уровне.

***

Возвращался Ли по той же лестнице. Приведя себя в порядок, он уселся читать книгу в ожидании сигнала на завтрак. К нему за короткое время заглянуло несколько парней, звали на зарядку. И каждый раз Ли объяснял, что он уже позанимался и ему нельзя. Красс тоже у него побывал. Ли рассказал про свой разговор с Нурсом. Тот обрадовался.

- Тебе повезло, он у нас лучший мастер по ближнему бою. Будет участвовать в показательных выступлениях, сам увидишь. У нас в этом году праздник – для вас, первокурсников, решили устроить зрелищное мероприятие – выступления представителей основных боевых школ и мастер-классы профессионалов. Говорят, там будут даже призёры боёв без правил.

- Только нам? А другим?

- И другим. Но вы будете находиться на почётных местах. У нас все предвкушают, говорят, будут настоящие мастера! Так что обязательно сходи к нему на просмотр. Если он тебе предложил у него заниматься, значит, ты ему понравился. У нас ребята вокруг Нурса ходят кругами, но он не очень-то к себе кого берет, только способных ребят. Завтрак через полчаса, можешь спускаться вниз, мы всем курсом ходим. У каждого этажа свои места. Правда, - вдруг вспомнил Красс, - у тебя будет место за высоким столом, будешь стоя есть. Не забудь только переодеться, теперь ты курсант и обязан ходить в форме со знаками отличия. После тестирования получишь опознаватели на рукав.

- Из-за спины стоя?

- Да.

Ли ещё немного почитал и решил спуститься вниз. Оказалось, не он один был таким дисциплинированным. На общей лестнице столкнулся с группой юных рэрди.

- Ли, - обрадовался один из них. Паренёк сразу узнал Эйни, хотя форма сильно изменила его. – Как здорово, что я тебя встретил!

Короче, когда остальные ребята наконец спустились во двор, то увидели Линада, окружённого рэрди и весело смеющегося, те что-то ему оживлённо рассказывали, дёргали за рукава, требуя к себе внимания, активно размахивали руками, изображая непонятное, делая малопонятные движения и покачивая бёдрами. И теперь рэрды стояли и молча завидовали лёгкости, с какой Ли общался с немногочисленными рэрди курса.

- Ты к нам приходи в танцзал, у нас совсем партнёров нет.

- Да из меня партнер никакой из-за спины. Но танцевать люблю. И рисовать.

- Оооо, мы тебя к нам в группу запишем! Сегодня после обеда приходи вон в тот корпус! Скажешь, в студию. У нас пробный урок будет.

Но на них смотрели не только курсанты, но и наставники, которым тоже было непривычно видеть такую свободу общения с рэрди. Причём парень ничего не делал для того, чтобы понравиться им. И почти не касался, лишь деликатно дотрагивался до кистей рук, а этим хитрованцам это ужасно нравилось, даже издалека было видно.

- Сразу видно, из Анклавов. Да и в семье, похоже, много рэрди, - усмехнулся Раст, один из кураторов первого курса.

- Он вообще необычный мальчик, обрати на него внимание. Очень легко идёт на контакт, и у него нет предубеждений, спокойно реагирует на непривычные обстоятельства, на необычных существ, - сказал Карстен.

- Погоди, так это он тот парень?

- Угумн.

- Обязательно присмотрюсь. Интересный паренек, - сказал Раст, внимательно вглядываясь в паренька.

- Гор, Гор, мне вот этого мальчика, пожалуйста! Универсал, это такая редкость! Я думал, не найду. Анклавы, да? Умничка мой, - рэрд азартно потёр руками. – Наконец-то я тебя дождался!

- Ага, у Ларга настал звездный час! – заржали наставники.

- Тьфу на вас, ничего, бестолочи, не понимаете!

- Ну как я тебе его дам? Вот пройдёт тестирование, там видно будет, достанется он тебе или нет. И не смотри на меня такими глазами…

- Построились по трое! Отцепились от парня! – приказал один из наставников. И все строем отправились в столовую. Ли, и правда, сразу отвели к высокой стойке и показали его место. А потом дежурные, выбираемые на неделю, стали быстро разносить еду.

- А чего столько свободных мест? – удивился кто-то.

- Сегодня ещё приедут, последний день. Иначе могут отчислить. Должна быть только уважительная причина отсутствия.

- Курсанты, внимательно прослушайте объявление, - сказал Гор, выходя в центр большого помещения. – После завтрака вся третья группа, прилетевшая со Спаны, идёт на тестирование на первый этаж Административного корпуса, вся, без исключения. Дальше будет собеседование с теми, кого что-то не устраивает. Остальные идут на физподготовку в серый корпус, где из вас сформируют группы. Всем понятно?

- Да, - дружно крикнули мальчишки.

- Рэрди будут заниматься отдельно с наставником Клайми. Часть ребят, внесенные в спецсписок по медицинским показаниям – с наставником Марком. Список висит на первом этаже корпуса на стенде.

Линад попал за стол с двумя незнакомыми ребятами, явно моложе него. Они сразу представились как Кайл и Мирр из ДР. Неожиданно Линаду понравилось есть стоя. Сверху было всё намного лучше видно, в том числе и столики с надменными парнями неподалеку от сидящих наставников. Там же находился и Ваир, что-то говорящий парню примерно его возраста.

- Это Клановые, - шепотом сказал Мирр Линаду, - держись от них подальше. А то ещё из Академии из-за всякого дерьма выпрут. Видишь, они ж не могут вместе со всеми сидеть. Отдельные столики.

- И еда, что ли, другая?

- Нет, - осторожно вгляделся Кайл, - такая же. Здесь хорошо кормят. Лучше, чем дома.

Ли вздохнул. Нет, он бы так не сказал. У них дома кормили вкуснее и разнообразнее. Он только сейчас сообразил, что они в лесу питались намного лучше большинства жителей Центра, и решил ничего не говорить, лишь молча кивнул. Уже на выходе он обратил внимание на подносы с знакомыми ему фруктами и привычно выбрал один.

- А это что? – прошептал Рэй.

- Без понятия, как называется, опекун их постоянно привозит. Попробуй, вкусно, я тебе покажу, как их есть.

По примеру Рэя ещё несколько ребят хотели взять, но Ли их остановил.

- Давайте я вас своим угощу, вдруг вам не понравится?

И, быстро очистив и выбросив шкурку в стоящий тут же утилизатор, раздал ребятам дольки. И правда, кому-то понравился вкус фрукта, кому-то не очень. Тут наставники сообразили, что неопытные дежурные не нарезали фрукты, и сами быстро на тарелки порезали мякоть всех плодов, чтобы мальчишки попробовали всего понемножку.
Съев ещё один плод, Ли обмыл руки, посушил и вышел наружу. Ребята из третьей группы стояли отдельно, ожидая, когда все соберутся. Но и здесь было разделение, часть парней стояла отдельно, надменно оглядывая остальных, Ли незаметно кивнул Ваиру, тот ему благодарно улыбнулся.

- Подними, - приказал кто-то сбоку. Ли обернулся. – Поднял, быстро!

Невысокий мальчишка чуть не плача стоял перед парнем примерно возраста Ли.

- Он тебе что, прислуга, поднимать и бросаться к тебе по первому зову? Приказывать дома будешь, а здесь все равны. Хочешь, чтобы на тебя жалобу написали? Три жалобы, и ты кандидат на вылет, - вспомнил Линад правила Академии, которые прочитал ещё вчера. – Отстань от него. Уважай себя и других. Ты же будущий глава дома или Клана. А кто очень хочет помочь тебе, ради Богов. Не могу препятствовать.

Парень потерял дар речи и даже не нашелся, что ответить. Неожиданно многие ребята, в том числе и Клановые, показали Ли жест одобрения. Гор с интересом прищурился, похоже, этот курс будет сильно отличаться от остальных. Ликру не удалось возвести себя на пьедестал, его сразу сходу поставили на место. Парень выбрал не то место и время. «Будет интересно… противостояние систем и мировоззрений… нда, Анклавы нам сделали «подарок»… воспитанник скрада… единственная радость, они на разных специальностях…»

Пока Гор размышлял, ребята ушли на тестирование. Ликр был умный парень, поэтому мгновенно потерял интерес к мальчишке, сделав вид, что ничего не было. Ему действительно надо было сохранять лицо и зарабатывать баллы, а не выставлять себя дураком. Правда, перед этим он внимательно осмотрел третью группу, включая Клановых. Те невольно поёжились и про себя порадовались, что будут учиться отдельно.

***

Парней рассадили за небольшие пульты и быстро объяснили, как ими пользоваться. Ли еле улыбнулся, у Фе был похожий пульт. Он сконцентрировался и начал выполнять тест.

- Ой, я куда-то не туда нажал, - прошептал чуть не плача паренек сбоку, Ли аккуратно развернулся к нему корпусом и молча нажал на комбинацию кнопок. – Спасибо большое.

- Не за что, - Ли пожал плечами. Он чувствовал, за ним кто-то внимательно наблюдает, и не один. И обратился к наставнику: – Я закончил.

- Молодец, я вижу. Можешь выходить, - сказал строгий наставник-рэрди. – Результаты будут сразу. Мы их объявим в малом зале. Он в самом конце коридора. Хочешь, жди ребят, хочешь, сразу туда иди.

Ли кивнул и пошёл почитать разные объявления на информационном стенде.

- Смотрю, ты самый умный, - непонятно сказал наставник с неприятными прозрачными, как вода, глазами.

- Почему самый умный? Просто раньше всех сделал. Ум – понятие относительное, - вспомнил Ли некогда услышанное от Фе.

- Рад, что ты это понимаешь. Прими совет, не задирайся с Клановыми, скрада здесь нет. В случае чего…

- Если они меня трогать не будут, и я не буду. Но и молчать не стану, если увижу нарушение. А в случае чего, я с радостью переведусь на Аэру.

- На последнее и не надейся.

- Если опекун захочет…

- Мы сумеем его переубедить, поверь. Раз тебя решили взять в Эттэраа, значит, на то есть причина. Тем более, парень ты смекалистый. Буду иметь в виду, что ты у нас борец за справедливость. Нда, а Ликру я не завидую. Не хотел бы оказаться на его месте. Это тот парень, кого ты осёк. Сын одного из правителей Центра. Теперь ему непросто будет восстановить свой авторитет. Придется парню сильно постараться… надо же, сын Лераса… вот уж не думал… совсем на него не похож, я знаком с твоим отцом, он просил за тобой приглядывать…

- Ну, он такой отец, - поморщился Линад.

- Какой есть. Советую и с ним не ссориться.

- Это я уже понял.

- Я Ванэр. Ежели что, обращайся, - представился рэрд. – Из службы безопасности, видишь шеврон? Мы находимся в этом же здании, вход сбоку. Это я на всякий случай, вдруг что понадобится, - сказал он и как-то незаметно исчез, а из кабинета сразу вышли трое, в том числе и Ваир, который радостно подлетел к Ли.

- У тебя какие вопросы были?

Ребята почти сразу выяснили, что тест был для всех одинаковый.

- Странно, а какой тогда смысл? – спросил один из парней.

- Скорее всего, там есть несколько значащих вопросов, определяющих какие-то склонности или ещё что… - подумав, сказал Ли, и мальчишки отправились в малый зал, по ходу выясняя, кто как ответил. Оказалось, Ли и Ваир практически ответили одинаково.

- Ого, смотрите, здесь цифры!

- Наверное, распределение по группам, - догадался Ваир.

Постепенно зал заполнялся, ребята образовали несколько групп, между которыми кто-то постоянно перемещался. Ваир нехотя отошёл к своим, извинившись перед Линадом.

Наконец в зал вошли Гор и несколько наставников, наблюдательный Ли на автомате отметил, что их количество совпадает с номерами групп.

- Курсанты, прошу всех встать в проходах. По мере зачитывания списков садитесь рядом с соответствующей цифрой. Все готовы? Начали. Все вопросы потом…

Ли оказался в последней, четвёртой группе, самой маленькой. Их было всего двенадцать рэрдов, в том числе Ваир и Варлисс с Кьюри. Ронг попал во вторую. Клановых было ещё двое. Ещё двое не пойми откуда. И оставшиеся четверо – незнакомые Ли ребята, но, напрягшись, он вспомнил, они учились с Ронгом на Спане. Наставника их группы звали Ларг. Он был очень сдержанным и строгим. Как только Гор закончил поздравлять курсантов, и им вручили опознаватели, Ларг увёл свою группу в кабинет, желая познакомиться с парнями поближе, правда, проходя мимо Гора, он довольно ухмыльнулся, но ничего не сказал.

- Добился-таки своего, - тот качнул головой.

- Это судьба! – пафосно заявил Ларг.

В кабинете были отдельные столы, Ли даже вздохнул с облегчением. Он по привычке сел на первый стол около окна. Ларг довольно улыбнулся. Варлисс тоже сел на первый в следующем ряду, которых было три. В каждом из которых было четыре стола. За полтора часа Ларг выпил из них немало крови. Даже привычному Ли, с которым интенсивно занимался Фе, было непросто воспринимать информацию, поэтому он, как мог, тормозил наставника, то и дело задавая ему вопросы. Когда занятие, наконец, закончилось, голова у него шла кругом.

- Что, напряг я вас? – с хитринкой спросил Ларг.

- Есть такое, - согласился Ли.

- Не переживайте, это я вас просто немного помучил, проверял...

- Аааа… - с облегчением вздохнули парни. И замерли. Около кабинета стоял незнакомый рэрд, а рядом с ним два парня. Ларг поморщился и пригласил их в кабинет, попрощавшись с ребятами.

- Похоже, нам ещё двоих привели. Интересно, кто они? - хмыкнул Харт, один из Клановых.

- Небось только прилетели.

- Мне кажется, из Приграничья, у них кожа странного цвета, - пробормотал Варлисс.

- Возможно, - согласился с ним Кьюри.

- Как у тебя так получается? - спросил Ваир Линада, выходя из учебного корпуса. - У меня голова вообще перестала соображать в середине урока.

- Думаешь, ты один такой? Я, например, тоже думал, не дождусь конца занятия. И специально вопросы задавал, чтобы наставник притормозил. Думаешь, я такой умный? Просто опекун со мной много занимался, учил концентрироваться... но я с трудом досидел. Вы сейчас куда?

- На кафедру физподготовки, а ты разве не с нами?

- Нет, мне надо сбегать за формой.

- Зачем она тебе? Сегодня ознакомительное занятие.

- Нужна, меня мастер будет гонять...

И Ли быстро пошёл в сторону жилых корпусов, но по пути встретил молодого наставника-рэрди, навьюченного учебными материалами.

- Вам помочь? - вежливо спросил Линад и забрал у него часть вещей. - Куда идти?

- Во второй корпус, - смущённо улыбнулся рэрди.

Они поднялись на третий этаж и прошли в комнату отдыха, здесь было очень уютно и напомнило Ли о доме.

- Привет всем! - поздоровался он с несколькими рэрди.

- Ииии! Привет! Какой красавчик! Ты с какого курса, мы тебя не помним.

- С первого. Как тут у вас здорово, как дома.

- Правда? Мы рады, что тебе у нас понравилось! Разве тебе десять?

- Нет, двенадцать, я поздно начал учиться, поэтому только сейчас попал в Академию.

- А кто у тебя наставник?

- Ларг.

- Ого! - удивились все.

Ли улыбнулся рэрди и стал разглядывать рисунки, лежащие на столе.

- Нравится?

- Красивые.

- А ты умеешь рисовать?

- Немного, меня наши рэрди уговорили с ними в студию на занятие пойти.

- Молодцы какие, обязательно приходи, мы все вместе занимаемся, друг другу помогаем, знаешь, какие у нас в студии наставники замечательные?

- Приду, они меня еще танцами зовут заниматься, ими вы тоже вместе...

Ли не закончил фразу, как его перебили.

- Да, нас же в Академии совсем мало. А как тебя зовут?

- Линад, но все зовут Ли.

Рэрди стали наперебой представляться, хихикая и подначивая друг друга.

- Тише, тише, а то Линад вас не запомнит, - улыбнулся наставник с необычным именем, Флаири. Рэрди стали представляться по второму кругу, последним неожиданно протянул изящную ручку миниатюрный зеленоглазый рэрди и назвался полным именем.

- Пффф, наш Миризе и тут решил выделиться, Ли, не обращай на него внимания, он у нас оригинал ещё тот, происхождение обязывает, - захихикали рэрди над другом, но тот сделал вид, что не услышал.

- Меня зовут как папу исинэ, - вскинул он голову. - А ты его видел?

- Конечно, - улыбнулся Ли, - извините, я бы с радостью с вами посидел, но меня ждёт мастер Нурс.

- Так чего ты с нами сидишь? Беги скорее, он не любит опаздывающих! - ахнул Флаири.

- Да мне неудобно было вас прерывать.

- Пфф, вот ещё, не переживай, вы ещё успеете наговориться! - засмеялся наставник третьего курса.

Ли выглянул в окно, пытаясь сообразить, в какую сторону ему лучше бежать. Флаири молча отвёл его к двери запасного хода и открыл её.

- Я специально держу дверь закрытой, чтоб никакие рэрды не шастали, во всех корпусах на третьих этажах запасные выходы закрыты из соображений безопасности, - пояснил он, выпуская Линада. - Беги!

и Ли помчался сломя голову за формой, но пока бежал, решил, что возьмёт свою одежду для пробежки, так будет быстрее. А то пока он будет искать форму, ещё час пройдёт.

Он схватил рубаху с штанами и помчался в серый корпус. Быстро переоделся в раздевалке и тихо вошёл в зал. И только здесь понял, что сглупил, поленившись искать спортивный костюм. Все занимающиеся в зале парни были одеты в красивую форму.

- Не обращай на них внимание, наличие красивого костюма не есть показатель мастерства, - ухмыльнулся Нурс, сразу заметив Ли.

- Да у меня тоже есть костюм, - отмахнулся Ли, - просто я торопился и схватил свою одежду для пробежки.

- Так ты что, отдельно бегаешь?

- Да, я утром делаю свой комплекс упражнений, а потом иду на пробежку и, по возможности, занимаюсь на турнике, мне пока нельзя заниматься в общей группе.

- Какой ты молодец.

- Будешь тут молодцом, - вздохнул Ли, - хочется, чтобы спина была нормальная. Мне только делать резкие развороты и прыгать нельзя, а перекаты и перевороты можно.

- Не понял, разве у тебя спина гнётся? - удивился мастер.

- Да, - сказал Ли и наклонился сначала вперед, потом назад, вбок, а в конце повернул корпус вправо и влево. Нурс заглянул ему под рубаху и восхищённо присвистнул, разглядев структуру корсета.

- Ого, последняя разработка, я слышал, пока изготовлены лишь опытные образцы, если пройдёт испытание, их запустят в серию. Значит, ты один из подопытных.

- Вроде того, - засмеялся Ли.

И вдруг Нурс замер и снова потрогал рубаху парня.

- Это же тростник! - изумился он. - Такая редкость! Лучше в этом костюме занимайся.

- Наставник всегда говорил, нужно надевать такую одежду, чтобы было видно работу мышц.

- Ну, по-хорошему, действительно так, - согласился мастер. - У меня это необязательно, а вот когда сдадите норматив и перейдёте к Лоару и Фреду, да, там они требуют именно такую форму. Я занимаюсь с новичками и готовлю их к сдаче норматива, причём ты его можешь сдать в любой момент, всё зависит от твоего желания. Ты у кого в группе?

- У Ларга.

- Никогда бы не подумал, у него ж сплошь интеллектуалы... ладно, поболтали и хватит. Пошли покажешь свои умения, вдруг я ошибся?

Со всех сторон раздались тихие смешки, означающие, что подобное у Нурса невозможно.

В дальнем углу зала стоял мини-комплекс, и Ли пришлось по нему полазать.

- Отлично. Все перехваты сделаны четко и правильно, зачтено. Теперь покажи мне свой комплекс упражнений, не торопись, парень. Мы никуда не спешим.

Нурс внимательно следил за движениями Линада, впрочем, как и все остальные. Парни прекратили тренировку и с восхищением наблюдали за незнакомым пареньком.

- Так, с этим тоже разобрались. Что такое каттэи, знаешь?

- Древняя борьба рэрдов, существует порядка десяти видов и бесконечное множество его подвидов.

Нурс расхохотался.

- Есть такое, подтверждаю, парень. Так, представляю всем нового члена нашего сплоченного коллектива: Линад, первый курс, четвертая группа. У него спина в корсете, поэтому никому в пару я его ставить не буду. Пока.

Ли занимался в зале до обеда и едва успел привести себя в порядок. Он прибежал в столовую в самом конце. Красс, увидев его, успокоился.

- Я уже собрался тебя искать.

- Да я в зале у мастера Нурса занимался, еле успел.

- Тебе надо было из зала сразу сюда бежать, а ты небось пока душ принял...

Ли кивнул, улыбнувшись. Он уже договорился с мастером, что будет приходить во второй половине дня в зал. На выходе из столовой его поймал Эйни и напомнил, что через два часа у них занятия в студии, и взял у парня номер его рации.

- Нда, парень, смотрю, наши рэрди взяли тебя в оборот, - усмехнулся Гор, - ты им не поддавайся, а то не отстанут. Знаю я их, липучек мелких.

Ли кивнул и, вернувшись к себе, расстелил коврик и лёг, решив отдохнуть, но ему не дали полежать и часа. Сначала пришёл Ронг, потом Варлисс, следом за ним Ваир... так что Ли поневоле пришлось встать. Потом к нему заглянул Эйни, решив перестраховаться, и они вместе пошли в студию, правда, там Ли был не один рэрд, их оказалось вместе с ним четверо. Вводное занятие получилось очень интересным, хоть Ли ничего нового для себя и не узнал, Фе им это ещё в учебном центре рассказывал, но примеры были другие, наставник - весёлый, так что всем понравилось. На следующее занятие им велели принести бумагу и кисти с красками. Когда кто-то из рэрди сказал, что у него ничего нет, то наставник его успокоил и сказал, что при необходимости ему всё дадут, а он потом вернёт. Но тот заплакал и сказал, что не сможет, мол, отец больше не даст денег.

- Мы поделимся с тобой, - рэрди дружно стали его успокаивать. И тут Ли прихватило, да так, что потемнело в глазах.

- Тебе плохо?- испугались все - и наставник, и курсанты.

- Мне надо лечь на пол, у меня так бывает, я просто перенапрягся сегодня, вы говорите, а я полежу и вас послушаю, - пошутил Линад и действительно лёг на пол, наставник подстелил ему плащ.

К концу занятия его отпустило, и Ли, осторожно поднявшись и поблагодарив за плащ, встал. С Ваиром он столкнулся в корпусе на лестнице, и вместе они направились к нему в комнату. Во всей этой суете Ли и забыл, что должен прилететь Фе.


10 часть

Едва Ли переступил порог своей комнаты, то ощутил себя дома. Коврик, покрывало… Фе!!! Фе прилетел!!! А он и забыл... как же так?!

Ли беззвучно шевельнул губами и бросился к наставнику, в доли секунды осознав, как по нему соскучился. Подпрыгнул и повис, как маленький. С трудом сдерживая слёзы, этому способствовало присутствие Ваира, он прижался к Фе, и его обхватили сильные руки наставника.

- Ты прилетел!

- Малыш, я скучал, - Фе ласково посмотрел на него.

- Я тоже, - прошептал Ли.

- Сейчас тебя целовать буду, главное, только не забыть никого, а то обидятся... так, это от Мири, - Фе чмокнул его в щёку, - это от Ю…

Ли весело смеялся и подставлял Фе лицо. Последним был поцелуй от исинэ.

- Всё, поцелуи, кажется, закончились, если будут спрашивать, я тебе все передал, подарки привёз. Смотри, коврик на полу – подарок от Ю и шкод. И статуэтка тоже от мелких, - Фе ткнул когтем на этажерку, - они решили, ты должен знать, что они с тобой всегда рядом. И ещё, имей в виду, они тебя слышат.

Ли мгновенно сообразил, о чём сказал Фе.

- Так что можешь некоторым любопытным товарищам рассказывать последние новости, они очень интересуются. Я кучу паззлов привёз, по пути к тебе встретил Карстена, часть коробок ему отдал на общественные нужды, а эти - в твоём личном пользовании, распоряжайся по своему усмотрению. Думаю, ты найдёшь им применение.

Ли с интересом быстро перебрал коробки.

- Ого, сколько! Какие красивые! Хи, а это для рэрди, что ли? Ой, и краски с кисточками привёз! И грифели! И альбомы!

«А чего так много, Фе?»

«Ты так сильно переживал о том маленьком рэрди, у которого не было кисточек и красок, что даже я тебя услышал…» - улыбнулся Фе и вслух добавил:

- Там, в коробке, много всего ещё есть. Но это ты без меня разберёшь. Не хочешь нас познакомить? – Фе кивнул на спутника Ли, обладателя экзотической, непривычной для рэрдов внешности. Нан-гаары были ещё большей редкостью, нежели скрады.

- Ой, простите меня, я отключился, - смутился Линад. – Это Ваир, он с третьего этажа, мы в одной группе учимся.

- Давно я гааров не видел. Зорген, - Фе протянул руку пареньку.

- Ваираскен Гросхе, - четко отрапортовал юный рэрд.

- Вааа, никак наследник Скена? – Фе уловил внешнее сходство, у парнишки даже выражение глаз было отцовским.

- Да, - растерялся Ваир, - а вы знаете моего отца?

- Нет, видел несколько раз издалека. Просто исходил из элементарной логики. Ты на него похож. Небось Скен сам тебя привёз да ещё всем инструкции раздал.

Ваир прикрыл рукой рот, чтобы не засмеяться.

- Он мне даже комнату выбрал.

- Я в этом и не сомневался. Скен ведь должен всё держать под контролем. Как это ты нарушил его инструкции, с Ли подружился? Он не одобрит, - Фе усмехнулся.

- Нарушил, не одобрит, - вздохнул Ваир, чувствуя себя непривычно комфортно с абсолютно незнакомым ему скрадом.

- С тобой хотели поговорить куратор этажа Красс и наставник Ларг, - напомнил Ли.

- С последним я уже разговаривал. Долго и подробно. По-моему, он слишком многого от тебя хочет.

- Отец мне тоже так сказал, когда я с ним по комму сегодня разговаривал, меня обязали каждый день отчитываться, - уважительно поглядел на Фе Ваир.

- Это, наверное, от зависти, - засмеялся Фе, обнимая ребят. – Ну и где мне искать этого куратора?

- Его комната пять ноль, - вспомнил Ли.

- А где твой мелкий проходимец Кис?

- Правда, проходимец. По-другому и не скажешь. Наверное, обход делает, - хихикнул Ваир. – Он уже до нашего этажа добрался. Все рэрди от него без ума.

- Между прочим, он ещё царапаться и кусаться умеет, если его очень сильно достать, и очень больно. А царапины долго не заживают, - предупредил Фе и вышел из комнаты. Друзья услышали, как он поздоровался с ребятами в коридоре.

- Какой у тебя опекун! Весёлый! А я его сначала так испугался, у меня внутри словно что-то сжалось, не знал, что делать, то ли сбежать, то ли на него броситься.

- Пффф, наставник очень сильный, он наравне с драконидами дерётся. Придумал тоже - броситься! И убежать бы не смог, опекун очень быстрый.

- А чего ты его то наставником, то опекуном называешь?

- А он у меня в учебном центре наставником был.

- Этот… этот… наставник?! У детей? Да им только малышей пугать! – изумился Ваир.

- Да нет, - засмеялся Ли, - Зорген добрый, его все ученики любят. Знаешь, сколько он всего знает? Давай лучше посмотрим, что он мне привёз. О, домом пахнет, лесом… чувствуешь?

Ваир тоже сунул нос в коробку.

- Да, - прошептал он. – Лесом… у нас совсем другой!

- Аааа, мне дети Зоргена снова сунули свои мешочки. Смотри, это они всяких травок, лиан и прочей ерунды насобирали, высушили и в мешочки засунули. Называется саше. Понюхаю, и кажется, домой вернулся.

Ли огляделся и замер, кое о чём вспомнив.

- Ты случайно не знаешь, какой замок изображён на моей статуэтке?

- Думаешь, я много замков видел? Неа, я уже думал об этом. Наверное, его просто кто-то выдумал, настоящий сказочный замок, - улыбнулся Ваир, взяв в руки сначала одну статуэтку, потом другую. – Какие у вас фигурки красивые делают.

- Это на Аэре студенты местной Открытой Академии керамический цех открыли и сами продают. У них несколько торговых точек. Самая большая в торговом центре ДомМири, не слышал?

Ваир покачал головой. Ли про себя удивился. В какой же глуши жил Ваир, что ничего не знает?

- Будешь на Аэре, обязательно зайди, там такой интересный магазин игрушек! А статуэтки в холле на первом этаже продаются. На Аэру легко попасть. Через Храм. И папу с собой возьми, там много всего продается, и море есть, покупаетесь.

- Море… никогда не видел… а оно какое?

- Уууу, разве можно это объяснить словами? Вот представь большой-пребольшой до самого горизонта лес… если забраться высоко-высоко, он сверху напоминает чем-то море, только оно не зеленое и не коричневое, а голубое, синее, серое, сине-зеленое. Ну, во всяком случае, я только такое видел. И волны… очень красиво! А ты плавать умеешь?

- Откуда? У нас только ручьи холодные с гор текут. Туда не то что не залезешь, руку не засунешь – сразу сводит.

- А зима у вас бывает?

- Конечно! Снежная, морозная, я люблю зиму! Лес стоит красивый. У нас в посёлках для рэрди и детей горки делают… а ещё мы на снегоступах соревнования устраиваем.

- А очень холодно?

- Не, отец говорит, это не мороз – всего сорок градусов. И то недели две держится, а потом на спад идёт… два месяца зима.

Ваир внимательно ещё раз осмотрел статуэтки и поставил обратно, Ли приоткрыл было рот, чтобы спросить… потом сообразил, что друг, похоже, не опознал исинэ. Тут в комнату влез Рэй с папкой подмышкой и разноцветными грифелями.

- Привет, я пришёл рисовать замок, не помешал?

- Нет, - отмахнулся Ли.

- Ой, а откуда вторая статуэтка взялась? – Рэй взял её в руки и, рассмотрев, ахнул: - Это же исинэ! Как здорово! А ты их знаешь?

- Конечно, я ж с Ойлуры, у нас их все знают. Это мой опекун привёз, он сейчас с Крассом разговаривает, - Ли всё же был не очень уверен в новых друзьях, чтобы сказать правду.

- Я их следующими нарисую, - сообщил Рэй, принимаясь за работу. - А ко мне никто не приедет. Отец в командировке, а дед один никуда не ездит, боится заплутать. Совсем плохо видит. Два раза проходил восстановление, немного получше видеть стал...

- Слушай, ты ж умеешь рисовать, чего не пошёл сегодня в студию? Сегодня там вводное занятие было. Очень интересно, мне понравилось.

- Пффф, да там одни рэрди со своими цветочками.

- Неправда, нас, рэрдов, было четверо, - Ли, смеясь, показал на пальцах. Ваир тихо фыркнул от смеха.

- А ты что, правда, ходил? – растерялся Рэй.

- Ну да, за мной Эйни зашёл, и мы с ним вместе…

- Это что за Эйни?

- Рэрди с третьего этажа, такой смешливый, у него короткий хвостик на боку завязан.

- А, вспомнил, балаболка ещё та! Будущий психолог.

- Разве тут психологов готовят?

- Да, здесь своё направление. Какое-то мудрёное.

- Получается, наши рэрди все психологи?

- Вроде нет, но где кто конкретно учиться будет, не знаю, - признался Рэй. – Ну, если там рэрды есть… и ты тоже будешь ходить, то согласен. Только когда пойдёшь, позови и меня.

И паренёк сконцентрировался на рисунке, а Ли с Ваиром снова залезли в коробку с подарками.

- Как пахнет! Так бы сидел и нюхал, нюхал.

- Это, я ж тебе говорил, от мешочков пахнет, - Ли достал три мешочка. – Держи запах нашей Ойлуры, дарю.

- Ой, спасибо огромное! - Ваир уткнулся носом в манящий за собой запах древнего леса. – Совсем, совсем другой…

- Заповедный лес, он у нас не каждого к себе пускает, и старожилы в нём могут заплутать. Прости, но пригласить… не знаю, получится ли… опекун не любит чужих. Правда, у нас есть квартира и дом в Исинэри, в принципе, можно остановиться. Но Ойлура закрытая планета. На её посещение требуется разрешение.

- Как в укреп-район?

- Типа того, - кивнул Ли. – А вообще у нас в Исинэри много всего интересного. На Аэре можно заранее гостевую визу заказать через регслужбу третьего Анклава. Так, в основном, все и делают.

Они ещё немного поболтали, Ваир бы и подольше посидел, но его позвал по рации куратор, обеспокоенный долгим отсутствием подопечного.

- Да я тут, в корпусе, на пятом этаже, в пятьсот сорок четвертой комнате. Сейчас, иду. Опять эти хвастаться будут… как они мне надоели! Болтают и болтают… – вздохнул он на прощание. И, попрощавшись, Ваир, грустный и несчастный, поплёлся к себе.

Вскоре вернулся от Красса Фе, с интересом поглядел на творчество Рэя, но ничего не сказал.

- Зорген, а ты не знаешь, какой это замок? Или просто выдуманный? – спросил Ли шепотом.

- Похож чем-то на замок Рукераа, хотя… я ж этих замков почти и не видел, в основном, на старинных картинках. А вы спросите этих, с третьего этажа, Клановые должны знать.

- Можно подумать, они скажут, - буркнул рисующий паренёк. – Это только Ваир общается с Ли, а он лесной рэрд. Остальные делают вид, что не замечают или пытаются командовать. Вон, Ли не даст соврать, один парень попытался... хорошо, Ли его остановил.

- А сами они друг с дружкой общаются?

- Кто как. Пока они, как кое-кто из наших говорит, выясняют, кто главнее, - фыркнул Рэй, не отрываясь от рисунка.

«Это ты с кем схлестнулся?»

Ли поморщился и нехотя рассказал об утреннем происшествии.

«Похоже, я себе нажил... мне сказали, он сын какого-то правителя...»

«Я узнаю, не переживай, а ваш куратор меня разоблачил», - сообщил он Ли. – «Опознал меня…»

«А Ваир даже исинэ не узнал», - Ли печально посмотрел не Фе.

«Возможно, он их никогда не видел. Смотря, где жил…»

«В лесном посёлке», - вспомнил Ли.

«А, тогда понятно. Там у них точно визоров нет. Возможно, и Комплекса… так что вполне возможно, он их и не видел… наверняка Скен наследника куда-нибудь к дедам отправил на воспитание, подальше от соблазнов цивилизации. Сам-то он на Миссе живёт, если мне память не изменяет… а паренёк мне понравился, он совсем на отца не похож…»

«У нас тут и полудракониды есть…»

«Они везде есть, хоть и понемногу… дракониды шалуны ещё те… вдалеке от своих дракон… а некоторые даже берут рэрди в мужья и живут среди нас…»

«Фе, а меня тоже опознали… Гор, начальник первого курса…»

«Ну, ему по должности положено обо всех знать!» - усмехнулся Фе.

«А ещё знакомый отца, безопасник… Ванэр», - и Ли выдал опекуну картинку.

«Ни разу не сталкивался. И что он сказал?»

«Чтоб с отцом не ссорился. И если будут проблемы, обращался…»

«Да, с твоим отцом действительно желательно быть в хороших отношениях… а вот о помощи…» - Фе помолчал, а потом продолжил: «Или к Крассу, или к Гору иди, если что-то неладное почувствуешь… но мне в первую очередь сообщай!»

«Ванэр сказал, меня отсюда не отпустят, мол, раз решили, значит, тут буду учиться, а тебя они смогут переубедить…»

«Нда… прости, перемудрил я… но кто ж знал? Надеюсь, все обойдётся. Скоро я сюда снова прилечу, буду демонстрировать свои умения. Помнишь, я говорил?»

«Помню. Ты точно прилетишь?»

«Ну, я ж обещал… куда деваться? А твои друзья, значит, не знают, кто ты?»

Ли помотал головой.

«Не доверяешь… может, и правильно…»

«Не то что не доверяю, Фе, как-то мне боязно… а отец прилетал и даже не зашёл, представляешь?»

«Не представляю. Дурак твой отец, по-другому и не скажешь… хоть и нехорошо так говорить… с Сирилом-то общаешься?»

«Да, только комм так странно срабатывает…»

«Прослушка стоит и небось не одна, поменьше болтай на всякий случай. Я хоть поставил на твой комм защиту, но кто знает?»

«Да мы о своём, про всякую ерунду говорим… ну о чём я с папой могу разговаривать?»

«Ты чего мне про ваш перелёт со Спаны на Эттэраа не рассказал?»

«Да ладно, чего там… Фе, а кто это был?» - Ли выдал изображение малышей и их мамки.

«Прыгуны. Помнишь, я тебе про них рассказывал? Ну, когда я к Мири на Зирру к родственникам Зира летал? Один из прыгунов на меня напал, убить хотел…»

Ли запоздало испугался, но потом вспомнил несчастные глазки малыша, как он ел....

«Фе, он был такой маленький, хорошенький и так жалобно на меня смотрел…»

«А если бы зубами вцепился?»

«Нет, не вцепился бы. Я бы почувствовал. И тот рэрд сказал, они ручные, переживал, не хотел их в какой-то приют отдавать… ведь если наших котов держать взаперти голодными, они тоже будут на всех бросаться… вот катер прилетит, я обязательно спрошу… тоже хочу побольше узнать… и мамка у него добрая… может, эти прыгуны тоже разные бывают. Рэрды ведь тоже… разные…»

«Согласен с тобой… эх, сердобольный ты у нас, Ли…» - Фе обнял его и щекой взъерошил отросшие волосы мальчику. Он настолько привык к Ли, что ему иногда казалось, что он его родной сын.

«Чем ты там Лемана озадачил? У него такое выражение лица было… непередаваемое…» - спросил он Линада.

«Сказал, что передумал идти на ДР, и как тест покажет, такую специальность и выберу. Правда, добавил, что ты знаешь и не против моего решения. Он, мне кажется, потерял дар речи».

«Думаю, он переживёт. Ты с Ронгом-то общаешься?»

«А как же! Каждый день… а почему ты спрашиваешь?»

«Думал, вы разошлись. Смотрю, ты один…»

«Нет, что ты! Мы ж в соседних группах учимся. У нас по расписанию пока все лекции общие, я сегодня специально смотрел. А знаешь, одному даже лучше», - Ли посмотрел на Фе и вздохнул: - «Мне без вас плохо, так непривычно. Очень скучаю. Хорошо, тут лес есть. Красс сказал, туда можно ходить. Только его предупредить надо заранее. Видишь, какую штучку нам всем на руки надели?» - Ли показал правое запястье.

«Охранный коммуникатор, вам объяснили, как им пользоваться?»

«В принципе, да», - неуверенно сказал Линад. И Фе стал ему показывать и рассказывать…

Какое-то время они сидели и молчали, Рэй вдруг ойкнул, сообразив, что пора и честь знать, попрощался и ушёл.

«Я только на Спане приспособился, за клумбой ухаживал… а тут всё другое, непривычное, какие-то баллы непонятные…»

«Они тебя не касаются, это для платников, чтобы оказаться при распределении в первых рядах… здесь же таких, как ты, единицы… а клумба… не горюй, новую найдёшь. Наверняка тут и сад есть, и грядки с цветами. Спроси Красса...» - Фе помолчал, а потом неожиданно улыбнулся, что-то вспомнив: «Все, кто тебя знают и не знают, волнуются, переживают, спрашивают, как у тебя дела. Передают привет. А если хочешь пообщаться с болтушками-сисинюшками, могу организовать прямую линию связи».

«Очень хочу», - обрадовался Ли, - «мне без них так тоскливо…»

«Сейчас узнаю, где они… не меньше тебя обрадовались... Ли, позови их… кхмм… проверка связи, юные рэрди, приготовились!»

«Вы меня слышите?» - спросил Ли и услышал шкод так отчетливо, словно исинэ стояли рядом, в комнате.

«Слышим! Слышим! А у нас, а у нас!!!» - исинэ тотчас стали вываливать накопившуюся у них информацию.

Ли с удовольствием их слушал, глядя на статуэтку, и, счастливый, улыбался, у него было ощущение, будто он вернулся домой.

«А саше? Ты нашёл саше? Мы тебе мешочки положили! И статуэтку! Знай, мы следим за тобой! Ой, а ты знаешь, что у Фетти был… ну… цикл? Он уже большой. Мы слышали, папа Фе говорил Сианэ, что его надо замуж отдавать… бросаете нас… как же мы без вас будем?»

«Значит, старшими будете вы, Вайк и Рорри…»

«А мы каждый день в лес ходим! За брыбами…» - исинэ тут же показали Ли осенний лес и собранный последний урожай. У юного рэрда даже слёзы на глазах выступили, так захотелось на Ойлуру. – «А папа Мири строит торговый центр в Исинэри. Почти построил!»

«Не болтайте ерунду», - Фе влез в их разговор. – «Его возводят строители по папиному проекту и на папины деньги».

И Фе стал подробно рассказывать и показывать новый торговый центр, попутно сообщив, что земы завершили все работы по установке пологов.

«В эту зиму нас на Ойлуре будет много, да ещё столько малышей родится!»

Исинэ и Ли захихикали.

«А теперь и не скучно будет, рэрди уже придумывают, как лучше использовать торговый центр - кого пригласить, какие выставки организовать и прочую ерунду».

«Здорово! А как Зя поживает? Выздоровел?»

«Да», - хором сообщили исинэ, - «он снова бегает, вырос сильно. Выше нас…»

«Не может быть!»

«Это действительно так», - подтвердил Фе. – «Ему теперь и колпачок не нужен, сам научился закрываться».

«Нас папа Мири зовёт», - с сожалением сказал Скай. А Фе с Линадом продолжили разговор. В основном, об учёбе. Ли рассказал о вводном уроке Ларга. Фе хохотал до слёз.

- А мне он так всё расписал, так расписал… ну не курсанты, а бесценный клад! Лишь бы потом не разочаровался.

- О, ты ещё здесь?! – изумился Красс, заглянув к Ли в комнату. – Давай на выход, скоро время отбоя.

В приоткрытую дверь просочился Кис и запрыгнул Фе на колени, потоптался и улёгся, громко урча.

- Зря ты у меня расположился. Видишь, выгоняют бедного скрада, - обратился Фе к котёнку и потормошил ему шёрстку. – Пора, значит, пора. Давай прощаться.

Они обнялись с Ли, Фе ласково чмокнул мальчика в кончик носа.

- Держись, мы верим в тебя!

«Ну что ты, что ты, малыш, не плачь, не надо, мой хороший… мы ж каждый день общаемся, я заберу тебя на каникулы, нам с тобой ещё обследование месяца через три предстоит… с восстановлением… держись… плохо всё-таки, что ты один…»

- Кстати, Красс, а почему Ли один? – обернулся Фе к куратору.

- Так иногда бывает. Возможно несовпадение по списку по каким-то причинам. Кто-то, к примеру, заболел или передумал к нам поступать, а иногда количество поступающих меньше, чем обычно. Да и про запас мы держим пару комнат. К примеру, на моей памяти это лишь второй раз, когда здесь занято, обычно крайняя комната рядом с запасным входом не пользуется спросом. Ваир, правда, попытался перебраться сюда, но ему не позволили. Не положено по статусу. Завтра последний день заезда курсантов, потом только по особому разрешению нашего директора. А послезавтра первый учебный день согласно расписанию этого года. Сейчас проводятся только вводные занятия на первом курсе. Они необязательные, но не советую их пропускать, если хочешь к себе хорошего отношения со стороны наставников. Фе, ты мне зубы не заговаривай, так до утра разговаривать можно. Всё, время отбоя. Мне дверь пора запирать.

«А что там за история с сыном правителя?»

«С Ликром, что ли?»

«Тебе виднее с кем».

«Не хотел тебе говорить. Потому что не думаю, что это как-то скажется на Ли. А если и скажется, то в хорошую сторону. Другие побоятся к нему напрямую лезть. Зато будет Ликру уроком. Будет знать, что есть те, кому плевать на его происхождение, и они могут поставить его на место просто ради справедливости. Сын Камитрана Воирэ».

«Ну, этот ещё сыну сам вставит, если узнает, Воирэ слишком дорога репутация».

Фе последний раз прижал Ли к себе.
«Если что, сразу меня зови!»
«А ты услышишь?»
«Конечно!»
«А почему ты такой…»
«Стройный, что ли?» - ухмыльнулся Фе. – «Это мне линька Зяки поддала… я три дня от него не отходил… слава Богам, пронесло…»
«А могло?» - запоздало испугался Ли.
«Да… могло… удачи тебе, малыш!»
«Светлого пути!» - Линад махнул рукой вслед опекуну.

Красс дождался, когда скрад выйдет из корпуса, и закрыл дверь запасного выхода. Они подошли к большому окну в комнате отдыха, оттуда была видна посадочная площадка Академии, и увидели поднимающийся грав.
«ИИРЗ!» - улыбнулся Ли.
«Светлого пути, маленький рэрд», - донеслось до него. У Ли затряслись губы.

- Быстро скрад добрался до грава. Не ожидал. Ну что ты, Ли, не переживай, вот наступят каникулы, и полетишь домой. И увидишься со всеми.

- Фе прилетит на выступления с другом.

- Да ты что?! У нас будет скрад? Ооо! Вот это настоящий сюрприз! А в списках его нет. Я сам смотрел.

Они наблюдали за гравом, делающим красивый разворот.

- Он нас видит, - прошептал Ли и снова махнул рукой.

Красс обхватил его за плечи.

- Я кое-что хочу тебе сказать, парень. Послушай меня внимательно… молчи, что ты воспитанник Фе… для собственного, скажем так, спокойствия и здоровья. И чем дольше никто не будет знать, кто твой опекун, тем лучше. И для тебя, и для меня, и для всех нас, вместе взятых.

- И даже ребятам не говорить?

- Если они ни тебя не опознали, ни Фе, лучше молчи. Всему своё время. Меньше разговоров будет. Не хочу пугать, но возможны провокации. Не ввязывайся ни во что. Если почуешь неладное, беги или ко мне, или к Карстену, или к Гору.

- А к Ванэру? Он сказал, что я могу к нему обращаться в любое время.

- К Ванэру?! – изумился Красс. – К этому… к этому… кхмм… и с чего такая вдруг любовь?

- Он знакомый отца.

- Как бы тебе сказать, Ли, чтоб не обидеть? Держись от знакомых твоего… кхммм… отца подальше. Уж больно они… нет, не ненадёжные, а… короче, себе дороже встанет… он-то тебе поможет, в этом я даже и не сомневаюсь. Да вот только ты потом ему всю жизнь будешь должен, не расплатишься, даже если он только пальчиком пошевелит… как-то так… понимаешь?

Ли задумчиво кивнул.

- У него глаза жуткие.

- Есть такое. А твоему отцу по башке надо дать за то, что с Ванэром связался. О чём он думал, не знаю. Хотя, кто их знает, какие между ними отношения… и кто кому, и чего должен… но это у них, понимаешь? А у тебя с Ванэром будут свои отношения, если ты к нему обратишься… у него свой интерес. Не к тебе, ты ему пока не нужен, ты пока никто. К скраду. Ты мостик к Зоргену, помни об этом всегда. И сто раз подумай, прежде чем просить у кого-либо помощи.

- Понимаю…

- А у меня к тебе предложение…

Ли изумлённо вскинул голову.

- Ты паренёк сознательный, ответственный, - Красс хитро прищурился. – Предлагаю быть моим помощником.

- А… а разве так можно?

- Нужно. В принципе, у каждого куратора два, а то и три помощника. У меня пока нет ни одного.

- Ну, можно попробовать, а что мне надо делать?

- Давай поговорим об этом завтра, хорошо? – сказал Красс, он проводил Ли до комнаты и пошёл к себе, лишь дождавшись щелчка замка, привычно проводя сканером по всему коридору. Два крупных кота лениво потёрлись о его сапоги… ночной кошачий патруль вышел на работу…


11 часть

Ли снова проснулся рано и привычно занялся зарядкой, теперь уже на коврике, сплетённом Ю и исинэ. Он вспомнил, что Фе сказал ему о близнецах, и мысленно поздоровался с ними. А потом отправился на пробежку. Там снова встретил старшекурсников и порасспрашивал их о грядках и цветах, те ткнули когтями в сторону одноэтажного корпуса.

- Завернёшь за него и там увидишь.

Ли, пробежав свои пять кругов, отправился в указанном направлении. И, едва завернул за угол, столкнулся с оборотнем. Они заговорили одновременно.

- Что, реши…

- Светлого пути, мне сказали, где-то здесь есть огород и сад.

- Есть. Новенький? Хочешь посмотреть?

- И помочь, если, конечно, можно.

- Это кто к нам с утра пораньше забежал? – спросил невысокий рэрди.

- Светлого пути.

- И тебе Светлого. Никак этот хорошенький юный рэрд к нам в помощники набивается?

- Он пока посмотреть хочет. Ты не отвлекайся, я сам ему экскурсию проведу. Как зовут?

- Ли, Линад.

- А меня Фрейр, рэрди – Мисси, ещё есть Сорг. Мы рады каждой паре рук. Ты чем хотел бы заниматься?

- Цветами и огородом, я дома и за садом, правда, следил.

- Ну пошли… я тебя к зарядке отпущу.

- Я на неё не хожу по состоянию здоровья, у меня она своя.

- Так ты у Марка!

- Да.

- А наставник кто?

- Ларг.

- Ларг? – изумился оборотень. – Первый раз вижу у нас такого курсанта. Цветов у нас не очень много, в основном, кусты и огород, скажу прямо - немаленький.

- Подождите, я с вами! – к ним подбежал Мисси, немного запыхавшись, Ли его придержал. Он сделал это по привычке.

- Осторожнее, разве можно по саду бегать?

- А ему бесполезно говорить, - махнул рукой Фрейр, с интересом разглядывая Ли. – Анклавы никак?

- Да. Третий. Ойлура.

Главные огородники заулыбались.

- Знаем, там исинэ живут…

Ли еле успел обмыться до сигнала на завтрак. А когда спустился вниз, попал по-крупному - его взяли в оборот рэрди.

- Ли, ты с нами сегодня потанцуешь? – они обступили парня, приплясывая. В ответ Ли тоже изобразил пару движений.

- Потанцую.

- Йоххху!!! Эйни за тобой зайдёт в десять.

- А ну отойдите от парня, бессовестные, совсем распустились! – прикрикнул на них куратор Эрил. – Ты их сам к себе не подпускай. Рыкни, чтоб подальше держались.

- Так? – Ли угрожающе, как зарс, зарычал, и рэрди кинулись врассыпную.

- Ой, страшно!!!

- Вот так и делай, - засмеялся Эрил. А несколько рэрдов переглянулись, они мгновенно поняли, кого парень скопировал.

Тут на Ли запрыгнул с ходу Кис.

- Мряввв! – сердито он проворчал.

- Ты меня потерял, да? Извини, Кис, но котам в столовую нельзя.

Тот жалобно мяукнул. Мол, я буду хорошим.

- Твой? - спросил один из кураторов.

Ли кивнул.

- Иди с ним, только учти, ты за него отвечаешь.

Мальчишки в столовой оживились, как только увидели Киса.

- Иди к нам! - стали его звать.

И Кис независимой походкой, типа вы меня сами позвали, я не навязывался, отправился по своим знакомым... спустя пятнадцать минут изрядно округлившийся котёнок направился на выход, сопровождаемый многочисленными смешками.

- Кис, разве можно столько есть? – укорил его Ли. Котёнок опустил виновато голову. Тут даже рэрды заулыбались.

***

Ли не сразу поднялся к себе, немного задержался поболтать с Ронгом. Его друг Кад немного стеснялся Ли и сначала отошёл, но потом мальчишки вовлекли и его в разговор.

- Мы тебе на общих лекциях будем место занимать, - пообещали они Ли, - извини, но нам надо на смотр идти, нас будут мастера в группы отбирать. А тебе, наверное, нельзя…

- Я вчера у мастера Нурса был. Он меня к себе взял. После обеда первый раз пойду на тренировку.

Ли легко вбежал на свой пятый этаж и наткнулся на Красса и незнакомого ему наставника.

- О, ты-то нам и нужен. Ли, у нас к тебе разговор. Серьёзный, пойдём ко мне.

Втроём они вошли в комнату Красса.

- Садись. У нас к тебе вопрос. Как ты относишься к тому, что мы к тебе подселим рэрди?

Ли вытаращился на наставников.

- А разве так можно?

- Мы редко, но так делаем. В исключительных случаях. Рэрди очень тихий, он со второго курса. Там произошёл конфликт… непростая ситуация… ты ведь у нас с рэрди умеешь обращаться.

- Ну, умею... в принципе, мне всё равно. А сколько ему лет?

- Двенадцать, почти твой ровесник.

- А ему-то как со мной жить? И что скажут его родители?

- Мы с ними уже разговаривали, они согласны. У нас за всю историю Академии это третий случай, когда мы переводим ученика из одного корпуса в другой. А то, что рэрди живут с рэрдами – встречается довольно часто.

- Если честно, я как-то не представляю…

- Я тоже, - вдруг развеселился Красс.

- Можно идти?

- Да.

И прикрыв дверь Ли успел услышать:

- Какой адекватный паренек у тебя, Красс. Завидую. Сагитируй его себе в помощники.

- Уже…

И в коридоре столкнулся с Эйни.

- А, ты у наставника был, думал, куда делся! Пошли скорее, Арни не любит, когда опаздывают.

- А кто любит-то? – улыбнулся Линад, идя следом за рэрди.

Тот выскочил из корпуса и шлёпнулся, что-то задев. Незнакомые Ли парни немного постарше него засмеялись. Линад молча поднял Эйни, отряхнул, достал средство, которое ему Фе дал именно для таких случаев, сбрызнул ему руки и протянул платок вытереть слёзы.

- Будь в следующий раз аккуратнее.

- Спасибо, я всегда смотрю под ноги, а тут торопился…

- Колени не ушиб?

Эйни помотал головой.

- Пффф, какой у нас кавалер появился, - неожиданно сказал один из парней, с насмешкой оглядывая Линада.

- А тебе что за печаль?

- Ли, не надо, ну их, пойдём, нас наставник ждёт.

Услышав про наставника, парни тотчас потеряли к мальчишкам интерес.

- А они что у нашего корпуса забыли? – вслух подумал Ли.

- Это клановые с третьего курса к нашим ходят, всё рассказывают.

- А разве можно?

- Нельзя, конечно. Они наверняка наших на улице ждали, а тут я… опозорился.

- О Боги, не говори ерунду, упасть может каждый.

Они всё же опоздали, но Арни на них не заругался, напротив, похвалил Эйни, что нашёл себе партнера. Остальные мальчишки возмущённо загудели.

- Ли обещал, что он и с нами потанцует.

- А, так вы все вместе? Очень хорошо! Посмотрим, что вы умеете.

Посмотрев, как Ли перемещается и повторяет движения, Арни неожиданно улыбнулся.

- А ты, смотрю, хорошо храмовый комплекс знаешь, - похвалил он Ли. Тот кивнул. И с удовольствием полтора часа занимался танцами. Арни хотел, чтобы он снял, как и рэрди, рубахи, но, увидев корсет, огорченно присвистнул.

- Я в следующий раз майку надену, она без рукавов и короткая, - пообещал Ли. – Рубаха, и правда, мешается.

Арни обрадованно кивнул и отпустил курсантов.

- Думаю, скоро к тебе рэрды на занятия по примеру этого парня повалят, - засмеялся Гор, с интересом наблюдавший за начинающими танцорами.

- А чего смеёшься? Я только рад этому буду. Пусть учатся красиво двигаться…

Ли, лишь придя к себе, понял, что устал. Он принял душ и растянулся на кровати, прикрыв глаза.

- Ты тут? – спросил из-за двери Красс.

- Заходите, дверь открыта.

- Что случилось? – испугался куратор, увидев лежащего паренька.

- Спина устала с непривычки. У меня так бывает. Заходите, я пока полежу.

Наставники принесли целую кучу вещей и сложили в углу.

- Сейчас придут папа и твой будущий сосед. Может, врача вызвать? – Крассу не понравился посеревший цвет кожи у парня.

- Не надо. Он не поможет. Там, в ящике, оранжевый контейнер. - Красс достал и подал его Ли, который вытащил оттуда капсулу и засунул в рот. - Сейчас пройдёт. Я немного посплю. Разбудите меня на обед.

- Обязательно.

На этот раз Ли хватило получаса сна. Он, открыв глаза, про себя порадовался, что ничего не болит. И осторожно сел на кровати.

- Ой, мы тебя разбудили.

На него смотрел статный рэрди, чем-то похожий на Эву.

- Нет, я сам проснулся. Светлого пути.

- И тебе, юный рэрд, Светлого пути, - вдруг ласково улыбнулся рэрди. – Кажется, я понял, почему моего Ханни сюда поселили. Он сейчас придёт. Надеюсь, вы подружитесь. У тебя есть братики-рэрди?

Ли кивнул. Тут в дверь зашёл изящный рэрди с испуганными глазами.

- Привет! – Линад шевельнул пальцами.

- Привет, - прошептал рэрди и спрятался за папу.

- Давай знакомиться. Меня зовут Линад. Но можешь обращаться ко мне по домашнему имени. Ли. Я из четвёртой группы, наш наставник Ларг. А вообще я из третьего Анклава, с Ойлуры.

- Поэтому у тебя фигурки исинэ? – вдруг высунулся из-за папиной спины рэрди.

- Ну, в общем, да, - улыбнулся Ли и обратил внимание, что его коврик аккуратно свёрнут. Похоже, рэрди не рискнул по нему ходить. – Я сейчас сдвину свои вещи. Ого, ширма. А тебе не страшно будет за ней спать?

- Страшно, - пожаловался рэрди.

- Может, тогда лучше её не ставить?

- Хорошо, как скажете. Я, между прочим, жду, когда мой воспитанный сын представится.

- Ой! Я забыл, прости меня. Ханираэн Вэсти, 11 клан. Десятая группа, второй курс. Наставник Ройд. Он справедливый. Дома меня зовут Ханни. Мы с Виксты. Но у нас на Киуйе есть небольшой замок, чем-то похожий на твой, - хихикнул рэрди.

- А может, вы мне скажете, какой это замок?

- Мы его не знаем, - покачали головами рэрди.

- А у меня есть запах Киуйи, - вспомнил Линад и аккуратно встал, пояснив. – Я ношу на спине корсет.

- Бедненький, поэтому ты лежал. Я Сареван Вэсти.

Ли залез в шкаф и вытащил саше исинэ.

- Понюхайте! - Рэрди с изумлением посмотрели на мешочек, а потом нерешительно наклонились и сделали глубокий вдох.

- О Боги, и правда, запах Киуйи! – и Сареван неожиданно расплакался. – Теперь я буду там без тебя, мой маленький. Я постараюсь не нервничать.

- У папы скоро родится малыш.

- А зачем же он сюда поехал? – изумился Ли. – Ему нужно дома сидеть.

- Мой муж так не считает, - печально улыбнулся рэрди. – Он велел мне лично отвезти Ханни, и я этому рад. Потому что наш малыш нам бы ничего сам не сказал.

- А как же обратно?

- Я прилетел с мужем Крайгом, он меня ждёт в гостевой комнате, а перед этим ходил к директору ругаться. Всё, сынок, мне пора, а то мы опоздаем на рейс. Давай прощаться.

- Мы вас проводим, - сказал Линад и протянул руку успокоившемуся Ханни.

Они сопроводили Саревана до проходной, там Ханни прижался к папе.

- Не волнуйся, папочка, всё будет хорошо. Я буду ждать братика.

- Я не дам Ханни никому обидеть, - кивнул Линад и взял рэрди за руку. Тот благодарно посмотрел на него. А Сареван по очереди поцеловал детей. - Помните, вам нельзя волноваться.

- Какая забота, - скривился Крайг, - дорогой, я уже притомился тебя ждать. Нам надо торопиться. Следующий рейс ночью. Надеюсь, ты обо всём договорился с куратором, и нам не придётся снова прилетать?

Когда они возвращались в корпус, то столкнулись с Миризе с третьего курса. рэрди завизжали и обнялись, как будто сто лет не виделись.

- Ханни, ты всё-таки приехал! Я боялся, что бросишь Академию.

- Вот ещё! Отец ходил к директору, и меня разрешили перевести в другой корпус. В седьмой к первому курсу. Я теперь буду жить там, на пятом этаже, в самой крайней комнате у запасного выхода. Вместе с Линадом.

И Ханни посмотрел на парня. Миризе, казалось, чему-то обрадовался, но постарался это скрыть.

- Привет, Линад. Ждите меня в гости, в этом году меня выбрали помощником куратора, я теперь могу в любой корпус заходить.

- Ииии, здорово! - обрадовался Ханни, но когда Миризе отошёл подальше, успокоил Ли: - Не беспокойся, ему больше часа нельзя находиться в чужом корпусе. А у вас на первом курсе хорошие рэрди?

- Рэрди как рэрди, - пожал плечами Ли. - Адекватные. Дружелюбные. Болтливые и приставучие, как лесные колючки. В общем, обычные. Я тебя познакомлю. Хотя они наверняка первыми к тебе примчатся знакомиться.


12 часть

- Ханни, извини, только я не понял, твой отец знает, что тебя ко мне подселили? - спросил Ли у юного рэрди.

- Ему всё равно, он сказал директору, чтобы мне нашли адекватного соседа. Вот и…

- А ты-то сам как решился?

- Мне тоже всё равно, лишь бы не там. Хуже точно не будет. А про тебя сказали, ты хороший.

Линад покачал головой:
- Как у тебя всё просто. А если у тебя цикл начнётся?

- Ты что?! Какой цикл?! Я ещё маленький.

- Да ладно, у моего друга он начался почти в тринадцать.

- Ну, такое очень редко бывает. Должна быть серьёзная причина. Может, ему какие-то лекарства давали…

- Ничего ему не давали, правда, у нас в округе недавно дерево любви цвело…

- Ой, как здорово!

- Не думаю. Теперь зимой у нас много малышей родится.

Ханни весело захихикал.

- А откуда оно взялось?

- Муж наставника вечно что-нибудь интересное для сада покупает – то кустик, то цветочек... ну и купил, как думал, «Руки Виарры», посадил в дальнем углу сада, а старшему ничего не сказал. Ну, эти «Руки» выросли и зацвели. Это уже без меня было. Наставник сначала их в лес пересадил, типа, выживут зимой, значит, выживут. А рэрди посёлка, как очухались, стали возмущаться и потребовали привезти деревце к ним. Так что оно теперь там в парке под пологом растёт и всех радует.

- А что такое полог?

- Купол такой невидимый, нам его земы придумали, потому что зимой очень холодно. Они разные бывают – и большие, и маленькие. Можно и один дом накрыть, и весь посёлок. Вот маленьким и накрыли деревце. Он даже запахи может задерживать.

Ханни поражённый смотрел на Линада:
- Ты столько всего знаешь!

- Смешной ты. Только учти, у меня есть ещё жилец, вот мчится.

Кис с разбегу забрался на мальчика и лизнул в ухо.

- Ой, какой хорошенький! А он кто?

- Кот, полуразумный, всё понимает, только сказать не может. Зовут Кисс. Ловит всякую гадость. Он хищник с острыми зубами и когтями. Так что не надо его злить или обижать.

- Да разве можно такую прелесть обижать? – Ханни приласкал Киса. Тот перебрался к нему на плечо.

- Это Ханни. Мой сосед. Он будет с нами жить. Познакомься.

Кот с интересом обнюхал рэрди и смешно чихнул. Неожиданно сработали их наручные коммуникаторы.

- Обед, - вспомнил Ханни.

- Погоди, я хотел спросить…

- Потом, мне надо бежать. У нас куратор строгий… я ж все равно числюсь у него, хоть и буду жить в другом месте. Учти, он ещё придёт проверять, как я устроился, и с тобой обязательно будет разговаривать, как положено обращаться с рэрди.

Ханни с сожалением отдал Киса Линаду и побежал к своему бывшему корпусу. А Ли - к своему, по пути с ним несколько раз поздоровались рэрди с третьего курса, тоже бегущие на обед. Кис весело мчался за ним, мгновенно сообразив, куда собирается его хозяин.

Один из старшекурсников махнул ему издалека рукой и крикнул, чтобы не забыл прийти на тренировку через два часа после обеда. Ли кивнул. Он прибежал одним из последних. На него удивленно все уставились, не понимая, где он был. Рэрди попытались было пристать к Ли, но кураторы, пересчитав всех, повели курсантов на обед.

- А правда, к тебе кого-то подселили? – по пути в столовую спросил Ли любопытный Рэй.

- Правда, - улыбнулся он, - рэрди со второго курса.

Друг потерял дар речи.

- Кккого тебе подселили?! Рэрди?! Да кураторы сошли с ума! Вот это новость! У нас на этаже будет жить рэрди. А как же мне теперь рисовать?

- Просто. Придёшь и продолжишь, - пожал плечами Ли. – Можешь сегодня сразу после обеда.

- Нет, вечером, - прикинув что-то, сказал Рэй. – Тебе сегодня на тренировку, не забыл?

- Нет, разве с вами забудешь? Ты второй, кто мне о ней напомнил.

- И как теперь быть?

- Ты о чём?

- Ну, о рэрди.

- В каком смысле? – удивился Ли. – По большому счёту мне всё равно, с кем жить. Главное, чтобы мы понимали друг друга. Меня присутствие Ханни не напрягает. Если бы мне он не понравился, то я отказался бы от такого соседа.

Рэй замолк и о чём-то всю дорогу до столовой мучительно думал. А едва сел за стол, сразу сообщил новость всем присутствующим. Мальчишки в первый момент потеряли дар речи, а потом активно стали обсуждать услышанное, выясняя, кто из них стал бы жить в одной комнате с рэрди.
Красс несколько раз за обед призвал своих курсантов к порядку, но те уже взбаламутили всех остальных ребят. И зал весь тихо гудел. Ли улыбался, наклонив голову.

- Чего они там болтают? - спросил его Кайл.

- Да… ко мне рэрди со второго курса подселили. Нашли, о чём болтать. Хуже рэрди.

Его соседи по столику фыркнули:
- А ты отчаянный! Потом расскажешь, каково оно, жить в одной комнате с рэрди.

- Пренепременно, - Ли посмотрел на ребят насмешливым взглядом.

После обеда мальчишки обступили Красса, возмущаясь появлением у них на этаже рэрди.

- Как же так?! Почему к Ли подселили рэрди? Да ещё со второго курса?

- А что вас всех так это беспокоит? – внезапно развеселился Красс сплочённостью своих курсантов. – Во-первых, это решение принималось старшими кураторами, во-вторых, этот рэрди будет жить не с вами, а с Ли, и его это почему-то так, как вас, не возмущает. Он вполне спокойно отреагировал на соседа. Потом, что такого страшного случилось? Это ж не рэрдана или космонка с иной физиологией, Ханни почти такой же, как вы.

Линад, воспользовавшись тем, что друзей отвлёк Красс, прокрался мимо и поднялся через запасной вход к себе. В комнате он застал Ханни и незнакомого рэрди, который утешал его соседа.

- Что случилось? Почему плачем? Кто тебя обидел?

- Они надо мной смеялись!

- Ну и что? Пусть смеются. На дураков, как говорит мой опекун, не обижаются. Если им не о чем поговорить…

- И правда, Ханни! Твой сосед прав! – рэрди обрадовался поддержке Ли и представился: - Лай. Учусь вместе с Ханни. Нас в группе только двое, я, когда сюда летел, боялся, что Ханни из-за этих… бросит учёбу.

- Вот ещё! Я обязательно закончу Академию.

- Правильно, - согласился Ли. – И плевать на всяких глупых и завистливых рэрди. О, я придумал, что тебе им отвечать. Говори, что они тебе завидуют и поэтому говорят гадости! И другим говорите, чтоб и рэрды слышали.

- Ииии, - рэрди радостно захлопали в ладошки. – Точно! Так и будем делать.

В дверь заскреблись.

- Можно! – хором сказали Ли и Ханни. В комнату забрался ещё один рэрди.

- Я хотел сказать, чтобы ты меньше на них обращал внимания, а тут у вас такое веселье… - улыбнулся тот, представившись Алли.

- Ли придумал, что надо говорить! – рэрди обрадовали его и зашептались. А Ли расстелил подстилку и лёг на спину, расслабившись и прикрыв глаза.

– Мы тебе не мешаем? – вдруг спросил Лай. Линад качнул головой.

- Не мешаете. Просто мне надо сконцентрироваться, через два часа первые тренировки у мастера Нурса.

За полчаса до начала занятия у Ли сработал сигнал, он аккуратно поднялся с пола и стал, не обращая внимания на рэрди сосредоточенно собираться.

- Ну всё, я пошёл. Мои вещи не трогать без разрешения. Киса не тискать, а то он вас покусает или поцарапает. С ним можно поиграть. Вон мячик и верёвочка, он любит за ними бегать.

- Хорошо, спасибо!

Ли вышел через запасный выход, и рэрди не успели ему сказать, что забегали его друзья, но, увидев, что он отдыхает, не стали его беспокоить.

На этот раз на тренировку Линад взял шорты и майку без рукавов вместо своего бегового костюма. Переоделся он в числе первых и сразу прошёл в зал. На него с изумлением уставились трое незнакомых парней.

- Ты кто?

- Новенький, первый курс. Линад.

- О, как тебя, - двое ребят толкнули первого.

- Меня все зовут Ли.

- Отлично, - обрадовался другой Линад, - вот и разобрались. А меня, наоборот, и дома, и тут зовут полным именем, папа не признаёт сокращений.

- О, какой у тебя костюмчик прикольный, - сказал кто-то у Ли за спиной, он почувствовал чьё-то движение и ушёл в сторону, лишь потом обернувшись. В зале воцарилась тишина. Парни застыли, а Нурс хлопнул себя по бёдрам.

- Молодец! Хорошая реакция.

- Да в нашем лесу без реакции нечего делать, - признался Ли, - луирлиры воспринимают детей как добычу и часто прыгают сверху. Меня опекун специально на внезапно появляющуюся тень и боковое движение тренировал.

- Да, они коварные, - кивнул Нурс. – Охотился? Стрелять умеешь?

- Да, из арбалета. А из лука мне пока нельзя из-за спины. Но стойки я все знаю.

- Отлично. Показывай и называй, - прищурился Нурс, не поверив парню. Но приятно ошибся, Ли чётко назвал стойки и их продемонстрировал. Парни с уважением смотрели на него. – А теперь приступим к разминке. Ты, - обратился мастер к Ли, - делаешь только то, что разрешено. Понятно? Начали!

Ли с удовольствием занимался, по сравнению с нагрузками Фе это было легкотнёй. Он вообще не устал. Нурс мгновенно просёк это и заставил Ли бежать, когда другие остановились, то и дело требуя ускориться, а потом резко скомандовал остановиться. Ли, замедляясь, пробежал круг и встал, мерно дыша. Нурс качнул головой, но ничего не сказал. Курсанты продолжали отрабатывать старые движения, внося в них новые показанные мастером элементы.

- Можно вопрос? – спросил Ли. Нурс кивнул. – А почему мы неправильно держим ногу?

- Хмм… если ее поставить правильно, это будет смертельный удар йорри-та. Ему вас будут обучать после завершения Академии, если вы, конечно, попадёте в соответствующие службы.

Три часа пролетели незаметно, сегодня Ли ни разу не останавливался и сумел выполнить все приёмы, только он их выполнял медленнее, чем остальные парни, контролируя спину. Только в конце Нурс попросил его продемонстрировать кувырок.

- Вообще мне легче с высоты, - честно признался Ли и, встав на один из беговых тренажёров в виде ступенек, кувыркнулся без какой бы то ни было подготовки. Потом по просьбе мастера сделал ещё три кувырка, меняя высоту.

- Интересная техника. Практически универсальная. Похоже на элемент десантного прыжка.

- По-другому мне пока нельзя. А так хорошо тянутся мышцы спины. А вы не прыгаете? На прыгалках? – вдруг спросил Ли.

- Это как?

Линад оглянулся и увидел толстую верёвку, сложил её, скрутив, отрегулировал длину, намотав на кисти рук, и продемонстрировал.

- Да это просто! – засмеялись ребята.

- Вы так думаете? – странно усмехнулся мастер. – А у тебя эти прыгалки есть?

- Да. Я принесу, если хотите, на следующую тренировку. На них легче прыгать.

- Приноси, посмотрим, как у некоторых это просто получится…

Для Ли наличие душа в корпусе было приятной неожиданностью. И он с радостью залез под воду, подставив голову и спину под сильные струи воды, не стесняясь наготы.

- Какой у тебя жуткий корсет, - произнёс один из старшекурсников, не стесняясь, разглядывая Ли.

- Зато удобный. Он легко гнётся, в обычном корсете я не смог бы сегодня выполнить и половины движений.

- А ты его не снимаешь?

- Да, не снимаю, он же настраиваемый.

Ли привычно встал под обдув, быстро его настроив, а потом пошёл одеваться. Мальчишки обрадовались, поскольку не умели это делать. Он надел трусы и носки, к которым незаметно привык. Фе сначала привозил их с Земы, а с тех пор как открылся ДомМири – с Аэры.

- Это что на тебе такое? – спросил Айк, похоже, самый смелый парень.

- Не понял?

- Ну, - Айк ткнул в неизвестные никому из присутствующих предметы одежды.

- А, трусы и носки. Вы такие не видели? Это товары земов. Их можно заказать через Комплекс. Мои шорты и майка тоже с Земы. Если покупать большими партиями, то дешевле, - стал объяснять Ли.

- Думаю, ты нам покажешь, как это делать, - сказал незаметно подошедший к ним Нурс, который сам заинтересовался необычными вещами.

- Здесь ведь нет свободного доступа в Комплекс?

- Есть у старших кураторов. Ради такого дела нас пустят.

- Тогда, конечно, покажу. Я сегодня спрошу домашних, где лучше делать закупки. И тогда в любое время...

Парни наконец вышли из корпуса. И сразу ошарашили Ли вопросом, правда ли, что к нему подселили рэрди.

- А вы откуда знаете?! Его ко мне только перед обедом подселили.

Курсанты захохотали.

- Привыкай, у нас тут все всё знают!

- Ну, прямо как у нас в посёлках.

- А ты из какого Анклава?

- Из третьего. С Ойлуры.

- Погоди, там же исинэ живут! И Миризе Ферехт. И скрад.

- Да, - улыбнулся Ли.

- А ты их видел?

- Конечно.

- Здорово! Приходи к нам в гости, мы тебя научим в стратегию играть.

- Я умею.

- Ооо, тогда давай завтра в восемь, четвёртый корпус второй этаж, двести пятая комната. Мы там собираемся.

- А друга можно привести?

- Приводи, если он играет.

- Конечно, играет. Я бы иначе не спрашивал.

И парни разошлись по корпусам. Тренировки проводились через два дня, независимо, какой день - учебный или выходной. Занятия в Академии проводились, как и в учебном центре, в течение пяти дней, потом один выходной, и так по кругу…

Ли вернулся в пустую комнату, даже Киса не было. Зато буквально через пять минут к нему заглянул Рэй, которому не терпелось продолжить рисовать замок.

- Они ушли, да?

- Наверное.

- Красс напугал их, сказал, если будут шляться туда-сюда через запасный ход, то закроет его.

С час мальчишки сидели в тишине, занимаясь каждый своим делом, а потом в комнату вернулись рэрди с двумя кураторами и замерли, увидев рисующего Рэя и читающего Ли.

- Видите, курсанты делом занимаются, а вы бегаете по корпусам и болтаете.

- Сегодня такой день, - заулыбались рэрди. – Как красиво, замок получился точь-в-точь! Вон, видите, исинэ! Мы вас не обманывали.

- Необычная фигурка. А откуда она у тебя? - спросил Ли один из кураторов.

- С Аэры, - и Ли снова рассказал, где можно купить такие фигурки.

- А коврик где продается?

- Нигде, это младший муж и дети опекуна мне его сплели из лесных лиан. Если в здешнем лесу растут пушистые лианы, то можно собрать их и сделать если не такие, то похожие. А как плести, могу спросить. Мне кажется, они какими-то палочками его вязали.

- Аааа, я понял! – вдруг сообразил куратор. – Лиссай так умеет. Так, заболтали вы нас, а ведь мы хотели с Линадом поговорить. Просим всех посторонних на выход.

Рэрди вздохнули и вышли, Рэй тоже собрал свои пожитки, сказав, что дорисовал замок.

- Можно выставку рисунков устроить, когда их будет много. В моём учебном центре стенды стояли, и все туда свои рисунки вешали, а ребята им плюсики выставляли.

- Интересная идея, - переглянулись кураторы. – Видим, вы разобрались с вещами. Похвально. Мы просим вас уважать личное пространство друг друга и не водить сюда толпы друзей. Это в первую очередь касается Ханни. У рэрди на третьем этаже достаточно места, тем более, ты с ними сошёлся.

Кураторы стали говорить о возможных бытовых проблемах, и Ли не удержался и спросил, что делать, если у рэрди начался цикл.

- О, это непростой вопрос. Именно по этой причине мы стараемся брать их пораньше учиться, чтобы они успели закончить Академию до начала цикла. Но всякое бывает. У нас есть медицинский корпус, он зелёного цвета, там находятся особые блоки, есть и врач, который может оказать рэрди необходимую помощь. На дни цикла курсанты помещаются в блок, им не разрешают выходить оттуда. Наставники-рэрди с ними там занимаются, чтобы те не отстали от группы.

- Понятно.

- И ещё. Если ты почувствуешь или посчитаешь, что с Ханни что-то происходит неладное с твоей точки зрения, сразу же сообщаешь Крассу и куратору-рэрди вашего третьего этажа. В памяти всех раций есть наши номера, - и старшие рэрди показали их Ханни и Ли.

- Всё, думаем, на сегодня вам хватит разговоров. Ханни, не забудь про ширму.

Рэрди хотел возмутиться, но Ли молча кивнул. И успокоенные кураторы вышли из комнаты. Буквально через три минуты к ним заглянул Красс.

- Вы тут как, живые?

- Живые, - весело засмеялись, переглянувшись, мальчишки.

- Давайте я вам ширму поставлю.

- Не надо, - отмахнулся Ханни, - а то мне ночью будет страшно.

- Точно не надо?

- Точно-точно!

- А то её Кис когтями порвёт, котам ведь надо когти точить, а ширма - самое то, - пояснил Ли. – О, а вот и он! Значит, пора укладываться спать.

И уже засыпая, Ли вспомнил, что так и не спросил Ханни, почему его перевели к нему.


13 часть

Утром Ли спросонья не сразу и сообразил, что не один в комнате, и вспомнил об этом, лишь разложив для занятий коврик. Но, убедившись, что сосед крепко спит, начал делать зарядку, а потом отправился на пробежку, уже привычно кивая попадающимся ему на глаза курсантам. В это время явно вставали одни и те же, хотя появились и новые лица.

Потом Ли заглянул к Фрейру на огород, помог Мисси полить его, а заодно, по привычке, и кустарник. И побежал обратно в корпус. Ханни уже не было, а его кровать оказалась идеально застелена. Так что он спокойно принял душ и неторопливо оделся прямо в комнате. Сегодня у него первый настоящий учебный день. Поэтому Ли собрал в выданную ему сумку учебные материалы согласно выданному ему расписанию и поставил её на стул. Взял в руки исинюшек, погладил их и вернул на место. Тут под дверью замяукал Кис, пришлось его впустить. Тот, явно неголодный, запрыгнул на кровать Ли и свернулся клубочком, намереваясь спать.

Наконец, прозвучал сигнал на завтрак. И Ли отправился вниз. Народу, и правда, прибыло - и рэрдов, и рэрди. Хотя на их пятом этаже свободных мест уже не было.

- Полный комплект у меня, - сказал вечером Красс, вручая Ли списки ребят по комнатам. – Впервые за долгое время.

- Ты собрал сумку? – спросил его Кьюри.

- Да, только что.

- И я. Специально пораньше встал. Ну и как там твой рэрди поживает?

- Он не мой, - улыбнулся Ли, - вроде нормально. Я его сегодня не видел. Он спал, когда я ушёл на пробежку, а когда вернулся - его уже не было.

- А где Кис? – спросил Рэй.

- Наелся где-то и залёг на моей кровати спать.

- Привет, Ли! Сегодня у нас нет занятий, - предупредил его Эйни и громко сказал: – Мы сегодня вывесим на стенде первого этажа расписание всех дополнительных занятий. Говорю это не только Линаду, но и всем желающим их посещать.

- Имеющий уши да услышит, - засмеялся Рэй. – Я тоже буду ходить в студию.

- Ой, как здорово! - обрадовался Эйни.

На этот раз курсанты быстро позавтракали и побежали собираться на занятия. Ли прислушался, за столом кураторов кто-то возмущался, что у него нагло спёрли два куска мяса.

- Я минуты три отсутствовал, не больше, прихожу, нет мяса! Остался жалкий кусочек, словно в насмешку.

Ли чуть не ляпнул, что, видно, он в Киса не поместился, но удержался.

- Картен предупреждал, что коты воришки, наверняка кто-то из них и стащил твоё мясо, а последний кусок не успел, или тот не влез…

- Кажется, я догадался, кто у меня похозяйничал. То-то его сегодня на завтраке нет, - куратор второго этажа, оглянувшись, раскусил воришку.

- А нечего мясо бесхозным оставлять. Дразнишь, понимаешь ли… - засмеялся Красс, тоже сообразив, кто виновник.

Ли сделал вид, что ничего не слышал, и вышел из столовой. На выходе его отловил Варлисс.

- Собираемся через пятнадцать минут у корпуса и идём на занятия. Я всем, кого увидел, сказал, чтоб не шарахались по коридорам и не искали кабинет.

- Здорово ты придумал.

- Не, это мне ребята с третьего курса подсказали.

- Так нас сколько?

- Вроде четырнадцать. Но я не уверен. Сегодня всех увидим. Первое занятие у Ларга. Вводное.

- Оно ж у нас было.

- Не, сегодня он будет подробно всё рассказывать, а не пытать нас, как вчера.

И мальчишки засмеялись, вспомнив своё первое знакомство с наставником Ларгом.

К назначенному времени все курсанты четвертой группы первого курса собрались, и Кьюри уверенно повёл их за собой. Ли решил не лезть вперёд, хотя тоже помнил, где находится кабинет.

Там были перестановки, добавился четвёртый ряд, вернее, третий, второй получился сдвоенным – столы придвинули почти вплотную. И на средний ряд тотчас устремились желающие сидеть по двое. Ли снова сел на первое место у окна. А Варлисс за ним, уступив своё место Сонгеру, рядом с которым сел один из новеньких, с кем никто из них не успел познакомиться. Ларг с улыбкой наблюдал за перегруппировкой. Кое-кто даже поругался. Наконец, все уселись, и тут открылась дверь, и в кабинет зашли ещё двое.

- Зган побери, опять Клановые, - еле слышно прошипел Варлисс.

Один из них холодно оглядел парней, явно собираясь кого-то выгнать, но Ларг отреагировал неожиданно жёстко.

- Опоздавшие занимают свободные места, - сказал наставник, тем самым предотвратив свару. Потому что все курсанты насторожились и явно не собирались отдавать свои места без боя.

- Запомните все, как сидите. Так будет везде, за исключением лабораторных занятий, там столы сдвоенные. Не переживайте, вы отовсюду всё увидите и услышите. А теперь давайте знакомиться. Называем первое имя, планету или территорию, можете рассказать про семью или что-то важное. Начали.

- Наверное, я первый, - улыбнулся Ли, вставая. – Я Линад, можно обращаться кратко – Ли, вне клана, третий Анклав, Ойлура, собирался идти на ДР, а оказался здесь. Проживаю на пятом этаже. У меня есть родители, но живу в семье опекуна, внебрачный ребёнок. Готов подружиться с любым, кто этого захочет. У меня на спине корсет, поэтому я не хожу со всеми на зарядку и ем стоя в столовой.

- Замечательно. Я единственное хочу сказать, что Линад один из немногих на курсе, кто учится бесплатно, согласно тестированию входит в первую пятёрку, - дополнил Ларг.

Четвёртая группа загудела, поражённая. Ли никому об этом не говорил. Варлисс довольно стукнул друга по плечу. И встал, едва Линад сел.

- Не буду напрягать своим именем, кратко - Варлисс, Промсектор, четвёртый клан, учусь платно, прошёл по тестированию. Проживаю на пятом этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Кьюрисс, кратко - Кьюри, полудраконид, прошёл по тестированию, вне клана, Кирва. Проживаю на пятом этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Ваираскен, кратко Ваир, лесной клан, нан-гаар, Ирскат, проживаю на третьем этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Вирхарт, кратко Харт, третий клан, Моарра, проживаю на третьем этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Сонгератэн, кратко Сонгер, одиннадцатый клан, Мисса, Киуйя, проживаю на третьем этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Влардарен, кратко Дар, седьмой клан, Зирра, проживаю на третьем этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Лихтарен, кратко Тар, третий клан, внебрачный ребёнок, воспитывался у деда по папе. Моарра. Проживаю на третьем этаже. Прошёл тестирование. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Кайлиэн, кратко Кайл, одиннадцатый клан, лучник. Киуйя. Прошёл тестирование. Проживаю на третьем этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Каттрай, кратко можно Трай, первый клан, назвали в честь дедушки со стороны папы. Лавирра. Из жрецов. Прошёл тестирование. Проживаю на первом этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Алессарен, кратко Алесс, гард, шестой клан, Приграничье, проживаю на втором этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Ланфорс, кратко Форс, полукосмон, вне клана, Приграничье, проживаю на втором этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Зорген, кратко Зор, седьмой клан, Мисса, проживаю на третьем этаже. Готов подружиться с любым, кто этого захочет.

- Ваираскен, кратко Скен, одиннадцатый клан, из Жрецов, второй укреп-район, проживаю на третьем этаже. Никому не навязываюсь.

- Артиар, не сокращается, одиннадцатый клан, Кирва, проживаю на третьем этаже. Не люблю, когда до меня дотрагиваются, особенно со спины.

- Изиргарен, дома зовут Гар, но в сложившихся обстоятельствах кратко Изар, первый клан, Кирва, Киуйя, проживаю на третьем этаже.

Двое не желавших общаться были как раз теми, кто заявился последними. Ли их запомнил, как и жреца, так он мысленно обозвал надменного Скена. Из шестнадцати лишь трое не входили в Клановую систему. И десять курсантов обитали на третьем этаже. Правда, позже, вечером, Ли выяснил, что такая ситуация сложилась лишь у них и в десятой группе, у командников. Причём их группа резко разделилась уже в конце первого учебного дня, четверо Клановых - Кайл, Дар, Сонгер и Зорген - примкнули к несокращающемуся Артиару и Изару, остальные сгруппировались вокруг Варлисса.

Ларг про себя веселился, наблюдая за молодёжью. Оказалось, и среди Клановых нашлись сообразительные, не пожелавшие прогибаться под отпрысков высокопоставленных рэрдов.

Наставник не поленился и вызвал каждого к себе, немного помучив каверзными вопросами. Выкрутился только его любимчик Ли, явно привыкший стоять у доски и уверенно чувствовавший себя перед курсантами. Линад стал рассуждать с наставником и увёл разговор в сторону, развязав нешуточную дискуссию. И Ларг мысленно сделал пометку, надо было кое-кого из наставников предупредить о возмутителе спокойствия. Давненько таких у них не было.

Потом у ребят были три подряд лекции, а в конце - физподготовка. На которую Ли пошёл для проформы. Марк, узнав, что он занимается у Нурса, освободил его от своих занятий, сказав, что Ли у него будет скучно. И правда, Линад немного понаблюдал и, попрощавшись с Марком, пошёл к Фрейру, тот собирался пересаживать декоративные кусты. Они занимались этим до обеда. А потом до вечера Линада донимали все, кто мог – и Рэй, и Эйни, и Ханни, под конец заглянул Варлисс и посвятил его в свой стратегический план. Ли поржал и скорректировал его, сказав, мол, не надо злить Клановых. Лучше просто игнорировать.

- Нам ничего от них не нужно, пусть что хотят, то и делают.

Варлисс задумался. Тут пришёл Ронг, которого тут же посвятили в сложившуюся ситуацию.

- Да, не повезло вам с Артиаром. Сволочь ещё та. И не успокоится, пока не получит отпор. Оттачивает навыки управления быдлом, как он говорит. Но единственная радость, он никогда никому не жалуется, всё решает сам. Так его воспитывают дома. Ли, у тебя нет запасных грифелей, я тоже захотел на занятия в студию. Когда дядя приедет, я отдам.

Ли покопался в шкафу и дал ему набор.

- Ты что, мне столько не надо.

Ронг взял три грифеля, а остальное вернул. Но всё равно остался у Линада.
Пришёл и Ваир, неожиданно весёлый.

- Придурки они. Не понимают, что те, кто прошёл тестирование, умнее них и не поведутся на ту хрень, что они придумали.

- У Варлисса есть план!

- Ух ты! Это ещё интереснее.

Ознакомившись, Ваир смеялся до слёз.

- Точно, дураки. Мы их сделаем!

Следующим был Кьюри с двумя друзьями из Приграничья, Форсом и Алессом.
Ребята сидели долго, пока не объявился Ханни, который уходил к рэрди на третий этаж, и разогнал неожиданно громким командным голосом тёплую компанию.

- А ты куда утром делся? - спросил он Линада.

- Я всегда рано встаю, делаю зарядку и ухожу на пробежку, потом возвращаюсь, собираюсь и жду сигнала на завтрак. Так что вся комната утром твоя. Только я боялся тебя разбудить.

- Не разбудишь, - засмеялся Ханни, - я крепко сплю. Реагирую лишь на сигнал воздушной тревоги. Это в родовом доме дед нас так дрессировал.

- Как ты нас…

- А то! Я ж у командников учусь.

- Где, где?! – изумился Ли. – Ты командник?!

- Да, второй по успеваемости в группе. С этого и начались мои несчастья. Кто ж мог подумать. Если б я вовремя сообразил…

- Позавидовали, что ли, рэрды?

- Не только, они натравили на меня нескольких рэрди, один из которых жил со мной. А я не смог их поставить на место… плакал каждый день. Куратор был на моей стороне, но рэрди стали делать гадости исподволь… даже мою любимую статуэтку разбили с маленьким зарсиком. Если бы не Миризе, я бы бросил Академию. Он мой двоюродный брат по папе. Настоящий Воссх. И если что, даже ударить может, не то что я, слабак.

- Ничего себе, никогда бы не подумал. А он тоже стрелять умеет?

- Да, Миризе - первый лучник-рэрди Академии. У него есть пример – Миризе Ферехт. Он на нём повёрнутый. Хочет, как и тот, взять первый приз переселенцев. Лучше скажи, как твой первый день прошёл? Много в группе народа?

- Шестнадцать.

- Четвертая группа и шестнадцать – это много, значит, предполагают отсев. Хотя, возможно, у вас будет спецпрограмма. У нас в четвёрке всего девять курсантов. Было одиннадцать. И кто? Имена запомнил?

По мере рассказа Ли Ханни всё больше мрачнел.

- Не повезло. Кто такой Артиар и этот Изар, я знаю. Не связывайся с ними и не поддавайся. А если достанут, бей! Эти жаловаться не побегут, не тот замес, как говорит мой дед. Хотя они к тебе не полезут, ты для них никто, Анклавник, вне клана… ущербный, не обижайся, это я про корсет говорю. Они связываются лишь с достойным, соответствующим их статусу противником. У вас в группе даже два жреца, с ума сойти! А то, что лишь трое вне клана, неудивительно. Наоборот, поразительно, что вы туда попали. Наверняка лишь из-за тестирования. А чего ты у Фрейра делал?

- Кусты пересаживали вдоль дорожек, Мисси на их месте хочет новые клумбы сделать. А тебя как, не сильно доставали?

- Пока отстали, я ж с ними теперь почти не соприкасаюсь. По-моему, они не ожидали, что меня переведут в другой корпус, да ещё к рэрду в комнату, - хихикнул Ханни. – А я слышал, у нас на этаже скоро ремонт будут делать.

- Первый раз слышу, - слукавил Ли.

- Ли, а можно попросить? Ты ж на каникулы домой уедешь…

- Даже раньше, мне в биоцентр на восстановление нужно будет…

- Я дам тебе денег, сколько надо. Купи мне, пожалуйста, хоть одну куколку исинэ.

- Да их можно через Комплекс заказать. Ты только попроси разрешение у старшего куратора…

У Ханни загорелись глаза.

- Ииии, побегу прямо сейчас и всё узнаю.

- Я тебя одного не отпущу, - Ли качнул головой. – Смотри, темнеет. Сейчас Крассу скажу и сходим вдвоём. Я ещё котов позову.

Красс разрешил и даже дал ему ключ от запасного выхода. Именно по нему они и спустились. Ли мысленно позвал котов, на его зов примчались трое и проводили их до второго корпуса. Там, на входе, их ждал куратор, предупреждённый Крассом.

- О, какие с вами защитники! – засмеялся рэрд, увидев котов, и пропустил всю компанию в корпус.

***

Рэрди обступили Ли, хихикая, и стали расспрашивать, а потом разом помрачнели, услышав про Артиара.

- Он с нами должен был учиться, но его почему-то не отдали. Теперь-то понятно, почему. А тогда многие недоумевали. Мы его знаем. Он нехороший. Гар его подстилка. В прямом смысле. Им ведь скоро тринадцать будет.

- И мне уже двенадцать с хвостиком, - сказал Ли.

- Так ты тоже наш ровесник, - обрадовались рэрди и снова захихикали.

- Отстаньте от него, лучше послушайте, чего мы пришли, - воскликнул Ханни. - Линад говорит, кукол можно через Комплекс заказать. Надо ему доступ организовать.

- Задание поняли. А что ещё можно, кроме кукол?

- Всё. Мы спортивную форму заказали там. Только нужно с размером определиться. Можно учебные принадлежности, книги, краски, грифели, альбомы, - стал перечислять Ли.

- Так значит, это можно сделать вполне официально. Тогда вообще нет проблем, - обрадовались кураторы, которые сидели тут же.

- Единственное, надо на кого-то оформлять заказ. Наши боевые секции заказывали всё на Нграффа.

- Тогда на меня, - сказал один из кураторов. – Давайте завтра или послезавтра. Тебе когда удобнее?

- Лучше послезавтра, завтра у меня тренировки.

- Ты у кого?

- У Нурса.

- Молодец! Он мало кого к себе берёт из первокурсников. А чего вы с Фрейром сажали?

Ли засмеялся.

- Какие вы все любопытные. Да кусты рассаживали, а на их месте Мисси сделает…

- Ииии, клумбы! – обрадовались рэрди. – С камешками, как в журнале! А когда привезут то, что мы закажем?

- На следующий день, максимум через день. Нам на Ойлуру в тот же день привозили. А когда мы спортивные костюмы заказывали - на следующее утро.

- Ииии, - завизжали рэрди от нетерпения. Ли даже растерялся от их непосредственности, в Анклавах рэрди были более спокойные. – А ты видел исинэ?

- Конечно.

- А какие они?

- Мелкие проказники, дразнилки и большие выдумщики. Любят смотреть мультики.

- А это что?

Ли в первый момент растерялся, поскольку не думал, что кто-то не знает о мультиках.

- Ну, как нарисованный фильм, только для детей. Но есть мультики и для взрослых. А визор у вас есть?

- Есть!

И рэрди потащили Линада в соседнюю комнату. Тот улыбнулся, увидев старую и простую модель. И стал искать канал земов, но наткнулся на Аэру-информ.

- Это канал третьего Анклава. Сейчас будут новости.

В комнату набились все рэрди вместе с кураторами. И широко раскрыли глаза, увидев красивого диктора-рэрди, который, улыбаясь, стал рассказывать последние новости Анклава.

- После новостей всегда показывают мультики, - пояснил Ли.

- Таак, это что тут за собрание?

- Мы визор смотрим. Новости.

- Это Ронгер, старший куратор третьего курса, - шепнул Ханни. – Очень строгий. Сейчас он всех разгонит.

«А теперь очередная серия «Мечтателей»!» - объявил рэрди. И сразу начался мультик. Ронгер попытался было выключить визор, но не тут-то было, кураторы ухватили его с двух сторон и не пустили, весело смеясь.

- Так, кажется, я нашёл виновника! – объявил по окончанию мультика Ронгер. – В здании посторонние. Давайте на выход.

Ли с Ханни вышли в темноту, к ним подбежали коты, но старший куратор всё равно их проводил до запасного выхода, сообщив Крассу, что курсанты зашли в корпус. Тот встретил их в коридоре.

- Вы чего там застряли?

- Мультик смотрели на канале третьего Анклава, - хихикнул Ханни.

Красс укоризненно качнул головой и дождался, когда Линад закроет дверь на замок.

Ханни первым помчался в душ…
Закутавшись в одеяло, рэрди понял, что впервые с нетерпением ждёт, когда наступит то самое послезавтра.


14 часть

Неделя прошла спокойно, курсантам приходилось несладко, и на выяснение отношений не было ни сил, ни времени. Наставники продолжали знакомиться с новыми учениками, опрашивая каждого на практических занятиях, проверяя, как те воспринимают новый материал. И тут выяснилось, что лишь один Линад умеет четко и связно выразить не только свои мысли, но и усвоенный материал. Юный рэрд про себя благодарил Фе за его тренировки как в учебном центре, так и дома, когда тот заставлял его проговаривать свои мысли и рассуждать по любому поводу. Но, главное, Линада было невозможно запутать и сбить с мысли, Фе приучил его вычленять главное. Так что наставники очень сильно старались, но Ли спокойно продолжал свои рассуждения, несмотря на их вставки и попытки увести разговор в сторону.

Вот и сейчас на практических занятиях по психологии наставник вызвал его и стал задавать каверзные вопросы. Ли пришлось напрячься, чтобы достойно ответить на них, и он настолько сконцентрировался, что совсем забыл, где находится...

- Вы думаете, мы с Линадом просто так тут рассуждали, да? Спешу вас разочаровать, сегодня мы проходили тему «коммуникативное общение». Даю вам домашнее задание - кратко написать, о чём мы сегодня говорили, буквально пять-семь предложений, самое основное, - сказал Сай, их наставник по психологии. – Линад, тебя это тоже касается. А теперь все могут быть свободны.

Ли кивнул и заторопился на обед, чтобы успеть отдохнуть перед тренировкой. Не дожидаясь дежурных, взял свою порцию и стал есть. Когда подошли его соседи, он уже поел. Впрочем, Ли был не один такой шустрый, часть парней тоже пришла пораньше на обед.

Вернувшись в комнату, расстелил тростниковую циновку и отправился в душ. А потом с наслаждением вытянулся на ровной поверхности и расслабился… Ли даже задремал ненадолго… когда прозвучал установленный им сигнал, начал одеваться. Куратор на второй день провёл с ними разъяснительную беседу, что даже на тренировку они должны идти в форме, и лишь у себя в секции переодеваться. Ли не понимал этого, но порядок есть порядок, так что он сложил форму в рюкзак и отправился на тренировку. Но, подходя к серому корпусу, увидел большую толпу курсантов, занимающихся на кафедре боевых искусств. Похоже, здесь собрались все - от новичков до старшекурсников.

- Бросай в раздевалку рюкзак и иди к нам, - крикнули Ли парни из группы Нурса.

Он так и сделал, и поспешил обратно. Похоже, что-то намечалось. Оказалось, мастера действительно объявили общий сбор. Здесь были даже пятикурсники, ненамного уступающие по габаритам самим мастерам. К Ли сразу пристали парни из второй группы Нурса, потребовав показать правильную постановку ноги при ударе Ваккт-рэ. Выяснилось, парни разошлись во мнении. Но Ли посмеялся и сказал, что ни те, ни другие не правы. Потому что надо смотреть не статичное положение ноги, а в движении. И медленно продемонстрировал удар.

- Ого, какие сильные мышцы, - уважительно поцокали языками старшие курсанты.

- Им бесполезно показывать, всё равно каждый делает этот удар, как попало, - увидев демонстрацию удара, отмахнулся один из мастеров.

- Группы, построились! – скомандовал Нграфф. – У меня объявление! Через две недели в нашу Академию приедут лучшие бойцы основных боевых школ Центра, и состоятся показательные выступления. Нам нужно достойно их принять и подготовить одно общее выступление. Я попросил мастеров отобрать группу из самых достойных пятнадцати курсантов и с завтрашнего дня начать с ней подготовку по стандартной для этого случая программе.

Курсанты обрадовались предстоящему событию и сразу стали высказывать предположения, кто войдёт в число самых достойных. Ли с интересом прислушивался и приглядывался, поскольку никого не знал. Нурс из трёх своих групп отобрал четырёх учеников. Все, кого мастера выбрали, отошли в сторону, и Нграфф стал им что-то объяснять.

Ли собирался идти в корпус переодеваться, но замешкался, увлёкшись разговором двух старших курсантов. И потерял бдительность. Всё произошло мгновенно, он лишь успел краем глаз увидеть, что на него кто-то падает. Ли дёрнулся в сторону, но не успел, удар пришёлся ему в бок, и он, падая, почувствовал, как вылетели струны корсета, выворачивая ему корпус. Единственное, что успел, подставить локти, чтобы не плюхнуться на спину со всего размаха. От боли, пронзившей всё его тело, он, не удержавшись, закричал, а на глазах выступили слёзы.

- Ли, ты что?! Что случилось?! Тебе больно?! Он ударил тебя? – его тотчас обступили испуганные парни. Среди них Ли увидел знакомое лицо Изара.

- Там, в левом сапоге, комм… дай… - попросил он его. Парень мгновенно достал и протянул ему аппарат.

Ли прислонил комм к уху, имитируя разговор и шевеля губами, на самом деле он уже сообщил Фе о своём несчастье. А когда к нему подбежали Нграфф с Нурсом, сказал, что уже вызвал врача, и тот скоро прилетит. Двое незнакомых парней пытались извиниться, но Ли печально улыбнулся:
- Я сам виноват, надо быть внимательным.

Он, осторожно дыша, вскинул глаза вверх, внезапно "услышав" исинэ, которые одновременно просили его немножко потерпеть и сообщили, что они уже прилетели. И обнаружил высоко над собой новый грав Фе, резко падающий вниз.
Его увидели все и в испуге рванули в разные стороны.
Ли лежал и улыбался сквозь слёзы, окончательно успокоившись. Фе здесь, и он ему сейчас поможет...
Линад прикрыл глаза и мгновенно почувствовал Фе, его беспокойство... а когда открыл, тот уже был рядом, непривычно серьёзный, с посеревшим от напряжения лицом.
Маленькие ладошки нежно коснулись его волос.
«Мы здесь, папа Фе сейчас тебе поможет!»

А дальше Ли толком и не помнил, что с ним делал Фе, словно перепутал явь со сном, словно это был не он с вывернутой спиной, а кто-то чужой. Словно смотрел на себя со стороны под странным углом… пришёл в себя, лишь когда Фе заставил его нагибаться, чтобы отрегулировать корсет. И ему показалось, что он вдруг стал выше. Радостные исинэ в смешных шапочках молча прыгали рядом от избытка впечатлений. Дождавшись, когда Фе закончил и отпустил Ли, они прижались к нему и крепко обняли.

- Мы соскучились без тебя! Папа Фе, смотри, а Ли вырос! - близнецы задрали головы вверх, определив это каким-то известным только им способом.

Потом исинэ опомнились и стали громко возмущаться, выясняя, кто обидел их Ли. Но Фе их одёрнул. Тут пришёл в себя Нграфф, знавший скрада в лицо ещё по боям без правил.

- Не понял, погоди, так Ли твой…

- Наш! – хором сказали исинэ. На этот раз Нграфф призвал их к порядку, и тогда исинэ, возмущённые тем, что их не узнали, стащили с себя шапочки. А уж когда их спросили, занимаются ли они спортом, Скай и Лин тотчас помчались к расположенному рядом спорткомплексу показывать, что они умеют делать.

На их упражнения с изумлением смотрели все – и мастера, и курсанты, поражённые способностями крох-рэрди. И даже случайно оказавшийся рядом один из привезённых котов, который, похоже, не поверил сам себе, что это хорошо знакомые ему исинэ. И не успел удрать. За что и поплатился. Поскольку был пойман и исследован на наличие у него стресса в связи с тем, что папа Фе сдуру сказал, что у Лиса от исинэ стресс. Близнецы рассмешили всех, кто в тот момент был на площадке.

Но Фе нашёл способ испортить настроение Нграффу, сообщив, что через четыре года юные рэрди приедут учиться сюда, в Академию. Пока скрад отвлёкся на разговоры, шкоды уже пристали к Ли, чтобы тот им показал свою комнату. А потом неожиданно зацепились языками с Нурсом и решили показать ему, как они умеют драться хвостами. Спросив разрешение у папы Фе, исинэ быстро разделись и замерли, с интересом что-то разглядывая.

- А кто это бежит? - спросил любопытный Скай.

Все обернулись.

- Начальство объявилось, не прошло и ста лет, - фыркнул кто-то.

- А зачем оно бежит? Разве что-то случилось? – продолжали допытываться исинэ.

- Конечно, случилось, вы прилетели. Без разрешения, - пояснил Нурс.

- Какое разрешение? – возмущённо подпрыгнули близнецы. – Нам Ли надо было спасать! Мы сейчас ему… им… скажем!

- Тихо, тихо, мелочь. Думаю, начальники без вас разберутся. Хотя... их надо отвлечь.

- Сейчас! - поняли мысль мастера исинэ и храбро двинулись навстречу здоровым рэрдам.

- Во дают, - тихо засмеялись старшие курсанты. – Такие маленькие, а такие отчаянные!

- Отчаянные, оправдывают ходящие о них по всему Лискар слухи, - кивнул Нурс. – Это исинэ.

- Эти малявки-оторвы исинэ?! – ахнули курсанты.

- А вы их не узнали?

В ответ парни покрутили головами, а Нурс безвучно засмеялся, следя за близнецами, которые в это время весело попрыгали перед начальниками, привлекая к себе внимание. А убедившись, что их заметили, продемонстрировали всем хвостовой бой. В конце театрально раскланялись, оделись, схватили Ли за руки, и он, забрав из раздевалки рюкзак с формой, повёл их к себе в корпус.

Они прошли через центральный вход. Исинэ, сразу выяснив, что им надо на пятый этаж, весело запрыгали вверх по лестнице, радостно здороваясь со всеми, кто им попадался на глаза. В том числе и с Эйни, который, увидев малышей, от удивления широко открыл глаза.

- Это же исинэ!

- Да-да-да! И-си-нэ! Трам-пам-пам! – те захихикали, махнув ему ручками, и запрыгали дальше, опередив Линада.

К тому времени, когда Ли поднялся, они уже познакомились с Крассом и едва ли не со всеми мальчишками, кто оказался в тот момент на этаже, уже выяснили, где комната Ли, и даже успели поспорить с кем-то из курсантов. А ещё едва не влезли в оставленные строителями коробки со стройматериалами. Так что, как только Красс увидел Ли, то велел ему забирать шебутных рэрди в свою комнату и никуда не выпускать оттуда для всеобщего спокойствия.

Исинэ очень понравилось у Ли. Они везде влезли, всё посмотрели, потрогали, проглядели все картинки на коробках с паззлами, залезли под кровать, наконец, успокоились, сели на стулья и стали болтать ногами. Тут в дверь постучали, и они дружно закричали, что открыто. К ним заглянул Эйни и, смущаясь, попросил разрешения сводить исинэ на третий этаж к рэрди.

- Ли, можно? – спросили хором исинэ и сам Эйни.

- Только ничего не трогайте без разрешения, - строго наказал Ли, слишком хорошо зная мелочь, - и слушайтесь старших.

Гордый оказанной честью, Эйни, взяв исинэ за руки, повёл их на третий этаж. Красс вздохнул им вслед с облегчением, мысленно выразив свои соболезнования куратору рэрди. А Ли с облегчением лег на кровать и прикрыл глаза. Когда в дверь протиснулся Кис и вопросительно мяукнул, Ли посоветовал ему куда-нибудь спрятаться. И кот заныкался под кровать Ханни.

Фе пришёл через два часа вместе с Ханни, которого встретил на лестнице. Они по дороге разговорились, и скрад быстро выяснил, в чём главная проблема, выразив рэрди свои соболезнования.

- С дураками всегда тяжело. А с дураками, облеченными властью, вообще связываться опасно. А если у них такие же дети… нужно учиться не обращать на них внимания, закалять свои нервы и тело и идти к намеченной цели, сцепив зубы. Займись спортом, получи хотя бы первый уровень боевой подготовки, чтобы мог защитить себя, а не стоять беспомощным перед врагом.

Потом Фе покопался в шкафу у Ли и вытащил две книжки по психологии. Вручил их Ханни, велев прочитать и законспектировать. А сам быстро повесил на окно шторы. Комната сразу приобрела домашний уют.

- Ииии, я обязательно папе расскажу, что так можно окошко украсить! А где такие тряпочки продаются? Подожди, я сейчас запишу, а то забуду.

Ханни достал из тумбочки блокнотик и старательно записал адреса магазинов, продающих шторы и постельное бельё. А узнав, что именно по инициативе Фе был затеян ремонт в комнатах, от души поблагодарил его. Потом предложил сходить за исинэ, резонно предположив, что им пора возвращаться.

- Да, рэрди небось от них ошалели и уже не знают, как избавиться, - засмеялся Фе.

- Не знаю, как кто, а я точно! Потому и сбежал. У нас тут так тихо… ну что, мне сходить?

- Не надо, они уже возвращаются. Кис, прячься, - велел Фе коту, недавно вылезшему из-под кровати Ханни и устроившемуся у него на коленях. – А то мои детишки тебя уморят и скажут, что так и было.

Однако исинэ появились минут через десять и честно признались, что у Ли лучше, чем на третьем этаже.

- Конечно, лучше, - улыбнулся Ханни, - после такого ремонта!

- А где вы так задержались? – поинтересовался Фе. – Вы давно должны были прийти.

Исинэ досадливо поморщились оттого, что их сразу разоблачили.

- Ну и? Я долго буду ждать? - потребовал Фе от них ответа.

- Мы на подъёмнике катались, - признался Скай, а Лин решил отвлечь внимание и ткнул когтем: - Папа Фе, смотри, а у Ли новый костюм!

- Да, мы такие для пяти секций у земов заказали. А ещё две большие упаковки с трусами и носками.

И тут Линад вспомнил, что в отремонтированной комнате отдыха до сих пор не настроен визор, и попросил Фе его настроить. Исинэ хитренько заулыбались и зашептали Ли про клипы.

- Не переживайте, сейчас настрою каналы и найду ваши клипы… наверняка вас везде показывают.

Фе вместе с Линадом и исинэ, ну, куда без них, отправился в комнату отдыха, быстро разобравшись с визором. А потом стал перебирать каналы, и правда, главная вещательная компания Центра показывала танцующих исинэ аж на трёх из пяти основных каналов. Ли сразу спросил, где это снимали и кто.

- На Ойлуре! Земы снимали. С нами хореограф занимался, учил, как правильно танцевать. Скажи, папа Фе, как называется, это не магазин, а... - попросил Скай.

- Торговый комплекс, его между Исинэри и космопортом построили по проекту Мири, он вот-вот откроется, - пояснил скрад.

Тут в комнату отдыха заглянул обеспокоенный тишиной Красс.

- Ааа, вот они где! - сказал куратор, углядев устроившихся на диванчике исинэ. Потом повернулся к Фе, и рэрды отвлеклись, исинэ же, воспользовавшись тем, что на них не обращают внимания, моментально смотались. Вдруг Красс что-то вспомнил и достал дистанционный выключатель, а потом стал пытать скрада, как пользоваться визором.
Наконец они со всем разобрались. Потом Красс подробно расспросил, что произошло с Ли, и что лично ему в таких случаях делать. Неожиданно к ним заглянул Рэй и, помявшись, что-то прошептал куратору. Красс снова достал выключатель.

- Зган их побери! И когда только успели! Как же так?! Они не сильно испугались?

- Что случилось? – спросил Фе.

- Извини, Зорген, мне так неудо…

- Что случилось? Скажи нормально.

- Да я замкнул запасный вход, чтоб твои проныры туда не влезли. И промахнулся. Запер их там. Когда они только успели?!

Как же Ли и Фе хохотали!

- Так им и надо! В следующий раз сто раз подумают, прежде чем куда-то забраться! – сказал, вытирая слёзы, Фе.

- Они ж испугались…

- Испугаются такие! Если б испугались, давно меня позвали, а раз молчали, значит, поняли, что влипли, и решили самостоятельно предпринять попытку выбраться оттуда. Юные исследователи, Зган их побери! Сколько раз говорил, не лезть никуда! Прямо болезнь какая-то. Не переживай, они уже выбрались. Теперь можешь выход не закрывать. Они больше туда не полезут.

Фе ещё раз показал Крассу, как искать и настраивать каналы, тот повторил всю последовательность, и они вышли в коридор. Куратора сразу отвлекли мальчишки, а Фе и Ли пошли в комнату. И обнаружили там Ронга и Ваира, с трудом сдерживающих возмущение. Скрад ухмыльнулся и хотел выйти, чтобы не мешать, но мальчишки вытащили Линада в коридор. Тут Фе углядел на кровати Ли сладко спавших исинэ, прижавшихся друг к другу, и покачал головой.

- Устали, бедненькие, - прошептал Ханни, накрывая их своим покрывалом. – Какие хорошенькие. А Ронг и Ваир рассердились на Ли.

- Да я понял.

- Линад никому про вас не рассказывал. Только то, что знает исинэ. А у меня папа из боковой ветви семьи Воссх.

- О, так ты почти наш родственник, наверное, поэтому тебя к Линаду подселили, - пошутил Фе и спросил, знает ли Ханни, что сегодня на Виксту должна прилететь королева.

- Да, куратор нам говорил. Жалко, не увижу. Если бы был дома, меня бы папа обязательно с собой взял.

- Не переживай, вечером по визору новости посмотрите. Я вам все каналы настроил. Пойду гляну, вдруг помощь парням нужна, что-то они долго...

Фе подошёл к трём друзьям и обнял их, успокаивая.

- Думали, мы друзья, а он… получается, Ли нам не доверяет! Да мы бы никому ни слова не сказали! А теперь к нему все в друзья полезут.

- Вы так думаете? Считаете его таким бестолковым? Настоящих друзей сразу видно.

- А почему я тебя тогда не узнал? Ты специально так сделал, да? - вдруг спросил Ваир. - Друг деда говорил, ты умеешь глаза отводить, что если не захочешь, тебя никто не узнает.

- Можно сказать и так. У каждого свои секреты. Ронг, а твой дед в курсе или…

- Или. Дядя с отцом решили пока ему не говорить.

Ребята успокоились и отправились к Варлиссу и Кьюри. А Фе, попросив Ханни присматривать за исинэ, снова заглянул к Крассу.

- Ты что маешься без дела? - улыбнулся рэрд, приглашая Фе к себе.

- Два источника временно иссякли и отключились. Наверное, от избытка эмоций на запасной лестнице. Теперь жду, когда проснутся. Не хочу трогать.

- Они всегда такие... энергичные?

- В новых местах – да, - честно признался Фе. – Пока всё не осмотрят и не облазят, не успокоятся. Очень любопытные товарищи. Как они ещё в стройматериалы не влезли! Они у вас так заманчиво стоят на самом виду.

- Попытались, но я их перехватил и не разрешил подходить.

- А, тогда понятно! – засмеялся Фе. – Да, исинэ нужно вовремя перехватить. Если сказано – нет, они теряют интерес.

- Буду иметь в виду.

- Не устал от ремонта?

- Нет. Ваши рэрды молодцы, быстро работают, я даже не ожидал. Только мальчишек с вечера предупреждают, чтобы всё убрали. Я большую кладовку как запасную комнату использую, утром туда всё перетаскиваем, а вечером или, в крайнем случае, на следующее утро – обратно.

- Мне сегодня ваше начальство успело претензии высказать, мол, зачем я это всё затеял.

- А если бы не затеял, их было бы ещё больше, поверь. Тем не менее, наш начальник уже договорился со строителями в каникулы на всех третьих этажах ремонт сделать.

- О как!

- Ну да, как же, простые ученики в таких шикарных условиях будут жить, а кто-то там на третьем…

- И кому, интересно, это в голову пришло?

- Видно, кто-то с третьего этажа родителям пожаловался.

- Кто кому пожаловался? – спросил Гор, куратор первого курса, зайдя к Крассу.

- Какая разница. Это я про ремонт рассказываю, - отмахнулся тот.

- А, так то рэрди наябедничали. Сначала кураторам ныли, а потом собрались и к нашему Комэ пошли. Мы так нашего директора зовём. Я слышал, как он тебе вправлял мозги, зачем ты ремонт затеял.

- Ну ему ж надо было что-то сказать, - усмехнулся Фе. – На самом деле ему это действительно не понравилось. У вашего Комэ на то есть свои причины.

- А, ну да, ну да. Знаю я их, суровые условия в Академии закаляют курсантов. Помню, такое ещё мне на первом курсе говорили, когда у нас утром зуб на зуб не попадал, а из всех щелей дуло, - вспомнил Гор. – Чтобы любое изменение к лучшему воспринималось как благо, как милость Богов. Вообще-то у нас существуют ежегодные сборы, чтобы закалять юные организмы, а условия проживания, считаю, должны быть достойными. Такая Академия, сюда непросто попасть, престижно… а ремонт сроду не делали. Как построили, так до сих пор…

- Не, вроде делали лет сто назад, - вспомнил Красс.

- Административный корпус и лабораторный. Это уже при мне было, - усмехнулся Гор. – А жилые корпуса ни разу не ремонтировали. Зато сколько денег собирают!

- А куда их тратят? – удивился Фе.

- На оборудование, на сборы, нам на оплату, на налог, на содержание курсантов и прохождение ими преддипломной практики, на небольшой ремонт, на благоустройство территории. Это что я вспомнил.

- Какой налог? - не понял Фе.

- На строения.

- Совсем обалдели! Не поленюсь, лично Форсу скажу.

- Скажи, скажи. Комэ, знаешь, сколько добивается его отмены? Лучше скажи, что нам делать, если снова такое с твоим парнем случится.

- Меня звать. А вообще, удивительно. Линад ведь тут не один такой. Надо бы вам в медицинском корпусе иметь врача с соответствующей специализацией, чтобы своевременно оказать ребятам помощь. Можно по совместительству. На Эттэраа ведь есть биоцентр.

Внезапно Фе замолчал и скосил глаза на дверь. Рэрды тоже развернулись и стали с интересом наблюдать за увеличивающейся щелью между дверью и стеной, пока, наконец, не углядели две пары хитрых глазок.

- А вот и мы проснулись. Подзарядка прошла успешно, теперь можно с новыми силами... ну, заходите, - вздохнул Фе.

- Светлого пути, - в комнату пролезли отдохнувшие исинэ, готовые к новым подвигам. – Папа Фе, мы кушать хотим.

- Потерпите, сейчас с Ли попрощаемся и полетим домой.

Провожали Фе и исинэ юные рэрди и почти все обитатели пятого этажа седьмого корпуса, включая кураторов. Исинэ гордо вышли из корпуса в шапочках с помпончиками, сами залезли в грав и оттуда помахали на прощание ручками со словами: «Мы вас любим!»

- Ну, хитрованцы, ну, хитрованцы, - хохотал директор Академии, провожая взглядом улетающий грав, - я уже начал задумываться об отставке.

- Ты что! – возмутились его замы. – Не вздумай. Нужно считать это неизбежным природным катаклизмом, который надо пережить. После него ничего будет не страшно. Скрад специально к тебе подмазался, он лучше кого бы то ни было знает своих детишек.

***

Линад, задрав голову, снова провожал грав, уносящий от него Фе. Как и когда случилось, что самым главным и дорогим в его жизни существом стал огромный скрад? Фе всегда каким-то удивительным образом находил нужные слова, подбадривал, не говоря ни слова, одним движением руки. И сейчас он улетел, но оставил в его сердце покой и нежность, уверенность… и теперь Ли казалось, всё будет у него хорошо. Ему даже не хотелось думать о завтрашнем дне, когда все узнают, кто его опекун. Внезапно Ли почувствовал чужой взгляд. И оглянулся, потом вскинул глаза вверх и замер. Там, в окне, стоял Артиар и смотрел на него. Просто смотрел, а потом отступил и исчез. И только сейчас Ли сообразил, что Изар тоже был там, на спортивной площадке, и даже помог ему, достав из сапога комм…

- Мне вот интересно, - тихо сказал Кьюри Линаду, - как себя поведёт Артиар. Попытается подмять Варлисса или нет?

- А зачем это ему? Артиару до Варлисса, как говорит мой опекун, - по привычке сказал Ли, - плыть и плыть. Чтобы свалить Варлисса, ему нужно сильно постараться. Одним авторитетом своего отца он никого не удержит.

- Ха-ха, ты прав, умник Ферехт, к сожалению. Но хочу дать тебе маааленький совет – держи рот на замке.

Мальчишки оглянулись и увидели незнакомого курсанта явно со старшего курса, который подошёл к ним вплотную.

- А я ничего такого и не сказал, до этого может додуматься любой…

- Вот и пусть сами додумываются, а ты молчи. Для сохранения собственного здоровья.

И парень направился куда-то за их корпус.

- Что Харрай здесь забыл? – к ним вдруг подошёл Гор. – Что ему было от вас надо?

- Мы не знаем, он подслушал наш разговор и велел не болтать… про Артиара… а он кто?

- Племянник Рикса, главы службы безопасности Центра. Держитесь от него подальше. Если кто-то и способен устроить неприятности, настоящие неприятности, то только он.

Ли улыбнулся и коснулся рукой груди, где был спрятан оберег.

- Пусть попробует. Фе говорит, сделанное тобой во вред вернётся к тебе.

- К сожалению, может случиться так, что, пока оно будет возвращаться, ты успеешь пострадать, парень. Ого, а ты стал выше.

- Правда? Значит, мне не показалось.

***

Утром Ли отправился на пробежку. Он не упал, зацепившись о растяжку, лишь потому что по привычке всегда смотрел под ноги. И сразу, испуганный, пошёл к Фрейру. Спустя десять минут у запасного выхода стояли трое – Комэ, Фрейр и Арден, глава службы безопасности Академии. На следующий день с формулировкой "нарушение профессиональной этики" были отчислены два курсанта четвёртого курса, приказ был зачитан на всех курсах.
Обнаружить виновных не составило труда, так как у каждого запасного выхода стояла камера. Нужно было лишь найти нужную запись.

- Не переживай, ты всё сделал правильно. Обнаружил, сообщил, - сказал ему перед завтраком Фрейр.

- Зачем они так?

- Твоего опекуна многие не любят. А парни, похоже, решили проявить инициативу, показать себя. В своё время Фе разорил их прадеда за совершённую им подлость.

- И что теперь с ними будет?

- Ничего, их теперь ни одна Академия не возьмёт. Это не наши проблемы. Сами виноваты. Думать надо было. У нас ни разу не было случая, чтобы мы не разобрались и не наказали виновных. Во всяком случае, при мне, - объяснил Фрейр.

- Меня просили передать тебе привет. От Сианэ, - вспомнил Ли.

- А ты сам-то знаешь, кто это?

- Конечно. Он живёт на Ойлуре и дружит с Фе.

- Что-то его последнее время не видно.

- А он в отпуске по уходу за детьми, помогает Молли с тройней.

- Что?! Молли ещё родил? Погоди, Фетти вот-вот будет тринадцать… а теперь тройня…

- У них ещё двойня есть, рэрди.

- Ничего себе! А врачи, помню, в один голос говорили, что Кимоли не сможет больше родить. А в тройне кто?

- Два рэрди и дракоша.

- Оооо, какая отличная новость! Обязательно с Кимоли свяжусь. А Фетти…

- Ой, там… не буду говорить, пусть Молли тебе сам расскажет. Нет, ничего плохого, но… не буду.

- Хорошо. Ты меня прямо заинтриговал. Ладно, беги на завтрак, парень.

Ли, если честно, побаивался идти в столовую и всячески оттягивал свой поход туда, но, как оказалось, он напрасно переживал, ничего не изменилось, всё было, как всегда. И в группе тоже. Словно ничего не произошло. Кто с ним общался, тот так и продолжал общаться, кто не общался, в друзья не набивался. Ли лишь позже заметил, что некоторые стали осторожнее в словах. Он поделился своими наблюдениями с Фрейром. Тот хохотнул.

- Про скрада твоего разные слухи ходят. Типа, он видит то, что другие не видят, и слышит неслышимое другими. Мол, охраняет свою семью незримо и накажет любого, кто обидит близких ему существ. Не забивай голову. Фе, конечно, странный товарищ, не спорю, но, слава Космосу, не Бог… или ещё не стал им.

Ли хихикнул. На следующее утро после этого разговора он совершенно случайно, пока шёл на пробежку, увидел Варлисса, разговаривающего с хорошеньким рэрди. Он его узнал. Второй курс. Ли видел его, когда оформлял большой заказ рэрди на кучу всего нужного и не очень. Тогда в операторскую все рэрди входили по одному и делали Ли заказ, который он заводил в таблицу, а кураторы-рэрди третьего и второго курсов этот процесс контролировали. Линад попытался вспомнить его имя, но так и не смог. И даже остановился. Поэтому видел, как Варлисс расстался с рэрди и, довольный, пошёл к корпусу. А на занятиях он так и не появился. Встревоженный Ли обратился к Ларгу. Тот велел ему не лезть не в своё дело. Тогда в обед, так и не увидев Варлисса, Ли подошёл к Гору и спросил напрямую, где его друг.

- Его задержали.

- За что?!

- Я не имею права говорить об этом.

Ли побежал к Фрейру. Тот поморщился и взял с него обещание молчать. И лишь тогда рассказал жуткую историю, в которую Ли до сих пор не мог поверить. Он не спал всю ночь. А утром пошёл к директору Академии. Потом туда был вызван Арден. Затем шестеро рэрдов пошли с Линадом по его стандартному утреннему маршруту. А дальше всё завертелось… Варлисс вернулся вечером и сразу зашёл к Ли.

- Я твой вечный должник, - сказал он, еле шевеля губами, и расплакался. – Я им говорил, что не трогал эту мразь, а мне не верили, говорили, что у меня руки сбиты. А я в парке утром ухитрился навернуться...

- Даже если бы я не видел вас, то всё равно бы не поверил! И обязательно попросил бы Фе тебе помочь, - твёрдо сказал Линад. – Так кто его так разукрасил?

- Друг, тоже рэрди. Их Артиар подговорил, чтобы меня обвинили в избиении рэрди, представляешь? Вроде как я к нему приставал, а он отбивался... я ведь Артиару ничего не сделал. За что?! Меня ж чуть не выперли из Академии.

- Плюнь на него. Боги накажут.

- Ты думаешь?

- Я уверен. Всех накажут.


15 часть

- Тебя тоже к тому рэрду водили? – Ли всё же решился спросить друга.

- А ты откуда знаешь?! – прошептал поражённый Варлисс.

- И я там был. Когда рассказал Комэ, что видел, как ты расстался с тем рэрди, меня повезли в местное отделение службы безопасности, и со мной долго разговаривали. А потом отвели к дознавателю, правда, Фрейр сидел рядом. Я сразу сказал, что скрывать мне нечего, и честно ответил на все вопросы. Рэрд подтвердил, что я говорю правду, и меня отвезли в Академию. Но я видел, когда обернулся, как после меня туда завели того рэрди с синими глазами.

- Тогда понятно, почему всё так быстро закончилось. Без вызова родителей. Спасибо, Ли! – Варлисс шмыгнул носом, с трудом сдерживая слёзы.

- Не плачь, а то я тоже заплачу. А Артиару больше и слова не скажу!

- И я так решил, - мальчишки повернули головы к двери и увидели Кьюри. Он укоризненно посмотрел на своего одногруппника и соседа по комнате: – Ты меня напугал своим исчезновением. Хорошо, рэрди сказали, что ты к Ли пошёл. И с Изаром тоже говорить не буду. Всё равно он заодно с Арти.

- Арти?! – Ли развеселился. – У моих соседей так младшего сынишку-дракошу зовут.

- А давайте мы его так и станем звать? Как маленького? А, Варлисс? – ухмыльнулся Кьюри.

- Согласен, - паренёк приободрился, видя поддержку друзей.

- Изар мне помог, когда спину вывернуло. Комм из сапога достал, как только я попросил, - вспомнил Ли.

- Ладно, уговорил, - сказал Кьюри.

Когда Варлисс с Кьюри ушли, Ли обеспокоенно посмотрел на застеленную кровать. Скоро отбой, а Ханни всё нет. И тут услышал приглушённые голоса за дверью.

- Нет. Меня всё устраивает. Я не вернусь. И не уговаривайте.

Рэрди тихо вошёл и растерялся, он думал, Ли уже уснул. Обычно они ложились раньше отбоя.

- У тебя всё в порядке?

- Да. Представляешь, моих главных недругов перевели в другую Академию. И куратор стал уговаривать меня вернуться в мою бывшую комнату, а я отказался. Чего я там забыл?

- Это, наверное, тех, кто подставил Варлисса. Такой хорошенький рэрди с синими глазами…

Ханни ахнул:
- Как подставили?

Ли поморщился.

- Я никому не скажу! – Ханни был непривычно серьёзным.

Линад немного подумал и кивнул. И стал рассказывать, как рано утром увидел Варлисса, разговаривающего с рэрди с синими глазами.

- Расси?! Рано утром?! Не может быть! Чтобы он встал в такое время, нужна серьёзная причина. Очень серьёзная. Я ж его знаю! А может, это не он? Погоди, сейчас я его тебе покажу.

И рэрди полез в шкаф, недолго покопался там и достал несколько снимков.

- Вот, смотри. Где тут тот рэрди?

Ли уверенно ткнул в одного из курсантов.

- Да, это Расси, - Ханни даже как-то растерялся.

- Больше в тот день я Варлисса не видел, но подходил и к куратору, и к наставникам. Спрашивал, где он. Но все велели мне не лезть не в своё дело. А потом я узнал, что его обвиняют в избиении рэрди. И пошёл к Комэ.

- Прямо к нему?! – поразился Ханни. – Какой ты смелый!

- Ну, смелый или нет, трудно сказать… короче, я за справедливость. Всё ему рассказал, потом безопаснику Ардену повторил, потом на место их встречи сводил. А ближе к вечеру меня отвезли в город.

- Тебя должен был сопровождать куратор!

- Меня сопровождали.

- Тогда всё правильно.

- Наставник присутствовал при всех…

- Допросах, - вздохнул Ханни.

- Там был такой рэрд, его назвали дознавателем.

- Ой! – рэрди в испуге зажмурил глаза. – Видящий!

- Я ему всё рассказал и ответил на вопросы. А потом меня вернули в Академию. Не знаю, почему я тогда обернулся, но увидел, как этого Расси ввели в тот же кабинет.

- Оооо! Ну тогда понятно, почему так быстро разобрались! Дознавателей редко привлекают, предпочитая обходиться своими силами. Если бы ты не пошёл к Комэ, Варлисса бы отчислили, особо не разбираясь. А после вмешательства его родителей твоего друга перевели бы в другую Академию. А причина-то какая? Расси ничего не делает просто так.

- У нас в группе все разделились на две части – меньшая кучкуется около Артиара, большая – около Варлисса.

- Так это происки Артиара! Вот сволочь! Я ж говорил, он нехороший.

- Да, он, оказывается, подговорил двух рэрди - Расси и ещё одного, чтобы подставить Варлисса. Но, как видишь, у них не получилось. Что интересно - рэрди отчислили, а тот, кто это организовал, вроде как ни при чём.

- Пффф, какая мерзость! Ни за что не поверю, что из наших рэрди никто ничего не знал. Но эти умнее и будут молчать. Подлость ещё никого не красила. А про рэрдов с четвёртого курса… ты случайно не знаешь, за что их отчислили?

Ли кивнул.

- Откуда?! Ты только начал учиться!

- Они мне растяжку внизу у запасного выхода поставили. Хорошо, я всегда под ноги смотрю по привычке, вот и заметил. А то б со всего маху навернулся.

- А как ты там оказался, может, они кому-то другому…

- В это время только я на пробежку иду через запасный выход. Я сразу безопасникам сообщил. Не знаю, как, но нашли их быстро.

- Вот это да! Хотя, думаю, подобное здесь бывает, но курсанты стараются никого в свои разборки не вмешивать.

- Можно подумать, я вмешиваю.

- Я не о тебе говорю, а размышляю вслух, почему Комэ так решительно поступил. Навряд ли они проводили расследование, просто отчислили рэрдов, и всё.

- Надо посоветоваться с Фе. А ты знаешь, что у нас скоро будут показательные выступления боевых школ?

- Да, об этом все рэрди знают.

- Фе тоже там будет со своим напарником на ринге выступать.

- Здорово! Всё, давай спать. А то мы с тобой заболтались. Ты не беспокойся, я никому не расскажу ни про кого. Может, наши начальники твоего опекуна боятся, что он скандал устроит, поэтому тех курсантов так поспешно и отчислили. Вроде как разобрались и приняли меры.

- Я об этом и не подумал. Да, скорее всего, так и было.

Ли снова вспомнил дознавателя. В конце их разговора тот неожиданно по-доброму улыбнулся и поблагодарил за помощь, сказав то же, что и Фрейр ранее. Что Линад всё сделал правильно и побольше бы им таких сознательных граждан.

***

Утром на пробежке Ли связался с Фе и без утайки всё рассказал. Скрад неожиданно разозлился на то, что ему ничего не сообщили.

«Фе, наверное, они побоялись с тобой связываться. Там со мной Фрейр был».

А в самом конце рассказал о своём разговоре с Ханни и почти сразу понял, что озадачил опекуна.

«Неужели, и правда, не стали разбираться, а просто взяли и отчислили?»

«Не знаю, это наши с Ханни предположения. Ну мало ли, что им в голову стукнуло?»

«Ты прямо как наш Мири, сердобольный, тебе всех жалко. Вот только тебя никто не пожалел… я поговорю с вашим директором. Если не сегодня, то завтра обязательно. Ваши борцы как, готовятся?»

«Да, я на их тренировки хожу. Так интересно наблюдать!»

«Ли, послушай меня. Ты молодец, что заступился за друга. Но не связывайся с Клановыми. Думаю, они сами с этим Артиаром разберутся. А ты отойди в сторону. Хорошо?»

«Спасибо, я вчера полдня думал, как мне себя вести…»

«Словно ты ничего не знаешь. Не думаю, что кто-то в курсе о твоём участии в этом деле. Варлисс будет молчать. Ханни тоже. Артиару точно никто не скажет. Так что делай вид, что ты ни при чём. Наоборот, если случайно разговор начнётся, расспроси, вдруг что интересное узнаешь. Понимаю, что учу тебя не тому, но надо приспосабливаться к окружающей среде. Что хихикаешь?»

«Странно от тебя слышать такие слова. Ты всегда говорил о справедливости…»

«Да, и буду говорить. Справедливость всегда должна восторжествовать! А так, Артиару и тем рэрди всё бы сошло с рук. А Варлиссу бы испортили всю жизнь, он бы так и не отмылся до конца от таких обвинений. И его б никуда на серьёзную высокооплачиваемую работу не взяли. Я обязательно поговорю сначала с Гором, потом с Комэ. Я рад, что ты не стал от меня ничего скрывать. Спасибо, курсант!»

«Фе, ну как бы я тебе не сказал? Я постоянно думаю, правильно ли сделал…»

«Правильно, и не мучай себя! Давай успокаивайся. Удачи тебе! А от Артиара держись подальше. Удар был направлен прежде всего на тебя, чтобы рядом с тобой никого не было близкого… а заодно и устранить действительного лидера группы… так что будьте осторожнее и не поддавайтесь на провокации… а Фрейру передавай привет! У нас наконец снег выпал. Недели через две твоя очередь на восстановление подойдёт, я каждый день её проверяю. Предупреди Ларга, что я тебя скоро заберу дней на десять, и договорись, чтобы тебе задания выдали заранее. Ты сам понимаешь, сама процедура займёт дня два, не больше. Но тебе потом отлежаться нужно. Помнишь, как мы последний раз делали?»

«Помню… хорошо, сегодня и поговорю…»

***

Этот учебный день отличался от других. Ли сразу почувствовал напряжённую атмосферу в группе. Поэтому улыбнулся всем и помахал рукой.

- Всем удачного дня! Вы чего такие недовольные с самого утра? Или у нас что-то случилось?

- Случилось, - фыркнул Сонгер. – А то ты не знаешь. Варлисса чуть не отчислили.

- Ну так не отчислили же. Наоборот, радоваться нужно.

- А то, что в этом оказался замешан Артиар, знаешь?

- Знаю. Космос ему судья. Не ожидал, что вместо честной борьбы он предпочёл подлость. Да ещё сделанную чужими руками. Настоящий рэрд до такого не опустится. Лично мне на него наплевать. Я с ним разговаривать не собираюсь. Он же у нас гордый. Не сокращаемый. С быдлом не общается, как я слышал. Пффф, Артиар. Даже деКондо все Артом зовут. А главу одной из спецслужб – Тиа.

- А он у нас будет Арти, судя по своим глупым поступкам, - сказал кто-то. Вся группа неожиданно засмеялась. Ребята расслабились и занялись своими делами.

Когда в кабинет зашли, как всегда, последними Артиар и Изар, на них никто и внимания не обратил. К тому же следом за ними вошёл наставник и объявил начало занятия. Только после третьей пары Изар почувствовал неладное и в перерыве подошёл к Клановым выяснить, в чём дело. Потом задумался, покрутил головой и неожиданно пошёл к Линаду.

- Привет.

- Привет, - Ли спокойно посмотрел на него.

- А… ты со мной разговариваешь? – растерялся Изар.

- А ты тут причём? Почему я с тобой не должен разговаривать? Мы разве ссорились?

- Нет.

- Я тоже так думаю.

Их разговор проходил в абсолютной тишине, но ребята этого не замечали. Изар растерянно посмотрел на Ли. Но раздался сигнал, означающий продолжение занятия. И все расселись на свои места. Изар всю вторую половину пары просидел в задумчивости.

Когда закончились занятия, Линад, идя к Фрейру, увидел его, разговаривающего с Харрай. Тот ему, снисходительно улыбаясь, что-то говорил.

«Никак пошёл за советом к старшему… интересно, что он ему насоветует?»

Фрейр, увидев его, ухмыльнулся.

- Нажаловался-таки скраду!

- Почему нажаловался? – удивился Ли. – Я просто рассказал, как было дело, и посоветовался. Так, по мелочи. Он ведь должен знать, что происходит. Тем более, это всё касается меня.

- А ты здесь причём? Я имею в виду Варлисса?

- Варлисс мой друг. Лучше бы этот Артиар старался учиться.

- Видать, не может, раз пошёл таким путём.

- Ну его. Не хочу о нём говорить. Мне до Артиара нет никакого дела. Пусть у него самого болит голова. А что мы сегодня делать будем?

- Выбирать место для грядок. Попробуем овощи земов посадить.

- А какие? Фе некоторые из них замачивает перед посадкой.

И Фрейр с Ли стали разбирать семена...

- А почему ты про Фе так сказал? – всё-таки спросил Ли наставника.

- Да мы с ним незадолго до твоего прихода разговаривали. А потом он собирался с Комэ поговорить.

- Это я ему про тех ребят сказал. Они ж четыре года отучились. Жалко.

- А ума не нажили. Их никто не заставлял это делать.

- Может, была какая-то причина. Наверняка со зла. Но не на меня.

- Вот именно. Ты-то тут причём?! Если они так жаждали справедливости – что ж сами не спросили скрада, почему он так поступил. Он ведь был тут целый день. А поступили как трусы. Ну да, согласен, их отчислили лишь из нежелания начальства связываться с Фе. Так бы им объявили взыскание и придумали бы соответствующее наказание. А те рэрди… лично я был против их отчисления. Если кого и отчислять, то вашего Артиара. Чтоб другим было неповадно. А рэрди… понимаешь, они восприняли это как очередную игру, не осознавая последствий. В отличие от Артиара. Ну да. Семья высокопоставленных рэрдов. Отец и дед члены Объединённого Совета, прожжённые интриганы. Это до них ещё не дошли наши новости. Но обязательно дойдут. Найдутся прихлебатели, которые лично сообщат. Думаю, когда всё вскроется, Артиару достанется именно от них. И как в группе отнеслись…

- Кажется, с ним никто теперь не разговаривает. Только Изар. Но навряд ли Артиара это сильно заденет.

Фрейр расхохотался.

- Нет, парень, ты не прав. На самом деле оригинальное решение. Полное игнорирование. Да, я ему не завидую. А ты, смотрю, подрос.

- Да. Меня скоро Фе заберёт на восстановление. Недели на две. Он мне велел договориться с наставниками насчёт заданий, чтобы я не отстал.

- Это сделать очень просто. Подойди к Гору и объясни свою ситуацию. Он тебе сделает страничку в Комплексе, и наставники будут тебе туда сбрасывать задания. Только скрад должен расписку написать Комэ, на какой срок забирает тебя, с указанием причины.

- Так просто! Спасибо тебе большое за совет!

Фрейр потрепал Линада по голове.

- Настоящий рэрд! Я не меньше твоего скрада горжусь тобой. Ты очень достойно держался. Нашим понравилась твоя уверенность и настойчивость, с которой ты защищал своего друга.


16 часть

Некоторое время Фрейр и Ли молча работали, но паренёк нет-нет да поглядывал искоса на оборотня, словно хотел о чём-то спросить. Потом всё же решился:
- Когда я сюда шёл, видел Изара, он разговаривал с Харрай. Это курсант с четвёртого курса.

- Я знаю, кто такой Харрай.

- О нём я и хотел спросить. Кто он такой на самом деле?

- Понимаешь, в нашей Академии, как и в нашем обществе, существуют группы рэрдов, объединяющиеся по каким-то признакам. Например, по происхождению или интересам. Так вот Харрай - негласный лидер Клановых в ЗА. К нему идут все Клановые со своими проблемами, он разрешает их споры, в том числе и с Администрацией.

- А разве он имеет на это право?

- Юридически – нет, но подобная практика существует во всех Академиях. У таких, как Харрай, есть выход на Совет Кланов, куда они в любой момент могут обратиться за помощью. А ты его откуда знаешь? Вроде никаким боком.

- Он ко мне подходил, велел не болтать про Артиара, - и Ли пересказал их короткий разговор.

- Значит, Харрай в курсе вашего конфликта и держит его под контролем. Да, намучается он ещё с вашей группой. Ты чего на время смотришь?

- Хочу на тренировку сходить в группу, которая готовится к выступлению.

- Хорошее дело.

Через пятнадцать минут Ли уже сидел в зале и наблюдал за разминкой парней. Как оказалось, он был не один такой любопытный. Их набралось аж двенадцать рэрдов, в основном -старшекурсников, в том числе там был и Харрай. Но Линад, кроме него, больше никого не знал.

Больше всего ему понравились трое рэрдов, которые легко перемещались, обмениваясь быстрыми ударами друг с другом. Потом мастер поставил каждого из них в пару с другими… тренировка длилась три часа, до самого ужина. Но Ли не жалел потраченного времени. Под конец из всех зрителей их осталось всего трое. И когда уставшие курсанты отправились в раздевалку, поднялся и Ли. Но его остановил незнакомый мастер, который занимался с группой.

- Ты у кого занимаешься?

- У мастера Нурса, - ответил Ли на автомате. –Но мне пока нельзя заниматься в полную силу, спина в корсете.

- Корсет это ерунда, в нём тоже можно отрабатывать удары. Спустись ко мне в зал.

Мастер покрутил Ли и стал называть основные приёмы, желая, чтобы он их показал. Правда, им его учил не Нурс, а Фе. Линад сразу сказал, что быстро ему двигаться нельзя, и послушно стал выполнять движения.

- Ха, так тебя не Нурс учил. У него парни по-другому ноги ставят.

- Конечно, нет. Я ведь первокурсник, только начал ходить на занятия. Со мной опекун занимался.

- У него своя школа?

- Нет.

- На следующий год Клайв вернётся, подойдёшь ко мне, я к нему тебя отведу. Те трое парней, кто тебе понравился, у него занимались.

- Но разве так можно? Мастер Нурс…

- Будешь одновременно заниматься, это две разные техники.

Ли растерялся и на мгновение покачнулся, но быстро сориентировался и замысловато отступил.

- А, так ты из лесных! Тем более нужно, чтобы Клайв тебя посмотрел. Он предпочитает именно с ними работать. Беги, а то на ужин опоздаешь!

***

Прошло несколько дней, неумолимо приближался день соревнований. Неожиданно для всех вернулись все ранее отчисленные курсанты – и рэрди, и рэрды. Последние в первый же день утром, когда Ли возвращался с пробежки, встретились с ним и извинились. Причём не делали одолжение, а действительно извинились, признавшись, что поступили подло и недостойно.

Ли растерялся и в первый момент не знал, что ответить. Лишь кивнул и сказал, что принимает извинения.

Рэрди ходили, опустив глаза и не глядя ни на кого. В первый же день после их возвращения Ханни фыркнул и откровенно порадовался, что не стал возвращаться к себе в корпус.

Команда борцов занималась каждый день, и Ли, когда мог, присутствовал на их тренировках, всё больше понимая слова Фе, что достигнуть мастерства можно, лишь долго и упорно занимаясь. Парни к концу тренировок были такими уставшими, что Ли казалось, к следующему дню они не восстановятся. Но так как он постоянно ходил смотреть на них, то видел, что с каждым разом у них получается всё лучше и лучше, хотя казалось, что лучше и быть не может.

И вот, наконец, настал этот день. Гор за завтраком объявил им, что в десять они все должны сидеть на отведённых для первого курса местах. Кто опоздает, будет стоять сзади.

Естественно, все пришли не просто вовремя, а заранее. Как только первый курс расселся по местам, стали заполняться и остальные ряды. Среди курсантов непривычно много было рэрди. В том числе и старших. Ханни издалека помахал Линаду рукой и посмотрел вверх. Ли мотнул головой, показывая, что Фе ещё не прилетел.

Открыл праздник Комэ, толкнув небольшую речь. Потом выступили Нграфф и незнакомый мастер.
Первыми вышли на ринг хорошо знакомые Линаду старшекурсники, сопровождаемые радостными возгласами юных рэрди. Ли обратил внимание, что Ханни усиленно кого-то выглядывал среди парней.
А потом пошли бойцы разных школ. Одновременно представляли их мастеров.
Неожиданно краем глаз Ли уловил знакомый блеск и вздохнул с облегчением – Фе всё-таки прилетел.
В конце выступали настоящие мастера, когда их приглашали на ринг, то громко называли имена и оглашали все достижения.
И вот на площадку вышли двое.
Ли не сразу признал Зоргена, настолько у него был непривычный вид с убранными волосами. А его напарника он вообще видел впервые в жизни. Едва объявили их имена, на трибунах началось, как думал в тот момент Ли, полное безобразие – рэрди визжали от радости. Но он даже не подозревал, что последует дальше… бой потряс его зрелищностью и непривычной непредсказуемостью. Два огромных рэрда перемещались словно по воздуху… а потом к ним присоединились ещё двое ранее выступивших мастера, демонстрируя бой два на два. Все смотрели, затаив дыхание… а уж когда против Зоргена вышли четыре противника, воцарилась мёртвая тишина, а потом началось сумасшествие – рэрди словно обезумели, визжа! Ли заткнул уши по примеру Варлисса. Но всё равно было слишком хорошо слышно. Кьюри весело пихнул его в бок, кивая на их директора, тот явно был в шоке. А потом рэрди вскочили, замахали руками и закричали что-то непонятное. Когда Фе закончил бой, то сделал неожиданный жест в их сторону.

- Оооо, – засмеялся кто-то из первокурсников, явно опознавший этот жест. - Это он показывает, что целует всех!

Наконец, ринг опустел, но буквально сразу на него вышли мастера Академии и попросили своих учеников остаться. Так что часть первокурсников осталась, в том числе Линад, Варлисс и Артиар с Изаром. Ли огляделся и потерял дар речи – неподалёку сидел непривычно спокойный Ящер Цесс. Он подкрался к нему и коснулся его руки. Рэрд вздрогнул, повернул голову и ахнул.

- Ты мой хороший! Вот почему скрад решил выйти на ринг! Одно жаль – я не в форме…

- Ещё всё впереди, - Ли стал его успокаивать.

- Боюсь, что нет, - вздохнул Цесс. – Эх, мечты, мечты… а, Арден, это ты... привет.

Ли погладил его по руке и вернулся к группе Нурса.

- Эй, парень, - окликнули его сбоку, - это ведь Ящер Цесс?

- Да.

- А ты откуда его знаешь?

- Он дед одного из младших мужей моего опекуна.

- Это ты Зоргена имеешь в виду?

Ли кивнул и увидел идущего к ним Фе, уже в привычном виде. Оказалось, Нграфф попросил его выступить перед курсантами. Все ожидали от скрада чего угодно, но только не того, что услышали. Даже Ли, знавший Фе лучше всех. Теперь он понял слова Молли, что скрад непредсказуем во всём.

Фе стал говорить им, что главное для будущего бойца – познать себя, суметь трезво оценить свои способности и развивать в себе то, что удаётся лучше всего. Сказал, что в жизни пригодятся любые знания, и нужно их накапливать, что в будущем это им поможет. Говорил, что всегда надо просчитывать ситуацию – даже в обычной жизни. Хотя бы на шаг. И примерно представлять последствия этого шага. Говорил об ответственности, что в будущей жизни курсантов не ждут лёгкие пути, и чтобы чего-то достичь, нужно как следует постараться.

Для Ли стали неожиданностью слова Фе: «Помните, то, что вы делаете, нужно именно вам, а не вашей семье. Потому что жить дальше именно вам». Они заставили его задуматься. И про развилки, определяющие их судьбы, он слышал впервые. А потом Фе сказал то, что всегда говорил своим ученикам – курсанты должны достойно вести себя в семье, на работе и в обществе, но в первую очередь – это нужно им самим. И о сочувствии и элементарной помощи тем, кому она нужна, вспомнил. И о милосердии и справедливости к окружающим их существам. Под конец пожелав курсантам быть настоящими рэрдами, вложив каким-то образом в ребят уверенность в своих силах.

Но что удивило Ли, многие задумались над словами его опекуна.
Когда они возвращались к корпусам, многие оживлённо обсуждали сказанное Фе.

Впрочем были и такие, кто ухмылялся и говорил, что скрад им все мозги вынес.

- Да у вас-то и выносить нечего. Правильно Ферехт сказал, кто хочет, тот услышит, а тот, кто не услышал, что ж, значит, их время не пришло, - усмехнулся один из старшекурсников. – Нам повезло не только увидеть, но и услышать скрада. Это знаковая встреча. Так говорят все, кто встречает его на своём пути.

- Почему? - спросил кто-то.

- Потому что у нас появился шанс изменить свою жизнь. Это подсказка для тех, кто услышал. Сила и наглость далеко не всегда являются решающими факторами.

- Какой ты умный, - заржали сразу несколько парней, но их оппонент лишь качнул головой.

- Боюсь, что это ваши проблемы, - отмахнулся он.

- А правда, мы будем изучать Кодекс? - влез один из первокурсников в их разговор.

- Да, но всего один семестр. Только наставники рассказывают не то и не так. Лично мне хотелось бы услышать лекции скрада.

- Да что он может сказать, кроме общих слов?

- Не скажи. Его иногда приглашают читать спецам мини-курсы.

- Зорген - наставник в одном из учебных центров, у меня брат у него учился. До сих пор вспоминает, как он интересно рассказывал. Обо всём, - спокойно сказал курсант с третьего курса. - Скрад много чего знает. Он ведь Изменённый. Меня, например, заинтересовала его система обучения каттэи. Обязательно на каникулах попробую.

У корпуса ребят встретил Гор и, ухмыляясь, сообщил, что все занятия сдвинуты на послеобеденное время. Мальчишки разочарованно застонали… но четвёртую группу ждал сюрприз – к ним на семинар по психологии пришли Гор и Фе. Непонятно зачем. И буквально через пять минут вышли, правда, Фе мысленно сообщил Ли, что будет его ждать в коридоре. Когда мальчик вышел из кабинета, то увидел, что его опередил Ханни. Поэтому Фе пришлось проводить своего воспитанника до кабинета истории, где у них должна быть лекция. И тут случилось чудо – Зоргена заловил их историк Миз и затащил в кабинет. И незаметно втянул в дискуссию, в результате ребята прослушали удивительную лекцию «Боевые подразделения Империи» в исполнении Фе. К тому же он им продемонстрировал образцы экипировки и примерное вооружение, подключившись напрямую к Комплексу. Ли поразился тому, что даже Миз внимательно слушал и, кажется, записывал лекцию Фе. А на прощание сказал, что всегда рад видеть скрада на своих лекциях. Больше Ли опекуна не видел. Но тот пообещал с ним поговорить попозже.

Когда все занятия закончились, мальчишки обступили Линада и стали восхищаться, как им было интересно на лекции по истории. И только когда Ли вернулся к себе, вспомнил, что вместе со всеми был и Изар. А вот Артиара он точно не видел. До ужина ещё оставалось время, и Ли решил отдохнуть. Едва лёг, как "объявился" Фе и начал разговор о том, про кого Ли даже вспоминать не хотел – об Артиаре. И велел не лезть к нему, потому что тот должен сам решить, как ему дальше жить.

В ответ Ли сказал, что с Артиаром почти все перестали общаться, и упомянул про Харрай с четвёртого курса, негласного лидера у Клановых и племянника Рикса. Но неожиданно для него Фе велел в случае проблем с Клановыми передать Харрай, что его опекун лично знаком с Риксом. А еще сообщил неожиданную информацию о семье Артиара.

Оказалось, тот внук члена Объединённого Совета Хаггена Коннэсс, о котором говорил Линаду отец при последней встрече, гордясь знакомством с ним. На что Фе сообщил, мол, у его отца редкостные знакомые.

***

Прошла ещё одна учебная неделя.
Наставники взялись за четвёртую группу всерьёз и теперь всем на каждом занятии вправляли мозги, что те должны уметь говорить, не стесняясь аудитории. Заставляли напрягаться и обобщать сказанное наставником. Ли вспоминал, как натаскивал его Фе, прекрасно понимая, как тяжело с непривычки это сделать чисто психологически, и сопереживал одногруппникам.

- Они к вам применяют метод шоковой терапии, - фыркал Ли в ответ на жалобы Варлисса. – Потом, не забывай, ты наш лидер и должен уметь постоять за себя, отстоять своё мнение, убедить или переубедить кого-то из нас.

- Что-то мне уже не хочется быть вашим лидером.

- Ну, тогда уступи своё место Арти.

- Да его никто и слушать не будет!

Этот разговор состоялся вечером. А утром случилось то, что давно назревало…

Клановые вступили в открытое противостояние с Артиаром.

Едва Ли вошёл в столовую, как понял, что-то произошло. Он скосил глаза на столы, за которыми сидели Клановые, и увидел взбешённого Артиара. Изар, наклонив голову, быстро ел. Удивлённый Линад прошёл к своему столу.

- О, тут такое было! Ты всё пропустил, - прошептал Мир, его сосед по столику. – Кто-то из ваших на входе подрезал Арти и прошёл в столовую перед ним. Естественно, он возмутился, но на него даже не обратили внимания, словно тот пустое место. Тогда Арти схватил парня за руку, а он её так презрительно сбросил, да ещё демонстративно рукав отряхнул. И молча прошёл на своё место, не реагируя ни на что. Причём все дружно сделали вид, что ничего не произошло. Вот теперь ваш Арти и психует, как же, им пренебрегли! Он, когда сел за стол, начал что-то говорить своему другу, а тот стал молча есть. Мне даже показалось, что этому парню выльют на голову содержимое тарелки. Но один из ребят что-то сказал, и вот теперь Арти бесится.

- Пусть. Ему полезно, - Линад демонстративно повернулся спиной к столику Клановых.

В конце ужина в столовую вошёл Ванэр и огляделся.

- Артиара Коннэсс ждут в закрытой зоне Административного корпуса. Меня послали его проводить, - сообщил рэрд Гору, тот кивнул.

Парня как подбросило из-за стола, и он выскочил из столовой, не обращая внимания на безопасника. Ванэр нехорошо прищурился. Но, похоже, только Ли это заметил. Артиару не следовало ТАК себя вести по отношению к старшему.

После завтрака курсанты отправились в корпус, переглядываясь.
Ли дёрнул Кьюри и тихо спросил:
- Кто?

- Кайл. Я от него даже не ожидал.

- Действительно.

- Интересно, зачем его вызвали? – спросил Ваир.

- Узнаем. Не сегодня, так завтра, - буркнул Варлисс.

Линад вошёл в свою комнату и расстелил на полу коврик – у него неожиданно заныла спина. Вскоре примчались Ханни и Эйни. И чуть не споткнулись, налетев на лежащего Линада.

- Что случилось? Красса позвать? – всполошились они, прыгая вокруг парня.

- Ничего не случилось. Просто у меня спина устала.

- Аааа! Слава Богам! А то мы испугались. Представляешь, к нам приехал Хагген Коннэсс и ещё кто-то!

- Представляю. Теперь мне всё понятно, - улыбнулся Ли. – Это к нашему несокращаемому Артиару, похоже, дед и отец прилетели.

- Ой, что-то будет!

- Навряд ли. Думаю, им ни к чему скандал. Тем более, связанный с неподобающим поведением Арти.

- Да, дед говорил, Хагген всегда должен быть прав, и у него всё должно быть идеальным, - вспомнил Ханни. - Нда, я не завидую вашему Артиару. А уж если дед узнает, что внука зовут детским именем... уууу...
Примечание к части
получилось нечто странное и даже для меня неожиданное


17 часть

В этот день никто Артиара Коннэсс больше не видел. Даже в столовой. Похоже, ему разрешили покинуть территорию Академии.

- Пфф, неужели он сбежал? – удивился Ваир.

- Не думаю, - Варлисс качнул головой. – Такие не сбегают. Скорее, вырабатывают новую тактику поведения или ему мозги вправляют. Да, Ли?

- Наверняка. Лишь бы пакость никакую не придумал.

- Этого точно не будет, - нехорошо усмехнулся Варлисс. – Ещё один прокол, и высшее образование ему будет недоступно. Я слышал, как об этом кураторы говорили. Наш Арти свой лимит исчерпал. Теперь будет сидеть, как кшыш под кустом, и показывать, какой он из себя умный и… как там? О, вспомнил! Толерантный!

На третьей паре Линаду неожиданно резко поплохело, так у него было трижды в учебном центре. У них была лекция по основам стратегического планирования. Он попросил ребят подвинуться и сполз на скамью, сжимая зубами капсулу с обезболивающим. И закрыл глаза.

- Врача? Тебе вызвать врача? – испугался Ваир.

- Не надо. Оно само пройдёт. Если не пройдёт, сообщу Зоргену. У меня так уже было. Вы лучше лекцию пишите.

Ли неподвижно лежал и слушал лектора, боль быстро отступила, но садиться он не рискнул. На следующем занятии его вроде отпустило. Но Ли теперь двигался очень аккуратно, стараясь вообще не поворачиваться корпусом. И даже не пошёл в студию рисовать.

А на следующее утро вместо бега он провисел почти час на турнике, растягивая спину и периодически сгибая ноги в коленках и подтягивая их к груди. Потом дошёл до Фрейра и извинился, что пока не сможет ему помогать из-за боли в спине. По дороге встретил Нурса, и тот, заметив скованность Ли, подробно расспросил его и велел не приходить на тренировки, а делать упражнения на растяжку. И показал - какие. Оказывается, в своё время у Нурса была травма спины, и он сталкивался с похожими трудностями.

Упражнения, и правда, помогли. А Ханни утром вдруг сказал, что Ли стал выше. Теперь он уже чувствовал, как стягивает его корсет. И Фе, которому Ли сообщил об этом, разрешил ослабить верхние струны на две единицы. Линаду сразу стало легче.

Артиар появился в группе лишь через два дня. Он молча прошёл на своё место и сел, кивнув Изару. Тот хотел было что-то спросить, но удержался. У группы была практика по математике. Наставник раздал всем задания и сказал, что через двадцать минут их соберёт. Ли настолько сконцентрировался, что не заметил, как в кабинет вошли посторонние. И лишь когда наставник стал собирать их тетради, увидел двух смутно знакомых рэрдов в сопровождении куратора курса и равнодушно отвёл взгляд. Те с изумлением уставились на него. Гор ухмыльнулся. Зато вся группа вскочила с места и с почтением застыла. У Линада так быстро, естественно, не получилось.

- Садитесь, - махнул рукой Гор. – Мы вам не будем мешать. Просто поприсутствуем. Не обращайте на нас внимания.

Какое там – не обращайте! Наставник стал вызывать в произвольном порядке курсантов. В том числе Ваира, Варлисса, Сонгера, Кайла и Изара, которые постоянно поглядывали на гостей. Дошёл, наконец, черёд и до Артиара.

Каждый из них должен был подробно объяснить, как нужно выполнять пример. Ли спросили в самом конце по новой, только сегодня рассказанной теме. Он ненадолго задумался, а потом быстро стал решать задачу. Закончив, он отступил в сторону и стал объяснять, что сделал. И тут прозвучал сигнал окончания занятия.

- Все могут быть свободны, - отпустил их наставник.

Ребята непривычно чинно вышли из кабинета.

- Это кто такие? – Ли еле слышно спросил Кьюри. Тот с изумлением уставился на него, а потом расхохотался.

- Так вот ты почему был такой спокойный! Ой, не могу! Варлисс, Ли не узнал…

- Не может быть! Их все знают!

- А я не знаю.

- Это дед и отец Арти.

Ли хихикнул и покачал головой.

- Да, как говорит Фе, прокол с моей стороны. То-то они на меня как на ненормального смотрели!

- Боюсь, они к нам через пару опять припрутся. На психологию. Ой, что будет! – стал сокрушаться Варлисс. – Наш Виви обязательно устроит дискуссию.

Ребята так прозвали своего наставника по психологии Сая – Сайвириэна.

- Так что, Ли, вся надежда только на тебя, - сказал проходящий мимо Трай. – Мы, конечно, поддержим дискуссию, но не больше того.

- А может, он Арти вызовет. Или Изара, или Сонгера, - предположил Ли.

- Ты что! Он их позорить перед Коннэсс не осмелится. Так что основной у него кандидат ты. Ну, на крайний случай, Кьюри или Форс, - скривился Скен. – И, как назло, сегодня такая гадкая тема.

- Может, он предыдущую будет спрашивать, а? – к ним подошёл обеспокоенный не меньше них Харт. – Варлисс, спроси у Виви.

- И как ты это представляешь? Никак? Вот и я никак.

Через пару четвёртая группа столпилась у кабинета психологии. Дверь в кабинет почему-то оказалась закрыта.

- Изар, - прошипел Кайл, - скажи этому… пусть спросит Виви, какая будет тема.

- Он не пойдёт, - прошипел Изар в ответ.

- Какого Згана, это он виноват! Пусть идёт! – разозлился Сонгер.

Ли вздохнул, понимая, что никто никуда не пойдёт, и постучал в кабинет, а заглянув, замер. Там сидели Гор с Коннэсс и мило разговаривали с их наставником.

- Ты что-то хотел? - спросил его Виви.

- Да, но, наверное, я не вовремя. Насчёт графиков. Вы нам обещали.

«Извините, наставник, но мы хотели бы узнать тему сегодняшнего занятия…»

- Сначала вам надо написать тему…

И ошарашенный Ли услышал название темы предыдущего семинара.

- А потом мы займёмся графиками, - продолжил наставник.

- Большое спасибо. Извините, пожалуйста, что прервал ваш разговор.

И Ли вынесло в коридор непонятным образом. Увидев его лицо, ребята испугались.

- Они там сидят, - Ли качнул головой в сторону двери.

- Зган их побери, а я так надеялся, что они уберутся! – прошипел Кайл. – Ну, Арти, такой подлянки мы от тебя не ожидали. Представляешь, что…

- Будет предыдущая тема, - и Ли произнёс её название. – Надеюсь, что он меня не обманул.

- Слава Богам! Но если обманул, ему же хуже.

И все без исключения курсанты раскрыли тетради. Внезапно дверь открылась, вышел Гор и пригласил их в кабинет. Гости уселись позади курсантов. Сай, мило улыбаясь, произнёс тему занятия, он действительно не обманул Ли. Ребята успокоились, но примерно посреди занятия Виви задал ребятам неожиданный вопрос. Вроде как по теме, а вроде как и нет. Об объединяющей коллектив цели.

- Хочу услышать на этот счёт ваши мысли.

- А откуда она, эта цель возникнет? Её должен кто-то поставить, - буркнул Ли себе под нос. – Тот, кто умнее и опытнее бестолкового большинства.

Сай на какой-то момент потерял дар речи. А присутствующие рэрды расхохотались.

- Должен быть тот, кто может её придумать, тот, кто объединит, сплотит и поведёт за собой, - продолжил Линад.

- Ли, ты слишком сложно мыслишь, - нашёлся Сай, - давай рассуждать чисто теоретически.

- Вот я и рассуждаю. Откуда, к примеру, может возникнуть идея у меня или у него? - Ли ткнул когтем в Кьюри. – У нас не хватает знаний и опыта. Ну какую цель мы можем придумать? Так, какую-нибудь ерунду, которая не стоит того, чтобы стать целью.

- Но ведь цели бывают разные.

- Да, разные. Но та, что хороша конкретно для меня, будет абсолютно бессмысленной или даже вредной для группы.

Неожиданно к Саю вышел Хагген.

- Но её можно трансформировать, - сказал он, влезая в их разговор.

- Да, знающий рэрд это легко сделает. Впрочем, и любой из нас это сделает, если возникнет угроза, допустим, нашим жизням. В экстремальной ситуации что хочешь придумаешь, даже новый закон откроешь с испугу.

Хагген пытался сбить Ли, задавая вопросы, но не тут-то было.

- Предательство не оправдывает цели! Это не цель, если к ней нужно идти таким путём! Допустим, кто-то умнее и достойнее, но ему позавидовал другой и спихнул, добился своей цели, но оказалось, что у него нет способностей того, кого он спихнул, а там нужно работать, брать на себя ответственность, а он не умеет её брать или боится, потому что трус. Получается, он добился своей цели, но пострадает огромное количество народа из-за того, что он её достиг и не умеет руководить, брать на себя ответственность. А если бы остался первый, то не допустил бы трагедии. Критиковать любят все, но кто-нибудь из критиков говорит, что конкретно надо сделать?

И Ли с Хаггеном ушли в такие дебри…

- Прости, парень, но ты слишком юн и не знаешь жизни. Правильно не всегда получается жить…

- Но надо стараться!

Тут прозвучал сигнал об окончании пары.

- Юный мечтатель, ты мне нравишься, парень. Хотел бы я с тобой встретиться лет через двадцать и продолжить нашу дискуссию, - улыбнулся Хагген. И Коннэсс вышли вместе с Гором из кабинета.

Сай рухнул в своё кресло и закрыл лицо руками. Ребята услышали тихие всхлипы и испугались, но вдруг плечи наставника вздрогнули… и он расхохотался.

- Как ты его приложил, Ли! Как приложил! Оооо!

Мальчишки заулыбались.

- Ты поспорил с самим Хаггеном! И выиграл. Чисто психологически. Своей убеждённостью. Молодец! И за то, что придумал перед занятием, тоже хвалю!

Ли растерялся от похвалы.

- Спасибо, наставник Сай.

Ребята вышли в коридор и огляделись.

- Ты наш спаситель! – сказал Скен. – Я как услышал вопрос, думал, всё…

- Да, я тоже…

- И я… и я… спасибо!

«Ли, собирайся! У нас форс-мажор! Завтра камера освобождается, я уже у Комэ, заявление пишу…» - неожиданно пришло от Фе.

Линад вздохнул и посмотрел на одногруппников:
- Будем считать, что нам всем сказочно повезло. За мной приехали. Вернусь через две недели, не раньше.

- Ты что?! А контрольная?! – подпрыгнул от возмущения Ваир.

- Позже напишу.

- Ты-то напишешь, а мы?!

- А это так обязательно - уезжать? – спросил Кьюри.

- Да. Во-первых, у меня стала сильно болеть спина, так не должно быть, а во-вторых, подошла моя очередь на восстановление.

- В камеру, да?

Линад кивнул.

- Наверное, страшно.

- В первый раз я, и правда, очень сильно испугался. А теперь привык. Всё, я побежал собираться.

- А обед?

- Дома поем. Мы через полчаса там будем.

- Так быстро?! – поразились все. Ли кивнул.

Он связался по рации с Ханни и сообщил о своём отъезде, тот неожиданно расплакался.

- Я сейчас прибегу попрощаться!

Естественно, он прибежал не один. Рэрди разрыдались, и Ли позорно от них сбежал, не выдержав их всхлипов.

Фе вышел из Административного корпуса от Комэ и натолкнулся взглядом на идущих в его сторону Коннэсс.

«Зган их побери, припёрлись-таки!»
И вежливо кивнул издалека, не имея ни малейшего желания здороваться за руку с Хаггеном. Из-за угла торопливо вышел Линад с рюкзаком и направился к нему, Фе не успел его остановить. И тогда скрад плюнул на условности, вызвав грав. Уллисс мгновенно завис над Фе, который подсадил Ли и сам ловко запрыгнул внутрь.
«Пусть думает, что я его испугался и сбежал…»


Хагген молча проводил взглядом необычный грав.

«Не успел перехватить. Получается, он уже вернулся от хаатов…»

- Линад из Анклавов? – запоздало сообразил Коннэсс.

- Да, с Ойлуры, - осторожно ответил Гор, стараясь не говорить лишнего. – У парня проблемы со спиной. Корсет.

Хагген замер, что-то высчитывая.

- Погоди, так это внебрачный сын Лераса Расхе?! Вот так сюрприз!

И, повеселев, снова отправился к Комэ, у которого попросил под благовидным предлогом список четвёртой группы.

Он трижды пробежал глазами по вторым именам курсантов, с изумлением узнав некоторые. Мотнул головой. Потом решил поискать по первому имени, ему даже в голову не сразу пришло, что у парня может быть другое второе имя. И улыбнулся, увидев знакомое имя – Линад. А потом оцепенел, прочитав его второе имя – Ферехт.

- Это что? – Хагген ткнул когтем в список, обращаясь к Комэ, с трудом сдерживаясь. Тот нагнулся, вчитываясь в имя.

- А, Линад – воспитанник Фе, - равнодушно сообщил директор Академии. – Большая умница. Мог бы быть лидером группы, но не стремится к этому.

- А почему он Ферехт, а не Расхе?

- Без понятия, - Комэ сделал вид, что не в курсе происхождения мальчика, не желая лезть в эту грязь. – Вопрос не ко мне.

***

Хагген влетел в комнату к внуку, тот аж вздрогнул.

- ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СКАЗАЛ МНЕ?! Я по твоей милости выставил себя дураком. Ты рассказал мне о ком угодно, только не о Линаде! Лучше бы ты сказал про него одного! Нет, ты явно пошёл в моего бестолкового покойного мужа, который всегда говорил всё, что угодно, только не о том, что надо. Тебе достаточно было сказать мне его второе имя!

- Отец, успокойся. Ничего особенного не случилось, - следом за ним к сыну вошёл Варзз. - Это твоя судьба – постоянно сталкиваться со скрадом. Ты тогда слишком сильно хотел от него избавиться и теперь расплачиваешься за это. А ведь тебя предупреждали умные рэрды… Арти ни в чём не виноват. Он такой, какой он есть. И от него бессмысленно требовать невозможного. Я тебе давно говорил об этом, но ты меня не слушал. Ну не хватает ему мозгов. Надо было, как сначала и предполагалось, отправлять его в военную Академию. А здесь его держать лично я не вижу смысла. Я сегодня послушал ребят, на их уровне наш Арти совсем потерялся.

- Ты сдурел! Он закончит, обязан закончить ЗА! Зган его побери!

- Как скажешь, - равнодушно пожал плечами Варзз. – Вот только будет ли от этого хоть какой-то толк?

Артиар, ошеломлённый, слушал деда с отцом, те говорили так, словно его здесь и не было. И ощущал себя так же, как и ранее Хагген – дураком. Мир вокруг него рушился, а душу охватила такая безысходность… внутри него билось одно: «нет выхода, нет выхода… зачем всё это… к чему…»
Но он мужественно держался, сжав зубы.
«Я не заплачу! Они не увидят моих слёз! Мой дедушка был лучше всех!»


18 часть

Сейчас Артиар думал лишь о том, когда же дед с отцом покинут Академию, и он, наконец, останется наедине с самим собой. Единственное, чего он боялся, что сорвётся и устроит истерику или нахамит деду, в последнем случае последствия будут непредсказуемыми.

"Ты ж сам мне, дед, насоветовал скомпрометировать противника и предложил именно этот вариант. А теперь грязь льёшь на ушедшего в мир теней дедушку! Я ведь несколько раз тебя спросил, какие могут быть последствия для рэрди и Варлисса, а ты мне ответил, мол, ничего серьёзного... что надо всегда вовремя убирать конкурента... и зачем я только рассказал тебе... почему не промолчал? Вы с отцом больше от меня ничего об учёбе в Академии не услышите! Как же гадко, больно... дедушка, я только сейчас понял твои последние слова, что тебе невыносимо жаль оставлять меня одного и теперь мне придётся надеяться лишь на себя. Что не будет у меня опоры дома... а я, глупец, тебя не понял... прости, дедушка... да, на публику наш дед умеет играть! И на занятия припёрся покрасоваться, одно хорошо, что отказался меня переводить в другую Академию. А отец… не ожидал, что он так ко мне относится… словно я не оправдал его надежд… а как нос задрал, когда меня приняли в ЗА! Говорил, что, оказывается, я у них умный и по баллам в числе первых… а теперь фактически дураком назвал…"

- Послушай меня, Артиар, - прошипел Хагген, - ты обязан закончить ЗА или отправишься к моему младшему братцу в лесное владение на постоянное место жительство. Или – или, внучек. Да, обстоятельства пока сложились не в твою пользу, но это нам всем урок, что не всегда бывает так, как нам хочется. Хотел облегчить тебе жизнь, расчистить дорогу. Но, увы, по независимым от нас обстоятельствам тебе придётся этим заниматься самому. Учти, больше я сюда не приеду. Только на выпуск. Если он, конечно, будет.

«Слава Богам! Это самая лучшая новость!» - обрадовался Арти и снова помрачнел. – «Как же мне быть? Даже Изар почти перестал разговаривать…»

- Больше на нашу помощь не рассчитывай, - продолжал вещать дед. – В этом году мы тебя домой не заберём.

- Что? – прошептал Артиар, не веря своим ушам. – Как не заберёте? А куда я денусь?

- Здесь поживёшь, - усмехнулся дед. – Меня вообще ни разу из Академии не забирали, и ничего, всему сам научился. А Линада скрад, увы, испортил. А какой потенциал был у мальчика! Эх! Как только Лерас допустил это? Ладно, увижу, сам спрошу. Всё, внук, счастливо оставаться. Комм, - Хагген подставил руку ладонью вверх.

– Кккак комм?! А…

- Он тебе теперь ни к чему. Придётся выживать самому, без посторонней помощи, внучек. Посмотрим, достоин ли ты носить наше имя. Ты что-то хотел сказать, Варзз? – Хагген повернулся к сыну.

- Потом скажу.

- Ну, счастливо оставаться, Артиар Коннэсс, - попрощался Хагген с внуком и вышел из комнаты.

Едва за отцом и дедом закрылась дверь, юный рэрд рухнул на колени, ноги отказались его держать. И беззвучно зарыдал. У него было ощущение, что жизнь кончилась, не успев начаться. Сейчас он жалел, что у него нет соседа, потому что окружающие стены душили своей безликостью…

На ужин Артиар не пошёл, есть совсем не хотелось. У него вообще не было желания не то что что-то делать, даже двигаться. Хотелось лечь, завернуться в покрывало и заснуть. Желательно навсегда.

***

Теперь он каждое утро с трудом пересиливал себя, вставая с кровати, заставлял себя через силу учиться, двигаться, отвечать у доски… все происходило на автомате, словно не с ним, ему больше никто не был нужен, настолько Артиар ушёл в себя. Он перестал обращать внимание на смешки и косые взгляды, они его попросту перестали волновать. Пусть думают, что хотят. Не всё ли равно?

Харрай недоумевал, он никак не мог заловить Арти, чтобы хоть немного поговорить. Наставник по психологии Сай уже третье занятие всё внимательнее всматривался в него, нутром чувствуя неладное. Но на контакт тот с ним не шёл.

- Варлисс, чего это с ним? – Кьюри в один из дней толкнул друга в бок.

- Сам не пойму. Тебе не кажется, что он вообще перестал разговаривать?

- Даже с Изаром? – удивился Кьюри.

- Да.

- Не может быть!

- А ты приглядись. Слушай, ты не знаешь, кто у него сосед?

- Нет, надо Ваира спросить.

Тот, услышав вопрос, озадачился и отловил Скена, который твёрдо заявил, что у Арти нет соседа, он и ещё один парень с их курса живут по одному.

- Скен, а ты ничего не заметил?

- Делать мне больше нечего, на Арти обращать внимание, - фыркнул Жрец.

Варлисс задумался, а потом достал листик, что-то на нём написал и бросил в неприметный ящик в холле первого этажа учебного корпуса. Вечером к нему прибежал Сонгер и важно сообщил, что его прямо сейчас ждут на спортивной площадке. И Варлисс отправился на встречу. Дошёл до условленного места и сел на скамейку. Через минуту рядом с ним оказался Харрай.

- Я слушаю тебя.

- Мне нужен совет. Это касается Артиара. Он последнее время какой-то странный, словно живёт в своём мире. И совсем перестал разговаривать, только когда его спрашивают на занятиях. Даже с Изаром не общается. Мне кажется, ему нужна помощь.

- Давай сходим к нему и поговорим. Он с кем живёт?

- Я уже узнавал. Ни с кем. Один.

- Плохо. Подожди меня.

Харрай отошёл в сторону и послал вызов дяде. Тот его мгновенно подтвердил. Харрай попытался объяснить ему возникшую ситуацию. Но Рикс его прервал и велел сначала самому сходить к Артиару и всё выяснить, тем более, появился такой повод.

- Потом мне подробно расскажешь. Я буду ждать твоего вызова.

- Пошли, - позвал Харрай Варлисса, убрав комм, - посмотрим на вашего Арти.

Воспользовавшись тем, что все Клановые и рэрди сидели в комнате отдыха и смотрели визор, курсанты, никем не замеченные, прошли к комнате Артиара. Харрай толкнул дверь, но она оказалась закрыта. Тогда он достал универсальный ключ и открыл замок.

В первый момент им показалось, что в комнате никого нет. Но, приглядевшись, они увидели завернувшегося в покрывало Артиара, повернувшегося лицом к стене. Он лежал и просто смотрел на стену, ни на что не реагируя. Варлиссу стало жутко. Харрай коснулся его руки и показал на что-то глазами. Варлисс повернул голову и вздрогнул: на стенах были развешаны в хаотичном порядке жуткие картины в чёрно-красных и коричнево-зелёных тонах. Испуганный Варлисс стал спешно сдирать со стен листы, потому что его замутило при одном взгляде на них, а потом подбежал и тряхнул за плечо ни разу за это время не пошевелившегося Артиара.

- Арти, посмотри на меня! Посмотри! – стал умолять его.

Харрай, которому тоже было не по себе, спешно вызвал Гора и попросил его привести к Артиару кого-нибудь из опытных психологов. Спустя пять минут в комнату влетели три рэрда – Гор, Сай, а третьего парни не знали. Они тут же стали трясти Артиара, но он ни на кого не реагировал. Сай выбежал из комнаты, а третий рэрд, мимоходом представившийся курсантам старшим психологом Квангом, потребовал рассказать, что произошло, и почему парни оказались в личной комнате Артиара Коннэсс.

Варлисс, переглянувшись с Гором, запинаясь, начал с самого начала…

- Ну, молодцы! Стоило мне только в отпуск улететь, как наворотили дел! Какого Згана вы допустили на территорию Академии Хаггена?! – развернулся Кванг к Гору.

- И на каком основании мы бы его не пустили?

- На основании правил Академии – на территории посторонних быть не должно. Только если в этом возникнет необходимость. А вы ещё отпускали парня с ним на несколько дней! Неужели вы посчитали, что это Артиар сам придумал?! Ни в жизнь не поверю. Слишком сложная комбинация. Сейчас мы разберёмся, что делать с парнем, и пойдём к Комэ.

Тут вернулся Сай с медкофром, и Кванг, посовещавшись с ним вполголоса, сделал Арти инъекцию в плечо.

- Его нельзя оставлять одного, по-хорошему Артиара надо положить в бокс. Но я не уверен, что в его состоянии парню пойдёт это на пользу

- Я с ним побуду, - одновременно сказали Харрай и Варлисс.

- А я здесь переночую. Кванг, он к утру очухается? – добавил Гор.

- Не знаю, как он проснётся, позовёшь меня, я приду и посмотрю. Может, его вообще придётся в биоцентр класть. Но сейчас у нас главная задача разговорить его, чтобы парень выплеснул из себя наболевшее. Видно, Хагген перебрал с воспитательным процессом. Придётся тебе, Гор, всё же доложить Комэ. Сам понимаешь, чрезвычайная ситуация. А это что за листы валяются на полу?

- Они висели на стенах, а я их сорвал, - повинился Варлисс. - Такая жуть!

- Ну-ка, давайте посмотрим, что там, - заинтересовался Кванг. - О Боги! И правда, жуть! Пока могу сказать одно, ему срочно нужен сосед, а ещё лучше переселить Артиара даже третьим к кому-нибудь из его группы. Ты ведь с ним учишься? - обратился психолог к Варлиссу.

- Да, только я живу на пятом этаже.

Кванг удивился.

- Странно, обычно Клановые стараются держаться вместе, чудной курс получился.

- У нас наверху интереснее и веселее, - смутился Варлисс. - Мы с Харраем посидим тут, пока Гор не придёт.

- Через два часа я вернусь, - пообещал куратор курса курсантам.

И озабоченные рэрды вышли из комнаты.

- Теперь всем достанется, и вашему Саю, и куратору по этажу, и вашему наставнику, и, похоже, самому Комэ, - задумчиво обмолвился Харрай. – Посиди один, я сейчас вернусь, мне нужно с дядей переговорить.

Рикс выслушал отчёт племянника и выругался.

- Ну, Коннэсс вытворили, довели парня! Дай Боги, чтоб без последствий. Передай Комэ, мы с Форсом и Юлиалли завтра к вам приедем.

- Дядя, а может, не надо сейчас? – нерешительно попытался остановить дядю племянник, с ужасом думая о последствиях этого визита для Академии.

- Какая разница, когда приезжать? У вас вечно что-то происходит. Не угадаешь подходящий момент. А парня одного не бросайте, не дай Боги, что случится.

По окончании разговора Рикс связался с Фе, который когда-то занимался реабилитацией рэрдов, пострадавших в одном из военных экспериментов. Тот, услышав о произошедшем с Арти, разозлился.

- Что ж такое надо было сказать парню, чтоб довести до пограничного состояния?! Уроды! А кто в ЗА главный психолог?

- Кванг Васхет.

- Знаю такого, отличный специалист. Сейчас с ним свяжусь и выясню поподробнее, что у Артиара случилось.

Кванг скраду обрадовался, в своё время они вместе служили, а узнав, в связи с чем тот с ним решил поговорить, обрадовался ещё больше. И они совместными усилиями составили примерный план реабилитации.

- Короче, договорились, даю ему успокоительное и жду тебя, а дальше решим. Завтра я постараюсь его разговорить, надо узнать причину. Здесь я с тобой полностью согласен, - сказал на прощание Кванг и с облегчением вздохнул. Ему очень не хотелось задействовать посторонних специалистов и привлекать к парню ненужное внимание. И то, что Ферехт согласился помочь, сильно его обрадовало.

***

Артиар привычно проснулся по сигналу, открыл глаза и вдруг понял, что ничего не помнит о вчерашнем дне. У него такое уже бывало несколько раз.

- Как спалось? - услышал он знакомый голос и растерялся, увидев сидящего в кресле Гора, начальника их курса. - Что вчера было, помнишь?

Арти помотал головой.

- Ты нас сильно напугал. На зарядку пока не ходи, тебе ни к чему перенапрягаться.

- Ну как, наш красавчик проснулся? - В комнату вошёл незнакомый рэрд, а следом за ним Комэ. - Мы хотим узнать, о чём с тобой дед говорил.

Кванг решил ошеломить парня, не давая ему прийти в себя, и достиг своей цели.

- Зачем? - испугался Артиар.

- Мне, например, интересно, что такого нужно было сказать, чтобы тебя до такого жуткого состояния довести?

- Не буду я вам ничего говорить, - парень агрессивно уставился на рэрдов. - Не ваше дело!

- Ошибаешься, как раз наше. Ты ведь не хочешь жить до конца своих дней в реабилитационном центре?

- А причём здесь это?

- Притом. Лечиться тебе надо, но, чтобы мы могли помочь тебе, нужно найти или хотя бы понять причину.

- Не надо мне помогать, мне не нужна... – Артиар вскочил на ноги.

- Нужна, - жёстко сказал незнакомый рэрд. - У тебя впереди вся жизнь, и ни к чему её так глупо ломать.

- Какая это жизнь? - неожиданно закричал Артиар. - Зачем она мне?! Я никому не нужен, я один!!!

- Ты не прав, рядом с тобой мы, нам не всё равно, что с тобой происходит. И твоим друзьям не всё равно.

- У меня нет друзей, понимаете? Нет! – Арт закрыл лицо руками, его всего трясло.

- Значит, тебе повезло, раз рядом с тобой учатся неравнодушные к чужому горю парни. Варлисс и Харрай весь вечер сидели с тобой, пока не пришёл Гор, который ночевал здесь. Это они подняли всех нас на ноги. В том, что с тобой произошло, и наша, к сожалению, вина, что мы не обратили сразу внимания на твоё состояние. Так что произошло? - Кванг присел рядом с Артиаром и погладил его, как маленького, по голове. И тот разрыдался, некрасиво размазывая слёзы по лицу, выдавливая из себя страшные слова, казалось, на всю жизнь впечатавшиеся в его память...

- Он сказал, что не заберёт меня домой на каникулы, и комм забрал, потому что мне он не нужен. А если я не справлюсь с учёбой, отправит куда-то в лесное владение к младшему брату….

Артиар выплеснул всё наболевшее из себя, и внутри вдруг образовалась пустота. На него снова навалилось безразличие. Кванг прижал его к себе.

- Понимаешь, мы, взрослые, тоже бываем не правы, когда в нас говорит злость. Мы тоже ошибаемся и... когда питаем в отношении кого-то, близкого нам, какие-то надежды, а они не оправдываются, можем сильно разозлиться, пусть даже в этом нет никакой логики. Нас тоже ведут чувства. Мало кто готов признать, что вы, наши дети и внуки, должны прожить свою жизнь, а не ту, которую мы для вас придумали и даже спланировали. Ты должен понять, ну, или хотя бы приблизительно представить, чего хочешь достичь, именно ты, а не твои родственники. И как только ты найдёшь и поставишь перед собой цель, всё изменится.

Артиар, услышав про цель, снова расплакался. Сай поморщился и присел перед парнем.

- Я понял, о чём ты вспомнил. Твой дед двулик. Если не сказать больше. Он политик с огромным опытом и не умеет дискутировать с детьми. Потому что он их не понимает и не хочет понимать. Для него естественно говорить одно, а делать другое, раздавать советы, а потом сделать вид, что он тут ни при чём и никого не заставлял это делать.

- Я... я... виноват, мне не нужно было говорить ему про Варлисса... я ведь спрашивал, что ему будет, а он сказал, ничего.... просто переведут в другую группу...

- А вот с этого места поподробнее, - насторожился Гор. И застигнутый врасплох Артиар рассказал всю предысторию подставы Варлисса.

- А зачем тебе самому это было нужно? - устало спросил Комэ, очумевший от новой информации. Артиар опустил голову. - Хотел быть лидером группы?

Парень вздохнул, немного подумал и кивнул.

- А ты-то сам чувствуешь себя этим лидером, там, внутри? – спросил Кванг, странно оглядывая Артиара. - Твоё это желание или внушённое дедом?

- И чувствую, и не чувствую.

- Что ж, вполне честный ответ, - кивнул Кванг. – Возможно, у тебя когда-нибудь и получится стать лидером. А пока надо успеть на завтрак. Подставляй руку, придётся тебе немного нервы подлечить. И переселить отсюда хотя бы на время.

- К кому? – снова испугался Артиар.

- Сегодня всё решим. Но один ты в любом случае не останешься. Это не обсуждается. Нельзя загонять проблемы в себя, иначе есть большая вероятность, что они там так и останутся на всю жизнь. Все проблемы надо решать своевременно, поверь моему опыту - как личному, так и врачебному - их нельзя оставлять на потом, рассчитывая, что они сами фантастическим образом исчезнут. А какие у тебя отношения с папой?

- Обычные, он во всём слушается отца.

- То есть у него нет собственного мнения? - решил уточнить Кванг. Артиар печально кивнул.

- Я теперь даже не могу с ним связаться. Комм-то у меня отобрали.

- Ну, это не проблема, вечером подойдёшь ко мне в кабинет, он через один от кабинета Комэ, и мы через пульт с ним свяжемся.

- Спасибо, - поблагодарил Артиар, растерянный от проявленного к нему участию совсем постороннего рэрда, которого он видел впервые в жизни.

- Вот и замечательно, а теперь беги на завтрак.

Они все вместе вышли в коридор и увидели Варлисса, мнущегося возле двери.

- Я хотел сказать, что мы с Кьюри согласны... ну, чтобы Артиар жил с нами. Мы даже место для третьей кровати нашли.

- Ты, правда, хочешь, чтобы я с вами жил, несмотря на... – недоверчиво спросил Артиар, не веря своим ушам.

- Да, пошли на завтрак.

И Варлисс подтолкнул растерянного одногруппника к лестнице.

- Сильный парень этот Варлисс, так не каждый смог бы поступить. Он откуда? – спросил Кванг у Гора, дождавшись, когда уйдут Комэ и парни.

- Из Промсектора, четвёртый клан.

- А, тогда понятно, откуда такая гибкость мышления! Молодец! Удивительно, что он к аналитикам попал.

- Что ты хочешь, спецнабор. Он всегда преподносит сюрпризы. У Ларга вообще в этот раз подобралась необычная группа, кого из ребят ни возьми.

Сай вдруг хихикнул, вспомнив дискуссию Линада с Хаггеном. И, увидев недоумение на лицах Кванга и Гора, рассказал, как Хагген впервые проиграл спор.

- А ты о чём думал, предлагая такую тему? - неожиданно спросил его Кванг, нехорошо прищурившись. - Не мог попроще придумать? Я понимаю, если бы это был третий или четвёртый курс, но первый? Тебе повезло, что этот Ли отважился рассуждать на такую непростую тему и более чем достойно ответил профессиональному политику.

- Согласен, сглупил, - повинился Сай. - В следующий раз буду умнее.

- Если он будет, этот следующий раз, - качнул головой Кванг. - А насчёт каникул надо подумать, парня нельзя здесь оставлять одного во избежание рецидива.

- Я его с собой возьму, - вдруг сказал Гор. - Лес для рэрда, как всегда говорил мой дед, главное лекарство. А чего Комэ сам на себя не похож?

- Не обратил внимания, - признался Кванг. - Может, тоже близко к сердцу принял...

- Не похоже, как бы к нам очередные гости не нагрянули.

***

То, что Артиар пришёл в столовую не один, а с Варлисом, поразило всех. А Кьюри вздохнул с облегчением, увидев нормальный взгляд у Коннэсс. Он сам предложил, чтобы Арти жил с ними. Они с Варлиссом утром даже место для третьей кровати освободили.

После завтрака Варлисс и Кьюри помогли Артиару перетащить к ним вещи, их у него оказалось совсем немного. А Красс принёс из кладовки запасную кровать и постельные принадлежности и улыбнулся, глядя на ошеломлённого парня, который не ожидал увидеть на пятом этаже такой порядок.

- У нас на этаже недавно сделали ремонт, родители одного из курсантов проявили инициативу. У вас ещё есть свободное время?

Ребята кивнули.

- Замечательно, тогда пойдём ко мне, я хочу с тобой немного поговорить, - сказал Артиару Красс, который успел немного пообщаться с Алексом, куратором третьего этажа.

***

Конечно, для Артиара все произошедшие изменения в его жизни были ещё тем потрясением. Группа, несмотря на изменившееся отношение к нему Варлисса и Кьюри, по-прежнему продолжала игнорировать Артиара. Даже Изар относился к нему с каким-то подозрением из-за внезапного переезда Артиара на пятый этаж.

Но там, у Красса, Арти, и правда, было намного легче. Куратор постоянно интересовался его делами, и, глядя на него, остальные мальчишки, хоть и не сразу, но постепенно стали общаться с Арти, так теперь его все звали. И даже привлекали его к общим развлечениям и делам. Гор и Кванг тоже были частыми гостями на пятом этаже.

Кванг тогда помог Артиару связаться с папой, тот не выдержал и разрыдался, увидев не похожего на себя сына и сообщив, что ему запретили общаться с ним. Просил Арти потерпеть немного до приезда своего старшего брата, который обязательно его навестит и привезёт новый комм.

- Они с дедом сошли с ума! - промолвил рэрди дрожащими губами.

Дядя должен был вернуться через месяц, и теперь Артиар терпеливо ждал приезда родственника.

А ещё Академию посетило высокопоставленное начальство: Форс, глава Объединённого Совета, Рикс, глава службы безопасности Центра, и Юлиалли, глава Кланового Совета. Последний долго разговаривал сначала с Комэ, потом с Гором и в самом конце с Варлиссом и Артиаром, пообещав последнему защиту и предупредив, что запретил отдавать Артиара родственникам как с одной, так и с другой стороны. Напоследок Юлиалли сообщил, что, начиная с этого дня, его личным наставником назначен Гор. И все вопросы его родственники будут решать через куратора курса, минуя Артиара.

Так что, когда вернулся Линад, то был изумлён произошедшими за время его отсутствия изменениями.

Фе привёз воспитанника утром, прямо перед занятиями, и Линад, схватив сумку с учебными принадлежностями, поспешил на занятия, но всё равно немного опоздал на лекцию по математике. Он постучался и, услышав громкое "войдите", зашёл, смущённо улыбаясь, в аудиторию.

- О, кого я вижу! - обрадовался наставник, а следом за ним загомонили и курсанты, приветствуя Линада. - Мне показалось, или ты, парень, подрос?

- Подрос, - улыбнулся Ли. - Привет всем!

Он пробежался взглядом по рядам, ища Варлисса. И чуть не упал, увидев сидящего рядом с Кьюри Артиара. Ли посмотрел на Ваира, тот скривился, мол, потом всё узнаешь. Озадаченный, Ли стал подниматься по ступенькам к друзьям. И когда сел, вспомнил, о чём просил его Фе. Ли поспешно написал что-то на листке, сложил его и подпихнул Артиару. Тот сначала растерялся, развернул послание, прочитал, а затем, посмотрев на Линада, кивнул, что понял.


19 часть

Ли внимательно слушал наставника-математика и поражался тому, как можно по-разному объяснять одну и ту же тему. Фе каким-то образом успел объяснить эту тему. Причём быстро и мимоходом, велев Ли запомнить три основные определения и одно правило. В конце лекции наставник Кайл обратился к нему, всё ли понятно. Мол, Линад может в любой момент подойти к нему. Ли качнул головой и сказал, что с ним дома занимались, и он всё понял.

- Хорошо, - улыбнулся наставник. – Узнаем это на сегодняшней практике. За тобой две контрольные работы. И хочу напомнить тем, кто хочет пересдать, что это можно сделать завтра в три часа и через неделю, когда я вернусь из командировки. Риис не будет принимать у вас работы. Всем всё понятно? Тогда вы свободны.

Парни повалили на выход, с изумлением обнаружив, что Линад стал выше всех почти на голову.

- Это что с тобой в биоцентре делали? – поразился Ронг.

- На восстановлении в экспериментальной камере лежал три дня, всего лишь навсего, - засмеялся Ли.

- В такой? - наставник Кайл очертил в воздухе руками. Линад кивнул. – Я её на медицинской выставке месяц назад видел. А в каком биоцентре ты лежал?

- На Визуу.

- Ого, он считается одним из лучших биоцентров Лискар!

- Да, наш биоцентр считается экспериментальным. С ним у медицинских исследовательских центров Лакроффи и БэиГро заключены прямые договоры, - кивнул парень.

- Ничего себе, - ахнул кто-то. – Сколько же это стоит?

- Не знаю. У меня полная страховка, - пожал плечами Ли.

Воспользовавшись тем, что вокруг одногруппника скопились курсанты, Артиар проскользнул в коридор и, предупредив Ларга, направился к Квангу в медблок. Именно об этом написал ему Линад в записке. Он постучал в кабинет психолога и, получив разрешение, вошёл. И замер. Напротив Кванга сидел скрад собственной персоной. Он поманил Артиара, и тот безропотно, не понимая сам себя, двинулся к Зоргену, который коснулся его лба кончиками пальцев, а потом обхватил руками его лицо, чуть сдавливая виски.
«Смотри на меня!» - прозвучало в голове Арти. И внезапно парня охватило безразличие – будь что будет…

- Его нужно отправлять на восстановление. Договорись с вашим биоцентром. Я напишу направление. Думаю, двух выходных ему хватит, чтобы прийти в норму. Хорошо тебя тряхнуло, парень! Не завидую. Кванг, надо бы сделать ему сейчас анализ крови, хочу его посмотреть, прежде чем писать направление.

Кванг и Артиар вышли из кабинета.

- Не бойся, - услышал Фе. – Он очень хороший врач и психолог. Да, методы, конечно, у него ещё те… но…

Скрад усмехнулся и, расслабившись, прикрыл глаза. Всё, развилки больше не было. И возможных призрачных вариантов тоже. Лишь один путь.
«Ну что ж, Боги тебе в помощь, парень…»

Через полчаса Фе внимательно разглядывал анализ и цепко держал Артиара за руку.

- Ты переболел экро-три. Поэтому, наверное, тебя не отдали ни в Техно, ни в военную Академию. Туда ты бы просто не прошёл по состоянию здоровья. Кванг, ему необходимо до начала восстановления полностью пропить девятый курс. Его неправильно лечили, а может, вообще не лечили.

- Я ничем не болел!

- Ты можешь об этом просто не помнить, особенно если болел в раннем возрасте. Иногда экро-три путают с поздней линькой. Там тоже кожа слезает. Было такое?

- Бббыло. Мне тогда только семь лет исполнилось. Поэтому пришлось год пропустить. Я долго болел.

- Поражаюсь я Клановым рэрдам! – возмутился Кванг. – Обеспеченная семья, а ведут себя словно дикари. Даже в бедных семьях родители сразу бы к врачу ребёнка потащили! А тут… у меня слов нет!

- Присоединяюсь. Запомни на будущее, парень, у тебя, как курсанта, полная медстраховка, и если ты плохо почувствуешь себя, не терпи, а сразу обращайся в биоцентр. Запомни свой номер страховки на всякий случай.

- Спасибо. Значит, меня бы в военную Академию не взяли?

- Нет. Там перед поступлением все проходят медобследование, поступающим делают специфический анализ и к вступительным экзаменам допускают лишь тех, у кого будет так называемый чистый бланк. Могу утешить, отсев достаточно большой. Поэтому несведущие рэрды считают, туда легко попасть, потому что там якобы маленький конкурс.

- А почему, Фе, это придумали? Ведь раньше такого не было, - заинтересовался необычной информацией Кванг, что уж говорить было об Артиаре. Тот слушал скрада, приоткрыв рот, наконец, сообразив, почему его дед так не любит Зоргена. Этому голову не заморочить, потому что слишком многое и многих знает. А ещё видит деда насквозь.

- Не было, согласен. Но после сравнительно недавно проведённых в Приграничье учений пришлось большинство экипажей полным составом отправлять на восстановление, в результате многих комиссовали: до семидесяти процентов командного состава и половину штурм-отрядов. Сначала спецы предположили вредительство со стороны синхов, и было начато расследование. Но иммунологи быстро разобрались и почти сразу дали объяснение, почему так произошло. И прописали свои рекомендации. Об этом, конечно, стараются теперь не вспоминать. На самом деле это, конечно, вина родителей, которые не сделали своим детям необходимые прививки. Вот что мешало твоим родителям? Деньги есть...

- Ума нет, - скривился Кванг. - Знаешь, сколько я братца уговаривал племянников привить? Столько всего выслушал! "А зачем? Кому это нужно? Эпидемий у нас больше нет". Тьфу!

Фе попросил Кванга открыть медкарту Артиара.

- Так я и знал, сделали лишь обязательные прививки. У вас в лаборатории есть девятый курс или его надо заказывать?

- Есть. Надо принести?

- Да. Артиар, обязательно сделай все положенные прививки, пусть и запоздало. Но только когда пролечишься и пройдёшь восстановление.

Когда Кванг вернулся, Фе минут двадцать подробно объяснял, что и как пить, и даже написал схему приёма. Кванг достал мини-контейнер для лекарств, и они с Фе распределили капсулы по отсекам, пронумеровав их, согласно схеме. Артиар с интересом следил за рэрдами, поражённый столь тщательным подходом к, казалось бы, обычной процедуре приёма лекарств.

- Пойми, всегда во всём должна быть схема, чёткий порядок действий. Если в твоей голове порядок – порядок и во всех твоих делах. Если в голове бардак и разлад – в делах то же самое, - объяснил ему скрад, не отрываясь от раскладывания капсул. – Вот, держи, ты уже понял, как пить лекарства? Синим маркером отмечен утренний приём, жёлтым – вечерний. Учти, эти капсулы очень дорогие. Так что пропускать не советую, если тебе дорого твоё здоровье и хочешь долго жить.

- Спасибо вам. А где я мог заразиться этим экро-три?

- Сложно сказать. Возможно, тебя возили куда-то в гости. Понимаешь, ты должен был столкнуться с носителем этого вируса нос к носу. Кстати, его переносчиками могут быть и некоторые животные. Вне живого организма все экро погибают в течение десяти минут. И ещё. Помни, что самое главное – душевное спокойствие. Будь с теми, с кем тебе комфортно, и держись подальше от тех, кто вносит в твою душу сумбур и разлад. И поменьше обвиняй себя в несуществующих грехах, парень. Все мы совершаем проступки и делаем ошибки, учимся на них и отвечаем за содеянное нами. И расплачиваемся.

- Полностью согласен, - кивнул Кванг.

- Я могу идти?

- Иди. Придёшь к Квангу, когда пропьёшь весь курс, и он запишет тебя на мини-восстановление, полное тебе делать пока нельзя.

***

- Ты чего так долго? – подвинувшись, тихо спросил Варлисс, когда Арти вернулся на занятия. На этот раз Линад сидел на другом ряду с Ронгом, который то и дело что-то говорил ему.

- Меня снова обследовали. Брали кровь на анализ. Вон, кучу капсул надавали пить, - Артиар попытался улыбнуться. – А потом положат на восстановление. Сказали, меня в детстве не долечили от какой-то гадости.

- Понятно. Сам не люблю лечиться. Мы Ли про то, что ты с нами теперь живёшь, рассказали. Только он уже знал. Ему все, кому не лень, сообщили – и Рэй, и Ханни, и ещё кто-то.

- Ну, у него знакомых много, - Артиар немного помолчал и продолжил свой рассказ: - Там, у Кванга, и скрад сидел. Оказывается, он тоже врач. И я, наконец, понял, почему мой дед его недолюбливает.

- С чего ты это взял?

- А дед никогда и не скрывал своего отношения к скраду, - вздохнул Арти. – Слишком много всего Зорген знает и понимает. Дед таких не любит.

- Ну да. Он, наверное, считает себя самым умным, - фыркнул Кьюри.

- Нет, самым хитрым, - вдруг улыбнулся Арти и сразу сделал серьёзный вид, увидев, что наставник смотрит на них.

Последней парой была практика по математике. Хорошо ещё, к доске сразу вызвали Линада и стали мучить его по новой теме, давая один за другим примеры. Вдруг Кайл написал ещё один пример, а Ли взял его и решил.

- Какой хитрый! – наставник погрозил ему пальцем. – Похоже, ты всю тему успел изучить!

Ли улыбнулся и кивнул.

- Так, тогда сделаем следующее, - Кайл ненадолго задумался и написал на доске несколько примеров и задачу. – Решишь, зачту тебе контрольную.

Линад минут тридцать мучился, пока остальная группа решала задания по новой теме. Наконец, привлёк внимание наставника, сообщив, что вроде всё сделал. Тот окинул взглядом его писанину и кивнул.

- Зачтено. Завтра ещё одну контрольную напишешь, и свободен. В отличие от некоторых. Так, а это кто такой?

- Мрааввв! – на Ли с разбегу запрыгнул счастливый тем, что нашёл его, Кис и стал лизать его лицо, громко урча.

Мальчишки засмеялись. А за ними и Кайл.

- Это кот Ли!

- Ты зачем сюда прибежал? Здесь котам нельзя находиться, - прошептал Ли, почёсывая своего любимца и опуская на пол. Тот потёрся о его ноги и обстоятельно исследовал аудиторию, натаскав кучку придушенных ползунов.

- Ах ты моя умница! Таким гостям мы всегда рады, – похвалил его Кайл, уничтожая останки вредителей. Довольный похвалой Кис запрыгнул на невысокую кафедру и стал умываться, а потом свернулся меховым клубком в ожидании своего хозяина.

После занятий ребята разошлись кто куда. Ли в сопровождении Киса направился к Фрейру. А Варлисс, Кьюри и Арти пошли в корпус, поскольку до обеда оставался ещё час. Они не успели прийти, как к ним заглянул Гор.

– К вам можно? - Мальчишки кивнули. - Парень, у тебя всё в порядке? – спросил Гор Артиара.

- Почти. Вон сколько лекарств назначили, - Арти показал контейнер с капсулами, открыл и стал объяснять, что значат маркерные пометки.

- Здорово придумано, - признался Гор. - А зачем столько?

- У меня не очень хороший анализ крови.

Гор прищурился.

- Пошли выйдем.

Артиар послушно вышел за куратором в коридор.

- Тебя скрад смотрел? Он велел анализ сделать?

- Да. Он… он сказал… я когда-то экро-три переболел, меня неправильно лечили… или вообще не лечили. Поэтому прописал столько лекарств.

Гор присвистнул, поражённый.

- А почему в твоей медкарте нет об этом отметки?

- Зорген сказал, иногда экро путают с поздней линькой. И ещё объяснил, меня бы ни в военную, ни в ТехноАкадемию и не взяли бы.

- Да, подтверждаю. Всем туда поступающим необычный анализ делают. Мне брат рассказывал. А больше Фе тебе ничего не сказал?

- Ну… объяснил, что все мы делаем ошибки и учимся на них. И ещё… по мелочи…

- Скрад никогда просто так не говорит. Каждое его слово имеет смысл, Арти. Говорят, он видит то, что будет, наши пути, наши ошибки и победы.

- Я… я не хочу знать своё будущее!

- Согласен с тобой, парень. Пусть всё идёт своим чередом. Ты что-то хотел, Линад? - Гор повернулся к стоящему неподалёку парню.

- Да. Зорген велел тебе сказать, чтобы в мою карту внесли код восемь-два.

- Ого, и когда только успел?

- У нас на Ойлуре сейчас зима. Я и сам не понял, как это получилось. Два раза утром пробежал и перестал мёрзнуть.

- Значит, прошёл первичную адаптацию к холоду. Да, организм рэрдов быстро приспосабливается к пониженным температурам. Не переживай, прямо сейчас я и занесу код. Это очень важная информация. Как ты вытянулся!

- Сам не ожидал, Фе говорит, скоро я его перерасту.

- Вполне возможно. Отец у тебя высокий.

- А… вы его видели?

- Да, он три дня назад прилетал, так рвался тебя увидеть. Я к нему выходил, объяснил, что ты на плановом обследовании в биоцентре. Какой-то он был заведённый. Ну, очень ты ему был нужен.

- Фантастика! Чем больше узнаю про Лемана, тем больше удивляюсь, - Ли завёл глаза вверх.

- Линад, могу я тебя попросить? - спросил Гор, проводив взглядом уходящего с Варлиссом Артиара.

- Да, я слушаю.

- Не отталкивайте Артиара. Да, понимаю твоё возмущение. Но… парню здорово досталось. Дед решил применить к нему свои методы воспитания. Да так, что нам пришлось воспользоваться помощью психологов.

- Так небось Хагген это и затеял! Я… разговаривал… ну, с соседями… они много чего рассказали про деда Арти.

- У парня даже комм забрали.

- Зачем? – поразился Ли. – Ну надо же! Передайте ему, если будет нужно, я дам ему свой.

- Хорошо. А может, лучше ты сам ему об этом скажешь?

Линад помялся и вздохнул.

- Ладно, попробую.

- Он неплохой парень. Просто есть перекосы в воспитании. Конечно, понимаю, тот проступок не красит Арти.

- Вот-вот, и я о том же! Ну, не могу я его забыть! Не знаю, как Варлисс преодолел себя. Я бы так не смог.

- Но ты же простил тех парней?

- Они сами ко мне подошли, сами! И честно всё рассказали. А вот насчёт Артиара лично я не уверен, что он извинился перед Варлиссом. Зачем он это сделал? Неужели думал, что мгновенно станет в группе лидером?

- Мне кажется, он ни о чём не думал, а рассуждал абстрактно в отрыве от реальности, - тихо сказал Гор.

- Очень похоже на то, - вздохнул Линад. – Хорошо, я попробую, но не обещаю. Навязываться не буду.

- Спасибо, - Гор протянул Линаду руку как взрослому. Тот, смущённо улыбаясь, пожал её. – Ты прямо нарасхват.

Ли оглянулся, неподалёку приплясывал от нетерпения Эйни.

- Привет!

- Привееет! Я соскучился! – Эйни шутливо обнял его. – Какой ты стал высокий! А тебе танцевать можно?

- Как сказал Зорген, даже нужно.

- Здорово!

- Я вам с Ханни подарки привёз. Пошли отдам.

Эйни тотчас помчался впереди Ли, Гор покачал головой, наблюдая за рэрди.

- Вот же непоседа! – засмеялся подошедший к нему Красс. – Крисси, куратор рэрди, от него стонет.

***

Линад достал из дорожного кофра красивый пакет и торжественно вручил его рэрди.

- Считай это подарком ко дню рождения.

Эйни тотчас сунул нос в пакет и вытащил нечто, завёрнутое в плотную ткань. И осторожно стал разворачивать.

- Ли! Статуэтка с исинэ! Спасибочки, большое-пребольшое! Дай я тебя поцелую!

Линад засмеялся и подставил щёку.

- Так, а что там за коробка? Ааааах! Линад, какая прелесть! Куколка-рэрди! Маленькая, хорошенькая!

- Ты коробку открой.

Эйни покрутил её и жалобно посмотрел на паренька.

- Помоги мне, пожалуйста.

Совместными усилиями они раскрыли коробку, и Эйни завизжал от восторга.

- Это как бы спальня. Кровать, стул, стол и туалетный столик, - стал пояснять Ли.

- Сколько эта красота стоит? Я заплачу!

- Нет, это подарок. Я попросил Миризе подобрать что-нибудь специально тебе и Ханни.

- Что подобрать Ханни? – спросил рэрди, подкравшись к увлечённым разговором друзьям. – Ииии, какая прелесть!

- Не переживай, я и тебе привёз.

И Ли вручил соседу второй пакет. Там тоже обнаружилась статуэтка исинэ, но не такая, как у Эйни. У того исинэ сидели на скамеечке в обнимку с котами, а у Ханни – на ветке дерева в банданах и с маленькими арбалетами в руках. И куколка в наборе была другая.

Рэрди растерянно переглянулись, а потом, пошептавшись, сообщили, что они тоже сделают Ли подарок. И одновременно чмокнули парня в щёки.

После обеда Эйни потащил Линада на танцы. Оказалось, рэрди начали разучивать новый танец с достаточно сложными движениями. Увидев Ли, они оживились и намного энергичнее стали двигаться, явно красуясь перед пареньком. Наставник выбрал самого пластичного рэрди и поставил в пару с Линадом. Остальные танцоры недовольно поглядывали на счастливчика. Но, увидев, как наставник их гоняет, быстро успокоились. Ли и Мурри должны были двигаться синхронно, но пока что у них это не очень хорошо получалось. Но к концу занятия они всё-таки достаточно чётко научились выполнять несколько движений.

Линад, поднимаясь к себе на этаж, планировал немного посидеть в тишине, но не получилось. В комнате оказались Ханни и его двоюродный брат Миризе. Причём Ханни явно был не рад присутствию брата и виновато посмотрел на Линада.

- Светлого пути, Линад. Я хочу тебя попросить помочь с рефератом. Мне сказали, в вашей группе был семинар на почти такую же тему.

- А чем я тебе могу помочь? – растерялся Ли.

- Ну… прочитай хотя бы, может, я что-то лишнее написал или, наоборот, забыл.

- Миризе, не думаю, что от меня будет толк.

Рэрди умоляюще посмотрел на него. И Ли, вздохнув, согласился.

- Ну, ладно, оставляй, я посмотрю.

- Спасибо большое! – обрадовался рэрди. – Я знал, что ты мне поможешь.

Ханни поморщился, удивлённо глядя на брата, и, закрыв за ним дверь, сказал:
- Во нахал! Я от него такого не ожидал! Думал, что ему от тебя надо? Реферат… ага… как бы не так!

Ли, ничего не понимая, уставился на соседа, но тот больше ничего не сказал, о чём-то задумавшись.


20 часть

Эйни, убедившись, что Ли куда-то ушёл, отправился в гости к Ханни.

- Мы сегодня снова разучивали новый танец. Линаду в пару поставили Мурри, он у нас лучше всех танцует. Сначала наши были недовольны, но когда увидели, какие у них сложные движения, заткнулись. Их наставник так гоняет! Представляешь, Ли и Мурри должны одновременно одинаково двигаться! Мурри так старался, так старался!

- Ещё один! – фыркнул Ханни.

- Это ты о чём говоришь?

- О Миризе.

- А, об этом! Не обижайся, пожалуйста, но мне твой брат не нравится. Чего он вечно сюда мотается?

- Догадайся с первого раза.

Эйни растерянно уставился на Ханни.

- Никаких мыслей. Абсолютно.

- А если подумать?

Рэрди помотал головой.

- Под благовидным предлогом принёс Ли свой реферат. Мол, помоги Ли, посмотри.

- А чем он ему может помочь? - удивился Эйни.

- Видите ли, Миризе услышал, что в группе Ли был семинар на эту тему.

- Он чего, с ума сошёл?! Мало ли, что семинар! Линад на первом курсе, а твой братец на третьем!

- Впихнул почти насильно! Ли просто не смог ему отказать и ничего, по-моему, не понял.

- Чего не понял?

- Ты прям как Ли! Ну, подъехал Ми к нему! Хочет внимание к себе привлечь.

Эйни ошарашенно пошевелил пальцами у виска.

- У него все дома?

- Без понятия. Пусть себе ищет рэрдов со старших курсов! Теперь я ему Зган чего скажу про Ли и буду дверь закрывать.

- А может, Линаду нравится Миризе.

- Я что, думаешь, совсем слепой? Абсолютно точно не нравится! Вы там, в вашей студии, не привечайте Миризе. Слава Богам, танцует он плохо. Хотя его папа специально ему наставника по танцам нанимал.

- Как говорит мой дедушка, рэрди дан либо ум, либо способность обольщать рэрдов. Поскольку Миризе достался ум, про всё остальное он может забыть, - хихикнул Эйни. – Или он думает, Ли с ним под бириссой будет о формулах и схемах разговаривать? Да Линад умрёт от скуки! Да, надо твоего братца отваживать от парня, а то он сыграет на доброте Ли и вцепится в него мёртвой хваткой. Зган потом отцепишь!

И рэрди стали составлять план, то и дело хихикая…

На следующем занятии танцами наставник был вынужден закрыть дверь зала на замок, чтобы никто не отвлекал его учеников, столько оказалось желающих туда заглянуть. Мурри ходил гордый тем, что у них с Линадом стало получаться синхронно двигаться. Наставник их даже похвалил. А Ли, наконец, выяснил, в связи с чем они готовят танец – ожидалась очередная годовщина основания Академии. К ней готовились все дополнительные группы и секции, чтобы показать своё мастерство.

Линад тренировался с Мурри каждый день, попутно разучивая простенький общий танец. В свою комнату он приходил лишь ночевать, делая уроки с утра пораньше. Ему даже пришлось сильно сократить утреннюю зарядку. Так что Ханни не надо было ничего придумывать – Линада не было в комнате в любом случае. Реферат Миризе он просмотрел и неожиданно для себя увлёкся, даже подбросив несколько идей. Рэрди был в восторге, но выразить свою признательность так и не смог, ввиду сильно занятости Ли. Нурс спокойно отнёсся к отсутствию своего ученика на тренировках, тем более тот сам предупредил его.

Всё, что происходило в это время в группе и на курсе, проходило мимо Линада, настолько он был сконцентрирован на учёбе и репетициях. При этом он ухитрился сделать все контрольные и защитить пропущенные темы.
За два дня до знаменательного события его отловил Харрай.

- Слушай, нам нужен первокурсник, не боящийся сцены. Все, кого я спрашивал, дружно назвали тебя. Требуется что-нибудь патриотическое. У меня есть несколько вариантов. Не беспокойся, это будет в самом начале.

Линад завёл глаза вверх и, горестно вздохнув, кивнул, понимая, что он опять оказался крайним. На общей репетиции Ли был один раз, в тот же день. Вечером он посоветовался с Фе, и они вдвоём быстро определились с текстом выступления, чтобы Ли не надо было напрягаться и учить незнакомый текст.

***

Все занятия в этот день были отменены. Утром Комэ был вручён план торжественного мероприятия, и тот лично открыл большой зал на нулевом этаже Административного корпуса.

Линад стоял за кулисами, поскольку выступал вторым, когда произошло ЧП. Один из ведущих рэрди от волнения потерял голос. Наставники, не ожидавшие такой подлянки, растерялись. Ли осторожно коснулся одного из них и предложил помощь.

- Там же костюм должен быть!

- Зачем костюм? Накидка запасная есть? – спросил Ли и, схватив протянутое старшим рэрди лёгкое покрывало, выскочил на сцену, спешно заворачиваясь в него.

- Я… я… простите, так торопился, так торопился! Не очень опоздал? Где мои слова? – Ли извлёк папку из рук с трудом сдерживающего слёзы рэрди-старшекурсника. – Сейчас же отдай! Будешь меня поддерживать сзади! – громко объявил Линад, завязывая эффектный узел на боку. – Так, нормально смотрится?

Он крутанулся перед ведущим, давая ему время прийти в себя.
Тот подбежал к нему, театрально всплеснул руками, поправил на парне накидку, стряхнул несуществующую пыль, еле слышно быстро договорившись, кто что и за кем говорит.

- Сойдёт! Никто ничего не заметит!

- Уважаемые гости, Администрация и многоуважаемые курсанты! – Ли на ходу переиначил фразу. – Поздравляем и вас, и нас, - он посмотрел на ведущего-рэрди, а потом на потерявшего голос рэрди. – Куда пошёл?! Создаём массовость! По регламенту одному рэрду полагается два рэрди!

В зале раздался гогот, причём больше со стороны гостей и наставников.

- А больше можно? – деловито спросил ведущий, понимая, что весь текст летит к Згану.

- Можно, но не нужно. Лишняя суета нам ни к чему. Будешь кивать, понятно? – предложил Ли молчуну, вспомнив весёлые праздники в учебном центре, и продолжил: – Поздравляем всех присутствующих с очередной годовщиной! Чего не киваешь? Я неправильно сказал? – он заглянул в папку.

- С пятисот семьдесят третьей годовщиной! - громко объявил Лайми, ведущий-рэрди.

- Нашей славной Академии! - продолжил за ним улыбающийся Линад, вытаскивая из-за спины молчащего рэрди. - Начинаем наш замечательный... чего не киваешь? Что, не замечательный? – рэрди весело замотал головой. – Конечно, замечательный концерт!

Ведущий-рэрди, наконец, объявил первый номер, и они отошли в сторону, предоставляя место для выступления двум третьекурсникам. Линад стал помахивать перед лицом папкой, Лайми мгновенно сообразил и сделал то же самое, тихо объясняя парню, что делать дальше.

- Следующий…

- Зачем так кричать? Я всё прекрасно слышу, - Линад поправил на себе накидку. – Следующий я. «Моя Империя!»

Он вышел на середину сцены и, вскинув голову, торжественно стал декларировать:

«Мы рождены тобой, моя Империя!
Мы взращены тобой, моя Империя!
Гордимся мы своей великою страной,
Моя Империя!
Что наша жизнь в сравнении с тобой,
Моя Империя?
Перед глазами предков строй, моя Империя…»

Весь зал встал, внимая древним словам, пронесённым сквозь тысячелетия и навсегда сохранившимся в памяти потомков создателей Империи рэрдов…

А потом как-то незаметно всё наладилось, ко второму рэрди неожиданно вернулся голос, и втроём, подбадривая друг друга улыбками, они продолжили вести концерт. Незадолго до выступления Ли покинул сцену и побежал переодеваться. Первый танец исполняла вся группа. Второй – только рэрди со старших курсов, а под конец на сцену вышли восемь рэрди в черных костюмах с светло-серыми накидками и Линад с Мурри, они были в белых обтягивающих футболках, черных штанах в облипку и коротких сапожках. Старшие рэрди раскрасили футболки, их руки и лица разноцветными полосами. Рэрди в накидках расступились, Ли вскинул вверх руки, выдвинув когти, а Мурри, стоящий перед партнёром, чуть наклонился и вытянул их вперёд.

- Танец Теней! – объявил ведущий. Зазвучала музыка. И танцоры с накидками стали медленно двигаться, постепенно ускоряясь, стараясь убежать от раскрашенной парочки. Потом танцоры сгрудились в центре, и Тени стали синхронно двигаться с двух сторон от них, медленно приближаясь друг к другу. Сблизившись, они на мгновение застыли. Мурри, покачивая телом, снова встал впереди Ли и резко обернулся, словно нападая на него, тот сделал вид, что отшатнулся, и Тени закружились по сцене...

Финалом танца был захват Линадом одного из рэрди в накидке, он должен был удержать безвольно повисшее тело, а Мурри, выставив когти, - наклониться над жертвой. Все остальные рэрди при этом опустились на колени и завернулись в накидки. Музыка смолкла.

- Так будет с каждым плохим учеником! – с пафосом сказал ведущий, указав на застывшую группу танцоров. – Спасибо за столь жизненный сюжет! Поблагодарим наших талантливых курсантов!

Рэрди вскочили на ноги и обступили Линада, выставив коготки и покалывая его ими со всех сторон. Поскольку рэрд возвышался над ними больше чем на голову, то легко сделал вид, что обнимает всех рэрди, расставив руки. Последнее не планировалось и было чистой импровизацией. Зрители были в восторге! Рэрди даже визжали от избытка чувств.

Вообще-то Ли не собирался возвращаться на сцену, но не тут-то было! Старшие рэрди быстро смыли с него краску, вручили накидку и вытолкнули на сцену.

- Увы, я опять с вами, - сообщил Ли, выходя к зрителям, - сбежать не удалось. Что у нас следующим пунктом? О, выступление лучших учеников боевой секции. Надо отойти подальше, а то они нас снесут!

И трое ведущих, хихикая, переместились в дальний угол, освобождая место борцам…

Из привычно чопорного и строгого праздник превратился в озорной и весёлый. Ведущие хихикали, комментируя выступающих и подбадривая их. В самом конце ведущий солист хора Академии исполнил военный гимн, подхваченный всеми – и зрителями, и ведущими.

- Мы прощаемся с вами! Встретимся через год! – закричали последние, размахивая руками. – Успехов всем и терпения! Удачи и исполнения ваших желаний!

- Спа-си-бо! Спа-си-бо! – скандировали курсанты.

- Ух, какие у тебя энергичные ведущие на этот раз подобрались! Прямо завидно! Зарядили хорошим настроением на год вперёд, молодцы! – хохотал начальник учебного управления вместе со своими замами, хлопая себя по бёдрам.


Ханни сидел в зале и внимательно наблюдал за братом, тот не сводил светящегося взгляда с единственного рэрда-танцора. «Ну надо же, он так и не успокоился!»

А вот рэрдам повышенное внимание рэрди к Линаду совершенно не нравилось. Заметив это, Ханни про себя хихикнул. Когда он вышел на улицу, то увидел Линада, Мурри и четырёх рэрди, явно обсуждавших танец. И хотел было приблизиться, но увидел Миризе, явно ожидающего его, чтобы подойти с ним к Линаду. Но Эйни всех опередил, подбежав к Ли и обняв его.

- Красавчик! И Мурри ничего так. Но наш Ли всё равно лучше!

- Эйни, у нас разные роли, поэтому бессмысленно сравнивать, кто лучше или хуже, - попытался объясниться Линад.

- Хих, у нас все обзавидовались Инни! Ли так его цепко держал, аж всем завидно стало!

И рэрди расхохотались. А Мурри, не удержавшись, даже уткнулся Ли в плечо. Случайно обернувшись, Ханни поразился. У Миризе был такой злой взгляд, что если б мог, то спалил бы им наглых рэрди, посмевших подойти к Ли.

***

- А ты видел, видел, как твой братец смотрел на нас?! Будто мы его злейшие враги! – Эйни вечером высказал своё возмущение Ханни.

- Видел. Я потому и не подошёл к вам, чтобы он не навязался. Ми ведь меня ждал.

- Спасибо тебе большое! А где Ли?

- Пффф, в комнате отдыха на посиделках с друзьями. Похоже, скоро у вас танцоров-рэрдов прибавится!

- Тебе тоже так кажется? – хихикнул Эйни.

- Между прочим, многие рэрды очень были недовольны повышенным вниманием рэрди к Линаду. Я случайно обратил внимание.

Когда Ли, наконец, вернулся, до одурения наговорившись и насмеявшись, Ханни уже спал.
Следующий день прошёл у юного рэрда в сплошных разборках. Он даже опешил в первый момент…

Закончив упражнения на турнике, Линад аккуратно спрыгнул и хотел было идти в сторону корпуса, как увидел Харрай.

- Привет, - поздоровался Ли с ним.

- Привет. Нужно поговорить.

- Может, по пути?

Харрай качнул головой.

- Ты с кем встречаешься?

- Не понял твой вопрос.

- Ну, с кем из рэрди ты встречаешься?

- Ни с кем. Да мне особо никто и не нравится.

- Извини, а то меня с вечера кое-кто завёл, всё хотел разборки устроить. Хорошо, ребята удержали.

- Не понял, это ко мне, что ли, он приревновал своего рэрди?

- Ну да, - с досадой кивнул Харрай.

На подходе к корпусу Ли встретил ещё двух решительно направляющихся к нему курсантов и издалека замахал руками.

- Все претензии предъявляйте своим рэрди! Не вмешивайте меня в ваши отношения! Сами разбирайтесь!

За его спиной раздались смешки. Ли обернулся, там оказалась компания старшекурсников, с интересом наблюдающая за ревнивцами.

- Если ревнуют, пусть сами ходят в танцкласс, - в сердцах сказал Ли, - и лично убедятся, что никто к их рэрди не пристаёт!

- А ты молодец, быстро сориентировался и помог Лайми! Слушай, а чего это Миризе так разозлился?

Линад ошарашенно уставился на рэрдов.

- Не знаю, я его вообще вчера не видел.

Он поднялся в свою комнату, обмылся и только начал собираться, как примчались Эйни и Ханни, взбудораженные и довольные.

- Ты слышал? Вчера Миризе и Мурри подрались! Уже все знают!

Ли аж сел на только что застеленную кровать.

- Почему? Что они не поделили?

- Ты не поверишь, тебя! – захихикали рэрди.

- Меня?! – изумился парень. – Я здесь причём?!

- Какой же ты, Ли, ещё наивный! Миризе первым начал, только не на того попал! Прицепился к Инни, за него вступился Мурри, ну, и началось! Конечно, поцарапали они друг друга как следует, но Мурри оказался сильнее! Наставники с трудом их растащили. Хих, он так ничего и не понял! Да ревнует тебя Миризе! РЕВ-НУ-ЕТ! Влюбился в тебя! – пояснил Эйни.

- Ну, насчёт того, что влюбился, у меня большие сомнения, - честно сказал Ханни. – Скорее, он себе поставил цель и выбрал жертву. Держись, Ли, от моего ненормального родственника подальше!

- Ханни, ты ж мне сам сказал, если б не Миризе, ты бы бросил Академию!

- Причём здесь это! Да, я ему благодарен, что он меня тогда поддержал. Но мне не нравится, что он прицепился к тебе! Пусть ищет себе кого-нибудь постарше! Не иди у него на поводу. А то: «посмотри мой рефератик», ля-ля-ля… ой, пора идти на завтрак! - всполошился Ханни.

В столовой тоже только и было разговоров о подравшихся из-за Линада рэрди, даже необычный танец отошёл на второй план. Гор, проходя мимо, посмеиваясь, назвал Ли роковым рэрдом.

- Давненько у нас драк между рэрди не было!

Едва Линад вошёл в аудиторию, как его обступили одногруппники. Варлисс же хихикал над ним до обеда, пока его не одёрнул Кьюри. После обеда Ли, наконец, отправился к Нурсу на тренировку. Но и вместо неё получились посиделки с парнями, которые взялись вспоминать разные истории о своих рэрди. Даже мастер Нурс внёс свою лепту, повеселив учеников. Но последней каплей было появление Миризе, терпеливо ожидающего конца тренировки у входа в корпус. Видок у него был ещё тот! Всё лицо в царапинах, губы разбиты.

- Миризе, ты с ума сошёл! – ахнул Линад, погладив рэрди по голове. Тот неожиданно зарыдал, уткнувшись в плечо парню. – Ну что ты, что ты, успокойся, прошу! Пойдём я тебя доведу до корпуса.

- Я… я… извини меня, пожалуйста, - всхлипывал рэрди, при этом цепко держа Ли за руку. – Ты мне, правда, нравишься… очень…

- А драться было зачем? – укорил его тот.

- Погорячился, так получилось…

- Ненормальный! – прошипел кто-то из проходящих мимо рэрди. – Получилось у него! Всего Мурри исцарапал! Инни напугал, у него истерика была!

Ли довёл Миризе до корпуса третьего курса и попрощался с ним. И с облегчением отправился обратно, но столкнулся с ухмыляющимся Мурри с намазанным лицом.

- Что, жалко своего поклонника стало?

- Ты-то чего с ним подрался?

- А какого Згана он к нам с Инни прицепился? Терпеть не могу, когда мне глупые претензии предъявляют. У меня отец хвостатый рэрд, со мной лучше не связываться. Ты-то почему такой уставший?

- От дурацких разговоров, - честно признался Ли. – Вот не ожидал такой реакции! Нет, чтобы про танец кто спросил. Мы столько мучились с тобой, тренировались…

- Ты не прав, наш танец всем очень понравился. А какой ты был красавчик в накидке! – хихикнул Мурри. – Лайми от тебя в восторге, обещал тебя отблагодарить.

- Извини, Мурри, что-то я притомился. Пойду полежу.

- Ага, иди, - отпустил его рэрди.

Когда Линад поднялся к себе на пятый этаж, то унюхал потрясающий запах пирожков. Он был не один такой. В коридоре болтались почти все проживающие здесь мальчишки. По мере приближения к его комнате восхитительный запах усилился. Ли сглотнул слюну и открыл дверь. Там находилось несколько рэрди-старшекурсников, в том числе и Лайми.

- А вот и наш спаситель появился! – обрадовались они при виде паренька. – Мы тебе тут подарок принесли!

И изумлённый Линад углядел сначала большое блюдо с пирожками, а потом поменьше - с ягодным пирогом.

- Я ж столько не съем!

- С друзьями поделишься, - засмеялись рэрди, с интересом оглядываясь. – А у вас тут уютно! Теперь понятно, почему Ханни так категорично отказался возвращаться в свой корпус.


21 часть


После того как группа поддержки ушла, хозяйственный Ханни отобрал часть пирожков и отрезал треть пирога, оставив им с Линадом.

- А то некоторым треснет! – сказал он и отправился угощать истекающих слюнями мальчишек, курсирующих по коридору. Естественно, всем не хватило, хотя пирожки были разрезаны на четыре части. Но Ханни собрал всю силу воли и не стал делиться пирожками, оставленными в комнате, посчитав, что он и так посвоевольничал.

- Нда, здорово Мурри и Миризе друг друга приложили. Ты скажи брату, чтобы он больше так не делал. А то объявят дисциплинарное взыскание, - посоветовал Ли, когда рэрди вернулся в комнату.

- А могут?

- Конечно, и занесут в карточку. Оно ему надо?

- Обязательно скажу. Ли, а напиши мне слова того стиха, что ты читал. Мне очень понравилось.

- Это же «Моя Империя», - рэрд укоризненно посмотрел на соседа. – Знаешь, сколько ему лет?!

Ханни виновато посмотрел на него и вздохнул.

- Я даже такого названия не слышал.

- Эй, идите скорее смотреть визор! Нас показывать сейчас будут в новостях, - радостно крикнул им Рэй, заглянув в дверь.

И правда, треть новостного времени было посвящено празднованию годовщины ЗА. Показали всех начальников и интервью с Комэ. А потом стали показывать само выступление.

«Соблюдаем массовость! По регламенту одному рэрду полагается два рэрди!»
«Начинаем наш замечательный... чего не киваешь? Что, не замечательный? Конечно, замечательный концерт!»
«Зачем так кричать? Я всё прекрасно слышу, следующий я».
«Моя Империя!»
 «Мы рождены тобой, моя Империя!
Мы взращены тобой, моя Империя!
Гордимся мы своей великою страной,
Моя Империя!
Что наша жизнь в сравнении с тобой,
Моя Империя?
Перед глазами предков строй, моя Империя…»
Видно было, что на глазах зрителей в зале блестят непрошенные слёзы.
«Танец Теней!»
Танцоры с накидками убегают от раскрашенных Линада и Мурри, одинаково извивающихся и тянущихся к жертвам. Камеры так снимали выступление юных танцоров, что было глаз не оторвать…
«Так будет с каждым плохим учеником!» - Лайми указывает на Инни.
Потом – группа рэрди и Ли, возвышающийся над ними.
Репортёры показали и повизгивающих, размахивающих руками рэрди.
Не обошли они вниманием и выступления лучших учеников боевой секции, то и дело показывая начальника учебного управления и Комэ.
«Мы прощаемся с вами! Встретимся через год! Успехов всем и терпения! Удачи и исполнения ваших желаний!» - камеры фиксируют трёх улыбающихся ведущих.

- От имени нашего канала и всех сотрудников мы присоединяемся к этим простым, трогающим душу пожеланиям и говорим: «Огромное спасибо всем выступающим за подаренный нам весёлый, искренний праздник», мы не меньше их родителей гордимся нашими талантливыми детьми, - чуть улыбнулся диктор. – Особо хотим выразить благодарность за потрясающий стихотворный подарок. Как нам сообщили специалисты, это первоначальный вариант «Моей Империи», до сегодняшнего дня полный его текст считался безвозвратно утраченным. К сожалению, из соображений безопасности мы не можем назвать имя курсанта, так трогательно и торжественно прочитавшего гимн древней Империи. Спасибо за внимание. Мы ждём вас в следующем выпуске новостей.

- Если скрада перевернуть и как следует потрясти, из него много чего можно вытрясти, и гораздо серьёзнее, чем стихи, - усмехнулся Красс. – Я слышал, в четвёртой группе на семинарах по истории такие дискуссии идут.

- Да, - засмеялся Варлисс. – У нас три возмутителя спокойствия – Ли, Арти и Жрец. Я не представляю, как мы историю сдавать будем!

- Так и будете – то, что принято официально. Зато теперь нам будет кого отправить в военную Академию на ежегодно проводящийся исторический семинар. Последний раз мы там были лет семь назад. Так что заранее готовьтесь, подбирайте интересные темы.

Ребята, ещё немного поболтав, потихоньку стали разбредаться по комнатам.
к Ханни заглянул Эйни, который тоже смотрел новости, но на третьем этаже.

- Эйни, а давай конкурс рисунков объявим на тему «Моя Империя»? Вывесим на первом этаже объявление, попросим в мастерских сделать нам стенды или просто прикрепим на стены, - предложил Линад, которого внезапно осенило.

- Ииии, как ты здорово придумал! – подпрыгнули рэрди. – А что рисовать?

- Что угодно. Допустим, дедушку на крэлле, лесной дом, пейзаж…

Эйни и Ханни переглянулись, а потом убежали на третий этаж. Ли даже не подозревал, с каким размахом рэрди решили подойти к реализации конкурса. Они подняли на уши кураторов этажей, Гора, дошли даже до Комэ! И добились своего! Комэ разрешил, пока не готовы стенды, размещать рисунки на стенах коридоров первого этажа учебного корпуса, но только специально уполномоченным лицам.

Утром рэрди вывесили во всех корпусах объявления о начале конкурса рисунков «Моя Империя» с пояснением, в чём он заключается, и указали уполномоченных рэрди, кому можно отдавать рисунки.

- Слушай, Гор, кого мы на первый курс набрали? – шутливо всплеснул руками Комэ. – На моей памяти это первый набор таких живчиков.

- Согласен с тобой. Зато все при деле. А чего наш начальник такой весёлый улетал?

- Разоблачил нас, потому и довольный, - пошутил Комэ.

***   


- О, как мне понравилось! По регламенту одному рэрду полагается два рэрди! – хохотал начальник управления. - Это надо записать! Придумали же! А что там на самом деле произошло? Я понимаю, то, что мы увидели, явная, хотя и качественная, импровизация, но всё же…

- У второго ведущего голос внезапно пропал, и ему на помощь пришёл первокурсник.

- Молодец! Далеко пойдёт парень! Надо же, вспомнили «Мою Империю». Замечательно! А главное, к месту. Так хорошо читал, я даже расчувствовался. Надо будет внукам рассказать, чтобы знали, - сказал начальник учебного управления. - А чей парень?

- Оно тебе надо?

- Не понял, неужели особа, приближённая к королевской семье?

- Почти, - улыбнулся Комэ, - воспитанник скрада.

- Это ещё хуже, - поморщился начальник. – Но паренёк мне очень понравился.

- Между прочим, его отец – небезызвестный тебе Лерас, Леман Расхе, шестой клан. 

- Я предпочту иметь сто дел со скрадом, нежели одно с этим другом.

- Вот и я о том же.

***

Миризе постучал в пятьсот сорок четвёртую комнату. Дверь открыл Ханни. И гость сделал первую ошибку, спросив Линада. Ханни покачал головой и закрыл дверь перед носом брата. Не успел тот отойти в сторону, как мимо него промчался Эйни и, постучав коготком в дверь, получил тотчас доступ в комнату. Следующую ошибку он совершил, постучав во второй раз. Ханни категорично заявил, что занят, и снова закрыл дверь. Когда Миризе третий раз зашёл на пятый этаж, встретившиеся ему мальчишки сразу заявили, что Ханни на третьем этаже, не дав ему и рта открыть.

- Рэй, у меня такое чувство, что ты сказал не то, что ему требовалось, - озадачился Кьюри.

- Нечего шляться по чужим корпусам. Я больше чем уверен, что Миризе хотел увидеть Линада.

- Да ладно тебе придумывать!

- Просто вы не обращали внимания, как он на него смотрит, - фыркнул Рэй. – Неприлично рэрди бегать за рэрдом. Выбирать должны мы, а не они!

Так что обитатели пятого этажа седьмого корпуса дружно встали стеной на пути навязчивых рэрди, резко ограничив им доступ к Линаду – Миризе оказался не одинок в своих желаниях завязать более близкие отношения с Ли. Причём если бы парень проявлял хоть какую-то заинтересованность в этом, может, и его друзья относились бы к рэрди более лояльно…

***

С Артиаром у Линада по-прежнему были сложные отношения. Пока они касались учёбы, всё было нормально, но стоило им выйти из учебного корпуса, как Ли терял к одногруппнику всякий интерес. Варлисс как мог пытался свести их, но у него пока ничего не получалось.

В один из выходных дней к Ли перед завтраком зарулил Ваир с предложением прогуляться по окрестностям. Тот встрепенулся, про лес он как-то со всеми хлопотами и подзабыл. Вспомнив слова куратора, связался с ним по рации и предупредил о предстоящей прогулке.

Договорившись встретиться у второй проходной, Ваир помчался переодеваться – ну не в форме же лазать по кустам? Ли, чтоб больше никто с ними не увязался, спустился по запасному выходу и, накинув капюшон, двинулся напрямик через посадки к месту встречи. Они пришли к проходной одновременно и, отметившись, углубились в лес, правда, предварительно выяснив друг у друга, хорошо ли они ориентируются в незнакомом месте. Друзья прогуляли по лесу почти весь день, перекусив найденными ягодами и искусно прячась от таких же, как они, любителей леса, а потом Ли предложил Ваиру залезть повыше и просто посидеть, поболтать ногами. Спустя ещё час они сидели и давились от смеха, слушая разговоры гуляющих внизу парочек, почему-то наверху было очень хорошо слышно. Но попадались и подозрительные компании, явно ищущие себе приключения.

- Проходной двор, а не лес. По-моему, мы с тобой не туда пошли, нам надо было обойти Академию, - улыбнулся Линад.

- Согласен. В следующий раз пойдём в ту сторону. Зато столько всего нового узнали! Как будем спускаться? Смотри, чего-то весь народ разбежался.

- Можно, как забирались – по веткам, или по тросу.

- Не, по тросу я боюсь, - признался Ваир, - не доверяю я такому способу перемещения.

- Как хочешь, - пожал плечами Ли. И тут у него сработала рация. – Да, я слушаю, Красс. Скоро будем. Ничего не случилось. Чччего?! Какой ая… как он хоть выглядит? Нда, расплывчатое объяснение… Ваир, давай срочно выгребаться отсюда! Система каких-то аярсов засекла.

- Каких-то! Ну ты и сказал! Это типа наших каисса, только крупнее и коричневатого цвета. Их Зган разглядишь среди листвы. У тебя что-нибудь есть из оружия?

- Кортик, - признался Ли. – И трос. Может, по верху пойдём, а на опушке спрыгнем?

- Мне нравится ход твоих мыслей. Давай так и сделаем.

Спустя десять минут Ваир отёр пот с лица и привалился спиной к стволу.

- Ну, ты и прыгаешь! Как наши охотники! Погоди, немного отдохну. Правильно, аярсы выбираются на охоту ближе к сумеркам. Смотри, темнеет. Нам надо поторопиться, а то, и впрямь, придётся здесь ночевать.

Наконец впереди показался просвет, но большие деревья резко закончились.

- Похоже, придётся слезать. Слушай, а эти аярсы по кустам лазают?

- Они что, ненормальные? Нет, конечно. Ты мне предлагаешь ползком, под колючкой? Знаешь, сколько мы с тобой ползти будем?
 
- Сразу признавайся, что не умеешь ползать!

- Чего это я должен признаваться? Да я лучше тебя…

- Поменьше болтай и почаще крути головой по сторонам. Ты единственный, кто знает этих зверюг в лицо. Правда, мне кажется, тут никого нет.

Друзья слезли с дерева и тут же забрались в самую гущу лесной колючки.

- Вот эта гадость везде растёт! – пропыхтел Ваир, ползя за Линадом. – Пошли погулять по лесу, ха!

- Помолчи, а? Ты ничего не слышишь?

Ребята застыли, прислушиваясь.

- Левее и немного вперёд, - уверенно сказал нан-гаар.

- И мне так кажется. Ну что, посмотрим?

- Посмотрим, - вздохнул Ваир. И друзья сменили направление, плотно прижимаясь к земле.

- Я, кажется, кортик нашёл, - прошептал Ли. – Чуть не напоролся животом.

- Кажется или нашёл?

- Нашёл!

- Слава Богам! Хоть острый?

- Более чем. Только что он тут делает?

- Какая разница! Ты там почаще руками по сторонам шарь, вдруг ещё что-нибудь нужное найдёшь? Жаль, кортик придётся сдать. Потом, на проходной…

Они подползли ближе к раздающимся звукам и замерли. Осторожно подобравшись ближе, присмотрелись. Там, у кустов, прикрывая двух рэрди, стояли, выставив когти, трое рэрдов с пятого курса. На них наступали четыре зверя. Линад перебросил найденный кортик Ваиру.

- Надо помочь, - беззвучно шевельнул губами Ли другу. Тот кивнул. Линад выставил раскрытую ладонь, чтобы Ваир её видел, и дважды её сжал.  Они по сигналу выскочили из-под кустов позади аярсов. Линад угрожающе с присвистом жутко зашипел. Два зверя резко развернулись и оказались с ними почти нос к носу.  Парни одновременно ударили их кортиками в шею и отскочили в разные стороны, не удержавшись на ногах.

Но Ли не повезло, на него прыгнул самый крупный зверь… парень при всём желании не успевал вскочить, и вдруг в голове вспыхнула картинка и раздался жёсткий приказ – распори ему брюхо и откатись!

Дальнейшие события произошли за несколько секунд, растянувшихся в вечность – прыжок, удар, брызги крови на лице и завершающий удар, рассекающий шею зверю и сносящий ему голову, такой силы оказался удар. Впрочем, у скрада всегда были самые острые клинки. Наконец, очухавшийся Ли сумел вскочить на ноги и выяснил, что с остальными парни и сами справились. Даже у рэрди были когти в крови.

А к ним на шум уже бежали напрямую, через кусты, безопасники. Первым добежал Ванэр и молча огляделся.

- О, мой кортик! – обрадовался один из спецов.

- Уже не твой, - усмехнулся Ванэр. – Вам когда пришёл сигнал о возвращении?

- Не было никакого сигнала, - одновременно сказали все.

- Не врите! Рации мне, быстро!... и правда, нет сообщения! Разберитесь! – прошипел Ванэр подчинённым и бросил им рации всех парней. – Откуда оружие?

- Мы его в кустах, когда ползли, нашли, прошептал Ваир и удивлённо посмотрел на Ли, который каким-то немыслимым способом успел спрятать свой клинок.

- Смотри-ка, всех четверых уложили. Молодцы. И эту тварь здоровую! Раз, и нет стаи аярсов. Так, всех в медпункт на обследование, - приказал Ванэр и коснулся носком сапога звериной туши, - а этих забрать! Любители лесных прогулок, Зган вас побери! У всех прививки сделаны?

- Даааа, - раздалось нестройное…

Оказавшись на территории Академии, у парней начался отходняк. Трясущихся рэрди спецы взяли на руки и понесли в медблок. Там, визуально всех осмотрев, Кванг и Лихт, младший врач, отправили курсантов в местный биоцентр. Их привезли обратно лишь через два часа, вколов напоследок успокоительное. Фе сообщили сразу и, получив разрешение, сделали укол и Линаду. Правда, капсула была другого цвета.

В Академии на посадочной площадке их встретили кураторы во главе с Комэ.

- Никаких разговоров, забирайте их и, пока не убедитесь, что заснули, не оставляйте одних, - приказал непривычно суровый директор Академии кураторам. – Всем всё понятно? Завтра я освобождаю курсантов от занятий.

Линад брёл к своему корпусу из последних сил, то и дело спотыкаясь, глаза слипались, у него было одно желание - забиться куда-нибудь в укромный уголок и заснуть. Красс поддерживал своего помощника, помог ему подняться по ступеням, дойти до подъёмника и проводил до комнаты. Не успел Ли открыть дверь, как увидел несчастного Киса на руках у заплаканного Ханни.

- Ты почему не спишь? – строго спросил Красс рэрди.

- Разве можно заснуть? У нас никто не спит.

- Непорядок.

Красс помог Ли раздеться и принять душ, а потом отнёс на кровать, которую расстелил успокоившийся Ханни. Ли уснул мгновенно, едва его голова коснулась подушки, и даже не услышал, как рядом с ним пристроился успокоившийся Кис, который его всего обнюхал и даже порычал. Ханни тоже юркнул под одеяло.

- Тихих снов, не надо его завтра будить, Комэ дал освобождение от учёбы, - сказал Красс на прощание и отправился обходить комнаты своих подопечных. Те, и правда, не спали. Куратор успокоил ребят, сообщив, что Ли вернулся и уже спит.

- С ним всё в порядке? – пристал к Крассу Варлисс.

- Со всеми в порядке. И с Ваиром тоже.

- Как, с Ваиром? Они вдвоём в лесу были?!

- Да. Чего вы так испугались? Ваши друзья настоящие лесные жители, для них лес – дом родной. Завтра всё узнаете, не переживайте.