части 40-77

Ферехт
40 часть Удивить королеву

На самом деле Фе и Сианэ ругались не впервые. Сианэ каждый раз, когда отходил, понимал свою неправоту и несерьёзность обвинений, поскольку Фе не должен был докладывать ему, куда он летал, с кем и что делал. Но в тот момент, когда вскрывалось, причем всегда случайно, участие скрада где-то, у него зашкаливали эмоции, а логика уплывала в неведомые дали. Оставалось лишь возмущение поведением Фе. И не только у трансформера, просто у остальных не было возможности, а Сианэ на правах друга и соседа мог напрямую высказать Фе, что он думает по этому поводу.

Вот и на этот раз, вернувшись с Кирвы, куда он попал после заседания на Аэре, Сианэ сходу обвинил скрада без каких бы то ни было оснований и доказательств, что он всё знал и, как всегда, ничего не сказал. Но Фе выдержал удар с честью, и Варэ так и не понял, замешан скрад в этом деле или нет. Фе клялся, что нет. И в самом конце сообщил, что сам узнал всё от Амоэра, который то ли по счастливой, то ли не очень случайности оказался в КумитТаа с одной из групп третьей службы Центра, возглавляемой Тиа. И, мол, если Сианэ хочет узнать подробности, то пусть обращается напрямую к будущему зятю. Они немного пофырчали друг на друга и разошлись. А утром Фе ждал сюрприз. Едва он вернулся с пробежки, объявился сначала Баттэ, тоже с претензиями, а потом и Форс с Юлиалли на пару. Глава Совета третьего Анклава, только после того как всё высказал Фе, сообщил о желании королевы видеть исинэ и Мири.

- Нет, это исключено. Мири никуда не поедет. Мало ли какую он может от чужаков гадость подцепить, - категорично отказал скрад.

- Тогда ты привози исинэ на Скайзе.

- Когда?

- Форс сказал, что позже сообщит.

- Роэр, слушай, а надо ли тащить исинэ по первому капризу королевы в такую даль?

- Не знаю. Сам решай. Мы Центру не навязывались, это они сами решили… я тоже подумал, как бы нам не оказаться без вины виноватыми. Я передам Карсэ твои сомнения в целесообразности встречи королевы и исинэ. Пусть он сам с тобой договаривается напрямую.

***

- Папа Мири, папа Мири! – к рэрди с двух сторон прижались хитрецы-исинэ. – Какая-то королева хочет с нами встретиться. С тобой и с нами. А папа Фе не хочет.

- Королева? – Мири задумался. А потом пошёл искать Фе.

- Зорги, мне ветер принёс…

- Да, с исинэ, я уже понял. Ну ничего мимо них не пройдёт! Действительно, я с Баттэ разговаривал. Королева высказала желание познакомиться с исинэ и их папой.

- Иии, значит…

- Не значит, если меня Форс припрёт и убедит, что это нужно, то я свожу на Скайзе исинэ. Они туда собираются Кэрилиану везти. Но без тебя. Хвостюня, это что за надутые губки? Между прочим, я о твоём здоровье беспокоюсь. Не дай Боги, чем заболеешь… или ещё чего… нет, вот родишь, и сам слетаешь к ней в гости.

Миризе действительно надулся и демонстративно вышел из гостиной.

***

Ближе к завтраку с Фе связались Форс Карсэ с Юлиалли, они слёзно умоляли скрада пойти королеве навстречу. Впрочем, Юлиалли тоже был против присутствия Миризе на Скайзе.

- Нечего беременным рэрди мотаться по Лискар. Пусть дома сидит подальше от чужих глаз, здоровее будет, - сказал глава Кланового Совета. На том и порешили. Форс пообещал сообщить, когда они прибудут на Скайзе, и извинился перед Фе, что не пригласили его на Кирву. На что тот отмахнулся, мол, успеется.

- Не думаю, что королева из-за моего отсутствия сильно пострадала. Мы ещё устанем друг от друга.

- Зорген, у меня к тебе просьба. – Фе изумлённо уставился на рэрда. – Не говори ей, что ты Изменённый. Мы решили вообще придержать эту информацию.

- А вы с Каэрэ договорились? Эти ребята простые, могут что угодно ляпнуть.

- А как же! У них была такая же реакция, как у тебя. Ты, наверное, не помнишь, но и у нас в первый момент, когда мы о вас узнали, возникла нешуточная паника. Это нас деКондо образумил. Так что его за всё благодарите.

- Слава Богам, сей момент как-то мимо меня прошёл. Интересно, чем я тогда занимался?

- Какая теперь разница, - на этот раз уже отмахнулся Форс. – Ладно, Светлого пути, скрад, и до встречи.

- А ты-то сам будешь?

Форс поморщился и кивнул.

- Ну, как тут обойтись без меня? Меня назначили виновным… тьфу, ответственным за встречу с королевой. Так что без меня никак. Никто не желает брать на себя ответственность. Ты, как всегда, оказался прав.

***

Закончив разговор, Фе вернулся в гостиную. Рэрди и дети заканчивали завтракать.

- А папу Мири не пускают на Скайзе, - тут же сообщили последнюю новость исинэ.

Фе потерял дар речи. Довольный Мири засмеялся.

- Ииии, наконец-то я вижу своего старшего мужа по-настоящему удивлённым! Да это старшие рэрди из Совета вмешались, беспокоясь о малыше. Они меня убедили.

- Слава Богам!

- Папа Мири, не переживай, мы тебе всё-всё расскажем! А что мы наденем?

- Вы особо не наряжайтесь, мы там долго не будем. Мило улыбнёмся королеве, ответим на пару вопросов, и вернёмся домой.

- Зорги, а когда…

- Без понятия, но, думаю, к вечеру. Каи, мне требуется консультация. Что можно говорить при королеве, что нежелательно, а о чём вообще категорически запрещено.

- Будьте почтительны к королеве, она не любит хамства и лести, у неё всегда своя точка зрения. Говорить можете о чём угодно, только не углубляйтесь в проблемы. По верхам, легкий, ни к чему не обязывающий разговор. Кэрилиана очень скрытная, это совсем не характерная черта для космонки. И если она захочет прекратить разговор и уйти, не препятствуйте, а то будет хуже.

- А детей она любит?

- Да. Она сама кормила всех своих малышей и на всех праздниках присутствует вместе с ними. Думаю, об этом можете не беспокоиться. Исинэ сумеют очаровать всех.

- Угу, очаровашки наши, - фыркнул Мири и пообещал сыновьям: – Я ещё с вами поговорю перед отъездом…

Фе зашёл в дом напротив и сообщил Сианэ о разговорах с Баттэ и Форсом. Спец задумался.

- А как они собираются обеспечивать вашу безопасность? Надо у Рикса спросить.

- Спроси, - согласился скрад. – Хотя меня этот вопрос не особо интересует, но узнать всё равно надо.

- Фе, ты там поменьше болтай, а то вдруг что ляпнешь…

- Центр не хочет рассказывать Кэрилиане об Изменённых. Пока.

- Замечательное решение! Хоть тут сообразили. Ну, тогда волноваться вообще не о чем…

***

Королева полетела к Стане на своём корабле, пригласив к себе Форса, тот, несмотря на грозные взгляды главы разведки, с радостью согласился. В результате переговоров вся делегация разместилась на королевском транспортном средстве. Огромный корабль пришлось оставить в космопорте Скайзе и дальше лететь на дисках с откидывающимся куполообразным верхом. Рикс и часть спецов прилетели в Храм раньше и ждали их там. Королева даже не подозревала, в какую авантюру она влезла, пока не увидела обитателей огромного Храма. И как истинная космонка спряталась за спину Форса.

- Это кто? – испуганно спросила она.

- А, - Форс понял, что пробил его звёздный час, и легкомысленно махнул рукой, - варер Инхиа и кэрды, Инхиа – глава Храмового клана. Я вас познакомлю. Они контролируют все храмовые проходы. У нас с кэрдами заключен договор на использование проходов.

Влад с Артом переглянулись и ухмыльнулись. Форсу явно удалось произвести впечатление на Кэрилиану. В этом не было сомнений.

Королева быстро успокоилась, приободрилась и милостиво разрешила Форсу взять себя под локоть. Вблизи варер произвел на неё неизгладимое впечатление. Впрочем, Храм Кэрилиану заинтересовал не меньше, и ей устроили экскурсию с заходом на все смотровые площадки. Оказалось, королева азартная и эмоциональная дама, она восторженно ахала и не побоялась воспользоваться скоростным подъёмником на самый верх Храма. И первая оттуда углядела статую.

- Это что?

- Стана, ваше величество. Если захотите, мы вас к ней отведём.

- А что, я могу не захотеть? – насмешливо посмотрела королева на рэрдов. Те молча пожали плечами. А Рикс сказал, что у Станы мало посетителей в силу определённых причин. И Кэрилиана решительно скомандовала: - Пошли!

Она хотела пройти мимо памятки, но её остановили и заставили прочитать написанное. Буквально через пять минут желающих посетить Стану резко убавилось.

- Вы можете просто постоять на площадке и не подходить к ней близко, - успокоил гостей Форс.

- А ты там был?

- Нет. Не было надобности. Я потом расскажу одну историю, - пообещал он Кэрилиане. Та встрепенулась.

- Учти, у меня хорошая память!

- Светлого пути гостям Скайзе, - сказал кто-то. Королева обернулась и ахнула. Сбоку застыл глубоко беременный варрит. – Я Хтума, ваш сопровождающий.

- О Боги! Настоящий варрит! Какой хорошенький!

- У нас тут много разных существ, ваше величество, я вам говорил, - чуть улыбнулся Форс, который так же, как и королева, впервые видел живого варрита.

- Тех, кто решился идти к Стане, прошу следовать за мной по одному. Здесь переброска. Как только окажетесь на площадке, отходите в сторону…

***

Потрясённые подданные королевы толпились за Кэрилианой и рэрдами и боялись даже взглянуть на Стану-судью. Но Кэрилиана в очередной раз удивила всех. Она уверенно подошла к статуе и опустилась на колено.

- Приветствую тебя, Стана-воительница. Потомки тех, кого ты спасла, вернулись. Мы знаем, это ты прислала нам помощь, – звенел её голос. – Так сказал Оракул. Мы благодарны тебе, показавшей нам путь в благословенный мир. И обязательно найдём того, кому ты поручила столь нелёгкую миссию, и отблагодарим его. Он спас наш мир и нас, твоих детей. Я безмерно рада тебя видеть и возвращаю твой дар, мы сохранили его.

И королева молниеносно выхватила из-под плаща серебристый обруч, положив в дарующую чашу. А дождавшись, когда её дар исчез, щедро сыпанула туда голубые кристаллы.

- Прости, может, по твоим меркам, мой дар ничтожен, но не для нашего мира. Мне ничего не нужно, главное, ты снова рядом. Ты сберегла нас, теперь наш долг – хранить тебя. Мы твои воины и воины Империи. Йорррааа!!!

- Йорррааа! – вскинули руки в приветствии все стоящие на площадке подданные Кэрилианы.

- Я оставлю тебе десять воинов, моя королева.

Кэрилиана вскинула голову и посмотрела Стане в глаза, и вдруг счастливо, как девочка, улыбнулась. А потом пошла по дорожке обратно. Следом за ней стали подходить к Стане воодушевлённые космонки, рэрданы, рэрди и рэрды.

- Я слышала легенду о том, что когда-нибудь в обновлённый мир к самым достойным вернётся Стана-судья, и будет тот мир благословенным. Ибо зажжёт источник в её руке. Если я, конечно, правильно всё вспомнила. Моя душа успокоилась, значит, я всё сделала правильно, раз моя дорога привела меня к королеве, - сказала Кэрилиана не столько Форсу, сколько самой себе.

- Пойдёмте дальше, - улыбнулся Хтума и поманил всех за собой. Никто из рэрдов, в том числе и Форс, так и не подошёл к Стане.

Они вышли к слезам вечности и застыли от восторга.

- О Боги, какая красота! Каменные цветы! С шариками, - ахнула, приглядевшись, Кэрилиана. И Хтума стал объяснять, как выбрать «свой» шарик. И вдруг все капельки одновременно дрогнули и стали увеличиваться в размере.

- Ск… скрад летит, - сообщил один из кэрдов, подняв голову вверх. И все дружно устремили глаза к небу. Там, в небе Скайзе, вспыхнула диковинным светом точка и стала быстро увеличиваться, превращаясь в непривычного вида грав. Он заходил на посадку ослепительно сверкая рифлёной поверхностью.

Кэрилиана вновь ахнула, прикрыв рот. И вдруг замерла – раздался звон, все шарики одновременно оторвались и упали в чаши, а на концах каменных лепестков стали формироваться новые…

Фе, собственно, и не собирался производить подобного впечатления, «пускать пыль в глаза», как говорили земы. Он просто посадил грав неподалёку от варера, которого заметил издалека. Первыми из люка выпрыгнули два малыша в забавных шапочках и ярких курточках. Посмотрели по сторонам, обернулись назад и стали стаскивать с себя верхнюю одежду. Потом, словно фокусники, что-то достали и надели друг другу на головы какие-то уборы.

- О, наши хитрованцы прилетели.

- А это кто?

- Исинэ.

Кэрилиана потеряла дар речи.

- А почему они так странно одеты?

- В Анклавах по-другому одеваются, а у них на планете сейчас преддверие зимы, - пояснил Рикс.

- А почему у них глаза странные?

- Их отец – скрад, а папа - хвостатый рэрди.

- И кожа пятнистая...

- Недавно была пятая линька, - по-военному чётко ответил Рикс.

Фе выпрыгнул из грава. Дети мгновенно преобразились.

- В официальной обстановке они послушные примерные дети. Но это игра на публику.

- А сколько им лет?! – изумился кто-то.

- Чуть больше четырёх.

- Не может быть!

Исинэ гордо, держась за руки Фе, подошли к вареру и внимательно всех осмотрели.

- Светлого пути! – вежливо сказали близнецы. – А где… молчим, папа Фе. Мы поняли, кто королева. Светлого пути, ваше влыч… величество.

Кэрилиана фыркнула. И замерла. На неё, задрав головы, спокойно и уверенно смотрели два маленьких… рэрди! Они её обсмотрели с ног до головы.

- Могу повернуться, - усмехнулась Кэрилиана. Исинэ заглянули ей за спину.

- Там ничего интересного, - вздохнул один из малышей. И Кэрил неожиданно расхохоталась, ухватив близнецов за уши и тихонько подёргав. А потом подхватила на руки.

- Давайте знакомиться, маленькие рэрди. Как вас зовут?

- Эрилин Ферехт.

- Скаймири Ферехт. А папа Миризе Ферехт. Ещё папа Фе и папа Юалли.

Королева закрутила головой.

- А почему так много пап?

- У папы Фе два младших мужа – папа Мири и папа Ю.

- Папа Фе ваш отец?

- Да, он папа Фе, - исинэ окончательно запутали королеву. - А как тебя зовут?

- Кэрилиана деКондо, второй клан, вторая королева.

- А, у тебя второе имя как у принцев! Мы их знаем. А первая королева бывает?

- Очень-очень редко. Такие королевы называются серебряными.

- Как Стана?

- Да.

- Идите ко мне, болтушки-сисинюшки, - к ним подошёл Грэг деКондо, решивший проконтролировать болтливых братцев, а то ещё чего-нибудь не то ляпнут. Близнецы мгновенно перебрались на него, обняли и поцеловали, повергнув всех в шок. И вдруг кого-то увидели.

- Ииии! Свиссс!!! – они спрыгнули вниз и помчались со всех ног к огромному появившемуся словно из воздуха дракониду. – Сол, вылезай! Мы здесь!

Из кожистого кармана вынырнул очаровашка-дракоша. И трогательно обнялся с исинэ. А потом они втроём полезли на невозмутимого драконида. Кэрилиана замерла, растерянно глядя на новое действующее лицо. Грэг с мысленного пинка Фе придержал покачнувшуюся королеву.

- Это… это же… не может быть!

- В мире Лискар много странного, Кэрилиана, - ничего не подозревая, сказал Форс Карсэ.

К ним подошёл Фе. Почтительно наклонил голову перед королевой, а рэрдам пожал руки. Но королеве было не до скрада. Все её мысли занимал драконид. «Сколько же ему лет?!»

«Много», - пришло в ответ. – «Скрад в таких случаях говорит, столько не живут… здесь все меня зовут Свиус Грассе, ваше величество…»

Драко удивительно грациозно переместился к королеве и пожал протянутую ему руку. Её подданные были потрясены. Кэрилиана никогда и никому не позволяла подобного.

«Для меня большая честь лицезреть великого воина прошлого…»

«Именно прошлого, ибо всё там и осталось… я здесь и сейчас просто живу, даже научился нормально спать, у меня семья. Малыш Соллиус, от которого отказалась его мать, и муж Кьюсс… официально я числюсь в Храмовом клане… а вообще ращу сына и радуюсь нормальной жизни…»

Свиус галантно предложил королеве руку, и они неспешно двинулись в сторону цветущего сада, Кэрилиана с восторгом смотрела по сторонам, а вокруг них носились исинэ, дракоша и ящеры, гоняясь друг за дружкой. А Фе как-то выпал из поля зрения королевы, и она благополучно забыла о нём. Скрад также неторопливо шёл за ними в компании Инхиа и Сийаа и рассуждал о бренности мира и неожиданных переплетениях судеб.

Он с исинэ пробыл на Скайзе до вечера и вернулся домой поздно ночью, держа на руках спящих умотавшихся сыновей…


41 часть Удивить королеву - 2

У Мири тоже был насыщенный день, сначала он один летал в Исинэри. Нужно было всё подготовить к завтрашнему дню… а потом уже вернулся за Каи и Ю. Детей он не стал брать, чтобы не проболтались. Грав он тоже не взял, воспользовавшись каплей. И первым делом показал рэрди готовый к открытию торговый центр. Ю восторженно ахнул и в порыве чувств обнял Мири. Каи потерял дар речи.

- А… а что здесь будет?!

Мири стал объяснять и показывать… потом они отправились на аттракционы, оттуда прокатились на дракончике до посёлка и вышли около экскурсионной капли, заняли очередь и отправились по магазинам. Потом вернулись, дождались своей очереди и сделали на капле три круга над посёлком, чтобы Каи мог сверху всё как следует рассмотреть. Следующим пунктом было посещение дерева любви под пологом в парке. Там они узнали о нововведении. Совет рэрди поставил там экскурсовода, который всем желающим рассказывал историю появления дерева любви в Исинэри. Каждые два часа экскурсовод менялся.
В общем, они стояли у дерева, внимательно слушали и дополняли рэрди, чтобы Каи было всё понятно, а по окончании отправились в музей. Когда они оттуда вышли, у Каи не было никаких сил проявлять эмоции. Поэтому посещение космопорта и служебной оранжереи Мири отложил на «потом».

Теперь Каи даже не знал, что думать. Новый мир, где он очутился, настолько отличался от его…
Пока он летел сюда с Амоэром, то, наоборот, удивлялся примитивному устройству космопортов и техники, ему казалось, что он очутился в далёком прошлом, в том времени, когда рэрды ещё не встретились с Подобными Богам... а здесь всё было по-другому... словно тут совершенно иное общество, иные рэрды и рэрди... да, местные рэрди его поразили до глубины души. Лишь теперь он сообразил почему Мири так странно отреагировал на кассир, его накидку. Действительно, здесь, в посёлке, он бы в ней смотрелся нелепо и смешно... веселые, нарядные, смешливые и задорные, они словно сошли со страниц легенд и сказок. Дети были такие же нарядные и либо просто гуляли с папами, либо играли на спортивных площадках, которых он сверху насчитал аж шесть штук. Миризе ему рассказал и про новые дома для переселенцев, сильно отличающиеся от большинства зданий посёлка. А уж торговый центр его добил. Всё время, пока они гуляли по посёлку, Каи чудились необычные переходы, лесенки и купола. Причём к Мири то и дело подходили рэрди и рэрды и спрашивали, когда планируется его открытие. Мол, у них всё готово.

- Через неделю, - говорил, улыбаясь, Мири. – Я позже сообщу Совету рэрди точную дату.

Уже напоследок, возвращаясь в Лесной дом, рэрди издалека показали Каи дом Мири и немного рассказали про пологи. Каи заикнулся было, что Зорген уже дома, но Ю качнул головой и сказал, что мужа ещё нет…

***

Королева была под впечатлением встречи с легендарным героем Империи Грассом. Его удивительную историю обязательно рассказывали на занятиях по истории. У них даже сохранились хроники с его награждением, а потом интервью с изменившимся до неузнаваемости рэрдом, которые Кэрилиана не раз внимательно смотрела, потому и сразу узнала Грасса.

- Ну о чём говорить, ваше величество? Какой там героизм? Мне поставили задачу спасти колонию, и я, как мог, её спасал. Какой там подвиг? Бойня… сейчас, спустя бездну лет, я понимаю всю дурь и, можно сказать, нелепость возникшей тогда ситуации. Теперь, с высоты своего жизненного опыта, я понимаю, что можно было обойтись без кровопролития и никому не нужной жестокости. Недавно я снова стал анализировать ту военную кампанию и насчитал аж три альтернативных варианта. Просто в тот момент кое-кому очень хотелось пролезть наверх, в Совет, наплевав на всё. Зачем ему было думать о чужих жизнях? – вздохнул драко. – Давайте не будем ворошить прошлое.

- Но как же ты оказался жив?

- Ну, это, скажу честно, фантастическая история, до сих пор не укладывающаяся в моей голове, - засмеялся Свиус. – Как это не звучит нелепо, я проспал всё самое интересное. То ж была экспериментальная вакцина, медики торопились, спасая героя... да ещё мне кажется... просто иногда всплывают в памяти подробности, в суете всадили в меня двойную дозу… так что мой организм, пытаясь переварить вакцину и перестроиться, постоянно давал сбои, жрец скрадов говорил, когда я спал, то был словно каменный. Как такое могло быть? Думаю, нам никто не ответит на этот вопрос, – драко пожал плечами. - Скрады даже не смогли вспомнить обстоятельства моего появления у них, но как историческую реликвию перевозили меня за собой, скитаясь в космическом пространстве. Я периодически оживал, потом засыпал… последний раз очнулся в их святилище на Земе, это недалеко от Скайзе. Ну а дальше стал потихоньку вливаться в новую жизнь.

- Я хочу посетить святилище скрадов, - задумчиво сказала Кэрилиана.

- Надо Форсу сказать, пусть договорится с земами. Они контролируют ту часть пространства. Это один из народов, который волей Богов и судеб очутился в Лискар. У рэрдов с ними договор, они изначально короткоживущие, но согласились на вакцину. Удивительный народ. Обязательно к земам загляните, вам там понравится. Кроме того, на Земе обосновались сеточники, тоже случайно оказавшиеся здесь. Осторожнее, ваше величество, - драко придержал качнувшуюся от неожиданной информации королеву. – У нас в Лискар много чудес и странностей, так что не удивляйтесь и привыкайте. Скай, будь добр, добеги до Форса, скажи, королева хочет посетить скрадов.

- Наших? На Земе? – уточнил любопытный исинэ.

- Ваших, ваших, - улыбнулся Свиус. Исинэ подпрыгнули и помчались.

- О Боги, сколько у них энергии! – изумилась Кэрилиана, никогда не сталкивавшаяся с такими активными рэрди.

- Пусть лучше бегают у нас на глазах, а то запросто куда-нибудь влезут и наделают дел. Хорошо, они с отцом прилетели, Миризе за ними не успевает следить. Наши исинэ регулярно влипают в разные истории в силу своей непомерной любознательности.

- Какой хорошенький дракоша, - улыбнулась королева, беря на руки Сола. – Красавчик!

Она погладила его по головке, спинке и хвостику, тот смешно дёрнул хвостиком и ласково прижался к ней. Кэрилиана аж расчувствовалась. А два ящера шустро забрались на Свиуса и довольно посвистывали.

- Никогда не думала, что живьём изначальных увижу.

- Никто не думал. Бедные малыши, жертвы генетических экспериментов.

И Свиус мысленно пересказал королеве историю появления на свет крох-ящеров. Та нехорошо прищурилась.

- Какое они имели право нарушать волю Богов! В подвалы их всех в самый низ!

- Не переживайте, ваше величество, все виновные наказаны.

- У нас есть изображения Згана-Победителя. Он тоже был таким, огромным ящероподобным рэрдом. Если малышей будут притеснять, я готова взять их под свою защиту.

- Не думаю, что кто-нибудь рискнёт попереть против варера.

- Свиус, а кто такой Инхиа? Я таких существ никогда не видела.

- Если просто и кратко – пилот связки, командир кэрдов.

- Мне это ничего не говорит.

- Ну... его и кэрдов когда-то создали Хозяева. Кто такие Хозяева, ты знаешь? - Королева кивнула. - Но кто из них, варер не знает, а может, не хочет говорить. Они случайно уцелели именно в этом Храме. Если варер наполовину живой, то кэрды полностью искусственные существа, созданные на основе генокода защитников. Первыми кэрдами были переделанные защитники. Если точнее, измененные Старшие Охотников, которых мы знаем сейчас как защитников, согласившиеся на трансформацию, чтобы сохранить свой родной мир и младших Охотников, которых Хозяева всё равно обманули и отобрали планету.

Драко не стал углубляться в подробности. А Кэрилиана застыла, открыв рот. Ей и этого было более чем достаточно.

- То есть им тоже очень много лет?

- Да, они, в отличие от нас, практически вечные существа, которым изредка требуется подзарядка. Короче, с ними надо дружить. У вас есть Храмы?

- Да, два у нас, один у кирсов.

- А у вас и кирсы есть?

- Кого только у нас нет, - фыркнула королева.

- Вы можете отдать свои Храмы кэрдам и взамен получить свободный доступ к системе переходов.

Кэрилиана задумалась.

- Ты можешь поговорить об этом с варером. Ну, как бы предварительно.

- Да, пожалуй, ты прав. Как тут красиво! Такие растения, цветы, деревья...

- Погоди, сейчас… - и драко показал когтем в просвет между кустами. – Видишь?

- Это же… это же… бирисса!!! Они у нас тоже когда-то росли, но погибли…

Королева, как маленькая, побежала к деревцу и прижалась лицом к его листьям.

- Видишь, поросль? Думаю, тебе с радостью дадут бириссу, и даже не одну. Скай, ты что хочешь?

- Стишок рассказать, - скромно потупился мелкий хитрец. - Форсу я всё передал.

Он четко продекламировал стих о дивном мире лесов и рек, поразивший и Кэрилиану, и Свиуса до глубины души. Эти поэтические строчки входили в один из немногих уцелевших сборников, оставшихся от рэрдов Иристаны. Считалось, что они описывали прародину рэрдов.

- Откуда ты его знаешь?

- Папа Фе нам рассказывал. Он знает много стихов, а мы запомнили. - Скай ненадолго замолчал, а потом продолжил: - Мы хотим сделать королеве подарок. Скромный.

- Два подарка, - уточнил Лин. – Первый - запах Киуйи.

И он гордо вручил королеве саше.

- Его надо нюхать. Если закрыть глаза, то можно увидеть замки и бегущих крэллов.

- Здесь и крэллы есть? - Кэрилиана усмехнулась и взяла мешочек. Поднесла его к носу, прикрыла глаза и замерла, потрясённая.

- Поразительно, я, правда, видела замки. И крэллов... спасибо большое!

- Вот второй, мы его сами делали. Это пуговичный дракон. Из него можно сделать подушку, видишь?

- О Боги, какая красота! Спасибо! – такие подарки, сделанные своими руками и от души, Кэрилиана любила и охотно принимала.

- И третий! – выдал Скай, достав из-за спины роскошный цветок. Королева в ужасе ахнула, а Хтума аж подпрыгнул от возмущения.

- Цветок… мой цветочек!!! Как вы могли!!! Он… я… такой красивый!

- Его надо поставить в вазу на столик. Он будет долго таким красивым, - пояснили исинэ. - А потом у него сделаются семена, и их можно посадить. И вырастут новые цветочки.

- Кто ж рвет цветы?! – поразилась Кэрилиана.

- Земы! И папа Фе! Иногда. Из цветов делают букеты, ну, когда много разных цветов и красивые веточки, - со знанием дела стал говорить Скай. – Некоторые цветы можно засушить, сухоцветы называются, и они могут стоять очень долго.

- Цветочек такой же красивый, как и ты. Пусть он тебя радует, - виртуозно вывернулись исинэ.

- Сколько, говорите, им лет? – королева повернулась к Свиусу.

- Чуть больше четырёх.

- Далеко пойдут. У них явно не традиционное воспитание рэрди. Даже для вас, я смотрю. Хорошо, я сделаю так, как вы сказали, но больше цветы без спроса не рвите. Хорошо? А то, видите, варрит расстроился. Он столько за ним ухаживал… и я, и другие, - королева показала рукой на своих подданных.

- А чего за ним ухаживать? Подкормил, землю взрыхлил, полил, и всё, - Скай пожал плечами. – А у нас в саду недавно был мороз, и все цветочки помёрзли, мы только лианы со свистунами сумели спасти. И в доме цветочки в горшках остались.

- А какие у вас лианы? - заинтересовалась Кэрилиана.

- Разные, - исинэ стали что-то подсчитывать, загибая пальчики. – Тринадцать сортов. И пять разных свистунов.

Свиус снова поддержал королеву.

- Вы считать умеете?! – поразилась она.

- Ага, и писать, а читать пока не получается, буковки в слова в голове не соединяются. Папа Фе сказал, у нас там какой-то центр до конца не сформировался. Но буквы мы все знаем.

Свиус крепко держал королеву, не давая ей упасть.

- Вы учитесь?!

- Пока нет. Вот когда закончится зима, нас отдадут учиться вместе с братиками. А мы много чего умеем. И лазить… - исинэ огляделись в поисках деревьев.

- Нет, - твёрдо сказала королева. – Воспитанным рэрди не полагается лазать.

- А папа Фе говорит, рэрди должны уметь всё! Мало ли что в жизни может пригодиться, - Скай, похоже, решил добить королеву.

- Да, я согласна. Но это надо делать на спортивной площадке.

- Там неинтересно. Мы живём в лесу, поэтому любим лазать по деревьям. Всё, папа Фе, мы уже молчим. Ничего такого и не сказали. А ещё у нас живут коты и сийю. Много.

- Кыш отсюда, - шуганул их драко, чувствуя, что вот-вот, и королева упадёт в банальный обморок. И обернулся на скрада. Тот беззвучно ржал, утирая слёзы, одновременно утешая Хтуму, опечаленного сорванным цветком.

- Пожалуй, нам пора домой, - сообщил всем скрад, - пока исинэ не создали революционную ситуацию.

Слова скрада разрядили обстановку, развеселив всех. И даже варера.

- Как домой? – возмутился Скай. – Мы ещё не ели. Наши животики хотят кушать.

Кэрилиана заливисто хохотала, как девчонка, наверное, впервые в жизни.

- Я… я тоже… хочу… нет, мой животик хочет есть! – выдавила она с трудом из себя. – Действительно, нас здесь ко… кормить будут?

- Конечно, будут, - отмер Хтума и повёл всех за собой. Форс был доволен больше всех. Ему ничего не пришлось делать, ну, только договорился с Джереми о посещении Земы и предупредил Рэма. Исинэ и Свиус всё взяли на себя и загрузили королеву по полной, не давая ей времени на размышления и отвлекая от скрада.

«Надо твою мелочь включать в постоянный состав делегаций для устрашения, дезориентации или отвлечения внимания условного противника… они с этим делом весьма успешно справляются… прекрати ржать, это просто неприлично, а то мы с Юлиалли тоже сейчас начнём смеяться… скрад, вот только я не понял, а чего королева так удивилась, узнав, что наши исинэ – рэрди?» - спросил он Фе.

«Во всех преданиях и легендах упоминаются только исинэ-рэрды, словно исинэ-рэрди сроду не было. А как на самом деле, кто ж нам теперь скажет?» - пояснил Фе и решил озадачить Свиуса: «Драко, а исинэ-рэрди бывают?»

«Ну, судя по твоим шкодам, бывают. А вообще, я всегда считал, исинэ бывают рэрды…»

«Всё с вами понятно…»

Они добрались до Храмовой трапезной, гости растерялись от изобилия еды, в которой их никто не ограничивал, а потом, успокоенные Ваттрай и Хэлли, начали есть. Дети тоже ели всё, только порезанное на кусочки.

«Свиус, а варер…» - спросила Кэрил, тот её понял с полуслова.

«Им не требуется пища, в нашем понимании они неживые», - повторил Свиус.

Поев, исинэ подрулили к Фе.

- Здорово, Зяку увидим.

- А кто вам сказал, что мы полетим на Зему? Вы поели? Значит, пора домой. Я Мири обещал быстро прилететь. Мы и так задержались.

- Уууу, - разочарованно заныли исинэ, но послушно отправились со всеми прощаться.

Королева улыбнулась.

- Раз ваш отец обещал Миризе, то надо возвращаться домой. Надеюсь, я в следующую нашу встречу увижу вашего папу.

- Наш папа Мири самый красивый! - шёпотом сообщил Скай и подставил королеве носик.

- Какие ж вы... - сказала королева, но не стала продолжать, лишь просто поцеловала на прощание и того, и другого исинэ.

Когда исинэ забрались в грав и, помахав всем ручками, исчезли внутри, королева почувствовала грусть от расставания с двумя юными шкодами. О том, что их так зовут дома, с улыбкой сообщил Свиус.

- Действительно, настоящие шкоды! - чуть качнула головой Кэрилиана.


42 часть Удивить королеву - 3

Исинэ выглядели бодрыми ровно до того момента, как залезли в люльки. Но едва ИИРЗ поднял грав, мгновенно уснули. Всё же усталость взяла верх…
Так что, вернувшись домой, Фе пришлось их аккуратно оттуда вытаскивать и нести в спальню. Исинэ даже не шевельнулись, когда он их раздевал и укладывал в постель. И лишь после того как Фе вышел от детей, понял, что и сам малость притомился, хотя вроде ничего и не делал. Скрад зашёл к себе и улыбнулся, на его кровати спали, прижавшись друг к другу, как два котёнка, Мири и Ю. Поэтому он осторожно пристроился рядом и прикрыл глаза. Да, день выдался суматошным… похоже, королеве он не глянулся, раз она потеряла к нему всякий интерес, едва его увидела…

***

Кэрилиана с сожалением смотрела на удаляющийся грав.

- Что, приглянулись тебе наши проказники? – к ней подошёл Грэг. – Да, у них природное обаяние. На них невозможно сердиться. Хотя иногда надо бы. Ну что, летим к скрадам? Они нас ждут. Сразу говорю, у них совсем небольшой клан, всё население проживает в маленьких посёлках. Поэтому ничего грандиозного и необыкновенного вы там не увидите. Мы сначала залетим в святилище, единственное, вы заранее определитесь, кто пойдёт с вами в святилище. С нашей стороны будем лишь мы с Артом и Свиус. Святилище не Храм… в него толпами не ходят.

- Я понимаю. У нас тоже есть подобные места, - согласилась с принцем королева.

- Лететь здесь совсем недолго. Мы так же оставим корабль в местном космопорте, а к скрадам полетим на дисках.

- Странная планета, здесь что, совсем нет никакого производства? – спросила Кэрилиана, разглядывая что-то на одном из экранов.

- Ну, в общем, крупного производства, да, здесь нет. Планета… ну как сказать? Власти Центра выделили земам бедную планету. Когда-то, бездну лет назад, здесь велись какие-то разработки и активная добыча полезных ископаемых. В настоящее время планета практически исчерпала свои ресурсы. Кое-что осталось, но в минимальных количествах. Только-только хватает на собственные нужды.

Королева помрачнела.

- У нас большинство планет такие. Я очень хорошо тебя понимаю. За счет чего тогда живёт местное население?

- Технологии, сельское хозяйство… земы считаются талантливыми изобретателями, они торгуют идеями, патентами… охотно придумывают что-то под заказ.

И Грэг рассказал про проект «Полог». Королева была впечатлена.

- У них очень гибкое мышление, они легки на подъём, в некотором роде раса авантюристов. В хорошем смысле. У нас здесь есть на Ривьере, это местное морское побережье, вилла. Видишь, два моря соединены перешейком. Ривьера находится во внутреннем море. Внешнее море опасно, здесь сильные течения вдоль берегов, но много мелководных бухт, вокруг них тоже расположены виллы. У Миризе Ферехт именно в таком месте есть большое владение. Возможно, - Грэг усмехнулся, - мы будем там неподалёку. Есть одно интересное место… но это если у нас останется время. Думаю, вам на Земе понравится, и вы не раз ещё сюда прилетите. Земы очень доброжелательные и гостеприимные.

- Свиус сказал, что там живут сеточники.

- Да, но их может не оказаться на месте. Когда прилетим, я узнаю, - пообещал Грэг.

- Грэгги, красавчик, - забылась Кэрилиана, - мне сказали, у вас есть крэллы.

- Полно, аж несколько видов. У нас с отцом на Киуйе есть свой небольшой табун.

- Кэрил, нам с Грэгом принадлежит целое крыло замка драконов, в любое время прилетай, только предупреди, - пояснил услышавший их разговор Арт. – И живи, сколько хочешь.

- Замок драконов, - ахнула счастливая королева. – А сийю?

- И сийю там везде шляются. Очень приставучие существа. Не хуже исинэ. Тоже хотят всё знать.

По команде одного из помощников Кэрилианы все, попрощавшись с жителями Храма, погрузились в диски. Только Кэрил задержалась, сказав Хэлли, что готова в любое время принять их у себя с малышами-ящерами.

- Спасибо, ваше величество, мы надеемся, этого не понадобится, вроде у нас всё наладилось. Светлого вам пути и чистого Космоса.

***

Королева даже растерялась, когда буквально через десять минут они вошли в воздушное пространство Земы.

- Я говорил, что это совсем близко, - улыбнулся Свиус. – Люблю бывать на Земе, всегда узнаю что-нибудь новенькое.

Корабль пошёл на посадку, земы им оперативно освободили место. Перед отлётом к скрадам к ним подошли представители службы безопасности космопорта и сообщили, что скрады их ждут. На вопрос о сеточниках ответили, что те на месте. Королева с интересом прошла по космопорту, разглядывая чужаков. Тут объявились Сифф и Ойю. Кэрилиана засыпала их вопросами, ей всё было интересно.

«Ваше величество, думаю, разумнее будет пригласить сеточников к скрадам», - мысленно сказал Грэг.

- Да, конечно. Прошу вас в мой диск, - королева обратилась к сеточникам.

Ойю, едва залез, увидел Сола, и дракоша полез к нему обниматься.

- Мы знакомы, - улыбнулся Свиус.

К святилищу подлетели все диски, но только королева, два её помощника, Свиус с Солом, двое деКондо и сеточники зашли внутрь. Жрец радушно встретил их и провёл к алтарю, на накопитель королева не обратила внимания, Свиус сразу понял, что в технике древних она явно не разбирается. Только Сифф сунулся туда проверить уровень зарядки и сразу сообщил Фе и вареру, что заряжено всего на тридцать процентов. Кэрилиане очень понравилось в святилище. Она с интересом оглядывалась, и вдруг увидела двух малышей – скрадика и рэрди.

- Это мои ученики, - пояснил жрец. - Точнее, ученик - рэрди, а скрадик его брат близнец. У них лучше получается вместе всё делать. Этот малыш наш будущий целитель, у него редкий дар – лечит руками и может воздействовать на растения.

- Рэрди-целитель, это же замечательно. Как тебя зовут, мой хороший?

- Раисси. А это мой братик Ройс. – на королеву уставились две пары глаз со странно знакомым выражением. – Ой, от тебя пахнет нашими братиками-исинэ!

И тут до Кэрилианы дошло, на кого малыши были неуловимо похожи – на двух мелких проказников исинэ. Скрадик укоризненно посмотрел на братика-рэрди, тот виновато вздохнул.

- Наши рэрди болтушки ещё те, секреты им доверять нельзя, - по-взрослому выдал кроха-скрадик.

- Почему нельзя?! – возмутился Раисси.

- Я потом объясню, кто кому и почему приходится, - сказал Свиус, и королева кивнула. Но от Зяки так просто отцепиться было нельзя. Он засыпал Кэрилиану вопросами, вплоть до семейного положения, особо заинтересовавшись отсутствием у неё мужа.

- А почему у тебя его нет? У каждого рэрди должен быть муж.

- Ну, я же не рэрди, - выкрутилась королева.

- А дети у тебя есть? Есть. Значит, рэрди.

Принцы с трудом пытались сохранить на лицах невозмутимое выражение. А сеточники сделали вид, что увидели что-то интересное в дальнем углу.

- Хорошо, я себе кого-нибудь пригляжу, у вас рэрдов много. А там, где я живу, их очень мало. Не смогла найти того единственного.

- А у нас вырос из веточек кустик, я их с Киуйи привёз, а Раисси вырастил.

- И визор есть на кухне, и жакузи с пузырьками, - вспомнил имеющиеся в доме ценные вещи Раисси.

- Жакузи это что?

- Там моются. Пойдём к нам в гости, папы тебе всё покажут.

- Придётся идти. Вы меня заинтриговали своим жакузи.

И очередные близнецы гордо повели королеву за собой по тропинке. И те, и другие были очень настойчивые и целеустремлённые. В посёлке их встретили радостные скрады и рэрди.

- Сначала к нам, королева хочет видеть жакузи и наш кустик, - категорично заявил Зя Рему. Сэмп еле слышно фыркнул. А Иан приободрился и выдвинулся вперёд вместе с младшими мужьями, благодарно посмотрев на хитромудрого скрадика, истинного сына Фе.

Королева едва увидела кустик, чуть не упала от изумления.

- О Боги, у вас сохранился дар Подобных Богам – кустарник Ирру. А это что за деревце рядом?

- Его тоже Раисси вырастил из косточки. На нём потом вырастут вкусные ягодки.

«Я не поняла, у вас все дети такие умные?» - спросила королева Свиуса.

«Нет, конечно. Просто тебе повезло, что встретила таких малышей, это большая редкость…»

Фиолетовые рэрди пригласили королеву в дом. И сразу повели в душевую и постирочную, продемонстрировали «жакузи» в действии, в результате уговорили королеву принять ванну, сделали душистую пену, перед этим предложив ей несколько запахов на выбор. Помыли ей голову… короче, Кэрилиана вкусила все прелести цивилизации земов. Пока она мылась, выстирали одежду и высушили. Так что на выходе королева оделась в чистое, но рэрди всё равно продемонстрировали свои домашние цветные платья-рубахи. И подробно рассказали, где эта красота покупается. Потом повели Кэрилиану на кухню. Угостили мимоходом копчёной и жареной рыбой. Королеве понравилось. Очень понравилось. Показали все приспособления, кастрюльки, сковородки, ложки-вилки, тарелки, а напоследок включили визор с местными новостями. Сказали, что теперь готовить одно удовольствие. И наконец отвели королеву в гостиную, пол которой был устлан роскошным ковром с растительным орнаментом. Свиус и принцы были уже там и разговаривали с хозяином дома и Рэмом.

- Жаль, что не прилетел, - услышала королева обрывок разговора. – Хотя, может, он и прав, нечего детей дразнить. Зя только успокоился.

Скрады, усадив Кэрилиану в удобное кресло, подробно рассказали о своей колонии, о проблемах и достижениях. Но королева и сама видела, скрады жили, несмотря на удалённость от цивилизации, очень даже неплохо.

- Мы совсем недавно стали жить в достатке, когда стали работать у земов на рыбных фермах и получать оплату, - пояснил Изари, – до этого жили по старинке, очень скромно.

Спустя примерно час, попрощавшись со скрадами и фиолетовыми рэрди, Кэрилиана полетела в гости к сеточникам. А вскоре туда подошли и земы во главе с Джереми. Они уже знали откуда-то, что королева любит цветы, поэтому устроили ей экскурсию по оранжереям и дендропарку. Там-то Кэрилиана и увидела разрекламированные Скаем цветы в срезке и роскошные букеты, каждый из цветков находился в капсуле с питательным раствором. Судя по азартно блестевшим глазам, королева хотела всё! На улице она с повышенным интересом разглядывала фигуристых земок в красивых нарядах, с шарфиками, платочками, шляпками на голове, с украшениями… и легко уговорила себя отвести в торговый центр. Она не поленилась зайти в каждый отдел. Особо ее впечатлило нижнее и постельное бельё. Ей быстро объяснили, как определить размер… спустя примерно часа три вся делегация во главе с королевой выбралась из торгового центра с кучей разноцветных пакетов и коробок с бытовой техникой.

- Безобразие какое-то, - сказала, оглядев своих подданных, довольная королева, отдохнувшая как никогда.

- Ваше величество, - чуть позже шепнул Свиус, - рекомендую заглянуть вон в тот магазинчик, мы с вами не пойдём, чтобы не смущать.

- А что там?

- Загляните, не пожалеете.

- Хорошо, - Кэрил подозрительно посмотрела на драконида и направилась к интим-салону Аарона в сопровождении небольшой свиты. Но буквально через пять минут оттуда выглянула одна из рэрдан и энергично замахала рукой оставшимся, категорично потребовав оставить рэрдов на улице.

Грэг заржал в голос при виде устремившихся в салон рэрди, космонок и рэрдан.

- Это надолго, - сообщил он оставшимся растерянным, брошенным рэрдам. – Пошли перекусим, земы вкусное мясо готовят. И овощи.

Они устроились в кафе напротив салона, и около них откуда не возьмись материализовались две кошки-попрошайки. Рэрды быстро подружились с необычными существами. Они хотели взять кошек с собой, но их остановило только то, что им требуется мясо.

- Вы обалдели, - сказал Джереми Свиусу и космонам, - зачем их туда направили?

- Ничего ты не понимаешь, это ваш шанс наладить прямые контакты с КумитТаа. Вы знаете, как обращаться с женщинами, вам и флаг в руки, - ухмыльнулся Грэг. – Будете промежуточным звеном между нами и ними. Сейчас увидишь.

Но «сейчас» не получилось, лишь спустя час потянулись первые счастливые покупатели и покупательницы, обладательницы чудо-вещей.

- Свиус, ты такой лапочка! – воскликнула Кэрилиана. – Угодил! Так угодил, что у меня нет слов. Какая прелесть, хочу тоже виллу на Земе. Сколько, говорите, у вас тут земля стоит?

- Где конкретно? Всё зависит от местности, ваше величество, - улыбнулся Джереми.

- На побережье и в городе. А Ривьеру нам покажут?

- Туда надо лететь на целый день. А уже скоро темнеть начнёт.

- Ну хоть одним глазком.

… Диски летели над внутренним морем, и гости дружно восторгались дивным видом, необычными плавательными средствами и развлечениями, красивыми купальными костюмами. Кэрилиана в самом конце не удержалась и прошлась босиком по тёплому песку, а потом вошла в воду и долго стояла, прикрыв глаза.

«Успокойтесь, ваше величество, понимаю, земы ещё те искусители. У них много всего интересного… не торопитесь, подумайте, какой участок по площади вам нужен, какой дом, дополнительные требования и пожелания… и попросите у Джереми содействия в покупке недвижимости…»

«Свиус, какой ты умный, по сравнению с тобой я чувствую себя дурой. Мне действительно голову снесло… как вам повезло с хаатами, у вас они совсем другие, а от наших одни неприятности!»

«Это ты про что, Кэрил?» - растерялся драко.

«По-моему, ваши земы и наши хааты имеют одно происхождение, но такая разница! Абсолютно разные цивилизации, темперамент, отношение к жизни… нельзя допустить их контакта…»

«Насколько я помню, на прародине земов Земле жило несколько рас, внешне отличающихся друг от друга… а может, и внутренне… я поспрашиваю… ты мне покажи тех хаатов… да, похожи, согласен… нда, проблема. Скажи об этом Форсу… а можно и Джереми, он мужик мудрый…»

Кэрилиана, мило улыбаясь, стала что-то тихо говорить зему. Тот оцепенел. Сначала. А потом резко замотал головой.

«Им не нужен контакт с хаатами», - передала королева Свиусу. – «Джереми говорит, они мирный народ, в своё время чудом избежали полного уничтожения…»

В это время зем, извинившись, достал комм, набрал номер и заговорил с кем-то…

Свиус тоже связался с Фе, тот отозвался не сразу, сообщив, что у него важный разговор с Джереми.

«Да я, собственно, о том же хотел поговорить», - признался Свиус. - «Мы тут все на Ривьере – и принцы, и королева, и Джереми. Кэрил хочет купить виллу на Земе. Что делать, Фе? Послать туда Сиффа? А Стража? Что?! Как ещё три Стража? Прямо сейчас и спрошу…»

«Ваше величество, я тут узнал, у вас имеются три Стража».

«Да, только они пока в спящем режиме, но скоро должны восстановить свою работоспособность. У меня есть с ними связь, но перенастроить я их не могу. Они всегда защищали наш мир, изначально. Так решила Стана. Могу сказать одно, только мои корабли могут выходить во внешнее пространство по особому коду. Все остальные существа, не мои подданные, заперты в условном периметре и не могут покинуть его… к нам может попасть любой корабль, а вот выбраться… нет, конечно, теперь я могу их выпустить, пусть летят, куда хотят. Мне планеты не лишними будут. Хотя я в любой момент могу включить полную защиту, но тогда и мы не сможем покидать периметр…»

«А, понял! У нас так укреп-районы защищены», - сообразил Свиус и передал Фе всё, что узнал от королевы. Драко обратил внимание, что Джереми успокоился.

«Скрад, ты чего ему сказал?»

«Мои предположения. Королева сообщила зему, что хаатам принадлежит большая звёздная система. У них большое население, по численности второе после имперцев. Думаю, одни из предков хаатов, судя по их внешнему виду, действительно выходцы с Земли, но они явно с кем-то смешались, а может, и не один раз. Понимаешь, в истории Земли была эпоха переселения, выходцы из разных стран и континентов хотели создать свои колонии, но их было не настолько много, чтобы создать столь многочисленную и воинственную расу даже за тысячи лет. Скорее, они бы выродились и вымерли. Так что хааты не земы. Похожи, да. Но не больше того. Чисто внешнее сходство, хотя вполне возможно, хааты генетически совместимы с земами… я не рекомендовал Джереми контакты с хаатами, он со мной согласился, но надо бы мне на них посмотреть…»

«Ты обалдел, скрад? Не вздумай туда один соваться. Или меня, или Лили возьми да скарри впридачу. Я спрошу, может, у королевы кто из хаатов есть в качестве пленных…»

«Спроси», - согласился Фе.

Чуть позже Свиус снова связался с ним, сообщив, что хааты убивают себя, едва попадают в плен.

«Неужели они их не изучали?»

«Не смеши, Фе, меня! Как я понимаю, врачей-исследователей у них нет. Всё медицинское обследование и вмешательство – автоматическое, у них вообще врачей в нашем понимании нет. Учёные есть, а медиков нет. Представляешь, какая уникальная у них аппаратура?! По-моему, у них вообще много работоспособной древней техники. Ты только посмотри на их корабли, я таких и не видел…»

«А ты уверен, что это имперские корабли, а не принадлежавшие в своё время, допустим, Подобным богам или даже Хозяевам? Или космонам-странникам, оставшимся в Империи? Кто знает, из каких загашников Стана их вытащила? Насколько я представляю Стану, та сделала всё, чтобы защитить восставших рэрди. А вот откуда там взялось столько космонок и рэрдан, это ещё вопрос… спроси Кэрил…»

«Она говорит, это вдовы тех, кто погиб, защищая Стану. На самом деле было много погибших, гораздо больше, чем говорилось в хрониках. Фактически в КумитТаа параллельно существуют два общества – рэрди и космонки с рэрданами, каждые со своими традициями… крайне редко бывают смешанные семьи… извини, скрад, королева хочет со мной поговорить».

«Поговори, может, ещё что нужное узнаешь. А дракониды у них есть?»

«Когда-то были, теперь нет… всё! А к хаатам один не вздумай отправляться! Скрад, ты слышишь?»

«Слышу, слышу…»


43 часть Принц нужен живым!

Переполненная эмоциями и впечатлениями, Кэрилиана была не в состоянии говорить, ей хотелось сесть и вытянуть ноги… как правильно посоветовал ей Свиус, остановиться и подумать. Драконид с Солом остались на Скайзе, душевно попрощавшись с космонкой, отговорившись делами.

- Надеюсь, вы нас ещё не покидаете? – спросил Форс королеву.

- Нет… пожалуй, нет, - та качнула головой. – Но мне надо отдохнуть, а ещё лучше - поспать. Слишком много информации я получила, её нужно переварить.

- Мы вас устроим в одном из дворцов, принадлежащих деКондо.

- Нет, мы переночуем на корабле. Здесь более чем достаточно помещений, есть и для меня апартаменты. Форс, не обижайся, но так для меня спокойнее. Всё привычное, в незнакомом мне месте я не смогу отдохнуть.

- Хорошо. Мы завтра слетаем на Виксту к Владу. Если ты захочешь, можем посетить Анклавы.

- Давай не будем загадывать, - улыбнулась королева.

Она оказалась права, Форса действительно озаботили с утра пораньше. Прилетела делегация негуманоидов. В этой суете про них-то глава Объединённого Совета совсем забыл, а зря. Не успел он войти в зал для приёмов, как на него обрушились с обвинениями не пойми в чем, вплоть до разжигания ненависти и прочей ерунды.

- Как вы могли?! Почему нас не предупредили?!

- Погодите, погодите, о чём не предупредили? – попытался рэрд остановить столь яростный наезд второго силлура.

- Что вам нужны были наши спорные территории!

- Ты что говоришь? Ты себя слышишь? Нам сроду не были нужны ваши территории, мы в самом начале всё четко разделили.

- У нас там Зган знает, что творится! Произошла подвижка пространства, появились новые планетные системы!

- А мы тут причём? Мы демиурги, что ли, создавать планетные системы? У нас таких сверхвозможностей нет. Конкретно скажите, чем вы недовольны.

- Заселением рэрдами наших спорных территорий.

- Ну, во-первых, ваши спорные территории, как я понял, перестали быть спорными, просто сместились в разные стороны, освободив место под огромную пространственную капсулу, которая каким-то мне неизвестным образом там очутилась.

Силлур вгляделся в рэрда и успокоился, тот действительно ему не врал.

- Хорошо, и как нам теперь быть? Что это за капсула, кто там проживает? У вас есть с ними контакт? – второй силлур засыпал Форса вопросами.

- По последним данным там проживают рэрды, какие-то хааты, силлуры, кирсы и кто-то ещё по мелочи. У всех свои территории, - успокоил вновь заволновавшихся негуманоидов Форс. – Контакт есть. Мы вас познакомим с второй королевой, главой королевства КумитТаа.

- Что?!!! КумитТаа?! Спрятанные планеты Станы?! – оказалось, силлуры были более чем в курсе давней истории. – Это КумитТаа?! Мы требуем внеочередных консультаций для выработки общей позиции по данному вопросу! И обязательного присутствия скрада! В противном случае мы будем считать КумитТаа своими территориями и начнём их заселение.

- Так вам и дали, - усмехнулся прибежавший на подмогу Форсу Юлиалли. – Вернее, дадут, но в морду. Давно не получали? Королевство это не мы, никакими обязательствами не обременены, Кэрилиана церемониться с вами не будет. У неё это запросто, привычное дело.

- Там, - Форс неопределённо кивнул, - у королевы все по струнке ходят. И силлуры с кирсами в том числе. Сегодня я вас познакомлю, и вы сами решите, стоит или нет к ней лезть. Всё, я вас понял, сбор через тр… нет, не успеют… четыре часа.

***

Фе проснулся от нежного касания коготков мужей, перебирающих его волосы.

- Мы тебя вчера ждали-ждали… - пожаловался Мири. – И уснули, даже не услышали, когда ты вернулся. А ты ничем не пахнешь.

- Интересно, чем я должен пахнуть?

- Ну… королевой…

- А кто вам сказал, что я с ней общался?

- Как?!

- Ну, она меня проигнорировала, а я не обиделся. Всему своё время.

Фе прижался щекой сначала к животу одного рэрди, потом другого.

- Ты с нами поиграешь? – спросил Мири, слегка прихватив коготками кончик уха скрада.

- Угу.

- Тогда Ю первый, а потом я.

Мужья Фе последнее время внесли коррективы в свой график близкого общения со своим старшим, по возможности делая это каждый день вдвоём, чтобы никому не было обидно. И если Ю хотел больше физического контакта, то Мири нравились более умеренные ласки, он предпочитал, чтобы его ласкали языком и руками, и потом просто лежал, тесно прижавшись к Фе всем телом и урча от удовольствия. Мужа он тоже удовлетворял ртом, к обоюдному удовольствию. Тот был после Ю неагрессивным и расслабленным…

У Фе сработал рабочий комм в самый неподходящий момент. Он нехотя взял его и молча выслушал, коротко бросил, что будет не раньше, чем через три часа, и сбросил вызов. Притянул мужа к себе и продолжил прерванное занятие.

- Зорг, а…

- Подождут, не маленькие. Я что, должен по первому требованию на Кирву лететь? Кого я там не видел? Все те же и в том же составе...

После ухода Ю к Фе примчался Мири в пикантном белье.

- Хвостюня, ты с ума сошёл в таком виде по дому бегать!

- Тебе не нравится? – подбоченился Мири.

- Ну, почему же, очень даже…

- Тогда молчи и наслаждайся, пока живот не виден, и я не стал неуклюжим. Или ты куда собрался?

- Собрался, но это ни на что не влияет. Наши договорённости остаются в силе.

- Отлично! – сказал довольный Мири и запрыгнул к мужу на постель…

Фе, и правда, только успел уложиться в те три часа.

***

Форс ещё час собирался с силами, чтобы сообщить Фе неприятную новость. Но силлуров он не мог игнорировать. Поэтому пришлось оповестить скрада. И сразу понял, что оторвал его от приятного времяпрепровождения… услышав от Фе про три часа, глава Совета не удивился, он бы на его месте поступил точно так же. А три часа это ещё по-божески.

Королева, приняв утром встревоженного Форса, странно усмехнулась и велела ему не переживать.

- Боюсь, ваше величество, вы не понимаете, с кем будете иметь дело. Я настоятельно прошу включить имеющуюся у вас личную защиту. Хоть у нас согласно договору и запрещено ментальное воздействие, но кто знает? Мне бы не хотелось, чтобы вы лично или кто-то из ваших подданных пострадал. И держите себя в руках. Уж больно вы у нас дама энергичная и экспрессивная.

Кэрилиана расхохоталась.

- Умеешь же ты, Форс, поднять настроение. В принципе, я готова. Ну, может, ещё минут двадцать, и пойдём.

Через час они вошли в зал для приёмов, Кэрилиана щёлкнула языком, оглядывая отделку и инкрустированный разным камнем пол.

- Большое кресло для вас, - пояснил Форс. – Я буду сидеть рядом. Только, пожалуйста, слушайте и молчите, не позволяйте втянуть себя в дискуссию. Здесь негуманоиды всегда дают нам фору, правда, если отсутствует скрад. А если он есть, все сидят и молчат, как кое-кто говорит, в тряпочку.

- Я запомню это выражение, - расхохоталась королева. – Кстати, Форс, у меня к вам деловое предложение. Но это позже, в более спокойной обстановке.

Постепенно зал заполнялся, все чинно усаживались на жестко закреплённые за ними места. Наконец пришла и делегация негуманоидов, но не вся. Королева насторожилась, оглядывая кирсов и силлуров.

- Я тебя предупреждал, наши силлуры не ваши.

- Теперь вижу и понимаю, что ты имел в виду. А кого ждём?

- Главных действующих лиц. Нет деКондо, правителя Викстары, глав Анклавов, руководства делегации негуманоидов и скрада. Думаю, минут через двадцать все будут на месте. Я немного расскажу о присутствующих, если ты не против.

- Конечно, нет. А почему нет Свиуса и Инхиа?

- Представителем храмового клана является Ферехт, хотя он не является его членом. Но так решил варер, и нас это вполне устраивает. О, это Анклавники… - и Форс тихо стал представлять их Кэрилиане. Рэрды издалека почтительно склонили головы, не став подходить, и уселись сбоку, внимательно оглядевшись.

- Это они скрада ищут. Я им сказал, - непонятно для королевы высказался Форс. – О, а это…

- Я уже поняла. Да, у нас действительно не те силлуры, у меня даже дрожь по спине прошла. То-то наши притихли в последнее время. Ой, Грэг! И Арт с Владом. Пфф, лучше б себе кого из моих девочек подобрали. Какой интерес? – но, увидев предупреждающий взгляд Форса, Кэрилиана замолчала.

- Так, думаю, мы потихоньку начнём. Сейчас я, - Форс остановил жестом второго силлура, - кратко всех введу в курс дела. Прошу внимания. Хочу вам представить очаровательную даму, сидящую рядом со мной. Это правительница королевства КумитТаа, вторая королева Кэрилиана деКондо. Считайте, у нас появились новые соседи.

- Ещё вопрос, чьи они соседи, - проскрипел Октрайрас, старший кирсов.

- Не будем спорить, это в данном случае не имеет значения.

И Форс стал рассказывать своё видение ситуации, а королева то и дело чуть наклоняла голову, подтверждая слова рэрда. Большинство сидело в шоке и пыталось переварить полученную информацию. Внезапно Форс улыбнулся, скосив глаза, королева тоже незаметно сменила позу, а следом за ней и её три королевы-помощницы. И замерла, увидев отца исинэ рядом с главами Анклавов. Кэрилиана не могла понять, как она ухитрилась не заметить его прихода.

- Дело в том, что нам был заявлен протест якобы из-за нашего вмешательства во внутренние дела сектора негуманоидов, - продолжил Форс. – Сейчас мы заслушаем представителя их делегации.

Второй силлур встал и толкнул примерно на полчаса речь.

- А зачем так подробно? – прошептала королева.

- Так положено, чтобы потом не было ни у кого вопросов, - пояснил Форс. – Поэтому надо слушать внимательно, силлуры второй раз не повторяют. Это оговорено в общем регламенте таких заседаний.

- Это скрад виноват! – вдруг повысил голос силлур, не сдержавшись. – Вот почему он молчал и не захотел нам помогать!

- Конкретнее, пожалуйста, - сказал заместитель Форса Хаддэн, - или я вынужден...

- Если бы у нас были доказательства, мы бы тут разговаривали по-другому. Мы требуем объяснений. Кто у нас тут главный специалист по Комплексу?

Кэрилиана напряглась, в КумитТаа больше не было прямого доступа к Комплексу.

- Давай не будем переходить на личности. Произошло событие космического масштаба. Боюсь, Форс вас всех ввёл сознательно или нет в некое заблуждение. Кое-кто в курсе, но большинство нет… короче, королевство КумитТаа, - начал Фе, - это затерянные планеты Станы, а подданные её величества - далёкие потомки восставших рэрди и членов семей рэрдов, погибших за Стану во время всем известных в той или иной степени трагических событий.

Королева молча кивнула, подтверждая слова скрада. В зале царила мёртвая тишина.

- Вы должны понимать, что королевство КумитТаа это отдельная территория, и лично я пока не знаю, согласится её величество заключать с нашим сообществом договор о сотрудничестве или так и будет вариться в своём соку, ограничив общение с нами по минимуму. У них иное общество по структуре и межличностым отношениям, нежели ваше и наше, - Фе посмотрел сначала на Форса, потом на Анклавников.

Кэрилиана благодарно посмотрела на говорящего. Тот сумел найти такие обтекаемые формулировки, что королева была восхищена. Так красиво сказал! Кэрил это оценила в полной мере и поняла, что всё равно его слова оказались огромной неожиданностью для всех. А ведь он и словом ни с кем из её окружения не перебросился. И вдруг Кэрилиана замерла. Она прикрыла глаза, вспоминая слова Мартиана про кого-то непонятного. Кажется, он называл его Фе. Неужели… это скрад?! Тот, от кого надо держаться подальше?

- Форс, а кто такой Фе? – прошептала она.

- По большому счёту никто. Гражданское лицо, проживает в Анклавах, один из тех, кто их создал, не входит ни в какую структуру, но вечно во всё лезет и знает. Несущий свет. И просто очень умный скрад. - Кэрилиана чуть не навернулась с кресла. - Силлуры предпочитают использовать его в качестве промежуточного звена между собой и нами, уверенные в его полной независимости и беспристрастности.

- А почему его назвали специалистом по Комплексу?

- Потому что он его очень хорошо знает. Фе вообще великолепно в технике разбирается, прирождённый технарь и оружейник. И если, допустим, тебе потребуется совет или ответ на любой, даже неудобный вопрос, он лучше всех это сделает. Скрад знает очень многое, может посмотреть на возникшую ситуацию с совершенно неожиданной стороны и сделать такие же неожиданные выводы. С ним надо дружить. Сам он никому не навязывается. Работает по принципу – ты мне, я тебе. К примеру, если ты к нему относишься хорошо, то и он к тебе так же. И наоборот. Если ты терпеть его не можешь, то для Фе ты не существуешь, он просто начинает тебя игнорировать. Я ни разу не слышал, чтобы он переменил своё мнение от худшего к лучшему. Только наоборот.

- Я его почему-то боюсь, - призналась Кэрилиана.

- Могу тебя утешить, ты не одинока, его многие боятся или, наоборот, любят и уважают, среднего не бывает. Он чувствует отношение к себе и поэтому никогда первым ни к кому не лезет.

- А у него можно спросить, почему у нас нет прямого доступа к Комплексу?

- А зачем он вам нужен?

- У нас часть программ защиты работает напрямую с Комплексом. А сейчас мы их не можем контролировать.

- Спроси, но не при всех.

- О Боги, как они кричат! – королева с ужасом наблюдала, как силлуры ругались с Фе.

- Не обращай внимания, у них так всегда. Покричат и успокоятся. Это их личные взаимоотношения.

…- Послушайте, откуда я знаю, почему? Я вам что, Бог, всё знать? Значит, пришло время. Кто нам скажет? Может, там какой временной датчик сработал или возникли обстоятельства, угрожающие населению КумитТаа, и их выбросило из капсулированного пространства. Зато наш Комплекс сейчас работает в нормальном режиме, - обрадовал всех Фе.

- А зачем тогда ты всем доступ ограничил? – сварливо спросил второй силлур.

- Чтоб не экспериментировали. А то вдруг ещё что всплывёт из глубин космоса? – Фе решил всех припугнуть, и ему это удалось. Королева умоляюще посмотрела на него. Скрад прикрыл глаза, подтверждая, что понял её желание переговорить с ним.

Кэрилиана успокоилась и повернулась к Юлиалли.

- Я прошу вашего разрешения на брак с Грэгсоаром деКондо.

Фе аж поперхнулся от неожиданности. И не только он. И пристально вгляделся в Кэрилиану.

- Ваше величество, ну кто ж так делает? Нам живой принц нужен. - Члены Совета закатились от смеха. - Разве ж можно так, с наскоку, такой вопрос решать? Надо подойти к этому обстоятельно, с научной точки зрения. Сначала узнать, подходит ли он вам генетически…

- Ой, я про это забыла. Извини меня, Грэгги.

Арт изящным жестом прикрыл рот пальцами. Влад ухмылялся, поглядывая на скрада.

- Ферехт, это заговор, да? – вдруг догадалась королева. – Как тебе не стыдно! Даже малыш скрадик, твой сын, спросил, почему у меня нет мужа. Мол, должен быть. А ты препоны ставишь.

Тут старший принц не выдержал и заржал:
- Это Зя, что ли, выдал? - Форс подтвердил. – Уууу, я не могу!

- У тебя будет другой муж, - улыбнулся Фе.

- А ты его знаешь? – заинтересовался Рикс. Фе кивнул. – А мы знаем? – скрад снова кивнул. – Как интересно!

Кэрилиана растерялась.

- Фе – Видящий, - пояснил Арт, отсмеявшись.

- Грэг тебе не подходит, - добавил скрад. – Совсем. Не переживай, вы скоро встретитесь, и ты сразу узнаешь его.

- Хорошо, поверю тебе на слово. Но кровь у Грэга всё равно возьму на совместимость, чтобы окончательно убедиться…

- Так когда договор будем заключать? – поинтересовался Форс.

- Я пока думаю. Над частностями. Мне хотелось бы посетить Викстару и Анклавы. И Киуйю.

- Всё для вас, ваше величество, - улыбнулся Фе. – Не переживайте, у вас будет счастливый брак. Правда, вы будете жить на два дома.

- Скрад, помолчи, - сказал один из членов Совета.

- Так до чего мы договорились, я не понял, - сказал второй силлур.

- Королева познакомится с Викстарой и Анклавами, потом вернётся домой, всё тщательно обдумает, прикинет, чего бы ей хотелось от нас, составит примерный договор, думаю, у неё специалистов по праву достаточно, тогда глава Совета создаст консультативную группу по разработке двустороннего договора, а затем уже будут или не будут заключены договора с остальными государственными образованиями Лискар. Торопиться ни к чему, - разъяснил Фе, придя на помощь королеве. Кэрилиана благодарно кивнула. - Заодно и мы все подумаем и обсудим.

Теперь уже закивали остальные.

- Скрад прилетел и, как всегда, всё разрулил, - развеселился один из правителей Центра Камитран Воирэ.

- Сами бы и рулили, кто вам не даёт?

- Если б мы знали хоть сотую часть нужной информации, может, так и сделали. Лично мне, например, интересно, что и сколько ты от нас утаил под благовидным предлогом.

- Зачем тебе, Камитран, чужая головная боль? Сын-то как, не жалуется?

- Какой?

- Который учится в ЗА*.

- А ты откуда знаешь?

- Недавно там был, - и Фе насмешливо посмотрел на Воирэ, тот был в курсе неудачи сына и, по-своему, был доволен, считая это нужным и своевременным уроком для подрастающего поколения. – «У меня там воспитанник на первом курсе учится».

«Аааа», - успокоился Камитран. – «А где? На ДР?»

«Нет, в закрытый список попал…»

«Ого, умный парень, не то что мой оболтус… спецнабор… у Ковара Зорэ тоже там внук на ДР… и у Скена. Правда, где его Ваир, не знаю…»

«С моим в одной группе. Хороший паренёк, мне понравился».

«Да, он не в отца пошёл… мой мне не велел приезжать, я брата младшего посылал…»

- О, скрад, я вспомнил, что тебе хотел сказать, - толкнул его в плечо Форс. - Поздравляю, достойного воспитанника вырастил!

- Зган тебя побери! И про него знаешь!

- Ну, не одному тебе про всех всё знать. У меня с ним племянник в одной группе учится. Так странно получилось… ты ж знаешь, наших перед поступлением натаскивают, ну, типа, вы должны быть самыми умными… а тут обычные ребята умнее оказались…

- Не обычные, а из спецнабора. Их ведь тестировали, специально подбирали да ещё дополнительно занимались… зато у ваших будет стимул…

- Ха, стимул! Похоже, кое у кого ума не хватает, и это их бесит.

- Не понял, что это ваши ребятки в себе такие неуверенные? Мельчаем, мельчаем…

- Им полезно, пусть жизни учатся. Брат говорит, племяш только в себя стал приходить. Им же говорили – вы элита, а тут на них никто внимания не обращает. Они попытались куратору пожаловаться, а тот им сказал, что не может заставить ребят их уважать. Что они сами должны заработать себе авторитет.

- Нда, не повезло вашим ребяткам. Такое противодействие редко бывает.

- Да никто им не противодействует, а просто не обращают внимания.

- Это ещё хуже или веселее, смотря с какой стороны посмотреть.

- О, так и у тебя племяш в ЗА? – заинтересовался Камитран. – Какая там интересная компашка подобралась…


ЗА - Закрытая Академия


44 часть Удивить королеву - 4

Камитран Воирэ хотел было спросить, как зовут воспитанника Фе, но потом передумал. Он отошёл к Риксу и задал этот вопрос ему, тот такие вещи всегда держал на контроле.

- Рикс, а кто у Фе воспитанник?

- Внебрачный ребёнок одного из его друзей, Линад. У него даже второе имя скрада. Семья его отца Лераса Расхе отказалась от малыша из-за деформации спины, а теперь когти кусают. Он сейчас в корсете ходит каком-то навороченном. Умный парнишка, скрад в него много вложил. Линад бесплатно учится в ЗА, между прочим.

- А как он к нам на Эттэраа попал?

- Да вот некоторые умники так решили. Впрочем, возможно, они и правы. Он у Ларга в группе.

- Ого! Значит, и правда, умненький.

Пока рэрды расслабились и отвлеклись, к Грэгу подошла одна из рэрдан королевы и, спросив разрешения, взяла у него кровь. Принц до сих пор не мог отойти от столь неожиданного требования королевы своей тушки. Такой подставы он не ожидал. Арт с Владом хихикали над ним.

- Скрад, спасибо! - К Фе подошло несколько рэрдов.

- За что?

- Как за что? За то, что спас нашего Грэгги. Это ж надо, какая наглая космонка! Заверните, я беру! Ишь, разогналась!

Следом объявились и Арт с Грэгом с теми же словами благодарности.

«Фе, ты не представляешь, как я тебе благодарен!» - заявил Грэг, всё ещё кипя внутри от возмущения бесцеремонностью королевы. – «Да кто ж теперь после такого захочет их в жены брать?! Ууу, зараза! Как я удержался и не нахамил ей, не знаю».

- Погодите, еще не вечер, - пошутил Фе.

- Но и не утро, - отмахнулся Арт. – А кто будет у нашего Грэга в перспективе – жена или муж?

- А я откуда знаю? Ты забыл, наверное, когда-то у нас с тобой был разговор… не вижу я ни своего пути, ни пути существ, тесно связанных со мной. Слава Богам за эту милость. А то б я давно с ума сошёл. Путь королевы вижу, и он не пересекается с вашим. Она нахалка ещё та. Но ничего, и на неё найдётся управа.

- Фе, скажи…

- Не скажу. Всё равно это вот-вот случится, сами узнаете. Влад-то готов принять Кэрил?

- Не совсем, - признался Арт. – Вон он с Анклавниками договаривается, чтобы она сначала к ним слетала, а потом к нам.

- Ну, это дня на три, точно, если не больше... успеете подготовиться, - кивнул Фе. – Так, пошёл я, меня Баттэ зовёт.

Он подошёл к главам Советов Анклавов, и те стали увлечённо рассказывать ему о планируемой развлекательной программе для королевы.

- Вот только не надо её к нам на Ойлуру тащить. Лучше на Виму и на Аэру, в принципе, Зирру на обратной дороге можно будет показать, всё равно она по пути, - предложил Фе. – А Влад к тому времени соберётся с мыслями и силами.

Фе огляделся, вроде все во всём разобрались. Пожалуй, пора и домой. Посмотрел на Влада и улыбнулся его страдальческому выражению лица. Тот по жизни не любил официоз, сколько его Фе знал.

- Чего ты мучаешься? Покажи ей Виксту, Киуйю, владения Марранта, ну и хватит с неё. Покатаете на крэллах, свозите в зону отдыха Грэга… на стримах, на крыльях пусть попробует полетать, она дама тренированная, думаю, ей понравится.

Влад ожил на глазах.

- Спасибо тебе огромное, скрад. А то я как-то растерялся, начисто соображение отказало от такого напора. Видно, отвык от женщин.

- Не, не отвык, просто с такими… хммм… не сталкивался. Они так долго варились в собственном соку, что изменились настолько… короче, у них свои перегибы. Это мир женщин и рэрди, в котором нам нет места. Вернее, есть – на коврике у их ног.

- Ну ты и сказанул, - завозмущались рэрды, но Гаита неожиданно поддержал Фе.

- Мне тоже так показалось… уж слишком уверенная, что всё будет так, как она захочет.

- Кэрилиана - королева, поэтому и ведёт себя так. У королев всегда были напряжённые отношения с рэрдами, они стремились к власти, а мы их ограничивали, - вздохнул Влад. – Поэтому я не удивлён её поведением.

- Ладно, полетел я домой, а то мне снова какую-нибудь работу придумают.

- Фе, - махнул ему рукой Камитран Воирэ, - а ты на показательные выступления прилетишь?

- Пфф, меня Роххай уговорил там с ним в паре выступить.

- О, тогда и я обязательно полечу. Люблю бои без правил.

- Это вы куда собрались? – насторожился Баттэ.

- В Закрытую Академию. До встречи, скрад!

- До встречи.

Фе добрался до Форса, разговаривающего с Кэрилианой, и попрощался. Королева недовольно поджала губы.

- Не переживайте ваше величество, мы ещё с вами встретимся на Аэре.

- Ну, хорошо, - неохотно сказала Кэрил.

Перед отлётом Фе заглянул в мастерские космопорта Кирвы, но никого из своих знакомых не встретил. Зато чего только не наслушался! Оказалось, подданные королевы совершили ночной набег и захватили часть рэрдов в условный плен. Теперь тем рэрдам было неуютно, типа воспользовались и бросили. Фе заржал и посоветовал им не грузиться понапрасну.

- Ну не всё же нам использовать партнёров или партнёрш.

- Действительно, - расхохотались рэрды.

- Гордитесь, вы внесли посильный вклад в оздоровление сообщества КумитТаа, - ухмыльнулся Фе на прощание.

На подлёте к Ойлуре скрад решил узнать у Мири, где он.

«Мы в Исинэри. Будем позже. Зорги, не отвлекай, я занят».

«Как скажешь, хвостюня…»

Фе прилетел домой и поразился, там никого не было. Вообще.

«Молли, а где все?»

«В Исинэри, у них мероприятие, ты вернулся? Каи у нас, с детьми играет. Он такой забавный, словно маленький ребёнок… Сианэ хочет тебя видеть, приходи, ждём!»

Фе вздохнул. Видно, не судьба ему отдохнуть. И отправился к Варэ.
Радостный Молли накрывал стол.

- А где Фетти?

- Там же, с Мири, и Вайк. Только мелочь с нами.

- Похоже, наш красавчик готовит нечто грандиозное.

- Ты нам зубы не заговаривай. Давай рассказывай, как слетал на Кирву, - потребовал Сианэ.

- А чего рассказывать, ты и так всё знаешь.

- А ты возьми и расскажи, только с самого начала.

- Ну... сегодня утром на Кирву нагрянули злые негуманоиды, типа мы отобрали у них спорные территории. И потребовали собрать экстренное совещание. Одним из их условий было моё присутствие.

- Ну да, как же они без тебя обойдутся?

- Форс сообщил мне, и я вынужден был полететь. К моему приходу все собрались. Карсэ как самый главный сидел рядом с королевой. И наши уже были там. Силлуры толкнули речь о том, какие они несчастные, в ответ Форс представил королеву и вогнал всех в растерянность. Потом второй силлур не хуже тебя обвинил во всём меня. Пришлось выступить. Ну, в принципе, мы определились, сначала Кэрилиана ознакомится с нашим миром, потом вернётся к себе и всё тщательно обдумает. Представит проект своей части договора, и уж потом Форс соберёт консультативную группу по разработке стандартного двустороннего договора. Королева изъявила желание посетить Викстару и Анклавы. Но Влад попросил наших об одолжении, чтобы он остался напоследок. На закуску, так сказать. И поэтому она полетит сначала к нам. Так что на днях Кэрилиана посетит Аэру. Потрясающая космонка. Я от неё в шоке. Представляете, она захотела замуж за Грэга, не спрашивая его!

- А больше она ничего не хочет? – возмутился Молли. – Прям встали и побежали! Не дождётся! Во нахалка. И что теперь делать?

- Я Кэрил сказал, прежде чем требовать мужа, нужно узнать, подходит ли он ей генетически. Так что у бедного перенервничавшего Грэга взяли кровь на совместимость.

- Представляю его ощущения, - качнул головой Сианэ. – И что дальше?

- Не знаю, дальше я улетел. Правда, перед этим поболтал с Форсом и Камитраном Воирэ. Оказывается, у последнего сын, а у Форса племянник тоже на первом курсе в Закрытой Академии. И узнал, кто дед Ронга Зорэ, друга Линада.

- И?

- Ковар Зорэ.

- Редкостная сволочь.

- И у Скена там наследник учится вместе с Ли в одной группе.

- Ничего себе, сколько там клановых! Как бы они ребят не задавили.

- Похоже, у них ничего не получается. Ума, видно, не хватает.

- То есть им не удалось никого подмять под себя?

- Типа того. Королева, конечно, ещё та штучка. Привыкла руководить и манипулировать подчинёнными. Ей плевать, кто и что думает. Прёт к своей цели, как десантный катер, напролом. Но Грэг ей не достанется.

Пока они разговаривали, в гостиную зашёл Каи, немного смущённый присутствием Сианэ, и привычно опустился у ног скрада.

- Слава Богам, - вырвалось у Молли, - наш принц умничка, никому не отдадим! Каи, ты с ума сошёл, нашёл место, будто на диване места нет!

- Мне не положено в чужом доме рядом с Зоргеном сидеть.

- Вот ещё! Зорг, скажи ему!

- Бесполезно, ничего, потихоньку привыкнет, - Фе погладил Каи по волосам, а тот неожиданно поцеловал ему руку. - Ну вот это точно лишнее.

Каи помотал головой, мол, неправда, и решился встрять в чужой разговор.

- Я рад, что каами понял и верно оценил Кэрилиану, она опасный противник.

- Да, королева - Игрок, но не того уровня. У нас таких Игроков на полэскадры наберётся. У Кэрилианы неплохие задатки, просто не хватает опыта и достойных учителей. Дело в том, что у неё всегда ходили в противниках либо риэссти, либо королевы. А рэрдов не было ни разу. Она не разбирается в нашей психологии и поэтому изначально обречена на проигрыш. Плохо, что вы задавили ваших рэрдов и космонов. Получилось однобокое общество, дело в том, что ваши рэрды и космоны – слабое звено. Думаю, Кэрилиана не пустит нас к себе.

- Ты имеешь в виду рэрдов?

- Да. Ей нужен наш карманный вариант. Королеве кажется, она может сохранить свой мир тем же, каким он был веками. К сожалению, она ошибается. Но когда это поймёт, будет слишком поздно. Как бы от неё не начал народ бежать. Ведь наверняка были недовольные и не только рэрды. Вон даже ты, Каи, безропотный, воспитанный в слепом подчинении рэрди-кэми, предпочёл улететь с КумитТаа, едва предоставилась такая возможность. Разве не так? - Каи задумался. – А что тогда говорить об остальных?

- Да, ты прав. Но я ничем не могу тебе помочь. Потому что нигде не бывал, почти никого не видел, во время учёбы нам о подобном и слова не сказали. У нас не настолько распространены информационные службы и так широко не освещаются происходящие в КумитТаа события, как здесь. Да, у Кэрилианы есть противники, не отрицаю. Подвалы не пустуют, но иначе ей и не выжить. Королевство нуждается в крепкой уверенной руке. Мне иногда кажется, как-то слишком вовремя дед погиб, а его место и обязанности тотчас разделили риэссти, словно что-то знали и ждали его смерти. Зорген, нельзя идти на поводу у королевы. У неё свои цели и планы. Это вам кажется, что она со всем согласна, а на самом деле всё выяснится в последний момент, когда будет поздно что-либо изменить.

- А никто и не идёт. Я повторяю, она не понимает и не желает понимать рэрдов, в этом её основная ошибка. У неё, да, достаточно гибкий ум, но не хватает элементарных знаний. Ни в жизнь не поверю, чтобы к вам не попадали рэрды. Вы бы так долго без притока свежей крови не просуществовали и давно б выродились. На днях королева прилетит на Аэру, не хочешь с ней встретиться?

- Нет, - резко и уверенно ответил Каи.

- А сюда, на Ойлуру, Кэрилиана прилетит? - спросил Молли.

Фе качнул головой.

- Я не разрешил Баттэ… если бы она летела на наших кораблях, может, и согласился…

- Да, корабли королевы забиты спецоборудованием, - согласился Каи.

- А ты, Молли, полетишь с нами на Аэру? Мне придётся королеве представить Миризе.

- Понимаю. Сианэ, можно?

- Как хочешь, малыш.

- Ладно, думайте, а я пойду полежу в Источнике. Надо расслабиться. Короче, до заключения договора с КумитТаа ещё надо дожить...

Фе даже закемарил в тёплой воде, его разбудил счастливый до неприличия Грэг.

«Скрад, у меня радость! Система признала моё с королевами близкое родство!»

«Что, со всеми?»

«Ну да».

«Поздравляю. Но я сразу знал, что ни одна из них не станет твоей женой. Так что успокойся, тебе ни к чему волноваться. Всему своё время».

***

Королева горестно вздыхала, изучая результат генетического исследования крови Грэга.

- Форс, какое несчастье, а я размечталась… - и она вдруг резко сменила тему разговора. – У меня состоялся один интересный разговор с Свиусом. Он рассказал про сводных братиков исинэ, проживающих у скрадов. Оказывается, Ферехт лично не участвовал в их создании, пожалев рэрди.

- Как красиво звучит…

- Ничего ты не понимаешь, он не оскорбил их чувств, это главное, а фиолетовые рэрди просто подверглись медицинской процедуре – искусственному оплодотворению. Да, я знаю, ни у вас, ни у нас это не принято. Но в крайних случаях этим можно воспользоваться. Думаю, наш случай можно считать таким. Проблема одна – сперма рэрдов. Мы вам заплатим, Форс.

- Только с тем условием, что отцов малышей известят, кто у них родился, и от кого. И если рэрды проявят интерес к детям, то должны иметь возможность общаться с ними. Я поговорю о твоём предложении на ближайшем заседании, и как только мы согласуем с вами все частности, то… короче, я не вижу проблемы и считаю, что твое предложение устроит обе стороны. Впрочем, я кое-что слышал… как твои подданные повеселились ночью в космопорте.

- Молодёжь, что с них взять? – притворно вздохнула королева. – Так какая у нас дальнейшая программа?

- Посещение Анклавов, а напоследок останется Викстара.

- У меня большая просьба, Форс, чтобы рэрдов было по минимуму. Я предпочитаю иметь дело с вашими рэрди, вы меня раздражаете своим запахом, - откровенно сказала Кэрилиана.

- В Анклавах их полно. Советы рэрди будут только «за» вылезти впереди рэрдов.

- Советы рэрди?! – изумилась Кэрилиана. – Это как? Чем они занимаются?

- Вот прилетишь в Анклавы и там всё узнаешь в подробностях. Сначала посетим первый Анклав, потом пятый, второй, третий, а в самом конце четвертый, он граничит с одним из центральных секторов. Время не будем оговаривать. Как получится. Заранее предупреждаю, третий Анклав – более технически развитый, и рэрди там самые активные.

- Кажется, именно в нём проживают исинэ?

- Совершенно верно. К сожалению, планета, где они обитают, закрыта для свободного посещения. Поэтому туда мы не полетим. Но не переживай, скрад обещал привезти Миризе на Аэру, которую мы обязательно посетим. Условно будем отводить на каждый Анклав один день. Хорошо?

- Более чем. Я пока хочу получить приблизительное представление о вашей жизни. И не очень понимаю, чем могут отличаться Анклавы от Центра?

- Ну, на самом деле практически всем. Ты сразу это увидишь. А сейчас предлагаю тебе воздушную прогулку по Кирве.

Королеву с тремя космонками посадили в прогулочную платформу, там сидела красивая рэрдана.

- Моя жена Коретта, - представил её Форс.

- О Боги, ты женат на рэрдане и скрывал это?! – шутливо попеняла Кэрилиана Форсу. – Нехорошо!

И гостьи тотчас отстали от Карсэ, сосредоточив своё внимание на Коретте.

А утром Кэрилиана отправилась в первый Анклав. На самом деле она отнеслась к этой поездке весьма легкомысленно, взяв с собой кучу народа. И сообразила об этом, лишь когда выбралась из корабля, но было поздно…

Её встречали несколько рэрдов, в одном из которых она опознала главу первого Анклава Боэкасса Кассэ, представившегося по-простому – Боэ, что королеве очень понравилось, и большая группа рэрди. Рэрды Анклавов были более простыми в общении. Она сразу это почувствовала. А вот спокойные и уверенные в себе рэрди её поразили. Они с достоинством представились королеве как члены Совета рэрди первого Анклава, но головы, в отличие от рэрдов, не наклонили. Они и с рэрдами общались легко и просто, без всяких ухищрений, словно показывая свою независимость. Коретта, Кэрилиана упросила Форса взять с собой жену, тихо комментировала ей увиденное и услышанное. На самом деле рэрдане самой было интересно побывать во всех Анклавах.

Здесь королева впервые попала в театр на современную постановку и была в восторге. Именно Коретта уговорила Кэрил ночевать в гостинице. Утром следующего дня королева вылезла из номера задумчивая.

Напоследок её свозили в новый космопорт на Фоссе и показали колонию земов. А потом полетели в пятый Анклав. Теперь Кэрилиана практически молчала и лишь внимательно всё рассматривала. Ночевала она опять в гостинице. Вечером Коретта её заранее предупредила о ранней побудке. На вопрос королевы сказала, что ту ожидает сюрприз.

- Мы летим на Виму, в святилище Голубого Клинка, это второй Анклав. Форс специально договорился, что мы туда попадём в числе первых посетителей. Чем раньше прилетим, тем лучше.

- А ты там была?

- Нет, только слышала и видела несколько репортажей.

***

Когда королевские диски поднялись над поверхностью Вимы в лучах восходящего солнца, все дружно ахнули, увидев светящийся Голубой Клинок, гордо возносящийся в небо.

- Святилище воинов, - еле слышно прошептала одна из королев.

Они пробыли в святилище целый день. Кэрилиана полдня, наверное, сидела рядом с Клинком, потом её подвели к призрачному цветку, а затем показали малого Оракула, к которому выстроилась немаленькая очередь. Королева безропотно встала в самый конец. Поговорив с Оракулом, она долго сидела в одиночестве, пока не начало смеркаться.

- Угодили, - коротко сказала она сопровождению, залезая в диск. – Теперь я спокойна за судьбу своего народа.

Переночевала королева опять в гостинице. А утром долго шепталась с Кореттой. На Виме ей показали большой агрокомплекс и ознакомили с ассортиментом производимой продукции. А во второй половине дня вылетели в третий Анклав. И вот тут Кэрилиана потеряла дар речи, увидев улыбчивых местных рэрди в ярких одеждах. Не только встречающих королеву, но и всех поголовно. Рэрди, рэрды, дети всех возрастов в непривычной для глаза одежде… потрясающая архитектура, огромные торговые центры, многочисленные детские площадки и разнообразные фонтаны, скульптуры, парки и скверы… а главное, море цветов! Они росли везде, едва ли не на каждом шагу – на окнах в горшках, в вазонах на улице и на многочисленных клумбах. В конце дня рэрди проводили королеву и её подданных в комплекс бунгало на побережье. Вечером Кэрилиана не рискнула лезть в море, а вот утром с удовольствием поплавала в подаренном ей роскошном купальном костюме в сопровождении одного рэрди. Пока она приводила себя в порядок, другие королевы расслабились и стали болтать с местными. Но едва королева вышла, резко замолчали.

- Сегодня мы просто погуляем, - объявили сопровождающие.

Они неторопливо шли по тихой улочке в самом центре столицы Аэры, как вдруг кто-то закричал: «Кэрил, Кэрил!!! Мы тут!»

Королева недоумённо повернула голову и замерла. На увитом цветами балконе прыгали радостные исинэ, которые вдруг забрались на ограждение и сиганули вниз. Все в ужасе ахнули, а исинэ вприпрыжку уже неслись к ним.

- Кэрил! Ты прилетела, здорово!

Кто-то снова ахнул, оказалось, следом за исинэ спрыгнул Фе.

- Светлого пути, ваше величество, - улыбнулся он, подходя. – Мы не ожидали увидеть вас спозаранку. Сейчас выйдут мои мужья с другом. У нас в этом доме квартира.

Исинэ попытались залезть к королеве на руки, но старшие рэрди им не разрешили.

- У вас есть Зорген, вот на нём и сидите.

- На папе Фе неинтересно, - надулись шкоды, но королевы из сопровождения их пожалели и поманили к себе. Радостные исинэ охотно согласились на такую замену.

- А вот и мои мужья. Миризе и Юалли Ферехт, - сказал скрад. Королева повернула голову вбок и так и застыла…


45 часть Встреча

Все обернулись на слова скрада, даже королева, несмотря на свой статус. И замерли. Перед ними был… нет, не рэрди-кэми, а, скорее, принц-рэрди из сказки с удивительно знакомой внешностью, он своей ухоженностью, красотой и элегантностью затмевал всех присутствующих, заставляя их чувствовать себя в некотором роде неполноценными по сравнению с ним. И королева, и её подданные сразу узнали потомка стрелка Станы. Хотя от Харра у него были лишь глаза и цвет волос, но такой шикарной гривы у стрелка точно не было, на самом деле Миризе Ферехт был один в один похож на некогда первого красавца Империи, ярого сторонника Станы, одного из основателей КумитТаа, Гарра Сойвирэ, занимавшего третье место в списке претендентов на трон Империи.

«Неужели отцом малыша Харра был Гарр?! Не поэтому ли он так и не женился, нося траурную ленту до самой смерти? А сколько было домыслов!» - поразилась Кэрилиана, вспоминая не раз прочитанные хроники. Она точно знала, что Харр не внёс имени отца малыша в регистрационный лист, только у этого его ребёнка не было отца! Надо же, когда всплыла истина! Когда всё давным-давно покрылось толстым слоем забвения… и почти не осталось никого, кто бы это помнил…»

Да, папа исинэ сильно выделялся на общем фоне – внешним видом, статью, даже взглядом. И видно было его не простое происхождение, не мудрено, что ему все завидовали. Одновременно с этим королева, как никто, понимала, сколько всего в это вложено, в том числе любви и заботы его старшего. Ибо если тот не будет поощрять стремление рэрди ухаживать за собой, то сам по себе без каких-либо усилий никто так выглядеть не будет. Впрочем, Миризе Ферехт вовсе не выглядел наивным простачком, у которого на уме лишь масла да косметика с побрякушками, как и рэрди-полукровка, которого Кэрилиана сразу определила как его друга. Он был старше и опытнее всех, явно военный, хотя тщательно это скрывал. Да и у Миризе была соответствующая подготовка, уж слишком ровно он держал спину и плечи. Неужели лучник? – внезапно пришла к королеве догадка. Неужели эти красивые ухоженные ручки умеют делать что-то существенное и защищать своего владельца? Да, у скрада явно денег много, и на мужей он их не жалеет. Волосы всех трёх рэрди были самыми ухоженными из тех, что королева видела здесь, в Лискар. Но всё равно черно-красная грива Миризе была вне конкуренции. А как он был одет! Какие на нём были украшения! Кажущиеся скромными, они наверняка стоили целого состояния, судя по игре граней камней. Второй муж скрада был намного проще и, пожалуй, больше похож на домашнего рэрди.

Мири улыбнулся, и все тихо ахнули, настолько очаровательным и удивительно нежным он стал. Риэссти, сопровождающие королеву, сразу сделали стойку, мгновенно оценив ценность приза. Миризе Ферехт был бесценен и неповторим. Не мудрено, что он родил исинэ. С такими генами-то… да, у скрада губа не дура…

- Кэрилиана, тот, второй рэрди - Истинный скрада. И ещё, они оба беременные, примерно на одном сроке, - сказал один из приближённых к королеве рэрди, у него был редкий дар видеть подобные вещи. За что та его сильно ценила, несмотря на острый, несдержанный язычок.

- Истинный? – изумилась Кэрилиана еле слышно. «Ай да, скрад! Какие у тебя загребущие лапки!» Тут королеве причудилась странная полуулыбка, скользнувшая по лицу Фе, всё это время молчавшего.

Столько мыслей промелькнуло, а прошло совсем немного времени, с тех пор как они увидели Миризе… маленькие подвижные исинэ абсолютно не смотрелись рядом с папой. Скорее, с отцом, которого они так странно называли – папа Фе. Королеве чудился огонь, энергия, которую Фе искусно сдерживает внутри, не давая вырваться наружу.
«Очень странный скрад. Если закрыть глаза, кажется, что рядом мудрый и сильный космон…» - внезапно пришло в голову Кэрил, Фе напомнил ей жрецов в главном святилище…

- С приездом на Аэру, ваше величество, мы надеемся, вам у нас понравится, - Миризе почтительно склонил голову, демонстрируя уважение к королеве. И двое остальных рэрди поприветствовали королеву. В его словах сквозила такая искренность, что у Кэрилианы что-то сжалось внутри. И ей захотелось прижать к себе рэрди как маленького ребёнка.

Королева так ушла в свои мысли, что перестала контролировать происходящее.
Внезапно Кэрил почувствовала нездоровое оживление среди королев и, приглядевшись, поняла, в чём дело. На ножках всех рэрди были изящные туфельки ярких цветов, словно игрушечные. А какие наряды! Внезапно королева ощутила, что недовольна своим видом и видом своих подданных.

Тем временем Мири первым поздоровался со старшими рэрди из Совета. И Кэрилиана, опытная интриганка, очнулась и мгновенно уловила, кто из них и как относится к папе исинэ… и про себя усмехнулась, сколько бы времени не прошло, а сущность рэрди не изменилась, всё та же…

«Нда, непросто тебе, непросто жить, потомок Харра, слишком многие тебе завидуют… а скромным ты быть не умеешь, а может, теперь и не хочешь… конечно, с такими деньгами чего скромничать и стесняться… а вот сдержанное поведение вашего старшего меня удивляет, рэрды любят наряжаться не меньше нас… а его Истинный совсем обыкновенный, ничего особенного. Хотя каким ещё быть Истинному скрада? Это Миризе для него ценный приз, такому впору замуж за правителя идти и красоваться рядом с ним… типа нашей вертихвостки Ларрианы… ишь, обиделась она на меня, что с собой не взяла… а на кой Зган она мне тут нужна? Чтоб в очередной скандал влезла? Взяла с собой самых надёжных… вот только вопрос, устоят ли перед соблазнами цивилизации?»

Местные рэрди в это время шушукались, решая, куда вести королеву. Исинэ не долго усидели на руках у королев, они подлетели к Фе и попытались пропихнуть его поближе к королеве, он отказался, тихо сказав сыновьям, что та рэрдов не очень любит. Близнецы расстроились и в знак солидарности запрыгали рядом с папой Фе, чтоб ему скучно не было, как сказал Скай. Молли не отходил от Мири и периодически касался пальцев его левой руки. Ю мило всем улыбался, но Фе чувствовал, муж побаивается гостей, ожидая от них подвоха. А вокруг Мири вились риэссти, пытаясь привлечь его внимание, пока они не надоели королеве, и та не призвала их к порядку. Неожиданно Кэрилиана и трое космонок направились в сопровождении Мири, Молли, исинэ и двух старших рэрди к дому, где была квартира семьи Ферехт.

«Зорги, королева захотела посмотреть нашу квартиру…»

«Было бы что смотреть», - фыркнул скрад, чуть улыбаясь. И решил повеселить оставшихся гостей.

- Ну, девочки-мальчики, как вам у нас, понравилось? В море покупались?

Все дружно засмущались, ощутив непривычное покровительственное внимание со стороны рэрда, и закивали.

- А как наша еда на вкус? Мороженое ели? Нет? Надо это исправить, - Фе посмотрел на старших рэрди. Те закивали и обступили Фе, посмеиваясь и пользуясь отсутствием Мири, не обращая ни малейшего внимания на Юалли. А зря. Хвостатый рэрди угрожающе зашипел, выставил когти и стукнул хвостом ближайших к нему нахалов.

- А ну пошли прочь от нашего старшего! Зорг! – возмутился Ю. Старшие рэрди мгновенно отступили. Им только тут драки не хватало. А что хвостатый рэрди был решительно настроен, было прекрасно видно. И он оказался гораздо смелее и агрессивнее цветочка Мири, который боялся лишний раз кого-то обидеть. Рэрди от Ю такого не ожидали. А гости широко открытыми глазами смотрели на внезапную стычку рэрди. Но больше всего их поразило, что, после того как рэрди оставили скрада в покое, досталось хвостом и ему, а потом Истинный прихватил его за руку когтями и тихо зашипел. Старший обнял возмущённого мужа и ласково поцеловал, прошептав что-то на ухо. Ю прижался к нему всем телом, показывая, что скрад его, и делая вид, что рядом никого нет. Риэссти заухмылялись.

Пока все следили за разборками, вернулась королева с сопровождением и явно с подарками. У Мири везде была заныкана куча разных новых вещей и необычных предметов, годящихся в качестве подарков. Быстро загораясь и покупая что-то, Мири так же быстро мог остыть к покупке. И потом не мог понять, какого Згана он это купил…

- У меня идея, – сказал Мири. – Давайте сходим в книжный магазин! А потом заглянем ко мне в художественный салон и на дегустацию в винную лавку. А потом пойдём в торговый центр, заодно посмотрим дипломные работы выпускников свободной Академии. Сначала заглянем в ДомМири, потом к земам. И где-нибудь перекусим, например, в ресторане, принадлежащем Совету рэрди. Там неплохие десерты готовят. И мороженое есть. А потом старшие рэрди похвастаются новым зданием, где размещается Совет рэрди третьего Анклава. Попутно можно завернуть к Баттэ, а то, ишь, расслабился, что сбагрил королеву старшим рэрди.

И рэрди огляделся. Он сразу увидел, как Ю собственнически прижимается к Фе. И тотчас пристально посмотрел на старших рэрди, мгновенно определив причину его поведения. Тут некстати влезли исинэ со своим полсени, заявив, что их папа Фе лучше всех. И получили от Мири по хвостам за длинные языки.

- Конечно, лучше, - утешила их королева, - своё всегда лучше всех. Мои дети тоже так говорят.

- А сколько им лет?

- Старшие взрослые, а младшей дочери пять лет.

- А как её зовут? – исинэ чисто интуитивно нашли нужную тему для разговора. Про своих детей Кэрилиана любила говорить.

- Найлирана.

- А кем она хочет быть?

- К сожалению, у неё нет способностей, поэтому, я думаю, мы её рано отдадим замуж. Старшие у меня более талантливые.

- А мы… - начали исинэ и получили от Мири на этот раз по ушам. «Хвастаться нехорошо», - на этот раз Мири отошёл от своей же установки не пользоваться мыслеречью. Близнецы вздохнули.

От книжного магазина гости были в восторге и накупили кучу всего, под конец директор вспомнил о своей заначке и вынес в зал три альбома «Сны рэрди». Королева хмыкнула и стала листать, и вдруг ее лицо изменилось, она явно была чем-то потрясена и тихо спросила о чём-то директора. Тот кивнул на Мири. Рэрди подошёл к ним и имел долгий разговор с королевой. Потом на первом титульном листе красиво расписался и вручил Кэрилиане. Оставшиеся два альбома прихватили быстрее всех сориентировавшиеся риэссти.

Следующим пунктом программы был первый магазин Мири.

- А почему магазин называется ДомМири? – спросила Кэрил.

- Потому что этот магазин принадлежит Миризе, - улыбнулся один из старших рэрди. – На втором этаже большой художественный салон.

Они пробыли в ДомМири почти два часа. В конце заглянули в винную лавку Ангра, придя в детский восторг. После дегустации гости Аэры скупили, наверное, почти все запасы вина. Так что пришлось Фе заказывать для покупок гостей платформу. Теперь дело пошло веселее. План немного изменился, и первым оказался торговый центр земов, здесь подданные её величества не задержались, поскольку уже были на Земе, так что в очередной торговый центр они пошли, типа, ну, раз вы очень хотите, то так и быть, сходим. Но уже на подходе они попали в экспериментальную парковую зону, где выпускники свободной Академии демонстрировали свои дипломные работы. Гости шли через мини-парк, состоящий из участков, каждый из которых был миниатюрным садиком. Они ахали и то и дело говорили, что хотят и себе такое же. Наконец, они дошли до красиво оформленного входа торгового центра и замерли. На крыльце с важным видом сидело многочисленное семейство гирроков, отпрысков которых ещё не разобрали, и смотрело на приближающихся очередных посетителей. Увидев Мири, старшие гирроки радостно захрюкали.

- Это наши спасители, следят за чистотой помещений и уничтожают всех вредителей. Так, посторонитесь, чего расселись, - Мири призвал сладкую парочку к порядку.

Дверь открылась, выпуская старшего рэрди с ребёнком. Мири округлил глаза.

– О, дедуля, приветик, а ты тут откуда взялся?!

- Специально познакомиться с королевой приехал, - сообщил довольный Ангр, обнимая внука. – Зоргенчик, радость моей души, и ты тут!

Со скрадом он обнялся не менее пылко, а может, даже более чем. Но Мири сделал вид, что ничего не видит. У него не было ни малейшего желания сейчас выяснять отношения с Ангром.

- Это мой дедушка по отцу Миринатангр Скаттэ, винная лавка, куда мы заходили, как раз принадлежит ему. Он купил у земов виноградную лозу нескольких сортов, теперь выращивает виноград на Мкассе, это Промсектор, и делает из него вино. А ещё занимается разведением коров и изготовлением различных продуктов из молока, получаемого от них. В нашем ресторане их как раз можно попробовать.

Пока Мири говорил, королева внимательно рассматривала старшего рэрди, держащего за руку малыша-рэрди, Мири и исинэ, ища внешнее сходство и легко находя его. Но больше всего на Ангра был похож Мири. Вот за этим рэрди даже в таком преклонном возрате глаз да глаз нужен, мгновенно определила опытным взглядом политика Кэрилиана, почуяв в Ангре стихийного бунтаря.

- Какой чудесный малыш!

- Да, Зоринэ мой младший дядя, - опередил дедулю Мири, чтобы тот ничего не ляпнул.

- Оооо! – хором сказали все. В КумитТаа рэрди рано прекращали рожать, в отличие от рэрдан и космонок.

Ангр довольно улыбнулся и сказал, что не будет им мешать, но если понадобится, то будет в ресторане. И ушёл. Гирроки, пока всех отвлёк Скаттэ, тоже куда-то исчезли. И делегация с КумитТаа наконец вошла в ДомМири.

Они начали обход с первого этажа и тотчас застряли в игрушках. На Земе им как-то не довелось побывать в подобном магазине. Зато тут они оторвались, радуясь, как дети. Даже королева, которая набрала внукам развивающих игр, а младшей дочери большой набор «кукольный домик» и трёх кукол, из них две – исинэ в боевом камуфляже. Когда близнецы увидели это, то задрали от гордости носики. Эти здраво рассудили, что очередные куклы им не нужны, и отправились смотреть сначала композицию в центре зала, в очередной раз сменившуюся, а потом стенд с новинками.

Закончив с игрушками, вся компания плавно перетекла на второй этаж в одежду, попутно накупив в холле статуэток и прочей ерунды. Там королева не могла не оценить подбор и качество товара и уже не удивлялась большому числу покупателей. Но больше всего ей понравились просторные примерочные кабинки. И, естественно, не удержалась и стала мерить платья и туники. В одной из туник она и вышла в зал. Даже королевы ахнули, королева на глазах посвежела и помолодела.

- Вот что делает с космонками красивая одежда, лет двести долой, - пошутил Фе.

Мири напрягся, ожидая скандала, но королеве слова скрада пришлись по душе. Тот галантно подставил ей руку и провёл по залу, сделав несколько па.

- Вам удивительно идёт этот солнечный цвет, ваше величество. Думаю, вам нужно подобрать шарфик для волос или шляпку, - тихо сказал Фе и повёл Кэрилиану в соседний отдел. Причём он мгновенно понял некоторую напряжённость королевы – она потратила почти всё, что у неё было. – Выбирайте, что хотите, должен ведь я сделать вам подарок? И вашим подданным готов оплатить часть покупок, но в разумных пределах, - Фе хитро улыбнулся, – платье, тунику, два шарфика или шляпку на выбор, брюки и две пары туфель. Обувной отдел расположен чуть дальше.

Королева грозно посмотрела на подданных.

- Ваше величество, вас подобные ограничения не касаются.

- Не люблю быть кому-то должна, - вздохнула Кэрилиана.

- Кто ж любит, ваше величество? Кроме того, разве это долг? Так, - скрад махнул рукой. – В художественный салон будем заходить?

- В следующий раз, - честно призналась королева.

Гости из КумитТаа сделали магазину двухнедельную выручку. В суете Кэрилиана совсем забыла про третий этаж. Но Фе уверенно повёл её наверх.

- Вы должны обязательно там побывать. Сюда со всего Лискар едут. Такой роскошной космонке требуется роскошное обрамление, - польстил ей скрад.

- А ещё говорят, королева рэрдов не любит, - прошептал один из старших рэрди, наблюдая за воркующими Кэрилианой и Фе.

- Да ваш скрад любому голову так заморочит, что самого себя забудешь, - возмутился несправедливостью обвинений один из риэссти.

- Да, ваше величество, понимаю, дорого. Но, поверьте, на самой Кирсе это в три раза дороже. Уникальные авторские вещи в одном экземпляре. Что вы чаще всего носите? Ну, или любите носить? – спросил Фе. Кэрил вздохнула. - Понимаю, хочется всё, но на всё даже я не потяну, - пошутил скрад. – Можете сейчас ничего не покупать, подумайте… в конце концов, просто полюбуйтесь, здесь есть не только дорогие украшения. Не хотите себя дразнить? Тоже понимаю. А вон там знаменитая на весь Лискар ароматная вода кирсов и небольшой стенд с ароматами земов. Пойдёмте познакомимся с последней коллекцией…

Увы, того аромата, что так понравился королеве, в «ДэрлиМири» не было.

- О, у вас утончённый вкус, - пытались, как могли, сгладить неудачную ситуацию кирсы, по-своему утешая Кэрилиану.

Та прекрасно понимала, что не может в данный момент позволить себе ни такие украшения, ни ароматную воду. К сожалению, лишних денег не только лично у неё, но и в казне КуммитТаа не имелось. И теперь её голова была забита тем, как их заработать и побыстрее.

- Не торопитесь, ваше высочество, вы всё успеете купить. Не в этот раз, так в следующий, - попытался её успокоить Фе. – А не пойти ли нам покушать?

И повёл гостей за собой по переходу второго этажа в соседний торговый центр, вскоре они спустились в ресторан, расположенный на первом этаже. Там их уже ждали…

Королеве понравилось всё, но больше всего сыр - ей принесли большую сырную тарелку - и пышные оладьи со сметаной. Она была не привередлива в еде и ела, как выяснил скрад, как и он, два раза в день.

- Если позволите, мы включим визор, - предложил официант, - у нас неплохой развлекательный канал.

Он появился в Анклавах недавно по подобию такого же канала земов и сразу завоевал популярность у всех слоёв населения.

Судя по заинтересованности королевы, скрад понял, что и с этой сферой своей деятельности земы просто не успели её познакомить.
На экране визора вдруг появилось просторное помещение с подозрительно знакомой облицовкой стен и зеркальным потолком и зазвучала музыка…


46 часть Добить королеву?

У Кэрилианы было такое чувство, что она знает Миризе очень давно, настолько тот обаял её, не прилагая для этого ни малейших усилий. Рэрди не старался казаться лучше, просто был сам собой и вёл себя настолько естественно, что это приводило королеву в восхищение.

«Развлекательный канал – это что-то новенькое», - усмехнулась про себя Кэрилиана и внимательно стала смотреть на экран визора.

А там… действо сразу затянуло её… зазвучала ритмичная музыка, и в странный зал с зеркальным потолком и блестящим полом вбежали необычно одетые дети. И неожиданно Кэрил узнала среди них исинэ. Танец был быстрый, одни движения сменялись другими, танцоры двигались одновременно, он завораживал настолько, что хотелось самой вскочить и присоединиться к детишкам.

Камера то приближала танцоров, показывая отдельные движения, то отдалялась, охватывая картину в целом, в том числе и его отражение на зеркальной поверхности потолка…

Потом пошёл другой сюжет: исинэ внимательно слушали экспрессивного зема, что-то им объясняющего и одновременно красиво двигающегося, те пытались повторять за ним движения и продолжали внимать… чуть сбоку камера показала улыбающихся Миризе, Юалли и ещё одного рэрди. Зем замолчал, сделал жест пятипалой рукой, легко взбежал по красивой широкой лестнице и снова повторил нечто непонятное. Исинэ закивали. Зем хлопнул в ладоши и сказал «начали!». Камера показала исинэ в красивых костюмах, зазвучала музыка. Близнецы синхронно взбежали на лестничную площадку и, вскинув руки, отставили ножки, красиво изогнувшись. Даже хвостики изгибались почти симметрично. Ритм музыки усилился, а исинэ начали быстро двигаться, покачивая бедрами. «Самба!» - закричали они одновременно…

И гости, и местные сидели, открыв рты, а исинэ, довольные-предовольные, смотрели на них, хихикали и толкали друг друга.

Земы всё-таки реализовали при помощи Мири свою задумку сделать танцевальные клипы с участием исинэ. Но рэрдам подобное было в диковинку. Лишь Фе с улыбкой смотрел на Мири, прикусившего от напряжения губку. Он уже догадался, когда и где это снималось.
Следующий танец исинэ исполняли под самым куполом центральной части нового торгового центра на Ойлуре... закончился он красиво – исинэ изогнули длинные хвостики в виде половинок сердца.
Один из клипов отличался от остальных. Красавец-зем пел мелодичную песню, а исинэ красиво кружились вокруг него, представляя бабочек, изображения которых искусные земы пустили порхать сверху выступающих, чтобы всем было понятно, кого показывают близнецы. А напоследок исинэ исполнили под музыку демонстрационный хвостовой бой, немного сгладив движения.

«Вы смотрели эксклюзивную запись, любезно нам предоставленную Миризе Ферехт и студией «Стиль» с Земы», - сообщил улыбающийся нарядный молоденький диктор-рэрди. – «Оставайтесь с нами. А сейчас смотрим продолжение мульт-сериала «Покорители космоса»!»

Королева потеряла дар речи, увидев на экране рэрди. И не она одна. Они все видели Центральные новости, их вели сдержанные рэрды. А то, что Кэрил увидела дальше, вогнало её в шок. Вся делегация, не отрываясь, смотрела мультик, приоткрыв рты. Потом стали показывать фильм про животных.

- Этот канал можно смотреть до бесконечности. Сначала он работал круглые сутки, потом по просьбе Совета третьего Анклава время просмотра было ограничено. Теперь канал работает лишь два часа в обед и в конце дня. Вещательные компании подгоняют их под местное время, - пояснил один из старших рэрди.

- Пойдёмте теперь к нам в гости, в Совет рэрди.

Гости как-то нехотя встали, следом встал и Фе.

- Был рад вас сопровождать, но, к моему сожалению, вынужден попрощаться, мои рэрди устали. Поэтому мы вас покинем. Удачного вам завершения дня, ваше величество.

Королева досадливо посмотрела на него, но ничего не сказала и кивнула.

- Думаю, мы с вами видимся не последний раз. Могу вам на всякий случай дать свой номер комма. Если я с него не отвечаю, значит, либо вне зоны доступа, либо нахожусь в мире Теней. Вы зарегистрировали свои коммы в нашей сети?

Королевы переглянулись.

- Значит, нет.

Фе обернулся к старшим рэрди.

- Извини, Зорген, но это не в нашей компетенции. Когда мы сегодня посетим Роэра, то обязательно поднимем этот вопрос. Или вам не нужна связь? – обратились те к Кэрилиане.

Королева возмущённо фыркнула:
- Вот так вечно. Самые нужные вещи узнаёшь в последний момент.

- Вообще-то подобная процедура не запрещена и не регламентируется. Любое частное лицо может её сделать. А то вдруг понадобится срочно помощь, и что?

- Мы сами справимся, - категорично сказал риэссти.

- Успокойся, Сай. Зорген прав. Всё может случиться в первый раз, - кивнула королева.

- В таком случае я могу настроить коммы всем желающим.

Королева первая протянула своё устройство связи.

- Кхмм, вполне современная модель, - скрад покрутил в руках комм.

Кэрилиана смутилась.

- Это подарок одного из жрецов, ещё когда я не успела с ними поругаться. Надо будет слетать и извиниться.

- За что?

- Я была не права, обвинив их в некомпетентности.

- Весьма опрометчиво, ваше величество. С жрецами надо дружить для вашего же спокойствия.

- Я согласна с тобой, поэтому и говорю, что была не права… жаль, что вас не будет. А что, со мной никто попрощаться не хочет?

- Хотим! – пискнули исинэ и тут же наябедничали: – А нас папа Мири не пускает.

Королева расхохоталась, а Фе прокомментировал:
- Они действуют по принципу «а мы и тут молчать не будем!», вдруг прокатит, и им что-то обломится.

Исинэ подбежали к королеве и прижались щёчками к её рукам.

- Мы будем скучать.

- Я тоже, маленькие хитрованцы, - королева наклонилась и поцеловала их в подставленные носики. – Может, и тебя, скрад, в нос?

Фе заразительно засмеялся, чуть запрокинув голову. Королева странно прищурилась и, ухватив его за уши, звонко чмокнула в губы.

- Зря, - выдал Скай, задрав голову, - ты его поцеловала, теперь папа Мири и папа Ю его к тебе одного не отпустят.

Как же хохотали все присутствующие в зале, включая Фе!
Отсмеявшись, он настроил всем желающим коммы, и старшие рэрди повели королеву к себе в центральный «офис», как про себя хихикнул Фе. Скрад про этот самый злосчастный офис и не вспомнил бы, но когда последний раз был на Земе, случайно увидев на улице небольшой одноэтажный домик с гордым названием «центральный офис», с трудом удержался, чтобы не заржать и не напугать местных жителей. Слишком он хорошо помнил другие центральные офисы…

- Пожалуй, ты правильно сделал, отказавшись их сопровождать, - честно признался Мири. – Я давно уже начал мечтать, как бы смотаться от них потихоньку… притомили они меня, эти космонки и рэрданы. Теперь я хорошо понимаю Каи.

- А риэссти не притомили?

- Не настолько. Они более привычные, чем-то на переселенцев похожи. Смотри, Зорги, если кэми – разновидность рэрди, значит, и риэссти такие же? Эва чем-то похож на них. И ещё некоторые…

- Вполне возможно. Или их делают искусственно, проводя гормонотерапию. Или когда-то создали…

- Зорги, как ты думаешь, мы сможем узнать у них о восстании рэрди?

- Если оно вообще было в том виде, о котором говорится в хрониках эрлингов, - буркнул Фе. – Возможно, это было единичное выступление. А рэрды вместо того, чтобы разобраться, устроили геноцид и всё усугубили. А дальше всё покатилось по нарастающей. Идиотов везде полно. Поехали домой, мои хорошие. А ваш сюрприз я оценил, молодцы! И торговый центр прорекламировал. Я так понял, мелочь везде потанцевала.

Исинэ весело захихикали.

- Знаешь, как было интересно сниматься! Дядя Ник нам помогал, учил, как правильно двигаться. Он хо-ре-о-граф. А три наших танца не показали.

- Потом покажут, не переживайте, - успокоил Мири детей. – Да, Зорги, с тобой я тут себя совсем по-другому чувствую. А тебе, Скай, огромное спасибо, если бы не ты, я б не промолчал. Нахалка!

И он сердито посмотрел на старшего мужа. А Скай гордо вздёрнул голову, довольный похвалой папы Мири.

- Не сердись, хвостюня, вы у меня лучше всех. Я уже к вам так прикипел, что мне никакие космонки или рэрданы не нужны. Куда вы, туда и я, как ваш второй хвостик.

- А если мы в разные стороны?

- Не получится, схвачу за хвосты и не отпущу. Всё, летим домой, а то Молли с нами заскучал.

- Не заскучал, а задумался.

***

Королева с нарастающим внутри беспокойством слушала старших рэрди, увлечённо говорящих о своих планах, и теперь ну очень хорошо понимала, что пытался донести до неё Форс, говоря, что в Анклавах всё по-другому, что с трудом примирился Центр с ними, что они живут так, как хотят, и не лезут ни к кому со своими идеями.

«Так, пора отсюда выбираться, теперь пообщаемся с Роэром Баттэ», - приняла решение Кэрилиана и, улыбнувшись, сказала, что, конечно, всё очень интересно, но ей хотелось бы немного пообщаться с главой Анклава. Рэрди опомнились и, отправив сообщение Баттэ, отправились в Администрацию.

...Рэрд напомнил ей Фе, невозмутимый, себе на уме, казалось, просчитавший всё на несколько шагов вперёд… он сразу сказал, что сомневается в том, что королева захочет установить с ними, то бишь, с Анклавами, более тесные связи в силу им двоим более чем понятных причин. У Кэрилианы аж озноб прошёл по спине от его слов. Она поняла, что надо как можно скорее возвращаться домой. Они поговорили ни о чём, и, переночевав, гости отправились в четвёртый Анклав, там их уже ничего не заинтересовало после Аэры. И к вечеру они покинули территорию Анклавов.

На очереди было посещение Зирры.

Фрэн Гаита на прощание прочитал ей целую лекцию про Зирру, чтобы королеве было проще воспринимать специфику планеты.
Королеву потряс тот факт, что Зирра - одна из изначальных Клановых планет с разобранными до основания замками, «Каваттааа», Обитель богов. А грандиозный комплекс Зирра-Тэа вогнал её в ступор. Королеве специально устроили экскурсию по нему, обратив особое внимание на зону отдыха. Кэрилиана была потрясена, узнав, что её проектировал Миризе Ферехт, который помимо этого принимал активное участие в строительстве основного здания космопорта. А напоследок ей вручили красочный альбом. И если Кэрил думала, что её больше нечем удивить, то сильно ошибалась. Оказалось, ей разрешили посетить факельный источник, расположенный на островах далеко в море. Большой Источник им показали сверху, пролетая мимо.

***

Едва королева выпрыгнула с платформы на песчаный берег острова, сразу почувствовала необычную атмосферу, даже воздух пах иначе…

- Цветок не подпускает рэрдов, только рэрди. Кто знает, как он отнесётся к вам, но, вполне возможно, вы сможете к нему приблизиться.

Кэрилиана пошла к цветку одна, с каждым шагом чувствуя, как её тело теряет вес, словно паря над каменистой крошкой, которой незаметно сменился песок. И откуда-то знала, ОН ждёт её… и тут Кэрилиану отпустило. Она опустилась на колени перед цветком и расплакалась… внутренне очищаясь… из неё уходили все неприятные воспоминания, несбыточные надежды и неудачи, ей хотелось остаться здесь навсегда. Но вдруг, спустя некоторое время, поняла, что её отпускают… она встала на ноги и ушла к морю, уселась на большой валун, спустив ноги, и застыла… а поднялась, когда светило закатилось за горизонт, и снова приблизилась к мерцающему призрачным цветом цветку. А потом решительно направилась к платформе.
Ночевали они в гостиничном комплексе Зирра-Тэа.
Кэрилиана не спала полночи, листая подаренный ей альбом… разглядывала кадры с Миризе – сначала в рабочей робе, потом нарядного на открытии космопорта… Харр гордился бы таким потомком… и Гарр… она так и не сказала Миризе о его портретном сходстве с ними, решив оставить разговор на потом. Миризе пообещал ей прилететь в КумитТаа после того как родит. И, правда, Форс был прав, у них странный мир…

Теперь Кэрилиана мгновенно распознавала Анклавников – и рэрдов, и рэрди. Они были иные во всём. И она до сих пор не определилась, нравится ей это или нет.

Утром она встретилась в холле с Форсом и обрадовалась ему как родному.

- Надо же, я успела по тебе соскучиться. А где Кора?

- Ещё спит. Мы очень рано поднялись, чтобы успеть сюда, ваше величество. Что, очумели от наших Анклавников? Уверяю, у нас гораздо спокойнее, более традиционное общество. Пойдёмте на завтрак. Не знаю, сказали вам или нет, но Зирра-Тэа находится под совместным контролем Центра и Анклавов. За сферу питания отвечает четвертый Анклав. Тут потрясающе кормят. Я всегда, когда тут бываю, захожу в ресторан. Так что рекомендую.

- Вкуснее, чем у вас?

- Да, - честно признался Форс.

- И какая у нас дальнейшая программа?

- Ничего особенного, посещение Виксты, Киуйи и зоны отдыха. Катание на крэллах.

- Оооо, хочу на крэлле!

- Это на Киуйе. Но сначала нас ждёт Викста. Там собрались рэрды и космоны всех семей и Кланов, чтобы поприветствовать ваше величество. И не только они.

- Спасибо, что предупредил.

После завтрака королева и её подданные спешно стали приводить себя в порядок, правда, Коретта их малость подкорректировала, намекнув, как у них принято одеваться в обществе.

- Будьте естественными, думаю, так более правильно, ваше величество. Муж сказал, сначала вы пролетите или пройдёте к дворцу правителя Викстары Влада Зорэ, там состоится приём, а дальше - как получится.

Кэрилиана перед отлётом попросила разрешения облететь Зирру, но ей отказали из соображений безопасности.

- Все корабли идут по специальным траекториям, это оговорено в договоре между нами и Анклавами. У них с безопасностью очень строго, - сообщил Рикс.

Увидев космопорт Виксты и саму планету, королева удивлённо хмыкнула. Оказалось, она привыкла и к большим оснащённым космопортам Анклавов. Столица Виксты – Викстерра - была обычным городом. Все его улицы были заполнены народом, Кэрилиане на мгновение стало страшно.

- Пожалуй, я полечу на платформе, - сообщила она Риксу, тот понимающе кивнул и что-то сказал в рацию. Воспользоваться дисками рэрды им не разрешили.

Платформы неторопливо двигались, давая всем возможность увидеть королеву. Кэрил быстро наскучило рассматривать толпу, и она с интересом поглядывая по сторонам, ни о чём не подозревая. Наконец, они добрались до дворца, на ступенях которого их встречали деКондо. Старший был в парадной военной форме.

- Артиар, ты такой красавчик, тебе к лицу мундир. А я и не знала, что ты высший офицер. Среди космонов это большая редкость. Ого, знак комэ! Я горжусь тобой, мой герой! – она шутливо обняла старшего принца и еле слышно спросила: - Мне что-то надо знать?

Арт с Грэгом одновременно качнули головами.

- Слава Богам! – улыбнулась королева. Принцы провели её в зал для приёмов. Кэрилиана с ностальгией вздохнула. Зал ей напомнил её собственный. Если и не один в один, но похож. Её встречала группа рэрдов во главе с Владом.

- Одиннадцатый клан, правящая ветвь, ваше величество.

К ним шагнул правитель Викстары и, чуть наклонив голову, протянул ей руку. И стал представлять присутствующих. Внезапно дверь открылась, и кто-то быстро вошёл в зал.

- Я не сильно опоздал? Надеюсь, королева на меня не обидится.

- Посмотрим, - Кэрилиана развернулась к вошедшему рэрду и замерла. Её сердце на мгновение остановилось, а потом застучало так, что Кэрил показалось, его услышали все присутствующие. Это был ОН. Тот, про кого говорил ей Ферехт… она внезапно почувствовала себя маленькой несмышлёной нескладной девчонкой…

***

Фе прилетел в Лесной дом под вечер, их встречали Каи и Фетти.

- Отца опять вызвали на работу. Эва хотел прилететь нам на помощь, но мы отказались, - сказал последний Молли. – А вы быстро, мы вас так рано не ждали.

- А мне показалось, я отсутствовал целую вечность. Устал, - признался Мири, - кто со мной пойдёт к Источнику?

- Мы, - закричали исинэ.

- И я, - сказал Молли. – Только схожу проведаю детей.

- Бери их с собой, - предложил Мири.

- А где вообще наши дети? – удивился Ю.

- В детской у нас сидят, - сообщил Фетти и улыбнулся, - играют.

Ю пошёл вместе с Молли к детям, мальчишки папам обрадовались, но идти к Источнику отказались, продолжив играть.

Пока никого не было рядом, Каи сообщил Фе, что пришло несколько вызовов на домашний комм.

- Я знаю. Завтра со всем разберусь. Сегодня не хочу. Буду отдыхать и переваривать встречу с Кэрил.

Фе устроился у себя в спальне с любимым сборником стихов беззвестного древнего автора. Вскоре к нему подлезли исинэ, вернувшиеся от Источника, и попросили им почитать.

- Это взрослые стихи.

- Ну и что, всё равно почитай…

Исинэ тихонько лежали у Фе под боком, слушали и иногда хихикали над разными словами. И вдруг скрад «услышал» чей-то отчаянный зов, да так отчётливо… но в первый момент даже не сообразил, кто это.

- Папа Фе, это Ли, Ли! – испугались исинэ, тоже услышавшие его, поскольку были настроены на своего папу Фе.

«Слышу тебя, успокойся! Что?!»

«Корсет вывернуло, я… упал… лежу на спине…»

«Так и лежи, не двигайся, я скоро буду!» - приказал Фе и слетел с кровати. Достав специальный кофр с инструментом и свой тревожный медицинский набор, он побежал к граву, велев исинэ предупредить пап. Он запрыгнул в Уллисса и краем глаза увидел мелькнувшие смешные шапочки исинэ.

- Вы куда?!

- С тобой! Ли плохо, мы будем тебе помогать! А папе Мири мы сказали, что летим с тобой.

- Зган с вами, быстро в люльки, взлетаю!

- Есть, кэп! – вскинули лапки исинэ и нырнули в люльки.

Грав мгновенно поднялся в сумеречное небо и почти сразу перешёл на сверхскорость. Фе лежал в ложементе и успокаивал Ли как мог…


47 часть Иногда опаздывать полезно

Там, далеко от Ойлуры, на Эттэраа на спортивном поле лежал на спине неестественно вывернутый мальчик в форме курсанта и, почти не мигая, смотрел в небо и терпеливо ждал, когда высоко-высоко появится быстро приближающийся знакомый грав. Ему было больно, но он мужественно терпел и не двигался, потому что знал, иначе будет хуже. Нечто подобное уже было, и он на всю жизнь запомнил то, что можно делать в подобном случае, а что – нет.

День был как день, во второй половине ожидалась очередная тренировка у Нурса. Но после обеда один из кураторов объявил, что все курсанты, занимающиеся у мастеров (он перечислил их по именам) должны собраться на спортивной площадке для беседы. Ли по дороге туда встретил своих, и они стали строить догадки, о чём с ними хотят поговорить.

Все ребята построились по группам рядом со своими мастерами, и к ним обратился глава секции боевых искусств Нграфф, полудраконид по происхождению. Он сделал объявление, что через неделю к ним в Академию приедут все основные практикующие школы, даже Изменённые, и состоятся показательные выступления лучших бойцов. Посему им нужно достойно их принять и подготовить одно общее выступление, продемонстрировав всем свои достижения. Он попросил мастеров отобрать группу из самых достойных пятнадцати курсантов и с завтрашнего дня начать с ней подготовку по стандартной для этого случая программе. И сказал, что отдаёт это на откуп мастерам, поскольку те лучше знают, кто из их учеников на что способен. Парни загудели, начав выяснять между собой самых достойных. К чести курсантов, нужно сказать, они достаточно критично относились к своим достижениям. Но и без выяснения отношений не обошлось. Несмотря на это, мастера быстро отобрали народ в группу и сообщили, где будут проходить занятия.

Ли так и не понял, из-за чего те парни сцепились друг с другом. Если бы он даже и мог, то у него всё равно не получилось бы увернуться. Слишком много было рядом ребят.

Произошло следующее: один из курсантов резко толкнул другого, который не удержался на ногах и влетел Ли в бок, когда тот поворачивался. Если бы Ли ровно стоял, корсет бы выдержал, а так - всё неудачно совпало. Послышался знакомый щелчок вылетевших струн, и Линад почувствовал, как резко ослаб с одной стороны корсет, и его резко вывернуло. Да так, что дыхание перехватило от боли, и слёзы из глаз брызнули, но он чётко помнил наставления Фе – в такой ситуации нужно обязательно лечь на спину, не пытаясь самому ничего делать, и позвать его на помощь.

- Ли, ты что?! Что случилось?! Тебе больно?! Он ударил тебя? – его тотчас обступили знакомые и незнакомые испуганные парни. Нграфф с Нурсом пробились к нему и опустились на колени.

- Сейчас врач…

- Не надо, он ничем не сможет помочь… ко мне уже летят… я позвал… надо немного подождать… меня нельзя двигать… - переводя дыхание после каждой фразы, прошептал Ли и прикрыл глаза. – Скоро… нужно только подождать…

- Парень, мы не хотели, прости… - виновники понуро стояли и смотрели на него, видно было, что переживали. Подбежали два врача, но, увидев струнный корсет, поморщились.

- Надо срочно вызывать специалиста. Трогать парня нельзя, а то ещё хуже будет. Посмотри, кто у нас корсетниками занимается, - обратился один из них к другому.

- Не надо, ко мне сейчас прилетят, - выдавил Ли, снова посмотрел вверх и вдруг улыбнулся сквозь слёзы: – Уже прилетели.

Все дружно задрали головы, прямо на них падал сверкающий грав. Все рванули в разные стороны. Грав завис над землёй, и из него почти сразу выпрыгнул кто-то мощный и побежал к Ли с двумя кофрами в руках. Следом из люка выпрыгнули две крошечные по местным масштабам фигурки и помчались следом с воплями:
- Ли, Ли, потерпи! Мы уже прилетели!

Прилетевший опустился на колени, достал из кофра и расстелил ткань, осторожно стащил рубашку с Ли и так же осторожно перекатил спиной вверх. Все охнули, на спину Ли даже смотреть было страшно.

- Мы не глядим! – объявили два странных существа в непривычной одежде, зажмурившись.

Фе достал инструменты и быстро снял корсет, провёл руками по спине.

- Всё не так страшно, как кажется. Сейчас вправлю.

И его сильные пальцы побежали от шеи вниз по спине, Фе подхватил Ли одной рукой под грудь, встряхнул, как куклу, ухватил за плечо и резко дёрнул, разворачивая тело обратно. Тот жалобно вскрикнул.

- Всё, мой хороший, больше больно не будет. Зато встало, наконец, левое плечо на место.

Фе положил Ли на спину и стал накладывать корсет, потом перевернул и полностью закрыл его, а потом минут десять регулировал.

- Вставай, будем смотреть, удобно тебе или нет.

Ли встал и стал медленно поворачиваться, комментируя свои ощущения. Фе в двух местах чуть ослабил струны.

- Всё, можешь одеваться.

Линад оделся, и исинэ радостно обняли его с двух сторон.

- Мы соскучились без тебя! Папа Фе, а Ли вырос! А что случилось? Тебя кто-то обидел? – исинэ отцепились и с подозрением огляделись по сторонам. – Кто обидел нашего Ли? Признавайтесь!

- Это ещё что за разборки? Не успели прилететь… - Фе призвал сыновей к порядку. Нграфф ахнул.

- Скрад! Вот это сюрприз! Так-так-так… значит, это твой…

- Наш! – хором сказали исинэ.

- Цыц, мелочь, - Нграфф строго поглядел на двух крох. – Ишь, развыступались.

- Мы исинэ! – близнецы возмутились тем, что их не узнали, и стащили с себя шапочки с помпончиками.

- Ба, кто к нам прилетел в гости! – и надо ж было Нграффу ляпнуть: - Спортом любите заниматься?

Исинэ тут же стащили с себя курточки, вручили их Фе и помчались к расположенному рядом спорткомплексу показывать, что они умеют делать.

- Зря ты им это сказал, теперь пока они всё, что умеют, не покажут, не успокоятся.

Исинэ быстро вскарабкались на самый верх, пробежались по перекладине, повисели, перебрались на примыкающий к первому более сложный комплекс и сели, свесив ножки и с интересом оглядываясь.

- Котик! – углядели они опрометчиво задержавшегося у спортплощадки любопытного кота, сиганули сверху и помчались к нему. Тот так опешил, увидев хорошо знакомых исинэ, что не успел удрать.

Скай схватил его и прижал.

- Это наш Лис! Привет, а тебя тут не обижают?

- Отпустите животное, у него от вас стресс, - тоже не подумав, сказал Фе сыновьям.

- От нас?! Стресс?! Где?! Где у Лиса стресс?! – исинэ в четыре руки растянули кота на земле и стали его внимательно рассматривать, выискивая стресс. Мастера, не стесняясь, ржали, глядя на близнецов.

- Напрасно смеётесь, - сообщил им Фе, ухмыляясь, - через четыре года они сюда приедут учиться. Так что готовьтесь заранее. Морально.

Мастера аж поперхнулись от такой новости.

- Спасибо за предупреждение. Будем готовить себе смену…

- Нет у него никакого стресса. Мы хорошие. И умные, - сообщили, успокоившись, исинэ и отпустили кота.

- Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, - Фе укоризненно посмотрел на маленьких хвастунишек.

- Ли, пошли покажешь нам, где ты живёшь. И рэрди своего покажешь!

Тут уже захихикали курсанты.

Но зато опомнился Нурс и, что-то вспомнив, отловил исинэ за хвосты.

- Погодите, юные рэрди, я кое-что хочу вас спросить. Вы знаете, что существует особый вид ближнего боя…

- Хвостовой! Знаем! Мы учимся. Не веришь? Можем показать.

- Покажите, - Нурс недоверчиво оглядел мелких рэрди.

- В одежде неудобно. Папа Фе, можно мы разденемся?

Скрад кивнул. Курсанты смотрели на него в некотором шоке. Большинство лишь слышало о нём, и единицы видели. По визору. А вблизи не сталкивался никто. Скрад производил впечатление своим внушительным видом. Да ещё объявился так стремительно, что застал всех врасплох.

К спортивной площадке выбежала группа наставников во главе с директором Академии.

- Тьфу, это ж скрад! – сказал он, резко останавливаясь. – Ложная тревога.

- Я вам сразу так и сказал, а меня никто не слушал, - пожал плечами космон, его зам, отвечающий за безопасность.

- Что случилось?

- Корсет вывернуло от удара.

- Я ж всех предупреждал, - директор холодно оглядел мастеров.

- Это произошло случайно, я уже всё исправил, - Фе махнул рукой.

- Ну, хорошо. А это кто тут у нас в нарушителях ходит? – космон внимательно посмотрел на мелочь.

- Мы, - гордо заявили раздевшиеся до трусиков и маечек исинэ, – и сейчас будем показывать учебный бой.

Ох, шкоды и старались, прыгали, вертелись, подсекали друг друга, потом остановились и, прижав левые лапки к правому плечу, встали на правое колено.

- Какая у нас смена растёт! Молодцы, - похвалил Нграфф исинэ. Те заулыбались и стали одеваться.

Шкоды снова подскочили к Ли и потянули его за руки.
- Давай скорее, а то нас папа Фе увезёт домой. И Киса твоего хотим посмотреть.

Линад вопросительно посмотрел на директора. Тот кивнул, разрешая.

- Пошли, - вздохнул он. – Тут недалеко. Всё равно мне сегодня нельзя заниматься.

Дождавшись, когда Ли с исинэ уйдёт, директор обернулся к мастерам:
- Так мне кто-нибудь объяснит, что случилось? - Он выслушал всех и криво усмехнулся: - Это вам всем урок, но в первую очередь курсантам. Нужно всегда контролировать каждое своё действие. И думать, прежде чем что-либо делать. Скрад, вот какого Згана ты затеял на пятом этаже ремонт? Да, я понимаю, Ларгу действительно нужен кабинет. Но ремонт явно лишний. Денег много?

- Ну надо же оказать посильную помощь Академии. Посмотреть-то можно, что там за кабинет в результате получился?

- Пойдём, раз прилетел.

В общем, Фе посмотрел и кабинет, и ремонт, заодно познакомился с Ханни. Узнав о его проблеме, вздохнул, слишком хорошо понимая рэрди.

- Могу посоветовать лишь одно. Если у тебя есть цель, иди к ней, преодолевая трудности. Иначе не дойдёшь. Понимаешь, о чём я? - Рэрди кивнул. – Займись спортом, получи хотя бы первый уровень боевой подготовки, чтобы мог защитить себя. У Ли есть две книги по психологии, почитай, и тебе многое станет понятно. Давайте-ка я вам шторы повешу. А то директор мне попенял, зачем я ремонт у вас затеял. Смотрите, как получилось здорово! И душевая больше стала, и мебель новая.

- Вы? Это вы?! Спасибо большое, очень красиво! – обрадовался Ханни. – Я сейчас схожу за малышами на третий этаж.

- Да они сейчас сами примчатся, не переживай.

И точно, спустя несколько минут объявились исинэ и сразу сообщили, что здесь лучше, чем на третьем этаже.

- Смотрю, у тебя новый спортивный костюм.

- Да, это мы у земов заказали. Их вчера привезли вместе с каталогами. А ещё две большие упаковки с трусами и носками. Но это каждый для себя брал за свои деньги. Ой, Фе, а можно нам визор настроить в комнате отдыха?

- Конечно. Там теперь везде наших танцоров показывают. Пойдём посмотришь.

Исинэ сразу что-то зашептали Линаду...
Фе быстро разобрался с визором и даже нашёл общественный канал земов, а через него настроил и остальные три, в том числе и развлекательный. Потом пощёлкал по всем каналам и нашёл один из клипов с исинэ.

- Какой зал красивый. Это где? - поразился Ли.

- У нас. Новый торговый центр, который вот-вот откроют. Его построили по проекту Мири, - пояснил скрад.

- А где новостной канал?

Фе кивнул и выставил его первым. К ним подошёл Красс и обрадовался, что, наконец, по визору можно хоть что-то посмотреть, мол, он замучился обещанных ремонтников ждать.

- Ли, ты как себя чувствуешь? - спросил обеспокоенный куратор.

- Нормально. Спина почти полностью прошла.

Фе показал Крассу, как искать и настраивать каналы, и они с Ли вернулись в комнату. Там их ждали нахмуренные Ронг и Ваир. Скрад ухмыльнулся.

- Мне выйти?

- Мы сами лучше выйдем, - и мальчишки кивнули на кровать Ли, где сладко спали, прижавшись друг к другу уставшие исинэ.

Ханни заботливо прикрыл их покрывалом и печально улыбнулся:
- Какие они хорошенькие. Линад никому не говорил про вас. Просто сказал, что знает исинэ. А у меня папа из боковой ветви семьи Воссх.

- Почти родственник исинэ, - пошутил Фе. – А ты знаешь, что сегодня королева на Виксту должна прилететь?

- Да, куратор нам говорил. Жалко, не увижу.

- Вечером новости посмотрите. Что-то парни там застряли. Пойду гляну.

Фе вышел из комнаты и увидел сердитых друзей Ли, которым тот что-то говорил, явно оправдываясь.

- Обиделись, да? – спросил их скрад.

- Неужели нельзя было нормально сказать? Мы бы никому не разболтали! Ему только в разведке работать. Теперь к Ли все в друзья полезут.

- А на что ему дана голова? Пусть думает… друзей много не бывает. В основном, приятели. Дождусь, когда мелочь проснётся, и домой полетим. А то мы своим внезапным отлётом домашних напугали. Я насилу всех успокоил…

Провожать Фе и исинэ собрались все юные рэрди и курсанты пятого этажа седьмого корпуса. Исинэ вышли из корпуса в шапочках с помпончиками. Рэрди восторженно завизжали, увидев их. Фе вздохнул, глядя на их несчастные глазки, и пояснил, что это последний писк моды в третьем Анклаве, а такие головные уборы можно купить в любом торговом центре Аэры или на Земе.

В общем, исинэ произвели фурор в закрытой Академии и пообещали вернуться. Директор Академии хохотал, провожая скрада с двумя весьма энергичными отпрысками.

- Да, нам бы пережить их учёбу…

- Думаю, всё будет в порядке, подрастут, станут похитрее… - сказал один из безопасников.

***

- Надеюсь, я не сильно опоздал? – спросил кто-то за спиной королевы. она развернулась и замерла. Все находящиеся в зале рэрды и космоны разом померкли на его фоне. – Счастлив лицезреть вас, ваше величество!

Крупный рэрд галантно опустился на одно колено и склонил голову.

- Большое спасибо, - Кэрилиана протянула ему руку, и тот осторожно пожал её.

- Маррант Ктте, ваше величество, правая рука правителя Викстары, наместник территории ОрвиксТаа, - представил его Форс.

- Очень приятно.

Кэрилиана постаралась взять себя в руки и сконцентрировалась на разговоре с Форсом, Юлиалли и Владом. Сопровождающие её королевы и помощники, в отличие от неё, стреляли по сторонам глазками, приглядывая себе добычу. Да, здесь было на что посмотреть.

Королева повеселела, почувствовав себя в своей среде. Эти рэрды были ей намного понятнее, нежели анклавные. С теми играть себе дороже выйдет. Но весь ее настрой на работу сбивало присутствие Марранта. Она его чувствовала всем телом и, кажется, поняла, что случилось… она влюбилась, вот так просто, с первого взгляда… и теперь внутри неё был раздрай, Кэрил не знала, что ей делать. Единственное, что утешало – он был свободен. И пока было не ясно, сможет ли она пообщаться с ним наедине. И вообще захочет ли он с ней разговаривать. Испереживавшаяся Кэрилиана скосила глаза на рэрда. Их глаза встретились, и внезапно каким-то образом она ощутила, что и он не остался равнодушен к ней. И испытала ни с чем не сравнимое облегчение.

Весь день Кэрилиана провела на Виксте, деКондо сводили её на вернисаж и в театр. А в торговый центр она сама навязалась и все то время, пока там находилась, пыталась сдержать ухмылку.

- Ну да, согласен, после магазинов Аэры к нам можно и не заходить. Поэтому мы тебе и не предлагали, - честно признался королеве Артиар.

Её подданные были впервые предоставлены сами себе, пока Кэрилиана развлекалась.

- Кэрил, прости, но на Киуйю мы всю твою свиту не возьмём, выбери пятерых, ну, максимум шестерых.

Королева кивнула, она тоже не хотела слишком большого количества лишних глаз. И вечером этого же дня они улетели в замок драконов. Там Кэрил провела три дня и крайне неохотно покинула Киуйю.

- Помни, ты в любое время можешь сюда вернуться, - сказал ей на прощание Арт, который только в последний момент сказал, что её ждут на территориях, принадлежащих Марранту. – Тебе будет интересно посмотреть, что у Марра получается, он пытается построить новое общество, нечто промежуточное между нами и Анклавами.

Но королева не обратила на слова Арта никакого внимания. Главное, она увидит Марранта и сможет с ним поговорить! А остальное не важно.


48 часть Удивить королеву - 5

Кэрилиана предвкушала, сконцентрировавшись на себе, своих чувствах и желаниях. Её подданные, видя, что контроль со стороны королевы ослаб, тоже расслабились и ударились во все тяжкие. Причём часть сопровождения явно поставила себе цель не возвращаться в КумитТаа. А большинство не видело особой разницы между королевой и правителями рэрдов. Суть от этого не менялась, с их точки зрения. Рэрды Центра были настроены к ним вполне доброжелательно, откровенной агрессии не проявляли, да и жили не в пример лучше. Кроме того в той же Викстаре было много свободных, вполне обеспеченных рэрдов соответствующего происхождения. Что ещё надо жаждущей тепла и сильных рук космонке или рэрдане? А вот риэссти приглядели себе Анклавы с их лояльным отношением к своим гражданам и их личной жизни. И даже забросили Гаита пробный шар. Им показалось, что по сравнению с остальными Анклавами жизнь в четвёртом была более, что ли, традиционной и привычной для их восприятия и в перспективе – проживания. Глава Совета четвёртого Анклава обещал подумать. И даже дал доступ к служебной странице в Комплексе для связи с ним.

Честно говоря, Кэрилиана не ждала ничего эдакого от территории ОрвиксТаа, но, как быстро выяснилось, сильно ошибалась. Первое, на что она обратила внимание – большое количество работающих в Администрации рэрди, почти как в Анклавах. И Совет рэрди в ОрвиксТаа свой был. На Орвиксе, их центральной планете, в отличие от Виксты, было много небольших магазинчиков с вполне умеренными ценами и неплохим ассортиментом.

- Мы продаём выращенное своими руками, - объяснил ей продавец в магазине. – Общины по жёсткому графику поставляют нам овощи и мясо. Выпечка и сладости продаются отдельно. Всё свежее и очень вкусное, зайдите вон в тот синенький магазинчик.

- Это придумка Марранта, он же совсем недавно стал нашим наместником. Всего год назад всё было по-другому. У нас царило ну, не то, что запустение, но такой активности населения и обилия продуктов не было. Маррант набрал, где мог, кредитов, запустил несколько производственных линий, наглядевшись, как живут в Анклавах, и решил, чем мы хуже? Упростил по максимуму схему открытия своего дела и всем желающим раздал мини-кредиты, он у нас рисковый рэрд. Ежели что, может и в морду дать, - ни с того ни с сего сказал Крэг, заместитель Марранта. – У нас его очень уважают. Он из последней волны переселенцев, один из немногих настоящих рэрдов.

- А другие что, ненастоящие? – улыбнулась Кэрилиана.

- Остальные - потомки модификантов.

Королева мгновенно насторожилась.

- Каких модификантов?

- Искусственных первых рэрдов, которых давным-давно создали в лабораториях для ведения войн.

- Их же всех уничтожили!

- Оказывается, большинство выжило, они сбежали вместе с техникой и частью высших офицеров, да ещё прихватили где-то часть местного населения, или подобрали. Тогда на окраинах Империи было неспокойно... они и у нас, и в Анклавах живут. В Анклавы, в основном, улетели одинокие рэрди с детьми и сироты. Или семьи, состоящие полностью из рэрди, у них и такие есть. Так наверху договорились. А у нас почти все семейные. Одиноких почти нет. Разве что рэрды.

- И что, они другие?

- Да нет, обычные. Рэрды. А вот рэрди другие. Их создали, как наши учёные предполагают, случайно, не уступающими практически ни в чём рэрдам. Чтобы в случае чего они могли встать на место погибшего воина-рэрда и легко заменить его. У них было военизированное общество, и Маррант яркий его представитель, хоть и относится к правящей ветви одиннадцатого клана. Ваше величество, можно вас попросить? – обратился к ней Крэг. Королева благосклонно кивнула. – Мы вас очень просим не предавать гласности события давно минувших дней, касающиеся восстания рэрди.

- Это ты про что?

- Про Иктатту и Фарайррэ.

- Это рэрды напали на нас, мы всего лишь защищали свои семьи и дома! – воскликнула Кэрилиана и торопливо продолжила, словно боясь не успеть. - Они сначала воспользовались нами, добровольно отдали власть, а потом, когда всё наладилось, и мы всё разгребли, потребовали её обратно в ультимативной форме! Естественно, стоящие во главе Империи рэрди им отказали. И Стана их поддержала. Поэтому её и попытались опорочить и свергнуть, обвиняя не просто в некомпетентности, но и в том, что она якобы сошла с ума. Зачем Империи безумная королева? Вот тогда рэрды во главе с частью агрессивно настроенных военных и храмовиков и выступили против нас. Причем ничто этого не предвещало, всё произошло внезапно. Они использовали подлые методы, даже шэкров подбрасывали. Часть рэрди прогнулась под них, а часть ответила тем же. Так продолжалось, пока не вмешалась королева, которая была вынуждена отказаться от власти, лишь бы спасти своих сторонников. Тогда у неё и возникла мысль создать КумитТаа.

- Мои предки именно тогда и покинули Империю вместе с семьями. Они не были сторонниками Станы, но их она устраивала в качестве королевы. А те, кто пришли к власти, внушали им омерзение, они им не доверяли, боясь, что станут следующими на очереди, - печально улыбнулся тихо подошедший Маррант. – Они почти тридцать лет скитались от одной планетной системы к другой, пока каким-то образом не попали к модификантам. И остались… Фе оказался прав, почти вся наша официальная история сплошные выдумки и откровенное враньё. Давай, Крэг, лучше покатаем Кэрилиану на капле, покажем ей Орвиксу сверху. Это наша новая транспортная система. Хочу похвастаться, - засмеялся Маррант, - столько бухнули денег…

Королева залезла в каплю, настороженно оглядываясь.

- Не бойтесь, ваше величество, это абсолютно надёжная техника.

И Маррант устроил Кэрилиане воздушную экскурсию, напоследок залетев в небольшой центр управления каплями.

- Привет, Гордэн. Ну как, настроили?

- Ещё немного осталось.

- Это парни с Каэрэ, уникальные спецы, умеют делать всё! Великие выдумщики и изобретатели, - стал объяснять Маррант Кэрилиане.

- Да ладно тебе, не придумывай небылиц, - рэрды отмахнулись от Марранта. И Кэрил внезапно почувствовала в них какую-то неправильность, что-то нехарактерное местному населению. Лишь позже сообразила, на неё они почти не обратили внимания. Хотя, Кэрил была уверена, узнали её, но лишь кивнули и продолжили заниматься делом.

Возвращаясь, Маррант решил рассказать, кто они.

- Не обижайся на них. Пойми, они иные, из свободных миров, очень сильно от нас отличаются, прошли смерть и вернулись. Изменённые. Их души вернулись в чужие тела. Объединённый Совет, ввиду их многочисленности, вынужден был признать Изменённых и выделил им отдельную планету – Каэрэ, впрочем, кое-кто из них живёт отдельно. Но и они все разные, из не соприкасающихся между собой срезов времени. Хотя некоторые нашли своих… они все военные профи, какова причина их появления в Лискар, не знает никто. Одно время их сразу появилось очень много. Сейчас единицы.

- Поэтому вы не ведёте военные действия?

- И поэтому тоже, - кивнул Крэг.

А Маррант внимательно наблюдал за своей гостьей, та явно была напугана, но пыталась скрыть своё состояние. Он вовремя прикусил язык, сообразив, что не надо говорить про скрада. Пусть всё идёт своим чередом. И предупреждающе посмотрел на Крэга.

- Форс что-то говорил непонятное про твои планы, мол, Маррант решил построить новое общество.

- Ну его, болтуна. Никакое не новое. А один из вариантов общественного устройства Анклавов. Ведь им в своё время отдали беднейшие планетные системы, а теперь они живут в разы лучше Центра. А причина простая – никаких для этого не надо больших умений, нужно просто работать. А не ныть и завидовать, что сосед живёт лучше. Я по Анклавам понял, что рэрди сами по себе более активная часть населения и хотят изменений. И решил использовать их энергию в мирных целях. И вот он, результат. Сейчас мы полностью обеспечиваем себя продуктами и даже начали их, правда, пока небольшими партиями продавать в соседние системы. Открыли несколько производственных линий…

- Ой, кто это? - королева показала рукой на странные фигурки, бродящие по траве.

- Коровы, мы их купили у земов и теперь разводим. Получаем от них молоко, а уже из него делаем творог, сметану и прочую вкуснятину.

- Ой, а я ела оладьи со сметаной на Аэре. И сыр. Очень вкусно.

- В таком случае приглашаю вас в дегустационный зал! А коровок не хотите посмотреть?

- Хочу, - улыбнулась Кэрилиана. С НИМ она чувствовала себя девчонкой. И готова была идти куда угодно. Лишь бы быть рядом.

Но Кэрил, и правда, заинтересовалась необычными животными и сделала мысленно себе заметку.

- Их можно разводить и на мясо. Но мы отказались от этого. На мясо выращиваем хрюней*, тоже с Земы. Экспериментируем с овощами земов. В нашем дегустационном зале можно попробовать всё, что мы производим.

И Маррант, как радушный хозяин, повёл Кэрилиану к одноэтажному деревянному дому с большой верандой. У королевы сложилось впечатление, что рэрд своеобразным способом ухаживает за ней. Потому что на неё как-то странно косились все встреченные ими рэрди. Среди них она сразу выделила нескольких высоких, сильных, уверенных рэрди, ненамного уступающих рэрдам по мускулатуре, и вопросительно посмотрела на Крэга. Тот молча кивнул. Именно они ревниво оглядывали Кэрилиану, совершенно не стесняясь и без всякого почтения.

Усадив Кэрилиану за столик, Маррант принёс ей два дегустационных блюда, уставленных небольшими стопочками с жидкими молочными продуктами, сырной и мясной нарезками, и ещё чем-то неизвестным королеве. Пахло от всего этого просто умопомрачительно, и Кэрил, как могла, сдерживалась, дожидаясь, когда за столик сядет Маррант, чтобы приступить к дегустации… ей понравилось всё!

- Мы можем заглянуть на производство, если хочешь, - рэрд осторожно коснулся руки Кэрил, и его прикосновение отдалось во всём теле… она кивнула.

После того как они покинули цеха, королеве показалось, что её тело полыхает от злых взглядов работавших там рэрди. Впрочем, сам Маррант ничего не заметил, он практически не сводил глаз с космонки. Похоже, именно это и разозлило местных рэрди.

- Прошу извинить, но больше мне пока нечем хвастаться, есть театр, но там идут ничем не примечательные постановки. Через три месяца к нам прилетят на гастроли земы, вот тогда мы обязательно сходим на их постановки. Мы с Грэгом договорились, что он отвезёт вас сегодня на Иуссу. Я не буду ничего сейчас говорить. По приезду вам всё покажут и расскажут. Могу сразу сказать, по времени вас ограничивать не будут. Потом ваше величество поймёт, о чём я сейчас сказал. Если разрешите, я с удовольствием составлю вам компанию дня через два. Не удивляйтесь, вы проведёте на Иуссе дней пять, не меньше. Я успею… - Маррант, не закончив, оборвал фразу, увидев идущего к ним Грэга.

- Ну-с, Кэрилиана, вы готовы? Ваши подданные терпеливо ждут только ваше величество.

- Грэгги, какой же ты…

- Какой есть, - и принц подставил королеве руку, - прошу в машину! У Марранта шикарные дороги, по которым почти никто теперь не ездит. Потому что летают на каплях. Прокачу с ветерком.

…Королева визжала от восторга, когда Грэг откинул верх машины и разогнался. Почему-то именно с младшим принцем ей было не стыдно так себя вести. И, судя по улыбке космона, он её понимал.

На Иуссу они прилетели поздним вечером. Всю делегацию КумитТаа временно разместили в гостиничном комплексе и сразу предупредили, что расселят всех завтра, куда они сами захотят. Зайдя в номер, королева с облегчением выдохнула, немного посидела, потом приняла душ и, вернувшись в спальню, придирчиво оглядела себя в зеркале со всех сторон. Вздохнула.
«Да, увы, не девочка…»
И нырнула под одеяло. Ей понравилось каждую ночь спать на новом месте. Она была благодарна Коретте за подсказку, и правда, Кэрил было интересно сравнивать гостиничные номера на разных планетах.

Ей снился удивительный сон, будто она летит, парит где-то высоко-высоко и слышит тихий, чуть с хрипцой смех Марранта…
Утром Кэрилиана проснулась, лишь когда Маррай осторожно коснулась её плеча.

- Кэрил, завтрак готов. Все давно встали, - второй королеве было неудобно её будить. – И прогулочные платформы ждут. Грэг шутник, предложил поцеловать тебя, чтобы ты очнулась.

Кэрилиана хихикнула и, не стесняясь Маррай, откинула одеяло…
Кормили тут просто, но вкусно, кое-кто даже попросил добавку. Грэг улыбался, поглядывая на своих гостей.

- Послушайте меня внимательно. Сейчас вы разместитесь на платформах, тесниться не надо. Каждая платформа пойдёт своим маршрутом, но конечная точка одна. Там вы встретитесь. Но это будет во второй половине дня. Вы находитесь в огромной зоне отдыха, разбитой на подзоны, каждая из которых имеет своё назначение. По окончанию экскурсии вы можете выбрать либо конкретное место отдыха, либо последовательность мест, где бы вам хотелось побывать. Короче, позже вы всё поймёте.

Королева отобрала себе в сопровождение пятерых, трёх королев и двух риэссти.

- Грэги, ты не воин, - улыбнулась она. – Меня должен кто-то защищать.

- Это не значит, ваше величество, что я не умею драться и владеть оружием. Меня с детства этому учили, - снисходительно улыбнулся принц. – Нашего экскурсовода зовут Лиан.

- Вы находитесь во владениях второго клана, - начал свой рассказ молоденький рэрд. - Планета принадлежит принцам деКондо. Совсем недавно она была ничем не примечательной и не приносящей никакого дохода. Пока однажды Грэга не осенило сделать здесь зону отдыха, чтобы тут каждый смог найти себе место по душе. Идея была, но как это реализовать? В очередной раз прилетев на Каэрэ, принц обмолвился Изменённым о своей задумке, и они с удовольствием взялись за проект. Была сделана общая схема с разбивкой на подзоны. Их распределили между разными дизайнерами не только с Каэрэ. В частности, три подзоны были спроектированы Миризе Ферехт, а две другие - им же вместе с Юалли Ферехт. Я покажу их, когда мы будем пролетать над ними. А сейчас обратите внимание на высокую осыпь по левую руку.

- О Боги! Королевские зарсы! Это муляжи, да? - улыбнулся риэссти.

- Представьте себе, нет. Живые. На Иуссе живёт довольно большая популяция этих полуразумных существ. Они помогают нам, разыскивая заблудившихся отдыхающих, и создают вот такой антураж. Сейчас кто-нибудь из них рявкнет знаменитым рыком.

- Ооохаргххрр! – разнеслось в разные стороны. Самый большой зарс резко подпрыгнул, словно желая добраться до платформы. Гости отпрянули от бортов, испугавшись, а потом долго сами же хихикали над собой.

- Потом вы сможете посетить понравившиеся подзоны. Но сейчас у нас лишь обзорная экскурсия. По окончанию мы покажем вам забавную рекламу.

Грэг достал плотные покрывала и попросил закутаться.

- Сейчас резко похолодает. Мы попадём из лета в снежное королевство, посмотрим сверху на уединённые домики для отдыха среди снегов, перевалим через хребет и окажемся на другой стороне. Там отдыхают шумные весёлые компании, вы не поверите, но за хребтом море. Мы пролетим совсем немного вдоль побережья и отправимся к плато…

Королева с сожалением провожала взглядом море.

- Погодите, главное – впереди, там, на плато, вы забудете о море, - засмеялся Лиан. – Сразу говорю, во всех местах отдыха есть экстренная связь, в течение пяти-десяти минут к вам прибудет помощь, если, не дай Боги, что случится.

…- Приготовьтесь, мы не станем подлетать ближе из соображений безопасности. Смотрите!

Всё видимое воздушное пространство было заполнено странными фигурками.

- Это же… это стримы! – восторженно закричали риэссти. – Ваше величество, стримы! А там летуны!!!

- Крылья, несущие ввысь, стали едины с тобой, небо и вечность открылись тебе, ставшей звездой! – процитировала Айма, вторая королева, и заплакала.

- Каждый может попробовать полетать. Сначала с вами проведут инструктаж, первые полёты совершают с нижних уровней. Каждый уровень защищён сеткой, так что не бойтесь. Видите, вон там стоят платформы, они нас здорово опередили, - вгляделся Грэг, - ну что, летим или ещё полюбуемся?

- Полюбуемся, конечно. А откуда у вас стримы и крылья? Их уже во времена Станы почти не осталось…

- Нашли древний транспортник.

Три дня королева провела на плато, потом, правда, устала и попросила Грэга отвезти её куда-нибудь в тихое место.

- Побережье, горы, лес? У нас везде безопасно.

- Пожалуй, лес, маленький домик. Я хочу немного отдохнуть одна. Мне это просто необходимо, Грэгги!

- Да я и не спорю. Как скажете, ваше величество.

Грэг оставил Кэрилиану в небольшом домике на живописной поляне посреди леса, предварительно всё показав и рассказав. И королева, наконец, осталась одна… она плюхнулась на широкую кровать, раскинув руки, и закрыла глаза.
«Нельзя, нельзя думать! Надо отдохнуть!» - приказала самой себе. Её вещи были с ней, она снова достала красочный альбом. «Сны рэрди»… столько мыслей…

Утром Кэрил долго валялась на постели, потом выпила ксо. По-домашнему закрутила волосы и в полуголом виде – в одной майке и шортах - вышла из дома, решив сделать зарядку.

Естественно, никакой зарядкой она так и не занялась, с наслаждением дыша удивительным чистым воздухом и слушая тишину. И внезапно она почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Кэрилиана повернула голову и замерла. Там метрах в десяти от неё стоял Маррант.

- Если ты позволишь, я останусь, - сказал он, словно продолжая их разговор. Подошёл и протянул к ней руки ладонями кверху. И Кэрилиана, ни на секунду не усомнившись, положила свои руки поверх его. Рэрд слегка сжал их и поднёс к губам, ласково целуя пальчики.

- Моя королева, - прошептал он, глядя в лучистые глаза Кэрил.

- Твоя, - согласилась она, счастливо улыбаясь…


49 часть Отдыхать это так приятно!

Вернувшихся с Эттэраа Фе и исинэ встречали все, включая котов и почти всю колонию сийю.

- Рассмешили, вы нас как героев встречаете, - засмеялся скрад.

- А почему вы одни? Где Ли? – возмутился Мири.

- В Академии, учится. Просто он упал неудачно, и несколько струн из корсета выбило. Слава Богам, всё обошлось.

Все громко выдохнули от облегчения.

- Как он там? – спросил Фетти.

- Потихоньку. Друзья, враги, хлопоты всякие. Короче, обычная жизнь курсанта военной Академии. Посмотрели мы и на юного рэрди, которого к нему подселили. Хороший мальчик, настоящий воин. Вот что значит гены Воссх! Он из боковой их ветви. Ли его опекает. Пока его время, - непонятно сказал Фе. – Только исинэ наши малость шокировали начальство Академии, теперь там, похоже, с ужасом будут ждать, когда они прилетят туда учиться.

- Никого мы не шокировали, это папа Фе придумывает. Ну, стресс у Лиса искали, не нашли. Папа Фе нас обманул, сказал, у Лиса от нас стресс.

Молли закрыл рукой рот.

- Ну, на комплекс спортивный забрались без разрешения. А потом сверху спрыгнули и всех напугали. Ну, немного поругались. На всякий случай. Чтоб нашего Ли не обижали. – Скай помолчал, вспоминая, что они успели за короткое время сделать. - А ещё мы показали учебный бой хвостами.

- И как? – спросил Сианэ, ухмыляясь.

- Нас похвалили! И шапочки наши всем понравились. А дяди наставники смеялись и руками нам махали, когда мы улетали. Мы на… ну… нам их в окошке Уллисс показал.

- Не в окошке, а на экране, - поправил их Фе. – Окошко – это когда его видно с двух сторон, а в гравах и кораблях в рубках обзорные экраны. Они разные бывают – и маленькие, и большие.

- А у Уллисса какой? – спросил Лин.

- Средний. Но есть два боковых маленьких, я их редко включа...ю.

- Каами, сийю сказать, - влез скраду под руку Айси. – Брыбы всё, не быть. Сийю принести каами.

- Может, себе оставите? Вдруг вам не хватит?

- Хватит. Сийю много набрать. У каами хорошо, тепло. Там холодно. Скоро вода падать, много, - сийю задрал мордочку кверху. - Фьють холодно.

- Да, я тоже чувствую ненастье. Фьють – это ты про свистунов говоришь? – Айси закивал. - Похоже, пора свистунов убирать в дом. Арта, что ли позвать на помощь? А то народа много, да толку мало. Все немощные. Кому уже нельзя, кому ещё нельзя, у кого сил недостаточно.

Все засмеялись.

- Да, с помощниками проблема, - согласился Мири.

- Вечером Амоэр с родителями прилетит. И с Тиа. Так что помощники у тебя будут, - невесело усмехнулся Сианэ.

- Ты чего такой…

- Да он за Фетти переживает. Мы ж о свадьбе будем договариваться, - вздохнул Молли.

- Да, действительно пора. Пока договоритесь, пока соберётесь, у него как раз второй цикл и начнётся. Это первый у него неявный был.

- Неявный? – Сианэ насмешливо посмотрел на Фе.

- Да, Зорген прав, - кивнул Молли. – Это нам повезло, хотя мы и оказались не готовы. Обычно за неделю перед началом цикла таким маленьким рэрди начинают отвар специальный давать, чтобы легче проходил. Если б у нашего Фетти настоящий, правильный цикл начался, всем бы досталось. А так, и правда, обошлось.

Все потихоньку стали расходиться. Фе, сопровождаемый мужьями и Каи, пошёл к дому.

- Зорги, Сирил очень переживает, говорит, у Ли в группе большинство Клановых.

- Да. Мы с ним на эту тему немного поговорили. Кстати, Ханни, ну, тот рэрди, которого к нему подселили – жертва Клановых. Позавидовали те способностям рэрди и травлю устроили, но не сами, а чужими руками. Вот поэтому его в другой корпус и перевели. Я думаю, Ли справится со всеми трудностями. А если будет не справляться, мы ему поможем.

- Сианэ сказал, у него там кто-то есть из бывших сослуживцев, - вспомнил Мири. – И, кстати, Зоргенчик, мы хотим сказать, что тобой недовольны.

Фе аж остановился. А Каи испуганно зажмурился и весь сжался, ожидая скандала.

- Недовольны?! Чем, скажите мне на милость?!

- Твоим недостойным поведением. Какого Згана ты столько отирался возле королевы? То за ручку держался, то к ушку наклонялся. А? Или хочешь сказать, этого не было? Мы, слава Богам, там вдвоём были и всё видели. И Молли видел! Он свидетель!

- Хвостюня, радость моя, ты не прав. Я лишь следовал правилам приличия, а вовсе не заигрывал с королевой. Зачем мне это надо? Ей, между прочим, были приятны элементарные знаки внимания.

- Элементарные, да? А нам что, нет? – Мири, прищурившись, посмотрел на старшего мужа.

- Конечно, и вам, не отрицаю. Ми, не начинай на пустом месте скандал, это было вполне официальное мероприятие. Я там находился в единственном экземпляре и не мог не составить согласно регламенту компанию королеве, несмотря на ваше присутствие. Возьми Книгу и почитай, там написано. Могу даже номер пункта сказать. Это не мной придумано. Статус королевы выше вашего, и намного. Не сердись, я никого из вас не хотел ни обидеть, ни оскорбить.

- Да рэрдов полным-полно, только свистни – толпа набежит! – не унимался Мири, который ещё больше завёлся. - А к королеве огромная очередь выстроится. Пусть себе заведёт своего рэрда и ходит с ним под ручку, а от нашего мужа подальше держится!

- Уже завела, не злись, красотуля. Никуда я от вас не денусь.

Рэрди изумлённо уставились на старшего мужа.

- Да ты что?! И кто ж на эту нахалку клюнул?! Только не говори, что Грэг!

- Он ей не подходит ни с какой точки зрения, но в первую очередь с генетической – слишком близкие родовые линии.

- Слава Богам! А то я испугался!

- Грэг тоже так сказал. Слово в слово. Он сам был в шоке, когда Кэрилиана попыталась его себе зацапать.

- Фееее, мы тебя сейчас покусаем! Ты сам начал этот разговор. Говори сейчас же, кого эта космонка хапнула!

- Марранта Ктте, брата нашего Вирена. Помните, он сюда прилетал?

- Тот спасённый рэрд? Один из наместников Викстары?! Да? О, губа у королевы не дура! Да кто ж ей его даст?

Фе странно фыркнул.

- Она его сама возьмёт без спроса.

Каи пребывал в неменьшем шоке, чем, наверное, Грэг. Во-первых, от поведения Зоргена, он был от него в восторге! Вот это настоящий каами! А во-вторых, от новости про Кэрил, что она отхватила себе высокопоставленного рэрда. Здесь он полностью был согласен с Мири. Их королева была ещё той нахалкой…

***

- Ты прилетел, - счастливо выдохнула Кэрилиана, не сводя глаз с малость смущенного своей же решительностью рэрда.

- Я ведь обещал. Только зачем королеве такой, как я?

- Какой? – удивилась та скромностью Марранта.

- Да никакой.

- Неправда! – возмутилась Кэрил. – Ты… ты… лучше всех! Для меня. Разве можно понять, почему сердце выбирает одного и отвергает другого?! Когда я увидела тебя, все остальные перестали существовать для меня.

- Спасибо за откровенность, моя королева, - Маррант поцеловал кончики пальцев её рук. – Ты прекрасна. Такой ты мне гораздо больше нравишься. Такая соблазнительная, восхитительно пахнущая…

- Ты льстишь мне, рэрд. Я давно не девочка, у меня взрослые внуки…

- Зачем мне девочка? Что я буду с ней делать? Я хотел бы…

- Возьми меня своей женой. Я буду верной тебе и больше никогда не взгляну ни на кого. Я прикрою тебе спину, если в этом возникнет необходимость. Я буду рядом, несмотря на лишения и невзгоды. Я хочу настоящий дом и семью. Но не могу бросить КумитТаа. Ибо мой долг - защищать своё королевство. Этот Зганов скрад сказал странное. Что я буду жить на два дома. Он знал, что мы встретимся. Так бы и стукнула…

- Боюсь, ты окажешься в самом хвосте очереди, состоящей из желающих стукнуть или покусать скрада.

- Правда? – хихикнула королева. – А я видела его младших мужей.

- И как, понравились?

- Нет! Своенравные, непредсказуемые, ревнивые. Мне в какой-то момент показалось, что Миризе устроит скандал.

- Это у него запросто. А из-за чего?

- Потому что их скрад был рядом со мной, а не с ними. А его Истинный следил за нами, не отрывая глаз. И вообще, какой скрад, такие у него и мужья.

- Какие? – улыбнулся Маррант.

- Странные они все.

- Подобное притягивается к подобному.

- Просто удивительно, что у них такие очаровательные дети.

- Когда спят. На самом деле они ещё те сорванцы. Просто с ними много занимаются и учат правильно себя вести в обществе. Зато дома они отрываются. Кстати, исинэ тоже не просты, а просто делают вид, что они замечательные и послушные. Они в первую очередь дети Фе и лишь во вторую – Миризе. Я бы хотел…

Кэрил коснулась его губ рукой.

- Я тоже…

Королева понимала, что пока всё эфемерно и надо торопиться. Ибо найдётся много таких, кто не желал их брака. И с его, и с её стороны. Найдут и причины, и отговорки и разлучат их. Она потянула Марранта за собой в дом и, взяв инициативу в свои руки, стала раздевать его.

- Моя королева уверена? Кэрил, ответь. Если я лягу с тобой, возврата не будет. Я не отпущу тебя. Имей в виду, я не согласен быть твоим гражданским мужем. Слишком мы с тобой публичные особы. Ты меня слышишь? – Маррант обхватил руками её лицо и посмотрел в затуманенные желанием глаза космонки.

- Слышу… согласна… с тобой… в Храм… но… не сейчас… позже… Боги, какой ты… сильный… оооо! – Кэрил подсекла свою добычу и завалила на постель, придавив по привычке сверху, но рэрд легко вывернулся и подмял её под себя. – Ого! Какой ты! Потрясающий, сильный, уверенный… – восхищённо прошептала королева с придыханием. – У меня никогда не было таких!

- И не будет! – пробормотал Маррант, оглаживая её тело. – Я всегда, с детства, мечтал, чтобы у меня была жена.

- Твоя мечта сбылась, - тихо засмеялась королева и опустила руку вниз, - тебе ничего не мешается?

- Более чем мешается и рвётся в бой, - фыркнул Маррант и втянул Кэрил в жаркий поцелуй. Её близость и пряный запах снесли рэрду голову…

Спустя три часа довольная королева лежала, прижавшись к своему избраннику, и водила пальцем по мышцам груди и живота, поддразнивая его. Рэрд был снова возбуждён, но прекрасно себя контролировал, наслаждаясь близостью тела своей космонки. Именно сейчас они ощущали себя как единое целое.

- Когда-то жрец сказал, что у меня дар – слышать сердца. Только я не хочу их слышать. И лишь сейчас поняла, о чём он тогда говорил, когда встретила тебя.

- Ты восхитительна!

- Просто тебе не с чем сравнивать, - вздохнула Кэрил. – Я не хуже, но и не лучше других.

- А зачем мне сравнивать? Ты единственная.

- Марр, ты отведёшь меня в Храм?

- Конечно, разве у тебя есть в этом сомнения?

- Сегодня?

- Ты так спешишь?

- Нет, но я боюсь, что нам могут помешать… я не хочу терять тебя, Марр, НЕ ХОЧУ! Ты стал частью меня, - пожаловалась Кэрил.

- Как скажет моя королева, так и сделаю. Кто я такой, чтобы противиться её желанию?

Кэрилиана удовлетворённо кивнула.
И спустя час они спешно улетели с Иуссы на небольшую планетку в соседней системе, где располагался ближайший Храм…

- Оооо, какой у меня браслетик! Как утренний туман с сиреневыми искорками. Марр, спасибо тебе за это чудо! – космонка радовалась, как ребёнок, свадебному украшению. – Я обязательно рожу тебе сына, ты даже не сомневайся! А может, и не одного, - лукаво улыбнулась Кэрил.

- А дочку?

- И дочку, это само собой, - кивнула она. – Я не отказываюсь.

- Чтоб на тебя была похожа, - хором сказали они и весело засмеялись. А ещё спустя час они снова были в лесном домике.

- Радость моя, ты что так вцепилась мне в руку? Я ж никуда не убегаю. И не собираюсь убегать. Хотелось бы на пару минут уединиться, или ваше величество и туда со мной пойдёт?

- Ну разве что подержать, - хихикнула помолодевшая Кэрилиана, неохотно отпуская внезапно обретённого мужа.

Спустя два дня в дверь тактично постучали.
Маррант пошёл открывать и пропал. Кэрилиана не выдержала и вскочила с постели, завернувшись в покрывало. Чуть не упала, поэтому приподняла его повыше и босиком отправилась выяснять, кого Зган к ним принёс. А увидев, смутилась и спряталась за дверью, пытаясь хоть что-то услышать. На крыльце стоял полуголый Маррант и о чём-то тихо разговаривал с Грэгом. Как ни пыталась Кэрилиана, но не услышала и слова.

- Ты чего там спряталась? – спросил Маррант.

- Я не одета и вообще не в том виде, чтобы показываться кому-либо на глаза, кроме тебя. Грэг, мы завтра вернёмся. Передай королевам и риэссти, они могут возвращаться, только пусть мне грав оставят.

- Сомневаюсь, что они без вас улетят. Не вовремя ты, Кэрил, расслабилась. Твои подданные загуляли. И, боюсь, кое-кого ты не досчитаешься.

- И пусть. Надоели! Меньше проблем.

- А что мне им сказать?

- Скажи, королева отдыхает. Дышит свежим воздухом.

- Хорошо. Приятно отдохнуть, ваши величества, - махнул рукой Грэг и направился куда-то по тропинке.


50 часть Удивить рэрдов

- Да не переживай ты так, всё будет хорошо.

- Тебе легко говорить, потому что не твоё, чужое. Эх, думал, выучится наш Фетти...

- Не переживай, выучится, - улыбнулся Фе, - просто поверь мне, и всё. Не обидит Амо нашего Фетти. Он его любит не меньше нас. Слушай, Мири сегодня говорил, у тебя в ЗА* кто-то знакомый работает.

- Да, Фрейр. Его тогда вместе со мной временно отстранили от работы, до полного восстановления. А он взял и не вернулся. Сказал, что нашёл своё место в жизни. Он там на все руки от скуки. Числится официально в садовниках, а неофициально - зам начальника службы безопасности Академии. Могу переговорить с ним. Фрейр оборотень, много всего интересного знает, прекрасный рассказчик, да и подсказать в случае чего может, и помочь. И его младший муж там работает. Можно Ли ненавязчиво к ним направить. Фе, извини, я и рад бы помочь, да руки не держат. Даже мелочь взять не могу, они на меня сами забираются, а я их лишь поддерживаю. Как только мы тогда с Фрейром живы остались...

- Не говори глупости, сам справлюсь, не впервой. Конечно, с кем-нибудь в паре было бы удобнее… ладно, пойду выкапывать лианы. И так дотянул до последнего.

- Ну, с этим я тебе точно могу помочь, - улыбнулся Сианэ, помолчал и решил уточнить: – Правда, думаешь, у Фетти всё сладится в жизни?

Фе улыбнулся и кивнул.

- Я одно тебе могу сказать, пройдёт не так много времени… Фетти с Амоэром будут жить рядом с Лином. На Мкассе.

- Почему с Лином? – удивился Сианэ.

- Амо ему помогать будет Вечный Лес растить.

- Ничего себе! Откуда ты знаешь?

- Оно само ко мне приходит.

- Фе, неужели ты, и правда, видишь то, что будет?

- И было, и есть, - печально улыбнулся Фе. – А про себя и свою семью могу узнать лишь опосредованно, через других. Как в случае Амоэра с Фетти. Иногда картинками вижу, иногда как короткий фильм пролетает перед глазами. Это от меня не зависит. Словно кто-то где-то ТАМ решает, что и сколько мне показать…

Выкапывать лианы Фе помогали все, даже КаммРин. Они стряхивали с нижних листиков лиан землю. Только Каи, Мири и Ю спешно переставляли цветы в зимнем саду, освобождая для них место.

- У нас здесь будет лето, - улыбнулся Мири. – Каи, с тобой всё в порядке?

- А? Что? Да, всё хорошо… просто внутри маета какая-то непонятная… ничего не хочется… нет, не так - хочется забраться в дальний уголок и поплакать…

- Ты что, Каи! – Мири обнял изящного рэрди. – Может, ты что-то чувствуешь? Изменения в своей жизни? И боишься этого?

- Не знаю, Ми. А здесь точно все лианы поместятся?

- Даже место останется. Ой, Фе несёт первую. Пошли скорее за поддонами на чердак!

… Фе перетащил примерно половину выкопанных растений, и теперь перенесённые в дом свистуны спешно чистили лапками листики, готовясь к спячке. Все, кроме Мири, с восторгом наблюдали за переселением свистунов в дом. Причём каждая семья, обитающая на лиане, перебиралась на Фе и возвращалась обратно, лишь когда растение ставили на поддон в зимнем саду. Цепко держась за Фе, они радостно пищали и посвистывали, крутя головками по сторонам. Дети под руководством Мири разложили в каждый горшок сушёное, мелкое нарезанное мясо и воду.

- Папа Мири, а почему так стало темно? - вдруг спросил Скай.

Рэрди выглянули в окно.

- Тучи натянуло. Похоже, сейчас пойдёт дождь.

- Он уже идёт, просто Фе отрегулировал полог, и до нас долетает лишь морось. А с другой стороны - ливень. Откройте окна и услышите, - сказал Молли, с интересом оглядывая зимний сад. – Фе и наши лианы перенёс к нам на третий этаж. А зачем ты здесь место оставил? – спросил он Мири.

- Кресло поставлю или диванчик, чтобы можно было посидеть. И помечтать. Но это когда Фе всё перетащит. Интересно, куда он убрал увлажнитель? Что-то я его не нашёл. Зорги, - Мири высунулся в окно, - а где увлажнитель для цветов?

- На чердаке в гостевом домике. Сейчас принесу.

Пока Фе ходил за увлажнителем, почти все жители Лесных домов собрались на улице и, задрав головы, смотрели, как высоко над ними идёт дождь, струи которого скатываются вниз по пологу сплошным потоком.

- Теперь и в лес не пойдёшь, - вздохнул Мири, единственный старожил, - только по каменистым цветным дорожкам.

Внезапно примчались коты и замяукали вокруг Фе, пришлось ему идти за ними. Дошёл и замер - на самой границе полога сидел мокрый луирлир с двумя детёнышами. А напротив него расположились возмущённые его наглым поведением сийю. Фе вздохнул.

- Ну что с вами делать, заходите.

Сийю сразу успокоились. Луирлир чуть толкнул носом своих малышей и убежал под дождь. Но вскоре вернулся ещё с двумя крохами у себя на спине. И всё семейство послушно отправилось следом за сийю. Исинэ же, прибежавшие за папой Фе, увидев зверя, возмутились.

- Это он на нас напал! А мы его бола стукнули! Вон на голове видно.

- Он больше не будет, - пообещал Фе.

- Зорги, ты с ума сошёл, пустил в сад хищного зверя! – возмутился Мири, когда его старший с исинэ вернулся домой. Близнецы не смогли не удержаться и не рассказать про своего обидчика.

- Ми, ты ещё скажи, что он вас покусает. Да луирлир сейчас найдёт укромное место и спешно начнёт гнездо делать. Похоже, первое неудачным оказалось. Первый же дождь залил… им уже спать пора укладываться… ты что хотел? - обратился Фе к прибежавшему к ним Фетти.

- Меня отец прислал сказать, сейчас Амоэр с родителями прилетит!

- А как хоть его родителей зовут? Тиа-то я знаю.

- Отца – Рэгс, а папу – Силли. Фе, а па…

- Фетти, малыш, по-моему, тебе врач чётко сказал, что можно и нельзя делать ни в коем случае. Ты должен понимать, твой организм ещё растёт и не выдержит беременность. Ты не сможешь выносить ребёнка. Хуже того, ты можешь сам не выдержать роды, понимаешь? Не выдержать. Или выдержишь, но родить больше не сможешь. Всё, давай закончим эти бессмысленные разговоры. Амоэр это понимает и никогда не пойдёт на подобное. Ты ему слишком дорог, а он сам взрослый рэрд, чтобы по глупости потерять Истинного. Фетти, для тебя сейчас главное - учёба. Если ты никуда не поступишь сейчас, то потом никогда не соберёшься. Поверь, знания имеют тенденцию забываться, если их не используют. И вообще ты должен соответствовать своему рэрду, по крайней мере, стремиться к этому. Ладно, пошли встречать твоих почти родственников.

Фетти снял с вешалки, которая висела у Фе рядом с входной дверью, куртку и шапку, влез в сапожки, и они вышли из дома, столкнувшись с Сианэ и Молли.

- А мы тоже хотим встречать… - Мири высунулся из окна второго этажа.

- Можно подумать, вам кто-то запрещает.

- Но и не приглашает, - фыркнул Мири, и буквально через три минуты он, Ю и Каи присоединились к встречающим.

Каплю было видно издалека, она красиво плыла, омываемая дождём, а потом вдруг сразу очутилась под пологом и опустилась, выпуская пассажиров. Первым выбрался, судя по всему, Рэгс, потом Силли, Амоэр и самым последним Тиа. Тотчас возникла бестолковая суета, рэрди стали обниматься, рэрды здороваться… и вдруг Тиа громко объявил, что не видит своего подарка.

- Где обещанный мне на юбилей подарок?! Я желаю его забрать. Нечего хранить чужое имущество!

Фе переглянулся с Амо, и они расхохотались.

- Ты ж мне тогда сказал, что он тебе не нужен, – решил уточнить племянник у дяди.

- Это я погорячился. Потом подумал и решил, что нужен. Пригодится. Где он?

- Не пугай рэрди, Тиа, разве можно так громко разговаривать? – одёрнул его брат.

- Ты не слышал, как я громко разговариваю, красавчик Силли.

- Успокойтесь, - шикнул на них Рэгс. – Никуда твой подарок не денется.

- Ну хоть одним глазком глянуть, - не унимался Тиа.

Амоэр подошёл к Каи и подтолкнул его к дяде.

- Вот твой подарок, в целости и сохранности.

Каи от неожиданности закрыл руками лицо.

- Э, нет, так не годится. Мне ничего не видно. - И рэрд пощекотал рэрди. Тот взвизгнул от неожиданности и убрал руки. - Вот теперь вижу. Хорошенький.

- Хорошенький? – возмутился Мири. – Да наш Каи красавчик!

- Разберёмся по ходу дела. Я хотел бы немного пообщаться с подарком. На его территории. Так что мы вас покинем. Да, малыш? Какая же у вас мерзкая погода! Сырость сплошная… бррр… надеюсь, в доме тепло.

- Могу баньку организовать, - предложил Фе.

- Не откажусь. По такой погоде самое оно. Но сначала знакомство с подарком. Не надо нам помогать, как-нибудь сами разберёмся без лишних глаз и рук. Веди в дом, - Тиа подтолкнул к крыльцу вконец растерявшегося Каи.

- Во даёт, - сказал им вслед Рэгс. – А я думал, какой ему интерес с нами лететь? А ты что сразу не сказал? – укорил рэрд сына.

- Я и сам не знал о его намерениях. И вообще считал, что он отказался от моего подарка.

- Как твоего? Откуда?

- Из КумитТаа привёз. Каи так умолял меня забрать его оттуда…

***

Каи даже забыл при входе раздеться, только сапоги скинул и повёл рэрда к себе на третий этаж.

- А у тебя тут уютно, - оглядевшись, сообщил Тиа. – Чего стоим? Раздевайся!

- Ппполностью?

- Не понял? Чего полностью? Куртку сними, говорю.

- Аааа, - с облегчением сказал Каи и вылез из верхней одежды.

- Садись, давай рассказывай, кто ты и откуда. Что умеешь, где учился... должен ведь я знать, кого мне племяш в мужья приглядел.

Тиа рукой приподнял лицо рэрди и ласково погладил большим пальцем по щеке.

- Не бойся, я не кусаюсь.

- Я не боюсь. Потому что знаю тебя… из снов… ты улыбался мне и кружил на руках… розовый ковёр… - И Каи вдруг заплакал. – Я уже перестал ждать. Думал, Боги завлекли и обманули меня…

Тиа ласково прижал к себе удивительного хрупкого рэрди.

- Не плачь, крохотуля. Я заберу тебя отсюда. Но не сейчас. Как только я всё приготовлю, сразу вернусь за тобой. Меня зовут Артиар Ниттэ, я дядя Амоэра, по-моему, мы с тобой виделись.

- Кажется, да… помню… но смутно… я тогда так боялся, что Амоэр бросит меня, или я потеряюсь… я Каи, Каиттаррай Ваймоэ, рэрди-кэми, отданный королеве в счёт долга семьи. Амоэр выкупил меня, но сразу сказал, что не для себя…

- Кэми… надо же… никогда не думал, что увижу... о дивный цветок! Гибкий кевлар и хрупкость, беспомощный и смертельно опасный, кроткий и разящий словом, бесстрашный и пугливый, несущий смерть и дарящий бессмертие тому, кто обретёт его…

- Не смеши, - сквозь слёзы улыбнулся Каи, - ты знаешь легенду о детях Кэмиры. А Зорген почему-то не знает.

- Ну, не всё же ему знать. У нас в Лискар кто только не обитает. Возможно, там, откуда он родом, нет такой легенды.

- Разве такое может быть?

- Запросто, рэрди-кэми. Фе у нас странное существо.

Каи улыбнулся и кивнул.

- Нужно помочь каами лианы в дом перенести.

- Каами?! Фе?! Оригинально, - засмеялся Тиа.

- Его так сийю зовут.

- Сийю? – внезапно стал серьёзным рэрд. – То есть это не шуточное прозвище?

- Нет, конечно, - возмутился Каи. – Он настоящий каами. Хозяин леса и всех живущих в нём существ. Сильный и справедливый. К нему сегодня даже луирлир с детёнышами пришёл, потому что его гнездо залило дождём. А когда он сегодня перетаскивал лианы, свистуны его всего облепили. Они Фе совсем не боятся. Я теперь тоже не понимаю, почему он показался мне при первой встрече таким страшным. Он всех приручает и готов помочь любому. Мне будет тяжело расстаться с ним и его рэрди. А ты тоже живёшь в лесу?

- Что ты, какой из меня лесной житель? Всю жизнь прожил в городе. Я купил дом с большим участком в тихом пригороде столицы Кирвы.

- Я зайду? – Услышали они из-за двери голос Фе.

- Зачем, скрад? Что ты тут забыл?

- На вас посмотреть.

Тиа посмотрел на кэми.

- Это не моя комната.

- Заходи, Зорген, - улыбнулся Каи.

Фе вошёл и действительно внимательно осмотрел их. Лишь Каи увидел еле уловимые признаки видений. И вопросительно посмотрел на хозяина Лесного дома. Тот улыбнулся и кивнул.

- Почему у меня ощущение, что я здесь лишний? – Тиа в упор уставился на Фе. – Что там тебе надо помочь?

- Большие лианы перетащить из сада в дом. На третий этаж, но надрываться не надо. Если не можешь, так и скажи, тогда Амо попрошу, - ухмыльнулся скрад.

- Вот ещё! Веди!

… - Надо ж было столько лиан посадить! Подари парочку, - попросил Тиа, поставив седьмую лиану на поддон.

- Весной. Если сейчас ты их возьмёшь, они погибнут, потому что уже приготовились к холодам. Я спрошу?

- Спрашивай, всё равно своего добьёшься.

- О Каи. Если у тебя не лежит душа к нему, не увози его. Мы Каи другого мужа найдём.

- Нет! Каи мой! Я не могу объяснить тебе мои чувства и ощущения, но не отдам его. Амоэр выбрал его для меня, он мой подарок, и я его принял, хочешь ты этого или нет, - уверенно сказал Тиа. – Он пока поживёт у тебя, пока я разгребу свои дела и наведу дома порядок.

- Не надо порядок. Твой кэми с радостью займётся домом, особенно если ты скажешь, что доверяешь его вкусу. А ты чего с Амоэром не пошёл?

- Зачем? У него есть родители. И сам Амо вполне обеспеченный рэрд, так что там и без меня разберутся. А я пойду по твоему пути. В новую жизнь с молодым мужем. Всё равно сейчас я Каи не заберу, у меня дел немерено. Надеюсь, месяца мне хватит. Я не смогу уделить ему должного внимания, и будет мой маленький кэми сидеть один в большом доме... Рэгс планирует устроить сыну свадьбу через два месяца.

- И вы к ним присоединяйтесь.

- Ты думаешь, мы сможем продержаться два месяца? – ухмыльнулся Тиа. – Я порядочный рэрд и хочу сделать всё, как положено: отвести отлюбленного и зацелованного кэми в Храм. Смотри, а они быстро договорились.

Фе оглянулся и увидел Амоэра.

- Ну и чем тебе здесь нужно помочь? - улыбнулся тот.

- Отнести последние пять лиан. Всего навсего.

***

Кэрил объявилась через два дня, мёртвой хваткой вцепившись в Марранта. Она внимательно оглядела своих подданных.

- Хорошо погуляли, - резюмировала королева.

- Ваше величество, мы просим разрешения на брак, - переглянувшись, вперёд вышли четыре космонки.

Кэрилиана покровительственно махнула рукой.

- Большого приданого не обещаю. Представляю вам своего мужа Марранта Ктте.

- А… о… уммнн… ого! - поразились все.

…Они возвращались на Виксту. Растерянные подданные королевы молчали, оказавшиеся неготовыми к таким переменам в своей жизни. Кэрилиана о чём-то тихо разговаривала со своими помощницами. Те явно успокоились к концу их беседы.

Кэрилиана вошла в главный парадный зал чуть позади Марранта. Рэрды сначала даже внимания не обратили на её поведение, пока королева не коснулась при разговоре руки Марранта, а тот мягко улыбнулся ей. Вот тут Влад и потерял дар речи. И не только он. А когда Маррант официально представил свою жену… оооо, что тут началось! Разразился грандиозный скандал. А королева в это время стояла и спокойно наблюдала за возмущёнными рэрдами. И хвалила себя за сообразительность. Будь на то воля рэрдов, им с Маррантом никогда бы не позволили быть вместе…


ЗА - Закрытая Академия


51 часть Добыча, но вот чья?

Воспользовавшись тем, что Тиа отвлёкся на подошедших к ним Сианэ и Рэгса, Амоэр пробормотал Фе, что так и не понял, понравился дяде его подарок или нет.

- Очень даже понравился, - усмехнулся скрад.

- Тогда какого Згана он…

- Ничего ты не понимаешь, Каи его добыча, пусть и пойманная не им, но теперь принадлежащая ему. Редкому рэрду нужна лёгкая добыча. Наоборот, настоящему охотнику, которым считает каждый уважающий себя рэрд, важен сам процесс… поймать, поиграть, а потом, уверив объект в том, что есть возможность сбежать, придавить его лапой и объявить своей собственностью. Так что поведение твоего дяди не исключение, а, скорее, правило.

Амоэр хохотнул, качнув головой:
- Ещё неизвестно, кто чья добыча.

- И я о том же. Блажен верующий, как говорят земы.

И Фе с Амо потащили предпоследнюю лиану в дом.

- Ого, вот теперь я вижу, что ты отдохнул, - Тиа хлопнул Сианэ по плечу. – Надо ввести за правило дополнительный отпуск рэрдам по уходу за беременными мужьями и последующим уходом за младенцами до достижения ими шести месяцев.

- Ты думаешь, они станут намного больше ценить после этого работу? Вот я посмотрю, что ты запоёшь, когда тебя в такой отпуск отправят. Неужели, и правда, думаешь, меня в покое оставили? Наивный. Как бы не так. С Вашим КумитТаа мне все мозги проели. То и дело в управление вызывают за консультацией, раз в неделю обязательно. А ты говоришь – отпуск… хотя я бы с радостью таким консультантом работал. Советуешь и ни Згана ни за что не отвечаешь. Только кто мне даст?

- Короче, везде свои подводные течения.

- Вроде того. Это издалека красиво, а вблизи всё то же самое.

- Понял, - Тиа огляделся: - Так, где скрад? Я его сейчас побью!

- Разбежался, лапы коротки, - ухмыльнулся Сианэ, - не догонишь и не ухватишь, вывернется.

- Неужели неинтересно, за что?

- Зная Фе – за что угодно, мне даже в голову может не прийти та причина, чем он тебе лично не угодил. А поскольку примерно представляю круг интересов Фе, даже не возьмусь гадать.

…Наконец, все лианы были перенесены, Фе с облегчением вздохнул, помог Мири их расставить, и рэрди вплотную занялись обустройством зимнего сада. Так что рэрды выпали из их поля зрения и оказались предоставлены сами себе. Рэгс с Сианэ перехватили Амоэра и стали что-то ему говорить в два голоса, а Тиа оттащил в сторону Фе.

- Скрад, а почему я должен допытываться о способностях моего дивного кэми?

- А?

- А в глаз?

Фе вздохнул и принялся объяснять:
- Каи - слабый Видящий, который отказался развивать свои способности и всю жизнь их скрывал ото всех, не желая уходить к жрецам.

- Вот оно что…

- Если сказать точнее, он не столько Видящий, те не видят своего пути, а, скорее, нечто среднее между Видящим и оракулом. Я вот тоже кое-что хочу сказать, - без перехода начал Фе, - Тиа, а нельзя было Амо нормально сказать слова благодарности? Какого Згана он меня пытает, понравился тебе подарок или нет? Что за танцы вокруг бириссы? Да и Каи, по-моему, толком ничего не понял.

- Да ладно тебе, всё он понял, мелкий хитрованец. И, кстати, так мне и не сказал, есть у него какое образование или нет.

- Есть, и очень хорошее, он типа психолога-аналитика. Каи ведь из очень обеспеченной семьи. Был. Но его дед не вовремя умер. Или, наоборот, вовремя. Для кого-то. Каи и такое не исключает. Там сложная система накопления и выплат долгов, чтобы, наверное, королеве легче было ими управлять… в общем, семье после потери главного добытчика нечем стало выплачивать долги за обучение братьев-рэрдов. Недолго думая, решили за счет Каи расплатиться, его-то обучали бесплатно. И, видно, он оказался главной ценностью, раз за него долг семье скостили. Каи ведь готовили к выгодному замужеству с риэссти. Он должен был стать полноценным помощником высокопоставленному мужу. Во всём. А видишь, как вышло… его решили подложить под Амо, который приглянулся королеве, обновить гены. Видел элемент декора у него на щеке?

- Видел. Его разве что слепой не заметит.

- Я предлагал Амо шрам убрать, но твой племянник отказался. Сказал, тот будет ему вечным напоминанием о собственной невнимательности. Это на него взбешённый риэссти напал, желая вернуть обещанного ему кэми, которого уже считал своим. А хитромудрый стратег Каи решил перетасовать карты судьбы, воспользовавшись внезапно подвернувшейся возможностью смотаться из КумитТаа. Так что он далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Цветочек со смертельной начинкой. Посему его надо холить, лелеять, любить и уважать, и тогда все твои труды окупятся сторицей. Не давай ему разочароваться в тебе и возвращайся за ним поскорее. А ещё лучше регулярно общайся с ним. Дай ему свой номер. О, надо комм Каи зарегистрировать в общей системе, он у него точно есть.

- Пошли тряхнем этого мудреца, - предложил Тиа.

Они нашли Каи в гостевом домике, с головой зарывшегося в шкаф и с наслаждением копающегося в тёплых вещах Мири, из которых тот вырос. Там были даже связанные Фе свитера и носочки, которые понравились кэми больше всего.

- Нам нужен твой комм, - уверенно заявил Тиа. – Его нужно зарегистрировать.

- Мне его Молли зарегистрировал, - отмахнулся от рэрдов Каи, увлечённый перебиранием вещей.

- Нда? И какой у него номер? Чего смотришь? На какой номер мне вызов слать, если вдруг захочу услышать твой дивный голосок? – сварливо спросил Тиа.

- Ой, а я и не подумал, - растерялся кэми и протянул рэрду вполне современный по меркам Лискар комм. Тиа хмыкнул, увидев насмешливый взгляд Фе, устремлённый на комм Каи.

- Мне так никто и не дал ответа, откуда в КумитТаа взялись эти навороченные коммуникаторы.

- А ты спрашивал?

- Конечно, но меня проигнорировали. Вернее, сделали вид, что не услышали.

- Можно спросить у меня, - Каи снова высунулся из шкафа, заинтересовавшись разговором. – Я в курсе, откуда коммы.

- Спрашиваем, - согласился Тиа.

- К нам примерно лет семьсот назад принесло связку из трёх военных больших кораблей с мёртвыми экипажами. Они явно погибли одномоментно. Коммы оттуда. И часть наших новых разработок оттуда же.

- Рэрды?

- Нет. Мы не знаем таких существ. Вы всё узнали? В таком случае не могли бы мне не мешать?

- Уходим, - буркнул Тиа.

- Понял, какой тебе достался цветочек? – заржал скрад, едва вышел из гостевого домика. - Это не мой Мири. Вы когда улетаете?

- Когда Бирри собираются домой, не знаю, а я завтра утром. Кто-то, между прочим, обещал баню.

- Мири уже топит. Чувствуешь?

… Уже собираясь спать, Фе столкнулся на лестнице с обиженным до глубины души Тиа.

- Что, не дали и послали?

- Даже дотронуться не дал до попки.

- Правильно, таким, как ты, только дай, сразу себе всё загребёшь, - фыркнул Фе, закрывая дверь за рэрдом. – Интересно, как там Влад поживает?

- А чего с ним сделается? – спросил из-за двери недоумевающий Тиа. Но Фе промолчал, заинтриговав начальника третьей спецслужбы.

Скрад вернулся в спальню, и на него сразу зашипели двое:
- Долго ты ещё шляться будешь?

- Ну должен ведь я был за Тиа дверь закрыть?

- И зачем ты его выгнал?

- А я здесь причём? Это Каи. Я только дверь закрывал. Выдержанное вино вкуснее.

- Смотря сколько его выдерживать, - фыркнул Юалли, прижавшись к мужу. – Пожалуй, завтра я от вас уйду к себе спать. Неудобно.

- Я сразу предупреждал, а вы меня не послушали. Ми, а когда открытие торгового центра?

- Через два дня. Зорги, не приставай.

- А ты придумал, как его назвать?

- Ой-Тэа.

- Мне нравится.

- Мне тоже. Зорги, давай спать…

Утром, сразу после завтрака, Тиа улетел, поцеловав на прощание Каи и пообещав не пропадать. На что Силли тут же пообещал проконтролировать брата.

- Просто он сегодня улетает в командировку и когда вернется, сам не знает. Но как только появится, я его лично сюда приволоку. А то заморочил голову рэрди…

Каи хихикнул и благодарно кивнул.
Родители Амоэра улетели вечером, а тот остался ещё на два дня к радости Фетти.

- Под пологом просто замечательно, - признался Амо, - а вообще у вас гадостная погода. Я и не подозревал, что здесь такое бывает. Расскажи лучше о Ли, как он там, друзей нашёл? Без них в Академии не выжить. Причём чем их больше, тем лучше. И не важно, с какого курса.

- Друзья есть. Только состав группы специфический.

Узнав, кто и откуда курсанты, Амоэр поморщился.

- Да, не повезло. А там кто-нибудь знает, что ты его опекун?

- Теперь знают, - поморщился Фе. – у него буквально на днях корсет вывернуло. Так что вся наша маскировка накрылась. Потому что я с исинэ туда отправился его спасать…

И он стал рассказывать о своей незапланированной поездке на Эттэраа. Амоэр внимательно выслушал Фе и качнул головой:
- Нда, бедный Ли… представляю, каково ему сейчас.

- Думаю, пока всем не до него. Они разрабатывают стратегию своего поведения по отношению к воспитаннику Фе. Мне гораздо интереснее узнать результат.

– То есть кто и как станет относиться к парню?

- Да, заодно выясним, как на самом деле относятся ко мне в Центре. Но если обстановка вокруг Ли станет невыносимой, я лично заберу его с Эттэраа.

- Постараюсь в ближайшее время заскочить к нему в гости, посмотрю, как он там живёт, - пообещал Амоэр Зоргену.

***

Вечером Фе прикинул расхождение по времени и решил связаться с Ли. Но тот неожиданно для скрада сказал, что не о чем говорить. Мол, кто с ним общался, тот так и продолжает общаться, в друзья никто не набивается. Попутно Фе рассказал о Фрейре. Мальчик ахнул и сказал, что знаком с ним. И Фе, после консультации с Сианэ, попросил Ли передать оборотню привет от их соседа. На вопрос, не одолели ли Линада рэрди, тот сказал, что они с Ханни распределили время, когда и к кому могут приходить друзья. И сообщил, что ремонт им, наконец, доделали. И теперь все ходят к ним как на экскурсию. Даже Клановые с третьего этажа. Фе посмеялся и стал рассказывать последние новости Ойлуры.

«У нас наступила настоящая осень, начались обложные дожди, но я настроил полог, так что у нас сухо, хоть и влажно. Свистунов мне Амо и Тиа помогли перетащить в дом, а Мири устроил на третьем этаже зимний сад. Завтра в Исинэри будет открытие торгового центра, так что вечером можешь посмотреть наши новости, репортёры там обязательно будут, думаю, репортажи сразу пустят в эфир. Совет рэрди решил устроить концерт, пригласил кучу гостей. Исинэ активно к нему готовятся, наверняка какой-нибудь танец репетируют. Жалко, что тебя нет с нами…»

«Ничего, я новости Аэры посмотрю. Там всё покажут и расскажут. А зачем Тиа прилетал?»

«Оооо, не знаю, рассказали ли тебе исинэ о нашем госте, рэрди Каи…»

«Рассказали, конечно. Они обо всём подряд без перерыва болтают, хорошо, недолго. Но я так и не понял, кто он такой и откуда взялся…»

«Даже не знаю, как объяснить… короче, он трофей Амоэра, который тот приобрёл в КумитТаа в подарок на юбилей Тиа и привёз временно к нам. А прилетал он вместе с Амо и его родителями, папа Амо его брат. Они договаривались с Варэ о предстоящей свадьбе».

«Фетти всё-таки выдают замуж…»

«А куда деваться, если всё так нескладно получилось?»

«И как же его учёба?»

«Ничего страшного, доучится. Было бы желание. Или у нас, или там, где Амо сейчас живёт…»

«Получается, мы с ним больше не увидимся… или очень нескоро…»

«Да нет, увидитесь. Ты забыл? Нам с тобой надо попасть на восстановление примерно через месяц. Я ещё узнаю поточнее. Придётся мне отпрашивать тебя дней на десять у Ларга. Как твоя учёба? Тяжело?»

«Нет, нормально. Наставники очень хорошо всё объясняют, по крайней мере, мне всё понятно. А по основным предметам вообще легкотня, мы с тобой это давно прошли. С историей сложнее. У нас такие дискуссии идут на семинарах! Артиар, оказывается, тоже неплохо разбирается и знает историю. Как ты говоришь в таких случаях, альтернативную. А наставник от нас как может отбивается, лавирует, пытаясь сохранить своё лицо. Только, мне кажется, нашим пофигу, они не понимают, что мы обсуждаем и из-за чего спорим…»

«Нда, тяжелый случай… а этот любитель истории к тебе не приматывается?»

«Нет. Как сказал Ханни, я для него со своим статусом никто, но совсем меня не замечать у него всё же не получается. А вот с Варлиссом у него каждый день стычки. А я их развожу, или Зорген с Кьюри, иногда Изар влезает…»

«А что ваши жрецы?»

«Жрецы самоустранились. Ничего не видят, ничего не слышат, ничего не замечают. Делают вид, словно их это вообще не касается...»

«Ну да, пока им не прилетит от того же Артиара… только тогда будет поздно… все роли будут разобраны и разыграны, а места заняты…»

«Не беспокойся, у меня всё в порядке…»

«Слава Богам! А то, нет-нет да мелькает мысль, не пора ли тебя оттуда забирать?»

«Не придумывай, Фе. Извини, мне пора идти на тренировки. Знаешь, после того как ты настроил корсет, мне стало проще двигаться… а наши готовят показательное выступление…»

«Да, я помню. Роххай мне почти каждый день напоминает, чтобы я не забыл к вам прилететь. Это он ещё не знает, что у меня воспитанник на первом курсе в ЗА учится…»

«Я буду ждать…»

«Даже Камитран Воирэ будет».

«Ого! А Ликр всех уверяет, его отец не прилетит».

«Воирэ мне сам сказал, когда я на Кирву прилетал…»

«Ой, я опаздываю!» - Фе отчётливо уловил панику в "голосе" Линада и, попрощавшись прервал контакт.

***

На все вопросы, что она решила, королева отвечала, что ещё толком ни о чём и не думала.

- Мне надо посоветоваться, прикинуть. Торопиться некуда. Правда, кое-какие идеи у меня есть. Могу озвучить. Заодно и вы подумаете.

Форс улыбнулся.

- Внимательно слушаем ваше величество.

- У нас есть на границе с хаатами две незаселённые планеты. Могу или продать, или сдать их в аренду, как вам удобно. Если, конечно, вас это заинтересует.

- А размер планет?

- Одна примерно как Кирва, другая немного поменьше. Климат умеренный. Мы не стали их заселять, потому что там надо держать военный гарнизон. Я посчитала это ненужными тратами. А к вам хааты не полезут. Зачем им с Центром ссориться?

- Сколько? – прямо спросил Юлиалли.

- Погоди, надо бы сначала глянуть, что нам предлагают, - Форс укоризненно посмотрел на главу Кланового Совета. – Вы тогда нас прихватите с собой, когда будете в КумитТаа возвращаться?

- Через неделю, не раньше, - усмехнулась королева, прижавшись к мужу. Одна она отказывалась разговаривать с рэрдами, не особо им доверяя, лишь в присутствии Марранта. А по поводу договора она собиралась сначала проконсультироваться со скрадом. И по поводу цены, боясь продешевить…


52 часть Ой-Тэа

С самого утра в Лесных домах начались сборы. Рэрди делали себе причёски, подбирали наряды и украшения. Мири пообещал сделать комфортную температуру под пологом, накрывающим торговый центр, чтобы все смогли и себя показать, и на других посмотреть. Чтоб потом было что обсуждать. Рэрди заранее определили, кто из детей где и с кем будет, но забыли о главном. Хорошо, Фе напомнил – о платформе для мелочи, сказал, что они с Сианэ приглядят за детьми, пока рэрди будут смотреть выступления.

Мири уже, наверное, час находился у исинэ, пытаясь подобрать им хоть что-то нарядное. Близнецы радостно надевали предлагаемые им костюмчики, а потом, поглядев на себя в зеркало и друг на друга, горестно вздыхали и снимали их. В конце концов, Скай не выдержал и обречённо вздохнул:
- Ничего не подходит, папа Мири, мы такие смешные… доставай наши чёрные костюмчики. Ну, подумаешь, что нас в них все видели. А что делать, если нам ничего не идёт…

- А вы все танцевальные принадлежности положили в кофр? – вдруг опомнился от этих переодеваний Мири.

- Да. Ещё вчера. Мы к папе Фе пойдём, он нам обещал смешные причёски сделать. А то не успеет.

- Успеет, открытие намечено на десять. Сначала будет торжественная часть, а потом уже начнутся выступления. Мы уже вчера поставили трибуну и стулья.

- Папа Мири, ты волнуешься?

- Конечно. Надеюсь, всем всё понравится.

- И мы волнуемся. Папа Мири, а точно та шапочка не упадёт?

- Скай, откуда такие мысли? Знаешь сколько я рассчитывал центральный купол, а потом еще дважды перепроверяли эксперты, прежде чем дать разрешение на строительство? Всё, хватит болтать, бегите к Зорги. А то, и правда, не успеете…

В строго назначенное время все собрались у гравов. Счастливый Фетти держал Амоэра за руку. У него на ушке висело традиционное украшение помолвленного рэрди, как принято в Центре. Исинэ были в шапочках, решив показать свои причёски лишь на выступлении. Внезапно забеспокоился Арти, и близнецы стали его успокаивать. Сианэ, посмотрев на несчастные глазки сына, явно не желающего никуда лететь, махнул рукой и сказал, что останется с тройней дома, а открытие торгового центра посмотрит в вечерних новостях.

Мири с Юалли и детьми улетели первыми, заранее предупредив, что им будут отведены места в первом или втором ряду, в зависимости от количества приглашённых.

Честно говоря, Фе и не думал, что всё будет организовано с таким размахом. И уже на подлёте, увидев многочисленные группки народа, стекающегося со всех сторон к торговому центру, был поражён до глубины души. Правда, старшие рэрди оказались к такому наплыву готовы и быстро рассаживали гостей. Там же суетились, расставляя аппаратуру, репортёры. Фе собирался высадить всех пассажиров и отправить грав домой, но Йюмми возмутилась, пожелав посмотреть, как она выразилась, праздник.

«Между прочим, не я одна этого хочу, просто некоторые стесняются попросить…»

Поэтому Уллисс полностью перешёл в невидимый режим и завис под самым куполом полога. А вся лесная компания отправилась искать обещанные им места. Лирх издалека увидел их и замахал руками, привлекая внимание. Их действительно посадили в первом ряду как почётных гостей. Фетти даже застеснялся, но Амоэр приободрил его, и он расслабился.

- Просьба всех занять места. Через пять минут мы начнём, - громко, чтобы все слышали, сообщил Лирх.

Наконец, все расселись, и на сцену вышел Миризе.

- Какой красивый! – ахнул Каи, и не он один. Мири, и правда, выглядел потрясающе! Белая умопомрачительной красоты кружевная короткая, облегающая блуза с длинными, слегка расширенными книзу рукавами и чёрная расклешённая юбка-брюки, из-под которой выглядывали изящные белые туфельки. Из украшений на нём были только длинные серёжки, похожие на кружево. Их когда-то подарил ему Фе, сделав своими руками. Причёску ему явно делал кто-то из мастеров уже здесь, в Исинэри, поскольку из дома Мири улетел с простым хвостом.

- Я приветствую всех, кто здесь собрался и кто нас видит. Ну что я могу сказать? Наконец сбылась моя давняя мечта, благодаря удивительным людям и рэрдам. Я хочу представить вам их! Прошу на сцену!

К Мири поднялись смущённые земы во главе с Ирвином Мавлетовичем.

- Это главные виновники нашего торжества! Самый высокий зем – его зовут Эрик – изобретатель, придумал принцип полога, а весь коллектив во главе с их начальником Ирвином воплотил его в жизнь. В результате мы получили уникальное сооружение – наши пологи. Поприветствуем их! Думаю, сегодня вы не раз услышите слова благодарности от наших жителей!

Что тут началось! Все дружно закричали, хлопая, как принято у земов, в ладоши.

- Большое вам спасибо, что откликнулись на наше предложение и прилетели на наш праздник! А теперь прошу на сцену тех, кто помог мне реализовать на практике мою мечту! Встречайте строительную бригаду с Каэрэ! Их бригадиру Хэтану я сегодня решил поручить самое ответственное дело – убрать щиты, скрывающие ту красоту, которую они построили. Раз, два, три!

И Хэтан на что-то нажал. Перед сидящими зрителями внезапно появилось большое и в то же время словно невесомое здание с матовым серебристым фасадом, на котором красивой вязью было написано «Ой-Тэа». Все дружно ахнули, задрав головы на огромный прозрачный купол, закрывающий центральную часть, виднеющуюся за трибуной, и украшенный словно узорной сеточкой, напоминая чем-то кристалл в оправе. Сам торговый центр представлял двухуровневое, разорванное в одном месте кольцо, этот разрыв был главным проходом к центральной части. От каждого уровня к центральной части шли прозрачные арки-переходы – от первого четыре штуки, от второго три. С двух сторон к торговому центру примыкали две трёхуровневые башенки. Дав народу повосторгаться, Миризе стал объяснять, что и где находится.

- Пока задействован лишь первый этаж как торгового центра, так и центральной части. Везде висят схемы с указанием той точки, где вы находитесь. Прямо за моей спиной на первом этаже центральной части находится выставочный зал. Вход бесплатный. Но вы можете по желанию внести пожертвование, которое мы направим в центры поддержки рэрди или нуждающимся одиноким рэрди. Я хочу высказать особую благодарность Совету рэрди Ойлуры за его неоценимую помощь в строительстве торгового центра, и главе Администрации Исинэри Вирену. А также всем жителям Ойлуры за поддержку. Огромное вам спасибо! Две башенки с внешней стороны торгового комплекса – это здания Советов рэрди и старших рэрдов. Они одинаковые, по желанию я могу изменить как их цвет, так и торгового центра, благодаря уникальному покрытию, разработанному концерном «Пламя» на Земе. Весной мы сделаем вокруг комплекса парковую зону с фонтанами. Пока фонтанчики лишь внутри. Просьба аккуратно обращаться с выставленными в коридорах и на лестницах цветами и декоративными растениями. А сейчас я предоставляю слово Арэни, представителю Совета рэрди Ойлуры.

- Приветствую всех собравшихся жителей Ойлуры и её гостей, а также зрителей. В первую очередь я как член Совета рэрди, так и житель Исинэри хочу высказать… нет, поблагодарить… нет, выразить восхищение нашим земляком, удивительным и талантливым рэрди Миризе Ферехт, который подарил нам такое чудо! Он сначала придумал, а потом проделал огромную работу по созданию проекта торгового центра… мы даже не могли представить, что всё будет так грандиозно, рассчитывая на небольшой комплекс… а тут… у меня просто нет слов! Миричка, драгоценный мой, спасибо тебе огромное за твой труд, твоё желание сделать нашу жизнь лучше! Впервые за всё время существования общины Ойлуры никто не уедет с планеты на зимний период. И теперь нам будет, куда сходить и где собраться, куда пригласить как друзей, так и, допустим, театральные коллективы, организовать какие-то дискуссионные столы или встречи, клубные чтения, или просто собрать жителей Исинэри и обсудить насущные проблемы. По желанию организаторов, которые будут платить за аренду, мероприятие будет либо платным, либо бесплатным. Сразу оговорюсь, это полностью частный проект Миризе Ферехт, он является владельцем торгового комплекса. В центральной части на третьем этаже есть небольшое административное крыло, туда можно подняться по боковой лестнице. Там располагаются кабинеты администраторов и соответствующих служб. В том числе и служба безопасности. На каждом этаже - трое дежурных. Прошу вас, будьте внимательны друг к другу. Все магазины имеют примерно тот же ассортимент, что и на Аэре. На втором этаже в ближайшее время будет открыт филиал «ДэрлиМири». Желающие получить место в торговом комплексе могут обращаться по указанному внизу экрана номеру или обращаться к администраторам. Мы долго думали, как нам отметить такое событие, и решили организовать концерт. Сначала выступят наши гости с Земы. Встречайте!

По сцене закружили ярким хороводом дети под необычную музыку. Они исполнили несколько абсолютно разных танцев, в том числе и спортивный, с необычными движениями. Потом вышла пара – девушка и парень - и исполнила песню о любви. Да так, что зрители прослезились, поскольку они пели на Импери, чтобы всем было понятно. Выступил и Алексис с подпевающими ему и пританцовывающими исинэ с обмотанными шарфиками волосами. Потом вышел популярный на Аэре рэрди Карени. Следом за ним – Мири. Едва он начал петь, как на сцену выбежала группа мальчишек в одинаковых костюмчиках и, разбившись на пары, стала танцевать. Фетти ахнул.

- Это же наши! А я их и не узнал. Вон исинэ.

После того как Мири с танцорами ушёл, на сцену выскочили две небольшие закутанные фигурки, резко сбросили покрывала и завизжали, притопывая ногами и мотая головами.
Все весело захлопали, сначала не узнав исинэ. Большие экраны, которые транслировали происходящее на сцене, показали необычные причёски близнецов: волосы были разобраны на пряди – одни заплетенные в косички, другие закрепленные как хвосты и перехваченные в двух местах дополнительно цветными резинками. Танец был настолько странный и необычный, с ритмичными резкими движениями, что невозможно было оторваться. Закончив его красивым симметричным двойным кувырком, исинэ умчались за сцену, но почти сразу вернулись с сийю, которые уселись рядком на краю сцены, держа в лапках платочки. Сначала никто ничего не понял, пока не зазвучала музыка.

- Мы живем в чудесном доме, много леса и цветов, и для всех хватает места – от котов до свистунов, мы живем в чудесном доме, куча есть забав у нас – луки, стрелы и лопатки, даже трубочки-пулялки – стратегический запас! – исинэ решили спеть свою любимую песенку. Скай притопнул ножкой, и сийю, прижав лапки к мордочкам, дружно запели – «Ойёёй! Ойёёй!» Многие захихикали.

- Бола в руки мы берем и в кусты скорей ползем, нам помогут в этом деле зоркий глаз и острый нюх, целый день сидим в засаде и врагов тихонько ждем, - исинэ откуда-то достали свои бола и взмахнули ими, демонстрируя готовность встретить тех самых врагов.

- Ойёёй! Ойёёй! – подхватили сийю, размахивая платочками.

- Перед входом на полянку нами выкопана ямка, чуть прикрытая травой! – радостно подпрыгнули исинэ.

- Ой-ой-ой! – Народ давился от смеха.

- Приходили к папе гости, но до дома не дошли, навернувшихся на ямке, их на граве увезли! – исинэ снова взмахнули бола и запустили их в подставленный Юалли щит.

- Ий-и-и!

Исинэ весело кружились по сцене, держась за руки. А изумлённые жители Исинэри и их гости слушали то, что смеющиеся до слёз земы назвали местными частушками. Они хлопали громче всех.

- Самба, самба! – вдруг закричал кто-то из зрителей. Скай кивнул. Исинэ снова убежали за сцену и вернулись в тех же самых костюмах, в которых снимались. И с удовольствием исполнили так полюбившийся всем танец.

- Мы приглашаем всех в наш торговый центр! – громко закричали исинэ, когда стихла музыка. – Добро пожаловать!

И, спрыгнув со сцены, подбежали к Фе и немножко покрутили попами. Каи, поражённый размахом и талантами юных исполнителей, лишь улыбался, прижав руки к щекам. Он лишь сейчас понял, чем занимались исинэ в закрытой комнате с Мири – они учили танцы. Патрульные быстро разобрали сцену и куда-то унесли, а рэрди из числа организаторов стали собирать стулья.

- Проходите, пожалуйста, в торговые павильоны можно заходить хоть справа, хоть слева, лестницы на второй этаж пока закрыты. Выставочный зал ждёт вас на первом этаже в центральной части с очень интересной композицией и несколькими мастер-классами. Не забываем смотреть на схемки, чтобы не запутаться, - громко объявил Лирх.

Фе сразу повёл всех смотреть картины, а заодно поучаствовать хоть в одном мастер-классе. Для этой цели были поставлены столы. Дети с радостью помчались туда – кто лепить, кто делать из семян картинки, кто работать с деревом, кто рисовать… Фе остался присматривать за ними, а Молли, Каи и Ю отправились смотреть выставленные картины. Амо с Фетти тоже увлеклись лепкой. Мири издалека махнул рукой Фе, мол, не могу пока подойти, тот понимающе улыбнулся. Потом, правда, прибежал Лирх и повёл их всех в ресторан, где был организован фуршет.

- Там столько всего вкусного! Два зала работают для всех посетителей, а один для приглашённых гостей. И земы там, и Изменённые, - пояснил рэрди.

Поскольку рэрди занялись детьми и разговорами, Фе остался не у дел, но ненадолго - его окружили земы и стали рассказывать о новых задумках, к ним присоединились Изменённые и Гиал со своими парнями. Каи с интересом наблюдал за скрадом.

- Надо же, Фе все знают, - поразился Каи, толкнул Молли.

- Так это именно он нашёл и финансировал проект «Полог», а потом подключил к нему ребят с Каэрэ. Наш Фе всегда ухитряется выгодно вкладывать деньги. Мири всегда с ним консультируется.

- Потому что он каами, настоящий. Их всегда было мало. Но там, где они жили, всегда царили порядок и мир. Так говорят Изначальные предания. «И я почему-то не чувствую его пути», - добавил про себя Каи. – В каком смысле Мири консультируется?

- У них с Ю есть собственные деньги, которыми они пользуются по своему усмотрению. Ми, например, все заработанные исинэ деньги или полученные за использование их имени, изображений, за показ клипов или репортажей с ними кладёт на отдельный счёт. У него имеется официальный договор в связи с этим как с властями Анклавов, так и Центра. Ещё Мири владеет в Исинэри домом, купленным на свои деньги. У них же равный с Фе брак. Поэтому разрешения старшего мужа на совершение каких-либо сделок не требуется.

Каи аж покачнулся.

- А ты что, не знал? Торговый центр Ми тоже построил на свои деньги, и ДомМири на Аэре. Тебя туда ещё не возили? Вот Ю соберется на учёбу, попросись с ним. Вроде на этот раз с ним Ано жить будет.

- Амо?

- Нет, Ано. Киано. Младший муж дяди Мири по отцу и бывший младший его дяди по папе. Очень своеобразный рэрди.

- Бррр…

- Это давняя история, которую все близкие и знакомые Миризе знают. Могу рассказать, если интересно.

И Молли, не привлекая к ним внимания, тихо стал вспоминать то, что знал…

- Нда, ничего себе младший! Даже Фе подловил! Да ещё продолжает общаться…

- У них с Мири странные взаимоотношения… если б Ми не хотел, то давно бы с ним не общался… тот входит в клуб рэрди Фе. Так в Анклаве зовут благосклонных к Фе и всегда защищающих его рэрди. И обожающих его. Просто за то, что он существует.

- Обаяние каами, - потрясённо прошептал Каи. – Да, он словно притягивает к себе, я уже и забыл, что при первой встрече боялся на него даже взглянуть… мне даже стало интересно посмотреть на этого Ано.

- Увидишь. Он тоже хвостатый рэрди. А ещё у Фе есть куча внебрачных детей, родившихся в результате искусственного оплодотворения в клинике на Земе. Скрады таким образом решили обновить кровь. Вроде как Фе вообще из другой ветви. Не хочешь ещё раз в наш музей сходить? Меня Вайк туда просит его отвести.

Услышав про музей, туда собрались все, кроме Мири и Юалли, который составил тому компанию. Фе давно обратил внимание, что Ю достаточно резко ставит старших рэрди на место, когда те, по его мнению, неподобающе разговаривают с Мири или о чем-то таком, что их не касается. Сам Миризе был слишком тактичный, чтобы начать выяснять отношения с кем бы то ни было. Скрад мысленно спросил у своего хвостюни, нужен ли он ему, выяснив, что свободен, забрал всех детей, и они отправились в музей. Там почти никого не было. На этот раз Каи более внимательно осмотрел экспозицию, с восхищением разглядывая очищенные детали лукатты. Пока, наконец, не добрался до останков драконов и симбионта.

- Это же… это же… симбионт!

- Ну да. Мы предположили, что Скирс. У нас даже одно время была мысль восстановить его, - признался Фе. Каи изумлённо округлил глаза.

- Зорген, у вас с головой всё в порядке?! – поразился кэми. – Этого категорически нельзя делать! Симбионты настраивались на своих хозяев как универсальные охранники. И как он себя поведёт при пробуждении, известно одному Космосу. Да он у вас тут всё разнесёт, - ужаснулся Каи. - Обещай мне, что не сделаешь этого! Я не знаю, как вы собрались его оживлять, но делать это не надо! Симбионт не то существо, с которым можно экспериментировать.

Молли встревоженно прислушивался к их разговору. Об оживлении симбионта он слышал впервые, и подобная идея даже ему категорически не нравилась.

- Фе, на такое нужно получить разрешение официальных властей, используя закрытый полигон.

- Да никто его не собирается оживлять!

- Но ведь была же у тебя идея!

- Уже нет.

- Знаешь, Зорг, теперь я начинаю понимать власти Центра, желающие посадить тебя в какую-нибудь клетку, которую невозможно открыть.

«Хвостюня, тебя не пора спасать?»

«Нет, нас не ждите, мы позже прилетим», - сообщил Миризе мужу.

- Нам разрешили лететь домой. Или ещё погуляем?

- Нет, лучше домой, здесь дождь… совсем не хочется гулять… - вздохнул Молли.

- А почему здесь не включают полог? – спросил Каи.

- Посёлок достаточно большой, здесь много садов, парк… у нас редко идут дожди, растениям нужна вода. Поэтому и не включают полог. А у нас стоит режим «день-ночь» для общего удобства, днём полог включается, а ночью отключается, - пояснил Фе, подсаживая рэрди и детей в грав.


53 часть И мы такое хотим!

Довольная Кэрил собиралась с Маррантом на очередное заседание Объединённого Совета, когда с ней связался Кзаранг, оставленный ею в КумитТаа за главного.

- Ваше величество, хааты опять активизировались.

- Передай им, скоро на Хиарру переберутся рэрды, - решила припугнуть строптивых соседей королева, - и им мало не покажется. Я решила Центру Аурсэйю и Хиарру продать или, в крайнем случае, сдать в долгосрочную аренду. Как только выясню, что выгоднее, тогда точнее скажу.

- Хорошо, я передам им ваши слова.

…Кзаранг встретился с представителями хаатов у синхов, всегда выступавших между ними посредниками, так сразу повелось, и слово в слово повторил сказанное ему Кэрилианой. Хааты молча выслушали и кивнули. А потом также молча ушли, резко потеряв к риэссти какой бы то ни было интерес.

- И что это было? – спросил того Руэ, его помощник.

- Сам не понял. Но, похоже, проблема решилась сама собой. «Или не решилась, а перешла на новый уровень…» - подумалось правой руке королевы. Он последнее время не очень понимал смысл её поступков, поскольку не знал главного, Кэрилиана так и не сообщила ему о своём скоропалительном замужестве.

***

Фе опустился в ложемент и окликнул Йюмми:
«Ну что, понравилось?»
«Очень! Я говорю только за себя. А некоторые бестолковые даже не поняли, зачем собралось столько народа. Для них открытие торгового центра не событие. Самцы, что с них взять?»
«Сама такая! Ишь, балаболка! Нам тоже понравилось, сверху очень красиво смотрелось. Словно узор, когда мелкие танцевали…»
«Ого, надо будет посмотреть. Или Уллисс не записал?»
«Как же, не записал. Записал!»

***

– А мы даже не успели по вам соскучиться, - засмеялся Сианэ, обнимая Молли. – В новостях обещали вечером сюрприз, мол, смотрите все. И как всё прошло?

- Просто великолепно! Миризе – талант! А какой был концерт!

- Прямо-таки концерт, - не поверил Сианэ.

- Правда-правда, я подтверждаю, - кивнул Фе. – Амо с Фетти будут чуть позже. Да, без дождя хорошо.

- А в Исинэри дождь? Бррр, не люблю сырость. Хорошо, что дома остался. Лучше мороз, чем промозглость, - Сианэ передёрнул плечами.

- Они не включают полог, - пояснил Молли, и семейство Варэ отправилось к себе.

Фе тоже прошёл в дом следом за уставшими за день детьми, сообщив, что будет в кабинете. Он сел за пульт и полез в Комплекс, решив ещё раз пересмотреть свои материалы о землянах и их истории, уцелевшие в его глубинах. Если хааты потомки землян, то они явно из первой волны улетевших в поисках нового дома. На это его надоумил один из Измененных из бригады Хэтана.
"Ещё раз просмотрю, а потом надо бы переговорить с Форсом…"

***

Уже в самом конце его разговора с земами в ресторане к Фе обратился Зирэн, один из строителей. Изменённый оттеснил Фе в сторону и задал ему, казалось бы, простой вопрос:
- Скрад, у нас слух прошёл, что хааты, ну, соседи Кэрил, тоже потомки земов. Это правда?

- Я лишь предположил, а как обстоит дело на самом деле, не знаю. Но похоже на то. Хотя… возможно, они смешанные с кем-то. Слишком уж их много для потомков землян. Но учтите, даже если это и так, хааты не земы. Они принадлежат другой расе, фактически другой цивилизации. Земы по происхождению… если упрощённо, принадлежат к светлой расе, в основном, к выходцам из, если мне память не изменяет, Европы. А хааты похожи на людей жёлтой расы из Азии. И в то же время не похожи. Пока не увижу, можно гадать до бесконечности. Насколько я помню историю землян, самый большой отток населения с Земли в поисках лучшей жизни и свободных планет был в самом начале, когда Земля была перенаселена. Как раз из Азии. Скорее всего, если они бывшие земляне, то именно из первой волны. Но я могу и ошибаться.

Зирэн кивнул и задумался.

- Надо ребят поспрашивать, может, кто-нибудь с такими земами сталкивался?

Фе вздохнул, понимая, что бесполезно объяснять, что хааты и земляне это далеко не одно и то же, так же, как и земы.

***

Вот поэтому Фе и стал перебирать всю имеющуюся у него информацию, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Закончив, он некоторое время сидел, прикрыв глаза, а потом послал вызов Форсу.

- Светлого пути. Удели мне немного времени.

- Для тебя, скрад, сколько угодно.

- Я по поводу хаатов.

- Зган тебя побери! Ты вовремя.

И глава Объединённого Совета рассказал о предложении Кэрилианы.

- Решила вами прикрыться, значит. Хитра, ничего не скажешь, - усмехнулся Фе. – Сразу говорю, то, что ты сейчас услышишь - пока лишь мои предположения.

И кратко сообщил Форсу свои догадки. Тот надолго задумался.

- Может, нам земов с собой взять?

- Ты не понял, они принадлежат разным расам, больше того, они даже говорить должны на разных языках. Земы – потомки тех, кто жил на мирной, преображённой Земле, тогда уже не существовало такого понятия как раса, и язык был одним, общепланетным, представляя смесь нескольких наиболее распространённых. У них были единое государство и правительство. Или же, ещё один вариант, их предки из переходного периода, но не раньше, потому что их язык фактически не отличается от того, который я помню. Хааты же, скорее всего, потомки тех, кто хранит воспоминания о перенаселённой планете с энергоёмкими производствами, с загрязнённой атмосферой, тех, кто с радостью отправился к чужим звёздам в поисках лучшей жизни. И какая будет у них реакция на земов, я даже предположить не могу.

- А если их замаскировать?

- Ну, разве что это…

- Фе, а ты не хочешь с нами? Посмотришь опытным глазом, стоит или нет… заодно, глядишь, и с хаатами познакомишься…

- В любом случае вам стоит там зацепиться. Не думаю, что Совет согласится на моё присутствие в делегации. Но могу спонсировать.

- Не надо. Своими деньгами обойдёмся, - сказал наученный горьким опытом Форс, который знал, если Фе куда залез и вложил деньги, то от него потом не избавишься. – Я поинтересуюсь. А если согласятся, полетишь?

- Да.

- Тогда договорились. Я тебе сообщу.

***

В это самое время Ким и старшие рэрди пытали Миризе по поводу аренды башенок.

- Хотите выкупайте, хотите платите аренду, мне всё равно, - улыбнулся он и озвучил сумму. Услышав, сколько стоит башенка, все задумались и отстали от Мири.

Увидев, что его друг освободился, Лирх потащил Мири и Юалли показывать открытый им, Лиазом и Кэсси магазин, торгующий хозтоварами и посудой. Именно Лирх был идейным вдохновителем этой авантюры. Рэрди даже не ожидали, что за первый день у них получится неплохая выручка.

Они так расставили стеллажи, что позади них образовался уютный закуток, куда Лиаз поставил столик и два небольших диванчика. Туда-то Лирх и притащил младших мужей Фе. Кэсси был в зале и консультировал покупателей, да так, что никто не уходил без покупок. Мири с интересом прислушивался, как тот обрабатывал покупателей.

- Кэсси прирождённый коммерсант, - улыбнулся Юалли. – А ты, Лирх, организатор. У тебя сегодня здорово получилось вести концерт.

Польщённый Лирх благодарно посмотрел на Ю, а потом повернулся к Мири и стал пытать, где он отхватил такой наряд. Но неожиданно объявились Ким и Вирен.

- Миризе, нужно поговорить.

Рэрди повёл их к себе в кабинет с большим панорамным окном, выходящим на центральный проход.

- Я вас внимательно слушаю.

- Мы выкупим нашу башенку.

- Хорошо, не вижу проблем. Сейчас составим договор, и, как только деньги поступят на мой счёт, я переоформлю башенку на ваш Совет с указанием данных Кима.

Рэрды кивнули:
- Деньги есть.

Мири вошёл в платёжную систему третьего Анклава и после введения нескольких паролей осуществил продажу своей собственности, а затем изменил имя владельца башенки: им стал Совет старших рэрдов, который был официально зарегистрирован и имел право на совершение подобных сделок.

- Имейте в виду, это автономное сооружение, - сообщил напоследок Мири, вручая полный комплект документов и распечатав договор о совершённой сделке. – Поздравляю!

- Спасибо. Наконец у нас будет своё помещение. А Совет рэрди решил аренду оформить. Наши рэрди вечно всё выгадывают, гадатели.

Миризе засмеялся. Не успели уйти рэрды, объявились «гадатели». Они действительно решили оформить аренду на двадцать лет…

***

Весь день Ли торопил время, так ему не терпелось посмотреть новый торговый центр. Дополнительных занятий у него после обеда не было, всё, что мог, он сделал и теперь ждал, когда наступит восемь часов. Именно в это время на Эттэраа транслировали канал Аэры, сразу после ужина. Ваир мгновенно понял, что друга что-то беспокоит. В конце концов, он не выдержал и спросил Ли, в чём дело.

- Приходи к нам в комнату отдыха к восьми. Сам увидишь.

Ханни и Эйни он тоже велел смотреть в восемь новости Аэры. Рэрди были так заинтригованы, что поделились этой информацией со всеми и первыми примчались на пятый этаж, заняв удобные места.

- А что будет? – спрашивали их все, заглядывая в комнату отдыха, и после расспросов оставались.

- Сами не знаем, но по визору покажут что-то интересное, - отвечали рэрди.

В назначенное время комната отдыха на пятом этаже седьмого корпуса была забита мальчишками. Пришли и кураторы.

На экране появился логотип третьего Анклава – стилизованная цифра три, а затем молоденький рэрди стал рассказывать местные новости, одновременно показывая короткие репортажи. И в самом конце лукаво улыбнулся, напомнив об обещанном сюрпризе после окончания передачи. Красс с интересом посмотрел на замершего Ли, тот явно что-то знал и ждал.

«Приветствуем всех! Мы ведём репортаж с Ойлуры, посвященный открытию крупного торгового комплекса в посёлке Исинэри. Здесь собралось очень много как местных жителей, так и гостей. Смотрите!» - и камера показала сидящих перед сценой рэрдов и рэрди всех возрастов. – «Сейчас мы услышим приветственное слово Миризе Ферехт, идейного вдохновителя и организатора строительства комплекса…»

На экране появился красавец-рэрди. Присутствующие рэрди ахнули. И некоторые рэрды. Достойно оценив наряд Мири.

- Какой костюмчик! А серёжки! А причёска!

- Тише вы, - прикрикнули на них рэрды. – Слушайте, что говорят.

Все затихли, с интересом разглядывая земов и Изменённых. Несколько раз показали и сидящих перед сценой гостей и жителей Исинэри. Ли сразу углядел в первом ряду знакомые лица и даже опознал Каи, хоть никогда его не видел. А вот ни Юалли, ни мальчишек, кроме мелочи и Фетти, там не было. Дальше на сцену вышел Лирх и важно объявил о начале выступлений. И начался концерт. Когда на сцену выбежала очередная группа танцоров, Ли сразу их и не признал. В комнате, несмотря на большое скопление народа, царила тишина, иногда прерываемая охами и вздохами. А иногда и повизгиваниями от избытка впечатлений. Последней каплей было появление сийю с платочками.

- Это кто такие? – спросил у Ли Эйни, обернувшись.

- Сийю, они и у нас в саду живут, и в Исинэри. Считаются малой расой и умеют разговаривать на Импери.

- Тише вы! Потом всё спросишь! – зашипели рэрды на Эйни.

Шуточная песенка исинэ потрясла всех не меньше странного танца. А самба в их исполнении добила юных зрителей. Сам репортаж о торговом центре прошёл мимо них. Но Линад впечатлился и размерами, и самим зданием. Его заинтересовали мастер-классы в выставочном зале и разнообразные фонтанчики с многочисленными цветами в коридорах. А ещё красивые лестницы и башенки по бокам от торгового комплекса. Сразу до слёз захотелось домой на Ойлуру…

- Ли, а что такое полог? – Эйни дёрнул его за рукав, привлекая к себе внимание.

- Огромный силовой купол, которым можно закрыть и один дом, и целый посёлок, и даже космопорт. Внутри него можно регулировать температуру, сделать его непроницаемым для дождя и снега. У нас очень холодные зимы. Его можно и отключить.

- Не понял. Ты хочешь сказать, если идёт дождь, стоит включить этот полог, и дождя не будет?!

- Да, - кивнул Линад. – Фе говорил, там даже есть режим очистки воздуха от вредных смесей. Если, например, в воздухе висит взвесь пыли, и включить полог, то пыль, попавшая внутрь, оседает на землю, а грязный воздух внутрь не проникает.

- Очень интересно, - сказал Красс, - мне кажется, тебе надо сделать доклад о пологах и рассказать его всем. Выделим день, напишем объявление на всех курсах, и в большом зале устроим семинар.

- Я попробую. А вдруг у меня не получится?

- Не думаю, что от тебя потребуют технические характеристики и принцип действия пологов. Расскажешь предысторию, потом - как создавали их и как они действуют, не углубляясь в подробности. Мне кажется, всех должно заинтересовать такое изобретение. А торговый центр получился у Миризе очень красивым. Интересно, что за башенки построены рядом с ним?

Ли хихикнул и рассказал, что их построили для двух местных Советов – рэрди и старших рэрдов.

- Курсанты, время сна! - напомнили кураторы.

- Ой, - ахнули все.

- Хорошего помаленьку, - улыбнулся Красс, который и сам был под впечатлением увиденного. – Это когда было?

- Сегодня утром. У нас всегда так быстро. Чуть что случается, репортёры сразу показывают или рассказывают.

- Значит, завтра и наши отреагируют. А ты Зоргена видел?

Ли улыбнулся и кивнул.
Когда он вернулся в комнату, Ханни уже спал с Кисом в обнимку…

***

- Марр, пошли спать.

- Спать? – ухмыльнулся рэрд. – Или…

- Или, - хихикнула королева. – Ты что к визору прилип?

- Сейчас новости третьего Анклава гляну и пойду. Посиди со мной, Кэрри.

Та прильнула к нему и прикрыла глаза, но всё равно прислушивалась, о чём говорит диктор. А услышав о сюрпризе, открыла глаза…

- Марр, хочу и у нас такой же! С башенками! Представляешь, на Орвиксе такая красота будет?! Звони скорее Миризе, ты ведь его хорошо знаешь!

- Утром позвоню. А мне концерт понравился. И Миризе в костюмчике.

- Мне тоже костюмчик понравился, вот только у меня фигура несоответствующая для него. А ещё как ребятишки танцевали. И хулиганская песенка исинэ, - хихикнула Кэрилиана. – А сийю меня вообще убили своими «ойёёй!».

- Да уж, теперь от этих «ойёёй!» не избавиться. Весь Центр их петь будет. Увы, у нас такую красоту негде строить, чтобы эффектно смотрелось.

- Надо дать Совету рэрди задание, - сообразила Кэрил. – Эти что хочешь найдут, если захотят!

***

- СаттО, ты где бегаешь?! Быстрее иди, там тебя начальство ищет!

- Опять что-то придумали.

- Не совсем. Не переживай, это не такое и сложное для тебя лично задание.

- Тааак! Я никуда от Орэвэи не полечу и не просите!

- Думаю, туда ты с удовольствием отправишься.

- Если только в Анклавы.

- Ага, к скраду.

- Серьёзно?

- Более чем.

…Прибыв на Аэру, СаттО отправился в службу безопасности за разрешением на посещение Ойлуры.

- Ну надо же, как вас всех разобрало, - развеселился Влард, подписывая ему разрешение. Но синх не обратил на его слова никакого внимания и помчался в космопорт, надеясь успеть на ближайший рейс. Он влетел в корабль одним из последних и, не глядя по сторонам, шлёпнулся на ближайшее свободное место.

- Кого я вижу! Доброго здравия, СаттО. А тебя сюда каким… ветром занесло? – рядом с синхом в соседнем кресле нарисовалась одиозная среди негуманоидов личность…


54 часть Поделиться чудом

СаттО потерял дар речи, услышав знакомый голос. Он, растерявшись от неожиданности, повернулся - на соседнем месте сидел Скирирайюс, с которым последнее время даже силлуры предпочитали особо не связываться из-за длинного языка и приятельских отношений со скрадом… и запоздало вспомнил, что говорил ему Влард, мысленно обругав себя за невнимательность. СаттО закатил глаза от досады, понимая, что обречён целый час до Ойлуры слушать не умеющего молчать кирса.

Тот действительно не дал ему и слова вставить, разглагольствуя на разные темы. В том числе и о КумитТаа. Но синх даже не пытался, единственное, он надеялся, что кирс проболтается о цели своего визита, но тот о том, какого Згана его несёт на Ойлуру, говорить явно не собирался. И когда они проходили регистрацию в космопорте Ойлуры, СаттО благоразумно тормознулся, пропуская Райюса вперёд себя, а тот слишком поздно сообразил, увлеченный своим монологом, что сейчас его будут спрашивать о цели прибытия.

Варген с интересом наблюдал за удивительной сценкой, разыгранной как по нотам синхом. И мгновенно сообразил, что тот подставил кирса. Дежурные безопасники тоже насторожились.

- Прошу показать разрешение на посещение Ойлуры, - Варген всё ещё надеялся, что кирс попал сюда совершенно случайно. Но ошибся, когда тот жестом фокусника вытащил свеженькое разрешение, подписанное Влардом. «Зган его побери, дип-служба кирсов, как интересно!» - Цель визита?

- Частная беседа с Зоргеном Ферехт.

- Он осведомлён?

- Нет, - замялся кирс.

- Ждите в гостевой зоне. Мы оповестим его.

Скирирайюс досадливо дёрнул рукой и потащился в указанном направлении.

- Прошу показать ваше разрешение на посещение Ойлуры, - обратился Варген к незнакомому ему синху. Тот вздохнул и вытащил похожее один в один на предыдущее разрешение.

«Опять дипломат!» - ошалел рэрд, но взял себя в руки и продолжил: - Цель визита?

- Частная беседа с Миризе Ферехт.

- Он осведомлён?

- Да, - мягко улыбнулся синх, - Миризе ждёт меня. Вот адрес.

- Вас проводить?

- Если можно, - качнул головой синх, обрадовав безопасников. Видно было, что гость уважал чужие порядки.

Его проводил к Мири в торговый центр один из спецов, предварительно известив рэрди. Но тот, и правда, ждал гостя. СаттО, не обращая внимания на присутствие посторонних, церемонно с ним раскланялся и стал расспрашивать о детях и цветах. Безопасник в шоке вышел в коридор, понимая, что ничего не понимает. Мири усадил СаттО в кресло, предложив традиционные сладости и некрепкий чай, который предпочитали пить негуманоиды. И стал терпеливо ждать, хорошо помня наставления Фе, как правильно общаться с синхами. Он четко знал, синх должен сам сказать о причине своего приезда, и никак иначе.

«Зорги, ко мне прилетел СаттО».
«Оооо», - Мири показалось, что Фе развеселился. – «Я обязательно к вам загляну. Чуть позже».
«Ты собираешься в Исинэри?»
«Почти, в космопорт. У меня там незапланированная встреча».
«Буду ждать. А ты мне ничего не хочешь посоветовать?»
«Радость моя, думаю, ты сам в состоянии решить то, с чем СаттО к тебе прилетел», - Фе сделал акцент на «к тебе». – «Навряд ли там будут какие-то нерешаемые без меня проблемы».

- Миризе, возможно, я ошибся, но, мне кажется, ты можешь ответить на мой вопрос. Многие из нас видели чудо, созданное твоими руками. Приношу своё восхищение удивительным талантом, дарованным тебе Богами. И если есть такая возможность, наше правительство просит тебя поделиться этим чудом с нами.

У Мири округлились глаза от столь мудрёной фразы.

- Мы готовы на любые условия.

- Уважаемый СаттО, я не понял полёт твоих мыслей. Что ты называешь чудом, и как я могу им поделиться?

СаттО посмотрел на Мири как на неразумное существо и с сожалением вздохнул.

- Извини, я забыл, что ты не Фе. Чудо – то, что нас окружает, - синх обвёл руками помещение.

- Ой-Тэа! – догадался Мири.

- Да, ты хозяин, и только ты можешь поделиться своим творением. Мы уже приглядели и место, откуда будет смотреться как драгоценный кристалл подаренное тобой чудо, - и СаттО вопросительно посмотрел на рэрди.

Тот хлопнул глазами. И вдруг его осенило:
- А, так вы хотите построить себе такой же торговый центр?!

- Да, - синх мотнул головой. – Меня прислали обговорить твои условия.

Мири задумался.

- Мне надо посоветоваться, - признался он, - в первую очередь с Зоргеном, а потом со строителями.

- Мы будем ждать, сколько нужно. Зоргена нет? - синх жалобно посмотрел на рэрди, словно надеясь на чудо.

- Он сейчас подойдёт, - сказал Мири, и СаттО с облегчением мотнул головой.

Минут через десять их неспешного разговора в кабинет Мири заявился Фе, а следом скромно протиснулся Скирирайюс. СаттО чуть не упал, кирс тоже споткнулся на ровном месте. Весёлый Фе оглядел гостей.

- Смотрю, ты нарасхват, красавчик. Все по твою душу.

Мири хихикнул:
- Что, тоже прилетел просить поделиться чудом?

- Зачем делиться? Всё стоит денег. Мы достойно заплатим! – встал в торжественную позу кирс. Фе заржал. Синх тоже улыбнулся наглости конкурента.

- Давайте встретимся завтра утром, часов в десять. Вы меня застали врасплох, и я хотел бы как следует подумать. Кроме того, надо поговорить с Хэтаном, чтобы определиться со сроками. Надеюсь, он нам поможет, и не потребуется искать новую строительную бригаду.

- Спасибо, - церемонно склонился Скирирайюс. – В таком случае прошу меня извинить, но я вас покину. Дела.

И кирс смотался, оставив Мири и СаттО в недоумении. Один Фе был не удивлён. Райюс был оригинал ещё тот.

- Всё-таки правду говорят, у кирсов какие-то связи отсутствуют, - синх постучал себя по голове пальцем. – Очень странные… Фе, прошу меня извинить, что, минуя тебя, встретился с Миризе. Но наши кормчие посчитали тебя лишним звеном, рассудив, что раз Миризе владелец лицензии, то и договариваться нужно с ним, а не с тобой.

- Они правильно посчитали. Я тут действительно ни при чём. Точнее, я при нём, при Миризе, но не при его делах. Конечно, если потребуется моя помощь, я всегда рядом.

- Спасибо за понимание.

- Как поживают муж и дети? - Фе продолжил вежливый разговор, переходя на семью, чувствуя смущение своего знакомого.

- Неплохо. Орэвэи передаёт тебе привет и наилучшие пожелания. И всегда ждёт тебя в гости. У нас всё хорошо. Орэ собирается выходить на работу.

- Уже?! – изумился Фе.

- Если он чувствует, что сможет работать и заниматься детьми, я не могу ему препятствовать. Хотя наши родители против. Миризе, ты не составишь мне пару?

Рэрди снова растерялся.

«СаттО хочет, чтобы ты ему показал торговый центр».
«Аааа, так бы прямо и сказал!» - успокоился Мири. – «А ты пойдёшь с нами?»
«Ну, если я вам не помешаю…»
«Пффф, нет, конечно!»

И мужья повели СаттО на экскурсию. Тот был в восторге от внутреннего оформления торгового центра, хотя и пытался сдерживать свои эмоции. Когда он попросил провести на второй этаж, Мири попытался сказать, что там ничего ещё нет. На что синх улыбнулся и сказал, что хочет просто пройтись по абсолютно пустому этажу.

Они поднялись наверх и оказались в широкой, слегка закругляющейся и оттого кажущейся бесконечной галерее с полированными каменными полами, прозрачными стенами и таким же сводом над головами, там не было ничего, даже перегородок между секциями.

- Если бы это зависело от меня, то я бы оставил второй этаж таким вот пустым. В этом такое очарование, простор, тишина… душа отдыхает. Представляете, разные растения, кресла и диванчики, уголок отдохновения.

У Мири внезапно загорелись глаза, он тотчас понял и оценил мечту СаттО. И решил это крыло не сдавать в аренду.

- А здесь танцевали исинэ, - вдруг сказал синх, оглядываясь. – Я слышу музыку и вижу кружащиеся пары. Миризе, у вас талант видеть пространство. Вы умеете находить нужные формы, которые сплетаются в узор, - причудливо выразился синх. – Правда же, Зорген?

Скрад задумался и кивнул:
- Пожалуй, ты прав.

- Миризе, только у меня маленькая просьба – сделайте нам лестничное обрамление в виде стилизованных ветвей, это наш традиционный орнамент.

- Тогда мне нужен рисунок, и лучше не один.

- Завтра я тебе его принесу.

Они ещё немного погуляли, а потом Мири пошёл к себе, а Фе помог СаттО устроиться в гостиницу при космопорте, которой владел местный синх, живший на Ойлуре лет триста безвылазно. Увидев друг друга, синхи оживились, Фе их представил и отправился к Мири с чистой совестью, что пристроил СаттО в надёжные руки. Он застал мужа озабоченным.

- Хвостюнечка мой, что тебя беспокоит?

- Цена, Зорги, меня беспокоит цена. Вернее, стоимость торгового комплекса.

- А чего она тебя беспокоит? У тебя же есть таблица расходов, включая стоимость разрешений, перерасчётов и прочих необходимых трат, без которых нельзя было построить Ой-Тэа?

- Конечно. Я всё записывал, до сени.

- Смело увеличивай полученную сумму в два, а то и в три раза.

- Ты что!

- Ничего. А свой труд ты не оцениваешь? Сколько стоит разработка простого проекта любого здания? А расчёты, которые ты сам сделал? Ещё учитывай стоимость работ. Имей в виду, Хэтан тебе строил по одним расценкам, а тем же синхам и кирсам наверняка будет по другим. Потом настоятельно тебе рекомендую не связываться ни с какими оформлениями, пусть хозяева сами об этом беспокоятся. В договоре об этом нужно чётко написать. У меня есть подобный образец. Твоё дело составить договор и получить деньги. А Хэтан всё привезёт и построит. Думаю, тебе надо сделать типовой проект. Потому что у меня для тебя есть ещё один желающий построить у себя такой же торговый центр.

- Даааа?! А что ж ты молчишь?!

- Мне сегодня утром вызов пришёл от Марранта. Кэрилиана хочет такой же торговый центр на Орвиксе. Но там, я имею в виду Центр, всё делается не быстро. Разве что Маррант пинков всем надаёт, придав нужное ускорение. Рэрды в большинстве своём никуда не торопятся. И если синхам и тем же кирсам хочется всё сделать побыстрее, и они всячески будут способствовать этому, то в Центре этот процесс может растянуться надолго. Я уже Марранту об этом сказал. Тот пообещал всё разузнать.

- Типовой проект… а знаешь, в этом что-то есть. Башенки им не нужны, узорную сетку купола можно сделать попроще и заодно цвет купола попросить каждый раз немного изменять, чтобы хоть чем-то торговые центры между собой различались. А у синхов и кирсов есть традиционные цвета?

- Конечно. У синхов – все оттенки фиолетового, у кирсов – коричнево-золотистые тона. А у рэрдов – зелёные.

- Отлично. Я сегодня посижу и подумаю, что можно сделать.

- А, я совсем забыл едва ли не о главном! Негуманоиды предпочитают не лестничную, а пандусную систему. А если лестничную, то с широкими, чуть ли не в метр ступеньками.

У Мири загорелись глаза.

- А ведь у меня изначально была идея пандусов, и даже остались расчёты! А какой угол подъёма должен быть?

- Около тридцати, точнее двадцать восемь градусов. - Фе посмотрел на Мири и рассмеялся: - Всё, как я понял, мой муж опять потерян для общества. Он ушёл в свой заколдованный мир линий и граней…

Мири заразительно засмеялся, и Фе подхватил его на руки.

- Осторожнее с нами! – шутливо стукнул мужа по плечам рэрди и указал глазами на свой живот. – Видишь, какие мы большие?

- И правда, какое кругленькое, хорошенькое пузико. А с исинэ у тебя такого не было.

- С исинэ на этом сроке у меня вообще почти ничего видно не было! Эрги сказал, у меня в этот раз по-другому детское место сформировалось и даже другого типа. Хоть я и не узнавал, кто, он сразу сказал – рэрд. Такая оболочка формируется только у рэрдов первого типа. А разве у нас с тобой может быть малыш-рэрд первого типа?

- Навряд ли. Ты меня прямо заинтриговал. Может, там не рэрд первого типа, а скрадик?

- Скрадик?! Ииии, здорово! Хочу скрадика! А у Ю тоже живот такой формы. А вдруг у нас двоих скрадики? Представляешь?!

- Красотуля моя хвостатенькая, какой же ты у меня смешной!

- Почему смешной? – Мири надул губки, а потом не выдержал и задорно рассмеялся.

- Ты так радуешься, словно маленький рэрди, которому подарили долгожданную игрушку.

- Игрушку или не игрушку, но долгожданную. Эрги говорит, у нас внутри сначала вырастет оболочка до максимального размера, а малыш будет потихоньку расти там.

- Как у вас, хвостатых рэрди, всё неоднозначно. Нет единообразия.

- Причём тут хвостатые рэрди? Эрги говорит, это потому что когда-то у разных типов рэрдов были свои особенности, которые сейчас нет-нет да проявляются. Он сказал, есть пять типов беременности, один тип наиболее распространённый, встречается в восьмидесяти случаях из ста, пятнадцать такие, как у нас с Ю, а остальные три укладываются в пять случаев, это в среднем.

- То есть наши исинэ попали в последнюю категорию?

- Ну да.

- Понял тебя. Надо будет почитать поподробнее, как-то я это дело пропустил. Я больше по родовспоможению и диагностике, - улыбнулся Фе и сладко поцеловал Мири. – Кшыша мой маленький.

- Не дразни! А то возьму и прямо здесь пристану.

- Можно подумать, я откажусь. Ми, я серьёзно говорю, ты не стесняйся назначать достойную цену, это твой труд, который все по достоинству оценили.

- Но договор с твоими знакомыми я буду только в твоём присутствии заключать, - предупредил Мири. – Так что ты никуда завтра не улетай. А у тебя есть растительные орнаменты синхов?

- Да, целая коллекция. Могу показать, у меня она в Комплексе хранится. Что, озадачил тебя СаттО?

- Не озадачил, а предложил неожиданные варианты. Пожалуй, я так и сделаю! Второй этаж разобью на две части, в одной магазины, а в другой сделаю танцевальный зал, там, где исинэ отплясывали, и большую зону отдыха, как СаттО и предложил. Чтобы было где просто погулять и отдохнуть, посидеть, помечтать. Рассажу, наконец, оранжерею в космопорте. А то там прямо заросли лесные получились. Заблудиться можно с непривычки.

- Не вздумай сам таскать!

- Вот ещё! Сонгеру задание дам. Надо, правда, всё сначала рассадить… а я вчера с Изари и Райли разговаривал. Райли пожаловался, Зя опять нудить начал, что хочет к папе Фе. Он так на тебя похож! Так же сердится и глаза щурит, и плечом дёргает. Райли мне ещё и говорит, мол, не знает в кого… действительно, в кого… зато Иан довольный, говорит, настоящий хозяин растёт, всё видит, всё знает. А какой хитрец! Увидел меня, всплакнул, мол, хочу на Ойлуру… у меня аж сердце заболело. А Райли на него прикрикнул, что не дело туда-сюда мотаться. Сказал, можно раз в год к отцу ездить, не чаще.

- О как строго!

- А с Зя, как я понял, по-другому нельзя. Только в приказном порядке и решительным командным голосом, - хихикнул Мири, - как с нашими сисинэ.

- Танцоров-то они наших видели?

- А как же, Изари сразу сказал мне, не успел я вызов подтвердить. И репортаж об открытии Ой-Тэа они смотрели. Зя сразу оживился, как услышал про него, и стал подпевать как сийю: «Ойёёй!» Похвастались, что только вчера с моря вернулись. Оказывается, их община неподалёку ещё и бухту прикупила. Я, правда, спросил, а как скрады согласились на такие траты.

- Пфф, да я так понял, они что угодно готовы сделать, лишь бы настырные рэрди, почуявшие свою силу, оставили их в покое. По-моему, если этим приходит что-то в голову, они объединяются и начинают доставать сначала своих старших, а потом, если не помогает, Рэма, - усмехнулся Фе. – А Зяка и мне каждый день бубнит, когда я за ним прилечу.

- И что ты ему отвечаешь?

- Что у нас ему гораздо хуже без папы и Раисси, чем без меня на Земе. Что папа для него самое важное существо. А со мной он каждый день общается. Да, как только я ему про дождь и холодный ветер сказал, Зяка притих, подумал немного и сообщил, что будет ждать лета. Но я его уже предупредил, что исинэ вместе с Райсом и Ари после зимы пойдут учиться. А он сказал, что будет тебе и Ю с братиками помогать. И мне в саду.

- Ооо, какой у нас помощник ожидается! - всплеснул руками Мири.

- Так он сказал, что не один, а с Раисси приедет. В общем, ждите весной двух помощников с Земы.

Мири хихикнул.

- Надо Ю сказать. Ты меня развеселил, Зорги. Поехали домой… послезавтра Ю улетает на Аэру с Каи, их вместе с Ано Влард отвезёт. А мы с тобой их оттуда заберём, заодно я инспекцию проведу. Хорошо?

- Как скажешь, красотуля, - Фе с интересом посмотрел на Мири, стараясь запечатлеть в памяти то необычное выражение лица, которое сейчас было у него. – Кстати, на Каэрэ сейчас утро.

- О, как здорово. Как домой прилетим, сразу свяжусь с Хэтаном.

- И ещё. Возможно, я в ближайшее время ненадолго отлучусь из дома. Меня Форс приглашает с ними в КумитТаа слетать. Королева им хочет продать две планеты.

- Зорги, ни в жизнь не поверю, что эта нахалка это сделала просто так! Наверняка ей есть какая-то выгода.

- Ну да, границу с хаатами прикрыть.

- А это кто?

- Вот мы и хотим выяснить, кто. И надо ли нам туда лезть. Потому Форс меня с собой и зовёт. Но это дня на четыре, не больше.

- О, до чего я дожил! Мой муж стал говорить о своих планах!

- Не насмешничай и имей в виду, что я буду вне зоны. У Кэрил там какая-то аппаратура глушит связь.

- А мысленно?

- Не знаю, заодно и проверю.


55 часть Муки творчества

Вернувшись домой, Мири сразу помчался к комму.

- А куда папа Мири так побежал? – заинтересовались исинэ, вдруг что-то мимо них прошло, а они не знают.

- Ему нужно со своим знакомым срочно связаться, - подхватив исинэ на руки и подбросив вверх, сказал Фе. Те радостно запищали и потеряли интерес к делам папы Мири.

- Что-то ты быстро вернулся, - сказал Сианэ, с интересом поглядывая на скрада. – Я думал, тебя опять куда-то припахали.

- Да там ерунда получилась. На самом деле требовался Мири, а меня по старой памяти выбрали посредником.

- Ого! И зачем кому-то потребовался Мири?

- Чуть позже расскажу, - заинтриговал соседа Фе.

***

- Светлого пути, Хэтан! Вы там как, не сильно заняты? Или трудитесь в поте лица своего, как говорят земы?

- Бездельничаем, если честно. А что, у тебя есть идеи, как нас занять?

- Ага. У меня есть трое желающих заиметь такой же торговый центр.

- Такой же? – со скепсисом посмотрел Хэтан на Миризе.

- Не совсем. Зорги предложил мне для клиентов сделать типовой проект, попроще.

- Правильно предложил. Мы согласны поучаствовать. Вон мне ребята кивают. И что дальше?

- Вопрос у меня. Денежный. Хочу посоветоваться с вами, какую цену озвучивать клиентам. Зорги сказал, что вы с меня по минимуму взяли.

- Пусть не придумывает. Это стандартная сумма. А кто те клиенты?

- Кирсы, синхи и ОрвиксТаа, ну, провинция Викстары, где наместником Маррант.

- Тот, кто отхватил роскошную королеву-космонку?

Мири хихикнул и кивнул.

- Зорги сказал, вы с кирсов и синхов больше запросите.

- Конечно, больше. За вредность и тяжелые условия труда. С ними, знаешь, какие нервы нужно иметь, а с рэрдами Центра – ещё и терпение?

- Зорги сказал не связываться ни с каким оформлением. Мол, если им так нужен торговый центр, пусть сами весь пакет документов оформляют.

- Абсолютно правильный подход. Я всеми руками «за». Если так у тебя получится, то вообще будет одно удовольствие строить. Значит, пока они всё оформят, ты как раз типовой проект сделаешь. Только, допустим, сетку на купол в разном стиле сделать, чтобы торговые центры хоть чем-то отличались. Мы можем тебе помочь придумать варианты.

- Ой, как хорошо! Помогите. Я не откажусь. Можно ещё какие-нибудь детали оформления входа в том же стиле придумать.

- Ну, в принципе, да. А по поводу стоимости всех работ, - Хэтан фыркнул, – увеличивай ровно в пять раз ту сумму, что получилась у тебя при строительстве Ой-Тэа. А то тебя не поймут. Наши всё те же двадцать пять процентов от общей цифры. И требуй предоплату со всех по максимуму. Предупреди, если будут вносить частями, мы частями и будем строить. Нужно, чтобы клиенты были заинтересованы в конечном результате. Если начнут мудрить, строительство прекратим. С этими друзьями по-другому никак. Единственная, считаю, надежда на их дружбу с Фе. С ним никому из них ссориться невыгодно. Хотя… ты ведь тоже работал и с кирсами, и с синхами. Со своими постоянными партнёрами они тоже ведут себя подобающе. Тем более что у вас не было, как ты сам говорил, никаких затруднений – ни моральных, ни материальных. Так что будем надеяться на лучшее. Ты нам рассчитанную схему сетки купола скинь. Думаю, мы дня за три управимся. А может, и раньше.

На этом их разговор закончился, и Мири отправился в кабинет к старшему мужу, ему ужасно было интересно посмотреть на хранящиеся у него орнаменты синхов. В результате он завис на три часа в Комплексе, не зная, что выбрать. Видя его душевные терзания, Фе предложил ему каждую лестницу сделать со своим рисунком ковки.

- Зорги, это ж сколько работы!

- Да ладно, скомпонуй цепочки узоров, и программа тебе всё рассчитает, лестницы ведь все одинаковые. А за это с синхов на двадцать процентов больше возьмёшь. Думаю, они всё равно согласятся.

- Какой ты хитрый, Зорги!

- Да, не забудь, и система освещения у них другая.

- Это они пусть сами делают. Мы общую разводку кинем по низу. Вообще-то я уже всё в общих чертах придумал. Осталось лишь собраться с мыслями, сесть и внести изменения. У меня уже зудит внутри, так хочется начать править проект. И орнаменты я выбрал, - Мири ткнул в семь узоров и, дождавшись, когда Фе скопирует их ему на рабочий пульт, помчался искать Ю, тот любил работать с орнаментами. Чуть позже рэрди дали задание Фе покормить детей и засели у Мири в кабинете, велев их не беспокоить.

- Папа Мири опять что-то придумал, - пододвинув к себе тарелку с овощами, сообщил всем Скай. – Даже заперся, чтобы ему никто не мешал. И папу Ю забрал. Эва сказал Молли, к папе Мири сегодня эти… как их… союзники прилетали.

- Кто?! – изумился Фе новой формулировке и расхохотался. – А Эва когда успел узнать?

Исинэ пожали плечами и вопросительно посмотрели на него.

- Пусть папа Мири сам вам скажет.

Поужинав, исинэ схватили Фе за руки и потащили за собой в спальню.

- У нас вопрос.

- Ну?

- А почему у пап такие большие животики? У Эвы совсем ничего не видно.

Фе почесал озадаченно нос, пытаясь сообразить, как объяснить детям так, чтобы они поняли, и в то же время не углубляясь в подробности.

- Их врач…

- Эрги!

- Да, Эрги. Так вот, он говорит, что так иногда бывает, когда у рэрди внутри растёт рэрдик или рэрдики.

- А с рэрди живот другой?

- Да.

Фе почувствовал, что сильно озадачил любопытных исинэ и улыбнулся.

- Я могу идти?

- Да, мы тебя отпускаем, - важно сказал Лин.

- Спасибо, родные.

***

Младшие мужья просидели бы за пультом и дольше, но Фе их разогнал, прикрикнув, что давно пора спать… и всё равно утром проснулся один… Мири с утра пораньше, полный идей, втихаря удрал в кабинет и творил с новыми силами… Фе неодобрительно качнул головой, поцеловав своего хвостюню в подставленный ему нос, и заглянул через плечо в экран.

- Ого, как ты развернулся! А общую картинку можно глянуть? Оооо, как красиво получилось! Ты два симметричных спиралевидных пандуса сделал центральными! А лестницы – боковыми. И форму входного проёма изменил.

- Представляшь, мне СаттО ночью три орнамента прислал! Смотри, какие!

- По-моему, у меня такие есть.

- Да, но у него они более широкие. С ними легче работать. Мы с Ю подобрали все орнаменты, и даже для сетки на купол. И уже Хэтану отправили образцы, ему очень понравилось. Сейчас я запущу проверку расчётной таблицы, проверю габариты и нагрузку. Думаю, к обеду всё будет сделано. Со стоимостью проекта и всех работ я тоже определился. Да, Хэтан оказался прав, когда рекомендовал мне в пять раз увеличить сумму. Он для сравнения сбросил мне примерные расценки на строительство зданий различного назначения.

- Мири, радость моя, достойный труд должен достойно оплачиваться, и не мучайся понапрасну угрызениями совести. Я очень рад, что ты со всем разобрался.

***

В назначенное время Мири встретился с СаттО и Скирирайюсом и озвучил цену, ещё раз напомнив, что эта сумма не включает работ по регистрации сооружения. Они вместе определились, что строительство начнётся, как только все документы будут оформлены и произведена предоплата. Негуманоиды согласились, и Мири под контролем Фе оформил договоры, по три экземпляра каждому. СаттО и Скирирайюс, обрадованные столь быстро принятым решением, забрали их с собой, чтобы подписало начальство, с которым сразу всё согласовали, отослав для ознакомления копии. Когда негуманоидам было надо, они умели делать всё быстро и чётко.

Уже вечером на открытый Миризе счёт с СитМаа поступили деньги в полном объёме, и синхи прислали копию подписанного договора, сообщив, что делается всё, чтобы как можно раньше началось строительство торгового центра. И Хэтан начал оформлять поставки необходимых материалов, чтобы не попасть впросак. А Мири договорился с Гиалом о работах в оранжерее космопорта, особо подчеркнув, что часть растений он заберёт для оформления торгового центра. Одновременно с этим он связался с Советом рэрди и попросил выделить ему помощников, разбирающихся в пересадке растений. Сам же он, не откладывая на потом, заказал цветочные горшки разных форм и размеров плюс садовую плетёную мебель.

День у рэрди оказался столь насыщенным, что вечером он был не в состоянии, как обычно делал, поболтать с Фе, лишь молча подкатился ему под бок и мгновенно уснул, правда, успел подставить губы для поцелуя. Фе ласково погладил его по щеке и, наверное, с час лежал рядом и смотрел на Мири, прежде чем уйти к Юалли, который действительно перебрался к себе в спальню.

Ю не спал, вышивая традиционную тёмную рубашку небольшого размера.

- Красиво. Сколько ж надо терпения! Подарок?

- Да, для Фетти. Я специально Молли спросил. От нас всех подарок уже куплен - большой комплект посуды и набор ухода за телом и волосами, набор Мири специально у кирсов заказал, а ещё ароматную воду и шарфик. Исинэ коврик ткут. А я вышиваю и одновременно придумываю схему размещения растений для второго этажа торгового центра, Мири попросил. Мне так понравилась его идея! А ещё там будет зал для танцев с устройством выбора мелодий. Подожди, мне ещё чуть-чуть, минут на пятнадцать осталось работы.

Фе опустился на пол у ног рэрди и стал терпеливо ждать, когда Ю освободится.

- Мири говорил тебе, что сказал Эрги про наши животы?

- Да.

- Странно всё это. Но я и так знаю, что у меня будет рэрдик. Мне он иногда снится. Только когда просыпаюсь, не помню его лица. И ещё вижу, как стою у окна, а там всё белое-белое, касаюсь рукой стекла, а оно холодное.

- Снег. Ты видел раньше снег?

- Ну да. Но там всё было белое, даже деревьев не видно, одна сплошная белизна.

- Так оно скоро и будет, - улыбнулся Фе, прикоснувшись щекой к кругленькому животу рэрди.

- Не отвлекай, а то я еще долго узор буду вышивать. Я и сам к тебе хочу. Но мне торопиться нельзя, а то ошибусь. Нужно сегодня обязательно этот цветок закончить. А потом, когда вернусь с Аэры, начну второй.

- Хорошо, не буду, звёздочка…

Наигравшись с мужем, Ю прижался всем телом к Фе, сообщив, что теперь понимает, почему Мири так любит обжиматься с ним.

- Я словно становлюсь частью тебя, и мне больше ничего не надо. В этот раз целых четыре дня без тебя, я буду скучать.

Фе обнял его, ласково целуя лицо и выглядывающее из-под одеяла плечо.

- Спи, моя частичка, пусть тебе снятся тихие сны, дарящие покой твоей душе. Я тоже буду скучать, мы с Мири через три дня прилетим за тобой и вечером заберём домой. Миризе хотел в ДомМири заглянуть.

- Ой, как хорошо!

- Ты там за Каи приглядывай, чтобы он по незнанию никуда не влез. И пусть один никуда не ходит. Я ещё утром с ним поговорю и денег дам, вдруг что ему в магазинах приглянётся. И ты себе…

- У меня всё есть, Зорги. Может, если только украшения…

Фе дождался, когда Ю заснёт, и вернулся к Мири. Тот беспокойно метался по кровати. Фе испугался и привлёк его к себе.

- Хвостюня, что с тобой, мой хороший?

- Фе, Фе, - жалобно позвал его рэрди, не открывая глаз.

***

Мири влетел в дом, от души хлопнув дверью, настроение было гадкое, отчего-то хотелось сорваться и наорать на всех. И удивлённо прислушался к себе. Ощущение было странное, будто он не он. Услышав голоса, спустился вниз. И наткнулся на Ю, отчитывавшего за что-то исинэ. Сыновья явно были чем-то недовольны и, немного послушав Ю, ни с того ни с сего стали возмущаться несправедливостью, что было совсем на них не похоже. А уж когда заметили Мири, громко воззвали к справедливости:
- Мы случайно уронили миски! Не специально!

- Это… это уникальные вещи, им столько лет, а если бы вы их повредили?! – возмутился Ю.

- Но не повредили же, - буркнул Лин, недовольно дёрнув хвостиком. Мири даже показалось, он у него стал ещё длиннее.

- А кто разлил масло для волос на моём туалетном столике? – Ю ухватил близнецов за уши.

- Отпусти их! – Мири внезапно разозлился и не хуже Лина дёрнул возмущённо хвостом. – Не смей их наказывать!

- Да? Ты еще скажи, что надо их по головке погладить!

- Нет, конечно. Но ты не имеешь права их трогать, ты им никто! У них для этого есть я и Зорген!

Исинэ с интересом слушали их перепалку, даже приоткрыв рот.

- Значит, мы можем папу Ю не слушаться? Раз он нам никто?

- Вы у меня ещё повыступайте! Языки в рот засунули, зубами щёлкнули и заткнулись!

Скай и Лин вытаращились на Мири, не ожидав от него подобной грубости.

- Папа Мири, тебя что, луирлир укусил?

Рэрди прищурился. Но исинэ ещё не поняли, чем им может грозить такое поведение папы Мири.

- Ты заболел? – участливо спросил тот же Лин.

- Чтоооо?! Заболел?! – взвился Мири и закатил сыновям по хорошей затрещине, от всей души. Да так, что они шлёпнулись на попы. – Как вы разговариваете?!

- Что здесь происходит? – в гостиную вошёл Фе, привлечённый скандалом.

- Папа Фе, нас папа Мири ударил! Мы упали! Он бешеный, его лечить надо! Пусть его врач посмотрит!

- Ах вы дрянные…

- Мири, ты что?! Мири, Мири, - Фе схватил его за плечи и с силой затряс. – Очнись! Очнись!

Рэрди открыл глаза и неверяще оглянулся по сторонам, потрогал рукой мужа, одеяло...

- Хвостюня мой маленький, с тобой всё в порядке?! Тише, тише… успокойся, малыш. Я здесь, с тобой.

- Ты… ой… слава Богам, это сон! Сон, всего лишь сон!

- Да, малыш. Всего лишь сон.

- Слава Богам, - шёпотом повторил Мири и прижался к Фе всем телом. – Что это был сон. Мне приснилось, что я ударил исинэ, по-настоящему, с силой, так что они шлёпнулись. Зорги, я… я…

- Шшш, хвостюня, тебе просто приснился дурной сон. Молчи, ничего не говори. Я сейчас поцелую тебя и прогоню его прочь, чтобы мой малыш не беспокоился ни о чём.

- Правда, прогонишь? – Мири открыл всё ещё испуганные глаза. – Тогда скорее целуй!

Фе нежно стал осыпать лёгкими поцелуями всё его лицо, Мири жмурился от удовольствия и подставлял губы, но их его муж оставил напоследок, вовлекая рэрди в долгий страстный поцелуй.

- Спи, красотуля, я рядом с тобой…

Мири немного сполз вниз и уткнулся носом в подмышку мужу. И уже через минуту спал, зато Фе так и не сомкнул глаз, карауля своего беспокойного и впечатлительного хвостюню…


56 часть Новое знакомство

Фе не спалось, он лежал и смотрел сквозь ресницы на мужа. В голову лезли разные мысли.
«Действительно, дурацкий сон, может, к каким-то переменам? Но к каким? Нет, скорее всего, наш Миричка слишком активно взялся за переделку проекта торгового центра и перенапрягся. С орнаментами всегда сложно работать. Потом еще неделю будут мельтешить в глазах. Может, и правда, какой-нибудь орнамент так повлиял на него? Ведь у тех же синхов каждый имеет определённое значение…»

Неожиданно он ухмыльнулся, вспомнив свой утренний разговор с восторженным Скирирайюсом. Тот, словно лесная колючка, прицепился к Фе, едва увидев, и стал вываливать всё, что со страшной силой рвалось из него.

- Ваааа, скрад, а я вчера в вашем музее был, лукатту видел! И симбионта с драконами. Мне так понравилось!

- Не лукатту, а ее останки. Мне недавно сказали, что, похоже, она действительно принадлежит кому-то из стрелков Станы, потому что струна из синьки. Такие лукатты лишь у королевских стрелков были.

- Ого! А я и не обратил внимания на струну! Тогда это вообще бесценный раритет! Вместе с симбионтом.

- А как ты смотришь на то, чтоб его оживить? – Фе внезапно решил посмотреть реакцию непосредственного кирса.

- Ррразве это можно сделать? - кирс аж заикаться начал от услышанного.

- Ну да, если очень постараться.

- Не вздумай стараться, я запрещаю! – всполошился Райюс. – А то я силлурам пожалуюсь! Обалдел ты, скрад! Совсем! Это тебе не игрушки!

- А представляешь, сколько бы мы всего от него узнали?

- Ты уверен, что оно тебе нужно?! Да он с тобой и разговаривать не будет! Ты знаешь, на кого конкретно он был настроен?

- Думаю, да.

- А себя в зеркале видел? Похож? Нет? Короче, забудь. На этот раз тебя осенила неудачная идея.

Фе ухмыльнулся, вспомнив выражение морды кирса, и его мысли плавно потекли в сторону КумитТаа...

***

Утром рэрди носились по всему дому, собираясь на Аэру, потому что вот-вот должен был прилететь Влард, который терпеть не мог долгие сборы и всегда требовал, чтобы к его прилёту все были готовы. Но даже в этой суете Ю почувствовал напряжённость, исходящую от Мири.

- Ми, что случилось?

- Плохой сон, - рэрди замялся, а потом решился рассказать, - что мы с тобой поругались из-за исинэ, а потом я их наказал.

- Глупости это, выкинь из головы. Сны никогда не говорят напрямую. Возможно, это предупреждение тебе, чтобы был внимательнее. А может, вообще ничего не значит. Мне тоже иногда снится, что мы с тобой ссоримся и бьём посуду.

- Правда? А как бьём?

- Бросаем с силой на пол, и она разлетается на осколки. А исинэ потом их подметают.

- И что, тебе снится одно и то же?

- Ну, с небольшими изменениями.

- Надо же… но ты меня успокоил.

И рэрди продолжили укладывать продукты в специальные прямоугольные кофры, купленные Мири именно для их перевозки.

В это время Фе отловил Каи и провёл с ним небольшой инструктаж о правилах поведения рэрди на Аэре, а потом вручил ему мешочек с жёлтыми кристаллами.

- Это тебе на текущие расходы. В местных магазинах много всего интересного продаётся, а то уедешь на Кирву к Тиа и потом будешь жалеть, что не купил, когда была такая возможность.

- А там такого нет?

Фе качнул головой.

- Хорошо. А ты мне не слишком много дал?

- А у тебя очень много вещей? – вопросом на вопрос ответил скрад, слегка улыбнувшись.

- Если сравнивать с тем, что принято иметь у ваших рэрди, ерунда всякая.

- И я о том же. Много вещей с собой не бери. В квартире всё есть. А чего нет, купишь в торговом центре недалеко от дома.

- У вас там дом?

- Нет, большая квартира на втором этаже. У тебя будет своя комната. С Ано не ругайся. Это бесполезно. Он всё равно останется при своём мнении.

- А правда…

- Конечно, правда, - засмеялся Фе. – Все мы совершаем ошибки, зачастую желая их совершить. Он наверняка детей с собой возьмёт. Но близнецы не исинэ, намного спокойнее и послушнее. Ано их очень строго воспитывает. Только, ради Богов, ни во что не встревай! Вообще-то Ано помогает Миризе в ДомМири. Обязательно туда сходи, не пожалеешь. Просто как на экскурсию хотя бы. И будь аккуратнее на улицах, ни в какие разговоры с рэрдами не вступай, просто проходи мимо. Вот, надень серёжку.

- Чтобы не приставали?

- Типа того. Хотя у нас это большая редкость. Но ты такой необычный, наверняка кто-нибудь подъедет. Всегда носи с собой комм и, если что, связывайся сразу со мной. И ещё. Мало ли что может случиться. Не молчи. Кричи, громко кричи и зови на помощь. Во всех общественных местах у нас есть тревожная кнопка для вызова безопасников. В случае неприятностей можешь смело защищаться всеми возможными способами. Знай, у нас, в Анклавах, закон всегда на стороне рэрди. Но не в Центре. Там поведение рэрдов сильно отличается. Наши, если ты не проявишь к ним интерес или начнёшь злиться, сразу отстанут, а в Центре могут даже украсть понравившегося рэрди, если он идёт по улице без сопровождения.

Каи фыркнул:
- Пусть только попробуют!

- Всё, тебе пора идти. Влард уже прилетел.

Фе вышел из дома следом за Каи и Ю и поздоровался с родственником.

- Ты чего такой заведённый? Светлого пути!

- И тебе Светлого. Будешь таким! Опять с утра пораньше Ирас жаловался на папу. Вот же беспокойный рэрди! Всё ему надо!

- Снова что-нибудь с вашей точки зрения ненужное купил?

- Ну да, теперь квартиру на Кирве. Вроде бы кому-то из его знакомых срочно деньги нужны были, вот и предложили ему за полцены.

- И пусть будет. Недвижимость никогда лишней не бывает. Тем более, на Кирве. Там цены запредельные.

- Отец его, по слухам, тряс в буквальном смысле этого слова.

- По-моему, это бесполезно.

- Я тоже Ирасу сказал, что наш папа неисправим. Но, возможно, он и прав. Хоть будет где остановиться. Правда, папуля и здесь вывернулся.

- Я в этом даже не сомневался, - расхохотался Фе. - И чем он прикрылся?

- Не поверишь, исинэ! Сказал, что купил квартиру для них. Мол, скоро они вырастут, вдруг кому-то из них понадобится. В крайнем случае, мол, продадут и с доплатой купят дом или большую квартиру.

- Между прочим, он действительно прав. Вы зря на Ангра ругаетесь. Жаль, у него нет образования.

- О, я представляю, что было бы при его наличии. Таким рэрди иметь образование противопоказано.

- Напрасно ты так. У Ангра есть коммерческая чуйка.

- В поместье на эту тему рэрды с ним постоянно ругаются.

- Но делают-то всё равно, как он говорит. Вот в чём дело, Влард. По большому счёту, Ангр лучше мужа и сына чувствует ситуацию, что бы Ирас и Камитран про него не говорили. Из твоего папы получился бы великолепный финансист, если бы вовремя получил образование. А ведь сейчас он действует чисто интуитивно и зарабатывает неплохие деньги. Так что не ругайтесь на Ангра. Что бы вы без него делали? Плесенью б в своём поместье покрылись.

Влард ухмыльнулся и обернулся к рэрди.

- Что стоим? Подслушиваем? Вещи все положили? Тогда залезайте в грав, - потом вновь развернулся к Фе. - Какой хорошенький рэрди!

- Смотри, при своём Ано не скажи, а то мало того, что скандал устроит, так и житья рэрди не даст. Как будто я его не знаю! – предупредил его скрад.

Каи влез в грав и растерялся – на него в упор смотрели два смышлёных малыша с глазами Фе и красивый старший рэрди надменного вида.

- Киано Лоирэ, младший муж Вларда, моего дяди по отцу, - сообщил Мири, который тоже залез в грав. – Привет, Ано.

- Приветик и тебе, - ответил тот и вылез из люльки, чтобы обняться с Мири. И только сейчас Каи углядел у него хвост. Он был третьим хвостатым рэрди, которого тот видел с тех пор, как покинул КумитТаа.

- Можешь называть меня Ано, - сказал ему рэрди и усмехнулся, увидев удивлённый взгляд Каи.

Ооо, Каи мгновенно понял, что имел в виду Фе, предупреждая, чтоб не ссорился с Ано. За свою недолгую жизнь он, тем не менее, много чего видел и мог мгновенно оценить любого рэрди, что тот из себя представляет. Да, Ано не был похож ни на кого из уже знакомых ему хвостатых рэрди Фе. Этот рэрди прошёл суровую школу жизни, ухитрился выжить и смог устроить свою личную жизнь, за которую теперь держался когтями, зубами и хвостом одновременно. Неудивительно, что он провёл скрада. А детишки Каи понравились, в них было многое именно от Фе, несмотря на то, что они не жили со своим отцом.

- Я Каи. Рэрди-кэми, у меня есть жених, – и он продемонстрировал висящую на левом ухе серёжку, мысленно поблагодарив предусмотрительного скрада.

Ано мгновенно всё понял и успокоился. Тут в грав залез Влард, который выгнал Мири и помог рэрди устроиться в люльках. На что Ано поморщился, те явно могли обойтись своими силами. Но ничего не сказал. Каи был поражён тем, как он вёл себя с мужем. Было видно, что Ано слушался Вларда беспрекословно, несмотря на свой независимый и уверенный вид.

- А почему ты рэрди-кэми? – вдруг спросил его рэрдик.

- Дети, я вам всё сам расскажу, не приставайте к Каи, - одёрнул его папа.

- Это одна из редко встречающихся разновидностей рэрди, - улыбнулся тот. И неожиданно заинтересовавшийся его ответом Ано благосклонно кивнул, подтверждая сказанное, и посмотрел сначала на сыновей, а потом на кэми. Рэрдик, услышав вполне удовлетворившее его объяснение, потерял к Каи интерес, но не маленький рэрди, который чем-то напомнил кэми хитрецов-исинэ. Впрочем, и Ано заинтересовался им.

- Через час будем на месте, - улыбнулся Ю, обращаясь к Каи.

- Это только наш скрад быстро летает, уверенный в своих гравах, а я не рискую, - сообщил Влард, опускаясь в ложемент. - Главное, конечный результат. Всё, взлетаем.

***

Едва они прилетели на Аэру, рэрдик, которого представили Каи как Зои, самостоятельно выбрался из люльки и помог вылезти сначала близнецу, а потом двум младшим братикам. При этом оказалось, что он намного выше Изе. Впрочем, и Изе был выше исинэ. Те для рэрди своего возраста были очень мелкими. Впрочем, это им совершенно не мешало. Больше того, в этом были даже некоторые преимущества – своим наивным видом маленьких рэрди исинэ вводили в заблуждение незнакомых с ними взрослых, а потом шокировали их умными речами. А видя чужую реакцию, хихикали, ужасно довольные.

Ано при этом даже не посмотрел в сторону детей, будучи твёрдо уверенным, что те вполне могут обойтись без его участия. Этот рэрди чем-то напоминал Каи несгибаемого риэссти. Несмотря на то, что они могли бы справиться с вещами сами, всё перенёс Влард. А мелочь в это время самостоятельно вскарабкалась по ступенькам на второй этаж. В дверях их встречала улыбчивая рэрдана.

- О, сколько вас приехало!

- Привет, Кло, - Ано и Ю обнялись с девушкой. Каи с интересом разглядывал её и чуть не пропустил момент их знакомства. Он впервые видел местную рэрдану.

На Аэре было раннее утро, Ю даже успел показать Каи его комнату, быстро собрал сумку и убежал в Академию. Ано и Клотта сели за какие-то документы. И кэми оказался предоставлен сам себе. Он обошёл квартиру. Она действительно оказалась большой и просторной, на кухне было ненамного меньше техники, чем в Лесном доме. Каи вышел на балкон и столкнулся там с детьми. Они сидели на плотной подстилке и играли во что-то непонятное.

- Ты можешь погулять с нами? Тут недалеко детская площадка, но папа нас одних не отпускает на улицу.

- Если Ано разрешит, то с удовольствием.

Зои отправился вместе с кэми к своему папе, тот согласился, но велел ему слушаться во всём Каи.

- Ты с ними построже, - Ано дал кэми напоследок совет. – Часа три, не больше. На тебя замок уже настроен?

- Да.

- Отлично. Тогда мы с Кло сейчас пойдём в ДомМири, но я к обеду обязательно вернусь.

***

- Здорово, что ты с нами прилетел. А то бы папа нас с собой потащил и в детскую комнату посадил в клубе рэрди, - сказал Зои, показывая дорогу к детской площадке.

Увидев её, Каи потерял дар речи. Площадка была очень большая с кучей построек, детей тоже было много, причём разного возраста. Папы и няни сидели и стояли чуть в стороне, особо не следя за мелочью. Но часть рэрди даже играли с детьми на площадке. Их приход заметили, и несколько мальчишек постарше подбежали к Зои и Изе. Близнецы подхватили мелочь и посадили в песочницу, высыпав перед ними из пакета яркие баночки и маленькие лопатки. Те молча принялись за дело. Понаблюдав немного за ними, Каи присоединился к ним. Его сразу окружили обрадованные дети и стали показывать, что и для чего нужно. Кэми не на шутку увлёкся строительными работами в песочнице. Потом он пошёл с малышами на горку, прокатившись и там. Следующим сооружением, которое он освоил, была система лесенок…

В результате за ними пришёл Ано, поскольку Каи обо всём забыл, в том числе и о времени, и повёл домой, прикрикнув на разыгравшихся детей и призвав их к порядку. Пока Каи помогал мелочи смыть с себя песок, пока сам обмылся и переоделся, Ано приготовил обед. После которого они все, включая и кэми, уснули.

Когда Каи проснулся, Ю уже был дома. Ано предложил Каи погулять по магазинам, оставив детей с Ю.

- А ничего, что он с ними один?

- Всё нормально, мои дети привычные, могут при необходимости и без взрослых посидеть. А завтра мы их с собой возьмём, - отмахнулся Ано.

- А как мне одеваться?

- Без разницы. В чём тебе удобно, то и надевай. До твоего внешнего вида никому нет дела. А вот в Центре… чем больше на себя намотаешь, тем лучше. Там рэрди по одному ходить вообще не рекомендуется, только с сопровождением. Поверь мне, разница огромная. Это два разных общества. До ДомМири отсюда не очень далеко, мы пройдёмся пешком. Чтобы ты знал, как туда идти. Попутно расскажу, что из себя ДомМири представляет.

- Фе сказал, ты помогаешь там Мири.

- Да, а заодно присматриваю за порядком. У нас там очень уютно, сам увидишь.

И Ано стал рассказывать кэми об их достопримечательности - небольшой парковой зоне около торгового центра. Так, разговаривая, они и дошли до места. Каи, и правда, ужасно понравилось ходить среди клумб и декоративных кустов, подставляя ладони под струи разнообразных фонтанчиков. В двух местах им встретились бегающие по какой-то дорожке дети.

- Давай остановимся и посмотрим, - улыбнулся Ано. И, действительно, вдруг сразу в нескольких местах из дорожки ударили струи воды разной силы. Довольные дети завизжали.

- Надо же…

- Такого нигде нет. Только здесь. Это дипломные работы выпускников свободной Академии, где учится Ю. Обрати внимание на внешнее оформлении фасада. Это тоже два дипломных проекта. Пойдём внутрь. Там тоже много чего интересного. Не торопись, что не успеешь сегодня, посмотришь завтра. И ничего не покупай. По себе знаю, в первый момент хочется купить всё. В холле первого этажа студенты свободной Академии выставляют на продажу свои поделки, там же есть магазинчик местного клуба рэрди с похожим ассортиментом.

Каи сначала отнёсся к словам Ано равнодушно, мол, чего он не видел. Но, пройдя в холл, надолго там застрял, с неподдельным интересом всё рассматривая. Впрочем, он там был не один такой. Ано тихо шепнул, что именно сюда в первую очередь местные приводят своих гостей. Попутно он представил Каи старшим рэрди как знакомого семьи Ферехт. Наконец кэми добрался до магазина детских игрушек и потерял дар речи. Ано улыбнулся и попросил администраторов зала присмотреть за Каи, а сам поднялся в свой кабинет, мгновенно сообразив, что тот застрял в зале надолго. Через два часа, не дождавшись, Ано спустился вниз и застал кэми там же, в игрушках. Он держал в руках большой пакет.

- Ты всё-таки не удержался!

- Да, - смутился кэми. – Я долго выбирал себе… куклу.

- А чего ты так смущаешься? У меня тоже есть три куклы.

- И у нас, - засмеялись продавцы-рэрди. Каи очаровательно улыбнулся.

- А ты на втором этаже был?

- Не дошёл, - вздохнул кэми. – Ты ведь сам сказал, мы сюда завтра придём. Тогда и схожу. Фе мне намекнул, что продающиеся здесь товары в Центре не встречаются.

- Подтверждаю, это так и есть. Там довольно бедный и скучный ассортимент. Я про одежду говорю. А игрушки такие только у нас на Аэре и на Земе. Если обустроишься в Центре, можешь запросто открывать там магазин игрушек. Если что, мы тебе поможем. Скажу честно, главная проблема – в квалифицированном персонале, - шепнул Ано. – Даже Мири со своими связями намучился, пока его подобрал. Но зато те, кто остался, держатся за свои места зубами и когтями. Это лишь со стороны кажется - всё так легко и просто.

- Я даже не сомневаюсь в этом, - кивнул Каи. – Мы домой?

- Да.

Пока они с Ано шли обратно, Каи думал над предложением рэрди, он чувствовал, у него получится…
Зои и Изе, узнав, что Каи ходил в игрушки, и заглянув в пакет, тихонько забубнили, почему их не взяли. Но Каи успокоил близнецов, что завтра они пойдут в ДомМири все вместе…

***

Фе проводил взглядом грав Вларда и отправился в мастерскую, попутно заглянув в бункер. Последнее время все дети обитали в нём, под землёй, в каменном мешке, было сухо и тепло, хотя он не отапливался. Исинэ натаскали туда кучу нужных с их точки зрения вещей и теперь плотно закрывали дверь, чтобы туда не пробрались воришки-сийю. Убедившись, что вся мелочь в одном месте, Фе предупредил, что будет рядом в мастерской или в студии. А когда выбрался наверх, наткнулся на Сианэ, явно ожидавшего его.

- Я передал через Ли твой привет Фрейру, - Фе хлопнул трансформера по плечу.

- Мы уже в курсе. Он с Молли почти сразу связался, балаболка хуже Лирха. А как узнал, что Истинный Фетти племянник Тиа, потерял дар речи. Так что хочешь не хочешь, а приглашать надо…

- А чего он с Молли, а не с тобой связался?

- Да он давний, с кирета, приятель Молли, а со мной через него познакомился после нашей свадьбы. Фрейр даже помогал Молли ухаживать за Фетти, когда он был совсем маленьким. А потом наши пути разошлись. Что там у Мири стряслось? Зачем к нему негуманоиды твои любимые прилетали? Колись, я никому не скажу.

- Хотят у себя такие же торговые центры построить.

- Ого… эти своей выгоды не упустят. Только пусть Мири не продешевит.

- Хэтан ему то же самое сказал. Это бригадир строителей. Даже примерные расценки нашёл где-то. Теперь Мири делает типовой проект.

- Это хорошие хлопоты. А почему они у тебя такие пузатые?

- У них беременность по-чудному развивается. Ты чего сам на себя не похож?

- Ломает всего.

- На непогоду. По моим ощущениям, в ночь выпадет первый снег. Точнее, ледяной дождь перейдёт в колючий снег. Утром отключу полог, пусть дети первому снежку порадуются. А когда его побольше будет, залью ледяные дорожки и горку сделаю возле третьего дома. Всё веселее будет.

- А куда все сийю делись? С утра ни одного не видел.

- Спать улеглись наконец-то, сколько можно мотаться по саду? Пожалуй, загляну в студию, проверю там температуру. А ты сходи истопи баню, тебе обязательно нужно прогреться.

- Думаешь, поможет?

- Не думаю, а знаю - на самом деле поможет.

- Тогда сейчас так и сделаю, - улыбнулся Сианэ.

***

Фе сидел в студии и делал наброски, периодически прикрывая глаза, вспоминая жесты и выражение лиц и глаз своих мужей. Он специально закрылся, чтобы ему не столько никто не мешал, как не проболтался. Миризе до сих пор не вернулся из Исинэри, застряв в теперь уже своей бывшей оранжерее. Он недавно всё-таки признался Фе, что не вернётся на сменную работу в космопорт, но будет помогать Гиалу. Фе улыбнулся и кивнул, понимая, что его Миризе перерос свою бывшую работу.


57 часть Первый снег

Закончив с набросками и сделав чуть сильнее отопление, поскольку знал, что в ночь похолодает, Фе вышел из студии, расположенной в гостевом домике и имеющей отдельный вход. И увидел озабоченных или, скорее, недоумевающих исинэ.

- Что случилось?

- Папа Фе, а где все сийю? Мы искали их, но не нашли.

- Всё, теперь вы встретитесь весной. Они ведь с вами вчера попрощались. И улеглись на зимовку, сегодня ночью резко похолодает. Мы почти дождались зиму. Осталось всего чуть-чуть.

- А дождь? – исинэ задрали головы, глядя, как наверху, по силовому куполу, скатываются потоки воды, и сильно раскачиваются макушки деревьев.

- Он скоро прекратится, и наконец пойдёт снег. Теперь дождя не будет до весны.

- А Сианэ баню истопил. Папа Мири…

- Он вернулся?

- Ещё нет.

- Папа Мири, - исинэ непросто было сбить с толку, если они начинали говорить, то всегда доводили разговор до конца, - велел нам к тебе обращаться. Сказал, ему в жаркую баню, пока не родит, нельзя. А ты с нами сходишь?

- Да, - кивнул Фе, зная, что дольше двадцати минут близнецы там не выдерживают, - бегите за полотенцами и чистой одеждой. И ждите меня возле бани.

Он посмотрел вслед умчавшимся исинэ и улыбнулся. Прикинул по времени, успеет ли дойти до сийю, и пошёл к дереву Ири. Подойдя, прислушался и снова улыбнулся, чувствуя, что те никак не могут угнездиться, то и дело переругиваясь друг с другом.

«Айси, что-то не так? Или вы уже улеглись?»

«Почти, каами, но не совсем. Новое место. Непривычное».

«Тихих снов моим маленьким помощникам».

«Спасибо, каами!» - раздался хор голосов сийю в голове у Фе.

«Спите спокойно».

«Наконец-то усну…» - обрадовался Айси и тоже отключился, не закончив фразу, каами усыпил всех разом. Фе включил сканер, судя по огонькам на информационной панели, здесь собрались все окрестные сийю. Потом развернулся и пошёл к бане, возле которой уже весело прыгали исинэ вместе с Рорри, Вайком, КаммРин и Райсом с Ари.

- Мы все хотим мыться!

- Хорошо. Все так все.

Убедившись, что Сианэ забрался в парилку, и предупредив его о желающих помыться детях, Фе запустил их внутрь. Исинэ сразу стали командовать Вайком и Рорри, чтобы те вытащили из небольшой кладовки большие глубокие тазы. А потом быстро разделись и первыми забрались в натопленное помещение. Следом за ними прошли и остальные мальчишки. И сели рядом с исинэ на широкой лавке в ожидании, когда Фе нальёт воду в тазы и немного добавит туда травяного настоя.

- А где наши игрушки? – спросил Скай, покрутив головой, и хотел вылезти, но Фе сам принёс пакет из предбанника.

Рорри и Вайк сначала стеснялись, до этого они просто мылись в бане, детские развлечения в тазах как-то прошли мимо них. Но быстро освоились и забрались по примеру исинэ в заполненные водой емкости. Исинэ действительно просидели в тазу минут пятнадцать, не больше, и начали мыться, потом Фе их немного пошлёпал веником (они при этом громко пищали и хихикали), ещё раз помыл, как следует окатил водой и выпустил в предбанник одеваться. Выяснив, что остальные мальчишки пока не собираются вылезать, увлёкшись игрушками, пошёл к исинэ и столкнулся там с Молли.

- Возвращайся к мальчишкам, а я помогу им одеться и заберу к себе пить чай с пирожками, - улыбнулся рэрди, - за рэрдиками глаз да глаз нужен.

Исинэ облизнулись в предвкушении и закивали, показывая, что согласны и на чай, и на пирожки. Мальчишки пробыли в бане ещё с час, разыгравшись. Но Фе их и не торопил. Впрочем, КаммРин сидели бы и дольше, им жара была нипочём, они и так пробыли в своём тазу дольше всех, то и дело прося Фе подлить им горячей воды. В общем, помыв всех и насухо вытерев, Фе проконтролировал, чтобы дети как следует оделись, и, лишь после того как выпустил их из бани, велев идти к Молли, присоединился к Сианэ, которого он периодически всё это время проверял. Мало ли что… спустя час он как следует прошёлся веником по всему телу трансформера.

- Хорошо-то как! Так бы и лежал, - прикрыв от удовольствия глаза, сказал Сианэ. Они выбрались из бани через три часа, счастливые и довольные.

- Скоро ещё лучше будет! Распаришься, выскочишь, попрыгаешь по снегу и обратно в парилку! И так пока не устанешь. Ощущения непередаваемые!

- Наконец-то! – им навстречу из дома выбежал Мири с вещами в руках. – Сколько можно вас ждать?! Я тоже хочу погреться. Хоть немного. В Исинэри так гадко и мокро, брррр! А потом всё расскажу.

***

Три дня на Аэре прошли незаметно, Каи каждый день ходил с детьми на детскую площадку, ему это было в удовольствие. Он быстро подружился с Зои и Изе. И даже с Ано, насколько это вообще было возможно. Тот отнёсся к нему благосклонно и по-своему опекал Каи, причём по собственной инициативе. Кэми тоже был заинтересован в дружбе с Ано, тот много чего знал. И если не задавать раздражающие хвостатого рэрди вопросы, с Ано можно было говорить на любую тему. Сам Каи к нему без надобности не приставал, предпочитая спросить или у Юалли, или у детей, не раз бывавших в квартире и знающих, что и где лежит.

Каи, быстро освоившись на Аэре, спешил успеть все увидеть, понимая, что скоро его увезут далеко отсюда, едва ли не на другой конец мира Лискар. Тиа явно торопился, Каи это чувствовал, и каждый вечер подробно расспрашивал по комму, как прошёл день. Это уже превратилось в привычку и у рэрди, и у рэрда.

- Радость моя, что-то ты последнее время не особо разговорчивый. У тебя всё хорошо? – допытывался у него встревоженный Тиа. А Каи и рад бы что-нибудь сказать, но мыслей было столько, что в голове получилась такая жуткая мешанина, в которой следовало сначала разобраться самому, а уж потом озадачивать своего жениха, как в шутку про себя называл он рэрда.

- Тиа, я слышал, там, куда ты меня скоро отвезёшь, всё по-другому, и ничего того, что здесь продается, нет.

- Какие проблемы? Закажешь через Комплекс, и тебе всё привезут. Ну, может, не всё, но большинство вещей. Не забивай себе голову. Если тебе что-то сильно хочется, мы, как я приеду, слетаем на Аэру и купим всё, что ты только пожелаешь. Я не догадался, прости, оставить тебе денег.

- Мне Фе дал.

- Вот зараза этот скрад! И здесь он меня опередил!

- Просто Зорген хорошо знает рэрди и много с нами общается, понимая наши желания.

- Ты хочешь сказать, я рэрди не знаю и не понимаю?

- В бытовом плане – да. Но на Аэру мы обязательно слетаем. Не отвертишься.

- Радость моя, как ты смотришь на то, чтобы сразу пойти в Храм?

- Хорошо. А когда – сразу?

- Как прилечу за тобой.

- Очень хорошо смотрю. Никакой свадьбы мне не надо. У нас в КумитТаа всё по-простому. Храм, подарки и новый дом.

- Ну, совсем ничего тоже нехорошо. Я что-нибудь придумаю, чтобы тебе было потом что вспоминать и рассказывать нашим детям. Извини меня, красавчик, но надо идти. Не скучай.

Каи убрал комм и задумался.

- Опять твой? Надо же, каждый день… и не лень же ему! Небось нечем заняться, - Ано, как всегда, был практичен.

Кэми мягко улыбнулся.

- Фе сказал, мой жених большой начальник. Дядя Амоэра, Истинного Фетти.

- Стоп. А теперь подробнее. Ты, между прочим, так и не рассказал, как попал в Лесной дом.

- Но ты не спрашивал. Я подумал, тебе неинтересно, чего буду лезть…

- Пффф, ты прямо как скрад! Этот тоже такой. Не спросишь, не скажет.

- Зачем давать ненужную информацию?

- Ладно, проехали. Давай с самого начала. Ненужной информации, как говорит тот же скрад, не бывает. Потом мне интересно, откуда в Лесном доме у Фе взялся кэми. Ю, иди сюда! Каи хочет нам рассказать о себе.

Юалли устроился рядом, думая, что это ненадолго. Но рассказ Каи затянулся часа на три.

- А в легендах-то говорилось - ах, какие были раньше рэрди! А на самом деле всё то же самое, только у власти королева и риэссти! Тьфу! – возмутился Ано. – Надо же, придумали – долги семьи! Хотя и у нас не лучше. Значит, тебя к Фе привёз Амоэр.

- Да, для адаптации.

- Какое красивое слово, - насмешливо фыркнул Ано. – Ну и как, адапта…

- Адаптировался, да, немножко. Правда же, Ю?

- Ну, если только немножко. Тебе бы у нас с полгода пожить.

- Тогда Каи откажется на Кирву уезжать, - развеселился Ано. – А Тиа твой действительно большой начальник. Если захочет, сам скажет. Я говорить ничего не буду. Помню его, сталкивался. И не раз. Непростой рэрд. Хотя и ты непростой, рэрди-кэми. Надо же, никогда не думал, что встречу такого, как ты. Думал, вас всех извели. У нас много чего сохранилось. Разные истории или выдумки, теперь не разобрать. Например, я считал кэми не разновидностью рэрди, а некоей специализацией рэрди.

Каи вздохнул.

- Да, у нас тоже многие считают, что ублажать риэссти – наше главное предназначение. Наверное, из-за нашего внешнего вида. Но кэми всегда воспитывали в первую очередь как воинов и помощников старшим мужьям. Мы действительно принадлежим к другой ветви рэрдов. Как и вы, хвостатые рэрди, самые агрессивные и скандальные среди нас.

- А мы и не отрицаем, - Ано с Ю переглянулись и хихикнули. – У каждого свои недостатки. Ты как, ещё не все кристаллы скрада потратил?

- Нет, конечно, я похож на ненормального? Кое-что пусть мне Тиа купит, я его специально отведу и ткну в то, что мне хочется. Буду я ещё свои деньги тратить!

- Завтра утром Фе с Мири прилетят, - улыбнулся Юалли.

- Отлично, пусть скрад с детьми хоть немного пообщается, - потёр руки Ано. - За такой короткий срок он просто не успеет ничему вредному их научить. Я теперь уже боюсь мальчишек ему отдавать. Как возвращаются, что откуда только берётся! Такие самостоятельные, всё знают! Если с Изе я справляюсь легко, то с Зои – с большим трудом. С каждым разом всё сложнее призвать его к порядку. Очень строптивый. Весь в своего отца. Раз у него что-то в голове сформировалось, не выбить ничем.

- Хвостатые рэрды все такие, - отмахнулся Юалли. – Скорее, Зои в тебя, а не в Фе. Наш старший муж слишком рационален - если упирается, значит, на то есть свои причины.

- Хих, и Ми прилетит! – ухмыльнулся Ано, переводя в другое русло не устраивающий его разговор.

- Ради Богов, Киано, прошу, не цепляйся ты к Мири. Он ждёт ребёнка, ему нельзя нервничать. К тому же у Миризе в последнее время перепады настроения, по любому поводу раздражается, - попросил Юалли.

- Да чего ему сделается, нашему Миричке? – Но Ю укоризненно посмотрел на него. – Ладно, не буду. Мне так нравится дразнить его! Он такой смешной, когда злится.

- Какой же ты вредный, Ано!

- Да, я такой. Значит, ты, Каи, ровесник нашего Мирички. Но, в отличие от него…

- Каждому своё, - спокойно сказал кэми. – Просто Миризе повезло встретить своего рэрда гораздо раньше, нежели нам всем.

***

За три дня Мири сумел организовать дело по рассаживанию растений из оранжереи так, что в результате и сама оранжерея преобразилась, и часть второго этажа торгового центра фактически превратилась в зимний сад. Там уже была расставлена новая удобная мебель, даже кресла-качалки. А Совет рэрди выделил двух дежурных присматривать за растениями. Пока на второй этаж посетителей не пускали. Миризе сказал, что откроет его, когда вернётся с Аэры. Заодно часть рассаженных цветов досталась Советам рэрди и старших рэрдов. Так что всё остались довольны.

Фе тоже заглянул в зимний сад, ему было любопытно посмотреть, что получилось у хвостюни, и одобрительно поцокал языком, любуясь творением своего рэрди. Но велел кое-какие растения убрать в тень, другие же - выдвинуть на свет. А некоторые вообще переставить, потому что их нельзя размещать так близко друг к другу. И, соответственно, некоторые диванчики и кресла убрать подальше от чрезмерно пахучих растений, чтобы у отдыхающих не разболелась голова. Четыре больших декоративных куста он вообще велел расставить на лестничных пролётах.

- А то ты слишком заставил всё пространство, - сказал скрад. – Его надо разгрузить.

Мири, когда всё было переставлено и убрано, прошёлся по зимнему саду и признал, что Фе, как всегда, оказался прав. Действительно, сейчас стало гораздо уютнее. А ещё рэрди уговорил мужа подобрать танцевальную музыку, но не очень энергичную, для танцзала.

***

Ночью действительно резко похолодало, и выпал первый снег.
Фе сквозь сон услышал, как к ним в спальню прокрались исинэ и разбудили папу Мири. Тот их выслушал и быстро куда-то помчался.
И больше не вернулся.
Фе ещё немного полежал, а потом пошёл искать домашних. Нашёл на третьем этаже в пустой комнате с большим, до пола, окном. Все они с восторгом смотрели на улицу.

- Зорги! Снег! – засмеялся счастливый Мири. И Фе снова постарался запомнить выражение его чуть запрокинутого лица.

- Да, я знал, что он выпадет.

- Поэтому отключил полог?

- Да. Дети, одевайтесь потеплее - в курточки, шапочки, теплые штаны и носочки, если соберётесь на улицу. И про перчатки не забудьте. А то с непривычки можете заболеть.

Мири подкрался к мужу и обнял его, тихо прошептав:
- Никогда не думал, что эту зиму я встречу с такой радостью, да ещё в такой большой компании. А праздник мы будем делать?

- Обязательно. Я вам с Ю заранее скомандую. Полог пока будет отключён, чтобы побольше снега нападало. Иначе какой праздник без снега? Думаю, мы совместим приезд Линада и праздник. И позовём драконидов в гости.

- А разве Ли…

- Да, ему скоро ложиться на восстановление.

- По очереди?

- Да. Как только она подойдёт, я его заберу из Академии. Я отслеживаю список подлежащих плановому восстановлению.

- А когда в ЗА будут показательные выступления?

- Через неделю.

- А что ты рисуешь в студии? Скай сказал, что никого не пускаешь к себе.

- Секрет. Готовлю сюрприз.

- Кому?

- Вам с Ю. Два сюрприза.

- Хорошо, я буду с нетерпением ждать.

Левую руку кольнуло. Фе посмотрел на индикатор боевого браслета.

- Дальняя связь. Интересно, кому я понадобился? Ми, не забудь положить у входной двери два коврика. Чтоб грязи не было. Коты всё равно туда-сюда будут мотаться, пока совсем не похолодает.

- Уже.

- Умничка! – Фе чмокнул мужа в носик.

***

Когда скрад подошёл к домашнему комму, то удивился. Вызов пришёл с незнакомого номера. Подтвердив его, увидел на экране Кэрилиану. Непривычно смущённую.

- Светлого пути, ваше величество, - Фе решил первым начать разговор.

- И тебе светлого пути, Зорген. Я хочу с тобой поговорить. Но не по комму. Ты не мог бы ко мне прилететь в ближайшее время?

- Зачем?

- Понимаешь, я хочу продать Центру две пограничные с хаатами планеты.

- Да, я слышал об этом. Форс рассказал. Он предложил мне присоединиться к их делегации.

- Замечательно! – обрадовалась королева. – Главное, ты прилетишь, а в каком качестве – не имеет значения. Мне очень нужно продать эти территории. Именно об этом я и хотела с тобой поговорить. Жду тебя. Передавай привет своим рэрди.

И довольная Кэрил отключилась. Фе качнул головой. Похоже, хааты были для КумитТаа слишком беспокойными соседями, раз королева решила отгородиться от них рэрдами. И послал вызов Форсу. Тот ухмыльнулся, услышав о просьбе Кэрилианы.

- Она как наши рэрди, вечно голову морочит, мудрит, только, боюсь, как бы сама себя в результате не перемудрила. Когда у тебя будет свободное время? Нам не к спеху в КумитТаа.

- Через неделю, не раньше. Через два дня слетаю на Аэру, потом у меня учебная неделя, следом, прямо на следующий день, показательные выступления на Эттэраа, а потом я свободен как ветер.

- Отлично! Договорились. Значит, я буду договариваться с королевой, - Форс завёл глаза вверх, высчитывая дату отбытия, - на девятнадцатый день текущего месяца.

«Нда, все мы мудрецы ещё те», - подумалось некстати скраду. Он немного посидел за пультом и встал. Захотелось на улицу, пройтись по снежку…
Как был, так и вышел из дома. Обошёл его вокруг и отправился в сад. Бодрило, под сапогами скрипела снежная крошка, в которую превратились капли хлёсткого ледяного дождя.

«Папа Фе! Ты зачем снег испортил?! Было так красиво, а теперь везде твои следы», - возмутился Скай.

«Чем возмущаться, лучше выходите на улицу. Знаешь, как здорово снежок под ногами хрустит?»

«Подожди нас, не уходи!» - всполошились исинэ и, спешно одевшись, выскочили из дома. Добежав до папы Фе, изумились.

- А ты почему не оделся? Неужели тебе не холодно?

- Разве это холод? – улыбнулся привычный Фе. – Пошли погуляем по саду.

Следом за исинэ прибежали и остальные дети, включая любопытных КаммРин, которым Миризе помог одеться. Теперь рэрди стоял у окна и, улыбаясь, смотрел на окружившие Фе маленькие фигурки радостных мальчишек.
Он положил ладонь на свой живот.
Следующей зимой там, в саду, с папой Фе будут гулять и те, кто скоро придёт в этот мир.
Рэрди не просто был уверен, а знал об этом.
Так всё и будет!


58 часть Ввести в заблуждение

Каи первым встретил прилетевших Фе и Миризе, только сейчас поняв, что каким-то образом успел по ним соскучиться. Вторыми оказались повисшие на скраде близнецы. Они так пылко обняли его, что Каи даже растерялся от проявления таких бурных эмоций, настолько невозмутимыми казались дети Ано. Вот так неожиданно выяснилось, что их поведение – следствие папиного воспитания, а внутри они такие же живчики, как исинэ.

Мальчишки сразу стали оживлённо рассказывать отцу все новости, да в таких подробностях, что Каи лишь диву давался их наблюдательности. Одновременно с этим, Изе посматривал на Мири в расстёгнутой куртке и, наконец, не выдержал, спросив у рэрди о беременности. Тот тихо засмеялся и кивнул. Изе слез с Фе и трогательно прижался к животу Мири щекой.

- Братик, - уверенно заявил он и погладил ладошкой выступающий живот, - спит. Будет большой.

- Чем вы тут занимаетесь? – Мири спросил всех, но обращаясь к Каи.

- Гуляем, ходим на площадку играть.

- Пока я не забыл… что ты так смотришь?

- Ми, ты такой смешной в этой куртке.

- Не переживай, ты тоже таким будешь, у нас началась зима, резко похолодало и выпал снег. Именно об этом я и хотел сказать. Вам с Ю нужно что-нибудь из тёплых вещей купить. Тем более, зима и на Кирве бывает. Причём не раз в шесть лет, как у нас, а каждый год. Единственное отличие – не такая холодная, как на Ойлуре. Поэтому сегодня пойдём в ДомМири. И вы, конечно, - улыбнулся Мири близнецам. – А Ано дома?

- Нет, в Совет рэрди убежал, а потом собирался в торговый центр, - ответил Каи.

- Ано у нас деловой рэрди, - усмехнулся Фе. – Везде успевает. Пожалуй, я тоже себе что-нибудь из тёплых вещей посмотрю. А сапоги там продаются?

- Да, я месяц назад специально большую партию тёплой обуви заказал, - кивнул Мири. – Зои, ты не знаешь, Ано тоже домой собирается?

- Мне кажется, нет. Он вчера с Влардом договаривался на послезавтра.

- Ну и ладно.

Фе покрутил сына, трогая его руками, потом то же самое сделал с Изе.

- У нас ничего не болит, - хихикнули близнецы.

- Это я на всякий случай проверил. Вы покушали?

- Только что, - ответил Каи, наблюдая за отцом и детьми, улыбки которых были как у Фе. А у Зои и выражение глаз было его. В отличие от них исинэ получились вообще не похожими на скрада.

- Ну что, тогда пойдём в ДомМири? Вы там чего-нибудь себе приглядели?

Близнецы потянулись к нему, и Фе присел. Пожелания были высказаны отцу на ухо. Тот кивнул.

Пока шли к торговому центру, Фе спросил Каи, не надо ли ему подкинуть ещё кристаллов.
Кэми смутился и ответил, что у него ещё больше половины осталось.

- Какой ты экономный.

- Пфф, я Тиа жду. Пусть он мне подарки делает. А то, видите ли, обиделся, что ты мне денег дал.

- Так он с тобой хоть иногда общается?

- А как же! Каждый день. Обещался скоро приехать.

- Мы с тобой сегодня сходим в торговый центр земов.

- А мы? – жалобно спросил Изе.

- Вы устанете ходить с нами.

- Не устанем.

- Ну, хорошо. Тогда давайте сначала туда заглянем, а уж потом в ДомМири.

- Не понял, со мной что, никто не пойдёт? – возмутился Мири.

- Пойдём, а как же! Доведём тебя до твоей собственности и пойдём по своим делам.

***

Спустя три часа Зои нёс два красочных пакета с покупками, а смущённый Каи – аж четыре. Они все направлялись в мебельный салон. Там продавцы усадили детей на мягкий диванчик, а Фе и Каи отправились знакомиться с представленными в залах образцами. Они ходили больше часа. Результатом оказались четыре листка блокнота, заполненные торговыми кодами приглянувшихся предметов мебели. Потом Фе отвёл всех в кафе, а дальше они пошли смотреть посуду и кухонную технику. Тут Каи вошёл во вкус, внимательно слушая объяснения Фе…

Следующим на очереди оказался местный салон-магазин, торгующий кухонной техникой, производящейся в Анклавах. Тут Каи призадумался, потом снова стал писать товарные коды. Попутно они заглянули в свадебный салон. Каи сначала не понял, куда его привёл скрад, а потом охнул от смущения, углядев роскошное нижнее бельё и пикантные наряды. Консультанты усадили их перед демонстрационным монитором и показали, как смотрятся на рэрди представленные в салоне костюмы и комбинезоны. Каи и тут сориентировался, записав в своём блокнотике номера понравившихся ему моделей.

Наконец они отправились в ДомМири, уставших детей вместе с пакетами Фе нёс на руках. Каи был поражён – все встречные рэрди его чуть ли не раздевали глазами и окидывали оценивающими взглядами.

- Зорген, - шепнул он, - я не понял, почему все так на меня смотрят?

Фе засмеялся.
- Не бери в голову. Они думают, ты мой третий младший муж.

Каи расхохотался.

- Ой, не могу, ты меня рассмешил!

Таким весёлым его и увидел Мири, а узнав в чём дело, тоже захихикал.

- Ооо, теперь на Аэре месяца три будут вас обсуждать. Переубеждать бесполезно.

Ано тоже ухмыльнулся, а потом нахмурился, углядев раздувшиеся красочные фирменные пакеты в руках Зои.

- Это ещё что такое?

- Подарки, - сказал как отрезал Фе, - а сейчас мы ещё пойдём в игрушки.

- У них всё есть! – возмутился Ано, строго посмотрев на детей.

Но Зои вздёрнул голову и категорично заявил, что отец им обещал сходить в игрушки. И потянул Зоргена за собой.

- Вот, видите?! И как, скажите, с этим бороться?! – возмутился вслед детям Ано. – Им категорически нельзя общаться со скрадом! Мири, скажи Зоргену, он меня не слушает, чтобы не баловал детей!

- Ну, Зорги так редко их видит и поэтому пытается…

- Не надо пытаться! У Зои и Изе всё есть!

- Ано, не заводись попусту и не злись. Тебе не идёт, - сказал Мири.

- Всё, что требуется, я им покупаю, - Ано чуть не плакал, - а они… они… это неприлично клянчить…

- Зорги их отец, успокойся. И если считает нужным что-то купить Зои и Изе, пусть покупает, это такая малость, - отмахнулся Мири. – Потом он всегда ухитряется покупать детям такое, что нам и в голову не может прийти. Интересно, что Зои присмотрел себе?

Очень скоро это выяснилось. Зои сам тащил большую коробку с конструктором, а Изе – коробку поменьше из популярной серии игрушек для девочек. В ней были две небольшие куколки с мини-домиком и кучей дополнительных предметов мебели, посудой и даже одеждой. Ано завёл глаза.

- У меня нет слов! А в пакете что? – углядел рэрди запрятанное за коробкой у Зои.

- Собачка и котик. Смотри, какие хорошенькие! Их только сегодня привезли! – Изе вытащил игрушечных зверьков и показал рэрди.

Каи пискнул от восторга и помчался в игрушки. Он тоже хотел таких.

- Ано, не злись. Это такая мелочь, что не стоит и говорить, - почти словами Мири сказал Фе и прижал к себе сыновей. – Не так уж и часто я это делаю. Ладно, я вас оставлю, надо и себе из тёплых вещей что-нибудь присмотреть…

Когда они вышли из торгового центра, попрощавшись с Ано и близнецами, Мири пихнул мужа в бок.

- Колись, небось и этому нахалу купил подарок.

- Ну ты же знаешь, зачем спрашиваешь?

- Хотел убедиться.

- Ю уже вернулся.

- Скажи ему, пусть собирается.

- Уже. А чего ты так торопишься?

- Надо кое-что доделать в Ой-Тэа.

Пока они шли к квартире, Мири то и дело здоровался с рэрди. Было видно, что его на Аэре многие знают и уважают.

- А себе что купил? – стал допытываться рэрди у мужа.

- Две пары перчаток, тёплый комбез и куртку. И сапоги.

- Понятно, утеплился. Мы тоже. Я и Ю всё сам купил, а то он опять начнёт бубнить, мол, мне ничего не надо. И детям, а то я как-то не рассчитал…

- А где?

- Доставку вызвал, чтобы самим не тащить.

Ю встретил их испуганный.

- Ми, зачем мне столько тёплой одежды?!

- Вот видишь, я же говорил, - фыркнул тот. – Зорги велел, поэтому я и купил.

Каи открыл рот от удивления, как Миризе легко выкрутился, не желая выяснять отношения с Ю.

Наконец они собрались, причём Мири велел Каи и Ю сразу тепло одеться.

- За десять минут полёта от жары не умрёте. Зато дома оцените, - сказал Мири, натягивая на себя новый просторный комбинезон и куртку с тёплой шапочкой.

Каи оценил его покупку и понял, почему он его купил не только себе, но и им с Ю, лишь когда они прилетели на Ойлуру, которая встретила их хлёстким ветром и колючим снегом, летящим в лицо.

- О Боги! – ахнул Юалли, разглядывая сверху лес и дома. – Мне от самого вида холодно стало.

- Я вам сказал, что у нас наступила зима, а вы мне не поверили, - фыркнул Мири и хихикнул: – Вон, смотрите, нас исинэ встречают! Как шарики.

***

Фе вылез из грава последним, в связи с тем, что ему прислал вызов Киано.

- Зорг, ты с ума сошёл! Зачем купил ту кофточку?

- Тебе не понравилось?

- Нет… то есть да! Очень!

- Вот и хорошо. Подбирал под цвет твоих глаз.

- Спасибо! – Ано явно расслабился и подобрел. – Ты всегда умеешь делать подарки. Просто так. Без предупреждения и обязательств. Влард так не умеет. И шарфик красивый. Вы уже долетели?

- Да.

- Не буду отвлекать. И за детей спасибо, - Ано сумел-таки преодолеть себя. – Но всё равно, ты их слишком сильно балуешь. Ладно, я согласен на кукол, но зачем ты Изе купил этот поделочный набор? Он мне всё извозит этой гадостью.

- Ано, тебе не угодишь. Ребёнок всего лишь захотел попробовать сам слепить чашечку и котика. Это же здорово! Не бубни.

- У меня в роду мастеров никогда не было.

- Ано, прошу тебя, будь помягче с Изе. Всё, та жизнь осталась в прошлом и никогда не вернётся…

- Тебе легко говорить. А я… я постоянно думаю… оглядываюсь…

- Ано, я тебя умоляю, успокойся. У тебя всё хорошо. Есть старший муж, дети, дом, работа. Надеюсь, тебя наши безопасники наконец оставили в покое?

- Вроде да. Прости за истерику. Сорвался.

И Киано разорвал связь.

- Это с кем ты разговаривал? – Мири с подозрением уставился на мужа, он специально задержался и не убежал в дом, а терпеливо стоял у открытого люка и ждал старшего мужа.

Фе хмыкнул. Похоже, вторая беременность опять обострила чувства рэрди, и тот стал каким-то беспокойным и более подозрительным.

- С Ано.

Мири недовольно зашипел, заставил Фе забрать из грузового люка оставшиеся вещи и подтолкнул его вперёд себя.

- Иди первым, а то мне ветер в лицо.

Фе отнёс все покупки в гостиную, и рэрди с детьми с удовольствием стали их разбирать. Убедившись, что никому не нужен, скрад забросил свои пакеты в спальню и решил заглянуть к Сианэ. Ему категорически не понравилось то, что его не проинформировали про случившееся ЧП с Линадом. И хотел посоветоваться с Сианэ.

- Ты куда? - мгновенно отреагировал Мири, отловив его на лестнице.

- Радость моя, опять возвращаемся к тотальному контролю за старшим мужем?

- А что, и спросить нельзя?

- Можно, но по делу, а не по всякой ерунде. Мне что, за каждый шаг свой отчитываться? – на этот раз понесло Фе. На их голоса собрались все, удивлённые их разборками. Но на помощь Фе неожиданно пришёл Рорри, который схватил его руку и дёрнул, привлекая внимание. Фе помотал головой, приходя в себя. Погладил рэрдика по голове и молча вышел из дома.

- И что это было? – удивился Ю странной реакции мужа.

Исинэ фыркнули и неодобрительно посмотрели на папу Мири.

- Подумаешь… - начал Мири. Но Каи затолкнул его в ближайшую комнату, следом прошёл и Ю, плотно прикрыв дверь.

- Мири, ты зачем пристал к старшему с глупыми вопросами? Он никому не обязан отчитываться, куда и зачем идёт. Тем более, когда Зорген только-только вернулся домой, - Каи укоризненно посмотрел на рэрди. Тот дёрнул хвостом.

- Да я ни о чём особенном его и не спросил. Это он… что-то случилось. Зорги никогда так не реагирует даже на глупые вопросы. Куда он, интересно, пошёл?

Мири выглянул в окно.

- Похоже, к Молли. Или к Сианэ, - задумчиво произнёс он.

- Тем более, не надо было приставать, - снова сказал Каи и повернулся к Ю: – А ты что молчишь?

- Я в отношения Фе и Миризе не вмешиваюсь, потому что многого не знаю и не понимаю. Просто у Ми бывает такое состояние, когда ему хочется кого-нибудь подоставать. Мне кажется, здесь именно такой случай.

Миризе надулся. Но Ю обнял его.

- Не сердись, ты ведь взрослый рэрди.

- Взрослый…

- Похоже, Фе с тобой носился всю твою первую беременность.

- Да, не отходил почти.

- Ты ему предлагаешь с нами рядом всё время сидеть? Не придумывай ерунду. Он и так с тобой больше всех…

Миризе зашипел возмущённо.

- Так, прекрати сейчас же! Ю ничего тебе обидного не сказал! – решительно вмешался Каи. – Между прочим, мы покупки так до конца и не разобрали.

***

Фе зашёл в дом к соседям, поёжился и пошёл вниз снова регулировать теплогенератор, выставив его почти на максимум, и лишь потом поднялся в малую гостиную на второй этаж. Там горел камин, а на диванчике устроились в обнимку Сианэ и Молли, о чём-то перешёптываясь.

- Привет, соседи! Чего тепло экономите? Я ведь показывал, как это делать.

- О, как ты быстро, не успел прилететь, а уже к нам, – обрадовался Молли и вдруг напрягся, - или случилось что?

- Можно сказать и так, хочу с Сианэ поговорить.

- Пойду чай приготовлю, - сразу понял Молли и вышел из комнаты.

- У Линада проблемы, - Фе сразу начал с главного.

- Фе, не заводись. Я ни за что не поверю, что ты не ожидал подобного. Да, растяжка - это не игрушки. Но Ли - парень наблюдательный, привыкший по лесу ходить. С ним такие фокусы не пройдут. А что его к дознавателю водили, так это он сам за друга вступился. Фрейр сказал, он лично с ним везде ходил. Это не проблемы. Зато Влард* с Комэ уже успел поругаться. Если хочешь, сам с Фрейром поговори. А потом уже и с Комэ…

Сианэ набрал номер и протянул скраду свой комм. Фрейр коротко и чётко рассказал Фе о происшествии. Особо упомянув, что Линад вёл себя более чем достойно. Скрад ему попенял, что обо всём узнал последним, и велел сразу же связываться с ним напрямую, а не через службу безопасности Анклавов. А потом спросил, сообщили ли родителям Артиара о его проступке. Фрейр честно сказал, что не знает, мол, о таком надо спрашивать у Комэ.

Фе пообещал, что так и сделает, когда прилетит через неделю. И рекомендовал провести расследование, почему парни решили пойти таким подлым путём.

- Нормально разберитесь, мне одолжение делать не надо. Я хочу понять, зачем они так поступили, а заодно и на этого Артиара посмотреть. Вы молодцы – безропотных рэрди отчислили, а зачинщика оставили.

- Фе, не обижайся, но с его семьёй никто не рискнёт связываться.

- Тогда и тех рэрди верните, думаю, они получили жестокий урок на всю жизнь. Ну, пусть Комэ поломается для вида, но возьмёт их обратно. У вас и так почти нет образованных рэрди. Наверняка не дураки, раз их приняли в ЗА. Только Леману не сообщайте, этот такой скандал устроит, что тогда точно придётся Линада переводить. Передай мои слова Ванэру. Они знакомы.

- А я и не знал. Спасибо за информацию. Обязательно скажу. Так ты будешь с Комэ разговаривать?

- Не сегодня.

- Тоже передать?

- Как хочешь. Ни ругаться, ни скандалить я с ним не собираюсь. Но поговорить поговорю обязательно.



Влард - глава безопасности 3 Анклава


59 часть Мири-собственник

- Ты бы поподробнее рассказал о Ли. Фрейр мне рассказал то, что ему известно. А как в действительности обстоят у него дела? – спросил Сианэ Зоргена.

- В целом, нормально.

- Ну, а чего тогда психуешь? Можно подумать, ты сам не учился. Постоянно что-то случалось. И до драк доходило, и членовредительства, но растяжек, правда, никому не ставили.

- Вот и я об этом. Я ж из-за чего раскрылся так по-глупому? Из-за падения Линада. Так торопился, что плюнул на маскировку, не до того было. И почти сразу парни сделали ему подлянку. Ведь знали про его спину. Вообще это подпадает под соответствующую статью Кодекса. Сознательное причинение значительного ущерба здоровью пострадавшего, если мне не изменяет память. А если поднапрячься, то можно ещё парочку статей вспомнить, более серьёзных.

- Тогда надо разбираться до конца. Я Тагиэра задействую, а то он вечно жалуется, что ему на Кирве нечем заняться. Мол, бесконечные бессмысленные заседания.

- Этот точно разберётся, - улыбнулся Фе, вспомнив безопасника, упомянутого Сианэ, являющегося одним из десяти представителей Анклавов. – Спасибо.

- Не за что. Сущая мелочь. О, пол стал тёплым!

- А я не знаю, чего вы в холоде сидели. Едва зашёл к вам в дом, сразу почувствовал, что генератор на минимуме. О, а кто это к нам приполз такой хорошенький?

Арти посмотрел на них хитренькими глазками и весело стал хлопать ладошками по полу.

- Видишь, как сынок твой радуется. Так, а он, оказывается, не один.

- Да, теперь они втроём ползают. Арти впереди, а Лори и Росси сзади него. Вот скажи, какого Згана они отказываются ходить?

- Наверное, так сподручнее. А что нашим КаммРин мешало? Могу успокоить, у них всё в порядке со здоровьем. Считаю, надо заставить Арти ходить, а рэрди по его примеру встанут. А вот что мешает дракоше? Возможно, гены деда-драконида. Сол ведь только недавно встал на ножки, но всё равно нет-нет да ползает.

- Нда, а я о родственниках Молли с Фэйзе и не подумал.

- Уууу, - выдал Арти, увидев огонь в камине через кованую решётку. Фе напрягся и, как смог, постарался объяснить дракоше, что трогать огонь нельзя. Арти подполз ближе, смешно вдохнул горячий воздух, чихнул и посмотрел на Фе. Скрад взял его ладошку и поднёс к решётке, а потом резко прижал к себе. И дракоша понял.

- Уууу, - покачал головой.

В комнату заглянул Энни и закричал..

- Папа, они у камина!

Молли вбежал в гостиную и укоризненно посмотрел на мужа.

- Ну и зачем было меня пугать? Арти, нельзя! – рэрди показал на огонь и погрозил пальцем. Дракоша кивнул, фыркнув, и снова заворожённо уставился на огонь. – К вам кто-то прилетел в гости, с детьми.

- Ризен, наверное. Или эта балаболка Лирх. Слава Богам, Мири отвлечётся…

- От чего?

- От меня, - буркнул Фе. Сианэ и Молли с изумлением уставились на него. Фе досадливо махнул рукой. – Пойду я…

Молли не поленился и выглянул, увидев, что скрад отправился куда-то за дом.

- Мало скраду контролеров на его голову, ещё и ты.

- Это ты про что?

- Ну, слышал… рэрды в космопорте болтали, как беременный Мири его отслеживал. Похоже, опять началось.

- Да ладно! Миризе взрослый рэрди, делать ему нечего, за Фе следить. Пойду-ка к соседям схожу. Действительно, интересно, кто прилетел.

- Любопытство, оно заразительное, - усмехнулся Сианэ, провожая взглядом мужа и трёх сыновей-рэрди.

Первое, что услышал Молли, когда вошёл в гостиную к рэрди, было:
- Фе у вас?

Он даже дар речи потерял.

- А где ему ещё быть?

- Мало ли, - расплывчато ответил Мири, явно успокоившись. Каи лишь покачал головой. – У нас гости. Сирил прилетел. Его исинэ в детскую потащили вместе с Фаем и Санни.

Фетти улыбнулся и, кивнув братикам, повёл их туда же. И Молли решил сходить поздороваться с Сирилом.

- Хорошо, что ты зашёл, а то я бы не скоро из этого чудесного уголка выбрался, - засмеялся тот, увидев Молли. – Давно не виделись. А ты часом не беременный?

- Нет, - хихикнул рэрди. – Но я бы не отказался. Увы, доктора сказали, я исчерпал свои возможности. И так, слава Богам, тройню родил. В биоцентре были в шоке и в первый момент не поверили, назвав их зачатие чудом. А ты?

- Пффф, а меня пронесло. Нас Арт на Аэру возил. На море. Я ещё на открытии торгового центра углядел, какой Мири беременный. Так бы и потискал! Они сейчас с Ю такие смешные, с кругленькими животиками. Рэрдиков родят. Или скрадиков. Что, Зорген опять сбежал?

- Ты знаешь, я не понял…

- А чего не понять? Всю свою первую беременность Мири каждый его шаг отслеживал, и сейчас, похоже, то же самое началось. Он тогда за Фе ходил как хвостик. Куда скрад, туда и он. До смешного доходило, - улыбнулся Сирил. - Я с ним поговорю. Так куда хозяин смотался?

- Не понял, он за дом повернул.

- Наверное, в мастерскую пошёл.

Мири и Ю быстро организовали чай со сладостями, и все рэрди уселись за стол. Примерно через час к ним присоединился и Фе, принёсший с собой морозную свежесть. Миризе сразу приклеился к нему, бдительно следя за всеми. Ю даже растерялся. А ещё через час Сирил засобирался обратно. Мири улетел с ними, пообещав скоро вернуться.

- Зорг, это что было? – изумился Ю.

- Старая история. Пусть он сам тебе расскажет, когда прилетит обратно.

***

Капля высадила пассажиров около торгового центра.

- Ми, - Сирил ласково дотронулся до его руки. – Хороший мой…

- Я знаю, но ничего с собой поделать не могу. Мне нужно, чтобы он был рядом. Когда вижу рядом с Зорги чужих рэрди, во мне словно дикий зверь просыпается, который рвётся защищать свою собственность. В данном случае – старшего мужа. На Ю я так не реагирую, слава Богам. А то мы бы давно подрались. Я смешной, да?

- Нет. Просто со стороны странно смотрится. Постарайся, пожалуйста, сдерживаться, а то некоторые, как только поймут, в чём дело, начнут устраивать провокации. Оно тебе надо? Ты с ночёвкой?

- Нет, через час вернусь. Зорги завтра улетит в учебный центр. Правда, он мне пообещал через день ночевать дома.

- Ты его хоть к себе подпускаешь?

Мири кивнул.

- Он сам боится меня лишний раз…

- Ну, может, Фе и прав, ты у нас существо нежное.

Услышав это, Мири захихикал.

- Да, я такой.

- Ну да, когда тебе это выгодно. Мири, Мири… когда ж ты у нас повзрослеешь? – Сирил обнял рэрди, и тому показалось, что он снова совсем юный рэрди. – Миричка мой маленький.

Тот прочувственно шмыгнул носом.

- Не волнуйся, всё будет хорошо. Не нервничай сам и не нервируй мужа. Потому что он чувствует твоё беспокойство.

- Я постараюсь, - пообещал Мири, а про себя подумал, что нужно не забыть расспросить Фе, что его так расстроило.

***

Вечером Мири решительно вошёл в кабинет к старшему мужу и закрыл за собой дверь.

- Рассказывай, что случилось. Я хочу знать, что тебя так расстроило. За себя ты так не переживаешь.

- Хвостюня, ну зачем тебе лишний раз волноваться?

Фе посадил его себе на колени и укнулся носом в душистые волосы, наслаждаясь их запахом.

- Скажи.

- Потом. Как только ситуация станет понятной до конца.

- Хорошо. Как я буду без тебя целую неделю?

- Мы ведь с тобой договорились, я через день буду ночевать дома. Даже Фоул в курсе. А ты пока подумай, как нам организовать праздник, чтобы детям запомнился.

- Нарядим тебя дедом Морозом, - хихикнул Мири, вспомнив мультики земов.

- А что, это идея. И я, кажется, даже знаю… но не скажу, - мягко улыбнулся Фе, – придумайте праздничное меню.

- Обязательно! Завтра второй этаж открою для посетителей. Я к твоим музыкальным композициям ещё несколько своих любимых добавил для танцзала. Оставим всю мелочь с Сианэ…

***

Неожиданно для всех КаммРин тоже захотели в Исинэри.
Миризе привёз домашних и Молли с детьми рано, ещё до открытия торгового центра. И сразу провёл всех на второй этаж, желая узнать их первое впечатление от своей задумки.
КаммРин были в восторге от зимнего сада. Исинэ приглядывали за ними по собственной инициативе, поскольку те забрались в дальний уголок под свисающие ветви какого-то куста, а потом потихоньку стали перемещаться от растения к растению, но не со стороны широкого прохода в середине, а вдоль прозрачных стен. В результате исинэ тоже туда перебрались. Там, и правда, оказалось намного интереснее…

Как только открылся торговый центр, на втором этаже появились первые посетители. Они ходили, с восторгом оглядываясь по сторонам. Мири расположил растения так, словно это были лужайки, которые плавно переходили в лесные заросли. Еле слышно зазвучала музыка. Кто-то решил потанцевать…

Вечером в новостях показали короткий репортаж об очередном новшестве в торговом центре Ой-Тэа. И уже на второй день многие целенаправленно шли именно туда. У входа на второй этаж прямо на лестничной площадке Мири сложил складные стульчики для желающих посидеть в каком-то конкретном, понравившемся месте.

Танцзал имел зеркальный потолок, и все кружились, задрав головы. Места хватало всем. Нашлись и такие, кто устроился сбоку на стульчиках и просто сидел и слушал музыку, получая удовольствие. Все посетители были в восторге от задумки Мири.

- А фонтанчики будут? – спросили исинэ.

- Обязательно. Их на днях привезут.

И, действительно, к концу недели в зимнем саду появились диковинные миниатюрные фонтанчики, которые можно было включать и отключать по желанию. Кирсы с синхами, заканчивающие подготовку салона ДэрлиМири на том же втором этаже, но в другом крыле, с неменьшим интересом ходили по зимнему саду.

А Фе выполнял своё обещание и через день ночевал дома, что его рэрди более чем устроило. И хотя он заранее предупредил мужей о своём отъезде на Эттэраа, для них это оказалось неожиданностью.

- Ты не сказал, что уедешь сразу после учебной недели, - стали они хором возмущаться, предъявляя претензии мужу. – Ты говорил только о КумитТаа!

- В КумитТаа я улечу через два дня.

- Что?!!! Фе! Как ты можешь нас бросить…

- Никто вас не бросает, меня не будет дня два-три, не больше. Мне там особо нечего делать. А на Эттэраа я часов на двадцать отъеду, вечером буду дома.

***

На Эттэраа они с Роххай припозднились по вине последнего. Он только перед отлётом сообразил, что нужно надеть красивую форму. И долго искал её по всем шкафам. Естественно, нашёл в самом последнем на верхней полке. Поэтому они прибыли в ЗА никем не замеченными. Правда, Роххай сообщил по рации Нграффу, что они уже на месте. И тот велел им проходить в раздевалку и готовиться к выступлению.

- А чего нам готовиться? Мы всегда готовы! Да, скрад? – Роххай стукнул друга в плечо кулаком.

- Ну так, - подтвердил тот.

Они быстро переоделись в специально установленном для участников выступления ангаре, закрепили волосы и босиком пошли к выходу. Им навстречу с ринга шла группа разгорячённых молодых рэрдов со значком школы Ликтаа. И в первый момент не обратили внимания на Фе и Роххай. Но их резко остановил кто-то из встречающих наставников. И ткнул в стоящих сбоку рэрдов. Парни ахнули, разглядев, кто там стоит. И почтительно наклонили головы, прижав левые ладони к правому плечу. Фе и Роххай ответно подняли руки и вышли на промежуточную площадку, там готовились ещё две группы и стояли четыре пары взрослых мастеров, явно собирающихся выступать отдельно. Неожиданно от них отделились трое и заключили поочередно рэрдов в объятия.

- Кого мы видим! А чего нам никто не сказал про вас? Так мы бой два на два, или два на четыре, даже четыре на одного можем продемонстрировать.

- А один кто? – забеспокоился Роххай.

- Скрад, конечно! Ему не привыкать. Эй, Нграфф! У нас предложение!

Полудраконид, выслушав, пожал плечами, мол, делайте, что хотите. Лишь бы было интересно. Мастера сначала решили выступить парами, а потом, как получится. Зрители восторженно кричали, встречая их. Фе и Роххай вышли последними.

- Неоднократные призёры боёв без правил Роххай Уммитэ и Зорген Ферехт! Встречайте!

- Какого Згана Нграфф мне не сказал, что скрад будет выступать?! – возмутился Комэ. – Я б мужа с собой взял! Он всегда на скрада ездил смотреть.

- Да тут твой младший, вон на боковой трибуне сидит, - вдруг сказал Арден.

- Ах он обманщик! Я ему устрою! Мне некогда, сказал утром… - и Комэ погрозил кому-то пальцем, а потом вгляделся в зрителей: - Да их там целая компашка сидит! Нам ещё тут их визгов не хватает!

Тут он снова отвлёкся на Фе.

- Ого! Да они босиком!

- В боях без правил все выступают босиком и с голым торсом. И волосы подвязывают, чтобы не мешались, - пояснил Ванэр. – Скорее всего, они покажут учебный бой. У нас слишком маленький ринг.

Бой, и правда, начался как учебный, постепенно перейдя в настоящий, внезапно к ним присоединились ещё двое рэрдов, и начался перекрёстный бой два на два. Рэрди визжали, счастливые, заразив всех своим энтузиазмом.

- Ну, я им устрою, - возмущался Комэ, слушая их восторженные вопли.

- Ррг!!! Ррг!!! Йо-йо!!!

Тут до многих, наконец, дошло, что старшие рэрди прилетели именно увидеть своего Ррга. Скрад ухитрился им махнуть рукой, вызвав новый взрыв воплей.

- Мы тебя лю-лю-любим!

- О Боги, какое безобразие, - Комэ прикрыл глаза рукой.

- Ты чего глаза прикрыл? Смотри! – фыркнул Арден.

На ринге произошло очередное перестроение – четверо против одного. Скрад оскалился и издал жуткий вопль, заставив всех притихнуть. В ответ ему со стороны противников раздались ответные вопли.

- Ужас какой! – снова несколько театрально простонал Комэ.

- Да ладно тебе! Где бы мы такую развлекуху ещё увидели? Да ещё бесплатно? – ухмыльнулся Фрейр. – Скрад почти не выступает в последнее время.

Четверо кинулись на одного. И разлетелись в разные стороны. Бой длился лишь пять положенных минут, но большинству показалось, прошло полжизни, такой они все получили эмоциональный заряд. А потом к Фе подошёл один из мастеров школы Руэ. И тот кивнул, согласившись на бой.

- Да он не выстоит против Фе, - уверенно сказал Ванэр.

- Скорее всего, они договорились на традиционный бой, - отмахнулся Арден.

- Разве скрад знает каттэи*?

- Конечно. И очень хорошо. У него высший разряд.

Два рэрда разошлись и застыли в привычных стойках. Скрад кивнул, и его противник прыгнул ему навстречу. Фе не стал отступать, а встретил его ударом ноги, рэрд еле увернулся, резко потеряв скорость.

- Потому и ценны тренировки с мастерами нетрадиционного боя – своей непредсказуемостью. Радд не ожидал такого начала. Но скрад никогда не играет по правилам, - хохотнул Арден.

- Смотрите, как красиво! – воскликнул Комэ, увлёкшись боем.

- Ааа, такое редко увидишь. Попеременные удары ногами. Похоже, они сейчас покажут редко использующиеся приёмы, - догадался Ванэр.

- Упал! Скрад упал! – Комэ схватился за сердце.

- Тебе только в театре играть, - шепнул Арден, а потом громко пояснил: - Это ловушка. Смотри, он сейчас оттолкнётся и сметёт Радда с ног.

- ААААХХХ! – дружно воскликнули зрители, увидев, как скрад с немыслимой скоростью подбросил своё тело и развернулся в ударе. И тут же ушёл в сторону, легко перепрыгнув противника с переворотом, словно сам ничего не весил.

- Зган его побери! Вот это да! Такого я никогда не видел! – ахнул Арден.

- И не увидишь, таких мастеров у нас почти не встречается. Скрад прекрасно владеет своим телом, я представляю, сколько ему пришлось тренироваться, чтобы достичь этого. Хотелось бы мне посмотреть на технику боя Изменённых, - прошептал Фрейр.

- Ненамного отличается, я видел, - отмахнулся Арден. - Но и среди них есть вроде скрада – абсолютно непредсказуемые бойцы с необычной техникой. Скорее всего, у них спецподготовка. Потому что это вбивается за долгие годы тренировок: не десять и не двадцать лет, а порядка трёхсот. Профи. Скрад просто показал то, к чему надо стремиться. Теперь я не удивляюсь сноровке исинэ. Видно, он с ними давно занимается.

Бой закончился. Противники обменялись традиционными жестами удовлетворения.
Тут вскочили рэрди и дружно закричали: «Ррг, Ррг, Ррг!!!»
Скрад расхохотался и послал им воздушный поцелуй. Те ещё сильнее завизжали.

- Ну, я им всем устрою! – пригрозил в никуда Комэ. – Устроили, понимаешь ли, безобразие!

- Зато сколько эмоций! На всю жизнь запомнится, – ухмыльнулся Арден. - Будет что детям и внукам рассказать.


каттэи - древнее боевое искусство рэрдов


60 часть Фе понесло...

Фе шёл к выходу с ринга рядом с Раддом и рассуждал о способах проведения тренировок – о достоинствах и недостатках каждой из них. Оказалось, он неплохо в этом разбирался. У входа во временный ангар, установленный для участников, их встретил Нграфф с мастерами Академии. Они присоединились к их разговору и устроили прямо там почти семинар, оживлённо обмениваясь опытом. И попросили Фе выступить перед курсантами, занимающимися на их кафедре. Скрада долго уговаривать не пришлось, поговорить он изредка любил и умел, а уж если по делу – то с радостью. Мастера вышли на ринг и попросили своих учеников остаться. Только сесть поплотнее.

Фе быстро обмылся и переоделся, выпустив хвост. Вышел на ринг, его уже там ждали. И не только Роххай. Сбоку сидели безопасники и несколько наставников, желающие услышать скрада… и Ящер Цесс.

- Кого я вижу! Ты откуда взялся?

- Да я решил в сторонке пристроиться, чтоб внимания не привлекать. Борец пока из меня никакой. Сам чувствую. Мы потом поболтаем, ты народу сначала приветственное слово скажи.

Фе засмеялся и встал напротив курсантов.

- Светлого пути и чистого Космоса всем присутствующим. Я, собственно, не собирался перед вами выступать. Но Нграфф меня попросил. Не знаю, что бы вы хотели от меня услышать… ну, что я могу сказать? То, что вы видели сегодня на ринге, результат долгого и кропотливого труда. Каждого из нас. Если коротко и не мудрствуя, всё, мои дорогие курсанты, зависит от вас самих. Только от вас зависит, какую вы поставите перед собой цель. Быть сильнее всех? Нет. Это не цель. Главное для начинающего бойца – познать себя, своё тело и свои возможности. Правильно оценить и выбрать подходящий ему способ боя. Поймите одно, в каждом из вас от природы заложены некие способности, присущие только вашей личности. Только вы знаете, допустим, что правая рука у вас работает медленнее, чем левая. Не переживайте, это часто встречается у рэрдов. У кого-то не получается растяжка, потому что у вашего костяка и связок такой тип. У кого-то хорошо получаются удары ногами. Это означает, каждому надо искать то, что может дать преимущество перед другими. Никто не будет думать за вас. У всех мастеров стандартные методики подготовки. Только вам решать, на чём нужно акцентироваться. Универсалов практически не бывает. Это вам скажет любой из мастеров. Единственное, что я хочу вам посоветовать - потратить хотя бы месяц на изучение основного спортивного Храмового комплекса. Но досконально. Главная ваша цель – научиться правильным движениям. А потом дома и здесь довести их до автоматизма. Объясню, почему. Большинство приёмов в каттэи состоит из базовых элементов различных Храмовых комплексов. Если вы правильно научитесь делать упражнения, у вас легко и без особых усилий получится выполнить чёткий приём.

И Фе стал показывать то, о чём только что говорил.

- Когда мастер требует от вас правильной постановки ноги, он не придирается. Знайте это. Не получается, зайдите в секцию для танцев. Там есть большие зеркала, попробуйте посмотреть, как вы делаете приём. Можно и у вас на кафедре оборудовать помещение с зеркалами. Чудес не бывает, и лёгких способов достижения цели тоже. Вы должны понять главное – что в учебе, что в бою – это огромный труд, требующий от любого из вас много сил. Лишь тогда мы становимся профессионалами. И если вы стараетесь, запоминаете различную информацию, в стрессовой ситуации она каким-то образом перерабатывается там, - Фе постучал когтем себя по голове, - и потом кажется, что решение пришло из ниоткуда. Нет, оно пришло изнутри, создалось вашим разумом. Вы должны понимать, что делаете и зачем, и что получите в результате. В жизни, как в бою, надо просчитывать ситуацию хотя бы на шаг вперед. И каждый раз отвечать себе на вопрос – что будет, если… или что может быть. Земы говорят – семь раз отмерь, один отрежь. Подумайте, прежде чем что-то делать или говорить, что вы с этого поимеете на свою задницу. И не проще ли отступить, когда ситуация складывается не в вашу пользу. И стоит ли просить помощи даже у того, кто вроде бы вам ее обещал. Только не сказал, чем она для вас обернётся. И не проще ли обождать или обойтись своими силами. Хочу сказать ещё об одном – об ответственности. Вы все пришли заниматься к мастерам в первую очередь из соображения престижа. И наверняка никогда не задумывались об этической составляющей. Понимаете, здесь вас учат не только защищаться, но и нападать, причинять боль другим, более слабым существам, которых вы можете случайно или преднамеренно покалечить. Или даже убить. Не надо, я знаю, о чём Нграфф сейчас хочет сказать. О клятве, которую несколько раз дают ученики в процессе тренировок. Клятва одно, внутренняя установка другое. Одно дело, когда перед вами примерно равный вам в силе противник, и совсем другое – когда слабое беспомощное существо. Вы должны понимать, что оно бессильно противостоять вам и не может оказать должное сопротивление. Для настоящего воина это унизительно – поднять руку на того, кто перед вами беспомощен. Подобное поведение показывает ваше бессилие и никчёмность, неумение решать поставленные задачи и проблемы цивилизованным способом. Все здесь сидящие считают, что их ждёт блестящее будущее, высокооплачиваемая работа, но забывают одно. Вы из себя ничего не представляете. Пока. И лишь немногие из вас когда-нибудь станут членами Объединённого Совета. Никто вам не подарит своё место, вам его придется или защищать, или отнять у кого-то, менее достойного с вашей точки зрения. И что дальше? Вот представьте, вы залезли туда, наверх. Что вы там будете делать? Красоваться? Подумайте над моими словами, прежде чем лезть на вершину. Будет ли стоить это место затраченных вами усилий и сломанных судеб тех, по чьим спинам вы взобрались наверх. И знайте, всегда есть тот, кто сильнее вас, опытнее и хитрее. Не надо считать своё окружение дураками. Помните – мы, увы, учимся на собственных ошибках. В основном. И лишь единицы учатся на чужих. У каждого из вас свой путь, и его надо пройти достойно, чтобы потом не стыдно было вспоминать о прошлом и не отводить при встрече глаз. Вы творцы своего счастья и своей жизни. Помните, то, что вы делаете, нужно именно вам, а не вашей семье. Потому что жить дальше именно вам. И лишь от вас будет зависеть, станете вы достойными гражданами великой Империи рэрдов или нет. Вот и всё, что я, собственно, хотел сказать... мысли вслух. Вы сейчас раздражённо думаете, не вслушиваясь особо в то, что я говорю, что он, то есть я, учит вас жить. Нет, не учу. И не собираюсь учить. Подсказать, да. Но учиться жизни вы будете сами весь отмеренный вам Богами срок. К счастью и к сожалению. А то, что я сказал… дело в том, что на вашем жизненном пути будут встречаться развилки – точки, откуда будет идти несколько дорог. Одни вы пройдете, даже не заметив, другие - не задумываясь, а где-то вы тормознётесь и растеряетесь в силу недостаточного жизненного опыта. Потому что решение вам нужно будет принять самостоятельно и в кратчайшие сроки, вот в чём подлянка. Быстро, понимаете? От вас могут внезапно потребовать ответа, который повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь. И вам не у кого будет спросить или хотя бы посоветоваться. Вот мои слова как раз для таких случаев. Что, запутал вас скрад? Ничего, кто захочет, всё распутает и поймёт. А кто не поймёт, значит, не судьба. Поверьте моему опыту, нужная информация сама всплывёт, когда в ней возникнет потребность. Дома с вами перед отъездом в Академию о чём только не говорили, но о подобном лишь единицам. Нам, родителям, вечно некогда, мы постоянно куда-то торопимся, спешим и зачастую забываем сказать своим детям важные и правильные слова – будьте достойными рэрдами в семье и на работе, в обществе, но главное – для самих себя. Чтобы, оглядываясь назад, вам было не стыдно за сделанное и совершенное. У каждого из вас впереди долгая жизнь. Может, я и не прав, говоря об этом, но чаще говорите слова сочуствия и протягивайте руку помощи тем, кому вы можете помочь. Подчас достаточно просто погладить по голове, допустим, кем-то обиженного малыша, пожалев или приласкав, или накормить голодного, отдав свой паёк. Или дать смешную с вашей точки зрения денежку, возможно, она спасёт чью-то жизнь. То, что вы совершаете, возвращается к вам в самый неожиданный и часто неподходящий момент. Будьте милосердными и справедливыми к близким, друзьям и окружающим вас существам. Будьте настоящими рэрдами. Спасибо, что выслушали меня.

- Ну что я могу сказать, - хмыкнул Нграфф, - лучше и не скажешь. Действительно, неожиданные слова, даже для нас. И полезные. Конечно, они никого не исправят, но хотя бы заставят задуматься. Эх, не хватает тебя, скрад, в Объединённом Совете.

- Когда-то я там был, правда, недолго. Ушёл, потому что понял свою ненужность. К чему понапрасну сотрясать воздух? Мне главное – результат, а не пустая болтовня. Рэрды Центра сделали свой выбор, и не мне его обсуждать или осуждать. Каждому своё. Те, кого это не устроило, ушли и создали свой мир – Анклавы. Пусть немного иной, но всё равно основанный на древнем Кодексе рэрдов. Надеюсь, курсанты ЗА его изучают. Мы в Анклавах не придумали ничего нового. Учите наши законы, дорогие курсанты, их придумали мудрые существа на все случаи жизни. Всё, заканчиваю, а то я могу говорить долго. Удачи всем в нелёгком деле – учёбе. Вы учитесь в элитном учебном заведении Центра, пройдя серьёзный отбор. Будьте этого достойны. Так, а куда делся Комэ? Хотелось бы переговорить с ним.

- Он у второго корпуса, - Нграфф включил рацию и указал Фе направление. Цесс присоединился к нему.

Они прошли всего ничего, когда у них на пути попались два рэрди с заплаканными глазами. Фе сразу понял, кто это, и сделал Цессу знак подождать.

- Никак вас вернули?

- Вернули, - всхлипнули рэрди, - потому что ты… вы велели… с условием нашего хорошего поведения.

- Интересно, что ваше начальство под этим подразумевает. Ну и? Какие выводы вы для себя сделали, кроме хорошего поведения, что бы ни скрывалось под этим расплывчатым выражением? – Рэрди хлопнули глазами. – Зачем Ханни травили?

- Нам так сказали, - честно признался рэрди с синими глазами.

- Мало ли что вам и кто сказал. А если велят убить себя, убьёте? Вы-то что с этого поимели, кроме неприятностей? Моральное удовлетворение?

- Ничего, - растерялись рэрди.

- А тогда какой смысл? Ханни обидел кого-то из вас или как? Или вас устраивает быть послушными куклами для рэрдов? Где ваше самоуважение?

Рэрди с ужасом посмотрели на Фе и попятились назад, испугавшись гнева скрада. Цесс ухватил его за локоть. Тот отмахнулся, явно владея собой.

- Зачем тогда вас отдали сюда учиться? Или вы заняли чьё-то место, а более достойных рэрди не взяли… ну и сидели бы дома, если ничем дельным вы не можете и не хотите заниматься. Слушались бы рэрдов, сплетничали, хозяйством занимались. Это тоже непростой труд. Зачем вам знания такого уровня? Какой в этом толк? На вас потратят немалые деньги, а вы засядете дома, рожая детей. Или у вас есть цель, вы к чему-то стремитесь?

Фе был непривычно резок, эти маленькие рэрди его неожиданно разозлили.

- Что вы хотели услышать от меня? Слова понимания? Прощения? Так мне незачем вас прощать. Просите его у Варлисса, Ханни и тех, кого вы обидели злым словом или поступком. Мне главное, чтобы вы поняли свою вину, осознали её и сделали должные выводы. А если вы ничего не поняли и не чувствуете за собой вины, тогда вам не ко мне. Пусть тогда вас рассудят Боги. Или считаете себя незаслуженно обиженными – вы ведь слушались рэрдов, выполняли их требования, как от вас требует ваша Книга? Так там пишется о главах семей, отцах и мужьях, ответственных за семью, а не о подленьких юных рэрдах, которые вам никто. Для чего дана нам голова? Чтобы думать. ДУМАТЬ! Вы разумные существа. Неужели вы настолько безропотны? И у вас вообще нет собственного мнения?

Рэрди опустили головы.

- Когда-то ваши далёкие предки управляли Империей и добились больших успехов, подняв ее до немыслимых высот. Лишь при их правлении Империя достигла максимального развития.

- И поплатились за это, - пробубнил один из рэрди.

- Думаю, они просто не додумались подстраховаться. Ведь рэрды сами отдали им власть. Не ожидали рэрди такой от них подлости и поплатились… о, ваши наставники всполошились. Забирайте своих подопечных, они мне не нужны. Так что думайте, думайте… вдруг что придёт дельное в голову.

- Ррг, а можно... - к нему подошёл рэрди из группы поддержки и протянул красивый снимок скрада, явно сделанный очень давно. – Папе. Он давний твой поклонник, я специально для него снимал все выступления.

- А мне можно скинуть записи?

- Конечно. По-моему, Нграфф тоже вёл съёмку.

- И с него стребуем.

- Там даже репортёры стояли.

- Ого, как ваш Комэ развернулся!

- Он заботится о поддержании репутации ЗА.

Фе с удовольствием подписал свой снимок, спросив у рэрди имя его папы. А потом вдруг вытащил из сапога мешочек с оберегами и вручил один из них, велев отдать старшему рэрди.

- Всё подольше поживёт.

- Спасибо, - рэрди вдруг расплакался. – Я обязательно передам ему. Он был такой…

- Я вспомнил его. Передай, что скрад помнит всех, кто поддерживал его на ринге.

Вдруг Фе напрягся, во что-то вглядываясь, а потом достал голубой кристалл.

- Купи ему то, что он хочет. Скажи, подарок от меня. Плевать, что дорого. Главное, исполнение желания. Твоему папе не так долго осталось… не плачь. Это жизнь… рождение, смерть… и так по кругу. Надо делать детям прививки. Полный цикл, чтобы жить дольше. С самого рождения. А рэрди… хорошо, что их вернули. Проще всего сделать кого-то крайним, но не тронуть главного зачинщика.

- Мы так сразу Комэ и сказали, но кто нас послушал?

- Не переживай, я ему сейчас скажу.

И Фе пошёл ко второму корпусу, оставив у себя за спиной растерянного наставника-рэрди. Цесс быстро пошёл за ним, покачивая головой. Комэ, и правда, был там, разговаривал с кураторами.

- Долго же ты, скрад, идёшь.

- Да вот то с одними поговорил, то с другими.

- А теперь с третьими, - буркнул директор Академии, - по моей просьбе и их родителей. На коленях передо мной стояли, умоляли вернуть. Как скажешь, так и сделаю. Здесь некоторые такое расследование устроили, - рэрд скосил глаза. А Фе ухмыльнулся, увидев Тагиэра.

- Светлого пути, скрад. Спасибо за доставленное удовольствие. Давно не получал такого заряда бодрости.

- И тебе того же. Пожалуйста. Ну и где те, с кем мне разговоры очередные вести?

- Вон стоят.

Фе вздохнул и отошёл в сторону. Парни нерешительно двинулись к нему. Скрад молчал. А чего было говорить? Но ребята начали с неожиданного:

- Мы хотели поблагодарить тебя за проведённое расследование.

- Не понял?

- Тагиэр рассказал ту историю, что произошла на самом деле. И мы считаем, ты сделал правильно, настояв на исключении деда из Объединённого Совета. Да, мы поступили недостойно, решив причинить вред ни в чём не повинному пареньку. И готовы принять наказание.

- Погодите, вы разве не знали, что у Линада спина в корсете? – вдруг спросил их Фе.

- Кккак в корсете? Нам не… - парни переглянулись. – Но всё равно, это не снимает с нас вину, мы её полностью признаём. Слава Богам, что он не упал! – рэрды запоздало испугались возможных последствий. – Мы извинились перед твоим воспитанником. И ещё извинимся.

Они выпрямились и торжественно произнесли:
- Мы клянёмся вести себя достойно, согласно древнему воинскому кодексу.

Фе странно смотрел на них.

- Вы понимаете, что сейчас сделали? На что себя обрекли, давая клятву?

- Да, мы ходили в Храм и разговаривали с главным Жрецом об искуплении вины.

- Хорошо, я принимаю вашу клятву.

- Мы можем идти?

- Да.

Повеселевшие курсанты быстро прошли в корпус.

- Я хотел бы увидеть этого несокращаемого Артиара.

- Уже сокращаемый. Его стали называть Арти, - усмехнулся Гор. – Группа объявила ему бойкот, перестав разговаривать. Мы ему предложили перейти в другую группу, но он сказал, что это не выход.

- О как. Логично. Кис, лапуля! – на плечо скраду запрыгнул подросший кот и ткнулся носом в щеку. – Ого, как ты вырос!

- Ну, с его аппетитом и объёмами поглощаемой еды не мудрено, подхалим ещё тот, - фыркнул Гор. – Пойдём сходим на занятие в четвёртую группу.

- Сейчас, только с Комэ переброшусь парой фраз.

Директор Академии напугался, но виду не показал. А Ящер Цесс, углядев знакомых, сказал, что подождёт Фе у грава.

- А я все выступления записал, - ухмыльнулся Нграфф, - и рэрди тоже записывали.

- Мне сказали, были даже репортёры.

- Да, - кивнул Комэ. – Ты хочешь записи?

- Не откажусь. Надо же дома отчитаться о визите на Эттэраа.

- А скандала не боишься? Твой Миризе… мы видели, ему нельзя нервничать.

- Им обоим нельзя нервничать.

- Да ты что! Никак двойной сюрприз?

Фе ухмыльнулся.

- Сейчас запишем тебе кристалл, не переживай.

Скрад посмотрел на Комэ и скосил глаза вбок, типа пошли отойдём.

- Я хотел спросить. На днях встречусь с Форсом, как ты смотришь на то, чтобы я поговорил с ним о налоге на строения, который берётся с Академии?

- Замечательно смотрю. Если получится, тебе будут благодарны все директора Академий Центра. Его не только с нас берут.

- Хорошо. У меня всё, пойду теперь посмотрю на Арти, и полечу домой.

***

Гор и Фе попали на семинар по психологии.

- О, у нас проверяющие. Что проверяем? – усмехнулся наставник.

- Знания, - пошутил Гор. – А какая тема?

- Составляем психологический профиль группы. Выявляем проблемы и ставим задачи на перспективу.

- Отлично. И как?

- Ну, не всё так просто.

Фе окинул взглядом группу и улыбнулся Линаду.

- Понравился вам наш сюрприз? – спросил Гор курсантов.

- Дааа, - хором сказали все.

- Вот и хорошо, не будем вам мешать, - и рэрды вышли из кабинета. – До конца занятия пятнадцать минут.

- Я подожду, можешь идти. Хочу с Ли поговорить немного. Он сказал, мне надо расписку Комэ написать.

- Обязательно, с указанием медицинского центра, в котором будет проводиться обследование. А потом от врачей рекомендации привезёшь. С заданиями мы уже всё решили. Завели ему на нашей страничке учётную запись. А вообще, он у тебя молодец. Я тебе точно не нужен? – спросил Гор. Фе качнул головой. – Тогда я пошёл. Светлого пути.

- Спасибо.

Фе подождал всего ничего. Но первым к нему подбежал радостный Ханни.

- Светлого пути!

- И тебе, мой хороший, - скрад обнял юного рэрди. – Как дела?

- Нормально. А тех рэрди вернули, - шепнул он.

- Я знаю. Разговаривал с ними.

- Ой! А что они сказали?

- Толком ничего. Так что трудно сказать. Не понял, услышали они меня или нет. Поживём увидим. Тебя оставили в покое?

- Да, спасибо большое за помощь.

- Надо же, ты первый за долгое время, кто меня просто поблагодарил.

- Дед всегда говорит, надо уметь быть благодарным, что от нас не убудет за лишнее сказанное спасибо.

- Какой он у вас!

- Да, очень правильный. Его даже Гарр побаивается, - хихикнул Ханни.

- Передай ему мою благодарность за воспитание достойного внука в твоём лице.

- Ой! А как передать?

- Подойдёшь к деду и скажешь: «Держи благодарность от скрада», сожмёшь ладошку и положишь ее на руку деду. Мол, забирай.

Ханни весело засмеялся.

- Это только на каникулах. О, Ли идёт. Я побежал, а то не успею.

- Пошли я тебя провожу до кабинета, - улыбнулся Фе своему воспитаннику. Ли, радостный от его приезда, обнял его и прижался как маленький, не скрывая своих чувств.

Но скрад опрометчиво отправился на третий этаж. Его заловил наставник Ли по истории и затащил к себе на лекцию «Боевые подразделения Империи». В результате, Фе и прочитал лекцию. И даже продемонстрировал образцы экипировки и примерное вооружение, быстро подключившись к комплексу.

- Ты не закрывай страничку, а сбрось мне на планшет эти чудные картинки, - строго сказал Миз, так звали наставника. – А твою лекцию я записал. По ней можно несколько диссертаций при желании написать. Почаще к нам прилетай. Точнее, ко мне. Всегда рад видеть.

Уже на выходе из учебного корпуса его отловил Гор и торжественно вручил кристалл с записью выступлений.

- Здесь всё, что сегодня записали. Я ещё сам не смотрел. Домой? – Фе улыбнулся в ответ. – Светлого пути. Спасибо, что не устроил скандал.

- Не за что. С трудом удержался.

Он ещё раз мысленно попрощался с Ли и отправился на посадочную площадку. Там его ждали Роххай, Ящер Цесс и рэрды, которые участвовали в показательных выступлениях.

- Нас на Кмавву.

- Почти по пути.

- Я тоже там вылезу, - сообщил Роххай.

- Ну и ладненько. Загружайтесь. А ты, Цесс?

- Я с тобой на Ойлуру. Внука проведаю.

- Учти, у нас зима наступила.

- И что? Плащ при мне, а большего и не надо. Я привычный.

- Как скажешь, - ухмыльнулся Фе, запрыгнув в грав последним. Дождался, когда усядутся пассажиры, с изумлением разглядывая салон необычного грава, и дал Уллиссу команду на взлёт.

Грав, сверкая гранями, легко поднялся вверх.

- Какой интересный у скрада грав. Интересно, откуда? У него ж был другой? – удивился Арден.

- Сейчас на его имя зарегистрированы два грава. У Фе всё необычное, что ни возьми, - усмехнулся Ванэр, следя за сверкающей точкой. – Никто толком не знает, откуда он у него появился. Ты не первый, кого это заинтересовало. У нас есть изображения подобного грава, но тот другого цвета. Тускло-синий.

- Погоди, ты про королевский диск, что ли, говоришь?

- Да.

- А это точно не он?

- Точно. Тот немного другой формы и цвета. А то у скрада бы давно его отобрали и не посмотрели на его заслуги. Тот грав говорящий, с искусственным разумом.

- Ага, только не забудь, в него не каждый правитель или королева могли войти. А кто такой скрад?

- Очень интересный вопрос. Действительно, кто? – усмехнулся Ванэр.


61 часть Сюрприз

Фе решил поговорить с Ли об Артиаре после окончания занятий в более спокойной обстановке.

«Не лезьте к нему».

«Да кому он нужен?!» - даже ментально скрад почувствовал возмущение Линада.

«Он должен сам решить, как ему дальше жить».

Фе не мог сказать Ли, что внутри у парня так перемешаны чувства – вины, злости и обиды на тех, кто отвернулся от него, что в данный момент сложно было сказать, какое решение он примет. Артиар стоял на развилке – скрад отчётливо «видел» пять путей-вариантов и неявно ещё четыре. По какому он пойдёт, зависело лишь от него самого.

Да, семейка была у Артиара ещё та. Именно его дед был инициатором травли скрада тогда, в Совете. Очень серьёзный противник. Фе тогда не стал с ним связываться лишь из-за того, что не видел смысла оставаться в Совете. И просто ушёл – молча – с «поля боя», поставив своих оппонентов в затруднительное положение. Те так и не поняли – выиграли они или проиграли, настолько виртуозно это сделал молодой скрад.

«Время нас рассудит» - были его последние слова, брошенные мимоходом через плечо. И добавил странное: «Вы сделали свой выбор сами. И теперь вам за всё отвечать…»
А за что, не сказал. Его слова теперь нет-нет, да вспоминали в Объединённом Совете, правда, вполголоса.

Так что деда Артиара Хаггена Коннэсса Ферехт знал очень хорошо. Тот, несмотря на принадлежность к одиннадцатому клану, имел примесь крови драконида со стороны своего деда. А вот отца Артиара скрад знал лишь по слухам.
Они вырастили себе достойное продолжение. Фе снова вспомнил пути парня, из девяти лишь два предполагали его членство в Объединённом Совете.

Фе было интересно, знает ли Хагген о том, что сотворил его внук. Этот на самотёк никогда ничего не оставлял, обычно затаиваясь и тщательно выбирая место и время для «нападения». Хагген никогда не рвался наверх, предпочитая оставаться в тени. По мнению Фе, именно подобные ему рэрды и сынициировали в своё время резню рэрди, не гнушаясь ничем.

Лично Фе он был противен. Нет, внешне рэрд был красавец и сейчас находился в четвёртом браке, там даже малолетние дети были, едва ли не младше Артиара. Но, как личность, он вызывал омерзение у того, кто видел его сущность. Как считал скрад, проще убить, нежели чего-то добиться от него или переубедить. В Объединённом Совете Хагген возглавлял «оппозицию» и имел большое влияние. И по-прежнему следил за скрадом, Фе это чувствовал и периодически испытывал огромное желание поставить его на место, поскольку знал за рэрдом немало грешков и серьёзных просчётов, которые тот тщательно скрывал.

«Нам всё равно, пусть что хочет, то и делает. С ним даже Изар почти перестал общаться. Мне даже кажется, Изар специально с Харрай разговаривал… он с четвёртого курса, негласный лидер у Клановых, говорят, племянник Рикса».

«Ааа, единственный сын-рэрд его старшего брата! Если к тебе полезет, скажешь, что я хорошо знаю его дядю».

«Ты, правда, знаешь Рикса?»

«Я много кого знаю, в том числе и деда вашего Артиара. Его имя Хагген Коннэсс, запомни».

«Ого! Отец про него через слово в последнюю встречу вспоминал, гордился знакомством с ним…»

«Было бы чем гордиться. Сволочь ещё та…»

Спустя полчаса, высадив рэрдов на Кмавве, Фе уже был на Ойлуре, чуть не забыв зарегистрировать Цесса, но автоматическая система напомнила о нахождении в граве незарегистрированного пассажира. Пришлось развернуться уже над домом. Цесс с изумлением смотрел на зимний пейзаж, на диковинные сферы над посёлками, а от торгового центра был вообще в восторге.

- Скрад, давай зайдём. Хоть одним глазом гляну на красоту. Это тот, который Мири построил?

- Да.

- А почему торговый центр под сферой, а посёлок – нет?

- Администрация считает, что температура пока позволяет не включать полог. А Мири специально попросил настроить полог, чтобы посетителям торгового центра было комфортно. Сюда откуда только не прилетают.

Фе опустился на посадочную площадку центра, специально сделанную для местных жителей, имеющих свой транспорт, и повёл Цесса на экскурсию. Буквально за десять минут он ошалел от его экспрессии.

- Цесс, удивительно, что у тебя такие спокойные внуки и правнуки.

- Да, темпераментом они все пошли в младшего мужа. Никто на меня не похож, - с сожалением вздохнул Цесс, - все какие-то слишком спокойные, даже неинтересно.

- А тебе нужно, чтобы всё сверкало и искрилось? Найди себе молодого мужа или жену, и так засверкает, что из глаз посыпется.

- Ничего ты не понимаешь в смысле жизни, - отмахнулся Ящер Цесс. – Отличные здесь магазинчики. Мне понравилось.

- Ну, где уж мне тебя понять, - ухмыльнулся Фе и скомандовал, подтолкнув Ящера: - Пошли на второй этаж.

- А там что?

- Увидишь сам, пошли. Смотрю, ты оклемался. На Эттэраа был какой-то тихий…

- Не совсем, если честно. Как с тобой встретился, у меня прямо силы не пойми откуда появились. А на Эттэраа, я думал, не дотащусь. Поэтому сейчас и радуюсь, что хорошо себя чувствую.

- Тебе надо бы у нас с месяц пожить. И сам взбодришься, и моих домочадцев взбодришь.

- Да запросто! А… где магазины? – Цесс огляделся, поднявшись на второй этаж.

- В этом крыле их нет. Иди давай. Только не торопись и помолчи хоть немного. А я тебя здесь подожду.

И, подтолкнув Ящера в сторону зимнего сада, сам Фе отправился в танцзал. Там, на удивление, было пусто. Он выбрал любимую мелодию и медленно стал кружить по блестящему полу, прикрыв глаза.

- Какая красивая музыка! – прошептал Лирх, поднимаясь на второй этаж. И, увидев танцующего скрада, обрадовался. – Зорг, можно я рядом с тобой потанцую?

Фе кивнул, и Лирх стал медленно кружиться вокруг него. Незаметно зал заполнился народом, и Цесс, наконец добравшийся до танцзала, растерялся и даже не сразу углядел скрада.

- А здесь что, я не понял? - удивился рэрд.

- Включаешь проигрыватель и выбираешь мелодию, а потом хочешь - просто слушаешь, можно даже стульчик с площадки принести, хочешь - танцуешь… некоторые даже на пол садятся…

- А есть что-нибудь поэнергичнее?

- Мы специально подобрали медленные мелодии. Поэнергичнее ты у нас дома потанцуешь. Лирх, познакомься, этот импозантный рэрд, – тот приосанился, - дед Юалли, Ящер Цесс, а этот рэрди - младший муж начальника космопорта Гиала, Лирх.

Рэрди кокетливо улыбнулся, но его отвлекли, и Фе повёл Цесса на выход.

- Неплохая задумка. Мне понравилась. Я с удовольствием там походил, кого-то даже напугал… случайно… вспомнил молодость, - Цесс виновато посмотрел на скрада, и тот не выдержал и заржал. – Я потом извинился.

- Я представляю реакцию тех рэрди, - Фе продолжал смеяться, вытирая слёзы.

- Они на меня не обиделись и даже похихикали. Потом.

***

- Папа Мири! Папа Фе возвращается! – исинэ заглянули к нему в кабинет.

- Очень интересно, куда его носило.

… Фе пошёл к дому первым, а Цесс - впритык за ним.

- Да, как-то у вас свежо, не ожидал, - поёжился Ящер, озираясь по сторонам, - и тоскливо.

На крыльце дома их встречали Мири и Юалли и странно смотрели на мужа. Исинэ выглядывали из-за них и пытались изобразить нечто непонятное руками.

- А у меня сюрприз! – сообщил им Фе.

- У нас тоже.

- Мой сюрприз лучше! Встречайте!

И Фе отступил в сторону.

- Ииии, Цесс! – радостно закричали исинэ. – К нам Цесс приехал!

Юалли потерял дар речи при виде деда. Потом очухался и спросил слабым голосом:
- Ты ж вроде приболел, папа сказал?

- Болею, - согласился Цесс. - Фе считает, мне надо здесь недели четыре побыть.

- Сколько?! – ахнул Юалли. – Мы ж… Зорг, предупреждать надо!

Мири погладил его по руке, успокаивая, и что-то прошептал.

- О Боги! Зорг, у меня нет слов!

- Внучек, ну что ты так переживаешь, я ж вас не объем.

- Тьфу на тебя! Причём тут еда? – возмутился Юалли.

- Не надо нервничать, какое у тебя пузико замечательное! Рэрдик будет, – Цесс обрадовался, как маленький. – А где мои замечательные исинюши?

- Мы тут, тут! – радостно запрыгали близнецы на крыльце. – А мы знаем, куда папа Фе летал! В новостях показывали. Там рэрди кричали: «Ррг, Ррг!»

- Дети! – возмутился Мири. – Я же просил! Ты почему над домом развернулся и улетел? Мы вышли тебя встречать, а…

- Да я забыл Цесса зарегистрировать, пришлось в космопорт заглянуть к Киму.

- Аааа, - успокоился Мири и улыбнулся, но ненадолго. Что-то вспомнив, он снова нахмурился.

- А я вам полную версию выступлений привёз, - Фе вытащил кристалл.

- Уррааа! Мы увидим, как папа Фе дерётся! Цесс, а наш папа Фе…

- Знаю, я тоже там был, лично видел.

- И как рэрди кричали, слышал?

- Конечно, я чуть не оглох от их визгов. А кто это у вас такой хорошенький?

- Это Каи. Наш гость. Но у него уже есть жених, - Скай тут же выдал исчерпывающую информацию.

- Ты хочешь сказать, мне тут ловить нечего? – Цесс сделал вид, что обиделся.

- Дед!

- Вижу, тут мне не рады… родной внук… одни мои красотули-крохотули…

Цесс поднялся на крыльцо.

- Вечно ты глупости говоришь, - вздохнул Юалли и подставил нос для поцелуя. – Рад, конечно. Просто, деда, от тебя всегда столько шума…

- Ну что поделать, если я такой, внучек.

- А нас, а нас поцеловать! – исинэ вскарабкались на Цесса так быстро, что Фе не успел их остановить.

- Нечего стоять на пороге, пошли в дом, - сказал он, открывая дверь.

- Тебя смотреть! – сообщил Скай, сидя на руках у Цесса.

«Будьте добры слезть с Ящера, ему тяжело», - приказал Фе детям.

«Мы лёгкие!»

«Цессу тяжело. Или я неясно сказал?»

Исинэ, горестно вздохнув, сползли вниз и помчались по лестнице на второй этаж, к визору. А Мири включил рацию и позвал соседей на просмотр. Пока все собирались, Фе отвёл Ящера на третий этаж в гостевую комнату.

- Отдохни хоть немного.

- Спасибо, да, подустал я, уже хотел попросить выделить мне хоть топчанчик полежать, - сказал Цесс, опуская дорожную сумку на пол.

- Я завтра улетаю в КумитТаа…

- С делегацией Центра? – оживился Ящер.

- Да. Как вернусь, займусь твоим здоровьем. Уж больно медленно ты восстанавливаешься. Сильно не напрягайся. Хорошо, что мы сегодня встретились. Всё-таки рэрд будет в доме. Не переживай, ты не будешь один, Сианэ тоже здесь. Так что собеседник у тебя имеется.

- Отлично. Ты иди, иди, они ждут. А я покемарю, - Цесс махнул рукой, отпуская скрада. И Фе вернулся в гостиную.

- А где Ящер Цесс? – заволновался Лин.

- Отдыхает ваш Ящер. Устал.

«Дед устал?!» - изумился Ю. – «Не может быть!»

«Мне б твою уверенность. На самом деле он не так уж и здоров, поэтому особо его не напрягайте, не надо ему лишний раз руки поднимать. И исинэ не позволяйте на нём висеть…»

Ю растерялся, явно не ожидая, что у деда такие проблемы со здоровьем. Брат мимоходом сказал, что он из дома почти никуда не уезжает. Но Ю не думал, что всё так серьёзно, и заметно расстроился. Мири встревоженно посмотрел на него, он в последнее время чутко реагировал на смену настроения Юалли. Ю шевельнул губами: «Потом…» И Мири кивнул, успокоившись.

Фе включил запись, сразу предупредив, что сам её тоже не видел. И сел на пол у ног мужей. Он и не подозревал, что все – и рэрди, и дети, и даже Сианэ - такие азартные. Они так визжали, что у скрада заложило уши. А уж когда дошло дело до боя Роххай и Фе…

- Па-па, па-па! – скандировали исинэ, размахивая руками и цепляясь хвостами друг за друга.

- Йо-йо-йо!!! – кричали Вайк, Райс и Рорри.

Сианэ от души хохотал, глядя на этот дурдом.
Они с удовольствием просмотрели все три записи.
Потом Фе подсоединил планшет и показал ещё одну запись, сделанную рэрди для своего папы. Скрад печально улыбнулся и рассказал про своего давнего фаната-рэрди, которого помнил и молоденьким, и зрелым рэрди, ставшего слабым и беспомощным… его младшие мужья всплакнули…

- А Ли ты видел? – спросил Мири, утирая с лица слёзы.

- Конечно. Неужели вы его не заметили на трибуне?

- Нет, - расстроились исинэ.

Фе заново запустил первую запись, но медленно, и показал Линада и его друзей.

- Ой, а там Ханни! – обрадовались исинэ, углядев знакомое лицо.

- А почему тот мальчик так смотрит на друга Ли? – вдруг спросил Фетти и ткнул когтем в… Артиара, не сводящего глаз с Варлисса.

- Ну… конфликт у них… потом как-нибудь расскажу, - пояснил Фе. – Вон тот рэрд – директор Академии, а…

- Фрейр! – ахнул Фетти. – Папа, это же Фрейр! Ты почему не радуешься?

- Мы с отцом знаем, что он там работает. Недавно с ним разговаривали. Фрейр обещал прилететь на вашу свадьбу.

- Он… он знает?!

- Да, я ему сказал. Фе, а Цесс к вам надолго?

- Пока не знаю. Вот вернусь из КумитТаа и отвезу его в биоцентр на обследование.

- Как в КумитТаа?! Когда?!

- Завтра вечером улетаю. Меня Форс официально пригласил. Потом расскажу, зачем.

Дети, потеряв интерес, убежали играть, и взрослые, наконец, остались одни.

- У Ли всё в порядке? – снова спросил Мири.

- Более-менее. У них в группе проблемы.

- Я в этом даже не сомневался. Внук Хаггена, ещё тот подарок… - буркнул Сианэ.

- Хуже.

И Фе рассказал, что случилось у Линада и Варлисса, хотя изначально не планировал…

- Я сегодня столько говорил, что можно теперь год молчать.

- Так вот ты почему был такой расстроенный! – Мири прижался к мужу. – Но я всё равно рад, что тех рэрдов не отчислили. И рэрди. Хотя последних я бы точно отлупил. Это ж надо было такое сотворить! А чей Артиар внук?

- Хаггена Коннэсса, и сын Варзза Коннэсса, постоянных членов Объединённого Совета, пожизненно занимающих эти места, - скривился Молли.

- Не слышал.

- И слава Богам! – резко сказал Молли. – Это Хагген тогда устроил травлю Фе! Чего смотришь, скрад? Да об этом все знают в Приграничье! Неужели этому мелкому гадёнышу такое сойдёт с рук?

- Трудно сказать. Со стороны администрации Академии – да. А вот курсанты… группа объявила Артиару бойкот, никто с ним не разговаривает.

- Так ему и надо, - сказал Ю, сердито прищурившись.

- Только, по-моему, Хагген ничего не знает.

- Не знает, значит, узнает! Думаю, тайные доброжелатели обязательно найдутся, - усмехнулся Сианэ. – Значит, ты завтра улетаешь. И надолго?

- Дня на три, не больше. У меня жёсткий ограничитель – у Ли подходит очередь на восстановление. Я в любом случае вернусь раньше.

- Так ты его скоро привезёшь? – обрадовался Мири.

- Да. Вот смотри, я его привезу за день или два до наступления его очереди, потом он дня три полежит в биоцентре, а затем ему нужно будет дней десять отлежаться дома. И к этому времени можно будет устроить праздник. Если у меня получится, привезу Зяку и Раисси. И приглашу драконидов.

- Ииии, - обрадовался Мири, - значит, у нас будет настоящий праздник! А как мы его назовём?

- Надо подумать, - улыбнулся Фе. – А Цесса вы постарайтесь особо не напрягать. Думаю, после моего отъезда его прыть резко пойдёт на убыль. Он действительно неважно себя чувствует. В баню ему точно нельзя. Как вернусь, отвезу Ящера в биоцентр. Это я виноват, надо было к нему давно заглянуть. Ю!

- Да я только на днях с братом разговаривал, специально про деда спрашивал. Он сказал, что у Цесса всё как обычно, только немного приболел.

- Угу… наверное, посчитал, что в его возрасте это естественное состояние…

- Ох, завтра я ему и устрою! – возмутился Юалли.

- Какие-то вы, мои драгоценные мужья, стали агрессивные! Вам бы только поскандалить, - пошутил Фе.

- Это потому что рэрдиков носят, - уверенно заявил Каи.

- Скорее всего, - кивнул Молли. – Хорошо, что Цесс прилетел, два рэрда не один.

Сианэ ухмыльнулся.

- Да, мы с Цессом за одного полноценного бойца сойдём. А помощников у нас хоть отбавляй! Ты нам только покажи, как настраивать полог, чтобы посторонние не попали внутрь без разрешения.

- И правда, Зорги!

- Завтра с утра включим и оставим до моего возвращения, - пообещал Фе. А Мири многообещающе клацнул зубами.


62 часть В гости к королеве

Мири, дождавшись ухода соседей, развернулся к Фе.

- Так-так-так, это ты кому там, на ринге, поцелуйчики передавал, а? – он прихватил мужа за волосы и слегка их потянул.

- Хвостюня, радость моя, ну я ведь должен был отблагодарить тех, кто приехал специально увидеть и поддержать меня. Они так азартно визжали! Знаешь, как это бодрит?

Мири куснул его за ухо и шею. А Юалли тихо засмеялся.

- На всех соревнованиях есть такие восторженные почитатели бойцов, и такое поведение зрителей, так рьяно болеющих за своего любимца, считается вполне допустимым.

- Я знаю, но мне всё равно не нравится, когда Фе…

- Ми, он лишь проявил уважение к своим поклонникам, не заводись. Я тебе сразу сказал.

- А откуда вы узнали?

- Случайно попали на дневной обзор новостей Центра, там-то и упомянули о выступлении мастеров ведущих школ в одной из Академий, а следом показали несколько коротких сюжетов, в том числе и тебя с рэрди. Всё прошло хорошо? – Ю погладил мужа по руке, с улыбкой глядя, как надувшийся Мири прижимается к Фе с другой стороны.

- Вполне. Взбодрился. Всё-таки надо иногда разминаться. А вы приглядывайте за Цессом, старайтесь его одного надолго не оставлять. Можете поручить это дело исинэ. Только им не говорите, что Ящер неважно себя чувствует. Иначе они его притомят, будут то и дело спрашивать, как он себя чувствует. А твой дед не любит ощущать себя немощным и может даже обидеться, если почувствует, что его жалеют.

- Это да. Дед в своё время со старшим сыном именно поэтому поругался, они и сейчас до конца так и не помирились, - кивнул Ю и вздохнул: - Пойду-ка я его проведаю, спрошу, не проголодался ли.

Ю был расстроен словами мужа, но не хотел это показывать. Он всегда считал деда сильным и несгибаемым. И видеть Цесса слабым ему было не то что непривычно, а казалось неправильным и неестественным.

- Не переживай, я его поставлю на ноги. Надо мне было раньше к нему заглянуть… ну чего теперь говорить…

- Фе, мы с Ю договорились, он сегодня первый, а потом моя очередь, - Мири игриво ткнул коготком мужа в бок.

- Как скажете. Желание беременных рэрди – закон.

- Что-то я раньше о таком законе не слышал, - фыркнул рэрди и снова прижался к мужу. – Пошли полежим? Перенервничал я сегодня с твоими рэрди.

- Не говори глупости, хвостюня. Я сроду со своими фанатами никаких близких отношений не поддерживал.

… Мири прижался к Фе боком, положив на него ногу.

- А где твоя подушка для беременных? – вспомнил Фе. – Может, тебе с ней удобнее будет спать?

- Ой, а я про неё и забыл. Там их две! А тебе она мешать не будет?

- Кровать достаточно широкая, и нам, и подушке места хватит.

- Вот ещё полежим немного, и ты их из кладовки достанешь. А то на меня опять что-нибудь сверху упадёт. Ух ты, я придумал, какой нам ещё магазин нужен! Для беременных рэрди! Одежда, бельё, всякие там крема, подушки… можно со старшими рэрди поговорить, чтобы они проводили с будущими папами занятия, или просто нам нужно организовать клуб беременных рэрди, - хихикнул Мири. – Будем делиться друг с другом опытом.

- Неплохая идея.

- А ты к нам будешь приходить лекции читать. Всё равно зимой нечего делать. Ты ведь этой зимой в учебный центр на Визуу не будешь улетать?

- Нет, будем здесь заниматься, слава Богам.

- Опять дождь пошёл, да что ж это такое! – Мири посмотрел на окно.

- Год такой дурацкий. На моей памяти - третий.

Фе ласково стал целовать Мири, тот всхлипнул от удовольствия и ещё плотнее прижался к нему.

- Живот мешается, - пожаловался рэрди.

- Ну что я могу сказать, хвостюня, есть живот - плохо, не было живота – тоже плохо.

- Не-не-не, я не говорю, что плохо, просто неудобно с ним. Когда ходил беременным исинэ, так не было, - вздохнул Мири. – А сейчас у меня живот как мячик, и я почти не чувствую, как малыш шевелится.

Фе погладил упирающийся в него живот рэрди.

- Потерпи немножко… а Ю тоже неудобно?

- Он мне ничего не говорил, но, думаю, от подушки не откажется.

***

Утром к Фе подошёл Каи и нерешительно спросил, куда конкретно он собирается.

- На Аурсэйю и Хиарру.

- Зачем?! Это небезопасный пограничный район с хаатами.

- Кэрил прямо-таки жаждет от них избавиться, предложив Центру их купить или взять в аренду.

Каи потерял дар речи.

- Ничего ж себе! Из ниоткуда решила деньги сделать! За заброшенные планеты… хотя на Хиарре есть военная база с большим посадочным полем и ангарами. И земля на этих планетах плодородная, хоть и заброшенная. Не дали хааты нам там обосноваться.

- Может, вы просто не смогли договориться? Не поняли друг друга?

Каи задумался.

- Да кто ж знает? Они появились у нас при королеве Лиокарре. Непонятно откуда. Просто неожиданно рядом с нами возникли две планетные системы.

- А с силлурами и синхами они контактируют?

- В той или иной степени. А их жрецов даже уважают, к себе на большие праздники приглашают.

- А ваших? Не жриц, а именно жрецов?

Кэми растерялся.

- Не слышал. Но это не значит, что наши жрецы не бывают у хаатов. Возможно, об этом просто не говорят. Потому что какие-то контакты у КумитТаа с Хааземмой есть, это абсолютно точно.

- Как, говоришь?

- Хааземма, - отчетливо и медленно произнёс Каи, - это их главная планета и название государства. Я читал, у них встречаются пять типов хаатов. Три типа с тёмной кожей и два – с более светлой. Они и проживают отдельно, стараются не смешиваться. У хаатов один правитель и семь соправителей по количеству обитаемых планет. В семьях очень много детей – не меньше двенадцати. С точки зрения физиологии, хааты делятся на мужчин и женщин, чем-то похожих на космонок, они не работают, занимаются детьми, домом и хозяйством. Хотя у них техногенное общество, но женщины и дети живут в небольших посёлках-хутта, двадцать хутта объединяются в райо, количество которых зависит от величины близлежащего города.

Фе озадаченно уставился на кэми.

- И что, женщины и дети вообще не живут в городах?

- Дети точно нет.

- Ты меня заинтриговал. Надо будет к ним наведаться. А язык у них один?

- Да. Но многие хааты неплохо знают синхи.

- Это уже легче.

- Они очень любопытные, но всегда делают вид, что им ничего неинтересно. Ещё Лиокарра закрыла им доступ в Комплекс. У хаатов большая армия, но воюют они с нами на расстоянии, используя технику, стараясь избежать потерь своего населения. Я, наверное, тебе надоел?

- Нисколько. Наоборот, мне очень интересно. Получается, в Комплексе о них нет информации?

- Если только у синхов.

- А почему королева отключила им Комплекс?

- Они куда-то полезли в настройки и чуть не снесли программу защитного контура. Королева разозлилась, ну и… тогда наши Стражи и перешли в спящий режим. Потому что пришлось использовать их ресурсы для активизации защитного контура.

- Тогда, наверное, и начались между вами трения… но ведь можно было объяснить…

- Объясняли, и не раз. Бабы дуры, так они говорят, - вдруг выдал Каи. На что Фе ухмыльнулся.

- Вот и получили от дур… короче, у каждого народа свои заморочки.

- А кто такие бабы? Просто это слово нигде не объясняется.

- Простонародное название женщин, к которым ваши хааты причислили и рэрдан с космонками.

- Сами они такие! Я понял, почему королевы больше с ними не общаются!

- А у хаатов только мужчины правят?

- Да. Женщины лишь документы заполняют и разносят. И еду. Я записи видел.

- Понятно, обслуживающий персонал. А как они, я имею в виду женщин хаатов, одеваются?

- Как и мужчины – в тёмно-синие или тёмно-зелёные форменные костюмы.

- А нижняя часть – юбка или брюки?

- Брюки, конечно.

- Нда, тяжёлый случай. А с продуктами у них как обстоит дело?

- Хорошо. Хааты вышли из положения, построив большие комплексы, синтезирующие большую часть их продуктов. Но женщины и дети питаются тем, что выращивают сами на огородах. У них есть типа ваших коров. Хааты гордые, унижаться ни перед кем не будут. Когда попадают в плен, убивают себя ударом руки в область сердца, останавливая его. Они наших Стражей до сих пор боятся, - вспомнил Каи.

- Значит, им от них досталось.

- Будь осторожен с Кэрилианой, следи за тем, что будешь ей говорить.

- А ты слышал, что она замуж вышла?

- Слышал и сначала даже не поверил. Не могу себе представить, что её сподвигло на этот шаг.

- Любовь, например.

- Зорген, ты что! Кэрилиана и любовь… - Каи покрутил пальцами у виска.

- Не буду тебя разубеждать. Но скажу одно, она собралась от него рожать.

- Не может быть! – ахнул Каи. – Очень хочется посмотреть на её мужа.

- Увидишь. Вы часто будете встречаться.

- Не придумывай, - хихикнул кэми. – Кто она и кто я.

- Не имею такой привычки - придумывать. У тебя будет не меньший, чем у неё, статус. Твой будущий муж руководитель одной из служб Центра. И денег у него достаточно. Так что спокойно тряси своего жениха.

Каи фыркнул и смущённо прикрыл глаза.

- Не помешаю? – к ним подошёл Цесс.

- Как самочувствие?

- Слава Богам.

- Тогда поручаю тебе охранять этого очаровательного рэрди.

- С большим удовольствием, Ррг. А я и не знал, что это ты. Каи, видел, как Фе раскидал здоровых рэрдов?

- Да. Красивый бой получился.

- Пфф, бой, ну ты и сказал! Избиение младенцев. Эх, жаль, что я не могу… так хотел взять реванш… да здоровье подкачало, - вздохнул Цесс.

- Ещё успеешь, - отмахнулся Фе, - какие твои годы!

- Ты думаешь? Слава Богам, что успокоил меня. Скрад, прошу, будь с этими ненормальными космонками и рэрди осторожнее. Ты нам нужен живым и здоровым.

- Цесс, Цесс, пошли мы тебе наш бункер покажем! – заглянувшие в гостиную исинэ вцепились в рэрда с двух сторон. – Только надо тепло одеться. Папа Фе, а там опять дождь. Холодный.

- Да, я слышу.

Вспомнив об обещанном, Фе «позвал» соседей и мужей, чтобы показать им, как настраивать полог.

- Отключи ты этот дождь, - взмолился Сианэ. – На нервы действует. И чуток потеплее сделай.

Трансформер несколько раз выходил на улицу, проверяя качество настройки, пока Фе не удовлетворил все его требования. Рэрди молчали, но Фе чувствовал, что они поддерживают Сианэ. Отрегулировав температуру, скрад приступил к настройке режима безопасности.

- Значит, за пределы включенного полога можем сейчас выйти только мы? – решил уточнить Молли.

- Да. Остальным это без надобности. И дети, и Каи с Цессом могут перемещаться за охранный контур лишь с вами. Гости будут прилетать на каплях и высаживаться с той стороны.

- Может, Каи и Цессу…

- Нет, они посторонние. Тем более, за Каи мы отвечаем. А Цесс здоровее будет, ни к чему ему пока никуда мотаться. К тому же ни тот, ни другой никого не знают и могут привести за собой кого угодно.

- Более чем логично, - согласился Сианэ. – Ты с Форсом уже договорился, где будешь их ждать?

- Я от Кирвы с ними полечу. Чего выделяться? В любом случае я через три дня вернусь.

Перед отлётом Фе всех поцеловал на прощание. Мири было всплакнул, но скрад напомнил ему о новом магазинчике, и рэрди успокоился. Улетая, Фе приказал Стражу бдить и постоянно находиться около Ойлуры, пока сам не вернётся. Домашним он оставил ИИРЗа, как более надёжный с его точки зрения вариант.

***

Фе терпеливо ждал, когда, наконец, все члены делегации прибудут на Кирву. В результате залез в грав и завалился спать, выдвинув кровать и дав задание искусственным интеллектам держать всё под контролем.

«Зорг, они всё-таки собрались! Какая неорганизованность!» - возмутилась спустя три часа Йюмми.

«Пришёл приказ на взлёт», - сообщил Уллисс.

«Подтверди».

Фе перебрался в ложемент и стал следить, как поднимаются корабли, а следом ещё три грава. Дождавшись, когда они выйдут в открытый космос, велел Уллиссу следовать за флагманом.

Через два часа они добрались до границ КумитТаа. Их там ждали корабли сопровождения, которые и сопроводили рэрдов до Хиарры. Кэрилиана уже была на базе. Подлетев ближе, Фе завис, решив заснять древнее сооружение. Он таких космопортов не видел. Здесь всё было рассчитано на технику больших размеров.

Риэссти провели их в большой зал, там на удобных диванчиках расположилась Кэрилиана со своими помощниками, охрана стояла с двух сторон.

- Устраивайтесь, мы сейчас покажем вам два фильма, а потом облетим планеты.

Ничего интересного Фе не увидел, планеты действительно были заброшенными.

- Одно время хааты вели активные боевые действия, пытаясь их у нас отобрать. А потом просто мешали нам здесь жить, уничтожая дома и посевы. С вами они ссориться не будут. Во всяком случае я на это надеюсь, - вздохнула королева.


63 часть Каждому своё

Убедившись, что до него никому нет никакого дела, Фе отправился на смотровую площадку военной базы Хиарры, представляющей собой фактически космопорт гигантских размеров. По замысловатой системе подъёмников он быстро добрался до неё и подошёл к ограждению. И почувствовал себя песчинкой на фоне огромного древнего, некогда неприступного сооружения. Он прошёл по периметру площадки, пристально вглядываясь в окружающий базу безликий пейзаж. Потом вдруг улыбнулся. Планета приняла их.

«Форс, соглашайся», - сообщил Фе главе Объединённого Совета. – «Не прогадаете».

«Ну и ладненько. Спасибо, скрад» - даже ментально Фе почувствовал облегчение, испытанное рэрдом. Всё же неопределённость всегда напрягает, побуждая сомневаться в своих силах.

Кэрилиана, как и Форс, была внутри вся напряжена и молила Богов, чтобы всё получилось и рэрды дали согласие на её предложение. Кзаранг чувствовал беспокойство королевы, но не знал, как успокоить её.

- Где скрад? – вдруг встрепенулась Кэрилиана, оглядывая зал.

- Сейчас узнаю. Здесь его точно нет. Почему-то.

- Он не входит в состав делегации Центра, поэтому его тут и нет, - фыркнула космонка.

- А что он тогда здесь делает?

- Находится в качестве советника или консультанта, насколько я поняла.

Первый помощник королевы с изумлением посмотрел на неё.

- Неужели этот скрад может посоветовать дельное? С чего такая уверенность в его помощи?

- Значит, может. Мы многого не знаем, и нам не очень-то и рассказывают… я специально узнавала, присутствие Зоргена на переговорах - хороший признак. Он свидетельствует о том, что сделка состоится. С большой вероятностью. Я тоже рада его присутствию. Оно меня успокаивает странным образом. Сама себя не понимаю.

- А я его побаиваюсь, что-то с ним не то. Мутный он, ваше величество.

- Не без этого. Но нужный всем. Кстати, он целитель. Настоящий. Как те, о которых рассказывают легенды.

- Ты хочешь попросить его… отвезти в святилище?!

- Да. Если Оурс в ближайшее время умрёт, у нас будут большие проблемы. Хотелось бы их избежать или хотя бы оттянуть на некоторый срок.

***

Фе расслабился, облокотившись о парапет.

«Ми, как у вас дела?»
«Я сейчас в Исинэри, претворяю в жизнь свои идеи».
«Удачного дня, красавчик!»
«Спасибо, Зорги».

«Ю-ю», - позвал Фе мужа.
«Зорг, как ты? Вы уже в КумитТаа?»
«Да», - и Фе послал Ю картинку с открывающимся сверху видом.
«О Боги! Как высоко ты забрался!»
«Всё в порядке?»
«Пфф, дед впал в детство, засел с детьми в бункере».
«Зато при деле. Ты ж сам хотел тишины, вот он её тебе и обеспечил».

«Фе, ты где? Подходи на вторую смотровую площадку, сейчас полетим на экскурсию», - пришло скраду от Форса.

Он свесился вниз, пытаясь сориентироваться, в каком направлении ему двигаться. Но, спускаясь, забрёл куда-то не туда, а в техническую зону, попутно заглянув под технологические панели, и неожиданно для себя вышел на боковой пандус. Который и вывел его на балкон, нависающий метрах в пятнадцати над той самой площадкой, где уже стояла делегация рэрдов. Фе, недолго думая, спрыгнул вниз.

- Вечно ты народ пугаешь, - фыркнул Рикс.

- Так быстрее, а то по их лабиринтам я бы ещё минут десять блуждал.

- Ваше величество! Мы его потеряли! – на площадку выскочили трое риэссти и замерли, обнаружив пропажу - Фе.

- Я уже здесь, - скрад более чем спокойно отреагировал на слежку. А Кзаранг с интересом уставился на него. – Я б быстрее к вам добрался, но немного заплутал. Видно, не туда свернул и попал в техзону.

У Кзаранга аж глаза округлились.

- Туда нельзя случайно попасть! Там всё на кодах!

- Не заметил. Я свободно прошёл и никаких дверей не видел.

Риэссти обошёл скрада, внимательно его осматривая, и вдруг замер, издав смешной горловой звук. Вскинул голову и в упор посмотрел на возмутителя спокойствия.

- Ты знаешь, что у тебя на руке?

- Да. Вообще-то я ремонтник-универсал, если говорить по-простому.

- И в схемах разбираешься?

- Если они есть.

Кзаранг переглянулся с одним из своих помощников и кивнул.

- Мы будем иметь это в виду.

Рэрды стояли и не понимали, о чём шла речь. Впрочем, как и королева, далёкая от техники.

***

Делегацию посадили в отдельном зале, стены которого представляли собой экраны, включившиеся, едва корабль поднялся в воздух. Кэрилиана с помощниками сидела рядом с рэрдами.

Корабль медленно поплыл над поверхностью планеты.

- Все посёлки законсервированы. В них можно жить, - сказал Руэ, помощник Кзаранга. – Правда, их совсем немного, но на первое время вам хватит.

- Немного – это сколько? – спросил Фе.

- Около тридцати. Здесь много зверья, в том числе и хищники. На той стороне планеты тёплое море, с множеством лагун, в некоторых находятся минеральные источники. Но там есть проблема – вечером с моря ползёт туман, насыщенный газами, который накрывает всё низкое побережье до пяти километров в глубину. Так что постоянное проживание в том районе невозможно.

Фе хмыкнул, но ничего не сказал.
Они пролетели над морем, королева обратила внимание, как скрад всматривается в глубину, и вздохнула.

- Мы не знаем, что это такое. Хотя не раз исследовали. Похоже на остатки каких-то производственных сооружений. Самый благоприятный для отдыха участок побережья тот, где высокие скалы, мы скоро долетим до него. Смотрите, синяя вода означает безопасные для плавания места. Горы здесь старые.

- Да, зверья здесь много, - согласился Форс, вглядываясь в экраны. – Явно непуганое.

Он хотел было предложить Кэрилиане отправиться смотреть другую планету, но Фе придержал его за локоть.

- Там, в море, ещё два материка. До них у нас так и не дошли руки, - призналась королева.

…Фе молча вглядывался в быстро приближающиеся скалы, величественно вздымающиеся из моря. Материки были огромные, один полностью заросший лесом, второй – каким-то кустарником. Скрад слишком хорошо понимал, здесь, чтобы получить прибыль, нужно вложить кучу денег.

Они, наконец, облетели планету и вернулись на базу.

- А кто её строил? – спросил Рикс, опередив Фе.

- Мы не знаем, когда Стана выделила нашим предкам эти планеты, база была такой же древней. Ну что, летим на Аурсэйю?

Форс кивнул, покосившись на скрада.

Аурсэйя произвела на рэрдов более благоприятное впечатление как климатом, так и внешним видом. На ней было много рек и озёр, равнины, поросшие красноватой травой, кишели травоядной живностью. Леса и горы – не планета, рай. И вдруг, словно в кошмарном сне, всё изменилось после очередного горного хребта – вздыбленная маслянистая земля, перемешанная с огромными валунами, словно разрытая когтями гигантского зверя, на уцелевших скалах виднелись мазки ядовито-зелёного цвета.

- Это что?! – дружно ахнули рэрды.

- Фонит или уже нет? – спросил Фе Кзаранга.

- Еле-еле. У скал.

- Нда. За что ж здесь так дрались? И кто? Включите сканер на полную мощность.

- Есть активные точки! – тут же сообщил пилот по громкой связи.

- Уничтожить.

Кэрил посмотрела на помощника, тот кивнул. Фе ещё раз вгляделся и качнул головой.

- И какая протяжённость зоны?

- Треть планеты. А другая треть - вообще не пойми что.

Корабль пролетел по границе с не пойми чем, на которое Фе мимоходом глянул и отвернулся, не проявив особого интереса.

«Скрад, давай напополам, а? Тем более, ты в этой хрени разбираешься. Трети планеты вполне тебе хватит. Думаю, ты и ей найдёшь достойное применение, а может, даже и прибыль. Просто, боюсь, Совет откажется от такого довеска…»

«Хорошо, только потом никаких претензий» - сделав вид, что подумал, согласился Фе.

«Клянусь! Не скажу ни слова!»

После их разговора Форс принял решение снова вернуться на Хиарру. Там члены Совета устроили ему скандал, но когда услышали, что Фе согласен на Аурсэйю, успокоились. А уж как обрадовалась Кэрилиана! Особенно, после того как Фе сказал, что купит планету. Что сразу и сделал. Форс смотрел, смотрел на него и, плюнув на всё, тоже купил Хиарру, когда скрад мысленно ехидно заметил, что построить даже в три раза меньшую базу встанет Центру в сумму раз в пять больше. А тут готовый вариант плюс планета.

В общем, все остались довольны, и у каждого из них на то была своя причина.

- У меня вопрос, - сказал Фе, - а как мы сюда будем добираться?

- Я вашим территориям изменю доступ, - сообщила королева и отправилась в закрытую зону корабля, скрад увязался за ней.

Кэрилиана недовольно зашипела на него. На это Фе заявил, что тоже так умеет. И даже громче. И хотел продемонстрировать, но космонка не дала, пихнув его в бок и разрешив войти в закрытую зону. Она провела Фе в небольшую комнатку, открыв дверь прикосновением двух ладоней. Там обнаружились примитивный пульт и два кресла. Кэрилиана уверенно села за него, запустила подряд несколько программ и сделала вокруг Хиарры и Аурсейи новый защитный контур, отделив планеты от основного и разрешив проход кораблям рэрдов до границ с негуманоидным сектором, включая близлежащий укреп-район, находящийся под протекторатом Центра. Вздохнула, потом улыбнулась, повернувшись к Фе:
- Спасибо за сотрудничество.

Тот обалдел от её слов, но быстро пришёл в себя.

- Не за что, ваше величество. А как будет проходить передача базы Центру?

- Постепенно, по мере замены технического персонала. Как только это произойдёт, мы окончательно покинем Хиарру. Если вы захотите кого-то оставить, я буду не против.

- Понятно. Ваше величество, простите за мою назойливость и наглость, но хотелось бы кое-что узнать.

- Например?

- Например, - Фе хмыкнул, - если честно, то меня беспокоят ваши Стражи. Вы точно можете ими управлять?

Кэрилиана сначала потеряла дар речи, потом прикусила губу, пожевала её и странно посмотрела на Фе. Потом всё же решилась:
- Они слишком давно не функционируют.

- То-то и оно, что давно. А вы в этом уверены? – скрад посмотрел на королеву нечитаемым взглядом. – Лично у меня имеется другая информация.

- Откуда?! – Кэрилиана в шоке уставилась на него.

- У каждого свои способы добычи информации, ваше величество. Проблема заключается в том, что ваши Стражи просто разрядились, но как только восстановят свои ресурсы, то начнут, как вы только что выразились, функционировать. И превратятся в нашу с вами головную боль. Произойдёт это событие, по моим прикидкам, довольно скоро – через год, от силы два. У вас есть нужные специалисты? Кроме инструкций? В любом случае нам надо торопиться, пока к Стражам можно подключиться в фоновом режиме.

- Что ты предлагаешь?

- Отключить их, потому что мы не знаем их возможностей и поставленных перед ними задач, поскольку не можем их контролировать из-за отсутствия так называемого первого пароля. То, что написано в твоей инструкции, боюсь, теперь может не работать. И предлагаемые тебе пароли наверняка временные. Я уверен в этом процентов на девяносто восемь. А ещё уверен, что они теперь не действуют. У всех временных паролей свой срок «жизни». Который давным-давно закончился. Так что в обозримом будущем мы, похоже, получим трёх бесхозных и неуправляемых Стражей.

Королева со страхом посмотрела на Фе.
- Ты меня пугаешь?

- Ничуть. Впрочем, это мои предположения. Буду рад, если ошибусь. Я хочу ознакомиться с имеющимися у тебя инструкциями.

Кэрилиана колебалась, но недолго, а потом вывела на экран пульта инструкцию.

- И это всё? – изумился Фе, пробежав глазами по тексту.

- Да, - окончательно растерялась королева. Скрад замысловато выругался. – Что, Зорген, совсем плохо?

- Совсем, Кэрил. Совсем, - Фе даже забыл о субординации, а королева и не обратила внимания на его промах. - Теперь я тебе могу сказать абсолютно точно – после активизации они тебе не подчинятся. Их настройки вернутся к нулевым, и все твои пароли будут недействительными. Прости, но Стражей необходимо отключить как можно скорее. Покажи мне, как их опознаёт ваша система. Я при тебе попробую в них зайти.

- А… а если не получится? – жалобно спросила Кэрилиана, впервые попавшая в ситуацию, когда не знала, что ей делать.

- В крайнем случае мы их взорвём. По-другому, боюсь, не получится. Давай заходи. Я отвернусь, мне твои пароли не нужны. Своих хватает.

И он отвернулся.
Через минуту королева позвала его.

- Освободи мне пульт, - велел Фе космонке.

Кэрилиана послушно уселась на боковое кресло и стала наблюдать, что делает скрад.

- Смотри, одного Стража точно надо отправлять в расход. Когда-то по нему стреляли и попали. Видишь, вот его внутренняя решётка. Зелёные ячейки рабочие, коричневые – повреждённые. Удивительно, как он вообще работал. Вот второй.

- Ой, он почти весь зелёненький!

- Да, полностью исправен. А вот и третий. Зеленые и жёлтые ячейки примерно наполовину, жёлтые можно восстановить. Сейчас я отправлю запрос… ого, он мне отвечает!

Фе начал быстро что-то набирать, и в комнату ворвался трансформированный голос, запрашивающий пароль входа. Кэрилиана чётко его сказала, на что Страж ответил, что пароль недействующий и просроченный. Фе предложил ему свой запасной пароль к Комплексу, введя через пульт.

- Подходит, - скрипнул Страж. – Подтвердите запуск программы восстановления.

Королева с азартом наблюдала, как мигают ячейки, меняя свой цвет. Наконец программа выдала сообщение о своём завершении.

- Включение невозможно, заряд на минимуме, - сообщил Страж.

- Примерное время полной зарядки?

- Шесть условных лет. Частичная, достаточная для включения, два года.

- Ты помнишь поставленные перед вами задачи?

- Да. Защищать часть ограниченного пространства.

- После вашего включения эти задачи будут для вас действующими?

- Да.

- Мы можем изменить их или снять?

- Да.

- У вас есть список задач, из которых мы можем выбрать новую или новые?

- Да.

- Сейчас или после включения?

- Нет информации.

- Один из вас пришёл в негодность. Что нам делать?

- Мы его разберём. Его настройки надо установить в первое состояние.

- Покажи нам список. И я сделаю так, как ты сказал.

- Зачем менять задачу?

- Какой ты настырный искусственный разум!

- Я наполовину.

- Понятно. Мы опасаемся за наши корабли.

- Поставьте метки.

- Я не знаю, как.

На экране появились символы, которые трижды изменились, прежде чем стали понятны Фе.

- Понял?

- Да. Как проверить, есть ли метки на кораблях?

Символы снова трижды поменялись...

- Вопрос.

- Слушаю.

- Если в контролируемое вами пространство войдёт чужой Страж, ваши действия?

- Узнать его задачи. Ты говоришь о том, кто отказался помочь?

- Как он мог помочь?

- Передать нам свой заряд.

- Зачем?

- Когда произойдёт включение, мы его вернём.

- Он не знал. Я поговорю.

- Хорошо.

- Нам надо войти во второго Стража.

- Зачем?

- Поговорить.

Фе начал смешить их диалог.

- Он слышит тебя через меня, - вдруг сказал Страж.

- У вас есть иерархия? Кто из вас главный?

- Он.

- С вами можно договориться?

- Он не хочет. Говорит, ты хитрый.

Кэрилиана расхохоталась.

- Подтверждаю!

- Он говорит, есть задачи, мы их будем выполнять. Твой пароль – постоянный. Ты поможешь нам, мы поможем тебе.

- Я подумаю. Спасибо.

- Не забудь закрыть систему, скрад.

- У вас есть доступ в Комплекс, - обрадовался Фе.

- Не хотел. Виноват.

Фе вышел из программы и посмотрел на Кэрилиану.

- Ну что, проверим наличие метки на твоём корабле?

- А ты запомнил, как это делать?! - изумилась королева.

- Конечно, там нет ничего сложного. Смотри!

И Фе стал набирать последовательность привычных ему команд, те использовались при работе с Комплексом. Вдруг на экране возникла красивая рамочка с чёрным кружком посередине.

- Метка! – обрадовалась Кэрилиана и вдруг взвизгнула. На чёрном фоне открылись сначала два красных, а потом, над ними, жёлтый глаз. – Пффф, мерзость какая! И кто только это придумал?!

- Точно не рэрды и не космоны, - усмехнулся Фе. – Зато ты можешь быть спокойна, Стражи тебя не тронут. Так что у вас произошло с хаатами?


64 часть Он ничего не делает наполовину

Рэрды с подозрением встретили вернувшихся Фе и Кэрилиану и тщательно их оглядели. Скрад едва не заржал и покосился на Кэрилиану, но та сделала вид, что происходящее её не касается.

- Ферехт опять куда-то влез, мало ему планеты, - фыркнул Коэн, советник Форса по финансам.

- Скорее, здесь не его интерес, в скраде заинтересована королева, - усмехнулся Рикс и уточнил: - В его деньгах.

Форс развернулся к своему заместителю:
- Ты сообщил Вэнгу, что надо срочно подобрать команду спецов для обслуживания базы? Или ему снова нужно распоряжение, подписанное лично мной? – тот поморщился и кивнул. – А заодно объявить о наборе колонистов на Хиарру?

- И подобрать кандидатуру наместника, - добавил Хаддэн.

- Это мы сделаем сами, когда вернёмся. Пока нам не к спеху. Некем здесь управлять. Сначала нужно дождаться спецов и изыскателей, а потом результатов обследования планеты.

Рикс толкнул второго пилота флагманского корабля, на котором прилетела делегация.
- Что с ресурсами планеты?

- Практически не разработаны. Я имею в виду два другие материка. А здесь, - рэрд ткнул когтем себе под ноги, - всего понемножку.

- Короче, не стоит и затевать.

- Ну да. Материков будет более чем достаточно. А этот можно оставить для заселения. Кстати, на материках велись разработки, но выборочно и давно. Такое ощущение, не успели до них добраться, что-то помешало, - к их разговору присоединился один из членов Совета.

- Надо срочно запускать туда изыскателей, а потом объявлять конкурс на разработку недр, - сказал Форс и развернулся к наконец подошедшему скраду: - Что, наговорился? Ты сейчас домой или с нами пока побудешь?

- Ни то и ни другое. Хочу слетать на Аурсейю. Посмотреть повнимательнее, что я там хапнул, не глядя. И, вообще, во что я с вами ввязался. Никто мне не хочет составить компанию?

- Я хочу, - обрадовался Рикс, который не любил бездействия и долгих ожиданий.

В результате Фе взял пятерых. Он дважды облетел Аурсейю, запустив полное сканирование, и лишь после этого приземлился в предгорье, где оно показало остатки каких-то сооружений.

- И что тут было? – Сингер, бывший безопасник, с интересом оглядел огромные, идеально лежащие даже спустя века каменные плиты.

- Похоже на фундамент. Только вот чего? – тоже озадачился Фе.

- Может, для какой-то боевой установки? Уж слишком ровно они лежат, - оживился Рэйн, представляющий в Объединённом Совете военное управление.

- Скорее всего, - кивнул Фе, зачем-то потрогав поверхность плит.

Они снова залезли в грав и полетели на равнину, где Фе углядел сверху уютный лужок на берегу широкого ручья, с одной стороны огороженный невысокими скалами.

Выбравшись наружу, все дружно стали осматриваться: Фе отправился смотреть местную растительность, а рэрды только и успевали разглядывать снующее мимо них к воде мелкое зверьё, не обращающее на них никакого внимания.

- Эх, нельзя… - с сожалением посмотрел на лесные заросли Рэйн.

- Почему? – удивился Фе. – Можно. У меня с собой есть анализатор. Кзаранг сказал, здесь вполне безопасно. Они, оказывается, одно время тут даже охотились. Крупных хищников нет.

- Так мы тогда, может, жаркое на свежем воздухе организуем? Я уж и забыл, когда выбирался на природу, - вздохнул Рэйн. – Всё по укреп-районам да базам мотаюсь, инспектирую, Зган их всех побери, всякие подвалы да ангары, не пойми чем дышу. Потом муж ругается, что одежда не отстирывается, в шкафу лежит куча абсолютно новых, один раз надетых костюмов, где одно пятно на видном месте, где несколько.

- Пылью веков дышишь, - ухмыльнулся Фе. – А ты выпиши себе рабочий комбез для ремонтных работ. Его можно прямо на одежду надевать. Могу даже код сказать.

Рэйн обрадовался и записал его в свой планшет.

- Понимаешь, вроде я ничего и не трогаю, но всё равно ухитряюсь куда-нибудь влезть и испачкаться.

- Не оправдывайся, я тебя прекрасно понимаю, - отмахнулся Фе, выбирая место для костра. – С меня угли, с вас добыча.

Два первых зверя оказались несъедобными. Их рэрды, вздохнув, оттащили подальше в кусты, и там вскоре кто-то завозился, активно чавкая и хрустя костями. А вот третий и четвёртый подошли, охотники выбирали небольшие экземпляры, чтобы сразу съесть, а заодно и поменьше возиться. Пока они ходили за добычей, Фе срезал внешний слой грунта и выкопал небольшой лопаткой, которую всегда возил в граве, достаточно глубокое углубление, на треть заполнив его листьями хорошо знакомого ему кустарника, растущего неподалеку от лужайки. Потом быстро разделал две освежёванные рэрдами тушки и, слегка посыпав солью и специями, разложил кучки мяса на листья, засыпав ворохом той же листвы и горячими углями. Потом снова сходил к граву, достал решётку и поставил её над углями, уложив на неё заранее отложенные тонко нарезанные куски мяса.

- У меня аж слюна пошла, - признался Рэйн.

- Потерпи немного, оно скоро пожарится.

Фе достал из сапога узкий медицинский контейнер, высыпав оттуда шесть капсул.

- Разбирайте, для дезинфекции.

- О, какой ты запасливый, - улыбнулся Рикс, - у меня дед такой. Что ни спросишь, всё у него под рукой.

Фе улыбнулся, открыл грузовой отсек и вытащил оттуда ёмкость с водой и большой пакет, в котором оказались овощи и лепёшки. Потом ещё покопался и извлёк несколько подстилок и низенький столик.

- Оооо, мы почти как в ресторане! – обрадовались сервису рэрды.

В результате их посиделки затянулись на четыре часа.

- Ощущение, словно в отпуске побывал, - признался Рикс. – Спасибо, скрад, за приглашение и угощение.

Фе залил угли водой, принёс с берега ручья земли, засыпал ямку и сверху накрыл срезанным пластом травы. И предложил прогуляться по берегу ручья.

Рэрды, расслабившись, легко перепрыгивали через возникающие на их пути препятствия.
На разговоры никого не тянуло.
Фе вспоминал свой последний разговор с королевой.

***

- Так что у вас произошло с хаатами?

Космонка развернулась к нему.

- Ничего.

- Такого не бывает. Я ведь чувствую твою злость.

- Да, они меня бесят, не скрываю. Только когда мы захватили их женщин и детей, хааты пошли с нами на переговоры. Видите ли, мы ниже их по статусу, они с такими, как мы, переговоров не ведут. Заявили мне в лицо, что кто я такая, чтобы указывать им. Мол, женщины должны сидеть дома и рожать детей, а не управлять государством. Что только мужчины могут правильно руководить, а женщины вносят в любое дело хаос и суету. Представляешь? Ну, считают они так, пусть и дальше считают. Чего к другой расе, причём гораздо более древней, лезть да ещё поучать? Мы ж к ним не лезем и не навязываемся. Если припёрлись к нам, пусть молчат. В общем, они нас презирают. А мы их. Попасть к нам в плен – для их воинов величайшее унижение, поэтому они убивают себя. Идиоты, короче. А сами ничего из себя не представляют – мы их по всем статьям обходим. Их лучшие воины с нашими курсантами справиться не могут!

- А с синхами они контактируют?

- Да, и с силурами, даже с нашими жрецами-рэрдами. Зорген, у меня к тебе большая просьба. Ты не думай, что я продешевила с Аурсэйей. Рэрдам я бы её в два раза дороже продала.

- А я так и не думал.

И Фе замолчал. Королева недовольно посмотрела на него. Скрад явно не собирался ей помогать.

- Ты целитель, можешь лечить руками.

- Если это в моих силах, я помогу, - по-простому ответил Фе.

- Он много лет был первым жрецом в нашем главном святилище, но занемог и отошёл от дел. Но к нему все продолжают идти за советом. И я в том числе.

Фе кивнул.

- Я никому не отказываю в помощи. Каждый имеет шанс изменить свою судьбу.

- Как только мы со всем разберёмся, отправимся… но ты полетишь на моем корабле.

- Хорошо.

***

Рэрды прошли около десяти километров вдоль ручья, когда тот соединился с рекой, и почти сразу наткнулись на разбросанные обработанные большие камни у самого берега.

- Похоже на остатки причала, - сказал Рикс.

- Возможно, - кивнул Фе и замер. Им навстречу полукругом выступили странные шестилапые существа с треугольными мордами.

Рэрды выхватили оружие. Но Фе шагнул вперёд, и один из зверей, самый крупный, прыгнул на него. И повис в воздухе, перебирая короткими лапами. Скрад ухватил его за шею, с силой сдавил и отбросил уже мёртвого зверя в сторону. Остальные попятились и скрылись в густом кустарнике.

- Ничего себе, безопасная планета! – пробормотал кто-то.

- Безопасных планет не бывает, тем более с таким богатым животным миром, - усмехнулся Фе и обработал ладонь.

- Спецы прилетели. И три изыскательские группы, - сообщил Рэйн, убирая комм в сапог.

- Тогда пора возвращаться.

***

На посадочном поле базы стояли пять десантных космокатеров.

- Ого, как быстро примчались! Не ожидал, - удивился Фе.

- У Вэнга не забалуешь. Ему приказали – он выполнил, - усмехнулся Рэйн. – Да ещё небось сам лично припёрся инспектировать новую базу.

Они поднялись на третий уровень, огромный холл кишел рэрдами. Подданные Кэрил на их фоне полностью потерялись.

- Ты ж моя лапочка, - услышали они. И обомлели. Кто-то из вновь прибывших рэрдов припёр Руэ к стенке и активно обхаживал.

- Вэнг, ты обалдел, немедленно оставь риэссти в покое! – ахнул Рэйн.

- Да он и не сопротивляется. Правда же, мой хороший? – рэрд провёл кончиками пальцев по контуру лица риэссти.

Фе огляделся по сторонам и увидел Кзаранга, шокированного напором рэрда на своего подчинённого, а чуть сбоку и Кэрилиану, окружённую охраной. Потом скрад развернулся к Руэ и вдруг улыбнулся, тот действительно был вполне доволен происходящим.

- О, и Ферехт здесь! – Вэнг заметил скрада и поморщился.

Королева решительно двинулась к Зоргену.

- Нам нужно лететь.

- Не прощаюсь, надеюсь на скорое возвращение, - Фе махнул всем рукой и с удовольствием смотался из этого дурдома, которым было кому командовать - начальников было более чем достаточно.

***

Фе устроился в дополнительном кресле рядом со вторым пилотом и закрыл глаза.

- Не спи, мы почти на месте, - шепнул ему пилот.

- Я не сплю, просто расслабился.

- Мы подлетаем, посмотри...

Фе открыл глаза, вгляделся в обзорные экраны и улыбнулся, внизу подсвечивался тусклым серебристым цветом замысловатый комплекс, чем-то напоминающий святилище голубого клинка.

Но его повели в обход по переходам и лестницам. Дошли до массивной двери.

- Он лежит у алтаря, - прошептала Кэрил, сдерживая слёзы. – Я не представляю, как мы будем жить без него.

Фе вошёл в низкое длинное помещение, и от него по полу стали расходиться светящиеся разводы. Королева шла, опустив голову. У еле освещённого ложа сидели трое жрецов. Увидев скрада, они вскочили, обнажив ритуальные ножи.

- Мы не позволим тебе забрать его душу.

- Она мне не нужна. Я пришёл помочь. Отойдите.

Фе опустился на пол возле жреца и отбросил покрывала и пластины, которыми тот был обложен, обнажив высохшее тело.

- Зачем ты пришёл? Я хочу умереть. Я устал жить. Чем так, лучше никак.

- Ещё не время. Твой путь долог, и до его конца тебе надо дожить.

- Я устал ему это говорить! – воскликнул кто-то за спиной Фе.

- Я дам тебе силу, ты должен её принять. Это моя сила. Мы с тобой знаем, почему ты собрался умирать. Не переживай, мне всё равно её надо периодически сбрасывать. Дай мне руки. Сам дай. Райген, сам! Смотри, Кэрилиана плачет, жалея тебя. Оно тебе надо? Я жду!

К Фе потянулись две подрагивающие руки, и он прижал их к себе.

- Всё, хватит! Я больше не могу!

- Нет, рано. Я сам тебя отпущу... вот и всё. Теперь спи. Я буду рядом. И Кэрилиана. Спи и ты, вторая королева, взявшая на себя такую ответственность.

Фе повернулся корпусом к выходу и замер, всё помещение было заполнено жрецами, безмолвно застывшими на полу. Они ждали чуда. Скрад чуть улыбнулся и чётко сказал, что чудес не бывает. Маленький мальчик подполз к нему на животе. Фе нагнулся и провёл рукой по спинке. Тот замер. Чужие пальцы пробежали по позвонкам, малыш пронзительно вскрикнул и замолк. Фе поставил его на ножки и велел идти. И тот, чуть покачиваясь, пошёл к одному из жрецов.

- Папа, я могу ходить! Дядя вернул мне ножки!

Жрец-риэссти подполз к нему и торжественно заявил, что у него перед чужаком долг жизни. Но Фе отказался.

- Не надо. Теперь тебя здесь ничто не держит. Ты ведь сюда пришёл из-за сына. Можешь возвращаться домой. Ты сполна расплатился с Богами.

Три часа, проведённые около спящего жреца, превратились для Фе в бесконечность. О чём он только не успел подумать… видения следовали друг за другом, замысловатым узором окружая его… здесь хорошо думалось…

Наконец, жрец пришёл в себя. Фе провёл руками над его телом и помрачнел.

- Я не смог тебе до конца помочь. Но знаю, кто это может сделать. Есть два варианта. Первый – отвезти тебя на Зирру к большому Источнику, второй – договориться с сеточниками. Последнее более действенно.

- Как нам их найти? – спросила Кэрилиана.

- Я позову. Если вы согласны.

- Лучше сеточники, чем чужой Источник. Мы заплатим, - сказал Оурс.
- Это не ко мне. Я вас сведу, а договариваться вы будете сами.

«Сифф, ты не занят?»
«Вроде бы нет. А что?»
«У меня к тебе есть задание и подработка».
«Оооо, слушаю тебя внимательно».
«Возьми на Скайзе побольше шариков и принеси их ко мне. Я сейчас в КумитТаа. Думаю, ты меня легко найдёшь».
«Обижаешь, ске! Жди!»

- А вот и я! - через полчаса раздался голос сеточника, шокировав всех. – Что надо делать?

- Ничего, - ответил Фе и показал на лежащего жреца, который теперь уже не был изнемождённым. – Ты шарики принёс?

- А как же! Вот, целый мешок. Куда высыпать?

- Принесите чашу, - скомандовал Фе жрецам.

Когда он высыпал туда все шарики, те оцепенели. Фе помог встать Райгену, которого называли почему-то Оурсом, и подвёл к чаше, установленной на подставке.

- Выбери, которые подходят тебе, и носи их с собой постоянно. Даже спи с ними.

- Я понял, что от меня требуется, - вдруг сказал Сифф. – Достаточно раз в неделю обновлять нити. Но только, чтобы он не выходил из этого зала. Через два месяца будет как новенький.

- Сколько? – спросил Оурс.

- Потом договоримся об оплате по результату, - легкомысленно отмахнулся Сифф и повернулся к Фе. – Здорово, что ты мне дело придумал, а то я что-то заскучал. Надо бы к тебе в гости наведаться.

- Не надо. Мири и Ю беременные.

- Зган их побери, нашли время! Тогда ты к нам прилетай. С тобой, Зоргенчик, весело! Правда же, Кэрил?

- Представляю, что ты подразумеваешь под этим словом, - усмехнулся оживший на глазах жрец, перебирая в чаше шарики.

Вдруг Фе сообразил.

- Не подпускай к себе никого, кроме… - он развернулся к жрецам и ткнул в пятерых. – Они подходят тебе по энергетике. Нужно дождаться формирования этой… как её… энергооболочки.

- Я понял, что имеется в виду, - рэрд спокойно посмотрел на скрада. – А ты авантюрист. Напрасно Кэрилиана с тобой связалась. Но теперь уже ничего не поделать. Столько раз ей говорил быть осторожнее. То, что падает само в руки, не есть хорошо. Подумай, почему оно попало к тебе… скоро ты в нём разочаруешься, но это закономерный итог…

- Ты снова «видишь»! – обрадовалась Кэрилиана.

- Да. Тебя, но не его. У скрада пути закрыты и для него, и для нас. Никогда с таким не встречался. Неужели ты можешь изменять будущее…

- Боги с тобой! Этого не могут сделать даже они, а уж я – тем более. Ладно, всё, что от меня зависело, ваше величество, я сделал. В святилище меня всё равно не пустят…

- Не пустят, - подтвердил Оурс. – Тебе не следовало воскрешать моё бывшее имя. А на Скайзе и на Зирру я обязательно слетаю, как только выздоровею. Вам пора возвращаться.

Кэрилиана послушно кивнула и пошла к выходу в сопровождении Фе…
И уже на корабле, затащив скрада в знакомую комнатку, устроила ему разнос.

- Я не просила вылечить его, а только помочь! Ты не представляешь, что наделал! Мы столько старались ограничить его влияние… а ты!

- Радость моя, я ничего не делаю наполовину. И либо помогаю, либо нет. Третьего не дано.

- Зган тебя побери, скрад! – в сердцах бросила королева.

- Не переживай ты так, всё будет, как должно быть.

- Это что за обращение с лицом королевской крови?! – возмутилась королева панибратством скрада.

- Хорошо, ваше величество, я больше не буду, - послушно сказал Фе, прикрывая глаза, искрящиеся весельем.

Тут у королевы сработал комм. Она молча выслушала сообщение и сбросила вызов.

- Хааты объявились, - прошипела Кэрилиана. - Надо же, как быстро сориентировались. Ничего не скажешь! И меня ещё некоторые уверяют, даже клянутся, что они не следят за нами!


65 часть Встреча

- Значит, нам пора возвращаться.

- Тебе, - уточнила королева. – Я не намерена встречаться с хаатами.

Так что Фе вернулся на Хиарру в гордом одиночестве на личном граве королевы. И на подлёте к базе увидел корабли незнакомых очертаний.

- Хааты, - пояснил пилот-риэссти. – Может, хоть вам удастся найти с ними общий язык.

- Постараемся, - пообещал на прощание Фе, выпрыгнув из люка грава на каменные плиты. И увидел встречающего его Кзаранга.

- Большое тебе спасибо за Оурса, - тихо поблагодарил он Фе. – Я даже не сомневаюсь, что Кэрилиана высказала тебе своё недовольство. Жрец всегда был её политическим оппонентом и в некотором роде конкурентом. Только он умный рэрд и пошёл своим путём, не захотел выступать против королевы. Думаю, теперь у нас всё потихоньку наладится. Возвращение Оурса будет как нельзя кстати. Многие из нас, даже королевы, высказываются за создание такого же Совета, как ваш.

- С ограничением прав Кэрилианы?

- Ну… я промолчу, это не моё дело. Но то, что одна космонка, пусть даже королевской крови, решает судьбу целого народа, даже с моей точки зрения неправильно. Тяжёлые времена прошли, когда была жизненно необходима авторитарная власть. Теперь нам пора меняться, приспосабливаться к ситуации, чтобы сохранить свою самостоятельность и население. У нашей же королевы один аргумент на все случаи жизни – как я сказала, так и будет. А то, что есть те, кто против и может аргументированно доказать свою правоту – категорически не принимается во внимание.

- Кзаа, что-то ты разговорился с чужаком, тебе не кажется? – пошутил Фе.

- Просто я наконец встретил независимого собеседника, с кем могу поговорить без опаски и опасений за своё здоровье и благополучие моей семьи. Я уважаю и ценю ее величество, но при этом убеждён, что в стране должна быть официальная оппозиция. Когда-то давно так оно и было.

- Ты вот что мне лучше скажи… как-то я упустил этот вопрос в беседах с Кэрилианой. Как у вас обстоят дела с медициной, медикаментами и биоцентрами?

- С одной стороны хорошо, с другой, по-моему, не очень. Но кто меня слушает? Если коротко, имеются три биоцентра, одна исследовательская лаборатория, держащаяся лишь на энтузиазме её сотрудников, два мини-заводика по производству медикаментов и два восстановительных зала. Проблема одна, но главная. Нам катастрофически не хватает квалифицированных врачей.

- Это дело поправимое. Пишите заявку в медАкадемию Центра или к нам в Анклавы, для вас составят программу обучения. Я имею в виду – переподготовку и повышение квалификации имеющихся врачей, а молодежь… кстати, будете составлять проект договора с Центром, пропишите это отдельным пунктом. Что смотришь? Да, я знаю, что королева решила заключить договор с Центром. Анклавы ей не глянулись. У нас свободный мир, который многих отпугивает.

- Вот, даже ты это заметил. Пойми, Анклавы отпугнули королеву, но многим именно они пришлись по душе – и королевам, и риэссти, и рэрди с рэрданами. Я считаю, нужно заключить общий договор.

- Общий не получится. С Центром отдельно, с нами отдельно. Может, Оурс сумеет переубедить Кэрилиану. Я не буду лезть в это дело. Поверь, подобное уговаривание – неблагодарное занятие. Потому что в любом случае я окажусь виноватым, как проявивший инициативу. Знаем – проходили. Давай закончим с медицинской тематикой. Дело в том, что у нас – как в Центре, так и в Анклавах – для того, чтобы поступить в любую Академию, проводится тестирование, которое определяет способности детей. Так вот, в медАкадемии берут лишь тех, кто имеет наклонность к занятию медициной, а не всех подряд. Поступивших же ещё раз тестируют, но уже для определения более узкой специализации.

- Это ж очень хорошо! А как нам организовать тестирование? – Кзаранг быстро разобрался в системе подготовки рэрдов.

- Напишите заявку на тестирование, на страничках медАкадемий в Комплексе есть образцы, нужно только их заполнить и послать. И к вам по предварительной договорённости прилетит тест-группа. Если нужны ещё какие-то специалисты, укажите в той же заявке, там есть выпадающее меню со списком имеющихся специальностей. Причём есть общее тестирование и специальное. Кстати, у нас в Анклавах даже нетрадиционной медицине обучают, если у кого-то есть такие способности. И есть тест-программа, выявляющая их. Это тоже можно указать в заявке. Конечно, в спецАкадемии ваших детей не возьмут из соображений безопасности, а вот в медицинскую, финансовую и свободную – запросто. Так что всё в ваших руках.

- Огромное спасибо, у меня прямо камень с души свалился! Слава Богам!

- А вообще вы можете просто прилететь в любой биоцентр, только обязательно пропишите это в договоре, и получить медпомощь. Причём можно купить полис прямо там, их несколько разновидностей. В каждом биоцентре есть консультанты, которые помогут вам разобраться, какой полис выгоднее приобрести, или можете платить за каждый приём, но так намного дороже. Скажу честно, лучшие биоцентры в Анклавах и у негуманоидов, в Комплексе можно найти их рейтинг. Я знаю, что ты хочешь спросить. Да, у меня есть медицинское образование, но я лишь консультирую, а лечу по личным просьбам и крайне редко. Таких, как я, не очень-то и любят. И не особо доверяют.

- Жить захотят, полюбят и доверятся, - фыркнул Кзаранг. – Удивительно, цивилизованные рэрды словно дикари рассуждают. Иди, а то я тебя задержал, рэрды заждались…

- А я здесь причём? Я в делегацию не вхожу. Частное лицо. По частному приглашению.

- Тем не менее, ждут. С нетерпением. У меня даже спина чешется от их взглядов.

Фе поднял голову. На первой смотровой площадке стояло несколько рэрдов. Он махнул им рукой.

- Руэ цел? – спросил он Кзаранга.

- Да что с этим проходимцем сделается? Ходит радостный. Уже получил свою частичку счастья. Не удивлюсь, если он сбежит из КумитТаа за тем рэрдом. Пойдём, я тебя проведу наверх коротким путём.

***

- Ну, наконец-то, мы тебя заждались! Всё, что могли обсудили, у тебя спина не чесалась с ушами? – хохотнул Форс. – У нас гости. С ними сейчас Рикс разговаривает. Пошли послушаем. Эти хааты сами изъявили желание с нами наладить контакт. Мы с ними договорились, что, когда сюда назначим наместника, они к нему обратятся и договорятся о предварительных консультациях. Думаю, их ни к чему на Кирву приглашать. Сюда приедем и подпишем договор.

И Форс потащил скрада за собой в боковой зал, у дверей которого стояли безопасники.

- Смотрю, вся команда изыскателей здесь, - Фе с интересом огляделся и кому-то даже махнул рукой.

- Да, если нужно, они и тебе планету обследуют.

- Спасибо, но не вижу в этом такой срочности. Я с Каэрэ ребят приглашу.

- Считаешь, там всё так серьёзно, что наши не справятся?

- Думаю, у ваших маловато опыта. А те знают, что и где смотреть, и как поступить в том или ином случае. Я на днях был в ЗА…

- Наслышаны, наслышаны…

- Нам бы поговорить.

- Поговорим. Можем прямо сейчас.

И Форс толкнул соседнюю дверь.
Там стояли удобные кресла и типа трибуны для выступлений.

- Внимательно тебя слушаю, - рэрд устроился в ближайшем кресле и вытянул ноги. Фе сел рядом.

- Я прошу тебя разобраться с налогом на строения для Академий. В связи с чем они его платят. Потому что после его выплаты у Академий остаётся мизер на тот же косметический ремонт корпусов, не говоря об остальном. Ты сам давно был в ЗА? Советую съездить и пройтись по корпусам, где живут курсанты. Уберете налог, заодно и стоимость обучения станет адекватной.

- Я же просил Кайла разобраться с налогом. Ты не первый, кто ко мне обратился по данному вопросу. Хорошо, придётся, видно, самому. А в ЗА обязательно загляну. Тем более, в этом году племянник туда поступил.

- Ты вообще в курсе, что у них в группе случилось? У Артиара Коннэсс?

- Не понял. Первый раз слышу. Нам только с его дедом проблем не хватало для полного счастья.

- Несокращаемый Артиар…

- В каком смысле?

- В прямом, когда парни представлялись, он сказал, что у него имя не сокращается.

- И ничего ж себе, какое самомнение! Ты меня удивил. Так что он?

- Он решил чужими руками устранить своего идеологического противника – одного из лидеров группы Варлиссардена Анвэ. Он из Промсектора, тоже Клановый. Так вот, Артиар подговорил двух рэрди, те устроили инсценировку, что Варлисс избил одного из них. Но безопасники быстро разобрались.

- О Боги! Да что ж это такое?! Как только вернусь, сразу в ЗА полечу. Вместе с Риксом. И сегодня же братца с Сонгером тряхну, какого Згана они мне ничего не сказали. Нда, как же наши хитромудрые Коннэсс прокололись? Ты меня наповал сразил этой новостью.

Форс минут пять помолчал, собираясь с мыслями, потом поднялся:
- Пошли пообщаемся с хаатами.

Они зашли в соседний зал.
Рикс, увидев их, обрадовался.

- А вот и те, кому можно задать любые вопросы и сразу получить на них ответы. Кстати, рядом с главой Объединённого Совета скрад Зорген Ферехт – новый владелец Аурсэйи, - сказал он на синхи.

- Аурсэйя нас не интересует.

- Скажу по секрету, нас тоже, - кивнул Рикс. – Нам Хиарры достаточно.

Фе с интересом разглядывал незнакомых ему существ. Там была причудливая смесь, судя по их внешнему виду. Но то, что в хаатах присутствовало нечто, нехарактерное земам и в некотором роде неестественное, чувствовалось сразу. Да, в основе это были те же земляне. Когда-то. Но сейчас от них ничего не осталось. Они даже двигались иначе, Фе сразу напрягло то, что у них постоянно шевелились пальцы.

- А что хааты вообще от вас хотят? – спросил он Рикса на Импери. – Вы сказали им, что в Лискар запрещены любые военные действия? Что в противном случае их корабли будут уничтожены, а планеты окажутся в изоляции? И чтобы участвовать в разработке полезных ископаемых, им нужно договариваться с синхами? Что у нас всё давным-давно поделено и не один раз? И им остаётся разве что участвовать в торговых операциях – продавать избыток своих товаров и покупать необходимое. Что они нам могут предложить? Технологии?

- В принципе, ничего. Им нужен свободный проход. Королева ж заблокировала хаатов. Они не могут покинуть защитный контур.

- Зачем и куда им нужен свободный проход? В провал? Или в горлышко?

Хааты напряжённо вслушивались в интонации говоривших.

- Вы им объяснили, куда они попали?

- Они не спрашивали.

- Вот прежде чем договариваться с нами, пусть подумают, что бы они хотели узнать. Может, им в результате проход будет и не нужен.

- Поговорите с нами. Как я понимаю, вы самый грамотный… рэрд, - вдруг на синхи сказал хаат с пронзительными глазами неестественно жёлтого цвета, который напряжённо прислушивался к их разговору.

- Я и не отказываюсь. Что вы хотите узнать?

- У нас много вопросов. Первый – куда мы попали, нам кто-нибудь скажет? Сигналы нашего гронэра возвращаются назад. Неужели мы опять в замкнутом пространстве?

- Да, к сожалению, а может, и к счастью. Нас окружает нестабильное пространство. Из нашего мира можно выйти через узкий проход с одной стороны и через провал – с другой. Что представляет собой последний, не знает никто. Оттуда не возвращаются. А через проход, при желании, вы можете отправить свою экспедицию и лично всё разузнать. И даже покинуть Лискар. Если вы не заключите ни с кем договор, то вам придётся идти к проходу через приграничье, официально никому не принадлежащее, там располагаются лишь единичные форпосты. Потому что вас никто не пропустит через свою территорию. А проход контролируют синхи, потому что пришли в этот мир первыми. Поэтому вам надо будет сначала заплатить, чтобы выйти, а потом – чтобы войти. Плюс за обеззараживание техники и ваше медицинское обследование. Наш мир официально начал заселяться около полутора тысяч лет назад. Кроме нескольких разновидностей рэрдов, здесь живут синхи, зайсаа, кирсы, силлуры, иты и куча более мелких народностей.

- Мы считаемся мелкой народностью?

- Сколько у вас населения?

- Осталось около пятисот миллионов из двух миллиардов.

- Нет, к мелким вас по нашим меркам отнести нельзя. Однородное население? Я имею в виду – одна раса или больше?

Хаат задумался.

- Не совсем. Как у рэрдов есть разновидности, так и у нас. Некоторые из наших генетически не сочетаются друг с другом. У нас была реконфигурация расы…

Фе чуть не упал от неожиданности и лёгкости, с которой это было произнесено.

- Это как?!

- Сравнительно недавно по космическим масштабам нам угрожало вымирание. Население стало быстро сокращаться. И на высшем уровне после долгих колебаний и консультаций с генетиками было принято непростое решение изменить наш генокод, чтобы избежать катастрофы. Нам помогла другая цивилизация. Аттаргани.

Фе вздрогнул. Он сталкивался с ними. Эти ничего просто так не делали.

- Учёные, на основании их разработок, создали вирус, который внедрялся и заражал организм чужеродными белками. Он передаётся по наследству. Каждый раз при зачатии ребёнка часть генокода произвольно тасуется, происходит его частичное замещение генами аттаргани и создаётся уникальный биокод. Кроме того, для поддержания иммунитета мы при рождении младенцев вводим им в кровь небольшую колонию ботов.

- У ваших женщин многоплодная беременность?

- Да. Но часть населения, примерно треть, отказалась от вируса. Они живут отдельными поселениями и пошли другим путём – вакцинацией женщин, там невысокая рождаемость.

- Чем вы расплатились с аттаргани?

- Иридием и кораблями, - хааты ничего не скрывали. – Зато мы выжили. И у нас есть технологии аттаргани.

- Тогда вам можно не беспокоиться. На продаже лицензий синхам можно жить вечно.

Хаат неожиданно улыбнулся.

- Спасибо за совет. Ты можешь посетить наши планеты. Нам ни к чему с вами воевать.

- Обязательно воспользуюсь вашим предложением. А зачем вы лезли на территорию КумитТаа?

- Месть за сожжённые города. Одна из королев восприняла слова нашего правителя за оскорбление и сбросила на шесть городов по числу слов, как она объяснила, шары смерти.

- Нда уж. Хочу сказать ещё – в нашем мире запрещены боевые действия, это обязательное условие для поддержания равновесия. Между нами и негуманоидами заключён вечный мир. Но это не значит, что те пылко нас любят, у нас регулярно происходят скандалы и выяснения отношений.

Хааты засмеялись. А Фе продолжил:
- Главный принцип нашего сосуществования – мы ни к кому не лезем и не навязываемся, выполняя достигнутые в своё время договорённости. И к нам не надо лезть. Регулярно заключаем с соседями по разным поводам договоры.

- А с КумитТаа?

- Королева ещё думает над договором.

- У неё есть чем думать?

Фе вздохнул. Похоже, это уже не вылечить. Претензий накопилось слишком много.

- Почему бы вам всё не забыть и начать заново? – предложил он от безысходности ситуации.

- Только нам?

- Нет, обеим сторонам.

- Мы подумаем. Плохо, Оурс умирает. Мы предложили ему ботов, но он отказался.

- Причина не в его физическом здоровье, а в энергетике.

- Это хуже. Для нас подобное недомогание недоступно и непонятно.

- Оурс уже не умирает. Если всё пройдёт удачно, он восстановится.

- Боги Космоса услышали наши молитвы. Ты принёс в наши сердца радость. Достойный человек должен жить.

- Оурс – не человек, а рэрд. Хааты – человеки? – Фе решил схитрить и произнёс неправильно.

- Да. Там, внутри нас сохранилась человеческая душа, изначально данная нам Богами Космоса. Хотя мы давно не люди. Точнее, не совсем люди. Но среди нас есть и они. Те, кто отказался… Оурс мудр, видит недоступное нам. Мы ценим его вклад.

- У каждого из живущих свой путь.

- Мы рады, что ты понимаешь нас. Мы чтим пути. И поклоняемся вашему Богу путей и открытых дорог, помогающему выбрать правильный путь. Прости за нетактичность, но зачем ты купил Аурсэйю? Королева обманула тебя. Там нет ничего нужного. Изуродованная, иссякшая планета с кучей аномальных районов.

- Посмотрим.

- Мы приглашаем тебя посетить Хааземму.

- Я принимаю ваше приглашение.

- Ты говоришь, как настоящий синх, - удивлённо качнул головой хаат.

- Я слишком долго жил среди них.

- А из твоих глаз смотрит вечность.

- Мне много лет. Поэтому я говорю – не торопитесь и подумайте, что вам на самом деле надо. Возможно, Хааземме будет достаточно заключить договор с синхами. А через них с нами, мы называем такие договоры трёхсторонними. В них указываются права и обязанности каждой стороны и их взаимоотношения.

«Ну, скрад, ты и хитрый! Да, пусть лучше болит голова у синхов. Я полностью согласен с тобой…» - одобрил Форс слова скрада.

«Думаю, им легче будет с негуманоидами общаться, чем с нами…»

- Я могу посетить Хааземму хоть сейчас.

Хааты обрадовались.

- В твоём распоряжении любой наш корабль.

- У меня свой транспорт. Так о чём вы договорились с Центром?

- Будем думать, как ты и сказал. И ждать приезда наместника Хиарры.

Хааты выстроились полукругом и поклонились Форсу и Риксу.

- Мы были удовлетворены нашей встречей и рады знакомству. Пусть наши пути не раз пересекутся.

- А с ней ты тоже поговори, - сказал старший хаат. – Если всё забывать, то вместе.

Форс вышел первым, за ним хааты. Фе придержал Рикса.

- Ты знаешь, что произошло в ЗА на первом курсе?

Безопасник поморщился.

- Да. Некрасивая история. И даже не представляю последствий для Коннэсс, когда правда всплывёт наружу. А она всплывёт. У этих друзей немало недоброжелателей. Харрай здорово разозлился, сказал, что Артиар скомпрометировал всех Клановых, и теперь им не отмыться. И про растяжку знаю, прости, что лично не сказал, - повинился Рикс.

- Скажи Харрай, пусть со своими Клановыми сам разбирается и не вмешивает Линада в их разборки. А ещё лучше – оставить четвёртую группу первого курса в покое. В конце концов, Артиар сам виноват, его никто не заставлял это делать.

- Согласен с тобой. Говорят, ты там такую речь толкнул!

- Был бы от этого толк, Рикс. Главное, чтобы парни меня услышали.

- Услышали, услышали, не переживай. И даже задумались. А запись ваших выступлений мы всем управлением смотрели. Правда, Форс? – спросил Рикс снова заглянувшего в комнату рэрда.

- Вы чего здесь застряли?

- Разговаривали. Заодно я скраду рассказал, как мы смотрели их бои без правил.

- Оооо, я тоже видел! Красавчик! Коретта визжала на весь дом. Вместе с сёстрами. Аж детей напугала. Кто ж знал, что она в юности специально летала на ваши турниры? – улыбнулся Форс, окончательно расслабившись. Он был доволен удачной поездкой и тем, что Фе им помог, присоветовав купить планету, да ещё пошёл им навстречу с Аурсэйей. – Давай заканчивай болтать, тебя хааты ждут!


66 часть В гостях у хаатов - 1

Уже перед выходом на посадочное поле Фе снова столкнулся с Кзарангом и непривычно задумчивым Руэ, который на него и не обратил внимания, погружённый в свои мысли.

«Если не секрет, скажи, почему ты пошел на контакт со мной?» - спросил он Кзаранга.

«У тебя высокий уровень доверия, скрад. Даже, говорят, силлуры прислушиваются к тебе…»

«Ага, а делают всё по-своему. Счастливо оставаться! Думаю, вы со всем разберётесь!»

«Пусть твои слова услышат Боги…»

Кзаранг долго смотрел вслед граву скрада.
«И почему мне кажется, что, избавившись от одних, мы приобрели новые проблемы? Слетать, что ли, к Оурсу посоветоваться?»

В это время Форс отчитывал Рикса за то, что не сообщил о происшествии в ЗА, а уж когда он услышал про растяжку, сделанную Линаду, ему прямо дурно стало.

- У меня нет слов. Их отчислили?

- Сначала отчислили, не разбираясь. Но скрад потребовал провести расследование, в результате всех вернули. И рэрди в том числе.

- Потому что главный зачинщик - особа неприкасаемая.

- Парни лично разговаривали с Зоргеном и вроде как уладили дела с Линадом. Комэ, конечно, до сих пор в шоке. А Артиара, похоже, группа решила бойкотировать. Я ему не завидую.

- Хагген знает?

- Нет. Я похож на ненормального, чтобы ему об этом сообщать? У него личных прихлебателей достаточно. Нда, наследник подкачал...

- Наследнику ума не хватило, весь старшему поколению достался, - скривился Форс.

***

Грав летел за кораблями хаатов в автоматическом режиме, и Фе только расслабился, как объявился Сифф.

«Куда это тебя опять понесло?» - ехидно поинтересовался он. – «Меня, понимаешь ли, сиделкой пристроил, а сам отправился в загул».

«К хаатам. Они меня пригласили».

«Уууу, я тоже хочу. Потом расскажешь, кто такие и с чем их едят».

«Сифф, радость моя сеточная, тебе явно не идёт на пользу общение с земами. Между прочим, у них с хаатами одно происхождение».

«Ничего себе! Как интересно! Возьми меня с собой!»

«И как ты себе это представляешь? Залезал в грав я один, а вылезут двое?»

«Скажешь, я твоя вторая ипостась. А что? Вполне может пройти…»

«Не смеши, ипостась. Ладно, Зган с тобой, придётся взять».

«Зоргенчик ты мой любимый, бегу… нет, лечу к тебе на крыльях любви! Только сейчас кое-что доделаю, и я вся твоя!»

«Сифф…» - простонал Фе, но тот его уже не услышал.

«Пилоту пришёл вызов», - вдруг сообщил Уллисс.

«Подтверди. Кому я снова потребовался?»

И поморщился, на экране появилась чем-то недовольная Кэрилиана.

- Кзаранг мне сообщил, ты к хаатам отправился! – выдала она тоном сварливой жены.

- Ваше величество, что-то у вас совсем характер в последнее время испортился, уж не в тяжести ли вы?

- Это ты о какой тяжести говоришь? – не поняла королева намёков Фе.

- О той самой, в перспективе пищащей.

- Скрад, ты у меня договоришься! Нет у меня никакой тяжести, к сожалению.

- Значит, тогда пора к мужу под бочок.

- Так бы и стукнула! Что ты у них забыл? Мало тебе проблем?

- Интересно же. Я тут с ними поговорил немного. Ваше Величество не хочет с ними помириться? Забыть старые распри и недоразумения и начать сначала?

Хотя уничтожение городов хаатов Фе не назвал бы такими словами, но пришлось, чтобы не разозлить королеву.

- Что?!! – королева возмутилась его предложением. – С начала?! Как ни в чём не бывало?! Ни за что!

- Ваше величество, - Фе укоризненно посмотрел на неё.

- Пусть извинятся! – потребовала королева. – А потом посмотрим.

- За что, ваше величество?!

- За оскорбление!

- Ваше величество, окститесь, оно когда было? Все участники тех событий давно в мире теней.

- Скрад, не зли меня! Или ты хочешь со мной поссориться всерьёз и надолго?

- Ну нет так нет. Как хотите, ваше величество, моё дело предложить. Или вы не хотите наладить добрососедские отношения с хаатами?

- Да, не хочу! Видеть их не желаю! – королева разозлилась и потянула руку, чтоб сбросить вызов.

- Погодите, ваше величество, не отключайтесь. У меня есть предложения по пунктам вашего будущего договора с Центром, навеяло после разговора с Кзарангом. Первое: обязательно внесите в договор возможность обучения ваших детей в Академиях Центра и Анклавов и включение вас в программу тестирования для поступления в Академии. Отдельным пунктом укажите медАкадемию. Второе: обговорите возможность повышения квалификации и переподготовки ваших врачей. Третье: у вас есть производство медпрепаратов. Не отрицайте.

- Вот Кзаранг болтун! Ну, я ему устрою!

- Ваше величество, вы не правы. На самом деле Кзаранг умница. Это реальная возможность получать стабильный доход.

- Спасибо, Зорген. Я была не права.

- Вы просто устали, ваше величество. Может, вам, и правда, к Марранту надо слетать для успокоения нервов?

***

Форс впихнул Рикса в комнату, где до этого разговаривал с Зоргеном.

- Какого Згана я всё узнаю от скрада? Ты почему мне не рассказал, что произошло в ЗА?

- Да закрутился я. Что ты так злишься? Да и зачем тебе это надо? Мало своих проблем? Ещё в эту грязь вникать. Пусть у Комэ болит голова. И у его безопасников. И у Коннэсс. Я ж не буду к тебе по всякой ерунде подходить.

- У меня в одной группе с этим Артиаром племянник учится, между прочим. И Линад Ферехт там же. А пострадавший Варлисс дружит с Линадом. В общем, выдели время, слетаем вместе в ЗА. Посмотрим, как у нас спецов готовят. Только не вздумай никому говорить.

- Хочешь, чтоб Комэ поплохело?

- У него нервы крепче наших. А он что хотел? Сам скраду пожаловался на взимаемый с Академии налог. Вот мы и посмотрим… нда, учудил Артиар Коннэсс… знаешь, как его там называют? Несокращаемый.

- Почему? – улыбнулся Рикс.

- Потому что не разрешил никому сокращать своё имя.

- Ну ты посмотри, какой! Надо его деду намекнуть, что внуку нужно быть попроще и запросы свои поубавить. Вон у нас и ДеКондо, и Ниттэ – один Арт, другой Тиа. А этот с малолетства с фокусами. Надо воспитывать, пока ещё не поздно.

Поговорив с Форсом, Рикс набрал по памяти номер.
Услышав знакомый голос, резко оборвал, откровенно сказав, что времени у него не так много на разговоры.

- Харрай, выслушай меня внимательно. Считай это своим первым настоящим поручением. Назначь Артиару Коннэсс наставника в лице ответственного старшекурсника, чтобы он его спустил с небес на землю. Для перевоспитания. Хоть себя, мне всё равно, лишь бы был результат. Пока ещё не поздно всё исправить.

- Дя… дядя, ты что?! Мне ж голову оторвут за самоуправство.

- Не оторвут. Я уведомлю Юлиалли об этом. Ты же понимаешь, что ещё один даже самый ничтожный прокол, и он вылетит из ЗА, и даже дед его не спасёт? Всем даётся один шанс. Можешь собрать своих парней и посоветоваться с ними. И ещё. У меня сегодня был разговор с владельцем грава. Ты понимаешь, о ком я говорю? Не лезьте вы в эту четвёртую группу. Пусть парни либо сами разбираются, либо просят помощи у Администрации Академии.

- Спасибо за совет, дядя, - Харрай явно повеселел, - а то я себе все мозги свернул.

- Это не твои проблемы. Так всем и говори. Каждый курсант по правилам отвечает за свои поступки лично. Натворил дел, никого не спрашивая, вот пусть сам и разбирается. Если он этого не поймёт, значит, образование парню ни к чему. Можешь передать ему мои слова.

- Я тебя понял.

- Если вдруг объявятся его родственники, наедине с ними не разговаривай, только при заместителе директора по безопасности.

- Ты меня успокоил, спасибо. Значит, ты владельца грава знаешь…

- Конечно, знаю. И очень хорошо. Поверь, с ним лучше не ссориться. Даже мне. А к его воспитаннику присмотрись. Если получится подружиться, вообще будет замечательно. Всё, меня ждут. Светлого пути.

- Светлого пути, дядя. Да, ну и задачу ты мне задал.

- Жизнь подобные задачи постоянно подкидывает. Привыкай.

***

«Что-то я никого не слышу. Уллисс, твои соседи на месте или как?»

«А о чём нужно говорить?» - нерешительно спросила Йюмми.

«Откуда, к примеру, взялась та зона на Аурсэйе. Какое оружие и кто там применил».

«Похоже на последние разработки хозяев», - сказал незнакомый Фе голос.

«Да, руктары», - согласился другой и замолчал.

Фе неожиданно вспомнил найденное в Храмовом архиве изображение с такой надписью.

«А что или кто они такие?»

Воцарилась тишина.

«Я сейчас попробую объяснить то, что мне рассказали», - сообщил чуть позже Уллисс и, наконец, подобрал определение: – «Огромные боевые скаппи с искусственным разумом, были вооружены мощными излучателями…»

«Надо же, представляю, какая мощь… как только их уничтожили, причём полностью?» - удивился Фе.

«Мы тоже недоумеваем…»

«Пилот, корабли хаатов заходят на посадку!» - сообщил Уллисс.

«Дождись, когда они сядут, а потом спускайся», - велел Фе. - «Сифф, ты где? Я на Хааземме».

«Извини, не получается…» - Фе даже растерялся, услышав подобное от любопытного сеточника, но не стал ни о чём расспрашивать.

Когда он выбрался из грава, его уже ждали.
Хааты провели Фе через большой безликий космопорт к необычной кристаллической арке. Едва скрад вошёл под неё, как всё вокруг вспыхнуло, а в воздухе раздался гул. Фе опешил от неожиданности и вышел из-под арки. Каково же было его удивление, когда увидел преклонённых перед ним хаатов. Абсолютно всех.

- Что случилось?

- Мы выражаем своё почтение могущественному существу.

- Какие пафосные слова! Не надо. Поднимитесь. Зачем вы поставили эту... конструкцию?

- Для наших гостей, чтобы вовремя оказать должное почтение. Мы называем её аркой силы.

- Это вам силлуры, что ли, предложили её возвести?

Один из хаатов кивнул.

- Не надо мне оказывать такого почтения, как силлурам или жрецам синхов. Ни к чему это.

- Что бы вы хотели увидеть на Хааземме?

- То, что вы посчитаете нужным показать. Мне всё интересно. Ваша история, ваши увлечения, ваш мир, вы сами.

- Спасибо, мы ценим ваше внимание. Вы хотите облететь Хааземму или пройтись пешком?

- Я предпочитаю ходить.

… Они спокойно шли, Фе даже смог приноровиться к их шагам, по красивым широким аллеям, обрамлённым узорами из травянистых растений разного цвета, с фигурно постриженными деревьями, шелестящими разноцветной листвой. Цветов Фе так и не увидел. Аллея незаметно раздвоилась, а между образовавшимися дорожками появились песочные клумбы с расставленными камнями, соединенными или окружёнными линиями. Фе улыбнулся.

- Сад камней.

Хааты закивали обрадованно и повели скрада дальше, там Фе увидел карликовые деревца в деревянных кадках, расставленные на песке, а вдоль дорожек – низенькие скамьи, только на них никто не сидел.

Наконец они достигли огромных стилизованных резных ворот и, пройдя сквозь них, оказались на открытом пространстве. Фе, потрясённый, замер, увидев три огромных транспортника, потемневших от времени и местами облезших, с тусклыми цифрами на борту.

- Мы прилетели на них с родной планеты. Они то немногое, что связывает нас с далёким прошлым.

Скрад не поленился и дошёл до древних кораблей, коснулся рукой корпуса одного из них, погладил его, а потом прижался щекой. Постоял немного, а потом отступил и пошёл по боковой дорожке, которая вывела его к огромной раскрытой каменной книге высотой метров десять. Вот недалеко от неё Фе, наконец, и углядел цветы, которые явно продавали. Он подошёл к вазам, выбрал несколько штук с самыми большими бутонами и положил жёлтый кристалл в качестве платы. И скользнул к раскрытым веером каменным страницам, не обращая внимания на шокированных хаатов.

Фе застыл, внимательно разглядывая тысячи имён, которыми были усыпаны зеленые страницы сверху донизу, а потом стал отрывать головки цветов так, что они распадались на лепестки в его руке, и кидать их к подножию памятника. Красные лепестки разлетались во все стороны. Огромный скрад встал на колено и опустил голову, чтя память погибших хаатов, и не только их. Он закрыл глаза, не желая, чтобы чужаки увидели его боль…

Обратно они вышли через другие ворота и снова попали в сад камней. Миновав два перекрестка, Фе подвели к чистой песочной площадке и молча указали на камни.

- Вы предлагаете мне сделать свой сад камней?

Хааты кивнули.
Фе немного подумал и уверенно расставил на песке пять камней. Четыре - примерно одинаковые по размерам, один – поменьше. Обвёл четыре камня замысловатым узором из линий, а потом, выпустив когти и согнув пальцы, вонзил в песок на несколько мгновений, немного ещё подумал и провёл четыре линии, ведущие непонятно куда. И отправился дальше.

На одной из развилок их ждала группа хаатов. Когда Фе приблизился к ним, то первым протянул руку мужчинам, и они аккуратно её пожали. Среди них была женщина, очень старая и маленькая. Скрад почтительно подставил ей открытую ладонь, и она неожиданно улыбнулась мудрой улыбкой, положив высохшую руку на неё. Фе накрыл женскую ладошку своей второй лапой, а потом присел и прижал её к своей груди.

- Большое сердце. Береги его, - еле слышно прошептала хаатка на синхи, а потом резко что-то скомандовала. К ней подъехал трёхколёсный велосипед с удобной кабинкой для пассажира сзади. Фе легко поднял женщину и аккуратно посадил туда. Та благодарно кивнула.

Они пошли дальше, Фе был поражён, насколько хааты оказались непривычно молчаливым народом. Неожиданно аллея кончилась, и впереди Фе увидел каменный амфитеатр в виде чаши, около которого толпились хааты, но не садились.

- Выбирай любое место, - сказала женщина.

Фе огляделся и расхохотался.

- Ну разве что на каменный постамент или прямо на землю.

В результате он забрался на невысокий камень рядом с ареной, сел в привычную позу и замер. Амфитеатр, словно по волшебству, заполнился народом. И на площадку выбежали молодые парни и девушки в непривычно красочных нарядах. Почти два часа длилось выступление танцоров и певцов. Фе с удовольствием хлопал всем подряд, но особенно ему понравился светленький паренёк со звонким голосом. Закончив петь, он поклонился хаатке и искоса глянул на чужака.

- Спроси, - разрешил Фе.

- А как вы танцуете?

- По-разному. Рэрды обычно исполняют дорожку. Могу показать. Но её нужно выполнять как минимум вдвоём. Музыка должна быть ритмичной, как в вашем последнем танце.

Парнишка кивнул.
Фе вышел на площадку, дождался музыки и стал танцевать, постепенно ускоряясь, перебирая ногами и периодически их задирая. Хааты пришли в восторг. Когда скрад резко остановился, они разочарованно загудели. Женщина тихо засмеялась и похлопала по камню, приглашая гостя вернуться на своё место.

- Сейчас мы покажем выступления наших мастеров. Традиционные виды боя – на мечах и на ножах.

- Ого! Наверное, зрелищно и очень красиво.

Хааты улыбнулись и промолчали.
...Фе был в восторге, а выступающие молодые мужчины, раскланиваясь перед зрителями, казались внешне невозмутимыми, хотя внутри них бушевали эмоции. В самом конце выступали три парня с ножами, виртуозно бросая их в движущиеся манекены. Они хотели уже покинуть площадку, но скрад их остановил и подошёл к ним, предложив новое развлечение: чтобы те метали ножи в него так же быстро, как до этого в мишень. Парни сначала испугались, но Фе их успокоил. Он встал посреди площадки и приготовился отбиваться… под конец в него метали ножи семеро мастеров с произвольной скоростью, но ни один из ножей не достиг цели. Фе их легко отбил. Как же азартно кричали хааты!

Когда Фе вернулся на свой камень, около женщины стояли трое хаатов с массивными цепочками на шее.

Она повернулась к нему и сказала:
- Ты сумел нас удивить. И не раз. Мы просто обязаны отплатить тебе тем же.


67 часть В гостях у хаатов - 2

Увидев, как спокойно и доброжелательно относится к ним чужак, хааты успокоились, и на пути следования скрада стало появляться всё больше любопытствующего народа, всем хотелось поближе посмотреть на необычного инопланетника, с почтением отнёсшегося к их святыням и преклонившего голову перед Книгой памяти. Эта новость облетела весь город мгновенно. На улицу вышли даже немногочисленные женщины с детьми, которые растерялись от непривычного многолюдья. И в суете один из малышей случайно метнулся Фе прямо под ноги, он мгновенно среагировал, подхватив его на руки и укоризненно покачал головой. Маленький мальчик испуганно вытаращил глазёнки, но скрад когтем пощекотал его, и тот заливисто засмеялся. Хаатка метнулась было к чужаку, но ее остановили, поскольку увидели не просто адекватное отношение скрада к ребенку, а в некотором роде трепетное. Было видно, что зла он ему не причинит.

Фе покопался в нагрудном кармане и вытащил оттуда изящную заколку для волос, которую и закрепил у малыша на голове, а потом отдал его испуганной матери.

- Забирай своего хитреца. Большим начальником будет.

Хааты дружно рассмеялись в ответ на его слова и поманили Фе за собой. Один из хаатов с зелёным знаком на груди стал подробно рассказывать о городе. Внезапно Фе принюхался, до него донёсся запах свежей выпечки.

- Пирожками пахнет, - сообщил он. – И хлебом.

Хозяева встрепенулись, и вскоре скраду на большом блюде принесли миниатюрные, с его точки зрения, мучные изделия и стали объяснять, что внутри них находится. Фе с удовольствием попробовал всё, предварительно незаметно обнюхав, и хотел в благодарность положить небольшой кристалл, но хааты возмущённо затрясли головами.

Храм в восточном стиле Фе углядел издалека, и, увидев его интерес, сопровождающие скрада лица свернули туда. И через живописный парк двинулись к высокой резной пагоде, которая имела несколько иной вид, нежели те, что когда-то видел Фе на Земле. В ней появилось нечто от космического корабля, и он, улыбнувшись, сказал об этом. Неожиданно хааты закивали.

- Так оно и было задумано. Вы можете пройти внутрь.

- С удовольствием.

Едва войдя в Храм, Фе сразу понял, что по таким инкрустированным полированным каменным плитам ходят только босиком, и привычно сбросил с ног сапоги. С наслаждением ощутив еле уловимое, идущее от пола тепло.

- Не переживайте, ваши вещи никто не тронет, - тихо сказал один из жрецов.

На что Фе улыбнулся и предложил хаатам дотронуться до его сапог. Те удивлённо посмотрели сначала на него, потом на обувь, и сразу несколько рук потянулись… и не смогли даже дотронуться, не то что взять… и ошарашенно замерли. Фе махнул рукой, мол, ерунда какая… и спокойно прошёл в большой зал. Встал посредине, задрал голову и долго смотрел вверх на высокий резной потолок. Там были картины, показывающие нелёгкий путь хаатов к новой родине. Потом он обернулся к хозяевам.

- Почему вы так себя необычно назвали?

- Мы устроили конкурс на самоназвание, чтобы никому было не обидно. Потому что наши предки принадлежали к разным национальностям. Оно ничего не означает, просто выдуманное слово. В этом Храме много богов, которых мы привезли с собой. Сюда по большим праздникам шесть раз в год прилетают по очереди жрецы синхов и силлуров.

- А с КумитТаа?

- Когда ещё был здоров Оурс, то прилетал раз в месяц по нашей просьбе. Его помощь для нас неоценима.

- Не переживайте, он скоро вернётся. Когда пройдёт первый дождь, - улыбнулся Фе, глядя поверх голов хаатов.

- Вы… тоже видите будущее? – сообразил один из чиновников с цепочкой на шее.

- Да. Что означает ваше украшение?

- Оно символизирует груз ответственности перед народом, - чуть улыбнулся в ответ хаат.

Фе прошёл к лежащим свечам, бросив на поднос жёлтый кристалл, взял несколько штук и стал медленно обходить просторный зал. Он сразу увидел их бога путей и открытых дорог и направился к нему.

- Надо вам сюда привезти слёзы вечности, - задумчиво сказал Фе, ставя перед божеством горящую свечу. Он медленно ещё раз обошёл зал и подошёл к огромной плоской низкой чаше, засыпанной песком и расположенной у самого пола, и воткнул туда три свечи.

- Это тем, кто ушёл за грань, - тихо пояснил ему хаат в одежде жреца.

- Я так и понял. А там за здравие, - скрад кивнул на огромную спираль, установленную немного под наклоном и заставленную горящими свечами, которые по мере прогорания съезжали по ней вниз.

Он вновь прошёл в середину зала – там, на полу, темнели круги, обозначающие места для медитации. Фе сел и застыл в незнакомой хаатам позе. Его сопровождение последовало его примеру. Хаатов радовало, что их неожиданный гость никуда не торопится… через два часа Фе словно очнулся и легко встал, несмотря на свои внушительные габариты. Не глядя вниз, сунул ноги в сапоги и вышел из Храма. Хааты поспешили следом за ним, слишком стремительно перемещался рэрд.

Они свернули на боковую аллею и как-то неожиданно быстро провели Фе в деловой центр с необычными зеркальными зданиями. В одном месте между ними возвышался купол, украшенный скульптурами.

- Как необычно. И что он накрывает?

- Это наш исторический музей. Надеемся, что вам понравятся представленные экспозиции.

- Я в этом даже не сомневаюсь, - кивнул Фе.

…Он ходил по большим залам и вспоминал ту Землю, которую помнил он. Она совсем была не похожа на Землю, оставшуюся в памяти хаатов, потомков землян. Такой Земли он не знал. Огромные захламлённые и переполненные мегаполисы, чадящие производства, тяжёлый, изнурительный труд… и небольшие островки нетронутой природы. А ещё огромные владения состоятельных людей. Хотя по времени их отделяло всего ничего, лет триста, не больше. Но, как Фе понял, даже тогда на Земле было много заповедников, правда, охраняемых регулярными войсками.

- Это наша бывшая планета.

- Да, Земля, - кивнул Фе, повергнув в шок хаата, сопровождающего его по залам. – Нищета и богатство - только протяни руку...

- Да, - печально кивнул хаат. – Мы улетели оттуда в поисках лучшей жизни. И вот что нашли.

- Вы создали свой мир и свою новую цивилизацию. Вы выжили. Разве этого мало? Вы спасли себя и своих детей от страшной войны, которая позже пришла и на окраинную Солнечную систему.

- Наша Земля погибла? – спросил дрожащими губами теперь уже далеко не такой и невозмутимый хаат.

- Нет, слава Богам, уцелела, рэрды и космоны смогли отстоять её. Но очень многое погибло. Слишком многое. Остались крохи. Так что вы сохранили очень многое, гораздо больше того, что осталось там. У вас уникальный музей. Вы молодцы, что храните своё прошлое. Его надо знать.

Фе переходил из зала в зал, разглядывая сохранившиеся изображения и снимки, предметы быта, внимательно вглядывался в лица первых колонистов.

- Они из каких стран?

- Отовсюду, просто, пока летели, так перемешались… Россия, Япония, Китай, Корея, Юго-восточная Азия, Ближний восток, даже американские индейцы. Потом, когда нашли подходящую планету, четвёртую по счёту, и там обосновались, к нам прибился ещё один караван, вернее, его остатки. Австралийцы.

- Да уж, гремучая смесь…

- Всё было неплохо, пока наши не начали исследовать пояс астероидов. Привезли оттуда какую-то заразу. Переболели ею все. Выжило примерно сорок процентов от общей численности. Наши учёные считают, мы уже тогда сильно изменились. Те, кто переболел.

- Вполне возможно.

- Австралийцы прибыли после эпидемии, - пояснил хаат и замолк, о чём-то усиленно думая. Потом решился: - Вы нас осуждаете, да?

- За что?! – поразился Фе, уставившись на него.

- За то, что изменили себя, перестали быть землянами.

- Не говори ерунду. Вы пытались выжить и смогли это сделать. Разве можно за это осуждать? Намного страшнее видеть, как гибнет твоя цивилизация, твой мир, твой народ, а ты ничего не можешь ни изменить, ни сделать. Вы фактически совершили подвиг. У каждого народа свой путь. Вы нашли свой, и я уважаю вас за это.

Фе помолчал и всё же решился:
- Здесь, в Лискар, живут ещё одни потомки беженцев с Земли. Светлая раса. Они зовут себя земами, а свою планету - Земой.

- Не может быть! – поразился хаат. – Почти Земля… а они… они остались землянами?

- До недавнего времени. Теперь нет. Земы - короткоживущая, в отличие от нас, раса, мы им предложили выбор – остаться самими собой или с помощью нашей вакцины увеличить срок жизни и укрепить иммунитет. Они выбрали вакцинацию.

- Я и не сомневался. Это же давняя мечта всех землян! Кто ж от такого подарка откажется?! А вы долгоживущие сами по себе, от природы?

- И сами по себе, и с помощью изобретённой системы прививок. Если их не делать детям, то буквально через три поколения срок жизни снижается до трёхсот стандартных лет.

- Ого! А если делать?

- От семисот до девятисот, я имею в виду рэрдов. Рэрди, это аналог ваших женщин, живут до шестисот лет, а рэрданы - максимум триста, это с учётом всех прививок, но, в основном, меньше. Военные живут ещё дольше. Если доживают.

- Поразительно! Мы лишь благодаря ботам живём около двухсот пятидесяти лет и всегда считали подобное огромным достижением наших учёных. А сейчас я слушаю вас, и мне смешно. Но наши власти не пойдут на подобную вакцинацию, ну, разве что избранным.

- Избранным мы не дадим. Либо всем, либо никому.

- Правильно! Жаль, вы же не видели Землю, а так хотелось бы узнать…

- Почему не видел? Не только видел, но и долго жил на ней. От той Земли, которую запомнили ваши предки, - Фе огляделся по сторонам, - не осталось ничего. Просто удивительно, но оставшиеся сумели восстановить планету.

- Значит, они смогли… - у хаата из глаз потекли слёзы. – Смогли…

- Да. Все энергоёмкие производства вывели за пределы планеты. Мегаполисы сохранились, но их полностью переделали, сделав удобными для жизни. Изменился общественный строй, исчезли границы, государств не стало. Образовалось единое сообщество людей, в котором расовая принадлежность перестала что-либо значить. К сожалению, в истории Земли была эпоха, когда огромное количество её жителей покинуло планету из-за грозящей экологической катастрофы. Их буквально уговаривали улететь. Настолько всё было серьёзно…

- Да, у нас сохранилась информация, что караваны уходили каждые полгода. Люди бежали с Земли, надеясь, что где-то там, на чужой планете, им больше повезёт… рассказанное вами мне кажется фантастикой, сказкой. Спасибо! Жаль, что невозможно посмотреть хоть глазком…

- Почему? Можно. В Комплексе сохранились записи.

- Королева нас отключила от Комплекса. Да, согласен, мы сами виноваты. Не надо было лезть…

- Думаю, у неё были на то причины. Поверьте. Я вам скопирую всё, что у меня имеется. А как вы вообще в КумитТаа оказались?

- Мы сами не знаем. Возможно, это произошло из-за экспериментов с пространством.

- Скорее всего. Понимаю, это секретная информация.

- Спасибо вам за понимание. Пойдёмте, я вам расскажу, как мы искали себе планету.

- Вас же направляли по конкретным маршрутам, к системам, где имелись планеты земного типа. Вы из первой волны переселенцев. Вам должны были достаться ближайшие подходящие планеты.

- Да, так действительно планировалось, а на практике получилось с точностью до наоборот…

… - Поймите, я обязан рассказать о том, что вы мне рассказали – о Земле и о таких, как мы, потомках землян, живущих среди вас. Это шанс для той части нашего населения, которая отказалась от вируса. Для них вливание новой крови жизненно необходимо, - прошептал хаат перед выходом из музея.

- Боюсь, у вас могут не сложиться отношения из-за различий как общественного строя, так и менталитета. Даже то, что вы говорите на разных языках, имеет огромное значение. Потому что вам потребуются посредники. Например, синхи. Что не есть хорошо. Они не будут заинтересованы в ваших близких контактах. Вы слишком разные.

- А ты знаком с ними? - от волнения хаат забыл о субординации.

- Да, я часто бываю на Земе.

- И знаешь их язык?

- Да. Они говорят почти на том же диалекте, на котором говорили земляне, когда я там жил.

- Скажи что-нибудь.

- Не знаю, что тебе сказать, в моей душе печаль и грусть потерь. И череда безликих звёзд в глубинах глаз твоих таится…

Хаат напряжённо вслушивался в незнакомые слова.

- Я узнал только два слова – печаль и глаз. Но звучит красиво…

Они вышли из музея и растерялись. Там столпился народ, сдерживаемый военными. А сбоку застыли обеспокоенные их долгим отсутствием чиновники. Они тут же обрушились на экскурсовода с упрёками, но Фе качнул головой.

- Я получил огромное удовольствие от посещения вашего исторического музея, - сказал он на синхи. – Мне очень подробно всё рассказали и ответили на мои вопросы. Очень приятно было пообщаться с таким знающим специалистом.

Чиновники сразу успокоились. И к Фе подошёл хаат, возглавлявший делегацию на Хиарру, и спросил, как он относится к журналистам.

- Хорошо, - улыбнулся Фе. – Я люблю с ними общаться.

Хааты-чиновники заулыбались и махнули кому-то руками. Сквозь толпу уверенно пробились журналисты.

- А мы что, здесь и будем стоять? – Фе огляделся. – Может, найдём место побольше? Я никуда не спешу и постараюсь ответить на все ваши вопросы.

Его провели за здания, там оказалась большая площадка непонятного назначения. Откуда-то были принесены рулоны плотной ткани, их раскатали прямо на земле, и вся толпа дружно уселась на коленки. И замерла в ожидании.

Фе тоже сел. Журналисты стали суетиться вокруг него, расставляя аппаратуру.

- Подождите, мы сейчас всё сделаем.

Наконец всё было готово к интервью. Фе посмотрел на хаата с цепочкой на шее. Тот мгновенно сообразил, что от него требуется, и привлёк к себе внимание журналистов. Он кратко сказал, что у них в гостях владелец планеты Аурсэйя Зорген Ферехт, которого хааты встретили на Хиарре. И спросил скрада, как нужно правильно обращаться к нему.

- Чаще всего меня зовут Фе. Просто Фе, без всяких добавлений.

Хааты заулыбались.

- У нас тоже есть похожее имя. Спасибо. Прошу задавать вопросы, - разрешил высокопоставленный хаат, с интересом поглядывая на необычного рэрда.

- Не стесняйтесь, я не кусаюсь. Обещаю ответить на все ваши вопросы, - повторил Зорген.

- Почему вы приехали один? - внезапно выпалил журналист.

- Я частное лицо. И Аурсэйя – моя личная собственность. Я ничем и никем не ограничен. Меня пригласили посетить Хааземму, я полетел. Всё, что я скажу – моё собственное мнение, не имеющее никакого отношения к тем рэрдам, которые купили Хиарру. То есть имейте в виду – вы сейчас разговариваете с частным лицом.

- А… в каком качестве вы прилетели в КумитТаа? - растерялись хааты.

- Как консультант. Меня пригласил Объединённый Совет, представляющий собой орган власти большой территории рэрдов, называющей себя Центральными секторами или просто Центром. Я не житель этой территории. Проживаю в другом государственном образовании рэрдов – в Анклавах. У нас немного другое общественное устройство.

- Значит, в этом мире рэрды проживают не вместе? Не компактно?

- Да. Думаю, КумитТаа тоже будет отдельной территорией, с которой рэрды заключат договоры о сотрудничестве. Во всяком случае я на это надеюсь.

- Вы тоже в них не уверены?

Фе расхохотался.

- Это не мы не уверены, а они. Именно они должны определиться, в какой степени готовы с нами общаться. Я понятно говорю?

- А мы?

- И вы должны определиться. Наверное, я не раскрою никакого секрета, если скажу, о чём был разговор рэрдов и ваших представителей на Хиарре. На всех территориях рэрдов действует имперский Кодекс законов. Согласно ему все переговоры ведутся через правителей, наместников или иных высокопоставленных лиц, назначенных Объединённым Советом. Как только на Хиарру прибудет её наместник, ваши представители приедут и договорятся о проведении консультации. Будет назначена дата встречи комиссии из Объединённого Совета и вашего руководства. И там уже вы решите, в каком виде будет существовать между нами сотрудничество. Но имейте в виду, Анклавы и Центр – разные государства. И договоры нужно с ними заключать отдельно. Возможно… но лучше я это скажу вашему руководству.

- Мы тоже хотим знать! – неожиданно заявил журналист.

Фе посмотрел на местное начальство. Те поморщились и кивнули.

- Возможно, вы решите после долгих размышлений – мы не собираемся никого торопить, это нужно в первую очередь вам – что договор с рэрдами не нужен. И такое может быть. Возможно, вам будет более выгоден договор с синхами, а уже через них с нами, это вариант трёхстороннего договора. Подумайте о таком варианте. Времени у вас достаточно.

Внезапно к начальству подбежало несколько хаатов в военной форме, и они стали что-то быстро говорить им. Фе оглянулся на своего экскурсовода. Тот сидел неподалёку и явно никакого отношения не имел к этой суматохе.

Один из начальников решительным шагом подошёл к Фе и в упор посмотрел на него.

- Это правда?! Правда, что ты видел Землю?!

Воцарилась мёртвая тишина, словно не было здесь десятков хаатов.

- Да, - кивнул он, - видел. Я сразу понял, что вы потомки землян.

- Потому и прилетел? – прошептал хаат.

- И поэтому тоже, - улыбнулся Фе.


68 часть В гостях у хаатов - 3

- Как вы поняли, что мы потомки землян?

- Я с ними близко сталкивался, - обтекаемо сказал Фе. - Как бы вы не изменили себя, но в своей основе остались теми же. Я просто почувствовал это.

- Здесь, в этом мире?

- Нет, конечно, не в этом времени и не в этом пространстве. Очень давно и невообразимо далеко отсюда.

Фе помолчал, а потом всё же решился:
- Хотя в одном из Центральных секторов проживают такие же, как и вы, потомки переселенцев с Земли. Они покинули планету позже вас и принадлежат к другой расе, более светлой, хотя и среди них встречаются подобные вам. В отличие от вас, их жизнь почти не отличается от той, что вели их предки. Правда, у них нет крупных городов, они проживают в подавляющем большинстве в небольших посёлках, в отдельных домах и в настоящее время активно интегрируются в наш мир, мир рэрдов. Многие из них говорят на Импери. Их же язык представляет собой смесь европейских языков. Вы очень сильно от них отличаетесь. Они называют себя земами, а свою новую планету – Земой.

- Мы не стали так себя называть, хотя многие предлагали.

- У каждого народа свой путь, - чуть улыбнулся Фе.

Хаат, с которым скрад общался, оживился, услышав о пути, и благодарно закивал. А Фе развернулся к местным журналистам, пребывавшим в растерянности от услышанного.

- Я хочу сказать вам всем огромное спасибо, что сумели сохранить память о покинутом вашими предками мире, что помните и почитаете своё прошлое, каким бы оно ни было, тех, кто не выдержал долгого пути к новой родине и тех, кто погиб, осваивая и защищая её. Без прошлого нет будущего. Не почитающие, не помнящие того, что было, обречены на забвение, они не понимают, что теряют свои души, отвергая свои основы. И какими бы вы не стали, там, внутри, вы остались землянами, которые не смогли… не посмели отречься от своего прошлого, пусть и такого безрадостного. Я помню иную Землю, не ту, что сохранилась в вашей памяти. Преображённую и красивую. Удивительно чутких, жизнерадостных и гостеприимных хозяев планеты с потрясающим чувством юмора. Великих выдумщиков и фантазёров.

Хааты плакали, слушая чужака.

- Оставшиеся на планете земляне смогли навести на ней порядок, изменили себя и свой мир, восстановили экологию, сохранили растительный и животный мир. Но им пришлось выдержать на этом пути немало испытаний. У меня есть записи о той, новой Земле. И если у вас возникнет желание их увидеть, я подарю их, чтобы там, в вашем замечательном музее каждый мог увидеть свою прародину. Вы обладаете уникальным богатством – сохранившимися у вас растениями и животными, которых увезли с Земли. В музее меня спросили, не осуждаю ли я вас за то, что решили изменить себя, не считаю ли я это предательством. Кто я такой, чтобы вас осуждать? Поверьте, я уважаю ваш выбор и то, что вы сумели сохранить свою цивилизацию и население, создали новый мир, пусть и непривычный. Знаете, в своё время рэрды очень активно занимались генетическими экспериментами. Думаю, все цивилизации проходят подобную стадию своего развития, желая приобрести новые способности и переключаясь с чисто внешних на внутренние изменения. Результатом этого явилась принципиально новая цивилизация рэрдов, существующая до сих пор без особых изменений. С того времени прошло не одно тысячелетие.

- Значит, вы не будете захватывать наш мир?

- Зачем? Не знаю, как происходило в прошлом, у нас сохранились о нём крайне противоречивые сведения, но сейчас мы стараемся жить в мире со своими соседями. Но и не расслабляемся, уделяя пристальное внимание нашей безопасности и целостности, что бы ни казалось всем со стороны. У нас есть военное управление, армия, флот, соответствующее вооружение. Каждый из нас готов в любой момент взять в руки оружие, чтобы защитить свой мир. Все наши дети проходят соответствующую подготовку. Да, у нас старая цивилизация, причём в результате всех экспериментов и метаний из крайности в крайность мы вернулись к своим истокам, как жили древние рэрды – к природе, к лесу, к земле - предпочитая небольшие посёлки большим городам. Но это не значит, что их у нас нет. Обычно один-два, редко больше, крупных города на каждой планете. Говорю сразу, чтобы вы знали, большинство из нас обладает необычными способностями, в том числе мыслеречью, имеет прекрасное зрение, в том числе и ночное, острый слух и обоняние, и даже то, что на Земле называли паранормальными способностями. Мы никого не заставляем общаться с нами. Рэрды бывают нескольких разновидностей. Таких, как я, называют скрадами. Вы, наверное, хотите знать, куда попали? – Фе внезапно задал хаатам провокационный вопрос.

И оглядел застывших от напряжения хаатов, все они смотрели на своих руководителей. Скрад поморщился. Без разрешения вышестоящего начальства здесь, похоже, ничего не делалось. Один из стоящих поодаль хаатов с цепью на шее важно кивнул.

«Ну надо же! Всё-таки разрешили узнать…»

- Наш мир называется Лискар. Первыми сюда попали синхи, которые и диктовали вначале всем свои условия. Ни синхи, ни силлуры, ни рэрды здесь не имеют однородного населения. Все мы переселенцы из разных пространственно-временных слоёв. Как и почему это произошло, ответа у нас нет. Поэтому даже у рэрдов, в зависимости от их происхождения, разные привычки, манеры, традиции, отношение к окружающему миру и соседям. И отношение к жизни, семье и детям у рэрдов сильно отличается, даже если они проживают на одной планете. То же самое встречается сплошь и рядом даже у негуманоидов. Поэтому то и дело возникают внутри всех популяций конфликты и недопонимания именно из-за неоднородности общества. Это я говорю для того, чтобы вы понимали, куда попали и кто в Лискар живёт. Вы же вместе с планетными системами КумитТаа попали из одного капсулированного пространства в другое, более массивное и устойчивое. В нём два выхода. Один представляет собой узкое горлышко, через которое мы сюда все и попали. Его контролируют синхи. С внешней стороны находится нестабильное пространство, в котором даже наши корабли с трудом перемещаются. Если у вас возникнет желание проверить мои слова, можете организовать экспедицию, правда, вам придётся заплатить сначала за выход, а потом и за вход, потому что пока ваши корабли не обработают, а вас самих не проверят в медицинских боксах на все известные инфекции, то не впустят обратно. Это стандартная процедура для всех прибывающих в Лискар во избежание эпидемий.

- А вы сами не боитесь от нас заразиться?

- Чем? У меня сделан полный комплект прививок. К тому же ваша делегация прошла через детекторы на Хиарре, и если бы хоть кто-то из хаатов представлял опасность, их бы просто не пропустили. Поверьте, со стороны может показаться, что мы разгильдяи, но это не так. Мы стараемся всё держать под контролем, просто постороннему взгляду это незаметно. Все проживающие здесь расы проживают автономно по секторам, но часть населения, например, синхи и некоторые другие живут во многих местах небольшими колониями и не входят в основную популяцию, не подчиняются её законам, являясь гражданами государственных образований, где они проживают. Между секторами и отдельными территориями Лискар существует система договоров. Говорю чётко и честно, свободных планет у нас нет, те, что остались, непригодны для проживания. И если бы вы пришли караваном, то вам никто бы не предоставил отдельную планету. Или же, учитывая вашу большую популяцию, нам пришлось бы уплотняться, высвобождая вам территории в различных секторах. И вам пришлось бы подчиняться чужим законам, потому что никто не позволил бы создать вам своё государство. Если вы захотите покинуть Лискар через горлышко, то флаг вам в руки, как говорят земы в таких случаях. Удерживать не будем. Хотя для устойчивости нашего мира мы заинтересованы в том, чтобы вы остались. Нужно иметь большое мужество и в некотором роде безрассудство, чтобы отправиться во внешнее пространство со всем населением. Нет никакой гарантии, что вы доберётесь до безопасного участка да ещё обнаружите там пригодные для жизни планеты.

- Пусть туда отправляются все недовольные, мы помашем им платочком и даже всплакнём на прощание, а нас вполне устраивают наши новые планеты! Мы останемся здесь! Что там искать?! – крикнул кто-то из сидящих хаатов. Все одобрительно загудели, впервые проявив эмоции.

- Вы говорили про два выхода, - напомнил один из журналистов.

- Да, я помню. Второй выход – провал, ведущий непонятно куда. Никто из ушедших в него назад не вернулся. Поэтому мы не знаем, что там, какой мир. Провал никем не контролируется. Оттуда никто и ничто не появляется, он явно работает в одну сторону. Если вы не захотите ни с одной из проживающих в Лискар рас заключать договор – ваше право. Будете сидеть в своих планетных системах. Вариться, как говорили на Земле, в собственном соку. Навязываться вам никто не будет. В Лискар не ведутся военные действия. Локальные конфликты, конечно, бывают, но это, скорее, бряцание оружием, чем реальное нападение. Негуманоиды жёстко пресекают все военные действия, ведущиеся в космосе. Вплоть до уничтожения флота. У них есть соответствующая аппаратура. И тогда вы вообще намертво засядете на своих планетах. Думаю, в ближайшее время вам это объяснят, и не раз.

- То есть, космическое пространство контролируют негуманоиды.

- Не совсем. Они следят за порядком в этом мире по праву первых. Да, они контролируют все узкие места и взимают за проход более чем приемлемую плату. Да, нас это не устраивает, мы пытаемся бороться с этим.

- И как, получается?

- По-всякому бывает, - усмехнулся Фе. – У рэрдов с негуманоидами вечный договор.

- Со всеми?

- Да. У нас получилось его заключить. Негуманоиды считают принятие этого договора главным своим промахом. Но поскольку сами же и подписали, то признают его.

- А у вас, рэрдов, есть женщины?

- В Лискар их почти нет. У нас роль женщин выполняют рэрди, они отличаются от рэрдов лишь способностью к вынашиванию детей и более изящным телосложением.

- Но они мужчины?

- В вашем понимании - да. В Центре традиционное общество – рэрди и женщины занимаются домом и детьми, рэрды работают. – Хааты одобрительно загудели. - В Анклавах у рэрди намного больше прав, у нас они работают, но не все. По желанию и договорённости с мужем, всё зависит от статуса рэрди. На территориях рэрдов все способные дети, без исключения, получают образование. По окончании первого уровня их обучения проводится специальное тестирование, и по его результатам юные рэрды и рэрди поступают в определённые Академии. В Центре оно платное, у нас бесплатное.

- За счёт чего?

- За счёт доходов Анклавов. И медицинское обслуживание бесплатное. Для всех. У нас богатый регион, но не сам по себе. В своё время Центр нам выделил не самые лучшие планеты, но благодаря усердию, внедрению новых технологий, а главное, посильному вкладу каждого гражданина Анклавов, в том числе и детей, мы достигли столь высокого уровня развития. У нас хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство. Торгуем со всеми секторами без исключения.

- А чем отличаются Анклавы от Центра?

- Общественным строем, толерантностью и менталитетом населения. В Анклавах проживает смешанное население, принадлежащее к разным расам. В том числе и негуманоиды.

- Получается, в Центре авторитарная власть, а у вас - нет?

- Принцип тот же самый, но исполнение другое. Более… - Фе немного подумал и продолжил, чтобы хаатам было понятно: - Демократичное. От каждого по способностям: сколько вложил, столько получил. Мы никого не заставляем насильно работать, но лентяи и любители жить за чужой счёт у нас не приживаются. Центр нас и по сей день считает ненормальными, зато мы живём так, как считаем нужным. Мы к ним не лезем, они к нам. Наши представители входят в Объединённый Совет с правом решающего голоса.

- Анклавы - странный мир, - качнул головой хаат с цепью на шее, по-прежнему стоящий рядом с гостем.

- Не страннее, чем ваш, - улыбнулся Фе. Среди сидящих хаатов раздались смешки.

- У вас есть семья?

- Вы имеете в виду лично меня?

- Да, - кивнул журналист.

- Есть. У меня два младших мужа, которые обладают одинаковыми со мной правами, у них есть свои личные деньги и независимый доход. Но семью содержу я. Рэрди тратят свои деньги по собственному усмотрению. Один муж закончил Академию, у него дизайнерское образование. У нас с ним двое детей - близнецы-рэрди, им четыре стандартных года. Он у меня очень эффектный рэрди и предприимчивый, несмотря на свой возраст. Миризе Ферехт, хвостатый рэрди. Может, слышали?

- Знаем такого, - кивнули журналисты. – Мы видели построенный им торговый центр. В новостях синхов о нём рассказывали. Скажите, а что вам хотелось бы у нас посмотреть?

Фе немного подумал и улыбнулся.

- Например, какие у вас развлечения. У земов достаточно сильно развита развлекательная индустрия. Мне у них очень нравятся театр и тематические выставки.

- У нас тоже есть театр, - обрадовались журналисты. А начальство переглянулось.

- Не отказался бы посмотреть достижения сельского хозяйства и животноводства, что вы выращиваете и как. Ознакомился бы, по возможности, с достижениями вашей медицины, с образованием.

- А что вы заканчивали?

- Основное - техническое специальное, дополнительные – медицинское, финансовое, психологическое и ещё по мелочи. Мы долгоживущая раса, многое успеваем сделать. Было бы желание. И увлечения у нас разнообразные. Вот я с удовольствием занимаюсь садом, огородом и цветами, делаю украшения. Работаю наставником в учебном центре, у меня сейчас детишки второго года обучения. Интересуюсь разными техническими новинками.

- Вы не очень похожи на учителя, - вырвалось у журналиста. - А свои королевы у вас есть?

- Нет. – Фе чуть не ляпнул, что Боги послали им милость, избавив от подобной головной боли. - Только принцы королевской крови. Они проживают в одном из секторов Центра – Викстаре. Я хочу повторить, что в Центре традиционное общество, и не думаю, что проживающие там рэрды сильно хотят иметь над собой чужую правительницу.

Начальство хаатов расслабилось и даже позволило себе улыбнуться уголками губ.

- Мы с радостью покажем вам наш театр. Как традиционный, так и современный.

Традиционным оказался театр масок с актёрами мужчинами, которые играли как мужские, так и женские роли. Фе с восторгом следил за красочным зрелищем, а молодой хаат тихо комментировал ему происходящее на сцене…

Когда представление закончилось, Фе вышел на улицу и оказался в кромешной темноте, его глаза тускло засветились. Охрана включила странные светящиеся жезлы, и скраду предложили проследовать в парк, расположенный неподалёку. Там оказалось много народу, который явно чего-то ждал.

- Мы хотим подарить нашему гостю то, что будет всегда напоминать ему о Хааземме, - витиевато сказал один из хаатов.

И внезапно в небе распустились диковинные цветы.

- Это называется фейерверк.

Почти два часа Фе любовался фантастическим зрелищем, а когда всё закончилось, хааты хотели отвести его в хотель, так они называли гостиницу. Но скрад отказался, сказав, что переночует в граве на территории космопорта, а утром продолжит знакомство с Хааземмой.

***

Кзаранг с трудом пробился к Оурсу через плотные заслоны младших жрецов. А добравшись, опустился на колени и поднял правую руку ладонью от себя, показывая, что просит его внимания. Оурс сидел, облокотившись на подушки, и задумчиво перебирал то одной, то другой рукой энергошарики.

- Что случилось?

- Я прошу совета.

- Как я могу тебе его дать, если так долго лежал без сил?

- Наедине.

Оурс качнул рукой, и жрецы мгновенно отошли от них, выставив пластины от прослушки…

- Меня беспокоит легкомыслие нашей королевы и её слепое доверие к скраду.

- Ты имеешь в виду Фе?

- Да.

- Он не причинит ни ей, ни нам вреда. Не волнуйся. Он слишком далёк от этого… от ничтожных страстей… он стоит над… считает, что нам надо меняться, и исподволь пытается приучить королеву к этой мысли. Кэрилиана скоро успокоится. Беременность всегда благотворно действует на неё. Мне очень хочется увидеть и познакомиться с её мужем. Она обещала привести его сюда. Скрад очень опасный противник, нам нечего ему противопоставить. И если он что-то захочет сделать, то сделает. Он улетел?

- К хаатам. Те пригласили его, он не отказался.

- Пусть. Тем тоже нужно прочистить мозги. Хааты слишком расслабились, имея дело с Кэрилианой. Она идёт по стандартным дорогам, используя одни и те же приёмы.

- Ты считаешь, что ей пора уступить место более достойной королеве?

- Нет. Она на своём месте. Думаю, Маррант сумеет ей помочь. Не волнуйся.

- Я волнуюсь о другом. Что, связавшись с Фе, мы приобрели на свои головы новые проблемы.

- Может, ты и прав. Но так должно быть. Сейчас он проверяет нашу решимость сохранить КумитТаа.

- Мы не отдадим…

- А никто ничего и не забирает. Проблема в том, что если мы не изменимся, то потеряем большую часть населения, которая попросту сбежит от Кэрилианы. Мы должны измениться сами. А вот и наша королева!

Кэрилиана чуть ли не бегом приблизилась к Оурсу и Кзарангу.

- А ты тут что забыл? Ты должен быть на Хиарре, - тут же высказала претензии своему заму.

- Там Руэ. К тому же я собираюсь туда сейчас лететь. Что случилось, ваше величество? - Кзаранг видел состояние королевы, и оно ему категорически не нравилось.

- Он… он…

- Кто? – одновременно спросили Оурс и Кзаранг.

- Кто-кто… скрад! Он мне, представляете, мне предложил помириться с хаатами, забыть все те гадости, которые они нам сделали! Начать сначала, словно ничего и не было!

Кзаранг и Оурс переглянулись.

- Возможно, он прав, - согласился жрец.

- Да вы, рэрды, совсем сдурели! Хааты должны извиниться!

- Перед кем и за что, ваше величество? – чуть улыбнулся Оурс.

Кэрилиана возмущённо уставилась на него.

- Нет! Я против! Против! – она топнула ногой.

- Подумайте, ваше величество. Худой мир лучше войны. Королевы тоже повели себя не лучшим образом.

Кэрилиана, не дослушав, вскочила со скамьи и демонстративно, не попрощавшись, направилась к выходу.

- Оурс, зачем? – Кзаранг жалобно посмотрел на жреца.

- Ей полезно подумать. Всему своё время. Скрад ничего плохого ей не посоветовал. Кэрилиане давно пора перестать смотреть в прошлое, сконцентрироваться на настоящем и, наконец, начать вглядываться в будущее.


69 часть В гостях у хаатов - 4

Скрад проснулся привычно рано, поговорил со всеми домашними, спросил, как дела, подробно разузнав у наблюдательных исинэ про Ящера Цесса, те сказали, что дедушка почти всё время проводит у них в бункере, там он лучше всего себя чувствует, что явилось для Фе большой неожиданностью. Потом он немного попытал Сиффа, как ему в сиделках живётся. Впрочем, любопытный сеточник оказался вполне доволен, найдя себе интересного собеседника – Оурса. Не забыл Фе и драко, рассказав ему о своей задумке.

«Не дёргайся, как только ты нам свистнешь, мы тут же примчимся!» - успокоил его Свиус, добавив, что присутствия Кьюсса он не обещает. – «Но мы с Солом обязательно будем! Разве ж можно пропускать такой праздник?»

Поговорил Фе и с детьми: Зои и Зякой. Зои сразу с сожалением сказал, даже не спрашивая Ано, что папа их не отпустит.

«Тьфу на вашего папу! Не о том он думает», - сказал в сердцах Фе. А Зои похихикал на отцовское «тьфу».

Зяка же пришёл в неописуемый восторг и был готов хоть сейчас лететь на Ойлуру. Зато Раисси категорично отказался ехать, в данный момент у него на первом месте были огород и цветочки. Фе связался с Ианом, тот согласился, но с оговоркой, что Зя быстро вернётся обратно. И Фе даже на расстоянии ощутил эмоции счастливого скрадика.

«Папа Фе, а когда ты за мной прилетишь?» - сразу перешёл к делу малыш.

«Или сегодня к вечеру, или завтра. Всё зависит от того, как сложится мой сегодняшний день».

Фе перекусил прямо в граве, он как чувствовал – набрал с собой кучу еды. А затем, наказав маящимся от безделья «разумам» приглядывать за окружающим пространством и прислушиваться, выбрался навстречу только что подошедшему высокопоставленному хаату.

- Син, - представился тот, протянув руку. – У нас в ходу простые имена. Спасибо за загадку.

- Аааа… - улыбнулся Фе, сразу сообразив, о чём идёт речь. Что хаат имеет в виду «его» личный сад камней.

- Много мыслей… вы в какое время принимаете пищу?

- Уже поел. А вообще могу долго не есть. Особенность организма. Скорее всего за счёт происхождения от хищных ящеров.

- Тогда я приглашаю вас на экскурсию согласно вашим пожеланиям.

***

Сначала Фе посетил фармацевтическую фабрику, где в одном из цехов расчихался, поразившись сам своей реакции. Хааты всполошились, но всё прекратилось, едва скрад выбрался на свежий воздух. Потом его отвели в школу, там Фе порасспрашивал через переводчика детей, рассказал попутно несколько притч, оказалось, хааты их любят, и ухитрился вылечить трёх малышей, вправив одному ручку, а двум другим - плечо. Потом он посетил местный институт по своему техническому профилю и посидел на лекции, посмотрел тренировки в школе танцев, даже в них поучаствовав. Подобных школ у хаатов было очень много. По какому принципу была выбрана эта, Фе мог только догадываться.

После небольшого перекуса его отвезли на пищевой комбинат, там скраду очень понравилось, и он долго пытал технологов, а те с радостью, что хоть кому-то это интересно, ему всё рассказывали и показывали. Следующим на очереди было посещение огромного завода явно военного назначения, но Фе не стал вдаваться в подробности. Его сразу провели в цеха по автоматической сборке высокотехнологичных изделий, правда, так и не сказав, что должно получиться из них в итоге, но скрад и не настаивал, довольствуясь тем, что ему показывали. Не сказали, и не надо. У каждого народа свои секреты. Сам он никуда не лез, инициативы не проявлял и не спрашивал, что, допустим, находится вон за той массивной дверкой. А просто ходил за хаатами, смотрел и слушал, о чём ему рассказывали. Правда, пару раз не удержался и подискутировал с представительным учёным о процессах, происходящих в электромагнитных полях. И потом краем глаз заметил, как хаат спешно записывал то, что ему сообщил инопланетник.

Наконец, уже вечером они вернулись в столицу Хааземмы – Аххатту. И Фе снова повели в театр, теперь уже на современную постановку о безответной любви девушки к чужому мужу. И скрад не мог не признать, что школа актёрского мастерства у земов гораздо лучше. Там было столько эмоций и страстей! А здесь, скорее, гротеск и нелепые ситуации, не встречающиеся в реальной жизни.

- Это премьерный спектакль, - тихо шепнул ему хаат-переводчик. Фе вздохнул и кивнул. Он уже был избалован постановками земов, поэтому относился слишком критически к игре актёров, но ничего не сказал. Только спросил переводчика, любит ли тот театр. Хаат кивнул. И Фе украдкой пригласил его к себе в грав, пообещав, что никто об этом не узнает. Воспользовавшись воцарившимся после окончания спектакля хаосом, они сбежали. И, найдя укромное местечко, Фе вызвал грав, который почти мгновенно вернулся обратно в космопорт, никем не замеченный, но уже с пассажирами. Хаат восхищённо стал оглядываться, Фе его посадил в люльку и на обзорных экранах запустил запись одного из спектаклей земов на синхи. В это время объявились потерявшие его хааты, и скрад вышел, чтобы их успокоить и договориться на завтра об очередной экскурсии.

- Туда долго лететь, - вздохнул Син. – Надо бы пораньше.

- Давайте слетаем на моём граве. Не проблема. Зато в разы быстрее.

Хааты переглянулись и пообещали подумать. А потом, попрощавшись, ушли.

Спустя три часа театрал медленно приходил в себя от увиденного.

- Это и есть земы, - пояснил Фе.

- Не может быть, - растерялся хаат, - они совсем другие.

- Я вам так и сказал, что вы абсолютно разные. Понравилось?

- Очень!

Они немного поговорили и пришли к мнению, что Лаи, так звали хаата-переводчика, проще переночевать в граве. Фе показал ему, как пользоваться туалетом, и накормил творогом.

- Как домашний! – пробормотал Лаи с набитым ртом. – У меня мама такой делает. Вкусно!

А вот сыр он попробовал впервые в жизни.
Утром Фе накормил его овощами с мясом.
Лаи, сначала увидев такое, с его точки зрения, дорогое угощение, попытался отказаться, но Фе уговорил, пообещав ему кусок пирога, испечённого Ю. Потом скрад устроил маленький спектакль и, использовав переброску, переправил парня за пределы военной базы. Оттуда Лаи, сделав крюк, дошёл до блокпоста и его провели к Фе. Начальство было уже на базе. Син, углядев Лаи, поманил к себе и стал объяснять их распорядок на день, а потом сообщил Фе, что получено разрешение на полёт над Хааземмой.

В грав залезло пятеро хаатов, Фе вывел схематичную карту планеты, чтобы сильно не пугать хозяев, и те показали, куда ему лететь. Это оказался небольшой городок в узкой долине.

- Здесь располагается основное ювелирное производство, - пояснил Лаи. – Всё делается вручную, это древнее ремесло, передающееся по наследству.

Самое интересное, что в мастерские пропустили лишь Фе, один из помощников мастеров неплохо знал Импери. Правда, откуда, не сказал. Фе три часа провёл в мастерских и даже сам поработал, а потом показал свои поделки. Хааты поцокали не хуже рэрдов языками, заинтересовшись необычными замками на браслетах. И Фе нарисовал им схему. Вызнав, что у скрада двое мужей, мастера на прощание подарили для них головные обручи из серебра в виде невысоких тиар с вставками из драгоценных камней под цвет глаз. А мелким рэрди - набор клипс.

Наконец, грав отправился дальше, они пересекли огромный горный массив, где велись интенсивные разработки полезных ископаемых, и оказались на равнине, словно расчерченной на квадраты.

- Крупнейшая на планете рисовая ферма.

- Ого, так для неё столько воды нужно!

- Да, мы очень долго разрабатывали систему искусственного заболачивания почвы. У нас сохранились четыре сорта риса.

- Помню, меня таким пловом угощали, - вздохнул Фе.

- Так и мы угостим! – обрадовались хааты.

- А рис у вас купить можно?

- Конечно. Погодите, так вы себе?

- Ну да.

- Фе, не обижайте нас. Мы вам насыплем, сколько захотите.

…Скрад не поленился даже залезть в воду, чтобы посмотреть, как растёт рис. Попробовав все четыре сорта, отобрал два и всё-таки заплатил владельцу фермы. Тот благодарно посмотрел на чужака.

- Я представляю, какой это труд – вырастить рис, - еле слышно сказал Фе. А ещё он только здесь понял, что практически всё взрослое население Хааземмы питается сублимированной пищей. Даже для тех, кто его выращивал, рис был практически недоступен, почти весь урожай сдавался в хранилища, откуда его развозили по пищевым комбинатам для переработки.

Наконец, Син дал отмашку возвращаться.
Вот тут-то Фе и увидел маленькие посёлки, домов на восемь.

- Здесь живут наши женщины и дети.

- Я смотрю, возле домов огороды и даже сады, - Фе намекнул, что не против посмотреть, как те живут. – Или боитесь, что я к вашим женщинам пристану?

Хааты засмеялись и дружно заявили, что не боятся. И Син, всмотревшись в проплывающий внизу пейзаж, дал команду на снижение. Он вылез из грава первым. И только тогда двери дома открылись, и оттуда вышли четыре хаатки, а следом за ними та женщина, с которой Фе вчера общался.

- Фе захотел посмотреть, как вы живёте.

- Нет, в дом я не пойду, а то сверну что-нибудь, - успокоил их скрад. - Хочу на ваш сад и огород посмотреть. На цветы, если вы их сажаете. Здравствуйте, хозяйки!

Хаатки захихикали.

- А где подрастающее поколение?

Син что-то громко крикнул, и из дома выскочили двенадцать ребятишек разного возраста, с интересом уставившись на скрада.

- У них нет ботов, - уверенно сказал Фе.

- Это действительно так, их вводят после полового созревания, - кивнул Син и позвал: – Ма!

Пожилая женщина поманила скрада за собой по каменистой тропинке.
Фе вернулся через час с целой корзинкой овощей и фруктов, плюс какие-то кульки. Двое старших ребят тащили запакованную садовую поросль. Скрад что-то жевал.

- Дайк, - сообразил Син. – Вы едите сырые овощи?

- Мы едим всё, - ухмыльнулся Фе, жуя овощ. И замер. Йюмми отрапортовала о прибытии корабля Кэрилианы.

- Королева прилетела, - сообщил он хаатам. – Похоже, она решила с вами помириться.

Фе вздохнул, думая о чём-то своём, и продолжил:
- Поймите и вы её. Кэрилиану воспитывали как продолжательницу древних традиций, на которую возлагалась ответственность за свой народ. Она из ещё более закрытого общества, чем ваше. И если вы сталкивались с различными народами, то она нет. Кэрилиана… она привыкла подавлять, подчинять, не считаясь ни с чьим мнением. Твердо уверена в своей правоте и ни за что не признается ни в собственной слабости, ни в неправоте. Её такой воспитали, потому что иначе нельзя. Отнеситесь к ней более снисходительно, как к ребёнку, который многое не знает в силу своей неопытности. Вы народ с почти тысячелетней мудростью. Как там говорится? Кто много прожил, тот много знает. Или можно переиначить. Кто много знает, тот многое понимает. И прощает. Точнее, умеет прощать. Возраст далеко не главный определяющий фактор в этом деле.

Неожиданно Фе улыбнулся.

- А знаешь, у тебя любопытная мама, Син.

- Слишком. Едва услышала про летящего к нам рэрда, сразу примчалась ко мне в город. Извините её.

- Она меня не обидела. Сильная женщина. Такие способны вести вперёд армию.

- Спасибо, - Син неожиданно поклонился. – Я ей передам ваши слова. К сожалению, нам придётся возвращаться обратно по тому же пути.

- Я понимаю, - улыбнулся Фе. – Безопасность превыше всего. Надо бы успеть встретить королеву.

- Там есть кому это сделать.

- Нет, вы не правы, ей нужно помочь.

На подлёте к космопорту Фе углядел группу, состоящую из хаатов и космонок с риэссти, и опустился рядом с ним.

- Скрад! – ахнула королева, всплеснув руками.

- Всё для вас, ваше величество, - Фе почтительно наклонил голову и предложил космонке локоть. – Если пожелаете, я вас буду сопровождать. Здесь много всего интересного. Пойдёмте…

… - Обратите внимание на дивную окраску листьев растений… а какой узор! Ах, если бы они ещё цвели! А почему вы проходите мимо рукотворного чуда - садов камней?

- Какие сады, где? – встрепенулась королева, оглядываясь.

Фе развернул её лицом к группе камней, расставленных на песчаной подушке.

- Представьте, песок – безбрежный космос, а камни – это наши души. Впрочем, каждый может придумать что-нибудь своё.

Королева растерялась, разглядывая группу камней.

- А что значат линии и точки на песке?

- Каждый в них видит что-то своё. Давайте посидим и посмотрим. Просто посмотрим. Хааты специально поставили здесь скамьи для таких, как мы.

Фе подвёл Кэрилиану к ближайшей и посадил, собираясь устроиться у её ног. Но та не позволила ему, и скрад послушно сел рядом.

- Теперь я не удивляюсь, что рэрды пригласили с собой Фе. Я понял, кто он - переговорщик. Нейтрал.

- Думаешь, он незаинтересованное лицо? – Фанг посмотрел на Нэо, второго кормчего. – Тогда зачем он купил Аурсэйю? Куда они пошли? Син!

- Кажется, я понял! Фе ведёт королеву к транспортникам! Надо же, запомнил, куда идти!

- Зачем?! Что там делать женщине?

- Не знаю. Но раз Фе так решил, кто мы такие, чтобы оспаривать? Думаю, им не надо мешать.

***

Кэрил с изумлением смотрела на гигантские транспортники.

- Почему они здесь стоят?

- Это связь хаатов с прошлым, с их родным миром. Когда-то эти корабли доставили предков хаатов сюда, пройдя огромный путь…

Космонка прижала ладонь к корпусу и замерла. А потом слёзы потекли из её глаз. Скрад достал из нагрудного кармана платок и бережно стал промокать дорожки слёз. И повёл её к Книге памяти. Там всё ещё лежали засохшие цветочные лепестки, рассыпанные Фе.

- Это я их разбросал. Так в моём мире выражали скорбь по погибшим. Красные лепестки – капли крови. Хааты мужественный и очень сдержанный народ.

Королева опустилась на колени и преклонила голову. Для рэрдов и космонов выражать подобное почтение к мёртвым было естественно, но именно оно явилось для хаатов полной неожиданностью.

Вскоре Кэрилиана поднялась и пошла за Фе обратно.
Скрад оставил её под присмотром Кзаранга, а сам подошёл к задумчивым хаатам.

- Покажите королеве ваши танцы, театр масок, фейерверк. Чтоб повеселее, поэнергичнее.

- А мастеров можно?

- Обязательно. Думаю, ей понравится. Увы, я хочу попрощаться с вами и выразить благодарность за подаренные эмоции. Мне пора. Я и так здесь задержался, - честно признался Фе и протянул хаатам руку, прощаясь.

А потом вернулся к Кэрилиане, попутно шепнув Кзарангу: «Я на тебя надеюсь!»

Тот кивнул. А космонка возмущённо посмотрела на скрада:
- Ты опять меня бросаешь!

- Ваше величество, может, не к месту, но я хочу сделать вам напоследок подарок.

Фе приблизился к Кэрилиане и еле слышно прошептал:

«Звуки дождя.
Жду.
Тихих твоих шагов.
Лишь шелест
Мокрой листвы
Под нашим окном.
Капли дождя
Смывают мою тоску.
Печаль.
Больше не моя.
Больше тебя не жду.
Сердце болит.
Жаль.
Никогда не придёшь.
Ты забыла меня
За пеленою обид
И непролитых слёз.
Омыто моё стекло
Тёплым дождём.
Ушла.
Сердце забрав моё.
Вслед бегу за тобой.
Шорох от чьих-то шагов.
Нет тебя. Нет меня.
Встретились.
Разошлись.
Струи дождя
Смоют наши мечты.
Нет там больше следов.
Больше нет нас двоих…»

- Зорген, зачем?! Я сейчас заплачу! Не смей уходить, скрад! – Кэрилиана топнула ногой и попыталась удержать его.

- Кзаранг, попроси хаатов отвести её величество к моему саду камней.

Фе махнул всем рукой и вызвал грав.
Он легко подпрыгнул на пятиметровую высоту и забрался внутрь.
«Зя, я лечу за тобой».

Устроившись в ложементе, он связался со Стражем и велел ему срочно лететь в КумитТаа сторожить Аурсэйю.

«А меня там никто…»
«Не начинай! Если бы было опасно, я бы тебя не позвал».
«А что там охранять надо?»
«Купленную мной у Кэрилианы абсолютно не нужную никому планету».
«А там есть то, ради чего я буду рисковать собой?»
«Я не понял, ты собираешься мне помогать или как?»
«Собираюсь».
«Тогда вперёд и не задавай дурацких вопросов. Просто присмотри за моей планетой, Страж ты или не Страж, в конце концов?»
«Ты что, во мне сомневаешься?!» - возмутился скандалист.
«Ещё пара лишних слов, и начну!»
«Ладно тебе, Фе, не заводись. Лечу я уже, лечу. Почти на месте… а что это там? Фе, это чё такое? Хреновина с морковиной! Не понял… держите меня! Вот это да!!! Скрад, да тебе голову отвернут за твои фокусы! Все поочерёдно! Да тут глаз да глаз нужен! Вдруг я не справлюсь? Ты не против, если я кэрдов позову?»
«Зови, Зган с тобой!»

Пока Фе трепался со словоохотливым Стражем, Уллисс уже долетел до Земы и стал консультироваться с ИИРЗом, куда им нужно конкретно.
А в посёлке Фе уже ждали. Зяка нетерпеливо подпрыгивал на крыльце, косясь глазами на пакет с жизненно необходимыми, по его мнению, вещами и любимой обеззяной. Но Раисси забрался на Фе первый.

- Я не поеду с тобой, дела. Мне кустикам с ягодками надо помогать.

- О, а давай я тебе ещё два кустика и ягодное деревце дам? Только их надо отдельно посадить, подальше от ваших кустов и грядок, хорошо?

Фе отпустил сына и открыл грузовой отсек, аккуратно достал привезённые с Хааземмы растения и вручил подбежавшим рэрди, повторив свою просьбу.

- Так что это будет? – спросил Райли, с интересом разглядывая подарки.

- Вкусные ягодки. Я всё продезинфицировал, но вы…

- Конечно, Зорген! Сделаем, как положено. А ты что, даже не посидишь с нами?

- К сожалению, нет. Зя, залезай!

«Пилот, тебе пришло оповещение про какую-то очередь на завтра…» - вдруг сообщила Йюмми, опередив Уллисса.

Фе выругался про себя. Всё стало происходить слишком быстро…
Он прикинул по времени, как удобнее сделать: лететь с Зя сразу на Эттэраа или забросить сына на Ойлуру, а уж потом лететь за Ли. Получался первый вариант.

«Зя, лапуля, у меня форс-мажор, надо забрать из Академии Линада, ты посидишь в граве один? Час, не больше…»

«Нет проблем, папа Фе», - важно заявил маленький скрадик и сам залез в люльку.

«Уллисс, курс – Эттэраа, не забудь зарегистрироваться на подлёте!»

«Не переживай, мы ему напомним!»

«Ой, папа Фе, а кто это разговаривает?» - изумился Зяка, услышав чужие голоса.

«Ну… короче, они живут внутри грава и знают много разных историй!» - выпутался Фе.

«Скрад!!!» - хором закричали ему «разумы». – «Думай, что говоришь ребёнку!»

«Пфф, что с вас взять, бестолочей? Привет, малыш, меня зовут Йюмми, я знаю много разных сказок!»

«А кто ты?» - и Зя увлёкся разговором, Фе поблагодарил «даму» за помощь и сконцентрировался на корректировке курса «Зема-Эттэраа».

 
70 часть Тройной сюрприз

Оставив Зяку под присмотром Йюмми, Фе сразу пошёл в Административный корпус, одновременно сообщив Ли о своём приезде и велев ему собираться. Комэ, слава Богам, был на месте. Увидев скрада, в первый момент испугался, но Фе сразу объяснил ему, в связи с чем пришёл.

- Тебе в произвольной форме написать, что я Ли забираю, или по образцу?

- Лучше по образцу. - Комэ вытащил из секции бланк. – У меня сегодня наплыв высокопоставленных родителей.

- А ты что хотел? – не поднимая глаз от бланка, пробормотал Фе. – Кстати, хочу предупредить, жди гостей с инспекцией.

- Скрад, ты моей смерти хочешь?! Какая инспекция?! Учебный год только начался!

- Форс с Риксом к тебе планируют приехать. Пока им не до того, но как только они вернутся из КумитТаа, объявятся здесь. Стопроцентно. Я разговаривал с Форсом о налогах, и он решил лично во всём разобраться, потому что до этого кому-то давал поручение, а тот то ли решил не связываться, то ли подумал – забудут…

- Пусть приезжает в любое время и разбирается, у меня по финансовой части полный порядок.

- Не говори так раньше времени. Всегда можно найти, к чему придраться. И заранее предупреждаю, Форс в курсе истории с внуком Хаггена. Так что подготовься. Морально. Ты не забыл, что у него племянник в той же группе учится?

- Забудешь тут с вами. Да, неудачно получилось… если бы не тестирование и спецнабор, мы бы такого состава группы не допустили. Хотя Ларг ими доволен.

- Значит, удачно ребят подобрали. Извини, что я так… бегом. У меня в граве сын один сидит.

- Это какой?

- Скрадик.

- А, любимчик Ангра!

- Да.

- Сегодня Коннессы решили посмотреть, как группа занимается. Даже сидели на двух практических занятиях.

- С какой стати? К чему ненужное любопытство?

- А Зган их знает, я не рискнул возразить. Чем быстрее всё увидят, тем быстрее умотают. А ты откуда, с Земы?

- Не совсем, я из КумитТаа с заходом на Зему. Слышал, что королева решила поправить свои финансовое положение за наш счёт?

- Кто бы мне об этом сказал? Впервые слышу. И каким образом?

- Она предложила Форсу купить у неё две пограничные планеты рядом с хаатами, с которыми у неё напряжённые отношения. Ну, не любят они у власти женщин. Считают это мужским делом.

- Правильно считают. Но в данном случае ошибаются, Кэрилиана не женщина, а вторая королева, космонка. Конечно, предпочтительнее серебряная королева, но за неимением лучшего… А планеты нормальные?

- Одна, которую Форс в конце концов прикупил, да. Там даже древняя военная база имеется. Думаю, не сегодня завтра Совет объявит о колонизации Хиарры. Там даже есть законсервированные посёлки, построенные подданными королевы, но хааты не дали им там закрепиться. Так что прилетай и живи. А вот со второй всё непросто. Когда-то на ней велись активные боевые действия. Треть планеты непригодна не то что для жизни, там находиться вредно для здоровья. От неё-то Форс и отказался, предложив мне. Так что теперь я владелец целой планеты. Попрошу кэрдов, может, у них получится хоть частично восстановить поверхность.

- Думаю, ты со всем разберёшься и, как всегда, окажешься в выигрыше. Да, отличная новость. Лишняя большая планета нам не помешает. А кто такие хааты?

- У них то же происхождение, что и у земов, но они пошли своим путём, создав необычное общество, и теперь очень сильно отличаются от земов. Они принадлежат другой расе, жёлтой, и язык у них совсем не похожий на тот, на котором говорят на Земе. Их государство называется Хааземма. Я как раз от них сюда прилетел, был в гостях. Ладно, мне надо идти. Ещё не хватает с Хаггеном столкнуться. Он когда-нибудь дождётся от меня… чего-нибудь. Коннэссы не собираются забрать Арти отсюда?

- Варзз хотел, но Хагген воспротивился.

- Здесь я с ним согласен. Начал учиться, значит, должен закончить. А то слухи ненужные поползут. Конечно, они и так поползут, но внутри Академии, а через несколько лет, к выпуску, если Артиар будет прилично себя вести, потеряют свою актуальность.

- Как бы не так! Теперь в деле Артиара есть отметка о правовом нарушении с кучей кодов.

- Уберут. Приплатят и уберут, как только парень окончит ЗА. И останутся лишь невнятные слухи о том, что вроде когда-то был в ЗА скандал, связанный с Артиаром Коннэсс. Конечно, те, кто должны знать, этого не забудут. Да и непосредственные участники… но, главное, Харрай будет помнить.

- А он здесь причём?

- Далеко пойдёт. Способный рэрд, - усмехнулся Фе.

- Мне даже не по себе стало. Не пугай. Написал петицию? Давай гляну. А чего так надолго? Восстановление займёт день, максимум два.

- Ему нужно дней десять отлежаться. Мы это уже проходили. Раньше времени вернулись в учебный Центр, а потом пришлось экстренно снова ложиться в камеру. Так что не будем рисковать. Тем более, дело движется к концу. Ли начал интенсивно расти, и как только рост прекратится, его спина придёт в норму. И можно будет если и не снять окончательно корсет, то поменять на облегчённый вариант. Чего смотришь? Думал, не узнал тебя?

- Зган тебя побери, скрад! Если честно, рассчитывал на это. Но не прокатило. До сих пор помню, как ты меня перед строем отчитывал! Когда увидел тебя, снова почуствовал тем бестолковым юнцом. Но всё равно благодарен тебе за дрессировку… что научил ответственности, доводить дело до конца, держать «удар». «Вас не должно волновать, кто и что о вас думает, если вы уверены в своей правоте. Будьте настойчивыми в достижении своей цели». На всю жизнь запомнил.

- Рад, что ты услышал меня, а мои слова помогли тебе прийти к поставленной цели. Светлого пути, Клайрен, - и Фе протянул ему на прощание руку.

- Надо же, ты помнишь моё имя.

- Я помню имена всех, кто встречался на моём пути. Память у меня такая.

- Хорошее качество. Нужное. И тебе Светлого пути, командир.

Фе улыбнулся и вышел из кабинета директора Академии.

«Ли, ты где?»

«Выхожу из корпуса».

«Давай двигайся к Административному корпусу, я освободился».

Фе, обрадованный, что никого по пути не встретил, вышел из корпуса и вполголоса выругался, увидев идущих в его сторону Гора и родственников Артиара. У него не было никакого желания разговаривать с Хаггеном. Ни о чём. Хотя Коннэсс явно жаждал получить информацию о Хиарре из первых рук и раньше всех.

«Ли, ты далеко?»

«Почти дошёл».

И Фе углядел выходящего из-за угла здания Линада.

«Уллисс, забирай нас отсюда», - скомандовал Фе.

«Есть, пилот!»

И грав почти мгновенно переместился к нему, спасая от нежелательных расспросов…
Они быстро забрались внутрь, и Фе предложил воспитаннику лечь в соседний ложемент. Едва счастливый Линад в него улёгся, как вдруг услышал тихое: «Привет, Ли. Это Ройс».

«Ты где?» - не понял парень.

«Сзади. В люльке сижу».

Ли хотел приподняться, но Фе шикнул на них, и грав рванул вверх.

«Фе, мы словно от кого-то бежим».

«Не без этого. Я не хотел встречаться с Хаггеном и, тем более, разговаривать. Комэ сказал, он к вам на занятия приходил».

Линад в ответ фыркнул: «И не только».
И стал рассказывать про внеплановую инспекцию, устроенную дедом и отцом Артиара. Фе молча выслушал Линада.

«Нда, надо же, всё ж таки получил Хагген отпор. Молодец, Ли. Ты сказал то, что в своё время должен был сказать я».

«А Ройс? С ним всё в порядке?»

«Да. Чуть позже всё узнаешь, жаль, Раисси не захотел…»

«Он со своим огородом с ума сошёл», - сообщил Зя. – «Я ему сказал, папа Фе что-то придумал для нас, а он…»

«А откуда ты знаешь?»

«Догадался. А сисинэ я не сказал, что ты меня забрал с собой».

«Правильно! Зато, знаешь, как они обрадуются?! У нас ещё гости будут. Но чуть позже. Когда Ли из биоцентра вернётся. Я ведь тоже не дома был. Так что никто не знает, что мы летим домой. Тройной сюрприз получится. Линад, у нас похолодало, поэтому тебе я тёплую одежду взял. А Зя заверну в плащ, чтобы не заболел. Потом Мири и ему одежду подберёт».

Уллисс опустил грав на посадочную площадку неподалёку от Лесного дома, Фе с головой завернул сына в тёплый плащ как маленького и, взяв на руки, выпрыгнул наружу.

- Бррр, и правда, холодно! – помотал головой Ли, а Зя пискнул и уткнулся носиком Фе в плечо.

- О, какие молодцы, все дорожки почистили, - огляделся Фе по сторонам, идя к дому.

- Папа Фе вернулся! – где-то около дома закричали громогласные исинэ. – Уррааа! Ииии! Папа Мири, папа Ю, Каи, Молли, Цесс!!! Линад прилетел!!! И ещё кто-то.

- Зя? Не может быть. ЗЯ!!! К нам прилетел Зя с обеззяной! – глазастый Скай углядел в руке у папы Фе пакет с обеззяной.

- Трам-пам-пам! А к Фетти Амоэр прилетел! На две недели! Вчера! Ли-Ли-Ли, - исинэ весело запрыгали вокруг паренька. – Ты ещё выше стал! Папа Фе, иди скорее в дом, а то Зяке холодно.

Мири выскочил из дома в плаще с меховой опушкой, обнял Линада и расплакался.

- Наш Ли вернулся!

Через десять минут в гостиную собрались все жители Лесных домов. Они радовались приезду Фе и мальчишек. Зя, по примеру Ли, всех обнял, даже Арти с его братиками. И устроился у Цесса на коленях.

- Зорги, а нельзя было предупредить? Мы бы торт испекли, - стал возмущаться Мири.

- Мы тоже не знали, - сообщили исинэ, не отходившие от Линада ни на шаг. – А ты с нами завтра поиграешь?

- Нет, завтра Линада кладут в биоцентр на восстановление, зато потом он целых две недели будет дома, - объяснил Фе сыновьям. Те вздохнули.

- До этого надо дожить.


- Дети, на Линаде не виснуть, за руки не хватать, не толкать, - строго сказал Мири. – У него болит спина.

- Мы знаем, - исинэ гордо вздёрнули носики вверх. – Не бестолковые.

***

Перед тем как лечь спать, Фе зашёл в спальню к Ли. Тот лежал с закрытыми глазами и чему-то улыбался.

- Словно никуда и не уезжал.

Фе присел рядом и погладил своего воспитанника по волосам.

- Да, иногда так хочется остановить время… думаю, скоро конец нашим мучениям.

- Быстрее бы. Фе, а что с Цессом? Он совсем невесёлый какой-то.

- Никак не восстановится. Всё-таки рассечение контуров - очень серьёзное вмешательство в организм. Я постараюсь завтра и по поводу него договориться в биоцентре.

- Мы прямо с утра полетим?

- Нет, после обеда. - Ли явно обрадовался. - Не переживай, у тебя будет время пообщаться с мелочью.

- А кто ещё к нам приедет?

- Догадайся сам. Тихих снов тебе, мой хороший.

Фе поцеловал Линада и пошёл к себе. На его кровати, обложенные своими подушками, сидели мужья и о чём-то тихо шептались.

- Сегодня спим втроём, мы соскучились.

- И я соскучился по своим пузатикам.

- Дразнишься?

- И не думал.

- Завтра нам расскажешь, как слетал. Опять эта Кэрил на тебе висла! – возмутился Мири, втянув носом воздух.

- Ну, мне же надо было её подтолкнуть к контакту с хаатами.

- Ничего не говори, давай скорее раздевайся и ложись.

- Не понял, я что, обложенный с двух сторон подушками буду лежать? Не согласен! – делано возмутился Фе.

Рэрди захихикали и сдвинули подушки, перебравшись к мужу вплотную.

- Вот это другое дело! А если ещё рубашки снять, то будет верх блаженства.

- Тогда мы будем голые!

- И что? Жалко, да?

Рэрди снова захихикали, покусывая и слегка царапая мужа-провокатора. Но послушались.
Фе обнял их, ласково целуя то одного, то другого, пока Ю не выдержал.

- Это безобразие. С тобой невозможно спать!

- Можно не спать.

- Нам врач велел соблюдать режим. Я лучше с тобой утром поиграю, - и прихватив свою подушку и чуть не забыв надеть рубаху, Ю отправился к себе.

- Кто бы мог подумать, что Ю так будет говорить?

- Зорги, ты сам виноват!

- Интересно, в чём? – Фе ласково провёл по кругленькому животику Мири, нагнулся и стал нежно целовать его. Рэрди тихо, как моторчик, заурчал от удовольствия.

- Здорово как, - прошептал он, прикусив нижнюю губку. – А ниже?

- Как скажет моя конфетка, так и будет!

И губы скрада спустились ниже, накрыв возбуждённый член рэрди…
Вдоволь набаловавшись друг с другом, они, обнявшись, уснули. А рано утром Ю сам растолкал мужа и потащил к себе…

***

Форс улетел с Хиарры, только когда приступил к работе весь техперсонал и прибыла полуэскадра, которую решили, после недолгих размышлений, разместить на военной базе.

Не успел он вернуться на Кирву, как начались разборки. Высказывались все, кому не лень.

- Вы бы так свои обязанности выполняли, - усмехнулся глава Объединённого Совета.

В результате на внеочередном заседании Совета разразился скандал.

- Какого Згана вы купили, а не взяли в аренду Хиарру?! – повторяли через одного члены Совета.

Форс терпел, терпел, но, в конце концов, не выдержал и взорвался.

- А вы хотели, чтобы мы вбухивали туда деньги, а потом вернули преображённую планету королеве? Да? По-моему, мы такое проходили с зайсаа. Нам бы аренда планеты обошлась в несколько раз дороже. Хватит, я больше не желаю разговаривать на эту тему. Купили, и всё. Теперь у нас есть большая планета, готовая к заселению. В настоящий момент мы должны выбрать наместника Хиарры. Ну что, есть желающие?

- Какие желающие, Форс, там ведь работать надо, а не красоваться перед рэрди, - фыркнул Юлиалли. – Выбери сам, напиши указ о назначении, и поедут как миленькие.

Члены Совета заволновались и стали оглядываться друг на друга, никому из них, и правда, не хотелось лететь наместником в такую глушь.

- Ну вас всех, запиши, Форс, меня! Я буду наместником Хиарры, - решительно встал начальник военного управления Вэнг Орсехт, вспомнив несчастный взгляд Руэ.

Несколько членов Совета аж подпрыгнули от неожиданности.

- Как?! Вэнг, ты с ума сошёл! А управление?!

- Да, действительно, кто работать будет? – скривился Гарр, зам Юлиалли, в упор разглядывая возмущающихся рэрдов.

- Думаю, желающих будет немало. Далеко ходить не надо. Вон, пусть Горан или Коннэсс военным управлением занимаются, они столько раз пытались меня подсидеть… - нехорошо усмехнулся Вэнг. – А я от вас, наконец, отдохну и займусь настоящей работой. Пишите в приказ меня. Навряд ли будет ещё хоть одна кандидатура. А на Форса не наезжайте, он вам денег сэкономил, не стал вторую планету покупать, предложил скраду.

- И слава Богам. Что бы мы с ней, изуродованной, делали? Лишь треть планеты пригодна для проживания. И то, неизвестно. А Фе ей применение найдёт. У него денег много, - сказал один из членов Совета, летавший в составе делегации в КумитТаа.

- Как бы мы опять не промахнулись, - пробубнил себе под нос Корварен, глава аналитической группы Объединённого Совета. – Ферехт никогда ничего просто так не делает.


71 часть Когда Стражу скучно

Вэнг собрался быстро, как-никак профессиональный военный. Он всегда был лёгким на подъём. Жил с семьёй старшего брата. В далёкой молодости он скоропалительно заключил брак с рэрди старше себя и также скоропалительно расстался, быстро сообразив, что ещё не созрел для семейной жизни, младший муж устраивал скандалы, стоило ему только где-то задержаться. А потом он так и не решился на второй брак.

Как ни удивительно, команду он себе подобрал быстро – желающих оказалось много. Профессиональные военные, информационщики, бывшие разведчики и безопасники, молодые спецы. Даже два члена Объединённого Совета. Были и рэрди. Совет стал формировать списки колонистов.

Так что вместе с Вэнгом и его командой на Хиарру отправилась первая сотня колонистов. Вэнг ещё на Кирве выбил себе новостной канал и соответствующую аппаратуру плюс военную технику. Заключил договоры на поставку товаров первой необходимости и продуктов, бытовой техники и автономных энергоустановок, заказал мини-биоцентр для диагностики и экстренного лечения, который решил поставить на территории, примыкающей к космопорту. Список всего этого он взял у Баттэ, с которым был в дружеских отношениях. Потому что в Анклавах этот вопрос давным-давно был продуман.

В результате, по приезду на Хиарру склады загрузили под завязку. Колонисты сразу взяли в оборот изыскателей, чтобы те ввели их в курс дела и указали посёлки для первоочередного заселения. Каждому такому посёлку были выделены три краулера. Вэнг сразу организовал и Патрульную службу, опять-таки по совету Баттэ. Для неё Вэнг выделил для начала два средних грава, возложив на Патруль, кроме их непосредственных обязанностей, и перевозку пока немногочисленного населения, пообещав в дальнейшем увеличить число гравов до шести – планета была большая.

Едва новоявленный наместник освободился, к нему подошла группа риэссти с просьбой о получении вида на жительство на Хиарре и объявила о своём желании присоединиться к колонистам, намекнув, что есть ещё желающие переехать жить к рэрдам.

Вэнг окинул их нечитаемым взглядом и сказал:
- Вы должны понять, что в случае вашей регистрации на Хиарре вы автоматически перестаёте быть подданными Кэрилианы.

- Плакать не будем. Обратной дороги всё равно нет, - туманно ответил один из риэссти, а остальные кивнули, подтверждая его слова.

- Тогда готовьте списки желающих переселиться на Хиарру с указанием полных данных, включая образование и профессию, чтобы мы могли ориентироваться в имеющихся у нас трудовых ресурсах. В ближайшие дни будут вывешены списки необходимых нам специалистов.

Просители повеселели и, договорившись с Вэнгом о сроках предоставления списков, покинули планету.

На следующее утро на базу неожиданно прибыли Кзаранг и Руэ, которых направила королева, узнав о резко увеличившейся активности на Хиарре. Едва Кзаранг выбрался из космокатера, его тут же известили, что прилетел наместник с командой. Риэссти напрягся, спросил, где его можно найти и отправился на Административный уровень. Оказавшись там, поражённо присвистнул: уровень преобразился до неузнаваемости, заполнившись разнообразной техникой и офисной мебелью. А в большом холле на стене висели два огромных визора. Один показывал новости Центра, второй – обзорный вид посадочного поля. Риэссти покрутили головами, внезапно Руэ оживился, увидев знакомое лицо.

- Вэнг!

- Отлично, хоть кто-то есть знакомый. Сходи у него узнай, кто наместник и как его зовут, чтобы нам не попасть впросак.

Радостный Руэ тут же помчался к рэрду. Он уже и не рассчитывал его больше увидеть. Вэнг, увидев его, обрадовался не меньше, подхватил подмышки и чмокнул в губы, смутив риэссти. Руэ тихо, чтобы никто не услышал, спросил про наместника. Вэнг хитро улыбнулся и ткнул когтем себе в грудь.

- Я не мог бросить тебя, потому и прилетел.

Руэ от избытка чувств крепко обнял рэрда и не менее крепко, с напором поцеловал.

- Спасибо! Я ждал тебя. А нас Кэрилиана послала узнать, что у вас творится. Ей никто не сообщил о назначении наместника, - и риэссти укоризненно покачал головой.

- Да Форсу не до того. Сейчас немного придёт в себя и сообщит. Они даже не объявили официально о моём назначении. Тянут, непонятно почему.

Руэ энергично замахал рукой Кзарангу, подзывая того и показывая на Вэнга. У риэссти округлились глаза, а потом он ухмыльнулся, качнул головой и двинулся к парочке. Больше часа Кзаранг разговаривал с Вэнгом, от Руэ на этот раз толку не было вообще, он сидел, прижавшись к рэрду, и мечтательно щурился. Внезапно взвыла сирена.

- В пространство Хиарры вошли неопознанные объекты! – объявил диспетчер. – Защита включена.

Вэнг с риэссти влетел в диспетчерскую и замер, увидев на экранах кристаллические объекты в количестве трёх штук.

- Стражи! – ахнул Кзаранг. – Ожили! Где у вас дальняя связь?! Нужно немедленно сообщить королеве!

- Привет, Вэнг! – вдруг раздалось по громкой связи. – Мы решили заглянуть к вам в гости. Как планетка, осваиваетесь?

Вэнг напрягся, вспоминая, где он уже слышал этот голос, и чуть не выругался, опознав владельца.

- А ты что здесь делаешь? – рэрд надел запасной операторский шлем.

- Охраняю собственность скрада, чтоб не шлялись кто ни попадя. Так что, ежели что, зови на помощь, вот мой код вызова. - И на экране возникла надпись. – Счастливо оставаться, мы полетели дальше.

Вэнг зашипел, выхватил из сапога комм и стал искать в его памяти номер, по которому он уже лет двести не отправлял вызов. Рэрд зашёл в соседнюю комнату для переговоров и прикрыл за собой дверь.

- Ферехт, - начал он без предисловий, едва вызов подтвердили, - у меня нет слов! Какого Згана ты не сказал нам о присутствии около Аурсэйи Стража?! Что-что! Напугали они нас! Знаешь, как сирена взвыла?! Я думал, у меня сердце остановится. Почему они? Потому что их трое. Не понял. Ага, уже легче. Разберёшься? Было бы замечательно. Только потом меня в известность поставь. Да. Светлого пути и тебе.

Вэнг вернулся в диспетчерскую.

- Слава Богам, это не наши проблемы. Ферехт обещал разобраться. Что сказала Кэрилиана?

- Она в шоке. Дело в том, что в настоящий момент наши Стражи ей больше не подчиняются, выполняя лишь изначально заложенные в них задания.

- А кому они в таком случае подчиняются?

- Никому.

- Так не бывает, - отмахнулся от риэссти Вэнг. – Один из Стражей «наш». Условно наш. Он приписан к Храмовому клану, возглавляемому варером Инхиа. И, соответственно, подчиняется ему. А может, и ещё кому-то. Но последнее - лишь мои предположения. Стражи не могут существовать автономно. Вернее, могут, если продолжают выполнять заложенную в них программу. Но в таком случае они не шляются по гостям, а находятся в определённой точке пространства. Это я знаю точно.

- И что нам делать?

- Ждать. Ферехт обещал разобраться и уточнить заложенную спецами Станы в ваших Стражей программу. Это не мои слова, а скрада, - уточнил Вэнг. – Я так и знал, что придётся плотно общаться с Фе.

***

Ранее…

Страж так же, как и Фе, если чем и занимался, то с размахом, по-другому у него не получалось. Естественно, как только он обнаружил на Аурсэйе упорядоченные аномалии искусственного происхождения, то не мог не поделиться впечатлениями от своих находок. А с кем – у него особого выбора не было. Варер с кэрдами, как абсолютно независимые существа, да Свиус. Одному ему охранять такое богатство было скучно, никакого разнообразия, только и делай, наматывай круги по орбите, посему он и предложил Фе воспользоваться помощью кэрдов.

Те примчались практически сразу, тем более Страж им сообщил, что планета в собственности Фе, и ни у кого не будет к кэрдам никаких претензий. Единственное, что спросил наученный прошлым опытом варер у Стража, согласен ли сам скрад на их присутствие на Аурсэйе.

Получив искренние заверения Стража, что тот в курсе дела, Инхиа всё же решил получить подтверждение лично от Фе, поскольку кристаллический разум был ещё тем авантюристом. И попутно уточнил, какими полномочиями они будут обладать.

Фе немного подумал и ответил, что, по большому счёту, на них возлагаются функции охраны. Но можно по желанию заниматься и исследованиями, только не трогать закрытую зону.

«У меня к вам просьба, посмотрите изуродованные участки и прикиньте, можно ли с ними хоть что-то сделать, допустим, частично восстановить или просто произвести обработку и очистку. Не буду ничего больше говорить, когда увидишь, сам поймёшь, о чём идёт речь. Вот только Храма там нет», - пожаловался Фе.

«Последнее вообще не проблема. Не было, так будет».

«Серьёзно? Я был бы рад любому, даже самому маленькому».

«А ты заселять планету собираешься?»

«Пока не знаю, ещё не задумывался», - честно признался Фе. – «Ну, может, Изменённым предложу. И ещё, нужно проверить, можно ли вообще постоянно жить на Аурсэйе, заодно присмотрите подходящее место для небольшого космопорта».

«За что я тебя, ске, уважаю, так это за твою непредсказуемость, неутомимость, стремление к знаниям и неиссякаемую склонность к авантюрам. Вот скажи, оно тебе было надо - связываться с покупкой такой специфичной планеты?»

«Если ничего не делать и дома сидеть, со скуки помрёшь. Нужно жить так…»

«Чтоб всем окружающим было не до своих проблем», - продолжил Инхиа, - «весело и с огоньком. Да, давно никаких скандалов, связанных с тобой, не было, это не к добру. Какой же ты, скрад, неугомонный! Ты и в прошлой жизни был таким?»

«Ну, в принципе, да, только там у меня было слишком много ограничителей и слишком мало личного времени. А здесь его у меня более чем достаточно, чего я, впрочем, и добивался. Просто до недавнего времени я, в основном, у синхов крутился, а после рождения исинэ как-то незаметно переместился ближе к рэрдам. Центр стал меня больше задействовать».

«Поумнели рэрды».

«Да нет, скорее, другое. Дело в том, что большинство моих ярых противников покинули Объединённый Совет по разным причинам, и остались единицы, которых можно запросто игнорировать. А к власти пришло более молодое, здравомыслящее и понимающее поколение рэрдов, которое вполне адекватно меня воспринимает. И даже прислушивается к моему мнению. Как там Хтумаси, папой не стал?»

«Стал, три дня назад двух первенцев родил».

«Надо же, и не похвастался! Не говори ему…»

Но было поздно. Варер передал варриту претензии Фе, тот тут же отреагировал:
«Фе, Фе! У нас с Лили радость!»

«А почему я об этой радости от варера узнаю?» - шутливо возмутился скрад.

«Не до того было, пока я пришёл в себя, пока со всем разобрался, пока отправил Лили по магазинам… только очухался. Они такие хорошенькие!» - и Хтума «показал» Фе малышей.

«Симпатюлечки какие пушистенькие, только совсем крошечные», - умилился тот. Хтума расчувствовался.

«Спасибо, Зорги! Прилетай к нам в гости! Энлили сказал, Мири и Ю тоже ждут малышей».

«Да. До тебя силлуры не докапываются?»

«Пока нет».

«А юные ящеры как поживают?»

«Что им сделается! Носятся по окрестностям, как два ураганчика. Только Стану стороной обегают. А чего Сифф к нам как ненормальный примчался, сгрёб почти все шарики и смотался? Хоть бы слово сказал!»

«Это я его попросил. Но не говорил, чтобы он всё забрал».

И Фе кратко рассказал про жреца Кэрилианы. Хтума, назначивший себя смотрителем Храмового сада, успокоился и подобрел.

«На нужное дело мне ничего не жалко! Главное, чтобы Оурс поправился».

Пока Фе разговаривал с Хтумой, его осенило, что надо бы навестить Эрли…

В общем, спустя час после разговора скрада с варером на Аурсэйю прибыли кэрды и выгрузили несколько секций, из которых в предгорьях построили небольшой храм метров в тридцать высотой и периметром метров в четыреста, внутри они поставили камеру перехода и традиционные фигуры богов рэрдов с дарующими чашами. Следующим заходом они привезли кучу аппаратуры. А Страж сверху с интересом наблюдал за их действиями, периодически комментируя. Пока кэрды не выдержали и вежливо не попросили его помолчать. Страж замолк, но надолго его не хватило. Убедившись, что планета теперь под присмотром, он решил-таки навестить обездвиженных собратьев по разуму. Ну, зудело у него не пойми в каком месте. Быстро добрался до места и осторожно подобрался к ним, с изумлением увидев, что два Стража делают нечто непонятное с третьим – со стороны казалось, что они обтираются об него, и тот с каждым разом становится всё меньше и меньше.

«А… привет. Вы, это, чем занимаетесь?» – через час наблюдения спросил он, так ничего и не поняв.

«Явился. Мы наращиваем внешний слой. Ему больше не нужны кристаллы, Фе его обследовал, сказал, внутри ни одной зелёной секции. Хотел уничтожить. Мы попросили его нам отдать. Лишние кристаллы не помешают. Никак не решим, кому из нас взять соседа. Один ИИ хорошо, а два лучше. Жадный ты».

«Не понял», - удивился гость.

«Не поделился энергией».

«Мне самому едва-едва хватает».

«Он не знает», - вдруг уверенно сказал более крупный Страж. - «Надо рассказать. Откуда ты такой взялся? Вроде Страж, а как говорить начинаешь – совсем не Страж. Ты чей?»

«Ничей. Собственный я, вхожу в Храмовый клан, как разумное кристаллическое существо», - гордо заявил Страж.

«Кому подчиняешься?»

«Вареру, он глава Храмового клана, и скраду Фе. Ну, как подчиняюсь? У нас дружеские… отношения. Разве я могу отказать другу? Он помог мне, я помогаю ему, всё по справедливости».

«Ты совсем странный. Почему?»

Страж поколебался, а потом решился и рассказал свою историю.

«Понятно. Поэтому ты ничего и не знаешь, мы тебе передадим информацию».

И в Стража с двух сторон вошли синие лучи.

«Простите, ребята», - повинился он, переварив весь переданный ему массив. – «Конечно, помогу».

И спустя шесть часов королева окончательно потеряла доступ к своим защитникам, потому что у них произошла полная перезагрузка системы.
Подзарядившись, Стражи быстро разобрались с иерархией, Страж Фе стал Первым, два бывших королевских - Вторым и Третьим.

Первый легкомысленно заявил, что поставлен охранять собственность скрада. И тут же выяснил, что во Второго и Третьего была изначально заложена охрана одиннадцати планет, в том числе и Аурсэйи. Причём она по значимости стояла на первом месте. Хиарра на третьем.

«А это случайно не вы повредили?…»

«Мы. Тогда тот, кто теперь вместе со Вторым, и получил повреждения. Это было давно. Задолго до того, как Стана замкнула пространство. Мы не знаем, как назывались те устройства».

«А не сходить ли нам в гости?» – предложил Первый.

***

«Страж, ты обалдел! Это что за провокацию ты устроил в пространстве Хиарры?! И каким образом Стражи королевы активировались?»

«Ты только не волнуйся, Зоргенчик, у меня всё под контролем! Я обменялся с ними энергией».

«О Боги!!!»

«Я теперь Первый», - хихикнул Страж, - «а они Второй и Третий».

«Замечательно! В таком случае узнай, какое у них назначение по умолчанию. Список допустимых действий и охраняемых объектов».

«Раз плюнуть! Между прочим, твоя Аурсэйя и Хиарра входят в число одиннадцати в обязательном порядке охраняемых Стражами планет, плюс периметр КумитТаа. Так что тебе придётся думать, как обеспечить доступ кораблям Центра на Хиарру».

«Не надо, всё давным-давно продумано. Ввести кодировку, так раньше обеспечивался доступ в любой укреп-район».

«Так там защитный барьер стоял!»

«Стражи - тот же защитный барьер, функционируют по тому же принципу».

«А кто эту кодировку будет устанавливать?»

«Я и установлю. Как ты говоришь, раз плюнуть! Пока пометьте временными маркерами все корабли рэрдов, находящиеся на Хиарре, и предупредите Вэнга об этом. А потом я освобожусь и займусь кодировкой».

Мири влез в кабинет к мужу и понял, что не вовремя. Фе явно с кем-то общался.

- Хвостюня, ты что-то хотел?

- Да. Линаду можно завтракать?

- Если только овощи. Ни мучного, ни сладкого, ни молочного. Он знает, я ему ещё вчера вечером сказал. Мы через час улетаем.

- Ты ж сказал, после обеда?

- Сарвен решил, что дополнительное обследование ему не помешает.

***

Линад с трудом выбрался из вертушки. Получив результаты, врачи собрали консилиум. Пригласили туда и скрада.

- Давай мы его в экспериментальную камеру положим? Хуже не будет, - вздохнул Бирндт. – Похоже, у него начался первый скачок в росте. Посмотри, какие у него анализы. Организм на пределе работает. Неудачно ты его учиться отдал. Надо было ещё год подождать.

- Вы ж мне недавно по-другому говорили!

- Да, говорили. Но кто ж знал, что так получится? Не переживай, у нас уже восемь пациентов в ней побывали. Результат превосходный!

- Но они взрослые, а Ли в стадии интенсивного роста.

Фе потёр виски и кивнул. Он сам провёл Линада через стерильную зону, переодевшись в робу. Паренёк, увидев навороченную камеру восстановления, испугался. Фе, как смог, успокоил его.

- Новейшая разработка. Месяц назад запустили.

Ли разделся и, поддерживаемый врачом, забрался в камеру и лёг на решётку. Фе взял его за руку, подбадривая, Линад благодарно улыбнулся. Решётка стала опускаться и одновременно с этим закрылась прозрачная крышка. Глаза мальчика медленно закрылись, и камера стала заполняться непрозрачной жидкостью бурого цвета. Вот покрылись ею ноги, грудь, наконец, раствор добрался до лица… и Ли полностью накрыло. Вскоре камера вся наполнилась. Включился таймер. Процесс пошёл.

- Предполагаемое время два дня, - сказал один из врачей. Фе погладил рукой крышку и сложил пальцы в жесте удачи.

Скрад вышел через стерильную зону и наткнулся на Сарвена.

- Я хотел бы с тобой поговорить. О деде моего младшего мужа…

Главврач выслушал Фе, немного подумал и велел привезти рэрда на обследование.

- А когда Ли пройдёт восстановление, следующим положим на его место твоего родственника. Согласен?

- Да.

- Не переживай, всё с твоим воспитанником будет хорошо. Вот увидишь.

- Пусть Боги и Космос услышат твои слова.

Вернувшись в Лесной дом, Фе сообщил Цессу о своей договорённости с врачами. Рэрд неожиданно воспротивился. Но вмешался Юалли, а следом за ним и Сианэ с Каи, Ящер Цесс пусть неохотно, но дал своё согласие на медобследование. Так что на следующее утро, провожаемые несчастными исинэ, они улетели на Визуу.

- Зорги, какая мерзкая погода! – возмущался Мири, глядя в окно. – Разве это снег?! Это грязь, смешанная со снегом! Когда же наступит настоящая зима?

- Скоро, хвостюня, скоро.

 
72 часть Добро наказуемо

Впереди были три свободных дня, и Фе расслабился, резонно рассудив, что все основные дела им решены. Но реальность напомнила о себе вечером первого дня, когда он вернулся с Визуу, положив всё ещё бубнящего Цесса на обследование. Вызов от Вэнга оказался для него полной неожиданностью, как и его назначение наместником Хиарры.

- Я сам предложил свою кандидатуру, - объяснил сложившуюся ситуацию рэрд, после того как высказал свои претензии скраду на тему Стражей.

Когда Фе услышал о визите трёх Стражей к Хиарре, ему аж поплохело, поскольку сразу представил последствия этого каминг-аута. И у него возникло стойкое желание дать «своему» Стражу в лоб, что, увы, было неосуществимо. Фе слишком хорошо понимал, чем может аукнуться оживление Стражей КумитТаа.

Так что вместо расслабления ему пришлось сначала поскандалить со Стражем, а потом снова лезть через Комплекс в программу защиты КумитТаа и разбираться, что на самом деле произошло. Слава Богам, он быстро выяснил, что ничего плохого не случилось. Просто Кэрилиана потеряла контроль над Стражами, и они перешли в автоматический режим охраны периметра королевства. Потом Фе забрался в контур управления Стражами, поразившись произошедшим с ними изменениями. Система чётко и недвусмысленно определила одного из Стражей королевы двойным и подтвердила произведённую модификацию их кристаллической структуры, особо отметив увеличение боевой мощности.

Фе смотрел на эти данные и чувствовал, что грядут грандиозные разборки со всех сторон. Вышел из программы и стал копаться в своём старом архиве, ища подходящую программу кодировки технических средств класса Р и выше. Наконец, нашёл и полночи в ней разбирался, пока его не погнал спать сердитый Мири, который в последнее время плохо засыпал один. На следующее утро Фе ещё немного доработал программу и, договорившись с Вэнгом, установил её в управляющий комплекс военной базы Хиарры, подробно объяснив наместнику и безопасникам, за неимением необходимых спецов, как она работает, а также почему он это сделал.

- Получается, только приписанные к базе корабли могут беспрепятственно перемещаться в примыкающем к нам пространстве и пересекать охранный контур КумитТаа? – спросил озадаченный Вэнг.

- Да. Колонистов может теперь перевозить только тот транспортник, что сейчас стоит на посадочном поле. Конечно, в экстренной ситуации вы можете по внешнему запросу от любого корабля вручную дать ему доступ в пространство Хиарры.

- Но ты ведь сам сказал, что отключил наши планеты от защитного контура КумитТаа?

- Пфф, предки были настоящими профессионалами, заложив в Стражей список планет, которые необходимо охранять по умолчанию. Лично я не рискну лезть внутрь Стражей и пытаться их перепрограммировать. Так что придётся с этим смириться и приспосабливаться к сложившейся ситуации. Инструкцию я Вэнгу сбросил. Посмотрите её внимательно и можете даже запустить симулятор для отработки действий по введению экстренной кодировки корабля.

Этот разговор был первым камнем из обрушившейся на Фе лавины...
Утром второго дня он ухитрился вдрызг разругаться с Кэрилианой, устроившей ему скандал и не слушающей никаких доводов со стороны Фе, как бы тот её ни успокаивал, что королевство находится в полной безопасности.

А ещё через три часа его официально вызвали на Кирву на экстренное заседание Объединённого Совета. Приехав, Фе обалдел, увидев делегацию негуманоидов.

- Не садись в зале, для тебя специально выделили место рядом со мной, - сказал Форс. - Тебя впору делать постоянным членом Совета.

- Ему не место надо выделять, а персональную клетку и поставить ее так, чтобы все видели, - прошипел второй силлур.

- Если подходить с этой точки зрения, многим из нас требуется клетка, - усмехнулся Фе, дёрнув плечом. Он уселся в кресло, вытянул ноги и застыл в ожидании. Наконец, подошли припоздавшие безопасники. И Форс открыл заседание. Едва он начал говорить, Фе закатил глаза: разборки перешли на новый уровень.

- Нашими системами слежения с помощью специальных фильтров в пространстве КумитТаа были зарегистрированы три активных структурированных объекта, идентифицированных нашими специалистами как Стражи. Мы потребовали от королевы Кэрилианы объяснений. Выяснилось, что их появление и для неё оказалось большой неожиданностью, при этом она заявила, что до недавнего времени Стражи были разряжены и не функционировали, пообещав разобраться. И разобралась. Выяснила, что потеряла контроль над Стражами. Больше они ей не подчиняются. Кэрилиана заявила, что со всеми вопросами нам нужно обращаться к скраду.

Фе едва удержался от ругательств, надо же, правы оказались хааты! Вздорная баба-космонка нарушила неписанные законы и подставила Фе так, как его сроду никто не подставлял. Он молча достал комм и заблокировал её номер. Всё, пусть сама теперь плавает, как хочет и куда хочет. Не захотела по-хорошему, будет… да никак не будет. Грэг встревоженно смотрел на него, чувствуя, что Фе в бешенстве. А затем развернулся к отцу.

«Отвлекись, похоже, сейчас будет скандал. Фе на взводе. Надо что-то делать, а то он нам тут всё разнесёт».

Арт посмотрел на скрада и замер, еле уловимо поморщившись. Шевельнул губами, понимая своё бессилие что-либо изменить, и качнул головой. По-хорошему, Фе надо увести отсюда. Под любым предлогом. Арт уставился на Форса, пытаясь привлечь его внимание. Тот, как ни странно, отреагировал и вопросительно посмотрел на принца.

«Не зли скрада, если не хочешь с ним окончательно поссориться, тщательно подбирай слова».

Неожиданно к Фе подошёл глава дипслужбы Анклавов Мариз, с силой тряхнул его за плечи и что-то сказал, низко наклонившись. Грэг с облегчением вздохнул, Фе вроде как взял себя в руки. Но Мариз не ушёл и, пододвинув кресло, уселся рядом со скрадом, обеспокоенно поглядывая на него.

- Поэтому мы хотели бы получить ответы на наши вопросы от тебя, Зорген.

- Не слышу ваших вопросов.

- Каким образом ожили Стражи королевы? – задал Форс первый вопрос, старательно сдерживая эмоции, он и сам видел, с какой силой Фе сжимал челюсти, что было верным признаком надвигающегося взрыва.

- Им помог наш Страж из лучших побуждений, - процедил скрад сквозь зубы.

- Кто ими управляет?

- Никто, они перешли после активации в автоматический режим, предусматривающий действия по умолчанию. Это охрана периметра КумитТаа и нескольких планет, в число которых входит и Хиарра.

- И что, теперь у нас не будет доступа к планете? – изумился Камитран Воирэ.

- Почему? Будет, конечно, но ограниченный. Сейчас на всю технику, приписанную к Хиарре, установлена кодировка «свой-чужой», и, соответственно, Стражи воспринимают корабли с кодировкой как «свои». Другие корабли, не имеющие её, не смогут пройти к планете, а если попытаются, будут уничтожены. При вхождении в закрытую зону они получат предупреждение, - сказал Фе и холодно оглядел присутствующих.

Что тут началось! Орали все. Пока не поднялся огромный трансформер Харс и не рявкнул на всех. Наступила тишина. И Фе продолжил:
- У безопасников базы имеется возможность сделать дополнительную кодировку на любую технику. Лично я считаю, нечего шляться около базы всем, кому не лень.

Но члены Совета продолжали возмущаться.

- Зачем вам свободный проход к военной базе стратегического назначения?

- Не твоё дело! Это тебя не касается! Тебя не спросили! – орали со всех сторон. Фе нехорошо прищурил глаза, но молчал, предоставляя всем высказаться.

- Если рассуждать с этой точки зрения, я согласен с Зоргеном, - сказал Маэ, переглянувшись с главным аналитиком Корвареном.

- Если потребуется, - пояснил Фе, - можно быстро обеспечить проход военным кораблям, поставив кодировку на флагман. Можете сколько угодно возмущаться, никто ничего переделывать не будет. Я, например, не рискну лезть в настройки Стражей и что-либо там менять.

- Так ты имеешь к ним доступ?! – подпрыгнул глава отдела спецвооружений военного управления.

- Можно сказать и так, - Фе дёрнул плечом. – Поэтому так уверенно и говорю, что Стражи перешли в автоматический режим.

- А что они делали возле Хиарры?

- Я же говорил, что эта планета входит в список патрулируемых Стражами планет. Он был заведён в память Стражей, судя по дате, задолго до правления Станы. Вполне возможно, когда-то эти планеты являлись собственностью серебряных королев и соответственно охранялись. Я попытался объяснить это Кэрилиане, но она меня не поняла или не захотела понять.

- Скорее последнее, - фыркнул Юлиалли. – У неё избирательный слух и такая же память. Я сразу это заметил.

«Нда, Кэрил и вытворила… ты бы её предупредил, пусть не вздумает к скраду в ближайшее время обращаться…» - высказался мысленно Влад Арту деКондо.

«Я уже об этом подумал. По-моему, он заблокировал её номер. Допрыгалась. В следующий раз, может, подумает, прежде чем говорить. Я бы на месте Фе тоже оскорбился. Обязательно с ней поговорю», - пообещал космон.

- Вопросов больше нет? – решил уточнить Фе.

- Есть, - сказал Рикс. – Ты несколько дней пробыл на Хааземме по приглашению хаатов, хотелось бы узнать результаты твоей поездки.

- Абсолютно никаких. Я просто был у них в гостях и не ставил перед собой никаких глобальных целей.

- Ну да, просто. И королева с ними тоже просто, ни с того ни с сего, помирилась.

- Хорошая новость. Хааты закрытый народ, неохотно идущий на контакт. У них общее с земами происхождение, но они и выглядят, и говорят иначе. На Хааземме совсем другие культура и традиции.

- Даже так? То есть между ними нет точек соприкосновения, кроме происхождения?

- Да. И я не уверен, что им сильно нужны контакты с нами. Хаатам нужна свобода перемещения и новые планеты. Вполне допускаю, что они захотят отправить экспедицию за пределы Лискар.

Рэрды заржали:
- Можно подумать, их кто-то держит. Не надо мешать самоубийцам. Только надо предупредить хаатов, что их никто не станет спасать.

Фе внешне успокоился.

- Ты тоже будешь набирать колонистов? – спросил Рикс.

- Пока об этом не думал, - Фе не собирался никому ничего говорить о своих планах. – Не до того. Может, да, может, нет. Надо сначала обследовать планету. Потому что неизвестно, можно ли на ней постоянно жить. Хотя на ней когда-то обитали разумные существа, но очень давно.

- Ты ж отказался от наших изыскателей.

Фе обвел насмешливым взглядом Совет.

- Поразительно, как вы уверены в профессионализме своих изыскателей! Боюсь, для обследования Аурсэйи у них недостаточная подготовка.

- А у кого она достаточная? – съехидничал кто-то.

- Например, у Изменённых, - спокойно ответил Фе. – Но пока мне не к спеху.

- Интересно, кто оставил на Аурсэйе такие следы, кто с кем там воевал?

- Как я понял, что-то типа гигантских роботов, принадлежащих кому-то из Хозяев.

- Всё-то ты знаешь, скрад. Что ни спроси, - усмехнулся Хагген.

- Проживёшь с моё и не то узнаешь, - Фе насмешливо посмотрел на рэрда. – Куда меня только не носило и чем я только не занимался! Не на одну жизнь хватит. Или вы думаете, я погиб юным офицером сразу по окончании Академии?

- Не похоже, слишком умный, - фыркнул Юлиалли.

- Любой будет таким умным, если с одной и той же ситуацией несколько раз столкнётся. И уже знает все возможные варианты. Или вы меня за Бога принимаете? И с заключением договора о вечном мире с негуманоидами, - неожиданно Фе снова разозлился, - я сталкивался, они нас тогда здорово подставили, так что я был уже учёный. Знал, на что и куда смотреть, чьи подписи и в каком порядке должны стоять.

Силлуры, услышав откровения Фе, издали шелестящий звук, означающий у них досаду. Всё, оказывается, объяснялось очень просто. Как говорил в таких случаях тот же скрад, чудес не бывает. Большинство рэрдов растерялось, а Влад криво усмехнулся, тоже вспомнив свои прошлые проколы, которые он запомнил на всю жизнь.

- Так что не надо записывать меня в Божества, - повторил Фе, вставая. – Да, я мог бы сюда не приезжать и ничего не объяснять. Считайте это актом доброй воли с моей стороны. И не надо на меня кричать и размахивать руками. Потому что я ничего никому из вас не должен. Я делаю так, как считаю нужным. И либо даю вам какую-то информацию, либо нет. Бессмысленно предъявлять мне претензии. Вам никто не мешает самим думать, искать и принимать решение. А если вы хотите, чтобы я за вас думал, спешу вас разочаровать, такого не будет. Вы что мне тогда сказали? «Вали отсюда, умник, как-нибудь без тебя и твоих мудрствований обойдёмся!»

Многие поморщились, кто вспомнив, а кто от бесцеремонных слов.

- Я и свалил, хотя искренне хотел помочь и предлагал приемлемые варианты. Вот только вы почему-то решили, что всё сделается само собой, без каких-либо усилий с вашей стороны. За что боролись, то и получили. Не на кого свалить ваши неудачи.

- Чего теперь говорить, - поморщился Маэ.

- Согласен, говорить ни к чему. Но я хочу, чтобы все знали – я всё помню и слишком хорошо. Не повезло мне с памятью. Я ничего не забываю, даже то, что было очень давно, не в этой жизни, - и Фе насмешливо посмотрел на силлуров, а затем развернулся к Форсу: - Вы думаете, я сильно рад, что у нас вместо одного нарисовались ещё два Стража? Во всех рекомендациях по применению в боевых действиях Стражей, которых там называли мудрёной аббревиатурой, не рекомендуется использовать одновременно больше двух единиц. Правда, не объясняется, почему.

- Мы тебе потом скажем, - пообещал высший жрец синхов.

- Ещё вопросы?

- Например, о божественном происхождении, - сказал насмешливо Хагген.

- Коннэсс, - одёрнул его Юлиалли, - к тебе у нас тоже накопились вопросы. Которые мы зададим тебе на Клановом Совете.

- Так я пойду? – Фе чуть повёл головой.

- Иди, - махнул второй силлур, - всё, что ты захотел, уже нам рассказал.

- Спасибо, ваше превосходительство, вы так добры ко мне! – Фе повернулся к Маризу. – Огромное тебе спасибо за своевременную помощь и поддержку. Имейте в виду, Мариз заслужил награду за то, что мы избежали… кхммм… эксцессов.

И скрад покинул заседание Объединённого Совета. Арт и Грэг с облегчением вздохнули. Впрочем, они были не одни такие…

***

Фе сидел у камеры, где лежал Линад, и смотрел на ставшую почти прозрачной жидкость и проступающее сквозь неё знакомое до боли лицо.

- Скрад, я понимаю, если бы это было первый раз… ну чего ты нервничаешь? Смотри, как быстро светлеет раствор, и уровень у него на ладонь снизился. Думаю, через день Ли очнётся. Ты ведь знаешь, мы постоянно наблюдаем за камерами и их состоянием. А Цесса ты своевременно привёл. Ох и упрямый рэрд! Пришлось его показатели вывести на экран и сравнить с нормой, только тогда он согласился, что его действительно нужно лечить.

Фе тихо засмеялся.

- Да, Ящер Цесс такой. К нему можно?

- Ну что с тобой делать? Зайди, конечно.

Цесс, увидев скрада, обрадовался и стал его пытать, когда закончится обследование.

- Дай свою карту, я посмотрю, что тебе дают.

- Муть какую-то. Порошок какой-то глотаю шесть раз в день, и уколы делают в руку.

Фе посмотрел и качнул головой, лекарства были дорогущие, заказывались у синхов ограниченными партиями под конкретного пациента. Но ничего рэрду не сказал. Только велел слушаться врачей.

- Ты чего такой странный? Куда тебя опять носило? Силлурами пахнешь и синхами.

- На Кирве был на заседании Объединённого Совета.

- И как там?

- Всё как всегда. Про хаатов спрашивали. И ещё всякую ерунду.

- Зорген, не нервничай, дорогой. Ну их, этих вонючих ящеров. Береги себя. У тебя замечательная семья, я по-хорошему завидую вам. Рассчитывай на меня. Прилечу в любой момент.

Они ещё немного поговорили, и Фе отправился к Эрли. Уже подходя к дому, он встретил Фарга, идущего ему навстречу.

- Зган тебя побери, Фе, ну почему ты ухитрился выбрать тот день, когда у меня смена? А? Иди, иди, у нас сюрприз.

- Какой? Ещё рано для сюрприза.

- Он бывает разным.

Рэрды попрощались и разошлись каждый в свою сторону.
Фе позвонил в дверь и услышал топот ног.

- Кто там? – важно спросил Урри.

- Огромный страшный голодный скрад.

- Ииии, папа, папа, Зорген прилетел! – и юный рэрди распахнул дверь.

- Какая радость! Ррг! – Эрли обнял скрада и повёл его в гостиную. – Смотрите, какой у нас гость!

И Фе с изумлением увидел двух беременных рэрди.

- Мы все решили, что так будет спокойнее – и им, и нам, - улыбнулся Эрли. – Да и биоцентр под боком. Рии разрешил нам занять две гостевые комнаты на его половине.

- Экономите мои деньги? – пошутил Фе. Рэрди захихикали и втянули его в разговор, рассказывая, как им понравилось на Визуу. За лёгкой болтовнёй с рэрди Фе окончательно успокоился.

Через два часа он, восстановив душевный настрой, попрощался и полетел, наконец, домой, отстранившись от дурных мыслей и воспоминаний.

На Ойлуре за время его отсутствия ничего не изменилось: дул сильный ветер, срывая последнюю листву с деревьев и кустов, а с неба падали редкие снежинки, которые порывы ветра разносили в разные стороны. Даже исинэ не прибежали его встречать, они прилипли носиками к окну на лестничной площадке и внимательно наблюдали, как идёт к дому их папа Фе.

- Опять нашего папу Фе расстроили! – возмутились они.

- Кто расстроил? – не понял Каи, завернувшийся в плед.

- Рэрды! – уверенно заявил Скай. – Он опять в мастерскую уйдёт.

Но когда Фе заглянул в гостиную, исинэ забрались на него и не хуже Мири обнюхали.

- Цессом пахнешь! И Эрли. И ещё кем-то. А Ли? Ты видел Ли?

- Да, заходил, он спит в камере. Я немного посидел около него, передал от вас ему привет.

- Спасибо!

- Только не зовите его, чтобы он не проснулся раньше времени.

- Мы помним.

- А где Зя?

- С Арти играет у Молли. А мы сегодня с дедулей разговаривали. Он папу Мири уговаривал на Мкассу лететь, сказал, у нас некому будет присматривать за малышами.

- Глупость какая!

- Папа Мири тоже так сказал.

- А где он сам?

- Они с папой Ю спят в своих подушках. А мы с Каи смотрим визор.

- Понятно.

- Папа Фе, а на большом комме странный значок висит, мы такого никогда не видели.

- Сейчас гляну.

Фе подошёл к домашнему комму и поморщился. Ему семь раз присылала вызов Кэрилиана.

«Да уж, ни одно доброе дело не останется безнаказанным», - некстати подумалось ему, и он удалил засвеченный символ.


73 часть А что она такого сказала?

- Маррант, красавчик, я так по тебе соскучилась! Смотри, какой я костюмчик на Земе прикупила!

- Симпатичный.

- А я?

- И ты, радость моя, когда молчишь, просто чудо!

- Это ты о чём, дорогой?

- Всё о том же. Я от тебя в шоке, если честно. Сидел на Совете и не знал, куда глаза девать от стыда. У тебя дивный стиль общения с власть предержащими, а логика вообще отсутствует. Ты когда-нибудь думаешь, прежде чем говорить? Особенно, когда общаешься не со своими подданными?

- А что я такого сказала и кому? – Кэрил вскинула строптиво голову.

- Ты ещё не догадалась? Я тебя поздравляю…

- Погоди с поздравлениями, там скрад был?

- Был, с тем и поздравляю, что ты всё сделала сама, своими руками.

- Что я сделала? – Кэрилиана округлила глаза.

- Окончательно и бесповоротно испортила ваши отношения с Фе.

- Почему ты так считаешь? – удивилась космонка.

- А ты не догадываешься? – та помотала головой. – Ну, хоть немного подумай, радость моя. Ничего не приходит в голову? Нет? Подставила ты Фе здорово. И он сильно на тебя разозлился. Думаю, если не навсегда, то надолго. Скажу откровенно, я бы на его месте сделал то же самое. Какого Згана ты сказала Форсу, чтобы он по поводу Стражей к скраду обращался?

- А к кому еще, ко мне, что ли? – искренне удивилась космонка.

- Да, политик из тебя никакой. Я настоятельно тебе рекомендую выучить несколько фраз на все случаи жизни. «Я подумаю. Я посоветуюсь. Извините, одна я этот вопрос решить не могу. Как только или когда я всё выясню. Да что вы говорите? Не может быть! У меня на данный момент времени нет ответа на ваш вопрос или запрос. Я вас позже проинформирую, когда всё выясню». Тебе вообще, как я посмотрю, нельзя выдавать полной информации. Неужели ты до сих пор не поняла, что скрад старается не афишировать своих способностей? Или ты думаешь, у нас под каждым кустом спецы, умеющие залезть в Стражей, сидят? Да, может, Фе вообще со своими способностями и возможностями один на весь Лискар! Ты об этом не подумала?

Кэрилиана растерянно смотрела на мужа.

- Ты понимаешь, что у нас, и у модификантов, и у местных, вообще нет спецов по древним комплексам и вооружениям?! Нет, потому что не у кого им научиться. Если где они и есть, то лишь на Каэрэ. Даже у вас нет! Ты просто слепо следуешь сохранившимся операторским инструкциям. И все твои «знания» представляют несвязанные между собой обрывки. Даже вы в замкнутом обществе не смогли сохранить свои знания. И, скорее всего, потому что их было некому передавать. Ты даже не знала о списке обязательно патрулируемых Стражами планет! И легкомысленно отдала рэрдам две планеты из этого списка, идя на поводу своих амбиций! Думаю, ты потом пожалеешь, и не раз, но будет поздно. Ты забыла, что все эти планеты ваше общее наследие. И если ты о чём-то не знаешь - это не значит, что не знают другие. Наверняка скрад понимал, что покупал. Или не знал, но быстро понял, потому и пригнал к Аурсэйе Стража её охранять, а теперь, узнав, что она входит в тот самый список, окончательно успокоился. Три Стража - не один! Кэрил, давай ты сначала будешь советоваться или со мной, или с принцами, а? Мне не нравится, когда ты выставляешь себя в таком свете. Ты умная космонка, но опыта в политических играх у тебя нет и, возможно, никогда не будет.

- Ну, может, и так, - покладисто согласилась Кэрил. - А что там может быть? Абсолютно пустая, на треть изуродованная планета. Стражи охраняют Хиарру, потому что там располагается база, а на Аурсэйе если что и было, то давно уничтожено.

- Дай-то Боги, если это так. Но имей в виду, что ты для скрада в настоящий момент не существуешь, а прощение даже просить бессмысленно.

- Ты хочешь сказать, что он просто не захотел со мной разговаривать, когда я пыталась с ним связаться?

- А о чём? Как ты красиво поступила? Какого Згана ты так сказала? Ты что, с Форсом в одной песочнице играешь? Забыла, что ты королева, а не базарная баба, как говорят земы?

- Как-как они говорят? Баба?! Как хааты?!

- Причём тут хааты?

Кэрил прищурилась, вспоминая…

- Неужели… ладно, спрошу Сина.

- Кэрил, опять песочница? С чего ты взяла, что твои хитромудрые хааты запросто ответят тебе? В отличие от некоторых, они умеют хранить и свои, и чужие секреты. Син мило тебе улыбнётся и скажет, я не понимаю, о чём вы говорите, королева Кэрилиана. И всё.

- Да ладно тебе, - не поверила та мужу.

- Вот увидишь, так и будет. Радость моя, ты не забыла, куда мы сегодня идём?

- Нет, конечно!

На приёме, устроенном Клановым Советом, было полно гостей, ещё больше жаждали туда попасть в качестве чьего-нибудь сопровождения. Каждый официально приглашённый гость мог провести с собой одного знакомого. Поэтому шанс попасть на приём был у многих. Кэрилиана, цепко держась за мужа, величественно шла, благосклонно принимая знаки внимания. И отцепилась от него, лишь когда увидела Грэга с Артом.

- Вы как всегда великолепны, ваше величество, - отвесил Арт комплимент, и королева благодарно улыбнулась принцам. Теперь она понимала разницу между условно «местными» и пришлыми рэрдами-«чужаками». Как только ей начинали раздавать комплименты, она понимала, что перед ней чужаки. Те вели себя настолько непринуждённо даже с ней, приглашали танцевать, слегка флиртовали, причём все прекрасно знали, что это ни к чему не обязывающий флирт, легко заводили разговор на любую тему, обращая внимание на внешний вид королевы… и дело было не в воспитании, а именно в происхождении. Таким же поведением отличались и принцы с правителем Викстары. Они вели себя с Кэрилианой естественно, и ей было с ними просто и легко, она с удовольствием улыбалась, хихикала над их своеобразными шутками, спокойно относилась к их подколкам и даже к критике, настолько тактично они это делали.

- Не уделит ли ваше величество нам немного времени? – чопорно спросил её Грэг, беря под руку.

- Конечно, Грэгги. С радостью. Маррант, дорогой, я ненадолго отлучусь, хорошо?

Тот усмехнулся и кивнул, догадываясь, о чём пожелали поговорить с его женой принцы. Но не стал ничего говорить. Чего раньше времени портить ей настроение? Марранта тут же отвлёк Форс, а когда он освободился, то увидел Кэрилиану с надутыми губками, обиженно взирающую на своих почти родственников.

«Похоже, они, в отличие от меня, назвали всё своими именами», - сообразил рэрд.

Кэрилиана, и правда, была в растерянности. Она, если честно, не ожидала, что тот неприятный разговор с мужем получит продолжение. И какое! Арт недвусмысленно и прямо выказал недовольство её поведением.

- Кэрилиана, будь добра, выслушай внимательно, что я тебе сейчас скажу, и молча. Ты должна понять, что существуют определённые правила, этикет, конфиденциальность, в конце концов. После твоей выходки тебе больше никто не доверит никакой информации, все будут считать тебя ненадёжным партнёром, который может в любой момент подставить. Неужели надо всё, что узнала, рассказывать всем? А может, ты всех нас посвятишь в ваши с Маррантом интимные отношения и расскажешь о своих любимых позах? Мы крайне недовольны тем, что произошло. Ты оскорбила Зоргена. Хуже того, мы боимся, что ты испортила с ним отношения напрочь. Теперь ни о какой доверительности между вами даже не будет идти речи. Ты оскорбила нас. Скрад помогает нам по собственной инициативе, зачастую не афишируя этого. Многие об этом знают, но молчат. А не кричат на каждом углу. Ты ухитрилась настроить против себя многих членов Совета, в том числе и врагов скрада. О чём ты думала, когда ляпнула про Фе и Стражей, а? Что, Форс твоя подружка, с которой так приятно поболтать? Почему-то в самый неподходящий момент ты забываешь, что являешься правительницей большой территории с многочисленным населением и должна достойно себя вести. Ты понимаешь, что теперь всю оставшуюся жизнь тебе будут припоминать этот прокол? Вон Владу постоянно тычут гораздо менее значимыми оплошностями, которые произошли много лет тому назад. Это политика, Кэрилиана. Большая политика. Которая может иметь серьёзные последствия. А не игрушки и не посиделки с подружками. И не надо изображать из себя обиженную девочку, тебе не идёт. Ты взрослая космонка и вести себя должна соответствующе, держать лицо, даже общаясь с нами. И дурочку не надо из себя изображать. Скрад мог бы тебе помочь очень многим, но ты по своей, извини за грубое слово, дурости оттолкнула его. Не вздумай ему названивать, он не будет с тобой разговаривать. Моли Богов, чтобы он окончательно не вычеркнул тебя из своей жизни. Фе может. Он не то что не простит, а попростоту потеряет к тебе всякое уважение, ты станешь для него никем. Возможно, ты останешься его деловым партнёром, но не больше того, а может, и нет. Как встанут звёзды, как ему будет выгодно, так он и сделает. Ну ты и вытворила! Это же сверхсекретная информация! Ты вообще должна была молчать в тряпочку и не поддерживать разговор, отговорившись тем, что это закрытая информация, касающаяся безопасности КумитТаа. Ты, как правительница, должна понимать, что есть закрытые темы, которые если и обсуждаются, то в узком кругу спецов. Существование в мире Лискар Стражей относится именно к такой теме.

- Но вы же все знаете о Стражах!

- Ну и что из этого? Во-первых, не о Стражах, а о имеющемся у нас одном Страже, а во-вторых, ты нас о наличии в КумитТаа Стражей не проинформировала, а должна была. Должна, понимаешь? Они относятся к высокотехнологичным военным комплексам и обладают огромной боевой мощью, а ты потеряла над ними контроль и молчала до тех пор, пока мы не сделали вам запрос. Да, мы много чего знаем, но не кричим об этом на каждом углу. У каждого правителя свои секреты и тайны, которыми он крайне неохотно делится с другими. Лишь в крайних случаях. Потом надо понимать – кто-то знает о Стражах, кто-то нет, а кому-то и знать не следует. Это относится к информации государственной важности, о которой лишний раз не упоминают. Конечно, не есть хорошо, что подобные знания находятся в частных руках. Успокаивает одно, ими владеет тот, кто всю жизнь работал с закрытой информацией и имел нулевой допуск. Фе прекрасно представляет важность этих знаний, по своей сути продолжая оставаться всё тем же высококвалифицированным спецом. Мы запрещаем тебе не то что говорить, даже упоминать о скраде. Он не тема для обсуждения и разговоров. Не вынуждай нас к крайним мерам. Поверь, у нас есть масса возможностей. Да, многое рэрдами забыто за долгие века, но кое-что мы помним и умеем, - припугнул Арт Кэрилиану.

Та задумалась, но ненадолго – её отвлекла Коретта и увела с кем-то знакомиться. Убедившись, что жена ушла, к принцам подошёл Маррант и, пожелав Светлого пути, поинтересовался, насколько плодотворной была их беседа с королевой. В ответ космоны заржали.

- Ну, у тебя и жёнушка! Простая, как полсени! «А чего я сказала такого? Вы же знаете о Стражах».

- О, Боги, я думал, она прониклась хоть немного после нашего с ней разговора, а оказывается…

- Мы вообще ей запретили с кем-либо обсуждать скрада, намекни Кэрил, что он принадлежит к редким существам, о которых желательно вообще не вспоминать лишний раз. Проверено на практике, и не раз.

- А вы ей сказали, что Фе Изменённый?

- Зачем?! Тем более после такого… а она с ними сталкивалась?

- Да, и, по-моему, побаивается.

- Ты сам же и ответил на свой вопрос. Всем, кому надо, это известно, а остальным знать необязательно. Нашей Кэрил данная инфа точно ни к чему.

- Согласен.

- Хотя можно бы и сказать, чтоб она от него шарахалась. А если ещё про несущего Свет сказать или ещё лучше - про Воина Света… - ухмыльнулся Арт.

- Тогда скрад будет являться ей в кошмарных снах. Давайте не будем беспокоить беременную космонку.

- Ты серьёзно? Вас можно поздравить?! Ты бы её поменьше по таким сборищам таскал, всё здоровее и спокойнее будет.

- Попробуй, Арт, запрети! Она ж специально сюда прилетает, чтобы, как вы в таких случаях выражаетесь, потусоваться. Вон, видели, очередной костюм купила, – Маррант помолчал, потом не выдержал и продолжил: - И зачем она только эти планеты продала? Хоть бы посоветовалась! Лично я узнал обо всём уже после подписания договоров. А уж когда выяснилось, что Хиарра и Аурсэйя входят в список охраняемых планет… она ведь и об этом не знала! Я прямо сказал, что зря она это сделала, потом будет жалеть.

- Ну что ты будешь с ней делать? Нет у неё опыта, увы. Привыкла жить по шаблонам. Свои мозги не вставишь. Зато с этими хаатами помирилась, - отмахнулся Арт.

- Кстати, объясните-ка мне кое-что… - и Маррант рассказал космонам о своём последнем разговоре с Кэрил. Те с изумлением уставились на него.

- Не может быть! Погоди! Я сейчас до Форса доберусь, тряхну его, а потом вам расскажу, - сказал Артиар и устремился к главе Объединённого Совета.

- Во даёт! – изумился Маррант, впервые увидев энергичного старшего принца.

- Если отцу надо, он делает всё сразу и быстро, в том числе и бьёт в морду. Да уж, и правда, сюрприз, - усмехнулся Грэг. – О, он всё же решил к Риксу подойти. Смотри-ка, как шустро всё выяснил!

Арт подошёл к ним, озадаченный.

- Нда, хааты, оказывается, тоже потомки землян, но принадлежат к другой расе. Они покинули Землю раньше предков земов и в настоящее время очень сильно отличаются от них как внешне, так и внутренне, поскольку генетически изменили себя, создав совершенно иное общество. Но наши на Хааземме сами не были, только Фе. Так что вся информация от него. Ты обязательно Кэрил скажи, пусть она, если с нами не хочет, хоть с тобой советуется, прежде чем что-то продавать. А то, и правда, сдуру нужное продаст. Слишком много и сразу ей всего захотелось! Мы, к примеру, слышали, вы хотите у себя такой же торговый центр соорудить, как и на Ойлуре.

- Да, Кэрилиана прямо загорелась, когда его увидела. Даже сама выбила все разрешительные документы. Да так оперативно! Рэрды мои её почему-то панически боятся. Так что нам его ребята с Каэрэ уже начали возводить. Они-то Кэрил и просветили о своём происхождении, не подумав. Она, по-моему, едва в обморок не упала, услышав о подселении чужой души в живое тело.

- Да ладно, упадёт такая!

- Не скажи. Кэрилиана достаточно суеверна, я даже сам не ожидал от неё. Мне кажется, в её голове реальная жизнь перемешана с легендами и прочими измышлениями, характерными для замкнутого общества.

- Знаешь, возможно, ты и прав. Реальность, перепутанная с вымыслом. Вполне вероятно. Надо из неё эту дурь потихоньку выбивать. Вот скажи, какого Згана она испортила с Фе отношения? Пожалуй, только ему по силам понять королеву и пробиться сквозь дебри её сознания. Мне вот интересно, - вдруг спросил Арт, - а в КумитТаа есть кто-нибудь здравомыслящий, к мнению которого она прислушивается?

- Слава Богам, есть. Оурс, жрец-рэрд. Чем-то похож на скрада. Такой же основательный и невозмутимый.

- Как бы нам на него выйти, пока Кэрилиана ещё что-нибудь не сотворила?

- Думаю, через Кзаранга, её помощника-риэссти. Самый надёжный вариант, - уверенно сказал Маррант. – У меня на него есть выход.

- Отлично. Поговори с ним, мы можем дать ему номер комма для связи.

- Хорошо…

Вечером у Марранта состоялся непростой разговор с Кзарангом. Тот ни в какую не соглашался быть посредником под предлогом болезни Оурса и случайно упомянул Сиффа, находящегося при жреце в качестве целителя. Радости космонов не было предела, едва они услышали про сеточника. Грэг тут же мысленно его позвал. Сифф с радостью откликнулся на зов космона и озадачился, услышав, в связи с чем потребовался.

«Вы сейчас где?»
«На Кирве».
«Нет, Кирва мне не подходит. Там у вас сканеры стоят».
«Завтра вернёмся на Киуйю».
«О, нормально! Вот там мы и встретимся. И всё подробно обговорим…»


74 часть Домашние хлопоты

Сифф закончил разговаривать с Артиаром деКондо и удивлённо хлопнул глазами, глядя на Оурса.

- Ты чего встревожился? Не надо нервничать, дорогой! Я просто со знакомыми разговаривал. Завтра я к ним часика на четыре отлучусь. И снова к тебе примчусь на… - Сифф вдруг сообразил, что Оурс его может неправильно понять. - Короче, примчусь обратно. Между прочим, по поводу тебя спрашивали. Хотят с тобой переговорить через меня. Вроде бы о Кэрилиане. Но более подробно узнаю завтра. Скажу сразу, эти друзья-знакомые меня сроду ни о чём не просили. Похоже, ваша мадама чего-то учудила.

- А я здесь причём?

- Им сказали, что ты единственный, к чьему мнению она прислушивается.

- Ну да, и делает по-своему. Что ж там случилось? – ещё сильнее встревожился Оурс.

- Сам в недоумении. Хотя и не удивлён. Уж больно она самоуверенная. Небось ляпнула чего-нибудь по простоте душевной, как говорят на Земе. Я поражаюсь, как на неё только клюнул Маррант?! Неужели она и с ним так себя ведёт?

- Нет, конечно. Но я рад, что она нашла себе мужа из вашего мира. Ей нужна опора. И главное, чтобы она это поняла. Маррант – надёжный, сильный рэрд. Меня другое беспокоит в последнее время, - признался Оурс. - Чудится мне разлад королевы с кем-то. А вот с кем, никак не пойму. О, смотри, Кзаранг идёт. Давненько я его у себя без королевы не видел. Точно, на нас надвигаются какие-то проблемы.

- Светлого пути, жрец! Рад видеть тебя таким энергичным и полным сил. Увы, я не по своим делам. Со мной тут принцы связались, деКондо, - пояснил Кзаранг, - хотели, чтоб я их с тобой свёл. Им зачем-то надо с тобой поговорить. Только я отказался, сослался на твоё нездоровье. Зачем мне ненужные проблемы с её величеством? Мы и так с ней последнее время постоянно ругаемся.

Оурс повернулся к смущённому Сиффу.

- Только не говори, что и ты…

- Не говорю. Но подтверждаю.

- А ты откуда принцев знаешь?

- Как это откуда? У нас общий знакомый – скрад.

- Принцы знакомы с Зоргеном?! – поразился Оурс. - Однако, какие у него связи… видно, Кэрил, и правда, что-то сделала. Кзаранг, лучше расскажи, какие в нашем королевстве новости?

Риэссти горестно вздохнул.

- Увы, главная новость – Стражи ожили. Кэрил их… - Кзаранг запнулся, посмотрев на Сиффа.

- Не контролирует, - продолжил тот, как ни в чём не бывало. – Это я знаю. Мне наш Страж рассказал.

- Какой ваш Страж? – Оурс и Кзаранг в шоке уставились на Сиффа.

- Обычный. Он помог им, обменявшись энергией.

- Значит, КумитТаа теперь охраняется лишь защитным контуром, - задумчиво промолвил Оурс. – Плохо.

- Ничего подобного. Ваши Стражи после… кхмм… перезагрузки перешли в автоматический режим, который включает в себя патрулирование границ КумитТаа и защиту одиннадцати планет.

Кзаранг не удержался на ногах и привалился к ближайшей опорной колонне, этого он не знал.

- Слава Богам и Великому Космосу!

- Слава, как сказал скрад, вашим предкам-спецам, которые Зган знает какую бездну лет назад предусмотрели такой вариант, - фыркнул сеточник.

- Только я не понял, каким ты образом со Стражем общаешься? – спросил ошарашенный потоком информации жрец.

- Мысленно.

- Сифф, ради Богов, не придумывай, Стражи не отзываются…

- Ваши, может, и не отзываются. А наш другой. В нём иная… кхммм… начинка. Разум рэрда, а не искусственный интеллект. Сбойнула на нём программа. Так что он не совсем Страж, а вполне разумное существо, только имеющее кристаллическую структуру. Между прочим, он является членом Храмового клана, возглавляемого варером Инхиа, и приписан к Скайзе, чтоб рэрды не передрались, выясняя, кому он принадлежит.

Оурс вдруг тихо засмеялся.

- Какой у вас странный мир.

- Есть такое. В общем, я завтра быстренько смотаюсь на Киуйю, всё подробно разузнаю у космонов и вернусь.

***

Мири мягко улыбнулся, глядя на старшего мужа, который о чём-то разговаривал с непривычно серьёзным Зя, сидящим у него на коленках. Маленький скрадик трогательно прижался к груди отца щёчкой и внимательно слушал обнявшего его Фе.

- А вы чего не с папой Фе? – спросил чуть позже Мири исинэ, с которыми столкнулся на третьем этаже. Они были заняты ответственным делом - тащили с чердака лианы, а за ними тянулся грязный след. Рэрди поморщился, глядя на это безобразие.

- Мы это давно знаем, а Зяке интересно, - отмахнулись сосредоточенные близнецы, стараясь удержать ворох лиан.

- И куда вы этот мусор тащите?

- Никакой это не мусор, а рабочий материал! – возмутился Скай.

- Нда? – спросил Мири, продолжая разглядывать пол в коридоре.

- Мы сейчас все лианы в мастерскую перетащим и уберёмся. Папа Ю хочет показать Каи, как плести коврики.

- А за это время вся грязь разнесётся по всему дому, - фыркнул Мири. – Смотрите, как можно сделать, но только когда её слишком много.

Он подошёл к лестнице и подцепил когтем панельку около самого пола. Заинтересовавшиеся новой информацией исинэ дружно закричали, чтобы папа Мири их подождал, спешно запихнули лианы в мастерскую и помчались смотреть очередную хитрую штучку. Они даже встали на четвереньки и приникли к самому полу, чтобы внимательно рассмотреть незнакомое устройство.

- Видите кнопочку? На неё нужно нажать два раза. Вот так! – показал Мири. – Смотрите.

Исинэ обернулись и весело пискнули. Серые лучи на мгновение пронзили на уровне пола коридор, и мусор исчез.

- Здорово!

- Но учтите, если там будет кто-то стоять, даже котёнок, система очистки не включится.

- Мы всё поняли. А это только в нашем доме есть?

Исинэ уже знали на собственном опыте, что многих привычных им с рождения вещей в чужих домах не имелось.

- Везде, где есть автоматическая очистка. Чтобы узнать, есть ли она в доме, нужно посмотреть наверх, - и Мири ткнул когтем в верхний угол. – Видите жёлтый огонёк?

- Да, мы знаем, нам папа Фе рассказывал. Давно, - отмахнулся Скай.

«Давно» у исинэ было понятие растяжимое – от двух дней назад и дальше.

- А вы случайно не знаете, куда делся значок с экрана на большом комме? – вспомнил рэрди и с подозрением посмотрел на сыновей.

- Это не мы! – тут же среагировали те на предполагаемое обвинение. - А папа Фе! Мы знаем, что нельзя на комме ничего нажимать без спроса. Правда, мы не обманываем, это папа Фе сделал, мы сами видели. Он подошёл, посмотрел и убрал его.

- А с кем-нибудь разговаривал?

- Ни с кем. Точно. Просто подошёл и…

- Я понял, - Мири озадаченно прикусил губу.

Он вернулся к себе, устроился на подушке, которую каждое утро перетаскивал из спальни Фе, и набрал номер своего дяди Вларда.

- Светлого пути, это я. Ты не очень занят? Слушай, ты случайно ничего не знаешь про Кэрилиану? С ней всё в порядке? Чего интересуюсь? Да я что-то не пойму, чего она нам… чего?! Как подставила Фе? Зачем?! Дура потому что?! Может, она просто чего-то не знала? Да я и не лезу в ваши секреты. Мне своих хватает. Ты сам толком не знаешь? Вот дела… то-то я смотрю, Зорги сам на себя не похож. А как же! Конечно, успокоим! Прижмёмся с двух сторон и успокоим.

Мири убрал комм и, забывшись, резко вскочил с кровати, потом ойкнул, ласково погладив живот.

- Я не хотел, малыш, извини своего бестолкового папу.

И отправился к Молли, перед этим убедившись, что Фе занят разговором с Зякой. Тот точно должен был знать, что произошло на Кирве. Однако и Молли оказался не в курсе, посему заинтригованные рэрди отправились к Сианэ. Трансформер насмешливо оглядел их и подтвердил слова Вларда.

- Как я понял, королева и политика понятия несовместимые. Фе ей помог, а она нет бы промолчать… это связано с древней оборонительной системой КумитТаа. Насколько я знаю скрада, помощи от него Кэрилиана больше не получит. А если он всерьёз разозлился, то вообще будет её игнорировать. Фе никогда не выясняет отношения, а просто делает про себя какие-то выводы и заносит рэрда в особый список. Не лезь к нему, Ми, во-первых, он ещё не отошёл, во-вторых, он тебе ничего не скажет. Потому что никогда никому не объясняет своих поступков. Короче, королева сама виновата. Я бы на месте Фе тоже оскорбился и оборвал с ней все контакты.

Неожиданно Сианэ встал и выглянул в окно.

- О, к нам снова примчался помощник. Ройс, - объяснил он Мири. – Он так хорошо с мелочью играет! Арти от него без ума. И Амоэр. Не знаешь, как там Цесс?

- Пфф, обследуется, весь избубнился. Его положат на восстановление сразу после Линада в ту же камеру, вроде бы экспериментальную.

- А, мы про неё слышали! Говорят, одна из последних моделей. А чем таким заняты Ю и Каи, что их не видно и не слышно?

- В мастерской сидят, Ю учит Каи плести коврики, исинэ им сегодня с чердака последние лианы приволокли. Кстати, надо бы там убраться, а то потом будет не до того. Так, раз Зя у вас, значит, Зорги освободился. Спасибо за информацию, пошёл я успокаивать старшего мужа. Как Влард посоветовал, - хихикнул Мири и семенящей походкой быстро вышел из кабинета.

Молли и Сианэ засмеялись ему вслед.

***
Мири влез к Фе в спальню и юркнул ему под бок, подставив губы для поцелуя. Который тут же получил.

- Хвостюня, ты чего такой холодный?

- К Молли ходил. По-моему, сегодня ещё холоднее, чем вчера.

- Да, на четыре градуса, - подтвердил старший муж, ласково куснув рэрди за кончик ушка. Мири тихо хихикнул, прижавшись ещё плотнее, насколько позволял ему живот. Фе развернулся к нему боком и обнял, уткнувшись лицом в волосы Ми. Рэрди ласково стал царапать его коготками, пробравшись рукой под рубаху. И незаметно уснул, нежась в объятиях мужа. Закемарил и Фе. Разбудил их сигнал личного комма скрада. Фе, не глядя, ответил на вызов и тут же встрепенулся.

- Линад очнулся! – сообщил он Мири, быстро вскакивая с кровати.

- Ииии, как здорово! Ты ведь его сейчас привезёшь?

- Если не будет никаких противопоказаний, то сегодня, - кивнул Фе.

- Папа Фе, папа Фе! Ли проснулся! – в спальню влетели счастливые исинэ. – Мы с ним только сейчас разговаривали. У него всё в порядке!

- Это он так считает или врачи?

- Врачи, - уверенно сказал Лин и крутанулся. – Трам-пам-пам, к нам сегодня вернётся Ли!

- Это пока неизвестно, - Фе попытался их утихомирить.

- Известно, мы знаем! Нам сон снился, - важно сообщил Скай, и исинэ умчались дальше рассказать всем про возвращение Линада.

- Ужас какой-то. Зорги, я даже не представляю, как они будут учиться! Вы же будете в противофазе.

- Как бы не так! Син упёрся и сказал, что откажется учить исинэ, если Фоул не поставит меня с ним вместе.

- Первый и третий год обучения? – изумился Мири. – Разве так можно?

- Можно всё. Просто у нас принято объединять группы первого и второго, третьего и четвёртого годов обучения. Но на следующий год из-за некоторых придётся нарушить наши традиции.

- Слава Богам, теперь я спокоен за детей, они будут под присмотром.

- Хвостюня, не говори ерунду. Мне некогда будет за ними присматривать, у меня своя группа. Но при случае обязательно Сину помогу, к примеру, приструню наших детишек. Но пока что он боится, что с ними не справится. А переубеждать, что наши исинэ очень внимательные и послушные ученики, бесполезно. Он мне не верит.

Мири захихикал.
- Он будет приятно удивлён!

Тут к ним заглянул Ю с вопросом, когда готовить праздничный ужин, и извинился, что не может к ним подойти.

- Я весь в семенах лиан.

- Простите меня, красотули, но пока торжественный ужин отменяется. Ли, когда вернётся, три дня будет сидеть на специальной диете и смотреть на вас голодными глазами.

- Ой, и правда, как же я забыл! - вспомнил Мири состояние Линада после предыдущего восстановления. – Давай скорее собирайся за нашим мальчиком. Радость какая! Я сейчас Сирилу скажу!

Не успел Фе улететь, как исинэ прилипли к окнам.

- Дети, раньше, чем через час, Зорги не прилетит, - улыбнулся Мири, тоже нет-нет да поглядывая в окно. – Но зато, кажется, я вижу каплю.

- Да! Мы тоже видим! А это кто?

- Сирил, скорее всего.

***

Оказавшись в биоцентре, Фе сначала заглянул к Сарвену, немного пообщался и уже с ним отправился к Ли. Тот, обнажённый, лежал на спине и чему-то улыбался.

- Ну, привет, больной! Как самочувствие? – улыбнулся в ответ ему Фе.

- Хорошее.

- Тогда поворачивайся на живот, будем смотреть твою спину. Ручки свесь и расслабься.

Пальцы скрада пробежали по многострадальной спине мальчика.

- А знаешь, очень даже неплохо. Давай я помогу тебе подняться.

Фе ещё минут десять крутил Ли, а потом принял решение.

- Надену-ка я на тебя облегчённый корсет. А дома покажу новые упражнения. Между прочим, ты ещё больше подрос.

Скрад как чувствовал, когда взял из дома два корсета – стандартный и облегчённый. Аккуратно надел его на Ли и объяснил, как его при необходимости регулировать.

- Надо же, как просто! – удивился Линад. – Мне в нём очень удобно.

- Вот и отлично! Прощайся с врачами и на выход! Вполне возможно, в ближайшие лет триста восстановление тебе не понадобится.

В граве Фе дал воспитаннику плащ, подбитый мехом.

- Какой необычный, - удивился тот, разглядывая плащ.

- Он из партии, сделанной по рисункам Миризе.

- Йо! Как здорово! – сказал Ли и закутался в плащ. – Дома, наверное, ещё больше похолодало?

- Да. Не забудь, ты три дня на диете.

- Мне об этом лечащий врач трижды напомнил. А ты не забыл взять тюбики?

- Вон в кофре лежат. А в твою камеру Цесса положили. Похоже, надолго. Дней на шесть.

- Жалко, я с ним почти и не разговаривал.

- Не переживай, ещё успеешь. А на днях Свиус с Солом нагрянут в гости.

- О, как здорово! А я всё думал, кто…

- Только никому не говори.

- Не скажу. Как же хорошо лететь домой!

- Там тебя папа ждёт.

- Спасибо, Фе!

- Спасибо Мири, это он его позвал.

Ли жадно смотрел на приближающуюся поверхность Ойлуры.

- А где снег?

- Да вот никак не выпадет, тебя, наверное, ждёт.

- Я так хотел его увидеть…

- Обязательно увидишь! Видишь, как ветер деревья раскачивает? Сейчас в лес лучше не ходить, не дай Боги, веткой обломанной стукнет.

- А сийю?

- Они уже спят. Теперь мы их только весной увидим.

- Смотри, зарс!

- На последнюю охоту вышел, они тоже, как только первый большой снег выпадет, на зимовку улягутся.

- А нас никто не встречает, - вздохнул Ли.

Фе молча приблизил окна третьего этажа Лесного дома.
- Ой! Там все!

- Конечно! Тебя все ждут.

Ли аккуратно вылез из грава, завернувшись в плащ и накинув на голову капюшон, и неуклюже двинулся к дому. Фе пошёл за ним. Оказавшись в доме, он помог Ли раздеться и показал, как вешать плащ. И повёл паренька в гостиную.

- Ооо, какой ты стал высокий! – поразился Сианэ и протянул ему руку, следом за ним с Ли поздоровался и улыбающийся Амоэр. А уж потом пошли обнимашки с радостно повизгивающими рэрди.

Сирил плакал, прижимая к себе сына. Прослезились и остальные рэрди, глядя на них. Все наперебой стали расспрашивать, как Линада лечили, потом перешли на учёбу. И Ли вспомнил про задания. Но Фе отмахнулся, сказав, что он с ним завтра всё проглядит и поможет, если что непонятно. Сирил извинился перед всеми и сказал, что хочет поговорить с сыном наедине. А то скоро стемнеет.

Рэрди накрыли стол, и все чинно уселись за него.
Фе толкнул Сианэ.

- Ну как, не надумал уходить в отставку?

- Скрад, ты провокатор. Не береди душу. Не хочу загадывать раньше времени. Давай лучше с Амо поговорим. Через полтора месяца ж свадьба.

- Как быстро время летит и растут чужие дети! Не успели оглянуться, уже Фетти замуж собрался, – покачал головой Фе и повёл рэрдов к себе в кабинет.


75 часть Очередная авантюра скрада

- Ли, мальчик мой! – Сирил снова осторожно прижал к себе сына, который был всего на полголовы ниже него. – Береги себя, сынок. Не связывайся с Леманом. Не иди у него на поводу, слушайся во всём только Фе. Скрад плохого не посоветует. Арт недавно издалека видел Лемана, сказал, он с такой усмешкой посмотрел на него, что даже неприятно стало.

- Арту и неприятно? – поразился Ли.

- Да. Я уже говорил об этом Фе, а он меня успокоил, что директор твоей Академии запретил все посещения курсантов родителями и родственниками в учебное время. Не пойму, чего он от тебя хочет, мой хороший. Поэтому и переживаю.

- Я тоже его не понимаю, - признался Ли. – У него, оказывается, такие знакомые имеются в Центре!

- Вот этого я и боюсь, как бы он тебя не втянул в какую историю. Расскажи, как твои дела, с кем ты подружился. Фе мне обмолвился, у тебя сосед появился, рэрди, - хихикнул Сирил.

Ли улыбнулся, вспомнив Ханни, и достал комм, чтобы показать его папе.

- Какой хорошенький! Ты там осторожнее.

- Папа, ну что ты такое говоришь? Ханни просто мой друг.

И Ли стал рассказывать о своих друзьях и чем он занимается в свободное от учёбы время.

***

- Так вы где будете жить? – спросил Фе у Амоэра.

- Пока не определился. Ни с местом жительства, ни с работой. Мне бы хотелось, чтобы Фетти закончил обучение здесь, а потом, когда он определится с дальнейшей учёбой, скорректировать свои планы. Думаю, я сниму квартиру там, где он будет учиться, и подыщу рядом работу, чтобы не оставлять его одного.

- Вполне логично.

- А на время цикла я увезу его на Аэру к морю, - смущённо добавил рэрд. – Сианэ, я клянусь, что не трону Фетти, пока он сам не будет готов к этому. А уж с детьми мы с Фетти в любом случае подождём до окончания им Академии. Пусть сначала получит специальность, а там видно будет. Просто пока у меня всё так не определено… как в тумане бреду. Фе, я попал-таки к Вечному дереву. И услышал его. Оно узнало меня и ждёт.

- Имей в виду, дед Миризе купил для Лина на Мкассе, рядом с Деревом, большой участок под поместье, но мы ещё там не были. Думаю, там места достаточно и для дома Эрилина, и для вашего. Не забивай себе голову, всё будет так, как должно быть. Ты прав, Фетти сначала нужно выучиться. Рад, что ты это понимаешь. Вы где хотите свадьбу играть?

- Ну, мы долго совещались… остановились на Аэре. Туда удобно всем добираться.

«Папа Фе, Арти на нас шипит!» - услышал Фе возмущённого Ская.

- У мелочи в игровой небольшие проблемы, надо помочь, - улыбнулся Фе.

- Наверняка Арти снова всех строит, - засмеялся Амоэр. – Он такое чудо! Я тоже хочу такого же дракошу.

Рэрды засмеялись и отправились смотреть, что случилось в игровой. Там, в углу, сидел Арти, явно спрятав что-то себе за спину и действительно сердито шипел, не давая никому к себе приблизиться.

- Он у нас дракончика забрал! – наябедничали исинэ. – И не отдаёт!

- Дети, он поиграет и вернёт вам игрушку, - Фе попытался успокоить сыновей. Но Арти резко замотал головой.

- Видишь, видишь?! Не отдаст! Это наш дракончик! Отдай!

Исинэ решительно подступили к малышу с двух сторон и зашипели в ответ.

«Дети, вам сколько лет?» - Фе укоризненно посмотрел на близнецов.

«Четыре!»

«А Арти и года ещё нет. Отдайте вы ему дракончика, пусть поиграет. Пока я ему другого не куплю».

«Точно купишь?»

Фе кивнул.

- Ну, ладно, играй с нашим Кьи, - смилостивились собственники-исинэ, тем не менее бдительно следя за Арти.

Амоэр присел рядом с дракошей и попросил его показать игрушку. Тот настороженно оглянулся и ловким движением извлёк её из-за спины. Игрушечный дракончик был песочного цвета с зелёными глазками. Арти трогательно прижал его к себе и нежно заурчал, покачиваясь из стороны в сторону. А затем бочком двинулся к Сианэ и забрался к нему на руки, положив голову на плечо отцу. И тихо засвистел.

- Пора спать, - расшифровал тот действия сына. Амоэр взял на руки Лори и Росси и посмотрел на старшую двойню.

- Мы потом с папой пойдём домой, - ответил Эниэ. И Сианэ с Амоэром унесли детей домой.

Буквально минут через десять после их ухода исинэ навострили уши и насторожились.

- Папа Фе, кто-то прилетел!

- Да, я тоже слышу и, кажется, даже знаю, кто.

И Фе, улыбаясь, направился вниз к входной двери встречать гостя. Исинэ помчались следом, попутно заглянув в гостиную и сообщив папам последнюю новость.

- Не понял, кого принесло на ночь глядя? – удивился Мири и выглянул в окно. – Не пойму, кто это.

Фе открыл дверь, впуская позднего гостя.

- Арт! – обрадовались исинэ. – А к нам Линад приехал.

- Знаю. Потому и залетел.

Когда рэрды вошли в гостиную, рэрди засмеялись.

- Надо же, никто не отгадал! Мы поспорили, кто к нам прилетел, - пояснили они.

- А где Сирил?

- С Ли разговаривает.

- Мы их сейчас позовём! – сообщили исинэ и умчались на третий этаж.

Мири и Молли стали расспрашивать Арта о его поездке в первый Анклав. Ю внимательно слушал, а Каи не менее внимательно разглядывал старшего мужа Сирила, пока тот не пришёл. Арт, увидев Ли, поразился произошедшими с ним за столь короткое время изменениями.

- Какой ты стал взрослый! Скоро папу перерастёшь. Сирил, ты ему сказал?

- Да.

- Что-то случилось? – спросил Фе.

«Да я Лемана на Фоссе видел».

«Мне Сирил говорил. А что он там делал?»

«Вот и я не знаю, какого Згана его туда занесло».

«Между прочим, оказывается, он очень хорошо Хаггена знает».

«Неприятная новость. Не ожидал. Я хочу у Вларда спросить, чем Расхе вообще занимается. Может, конечно, он туда по работе прилетал. Но Леман на меня с таким превосходством посмотрел, я аж опешил. Слушай, Фе, а не он ли сливает Центру информацию? Уж очень у него специфичные знакомые. Хагген ни с кем просто так не общается, ты ж его знаешь».

«Это вы с ним сами разбирайтесь, без меня. А с Ли я неоднократно разговаривал, просил быть осторожнее с отцом. Я не позволю Леману сделать парня разменной монетой».

Арт кивнул, развернулся к Ли и стал расспрашивать про Академию, наставников, мастеров. Узнав, что он занимается у Нурса, уважительно присвистнул. А когда Ли рассказал о том, что с ним беседовал один из мастеров и предложил на следующий год записаться к какому-то Клайву, рэрды рекомендовали не отказываться и попробовать свои силы в другой группе. Почувствовав, что Ли устал, Сирил засобирался домой, и чета Лхе, попрощавшись со всеми, улетела в Исинэри. Следом за ними ушёл Молли с Энни и Лисси.

Мири разогнал по спальням разыгравшихся мальчишек, а Фе помог Ли принять душ и, дождавшись, когда он уляжется, заботливо подоткнул одеяло.

- Тебе не холодно?

- Нет.

- Я тебе тюбик на столе оставил. На случай, если проголодаешься.

- Хорошо.

Пожелав Ли спокойных снов, Фе обошёл детские спальни, все уже спали, даже Ари, который всегда долго не мог заснуть, и вернулся к себе.

- Тебя Ю устал ждать, - фыркнул Мири, выпроваживая мужа из его же спальни.

- Да разве ж я против?...

- А чего не позвал? Я бы быстрее к тебе прибежал. Думал, вы спать улеглись, – подлез Фе к Юалли, вышивающему рубаху для Фетти. Рэрди мягко улыбнулся, подставив губы.

- Ну, ты же всё равно пришёл.

- Покажи, что у тебя получается. – Ю расправил рубаху. – Красота какая! Похоже на орнаменты земов.

- Да, я лишь немного их изменил. Зорги, прости, что лезу в твои дела, но… не обижайся на Кэрилиану. Она не хотела…

- Я на неё не обиделся. Она меня взбесила. Понимаешь, Кэрил нашла удобное для неё решение и виртуозно, как она посчитала, переложила его на меня, не спросив, надо ли мне оно. Да ещё объявила об этом всему Лискар. Посчитала мою бескорыстную помощь как должное. Типа вот ты теперь, то бишь я, и будешь этим заниматься. А её, мол, это теперь не касается.

- А причём тут ты? – удивился Юалли.

- Вот и я о том же. Пусть ищет себе рабов в КумитТаа.

- Постой, так ты считаешь, что она думает, вы обязаны ей подчиняться? Восприняла твою помощь как слабость? – изумился Ю.

- Вроде того.

- Какая нахалка! А я ещё за неё хотел заступиться! – Ю прижался к Фе и поцеловал его в уголок рта. – Выкинь её из головы.

- А мы что, так и будем на диванчике сидеть? – Фе игриво пощекотал мужа. Тот хихикнул.

- Нет, конечно. Я для тебя новый комплект застелил, смотри, какой красивый.

- Очень красивый, на таком как-то неудобно…

- Фе, ещё одно слово, и я тебя укушу! Давай раздевайся и поменьше болтай. А то всё Ми достаётся. Он каким-то образом ухитряется тебя даже днём заловить. Когда только успевает?

- Он знает, где я прячусь, - улыбнулся Фе и раскинулся на кровати. – Иди ко мне скорее!

Ю присел на кровать, хихикнул и качнул коготком стоящий член мужа, поддразнивая, а затем нагнулся и обхватил его ртом. Фе прикрыл глаза от удовольствия. Последнее время Ю старался разнообразить их игры, видно, по совету Миризе… а скрад был всеми лапами только "за".

***

Кэрилиана досадливо постукивала пальцами по каменной столешнице. Муж оказался прав, Син действительно её фактически послал, так и не ответив ни на один вопрос. Поэтому королева решила переговорить, не особо долго думая, с Джереми.

Зем внимательно выслушал её и попросил сбросить им всю имеющуюся у Кэрилианы информацию, дабы внимательно изучить хаатов. И пообещал, что как только спецы изучат её, дать королеве точный ответ о родстве земов и хаатов. А заодно сравнить имеющуюся у синхов информацию на этих существ. Те уже наладили, в отличие от силлуров, контакт с соплеменниками, проживающими в КумитТаа.

Первый же поверхностный просмотр документов из КумитТаа преподнёс неожиданный сюрприз, когда историки углядели гигантские сохранившиеся транспортники с маркировкой Юго-Восточной конфедерации. И Книгу памяти, страницы которой были усыпаны вполне узнаваемыми буквами, складывающимися в имена. И сады камней, и бои на мечах – всё свидетельствовало, что и королева, и скрад оказались правы в своих предположениях. Причём Джереми до последнего не верил в подобную встречу. Одно дело слышать чужие предположения и совсем другое - увидеть доказательства их общего происхождения собственными глазами. Точно такие же транспортники, только с другими регистрационными номерами, стояли на одной из пограничных планет, которую приспособили синхи для использованной старой техники.

Но что больше всего не понравилось Джереми в этой истории, что незадолго перед этим земы получили данные о хаатах от синхов и, просмотрев их, даже не заподозрили в них бывших землян. И это его настораживало. Несмотря на свою доброжелательность и некоторую открытость, земы, тем не менее, были недоверчивы, а теперь даже имелись для этого основания.

Джереми, который не первый раз говорил с Кэрилианой о хаатах и слышал о их родстве с земами, не был сторонником контакта с ними, в этом он был полностью согласен с Фе. Но узнать об их цивилизации более подробно, тем не менее, хотелось. И тут такое несовпадение информации, полученной от синхов о хаатах, с информацией от королевы… Единственным, с кем зем мог посоветоваться, был скрад.

Фе выслушал его и пожал плечами:
- Я вам уже говорил, что синхи делают лишь то, что им выгодно. В данный момент синхам не нужен контакт военизированного общества хаатов с вами. Вы для них выгодные партнёры, и они слишком хорошо это понимают, вашего слияния и близких контактов они не допустят. Я не видел, но слышал, что часть хаатов, примерно четверть, отказалась от генетического изменения, больше того, большинство из них – светлое население, выходцы из Австралии, есть среди них и потомки славян.

- Ого, вот это сюрприз. В документах Кэрилианы этого нет.

- Королева не знает о хаатах таких подробностей. Та часть населения Хааземмы живёт обособленно. Я могу поговорить с Сином о посещении их поселений. А заодно спросить и о вас, вдруг хааты разрешат…

- Ты предлагаешь нам слетать на Хааземму, не ставя никого в известность? Ни рэрдов, ни синхов? И как ты это представляешь?

- Попрошу кэрдов, - предложил авантюрист Фе. – Если вы не будете болтать, то никто ничего не узнает.

- Кхммм… - поперхнулся Джереми. - Я поговорю в узком кругу о такой возможности.

- А я свяжусь с хаатами.

Фе, улетая, оставил Сину комм для связи и как в воду смотрел.
Он послал вызов. Связь установилась тут же. Похоже, планеты хаатов не экранировались. Потому что с Кэрилианой Фе мог разговаривать лишь через Комплекс.

- Син, это скрад. Светлого пути и чистого Космоса. Тебе удобно разговаривать? Нет, это не секрет. Ты можешь включить громкую связь. Нам тут королева маленькую встряску устроила. Слышали? Синхи, что ли, рассказали? Понятно. Вы аккуратнее с ними, эти друзья всегда на несколько фронтов работают. Вы уже это поняли? Я вот по какому поводу послал вызов. У меня был разговор с руководством земов. Да, ты не ослышался. Они проявили интерес к вам как к потомкам землян. Это будет частный визит. Но если вы против, никто навязываться не станет.

- Зорген, - услышал Фе незнакомый голос, - извини, но мы не можем дать тебе ответ прямо сейчас. Нам нужно всё как следует обдумать.

- Вы покажете нам и расскажете то, что посчитаете нужным.

- Об этом визите синхи будут знать?

- Мы можем сделать так, что о нашем визите, я тоже приеду с земами, никто не будет знать, кроме участников встречи.

- Ты нас заинтриговал. На такой вариант мы согласны. Но нам надо продумать программу. Недели через три. Не раньше. У нас грядут праздники. Поэтому так долго.

Эти разговоры состоялись на следующий день после возвращения Ли. Между разбором накопившихся заданий от наставников. Темы были непростые. Поэтому Фе посвятил целый день Линаду, помогая ему выполнять присланные задания. Исинэ сердились на него, но Линад сам сказал близнецам, что ему пока некогда играть. И пообещал поиграть с ними вечером или утром. И обрадованные исинэ убежали к Ю в мастерскую.

Линад освободился лишь к восьми часам вечера, очумевший от полученной информации. На что Фе его успокоил, мол, завтра Ли будет отдыхать весь день. Естественно, ни на какие игры Линада не хватило. Он покушал и уселся смотреть новости. Исинэ пристроились рядом, прижавшись к нему с двух сторон.

И вдруг раздался стук в дверь.
Рэрди почему-то испугались. А Фе улыбнулся и пошёл открывать припозднившимся гостям. Исинэ, схватив бола, затаились позади папы Фе, готовые ему помочь…
 

76 часть В ожидании чуда

Днём раньше…

«Драко, пора в путь! Ли уже вернулся. Так что ждём вас. И снега. Надо же, как всё совпало!»

«Как там твой воспитанник, восстановление прошло удачно?»

«Более чем, я даже не ожидал такого результата».

«Так это замечательно. Ладно, пошёл готовиться».

«Ты так говоришь, будто в экспедицию собираешься…»

И скрад отчётливо увидел ухмыляющегося Свиуса.
Немного подумав, Фе снова связался с Ано, но тот упёрся и категорично отказался отпускать сыновей на Ойлуру.

- Какой же ты противный рэрди!

- Да, я такой, а ты не знал? – фыркнул Ано.

- Ну, Зои-то с Изе причём?

- Фе, не начинай. Я сказал «нет», значит, нет!

Скрад сбросил вызов, досадливо потерев кончик носа.

- Вот же, - поразился Мири, услышавший последнюю фразу Ано. – Может, он сам в гости хотел, а ты его не пригласил, потому и вредничает?

- Без понятия. Не собираюсь копаться в поисках причин его поведения. Ано мне здесь не нужен. Я не хочу никому портить настроение. А он великий мастер это делать.

- Спасибо большое, Зорги! – Мири устроился на правом колене мужа и взъерошил ему чёлку. – Мы с Ю уже составили праздничное меню и приготовили всем подарки.

- Умнички мои! Что бы я без вас делал?

- Плесенью б покрылся, - хихикнул Мири. – Зорги, а можно спросить?

- О Кэрил, что ли, опять?

- Ага.

- Если честно, я даже слышать о ней пока не хочу, не то что разговаривать. Она мне всю душу вывернула.

- Ты слишком к ней придирчив, мне кажется, и слишком близко к сердцу воспринимаешь все её слова.

- Думаешь? – поморщился Фе. – Ми, она не моя и не твоя подружка, а высокопоставленная космонка, облеченная немалой властью, и должна вести себя соответственно своему положению и, как бы странно это не звучало, возрасту. И чем скорее Кэрилиана это поймёт, тем лучше прежде всего для неё самой. Я ей что, нянька? У Кэрил есть для этого Маррант, пусть он воспитывает, я не собираюсь объяснять ей элементарных вещей. Она дама неглупая, быстро научится, если захочет. Да, я сам виноват в том, что случилось, но это не снимает с Кэрил вины. Ну, не думал, что у королевы язык без костей, и не предупредил, чтоб не болтала лишнего. А она взяла и всё выложила рэрдам Центра, преподнесла на блюдечке, а те и рады. В общем, мне некого винить, кроме себя. Это щекотливая тема, хвостюня, касается древних оборонительных систем, - пояснил Фе суть проблемы.

- Оооо, так об этом молчать надо!

- И я про то же. Ну её, - Фе чмокнул Мири в носик, тот надул губки. Скрад тихо засмеялся и нежно поцеловал младшего мужа.

- Ладно, мне надо идти. Ю ждёт, - Мири осторожно встал и направился на кухню.

Юалли, увидев его, качнул головой и улыбнулся:
- Ми, поражаюсь твоим способностям заловить Фе, я так не умею.

Рэрди в ответ хихикнул, потом помрачнел.

- Фе с Кэрил поругался. Вернее, сильно на неё обиделся. Влард сказал, она его подставила. Как я понял, что-то связанное с военными секретами.

- Почему-то я этому не удивлён. Кэрилиана, похоже, не умеет ни общаться, ни обращаться с рэрдами. И совсем их не понимает. Ей будет трудно. Не вздумай, Ми, ничего у неё спрашивать, не лезь в эту грязь. Думаю, тебе вполне достаточно того, что сказал Зорг.

- Более чем. Мрав, не мешайся под ногами, а то лапы отдавим. Тебя уже угощали.

- Мьявв, - подтвердил кот, отходя в сторону, и, подобрав хвост, вопросительно посмотрел на Юалли, мол, ты обещал.

- Давай ещё раз просмотрим меню. Вдруг мы чего забыли? - сказал Мири Юалли, и тот, достав из кармана блокнотик, открыл его...

***

Фе открыл дверь, не спрашивая, кого принесло в неурочное время. И его взору предстало экзотическое зрелище – нечто огромное и бесформенное, полностью закутанное в какую-то хламиду невообразимой расцветки. Скрад хохотнул, разглядывая это нечто, и пропустил в дом. Исинэ пристально всматривались в странную фигуру из-за спины папы Фе, пытаясь сообразить и опознать того, кто нагрянул к ним в гости.

- Заходите скорее.

- Бррр, ну, у вас и холодрыга!

- Да ладно, разве это мороз? Так, заморозки.

Лишь услышав голос, исинэ спросили с недоумением:

- Свисс, это ты, что ли?

- Вы никак не узнали дядюшку драко?

- Свисс! Свисс!!! Папа Мири, к нам Свисс приехал! – и исинэ весело запрыгали вокруг драконида.

- Угу, со второго захода попали. Кто ж знал, что у вас такой холод? Предупреждать надо. Мы натуры нежные, теплолюбивые. Пришлось разворачиваться и тащиться обратно на Скайзе. Потому мы так поздно припёрлись, извиняй, скрад. Хорошо, Хтумасик мне где-то большую накидку нашёл. Отвык я от пониженных температур. Даже в сон потянуло.

- Э, нет, спать не надо! Давай мне свой ценный груз, - и Фе забрал у драко Сола, закутанного с головой в тёплый офицерский плащ. – О, какой раритет! Где ж ты его откопал?

- В собственных запасах.

- Это ж сколько ему лет?!

- Много. Я его в специальном кофре хранил. Как память. Мой парадный плащ, - вздохнул Свиус.

- А где плюмаж с личными клинками?

- В кофре остались, а вот излучатели полностью разрядились. Увы, навсегда.

- Почему навсегда? Я тебе их могу зарядить.

- Скрад, радость моя, правда?! Не знаю, что для тебя готов сделать! Проси, что хочешь! Я уже и не надеялся. А какого Згана ты молчал?!

- Так ты и не спрашивал. Подзарядка – вообще не проблема. В принципе, я и отремонтировать могу, если что-то неисправное у тебя имеется… люблю возиться с оружием. Почти врождённая болезнь, - улыбнулся Фе.

- У меня один из младших офицеров был таким же оружейным фанатиком. Всей группе спецоснастку и вооружение ремонтировал. Но гонору у него было… просто так и не подойти… ладно, что вспоминать…

Фе прижал Сола к себе, чувствуя, как тот то и дело подрагивает.

- Ой, какие мы мерзлявые! Пошли скорее к камину, а ещё лучше – в джакузи.

И мысленно показал дракоше, что это такое. Тот оживился, выглянул из складок плаща, сделал вид, что подумал, и кивнул, соглашаясь на джакузи.

Фе пришлось установить это баловство в душевой на втором этаже по требованию Мири, не так давно возмущённо заявившему, что даже у скрадов на Земе есть ванна с пузырьками, а у них почему-то нет.

Фе кивнул Солу и пошёл к лестнице, пригласив Свиуса в гостиную.

- Там все рэрди и дети, а мы с Солом пока важным делом займёмся.

Исинэ вскарабкались на драко, и тот отправился следом за Фе…


В душевой было намного теплее, чем в доме, и дракоша выбрался из плаща, смешно переваливаясь. И чуть не упал, Фе его едва успел подхватить.

- Хих, какой у тебя замечательный хвостик вырос!

- Ходить неудобно, мешается, - вздохнул, как взрослый, дракоша. – Отец говорит, это потому что у меня лапы короткие.

И Сол горестно оглядел свои ножки.

- Вырастут, не переживай. А с хвостом мы что-нибудь придумаем.

- Правда, папа Фе?

- Обязательно.

Скрад пустил воду, и Сол, который мог заглянуть туда, лишь приподнявшись на цыпочках, с восторгом смотрел за процессом заполнения джакузи.

- Сам разденешься или тебе помочь?

- Сам, - важно сказал Сол.

Дракоша снял одежду и аккуратно сложил её на небольшую скамеечку, и Фе бережно опустил его в воду. Сколько ж было у крохи радости! Из-за небольших габаритов Сол мог даже плавать там. А когда Фе включил пузырьки, восторгу дракоши не было предела.

- Не холодно? Может, сделать воду потеплее?

Сол немного подумал и кивнул.
И плескался в джакузи, пока Фе не увидел, что он устал. Но скраду всё равно пришлось долго уговаривать малыша вылезти. Уж больно тому понравилась ванна с пузырьками.

- Завтра ещё поплаваешь, не переживай. Претендентов не будет. Наши все уже успокоились, а сначала так же не хотели вылезать из воды.

Фе помог Солу одеться, при этом тот внимательно обнюхал свою рубашку.

- Чистая она, чистая. Пока ты плавал, я её постирал, - успокоил Фе дракошу-чистюлю и взял его на руки. – Пошли, а то нас все заждались.

Сол, оказавшись в гостиной, всех обнял и поцеловал, посидел у рэрди на руках, а потом зашептался о чём-то с Зя и КаммРин.

- Клуб по интересам, - ухмыльнулся драко, обнимая исинэ и подмигивая Каи, тот закрыл руками лицо от смущения, правда, продолжая поглядывать на Свиуса между пальцами.

- А это что такое лежит? – вдруг спросил Фе.

- Это накидка, найденная Хтумаси, - пояснил Свиус. Скрад присмотрелся, а потом подошёл и развернул ткань. И заржал.

- О, я узнал! Этой скатеркой с бахромой алтарный камень раньше скрады закрывали! Интересно, что она в Храме на Скайзе забыла?

- Сол, кушать будешь? – спросил Юалли, отсмеявшись.

- Да, - тут же ответил дракоша, отвлёкшись от разговора с друзьями.

- Ты ж только недавно ел! – поразился Свиус.

- Ну и что. А вдруг будет вкусное мясо?

- Извини, но мяса не будет. Есть творог, сырники, молоко и каша. Подходит? – улыбнулся Юалли.

- Да. А понюхать можно?

В результате Ю и Каи повели то и дело спотыкающегося дракошу на кухню. А КаммРин и Зяка увязались следом, якобы за компанию.

- А мне никто ничего и не предложил, - сообщил громко Свиус, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Ты ведь на ночь не ешь? – удивился наивный Скай. И Фе, увидев досаду на лице драко, расхохотался.

- Что, разоблачили тебя?

Свиус ухмыльнулся и пощекотал исинэ, те весело запищали.
Только через час взбудораженных детей уложили спать. Объевшийся Сол устроился на кровати с Зя…
Вслед за ними ушли и рэрди.

- Ну, у тебя в доме и народу! – Свиус качнул головой.

- Скоро ещё парочка прибавится. Совсем весело будет.

- Слушай, так ты видел охранную систему КумитТаа или нет?

- Да.

- И на что она похожа?

Фе стал объяснять, Свиус растерялся.

- Это что-то новенькое. Не сталкивался с такими программами.

А когда Фе рассказал, как установил контакт со Стражами, то драко потерял дар речи.

- Ну да, разуму королевы это действительно недоступно. Чтобы понимать подобные программы, требутся соответствующие образование и подготовка. Что смотришь? Я в курсе вашей размолвки. Так ей и надо. Меньше надо нос задирать и изображать из себя королевскую особу. Какая из Кэрил королева? Я что, королев настоящих не видел? Ей до них как до звёзд. Как я понял, она восприняла твою помощь как само собой разумеющееся, небось даже не поблагодарила. Привыкла быть единственной и неповторимой. Это ж надо было Центру всю инфу о Стражах слить! Да ещё тебя преподнесла им как главное блюдо. Вот что значит отсутствие специального образования и достойных противников. Видно, Стана потому и спрятала рэрди, что знала, во враждебном окружении они долго не продержатся, не уцелеют. А что, Амоэр тоже тут?

- Да. И Сианэ. И Цесс. Только последний пока на восстановлении лежит в биоцентре.

- О, какая дивная компания подобралась!

- Где бы тебя положить спать?

- А пустая комната есть?

- Да, на третьем этаже. Пошли покажу.

Драко комната понравилась, и Фе притащил из кладовки кучу циновок, две из которых скрутил в валик вместо подушки.

- Отлично придумано.

- Сейчас ещё одеяло принесу. Мири как-то купил. Оно нестандартное, тебе как раз подойдёт.

- Нда, на такое ложе, не обмывшись, и не ляжешь, - оглядев постель, сказал драко и отправился в душевую…

***

Едва Фе вышел на утреннюю пробежку, как почувствовал, что ощутимо похолодало, даже кожу покалывало. Сианэ, выглянув в окно, качнул головой, увидев легко одетого соседа. Скрад засмеялся, махнул ему рукой и сорвался на бег. Наконец запахло зимой и настоящим снегом.

«Хвостюня, ты не спишь? Я назначаю праздник на завтра!»

«Зорги, ты уверен?»

«Да! Сегодня в ночь пойдёт снег! Помнишь, как тогда, в твою первую зиму? Ты хорошо себя чувствуешь?»

«Вполне, а что?»

«Ворочался всю ночь у меня под боком».

«Ой, не могу! Зорги, это надо видеть!» - Мири, похоже, хихикал. – «Мы с Ю пришли на кухню, а тут… тут… на диванчике уже сидят Зяка и Сол! Завтрак ждут! А драко спит».

«Пусть спит, не будите. Если соберётесь на улицу или к Молли, одевайтесь теплее, ещё больше похолодало…»

«Зорги, а кустики наши не замёрзнут?»

«Не должны. Но надо пройти по саду, собрать обломанные ветки и сложить под навес, а ещё с чердака все растения убрать».

«Ой, Зорги, я про них совсем забыл!»

Когда Фе вернулся с пробежки, то поразился – по саду сновали детские фигурки, собирая сучья, а КаммРин и Сол с несчастными мордочками стояли у окна и смотрели на них. Фе помахал мелочи рукой, привлекая их внимание. Те обрадовались и тоже замахали скраду.

- Помочь? – спросил Фе у исинэ.

- Нет! Нам Амо и Линад помогают. Мы складываем ветки в кучи, а они их перетаскивают.

Чуть позже Фе всё же присоединился к компании сборщиков веток. Но, несмотря на это, они провозились целый день, уж больно сильный ветер был в последнее время.

Ближе к вечеру снова подуло, и Фе погнал всех домой, чтобы никто не простудился. И вовремя! Ветер усилился, за окнами гудело, ветки раскачивались так, что, казалось, вот-вот отломятся. Все столпились у окон, глядя на разбушевавшуюся стихию.

- Жуть какая, - прошептал Каи, а Ю кивнул.

- Из дома никому не выходить, пока ветер не утихнет, - строго сказал Фе. – А то вас унесёт в лес, и потеряетесь.

- Зорги, ты зачем нас пугаешь? – возмутился Мири. – Дети, не слушайте его! Скорее нас веткой по голове стукнет, чем унесёт!

Мальчишки засмеялись и пристали к Свиусу, чтобы он рассказал легенду о первых драконах. Они совместными усилиями зажгли камин и уселись слушать драко. А Фе в это время с помощью переплетённых ремней приподнял Солу хвост и закрепил их на плечах, чтобы он не волочился по полу и не мешал малышу ходить. И они вернулись к камину.

Маленькие слушатели сидели, завороженно глядя на огонь в камине и внимая диковинным историям Свиуса и Фе, пока у них не стали слипаться глаза. Скрад улыбнулся, глядя на них, и предложил ложиться спать…

- Отлично, - сказал Мири, узнав, что все дети разошлись по спальням, - никто не будет нам мешать, лезть под руки и задавать разные вопросы.

И рэрди отправились на кухню готовиться к празднику. А Фе в это время посвятил драко в свой план и, поскольку ветер резко стих, потащил его на улицу показать, что надо будет тому делать. И они даже порепетировали, чтобы всё выглядело более правдоподобно. Свиус радовался как ребёнок, так ему понравилась задумка скрада. Потом он помог Фе…

- Слушай, скрад, ты такой затейник! Я потрясён! – сказал он Фе, возвращаясь в дом.

- Думаешь, это я придумал? Нет, конечно, просто воспользовался чужими идеями. Хочу, чтобы наши мальчишки на всю жизнь запомнили этот день. Как маленькое чудо, как сказку…


77 часть С первым днём зимы

С чувством выполненного долга Фе завалился спать, Мири при этом невнятно что-то пробормотал. Скрад лишь расслышал: «Крем не трогать! А то не хватит для торта. Мрав, не мешайся!» Он ласково чмокнул рэрди в плечо и погладил по спинке, не забыл и подрагивающий хвост. Мири нежно заурчал и прошептал его имя…

Разбудили Фе взбудораженные исинэ.

- Папа Фе, просыпайся! Там такое, такое… всё красивое! Пошли, мы тебе покажем!

Фе вздохнул, прекрасно понимая, что мелочь от него не отстанет, пока не добьётся своего, и встал. Исинэ, увидев его пижамные штаны в клеточку, хихикнули и заявили, что тоже хотят такие же. Скраду было лениво одеваться, поэтому он потащился за исинэ в полуголом виде. И, зайдя в гостиную, улыбнулся. Там, у окна, столпились все: и рэрди, и дети. Они, не отрываясь, смотрели в окно.

- Ну и что тут у вас случилось? – Фе сделал вид, что не в курсе происходящего.

- Зорги, снег выпал! Много снега! И правда, как тогда, в первый раз! - прошептал Мири, прижавшись спиной к мужу. – Вот к нам и пришла зима. Я уж думал, не дождусь.

- Какой этот снег странный! Раньше был другой! – авторитетно заявил Скай. – Папа Фе, а его потрогать можно? – спросили исинэ, от избытка энергии дернув друг друга за хвосты.

Фе кивнул и приоткрыл дверь на балкон, оттуда повеяло такой восхитительной свежестью, что у всех захватило дух. Исинэ и Линад, как самые храбрые, выскочили на балкон. И одновременно подпрыгнули, едва наступив на снег. А потом засмеялись и посмотрели на свои следы. Исинэ переглянулись и стали, как зайцы из мультиков земов, прыгать по нетронутому снегу, хихикая и дурачась.

Рэрди, увидев такое веселье и забывшись, тоже решили выйти на снег.

- Куда босиком отправились? Заболеть захотели или родить раньше времени? – ухватил их Фе за рубахи.

- Ух ты, как красиво! Ой, а их много! И разные! А как они называются? Папа Фе, они тают! – расстроенные исинэ протянули скраду ладошки с тающим снегом.

- Конечно, тают. Это же замерзшая вода. Я чуть позже найду вам фильм про снег. Мелкие частички, из которых он состоит, называются снежинками, которые действительно все разные. В фильме дяди вам расскажут, почему так происходит.

Линад быстро замёрз и вернулся в гостиную, а исинэ мужественно терпели холод, подставляя лица под тихо падающий снег.

- Фе, выгоняй их оттуда и закрывай дверь, нам холодно! – потребовал Мири.

Исинэ с сожалением вернулись в дом, грея ладошками озябшие ноги.
Мири тут же погнал их в душ отогреваться…

После завтрака Фе, переглянувшись с Мири, пригласил всех на третий этаж, в одну из свободных комнат. И предложил выглянуть в большое, во всю стену окно. Оттуда открывался красивый вид на заснеженный сад. И на наряженную разновидность пии, похожую на ёлку земов, у которой заснеженные лапы свисали почти до самой земли. Все ахнули.

- Фе, это что?! – изумился Юалли.

- Если говорить по-простому, новогодняя ёлка, - пояснил Мири, улыбаясь и вспоминая свою первую ёлку на Ойлуре.

- Как у земов? – ахнули исинэ. - И подарки будут?

- Конечно, будут! – засмеялся Фе.

- А на улицу можно выйти? Мы хотим посмотреть те блестящие шарики!

- Можно, но нужно тепло одеться.

Мири и Юалли не выпустили детей из дома, пока не убедились, что те надлежащим образом одеты. В результате все выбрались на улицу лишь спустя час. Исинэ и тут отличились. Они схватили руками пушистый снег и подбросили его вверх, осыпав им всех, кто находился рядом, в том числе и себя. И подали всем пример. Услышав их визги и писки, в окно выглянул Молли.

- Идите скорее к нам! – увидев в окне соседа, закричал Мири.

Они дождались Молли с младшими детьми, а чуть позже из дома выбрались Амоэр и Фетти, держась за руки, смешно и несуразно одетые. Сианэ остался дома с мелочью, причём даже Арти не изъявил желания выйти на улицу. Он сунул нос в приоткрытое окно, фыркнул и помотал головой на вопрос Фетти, не хочет ли братик на улицу.

Наконец все собрались, и улыбающийся Фе повел всю толпу к наряженной ночью ёлке, точнее, к пие, которую он специально посадил в свое время для Мири.

- Как красиво, - шептали рэрди, осторожно касаясь украшений и гирлянд.

- Кто пришёл ко мне в гости? – из-за ёлки выбрался огромный Дед Мороз с таким же огромным мешком, качнув её. Так что с веток осыпался снег. - И мою ёлку трогает?

Все притихли и стали медленно отступать от наряженного дерева.

- Что молчите? Я не слышу, - Дед Мороз подставил к уху рукавицу. – Что надо сказать?

- Ззздддравствуй, Ддедушка Ммороз, - пискнул более сообразительный Фетти и оглянулся, ища Амоэра. Но тот словно сквозь землю провалился.

- Здравствуйте, дети!

- Здравствуй, Дедушка Мороз! – хором закричали успокоившиеся жители Лесных домов, убедившись в отсутствии опасности.

- А с ёлкой кто здороваться будет?

- Здравствуй, ёлка! – вразнобой поздоровались все.

- Громче, она вас, похоже, не слышит!

- Здравствуй, ёлка! – на этот раз получилось у всех намного дружнее.

- Ещё громче!

- Здравствуй, ёлка! – закричали дети.

Та чуть дрогнула, с ветвей снова посыпался снег.

- А теперь так же громко кричите – раз, два, три, ёлочка, гори!

- Раз, два, три, ёлочка, гори! – раздался общий вопль, и снова: - Раз, два, три, ёлочка, гори!

И та осветилась разноцветными мигающими огоньками.

- Ооооо! – восхищенно выдохнули все – и взрослые, и дети.

- Услышала. Молодцы, громко кричали! А теперь нужно подарить нашей лесной красавице песню и танец. И она вас одарит за это! – подсказал Деду Морозу скрад.

Немного озадаченные мальчишки о чем-то зашушукались, потом хитро улыбнулись и хором запели немного изменённую «В лесу родилась ёлочка», схватились за руки и закружились в хороводе перед ёлкой, припомнив мультики земов. К ним присоединились Фе, Молли и неуклюжие в теплой одежде Мири и Ю. Скрад подхватил на руки уставшего Сола, а КаммРин отказались и, ухватившись за исинэ, старательно повторяли за энергичными рэрди все движения.

- Ну, угодили так угодили, молодцы! Нам с ёлкой понравилось! А теперь подарки! Ну-ка, посмотрим, что тут в мой мешок попало? Так, это… – Дед Мороз покрутил коробку. - Молли!...

Постепенно Дед Мороз раздал все подарки, и в результате в мешке больше ничего не осталось.

- А… а нам? – растерянно пискнули исинэ.

- Вам? – почесал макушку Дед Мороз. - У меня все подарки закончились. А может, вам сама ёлка решила подарок сделать? Давайте под ее ветвями посмотрим!

Исинэ приподняли ветви, заглянули под елку и почти сразу отыскали красивые свертки, которые прижали к себе.

- Погодите, дайте-ка я посмотрю, вдруг это не вам?

Глаза исинэ налились слезами. И они показали подарки.

- Так, тут написано – Скаймири Ферехт, а на второй – Эрилин Ферехт. Да, это ваши подарки!

Исинэ внимательно рассмотрели надписи, убедились, что Дед Мороз их не обманул, поменялись свертками и нетерпеливо стали разворачивать упаковку.

- Ииии, это костюмы зверей! Ты, Лин, лисичка, а я тигра! Уррааа!!! Дед Мороз, а там под ёлкой кто-то сидит.

- Где сидит? – удивился тот, да и рэрди растерялись от неожиданности. – Давайте посмотрим. А ну вылезай!

Ветки дрогнули, и из-под них вынырнула…

- Снегурочка! – радостно закричали исинэ, опознав ещё одного новогоднего персонажа.

- Ай, совсем у старого деда стала плохая память. Родную внучку забыл.

- А там ещё кто-то есть, - сообщил Лин, тыча коготком под другие ветки.

- Не может быть! Никак твоя подружка? – спросил Дед Мороз у Снегурочки. Та смутилась и покачала головой.

- Эй ты, вылезай из-под нашей ёлки! – возмутился Скай. Ветки снова вздрогнули, да так, что стал осыпаться снег с верхних веток. – Осторожно, наши игрушки не урони!

И из-под ёлки выбралась вторая Снегурочка, в два раза крупнее первой. Фетти зажал рот, чтобы не расхохотаться.

- О как! У меня что, две внучки, скрад?

- Одна, дедушка. Дети, надо помочь Деду Морозу!

- А он что, не помнит свою внучку? – Скай с подозрением уставился на Деда Мороза.

- Забыл, давно не видел. Шесть лет прошло. Выросла внучка, в гости к своему старенькому дедушке не приезжает, - следуя мысленным подсказкам Фе, ответил тот исинэ. – Помню только, хорошо пела и танцевала.

И пришлось Снегурочкам петь и плясать, чтобы определить самозванку.

- Дедушка Мороз, нам маленькая Снегурочка больше нравится, - сообщил, сдерживая улыбку Фетти. – А другая - обманщица, она наши подарки, наверное, хотела украсть, - стал импровизировать рэрди.

- Это кто к нам идёт? – вдруг грозно вопросил Дед Мороз и указал рукавицей за ёлку. – Вижу, снег падает с веток.

Все с интересом развернулись в ту сторону и притихли, прислушиваясь.

- Что-то мы с вами между двух пий запутались, бродим, никак к дому не дойдём, - сказал кто-то.

- Вон то дерево! Я его помню! - радостно кто-то пискнул. И из-за ёлки вышли… закутанные Зои и Изе, держась за Вларда.

- Мы не сильно опоздали? – спросил рэрд, оглядывая экзотическую компанию, шокированную их внезапным появлением.

- Вы откуда взялись? Да ещё таким замысловатым путём?

- Сначала я место искал, куда грав посадить, почему-то не смог подлететь близко к дому. Потом блудить стали ни с того ни с сего…

- Ай, это я полог не полностью отключил, - сообразил Фе.

- Йо-йо! Зои! Изе! – исинэ подлетели к братикам. – Вы прилетели! Совсем немножко опоздали, смотрите, к нам Дед Мороз пришёл и Снегурочки. И ёлка у нас! Видите, какая красивая!

- Дети, какая им ёлка! – ахнул Мири. – Быстрее пойдём в дом! Не дай Боги, заболеют, Ано всем нам до конца наших дней будет вспоминать!

- Подождите, мы сейчас! Папа Фе, помоги нам! – скрад отдал Сола Молли, и исинэ потащили Фе в дом.

Две Снегурочки разобрали близнецов и спрятали их к себе под красочно расшитые меховые плащи с капюшонами. А КаммРин в это время подкрались к ним поближе и захихикали. Но те шикнули на них. Мири обнял дядю.

- Спасибо тебе! Как здорово, что вы прилетели! Неужели Ано разрешил? – шепнул он.

- А я его и не спрашивал. Пришёл в обед домой, смотрю, Изе плачет в своём уголке. Стал выяснять, что случилось. Быстро поел и привёз.

- Лин рассказал Изе, что у нас праздник, - объяснил Зяка. – Ой, а кто это к нам бежит?

От дома бежали вприпрыжку два смешных зверька: Скай-тигра и Лин-лисичка.

- Смотрите, что нам ёлка подарила!

Исинэ схватились за руки и закружились, подставляя лица медленно падающему снегу.

- Все на месте? – строго спросил Дед Мороз.

- Все!

- Ну, тогда наши вам поздравления! С первым днем зимы! – хором сказали Фе и Дед Мороз, наконец, снявший головной убор.

- Свиус! Это ты!!! – завизжали от восторга все рэрди от мала до велика и бросились к нему обниматься, дивясь про себя, как они раньше не догадались и не узнали драко.

Влард засмеялся, разглядывая драконида, а уж когда Снегурочки сбросили капюшоны, превратившись в Каи и Амоэра, расхохотался до слёз.

- Ну, вы и выдумщики! Только ради того, чтобы вас увидеть, стоило прилететь!

- А теперь скорее пошли в дом! Мы приглашаем вас к праздничному столу! – засмеялся Мири.

- Папа Мири, а почему у костюмов хвосты не двигаются? – возмутился Скай, оглядывая себя и брата.

- Слишком много хочешь, - фыркнул Амоэр.

- А почему ты больше не похож на Снегурочку?

- Секрет. Фетти, ты далеко собрался?

- Пойду помогу отцу одеть мелких, он один с ними не справится…

***

Фе пришлось раздвинуть стенки гостиной, так что коридор стал частью комнаты, только тогда все уместились.

Но сначала Дед Мороз продолжил раздавать подарки, вручив Изе большой гончарный набор, а Зои маленький арбалет. Как же близнецы обнимали Свиуса!

- Ты исполнил нашу мечту!

Драко хитро посмотрел на Фе, но тот качнул головой, мол, ничего не говори…

- Подарки всем вручены. Прошу к столу, гости дорогие! – драко вошёл в образ и не спешил с ним расставаться. – Смотрите, сколько тут всего вкусного!

Все стали чинно усаживаться. При этом Изе сам устроился на коленях у Каи, радуясь встрече с кэми, которому очень нравился благовоспитанный маленький рэрди. А Зои уселся к отцу.

- Я соскучился, - прошептал он.

- И я, малыш.

- Спасибо, я знаю, это ты мне арбалет подарил. Он тобой пахнет.

- Тебя не обманешь, - тихо засмеялся Фе, чмокнув рэрдика в макушку. - Так что случилось?

- Влард узнал, что папа нас к тебе не пустил на праздник и сильно рассердился. Посадил в грав и привёз сюда.

- А папа?

- Он не знает. Его не было дома.

- Уууу…

- И я так сказал, поэтому не хотел ехать. А Влард сказал, он в доме хозяин. Как решит, так и будет.

- Ну, вообще-то он прав, - согласился Фе.

Быстро перекусив, Сол, Арти и КаммРин устроились около камина, тихо пересвистываясь. Вайк, Райс, Рорри, Амоэр и Фетти стали пытать Линада о жизни в Академии. А маленькие рэрди во главе с исинэ и Каи отправились в игровую. Так что взрослые могли спокойно поесть и поболтать друг с другом.

- Влард, я так понял, Ано не знает…

- Уже знает. Пошипел, конечно, немного на меня.

- Чтоб он и не пошипел, - фыркнул Мири. - Не пойму, ну вот зачем Киано упёрся?

- Из вредности, - отмахнулся Влард. – А торт будет?

- Обязательно! Даже два! Но чуть позже, - засмеялись Мири и Ю.

Через три часа объевшиеся рэрды устроились в зимнем саду, уступив место за столом наконец проголодавшимся детям.

- Скрад, ты почему мне не показал такое чудное место? – пробурчал драконид, с удовольствием оглядываясь по сторонам. – Я бы лучше здесь поспал. Пахнет словно в лесу.

- Да, - признались остальные, - очень уютно.

- Не ожидал, что у Мири так здорово получится, - признался Амоэр.

- Вы завтра слетайте в Исинэри, сходите на второй этаж Ой-Тэа, не пожалеете. Это наш торговый центр.

- Такой красивый? Его ещё по визору показывали? – спросил драко.

- Да, - кивнул Фе и обратился к Вларду: – Оставайтесь ночевать. У нас ещё остался один сюрприз. Вернее, у меня. Вечерний.

Рэрди с изумлением уставились на мужа. Им он ни о каком сюрпризе не говорил.

Едва окончательно стемнело, Фе пригласил всех на улицу, некоторых даже пришлось выгонять из дома.

- Стойте здесь и ждите!

И скрад исчез.
Вскоре раздался непонятный хлопок и шелест, все с недоумением стали оглядываться.

- Смотрите, - закричал Каи, - вверх!

Там, в небе, распускались диковинные цветы и медленно таяли…

- А почему тихо? Где крики радости и восторга? – строго спросил вернувшийся хозяин Лесного дома.

- А можно? – прошептал Изе.

- Нужно, радость моя!

- Иииии! – завизжали от избытка чувств все рэрди, оглушив рэрдов. А в небе распускались всё новые и новые цветы…

- Зорги, а в Ризо их видно?

- Думаю, да! Возможно, даже в восьмёрке, потому что посёлок на возвышенности располагается.

- Скрад, откуда такая красота?!

- С Хааземмы, от хаатов. Я не мог удержаться, чтобы не купить… а теперь всем пора спать! А самым устойчивым могу показать фильм про хаатов.

- Погоди, сейчас мы детей уложим и придём, - попросил Сианэ скрада. – Без нас не смотрите.

- Идите-идите, я всё проконтролирую, - махнул лапой драко, обнимая Каи.