Китайский Новый Год

Валерий Багницкий
Эпиграф:

Вычитала жена-доярка в книжке незнакомое слово, и спрашивает мужа:
- Вань, а Вань, а что такое “конфуз“?
- Ну, к примеру, ежели ты домой придешь, - а там я с другой бабой в кровати... Вот это и будет “конфуз“.
- Вань, а если ты домой придешь, а там я с другим мужиком?
- Но-но! Ты мне конфуз с бл#дством не путай!!!
(Анекдот из народа.)

Писатель Авторучкин заглянул в словарь:
«конфуз: позорящая, неудобная ситуация. Например:Со мной вчера такой конфуз приключился, сейчас расскажу.»
«Интересно…» - рассуждал Авторучкин – «И что это может быть за ситуация такая?»
И он стал рассуждать.
«Ну, предположим, заходишь ты голый в парилку, а там … заседание совета директоров текстильного завода города Иваново. Конфуз!»
Авторучкин представил всю ситуацию в деталях… Как он голый с веником… И как они все:
-Ах! Ох! Авторучкин, выйдите из помещения, не мешайте! У нас заседание!
Как они будут негодовать! И кто? Авторучкин представил картину:
Президент совета директоров Коломбина Кнопочкина и все её девять вице-президентов: восемь дам и один мужик: Агафон Иванович Шпулькин – вице-президент по трикотажу.
Авторучкин голый стоит на входе, и вместо того, чтобы прикрыть что-либо тазиком, чешет затылок веником.
- Я тут случайно. Извините.
Вот это конфуз!
У Авторучкина даже нос зачесался. А это первый признак того, что надо включить свой ноутбук и ударить по клавишам.
Между тем, госпожа Кнопочкина аж зарделась от возмущения:
-Вы что, не поняли Авторучкин? Закройте дверь с той стороны!
Она поправила большие круглые очки и зачем-то добавила:
-Стучаться надо.
«Как будто это что-то меняет?» - подумал Авторучкин. Пока возникла пауза, он уже открыл свой ноутбук и нажал на кнопку питания.
«Да и вообще, кто же проводит заседание совета директоров в парильном отделении?...»
-Мы проводим! – прочитав его мысли, возмущенно воскликнула Кнопочкина.
-В парилке? – удивился Авторучкин.
-У нас селектор!
-А у нас банный день!
-Вот, Авторучкин и идите…
-В баню?
-Вот именно!
-Так я уже.
Авторучкин вспомнил, как недавно, его коллега по перу написал рассказ про изюм. Изюм – тема сама по себе вкусная. Пока пишешь рассказ, можно в порядке эксперимента, съесть фунт-другой изюма. А тут баня! Стоишь голый, и все восемь вице-президентов глядят на тебя удивлёнными широко раскрытыми глазами. Только девятый вице-президент уткнулся в отчёт. Оно и понятно. Вопрос серьёзный, видимо, на повестке дня.
Кнопочкина подняла указательный палец и опустила его на кнопку связи с секретарём.
- Марья Ивановна, Вы зачем к нам голого Авторучкина впустили?
Динамик зашуршал шоколадной обёрткой и томный голос ответил:
-Так я не пускала.
- И что?
- А он: «Мы с друзьями каждый раз под Новый Год ходим в баню…»
- Так он ещё и с друзьями пришёл?
Восемь вице-президентов хихикнули, девятый ещё глубже погрузился в отчёт.
- Я ему говорила! – возмущалась Марья Ивановна.
- Что Вы ему говорили? – спросила Кнопочкина.
- Какой к чёрту Новый Год? Уже конец января!
- А он?
- Китайский Новый Год, говорит.
Кнопочкина укоризненно поглядела на голого Авторучкина:
- Что же Вы Авторучкин?
- А я что?
- Мало Вам наших трёх новых годов? Вы ещё и четвёртый отмечаете?
-Ну, так китайский… Как же не отметить?
«Эх, попал, так попал!» - подумал Авторучкин.
«И что за Марья Ивановна в предбаннике? Её-то, почему он не заметил? Это просто Матрица какая-то!»
Матрицу Авторучкин в одном фильме видел. Матрица – это виртуальная реальность. Воткнул себе в голову штекер, и ты уже не дома, а в ресторане, например. Очень удобная штука!
А тут не поймёшь куда попал – не помыться, не попариться, а госпожа Кнопочкина раскалилась добела.
- Авторучкин, с Вашими писательскими экспериментами Вы нас уже достали!
Да… Тут уж длинными, многостраничными, но незамысловатыми диалогами делу не поможешь. А всё почему? Холодно!
Она, хоть и парная, но пока жару не поддашь, жарче не станет!
Ну, Авторучкин парку-то и поддал.
Вице-президенты сидят как ёжики в тумане. Агафон Иванович даже пивко с воблой из портфеля достал.
-Прекратите! – взвизгнула Кнопочкина.
Аж туман рассеялся. Клоками на люстре повис. Агафон Иванович пиво под стол спрятал.
Расстроился Авторучкин – опять виртуальная нереальность полная. Оно и понятно: чья реальность здесь проиграет, того санитары в психушку и повезут! Решил не сдаваться Авторучкин: добавил ещё пару. Вот это пар был! Не пар, а туман сплошной! Такой туман, что ничего не было видно с трёх шагов. А когда туман рассеялся, никакого заседания вице-президентов уже и не было. Закончилось, видать.
Стоят пустые кожаные кресла за массивным полированным столом. Не видно Коломбины Кнопочкиной и её девяти вице-президентов.
Может они под стол спрятались?