Пока на свете есть клоуны, цирк будет продолжаться

Валерий Багницкий
Пока на свете есть клоуны, цирк будет продолжаться вечно


На одной из планет был цирк.
И большой папа-клоун говорил своему сыну-клоуну:
- Сынок, помни, цирк у нас один. Береги его!
Клоун-сын смотрел на папу встревоженным взглядом, и по его щеке скользила нарисованная слеза.
Невдалеке тигр по имени Пончик держал открытой пасть, и укротитель дядя Примус, важно разгладив усы, снимая шляпу, поправляя причёску важно укладывал свою голову в пасть Пончику.
Клоун – сын был известен как белый грустный клоун Ёлкин. Папу –клоуна звали Цефтриаксон, и у него был блуждающий безумный взгляд.
Понимая, что папа в печали, после принятых антибиотиков, Ёлкин хлопал глазами и тихо писклявым голосом бубнил:
- Будь за меня спокоен, папа.
У Цефтриаксона на голове были два рыжих, похожих на уши кролика, клока волос, которые торчали параллельно горизонту. На носу Цефтриаксона был на резинке закреплён тёмно-серый шарик.
Это было как раз в тот день, когда новый клоун вышел на арену.
Он был жизнерадостен и краснощёк. Румяна на щеках, правда, были нарисованы.
- Дамы и господа, мы собрались здесь, чтобы поржать от души! – воскликнул клоун – Рад Вам представиться, я весёлый оптимист физик-теоретик Весельчак!
Цефтриаксон метнул безумный взгляд в сторону чужака:
- Сын, кто это?
- Первый раз вижу, папа.
- Господа, бросьте уныние, давайте развлекаться на научные темы. – продолжал Весельчак. Сечас я вам сообщу пару цитат Фейнмана, Макса Планка, Эйнштейна… только для того чтобы сказать, что все они в глубокой депрессии.
Цефтриаксон вздрогнул.
- Ты кто такой?
- Физик – теоретик. – сказал новичок.
- Мы все тут физики. – заметил Цефтриаксон, а директор нашего цирка – тот вообще Наполеон.
- Вот и чудненько. – воскликнул Весельчак. – а знаете ли вы, что модель атома Резерфорда-Бора, лежащая в основе стандартной модели, по сути представляет собой вечный двигатель! Вечный двигатель Парижская академия наук не рассматривает с позапрошлой пятницы! Такая модель атома по своей глупости может конкурировать только с моделью плоской Земли, покоящейся на 3-х китах!
- Папа, да он буйный. – пожаловался Ёлкин.
- Вижу, что он кандидат для смирительной рубашки. – мрачно откликнулся Цефтриаксон.
- Господа, не будьте пессимистами! – воскликнул Весельчак – Я как главный клоун планеты (и физик по совместительству) – призываю расслабиться, развлечься, забить на всё и получить удовольствие.
Дядя Примус вынул голову из пасти льва:
- Я пропустил самое интересное? – спросил он.
- Да уж. – ответил Цефтриаксон.
- И что тут было?
- Да вот. Физик-теоретик. – волосы у Цефтриаксона стали дыбом как два заячьих уха.
- Для тех, кто не в теме. – продолжил Весельчак – Основной закон природы: это то, что никаких законов в природе не существует! А всё почему? Потому что, закон – это договор о правилах взаимодействия между какими-либо субъектами, в котором оговариваются санкции за их нарушение, а также механизм их выявления.
Но так, как в природе все взаимодействия обусловлены исключительно свойствами самих взаимодействующих материальных объектов, то ни в каких законах она не нуждается!
- Круто! – заметил дядя Примус.
- Папа, он меня пугает. – насупился Ёлкин.
- Не бойся сын. Природа, она не такая, она мать наша. – успокоил его Цефтриаксон.
Клоун Весельчак с красным шариком – носом вскинул руки к куполу цирка:
- Дамы и господа! Возьмём для примера стекло. Стекло, как известно, обладает способностью пропускать свет и эту его способность или свойство мы называем прозрачностью. Но существует в природе прозрачность как материальная сущность? Нет конечно. Можно пощупать само стекло, или алмаз. Или даже воду, а вот прозрачность никак не пощупаешь. Наука уже давно попала в эту логическую ловушку и до сих пор не может из неё выбраться.
- Сейчас мы покажем тебе ловушку! – грозно проревел Цефтриаксон, доставая большую биту.
- Папа, я в теме! – крикнул Ёлкин.
- Я тоже не прочь! – воскликнул дядя Примус.
Когда с Весельчаком было покончено, тигр Пончик доедая его тушку, долго играл с красным шариком на резинке. Цефтриаксон пригладил непослушные клоки волос, и тихо сказал Ёлкину:
- Сынок, помни, цирк у нас только один. Береги его!