ДТП

Николай Шурик
               
    Автомобилисты и любители "горяченького", Вам - не сюда, автор - любитель аббревиатур, посему, полное название этой миниатюры - "Детские театральные приколы", и входят они в его подборку "Театральные приколы"

    Дочка давно уже начала работать в детской театральной студии дома творчества молодежи, да и в обычных школах занимается этим же, а стаж сына с невесткой по этой части составляет менее года.  Так что, истории от своих "Станиславских, Эфросов и пр." мне приходится слышать неоднократно.  Начну знакомить.
 
                Проникся...
    
     По тексту одной из постановок царь должен передать свою корону младшему из сыновей (коллектив "актеров" - от 6 до 12 лет).  Царь, пятиклассник Дима, фактурный, живой, уверенный (то, что надо).  На первой репетиции старший и средний сын относятся к ситуации совершенно нейтрально, стоят, хихикают...

     На объяснения, что быть царем - это, когда любое твое слово исполняется, когда только ты решаешь о войне, строительстве, порядке в царстве, сыновья слушают, кивают...  Очередная "прогонка", вроде, есть сдвиги, вот и генеральная репетиция... Дима, держа корону на вытянутых руках, медленно идет мимо сыновей, те тянутся к короне руками, подставляют свои головы... Видна обида на лице старшего, когда отец проследовал мимо. Царь доходит до младшего (мелкого и удивительно лопоухого Ивана-дурака), торжественно и по-царски объявляет: "Отныне царем быть...(пауза затягивается). Царем быть - МНЕ!" и крепко насаживает корону себе на голову...  А завтра уже премьера (пусть, и в детском саду).
    
     Начинается серьезный и жесткий разговор с царем - самодуром.  На лице у того - явное сожаление об умственных способностях всех присутствующих.  Когда ему дается слово, искренне и возмущенно восклицает: "Так они же все бестолковые, мое царство совсем развалят!"  После всеобщей паузы раздается грозное: "В конце концов, я царь или не царь?!" Хоть стой, хоть падай, но по существу он прав, "сыновья его" - полные обалдуи...  Приходится идти на крайнюю меру: "Да, ты сегодня - царь. Но..., одно слово режиссера - постановщика, и ты завтра станешь дворником или шутом. Все! Теперь понятно?"

     Далее идет объяснение (без особой надежды на понимание, впрочем), что постановка - это не реальная судьба царства, а возможность показать, КАК они могут не прожить, а представить ту или иную ситуацию , историю...  Вроде, дошло.


     На следующий день спектакль прошел без сучка и задоринки, и не скажешь, что эти озорные, крикливые, порой, стеснительные, не всегда адекватные ребятишки смогли так собраться и сделать цельную вещь. Это была такая радость!