Прививка

Татьяна Виноградова Мединская
  Прозвенел звонок на урок и в класс вошла учительница Ирина Юрьевна.
 - Ребята сейчас мы с вами пойдём делать прививки, - сказала она.
 - Ура, обрадованно закричала Надя, - ура!
  Все  ребята в классе давно знали, что Надя любит делать прививки, только она часто болела, и прививки ей делать не удавалось, врач ей давал медицинский отвод.
 -Тише Надя, тише, - сказала учительница, сейчас узнаем, будут ли тебе прививку делать, а потом уж радоваться будешь.
 - И чего радуется, - сказал Петя, - больно же, а она радуется.
   Петя до ужаса  боялся прививок, его уговаривали и ребята, и учительница и медсестра, ничего не помогало. Тогда звали сторожа дедушку Ваню, и он крепко держал  Петю меж колен, а медсестра делала укол.  Во время всей процедуры Петя так громко кричал и плакал, что ребят тоже охватывал страх. Поэтому ему прививки стали делать в последнюю очередь.
  - Ну, что пойдёмте, - сказала учительница, и ребята гуськом потянулись из класса в сторону медицинского кабинета.
  Первой, рядом с учительницей, шла Надя и оживлённо что – то ей рассказывала, у неё было приподнятое настроение, ещё бы, прививку идёт делать.
  Последним,  еле передвигая ноги, неохотно плёлся Петя, он был печален,  уныл, и  бледен.
 - Ты чего Петь, а Петь, - толкнул  его слегка локтём в бок Витя, - боишься что ли?
  - Да нет, не боюсь, с чего ты взял? – ответил ему Петя и в его глазах  мелькнул испуг.
 - А я вот нисколечко не боюсь, - сказал Витя, - раньше боялся, а теперь не боюсь. Ничего страшного, раз и готово!
  Петя покосился на хвастунишку Витю и покачал головой. Да Витька не меньше него боится прививок, а хорохорится перед ним, противно слушать, - подумал он, но промолчал. Ему совсем не хотелось сейчас ни с кем ссорится, ни до того было.
 - Ты Вить иди вперёд, иди, мне подумать надо,- сказал однокласснику Петя.
 - Ну как хочешь, могу и уйти, - обиженно сказал ему Витя и побежал догонять ребят.
   Петя сбавил шаг, ему всё равно последнему будут делать прививку, куда торопиться, есть время всё обдумать. Он уговаривал сам себя, что прививка – это не больно, а только немного страшно и как говорил минуту назад Витя, раз и готово. Но чем больше Петя уговаривал себя, тем сильнее боялся.
  А ребята уже стояли перед кабинетом медсестры и ждали своей очереди. Первой с сияющим лицом стояла Надя и улыбалась. Остальные ребята стояли с напряжёнными лицами и тихо переговаривались.
   Из кабинета вышла в своём белоснежном халате медсестра  Тамара Аркадьевна  и разговоры сразу стихли. В руках у неё был листок со списком фамилий тех, кому будут делать прививку. Ребята внимательно слушали её в надежде, что кому то из них повезёт и прививку им делать не надо. Когда медсестра произнесла  фамилию Нади, Надя взвизгнула и, подпрыгнув, сказала:
 - Ура, мне будут делать прививку, будут, - и, улыбаясь, обернулась на ребят глядя на их хмурые лица.
 - А можно я первая пойду делать прививку? -  спросила Надя у Тамары Аркадьевны.
 - Можно,  можно, проходи, - сказала ей медсестра, и они вместе вошли в кабинет.
  Входя в кабинет, Надя с улыбкой обернулась и помахала рукой ребятам.
 - Иди, иди, хвастунишка, - сказал ей в след Витя.
   Ребята уже заканчивали делать прививки, как только тут обнаружили, что с ними нет Пети.
  - Ребята, а где Петя?-  спросила Ирина Юрьевна, - что – то я его не вижу, - куда это он подевался?
- А он не пришёл ещё, отстал наверно, - сказала Лидочка и тихо добавила, - может он  испугался и сбежал?
  - Надо  найти его ребята, разделимся на группы и пойдём искать, а ты Лидочка иди за сторожем дедушкой  Ваней, без него наверно нам не обойтись.
  Ребята пошли искать Петю, но его нигде не было, ни в раздевалке, ни в столовой, ни в классе и даже в спортзале, как сквозь землю провалился.
  Ребята вернулись к учительнице с печальной новостью, Пети нигде нет.
 - Что же делать ребята, куда он мог спрятаться?  - спросила учительница.
  Но ответить ей никто не успел. Дверь медицинского кабинета распахнулась, и из него вышел Петя с гордо поднятой головой.
 -  И совсем не больно гордо произнёс он глядя на ребят, ну совсем ни сколечко, и обернулся на Тамару Аркадьевну, ожидая её одобрения.
  - Вот так - то ребята, Петя молодец, теперь он не боится делать прививки, - сказала Тамара Аркадьевна.
 - Я теперь всегда буду первым делать прививки, - сказал Петя и все пошли в класс.