Деточки

Алатау
Разноцветный портовый город. Ветер шуршит по асфальту последними желтыми листьями. Центр города, где стоят ряды временных киосков. Везде шум и гам. Люди переговариваются, оживленно выбирая дешевую одежду и всякие мелочи для дома,без которых не обойтись. Обилие ярких китайских товаров заполонило все прилавки. Счастливое безвременье для желающих разбогатеть: разгар безмозглой  перестройки.
 
И вдруг сквозь этот  шум в воздух упало неожиданное звонкое,
"Деточки,помогите,
Дайте, кто сколько может,
Деточки, деточки..."

Звучный низкий голос  разносится на всю небольшую площадь. Кто это? Я с опаской оглядываюсь. Маленькое, бесплотное существо женского пола с растрепанными  волосами, висит, распятое между двух костылей. На земле - картонная коробка с
мелочью.

Кто-то подходит и бросает монеты, кто-то  торопится  пробежать мимо, стыдливо опустив глаза, а некоторые  глумливо скалятся, крутя пальцем у виска.

А вдоль по улице  разносится эхом:   
"Деточки, дорогие, помогите,
Дайте копеечку, деточки..."

Деточкам совсем не до этой ополоумевшей бабки. Свою бы шкуру быстрее спасти. Набить карманы миллионами ничейных денег, которые сейчас  валяются под ногами. Урвать кусок  пирога пожирнее.

До сих пор не могу простить себе, что не подошла, струсила. Нет, деньги были. Просто у нас в обществе не принято помогать нищим и убогим. Да еще в то безумное
страшное время.

Обывательская мораль: ведь осудят. Вначале надо подумать:
а почему она здесь? а для кого она собирает деньги? может быть,(какой ужас) эта бабушка террористам помогает? и т.д., и т.п.

Картинка врезалась в мою память.
Потом эта старушка  исчезла. Говорят, ее сын, здоровый бугай, специально привозил свою больную мать на это оживленное место и заставлял собирать деньги. Кто  знает. От тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Это было время выживания. Одни усиленно воровали все, что плохо лежит, растаскивая беспомощную Россию по кусочкам. Они мгновенно  сориентировались  во времени и сделали себе миллионы из ничего, другие превращались в уголовников.  Некоторые стрелялись или спивались вообще. 

"Деточки,помогите, деточки...
Помогите...положите копеечку.
Деточки..."
А взрослые деточки равнодушно проходят мимо.

Все это уже  далеко и вроде бы нас не касается. Однако, наши  милые  детки  выросли и впитали  с молоком  матери  жестокие законы джунглей:выживает сильнейший.
Делай деньги-воруй, обманывай. Наварись, где сможешь. Заботься  в первую  очередь о себе, любимом, а после нас хоть потоп. Живем только раз.
 
Время ушло. Лев  прыгнул.
И снова по улице холодным  металлом  режет сердце и рвет душу:
"Деточки, помогите,
Деточки..."