Поход или Игорёк, давай сушиться?

Татьяна Виноградова Мединская
Вода в  реке Уссурка всегда поднималась внезапно. Кажется, ничего не предвещает наводнения, а потом раз и вода, откуда не возьмись, начинает появляться из - под земли. Река переполняется водой и, преодолевая берега, мощный поток разливается на поля и луга, топит прибрежные огороды и дома, а иногда  и всё село стоит по окна или крыши  в воде. Сильное течение сносит ветхие строения, рушит и уносит водой целые поленницы дров, срывает калитки и выдёргивает из земли кусты и молодые деревца. Сносит заборы, и они плывут по течению как плоты. Урожай на полях и огородах, если это бывает осенью, вымывается водой. Гибнет много домашних животных и птиц, тех которых хозяева из-за своей нерасторопности не успевают поднять на чердаки домов или вывезти в безопасное место на сопку. Но так бывает не часто.
  Ребята решили сходить в поход на дальние  луга. Для этого надо было пересечь несколько мелких речушек и ручейков, клеверное поле, а так же овраги и небольшие лесные массивы.
 Собрались обсудить, что с собою брать.
 - Надо взять с собою еды, - сказал Костик.
 Костик был любителем поесть, у него в карманах всегда что-нибудь съестное лежало.
 - Удочки надо взять, - сказал Валерка, - рыбы наловим и на костре пожарим.
 - Надо взять нож и спички, а ещё соль, - добавила тихоня Сашенька.
 - Ага, ты ещё кастрюлю с собой возьми, - усмехнулся Владик.
 - Правильно Саша говорит, и соль, и спички, и нож в походе всегда сгодятся, - поддержала  её Инга.
 - А я с собой свой лесопед возьму, - услышали ребята голосок   брата Инги, Игорька, которому было годика три.
Ребята удивлённо обернулись,  как же это они про него забыли. Обязанностью  Инги было сидеть с малышом до прихода с работы мамы.
 - А что с мелким делать будем? – задал свой резонный вопрос Костик, откусывая сухарик, который достал из кармана брюк. Не с собою же его тащить, мороки с ним будет во, - и он чиркнул себя пальцем по горлу.
 - Может, ты его к соседке отведёшь, оставишь? - предложил Валерка.
 - Нет, я не могу, - ответила ему Инга, - меня мама будет ругать.
 Ребята приуныли, идти в поход без Инги им не хотелось. Инга была их признанным капитаном, с нею было всегда интересно  весёлая, надёжная и справедливая, хорошо ориентировалась на местности и большая выдумщица, с пытливым острым умом.
 - Может, тогда одни пойдём? - предложила Саша.
 - Не, без Инги  не пойдём, неинтересно,- сказали братья Костик и Валерка.
 Все приуныли, Инге даже стало жаль ребят.
- Ладно, я пойду,-  сказала Инга, - только при одном условии, что я беру с собою Игорька.
 Ребята повернулись к Игорьку и стали его рассматривать, будто видят его в первый раз. Игорёк, удивляясь всеобщему к нему вниманию, заулыбался и помахал им своей пухлой ручкой.
 - Как же мы с ним пойдём, он же маленький, на себе его, что ли тащить? - удивилась словам Инги Саша.
 - Ну да, будем его по очереди нести, если он устанет, - сказал Костик и заметно повеселел.
 - Я на лесопеде поеду, не надо меня тащить,- сказал Игорёк и стал садиться на своего трёхколёсного друга.
 - Так, ещё лучше, - сказал Валерка, - мы так до вечера никуда не дойдём.
 Но сколько ребята не уговаривали Игорька, он ни за что не соглашался идти в поход без велосипеда.
  Делать нечего, велосипед, значит велосипед.
 Ребята отправились в путь. Игорёк от них не отставал и что- то напевая себе под нос, ехал  на своём велосипеде за ними довольно таки быстро. Пересекли несколько речушек, Игорёк на спине у Костика, а велосипед у Валерки и вышли к клеверному полю. В воздухе стоял восхитительный, клеверный аромат и настроение у всех было приподнятым. Тем более по дороге Инга как всегда  рассказывали им интересные истории.
 Сели перекусить, расстелив на травке газету.
 -Ой, ребята, - заметила Саша, - глядите, а газета то намокла почему – то.
- И правда намокла, - сказала Инга.
 И ребята заметили, что земля под ногами влажная.
 - А дождя – то не было, - сказал Костик,  и ребята, переглянувшись, все посмотрели себе под ноги.
Земля прямо на глазах у них намокала всё больше и больше, кое - где уже появились небольшие лужицы.
 - Вода прибывает, - сказала Инга, быстро все домой, давайте .
 Подхватив свои пожитки, сопротивляющегося Игорька и велосипед, ребята почти бегом отправились в обратный путь.
 Но как бы они не торопились, вода прибывала быстрее, чем им хотелось.
 Речушки, которые они только совсем недавно переходили, были полны воды и доставали им уже до пояса, а было всего - то по щиколотку.
 До села  оставалось совсем немного, а впереди ещё одна речушка, самая большая из тех, которые они переходили. Подбежав к ней, ребята в испуге заметались по берегу. Вода в реке поднялась до самых берегов, течение усилилось.
 - Ой, мамочки, - заплакала  Саша, - что же делать то будем. Я домой хочу, к маме.
 Войти в бурлящую, с холодным течением  речку никто не решался, опасно.
- Эй вы, мелкота, - раздался голос с другого берега.
К берегу подходил Лёшка, он был старше ребят на несколько лет,  их дом стоял первым к реке.
 - Что, опять в поход ходили? – спросил он их.
 - Да, ходили, - хором ответили ребята, - а теперь вернуться не можем.
- Я тоже ходил в поход, - вставил свои пять копеек Игорёк, и добавил, -  с лесопедом.
 - Вы там постойте немного, я сейчас доску притащу, чтобы  вы могли через речку перейти,  в воду не суйтесь, а то течением унесёт – сказал Лёшки и побежал к своему дому.
 Через несколько минут он вернулся с длинной доской и перекинул её через речку.
 - Давайте- ка  по одному переходите, да осторожно, в воду не свалитесь, предупредил он ребят.
 Первым стал переходить через речку на другой берег Костик, потом Валерка, Владик, а за ними Саша.
 - Так Игорёк, ты стоишь и ждёшь меня здесь, я сейчас твой велосипед перенесу на другой берег и за тобой вернусь, понятно?- спросила Инга брата.
 - Ладно, постою, -  обиженно шмыгнув носом, ответил Игорёк.
 - Только ты давай быстро, а то мне страшно,            - добавил он и посмотрел на бурлящий поток воды.
 -Хорошо, хорошо, только ты с места не сходи, - ответила ему Инга и стала осторожно переходить на другой берег. Доска уже намокла и была скользкой, в середине она немного уходила под воду. Вода всё прибывала и пребывала.
 Едва дойдя до середины, Инга услышала, какой шлепок об воду и голос брата.
 -Тону, тону, - закричал испуганно Игорёк, и сердце у Инги оборвалось.
 Оглянувшись через плечо, она увидела барахтающегося  в воде брата, которого уже стало сносить течением.
 Инга  даже не успела, как следует испугаться, как Лёшка прыгнул в воду и, подхватив Игорька, поплыл с ним к берегу.
 Ребята подхватили Игорька из рук Лёшки, а Инга от страха за брата заревела, прижав его к своей груди.
 Когда все немного успокоились, стали думать, что делать дальше. Идти домой с мокрым Игорьком нельзя, родители будут ругать да и беспокоить их Инге  не хотелось.
Решили разжечь на берегу костёр и обсушиться. Быстро насобирали сухих веток, листьев и всякого другого мусора  разожгли костёр. Игорёк никак не хотел снимать с себя мокрую рубашку и штанишки.
 - Игорёк, давай сушиться? –стала уговаривать Инга брата.
 - Я домой хочу, к маме, - твердил он, размазывая по личику льющиеся из глаз слёзы.
 - Потерпи немного Игорёк, потерпи, - уговаривала его Инга. – Вот подсушим тебе одежду, и тогда домой пойдём.
 - А я сейчас домой хочу, сейчас, мне холодно, - плакал и сопротивлялся Игорёк.
 Наконец – то удалось всем вместе уговорить его раздеться, накинув на него принесённый Лёшкой из дома плед.
 Начинало смеркаться, одежда высыхала  медленно и была всё  ещё влажной.
 - Что это вы тут делаете, я вас повсюду ищу,                - раздался над их головами голос мамы,  Инга вздрогнула.
 - Мама, мама, - обрадованно закричал Игорёк и бросился в объятия мамы.
 - А мы тут меня сушим, - доложил маме  Игорёк, я в речку упал и чуть не утонул, меня Лёшка спас.
- Как прыгнет в воду за мной и на берег, я так испугался, так испугался, - продолжал он свой рассказ, - мы в поход ходили, вот!
 Мама посмотрела с укором на Ингу и, подняв  Игорька на руки пошла к дому, а Инга  опустив голову пошла следом за ней.
 - Ну и попадёт же Инге, ну и попадёт, - сказала Саша. Ей жаль было подругу, жаль, что  всё так произошло.
  - Разве Инга  виновата, что вода поднялась, и что она не усмотрела за Игорьком, - думала Саша,
- разве виновата?
 А вы ребята тоже так считаете?