Пастушка

Татьяна Виноградова Мединская
       Только – только забрезжил на горизонте рассвет, и громко закукарекали  голосистые петухи, как Валюшу разбудила мама:
 - Доченька, Валюша, вставай, пора идти коров пасти.
  - Сейчас, сейчас,- пробормотала Валюша, не открывая глаз и снова уснула.
  - Валя, доченька, снова потрясла её за плечо мама, - пора уже, пора.
 Валюша неохотно открыла сначала один глаз, потом другой и, потянувшись, приподнялась в постели.
  - А сколько сейчас времени мамуля, - спросила она, окончательно проснувшись.
  - Уже шесть пробило, вставай, надо ещё успеть позавтракать.
  Нехотя Валюша спустила на пол ноги и ещё раз с удовольствием потянулась.
  Что-то мягкое и пушистое коснулось её ног, это кот Васька ласкался к ней. Валюша погладила его ладонью по  шерстке и, улыбнувшись, спросила:
 - Что Васька,  не спится тебе?
  Кот довольно замурлыкал и, лизнув Валюшину  руку, не спеша отправился  на кухню, где для него уже была налита миска молока.
    Сегодня подошла очередь их двора пасти коров из частных подворий. Валюша уже не один раз ходила с папой пасти деревенское стадо коров и у неё уже был большой опыт.
  Быстро одевшись и наспех причесав  волосы, она вышла на крыльцо и немного поёжилась. Утро было прохладным, солнышко только-только стало появляться на горизонте и на траве поблёскивали капельки росы, в которых отражались лучики солнца.
 Не удержавшись от восторга, Валюша воскликнула:
  - Мама, мамочка, посмотри, какая красота!
  Выйдя на крыльцо и, приобняв дочку за плечи мама сказала:
 - Да, очень красиво, в городе такой красоты не увидишь.
  - Ну, ты иди, иди, умывайся, завтракать пора, отец уже  на пастбище ушёл.
   В приподнятом настроении Валюша поспешила умываться, и через несколько минут уже сидела за столом. Хорошо позавтракав, взяла котомку с обедом и длинный прут, который  нужен был каждому пастуху, чтобы направлять отставших коров к стаду, и пошла на пастбище.
  Коров на пастбище было ещё не очень много, и Валюша стала встречать тех,  которых подгоняли к ней  запоздавшие хозяева, направляя к стаду.
    Валюша увидела папу и помахала ему рукой. В ответ она услышала, как папа крикнул ей:
   - Доброе утро Валюша. Как спалось, доченька?
   - Доброе утро папа,  хорошо спалось!
  Хозяева стали подгонять на пастбище своих бурёнок и им стало не до разговоров.
  - Ну, пастушка, принимай коровушек, улыбаясь, сказал ей дядька Захар, - да присматривай  за ними хорошенько, смотри, чтобы не ушли на совхозные поля или чего доброго на клевера. А то вздуются у них животы, коровки то и погибнуть могут. Об этом Валюша знала давно и сказала дядьке Захару:
  - Не бойтесь дядя Захар, я уж присмотрю за ними.
  Так началось у Валюши утро.
  До обеда она ещё была весела и жизнерадостна, помахивала  прутом  на тех кров, которые всё норовили отстать от стада и податься на совхозные поля, а то и вовсе домой, да отгоняла от себя надоедливых оводов и комаров.
   Приближалось время обеденного доения. Коровы стали поворачивать свои головы в сторону села и мычать, по-прежнему норовя уйти. Постепенно стали подходить на пастбище хозяйки, каждая  с куском хлеба для своей любимицы. Стало тихо и спокойно, только телята весело резвились, прыгая возле своих матерей. После дойки коровы улеглись отдыхать, а вместе с ними угомонились и телята.
  К Валюше подошёл папа и сказал:
  - Ну, что дочка, пора бы и нам перекусить, как ты думаешь?
  Валюша  ответила:
  - Конечно папа пора,  давно уже проголодалась, набегалась я сегодня за коровами.
  - Тогда давай на стол накрывай, хозяюшка!
  Обедали с большим удовольствием, Валюша набегалась за коровами, надышалась свежим воздухом, аппетит нагуляла такой,
что папа только посмеивался себе, да хитро глаза щурил.
     Обычно Валюша ела мало, с неохотой, а тут только и мелькала  в её руках ложка. Наконец-то обед был закончен и Валюша удивлённо сказала:
  - Ничего себе, сколько я съела!
  - Вот Валюша, что труд  с человеком делает,- сказал папа, - когда скука, безделье и уныние, и аппетит плохой.
  - Энергии  и сил ты сегодня много  потратила, вот и покушала хорошо, - похвалил её папа.
    Потом её стал одолевать сон. Солнышко нагрело землю, роса на траве давно высохла, и так Валюше захотелось прилечь, что она не выдержала соблазна и, постелив на землю свою курточку прилегла.
   - Ты полежи немного, полежи дочка, отдохни чуток, только не усни, скоро коров погоним на другое пастбище, - сказал папа.
  - Да не, не усну, - сказала Валюша и стала смотреть в  небо на облака.
  Облака были разных причудливых форм, и Валюша стала придумывать им всем названия. Вон то облако похоже на слоника, это на белку, а то на горы. Незаметно для себя Валюша крепко уснула.
  Сколько  проспала, она не успела понять, услышала топот копыт и крик отца, и спросонья вскочив на ноги, недоумённо оглядывалась по сторонам.
  - Держи их держи, отгоняй, не пускай на клевера,- слышался издалека, с другого конца пастбища голос отца, но в голове стоял туман, и Валюша никак не могла понять, что ей делать.
   Наконец - то сообразив и уже окончательно проснувшись, она поняла, что стадо направилось к клеверному полю.
   Испугавшись, что стадо прорвётся, Валюша закричала что было сил:
  - Куда, а ну назад, назад говорю, - и стала размахивать прутом  перед коровами.
  Самая вредная корова, Чернушка, выставив рога, пошла прямо на неё.
   От испуга голос у Валюши  осел и стал сиплым и грозным. Она металась перед стадом, размахивала прутом  и кричала с такой силой, что коровы опешили от такого натиска и повернули назад.
    Валюша облегчённо выдохнула и заметила, что руки у неё дрожат мелкой  дрожью. А потом по её щекам покатились слёзы, всё-таки она испугалась.
  Когда коровы успокоились, и стали привычно щипать траву, к ней подошёл папа и спросил:
  - Что, дочка, всё- таки уснула?
  - Да, уснула,- еле слышно сказала Валюша,- мне так стыдно папочка. Из-за меня чуть беда не случилась, что было бы, если б коровы объелись клевера, ужас.
  - Прости меня, пожалуйста, папа, мне так стыдно!
  - Ничего дочка, не переживай, бывает, - сказал папа, - но смотри, чтоб  больше такого не повторилось и, улыбнувшись, добавил, Пастушка ты моя!
 

*Пастбище-место, где пасётся скот, коровы, овцы, бараны, лошади.
*Прут – гибкая, гладкая, тонкая древесная ветвь  без листьев.