Специалисты

Владимир Капустин
        - У Вас тазовое предлежание, - поставила диагноз гинеколог женской консультации, - завтра же ложитесь на сохранение в стационар. Сказала, как отрезала, и вот, после недолгого осмотра в приемном покое, женщина оказалась в роддоме.
        В это же утро, спустя некоторое время, в ее палату зашла группа студентов медиков во главе с преподавателем. Умная врачиха, а других в таких массивных роговых очках просто быть не должно, суровым взглядом построила около кровати группу студентов медиков. Достав стетоскоп, она плотно приложила его в нескольких местах к солидному животу и с непоколебимой уверенностью  произнесла:
        - Ну вот, здесь все хорошо, ребенок лежит правильно – головкой вперед, сердечко бьется,  а теперь Вы все можете в этом убедиться, - и передала стетоскоп студентам.
        Медики, а это были студенты старших курсов, все как один, по очереди, прикладывались к животу и кивком головы подтверждали диагностику метра, что головка младенца и сердце его в нужном месте.
        Услышав диагноз и поняв как ее жестоко обманули, женщина шустро побросала вещи в сумку и, возмущенная тем, что ее рано оторвали от семьи и затащили в роддом, предъявила претензию заведующей отделением:
        - Я ухожу немедленно! Мне говорили, что у меня тазовое предлежание, а пятнадцать медиков во главе с профессором прослушали  меня только что и сказали, что ничего такого нет.
        Заведующая, кстати при вполне солидном возрасте и, естественно, опыте от неожиданного напора пациентки, аж подпрыгнула со стула и молча указала рукой на гинекологическое кресло.
        После осмотра она, уже спокойно, заявила:
        - У Вас тазовое предлежание, идите в палату и меньше слушайте всяких профессоров – у них свой учебный процесс, а у нас свой.

1980г.