Сон

Анатолий Кострилевич
   "…игрок  понял, что должен платить, но как назло деньги закончились. Где взять нужную сумму? Мысли  путались…. Оставалось занять или украсть? И он решил:  смыться  из казино. Это же очевидно! Ведь была мечта о богатстве, а деньги, то появлялись, то исчезали. Это состояние угнетало и никак не веселило героя..." , - читал диктор за кадром.

- Как всё просто: нет грошей, нет ответа за них! Поэтому и смылся! - поддержал я и выключил телевизор.

…А за окном опять началась стрельба. Чьи-то денежки фейерверками   уплывали в небо. Новый год продолжался…

- Пить меньше надо! -  фальшивил внутренний голос, но я упорно с ним не чокался.

 - Гм… пить меньше? Почему об этом говорят  трезвенники и жёны, но не компанейские ребята?

Этот вопрос уже несколько лет не выходил у меня из головы, но результат оставался один: трезвенники и жёны, по-прежнему, были в оппозиции к моим компанейским друзьям.
Я грустил, когда вспоминал об этом, и так постепенно за столом остался один…

  - Жрать и пить по праздникам – наша традиция,  и это неотделимо, как космос и звёзды…ха-ха-ха!», -  подбадривал меня внутренний голос.

Я выглянул в окно. За окном бесновалась ночь, и стоял страшный мороз. Уфффф!

Момент, и на столе появилась очередная бутылка водки. Опять же, приближалось Рождество! И эти длинные, длинные каникулы. Как они мне надоели! Для чего всё это?

 - Чтобы остаться без грошей! – тут же подсказал  голос. - Эх, люди, люди, всегда вам что-то не хватает. Как родились, всё хватаете, – стыдил невидимка, очевидно, обидевшись на отсутствие закуски.

  - Чтобы жрать, спать и размножаться, - через секунду добавил он, заметив недоеденный салат.

 - А в остальном человек ведёт себя, как прикажут сверху, -  продолжал голос, слизывая, непонятно чем, пищу с тарелки.

Через минуту, насытившись, заметил:

- Если создатель найдёт продолжение, например: в виде клопа или иной букашки…. Уверяю, ты будешь рад этому перевоплощению, - добавил невидимка, окончательно запудрив мне мозги этим сравнением.

- Клоп, букашка, и все остальные, к чему бы это? - подумал я, и решил поспорить, придав разговору философский характер.

 - Предположим, что  рано или поздно на земле исчезнет всё живое, а не живое превратится в космическую пыль, что тогда? – спросил я сам себя.

- Это ты с кем? И кто тебе об этом сказал? – отозвался невидимка и переформулировал вопрос: - А как же Вера и Бог? 

Меня сильно переклинило.
 «Я же атеист! - вспомнил я. - Ответа нет, но исследования продолжаются…», - но оставил эту мысль без продолжения, боясь навлечь гнев божий.

Между тем достал из холодильника приготовленные женой голубцы и сунул их в микроволновку, и стал ждать.

 - А вот сытость и сон развивают лень, а мозгам это всласть…. Хочешь конфетку? - начал приставать невидимка. - Мозги хотят отдыха, через пищу и сон. А ещё, они прекрасно усваивают «лапшу», которую льют наши наставники и властители миром.
Словом, вся эта компания  ест и пьёт за счёт «лапшистов», присвоив богатства, и ни хрена не думает, что произойдёт завтра, иначе жили бы без потрясений и кризиса, - рассуждал голос.
 - Долго ждать? – спросил он, очевидно про голубцы.

От этого ералаша я начал трезветь…

- Верно, мыслишь! – похвалил я своего собрата. - Мы и сейчас живём в подлости и мерзости, но об этом мало говорим, ждём, что скажут другие. Но и другие помалкивают. Зачем тогда думать? - спросил я, решив запутать напарника.

 - Поэтому и теряем свой облик, - поддакнул невидимка.

От очевидного вывода я заморочился…

 - У нас это без конца, - продолжал голос. - Хочется изменить, а не получается. Воруют, кому не лень, и все такие чистенькие с виду. Послушаешь их речи – интерес к  жизни появляется. Прямо рейтинг внутри тебя растёт. Проснёшься – куда всё подевалось? Включишь телевизор, а там один позор: то губернатор проворовался, то чиновник кассу перепутал, то директор бюджетом воспользовался. И законы за них, и правоохранители и банки. Столько капитала в оффшоры  повывели! Общак у них за бугром что ли?
Как я на них зол, как зол! Прямо заменить всех готов…

Я почувствовал, как учащённо застучало моё сердце.

 - И ещё, я понял! – разошёлся голос. – Вы рабы своих заблуждений и привычек и вас вправе обвинить в равнодушии и трусости. Понимаешь, все смирненькие и есть пособники тех, кто наворовал и вывез капитал за границу. Прикинь, если всё так!

Я попробовал возразить: «что это не так и, что я никому не помогал ни воровать, ни вывозить, и что есть органы…», но в этот момент неловко повернулся и…

Что-то с грохотом упало на пол, и в отблесках кафельного пола я увидел расплывчатую рожу очень похожую на мою физиономию. В этот момент, мне показалось, что на меня смотрел невидимка. Я отмахнулся. Галлюцинация прекратилась. Кафель отдавал тусклым блеском, а мой образ в нём исчез.

- Боже мой! Хорошо, что это был не черт! – обрадовался я, и приготовился встать

- А куда подевались родные и близкие? – пришла первая мысль после падения, и я вспомнил: - Уехали к тёще.
 
Сознание медленно возвращалось ко мне. С трудом поднялся и подошёл к бару. Поискал глазами…, и не найдя «спасителя» вернулся в кресло и облегчённо вздохнул. Бар был пуст – спиртное закончилось, а вместе с ним и самые длинные каникулы. На столе остывали нетронутые мною голубцы.

«Хорошо бы с отдохнувшими мозгами, столько дней в прострации. И радости не получилось, потому что один. А тут ещё невидимка объявился с компанией», - мысленно думал я о прошедшем времени.

- Но с чего всё начиналось? - Я напряг память. И вспомнил: -  Так воровать или нет?

Ответ очень прост! Берегитесь алкоголя и плохих мыслей. Больше бывайте на воздухе и меньше думайте в одиночку, особенно с похмелья, всякое  может, привидится, вплоть до  конца света, а не то, что написал. Какой-то ужас и бред. Сейчас читаю, и не могу понять: о чём это я?  Больше о здоровье или о деньгах?

И, когда, наконец, закончатся эксперименты с нами? – отчаянно думал я.  Ведь в холодной стране живём, где никакой надежды на отдых без водки и телевизора. А на здоровые мероприятия, сами понимаете, грошей не хватает. Остаётся либо пить, либо воровать, либо идти ещё куда.

- Всегда есть альтернатива! – простучало в ушах, и мне показалось, что это сделал невидимка.

Я прислушался. Внутренний голос молчал, он исчез! Или не хотел портить мне настроение?

-  А может я оглох? – мелькнула не самая плохая мысль, и я вырубился по-настоящему.

Я спал и видел сон, как по телевизору показывали фильм «Старый новый год», где актёры  упражнялись в красноречии после новогодних праздников, и как мне показалось, делали это убедительно. Фильм закончился и я проснулся…

Дома собралось всё моё семейство, играла музыка, и слышался детский смех. Я отдыхал в кресле душой и телом, будто и не было кошмара в десятидневной гонке, непонятно куда и зачем?  Но мысли были…

Теперь-то я понимаю, что дело вовсе не в деньгах и их количестве, а в здоровье и правильном образе жизни. А вот, как поступить с общаком и вороватыми чиновниками, невидимка мне не объяснил, да надо ли? И так всё ясно!