2015-I

Тамара Барышева
Надо попытаться восстановить, если не записи, то хотя бы некоторые моменты потерянных по вине компа месяцев…

Новый год… Как его встречала?.. С Джоном Донном. Читаю взахлёб, удивляюсь: почему пропустила его в ОТХТУ на зарубежке? Лишь дойдя до переводов Бродского (а почему не с него начала, ведь именно от него знаю имя, и «Большую элегию» люблю давно наравне с «Зофьей»), так вот, дойдя до Бродского, понимаю, почему  зарубежка пролетела мимо – в то время Прекрасный Иосиф сам только начинал поднимать эту целину. Не было в СССР секса, ещё менее были доступны плоды просвещения. Сейчас благодарна Руслану – вывел на нужный путь – написались два стишка с его подачи. Даже не знаю, какой дороже – подражание-эпиталама или связка Овидий – Постум – Донн - Иосиф? Во всяком случае, оба неслучайны. Так прошли последние дни прошлого и первые нового года.

Где-то перед Рождеством спонтанно собрались к Светке. Ходили втроём с Лелюхиной и Дюминой, долго стояли у калитки, никто не открывал, даже Карма голос не подавала. Запустение страшное – оно сдерживало меня в последние годы. Бедная Светка. Она уже не хозяйка в своём дому, а молодые дальше идеи «мы наш, мы новый мир построим» не сдвинулись – ни уютного дома, ни ухоженного двора. Сашиных заработков не хватает на стройку, зато «машинка» уже третья и привычке посещать в отпуск большие горы он не изменяет (деньгами бабушка с дедушкой помогают). Но это я так, между строк. Как всегда, много смеёмся.
 Новое у Светланы – куда ни глянь – портреты Путина, она их целует, искренне благодарит за Россию, даже тосты сегодня звучат за его здоровье. Наверное, если б я не прожила жизнь в Украине, сейчас испытывала бы ту же эйфорию возрождения? Смутно бродит в душе детско-юношеское, связанное с Украиной, слышанное в школе и в быту: «мёртвый язык», «недокультура», «что бы они без нас делали»…
Переворот в моём сознании начался с истории костюма – издалека, постепенно, благодаря параллельному изучению истории ИЗО, литературы, театра… Ха, сейчас становится понятным: основным предметом моего проф.образования была ИСТОРИЯ – цельная, единая, общая для всех народов – культурный рост человечества. И преподносилась эта история тактично, без навязывания выводов, но с указанием общих предпосылок для каждого этапа. Можно сколько угодно вычёркивать и переписывать, подтасовывать прошлое в угоду идеалогии момента, но изменить общий ход развития могут лишь совпадения моментов: рождение языков и богов, изобретения мотыги и бомбы, создания «Песни песней» и «Yesterdey», и все эти совпадения происходят на неисповедимом пути обмена информацией. Так во мне накрепко засело деление истории русского костюма на «домонгольскую» и «московскую» Русь – не делает оно чести российской истории, справедливо связывая становление Московского княжества с монгольским нашествием. Наверное, это было единственное проявление идеалогии за всё время учёбы в ОТХТУ, если не считать непосредственное вмешательство КГБ в наше знакомство со статьёй Шелеста и с освещением судебного процесса по смерти Горького.  Не знать народа – и жизнь проста, и убеждения непоколебимы, и нынешняя радость искренна.
Другое дело – новейшая история – тут я с крымчанами солидарна – мы выбрали мир, не допустив резни. А ведь именно Крыму по «сценарию» отводилась роль козла отпущения: драчка татар с русскими, втягивание российских баз, ввод «миротвоцев», Украина белая и пушистая. Сейчас много говорят о «зелёных человечках», будто никто уже не помнит колонн автобусов, выжидающих в боевой стойке, полных черноголовых, одного возраста и одинаково одетых в чёрные куртки сосредоточенных пацанов. Тогда я просто последовала за большинством, чьи чаяния неожиданно исполнялись. Мысль о том, чего избежали, родилась гораздо позже, при встрече с беженцами.  На них откликнулось сорвавшееся у нас. Тут уместен вопрос: почему один и тот же Путин – такой хитрый, быстрый, агрессивный – поступил по-разному в двух регионах? Почему эта тема не интересует СМИ?
Крым – отдельная песня. На наших глазах и с нашим участием: если в послеподарочное совковое время власть Киева  Крымом признавалась скорее для проформы (решала-то всё Москва), то нэзалэжна Украина прошла по Крыму ордой варваров. И, в общем-то, странно возмущение «аннексией Крыма» и з уст ЕС и Штатов – не нужны, не интересны им (да и самой Украине тоже) богатства Крыма-курорта-садовода-виноградаря. Нежелание вникать в культуру соседа – взаимное. Интересно: когда-нибудь в истории всплывёт влияние беспредельно жадной «власти донецких» на самоопределение Крыма, на разлад между юго-востоком и остальной Украиной? Если происходящее сейчас разыгрывается «по давно написанному сценарию», то кто назначил «донецких» на роль фурункула? Что-то у меня сплошное междустрочие получается? Слишком горяча тема, слишком дорогую цену платит юго-восток… Халас, Томочка, кончай лирическое наступление на историю! Оставь хлебушек будущим кабинетным исследователям нашего времени. Ты оптимист – веришь в неминуемость будущего, и мать его – нынешнее.
Отличительная особенность сегодняшнего застолья – «Новый свет» и «Золотая балка» - одновременно. Сравниваем и делаем вывод: не качество образует цену. Слава Богу, ещё можно доверять надписям на местном шампанском: «брют», «полусухое», «полусладкое».
Как всегда, вспоминаем наших, кто кого видел и что нового, иногда повторяемся. Перед уходом прошу у Светланы комплекс упражнений – спина достала. Вечером дома сапоги снять трудно – не могу наклониться, грешу на сырость в ожидании девчонок и холод Светкиного пола.

А потом началось! В Сочельник уже непрерывно глотала обезболивающее, никакие мази не помогали. Левая сторона от поясницы до щиколотки – сплошная музыка – ни сесть, ни встать, ни повернуться. Ни сна, ни бодрствования. Стыдно перед соседями, но стоны сдержать не могу. Таблетки кончаются одни за другими – так дотянула до утра 8-го числа. Позвонила Лене с просьбой купить лекарство, она же заставила обратиться в скорую помощь (сама не додумалась). Дальше надо писать с диагнозами и названиями препаратов. Вдруг повторится?

Итак, татарка со скорой поставила диагноз: воспаление седалищного нерва, прописала внутримышечные уколы (теперь, когда пишу, знаю – надо было ГЛУБОКО внутримышечные, от моих  неглубоких остались бугры на ягодице).
Диклоберл    3мл 1 раз в день (5 дней)
Мильгамма   2мл 1 раз в день (10 дней)
Вольтарен – пластырь и мазь
Сказала обратиться к невропатологу

Звоню Лене, чтоб купила; она зовёт приехать к ним. Обещаю, но, увы, по квартире хожу обмотанная платками, трусы надеть не могу – куда мне ехать?! Короче, Лена с Петей приехали на такси, одели-собрали, я оставила Асю на хозяйстве и уехала. У Лены уколы делаю сама, а мажет и укутывает меня она. С вольтареном повезло – его в аптеке оказалось две штуки, Лене предложили другой пластырь кетонал – он больше помогает, так мне показалось. А вообще происходящее проходило мимо сознания. Странно, что сейчас, спустя почти три месяца, многие картины всплывают отчётливо.
Петя принёс мне телевизор из Аниной комнаты. Я была против, но ход оказался правильным: лекарства действовали на физическом уровне, ТВ отвлекало метафизику, - вижу из сегодняшнего дня. Кстати, с тех пор «подсела» на первый канал – дурная привычка.
Спала я под ёлочкой, украшенной белыми ангелами; правда – СПАЛА – впервые за несколько дней; пластырь согревал и снимал напряжение. По утрам подолгу стояла у окна – я так давно не видела пробуждения города, восхода солнца… Не курила совсем ( пара затяжек на улице, когда ждали такси, чтоб везти меня обратно, домой), ела мало, много пила воды. Самым жутким оказался унитаз. Никогда не замечала, как тесен у Христофоровых туалет. С негнущейся ногой не получалось вписаться. Стирка трусов не спасала, мыться не получалось. У меня начались психи (плюс мысли об Асе) и рвота. Короче, через несколько дней начала проситься домой, типа: уже могу двигаться и себя обслуживать.

Дома одна радость – Ася не отходит ни на шаг, всё что-то говорит и спать ложится со мной, чего никогда не было. Рвота усилилась. Есть совсем не могу. Почему-то решила, что виной диклоберл (наверное, насторожило «дикло» в названии?) – передоз – ведь до уколов тюбик диклака в ногу втёрла. На следующий день вызвала участкового врача, поскольку невропатолог у нас по домам не ходит и вообще принимает по предварительной записи только раз неделю, а записываться надо за две недели. Удобно, правда?

Врач пришёл новенький (спасибо, не те девочки, что Валеру «лечили» – не хотелось объясняться с ними). Так же, как скорая, начал с вопросов о полисе – сплошная писанина. Прописал:
Ранитидин
Уголь
Мотилиум
Омез
(да, совсем плоха была, если про уголь сама не вспомнила!)

Лене звонить не решилась. Во-первых: она на работе; во-вторых: будет ругать, что домой удрала. Телефон Лучиных не помню, в записной книжке не нашла. Звонить бабулькам – ни сил, ни желания. Осталась Иришка. Она откликнулась, быстро принесла лекарства, купила минералки и галетное печенье. Это и стало моей едой.

Спустя сутки добавился нежирный куриный бульон с сухарями. Зачем-то в этот день наш семейный доктор приходил?.. Не помню, какую причину назвал… Скорей всего, напугал его мой вчерашний вид? Пришёл проверить?

Не относящееся к болезни. Когда вернулась домой, было множество звонков из Украины (возможно, были и раньше, и в Сочельник, и в Рождество, но я не реагировала?), сейчас трубку беру, но разговаривать не получается – то рвота, то боль, извиняюсь и кладу трубку. Телефон - мука – голос выдаёт, приходится признаваться, что больна.

Погода у нас с Рождества где-то пару недель держалась морозная, снежная. Боясь осложнений, я даже попыток не делала выбраться в поликлинику. Поехала к аэропортовскому невропатологу, когда температура поднялась до минус пяти. Толку никакого – многозначительные фразы типа: «Вы сами прекрасно знаете, что у Вас», «приходите, когда вылечитесь», «не надо было мешки тяжёлые таскать»…. А меня семейный предупреждал, что туда бессмысленно ехать! Первая попытка на ГРЭСе тоже провалилась. На словах – «с острой болью можно без записи и вне очереди», на деле – фиг кто пропустит (а я сидеть ещё не могу. Постояла-постояла да и ушла, не солоно хлебавши).  А боль не проходит, добавилось онемение передней поверхности голени, и делать что-то надо…

23 янв с 08:41.4 – Дерево

Пришла на приём к семейному (дату знаю, потому что оставил запись в моей старой карточке, которую дома храню, поскольку поликлиника от неё отказалась). Ха, посмотрела эту запись! Из неё следует, что врач меня прослушал, ощупал, измерил давление и температуру, даже в рот заглянул. Эх, жаль никто из проверяющих не узнает, как внимателен наш доктор – карточку-то мне вернули… Но диагноз он изменил (или уточнил?) – остеохондроз, корешковый синдром. Ага, этому верю – рабочий день у компа плюс долбанная вышивка вполне могли склеить позвонки. (А то аэропортовский татарин советовал мне мешки тяжёлые не таскать. Их ещё найти и наполнить надо, прежде, чем таскать.) Назначил новые обезболивающие уколы мелоксикам и мазь дип-рилиф (уколы сильно бьют по мозгам, но боль снимают на несколько часов), дал направление к нашему невропатологу. Записалась. Через пятнадцать дней туда попаду. Очень надеюсь, что к тому времени боль пройдёт – ведь пойдёт второй месяц с начала болячки.
   
30 янв с 13:05.0 – Корона

Первым позвонил Лукьянов. Спрашивает о подснежниках, а я не врубаюсь: к чему? Ха – день рождения у меня, оказывается! Обещание подарка – встречи в этом году. Хочется верить. Лишь бы мосты не взорвали

Благодаря настойчивости Надежды, почти каждый день звонившей и напоминавшей, что впереди какой-никакой юбилей, и они с Христофоровыми придут в любом случае, я сегодня готова праздновать. Жаль, Лариса болеет, они не придут.

С утра сходила в «Яблоко», купила разнообразные нарезки, любимые оливки с лососем, икру, селёдку готовую, апельсины-лимоны, воду (два захода делала – тяжело таскать). По телефону договорились, что Надька не будет ждать Ленку (те всегда задерживаются), приедет, как я освобожусь и смогу её встретить.

Надька в этой квартире у меня впервые. Восхищаться нечем. Сейчас жилой выглядит лишь комната маленькая (в ней будем праздновать), а во второй хозяйка Ася – всё там вверх дном, на полу игрушки и рваные бумажки, облака кошачьей шерсти, оборванные шторы, неубранные лекарства, разбросанные диванные подушки. Мне плевать – сил на уборку нет. Но именно в этой комнате мы с Надеждой застряли, сидим в компе, рассматриваем фотки последних лет – встречи одноклассников у Светки, Сава в Балаклаве, последняя поездка к Бурдычке. Вдруг до меня доходит: после смерти Валеры все фото связаны с Христофоровыми – без них не беру фотоаппарат в руки – нечего снимать.

К Ленкиному приезду быстро накрываем стол – закуски и разнообразная выпивка - никаких горячих блюд, кроме чая. Потом опять фото – альбомные, древние – школьные годы. И воспоминания, и очередные раскрытия секретов, и смех, и слёзы, и любовь… Кучку фоток дарю Надежде – Гешу, Игоря Пету, что-то ещё… Но не со всем, что ей хочется забрать, готова расстаться.

День начался и закончился подснежниками. В вазочке. А как иначе? Леся Украинка знала, о чём писала «Дванадцять місяців». Моя родная зима.

Пы.Сы. На следующее утро нечаянно заметила: таки цветут и на клумбе! В компании цикламенов!

1 фев до 14:48.9 – Чаша

В последние дни начала понемногу заглядывать в комп – без кофе, без сигарет (впервые закурила после уколов из последнего назначения Козлова, но с Дружочком не курю, чтоб не засиживаться). Пыталась ответить на поздравления, но многие пропустила – ни настроения, ни сил. Вместо кофе зелёный хайсон, цикорий, вода. Вообще моя еда в основном – питьё с кусочком чего-нибудь, потому питьё разное (тут и молоко, и бульоны, и соки, и компоты-кисели). «Ем» каждые два часа, вроде непрерывно клюющей птицы.

Несколько дней с большим трудом писался стиш для 1-ого тура «межпортального». Хорошо, что сознаю необходимость, иначе бы заржавела. Когда Дружочек впал в кому, а после неё в амнезию, мне пришлось выискивать крохи собственных текстов в Иннете. Так сохранились черновики на Графской: 

наверное, окончательный вариант моего:

ТЕ ИЗ ВАС, КТО ОСТАЛСЯ…

Море шумит слева за парком,
 Рядом играет аккордеонист.
 Коль не до-ре-зали нас парки,
 Арифметически помысел чист.

Лодки любви жизнью разбиты,
 Клуб «коммуни/кому за» - просто дробь.
 Входят в прибой волн «Рио-риты»
 Пары, не знающие пасодобль.

Тем, кому за, не до корриды -
 Без выкрутасов народный фокстрот.
 Дружно плывут стайкой ставриды,
 Мне не судьба - от ворот поворот.

Он говорит: «Я не танцую, -
 И добавляет - не чувствую ритм».
 Под локоток курсом на тую
 Яхту ведёт на скамеечный риф.

Наш разговор о «Рио-рите»
 Перетекает на старый миньон,
 «Брызги шампанского», как нити
 для анекдотов из давних времён.

Музыка, смех - действует зелье,
 Но через час я останусь одна.
 Боже, прости вдовам веселье
 И чувство юмора неплясунам.

Зайки молчат, нет им защиты
 От проливного ночного дождя.
 Как эпилог, наскоро сшитый,
 Жизнь оборвётся, себя не щадя.

(или в конце: прохожих щадя?)

Советы постороннего*)
Тамаре:
Текст интересный, богатый на образы и детали. Но:
1. Повествование несколько затянуто и протекает как-то вяло.
 2. Тема задания просматривается не очень. Тут скорее об одиночестве и случайном флирте. А в теме - «позавидуют мертвым»(!) То есть, трагизму на порядок выше должно быть.
 3. Кое-где спорный выбор слов и выражений. Например,
Море шумит слева за парком,
 Рядом играет аккордеонист.
Рядом с чем? С морем? Парком? С литгероиней?
Коль не до-ре-зали нас парки,
Мы не понимаем смысл сказанного*)
Арифметически помысел чист.
Аналогично.*)
Лодки любви жизнью разбиты,
Прям цитата от Мадам Грицацуевой*)
Входят в прибой волн «Рио-риты»
 Пары, не знающие пасодобль.
Мы (и средний читатель) не знаем, что такое «Рио-рита» и почему туда нельзя входить без прочных знаний пасодобля.*) "Прибой волн" - не ахти.
Дружно плывут стайкой ставриды,
 Мне не судьба - от ворот поворот.
Забавно. Но о чем эти строчки? Литгероиня сокрушается, что она не ставрида? *)
Наш разговор о «Рио-рите»
 Перетекает на старый миньон,
Куда, куда перетекает разговор? *)
Зайки молчат, нет им защиты
О каких зайках речь? Брошенных хозяйкой? *)
Жизнь оборвётся, себя не щадя.
Интересная такая жизнь, совершающая самоубийство через беспощадное обрывание самое себя *)
4. Имеются также чисто технические моменты. Например, места цезур сразу определить трудно.
Читатель спотыкается и вынужден перечитывать несколько раз. Вряд ли жюри это понравится. *)
Вот такие пирожки*)
С ув.
Граф ТТ

Я:
Граф, претензии Ваши суровы, но справедливы. Понимаю, каким бескультурием прёт от стишка со словами "пасодобль", "миньон" и проч. Не обижусь, если пересадите на скамейку запасных или пошлёте вон.
Рада, что к "народному фокстроту" и "брызгам шампанского" вопроса нет.

Граф Тимофеев ТТ
Добрый вечер, Тамара!
Мы так понимаем, что у Вас возникла некоторая заминка со стихом на конкурс?
Не вопрос. Скорая помощь тут как тут *).
Нам кажется, что проблема в том, что текст немножко удалился от темы. Ну и кое-какие технические сбои. 
А что если попробовать сказать нечто похожее, но несколько иначе? Четче, короче. При этом сохраняя Ваши основные образы. Но добавив чуть-чуть трагизма. Ведь цитата как-никак о смерти. *)
Например, вот так:
 
Море волнуется раз…
Море волнуется раз,
Море волнуется два…
Насмерть затасканный джаз
Слышится в парке едва.
 
Тискает тихо меха
Старый аккордеонист.
Страшно далек от греха,
Помысел ясен и чист.
 
Лишь бы не спутать октав,
Сослепу не разглядев,
Или же просто устав
Старых обслуживать дев.
 
Пляшущих робко фокстрот -
Парами, но без мужчин.
Блеклость натужных острот,
Смех без малейших причин.
 
Туфельки взяты взаймы,
Черным подкрашена бровь…
Мертвым завидуем мы,
Тем, что узнали любовь.
 
Шелест надуманных фраз
Примет сухая трава.
Море волнуется раз,
Море волнуется два…

Если сочтете, что текст Вам близок, можете просто предложить его команде.
Ну а нет - попробуйте с ним еще поработать.
Нам кажется, из этого может что-то получиться.
С уважением и симпатией,
Граф ТТ*)
 
Граф Тимофеев ТТ
Здрасте опять
Отвечаю здесь на Вашу последнюю реплику в командной личке.
Заменить один текст другим, конечно, проще всего. А у Вас нет желания мой текст как-то "приручить", переработать? Он ведь тоже не идеал. Но от него можно оттолкнуться и развить эту идею зависти прошлым поколениям познавших любовь.

Я:
У нас с Вами абсолютно разные темы: у Вас - старые девы, у меня - вдовы.
 "идею зависти" развить не смогу, не умею завидовать.

2 фев до 15:45.0 - Колесо

доброе утро, Граф!
 написала новый стиш, чтоб быть ближе к народу, но, увы, без ругательных слов не получилось (имею в виду "нон модерато", а не "...ец")

Не открывались ни переходы по ссылке с почты, ни через Гугл в поиске.
 Сообщение здесь удалось напечатать через давнюю ссылку на какой-то комментарий к моим стишкам, потом и он перестал открываться. Глюк какой-то.
 Сейчас всё нормально, стиш уже висит в обсуждалке. Здесь печатать боялась, чтоб не высветился, когда начнут проверять: не старый ли текст.

Граф Тимофеев ТТ
"здесь" - это еще более приватная личка, чем "там". доступная только нам с вами.
без проблем. и новый стих гораздо лучше. терпенье и труд, как грицца... *)

Марцана
Умница, Тамара. Этот вариант - то, что доктор прописал.

Конкурсы на Графской
Тамаре: гарразда лучшее!
тока тут ударение поправить:

Мы вусмерть ужрались насмерть, как пираты.

Я:
ага, спасибо, Граф!
 Поленилась проверить по словарям.
 Переставлю :
 мы ужрались ву`смерть... - но слово останется это, менее затасканное.)))
"гарразда" ближее к народу.

Виктор Граков
Согласен с доводами Тамары. Ну, Борис, правда, оно как-то живее и игристее. И никакая это не породия, а тот же Ваш стих, но слегка видоизменённый. Мне кажется у него больше шансов набрать дополнительные баллы, которые очень даже могут пригодиться команде.

Пы.сы. Вот он, весь ужас «вкусной и здоровой пищи»! Примитивное рифмованное описание перепоя, жёванное-пережёванное, одобрено командой, а позднее у жюри попало в какие-то топы. И в анонсе (специально выставила, проверяя читательский вкус) три рецы – задевает народные струны?

3 фев до 16:42.6 - Труба

Тема № 17
Тамара Барышева
Через час вы будете смеяться…

Кошки на душе, и всё хреново,
 Впору диогеном в бочку лезть.
 Состоянье, в общем-то, не ново:
 Выпил море - получай болезнь.

Кто вчера орал: «Нон модерато -
 Ром, текила, водка с коньяком!»
 Мы ужрались вусмерть, как пираты.
 Колокол в башке гудит по ком?

Все тела на равных – штабелями,
 Пол под нами ходит ходуном,
 Бодрый дух останкинской салями
 Жизнь не возрождает ни в одном.

Чьи-то джинсы сушатся на рее,
 На флагшток нанизан огурец.
 Мысль моя запуталась в хорее
 С рифмой, что кончается на «ец».

Не уймёт огня пустая тара.
 Что ж, пират, страдаешь поделом.
 Вылетаю попугаем ара
 Курсом в супермаркет за углом.

Выход найден. Потерпите, братцы,
 Оживит вас крепкая вода!
 «Через час вы будете смеяться
 По-иному»… или… как всегда?

это мой окончательный вариант.

Комментировать ничего не хочу. Помню: перед окончательным отключением Крыма от «Укртелекома» в последнем разговоре с Татьяной возмущаюсь мозговой молью/ленью.

7 фев до 20:35.3 – Зеркало

В этот день, т.е. спустя два месяца с начала острого периода, я наконец попала к невропатологу. Отметим то, что может пригодиться: Неля Владимировна (записан телефон) и Трентал (не с болевым борется, а действительно лечит). Ну, и постельная гимнастика.

13 фев с 01:33.6 - Медведь

5-4. Завеса зависти

 "...А те из вас,
 кто останется в живых,
 позавидуют мёртвым "

Парус белеет завистью -
 режет завесу тьмы
 щель.

Говорят глазастые -
 там,
 где нас нет -
 не-мы.

"Малые станут первыми"? -
 нем колокольный звон
 там,
 где уже не веруют -
 видят - да вот же Он!

Русью рулетка вертится.

Брат,
 заскучав играть,
 опережая сверстников
 бодро шагнёт за грань.

На берега кисельные
 с уса стекает мёд.
 - Кущи - погуще! -
 вселится,
 да и друзьям займёт.

Старость,
 судьба на выданье,
 даже себе чужда.

Как же нам не завидовать
 тем,
 кому есть

 кого ждать?

Не умею препарировать поэзию, обычно под стихами говорю о своём читательском впечатлении, но данный конкурс требует иного подхода.
Стиш выбран по простой причине - в пятой теме он один нашёл во мне отклик. Удивительно, как из сора пиратской темы вызрела поэзия. Отмечу некоторые моменты.
Несомненная удача – ритм, несмотря на то, что автор его старательно прячет. Хорейные первые стопы каждого стиха звучат мощными ударами колокола, ямбическое продолжение и конечный пиррихий (через строку) – как затухающий перезвон. Думаю, благодаря ритму тема зависти поднимается с бытового уровня на философский. Ритм диктует автору множество ограничений, отсюда плотность, весомость привлечённых слов.
На мой взгляд, насыщенности текста способствует троп, неоднократно применённый автором – аллюзия. В первой же строке: «Парус белеет» отсылает нас к знаменитому лермонтовскому «одинокому», и подсознательно возникшее слово наложит отпечаток на понимание прочитанного; следующая: «белеет завистью -/режет завесу тьмы» - поэтически преобразована, скрыта во «тьме» антитеза – чёрная зависть. Дальше: «Малые станут первыми» - вопросом перечёркивает библейски-утешительное "И последние станут первыми" (здесь же у меня, мало знакомой с бизнесом, возникает намёк на российский злободневный лозунг, об этом не хочется…), но пласты вглубь разгребать никому не возбраняется. Ещё одна аллюзия: «Русью рулетка вертится» - посыл к опасной игре (обратите внимание, как от некоторого преобразования слов многократно усиливается опасность, переходя в разряд гео-политических).
«Говорят глазастые», «не веруют -/видят», «опережая сверстников», «берега кисельные», «вселится,/да и друзьям займёт», «Старость, судьба на выданье» - верстовые столбы текста, у каждого стоит остановиться, подумать… Но ведь не статью пишу?
Отдельно скажу о рифмах – они балансируют на грани и тем хороши. Буковку влево – и упадут в банальность, буковку вправо – и потеряют созвучие, но рифмы-эквилибристы держат авторскую марку, дышат свежестью, берегут ударные созвучия.
Ага, ещё о композиции. Начало-то, вроде, о каких-то посторонних, неведомых глазастых завистниках; середина текста – о родственниках?.. О русских?.. О Руси, «откуда быть пошла русская земля»? Об общечеловеческом? Концовка – однозначно – мы (я/читатель в том числе?) - есть, над чем задуматься.
Слабое звено – графика. Автор не доверяет читателю. Поверьте, после точки я догадаюсь сделать паузу. И разбитое на слоги «не-мы» ритм диктует читать как «не мы», потому что одним словом – нЕмы – без вариантов. А, может быть, я просто застряла в «классицизме трезвом» и придираюсь к новому?.. Зато зависть старости зацепила не на шутку.
Победы Вам, автор, и Вашей команде!

14 фев с 02:33.1 – Черепаха

Сошёл очередной снег, и подснежников заметно прибавилось.

К вечеру обнаружила «подарок» - сдох Иннет, пропала любимая картинка рабочего стола и все мои папки, разбросанные по столу. Остались только ярлыки программ, загруженных при смене жёсткого диска и странным образом возродившиеся из небытия укр.МТС и Киевстар. В недрах можно найти следы моей жизни с Дружочком, но лишь в виде ярлыков – папки не открываются. Потеряла всё! Жаль черновики, ссылки, фотки (их после переноса в комп удаляла с карты, освобождая память)… Особенно тяжела потеря прозы – жопа моя не высидит по новой, тем более не высидит башка – дважды одно яйцо не снести. Не знаю, что думать: то ли памяти не хватило, то ли очередной разрыв Крыма с Украиной?

15 фев с 03:30.2 – Жаба

Поскольку у моего провайдера идут выходные дни, даже не рыпаюсь звонить и выяснять причину сбоя. Выбита из седла. Звоню подружкам. Ни у кого таких проблем с Иннетом при переходе не было. Неужели я сама виновата? Все действия мои идут на автомате, по злачным местам не хожу, вирус подхватить неоткуда. С чего беда?

16 фев с 04:23.2 – Корабль

Из-за настроения только после обеда добралась до ванны, что уж говорить о желании выйти из дому. Нахожу занятие по мелочам: посуда, горшки Аси, цветы. Похолодало, с неба сеется мука. Нога, Иннет, наследство – всё откладываю на потом.
Валерка, ты меня такую знаешь?
Болячка она и в африке болячка. Лунный месяц кончается – коту под хвост.

17 фев с 05:11.5 – Лотос
(идут странички из запыснычка)

День рождения Бэзила и Веги…
Всю ночь что-то снилось: множество людей, лесные тропы, склоны гор, движение и смех. Осталась в памяти фраза: «…высохшая степь на семи ветрах, мосластый старикашка – пирамидальный тополь..» - прилепилась к последнему сну. Надька Дюмина позвала фотографировать красоту сада возле её дома. Идём по незнакомым местам, поздняя весна, зелено, солнечно. И мы из школьных лет, а фотоаппарат нынешний. Девятиэтажка (тогда их не было, но во сне и это не смущает) двумя своими крылами обнимает редкую, случайную, будто самосев, растительность – клёны, грабы, ясени… Я смеюсь: Это ты называшь «сад»? Что тут фоткать?! Разве что скромницу-скумпию – чахлый кустик? И вдруг соображаю: дом выстроен на месте кинотеатра «Мир». Почему подход к нему оказался незнакомым?

Выбита компом из привычного ритма. Пока что не очень понимаю, как дальше быть? Как-то само собой очень раннее выпадение в быт и привычка не шуметь по утрам привели к неожиданному результату: вернулась к книгам. В последнее время книги уступили место компу и ТВ, тихо ушли из лагеря друзей.

Хотя, на первый взгляд, моё рабочее место окружено горами книг (именно с этих гор начала разборку), но чтение ли это? С лета, с поездок на море, горка пушкинской темы – да, это было чтение. Но Бахчисарай, Херсонес, кучка к-градских аторов, Египет, словари, справочники – вперемешку с детскими книжками, фотками, узорами для вышивок, магнитофонными кассетами – тихий ужас. Особенно пугают пустые кассеты – музыка-то куда делась?..

Не заметила, как музыка и чтение перекочевали в комп, стали частью сидения за столом, внесли свой вклад в дело развития остеохондроза. ТВ заменило чтение перед сном, увело в мелкую воду политики. Всё смотрю, сравниваю, а какой в этом смысл? Вот сегодняшний пример. Третий день «перемирия на востоке». Укр. новости о «подрыве террористами магистрального газовода», о «демонстрации венграми несогласия с политикой Путина». В рос. новостях, естественно, всё иначе. Когда же перестану ловить блох?!

Результат дня: выкурено чуть больше пачки, потому что не сижу, не пишу, не думаю И уже вполне сознательно не иду к компьютерщикам – надо отдохнуть от виртуальности.

18 фев с 05:55.0 – Спрут

Сегодня сигарет ещё меньше ушло. Много занимаюсь кухней, а там не покуришь Если бы не ТВ…

Начались годовщины майдана, но даже сейчас, вспоминая, разглядывая с расстояния, зная, к чему привело, не замечают связей. Тошнит от припева «российская агрессия». Да, никуда не деться от давно сложившегося образа, и сами побед не забываем, и другим любим напоминать. Поражений-то ничуть не меньше было. Никто не задумывается: когда бы чёрт был так страшен, как его малюют, глобализация свершилась бы ещё при Петре Первом. И похоже, что мир не знает и не понимает сущности русских: «мы мирные люди, но наш бронепоезд…», «хотят ли русские войны». Мир, не ты ли нас модифицировал? Когда бы ты не запугивал, не окружал, не зарился, не врал, нам бы не вросло в гены чувство –  быть начеку.

Да, Россия держала руку на пульсе Украины, но Украина это позволяла. Да, Россия спит и видит, как Украина всем телом прильнёт к «старшей сестрице». Но конкретный майдан не Россией вскормлен, не она печенье раздавала, не она натаскивала майданских боевиков по своим стрельбищам, не она запретила применять силу против собравшихся. Почему в Европе водомёты на площадях – нормальное явление, а Украина, выходит, не Европа? Ладно, «нет ничего тайного…», рано или поздно ответы всплывут. История – родственна Янусу. В обоих ликах черты достоверны.
 
Я всё ещё сижу дома, боюсь, если выйду, займусь невольно интернетом. Хлеб давно кончился, нахожу «по амбарам» сухари. Мясо для Аси достаю из морозилки, себе леплю вареники.

19 фев с 01:47.0 до 06:34.5 – Светильник

У меня теперь выбор: пить кофе не отходя от плиты, глядя в чёрный квадрат кухонного окна или уткнувшись носом в стенку комнаты.

Если мои папки пропали навсегда, надо с чего-то начинать. Присланные файлы с фото и книгами надо проверить, может, не всё удалила из почты. Мои папки избранных уже не соберу (закрытые страницы, правки, удалённые острые диалоги); не восстановлю афоризмы (парадоксы Феодора, рассуждения авторов о поэзии, детская непосредственность). Похоже на пожар – лучше не вспоминать сгоревшее.

Утренние мысли привели к разбору записочек (да и вчерашние книжно-тетрадные завалы вели к тому же). Бедные мои «толстые» тетради со стишками! Чернила выцвели, обложки порвались, края залохматились. В общем-то, они давно отслужили своё. Не издаю бумажных книжек, не надо и стишки для них выбирать, помечать. Смешно смотреть на номера, а прежде это были ориентиры. Все последние случаи, когда брала тетради в руки, связаны со стихирскими конкурсами. Бывают темы, к которым, раз прикоснувшись, возвращаться не хочется.

Тетради мои распухли от записок, закладок… Не заметила, как перестала читать стихи из них себе и людям, вообще завязала с разными встречами, а нынешний разбор похож на вечер воспоминаний о встречах, о лицах… И, странное дело, многие имена, как ни свечу на них фонариком памяти, лиц не обретают. И нет сожалений по этому поводу. Ни одна из Симферских компаний не смогла удержать мой интерес. Самое ужасное сегодня: записанные имена слипаются в безликую массу, я их по группам сортирую, прежде чем решить: хранить или выбросить.

Вот бабушки гоняют чаи со сладостями под «любимую поэзию», а потом заполняют страницу альбома отчётом о «проделанной работе». Помню, что по возрасту бабушки, а перед глазами косички с бантиками сталинских времён – с чёрными да с  коричневыми, атласными. Обвисающими. Вроде героинь «Сказки о потерянном времени»

Вот барды-казачки вперемешку с начинающими «поэтами»-старичками. И тексты их «произведений» неразличимы, неразделимы, и опять – лишь наличие/отсутствие гитары в руках создаёт в памяти образ группы.

А вот ещё вариант: вроде бы, две группы – дважды в месяц встречаются, кочуя из-под флага одной страны под флаг другой, имеют два адреса, двух председателей (и, наверное, две кормушки), а новости одни и те же, а стихи, темы, книжки, фамилии – просто дублируются.  Или раздваиваются – шизофренически?

Вот бабульки ближнего круга – эти с лицами, да толку мало – «уходят старики»… и что-то между строк записочек, открыточек, закладочек – новое, тревожное, не связанное с потерей моего интереса, навязанное извне… Я могу сохранить пару имён, могу проследить за ними в Иннете, но тепла личных встреч не будет.

(в этом месте было имя Юлдуз, рассуждения о «долгописании», но сейчас лень, тем более, оно другими словами вошло в стишки)

22 фев с 08:21.6 - Единорог

Продолжаю сидеть дома, даже на ярмарку вчера не пошла, хоть невмоготу без гранатов. Увеличила нагрузку, делая зарядку.

Тяжело без людей, не получается отказаться от ТВ. Отвыкла есть с книжкой, да и неудобно за журнальным столиком, а в кухню перейти – значит, отказаться от нашей давней традиции?

25 Фев  с 10:18.2 - Феникс

Сегодня таки не выдержала, пошла к мальчикам выяснять про Иннет. Ничего толком не сказали, но осторожненько начали запугивать, типа: у тебя левая программа, если к кому другому перейдёшь, будешь штраф платить. Что за фигня?! Распрощалась, не оплатив месяц, - какого деньги тратить за неработающий комп. Пока делала покупки, обратила внимание на новый магазин компьютерной техники, зашла, а там и мастерская. Проконсультировалась, принесла Дружочка, мастер восстановил папочки на рабочем столе, показал, как начинать работу. Сам не понимает, почему произошёл сбой, почему изменилось начало действий. После этого оплатила Иннет и счастливая полетела домой. Рано радовалась! Дома включаю – стол пуст, ничего не сохранилось, а на диске, откуда перетаскивал, остались только общие программы, которые мне не были нужны. Киздец! Иннет работает. Первым делом заглянула на «Пристань», там паника из-за моего молчания. Оказывается, я лирику должна написать. Самое время – выбитой из седла, ведь ни мыслей, ни старых черновиков. Нашла единственное неопубликованное, случайно уцелевшее «Бестактное признание»
Вот реакция:.
Князь Тьмы
Нет, Тамара. Я и половины не понял. Жюри не поймет и четверти.

И ещё. Минимизируйте игры с обрезанными словами, а лучше вообще. Я понимаю, что Вам нравится, но...
Эпиграфы в конкурсных стихотворениях нежелательны. За некоторыми исключениями, которые мне лениво описывать. В принципе это воспринимается как попытка или прикрыться чьими-то (как правило более талантливыми) словами, либо переложить часть ответственности за содержание. Чем больше эпиграф, тем меньше остается самого автора, которого как раз жюри и требуется оценить.
Поройтесь ещё в своих записных книжках.

Ха! Если бы кто видел мой блокнотик размером 6 на 12, страниц в 40, из которых половина ещё чисты! А блокнотик-то с 2012 года! Что в нём можно нарыть?!

26 фев с 11:03.6 – Летучая мышь

Мой Дружочек превратился в дикого мустанга. Удастся ли укротить? Каждый шаг с ним обдумываю, прежде чем совершить действие. Поначалу даже Microsoft Word открыть было невозможно, неоткуда войти. Начала печатать на странице Виктима, потом готовый текст не знала, куда приткнуть, пока не решилась порыться в том добре, что не открылось вчера. Повезло. Мустанг подчинился. О, радость – случайно сохранились давние папки на втором диске – вот от них и пляшу. Удалось перенести одну в мои документы, но доверия к системе нет. Отныне придётся всё новое копировать на флэшку, не отходя от кассы. Опыт достался дорогой ценой вчерашних невосполнимых потерь.

Итак, срання после небольшой зарядки села к компу с маленькой чашкой кофе (чтоб не увлечься и не засидеться). Сделала ту самую, описанную в первом абзаце, работу – перенесла с болтливой странички «Гр. Пристани» свой прошлогодний стиш, который там не прокатил из-за сложности (зато он один избежал потери вчера). Потом занялась Савской царицей. Честно говоря, не помню, выставляла ли где первый вариант. Он меня давно не устраивает, делала несколько попыток исправить, много читала, информация интересная (в тетрадке со стишком есть черновик, сохранивший следы той информации, но не развившийся в полноценное). Сегодня понимаю: нельзя уходить в биографии, не об этом текст. Главное для меня – их похожесть. Короче, заменив некоторые слова, выставила команде для обсуждения. Посмотрим, что скажут. Начался рассвет, и я встала от стола, позавтракала тортиком с чаем, посмотрела «евроньюз» и пошла гулять (наверное, впервые со смерти Валеры).

Погода стоит хорошая, даже на моей тёмной клумбе расцвела первая примулка (на южной стороне и барвинки во всю цветут). Вчера заметила, что ожили почки, а чубушник и листочками успел обзавестись. Но весну эту никак ранней не назвать – февраль кончается. Минут сорок пять удалось бесцельно побродить по ГРЭСу, в общем – без напряга. С чего-то надо начинать.

Сейчас нашла любимый лунный календарь (их множество, но всё не те, все с ходу выкладывают информацию о дне или дают советы, как себя вести), а мой любимчик точен и услужлив, ничего не навязывает. Но в любой момент готов ответить на вопрос о любом дне – хоть из прошлого века. Наученная горьким опытом, теперь сохраняю все ссылки. Рабочий стол чист, как бильярдный по ночам в театре.

Халас, пора сохранять написанное и вставать из-за стола.

Мне, привыкшей летать, приходится выбирать приоритеты в виртуальном и придумывать занятия в реале. Меньше сидеть, больше двигаться – надолго ли хватит воли? Нынешний день в сети ушёл на чтение обзоров первого тура «первого межпортального конкурса» и на кухню (посуда, оладьи с икрой, сырники, трудная, давно откладываемая, стирка красного матине).

В жюри несколько знакомых (даже любимых) авторов. Жаль, никто не оставил мнения о моём стишке. Разброс оценок по нему от трёх до десяти баллов – тоже ни о чём не говорит. Из двухсот тридцати он занял сорок седьмое место (103 балла). Хоть писала спустя рукава, обуреваемая злостью на сотоварищей по команде, можно сказать: писала на потребу ненавистного постгуманизма, а всё ж не готова к полученному результату. Лучше б раздолбали!

Общее впечатление: к моей пятой теме члены жюри выдохлись – по ней почти нет рецензий, или так же, как я, не восприняли заявленную в теме зависть. Обратила внимание на оценки работы Брена – таки занижены. При его-то образности, идущей впереди, обостряющей чувства, принуждающей думать. Ещё вернусь почитать и разобраться со стишками-победителями.

Выставила  стиш на основную страницу. Посмотрю на реакцию моих читателей. 

27 фев с 11:52.7 – Фонтан

Утро началось с очередной замены стишка на второй тур. Таки не идёт моя «Савская» - не тянет на любовную лирику. Опять занурилась в Гугл, читаю о ней и Соломоне – не за что зацепиться – нет любви, есть состязание, и, наверное, именно о состязании я писала первый вариант, хоть пыталась передать любовь. Сейчас понимаю, что лучшее в теме Савской – последний эфиопский Соломонид – их настоящая связь. Но как вывести на него стиш? Короче, опять откладывается «до лучших времён».

Нашла в давних тетрадках неопубликованное «любовное», подчистила – вроде, зазвучало. Показала команде. В ответ: «Февраль снега большие дарит полю - строчка какая - картонная, не украшает стих.», «да и рифма не ахти» (Граков); «"ненужные ладони", по-моему, перебор. Не? И вообще, как-то много ладоней.» (Марцана). Вечером сделала попытку исправить с учётом замечаний – пропадает лирика. В результате оставила утренний вариант с «картонной» строкой и рискованными ладонями, потому как всевозможные «пони» «на картоне» «к чаю», но не к любовной лирике. Хотелось бы, чтоб жюри услышало главное: люблю – прощаю – помню – жду. Стиш малословный.

Есть реакция на «Через час». Порадовала Татьяна, выделив афоризмы. На удивление, сама я ничего не видела в этом тексте. А тут Игорь подоспел, намекнул на аллюзии. Вот вам и постгуманизм! Таки мой язык? Вообще это уже второй стиш за пару месяцев о пьянстве, но над первым (Бьют часы на Спасской башне), в отличие от второго, я работала, знала, чего хочу, каким путём, по каким ступенькам. Там чёткая последовательность и управление языком. Слесари, пьянея, переходят с привычного народного на кондовый язык СМИ. Только читатели так ничего и не видят за лёгкостью изложения…

В реале придерживаюсь частых смен положений: гуляю, глажу вчерашнюю стирку,  добралась до столовых приборов, не перемытых после похорон.

28 фев с 12:45.1 - Корона

Последнее во вчерашнем виртуальном – отклик Игоря на «тех, кто остался». Первую фразу вынуждена пропустить – он правильно чувствует, сравниваясь с героем, но я не могу это подчеркнуть. Цепляюсь за спасательный круг: "ощущение многоуровневого разлада". Сегодня, перенося оттуда цитату, вижу всю двусмысленность моего ответа: то ли рада его пониманию текста, то ли намекаю на частые у обоих опечатки. Если бы заметила вчера, не ответила бы так. И пришлось бы писать о главном – о том, что не прошла боль нашего «парного танца», что этот стиш – отголосок того – «первого/последнего». Такая вот «многоуровневость» - от чужих танцев под аккордеон через кодовое «я не танцую» в свою незаживающую рану.

Весь день перебираю книги в любимом шкафу, меняю порядок – убираю в «убитых к-градцев» большинство из первого ряда, оставив Селецкого, Таню, Клочека, Куценко и неразобранную Буянову. То же самое делаю с крымскими – почти всех с глаз долой. Все эти книжки такие тонкие, что совсем незаметно освобождённое от них пространство. А для чего освобождаю?

Вообще-то, цель у меня другая: ищу справочник по дневникам и крымскую телефонную книжку периода жизни на два дома. Но именно до этих полок сегодня не добралась. Зато дважды гуляла и написала наконец-то отчёт Росту.

Плохая новость: ночью убит Немцов. Спланировано настолько чётко, что версию о борьбе бизнесов и личной мести во внимание брать не следует. Слишком удачно выбраны место и время. Смотрю реакцию Украины. Удивлена, что в евроньюз с утра промолчали (или я пропустила?). Кто кого – покажут ближайшие дни. Это событие – испытание на прочность единства России – важней реакции на санкции.

2 мар с 14:36.7 – Колесо

Раздражает каждая мелочь. Чтобы заняться привычной работой с Дружочком, в большинстве случаев приходится начинать с ноля, и то, что уже освоила за несколько дней, полно сомнений - а вдруг?! – флэшка постоянно на подхвате.

Сегодня пыталась закачать фотки этого года, но поняла, что без установочного диска он обойтись. Опять беда – его надо откапывать в недрах буфета. Откладываю на потом…

Второе: нужна была страничка в контакте. Господи! Опять не открывается, не узнаёт мои данные! Попыталась восстановиться, так потребовали информацию вплоть до страницы паспорта и личного фота на фоне формы восстановления. Короче, отказываюсь от слишком плотного контакта – ну их на фиг! Осталось перетащить оттуда нужные ссылки.

Этим и занималась в следующие присесты к Дружочку. Ссылки со второй страницы разбила на две группы: чтение и новейшая история (музыка осталась там, но она открывается без захода на сайт), а ссылки спрятала в удалённых произведениях на «прозе» на случай форс-мажора.

В промежутках присестов – прогулка, разговоры с Лелюхиной, тушёная мойва (давно хотелось), поиск установочного диска, горшки Аси и проч. мелочи быта.

Вечером читаю мистику на «межпортальном» - фигни много. Почему размышления о суициде (большинство текстов об этом!) считают мистикой?

3 мар c 15:34.3 – Труба

Невыносимо! Дружочек – пожиратель времени. С «одноклассниками» тоже беда – не открываются, хоть там и логин, и пароль просты. Вчера не смогла поздравить Лукьянова. Сегодня вспомнила: вроде бы, есть адрес в почте? Как хорошо, что иногда мы ей пользовались. Теперь это единственная связь.

Опять же – не срабатывает сегодня вставленная вчера программа SONY Cyber-shot… Потерялся кусок написанного… Нет голосилок… Короче, каждый день начинается с ревизии и обнаружения недостачи. Нервы на пределе.

За день добила книжный шкаф, нашла справочник по дневникам в самом неожиданном месте – среди английской грамматики. А синего крымского запыснычка таки нет, и ума не приложу: где искать? Что не потерян в походах – знаю точно, пользовалась им дома пару лет назад, а с собой в это время таскала новый блокнот. Жаль утрату имён, тем, пушкинских легенд. (Что-то много утрат у меня нынче? К чему бы это?)

Вечером кончила чтение «Межпортального». Осталось выбрать из отмеченного и проголосовать.

4 мар с  16:32.2 – Шакал

Проснулась при дневном свете, а всё потому, что вчера было жарко, не хотелось менять одеяло, долго смотрела ТВ, сравнивала «две большие разницы» - Кобзона и Утёсова (естественно, не в пользу нынешнего Кобзона – он пережил себя). Заснула под неожиданно начавшийся дождь.

Сегодня не трепыхаюсь с Дружочком. Не хочет сохранять-запоминать – фиг с ним! Работаю с флэшкой, в Иннет хожу лишь за ответами на вопросы. Правда, нынешним утром наконец-то заглянула в новое у избранных (Вик, Даша Севастопольская, Лежебока).

Вик поднял бурю в душе. Джельсомино! Мне сейчас не важно, что хотел сказать автор, потому что Джельсомино – это я! Мальчик из той страны, заснувший во мне на сорок четыре года, вдруг вспомнил своё имя. Напомнил о любимом Родари, от которого по глупости избавилась при переезде в Симфер … Странно видеть из сегодняшнего дня: приравняла Родари к пластмассовой бижутерии, посчитала его лишним в новых обстоятельствах?  Фантазия с трагедией несовместимы? Да, закружило имя и понесло… Корогодский… Мои устные сказки… Стоп, машина!

Стишки не пишутся. Восстанавливаю на флэшке два файла, по которым обычно ориентировалась в поиске своих стишков. Это несложно сделать, но времени и внимательности требует много. И опять в мыслях натыкаюсь на невосстановимое… Прошлогодний стиш Вика с «керосином» - у меня была эта тема, но из-за однобокого освещения не выставляла, ждала внутреннего развития. Увы, из всего стишка помню два слова – «цугом» и «каша»… Хоть бы одну строчку целиком – ритм всегда выручал. Не помню… Как вернуться к бумажным черновикам? Всё равно, что в каменный век.

6 мар до 18:28.5 – Голубь

Кажется, сдвинулось хоть что-то с мёртвой точки? Пару дней возилась с бумажным черновиком для «юмористического» гусиного конкурса (хотя сама его определила как подражания). Сегодня разрозненные строки собрались в кучку, но как-то неуверенно. В общем, подражание – скорее злое, чем юморное. Выставлю от Бабки.

Когда открывала шторы, а делала это поздно – солнце уходило из комнат, поймала себя на почти забытом чувстве родительского дома. Эти лучи – единственное, что осталось неизменным в квартире от тех времён. Мебель передвинулась, обитатели скрылись. Я привыкла? Не скучаю по нашей солнечной? Не замечаю, как здесь темно? Всё в душе перевернулось, отбросив меня лет на тридцать назад, в традиционный уклад… Ничего не осталось! А я живу… Зачем?!

7 мар до 19:26.9 – Виноградная гроздь

Даша Севастопольская становится моей любимицей среди женщин Стихиры. Мощно пишет! Вчера она выставила два текста, и оба  мастерски сделаны (о технике стихосложения молчу, не в этом мастерство). Композиция, характеристики образов, их свежесть, интонации – молодец баба!

Купила цветы (завтра ведь никто не подарит) – гиацинт и мимозу, поставила в разных комнатах. Аська за день мимозу объела.

8 мар до 20:25.7 – Зеркало

Впору себя цитировать: «вот он, отдых!». Большинство праздничных дней в моей жизни начинались с дилеммы: то ли заняться уборкой квартиры, то ли ну его на фиг – выспаться, отдохнуть. Бывало и хуже – без выбора – и в Пасху шить приходилось, а семья терпела… Теперь могу сколько угодно валяться в постели, в ванной, на сексодроме у телевизора, торчать в виртуальном, гулять, как та кошка – по крышам и сама по себе… Тоскаааа!

Читаю обзоры на гусином анонимном. Стиш мой – до сих пор черновик – забракованный на «межпортальном».
Борг:  Хороший стих. Неплохая игра слов. Немного фонетически цепляет, но это и есть следствие такой игры слов. Наверное, можно было бы сделать более изящно. Но и так хорошо. Оценка 4/4
Злая Кыса: Запутано, многозначительно, самоуничижительно... Забавное посвящение поэтессам. Развеселило соединение имени, латыни и стриптиза))) 4/4
Брен: Физика: В основном оценка снижена за .. скажем, я не чувствую ритм Лирика: Не банально. Надеюсь, что я неправильно понял - кто ЛГ. ; ЛГ после имени Анна и упоминания стриптиза у меня получился действительно бестактный
Катя Солдатенко: Почему параллели и меридианы опутали Землю напрасно?!  И к чему здесь архаизм "втуне"?
  "отчаюсь" - сомнительная форма.
  Общее впечатление: набор фраз, лишенных внутреннего объединяющего стержня; проблемы с ритмикой, странные попытки экспериментировать со словом (в этом контексте) и какое-то стойкое впечатление неопытности, ученичества, когда автор уже ушел от "розы-морозы", но работать на текстом особо не утруждается. Типа, зато оригинально.  3/3
Людмила Прохорова:  "Дню только ночь "до пары" - жаргонное изречение. 4/3
Александр Шершнев: А я всегда говорил, что Интернет до добра не доведет. Дожились – уже стриптиза не замечаем! Эх… Худ. –5, Тех. –5

Чего боялась, на то и напоролась: «стриптиз» мешает, но «из домини» мне надо сохранить. А в общем, как всегда… Не удержалась, ответила Игорю – намёком на намёк. И Лане – по поводу длины шорта – это мой пунктик на лебединых конкурсах. Давно подметила: при длинных шортах в лидеры выходит грамотная вторичность. Гораздо лучше на «голосах», где в шорт не помещаются все крепкие тексты, зато есть ощущение борьбы.   

Сохраню комментарий Наталии ЧЕРНЫХ ( Поэт, литературный критик. http://www.litkarta.ru/russia/moscow/persons/chernykh) не к моему, но к любимому:
«Тот случай, когда автор отталкивается от идиом, советских и нет, и в отталкивании проявляется оригинальная интонация. Вспомнила стихи ленинградского поэта Александра Миронова (например, из книги "Без огня"). Замечательна "агония иронии" - это основная точка всего стихотворения, оно и начинается в этой агонии. Опыт довольно рискованный - заговорить своим языком, используя только чужие слова, и при этом без приговщины. Хотя приговщина тут присутствует так сказать, в связанном, неактивном состоянии - потому и без. Интересный опыт прочтения концептуализма и попытка дальнейшего шага. Стихотворение неровное, но очень яркое, смелое.»

Вот опять тычусь носом в потери Дружочка: терминология современного лит. процесса – неустоявшаяся, многословная – собирала её с миру по нитке из самых неожиданных источников. Смогу ли восстановить?

И телефон сегодня опять дурит: звонков нет, но приходят сообщения о звонках. Несколько попыток сделал Боря и кто-то неопознанный по номеру.  К вечеру собрались поздравления в почте. Самое яркое – от Димули. Неожиданное. Нейтральное по форме, классное по содержанию – музыка. Я ожила, нашла силы всем ответить, заодно ответила на пропущенные поздравления с днём рождения.

9 мар до 21:25.0 - Паук

Похоже, у меня появилась дурная привычка тащить в дневник на сохранение всё подряд, что надо и не надо?

Рецензия на «С»  --------оставляю метку, взбешённая - ----
 Ты глухой, рифму русскую не слышишь..
 А бросаешься, не думая, как цепная собака.
 Толку от таких не видел ни в чём.
 Сперва "ква" скажи, если способен.. ))))))
Аль Фернис   09.03.2015 00:

Не "тыкай", падаль. Иди и квакай в своем болоте.
 09.03.2015 01:43   
 
Дурное настроение? Не поздравили? Поздравляю с прошедшим. Тепла и улыбок.)
09.03.2015 02:52 
 
Не истери. Я же от души.)
 Нет в поэзии соперниц
 для блистательной Аль Фернис.
 09.03.2015 03:05 
 
Да, Аль Фернис вряд ли "сир" -
 срёт везде, как аль ханзир
 Руслан, простите, я с другой рецензии сюда попала и сделала обобщение.
Тамара Барышева   09.03.2015 08:46 
 
Тамара, доброго дня.)
 Из какой дыры эти клоуны вылезают, чтобы огорошить своими откровениями?
09.03.2015 09:16   
 
Я очередную истерику пропустил? На счетчике куча замечаний. Ты тут не сноси, клоун. А не то я тебя снесу. Во всех смыслах.
09.03.2015 16:36   

Потому и сохранила, что хозяин рецки (больной, наверное?) что-то успел удалить. Обидно, насрал и под стихами Брена, Крупинина.
Продолжение (Хотела всё удалить перед публикацией, но… удалю имя любимца, тем более к его стихам эта грязь не относится.)

Барышева, если б я удалил или пожаловался на твоё "обобщение", то это б значило, что я за барыши воюю?
 Нет, это твой юный друг воюет за этот хлам!..)))
 Нихера не зная.
Аль Фернис   11.03.2015 00:45   Заявить о нарушении правил

Тебе, клоун, еще 50 жизней давиться своим ядом, а потом 50 жизней этот яд отплевывать, чтобы приблизиться к уровню Тамары. А пока ты - назойливое насекомое, которое норовит залезть в чей-нибудь ботинок.
 11.03.2015 01:32   Заявить о нарушении правил

Я сейчас у неё найду сто ошибок, и дам сто советов, а тебя юный обезьян и не спрашивали.. ищи себе самок а не мастеров, для общения..))
Аль Фернис   11.03.2015 03:13   Заявить о нарушении правил

Мастер? Смешно.)
 Ты уже Крупинина с Бреном поучаешь. Дела...
 Моська в поисках слона,
 графоманью заслана.
 Что слоны... Решила так:
 лучше я облаю танк.
11.03.2015 03:22   Заявить о нарушении правил

Значит, Крупинин не понял, что он чмо?
 Извни его с ноги, ладно?
Аль Фернис   11.03.2015 04:14   Заявить о нарушении правил

Вечером вызываю скорую бабе Лизе и разыскиваю по телефону Колю. Хорошо, что в это время к ней зашла знакомая, я ей сдала вахту.

10 мар до 22:24.7 – Орёл

«Ширли-мырли» и «Москва слезам не верит»
Культура и природа
Сделано руками человека
И
о почве, земле — подготовлять к посеву, посадке растений; обрабатывать о растениях — выращивать, разводить
Возделывать — несов. перех. 1. Обрабатывать почву, подготавливая её к посеву, посадке растений. 2. Выращивать, разводить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.

13 мар с 00:22.5 –Крокодил

Первое утреннее впечатление – смена птичьего караула – не синицы, не горлицы – одинокая ранняя, в густых сумерках,  неуверенным голоском выводящая «Песнь Песней». Таки весна пришла? Не поверила я первоцветам – они не боятся снега, не поверила листочкам йошта, сирени и волошинской розы, вообще не заметила молодой зелени пейзажа. А птичке верю, отозвалась во мне её песенка сравнением нынешнего с многолетним прежним, увы, не в пользу нынешнего… Где те весенние порывы «к перемене мест»? Живу без желаний и без стишков.

Вот недавно наткнулась на фразу: «Был период, когда мне легко сочинялось, даже слишком легко. Сейчас плачУ молчанием.» - настолько моё, что в памяти сохранилось рядом с высказыванием имя, которое не раз всплывало у читателей моих стишков. Пошла проверить - Ура! – это любимица Лернер! Зачиталась ею. Правда,  мало сейчас пишет, и может быть, не пишет – правит и выставляет недописки, но стихи крепкие, настоящие. Пару из них читала прежде, теперь ловлю общее направление. Наверное, как у живописцев, колорит определённого периода – важный элемент в творчестве поэта. Это моя больная тема – поэт и графоман – отличительные особенности. Так вот, у Татьяны период ведовства – интонация повествовательна, без всплесков эмоций; зачастую действие переносится в предметный или животный мир, почти не оставляя пространства для ЛГ (в «лешей» одна характеристика – смельчак, но особенно в «фотографии» - безликий некто). Зато предметно-животный мир лепится мускульными словами, мощными образами мысли.
Короче, я сегодня нарушила распорядок дня, просидев в Иннете до обеда – «завтракать будете в ужин». Пока читала Татьяну, Игорь опубликовал конкурсное с «межпортального», и я как дура влипла, показав, что встало поперёк горла. Знаю же, как отстаивает каждое слово! Какого чёрта прицепилась? Наверное, если бы иначе организовал строки, проглотила бы, но:
   "взмыть, обрушиться и смыть" -
   привилегия лавины
- именно «смыть» уравнивает лавину с водопадом и перечёркивает привилегию.

Позже появились судейские разборы. Текст Игоря занял достойное место.  (Вкрадывается лестная мысль: учёл моё замечание о графике с прошлого тура – ритм подчёркнут - стал доступней при чтении.)

А мой стиш, увы… Всего одно высказывание жюриста, но как оно совпадает с впечатлением команды:
«Осталось ощущение, будто автору, помимо прочего, досталось задание написать произведение со словами: «февраль», «снежинки» и «ладони».
 «Снежинки на ладонь летят мою», «Снежинки легкомысленные тают», «Следа не оставляя на ладони», «Мной стиснуты ненужные ладони», «Что остаётся делать февралю?», «Февраль снега большие дарит полю». Если учесть, что в стихотворении всего 12 строк, количество словоповторов, даже при наличии идеи, кажется чрезмерным.
 Рифмы («мою – люблю», «таю – прощают»…) не порадовали тоже.»

За внешним косноязычием любви никто не заметил плетения жгута из рук и слов. Не сплетётся жгут, если брать всё новые нити – надо переплетать имеющиеся. Я-то и сейчас, несмотря на оценки счтитаю этот текст крепкой любовной лирикой Утешением мне оценка Натико и Борга. Не зная автора, они остались верными мне читателями.

Да, увлекшись чтением обзоров, приготовила мойву, жареную на пару. Не вспомнила о ней, пока в нос не ударила вонь. (В этом месте пропуск ежедневного припева.) Ну что ж, в очередной раз клянусь: не подходить к Дружочку при включенном газе! Чайник-то караулить научилась, освою и этот момент.

Выставила стиш – откликов нет. Гулять не ходила. И только сейчас вспомнила, что вчера обещала Ларисе. Споёмте, друзья:
 Да, я - сытая свинья,
 Да, я - сытая свинья,
 Да, я - сытая свинья,
 Просто сытая свинья!   

"Что, молчишь, как Сулико?
 Нет ответа - и не надо –
 А на какой вопрос должен ответить некто, напоминающий Сулико?

говорят, без ледников
 не бывает водопадов...
 Хорошее замечание, оно могло бы стать иллюстрацией к хорошему философскому стихотворению. Но сейчас понять трудно, какую жизненную мудрость оно иллюстрирует."

Господи, как сносить молча непосредственный идиотизм?!
 
14 мар с 01:18.8 – Медведь

Весна – это рифма на «ты»…
 И вкусно, и странно.
 Желаний смешные коты
 бегут, словно стадо баранов  ------- стиш Ревского хорош – без излишеств

15 мар с 02:11.6 – Лошадь

Странный звонок:
- Барышева?
- Да.
- Тамара?
- Да… - голос не знаком, но и не официален, - с кем говорю?
- Это Вадим.
Первая мысль: Димуля, что ли? Но откуда он узнал телефон? Осторожно спрашиваю:
- Какой Вадим?
- Вадим, из первого подъезда.
Ха, я, конечно, не всех мужиков нашего подъезда знаю по именам, но, кого не знаю, тем и до меня дела нет, и по имени не обратятся.  «Какой Вадим» и «из первого подъезда» с некоторыми нюансами повторяется, как заезженная пластинка, пока он не сообразил уточнить:
- Ну, Вадим… из первого подъезда… помнишь?.. которого ты из комсомола выгнала…
- ????
Таааак... Комсомол и Вадим – уже что-то, хотя бы время определилось. Правда, я помню историю иначе, но это мелочи.
- Вадик, ты что ли? Рогачёв?
- Да! Мне твой телефон Игорь Пета дал.
- Ага. А ему, наверное, Надька Дюмина?
и т. д.

Говорим долго, он зовёт в гости, я объясняю, что не хочу из дому выходить, зову к себе, а в промежутках – школьные годы, здоровье/болезни, родственники, пролетевшая жизнь, нынешние радости, кошки/собаки…  Короче, в какой-то момент он между прочим упоминает Чатыр-даг, которым любуется из окна своей квартиры. О, Господи! Перед соблазном Чатыр-дага не устою. Быстренько собираюсь и еду.

Иэххх… День, даже на фоне медленной холодной весны выделяется ветром, сыростью, промозглостью. Телефон мой сел на полпути, успела лишь предупредить, что подъезжаю. Курю на углу у аптеки, где договорились встретиться, «****ую», как тот котёнок из анекдота. Ни позвонить, ни время посмотреть… Вадик не появился. Пошла к Ларисе погреться, но их дома нет – наверное, ушли за покупками – воскресенье. Отмороженная вернулась домой, поставила на зарядку телефон, увидела пропущенные звонки Рогачёва, нагрела чайник, натёрла геранью спину и ноги. Смех и слёзы. Теперь знаю подъезд и этаж, но соблазн улетучился.

16 мар с 03:00.3 – Жаба

Вчера Игорь выставил последний стиш сразу несколькими постами – идёт обсуждение полным ходом, и, в общем-то, всё вокруг тех же знаковых мест, обозначенных вопросами в «межпортальном». Один Шехтман, если можно так сказать, совпал со мной на «привилегии лавины», но также не сумел выразиться. После его высказывания понимаю, в чём наша ошибка: не за ту строку цепляемся, проблема в следующей. «Взмыть, обрушиться и смыть» - «привилегия» ВСЕХ лавин. Привилегия, уравнивающая водопад с ледником, армией, речью, чувством? Общая для всех черта - никак не привилегия.  Скорее, у Игоря смысл этого четверостишья: на безрыбье, где вечный холод, водопад невозможен, остаётся падать твёрдой водой. Да, Игорь против буквального прочтения, против лавины снега, но «из песни» не выкинуть прямого сравнения водопада с ледником.  А дальше по тексту, да, сплошное иносказание.

Сегодня на «межпортальном» объявлено задание 3-его тура. Неприятная неожиданность – писать по строке Блока или Пастернака. У Пастернака – «Сон» - трудно играть с ритмом, А на Блока аллергия. Не зная, что предпочтёт команда, забиваю строки, которые хоть как-то поблёскивают для меня:

Кровавыми слезами сентября.

 Но время шло и старилось. И рыхлый,

И каждый вечер, за шлагбаумами,

- причём «шлагбаумами» сразу начинает обрастать мяском
 
17 мар с 03:44.7 – Корабль

С раннего утра метёт снег, сначала не задерживался, потом застревал в траве, а с обеда завалил всё, даже на окна сугробы намёл. Хорошо, что деревья не цветут. Я из дому не вышла, хоть и собиралась.

Утром Лиза расстроила, принесла на сбережение папку с документами (прячет от Коли). Пришлось объяснять причину отказа своей забывчивостью. Приятного мало и в этом признании, и в её отношении к сыну. А в остальном день нормальный, только с Дружочком долго сижу – стишки, да кухней много занимаюсь – наготовила еды на несколько дней, чтоб опять же – в стишки углубиться.

21 мар с 06:14.9 – Рог изобилия

Видимо, ещё во сне восторгалась «Утренней гимнастикой» Высоцкого (скорей всего, способностью классического произведения  быть полезным в обстоятельствах нового времени). Подкупает синтез лексикона радио-зарядки с кухонно-диссидентскими оборотами…

И вдруг – как та арамейская надпись на стене у Валтасара - «начинаем бег на месте» - то, что доктор прописал! Тошнит от прописанной Нэлей зарядки для  окаменевшего позвоночника. Вынужденная осторожность и медлительность не по мне. Давно не бегаю на улице, и желания нет, к тому же – сегодня дождь. Бег на месте по утрам в кухне убьёт двух зайцев: поможет позвоночнику и не позволит сбежать кофе. Побежала! Не знаю, как там позвоночник, но кофе всё равно сбежал…

Боря прислал очередную порцию наших старых фотографий. Ловлю себя на интересе к ним – только в прошлом оживаю, улыбаюсь. В нынешнем постоянно начеку. Уже вошло в привычку не впускать прошлое на эти страницы, но есть проблема – настороженно отношусь ко всему новому – не рискую его впускать на длинные дистанции – сразу в  The Past Perfect Tense (во всех значениях.- рerfect). А может быть, это русское производное растёт?

26 мар с 09:46.8 – Роза ветров

Сегодня одновременно открылись первые цветочки на некоторых деревьях алычи, миндаля, абрикоса. Да, деревья в этом году отстают в цветении от нарциссов, гиацинтов. Я и сама сегодня первый раз разделась.

Вечером хохма, которой не с кем поделиться. Укр. канал «1+1» передал в новостях информацию о запрещении в России сказок:
«Дюймовочка» и «Карлсон» - за подрыв традиционной семьи;
«Колобок» - за пропаганду жестокости;
«Гуси-лебеди» - как пособие по киднеппингу…
и т.д. и т.п.
Всё на полном серьёзе произносится дикторшей. А информация-то высосана из старой репризы Максима Галкина, где он, пародируя Ренату Литвинову, показывает, как её героиня понимает содержание сказок. Вот вам один из манёвров информационной войны. 

27 мар с 10:39.2 – Феникс

Открываю утром штору – воздух пропитан фиалками. Так дружно цветут! Лучший наряд моей клумбы – ранние лесные цветы. Потом ещё будут короткие периоды магонии и Волошинской розы.  Хорошо при такой хозяйке лишь дикоросам. Выйду ли вскопать клумбу в этом году?

Выздоравливаю? Опять начала засиживаться с Дружочком. Не заметила, как влезла в кучу конкурсов, приходится вычитывать множество текстов, выбирать там, где голос мой и занятое моим стишком место никакого значения не имеют – набор случайных чисел. Понимать понимаю, но по-прежнему страдаю, пока читаю и выбираю. Советы Татьяны относиться проще не действуют.

Наконец-то выбралась в фонд вкладчиков. По идее, поход не должен был состояться, поскольку, ожидая маршрутку, вдруг вспомнила, что, взяв с собой все справки, включая «неверблюда», не захватила главного – паспорта РФ. Вернулась домой – к неудаче? - какой соблазн не повторять попытку выхода! Перекурила с Дружочком, написала пару откликов на реплики хороших людей (одна из них – реакция Кириллова на моё новенькое «весеннее типичное» - не нашёл мысли там, где ей водиться не положено). И как-то ноги сами понесли из дому по тому же маршруту.

А маршрут-то выбран давно: от Студенческого парка – мимо… мимо… школьных лет? – наверх, к Ларисиному дому… - фонд где-то рядом, чуть выше. Самое трудное – пройти мимо дома Светланы. И, наверное, не прошла бы, когда б не потеряла время из-за паспорта.

Ул. Федько полна неожиданностей. Сколько раз она мне снилась, сколько раз в реале я сюда возвращалась, правда, не в этом столетии? Впервые понимаю связь дома Бяшки с усадьбой Перовских, прежде не замечала их однотипности. Дорога к усадьбе гораздо позже превратилась в улицу и разделила строения на отдельные дворы. Удивлена выросшими многоэтажками  - поперёк дороги?! Забыла, что в этом месте улица делает зигзаг. Толькин дом нависает над бетонным забором – разросся ввысь и вширь, похож на крепость. Ларисиного дома вообще не нашла. То, что прежде было улицей Оборонной, выглядит заброшенным тупиком, несмотря на громкое и часто звучащее в рекламе название  - улица Пятьдесят Первой Армии. Долго кружу в поисках подхода к фонду, хоть само здание видно издалека.

Самое интересное внутри – зал ожидания. Беру его на заметку. Огромная часть города отсюда видна, как на ладони: любимые Петровские скалы, соборы Петра и Павла, Александро-Невский, далёкий массив маршала Жукова…

Деловая часть скучна – опять перекладывание бумажек, опять всё упирается в поездку на недружественную территорию. Смешно звучит новость: вам в ноябре было отправлено сообщение на указанный в документах номер. Как можно что-либо отправить на номер, которого в природе нет?! Если бы он был, меня бы ничто не заставило перейти на рос. МТС. Держалась до последнего. С долларами пролетела, кажется, окончательно?

 Короче, иду дальше по двум указанным направлениям: ЧБРР (переоформлять гривневый вклад Имэксбанка) и на Киевскую (по наследству в Ощадбанке). Опять улицы школьных прогулов. Странно: названия вспоминаются прежде, чем ступит нога. Вспоминаются виды, но в реале улицы изменили лицо – нет белённых извёсткой стен и типично крымских глухих заборов из дикого камня, нет зарослей сирени и виноградных шпалер, потихоньку разрушаются спящие корпуса «Сантехпрома» и мелких производств, зато кругом автомобили, автомобили… На нескольких замечаю рекламу банка РНКБ.

В мозгу кз – перепутала аббревиатуры, захожу, теряю время, ухожу ни с чем…   Дежа вю – отойдя на небольшое расстояние, замечаю: корпуса «Фиолента» кончились, а мне нужен по наследству банк НАПРОТИВ завода. Спрашиваю номера домов и возвращаюсь (второе возвращение за день!) в тот же РНКБ. Ещё полчаса на заявление. Замечаю, как меня втихаря наёбывают с суммой, не встреваю, осточертел колокольный звон «родной гавани». Банк без наебаловки – не банк. Халас! День кончился – больше никуда не успею, возвращаюсь домой.

Хорошее чтение – стиш Мироновой и хокку Руслана. Елена – поэт – этим всё сказано. Стиш – подгонка отполированных поверхностей. У Руслана наибольшее впечатление от образа восьмёрки. Минимум слов, семнадцать слогов и вся философия жизни – дети… вечность.

Вечером Боря поздравил с Днём театра, а сама и не вспомнила. Вернулась к Дружочку, открыла ненавистный рамблер, поздравила с днём рождения Люду.

28 мар. 15 г.

Надо присмотреться к Берте Лучевой. Сегодня неприятный инцидент. Обратила внимание, что она из сотни ангелов выбрала троих незнакомых мне авторов (рецензия выставлена в 20:54), а чуть дальше вижу её реплику:
«не сбивайте меня с пути, я уже 36 прочитала
Берта Лучева   27.03.2015 20:10»
- то есть за 44 минуты прочитано 65 стихо плюс ещё реплики под тем же постом. Я не утерпела (обидно за тексты Игоря, Руслана, Александра, Светланы), попросилась к ней в ученицы. Не успела даже глянуть на своё замечание под её голосование – голосование удалено. Молодец – быстрая реакция!

30 мар с 14:27.8 – Корона

Понравилась фраза Лелюхиной: крымчане больше россияне, чем сами россияне. Это то, чего я не вижу, сидя взаперти или гуляя в одиночку. Да, энтузиазм неофита давно подмечен народом: «заставь дурака богу молиться»… 

День сегодня был длинным – экскурсия по магазинам эл.техники. Неприятно удивлена: Тошиба и Самсунг нет на нашем рынке, а названия фирм оставшихся язык не поворачивается произнести. В своё время тяжело дался переход с Тошиба на Самсунг – чего от нынешних ждать?

2 апр до 17:21.4 - Колесо

Вчерашний день смеха не будет ли мне аукаться все ближайшие годы? Сейчас увидела запись предыдущего дня, вспомнила, что собиралась проверить магазины по Гагарина, зайти к Андрею Юрьевичу, проконсультироваться у него… Но тридцать первого, пока сходила за мясом для Аси, начался холодный дождь, и я отказалась идти дальше.

Вчера день тоже хмурый, но дождя нет, и мысль о компе сверлит мозги. Взяла зонт, в последний момент положила в кошелёк все «крупные» и приближенные к ним бумажки, и – вперёд! Следующий «последний момент» - почему-то выскочила из маршрутки на Павленко, проехав Гагарина и не вспомнив, откуда собиралась плясать. На Павленко маленький магазинчик фирмы Андрея Юрьевича – решила начать с него. Успокаиваю вскочившего продавца: «Тише, тише! Я – на экскурсию – бренды и цены посмотреть», - да, видать, не на того напала. Он таки встревает с характеристиками, принуждает к выбору, и я сдаюсь, услышав цену Hewlett-Packard (Китай) – у них весь месяц акция в связи с «крымской весной» была, а сейчас в связи с укреплением рубля. Ну и?.. Если нет любимого, берём мальчика временного. Да и вообще нынешняя техника умирает молодой.

Короче, пока Серёжа загружает программы в моё приобретение, я смоталась в банк, получила остаток денег за Эксим, хоть вполне могу без них обойтись при покупке, просто там счёт технический – надо быстро закрыть. Потом заскочила к Лелюхиной на работу, чтоб услышать шикарную фразу: « она сегодня пораньше отпросилась – у Владимира Владимировича день рождения», - этого ребёнка с рождения по имени-отчеству зовут!

Дома пробую зарегистрироваться на скайп – нифига! Не нравятся ему мои данные (помнит меня двухцветной?), но хотя бы есть объяснение: нужен фейсбук или адрес yahoo, gmail и т.п. 

Утром нынче занимаюсь Facebooк. Да, бизнес есть бизнес. В то время, как политика вовсю старается насрать России, крымчанам и мне в частности, бизнес видит во мне единичку для рейтинга и не упускает момента: «Ваш аккаунт создан — теперь вы легко сможете…». Много лет я стояла скалой, не реагировала на хитрости типа «Вы не окончили регистрацию» (и не начинала её!), «Вы знакомы с…», «Ви знайомi   з…» (ну да, и знакома, и знайома, и контактирую при необходимости в других сетях!), а сегодня сдалась ради скайпа. Ну и что? Вынуждена признать: таки наебали в очередной раз! На фейсбуке посчитали, а со скайпом: «звиняйте, шкода, але у Вас проблеми».

На сегодняшний день больших планов не строила, но прогулки наметила. На встречу с Леной немного задержалась дома, и в это время такой град полетел! Минут за пять усеял землю белым. Бедные абрикосы, они в этом году и без того малоцветны, и солнца нет, и пчёл нет, а тут такое. Град растаял, а земля осталась бело-розовой – от сбитых цветков абрикосовых.

Ага, пополняя телефон, как-то нечаянно от Лены узнала: у них не снимаются деньги за разговоры внутри мтс. Но ведь пыталась выяснить там, где покупала стартовый, и было это недавно, прекрасно помню раздражение пацана: «Забудьте, как было с Украиной!». И вторая неожиданность, замеченная случайно, уже дома: не каждый терминал снимает комиссию.

Вернулась домой, нажарила котлет. Прости, Господи, ты ведь не хочешь, чтоб предстала пред тобой немощной? Знаешь ведь, что почти не ем мяса, но сейчас приспичило: не съем котлету – умру!

К вечеру вышла второй раз – в ближайший банк – пополнить счёт остатками от Имэкса. И здесь опять – «Крымская весна»! - с 15% !  Короче, открыла новый депозит, хоть сумма совершенно смешная – разве что на пополнение телефона. В общем-то, банки – моя игра, как у других компьютерные и однорукие бандиты. Пока есть с чем играть – хожу. К аппетиту Януковича была подготовлена, но кто мог предвидеть ход с родной гаванью? Интересно же!

Новый ноут не хочет быть Дружочком-3. Сделанный пальцем от пальца не заводится, или пальцы мои коротки? Я на него не в обиде – пусть спит, сколько хочет – болезный мой, дешёвенький, «который тут временный».

Ещё один сюрприз дня – стихира поменяла имидж. Информация, которая прежде выделялась жирным шрифтом, теперь увеличена в размере, добавлены лишние слова и пробелы между строками, в результате на прежней площади содержание скукожилось на фоне пустоты (это у меня в - ноуте, а каково тем, кто пользуется телефоном?), время сжирают прокрутки.
НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ!
 
Прежде:

Ваша статистика

Вы опубликовали произведений: 23
Количество читателей: 2198 + сегодня 2
Другие авторы написали вам рецензий: 20
Вы написали рецензий другим авторам: 12
Ответы других авторов: сегодня 0, вчера: 0

Состояние ваших счетов:
баллы: 1135 (выписка / перевести / купить)
рубли: 0 (выписка / зачислить деньги)

Списки для вашего ознакомления:
полученные рецензии и ответы авторов
произведения и рецензии избранных авторов ------т.е. вся нужная информация сразу взлядом

Сейчас:

Ваша статистика

;
Опубликовано произведений: 453

;
Читателей: 39203; сегодня: 3

;
Вы получили рецензий: 1170

;
Вы написали рецензий: 1884

;
Ответы: сегодня 0; вчера: 0

Я до безобразия уменьшила масштаб, но прежний объём не охватывается. Очередное антигуманное улучшение.

3 апр до 18:19.9 – Труба

Заметила резкое прибавление баллов на основной странице, глянула и выпала в осадок: за конкурс Кубка стихиры ко дню поэзии. Ну, вот не хотела о нём писать! Тошнило при голосовании. Позор – ко дню поэзии выставлять недолирические подражания! Показательно – два текста на ритм и образы Пастернаковской свечки - паразитируют! (здесь был бы кстати мой стиш  «огарки», но баллов бы не дали, как пить дать!) Не выясняла, какие конкретно тексты победили. В очередной раз победители выехали за счёт упомянутых имён классиков в скудных своих текстах. Мне там мало что понравилось, сейчас перечислю по памяти:
Гольгертс – Бродскому (этот стиш давно знаю);
Ольга Светова – Пушкину (творенье Пети – само за себя говорит);
и два текста Виктора Колесникова – лермонтовское и на «Бесы» - на удивление удачны (редко мне нравятся стишки этого автора).
Все данные тексты написаны в форме подражания, но форма органично наполнена новым смыслом и переживаниями нашего времени. А в общем-то, чего нервничаю?! Если из тридцати-сорока текстов четыре запомнилось, это аж десять процентов!

4 апр до  19:18.9 – Змея

Сегодня сквозь сон – «весенний, первый гром» - доооолгий единственный раскат, мощность не испугала, наверное, потому что сквозь сон, но о ней говорит хор перепуганных автомобилей. И второе событие ночи, тоже звуковое – «запела» скрипуче стонущая птичка.

Продолжение следует:

Мадо До – написанные рецензии
«не сбивайте меня с пути, я уже 36 прочиталаБерта Лучева 27.03.2015 20:10 Берта, Вы учеников берёте? Научите меня читать!)))))))»
что это и откуда?)
Мадо До 03.04.2015 18:05 •

кто ж Вам доктор: то рецу удаляете, то страницу закрываете -.
 весенний авитаминоз?
 Попейте "Витрум" - помогает.))))
Тамара Барышева 04.04.2015 07:32

я копирую, прежде чем Вы удаляте. Дорога паять о Галине и Берте.))))
Тамара Барышева   04.04.2015 07:38   
 
если бы я удаляла то она удалилась бы полностью, а вот этот фокус не мой)
 закрываюсь, да, если кнопочка есть её надо использовать иногда.
 Тамара, я даже не знаю что здесь было раньше, чесслово!
Мадо До   04.04.2015 15:31   
 
наверное, исчезновение рецензии - проделки ангела?
 Конкурс ангельский помните?
Тамара Барышева   04.04.2015 19:31   

Что-то с девушкой Галиной Соколовой (она же Берта Лучева) не то – уже закрыты две страницы, а на третьей нет произведений. Странно, что она же под четвёртым именем плотно общается с давним моим избранным, с тем, чьё имя не могу упоминать (дала слово при знакомстве). Я не вникаю в тему троллей, однако, нечаянно не на неё ли напоролась? Стихира – клуб шизофреников?

6 апр до 21:18.5 – Виноградная гроздь

Тихое, грустное утро… Если бы не привычка к Дружочку, впору повеситься. Странно, что начинаю помнить дату, когда праздновать не с кем. Но углубилась в голосования, в сочинения на заданную тему, покатился день по проторенной дорожке: разморозить рыбу уличным, покормить Асю, проверить горшки, полить цветочки… После первого завтрака обратила внимание, что в холодильнике празднично светло и просторно: ни кастрюль, ни молока, ни сыра, ни колбасы. Надо что-то делать. На второй завтрак сделала макароны по-флотски из остатков варёного мяса, а потом поставила бульон варить. Не успела за молоком и языковой для котов сходить – планы нарушил звонок.

Голос и паузы пьяного Валеры – наверное, кстати. Долго слушаю, прежде чем спросить. Оказался Рогачёв. Спрашиваю: «Вадик, ты выпил?» - «Ты что, я вообще не пью!» - ну, и дальше, вроде бы, нормальный разговор: как дела, чем занимаешься… Услышав, что готовлю щи (только что придумала!), говорит: «Сейчас приеду». Я как дура начинаю метаться по квартире: с постели убрала «офисные» принадлежности, застелила, выбросила наконец недоеденные Асей гиацинты, вымыла её стол, а в промежутках – картошка, капуста, зажарка… Успела даже джинсы натянуть и губы накрасить. Короче, смотрю на часы: почти два часа с Вадькиного  «сейчас» прошло, а звонка нет. В полшестого сажусь обедать сама. Жаль, что Вадька не пришёл, я ведь обрадовалась и губу раскатала, надеялась с ним отметить Валеркину дату.

Да, сегодня побродила по Facebook, пригласила в друзья нескольких к-градцев (по-настоящему интересны трое – Клочек, Селецкий и Васыль - друг Оксаны Б.), ради них выставила фото из Бориной посылки. А вечером в Дружочке-3 установила программу Кибер-шот и скачала свои фотки с одной карты. Ох-хо-хох… Микст разных лет – когда разложу по папочкам?

7 апр до  22:18.3 – Зеркало

Недели две над нами кружит циклон, но моему «бегу» он не помеха. Вот «бегу» сегодня и чувствую: «Запах — из детства — какого-то…» Таки да! Из детства! Когда земля была ближе, и времени было больше на то, чтоб различать и запоминать её запахи. Картина: идём мы с Вовкой в детский сад под крылом папиной плащ-палатки… Вспомнился запах промокшей земли – наверное, приближаюсь.   

Пока делала запись вчерашнего дня, зазвонил телефон (около шести утра!) – Вадик. Сегодня и спрашивать не надо, пил ли – речь мало связная, с матом. Вдруг до меня доходит: он зовёт в гости прямо сейчас, но не понимает, с кем говорит, по имени не называет (я даже не намекнула о вчерашнем разговоре, он тоже не вспоминает). Ага, подозрение усиливается после его фразы: «ты ВСЕГДА занята, ПОСЫЛАЕШЬ меня». Ха, это явно не обо мне! Два наши разговора кончались договорённостью о встрече. Ох, что-то наши «встречи» напоминают. Не сказку ли «Лиса и журавль»? С той лишь разницей, что в нашей истории «гость» в собственном «несолоно хлебавши» сам виноват – не дошёл до накрытого стола. Проявив настойчивость, выдавила из Вадьки имя абонента, с которым он предположительно разговаривает: «Надя?» - вот так-то… Значит, Надежду он уже достал? Назвав себя, извинилась и положила трубку. Потом пришлось отключить сбивающий «с ритма» телефон.

О, радость! Сбылась мечта идиота! Утром в новостях сообщили об изменениях в правилах ГИБДД – разрешено переходить перекрёстки по диагонали! Осталась малость – найти перекрёсток с такой разметкой. Вот и цель жизни появилась.

Днём позвонила Л.Ф., напомнила о библиотеке. А чего откладывать? Аверченко лежит нечитанный, долго ждал, но желания нет. Его имя теперь связано с глупым вышиванием. Короче, пошла, сдала и завязала. Тоска смертная. Куда ни кинь, один лозунг: «Время, назад!»

8 апр до 23:17.1 - Паук

У Лернер в дневнике:

"Весь из дождя и снега
  долог обратный путь, 
 альфа моя омега,
  как-нибудь, как-нибудь.
 Медленно, шаг за шагом, 
 взглядом цепляясь за 
 яблони над оврагом, 
 словно за образа."
 (Юрий Рудис)

не много нашла в Иннете, зачиталась несмотря на иное мировоззрение. И ещё http://yarreg.ru/articles/105019 ударом под дых.
Прост и свободен! Чтоб не потерять, оставляю метки здесь.

9 апр – весь день Орёл

На анонимном порадовала реакцией Агата, расстроила Степанова. Пытаюсь с обеими пообщаться.

 День провела на Абдале (первый день без дождя), поубирала прошлогодние плети лилий, ирисов,  сухие ветки-палки. Я ведь с осени не была. Тяжело. Когда погода установится, надо будет заняться покраской.

10 апр с 00:13.6 – Лошадь

Виктория Берг расстроила неуместным прилагательным «лорковский» к моему «бестактному», но это мелочь в сравнении с придирками к метафорам. Так совпало – её отклик плюс жюри «межпортального»… Чувствую себя беспомощным бегемотом, заброшенным грандиозным смерчем в российский дремучий лес и затравленным молодыми волками – на ком-то им надо тренироваться.

Потрясена откликами с портального:
«Убрать конкурсный контекст и о чём будет стихотворение?»
«сентябрь вряд ли хандрит, это просто осенний месяц в календаре, ему людские чувства фиолетовы. А осенью дожди – обычное дело. Вы не в курсе?»
- на этом фоне психоделические замечания Вики – хлеб с маслом или жопа с вазелином.

Днём была у Валеры, тоже первый раз в этом году. Здесь работа требует усилий. Не знаю, можно ли, но меняю контур могилы – не просела, не смылась дождями-снегами за две зимы. Всю лишнюю землю разравниваю над столбиками оградки, а саму могилу покрываю барвинком, фиалками и примулкой от Кати. Если удастся, осенью сделаю памятник. Сколько раз прихожу, столько раз удивляюсь соседству Валеры с Тамарой Дмитриевной Ивановой. Что-то в зтом совпадении есть. Совпадения только в кино случайны, а в жизни происходят по неведомым нам законам, т.е. – закономерны.

Решила оставить здесь все отклики на мой «межпортальный» стиш с третьего тура 1-24. «Трудности перевода душевной лирики в плоскость стихотворного текста» (команда «Пришельцы», Графская При©тань), потому как не напрасно дули ветры…

Чёрная Талава (команда «КТВС»):

Вопрос ребром: чтоб сохранить фасон,
 сгодится «Незнакомка» или «Сон»?
 Признаюсь честно: не угнать за «Не-
 знакомкой», «Сон» некстати мне, зане - хотелось бы спросить, а что такое «зане»? Автор перемудрил с переносом и забыл окончание слова поставить?

в любое время классикам страда: - и ниже окончания нет, увы.
зерно - в амбар, скоту на корм - скирда. – а классики обычно уже того, им в любое время на том свете вообще не до страды, зерна и скирд.
Жюри не дремлет: «Хватит! Баста! До
 черта воды! Подайте бастардо!»

Преподнести вина им кто не рад, - это вот на каком языке было?
да вот беда: не мят мой виноград, - а что такое «мятмой»? Новый сорт винограда?
остался не у дела винодел.
 Прости, жюри, фантазии предел. – обычно в жюри несколько человек, вероятно, корректнее было бы – «простите»?

Идут дожди в холодных нелюбвях, - тут даже соглашусь. Горячие «нелюбви» были бы более, чем странны.
листвы и птиц всё меньше на ветвях,
 с пейзажа смыт водичкой окоём. - если пространство, которое можно окинуть взглядом, смыто водичкой, тогда откуда виноград, «нелюбви», кусты, которые ниже? Ничего не должно быть, вакуум.
Торчу в кустах промокшим воробьём, - назревает вопрос: а зачем? Мыслей много, приличных – мало.

пою о луже, вглядываясь в рябь – что вижу, о том пою?
(о чём ещё, когда хандрит сентябрь?), - сентябрь вряд ли хандрит, это просто осенний месяц в календаре, ему людские чувства фиолетовы. А осенью дожди – обычное дело. Вы не в курсе?
и отраженьем лужицы в пазах
 прикрытых глаз мелькнул слезинки страх. – пазы прикрытых глаз растрогали. Но так и хочется их законопатить.

Скорей всего, я родом из растяп?
 Не потерять последнего хотя б -
 чириканья о кровном сентябре. – сентябрь ещё и происходит от одних предков, родной по крови?
В напеве нет ни слова о тебе.

Как ни лови, а слово - воробей:
 «чик,.. чик,.. чирик,» - и каждое грубей
 того, что молча греет изнутри
 багряным поздним… Птичка, не дури! – катрен из А.Барто «Стихи для детей»

Кровавыми слезами сентября
 не удивить, струну воды скребя. – а зачем струну воды скрести? Её щипать надо!
Согрет герданами рябин и клюкв
 осенний день, и ягод полон клюв.
 

Натико (команда «Коралловый риф»):
 Мне не очень нравится игра слов в этом стихотворении. Мне кажется, во многих случаях она, хоть и профессиональная, но нарочитая, притянутая, а потому искусственная, ненатуральная, и это отталкивает от, в принципе, профессионального произведения.
 Но попытка обыграть непростую ситуацию, в которую попали все команды, доплывшие до третьего тура – «зачот». Да, еще скрипят лодки, не все пробоины смертельны, и не встретился еще тот веселый Роджер. Автор решил вспомнить, что Роджер – именно веселый, и поразвлекаться. Ну что ж… Выбор.

Адександр Спарбер:
Очень длинно. Хотя что-то в этом есть
Он же на стиш Игоря (2-55. Обрывки ломки   4 баллa):
Дети! Не берите пример с Ревского – не из всякого существительного следует делать наречие. «Иовно» - это перебор. «Добродел» - тоже как-то смутно. Про связующую нить с неоднозначностью кавычек – слишком витиевато.

Павел Асеев (Физик-теоретик, лирик-любитель):
Убрать конкурсный контекст и о чём будет стихотворение?
Общее впечатление: мешанина из всего – что вижу, то и пою.

Кантина Татьяна Эдуардовна (родилась 10 апреля 1976г. в г. Челябинске. В настоящее время работает врачом-психиатром и психотерапевтом, является научным сотрудником Уральского научно-практического центра радиационной медицины):.
не угнать за «Не-знакомкой» – не угнатьСЯ(?)
нелюбвях – не думаю, что это правильное написание
и отраженьем лужицы в пазах
 прикрытых глаз мелькнул слезинки страх – не могу себе этого представить, особенно «слезинки страх»
струну воды скребя – тоже с трудом представляется
она же Игорю:
Смутило:
 «выскользнуть из пота...» – не очень могу представить это.
 "зачем здесь ваза?! идиоты!" – действительно, зачем? По-моему, эта строка совсем выпала из общей картинки.
«… и неизбежная короста
 грязнит связующую нить
 неоднозначностью кавычек …» – не поняла смысл.
«иовно учит принимать…» – на мой взгляд звучит плохо, не корректно. Хотя финал хороший.
Не очень понравился и общий тон стихотворения – обвиняюще-обличающий и…пафосный. Так мне прочиталось…


Александр Красилов (Родился в 1970-м. В сети с 2011 года.  Книг не издавал. Квалифицированный читатель.):
Что-то полусинтетическое.
 И не для всякого артикуляционного аппарата.
Игорю:
Экспериментальное не всегда бывает удачным.

Елена Рышкова (в Одессе 24 августа 1951 г С 1999 года живёт в Германии, работает в русской школе. член жюри различных литературных конкурсов, в том числе постоянный член жюри литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии" и «Чемпионат Балтии по русской поэзии: 
Заметки без полей
Скажу сразу, что конкурс удался и, что он трудный.
 Уже потому, что соперничать с выбранными для подражания произведениями просто невозможно.
 А подражать им – не стоит усилий.
 Скажу также, что оценки мои не следует рассматривать с точки зрения – «больше-меньше», но нужно понимать, как «да-нет»
 Всё, что ниже 7-ми – «нет», а 7 и выше – «да».
 Этим «да» я выражаю свою заинтересованность в произведении и желание увидеть его в списке победителей. А также желание познакомиться с творчеством автора поближе.
 Теперь непосредственно о впечатлении от стихов.
 Задание конкурса сыграло с подавляющим большинством авторов злую шутку – они стали как бы едины в своём стиле, подпали под влияние оригинала и не сумели от него отстраниться.
 Читая стихи один за другим, я не могла освободиться от ощущения, что это один единственный стих без конца и начала.
 Нехорошо было не только ритмическое копирование, что наиболее понятно при таком задании, но и стилистическая однотипность разных стихов.
 Утомительное однообразие настроений в таком большом объёме текстов вызвало удивление.
 Причём, оригиналы для задания вовсе не больны этой хандрой. Они свежи по сию пору, несмотря на обильные стилизации и заимствования со времени их написания.
 Порой в конкурсном тексте, именно строки задания были единственным свежим глотком поэзии, несмотря на хорошую проработку ритма и рифм в тексте.
 Должна отметить, что авторы, вышедшие в судимый этап конкурса, хорошо владеют пером, то есть с ритмом и рифмами у них случаются казусы чрезвычайно редко.
 Но лишь единицам из всего массива удалось меня удивить, быть непредсказуемыми в этом большущем и унылом море версификаций.
 Для меня поэзия – это «инаковость», нестандартное видение мира, умение показать то, что я не сумела заметить сама, удивить и порадовать этим удивлением.
 Именно поэтому я приравниваю поэзию к интуитивному познанию мира, равноценному познанию научному и в чём-то даже превосходящему последнее.
 Я бы назвала большинство конкурсных стихов не поэзией, а стихотворством. Ему можно научиться и владеть им можно мастерски. Но к поэзии стихотворство не имеет никакого отношения.
 Я не стану разбирать конкретные стихи, указывать на то, что мне понравилось или нет.
 Вполне вероятно, что многие авторы владеют не только стихо-творением, но и самой поэзией – в моём понимании этого слова. Может быть, в других своих стихах они нашли то, что я называю «свой взгляд на вещи» и я с удовольствием и надеждой жду снятия масок, чтобы познакомиться с теми, кто меня удивил, заинтересовал или порадовал своими поэтическими строками на этом конкурсе.
 Но я жду встречи и с теми, кто не сумел этого сделать здесь и сейчас, но, может быть сумеет при более близком знакомстве.
С огромным уважением ко всем авторам конкурса,
 Елена Рышкова

Галина Самойлова:
Бывает и такое)

И вот ещё Игорю (не от жюри, и без мыла – от Наташи Бор-совой. Видимо, по просьбе Сноу, что наталкивает на определённые мысли относительно влияний):
Автор в неподражаемой манере изложения привлекает внимание общественности к проблемам детей с врождёнными заболеваниями. Это "непоминаемое всуе", тем не менее, существует. Кто виноват – экология, социум? Может ли современная медицина предотвратить сбой хромосом или хотя бы облегчить страдания?
 
И как-то сама собой оформляется мысль: стихописание стадное отрадно для жвачных – знай себе пощипывай да покакивай на ходу. Бегемотное во мне растёт.

17 апр с 05:08.1 – Лотос

Все мысли вылетели, будто им открыли дверцу в клетке. В реале – прикоснулась к холодной батарее. Увы, отопление отключено вовремя – уже зацвели левкои, заметила их первые тёмно-бордовые цветики вчера, когда наконец вышла вскопать клумбу (два года ей не занималась). Бедные мои левкои, они всю зиму стоят ярко-зелёные, а после весенних снегопадов моментально усыхают. Не надеялась увидеть живые кустики, поэтому особенно рада им. Выходила копать дважды, собиралась рассадить ирисы, но сил мало, спина быстро устаёт, едва вскопала за день площадь, которую прежде за раз охватывала. Главное – сегодня спина после работы не болит, а значит можно продолжить. И пусть медленно, но уверенно добраться до уничтожения самосевных клёнов и пересадки ирисов. С фиалками не борюсь, на цветение нарциссов и лилий не надеюсь.

Утром вчера много читала стихирского с подачи Виктории на психоделике. Там идёт обсуждение конкретных, принесённых специально, текстов, скорее даже не обсуждение, а разделение по принципу отношения к психоделике. По большому счёту, себя к психам/делистам не причисляю, но и заявлять об этом на площадке как-то неэтично.

Во-первых: течение узкое, можно сказать – искусственное, внутри сдохшего постмодернизма, который таки продержался несколько десятилетий, так-сяк используя опыт предыдущих стилей (разве что среди них соцреализм оказался новым; с определёнными, несвойственными предыдущим стилям чертами) да вливая капельно новую мораль молодёжных субкультур, подготовивших его благополучную кончину;
 во-вторых: нервы считаю деталью упряжи, соответственно, обращаюсь к шорникам, а не к лекарям;
в-третьих: самое слабое звено русскоязычной психоделики (вообще не знаю, есть ли иная?) – самосотворённый кумир Ч.Г. Всё-таки, амбиции Ч.Г. превалируют над теоретическими изысками. Когда нет рядом имён, перечисленных через запятую, нельзя говорить о литературном течении, но лишь об авторском кредо.

Почему-то Георга нет и не было в моих избранных. Не заинтересовали тексты? Вообще подозрение, что страница «Психоделика» - часть пиара. И хожу сюда лишь для знакомства с действительно интересными авторами. Каждый из них по цепочке передаёт не менее интересные имена. Недавно – Гаййй, в этот раз – Фева Шмоль. Может быть, недолго буду её читать, но сейчас интересно.

У Мелиханова свежий текст «Синее» по образности близок моему прошлогоднему «Полю», но гораздо концентрированней. Классно!

 19 апр с 06:21.4 – Рог изобилия

Юриё Яровый:
Тиждень тому я ще був у Відні. Люблю це місто.. Та мова про інше.
 Зустрівся я з колишньою нашою співробітницею – пані Тетяною. Вона – вже громадянка Австрії, живе заможно, має свій бізнес. І на запитання, а як же австрійці ставляться до нас, українців, що говорять про події на Донбасі, Таня повідала мені таку історію.
 Коли почалася в цьому році мобілізація, її прибиральниця, родом з Івано-Франківщини, відпросилася з роботи й поїхала додому. Там у неї двоє синів і треба було «відкупити». Повернулася прибиральниця у Відень щаслива – все вдалося. І це – ще не все. Ця ж прибиральниця про свою радість ділиться з багатьма австрійцями. А що вони після цього думають про нас – самі розумієте.
 На жаль, це не поодинокий приклад.
 У Відні бачив чимало машин з українськими номерами. Їх легко впізнати: на таких дорогих там мало хто їздить. І через шкло бачу такі ситі, задоволені, викохані обличчя молодиків, які б прикрасили обкладинки глянцевих журналів, якби вони служили в ЗСУ. Але вони не в нас, а – там.
 Їм там краще.
Как говорится – без комментариев.


20 апр с 07:02.1 – Барс

Владимир Фесенко:
Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство "аниукраїнської наволочі: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашнікова, Бузини". В письме приводится интересный факт: "На підтвердження того, що саме наші бійці провели ці атентати, наводимо факт, невідомий загалу: Калашников був ліквідований зброєю калібру 7.65х17 та 9х18, сам він також встиг зробити постріл зі своєї зброї:. Самое главное в этом заявлении: "Ми розгортаємо безжальну повстанську боротьбу проти антиукраїнського режиму зрадників і московських холуїв і з цього часу будемо розмовляти з ними тільки мовою зброї аж до їх повного винищення".
Это заявление подтверждает мою версию о том, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты. Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают). Заявление также дает основания подозревать продолжение кампании убийств, которая теперь может быть направлена и против представителей высшего государственного руководства страны. И это возможно означает попытку российских спецслужб открыть новый фронт (террористический) против Украины - внутри страны с целью дестабилизации внутренней ситуации. Даже если эти люди, которые убили Бузину и Калашникова и заявляют о готовности начать кампанию террора внутри Украины, считают себя "патриотами Украины", объективно они действуют в интересах внешнего врага. Сильно подозреваю, что ими могут манипулировать "кураторы" из того же вражеского стана.

Ага, добавлю перед публикацией: так и было, нашли убийцу в «правом секторе», задержали, отпустили, западенцы встретили, как героя.

23 апр с 09:28.1 – Радуга

Вчера прочитала у Руслана поэмку «Митридат» (правда, сам он отнёс текст ко стихам без рубрики). Мощное, в сатирическом преломлении, изображение нашей действительности. Язык современный разговорный – афористичный. Богатство приёмов - есть каламбур, аллюзия, интересно прорастание новых образов из устойчивых словосочетаний  Форма – вольный мой любимый стиш. Композиция – от абсурдности мифически-исторической компании в логику «миротворческой» кампании, к финалу – милейший реализм гуманиста. Но подозреваю: «не всякая птица» дочитает до финала. Важно наличие душевного опыта.   

Написала рецку намёками, получился разговор подпольного пацифиста с оптимистом-мазохистом.

И сегодня возвращаюсь, читаю. Горько за реальность, радостно за произведение. Руслан незаметно втесался в число самых-самых.

25 апр с 11:20.7 – Феникс

Странно: с Пасхальной недели почти каждое утро моё начинает Офра Хаза, сначала тихо, пока люди спят, потом во весь голос. Случайно нашла «Кадиш» в её исполнении, затем ссылку на все песни (у меня-то одна кассета, а плейер не фурычит, а с магом возиться лень). Наверное, с первого года в Симфере её не слушала? Истосковалась по удивительному голосу, по исполнению – олицетворяет пустыню «аравийской земли» во всех проявлениях – в медлительности, в текучести, в парении, в конском, верблюжьем, в знойном, в сладостном, в древнем.  «Крылатое солнце древних» чувствую кожей. Только оно и греет в эту холодную весну, даёт силы выживать в безлюдных обстоятельствах. Сдерживает от глупых конкурсных стишков.

Вчера получила по почте отписку из фонда вкладчиков. Ох, и надоела волокита! Хорошо, что редко о себе напоминают.
 
До этого успела оплатить долги по кабельному и Иннету (кстати, перешла на другую скорость), купила краску для волос после долгих консультаций с любимой продавщицей, но покраситься не успела – много времени потратила на клумбу. Почти кончила вскапывать, пересадила ирисы, обнаружила ромашки (правда, осталось их всего-то три стебля), обрезала и подвязала дурной кустище  йошта, освобождаю место для космей, чернобривцев, гвоздик. Порадовал второй кустик сирени. Я уж не надеялась увидеть его цветы, а он сюрпризничает – оказался белоцветным. 

Вечером получила пространное сообщение от Вали Левочко. Всегда при этом имени возникала улыбка чеширского – спектакли Буре, обеды в пошивочном, рислинг и алиготе на моей кухне, стихи, песни, Ленком, журнал «Смена»… откровения, казусы… Тяжело читать о  нынешней дикой европеизации «маленького парижа», замечать в речи Вали отражение площадных браней (в обоих смыслах), неловко принимать от неё вопросы из давней жизни (она слышала ответы не раз, в том числе от меня, но забывала их за ненадобностью). Кто из нас на острове? Отвечаю просто, без эмоций и без политики. Вот написала это слово и подумала: непреодолимое расстояние и перепосты деформируют образ друга? «Скажи, кто твой друг» - да тот, с кем из давних знакомых случайно свёл Иннет. У меня, как всегда, в друзьях люди, которых  собирирала за отдельными праздничными столами во избежание конфликтов между ними Разница в одном: прежде не заходила речь о политике, теперь она – главное отличие в людях.

Потом – коротко – с Ростом - о терпении. Об остальном – вне слов, потому как они чаще вредны, чем полезны.  Как-то умудряюсь «в одну телегу впрячь» добродетели и пороки – видимо, никогда не научусь различать этих лошадок.

28апр с 14:14.6 – Корона

Чернобыльский день прошёл тихо. Люди не вспоминают, а укр. ТВ, пользуясь случаем, снова от имени страны клянчит у всех подряд деньги на саркофаг. Ой-ё-ёшеньки-ё-ёй… Лет пятнадцать достраивают? Помню солидные спецжурналы времён Кучмы сообщали о скором завершении работ – «скоро сказка сказывается»…

Лень писать дату, да и не помню, и значения не имеет. Наконец-то покрасила волосы и стала ещё больше похожа на свою подружку – кофейную пиалу – с теми же проблесками рыжинки в глухом тёмном. Пиала, так мы с тобой русые?! Судя по надписи на упаковке…

По утрам читаю стихирских избранных, не новое, помногу одного из авторов, навёрстываю потери Дружочка, сохраняю только афоризмы (иногда рядом делаю ссылку, чтоб быстрей искать, если понадобится).

Вчера…. Бумажные самолётики и кораблики – темки для старичков, поскольку из детского быта эти игры давно ушли, уйдут и словосочетания из языка.. Они интересны старичкам, тем, кто помнит групповое времяпровождение в детстве. Да, ГРУППОВОЕ, потому что не представляю себя в детстве в одиночку запускающую самолётик – нужны зрители и конкуренты. Даже в последние симферские годы (кораблики-то в плавание отправляла до недавнего) был свидетель Валерка. Настоящие наши групповые – «ловушки», «выбивалы», «бояре», «чью душу хотите», «гигантские шаги», «море волнуется раз» и многие другие уже перешли в разряд слов, требующих толкования.

У Степановой классный стиш о вере предков (возможно, интуитивно или не вполне осознанно?), смущает христиански высокомерный взгляд. Для меня все употребления словообразований от «язычество» возможны только через запятую – в ряду синонимов: иноверец, дикарь, варвар. Предков ни одним из этих слов, взятым отдельно, не охарактеризую – это всё равно, что отца с матерью обвинить в необразованности (смолоду, по глупости простительно, это проходит). Вера самых давних, не упоминаемых родственниками, предков в нас живёт непонятной тягой к конкретным деталям пейзажей, к природным явлениям, к избирательному отношению к приметам. До сих пор помню радость открытия, когда все мои разрозненные камушки-странности совпали в племени весь. Случай Ланы, конечно, сложнее – слишком много письменных свидетельств поклонения дубу у разных народов. Да и как не поклоняться приметному красавцу – природному громоотводу? Мне нравится, что Лана пишет о деревьях, в дикой природе образовавших круг, и отношение её к этому кругу трепетно, вне логики,  подобно святыне.

Игорю – ментальный дихлофос против закрытых тараканов – вроде бы, шутка. На деле – в минимуме слов обоих текстов – вся разница менталитетов.
P.S. Он, по-моему, так и не понял глубину своей борозды.

29 апр до15:12.6 – Корона
 
Прилетели ласточки, наполнили воздух суетой.

3 мая до 19:10 – Змеи   

Утро вчерашнее началось шекспировской сценой: на «балкончике» сидит Ромео, а из кухни к нему присматривается  Джульетта-Ася. По закону подлости проснулась с рассветом - как назло, когда надо рано выйти из дому (едем на 35-ю батарею). Мне некогда вникать в кошачьи  чувства, но не препятствую общению, впускаю Ромео, а он первым делом направился к остаткам ужина уличных – забытой вчера на подоконнике кильке. Так вот что его привлекло! А мы-то с Асей о любви размечтались… Вся надежда, что у котов путь к сердцу проходит там же, где у мужчин.

На удивление выехали вовремя, никого ждать не пришлось. По дороге единственная достопримечательность – волны непролазного тумана. Холодно даже в машине, Петя подумывает печку включить, но мы с Леной запаслись одеждой. Я натягиваю вторые махровые носки (брала на случай дождя) и безрукавку (для загара захватила). По приезду и голову утепляю шарфиком. Ветер пронизывает, слёзы текут. Минут за десять, пока взяли билеты (бесплатные) на экскурсию, так перемёрзли, что вернулись в машину (ждать минут сорок). Немного обогревшись, я полезла в буераки, фоткала общий вид музея, рассматривала цветущую прибрежную степь, вчувствовалась в рельеф...

А рельеф примечательный. Камень не умеет гримироваться. Шрамы на виду. Таким помню Севастополь в первую свою поездку с родителями, когда папа искал дом друга. Улица обрывалась таким же вывороченным пространством, и на другом конце – на горизонте дома. Строительный мусор, которым заполняют неровности рельефа, усиливает сходство. Вся разница – сейчас на том конце многоэтажки. Да, Севастополь в этом году удивил поздним цветением фруктовых деревьев.

Тут надо вставить историю с моими торпедными катерами. Пока ждали экскурсию, я купила на память магнитики – два кораблика – «Москва» и «Бора», но, пожумав, переиграла: зачам мне новая «Москва», чтоб постоянно сравнивать силуэт с родненьким ПКРом? Заменила на виды Севастополя и Балаклавы. А потом, когда после экскурсии пили чай в каптёрке экскурсоводов, похвасталась торпедным катером, и меня подняли на смех, мол их давно нет. Кстати, там дали наводку, как искать участников обеих войн (в голубом блокноте запись).
Вот выписка из Иннета:
«Раке;тный кора;бль «Бора;» — малый ракетный корабль на воздушной подушке, головной корабль проекта 1239. Он является крупнейшим в своем подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходным боевым кораблем, использующим гидродинамическую платформу — катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.
…вошёл в 1997 году в состав сил постоянной готовности Черноморского флота. По ударному потенциалу этому ракетному кораблю на Черноморском Флоте нет равных.
Сторожевые корабли по типу "Шторм" в море были подвержены стремительной качке. Матросы, послужив на сторожевиках, становились настоящими морскими волками. И когда за "Штормом" последовали однотипные "Шквал", "Ураган", "Тайфун", "Гроза", их в шутку прозвали "дивизионом плохой погоды". (у нас всё-таки их называли бригадой плохой погоды)
30 октября 1961 года 41-я БТКА была преобразована в 41-ю бригаду ракетных катеров (РКА).
29 июля 1966 года 349-й дивизион торпедных катеров был переформирован в 349-й дивизион ракетных катеров в составе четырех ракетных катеров. 296-й дивизион ракетных катеров в составе шести РКА был передислоцирован из Севастополя в п. Черноморское с подчинением командиру 41-й ОБРКа, там же была сформирована береговая база дивизиона надводных кораблей с подчинением командиру 296-го дивизиона.»
Тоесть во времена нашего шефства они уже были ракетными, но нам их по-прежнему представляли как торпедные. С ТОРПЕДНЫМИ и умру.

Экскурсия произвела сильное впечатление: все эти бетонные завалы с торчащей арматурой, несмываемая копоть, никакого обустройства «залов» по типу «как было» - стены, лестницы, двери ТЕ, всамделишные, иногда в витринах найденные здесь же предметы. Фотографировать в подземелье запрещено, но в одном месте не смогла удержаться: сразу из коридора в свете тусклого фонаря со стены напротив – Сталин, как икона. В общем-то, он и был таким же символом для них.

Неожиданно поймала себя на интересе к снарядам. Никогда прежде не задумывалась о «Карле» и «Доре», хоть не раз наталкивалась на них по жизни. Сегодня, когда на слуху чуть не каждый день «вывод оружия такого-то калибра», меня поражают те гигантские размеры, а ещё больше – те безумные чаяния, что связывались с применением этих масс. Вообще впечатления меня распирают.

По дороге домой попросила Петю остановить машину, чтоб наломать ничейной сирени. Когда полезла к ней, поняла, почему стоит нетронутой – растёт среди камней, перевита ежевикой. Но я настырно лезу. Вдруг (такого со мной несколько десятилетий не случалось) – заорала истошным голосом, всех перепугала. Замерла. Напротив меня так же замерло тело – серенькое, с характерным чёрным рисунком на спинке – гадюка. Только ширина смутила – 3-4 см – или у страха глаза велики? Мне уже не до сирени, охраняемой драконом.   

На обратном пути традиционно обедаем в «Шахерезаде». Когда вышла покурить, увидела на просторах за кафе приготовления к празднику: строят сцену, детские аттракционы, торговые палатки. Потом от официантки узнали: завтра Хыдырлез - праздник, посвященный завершению весенних полевых работ и отгона скота на летние пастбища.

Умерла Майя Плисецкая. Грустно. Уходят киты культуры. Нет им замены

5 мая до 21:11.1 – Виноградная гроздь

Из всех возможностей этого лунного дня выбрала одну – нестись по пахоте лёгким зайцем. С подачи Иришки попала на победное мероприятие.

По вторичным признакам поняла, почему общественные клумбы заросли бурьяном, почему дворники пропали, а «цирк остался» - помощники депутата назначены по родственно-приятельскому принципу. Много звона и пар в свисток. Что-то безнравственное в массово-затейном «знаете ли вы о войне, о прошлогоднем», в экивоках мелким чиновникам, в
цитировании военных песен под гитару с прихлопами. Выдержала, но была наказана за то, что отсидела молчаливым банглом, - книгу нужную мне не дали. Причина: она в читальном зале. Вот что значит отказаться быть по/чётным… Халас, ноги моей там не будет, коль книжки домой не дают.

9 мая – весь день – Лошадь

Вчера читаю обзоры анонимного месяца.
С бумажки – город и Лена в гостях. Фильм «Битва за Севастополь» – на прошлогодний юбилей? – совместно с Украиной Бессмертный полк третий – папины документы – звонок Бори - слёзы – Лена - выйти на следующий год (помнится, в прошлом году это же говорила).

10 мая – весь день – Слон

Лекала для Лежебоки. Эмоциональность Иосифа в мычащем ты, в крике растянутом на стиш, в ниоткуда с любовью. Его натюрморт – программное – окончательный выбор вещей

Рано встала из-за стола. «Баллада о солдате» – Ивашов, Прохоренко, Урбанский, Жаков, Леждей – эх…

11 мая с 01:20.7 – Крокодил

Болит ли спина? Вчера ни с того ни с сего разболелась после шпаклёвки двери в туалет – без всяких нагрузок-перегрузок. Еле сходила за продуктами, потихоньку сварила бульон и сделала кекс. Днём позвонила Лене, потому как на сегодня планировали поездку то ли в Евпаторию, то ли к Ольге. Жаль, что Лены не было дома, только вечером она напомнила мне о лекарствах. Выпила обезболивающий порошок, поставила пластырь. Короче. Не знаю, поеду ли с ними.

Лена позвонила. Долго говорим о Победе, о родителях. Петя спит, она его не будит. Поездка отменяется (не из-за меня, им быт надо подтянуть). Днём занимаюсь комнатными цветами.

Второй вечер смотрю фильм о Васе Сталине. Художественной ценности в нём мало (разве что актёр Гела Месхи, играющий главную роль, близок тому образу, что сложился во мне по жизни из отдельных пазлов). Бывают моменты, когда при начале сцены опускаю глаза и говорю себе: «сейчас начнутся наплывы» или: «в этом месте должны блеснуть очки Берия», - поднимаю глаза - и догадка о штампах подтверждается. Скучно. В очередной раз переворачивается канализационный люк истории, на этот раз – в угоду оставшимся в живых бойцам ВОВ, большинству из них Василий был соратником плюс носителем имени, с которым воевали? Или всё гораздо хуже – отбеливание диктатуры путём полного оговнения всех подряд, без разбора, от политбюро до последнего носителя фуражки – в угоду кому? Мерзкий осадок от псевдоисторичности фильма.

12 мая с 01:57.9 – Медведь

Проснулась поздно, уже светло. Вообще стала много спать почему-то. Под окном кухни сюрприз – сидит на пеньке потомок Жофрея, точная копия по окрасу!. А я-то думала, что кошки ему, хроменькому, не давали, что не мог он тягаться с боевыми котярами в борьбе за продление рода.

Днём немного повозилась с клумбой, удаляя колосящиеся травы по периметру. Нарвала букетик ландышей. А дожди всё собираются, лениво сбрасывая с полновесных туч мелкие капли.

Сегодня все новости начинаются с приезда в Россию Джона Керри. Я бы пропустила мимо ушей как рутину, однако, подряд двое визитёров, делающих мировую политику… Вроде свадебных генералов, опоздавших на свадьбу, Покормить есть чем, но песни застольные петь уже некому. И почему оба, и Меркель и Керри, так покорно идут на возложение венков после праздника (а главное – после того, как сами запретили другим откликаться на приглашение Москвы)?  Не срабатывает привычный ответ – противостояние Америка-Россия.  Очевидно другое: все санкции, все домыслы, всё якобы объединение старого и нового света против воинской силы русского медведя на деле сводится к борьбе за индивидуальную торговую точку на русском базаре. Вот оно, «свято место» - пустым не остаётся! Кажется: какое дело Индии до Дня Победы? Наконец-то заметил запад, что сам толкнул Россию в крепкие объятья востока. Теперь запевает: «Милая, ты услышь меня, под окном стою я с гитарою. Так взгляни ж на меня хоть один только раз, ярче майского дня…»
Бедный Мэтью Ли, приехавший с госсекретарём! Хороший вопрос придумал и задал, но не на Псахи напал – ужами вывернулись, даже не создавая видимости ответа, проигнорировали.

14 мая с 03:06.4 – Жаба

Началось плотное общение с Ду, даёт возможность посмотреть со стороны на то, как себя веду. Мне-то кажется, что достаточно сдержана, ан нет: «нелепые обиды»,  «Боже! Какая ты ранимая!»

15 мая с 03:40.2 – Корабль

Банник- хазары –Касар- Ка – царь- отголоски исхода – не все остановились в земле обетованной. Кадыр касар=жестокий кА цар
Ха- Мисрад ле-хаганат (ивр) – министерство – ничего не напоминает?
Читаю и удивляюсь; все передвижения описываются с середины 1 века, «огуры, оногуры, утигуры, кутригуры, сарагуры, унногундуры, булгары, савиры, авары, хазары» - вот так , без разбору, через запятую – «в 4 этапа» пришли в Европу… «однако гипотеза об их (тюркизмов) происхождении именно от хазар, а не булгар, к сожалению, никаким образом не аргументировано» город Саркел- царь/кил кил/жёлтый/глина – османское сари-кил/гил = жёлтая (она же по цвету золота названа царской!) глина «заметное фонетическое отличие собственно хазарского языка от древнебулгарского» - и на том спасибо. «сведения арабов о родстве с тюрками уже (9-10вв) не несли определённой этнической нагрузки и были не более, чем памятью об общем восточном происхождении»- восточным – по отношению к кому? И значит ли, что пришли из Китая или из Чувашии? Теле (группа племён) от тюркско-монгольского со значением «колесо», «воз», т.е. передвигаются не верхом, а на повозках (рус. Телега!)  «попытка официальной тюркской пропаганды представить хазар тюрками для усиление значения тюрков» «бузук» - разбитый, уничтоженный
Османская империя – посмотреть атлас милитари – и походы варваров на запад – хасан? Тюрко-телесская модель

Rona-Tas A. Хазары и мадьяры. //Хазары. = Иерусалим-М., 2005
Эрдаль М. Хазарский язык
Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма Симферополь 1999    

16 мая с 04:15.6 – Лотос

Наверное, о таком «письме Татьяны» я мечтала много лет. Что ни абзац, то тема: «лезу в википедию», «колкость», «ленивы читать», «незвёздное окружение», «на два дома»…
Но, если каждую раскрывать…

Переносам мы оба учились у Бродского. Разница в том,  ЧТО и КАК, и ЗАЧЕМ - технический приём. А я жила по поговорке «что дозволено Юпитеру…» - т.е. у Бродского замечала и догадывалась, что ЭТО разнообразит рифму, а у себя в упор не видела, поскольку писала на автопилоте. Думаю, Бродский в первую очередь признание получил за новаторство в рифме и узду, наброшенную на эмоции. Люблю его вслух читать, ещё больше люблю слушать, как сам читает.
 
18 мая с 05:36.0 - 07:13.0 – Лебедь, потом Светильник

День рождения «третьего товарища»… В первый год без Валеры я ещё ждала его звонков, оправдывала его молчание неутихшей болью, трудностью подобрать нужные слова. Сама за это время научилась сдерживать эмоции (если слёзы не могу удержать, то не писать о слезах уже получается). И всё-таки в данной ситуации Юрка должен был объявиться первым. Его молчание означает одно – я вычеркнута. Пора смириться.

В лучшем случае в комментариях исправляют незамеченные автором опечатки, в худшем –  какой-нибудь экспромт, а между ними – «нра», «не нра». Даже на анонимном гусином, где отдельно оговаривается техника и образность, рамки ограничены рифмой/ритмом и всё тем же «нра-ненра». Так я там задала прямой вопрос: ради чего взял образцом Бродского, ради чего Бродский ТАК написал? В ответ хватило бы одного слова-маячка, но он проигнорировал, и я передумала отправлять письмо. Просто жду: в каком виде стиш появится на странице.

Бродского высоко ценю, во второй половине прошлого века – он да Высоцкий. Много ему посвящаю, часто цитирую. Очень жаль, что не доживу до открытия его архивов. На днях у него юбилей, приклеюсь к ТВ. Почему этот для анонимного гусиного пишет кальки с Бродского, а потом тычет жюри носом, мол, не оценили ритм Бродского. Эмоциональная составляющая его стихов скудна, но я уже привыкла, это как палитра художника – есть излюбленные краски, и не заставишь его другими писать. Он - комнатный одиночка, да? Бывает, почитаю его стихи, и хочется позвать, откормить, обогреть, показать козявок в травке, затащить на какую-нибудь горку… Стишкам бы полезно, а мне?..

Написав Тане К. письмо, выставляю стиш о классиках и вижу несколько рецензий

Спасибо Сноу – напомнила о д.р. Игоря, а то в прошлом году сама я вспомнила спустя полгода.
Happy Brenn`s day To You!
Brennus
По праву сильного
Vae victis! Горе побеждённым
Ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus - кто умнее, тот скромнее
Asinus asino pulcherrimus-Ослу осел красевее всех
Homo hominis lupus est- Человек человеку волк

«Аsinus asino pulcherrimus»!
А «homo hominis»? – фу! – крем на ус.

19 мая с 06:22.7 – Рог изобилия

о стишке Олега.
Начну со ссылки на его страницу http://www.stihi.ru/2015/04/08/6948 – просто констатация – форма диалога, редкая в стихах вообще, у Олега повторяется на небольшом отрезке времени, и значит - не случайна, в неё преобразуется реальность/нереальность. Для меня диалог – высшая и самая трудная форма лирики, трудная, потому что обнажает то, что автору показывать не хочется.
Да. В общем интересно написано. Кофе сам по себе возбуждает, а в смеси с эротикой – неотразим. Хорош ритм, но не люблю дактилическую рифму.
Замечания.
1 Кофе которой страны предпочтителен яду ----
   синоним – желателен – с «ядом» в дат. падеже фраза неудачна, будто яду предлагается
   выбор кофе;
 лучше краткую форму прилагательного заменить глаголом «предпочесть» - выбрать из ряда, посчитать лучшим, более подходящим;
 ----кофе которой из фирм предпочтёте вы яду
2 наслаждения истинный вкус. Мы умело финтим, но есть
     что-то внутри между сном и печалью.
     И она согласилась ----
во-первых: не люблю в стихах неопределённые местоимения, говорящие о нежелании искать нужные слова, т.е. о лени автора;
во-вторых нет никакой связи между «финтами», «сном и печалью»;
в-третьих: поскольку фраза кончается ЕЁ действием, желательно начать с ЕГО действия
---я умело финтил, то есть
ловко проник между сном и печалью,
и она согласилась
3 Лишь когда перейдём наконец-то на "ты", полупрофили
------- лучше «лишь» заменить союзом «а» - менее заметная затычка
---а когда перейдём
4 …полупрофили / наши озвучат тихонечко снятое вето, 
-------- озвучить тихонечко снятое – уронить со стуком, что ли? Вот если бы полупрофили слились в профиль – образ, знакомый по рекламе кофе.

20 мая с 07:14.0 - барс

День рожденья Зины… Близок локоть, да не укусишь… Присниться бы ей, что ли…

А мне сегодня снилась какая-то экскурсионная маршрутка. Вроде бы, все в ней знакомы, но назвать сейчас никого не могу и лиц не помню. Запомнился водитель, маленький, чёрный, юркий, и опоздавший пассажир – огромный дядька, которому водитель предлагает «плацкартное» место – на багажной полке (я в это время думаю: проще тебя туда уложить, а этого – в кабину). Едем мы на поиски редкого для Крыма хвойного карликового растения, причём можно будет найденный экземпляр выкапывать и забирать домой. Ха, сейчас вижу, а во сне не удивлялась нелогичности. Снилась Лариса с малиновым вареньем, потом что-то с водой, а под конец – моя кухня, серёжкины треники, влетевшие в окно.

Банник наконец дописался. Или написался заново?
 
Валя Левочко

Летнее тепло, местная клубника, ветер принёс запах моря.

Звонок Иры – неожиданно, она извиняющимся голосом объясняет, что только узнала о том, как мне отказали, что теперь новые правила, но всё можно исправить. Мне слушать невмоготу, ведь понимаю немножко больше, и не с этой конкретной ситуации началось. Перебиваю её, начав в свою очередь извиняться. Глупо, неестественно, неприятно.

Случайно услышала по ТВ фразу: «я женат, просто жена моя умерла» - известный актёр (имени не знаю). Но как похоже на моё: «кольцо не снимается».

21 мая с 08:09.2 – Дерево

Впору выразиться отборным матом! Всё утро – коту под хвост! Ну, невозможно же думать только о сохранении! Уже давно работаю на флешке, но и здесь увлекаюсь, держу открытыми по несколько папок. Вот свет мигнул, а у меня провал в «своём», в «дневнике», в письмах… Больше всего дневник бесит – будто нарочно, свет мигнул на переносе из запыснычка 19 февраля (вот как медленно движутся те записи), а речь там именно об утраченном.

Ладно, «ничто нас в жизни не может…» Жаль, конечно, длинное письмо Вале, но напишу, пусть короче, пусть иными словами. Пошла искать её текст… Перетащу сюда.  Да, теперь письма, ответы на рецы, какие-то разборы – всё сюда, в дневник, поскольку рабочего стола нет, а флешка – вроде книжного шкафа – папочки по полочкам, и лишнее на полку не втиснешь. Папок теперь минимум. Ага, вспомнились названия старых папок: «окна открыты», «итоги мая», «анонимки», это помимо множества избранных классиков и современников, помимо разных «фоксит ридер»… Так, халас! Мазохистка несчастная! Кому нужна эта память?! «Пусть берёт себе такое счастье этот бандит и его партийная мама».

Ох, что-то я в той сети не понимаю. Оказалось не так просто найти Валино письмо. Оно всплывало маленьким окошком, я даже не знала, где искать. По теме тоже не угадать, о политике, мне кажется, мы говорили однажды (в ироническом ключе), и было это давно. Короче, пока прокручивала страницу, оно таки всплыло! (ага, поняла, почему ответ писался в дневнике: в том маленьком окошке нет опции «ответить»). Но КАК не ответить?!

«Я с тобой не согласна. Я не верю в бандеровскую Украину. Народ наш в массе своей зомбирован до предела. Смотри, что вытворяют власти: то они стену роют, то декоммунизацией занимаются. В Европе эта Украина никому не нужна. Набрали кредитов, не знают, куда они делись, отдавать нечем. Ты скажешь, ну это  не народ, а власть. А кто эту власть выбирал? Наш родной с признаками дебилизма народ. Об Одессе слышала?  А Донбасс! Нам доказывают, что борются с террористами. Фигня. С нормальными людьми олни борются, сволочи. Как ты можешь верить в такую Украину? Нет, Томочка, ты вовремя вернулась домой! Я так думаю.»

Валя, Украина не может стать чисто бандеровской или чисто москальской, эти две ветви, по-разному называясь, существуют веками. Проще, конечно, разрубить по живому, сказать: живите по своим законам сами, а мы без вас обойдёмся; как обходились до Акта Злуки!
(кстати, интересная дата. Обрати внимание, как помечают её своими указами все укр. президенты новейшей истории, будто кобели, что пописять вышли.)
Нет, народ не зомбирован! Против беспамятства в украинцах выработался иммунитет – слишком часто правили разные варяги, и всё ж удалось сохранить язык, костюм, традиции, думы, песни, танцы. Причём сохранить в разнообразии диалектов и красочных деталей, свойственных отдельным областям. Не слились, не растворились.
И то, что сейчас происходит, несопротивление власти - скорее назову страхом – естественное желание сохранить жизнь свою и потомства. Смотри, как уменьшается численность населения страны: за двадцать лет на 10-15% точно сократилась, а нынче и того хуже – гибнут поколениями. Тут бы перепись произвести, а не декоммунизацию.
Да, я обвиняю власть. Из всех украинских деятелей периода незалежности выделялась Юля (дотюремная), она могла привести Украину к процветанию, поскольку в ней амбиции государственного деятеля были сильней страсти к личному обогащению. Теперь, наверное, долго ждать прихода подобного ей, а она уже сломлена, обозлена. А народ что? Выбирает раков на безрыбье…
Об Одессе, Донбассе не только слышала, но вижу сбежавших оттуда, да и укр. ТВ у нас работает. Сравниваю информацию. Самое тошное в ваших лидерах – они декларируют равенство между нацизмом и коммунизмом, вводя запрет, но манерами, выраженим лиц, действиями так напоминают тех, давних – та же непроницаемость во взгляде, то же махание руками, и лозунги, лозунги, лозунги. Бог даст, Европа их раскусит. Уже намечается охлаждение к неудачно разыгранной партии. Жаль, не вернуть погибших.

Уффф, написала, а в какую степь отправить?..

23 мая с 10:05.8 – Радуга

Метафоричность первой части  - осколки и. б.

24 мая с 11:04.8 – Петух

Коротко. Сигарет ушло на треть меньше, сижу в засаде, слежу за ТВ рекламой, чтоб не пропустить главное об Иосифе. Что-то видела прежде, псевдоисторический фильм с Фрейндлих и Юрским не проглотится после фильма о ВВС. Остаётся одно – «Бродский не поэт» - перед сном.

Каждый день выхожу подышать. Красотища! На улице-то ненакурено.
 
25 мая с 12:03.5 – Феникс

Тело моё ночью спало, но что-то внутри шевелилось, будоражило, продолжало работать. Богатство впечатлений! Наверное, выбрала лучший фильм – контрастный по отношению к юбилеям Высоцкого. Иная среда, иной уровень памяти, люди не просто вытаскивают моменты общения с ним, чтоб показать: вот, мол,  смотрите, как значительно моё место в истории (лишь одна говорит об этом, и то открыто, прямо, и благодаря Бродского за то, что сам вписал её образ в историю), но большинство пытаются его понять, именно ищут связи сказанного им с его же переживаниями – всё предельно осторожно, что абсолютно не свойственно нашему нынешнему, привычному перетряхиванию постельных принадлежностей.

Появляются незнакомые фото и видео. Почему-то остро чувствую значительность периода калейдоскопической смены профессий, удельную плотность его третьего десятка. Даже вне написанного, хотя именно раннее мне особенно нравится лёгкостью изложения, задиристостью, юмором скорее музыкально-исполнительским. Но фильм-то не об этом, начало вскользь (типа, он сам старался не вспоминать ту скандальную биографию, «хотел, чтоб Америка судила его по стихам»), а подробно после высылки и, в основном, о педагогическом. То есть, через три месяца после высылки «тунеядец» включается в преподавательскую деятельность, ему есть, что сказать студентам – ну, прям, как в русских сказках, да? Грянул оземь и восстал ясным соколом. Тут-то и проступает сквозь факты «громкой» биографии – интенсивное самообразование, редко кому свойственное.

«Такова была эпоха», - оправдывается в фильме антигерой. Нет, эпоха – это мы, каждый из нас, и самый крупный, и самый мелкий. Мне как-то легче представить антигероя вообще  не читавшим стишков Бродского, чем не понявшим прочитанного.  «Такова была эпоха» - в прошедшем времени о себе, своих действиях –  не оценка, фиксация отработанного, точнее – использованного безмозглого послушания, игры на страхе основного инстинкта совка – совокупности чувства голода, холода и кой-какой любви к родине. Она, «эпоха», для него всегда была такова, вне зависимости от времени, вне «курса партии» – что сталинского, что хрущёвского, что горбачёвского. Извилиной не шевельнул, пальцем не ткнул – которая? Слабо сказать: «я был таков», - без упоминания «эпохи»?!

Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.

По большому счёту, все эпохи – лишь путь искусства. И сама история со всеми её хитросплетениями причин, поводов, следствий – всего лишь отражение быстротечной жизни в зеркале искусства.
Эпоха Бунина, эпоха Пастернака….

В фильме часто цитируются любимые места. Совсем недавно (в связи со стихами Олега)  думала о мычащем «ты» (не помню, делала ли запись?),  если тогда упустила время, теперь бессмысленно – после драки кулаками.

Не согласна с трактовкой «Осеннего крика» - фильм повторяет чужое, устоявшееся. Нет-нет, не о месте поэта! Гораздо выше и шире - включая лётчиков и ребёнка, замершего у окна, и псов, и детвору, и географию-биографию – крик одиночества. В типичной для Иосифа манере – с любовью к деталям, с объективно-фотоаппаратными подробностям ВЕЩЕЙ – философски сдержанное. Ага, тут меня можно поймать на слове: три строфы от «не спастись» до «обжигают» - впрямь, обжигают.  «Визг эринний», «нестерпимый», «впившийся», «пронзительный» - дал волю эпитетам,  как никогда ни до, ни после. И всё-таки, утверждаю: типичная сдержанность! Потому что весь каскад самых ярких слов, продлевая крик ястреба в теле стиха, отсекает, скрывает… Ну, схоже со слезой в голосе, когда невозможно скрыть, можно попробовать выплакаться, переведя разговор на другое. Или, как в данном случае, не только услышать, но и посмотреть на крик, разложив его на детали, превратив в материальный узор. Заговорить, как заговаривают боль  Кошмарнее ре-диеза – крик детворы, но автор к этому моменту справился с охватившим чувством.   

Что значила для Вас Ахматова тогда, когда Вы писали уже за границей?
- Трудно на это ответить. Для меня отвечать на вопросы, связанные с моим, грубо говоря, творчеством - это все равно, что кошке ловить свой собственный хвост. Я не думаю, что я способен здесь на какую бы то ни было объективность. Главный урок, воспринятый мною от знакомства с Анной Андреевной Ахматовой как с человеком и как с поэтом - это урок сдержанности - сдержанности по отношению ко всему, что с тобой происходит - как приятное, так и неприятное. Этот урок я усвоил, думаю, на всю жизнь. В этом смысле я, действительно, ее ученик. Во всех остальных отношениях я не сказал бы этого; но в этом отношении - и оно решающее - я вполне достойный ее ученик.
Важно ли для Вас читают Вас или нет, и если читают, то кто именно?
 - Конечно, мне приятно, что меня читают. Но только в принципе. Потому что, в общем, представить себе читателя, особенно массового, нельзя, и я не знаю, что автор может выиграть от такого представления. Я чувствую себя в ложной ситуации отвечая на этот вопрос, потому что я отвечаю на него с позиции якобы силы. Я действительно признанный поэт и могу позволить себе роскошь не обращать внимания на публику и утверждать, что лучше для поэта быть скромным и незначительным. Единственное, что мне остается - это рассчитывать, что вы поверите в искренность того, что я вам говорю. Я совершенно искренне считаю, что поэту лучше, когда его оставляют в покое. Неважно, хороший это поэт или плохой. Про себя, по крайней мере, я могу сказать, что 17 лет, которые я прожил в Соединенных Штатах в состоянии совершенной или относительной неизвестности - эти 17 лет были для меня более счастливыми, нежели воспоследовавшие годы. И не только потому, что я был моложе, но и потому, что я мог работать более спокойно.
На каком языке вам легче самовыражаться?
 - Я пишу стихи на обоих языках. Однако, намерение написать стихотворение не имеет ничего общего с самовыражением. Это не то, что ты хочешь сделать. Ты хочешь просто продумать некоторые вещи и расположить слова в некотором порядке. Это - не самовыражение. Это приходит из самого языка, а не из тебя. И поэтому я чувствую себя уверенно, я уверен, что смогу справиться с задачей. В общем, сочинение стихов по-английски является для меня чем-то вроде разгадывания кроссвордов. Это, конечно, более рациональное предприятие, чем когда я пишу по-русски. Другими словами, здесь процесс несколько менее органичен, хотя органичен в достаточной степени.
- Следите ли Вы за современной русской прозой и поэзией? Если да, то что вызывает интерес и что - озабоченность?
 - Я не скажу, что я слежу - во всяком случае, за прозой. Тут дело в темпераменте, я полагаю. Хотя и в качестве русской прозыы. Что касается стихосложения, на сегодняшний день ситуация в русской изящной словесности, на мой взгляд, совершенно замечательна. Уровень чрезвычайно высок, разнообразие потрясающее. Если меня что-то заботит и вызывает неприязненную реакцию - это тенденция, присущая значительному проценту стихотворцев в Отечестве: оперировать в стихах категориями, если угодно, вчерашнего и позавчерашнего дня. То есть, люди пишут стихи, которые производят впечатление написанных не сегодня, а в некоем позавчера. Учитывая качественную новизну в реальности, меня чрезвычайно озадачивает неспособность, или неготовность, или нежелание поэтов обратить свой взгляд на сегодняшнюю реальность или в будущее или, по крайней мере, использовать реальность или будущее в качестве системы референции. Приобладающей нотой в современной русской поэзии является, на мой взгляд, некая ностальгия - прежде всего, в стилистическом смысле. Это и понятно, ибо прошлое, тем более, прошлое недавнее - это, в общем, вполне постижимый, контролируемый сознанием поэта мир. Реальность же, а тем более будущее - это нечто абсолютно неконтролируемое. И от поэта естественно, на мой взгляд, ожидать, что он предпримет попытку осознать настоящее или представить себе будущее. Этим, как мне кажется, никто не занимается. Я нахожу это несколько огорчительным.
Бродский - живой классик, но он исписался. Он постоянно воспроизводит одни и те же тема, мотивы и приемы поэтики. Согласны Вы с этим или нет, и если нет, не могли бы Вы наметить вектор движения Вашего творчества?
 - Про вектор я точно Вам ничего не могу сказать. А согласен я или нет? Знаете, может быть, отчасти и согласен. Написанное мной представляет некую массу и эта масса существует согласно своим собственным законам - она раскручивается или становится инертной, одним словом, в ней происходят какие-то процессы. И я ничего не могу сказать по поводу этих процессов. Я-то знаю, что я делаю, и то, что я делаю, мне нравится. Но если кому-то представляется, что я исписался, или что я пишу хуже - это я до известной степени спокойно принимаю, потому что нет ничего более естественного для стареющего человека-поэта, чем писать хуже, чем он писал в молодости. Нет ничего более непристойного, чем старик, открывающий для себя таинства любви. Это не моя мысль, это говорила Ахматова. Я не думаю, что я исписался. Знаете, что я вам по этому поводу скажу? Я действительно пишу на двух языках. Мне до сих пор представляется, что мне есть, что сказать, в частности, по-английски. Это представляется не только мне, но и тем, кто мои стихи печатает. Печатают вас в Соединенных Штатах в высшей степени неохотно, через раз - неважно, есть у вас Нобелевская премия или нет - поскольку competition, то, что называется конкуренция, довольно сильна. Тем не менее, это происходит. Я думаю, что если я могу это делать по-английски, я еще способен делать это и по-русски. Так мне кажется.
Евгений ГОРНЫЙ Хельсинки – Тарту (по-моему, не в «Большой книге»?)

Ребёночек, здесь спящий,
Мой в горе и счастье

Он говорит в ответ:
- Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.

И всею пятернею чувств -- пятью --
     Отталкиваюсь…

Пятью пальцами -- да от всех пяти
     Чувств -- на память о чувствах…

Какая преданность Ученика!!!

27 мая с 13:60.0 – Фонтан

От стола ушла рано – наконец-то коктебельская роза расцвела. Куст стал огромным, а когда начала обрывать лепестки, обратила внимание и на цветы – они тоже в этом году небывалые по размеру. Взвесила, оказались в два раза тяжелее нормы (обычно 45 штук весят 100 г, а сегодня 60 цветков 300 г). Что называется: «сыдила-сыдила, а такы высыдила!» - дней на десять, а то и на все две недели, опоздала с цветением. Собираю первый урожай, варю варенье для Роста с Наташей. Для них, потому что себе фасовала бы в пол-литровые банки, а им экономлю на весе тары. И правильно сделала, что с них начала, потому как к вечеру наконец-то пошёл долгожданный и долго собиравшийся дождь. Да так пошёл, что теперь не остановить (запись делаю на следующее, ещё тёмное, утро). Бедная роза, наверное, совсем разлеглась на дорожку и на траву – тяжела она нынче. После цветения сделаем стрижку.

Вторая новость дня – обвинения американским законом членов ФИФА в коррупции. Слежу с утра до вечера не только по рос. ТВ, но лишь Россия отметила высказывания амер. политиков, упомянувших несговорчивость нынешнего ФИФА относительно замены страны  чемпионата 2018. Всё-таки, думаю, последней каплей стало недавнее (буквально на днях) косвенное признание ФИФА Республики Крым, но почему-то этот факт не упоминают. «О, спорт, ты мир!», и для войны сгодишься. Какая сфера ещё не втянута в политику?

28 мая с 14:58.5 - Корона

«…сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому…» - здесь нет речи о протяжённости во времени. Все те дожди, обещанные нам прогнозами в течение месяца, видимо, расширяя суть закона Ломоносова о сохранении, льют непрерывно вторые сутки. Всё, недополученное телом в протяжение определённого периода, рано или поздно падёт на его голову.

Ромео, кажется, ночевал в большой комнате? Во всяком случае, утром вышел оттуда совершенно сухой, несмотря на непрерывный дождь. И за день ни разу не спрыгнул на улицу, и вечером не ушёл. Уличные выбрали момент полива без напора, правда, пришло их на кормёжку всего трое.

Я сегодня доведена до слёз. Достаю летнюю одежду из чемодана, там оказались несколько футболок Валеры, которые в перспективе собираюсь носить. И вдруг Ася начинает тереться о них, ласкаться. Сколько раз я сдерживалась, замечая её память чувства к Валере, плакала, но не писала об этом. Сегодня не могу сдержаться. Ася, твоё чутьё сильней? Нюхаю футболки, но чувствую только смесь запахов стирального порошка и времени… Ты не на это реагируешь, ты запах Валеры выделяешь из смеси.

Чуть позже обнаружила в шкафу прихожей коробку с макетами ставок. Я совершенно о ней забыла, иначе давно бы отнесла в библиотеку для украшения их выставок. Господи, есть ли сейчас такие мастера? В том, что они театру нужны, не сомневаюсь. Нет, ну, конечно, нынче  можно любую распечатку на трёхмерном принтере воспроизвести, а сам трёхмерный образец откуда выцепить? Компьютеру без разницы, в каком масштабе, в какой гамме и фактуре работать.      

Да, заглянула в анонимный месяца, хоть ни одного стишка для него у меня нет. И вдруг надыбала темку – крымскую дорожную! Собираю срочно материал, а напишется ли? Здесь оставлю взволновавшее на 35-ой батарее:
 "Царь-пушка" Третьего рейха:Бахчисарайский след". Он был интересен не местностью (пустое поле), а самой историей, рассказанной автором тайника. Об артиллерийском орудии "Дора", которая стреляла отсюда по Севастополю! - See more at: В скольких фильмах попадалось это орудие, но только встеченное вживую,  в сравнении с другими, поразило. Умозрительно войну не воспринимаю.

31 мая до 17:59.1 – Колесо

Дожди, дожди… Хочется сегодня сходить к Валере, лишь бы не сильно лило.

А вчера опять плачу весь день – так теперь все маи кончаются – в слезах от невозможности высказаться. Прошлое затягивает – водоворотит. Имена, даты… Чувства - суки живучие! Ударом под дых – лицо Киры с экрана ТВ. У неё берут интервью при переходе сухопутной границы. Птичка моя перелётная, как нам встретиться? Вот с кем совпадение могло бы случиться в нынешнем времени!

Ловлю себя на жалких попытках общения с соседями – радуюсь, будто греюсь. Утром (несколько часов перерыва в дожде) пошла собрать розу, а она, бедная, совсем полегла. Лучин сочувствует, обещает помочь, обрезать «правильно». Я растаяла, говорю ему много лишнего, и оттого, что сознаю, а не могу остановиться, начинают душить слёзы. Днём варю варенье, думаю о таре, потому как понимаю: за зиму не съем,  значит, буду раздавать - кому теперь? Христофоровым? Вадьке? - лучше расфасовать в большие банки. Вечером Катя, возвращаясь с дачи, тоже заводит разговор о розе, тоже предлагает помощь, но не обрезкой, а подвязкой. Я со всем соглашаюсь, нет сил сопротивляться.
Да, вчера таки отправила Лане на конкурс верлибр о Приятном Свидании – без всяких пояснений и без надежды быть понятой. В тексте есть привязка ко времени, названы имена, но стиш – не иллюстрация, скорее попытка сблизить времена, дать возможность историческим личностям побыть людьми. Как воспримут? – Скоро узнаем.

2 июн до 20:00.6 – Шакал/Змея

Прорвало меня на бытовые подвиги. Вчера собралась в город, хорошо встретила Иру Лучину, она прыть мою поубавила: выходной день за Троицу. Но сегодня таки несколько пунктов отметила: оплатила коммуналку в банке и на почте, заключила договор и уточнила расценки в теплосети (долг там огромный не по моей вине – по телефону какая-то сука дала неверную информацию). Хорошо, что по новым правилам летом теперь за отопление не берут, за пару месяцев рассчитаюсь. Но главное – прочитала правила и перечни касательно «содержания общего имущества в многоквартирных домах» - голова опухла. Мало мне было полученных от активисток страничек, так ещё в Иннете побродила, понаходила предупреждения, разъяснения. Одно утешает (спасибо Иосифу Виссарионычу) – ни лифта, ни мусоропровода, ни арматуры, ни деревянных балок, ни туалета на «придомовой территории». Посмотрим, какой аппетит у наших новых управляющих.

Одна неприятная новость: почему-то с абрикосов осыпалась листва (не полностью, но под деревьями зелено, а на ветках проплешины). Бедные абрикосы, они и цвели плохо в этом году, и плоды не завязались, а тут опять беда. С чего бы?

5 июн до 22:39.5 – Зеркало

Такие вещи сродни откровениям. Неудовлетворённая «баркаролой» (правлю каждый день, зашла в тупик), читаю «Набережную неисцелимых». Какие-то образы живы во мне с первого прочтения, что-то напомнили фильмы (на основе съёмки в этом городе сделан уже не один фильм), ищу незамеченное, пропущенное, обойдённое моим вниманием. Вдруг взрыв – Слово! Слово – наиболее экономная форма хранения и передачи информации. Кто ж этого не знает, да? Сколько слов написано о работе автора со словом, сколько наук присосалось омелой, кормится соками авторского слова! Парадокс в том, что «принимающая коробочка», при всём желании понять «передающую», на деле способна возродить более-менее подходящий к слову образ, исходя из собственного опыта, знаний, фантазий. Сейчас, как током, ударило многожды читанное: «всю ее одежду, включая прозрачные вещи…» - ударило внезапно обретённой конкретикой. Не знаю, к чести ли моей, но и прежде при этих словах не возникала порнографическая картинка, хотя, бесспорно, под «прозрачными вещами» легкомысленно, поверхностно хватала – «бельё». Думаю, большинству читателей видится то же – мы приучены к нынешним бесстыдным шоу красоты.

Наверное, сегодня больше моего внимания уделено тому собирательному «мы», чьё впечатление от «картины» передаёт Бродский. «Книжная публика», «принципы», «идеалы», «вера», «стиль и сущность», «красота и интеллект», абзацем выше «изумление и гнев» – высокий юношеский максимализм. Возможно, бессознательно отвернувшийся в момент написания от того, кто уже познал крым и рим, заставляет притормозить на «прозрачном» - обоим не выгодна конкретика – одного выставит неопытным по интимной части, второго – сентиментальным по части избирательности памяти. «Вещи» - компромисс. Иосиф, а ведь не бельё? Манишки, блузки из жёсткого, топорщащегося капрона конца 50-х – начала 60-х? Представляю вашу – юношескую - реакцию на эту моду. Каждая родинка видна, хоть многое под капроном стыдливо прикрыто комбинацией. Целомудренное восприятие вожделенного.

«…Даже теперь, годы спустя,  вступив в другой возраст и, так сказать, в другую страну,   я  невольно  взял  былую  манеру» - перестал слышать юношу, времена смешались (не при написании, а в той реальности встречи), наверное, к лучшему? Кто знает, как бы повернулось, если бы невозможное по неопытности не перепутал с опытом удовлетворённых возможностей?

Салгир, ещё вчера вёл себя в рамках приличия, а после нынешнего дождя окончательно распоясался – вышел и берегов. Ивы у моста, любимый платан стоят посреди потока. Такое бывало при бурном таянии снегов. Наконец-то ставки восточного Крыма дождались «инвестиций»! Интересно: водохранилище пополнилось?   

7 июн – весь день - Орёл

Читать – «это хорошо». Но, когда чтение становится основной формой существования, вне которой сохнет моя чешуя и рот разрывается рыбьим: «о0О», отчётливо проступает разница между письменной и устной речью. На устное обращение, хочешь – не хочешь, отвечать надо. Из содержания информации, интонации, мимики, жестов рождается диалог. И молчание в устной речи может быть красноречивей слова. Литература – чтение замедленного действия – опасность, дозированность, избирательность, эффективность – тут и действие, и результат сродни химиотерапии. У меня сейчас, в связи с обрывом цепи реального «кОбеля связи», много иного чтения – письма, сообщения, «статусы», рецензии, замечания как замена устной речи, разница в том, что ответы не обязательны. А значит, и само чтение не обязательно. Похоже на лесные фиалки с моей клумбы – вроде, украшают и пахнут, но вытесняют, заглушают садовых красавцев.

К чему веду? При таком чтении уже рада общению с пьяным Серёжкой. Второй раз ловлю себя на том, что сама начинаю разговор с ним. Вчера сначала в окно высунулась, а потом и вышла, и сорвала ему букет роз. О, эта роза – доводит до слёз! Негоже розе перекрывать пешеходную дорожку, цвести под ногами, среди пырея и цикория. Она – метафорическое воплощение моего состояния: растрепалась, раскинулась, потеряв форму куста, все обращают внимание, предлагают помощь, но справиться не могут. Вот и Серёжка вышел, чтоб стянуть её ремнями, и у него ничего не получилось.

Ничего-ничего, поплачу-поплачу, а с кустом справлюсь сама. Что с «метафорой» делать? Мысль: киздец котёнку, кончились темы – как потеря вертикали одеревенелыми побегами куста. Вот Таня часто реагирует на мои тексты противопоставлением типа: «молодец, что пишешь», «пример мне, замолчавшей». Но кто из нас больше молчит? Её молчание – медлительность писания – выращивание текста из зёрнышка образа. Моё молчание – вот этот лежачий куст – перекрыл дорожку, побросал цветы в траву и удивляется, почему никто рядом не ходит, не любуется. Уже открытым текстом попросила у Тани вопросов по последнему стишку, надеялась хоть так что-то понять в себе, но в ответ тишина.

А сама что слышу? Бродский? – но мне его мало в качестве ЛГ стишка. Его Венеция? – бессмысленно постфактум – из-под камня. Конкурсная баркарола? – меньше всего ради участия, но форма организовала связь прошедшего юбилея, единства места с водой/временем и мой нынешний островной опыт. Читаю, правлю, убираю излишества, только вертикаль не устанавливается, пружинит обратно – в траву. Выбирая между фронтальным, параллельным лобовому, и пластунским, перпендикулярным тому же лобовому, я, безусловно, предпочитаю второе. Стишки ли – пластунское молчание? Интересно: когда-нибудь кто-нибудь заметит, что стиш начинается именем?

Кстати, о Бродском. В последних «Вечерних стихах» (таки заглядываю в них время от времени – с тоски) запомнила фамилию - Орловский (кажется, правильно? Ещё не искала страницу в Стихире). Запомнила после восторженного фонтана из уст то ли редактора, то ли режиссёра, сидящего в закрытой рубке. Всю воду этого фонтана легко собрать в пробирку с этикеткой «здесь гений». Ну, да, безумный взгляд, избыточная жестикуляция, чтение взахлёб. Но после первых стихотворных фраз, как та огненная надпись "мене, текел, фарес", с экрана сигналит предупреждением: БРОДСКИЙ! То есть работы учебные и, к сожалению, ограниченные одной-единственной формочкой.

Я поздно узнала, как важно замечать разнообразие формочек, из которых лепят свои куличики гении, сидя в песочнице. Тема эта стыдливо замалчивается критиками, но шила в мешке не утаишь. Марина после первого сборника, в особенности период с Герцык, контрольные работы – с Парнок. Обезьянка Иосиф вообще не пропускал, копировал мало-мальски заметную форму. Не знаю, оставил ли Иосиф письменные, помимо стишков,  свидетельства штудий по образу и подобию Марины, выделял ли в её творчестве период плотного эпигонства, но именно в этом стал её последователем. Наверное, самое главное – иметь под рукой правильные формочки, когда играешь в песочнице? Брать готовые формочки, наполняя их песочком своего времени.  В этом плане 18-19 векам повезло, их обучали классической просодии, лепка куличиков входила в программу. С ужасом вспоминаю литературную периодику своей юности в сочетании со школьной программой – кондовая силлабо-тоника, опозорившая само понятие поэзии плановым конвейерным производством «идейной продукции». На таком фоне выгодно выделялся верлибр (родной и переводной), непригодный для штамповки.

Интересно, как обстоит дело с формочками на странице Орловского?  По прочитанному им судить не приходится. Может быть, да, надо было, чтоб он услышал журчание этого фонтана, как Марина Максимилиана или Иосиф Анну? Тут-то и начнутся штудии? Только мой личный опыт последних десятилетий настораживает: фонтаны теряют напор, вода в пробирках задыхается, и дальше тишина. Не те фонтаны, что ли?         

8 июн – весь день – Лошадь

Третий день ветер такой, что кофе в пиале остывает после второго глотка.

Нашла стишки Орловского, начиная с 2010 года, прочитала биографию. Темнит. Ошибки, опечатки не исправлены (интересно: как и что в печатных книжках?), речь зачастую бессвязная, но своя, и блёстки образов чистые. Много читать не смогла – однообразно.
http://www.stihi.ru/2012/11/14/10815 - петербург. вариации - факирские штучки.

Вечером удивительная компания: коты уличные едят кильку вместе с ёжиком. Я сразу не поняла: кто-то новый, сверху похожий на бесхвостую крысу, спокойно чувствует себя в обществе котов. И они не обращают внимание. Меня как пацифиста это радует. Обычно ёжики приходили в густые сумерки за объедками, когда сытые коты уходили в люлю.

9 июн с 00:36.1 – Слон/Ключ

Обзоры анонимного. К моему верлибру отношение ровное (наверное, благодаря указанию Ланы на форму).

11 июн c 01:42.3 - Медведь

Все войны начинаются с желания использовать достижения технического прогресса (как-то: колесницу, мортиру, ракетную установку) в захватнических целях; обманчивое превосходство -  шила в мешке не утаишь, следующий скачок прогресса происходит с противоположной стороны. Пора понять и отказаться от неразумных целей.   

Странно: эта мысль родилась вчера на клумбе, а записать не было времени – собрание жильцов, опять клумба, кормёжка котов и себя, ранняя вырубка в сон. Проснулась, и первое чтение – похожая, но в более краткой форме, мысль, правда, скорее в виде парадокса: "Если ты обладаешь.. чем то сильным - то сам становишься слабым..." (жаль, Катерина не указала источник).

 "Зачем мы пишем стихи?" - мне сейчас интересней: почему пишем так, а не иначе? Как надо после Бродского? Куда уехал цирк и что делать с тропами во избежание штампов?

14 июн с 03:30.7 – Корабль

В средостении средосердия – вот тебе метафора тайного места.))))

Устала от правок чужого. Не заметила бы, если б не навалились одновременно.Время, силы, образы уходят безвозвратно. Об этом не думается в момент работы, но когда получаю ответы авторов с содержанием типа: «не выброшу этот катрен, мне в нём рифма нравится», «не обращай внимания на смысл» или «ты мне рифму придумай, а не критикуй» - руки опускаются.

Собираю все отзывы на «осколки» Игоря, потихоньку пишу свой. Странно… Мне казалось: стиш много обсуждался, но вот глянула в рецензии – один большой отклик Моисеева, а дальше тишина. Помнится ещё глупость и грубость межпортала (с того депрессия у меня). Не уверена, что смогу открытым текстом сказать о метафоричности первой части. Никто, никто не замечает отсылки к Достоевскому! Казалось бы, чего проще: дрожащая тварь – ваза – идиот. Если я, нелюбитель Ф.М., вижу связь, почему не видят те, большие поклонники русской литературы? Похоже, стиш Игоря, как лакмусова бумажка, выявляет изменение химическоко состава культурного слоя? Уже не «самая читающая нация». 

17 июн с 05:55.8 - Рог изобилия

Изумлена – в прямом смысле – вытащена из ума. Не пишется. Зато читаю много. И дочиталась!!! Какой смысл возиться с «не пишется», бороздить, щупать со всех сторон, выкапывать, поливать, мять, разбивать? Рифмуй:
 
Мой дядя самых честных правил –
Он из лесу вышел – время, впёрёд!

Халас! Пошла удалять со страницы всё подряд – миссия невыполнима.

Патриоты/не патриоты - меня мало волнует. Ничего от нас не зависит, пока мы не организованы, а когда нас удаётся организовать, образуется стадо, и опять ничего не зависит.
Валя, вот ты отметила статью о сокращении населения Украины. Помню, как поразила меня в самом начале 21-го века информация, что инвестиции в Украину начнутся с того момента, когда от населения останется 27-24 млн. Тогда не поняла, откуда число. Нынешние события показывают: число не с потолка - уже тогда было запланировано сделать страну унитарной, искоренив имперское наследие русскоязычной памяти. Партия Свобода подводила идеалогию под планы инвесторов, майдан начинал воплощение, но Крым нарушил написанный за океаном сценарий.
Должны были начать резню татары. Валя, у нас в прошлогоднем феврале город был полон накачанных  молодых татар (и, наверное, не только татар)  - со всех сторон к Симферу стягивались колонны автобусов с мальчиками одинаковой внешности. Они бы начали резню, русские ответили бы оружием, а Украина - белая и пушистая, законно наказала бы русских, изгнав из страны.
У вас говорят, будто нас путин запугал, будто мы под дулом автоматов проводили референдум, и вообще с Крыма началась война. Нет, политика Украины по Крыму всегда, все годы незалежности, была пророссийской - базы, флаги, фестивали, даже казачество - всё из России, и землю делили между укр. и рос. элитой. В том-то и беда, что не по сценарию пошло в Крыму - не расчехлили оружие, многие бывшие военнослужащие Укр. армии остались здесь и продолжают службу уже в другой стране.
А Украине пришлось объявить АТО на своей территории, негуманно развернуть оружие против части своего населения. Формально - своего (со стороны Европы не видно, чем различаются восток и запад Украины), и полное ханжество, настаивая на унитарности, не сказать во весь голос: да, мы зачищаем страну от этнических русских, у нас к ним давние счёты!
Прости, я вне политики. Культуру обеих стран ценю, историю обеих сторон принимаю, политикам любым не доверяю. (Юлю назвала из другого времени - из её первого премьерства - потому ей тогда не дали развернуться - могла сделать страну независимой от международных сквозняков).
Теперь о личном. Да, друзья в Симфере и в Крыму есть, но видимся редко, у всех забот хватает – дети, внуки, работа. Одна я болтаюсь, как дерьмо в проруби. Вся надежда на море, но май с июнем не дали поплавать - холодно, дожди каждый день. Скучно, да.

25 июн с 13:44.8 – Фонтан

Вчера в театре познакомилась с Лилей Овечкиной из 8-в. Написала и заметила идиотизм предложения: вчера – 8-в. Лиля – единственная из девочек, не перешедших в наш класс, чьё имя осталось в тандеме с лицом. Мы не виделись пятьдесят лет! И хотя та девочка за прошедшие годы немного обросла мяском и подросла, я сразу её узнала. Особенно ценю, что разговор между нами идёт, будто жизнь прожили рядом, на глазах друг у друга, - Лиля попадает в струю. Конечно, понимаю: Надькина работа, но ценность в чуткости Лили.

Вот с кем действительно познакомилась, так это Варвара – подружка Лили. С ней на сегодня договорились пойти за грибами. Как я обрадовалась этой возможности, как за неё уцепилась! Совершила подвиг, ни свет - ни заря выйдя из дому, заранее приехав на остановку. Увы, Варвару напугал прошедший ночью дождь (даже неловко писать – дожди идут два месяца подряд, не учитывать их не получается). Жаль, очень жаль… На обратном пути купила малину. Варю варенье и занимаюсь вечными бытовыми мелочами. Тоска. Одна польза от «похода по грибы» - вдруг вспомнился утраченный Дружочком черновик – отдельные слова, без ритма. Запишу ключевое – Валерия Корнеевна – вдруг обрастёт…

Вечером дозвонилась к Вадику. Оказывается: он и слышит плохо, а я-то чё подумала…  Час проболтали, вспоминая Ворону, Бяшу, Ирку Рыбакову, Милкошу..

   

26 июн c14:44.1 – Корона

В тот вечер возле нашего огня
Увидели мы чёрного коня
28 июня 1962

Холмы 1962.

Ты поскачешь во мраке,
По бескрайним холодным холмам
1962

Зимняя почта 1964

кентавры

Открытка из лиссабона

Памяти отца .австралия

28 июн до 16:45.4 - Сердце

Вчера и сегодня в новостях мелькает радуга. И до меня постепенно доходит суть наступления идеологии постгуманизма. Ага, Белый дом – главный символ мировой демократии, подсвеченный цветами знамени сексуальных меньшинств, - бренд наиболее выразительный. Вот оно, законное ликование удовлетворённого чувства справедливости – меньшинство в очередной раз (вспомним историю пролетариата) объединяется и побеждает!

Сдача радуги как Завета Божьего обществу, в котором функции мужа и жены сведены к сексуальному удовлетворению, вне заповедей «в поте лица» и «рожать детей», никого не настораживает? Демократия защищает свободный выбор человека, не углубляясь в насилие и соблазн, приводящие к противоестественному половому созреванию, к необратимой деформации личности? Религия – многовековой блюститель заповедей – идёт на поводу демократии, благословляет странные браки, расшатывает собственные устои, признаёт собственное бессилие? Чем гей-парады лучше военных? Ханжество подобно айсбергу – над поверхностью всегда видна меньшая часть, а под водой  – истинная глобальная политика однополярного мира.

Словоблудие налицо. Один полюс без второго невозможен, как добро без зла, как мир без войны, как жизнь без смерти. Даже скучно об этом говорить – настолько пережёван вопрос единства и борьбы противоположностей. Другое дело – идеология «золотого миллиарда». Полюса сохраняются, и борьба ощущается. И в контексте этой борьбы узаконенные однополые браки вполне закономерны: кто не погибнет в борьбе с терроризмом, не умрёт от наркотиков и СПИДа, тот всё равно не оставит потомства. Такое себе ГМО, тормозящее рост поголовья вне «золотого миллиарда». А главное преимущество – эта генная модификация, в отличие от эпидемий, войн и природных катаклизмов, не бросается в глаза, не вызывает тревоги или негодования большинства и по мнению нынешних идеологов на поголовье миллиарда никак не повлияет. Это вам не китайская мера с одним ребёнком в семье. Тут круче – мы детей рядовых граждан законно с пелёнок просветим и подтолкнём под радужные знамёна.
Я не могу говорить о народах, о расах, не позволю себе ни одним намёком сеять раздор. Просто вспомню с благодарностью былое – зарождение мировых религий на Востоке, космогонию индейцев, европейскую живопись, русскую литературу,       

Днём рванула в библиотеку. Немного начала разбираться в их графике работы. Сегодня Иришка одна последний раз до отпуска, а значит, мне надо обязательно сдать книжки в этот день – так легче дастся поход. Она действительно одна, говорим о Бродском и Сельвинском, о музее. Вспоминаю, как туда попала, о том состоянии автопилота. Она спрашивает: «Грешна?» Отвечаю как истинно верующая: «Грешна, матушка». Настораживает другое: сравнивая мои стишки из бумкнижек с нынешними, Иришка те называет лёгкими, тёплыми, а эти – ироничными. Иронию и сама чувствую, и  другие часто замечают, но разве она – главное? Ирония – всего лишь одна из красок на палитре, там же она смешивается с другими механически, но самый долгий путь – от палитры до холста – симбиоз (в данном случае упрощаю перевод: вместе жизнь). Настораживает: жизнь стишка ускользает от внимания читателя? Ради чего стараюсь? Плохо стараюсь? Мало мне вопросов? Ответы где? 

В связи с библиотечными перетасовками вспоминаем Клавдию Александровну, мы обе давно с ней познакомились, отмечаю штрихами некоторые особенности работы настоящего библиотекаря, не называя словом, хотя оно крутится на языке. Слово-то громкое – просветительство, а Клавдия Александровна была скромной трудягой-свечечкой, сколько народу к ней тянулось. Думаю, если бы не её душевный отклик, о моих стишках здесь никто бы не знал. Эх, только корень остался от слова, а работа библиотекаря нынче свелась к освещению в социальных сетях. Важно, чтоб мероприятия броско назывались и эффектно выглядели на выставленных фото.   

29 июн до 17:46 - Колесо.

Вернулась в Иннете на прежнюю скорость. Какого переплачивать, если на деле скорость прибавлена была в первый месяц, а потом спущена на тормозах. Намекнула мальчикам, надеялась, что извинятся, типа «ошибка вышла». «недоглядели», но реакции никакой, будто так и надо.
 Звонок Лены. За несколько минут узнала всё: Юрчик на рыбалке; Ромка в Воронеже; Ванечка часто у Ленки; Коля в Тарасовке; Литвиненко делают автономное отопление; Игорёчек работает на новой маршрутке; у Люды нет интернета. Сердце рвётся, а толку-то… Для нас граница на замке, язык мой тоже. Пока Ленка говорит, мелькают яркие картинки: кусты старой магонии в сквере у театра, стихийный рынок молочниц у «Престижа»,  крутой берег Сугоклеи,  переход через Биянку к Дальневосточному…