9. Сбор средств на танковую колонну. 1943 г

Владимир Пузиков
9. СБОР СРЕДСТВ НА ТАНКОВУЮ КОЛОННУ

В феврале 1943 года в Ставропольском крае проводился сбор средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник». К этой акции подключились бывшие партизаны. В Благодарненском отряде «Максим» роль казначея выполнял Стефановский Александр Иванович.

Деньги внесли 45 партизан, в том числе:

по 300 рублей – Коваленко П. П., Шумаков П. М.;

по 200-250 рублей – Лагутин С. П., Жерлицин В. Т., Крылов И. Л., Косьяненко И. М., Емельяненко И. А., Бутенко В., Зубцов А. С., Сараев Г. И., Ермаков В. И.;

по 150-180 рублей – Стефановский А. И., Кравцов В. Г., Исай П. А., Переверзев Н. П.

Остальные партизаны внесли от 20 до 150 рублей. Всего сдано по отряду «Максим» - 4035 рублей.

По другим отрядам: «Гавриил» - 3590, «Степан» - 2700, «Клим» - 2005 рублей.

13 февраля 1943 года бюро Благодарненского райкома партии подвело итоги по сбору средств на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник». Уже было собрано 132,6 тысяч рублей.

Однако по Благодарненскому и Мирненскому сельсоветам, по колхозам имени Ленина, «Перекопский бой», «Красный май» и имени 1-й Конной Армии денег собрали совсем мало.

Бюро потребовало от партийных и советских работников активно вести разъяснительную работу среди населения, сообщать сводки Совинформбюро с фронтов.

Добиться «массового внесения населением средств на строительство танковой колонны к 25-й годовщине Красной Армии, как подарок трудящихся Благодарненского района героической Красной Армии, освободившей наш район от немецких оккупантов и освобождающей нашу страну от немецкого ига». 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...