8. Восстановление мельниц и связи. 1943 г

Владимир Пузиков
8. ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦ И СВЯЗИ. 1943 г.

Чудовищные размеры разрушений государственной, колхозной и кооперативной собственности, необходимость восстановления народного хозяйства в скорейшие сроки, причем, в условиях продолжающейся войны с фашистами, обязывали партийные, советские и хозяйственные кадры, рабочих, колхозников и специалистов района трудиться, не покладая рук.

До немецкой оккупации в Благодарненском районе действовали две мельницы производительностью 75 тонн в сутки. Обе мельницы были разрушены. Население вынуждено везти зерно на помол в другие районы за пятьдесят километров, или производить помол на примитивных водяных мельницах. Из-за маловодья реки Мокрой Буйволы в конце мая водяные мельницы прекращали выработку муки.

Райком партии и райисполком поставили задачу директору Мельуправления тов. Иванову: «…Восстановить жерновую мельницу, производительностью 25 тонн в сутки – к 25 мая 1943 года, а вальцевую мельницу на 3 станка, производительностью 40 тонн в сутки – к 1 октября 1943 года».

11 февраля 1943 года бюро райкома ВКП(б) приняло решение о создании при Благодарненском районном отделе «Наркомсвязь» конно-почтовой станции, которая должна обслуживать маршруты: Благодарное – Александрия; Александрия – Шишкино – Гофицкое; Ставропольский зерносовхоз № 12 – Благодарное; Алексеевское – Благодарное; Каменнобалковский мясосовхоз – Благодарное.

Бюро обязало председателей сельских Советов и колхозов, директоров совхозов выделить лошадей, подводы, и обеспечить доставку почты согласно утвержденному расписанию.

Вел заседание бюро и подписал протокол секретарь райкома партии, бывший комиссар партизанского отряда «Максим» В. И. Ермаков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...