Говорушки

Лариса Еланская
Растет  человек. Каждый день - день открытий!
Безоблачное небо, яркие цветы, изумительные бабочки и  милые зверьки. Светлая радость бытия переполняет.  А жизнь ставит все новые и новые  задачи и вопросы, вопросы…
Любознательный непоседа размышляет над ними, у него  появляются свои ответы.
Это отражается в речи. Когда  новый человечек начинает говорить, он находит необыкновенные очень забавные, а иногда и точные  слова, которых нет в словаре.
В, устном пока,  творчестве  частенько один  ребенок  повторяет другого. Есть тому подтверждение в исследованиях К. Чуковского, создателя книги "От двух до пяти". Но, как бы то ни было, каждый ребенок при этом остается творцом. Всегда интересно  слушать детскую речь. В  ней  энергия жизни. Детское творчество стоит того, чтобы не быть потерянными  во времени.

Моему внуку  было 4 года, когда он спросил:
 - Бабулечка, а тебе было скучно, когда было: МЕНЯ НЕТ?   
Вопрос века!
- Не только мне, дорогой, но  кажется и всему миру!

Именно с его  фразы: «Когда было – меня нет»,  я  стала записывать  «говорилки».

ПРОГУЛКА
Гуляли  в городском  парке,  предложила ему:
-  Давай купим  билет  на  аттракцион  и  повеселимся. 
-  Бабушка! А  веселье  разве  продается? 

ХОХЛЕНОК
3 года   4 месяца:
Вернулись с дедом  с улицы.  Дед режет  сало. 
-  Деда, дай  сало!»
-  Минутку, - отвечает дедушка радушно.
-  Не  надо  минутку,  сало  давай!

МАКАРОНЫ
На столе стоит  корейское блюдо – салат из папоротника.
-  Дайте мне! Дайте!
-  Тебе нельзя, это для взрослых.
-  Ну, немножко.
Дали вилочку:
-  Пробуй.
Подцепил один стебелек, сморщился:
-  Плохие  ваши черные  макароны, горячие!

ТРЕТИЙ КАРАВАЙ
5 с половиной лет.
Под Новый год много суеты. Наконец, усаживаемся за стол, проводить старый год. В это время соседи сверху в третий раз затягивают песню.
-  Они уже третий каравай поют! – вскричал взволнованно внук.

КОЛОБОК
4 г. 2 месяца
Зима. Вернулись с прогулки. Сидит, кушает.
Бабушка рядом. Смотрит на него с улыбкой. Внук неумело подмигивает:
- Что смотрим, бабуля?
- Да вот любуюсь тобой, какой ты румяный, да красивый...
- Я не колобок! – на всякий  случай отодвигается внук.

Порядочная женщина
4 с половиной года
Навожу порядок в доме. Внук помогает перебирать вещи, но часто  отвлекает возгласами - то на это посмотри, то  на то.
- Пожалуйста, не отвлекай меня, надо  разложить по полкам все красиво, люблю порядок!
Он восклицает:
- Бабуля, какая ты у меня порядочная женщина!

Зачем нам муха?
5 лет.
Покупали с дедом виноград на рынке. Над прилавком вились пчелки. Продавец, южанин, положил виноград в прозрачный пакет и отдал его внуку. Дед рассчитывается с продавцом, ребенок рассматривает пакет и вдруг громко  возмущается: 
-  Дядя, ты зачем нам муху продал!
В пакете была пчела…

25 апреля 2015 год. 

Продолжение следует.

Фото из Интернета. Сердечно благодарю автора.