простые мысли

Нина Шарыгина
Вот читаю тексты молодых авторов и ужасаюсь ничего и никого им не надо! 23 – 25 лет и уже нажился, и уже хочется умереть!
Это куда мы катимся? За что нам такие испытания? Не хочет работать, не хочет учиться, не хочет жениться, детей не хочет! Что же это такое на белом свете делается? Мы кого воспитали и вырастили? Спать до потери пульса… Поднялся, сходил в туалет, поел и опять спать… или за комп на всю ночь с бутылкой пивка.
Да наши полугодовалые детки уже занимались познаванием мира – пробовали игрушки на вкус, на крепость. Годам к трём уже пытались их разбирать и посмотреть, что внутри.
А в 23 уже узнали весь мир и стало скучно. И только бутылка веселит или наркотик.
У меня в 21 год было уже трое детей. Трое! А их надо было одеть, накормить. И жить где-то надо было. И сколько себя помню, всё колочусь и рощу их, этих уже почти пенсионеров – детей. И пытаюсь выдать на «гора» свои простые мысли.
Ну так я-то при деле, всегда занята, а они рады стараться – от мамы поживится. И всё спрашивают – как это ты с пенсии и успеваешь накопить? А у нас зарплата такая и не хватает? Так я на Мальдивы не езжу, в Японию не летаю, в море не купаюсь вот и копится.
Всю свою жизнь только мечтаю – на море, закат, чайки! Мечты мечтами, а кушать хочется всегда. За свою жизнь была всего два раза на курорте, а теперь уже и не транспортабельна. Теперь только возле дома своего – выезд не желателен по врачебным меркам.
Детки наши пяти – шестикласники могут из окна или с крыши сигануть из-за оценок или критики учителя. Оттого что мама денег не дала на кафешку. Девчонка отвернулась и не поздоровалась…
Мы что совсем деградируем, по всей земле?
У меня в двадцать лет уже была дача и мы работали на ней, как проклятые всей семьёй. Чтобы детям была ягодка зимой, свекла, маркошка. Не купленная – своя!
 А сын мой вот только за ум взялся. Купил участок и построил! Сам! Баню. Теперь дом решил строить. А там в бане, в два этажа, жить можно и зимой. И слава Богу! Хоть в сорок лет начал заниматься хозяйством.
И ведь что интересно – всё умеют, мы же их всему, что сами умеем, учили. Лень!
 А зачем? Всё есть в магазине, на рынке. Так ведь там не твоё, чужое! Ты сам сделай!
 А зачем?
Вот мне не понятно это отношение к жизни, к себе самому. Наплевательское. Растут какие-то пофигисты!
Младшему говорю: ты бы женился что ли… родили бы кого… всё же десять лет вместе, уже больше.
 А зачем? Нищету плодить?
И опять прихожу к своей мысли – надо резать эту пуповину иждевенчества. Пусть сами живут. Надо размениваться. Иначе никогда не научится жить сам.
Много чего в их жизни не так, как нам бы хотелось. Не так, как мы понимаем. Нет! Я не обижена на своих детей, просто не всегда понимаю их. Но это наверно из классики – «отцы и дети»… конечно есть детки золотые.
 Вот тут голос смотрела по первому каналу. Плакала. Плакала вместе с теми кто не прошёл. Ведь голоса-то какие! Семь девять лет, а как поют! Господи! Точно с ангелами родились. И скорее всего уже не пойдут наркоманить по задворкам. Но ведь опять же надо должное отдать и родителям. Как болеют за деток. Успокаивают и подают надежду.
Короче, снова к этому: родители ударились в поиск денег, а дети сами себе. Вот и вырастают потребители. Может, я и не права, но я так это расцениваю у наших проблемных детей и взрослых. И ещё – теперь всё платно, все секции и простым деткам туда хода нет. Это тянется ведь не год не пять лет. Это всё идёт с девяностых роковых. А детки те уже и выросли. Никчемушные.
----------------