Лососевая кулинария - Рыбный пирог

Виктор Бугаев
Рыбный пирог (Е. Ю. Симахина).

Для теста необходимо: 1 литр теплой воды, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 пакетика быстрых дрожжей, 1,5 кг пшеничной муки.

В теплой воде растворить соль сахар, добавить растительное масло, часть муки и дрожжи, постепенно добавляя муку замесить тесто, чтобы не приставало к рукам, поставить в теплое место для расстойки. Тесто обмять 2 раза.

Для начинки: 0,5 кочана белокочанной капусты тонко нашинковать, перетереть с солью и сахаром. Филе красной рыбы, лучше чавычи нарезать небольшими пластиками и замариновать с солью, черным молотым перцем и небольшим количеством лимонного сока или столового уксуса. 3-4 большие луковицы обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Приготовление пирога: тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, разложить тонким слоем капусту, на нее выложить слой рыбы, сверху жареный лук. Закрыть пирог вторым слоем теста, сделать небольшие отверстия для выхода пара. Дать пирогу расстояться в течение 30 минут, смазать желтком и выпекать 30-40 минут при температуре 180°.

Как вариант, можно использовать жареную капусту и к красной рыбе добавить часть белой рыбы, например – синекорого палтуса.


Фото Елены Ю. Симахиной