Гордость

Анна Боднарук
                Г О Р Д О С Т Ь      

Не гордись обретённым, а гордись разделённым.
Живи гордо, умри достойно.
Гордость фраера сгубила.
Умной птице не годится чужими перьями гордиться.
Раньше гордились ненапечатанными книгами, а теперь гордятся ненаписанными.
Если приходится выбирать между гордостью и голодом, гордость должна уступить.
У рабочих своя гордость.
Гордый человек всегда одинок.
Гордый человек – несчастный человек.
Гордость хороша с врагами.
У каждого человека должна быть гордость, которая не позволяет трудиться в пол силы.
Вздулся, как пузырь дождевой и стало ничего.
Гордится, как турецкий боб в огороде.
Не мни себя святым, не считай товарища щенком.
Поднял морду – и кочергой не достать.
Знай наших, и мы не ногой сморкаемся.
Как бы не была наша жизнь грустна и безнадёжна, но всё равно встречаются люди, которые вызывают в душе гордость.
Трудами не хвались, а гордись.
Благоразумие куда важнее гордости.
Когда чем-то гордятся по-настоящему – гордятся тайно.
Кто не может быть гордым, тот не может любить.
Гордость – лицо твоей нравственности.
Сын – гордость каждого мужчины.
Не каждой страницей истории можно гордиться, но знать её нужно.
Русский в словах горд, в делах твёрд.
Настоящий человек из двух золотых досок сделан: первая доска – гордость, вторая – самостоятельность.



ОБЪЯСНИЛА: «Гордая – потому, что обижали… Сильная – потому, что делали больно… Смелая – потому, что уже не боюсь… Улыбаюсь – потому, что есть ради кого жить.

«Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами»
                Цицерон

     …Но девушка, словно прочитав его мысли, продолжила:
     - Воины ищут сокровища. А женщины пустыни гордятся ими.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Пусть гордые оставят свою гордость
И служат своим возлюбленным по науке.
Приходя на юность земли и жизнь тоже быстротечна.
Мужчина, который не насладится той возлюбленной,
Что сама к нему пришла, идёт, конечно, в ад,
Убитый её вздохами…
           Так сказано мудрым, дважды рождённым божеством Сарасвати.
           (Сарасвати – богиня мудрости и красноречия, супруга Брахмы).

«Гордиться прошлым своего народа не только можно, но и должно».
                А.С Пушкин

              ХОДИТЬ  ФЕРТОМ
     В старой русской азбуке почти каждая буква именовалась для удобства запоминания каким-либо словом: «а» называлась «аз», «д» - «добро», «г» - «глаголь» и т.д. Буква «ф» носила название «ферт», смысл которого остаётся неясным.
     Народ подметил забавное сходство между рисунком этой буквы и осанкой подбоченившегося человека. Слово «ферт» стало значить «руки в боки», «подбочась», затем выражение «ходить фертом» и приобрело более общее значение.
     В переносном смысле оно означает быть самодовольным щёголем, держаться с показным ухарством и молодечеством.


     - Гордиться совсем неплохо, если есть чем, - подхватила я мысль Людмилы, - только надо при этом уметь смотреть на себя со стороны. Знание своих достоинств укрепляет уверенность в своих силах, а знание недостатков мобилизует на их преодоление. У тех, кто не способен на это, прямая дорога и к чванству, и к высокомерию, и к гордыне. В одной школе, например, ученикам был задан вопрос: «Что ты думаешь о себе? От какого качества хотел бы избавиться?» Ответили письменно. «Я собой довольна, - написала девушка, - я гордая». В коллективе она действительно держится в стороне, к комсомольским поручениям равнодушна, к родителям невнимательна, с младшими сестричками груба. Чем же она гордится?
     - Зато настоящая гордость, - продолжила Людмила, - помогает переносить несчастья…
                А. Будкевич «Азбука нравственности»

     - Князь! – епископ, осерьезнев лицом, поднял руку, утишая поток Андреева красноречия. -  … Не возжелай, сыне, всем того, что имеешь сам, ибо это – гордость паче гордыни самой.
                Д.М. Балашов «Отречение»

     Что же касается Веруньки, то что бы там ни говорили скептики желторотые, а когда она, миновав проходную, вступает на территорию завода, где всё по-утреннему гремит, гудит и бурлит дымами, душа её наполняется гордостью. Не дымы, конечно, вызывают это чувство, а труд человеческий, грандиозный, совершающийся здесь ежедневно и еженощно.
                Олесь Гончар «Собор»

Не дай гордыне утвердиться
И стать твоим поводырём,
Душе не дай ожесточиться
И заключить союз со злом.
                В. Белкин

     Некогда старец Иоанн, бывший игуменом в Раифе, вопрошал своих иноков: «Что может грех там, где есть покаяние? И какое может иметь преуспение любовь там, где гордыня?»
     Эта любовь гордыни не ведала. Василий разъяснял простым людям высокий смысл православной веры, отвращая их от пороков и заблуждений. Идя от добра к добру, он находил простые слова. Самый вид его излучал любовь. Он никогда не повышал голоса, но люди смолкали, если он начинал говорить…
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

     …Гордится мужем Ульяна, показывает соседкам кухню, демонстрирует духовку – печёт пироги хорошо.
                М. Колосов «Карповы эпопеи»

     - Дайте человеку высказаться, - шикали на них.
     - Пора отваживать мужика от горячительного пойла, - говорил Круча, - Надо бы в нём разбудить гордость. А она, на мой взгляд, есть даже в самом паршивом человечишке. Ковырни его поглубже, задень за живое, и он взовётся, не уймёшь потом…
                Н. Мирошниченко «Человек, сын человеческий»