Леонид II и Агис IV

Константин Рыжов
 Леонид II (254-243, 241-235 гг. до Р.Х.) принадлежал к  младшей  ветви  Агидов (http://www.proza.ru/2015/04/19/1599) и, подобно  своему отцу Клеониму, сыну Клеомена II (http://www.proza.ru/2015/04/22/390), не имел надежды на царскую власть. Но после того как в расцвете сил погиб в 262 г. до Р.Х. царь Акротат (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897), Леонид стал опекуном его сына Арея II (262-254 гг. до Р.Х.). Когда  же,  не  войдя  в  возраст,  ребенок  умер,  царство нежданно перешло к Леониду, плохо ладившему с согражданами.  Хотя общий упадок  и  испорченность  сказались  на  всех  без  изъятия спартанцах,  в  Леониде  измена  отеческим  взглядам  видна  была особенно ясно, потому что он  много  времени  провел  при  дворах сатрапов, служил Селевку, и теперь, не зная ни  стыда,  ни  меры, проявлял азиатскую надменность, и в пользовании царской  властью, призванной повиноваться закону,  и  в  своем  отношении  к  делам греков.
       
        Соправитель Леонида II из рода Эврипонтидов (http://www.proza.ru/2015/04/19/1595) Агис IV (244-241 гг. до Р.Х.), сын Эвдамида II (275-244 гг. до Р.Х.) и внук Архидама IV (http://www.proza.ru/2015/04/22/390)  намного превосходил его благородством и возвышенностью духа. С детства  он воспитывался  в  роскоши  своей  матерью  Агесистратой  и  бабкою Архидамией, самыми состоятельными в Лакедемоне женщинами. Но  еще не достигнув 20 лет, Агис объявил  войну  удовольствиям,  сорвал  с себя  украшения, решительно   отверг   какую   бы   то   ни   было расточительность, гордился своим  потрепанным  плащом,  мечтал  о лаконских обедах, купаниях и вообще о спартанском образе жизни  (http://www.proza.ru/2014/04/12/2142) и говорил, что ему ни к чему была бы и царская власть, если  бы  не надежда возродить с ее помощью старинные законы и обычаи.
       
        С  этой  целью  он  стал  испытывать   настроения   спартанцев. Молодежь, вопреки ожиданиям Агиса,  быстро  откликнулась  на  его слова и  с  увлечением  посвятила  себя  доблести,  ради  свободы переменив, точно одежду, весь образ своей жизни. Но пожилые  люди, которых порча богатства коснулась гораздо глубже, бранили Агиса.
       
        Впрочем,  и  среди  пожилых  некоторые  одобряли   и   поощряли честолюбие Агиса и  горячее  других -  Лисандр,  пользовавшийся  у граждан  высочайшим  уважением,  а  также  дядя  царя   Агесилай. Последний  был  умелый  оратор,   но   человек   развращенный   и сребролюбивый.  Он  принял  участие  в  начинаниях  Агиса,   лишь страшась множества кредиторов, от которых надеялся  избавиться  с помощью государственного  переворота.  Склонив  на  свою  сторону дядю, Агис тут же стал пытаться, с его помощью привлечь  и  мать, пользовавшуюся, благодаря множеству зависимых людей,  должников  и друзей,  огромным  влиянием  в   городе   и   нередко   вершившую государственные  дела.  Мать  и  бабушка  зажглись  честолюбивыми мечтами юноши и согласились пожертвовать  своим  богатством  ради чести и славы Спарты.
       
        Чуть ли не все богатство  Лаконики  находилось  тогда  в  руках женщин,  и  это  сильно  осложняло  и  затрудняло  задачу  Агиса. Женщины воспротивились его намерениям и обратились  к  Леониду  с просьбой, чтобы он по праву старшего, остановил Агиса  и  помешал его начинаниям. Леонид хотел помочь богатым,  но  из  страха  перед народом открыто  ничего  не  предпринимал,  втайне  же  стремился принести делу вред и  окончательно  его  расстроить,  клевеща  на Агиса  властям,  будто  молодой  царь  сулит  беднякам  имущество богатых в виде платы за  тираническую  власть,  и  что  раздачею земли  и  отменою  долгов  готовится  скорее  купить  для    себя многочисленных телохранителей, чем приобрести граждан для Спарты.
       
         Тем не менее, хлопотами Агиса Лисандр был  избран  в  эфоры  (в 243  г. до  Р.Х.),  и  через  него   царь   немедленно   предложил старейшинам ретру, главные разделы  которой  были  таковы:  долги должникам прощаются, земля делится заново между 4500  спартанцами и 15 000 периэками. Число спартанцев должно было  пополниться  за счет периэков и чужестранцев,  получивших  достойное  воспитание. Законы Ликурга (http://www.proza.ru/2009/12/25/350) восстанавливаются в полной мере.
       
          Так как мнения геронтов разделились, Лисандр созвал собрание  и вместе с Агесилаем стал убеждать сограждан поддержать его  закон. Под конец с кратким словом выступил Агис и  объявил,  что  делает огромный  вклад  в  основание  нового  строя -  первым  отдает  во всеобщее пользование свое  имущество,  заключающееся  в  обширных полях и пастбищах, а также в шестистах талантах звонкой  монетой. Так же точно, прибавил он, поступают его мать и  бабка,  а  равно друзья и родичи - богатейшие люди Спарты.

          Но когда в народном собрании был поставлен вопрос о переделе земли и отмене долгов, Леонид не выдержал и  открыто  обрушился  на Агиса.  Он понимал, что и сам будет вынужден последовать  примеру  молодого царя и его  друзей,  но  равной  благодарности  от  сограждан  не получит, ибо все отдадут свое добро одинаково,  а  честь  целиком достанется тому, кто выступил первым. Богачи  так же заклинали  Леонида  не оставить  их  в   беде, умоляли   о   помощи   геронтов,   которым принадлежало право предварительного решения - и,  наконец,  добились своего: ретра была отвергнута большинством в  один  голос.
       
          В  ответ эфор Лисандр привлек  Леонида  к  суду  на основании  одного  древнего  закона,    запрещавшего    Гераклиду приживать людей с чужестранкой и грозившего ему смертью, если  он покидает  Спарту,  чтобы  поселиться  в  другой  стране.  Лисандр представил двух свидетелей в том, что царь прижил двоих  детей  с женщиной азиатского происхождения, которую выдал за него какой-то начальник конницы у Селевка, но впоследствии  жена  прониклась  к нему  неприязнью  и  отвращением,  и  он,  вопреки   собственному желанию, вернулся домой,  где  и  завладел  престолом,  поскольку других наследников не оказалось. Вместе с  тем  Лисандр  уговорил зятя царя, Клеомброта, который был тоже  царской  крови,  заявить притязания на власть. Леонид был жестоко напуган и, с мольбой  об убежище, укрылся в храме Афины Меднодомной; вместе с ним была его дочь, оставившая Клеомброта. Он получил вызов в суд, но не  вышел из храма, и тогда спартанцы передали царство Клеомброту II (243-241 гг. до Р.Х.).
       
          В следующем году, когда  назначены  были  новые  эфоры,  они разрешили Леониду покинуть его убежище, а Лисандра приговорили  к суду. Однако Агис и Клеомброт в  сопровождении  друзей  двинулись на площадь, согнали эфоров с  их  кресел  и  назначили  новых,  в числе которых был и Агесилай. Затем они вооружили многих  молодых людей и освободили заключенных,  приводя  в  трепет  противников, которые  ждали  обильного  кровопролития.  Но  цари   никого   не тронули, напротив, когда Леонид тайно бежал в Тегею,  а  Агесилай послал  вдогонку убийц, которые должны были  расправиться  с  ним по пути, Агис, узнав об этом, отправил других, верных ему  людей, те окружили Леонида кольцом и благополучно доставили его в Тегею.
       
        После переворота дело стало быстро  продвигаться  вперед.  Долговые расписки снесли  на  площадь,  сложили  в  одну  кучу  и сожгли. Все ждали после этого передела земли, но Агесилай  стал всеми силами тормозить принятие соответствующего закона. Он ни  в коей мере  не  хотел  лишаться  своих  полей  и,  избавившись  от долгов, старался теперь  сохранить  свое  богатство.  К  тому  же Агису пришлось  надолго  уйти  из  Лакедемона -  он  отправился  с войском на помощь ахейцам, воевавшим с этолийцами.
       
          Тем временем Агесилай своими злоупотреблениями вызвал  всеобщую ненависть и врагам Агиса не стоило больших трудов  вновь  вернуть на царствование Леонида II (в 241 г. до Р.Х.). Агесилай  бежал, а Агис укрылся в храме Афины Меднодомной. Леонид изгнал зятя Клеомброта, отстранил от должности прежних эфоров и назначил новых.
       
        Агиса он попытался выманить  из  храма дружескими заверениями,  но  тот  не верил ему. Тогда Леонид стал действовать коварством.  Он  вступил в сговор  с  друзьями  Агиса  Амфаретом  и  Дамохаретом,  которые навещали его в храме. Те  уговорили  царя  пойти  в  баню,  а  на обратном пути схватили  его  и  доставили  в  тюрьму.  Немедленно появился Леонид с большим отрядом наемников и окружил  здание,  а эфоры вошли к Агису и, пригласив геронтов, потребовали, чтобы  он оправдался в своих поступках.  Агис  ответил,  что  нисколько  не раскаивается  в  своих  замыслах.  Эфоры  вынесли  ему   смертный приговор и немедленно препроводили царя в Дехаду (помещение,  где совершается казнь). Многие  уже  знали,  что  Агис  в  тюрьме,  у дверей стояли слуги; появились мать и  бабка  Агиса,  они  громко кричали, требуя, чтобы царя спартанцев выслушал  и  судил  народ. Вот почему эфоры и поспешили завершить начатое, опасаясь, как  бы ночью, если соберется толпа побольше, царя не вырвали  у  них  из рук.
       
После казни Агиса, Амфарет вышел к дверям,  и  Агесистрата,  по давнему знакомству и дружбе, бросилась к нему  с  мольбою,  а  он поднял ее с земли и заверил, что с Агисом  ничего  не  случилось. Если она захочет, добавил он, то и  сама  может  пройти  к  сыну. Агесистрата просила, чтобы  вместе  с  ней  впустили  и  мать,  и Амфарет ответил, что ничего против не имеет. Пропустив обоих  и приказав снова запереть дверь тюрьмы,  он  первою  предал  палачу Архидамию, уже глубокую старуху, когда же  ее  умертвили,  позвал внутрь Агесистрату. Она вошла - и увидела сына на полу  и  висящую в петле мать. Сама с помощью прислужников  она  вынула  Архидамию из петли, уложила ее рядом с Агисом,  а  потом,  упавши  на  тело сына и поцеловав  мертвое  лицо,  промолвила:  "Ах,  сынок,  твоя чрезмерная совестливость,  твоя  мягкость  и  твое  человеколюбие погубили и тебя и нас вместе с тобою!" Амфарет со  злобой  сказал ей: "Если ты разделяла мысли сына, то разделишь и его жребий!"  И Агесистрата, поднимаясь навстречу  петле,  откликнулась:  "Только бы это было на пользу Спарте!" (Плутарх "АгисIV)

Эллинистические государства в III в. до Р.Х. http://www.proza.ru/2012/08/12/353