IV-1-8. М. Кругов. Борьба элит в до романовской Ру

Екатерина Истоомина 2
                По сути, вся история государства Российского, как
                и всех других на планете Земля, есть борьба элит за ресурсы
                и за власть. Проблема – в мотивах и целях этой борьбы.
                Авторы книги «Иная история России», по-моему, именно в этом
                аспекте рассматривают историю страны от древности до наших
                дней. Читать это чрезвычайно интересно, поэтому в
                компиляции книги ограничусь моей любимой темой -
                доромановской историей Руси.
                Радуюсь за читателей, которые заинтересуются этой
                книгой и прочтут ее от начала до конца. Скажу только, что
                вся послеромановская история России, наконец-то, стала мне
                понятна. Но события и даты по-прежнему  не удерживаются в
                памяти.

             Первые века своей истории наша страна сначала была корпоративным обществом, которое условно можно назвать К у п е ч е с к а я  Русь. Затем Рюриковичи сформировали второе корпоративное общество – К н я ж е с к у ю Русь. В результате страна превратилась в сообщество двух профессиональных корпораций. Купеческая Русь управляла экономической сферой, Княжеская Русь  – военной.

             Во время пребывания в составе Золотой Орды в стране оформилось третье корпоративное общество – Ц е р к о в н а я  Русь. Эта корпорация занималась мировоззренческим обеспечением процесса формирования русской нации и религиозным обслуживанием общества. Купеческая и Церковная Руси объединяли свободных жителей страны – купечество, ремесленников, вольных крестьян, духовенство. В состав Княжеской Руси входили князья, бояре, служилые люди (дворяне) и крепостные крестьяне.

             Каждая корпорация имела свою власть, свое право и свою территорию в составе общей Руси. Купеческая и Церковная корпорации были полностью демократическими образованиями. Княжеская Русь имела относительно демократическую систему управления – Боярская дума была представительным органом власти. Причем в структуре власти Княжеской Руси Боярская дума по статусу была выше князя. А крестьяне имели свободу трудоустройства – право выбора помещика.

             Это, конечно, не полная демократия, но и далеко не авторитарная система управления. Все три корпорации были самодостаточными обществами – имели собственную ресурсную базу, что обеспечивало сравнительно большую независимость партнеров друг от друга. Но борьба за статус старшего партнера велась постоянно.

             В царствование Ивана Грозного началась территориальная экспансия России в Сибирь и на Дальний Восток, в результате которой мы стали самой большой по площади страной. Но российская власть к этому великому походу отношения не имела – экспансия осуществлялась по инициативе купцов и финансировалась ими. Только при Петре I власть подключилась к этому процессу. И то ненадолго.

             Завоеванием Казанского и Астраханского ханств Иван Грозный решал для купечества и власти задачу установления контроля над всей волжской торговой магистралью. И не собирался продолжать двигаться на Восток. Туда экономическая элита двинулась самостоятельно. Сначала купцы Строгановы профинансировали поход Ермака, целью которого было установление контроля над пушными ресурсами Западной Сибири. Затем купцы двинулись дальше. И тоже с понятной целью – проложить торговую магистраль на китайский рынок, альтернативную Великому шелковому пути. И на Дальний Восток они двигались с аналогичной целью – хотели подобраться «с тыла» к юго-восточному рынку пряностей.

              Вероятно, купцы действовали, согласовывая свои инициативы с царской властью. Вслед за купцами на обустроенные ими восточные земли начинал тянуться народ – появлялись казачьи поселения. И только потом приходила власть – строила сначала таможню, а затем острог. А там и разный народ подтягивался.

              Судя по всему, церковь все больше беспокоило усиление царя и союз царя с купечеством. РПЦ быстро поняла, что Иван VI решил продолжить дело своего деда – борьбу за статус единственной верховной власти. И все затеваемые царем реформы имеют конечной целью перестроить общество под самодержавную модель во главе с аристократической элитой – усилить светские институты и ликвидировать влияние на их деятельность церкви.

              Развязанная РПЦ и Иваном Грозным гражданская война за полвека полностью разрушила экономику большей части страны, в результате чего она и превратилась в глухую окраину Европы. Причем разорена была как раз «новая экономика» - производственная. Как следствие, промышленная революция началась не у нас, а на другом конце Европы.

              После смерти Ивана Грозного все русские цари в период Смуты не только назначались РПЦ, но и правили страной лишь в качестве пожизненного премьер-министра при церкви-президенте. Избрание Михаила Романова только внешне выглядит удачным выбором Земским собором новой династии. Словно бы верховная власть, наконец, досталась толковому боярскому роду, который навел в стране порядок и затем триста лет достаточно успешно ею правил.

              А потому период между царствованием Василия Шуйского и восшествием на престол Михаила Романова у отечественных историков представляет собой святочный рассказ о «замаскированной интервенции» поляков и шведов. На самом деле эта сказка заменила вырванную реальную страницу нашей истории – царствование представителя шведско-польской королевской династии Ваза. Ведь Владислав, сын польского короля Сигизмунда III, стал законным русским царем.

              В 1612 году в Нижнем Новгороде началось восстание, которое свергло Владислава. Восстание было организовано купечеством. И именно Нижегородское вече создало ополчение и организовало поход на Москву. Возглавил второе ополчение представитель экономической элиты – купец К. Минин. Тогда как военный руководитель, князь Д. Пожарский, занимал подчиненное положение.

              Все время существования Московской Руси экономическая элита оставалась сильным игроком на политической арене. Освоение Сибири требовало больших человеческих и материальных ресурсов. При этом колонизация и обустройство новых земель осуществлялись исключительно силами и на средства купечества. Двинувшимся на восток купцам было не до Смуты. Тем более что ею были охвачены центральные, западные и юго-западные области. В них экономическая элита не имела критических экономических интересов и, соответственно, не была влиятельной силой.

              Только когда после захвата шведами Новгорода возникла реальная угроза потерять контроль над волжским торговым путем, экономическая элита вернулась на общероссийскую политическую арену. Вовсе не случайно взбунтовались именно поволжские купцы. Им было что терять, и имелись деньги на организацию и содержание войска.

              После окончания Смуты экономической элите потребовался век, чтобы восстановить экономический потенциал страны – только в начале XVIII века он достиг уровня середины XVI века. Это обеспечило ресурсами территориальную экспансию российского общества на север, запад и юг. Только после Петра I экономическая элита была изгнана сначала из власти, а потом и из русской истории. В результате на известном памятнике купец Минин стал «гражданином», получил неизвестное в то время на Руси звание.