Сказка про котёнка Рыську и девочку Анюту

Юлия Набережнева
СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ
Сказка про котёнка Рыську и девочку Анюту
 
Привет, моя Радость!
 Сейчас я расскажу тебе сказку.
А может быть, быль...
А ты можешь потом или сразу нарисовать её героев!

   Итак, в одном городе, в обычной квартире жила-была со своими родителями девочка  Анюта.
 Вот она какая: было ей тогда  пять  с половиной лет и она очень любила играть с друзьями, рисовать, смотреть мультики, лепить из пластилина, петь песни, качаться на качелях, купаться и плавать и … и много ещё чего!

И вот однажды вечером, когда Анюта играла во дворе со своей подругой Ритой, они услышали чей-то тоненький голосок:
-Мяяяууу!

-Наверное, это котёнок! – сразу догадались девочки, - Но где же он?

Анюта и Рита принялись искать котёнка:
- Кыс-кис –кыс- кис-кыыыысссс!

Но он больше не отзывался...
 Поискав немного, девочки решили, что им показалось, и принялись прыгать по расчерченному асфальту!

-А мы с мамой и папой купались сегодня на моле! – похвалилась Анюта.

- Где?  На моле? Оно же ж далеко! – удивилась Рита.

-На моле! Мы ездили в делевню, а там – мооолеее!
- На пруду мы были! – подсказала Анютина мама.

-Ну, на плуду! – недовольно поправилась Анюта.  – И мы там плавали на круге и видели уточек с мамой уткой! И я звала их – вот так: «Кля-кля-кля-кля-кляяя!!!» - и они ко мне подплыли поближе! Они дикие!

- Дикие? – ещё больше удивилась Рита. – Ну и что! А я была в плошлом году на моле и видела….  Видела  дельфинов! Вот!

- Здолово! – восхитилась Анюта. Она ещё никогда не была на море и ей очень хотелось!

И тут подружки снова услышали тоненький голосок:
-Мяяу! ….. Мяяяууу!!

- Я слышу! Он навелное, вон там! – быстро сказала Анюта и помчалась к кустам.

И действительно – в кустах что-то зашевелилось и жалобно замяукало.

 Анютина мама тоже подошла к месту мяуканья и принялась помогать девочкам раздвигать кусты….. 

- Ой! Какой он бедненький! Какой он несчастненький! – сказала Аня. – Мамочка как же его достать?

-Сейчас достанем!  - обнадёжила мама.

   Дело в том, что котёнок почему- то был обмотан нитками и какими-то тряпочками…. Из ушей его торчала трава….. Он был рыжего цвета в светлую полосочку и очень жалобно  пищал!

Наконец-то Анютиной маме удалось дотянуться в глубину кустов и извлечь маленького бедолагу!

-Мииу! – только и смог пискнуть котёнок и попытался пошевелиться…

- Ты мой бедненький! Ты мой маааленький! -  ласково заговорила с котёнком Анюта.

- Рита! Пойдём домой! Уже поздно! – позвала  Ритина бабушка, сидевшая неподалёку на скамеечке- Уже поздно!  Завтра ещё поиграете!

- Иду, бабушка!  - и Рита, пообещав прийти ещё завтра и принести молочка, убежала домой.

   Анюта и мама, бережно держа котёнка, отправились домой… Там, при хорошем освещении, мама расстелила на полу чистую тряпку и принялась распутывать котёнка. Дочка в это время достала из холодильника молоко и налила его в ковшик, чтобы подогреть.

Самым сложным оказалось вытащить из ушек котёнка траву и палки…. Ушки были ободраны, и на них была видна запёкшаяся кровь…. Кто-то очень глупо и жестоко "поиграл" с ним.

-Завтра утром отнесём его в ветлечебницу! А сейчас – искупаем его покормим, - предложила мама.
-  Мамочка, давай оставим его у себяяяя! – начала канючить Анюта. – Ты ведь давно обещала мне завести котёнка!

- Давай завтра узнаем у ветврача, что он скажет – и…. оставим! – удивительно быстро согласилась мама.

- Улаааа! Ула-ула-ула! – заплясала девочка. – Дай мне его поделжать! Ну дай мне его поделжать! Ну мааам!

- Погоди, сначала помоем его! Пойдём в ванную!

   Котёнок был такой слабый и усталый, что, оказавшись в тёплой воде, он сначала немного испугался, а затем блаженно замурчал и прикрыл глазки.  Он позволил себя искупать.

Мама тихо охнула, увидев, сколько в его рыжей шёрстке блох!
-Да, дружок, работы с тобой немало!  - сказала мама.

Вымытый и закутанный в тёплое полотенце, котёнок блаженствовал на руках Анюты, мурлыча и поглядывая вокруг. Он с удовольствием полакал молоко и снова попал в заботливые объятия.

… На следующий день, сходив в ветлечебницу и накупив в аптеке лекарств, мама и дочь принялись лечить малыша и ухаживать – ведь это совсем непросто – сделать из больного и замученного котёнка здорового и ухоженного!

-Мамочка, а ведь он похож у нас на Лысь! – заявила Анюта, гладя своего мурчащего питомца по головке.

- Ты думаешь? Ну да: он ведь у нас рыженький… - согласилась мама.
-Ну да! А ещё у него на ушках такие волосики – как кисточки на ушах у лыси! Давай назовём его Лысь!

- Да я не против, особенно, если ты научишься выговаривать букву «РРР»
- ГГГГГ! – попыталась прорычать Анюта, - Всё лавно хочу назвать его Лыськой! - - -Лыся! Ты согласен? – обратилась она к пушистику.

-Муррр!  - ответил он.
-Вот  и замечательно!

Как ни странно, даже папа почти не возражал против появления в доме нового жителя. Рыська был такой милый, что все, кто его видел, умилялись, какой рыженький и пушистенький, и какие красивые у него светло-коричневые, почти рыжие  глаза.

Прошло полтора месяца: ушки малыша почти зажили – только изредка он пытался ещё почесать их лапкой и мотал головой. В шёрстке котёнка уже не было никаких насекомых. Все паразиты были успешно выведены! Он выбрал себе местечко на краешке дивана – и там ему постелили  его собственную постельку…

Анюта и  Рыська очень полюбили вместе играть и баловаться! У них был целый арсенал игрушек…. Кроме того, Рыська обожал гоняться за мухами. А любимой его игрушкой стали блестящие, шуршащие и шелестящие обёртки от конфет. Стоило только ими пошуршать – и  тут же Рыська прилетал из другой комнаты с горящими глазами и был готов к прыжку на шуршащий комочек!

…. Прошло уже три года…
  Анюта и Рита уже ходят в школу и, конечно же, чётко произносят букву «Р».

А Рыська стал таким важным, сильным и красивым котом! Единственно – он с тех пор совершенно боится ходить на улицу, ведь в его котиной памяти остались те мучения, которые он когда-то пережил в детстве..... и  свою тёплую и дружную семью, свой любимый дом он ни на что не променяет!

22 августа, 2014, утро))