Про гномика, который любил, чтобы всё было правиль

Юлия Набережнева
СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ
ПРО ГНОМИКА, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ, ЧТОБЫ ВСЁ БЫЛО ПРАВИЛЬНО!

  В одной волшебной и чудесной стране жил-был гномик. Звали его  Квадратик.
  И было у него всегда всё очень правильно и ровно – как по линеечке! Дом его был похож на куб – у него все стороны-стены были одинаковые, все окна – квадратные и одинаковые, даже – двери – и те были квадратные и все одинаковые!

  Квадратик очень любил свой дом, и потому он постоянно в своём жилище что-то чистил: натирал до блеска свои окна, пол и стены. Все зеркала и посуда у  гномика сияли и переливались! Каждая салфеточка была белоснежная, а ковровые дорожки так ровно лежали в комнатах, что казалось, что их  начертили по линеечке и нарисовали!
  Гномик наш никогда не звал к себе никого в гости: вдруг ему натопчут в доме, хлебом накрошат, или его ровные дорожки с места сдвинут? И потому всегда был дома один. Иногда Квадратик ходил в магазин: для того, чтобы не испачкаться, он надевал белые перчатки, надевал белый комбинезон, начищенные до блеска туфли, на голову – свой любимый фиолетовый колпачок – и отправлялся за покупками!

  В маленьком городке, где жил Квадратик, все жители давно уже привыкли, что он всегда – сам по себе. Но никто не хотел его обидеть, и всегда с ним все здоровались и улыбались, ведь это же здорово – желать всем радости и здоровья и чудесного настроения!

  Квадратик а ответ на приветствия вежливо кланялся – ровно под углом в сорок пять градусов – и приподнимал свой фиолетовый колпачок…. Некоторые остряки прозвали его за это между собой –«Сорок-Пятыч»….

  Так шли годы, и однажды весной Квадратик, чтобы было ему повеселее,  решил развести цветы вокруг своего домика. Он купил в магазине семена, расчертил свой участок вокруг домика – строго по линеечке! Натянул верёвочки – и ровно, на одинаковом расстоянии друг от друга, посадил семена цветов….. И стал ждать – когда же вырастут у него цветочки.

  Одна беда: чтобы не разводить грязь, Квадратик не стал поливать землю… Прошёл месяц, другой…. Весна выдалась солнечной, дождей почти не было. Цветочки на клумбах у Квадратика немного проклюнулись из земли, но им так хотелось пить -  для того, чтобы расти, а сил на рост не было….
 
   Рядом с Квадратиком жил его сосед  Проша.  Однажды  Проша дождался ухода  Сорок-Пятыча в магазин и аккуратно, на носочках, прокрался к нему  дворик. Подошёл на цыпочках к засыхающим росткам цветов и полил их из леечки! А ещё  он заметил, что прямо посреди двора, из щёлочки в асфальте, пробивается росточек! Сжалился он над росточком   и  полил малютку!

  Так прошёл целый месяц: только наш Сорок-Пятыч за порог – как Проша брал свою лейку с водой – и давай  поливать его цветочки! Конечно же, все растения  были благодарны своему спасителю и дружно росли!  А тот цветочек, который вырос  из щёлочки на дорожке, был самый красивый!
 
  Удивительно, но наш  любитель порядка Квадратик в это время увлёкся тем, что подбирал новый блеск для своих зеркал, и потому не замечал изменений в своём дворе.

  И вот, однажды, вошёл Квадратик после прогулки домой. Закрыл на замок свою калитку, поднял глаза – и вдруг посреди двора увидел чудесный, ярко-алый, очень красивый и нежный цветок! Это был тот самый цветочек, который случайно  когда-то семечкой завалился в щёлочку в асфальте, и теперь вырос благодаря стараниям Проши!

   Наш Сорок-Пятыч  от удивления и возмущения так глубоко вдохнул и раскрыл сразу и глаза, и рот, что даже дышать надолго перестал!
- ….. Как ты посмел вырасти посреди моего двора? – шёпотом произнёс возмущённый  гномик.
- ...Нет… Извините, но я не могу Вам позволить расти посреди моего двора! – ещё тише произнёс  он и покраснел….

   Такого красивого цветка Квадратик не видел никогда, и теперь его душили его противоречивые эмоции: ведь он терпеть не мог, когда что-то было не правилам и не по линеечке!
…И в то же время он был восхищён красотой этого чудесного цветка!
   
В это время гномик Проша наблюдал за происходящим в дырочку  в заборе и переживал за красивый цветочек! И вдруг – он не поверил своим глазам:  Квадратик резко протянул руку к стеблю цветочка и хотел уже его схватить, чтобы выдернуть!

-Неееттт!!!!! – закричал Проша пронзительным голосом, - не смей! Не трогай его!!!!

 И он сам не заметил, как ловко перескочил через забор и оказался между  Сорок-Пятычем и цветочком.

-Не смей его трогать!... Я … я его выкопаю у тебя, я …я дам тебе за него свою чудо-линейку! – выпалил Проша, глядя в глаза соседу.

- А что это ты мне свою чудо-линейку предлагаешь? Ведь ты же ни за что не хотел меняться со мной, даже на супер-книгу о чудесах? – подозрительно проворчал Квадратик.  – Что-то здесь не то!
- Конечно! Это для тебя он растёт не там и не на том месте, а  для меня он – волшебный и разволшебный! Вот! Он умеет делать своего хозяина весёлым и счастливым! – на ходу сочинил Проша и даже сам удивился своей изобретательности.
-Ну, и забирай его себе! Только за это ты мне ещё дырку в асфальте заделаешь!...
Ну, и,  конечно же, свою супер-пупер-чудо линейку отдашь! – хитро сверкнул своими глазками Квадратик.
-Договорились! – обрадовался Проша и помчался домой – за горшком для цветка, лопаткой, инструментами и чудо-линейкой. Теперь она Проше уже не казалась такой уж важной и необходимой, когда речь шла о его любимом цветочке!

..Уже через час счастливый Проша, аккуратно выкопав свой цветочек так, чтобы не поранить корень, пересадил его на новое место жительства – в большой и красивый глиняный горшок. Он с трудом притащил свою драгоценность во дворик своего домика.

   Не менее довольный  своим обменом, Сорок-Пятыч тоже гордо прохаживался по двору со своей чудо-линейкой, измеряя всё, что ему попадётся на глаза. Наконец, он заметил  и  цветочки на  своей клумбе. Разноцветные, на  крепких ножках, они легко покачивались на ветру и кивали ему своими головками.

- Так я и думал! – обрадовался Квадратик, - Я же говорил – сами вырастут, и не надо пачкаться!

…. Прошло ещё две недели. Квадратик перемерял по нескольку раз  всё, что ему попадалось под руку, на глаза, и под ногами! …. И вдруг он заметил, что цветочки его приуныли и стали засыхать… Что-то ёкнуло у него в груди, и ему срочно захотелось сделать для них что-то важное! Гномик кинулся в сарайчик – стал искать там…
- Топор? – Нет!.... Лопата?..... Нет! Грабли?.... Вот! Вот что надо!!! – обрадовался Квадратик, - Лейка!

Набрав в лейку воды, он бережно стал поливать цветы:
-Надеюсь, я успел? – озабоченно пробормотал наш  любитель порядка…. – А как же вы раньше росли?
И тут он вспомнил о Проше:
- А где же мой сосед?

Сорок- Пятыч нашёл в заборе дырочку и заглянул в неё…  И увидел бывший свой алый цветочек. Выглядел он тоже немного грустно, поник почему-то… Почувствовав неладное, Квадратик быстро пошёл  к калитке Проши и постучался…. Ему почудилось, что в глубине дома раздался слабый голос Проши! Калитка не открывалась, и Квадратик решил перелезть через забор.
 
…Никогда раньше он этого не делал! Оказавшись у Проши во дворе, гномик  принялся искать своего доброго соседа. Искал-искал – нет нигде! Тогда он стал громко звать и прислушиваться! Где-то за домом раздался слабый голос! Наш Сорок-Пятыч осторожно заглянул за угол:  там он увидел какую-то яму, подкрался и заглянул в неё. Именно там и сидел уже почти два дня наш Проша! Оказывается, яму вырыл крот, а Проша не заметил её, свалился и сильно подвернул ножку!
 
- Привет,  Квадратик! Спасибо, что меня нашёл! Полей, пожалуйста, мой цветочек! А то он  может засохнуть! – первым делом сказал попавший в беду гномик.

-Хорошо! Я обязательно полью и побегу – позову доктора и подмогу! – убегая за помощью, крикнул ему Сорок-Пятыч.

…. Как хорошо! Проше доктор наложил на ногу специальную повязку и велел полежать недельку. Друзья тут же установили дежурство у него дома. А наш Квадратик тоже захотел поухаживать! И за  Прошей, и за цветочком! Все были очень рады таким переменам в Сорок Пятыче!

И вот, однажды, он вошёл во двор, и вдруг увидел – в трещинке асфальта, той, что поближе к его домику, пробивается маленький росточек!

- Что бы из тебя не выросло, я не буду тебя выдёргивать! Ты будешь мой самый волшебный-преволшебный цветочек! А я тебя буду поливать! – нежно погладил его пальчиком гномик и побежал за своей лейкой… - Ты только расти!

….. И ему показалось, что цветочки на клумбе одобрительно и радостно закивали ему своими разноцветными головками и даже помахали листочками!
31 августа 2014