Сказки Юлии Набережневой. Медвежонок и медвежонок

Юлия Набережнева
СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ
Медвежонок и медвежонок

Привет, моя Радость! Сегодня я расскажу тебе сказку про медвежонка и … медвежонка!
…. В одном замечательном и огромном лесу жил-был со своей мамой медведицей медвежонок  Фырчик.
 Фырчик его прозвали потому, что он очень умильно фырчал – вот так: «фыр-фыр-фыр», когда нюхал воздух или что-нибудь ещё. Понюхает мамин бочок – и фырчит: «фыр-фыр-фыр»!
Понюхает цветочек – и опять фырчит от удовольствия – до того он любил всё обнюхивать и узнавать что-то новое, ещё им неизведанное! Вот однажды он гулял по лесу, по привычке обнюхивая всё на своём пути. Нанюхался – нафырчался – улёгся на полянке – и лежит, блаженно подставив своё лохматое пузико тёплым лучикам солнышка.
Вдруг над его головой пролетела большущая стрекоза. Фырчик хотел её понюхать – но не успел – так быстро она пролетела!
- Ну, погоди же! –  фыркнул медвежонок, - Я тебя подкараулю – и всё равно понюхаю!
И вот наш маленький охотник затаился в траве – только блестящий нос из зарослей выглядывает и глазки блестят!
Тут с другой стороны полянки раздался какой-то шорох. Фырчик не обратил на него особого внимания, потому что любил всё нюхать! Он так увлёкся вынюхиванием воздуха, чтобы  почувствовать, когда прилетит стрекоза, что не заметил, как рядом с ним оказался  другой медвежонок!
Этот  незнакомец так тихо подкрался к Фырчику, что тот даже не унюхал его!
Тут неизвестный медвежонок хихикнул и осторожно пощекотал Фырчику бочок:
- Эй, дружище, привет!
- Ой, привет! – фыркнул наш любитель всё понюхать, - Я тебя не заметил!
-Конечно – не заметил: я же вижу, что ты всё нюхаешь и выглядываешь – а слушать – кто будет?
- Слушать? – удивился Фырчик. – Что слушать?
-Ну как - что? – опять хихикнул незнакомец. – Всё! Вот ты кого ловишь?
- Я стрекозу ловлю! Я хочу её понюхать! А ещё… ещё я хочу с тобой познакомится: меня зовут Фырчик! А тебя как?
- Меня очень просто зовут: Любчик. У меня ещё есть брат. Мы с ним в прятки играли, а теперь – играем – кто больше всего услышит – и потом маме расскажем. Она у нас самый лучший слышатель в лесу! Вот!
Фырчик удивился:
- Как это – слышатель? Что тут особенного можно услышать? Вот понюхать - это да! Можно столько всего вынюхать интересного, столько нюхов найти! Я только на нюх и иду!
-Конечно, нюхать – это обязательно! Но ведь слышать – тоже интересно и важно! Дадвай с тобой поиграем тоже в слышалки - услышалки? Хочешь? – предложил Любчик.
-Хочу! А потом давай в нюхалки поиграем! – обрадовался Фырчик.
Медвежата улеглись в траве и навострили ушки. Они стали прислушиваться и называть, что они услышали:
- Ну, я слышу, как кукушка кукует! – шёпотом профырчал Фырчик.
-Молодец! А я слышу, как мышка в кустах пробежала!
- Мышка? А разве можно это услышать? – удивился наш любитель понюхать.
-Конечно, можно! И нужно! Только прислушайся повнимательнее, растворись, представь, что ты – одно большое медвежонкино ухо! И – слуууушааай……
Фырчик закрыл глаза, даже прикрыл лапой нос, чтобы не отвлекал свои нюханьем….. нет – так дышать трудно…. Тогда он стал дышать тихо-тихо, даже не пофыркивая, и – растворился в звуках леса….
Вот пролетел над ухом шмель…. Где-то треснула ветка, проскакала по дереву и зашуршала шишкой белка… Фырчику вдруг стало так интересно! Он прислушался и растворился ещё больше. Ему вдруг показалось, что он сам стал своим родным лесом, этой полянкой, этим ветерком…. Он услышал журчание реки неподалёку, стрекот кузнечиков в траве… и вдруг он услышал приближающийся шум….. шум крыльев летящей к нему… стрекозы!
Стрекоза, как будто поняв, что Фырчик стал лесом, без всяких опасений села ему…. На нос!

 Фырчик ещё больше застыл от восхищения  - такого он не ожидал! Медвежонок даже дышать перестал – только потихоньку, словно крылья бабочки, трепетали его ноздри, принюхиваясь к запаху проказницы стрекозы!  От любопытства и желания разглядеть её получше, Фырчик скосил на неё глаза – и теперь ему казалось, что у него на носу сидят две стрекозы и переливаются на солнце своими радужными зелёными глазами и переливчатыми крыльями….

А как она пахла! Это был запах колокольчиков, ромашек, травы, веточек берёзы  и чего-то такого неуловимого и вкусного! Крылья её так быстро дрожали, готовые вот-вот упорхнуть и издавали тончайший звук, похожий на звук тех штук, которые летают иногда высоко в небе и похожи на серых и белых птиц и оставляют за собой длинные белые хвосты…
Тут длинный стрекозиный хвост угодил Фырчику прямо в ноздрю и пощекотал её!
-АААпчхи! – не выдержал  медвежонок и звонко и смачно чихнул! – Ты видел? Видел? Я её понюхал! И услышал! Таак здооорово!
Фырчик так обрадовался, что вскочил и начал кувыркаться и подпрыгивать на поляне.
-Ага! Видел! И тоже решил её понюхать, пока она мимо меня летела – интересный запах! Теперь смогу определить её, когда будет приближаться! – закивал Любчик.
Медвежата принялись играть и кувыркаться вместе. Запыхавшись, они снова развалились в траве и благостно потянулись…. Солнышко стояло уже совсем высоко, над поляной деловито жужжали пчёлы, радостно порхали бабочки, хитро поглядывали, пролетая мимо стрекозы…. Фырчик вдруг услышал даже то, на что он раньше никогда не обращал внимания: шелест травы, шуршание лапок тружеников-муравьёв… и вдруг – ему показалось, что он слышит песенку лучиков солнца! Он прислушался – и правда! Ведь они поют! И в их чудесную и нежную мелодию вплетаются трели пташек, жужжание пчёл, стрекот кузнечиков, журчание ручьёв, песня ветра и ещё тысячи песен – всех, кто радуется прямо сейчас тому, как удивителен мир!
Любчик и Фырчик лежали в высокой траве, блаженно слушая чудеснейшую мелодию леса и всего мира и вдыхая песню из прекраснейших ароматов…..
А ты слышишь, чувствуешь?.......правда, замечательно?
20 августа 2014, утро.