Не подаяние...

Ирина Горбань
- Купите, пожалуйста, зубную пасту.
- Вы что, из дому притащили пасту?
- Да. Внук бананов захотел. А мне не за что их купить. В украинскую зону не могу за пенсией пробраться. Говорят, еще какие-то пропуска придумали. Но не это главное. Главное, что на границе солдаты по собственной инициативе не пропускают людей. Не вышел рылом – оставайся дома. Не хочу больше унижений. Буду ждать нашу пенсию. У нас в Мариуполе внучок родился!
- Я вас поздравляю!
- Спасибо, дорогая. Мы с мужем хотели навестить детей, на руках подержать ребёночка, гостинцев собрали. Приехали на границу, показали все свои документы, а они вывернули все сумки, достали со дна памперсы, вскрыли упаковку. Так всё грязно было, не по-людски. А потом один солдат скомандовал мне и ещё троим бабам выйти из автобуса. Вышли. Стоим и не понимаем, что с нами будет. А автобус отправился. Мой Мишка так и уехал в Мариуполь без меня. Придурок чёртов! Выскочил бы на ходу из автобуса.
- И что теперь?
- А теперь только по скайпу общаемся. Он там сидит с детьми и новорожденным, а я здесь с другими детьми. Нас разделили, как в войну гестапо. И пенсии нет. А ребёнок бананов хочет. Жду мужа и пенсию.
- А дождётесь?
- Куда я денусь? Так берёте пасту?
- Паста мне не нужна, но я понимаю, что ребёнок не виноват в том, что у бабушки нет денег. У меня трое внуков. Вот, устроилась в хлебный киоск продавцом. Отработаешь смену и не знаешь, что в дом принести: капусту, сало или яблоки. Всё так подскочило в цене, что борщ приходится раз в месяц варить, не чаще.

**

Ирина шла по рынку, разглядывая витрины с овощами. Сочные помидоры, изумрудные огурцы, янтарные яблоки, редис… Она тоже не может ничего купить. Цены выросли до немыслимых размеров.

- Бабушка, а знаешь, я люблю подпорченные яблоки, - услышала она детский голос и оглянулась. У витрины стояли прилично одетые бабушка с внуком. Он ласково заглядывал ей в глаза и улыбался.
- И зачем тебе подпорченные? – спросила женщина.
- Они дешёвые, прошептал ребёнок.

Сердце сжалось от боли: как долго это будет продолжаться? Как долго наши дети будут считать бабушкины копеечки?

На углу магазина старуха с костылём держит в руке стаканчик из-под чая. В нём лежит несколько монет. Сколько же надо простоять на углу, чтобы собрать эти монеты в одну сумму на одну буханку хлеба? Долго. Очень долго. Хлеб стоит шесть-семь рублей. И это самый дешёвый. Из пятаков вряд ли можно быстро сложить пазлы в огромную сумму. Но старуха не присаживается. Она честно отрабатывает деньги. Вот кто-то воткнул в стаканчик двухрублёвую купюру. Значит, ещё не всё потеряно. Хлебушек будет.

**

- Здравствуйте, Ирина Ивановна.
- Здравствуйте, Виктор, Николаевич. Проблемы?
- А я сюда только со своими проблемами и приезжаю. Снова мои старики остались без продуктов. Так и не дали мне документов на городское довольствие. Вот и приходится разъезжать по городским организациям, выпрашивая крохи для своих стариков в приюте. Они живые, и тоже хотят есть. Вон, старуха стоит на углу, видите?
- Конечно, вижу.
Скоро и я вот так встану в сторонке и буду просить милостыню для своих подопечных.
- Не отчаивайтесь вы так.  Есть у нас желающие помочь. Только нет у них возможности самостоятельно отвозить продукты. Приезжайте через пару дней, они обещали что-то собрать для кухни. Будут сыты ваши старики.
- Господи, как всё это надоело. Так хочу бросить.
- И не вздумайте об этом говорить! – повысила голос Ирина и улыбнулась. – Всё у вас получится.

**

Вдоль забора расположились старики и старухи со своим скарбом. Расстелив прошлогодние газеты (свежих нет вот уже девять месяцев), они выставили на продажу домашнюю утварь. Слово-то какое безжалостное. Утварью называются использованные крышки для консервации, стеклянные баночки, растрёпанные куклы с двадцатилетним стажем, старые туфли и чулки. У одной бабушки на газетке лежали полотенца, простынка, платочек и церковные свечи. Без вопросов понятно – «гробовое» продаёт. Дошли до края выживания люди: стали из дому выносить вещи…

**

Ирина прочитала свои записи и остановилась. Что она хотела сказать? Для чего рассказала о проблемах выживания? Всё это уже давно было сказано-пересказано. Рынок? И об этом давно рассказала. И тут она вспомнила, как после рабочего дня, закрыв кабинет, вышла на улицу. Она сначала мельком глянула на веранду кафе и, было, прошла мимо, как её осенила мысль: она сегодня видела эту старуху.

Какое же было удивление! За столиком сидела попрошайка. Перед ней был полный бокал пива, в руке дымилась сигарета, костыль валялся под ногами. Старуха никого не замечала. Она получала удовольствие, честно отработав день.

На душе стало мерзко. Жизнь давно так устроена: кому банан, кому крохи хлеба, иным пивка подавай. Уравниловки быть не должно. Каждому – по делам его. А дела-то разные встречаются. Дела… делишки… проделки… бездельники… Однокоренные проблемы одноразовых сборов.

25.04.15