Русский характер

Светлана Поповцева
(Поиск и судьба). Это исследовательская статья.

Изучая дедов, узнаём внуков,
то есть, изучая предков,
узнаём самих себя.

В. О. Ключевский.

Исследование родословия по линии моего отца, Пикулева Виталия Григорьевича, началось вначале XXI века с выявления фактов военной биографии деда Пикулева Григория Андреевича, бывшего летчика и военнопленного лагеря под Нюрнбергом.

В 2001 году было отправлено более десятка запросов в разные архивы: Москвы, Подольска, Урала и Перми. В ответах на них указывалось, что «сведений в документах архива не имеется», или «документы о военнопленных, находящихся в Германии на хранение не поступали». Мне так хотелось узнать о дедушке, что я вновь в январе 2002 года написала письмо в Подольск в Центральный архив Министерства обороны.
В апреле получила ответ – архивную справку за № 11/14772 от 25 марта 2002 г. Здесь узнала много интересного: точное место рождения деда, его звание, должность, номер части, название лагеря в Германии, даты пребывания и названия фильтрационных лагерей и лагеря спецпроверки.

Эти сведения были даны на основе двух учётно-послужных карт картотеки офицерского состава ЦАМО. Меня удивило только то, что в данной справке стояло имя «Георгий», а не «Григорий».[1].
 Я успокоилась и на основании этих данных, и рассказа моего отца написала в 2005 году статью «И дважды бежал из плена», которую опубликовали в районной газете «Маяк Приуралья» города Чернушки (Пермский край).[2].

В мае этого же года я познакомилась с москвичкой, родоведом Хрусталёвой Лидией Александровной. Ей рассказала о судьбе деда и показала его фотографию. Она ездила в октябре 2005 г. в город Подольск, работала в ЦАМО, случайно нашла и скопировала личное дело моего деда, лейтенанта Пикулева. Дело было на Георгия Андреевича Пикулева, а не на Григория Андреевича.

 Тогда мне это показалось странным. На одной из страниц, высланных мне копий из личного дела фондов ЦАМО, была маленькая фотография моего деда. По ней я его сразу узнала. В электронной базе «ОБД Мемориал» о Пикулеве Георгии Андреевиче – пропал без вести между 22.06.1941 и 20.02. 1944 гг., попал в плен (освобождён), а о Пикулеве Григории Андреевиче – убит 9.07.1941г.[3].

Мой дедушка, Пикулев Григорий Андреевич, родился 23 января (7 февраля) 1915 в крестьянской семье, в деревне Нижняя Куба Бедряжинской волости Пермской губернии.[4].
Он был в бедной семье последним ребенком. Ему было три года, когда его отец, Андрей Игнатьевич Пикулев (1873 г.р.), член ВКП (б), красный партизан был расстрелян белыми в ноябре 1918 года в деревне Емаш Рябковской волости. Подвергаясь жестоким пыткам и истязаниям, Пикулев А. И. никого не выдал. [5].

 У его жены, Ефросинии Алексеевны Пикулевой (1873 г.р.) осталось четверо детей, двое из которых были маленькими. Она работала в колхозе (с 1928 г.) вместе со старшими детьми, а с 1932 года получала пенсию за погибшего мужа, красного партизана.
 Старшая сестра моего деда, Анна Андреевна Пикулева (1898 г.р.) переехала в Пермь, занималась сельскохозяйственной кооперацией.
 В 1929 году она привезла Григория в Пермь. В этом же году он поступил в школу ФЗУ, которую успешно закончил в 1930 году. С 1930 по 1934 гг. Григорий учился в Свердловске в химико-технологическом техникуме по специальности техник-технолог общественного питания. Здесь получил общее среднее образование и вступил в члены ВЛКСМ, а затем стал секретарем комсомольской организации техникума. После окончания учёбы он работал в Пермском тресте столовых в начале начальником производственного сектора, а через год – заведующим производством механизированной столовой этого же треста столовых.
 
В 1935 году женился на Меркушевой Елизавете Георгиевне. 26 августа 1936 года родился у них первенец – сын Виталий.[6].

По специальному набору ЦК ВЛКСМ 4 августа 1936 года Григорий (Георгий) Пикулев был призван в г. Молотове в армию (РККА). Именно, тогда по ошибке его переименовали в Георгия и направили на учёбу в Челябинское военное училище летчиков наблюдателей. В феврале 1939 года в авиаучилище он вступил в кандидаты ВКП (б). Занимался общественной работой: агитатор и член редакционной коллегии стенной газеты эскадрилии.

После окончания военного авиационного училища в Челябинске осенью 1939 года получил звание лейтенанта по специальности летчик наблюдатель. В этом же году был направлен в город Омск в 10-й легко-штурмовой полк, служил младшим лётчиком наблюдателем. 16 апреля 1940 года родился в семье второй ребёнок – сын Эдуард.

В сентябре 1940 года Григорий Андреевич был переведен на службу в Орловскую (Смоленскую) область, поселок Сеща, станция Сещенская. Здесь базировался 140 скоростной бомбардировочный авиационный полк 47 Авиадивизии.
Он служил помощником штурмана, а с апреля 1941 года – адъютантом эскадрильи 140 СБП.
Авиаполк осваивал новые пикирующие бомбардировщики «Пе-2», когда началась Великая Отечественная война. Рано утром 22 июня 1941 г. подняли полк по тревоге.
 Немецкие самолёты обстреливали станцию Сещенскую. Бабушка Елизавета с сыном Виталием бежали под оглушительными взрывами бомб. Младшего сына Эдика она несла на руках. Они выжили и добрались до Перми (Молотова).

Григорий Андреевич воевал на Центральном фронте с 22 июня по 27 июня 1941 года. Самолёт, в экипаже которого был лейтенант Пикулев, сбили в районе станции Лесная. Его контузило в голову. Он выжил. Без сознания, с ожогами попал в плен.
 По сведениям немецкой картотеки поступил Георгий Пикулев в лагерь  62 XIII-D в Хаммельбурге для военнопленных советских офицеров 15 сентября 1941 г., работал в штрафной команде № 10054 [1,3].

 Был освобожден американскими солдатами 20 апреля 1945 г. [6].

Сыну Виталию рассказывал, как дважды бежал из плена. Второй раз – удачно. [2].

С мая 1945 г. начались месяцы фильтрации, репатриации и проверок на территории Германии и Советского Союза.
23 мая находился в фильтрационном лагере №11 в г. Циттау, 27 июня в лагере № 269 в г. Баутцен. С июля 1945 года его проверяли в 28-ом запасном стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии в селе Алкино. [1,6].

Он вернулся домой, только в декабре 1945 года.

Приказом Южно-Уральского Военного округа за № 0709 от 19 ноября 1945 г. лейтенант Пикулев Григорий Андреевич уволен в запас с формулировкой: «в связи с невозможностью дальнейшего использования (был в плену)». [1].
А он хотел летать. У него была мирная профессия – техник-технолог общественного питания. Он начал работать поваром в столовой № 17 г. Перми, а затем стал её заведующим. В 1954 году ему было присвоено звание «мастер-повар» за приготовление пищи высокого качества. В конце пятидесятых годов он получил должность заведующего производством магазина «Диетический» (г. Пермь).
 Здесь проработал до пенсии.

Лишь в семидесятые годы вспомнили о его военном прошлом и по достоинству оценили. К юбилею Победы в 1975 году Пикулев Григорий Андреевич был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941– 1945 гг. Участнику войны».

Умер 19 июля 1976 года дома, похоронен был в Перми на Южном кладбище.

Дедушка не рассказывал мне о Великой Отечественной войне. Ему было тяжело вспоминать это время.
 Когда он смотрел художественный фильм «Чистое небо», то слезы сами катились из его глаз. Судьба главного героя летчика Алексея Астахова была так похожа на его судьбу и на тысячи судеб, бывших советских военнопленных.

Лейтенант Пикулев Григорий Андреевич попал в плен к врагу, но не стал предателем, а вёл себя мужественно и достойно, как советский офицер.

Я горжусь дедом! Считаю его Победителем!

Источники
1.ЦАМО. Картотека учета офицерского состава. Пикулев Г. А.
2.Поповцева С. В. И дважды бежал из плена // Маяк Приуралья. – 2005. – 19 авг.
3.http:// www.obd-memorial.ru. Пикулев Георгий Андреевич, Пикулев Григорий Андреевич
4.Метрическая книга Пророко-Ильинской церкви с. Бедряжинского 1915 – 1923 гг. // ГАПК. Ф. 719. Оп.8. Д. 921.
5.Архив администрации Чернушинского района. Ф.54. Оп.1. Д. 731.
6.ЦАМО. Личное дело Пикулева Г. А. №1117623.