Рождение Наташи

Анатолий Базуев
    Коля читал книгу, когда услышал как в прихожей щёлкнул, открываемый замок и сестра Ира проговорила,- заходи. Что то темно у нас. Спят что ли. Телевизор работает. Раздевайся. Вешай сюда. Ботинки можешь не снимать, всё равно грязно у нас. Завтра мыть будем.
 Она включила в комнате свет. Зашевелился на диване отец.
-Это ты так телевизор смотришь? Ну ка вставай. Хватит спать.
-Да вот прилёг да задремал немного,-хрипло произнёс отец.
-Вставай. Гость ведь пришёл.
-Это Олег, папа. Я тебе говорила.
-А, а . Здравствуйте,- вставая и пожимая руку проговорил Иван Евгеньевич.
Шаркая шлёпанцами он подошёл к телевизору и начал настраивать.

-Да хорошо же показывает.
-Где хорошо? Вон прыгает. Во, теперь хорошо. Скоро новый куплю. Цветные скоро появятся. Цветной куплю. Сын скоро работать пойдёт. Садитесь. Что ни будь сделаем. Где мать?
-На кухне наверное.
-Вот так мы и живём. Квартиру вот дали. Третий год живём. А чего не жить. Квартира, телевизор, не голодные. А чего ещё надо? Куда они ушли?
-Здравствуйте Олег,-входя в комнату проговорила мать.
-Здравствуйте тётя Нина,-вставая и осторожно пожимая руку проговорил Олег.
-Я воду поставила. Пельмени быстро сварятся.
-Пельмени это хорошо. Там у меня бутылочка стояла. Принеси её.
-Успеешь ещё. Завтра на работу. Не пей много.
-За знакомство то надо.

-Скоро уже сварятся пельмени. Олег проходи во вторую комнату. Коля здесь читает. Познакомьтесь,-войдя в комнату проговорила Ира.
-Здравствуйте,-пожимая тёплую, большую ладонь проговорил Коля, разглядывая парня.
Высокий, белокурый, широкоплечий Олег вошёл в комнату.
-Вот здесь мы спим. Это моя кровать, а у стенки Колина. Какую ты книгу читаешь?
- " Все люди враги" дочитываю.
-Хорошая книга. Вот Олег, в книжном шкафу посмотри? Можешь взять почитать какую ни будь. А здесь наши фотокарточки. Садись Олег посмотри.

Олег  сел на стул, который заскрипел под его телом и стал рассматривать фотографии.
-Это Я. В техникуме когда училась. Это мои подруги. Здесь я на работе. Это Коля малютка, глаза вытаращил. Смотрит когда птичка вылетит. Это снова я с подругами.
Коля смотрел в книгу, а сам думал,-Какой он у Ирки здоровый. Попробуй скажи ему что. Вот эта жених. Отец притихнет сразу. Ругаться не будет. Неужели он будет с нами жить?
-Вот они где. А я думала убежали,-заглядывая в комнату проговорила мать. Проходите за стол. Пельмени сварились.
-Мы тут фотографии смотрим. Сейчас придём.
-Смотрите, смотрите,-вытирая руки о фартук радостно проговорила мать, глядя на Олега.

Вскоре все сели за круглым столом, на котором парили только что сваренные пельмени.
-Давай разливай отец. Чего сидишь,-проговорила мать. Руки то чего трясутся?
-Да я сегодня молоток целый день из рук не выпускал. Болит рука что то. Раньше по восемь часов крыши крыл и ничего. Когда молодым был сутками баранку из рук не выпускал. Всю войну на машине. Пока не ранили.
-Смотри мимо ведь льёшь.
-Да ни чего. Не много.
-Разболтался уже, а выпьет и не остановить будет.
-А вы где работаете Олег?
-Работаю на турбинном заводе, электриком. Живу в общежитии, рядом с заводом.
-А я на автобазе 32 год работаю. Давай ещё выпьем да спать. Завтра на работу.

Выпив отец сразу лёг спать на свой диван. Мать и Ира убрали со стола. Убавили звук телевизора и стали смотреть концерт.
-Куда он  пойдёт. Поздно уже. Он останется сегодня, а потом посмотрим,-услышал Коля негромкий разговор Иры с матерью.
-Коля ты чего не ложишься? Тебе рано вставать завтра,-проговорила Ира входя в комнату и расправляя свою кровать.
-Сейчас дочитаю и лягу.
-Завтра дочитаешь. Поздно уже. Ложись давай.

Отложив книгу Коля лёг и отвернулся к стенке думая,- Неужели  Олег останется. Он будет с ней спать. Они будут в одной комнате со мной? Ему не спалось. Он слышал как они, чуть шепча, легли в кровать. Он слышал как предательски поскрипывала кровать. Он слышал всё.
-Вот так зарождается чья то жизнь. Кого Ирка родит? Когда у них свадьба?-думал.
Ответа на все эти вопросы не было и Коля утомлённо заснул.

Началась новая жизнь. Ира всегда приходила поздно с работы и всегда спешила, спешила. Олег приходил не часто. Пока не случилось не поправимое.
Олег и Ира пришли вечером, когда отец был выпивший. Они ещё выпили и опьяневший отец, наконец то, и выговорился,- Я знаю, ты хочешь жить здесь. Ничего не выйдет. Я тебя не пропишу. Сын у меня  растёт. А ты ищи себе.
-Да больно нужна нам твоя квартира. Пойдём Олег. не чего с ним связываться. Как напьётся так и начинает нести всякую ерунду.
-Идите и не приводи его. Чтоб больше я его не видел. Руки больше не подам. И сейчас рука болит. А он жмёт.
-Пойдём Олег. Всё ясно. Найдём где жить,-проговорила Ира одевая пальто.
Они ушли. Отец ещё долго ругался пока не заснул пьяным сном.

После долгих споров Ира ушла на частную квартиру и жила с Олегом пока они не поссорились. Олег стал приходить с работы пьяным. Иногда и совсем не появлялся.
Придя однажды пьяным он избил Иру. Она вернулась домой.
Дома жили как всегда, но было порой , тягостное молчание и не договоры.
-Не хочет жить с нами и не надо. Обойдёмся,-говорил отец.

В род дом наведывалась мать с сыном. Смотрели на внучку, которую Ира показывала из окна. Вот и стали они дедушкой и бабушкой. Давно пора было. Дочери уже 35 лет. Может и  Олег вернётся.
Родившуюся девочку назвали Наташей.
Олег как то зашёл выпивший, но дальше порога его не пустили. Так и ушёл навсегда.
-Ира, держа дочь на руках, со счастливой улыбкой произнесла,-Мы и так проживём. Мы одни проживём. Не надо нам ещё одного пьяницы.


              Наташина свадьба.

                часть 2