Древняя профессия

Николай Кортунов
Два приятеля, один учитель истории, другой менеджер ночного клуба, сидели в баре с коктейлями, уже в приличной кондиции, но тема была приличная: кто появился первым – сутенёр или проститутка?

- Я думаю, первым появился сутенёр! Он и организовал этот бизнес, проституцию, по другому просто не может быть! Ну, представь первую проститутку – это же неопытная неумеха. Что она  может? - предположил менеджер.
- А от неё ничего и не требуется, нырнула в постель и делов-то.
- А деньги? Кто потом заплатит? Ты заплатил бы?
- Проституция была тогда, когда и деньги ещё не придумали.
- Не знаю когда тогда, но у нас в клубе с клиента надо брать предоплатой, пока он в мире иллюзий, то есть пьян. Потом будет поздно, скажет, что дверью ошибся. Вот почему без сутенёра нельзя!
- Ну, давай уберём сутенёров. Что, проституция исчезнет?
- Рентабельность исчезнет. Проституция останется. Но плана не будет. Пла-на! И потом, какая же без денег проституция? Этого не может быть, или это никакая ни древняя профессия!
- Приятель, ты просто барыга, ну причём здесь план? Это вопрос вселенский, философский. Проститутка сидит в каждой женщине!
- Да что ты? - с придыханием спросил менеджер.
- Только не в том смысле, в каком ты подумал. Исторические корни этого слова уходят вглубь наших веков... Войны, охота на мамонтов, мужчины гибли как мухи, женщин становилось всё больше и больше, и этот избыток привёл к созданию некого союза женщин, готовых к самопожертвованию для возрождения рода. В независимых, внебрачных  условиях они рожали новых охотников. Патриотки, которые и сформировали классический образ проститутки!
Ореол возбуждения слетел с лица менеджера.
- Прямо матери-героини.
- Именно так. Но потом появились деньги, и они бросили тень на этот светлый образ, а валюта окончательно расколола союз.
- Так что, работник Госзнака что ли основоположник самой древней профессии?
- Да нет, эта профессия самая древняя, только не в этом смысле...
- Приятель, давай я тебе ещё куплю коктейль, только не надо про матерей-героинь. Вглубь веков не надо, иначе нам придётся закрыть не только ночные клубы, но и дневные, и вообще весь мир полетит в тар-та-ра-ры...