Мои родители и их вклад в Победу

Играй, мой баян,
И скажи всем врагам,
Что жарко им будет в бою,
Что больше жизни
Мы Родину любим свою. 
        Стихи Л.Давидович, музыка В.Соловьёва-Седого.

О войне, на которой папа защищал нашу Родину, был ранен, но вернулся живым и здоровым, узнавать мы начали в школьные годы. Вот тогда и стали задумываться, с удивлением осознавая, что наши родители пережили страшные годы вместе со всем народом. А ведь они вовсе не казались нам героями, способными на великие дела. И яснее становился сам факт нашего существования, однако благодарность к участникам войны за предоставленную нам возможность жить счастливо и строить своё будущее пришла гораздо позже.

Орлов Пётр Николаевич родился в крестьянской семье, но его родители были грамотными людьми, пожелавшими дать детям хорошее образование. Мой отец имел тягу к знаниям, учился успешно и после окончания Солоновской средней школы Волчихинского района, Алтайского края окончил также Рубцовское педучилище.
 
В самом начале войны, 4 июля 1941 года, был направлен в Томское артиллерийское училище, а затем стал пулемётчиком 1079-го стрелкового полка, 312-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Смоленском направлении. В сентябре 1942 года во время боя получил ранение и контузию, был отправлен на лечение в тыловой госпиталь. После возвращения в строй служил в 36-й стрелковой бригаде, затем назначен на должность заведующего делопроизводством в Новосибирскую школу лётчиков, 31-й авиаполк.

Лейтенант Орлов награждён медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны, а также юбилейными медалями.
В сентябре 1945-го года был уволен в запас, так как хотел работать учителем, и вернулся в родное село Селивёрстово. Позже поступил в пединститут (в Алма-Ате) и получил высшее образование. Работал учителем истории, а также директором профессионально-технического училища. Умер в возрасте 76 лет.

Орлова Валентина Семёновна (девичья фамилия - Боброва) в годы войны, окончив учительские курсы, работала учителем математики в сельской школе. Кроме преподавательской работы, как все жители тыла, помогала фронту: например, участвовала в сельскохозяйственных работах по заготовке продуктов для отправки на фронт. После войны получила высшее образование в Барнаульском пединституте и работала учителем математики, трудовой стаж  –  44 года.

Супруги Орловы были уважаемыми людьми, их помнят односельчане, соседи по дому в Алма-Ате, многочисленные ученики и их родители, коллеги и многие знакомые. Вырастили четверых детей, которым дали хорошую путёвку в жизнь: все дети имеют высшее образование, стали достойными тружениками. И внуки продолжают семейную эстафету: получили образование и стараются сохранить главную ценность, переданную дедушкой и бабушкой – любовь к Родине.

Мой отец был хорошим баянистом, а мама - певуньей, поэтому мы с детства слышали, как папа играл и все пели. Очень красиво, душевно и слаженно пели родители вместе с другими родственниками русские и украинские песни. Потом мы тоже стали заучивать слова и подпевали взрослым, когда вечерами собиралась вся большая и дружная семья. Каждый выполнял какую-либо свою работу и при этом пел в семейном хоре. Помню, что иногда к нам приходили соседи и учителя, коллеги родителей, чтобы послушать пение и самим присоединиться к хору. Многие отмечали особенный голос бабушки и её манеру пения: она пела спокойно, с каким-то достоинством и величием. Дети, внуки и даже правнуки получили в наследство талант Варвары Ивановны, а её дочь Мария и до сих пор поёт в хоре, теперь уже в ветеранском. В те времена в деревне не было возможности записать пение на пластинку или диск, а позже, слушая Людмилу Зыкину, я вспоминала родной голос моей бабушки.
 
Пока мы были маленькими, родители о войне вообще не говорили. Видимо, они не хотели тревожить детские сердца своими воспоминаниями о страшных днях, которые пережили люди. Бабушка, например, сказки внукам рассказывала и библейские легенды. Она также знала наизусть много стихов, поэтому и знакомила потихоньку с творчеством русских поэтов. Я с четырёх лет помню стихотворение Н.А.Некрасова "Вот моя деревня, вот мой дом родной"...
Очень запомнились нам вкусные бабушкины блины, а ещё пироги с самой разной начинкой. Летом мы собирали ягоды в лесу и в степи, делали заготовки на зиму. А папа угощал нас иногда даже фруктами и конфетами (в 50-х годах ещё не было вдоволь сладостей). При этом он каждый раз придумывал легенду, с кем он встретился и кто из зверюшек передал нам гостинчик. Чаще всех гостинцы передавал зайчик, и мы с открытым ртом слушали папины истории, потом просили передать зайчику морковку... И лисичке что-нибудь.
Мы рано привыкли к труду, а сестра Люба даже стремилась руководить в домашней работе. Она по-взрослому читала наставления братьям, родному и двоюродным, подражая старшим членам семьи, и за взрослость в суждениях её называли маленькой старушонкой.
Участие детей в хозяйственных и садово-огороднических делах приветствовалось взрослыми, никто не сердился на нас из-за нашего стремления вникать во всё, быть полезными. Мама научила  девочек вышивать сорочки, лепить пельмени и вареники, а брата Володю привлекали к более трудным делам, например, пилить и колоть дрова. Самая младшая, Наташа, уже меньше знакома с деревенской жизнью, потому что её школьные годы, начиная с 5 класса, прошли в Алма-Ате. Но и в её воспитании трудовые навыки занимали важное место.

Дедушка, Николай Константинович, тоже любил возиться с внуками: мастерил скворечники и свистульки, учил читать и запоминать стихи. Находилось время и для игр, для отдыха. Нам нравилось кататься с горки на санках и на лыжах, которые нам делал дедушка. По рассказам бабушки, в годы войны его труд очень высоко ценили колхозники, считали его незаменимым человеком в ремонте техники (дедушка был кузнецом и мастером на все руки).
 
А ещё папа приобщал нас к спорту, и нам нравилось уходить в лес на лыжах, съезжать с крутых склонов, когда просто дух захватывало. Как все дети, мы любили играть в прятки, в городки или в лапту, в "догонялки", а потом и в волейбол. Поэтому о детстве можно сказать, что родители, как и дедушка с бабушкой, старались сделать его счастливым. Но всё это после войны, и нам хорошо запомнились 50-е, 60-е годы.
СТРАШНО ПОДУМАТЬ, что ЭТОГО СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА МОГЛО НЕ БЫТЬ.


Рецензии
Зоя, с огромным интересом читала о ВАших добрых родителях!
Как похожи наши папы, мой тоже приносил гостинцы от разных зверушек.
Ваша мама была певуньей,а моя играла на гитаре и пела.
СПАСИБО огромное за эти чудесные напоминания!
*
С теплом
и признательностью

Валентина Егорова   24.02.2019 22:05     Заявить о нарушении
Я так рада, что Вы нашли много общего между нашими родителями!
Спасибо, ведь память о них очень дорога.
Трудно смириться, что нет их рядом.

Всего доброго, Валя, удачи во всём и благополучия!

Зоя Орлова   25.02.2019 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.