Узы Света. Глава 8

Галина Сапфиро
Узы Света
Книга 1. Принц демонов и Серафим

Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы
Глава 8
**** **** **** **** **** **** ****
Через два часа мы подошли к небольшой гостинице на окраине города, в которой Дарк пару раз останавливался. Город, названия которого я не запомнил, не произвел на меня особого впечатления: от миров хаоса он отличался слишком узкими улицами и толпами народа, сновавшими по ним, хотя день был будничный. Местные жители обладали демоническими атрибутами, так как этот мир находился недалеко от Кругов Тьмы, но у них не имелось в наличие хвостов, только маленькие рожки, серая или серо-голубая кожа без чешуи и торчащие изо рта клыки. Они были коренасты и приземисты, с крупными чертами лица. Небо днем было непривычного цвета – грязно-серого, а Медуза светила ярче. По ночам я залезал на крышу гостиницы и часами любовался подмигивающими звездами: в Хаосате звезд не было. Через три дня я начал скучать. Дарк сказал, что мы будем двигаться к светлым мирам постепенно, чтобы мои глаза адаптировались к свету. В третьем по счету Сумеречном мире Олиор нас нашел дракон.
Я сидел на плоской крыше дворца местного правителя, самого большого здания в городе Айнахе, и смотрел на звездное небо – это стало входить в привычку. Зрелище мириад огоньков просвечивающих сквозь пелену дымки хаоса, периодически исторгаемой Кристаллом, мне не надоедало и настраивало на лирический лад. Я даже сочинил одно стихотворение, правда, короткое, всего из четырех строчек.

Лишь крылья ночи за спиной
В безмолвии летят,
Да  капли звёзд над головой
Алмазами блестят.

Легкая мгла постоянно затягивала небеса в Сумеречных мирах, становясь темнее во время активации Кристалла Тьмы, и почти рассеиваясь к концу цикла. Я предавался созерцанию небесных огней в одиночестве, Дарк относился к этому скептически и предпочитал крепкий сон. Когда на горизонте появилась изумрудная полоса, означающая приближение рассвета, и я уже собирался телепортироваться в свою комнату, как вдруг заметил тень, перемещающуюся на фоне звезд, и решил подождать. Она бесшумно и быстро приближалась, явно нацеливаясь на меня. А может, хотела просто составить мне компанию и посидеть рядом, любуясь звездным небом?
- Вряд ли! – усмехнулся я.
Когда тень приблизилась, я услышал шум крыльев и с изумлением разглядел силуэт дракона.
- Неужели – Зеараг? – Удивился я.
Это был он. Ловко приземлившись на крышу рядом со мной, Зеараг приветливо закурлыкал. Черный дракон еще подрос, он был уже размером с грифона.
- Как ты нашел меня? Ведь мы перемещались между мирами по Черным Путям с помощью файярила и поэтому не оставляли следов.
Дракон закрыл глаза и как будто уснул. Я с недоумением смотрел на него: что это с ним, может, устал? Но вдруг услышал в голове голос, голос дракона, он общался со мной телепатически.
- Максак, почему ты не слышишь меня? Я с тобой говорю! – Голос у него был намного приятнее, чем «скрип» Арра.
- Я слышу, слышу тебя! – Удивленно воскликнул я.
Дракон радостно захлопал крыльями, чуть не скинув меня с крыши.
- Ну, наконец-то! А то я думал, ты совсем глухой!
- Давай, ближе к делу! – Рассердился я.
- За тобой от Хаосата тянется темный след! Я по нему и летел через миры! Ты же принц, носитель хаоса! Но ты недолго задерживался в каждом городе, поэтому я догнал тебя только сейчас! – И Зеараг радостно курлыкнул.
- Ну, дела! Значит, любой убийца может меня найти по следу? Надо это обмозговать, такой расклад мне не нравится.
- Не бойся, теперь я с тобой и смогу защитить! – Дракон выпятил  грудь колесом и дохнул дымом.
- Ты еще не можешь изрыгать огонь!
Дракон сконфуженно потоптался, словно большая четырехпалая курица, и со вздохом телепатировал:
- Не могу… пока! Но научусь!
Начинало светать, я зевнул.
- Мне нужно поспать, а ты спрячься за городом в горах: если жители тебя увидят, то за тобой начнется большая охота. Понял!
Дракон согласно кивнул и, оттолкнувшись лапами от крыши, взлетел. Я посмотрел ему вслед и покачал головой:
- Надо же, он разговаривает, а я думал – тварь бестолковая! Впрочем, драконы считаются магическими существами порожденными хаосом, по этой причине они могут изрыгать огонь, так почему бы им и не общаться телепатически!
Еще раз зевнув, я бросил диск файярила на крышу и прыгнул в раскрывшийся под ногами черный колодец. Через секунду я оказался в своей комнате. Черный провал схлопнулся, и диск снова очутился у меня на груди, прилипший ко второму диску большего размера. Руна Хаоса багрово светившаяся на нем медленно угасала. Я упал на кровать и мгновенно уснул. Проснулся в полдень. Дарк сидел в кресле и ремонтировал свою кожаную сумку.
- Ну, наконец-то! Я думал, что ты до вечера проспишь! Со своей любовью к звездам ты скоро превратишься в ночную летучую мышь!
Я подскочил в кровати и сел, соображая, приснился мне Зеараг или я, в самом деле, с ним общался. Дарк, перестав шить, удивленно посмотрел на меня.
- Кстати, о летучих мышах. Я сегодня ночью пообщался с одной… очень большой черной «мышью», к тому же говорящей!
Дарк подозрительно сощурился:
- С мышью ты общался в своем кошмарном сне? С тобой все в порядке!
Я рассмеялся:
- Вполне. Представь: сегодня на крышу рядом со мной приземлился Зеараг, он тоже оказался любителем звезд.
Дарк распахнул глаза:
- Ты шутишь? Как он мог нас найти, да еще перемещаясь между измерениями?
- Вот в том-то и проблема! Оказывается, за мной их Хаоса тянется такой черный шлейф, что увидеть его не сможет только слепой. Я не имею в виду людей, он виден лишь для хаоситов. Этот шлейф вроде канала в пространстве, и пока он не рассеется по нему можно перемещаться. У Зеарага выходит такая крепкая связь со мной, что ему даже диски файярила не понадобились, чтобы висеть у меня на хвосте. К тому же не забывай, драконы – древние существа, владеющие сильной магией! Видимо поэтому они могут пересекать границы миров, создавая что-то вроде временных порталов.
- Это плохо, – встревожено произнес Дарк, – тогда ты в опасности!
- У меня есть решение проблемы, нужно лишь время. Не беспокойся.
- И все-таки нам нужно отсюда убраться и как можно быстрее. – Категорично заявил он.
На закате мы собрали вещички и переместились в горы прямо из моей комнаты.
- Зеарага мы нашли быстро: он лежал в закутке между двумя теплыми валунами, греясь под последними лучами Медузы, и сытно срыгивал.
- Зеараг! Надеюсь, ты поохотился на дикого барана, а не на фермерскую овцу? – Спросил я.
- Не беспокойся, я был осторожен! – Прошелестело в голове.
- Так, значит, ты украл у людей и нагло сожрал домашнюю скотину! – Сердито рявкнул я.
Дракон поднял голову:
- Извини, больше не буду! Очень хотелось кушать, я за вами гнался почти без отдыха, оголодал!
- Ладно, – смилостивился я, – но чтобы больше этого не повторялось, ты ставишь под угрозу жизни всех нас!
Дракон опять задремал.
- Дарк, пусть он часок поспит, а я тебе хочу кое о чем рассказать.
Мы нашли безветренное местечко между валуном и скалой, откуда хорошо просматривался склон, и я поведал Дарку свои мысли.
- Дарк, сейчас мы перемещаемся по Черным Путям с помощью файерила только в те места, где ты уже был: ты вызываешь их в своей памяти. Но в мирах Ра ты не был. Выходит, или нам нужно искать проводника, который там уже побывал, или…. Или воспользоваться способом, который я придумал, сидя на крыше.
- Что за способ! – Заинтересованно спросил Дарк.
- Выбирать место для перемещения с помощью Всевидящего Ока Сета! Недаром же его так называют! Черное зеркало: Око Сета – аналог файярила, только в меньшем масштабе. Мы можем использовать его в качестве подзорной трубы. Оно открывает проход небольшого диаметра в иное измерение, полностью в него не просунуться, но руку или голову – можно. Ты же знаешь, что я могу менять габариты и размеры тела! Так вот, я вытянул свою голову, уменьшил ее размер, удлинил шею и высунул голову с той стороны, чтобы оглядеться.
- С ума сошел, – воскликнул Дарк, – а если бы тебе ее кто откусил?
- Обижаешь! Сначала я, перемещая зеркало, осмотрел окружающую местность. Но зеркало небольшое и показывает лишь фрагменты пейзажа, а вот своими глазами увидеть, совсем другое дело. К тому же, можно послать на разведку скорпиона!
- Допустим! А как ты будешь выбирать нужное направление?
- Это я тоже продумал! Недаром я в храме прочитал кучу умных книг! Источник Света в Искриоре и Черный Кристалл Тьмы в Хаосате – это два полюса сил, в которых расположены Истинные царства Света и Хаоса. Остальные миры, которые люди называют параллельными, являются их отражениями, каждый из которых формируют обе силы. Наиболее мощное притяжение между полюсами лежит на прямой линии, которая соединяет центры сил. Сама эта прямая является осью Лабиринта Кроноса, то есть основным Путем, вокруг которого образуются миры Отражений и разветвленная сеть его черных путей. Все теневые миры, формируемые двумя фокусами мироздания, соединены с центральной «черной струной» путями Кроноса низшего порядка.
Любуясь звездами на крышах миров, я поэкспериментировал с Оком Сета. Если, активируя зеркало, я вызывал перед собой образ Медузы, то открывался проход в мир, лежащий на этой прямой в направлении полюса света. И наоборот. Открывая портал в «зазеркалье», я в результате трех-четырех его сдвигов находил место приемлемое для перемещения с помощью файярила.
- А как ты сдвигал точку обзора Ока: мини-портал на том конце черного пути? – Поинтересовался Дарк.
- Я научился сдвигать его мысленным усилием. Также можно мысленно удлинять «путь» или укорачивать его, перемещая портал уже не в одном каком-то мире, а между мирами.
- Ты делаешь успехи, – сказал Дарк, – среди людей стал бы великим магом. Правда, в магов они не верят, представляешь.
Я засмеялся:
- Мы для них боги: темные или светлые, но боги. Люди даже не подозревают, что боги порой живут среди них.
Дарк хмыкнул:
- Мы мастера маскировки и перевоплощений, непревзойденные лицедеи и притворщики!
Медуза уже скрылась за горизонтом, но было еще светло. Горы стали сине-фиолетовыми.  Кубики домов, сложенных из розового и белого туфа, казались отсюда сахарными украшениями на шоколадном торте. Последний закатный луч Медузы, принявшей в этом мире форму бледно-голубой спирали, потух, и город скрылся в лиловой дымке. Я разбудил дракона, и мы переместились в новый мир, на черном небе которого висели над горизонтом три голубых Луны.

***
После ужина в таверне мы возвращались в свои комнаты в небольшой городской гостинице, когда я, наконец, задал Дарку вопрос, который давно вертелся на языке:
- Дарк! А как твое настоящее имя? Ты ведь королевского рода, а Дарк звучит как-то не по-королевски.
- Это сокращенное имя от Даркриф Арр Шааг. – Ответил Дарк, поправив перевязь с мечом за спиной. Потом пробурчал:
- Пожалуй, надо купить лошадей! Не царское дело ходить пешком, да еще носить на себе меч, кольчугу, одежду, воду….
- Дарк, Дарк, остановись, хватит брюзжать. Я забыл тебе еще кое-что сказать. С помощью Ока Сета мы в любой момент можем добыть для себя все, что пожелаем, в любом из миров. Стоит только протянуть руку сквозь зеркало и взять, а найти то, что нужно, не проблема.
- Дарк остановился, посмотрел на меня и сказал:
- Ты хотел сказать – стащить! То есть, украсть!
- Позаимствовать! – Поправил я его.
- Король без королевства и наследный принц Хаоса без зазрения совести, ворующие все, что попадется им под руку! Ну и парочка из нас получилась. Ах, да, еще дракона забыл, который нагло таскает у селян скот!
Дарк покрутил головой и расхохотался.
- Не все подряд, – обиженно поправил его я, – а только то, что необходимо в нашем путешествии. Видишь ли, телепортироваться с лошадьми будет проблематично, дракона-то еле протаскиваем через эти «кротовые норы». Да и обрастать хозяйством мне совсем не хочется, налегке лучше путешествовать и скрываться от врагов. Я чувствую их дыхание на своих пятках!
- Пятках? – Хмыкнул Дарк.
- Ты прав! Ну, все, я пошел спать. Не забудь запереть охранными заклинаниями дверь и окно. С этими словами он удалился в свою комнату.

***
А я сел в кресло у камина, расслабился и приступил к плетенью запорной «крышки» для Черной Дыры. Сначала я активировал кольцо Хаора. Красный рубин в паучьем кольце разгорелся и запылал, словно раскаленный уголь. Черные лапки, иголками торчащие из ободка кольца, удлинились и стали истекать дымными струйками темной силы хаоса. Я сосредоточился, потянул струи на себя и начал сплетать их в узор, скрепляя его узлами и склеивая заклинанием, слова которого вплетались в него в виде огненных знаков. Я плел его около часа, усложняя и упрочняя висевший в пространстве передо мной огненно-черный узорчатый диск. Завязав последний узелок и произнеся слова завершения, я поставил на нем свою «печать», наложив сверху свое полное истинное имя принца Хаоса: Максак Ириагэль ил Ферах. Когда вязь синих знаков имени легла на узор из черных нитей силы и огненных знаков заклятья, вокруг него разлилось голубое сияние, обволакивая созданный «щит» защитным полем. Теперь  пробить или уничтожить этот магический «щит» не сможет ни одно создание хаоса. Подумав, я впаял в его центр белую звезду, знак моей светлой силы. Затем снял файярил с шеи и отлепил диск с руной Огня от диска с руной Хаоса, уменьшил созданный «щит» до его размера и внедрил в него. Когда энергетический «щит» оказался внутри, я соединил оба диска. В момент соприкосновения руны на обоих дисках ярко вспыхнули.
Я удовлетворенно вздохнул:
- Дело сделано! Теперь при каждом отбытии через портал, открываемый файярилом, он будет запираться в точке входа магическим «щитом», который я создал. Любой, идущий по моему следу, дойдя до «щита», не сможет пройти через него и проследить мой путь дальше. Теперь мы в безопасности. Я запечатал окно и дверь заклинаниями и довольный лег спать.

***
Следующий мир, в котором мы остановились, назывался Сакатэя, по имени почитаемой в нем богини. Весь следующий день мы с Дарком осматривали город Илион, расположенный на большом острове у подножья высокого вулкана. С другой стороны Илиона до самого горизонта расстилался свинцово-серый океан. Город жил за счет рыболовства и овощей, выращиваемых на теплых склонах вулкана. Почва, удобренная пеплом, который во время давнего извержения покрыл остров, приносила хорошие урожаи.
Зеараг блаженствовал, часами лежа в теплой воде озера, образовавшегося в кальдере вулкана. В озере водилось много рыбы, на которую дракон охотился прямо на мелководье. Наевшись, он выползал на темно-красный раскаленный песок пляжа и зарывался в него, чуть ли не по самую шею. У меня затеплилась надежда, что он захочет остаться в этом драконьем раю и не потащится за нами следом. Возможно, Зеараг так бы и сделал, но событие, произошедшее на двадцать второй день нашего пребывания в Илионе, изменило его, еще не оформившееся окончательно, решение.
Во время нашего трехнедельного пребывания в Илионе – здесь было так спокойно, тихо и красиво, что мы расслабились и решили задержаться в городе подольше. Каждое утро я плавал в океане. Мне нравилось, нырнув, рассматривать обитателей морского дна: рыб, всех цветов и размеров, от которых рябило в глазах; белые и розовые кораллы, населенные странными созданиями, похожими на крабов с огромными клешнями, шустро ползающих по дну. Иногда подо мной медленно проплывали белые скаты со змеиными шипастыми хвостами. 
Потом мы сидели с Дарком на открытой веранде кафе, пили сок, смотрели на океан и слушали монотонный плеск волн. На третий день я спросил Дарка, где он пропадает по утрам. Дарк помолчал, но потом ответил, сказав, что разминает лапы.
- Ты охотишься на горных коз? – Удивился я.
- А потом, как ни в чем не бывало, наворачиваешь по три мясных блюда на обед?
Дарк, смущенно откашлялся и сердито пояснил:
- Я же сказал, что разминаю лапы: я охочусь, но не убиваю коз и не ем сырое мясо. Я цивилизованный оборотень королевских кровей и ем его в жареном виде. И аппетит после пробежки у меня хороший!
И он вызывающе посмотрел на меня светло-карими глазами, к которым я никак не мог привыкнуть. В сумеречных мирах Дарк носил линзы: ярко-желтые глаза, да еще светящиеся по ночам, могли его выдать.
Потом мы гуляли по городу, в котором было много древних полуразрушенных храмов, колоннад, фонтанов, статуй воинов с мечами и крылатых богинь. Вечером я проведывал Зеарага, а Дарк сидел на набережной, наблюдая за гуляющей публикой или, сидя у камина в домике, который мы сняли на месяц, читал местные газеты. Он говорил, что изучает жизнь людей.
Так прошло три недели. В этот день, как всегда я перенесся на берег вулканического озера, но дракона не обнаружил: видимо ему надоела рыба, и он решил поохотиться на диких коз, подумал я.
Прислонившись спиной к торчащему из песка теплому камню, я смотрел на птиц, ловящих рыбу. Я уже начал дремать, как чувство опасности, ледяной волной омывшее мозг, заставило меня вскочить. И вовремя! Я быстро осмотрелся, активируя кольцо Хаора. В нос ударил смрадный запах, и из-за камней метрах в ста дальше по берегу выскочило пять гаргулов – волков хаоса. Их длинные зубастые рыла были опущены к земле, вынюхивая мой след, поэтому они не сразу заметили меня, стоящего в тени большого валуна. Вожак поднял голову. Его, светящиеся в наступающих сумерках, красные глаза встретились с моими. Он издал низкий рык и остановился. Стая, подняв торчком длинные уши, изучала меня, прикидывая, опасен ли я. Видимо решив, что нет, они вздыбили рыжие иглы, покрывающие их тела вместо шерсти и затоптались на месте, ожидая, когда вожак даст команду нападать, но тот медлил. Длинные острые и очень твердые иглы с зазубринами на кончиках исключали возможность нападения на них любого противника. Впиваясь в тело, они кромсали его, будто сотни лезвий.
За несколько секунд задержки я, вытянув из паучьего кольца черные нити хаоса, сплел большую сеть, упрочив ее заклинанием. Когда стая бросилась ко мне, я начал трансформацию, превращаясь в чудовище, покрытое красной непробиваемой чешуей, с когтями-лезвиями, длинным шипастым хвостом и с острыми прямыми рогами на клыкастой голове. Разогнавшись, стая не сразу смогла затормозить и, пробежав по инерции, оказалась в пределах досягаемости. Я метнул сеть, поймав в нее троих гаргулов: они оказались обездвижены. Взревев, я бросился к оставшимся волкам, и ударом лапы содрал с одного из них шкуру – чулком. Вожак, узнав меня, пятился, хрипя и припадая к земле, понимая, что он обречен. Первым ударом хвоста я подбросил его в воздух, вторым – разрубил надвое. Я был зол:
- Как! Твари хаоса посмели напасть на своего принца!
Красная пелена застилала глаза. Я остановился, приходя в себя – чувство опасности исчезло, все враги были повержены. Я трансформировался обратно в человеческую форму, подумав:
- Хорошо, что я не оборотень, и могу быстро видоизменяться. Дарку пришлось бы рассчитывать в такой ситуации только на меч.
Глубоко вздохнув, я успокоил дыхание и отправился к трем живым пленникам, чтобы выяснить, кто их послал. Но было поздно: гаргулы вспыхнули зеленым пламенем и рассыпались искрами, не оставив даже пепла. Через несколько секунд сгорели и мертвые волки. Обследовав пространство, внутри сети, я увидел исчезающие следы заклинания «адского пламени».
- Тот, кто послал гаргулов по моему следу, умен, – подумал я, – позаботился уничтожить все следы в случае неудачи. Но в то же время, это и радует: значит, он не очень-то рассчитывал на легкую победу.
Я распустил узлы заклинания, и сеть рассеялась в пространстве. Пока я раздумывал, что делать дальше, чуть ли мне не на голову свалился с неба черный дракон в растрепанных чувствах. Обнюхав меня, он телепатировал:
- Максак! Что случилось? Я почувствовал, что тебе грозит опасность и сразу же прилетел? Чем здесь воняет? Кто тебе угрожал! Куда они делись!
- Тихо! Успокойся! Все уже позади! Если ты заткнешься, и не будешь плавить мне мозги, я расскажу.
Зеараг замолчал и сел на задницу, словно большая собака с крыльями. Мне стало смешно. Я подробно, сдерживая смех, поведал ему о том, что произошло.
- Завтра утром мы с Дарком покинем этот мир. Теперь у нас есть защита, и никто больше не сядет нам на хвост.
Я рассказал ему о проделанной ночью работе и спросил:
- Ты остаешься здесь?
- Нет, – послал мне мысль Зеараг, – я с вами!
- Может быть, все-таки останешься, тебе здесь будет хорошо! – Уныло спросил я.
Дракон покачал головой:
- Я с вами!
Я вздохнул:
- Ну, тогда до встречи утром!
Бросив файярил, я нырнул в разверзшийся черный колодец и через мгновение очутился в комнате гостиницы рядом с камином.


Глава 9 (продолжение):
http://www.proza.ru/2015/05/04/1922