Мои родственники Пикулевы в Великую Отечественную

Светлана Поповцева
В данной статье материал о двух Пикулевых – моих родственников. Это Пикулев Григорий Андреевич, мой дедушка и его племянник Пикулев Иван Арсентьевич. Оба они воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Мой дедушка, Пикулев ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ родился 23 января  (7 февраля) 1915 года в крестьянской семье, в деревне Нижняя Куба Бедряжинской волости Осинского уезда Пермской губернии. [1].
 Он рос в бедной, большой семье последним ребёнком. Ему было три года, когда его отец, Андрей Игнатьевич Пикулев (1873 г.р.), член ВКП (б), красный партизан был расстрелян белыми в ноябре 1918 года в деревне Емаш Рябковской волости Пермской губернии.Подвергаясь, жестоким пыткам и истязаниям Пикулев А. И. не выдал своих товарищей.[2].
Старшая сестра моего деда Анна Андреевна Пикулева (1898 г.р.) переехала в Пермь и занималась сельскохозяйственной кооперацией. В 1929 году она привезла Григория в Пермь. В этом же году он поступил в школу ФЗУ, которую закончил в 1930 году. С 1930 по 1934 гг. Григорий учился в Свердловске в химико-технологическом техникуме по специальности техник-технолог общественного питания. Здесь получил общее среднее образование и вступил в члены ВЛКСМ. После окончания учёбы работал в Пермском тресте столовых начальником производственного сектора, а через год заведующим производством столовой.
В 1935 году он женился на Меркушевой Елизавете Георгиевне. 26 августа 1936 года  родился сын Виталий, мой отец.[3].

По специальному набору ЦК ВЛКСМ Григорий Андреевич был призван 4 августа 1936 года в армию (РККА) в г. Молотове(Перми). Именно тогда,  по ошибке его переименовали в Георгия и направили на учёбу в Челябинское военное авиационное училище лётчиков- наблюдателей. После окончания военного училища осенью 1939 года он получил звание лейтенанта и специальность летчик наблюдатель. В этом же году был направлен в город Омск в 10-й легко-штурмовой полк, служил младшим лётчиком наблюдателем.
В сентябре 1940 года Григорий Андреевич был переведен на службу в Орловскую (Смоленскую) область, посёлок Сеща. Здесь базировался 140-ой скоростной бомбардировочный авиационный полк 47-ой  авиадивизии. Он был помощником штурмана, а с апреля 1941 года адъютантом эскадрильи 140 СБП. В Сеще в военном городке жили его жена и двое детей.[3].
Авиаполк осваивал новые самолёты «Пе-2», когда началась Великая Отечественная война. Рано утром 22 июня 1941 г. подняли  в воздух полк по тревоге. За первые пять дней войны был разгромлен немцами  140-й СБП.

Григорий Андреевич воевал на Центральном фронте с 22 июня по 27 июня 1941 года. Самолёт, в экипаже которого был лейтенант Пикулев, сбили в районе станции Лесная. Его контузило в голову.  Без сознания, с ожогами он попал в плен. [4].
По сведениям немецкой картотеки поступил  15 сентября 1941 г. Георгий  Андреевич Пикулев в лагерь  62 XIII-D в Хаммельбурге  (недалеко от Нюрнберга). Это был единственный лагерь рейха для советских военнопленных офицеров. Георгий работал в штрафной команде № 10054. [5].
 Он был освобожден американскими солдатами 20 апреля 1940 года. [3]. С мая 1945 года начались для Григория (Георгия) Пикулева месяцы фильтрации, репатриации и проверок в лагерях на территории Германии и Советского Союза. 23 мая 1945 г. и 27 июня он находился в фильтрационных лагерях: № 11, г. Циттау и № 269, г. Баутцен.
С июля 1945 г.  был на специальной проверке в Алкино  (12 -тая  запасная, стрелковая дивизия). [4]. Он вернулся домой в Пермь в ноябре 1945 г.
Приказом Южно-Уральского Военного округа за № 0709 от 19 ноября 1945 года лейтенант Пикулев Григорий Андреевич уволен в запас с формулировкой : «в связи с невозможностью дальнейшего использования (был в плену)».[4].
 У него была профессия техник-технолог общественного питания. Он начал работать поваром в Перми в столовой № 17, а затем стал её заведующим. В 1954 году ему было присвоено звание «мастер-повар» за приготовление пищи высокого качества. В конце пятидесятых годов он получил должность заведующего производством магазина «Диетический» (г. Пермь). Григорий Андреевич проработал здесь до пенсии.
 Лишь в семидесятые годы вспомнили о его военном прошлом и по достоинству оценили. К юбилею Победы в 1975 году Пикулев Григорий Андреевич был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. Участнику войны». Воспитал пятерых детей. Умер он 19 июля 1976 г. в Перми.

Пикулев ИВАН АРСЕНТЬЕВИЧ родился 11 сентября 1924 года в деревне Нижняя Куба Бедряжинской волости в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Пикулев Арсентий Игнатьевич был раскулачен и выселен с тремя сыновьями и второй женой Анной за пределы Чернушинского района в 1933 году. [6].

Восьмилетний Иван не был выселен, так как убежал из семьи, не принял мачеху.
Иван Арсентьевич был призван в Красную армию (РККА) 2 сентября 1942 года из Чернушинского района Молотовской области.

 Рядовой Пикулев И. А. был стрелком 433-го стрелкового полка Северо-Западного фронта.Он находился на фронте Отечественной войны с 21 января по 2 марта 1943 года.
В бою при наступлении наших войск 2 марта 1943 г.  Иван  Пикулев был тяжело ранен – сквозное пулевое ранение в область правого предплечья. В результате ранения его рука была ограничена в движении в локтевом суставе.  Он стал инвалидом Отечественной войны III группы. [7].

Во время войны и после работал в колхозе «Знамя» Чернушинского района Пермской области. К работе относился добросовестно. Был представлен 10 августа 1946 года к награде – медали «За боевые заслуги», которую и получил в 1946 году.
  За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  и в ознаменовании 40-летия  Победы Пикулев  И. А. был награжден 1 августа 1986 года орденом «Отечественной войны» I степени. [7].
Он был награжден медалью Жукова 6 марта 1995 года и в разные годы  юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. Участнику войны», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941¬–1945 гг. Участнику войны», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941 – 1945 гг. Участнику войны».

А также получил медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969).

10 декабря 1943 г. Пикулев Иван Арсентьевич женился на Мелехиной Соломии Федоровне. (Свидетельство о браке). Воспитал пятерых детей.

Работал в колхозе «Память Ленина» в Курганской области, затем с семьей переехал в 1979 году в город Соликамск Пермской области. Умер 2 февраля 2005 г. в городе Соликамске Пермской области.

К сожалению, мои родственники-ветераны не дожили до 70-летия Великой Отечественной войны.
 Вечная им память!
_________________________

1. Метрическая книга Пророко-Ильинской церкви села Бедряжинского 1915-1923 гг.// ГАПК. Ф, 719. Оп. 8. Д. 921.
2. Личное дело красного партизана Пикулева Андрея Игнатьевича // Архив администрации Чернушинского района Пермского края. Ф. 54. Оп. 1. Д.731.
3. Личное дело Пикулева  Г.А. // ЦАМО. Личные дела. № 1117623.
4. ЦАМО. Картотека учёта офицерского состава. Пикулев Г. А.
5. http:// www.obd-memorial.ru Пикулев Георгий Андреевич
6. Выписка из протокола заседания Чернушинского районного исполнительного комитета (РИК) о Пикулеве Арсентии Игнатьевиче // Архивный отдел администрации Чернушинского района Ф. 26. Оп. 4. Д. 15. Л. 48.
7. http:// www. podvignaroda. mil. ru . Пикулев Иван Арсентьевич. Подвиг. Наградной лист.