О разных, вроде, не совсем важных, вещах...

Анатолий Патман
О разных, вроде, не совсем важных, вещах…

Наверное, после некоторых предложений в этой статейке вполне можно нарваться на критические высказывания некоторых наших более продвинутых господ…
Вот хочу поднять тему улыбки, просто улыбки. Может, это покажется странным, но, оказывается, улыбка улыбке бывает врозь. Конечно, это всем известно, но меня она интересует в некотором другом ключе.
Те, кто работают в западных компаниях и их филиалах, представленных именно у нас, в России, ну вот всегда видят практически весь персонал, даже самого низшего звена, улыбающимся всем самой радостной и сияющей улыбкой, или добродушно и радушно здоровающимся со всеми. Это относится и к нашим российским организациям, или представленным у нас разного рода конторам, как бы считающимися западными, или использующими западный стиль работы, особенно вот с руководителями оттуда, из-за бугра, и, бывает, даже с прочим персоналом из-за границы. Конечно, это хорошо и приятно, и, наверное, очень даже здорово, когда кругом одни лишь улыбки и доброе отношение друг к другу. При более подробном же рассмотрении, вот, выясняется, что это такое вот требование корпоративной этики в таких компаниях, наверное, нужное и востребованное жизнью. Сами же мы, скажем, россияне, наверное, не все, но большинство, судя по опыту работы во многих местах, на работе среди своих всем всё же не улыбаемся, ну не принято такое у нас, а если улыбаемся, то только своим сослуживцам, знакомым, притом, в большинстве своём, действительно искренне и радостно. И здороваемся мы за руки или словами от души, и, как правило, чужим и незнакомым, если не по этикету, руки не подаем, тем более, практически никогда, женщинам. Конечно, все мы улыбаемся, наверное, заинтересовавшим нас лицам, особенно женщинам, красивым и добрым, тут уж без исключения радостно и искренне, и начальникам, ну тут уж не всегда от души, а, бывает, просто из-за необходимости и боязни начальственного гнева. Ничего не поделаешь, такова уж жизнь, начальство требует уважения.
Спору нет, когда видишь улыбки, душа радуется. Вот только при достаточно долгой работе эти дежурные улыбки на западный манер со временем начинают приедаться и даже раздражать. Ну что же это такое, когда совсем незнакомый человек только что тебе улыбнулся, и тут же буквально через доли секунды сделал совершенно безразличную морду, так, как будто тебя на свете совсем уже нет. И ведь это повторяется со всеми, и постоянно, и при каждой встрече. А этих встреч на работе средь персонала или даже  посетителей может быть страшно много. Ведь в одном месте могут работать огромное количество людей, совершенно незнакомых друг к другу, и, как это принято сейчас, из самых разных организаций, которые друг друга не то, что познакомиться, а толком запомнить никак не смогут. Притом, что руководство нынче совсем не одобряет близкое знакомство с персоналом других организаций, таковы уж новые веяния, наверное, для сохранения коммерческих тайн. И вот через некоторое время эти все улыбки просто начинает надоедать, хоть и никто вида не подает, что это так. Ну, вот, не приучены мы всё время вымучивать улыбку на своё лицо, тем более, что все понимают, что всё это просто фальшиво. А на работе начальство требует от тебя улыбаться, пусть и тебе совсем хреново, когда не то что улыбаться, а плакать-то сил уж нет совсем. Ну, вот такие требования корпоративной этики. Мы то привыкли, что у нас улыбка - это признак расположения людей друг другу. А вот, оказывается, согласно нынешним западным требованиям, улыбка, это, прежде всего, что просто сигнал того, что тебя заметили и, как положено, отдали дань приличия. Вот положено у них просто улыбаться, точнее, на краткий миг вымучивать улыбку, иначе ты, считай, нехороший человек со всеми последствиями. Получается, что если ты всем встречным и поперечным не улыбаешься, то теперь ты точно просто не впишешься в стандарт обыкновенного западного человека, может, вполне и хороший, но совсем не наш. Думается, что западные люди никак уж самые добрые и прекрасные люди на свете, раз всё время улыбаются. Что, может, эти люди друг к другу не то, что равнодушны, а от души ненавидят, а всё равно улыбаются самой стандартной улыбкой, словно уже все натянули на себя вот такие улыбчивые маски. И вот эти фальшивые улыбки, или маски, и у нас уже теперь во всех присутственных местах, где бывают иностранцы, особенно, если они руководят, или даже не бывают. И, похоже, никуда от этого не деться, иначе, могут последовать санкции, или это уже становится новым образом жизни. Вот и не знаю, хорошо это или плохо, что у нас начинает прививаться очередная западная традиция, от которого на версту веет фальшивостью и неискренностью?
К слову, хочется затронуть и некоторые другие вещи, которые, наверное, тоже не совсем важные. Вот, например, теперь на каждом углу только и слышишь всякие иностранные словечки, и не только слышишь, но и видишь. Например, у нас во всех присутственных местах очень много вывесок с чисто иностранными словами, которые никак не дублируются на русском языке. Можно сказать, что и во многих местах работы преимущественно используются иностранные термины, даже для обозначения всех тех мест, например, помещений, на которые имеются исконные русские слова, и притом, чисто в английском варианте, на латинщине, без дублирования на русском, и даже в тех местах, где иностранцы даже теоретически не могут отметиться. Можно сказать и вот про это, как, например, практически на любом оборудовании, здании, сооружении, ну, можно сказать, даже в тех местах, где никак не ожидаешь, хоть во всяких промышленных предприятиях, офисах и прочих местах применяются таблички чисто на английском там языке, без дублирования на русский. Бывает, что встречаешь неожиданные обозначения вот даже на турецком языке, или на языках среднеазиатских народов, ну никак не на русском, так как все эти здания, сооружения и прочие сооружены турецкими фирмами, среднеазиатскими работниками и укомплектованы всё иностранным оборудованием. Пусть все работники там потом уже русские, хотя это совершенно не так, но таблички многие всё равно на иностранных языках и никак не продублированы на русском.
Хотя, бывает ли в наше время отечественное оборудование для наших предприятий и офисов, и прочих, и прочих? Трудно сказать. Скорее всего, нет, ибо за долгое время ничего подобного нигде что-то не наблюдается.
Таким образом, у нас скоро весь словарный запас автоматически поменяется, как минимум, на английский. Через некоторое время мы просто забудем все те слова, которые, как говорится, впитали с молоком матери, и которые усиленно вдалбливали в нас в школах и других учебных заведениях. Не знаю, как относиться ко всему этому. Может быть, такова уж наша жизнь, чтобы всю жизнь учиться и приспосабливаться ко всему новому?
Вот, например, теперь уже для обозначения самых распространенных человеческих чувств, применяются многие иностранные термины или знаки. Только и слышишь, то вау или окей, или кто-то постоянно кричит фак, и добавляет к этому обыкновенное крепкое русское словечко, наверное, из-за нехватки таких слов в английском языке, то поднимает кулак с выдвинутым отдельно средним пальцем, и тут же добавляет к этому какое-нибудь совершенно непонятное иностранное словечко. Наверное, так действительно модно, и так как у нас теперь у всех очень сильная тяга к прекрасному Западу, то и практично. Не надо мучиться, когда окажешься там, во всяких снившихся в грёзах и воспеваемых в песнях Лондонах и Парижах, так как уже всё заранее выучено. И иностранцы, точнее, коренные жители тех мест, уже не так будут коситься на диких русских, до сих пор у себя дома ходящих в шапках-ушанках и после выпитой водки ничтоже сумневаясь, закусывающих гранёным стаканом.
Теперь у нас в стране и праздников стало не хватать. Вот, совершенно нет у влюблённых своего праздника. Зато он есть там. Хотя, даже если поверхностно так посмотреть во всезнающем Интернете, оказывается, никаких таких святых Валентинов, ни в католичестве, не говоря уже о православии, связанных именно с влюбленными, не наблюдается. Даже католическая церковь и то не знает про них и особо не приветствует празднование этого праздника. Хотя, это, кажется, не совсем показатель. Можно не афишировать своих желаний, но делать по-тихому великие дела, как прививание своих побегов на чужом дереве. Да и у нас в стране до времен распада Советского Союза, не говоря уже в царские времена, оказывается, никто и не знал про такой день именно для влюбленных, не говоря уже о том, что наша православная церковь категорически настроена против привнесения чужих таких обычаев в свою паству.
И получается, что чисто западный, то ли светский, то ли церковный  праздник или обычай усиленно насаждают у нас в стране. Незримо пользуясь нашей инертностью и пофигизмом, можно даже сказать, форматируют сознание и насаждают иные порядки.   
Конечно, праздники очень даже нужны, раз душа требует радости, и совершенно непростительно, когда есть возможность отдохнуть и погулять, и не сделать этого. Вот и власти как бы схватились и пытаются найти что-то подобное среди православных традиций, когда у нас в душе уже никакого православия нет или оно в полуобморочном состоянии. А уж при современном состоянии смятения умов у нас в стране все традиции уже отброшены, тем более, если все последние двадцать с лишним лет сделано для этого очень много, и делается и дальше, при попустительстве тех, кто хотя бы по должности  должен делать совсем другое.
Может быть, день святого Валентина и очень хороший праздник, особенно для молодежи, но и не надо забывать, что до сего времени он был для нас совсем чужим. Конечно, вполне может быть, что всё утрясётся лучшим образом, и он неплохо привьётся, да, наверное, уже и вполне прилично утвердился, среди нас, но от этого мы уже станем немного иными и что-то потеряем из своих корней, своих традиций и обычаев. Как говорится, свободное место долго пустым не бывает.         
Нам не хватает ужасов, описанных в наших, с детства знакомых сказках. Зато в Хэллоуине монстры намного круче, ибо они не наши, а заграничные, притом, именно английские и американские. С одной стороны, именно те, кто связан с забугорными интересами, активно насаждают эти ужасы у нас в стране, особенно в тех средах, где сильно присутствие западного капитала, например, во всевозможных офисах и прочих таких местах. Конечно, очень, наверное, даже весело и прикольно отметить ещё один праздник, подобия которого нет нигде у нас, тем более, если организовать всё как надо. Те, кто в этом заинтересованы, в отличие от нас, все делают на самом высшем уровне, чтобы, как говорится, без сучка задоринки и зажигательно.   
Вот действительно ещё один пример привнесения чужих культурных традиций в иную среду. Ибо тут, в этом Хэллоуине, нет никаких связей ни с православием, ни с древними святыми, нет даже хоть малых образцов без каких-либо наших местных культурных особенностей или хотя бы какого либо подобия. Да есть у нас там святки, есть ряженые и прочие виды нечистой силы, но вот таких монстров, как там, точно нет. Всё у нас, получается, как-то по-детски, по наивному и на очень уж низком уровне. Можно твёрдо, без всякого сомнения, утверждать, не боясь вызвать неудовольствия приверженцев всего это безобразия, что этот Хэллоуин, ну, вот так, чисто чужой праздник в красивой вызывающей обертке, не то что бесполезный, а даже вредный и совсем не нужный нам. А ведь это и другие подобные обычаи активно продвигаются у нас именно той агрессивной прослойкой, которая вот уже столько времени подвизается на ниве просвещения нас, диких и некультурных, именно передовой западной культурой и с её лучшими образцами.
Вот не было у нас секса, и его стало слишком даже много. Вот не было у нас и других подобных и прочих штучек, а теперь не только есть, но и можно поделиться с желающими. Только вот это, не очень хорошее, оказывается,  особо-то понимающим, в чём дело, где-то там никому и не нужно.    
Велик и богат наш могучий русский язык. Вот сколько западных слов в нём, и сколько западных традиций и обычаев и так уже привнесено в русскую культуру. Правда, всё это как-то переварено и приспособлено, а ненужное отторгнуто, может и полностью, а может быть, и не так? Но, к сожалению, получается, что и в русском языке не хватает многого, чтобы тебя на Западе приняли как своего, и культура, оказывается, совсем не та. Ну и вот, нет самого главного, а именно - заветного первородства. И чтобы добиться этого, наиболее продвинутые поступают почти что по библейским канонам. Что же, это вполне практично, приносит реальные дивиденды, и сейчас практически не осуждается. Вот только что получится после всего этого? Что дают нам эти фальшивые улыбки, всякие вау и окей, чужие жесты и иностранные словечки, пока никак не переваренные, и такие же чужие праздники и обычаи, и не всегда хорошие и добрые???