Неотправленное письмо

Гузель Рахматуллина
 

Два года назад  Евгения Семеновна вышла на пенсию, чтобы она не заскучала, ее единственный сын Алексей, прилетев в отпуск в родной город, купил матери  небольшой домик в деревне.   С тех пор  Евгения Семеновна    лето проводила на даче. Никогда не любившая копаться в земле, она впервые  ощутила неспешную прелесть деревенской жизни: запах малины с собственного огорода, крепкий чай с мелиссой по утрам, соловьиное пение и шум  быстрой речки.
Судьба у нее была не из легких. Выпустившись из детского дома, круглая сирота, чтобы не расставаться с подружкой-хохотушкой Зиной, она  за компанию сдала вступительные экзамены  в  местный медицинский институт. Их, как сирот, приняли в институт вне конкурса, выделили комнату в общежитии. Зина, проучившись, семестр,  отчаянно влюбилась в  Александра Ерёмина и уехала вместе с ним покорять необъятные  просторы Сибири.
Евгения, получив направление для прохождения преддипломной практики в военный госпиталь, познакомилась с  сержантом  Никифоровым. Сергей Никифоров, лечившийся  от пневмонии, стал ее первым пациентом и первым  и единственным  мужчиной. Через  месяц  практика закончилась, Сережа убыл в свою часть, а она  уехала в свой родной город. На прощанье Сергей пообещал, отслужив, приехать за ней, чтобы больше  никогда не расставаться. 
Женя успела написать ему два письма. Никифоров отвечал, клялся в вечной любви и верности. Перечитывая по ночам его письма, она тихо улыбалась, представляя, как откроется дверь и в комнату вбежит Сергей, подхватит ее на руки и будет кружить-кружить… Через месяц Женя упала в обморок после зачета по биологии и  узнала, что беременна. Вечером, немного придя в себя, и,  успокоившись, она написала письмо своему любимому: «Сережа, милый, здравствуй! Как твое здоровье? Как дела? У меня все хорошо, сегодня сдала зачет. В июле, наконец-то, получу диплом. К тому времени ты вернешься, и мы поедем к твоей маме в Саратов, втроем. Сережа, дорогой, у нас будет ребенок! Почему-то мне кажется, что родится сын. Я даже имя ему придумала - Алексей, Алёшенька. Ты не против?  С нетерпением жду ответа. Твоя Женя». Дописав письмо, она аккуратно вложила его в конверт, заклеила и  старательно вывела армейский адрес Сергея.  Было уже поздно, Евгения решила, что письмо отправит утром по дороге в институт.
 Ночью ей снилось море. Оно было черным-черным, штормило. Огромные волны подкатывали к самому берегу и стремились накрыть ее с головой. Она убегала, а волны гнались за ней. Проснувшись,  Женя открыла глаза и  почувствовала, как сердце сдавило непонятной тяжестью. Позавтракав, и спустившись вниз, проходя мимо вахтера тети Нины, услышала: «Евдокимова, тебе письмо!» Она радостно схватила  конвертик, не удержалась, отошла к окну и начала читать. Почерк был незнакомым: «Здравствуйте, Евгения! Пишет Вам  Савинов Олег, друг Сергея. Женя, крепитесь, Сергей погиб во время боя. Он не хотел Вас расстраивать, поэтому не писал, что после госпиталя, нас отправили в Афганистан.  Он Сережа очень Вас любил, Женя…» Строчки расплылись перед ее глазами. Евгения  очнулась в больнице. Врачи с трудом сохранили ей беременность. Рождение Лёшеньки вернуло ее к действительности,  придало смысл  жизни. Она  теперь не одна, ей нужно заботиться  о маленьком сыне, как две капли воды, похожем на Сергея. Женя получила диплом врача, уехала в старинный русский городок, устроилась в поликлинику.
Прошло 40 лет. Алексей, теперь майор Евдокимов, проходил службу на Дальнем Востоке, где женился и окончательно обустроился. Евгения Семеновна осталась в своем городе, ей не хотелось уезжать на край света и мешать  семье сына.
Поработав в огороде, Евгения Семеновна, искупалась  в  баньке и   легла спать. В эту  ночь ей снова снилось море, огромная волна, догнала и накрыла ее. К утру, устав бороться со снившейся ей  стихией, она уже не проснулась…
Похоронив мать, Алексей решил перед отъездом продать  их маленькую однокомнатную квартиру и заключил договор с риэлтерской фирмой. Квартира была ухоженной и уютной, покупатель нашелся через неделю. После  оформления сделки купли-продажи, Алексей передал новому хозяину Сергею Петровичу ключи, и, извинившись, что не освободил квартиру от старой мебели, улетел на Дальний  Восток
Вещей у Сергея Петровича было немного, всего один чемодан- все, что он нажил за  свои  64 года. Его внучка Дашенька  вышла замуж и, чтобы молодые не зависели от родителей, он продал свою трехкомнатную московскую квартиру, купил молодым однокомнатную в новом доме, а оставшихся денег  хватило на приобретение квартиры в заброшенном уголке России, которую по Интернету срочно продавали, в связи со скорым  отъездом. Сергею Петровичу было все равно где жить, с тех пор, как умерла его жена Лида. Он видел, что  дочери сейчас вовсе не до него,   после очередного развода, она  занята устройством  личной жизни. Сергей Петрович  не любил московскую суету, поэтому  с радостью переехал.
В купленной им квартире, все осталось как при прежней хозяйке. Фотографий не было, их увез Алексей. В  квартире  уютно: на окнах стояли горшки с фиалками: розовыми, белыми, фиолетовыми. На кухне - белый заварник с золотой каемкой. Сергей Петрович обрадовался этому уюту. Вскипятил чайник, попил чаю и  лег спать. Утром он решил вытереть пыль и прибраться. Разбирая в спальне ящик комода, на последней полке он нашел металлическую коробку из-под конфет. В ней лежало  запечатанное письмо. Увидев адрес на конверте, Сергей Петрович похолодел. Письмо было адресовано   ему, к тому молодому Сергею, которому писала легкая тонкая рука Женечки. Тогда, почти сорок лет назад, когда его накрыло взрывной волной, он чудом выжил. Его подобрали санитары и отправили на вертушке в Москву.  Около года провел в больницах, перенес три сложнейшие операции, но выкарабкался. Он долго искал Женю, но в это время распределения, как такового, уже не было. Кто-то ему сказал, что Женя была беременна и уехала, а куда, никто не знал, не слишком она делилась своими планами. Он искал ее, делал запросы, но, решив, что  она вышла замуж, родила ребенка, Сергей Петрович уехал в Москву и через два года женился на молоденькой медсестре в госпитале, где проходил реабилитационные процедуры, а через год у них родилась девочка, которую он назвал в честь своей первой любви - Евгенией.
 Жизнь пролетела как-то однообразно и незаметно, он работал, растил дочь, с Лидочкой старался не ссориться. Любви не было, но он уважал ее, как жену, и очень берег.
Тяжело вздохнув, Сергей Петрович сел на стул,  дрожащими руками включил лампу и начал читать письмо от любимого человека,  дошедшее до  адресата через сорок   долгих лет.