что посеешь... Глава 5. Книга 2

Анисья Зудова
ГЛАВА___5_

-Guten tag, frau Marina,- поздоровался с Мариной Вольдемар Гендлер.

-Guten tag, herr Voldemar,- в ответ поздоровалась Марина.- Как Ваши дела?

-Благодарю Вас, как говорят у Вас в России, Вашими молитвами.

Марина гуляла с Женькой и Олей в близлежащем  к дому Елены парке,  и с  удовольствием увидела соседа Лены, господина  Вольдемара, который в бытность жизни в Советском Союзе был просто Владимиром Гендлером.  Они общались уже не первый день, и Марина  уже знала, что Владимир родился и жил в Казахстане, в восьмидесятые  эмигрировал в Германию, теперь имел свой небольшой, но крепкий бизнес.  Годы жизни в Германии наложили свой отпечаток, и хотя русский язык он не забыл, но говорил по-русски с акцентом. Познакомились они случайно.

Марина  долгие годы в перестроечное время работала управляющей банка, жила   безбедно, хотя и в одиночестве. В своем обожаемом Димочке она разочаровалась через четыре года   совместной жизни.  Все закончилось  просто и банально. Оказалось, что ее любимый Димочка просто использовал ее. Мало того, что она была хоть и старше его, но очень красивой женщиной, но его очень прельщало то, что Марина хорошо зарабатывала. Фактически он находился у нее на содержании. Оказалось, что часть денег, которые ему давала Марина,  и большую часть своей зарплаты он отдавал своей, как Марина  думала, бывшей жене. Но однажды ей срочно понадобилась его увидеть и, зная, что он собирался навестить сына, Марина, которая к тому времени получила водительское  удостоверение и водила свой автомобиль,  решила заехать за ним на квартиру его бывшей жены. Каково же  было ее удивление и разочарование, когда не ожидающий увидеть Марину, Дима вышел открыть ей дверь полуодетым. В тот же вечер Марина выставила его вещи за дверь ее большого дома, который она купила, заработав достаточно приличные деньги, надеясь на то, что это  будет их с Димой семейное гнездышко. После этого достаточно ощутимого для нее  удара, Марина долго не решалась заводить новые романы с мужчинами. Она  целиком  ушла в работу, теперь только работа была для нее и отдушиной в жизни, и смыслом, собственно,  самой жизни. Со временем боль и обида прошли.  У Марины случались романы и интрижки, чаще всего с женатыми мужчинами, но замуж  выйти она так и не захотела.  Лишь прожив в одиночестве несколько лет, Марина поняла,  насколько важны ей отношения с взрослой дочерью.  Раньше она перезванивалась с ней, помогала ей деньгами в период учебы Лены в институте и  первые годы после окончания его.  Теперь их с дочерью стало связывать нечто большее,  а именно чувство заботы и любви дочери и матери, которое  проявились теперь в той степени, в какой оно обычно связывает мать и дочь с детства. Марина, осознав теперь, сколько же она  упустила, решив строить карьеру, просила прощение   у дочери за упущенные годы. К ее счастью, дочь поняла и простила маму. Свой пятидесятипятилетний юбилей Марина встретила в должности  управляющей областным отделением Сбербанка. Она несколько лет работала еще, будучи на пенсии, но потом что-то сломалось в ее душе. Однажды, проснувшись в одиночестве в своей большой роскошно обставленной квартире, она, наверное, впервые за всю свою жизнь так захотела, чтобы ее окружали родные люди, что у нее прихватило сердце. Пришлось вызвать « Неотложку». Пролежав в больнице почти месяц, она еще больше захотела  видеть постоянно родные лица. Выписавшись из больницы, она  уволилась с работы, и,  созвонившись с Леной, улетела в Германию. Сначала она  думала, что она с месяц погостит у дочери и вернется обратно, но ей так понравилась теплая атмосфера в дочериной семье, уважительное отношение  со стороны зятя, а самое главное у нее теперь было то, чего она лишила себя в молодости — под ее присмотром оказались внучки. Она открывала для себя, какое это, оказывается, счастье, заботиться о ребенке,  наблюдать,   как он растет, ощущать его любовь к себе. Несмотря на то, что она  была не самой лучшей мамой, бабушкой она оказалась замечательной. Конечно, поначалу ей было непросто общаться с плохо знавшими русский язык внучками, но постепенно, она сама начинала немного понимать и говорить по-немецки, и  поставила себе цель  - научить Дженнифер и Хельгу, которых она называла  просто Женькой и Ольгой прилично разговаривать по-русски. Вот так и получилось, что она учила внучек во время прогулки разговаривать по-русски, а их услышал господин Гендлер.

- Милая фрау из России?- задал он вопрос миловидной, хорошо одетой, хоть и немолодой, но еще и не совсем  старой женщине, гулявшей с внучками в парке.
 
- Да, из России. А откуда Вы знаете язык? Приходилось бывать в России?

-  В России нет, а вот в Советском Союзе я родился и жил.
 
Они разговорились. Владимир оказался на три года старше Марины. Больше года назад овдовевший, он не планировал новую женитьбу, но  эта симпатичная русская заинтересовала его. Часто он выходил гулять в парк в то же время, что и Марина, а однажды, решившись, пригласил ее  к себе в гости. Марине он был тоже приятен, а кроме того, она очень скучала по общению. Общаться с другими жителями ей было сложно, так как она плохо знала язык и стеснялась этого.   С  Владимиром она могла говорить по-русски, и с удовольствием принимала    ухаживания господина Гендлера. Елена тоже  была довольна, что у мамы появился поклонник, она понимала, что мама еще не совсем старая женщина,  и не может жить только заботой о внучках. Владимир стал приглашать Марину в рестораны, на концерты или просто погулять. Полгода назад Владимир пригласил Марину поехать с ним на пару дней  во Францию, пару месяцев назад они вместе ездили в Италию. И хотя их отношения оставались дружескими, Марина надеялась, что со временем они могут перерасти в нечто большее. Наученная горьким опытом, она не торопила  события. Ей и так было очень хорошо, а самое главное, спокойно. Если поначалу, после того, как она прибыла в эту страну, ее многое удивляло и восхищало, постепенно жизнь становилась обычной и, привыкшей ценить комфорт Марине, очень нравилась эта  жизнь. За долгие годы работы она скопила достаточно средств, и сейчас ей хотелось остаток своей жизни провести именно вот так, имея рядом дочь, внучек, ну и, возможно, любимого мужчину.