Как на островах Полинезии появился ямс

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака

Я собираюсь рассказать вам о традиционной еде полинезийцев. Если у нас в России, картофель считается чуть ли не национальным овощем, то на островах Полинезии основной едой с давних пор является ямс. Чтобы вы получили представление об ямсе, то я скажу о нём несколько слов. Это тропическое растение с большим клубнем, достигающем 2,5 метров в длину и веса до 70 килограмм. Вот из этого клубня жители островов и готовят всевозможные блюда. Говорят, что клубни ямса похожи на картофель, как по виду, так и по вкусу (сам-то я не пробовал). А теперь я расскажу, как появился ямс на островах Полинезии.
Давным-давно, когда у туземцев ещё не было этого экологически чистого и вкусного продукта,  трое туземцев решили отправиться в Пулоту, так у них называли подземное царство, которым правил могущественный Хикулио.  Вот пришли они в здешний Ад, их увидал Хикулио и сказал: «Вы пришли ко мне без моего приглашения и разрешения, а потому вас ждут жестокие испытания. Если выдержите их, то я вас отпущу и даже исполню одно ваше желание, а не пройдёте испытания, то останетесь в подземном царстве навсегда».
Первое жестокое испытание заключалось в том, что гостям необходимо было съесть всё, что им предложат. А предложили им большое количество блюд, приготовленных из ямса. Еды было так много, что двое туземцев, несмотря на то что два дня голодали, так объелись, что и пошевелиться не могли, а количество еды почти и не убавилось. Своих земляков выручила толстушка по имени Фурса, которая смолотила всё под чистую.
Удивился Хикулио, он думал, что гости не справятся с этим жестоким испытанием, и дал второе  задание. Надо было залезть на огромное сливовое дерево и за полчаса снять с него все сливы. Я уже говорил, что двое туземцев так объелись, что и пошевелиться не могли, а не то чтобы на дерево залезть. И снова всех выручила толстушка Фурса. Она полезла на сливу, но дерево переломилось под тяжестью её тела, ствол упал на землю и все сливы осыпались. Пришлось Хикулио признать, что все сливы с дерева сняты (а ведь так оно и было!).
Третье испытание оказалось самым жестоким. Надо было нырнуть в небольшой пруд и пролежать на его дне десять минут (без доступа воздуха), Хикулио уже заранее потирал руки, уверенный в том, что никто из гостей не справится с этим испытанием. Но у гостей была толстушка Фурса! Она плюхнулась в прудик и вся вода из него разлетелась во все стороны. Толстушка Фурса улеглась на дне пустого прудика и тут же захрапела (после сытного обеда не грех и поспать немного!).
Пришлось Хикулио признать, что гости прошли все три испытания.  «Можете назвать свое желание и я исполню его!» - сказал властелин поземного царства. Двое туземцев стали ломать головы, чтобы такое попросить, чтобы не продешевить? Думали-думали и ничего придумать не могут. Но тут проснулась толстушка Фурса и прям из прудика прокричала: «Дай нам клубней ямсы с ростками!».
Как не хотел Хикулио отдавать людям ямсу, но пришлось держать своё слово. Набрали гости клубней ямсы, сколько могли унести, и вернулись на свой остров. С тех пор ямса растёт на всех островах и стала основной пищей туземцев. А толстушку Фурсу жители избрали своей царицей и отдали ей в мужья пятерых самых сильных мужчин...
Вот такая история.

25.04.2015 АГ