Находка

Наталья Балакина
             День выдался солнечный, теплый. Мы с подругой решили пойти за ягодой. На ближайшей сопке раскинулся голубичник. Взяв по ведру, мы отправились на сопку.В июле голубика уже поспела, можно её собирать. В зарослях карликовой березы можно найти первые подберёзовики, а если посчастливится и белый гриб.
             Добравшись до плантации голубики, мы обомлели. Кустики усеяны ягодой. Сизая на солнце она манила к себе. Мы с Галиной начали собирать. Ягода попадалась разная.Одна была круглая, крупная, темная. Другая продолговатая, подёрнутая сизым налётом. Выбирали что слаще и крупнее. Конечно мы с ней с начало наелись. Как это быть в ягоднике и уйти не сытым.Тем более не попробовав первых ягод. Галя собирала ягоду в стороне от меня. И вдруг тихо зовет:
        - Иди сюда скорей, осторожно только. Посмотри, что я нашла.
Подойдя к ней, я увидела небольшое гнездо с маленькими птенцами. Родителей рядом не было.Они сидели, прижавшись друг к другу и молчали. Все покрытые юным пушком.Не шевелились, как будто застыли. Только глаза выдавали, что они живые.
        - Какие красивые. Пойдем от сюда подальше. Не будем их пугать. Ягоды много везде. Сказала я.
        - Интересно, а что за птички? Почему родители не охраняют своих детей?Мы уйдём ,а другие могут разорить гнездо.
        - Родители за кормом наверно улетели.Пойдем, будем надеяться, что они успеют вырасти.
         Мы быстро удалились от места с гнездом. Набрали голубики, нашли подберёзовиков и несколько белых грибов. Галине попался подосиновик. Гордо стоял он в зарослях багульника в своей оранжевой шляпке. Домой поехал отдельно от других грибов в ведре с ягодой.
         Возвращаясь в посёлок на обратном пути мы нашли у подножия сопки небольшую полянку с запоздалой морошкой. Собрав по две горсточки сочной, солнечно-оранжевой ягоды, мы съели её прям там, на берегу небольшого болотца. На следующий день отправились снова за ягодой. Галина уговорила. Уж очень ей хотелось проверить гнёздышко. Зашли в голубичник, но ягоды было мало. Видно кто-то ещё успел побывать на этом месте. Передвигались от кустика к кустику, мы собрали по пять литров ягоды.Но нам не удалось найти гнёздышко. Сопка большая, вроде бы и ходили там же где и вчера, но место  с птичками не нашли. Всё вокруг одинаковое карликовые берёзы, заросли багульника. Может мы и рядом прошли, а увидеть не получилось.
          Потом мы долго вспоминали эту находку. Удалось ли птенцам выжить, вырасти, встать на крыло. Всё таки интересная природа севера.За три летних месяца птицы успевают свить гнездо, высидеть птенцов и научить их летать и жить самостоятельно, подготовить к долгому перелёту. Ягоды успевают отцвести и созреть, а грибы собираем и после первых заморозков. Щедрый и суровый край северный.